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权问薇
2017年05月30日
乙女心
乙女心的叶子是圆柱状的,随着光照的改变,乙女心的叶子的颜色也会渐渐地变化,叶子尖尖的地方甚至会有粉粉的颜色出现哦~
养护心得
1、光照:乙女心对光照的需求还是很大的,放在户外全日照也没有什么关系,当然,夏天烈日暴晒的时候还是要遮阴的,但是现在是冬天,光照比较弱,当然是全日照最好。
2、浇水:冬天如果能够保持温度在0℃以上,可以适当的给一些水,但是一旦温度到达0℃一下,就要断水,不然会冻伤。另外,浇水不要浇到叶心,容易让叶片长得难看。
3、繁殖:乙女心的繁殖很简单,枝插或者是叶插都可以,花花推荐叶插哦~乙女心的叶插非常好活,几乎是掉个叶子就是一堆!
玉蝶
玉蝶,可真是让许多人又爱又恨,它好看不贵,很容易成老桩群生,想想都觉得划算,但是玉蝶最大的问题是容易黑腐,当然,只要克服了黑腐,玉蝶绝对是最划算的多肉之一!
养护心得
1、浇水:玉蝶的生长期要保持足够的水分,等到盆土表面干了之后就要赶紧浇水,如果还是不会判断,那就摸一下叶片,如果叶片发软,那就市要浇水了~
2、土壤:玉蝶对土壤的要求不严,只要疏松透气就没有什么问题~这样土壤不容易积水,也就不容易发生黑腐了~
3、光照:这一点花花要重点强调,玉蝶非常需要光照,如果不能有足够的光照,玉蝶也片会长的松松散散的,一点儿也不好看。
4、位置:不要频繁的改动玉蝶的生长位置,那样会到时玉蝶的叶片大小不一,影响观赏性,找到一个光照充足,通风又好的地方,就不要再随便搬动他了!
黄丽
黄丽,这种多肉植物也是新手必备之一哦~尤其是晒了之后的黄丽,叶子嫩黄色,看起来好像小时候的果冻啊!
养护心得
1、浇水:黄丽好养不假,但是它比较麻烦的是容易长高长徒,所以,如果光照不是很好,浇水就不能太多哦~如果光照状态良好,浇水见干见湿即可。
2、光照:上面已经说过,光照也是影响黄丽生长状态的重要因素,所以没事儿就躲让黄丽晒太阳,别不舍的,就是夏天烈日暴晒的时候适当遮阴,其他季节全日照。
3、通风:说到通风,可能是比大多数人忽视的一个因素,但是这个因素对黄丽来说却很重要,因为一直不通风,黄丽黑腐的几率就会变高,所以平时一定要注意通风,就是每天通风1个小时也是好的。
蓝石莲
蓝石莲也是比较好养活的品种之一,养的好了,形状非常的像一个盛开的莲花,非常漂亮!
养护心得
1、浇水:浇水见干见湿就足够了,就是偶尔忘记了浇水,它也会坚挺着等你想起来的,当然,你忘记的时间不要超过一个月。
2、光照:除了夏天烈日之外,必须全日照,不然的话,蓝石莲就会徒长给你看!
3、换盆:蓝石莲是大型多肉,基本上每年都要换一次盆,新换的盆可以比蓝石莲大1~2公分,给它充足的成长空间。
鹿角海棠
鹿角海棠就是番杏科的植物啦~它的叶子有棱有角的,倒是很好看~
养护心得
1、浇水:鹿角海棠比较常见的问题就是叶子发皱,这种情况大部分是缺水引起的,所以平时浇水一定要足,要不干不浇,浇则浇透。
2、光照:除了夏天烈日之外,必须全日照,不然疯狂徒长,株型会变得非常难看。
3、温度:越冬的温度不能低于5℃,不然,鹿角海棠的叶子会大量脱落,严重的甚至会死亡!
4、换盆:鹿角海棠长得很快,蔓延性强,所以每年都要翻土换盆一次,在花盆里填入底肥之后,再重新上盆。
白花小松
白花小松,看了实物之后,各位花友就会觉得它这个名字真的是特别的贴合,在它的最顶端,会开出了白色的小花,非常清新自然。
养护心得
1、浇水:浇水见干见湿即可,注意,平时要保持盆土偏干,它喜欢干燥的环境~
2、温度:白花小松非常不耐寒,要是在室内越冬,温度一定要在10摄氏度以上才行!
3、光照:一定要放在光照充足的地方哦~尤其是冬天,光照比较弱,最好是放在光线明亮的室内才行!夏天烈日暴晒材需要遮阴!
姬星美人
姬星美人最大的特点就是小小的,繁殖又快,买回来之后没多久就会是大大的一盆,别说多幸福了!
养护心得
1、浇水:姬星美人很怕积水,所以浇水要干透浇透,就是等到盆土全干了之后再浇水,浇到底下的小孔流出水来。
2、温度:姬星美人的生长温度,冬天不能低于5℃,不然会有冻伤冻死的危险。
3、光照:要多晒太阳,要是经常处于荫蔽的地方,姬星美人茎叶柔嫩,容易倒伏。
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丫头
2017年05月26日
掐指一算,如今菜龄已经快一年了,夏季的时候一直在室外种菜,现在冬季了,只能在封闭阳台种了,经过几个月的试验,总结了一些心得,与大家分享,希望大家来多多指点,咱们多多交流啊!
1.选好器具后,土壤是第一重要的,底肥至关重要,这样菜菜才能长的茁壮.
2.冬季种菜的菜苗最好在9月底,10月初就开始培养,然后移植,这样的菜菜最容易长大。
3.如果要用种子种植的,还需要在靠近暖气,阳光充足的地方发苗,11月左右,就要盖地膜了,这样才能保证发秒速度和齐苗率。因为地温低,阳光不足,都有可能造成长腿苗,这样的菜菜是长不好的。还要切记种子不要种的太密。
4.充足的水份和肥料,是很重要的。要想菜菜长的壮,要半个月一浇肥哦。(个人经验,还不知道对不对滴)
5.冬季室内虽然温度还可以,可是空气湿度不够,所以需要给菜菜盖个简易大棚,我是在菜盒子上面罩了个塑料袋就ok了,这样才能保证叶子是绿油油的,如果没有这个塑料袋,冬季的菜叶很容易干枯。但要记得,每天早晚要把袋子掀起来通风1-2小时。
6.防虫,冬季室内空气流通慢,所以黄瓜、空心菜,这些爱长虫虫的菜,一定要防虫,可以用肥皂水、辣椒水。
以上是自己总结的一点小心得,还希望大家都来说说,多多交流。
1.选好器具后,土壤是第一重要的,底肥至关重要,这样菜菜才能长的茁壮.
2.冬季种菜的菜苗最好在9月底,10月初就开始培养,然后移植,这样的菜菜最容易长大。
3.如果要用种子种植的,还需要在靠近暖气,阳光充足的地方发苗,11月左右,就要盖地膜了,这样才能保证发秒速度和齐苗率。因为地温低,阳光不足,都有可能造成长腿苗,这样的菜菜是长不好的。还要切记种子不要种的太密。
4.充足的水份和肥料,是很重要的。要想菜菜长的壮,要半个月一浇肥哦。(个人经验,还不知道对不对滴)
5.冬季室内虽然温度还可以,可是空气湿度不够,所以需要给菜菜盖个简易大棚,我是在菜盒子上面罩了个塑料袋就ok了,这样才能保证叶子是绿油油的,如果没有这个塑料袋,冬季的菜叶很容易干枯。但要记得,每天早晚要把袋子掀起来通风1-2小时。
6.防虫,冬季室内空气流通慢,所以黄瓜、空心菜,这些爱长虫虫的菜,一定要防虫,可以用肥皂水、辣椒水。
以上是自己总结的一点小心得,还希望大家都来说说,多多交流。
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丫头
2017年05月25日
很多花友想看看别的花友的#空心菜 扦插图片,然后自己也进行扦插,本文是一位花友的扦插心得,可以有效避免空心菜扦插时的腐烂问题,而且过程图片清晰,非常适合花友了解学习。
第一次扦插的10几根空心菜,只有几根活了,其他都烂了,这次买的空心菜,我拿着杆子看了好久,才发现了问题所在。把空心菜杆子底部空心的部分切掉,空心菜不是每一节都像竹子一样有个隔断么?刚好切到可以看到隔断的地方,再插土里,就不会烂了。
首先,这是一根刚买来的空心菜一把中的一根。
然后把尖尖和叶子摘掉!
需要注意的是,掐叶子的时候,是掐断的,不是扯的,所以留了一点点的叶柄,叶柄和主杆之间就有芽。
在底部连接点的地方,切断。
下图就是切掉的位置,这样可以避免,空心菜扦插的时候底部腐烂的问题。
然后就进行扦插了,土壤要多些水分,这样更容易成果,空心菜在南方都是可以水养的,所以不怕水多。
下面是发芽的空心菜。
第一次扦插的10几根空心菜,只有几根活了,其他都烂了,这次买的空心菜,我拿着杆子看了好久,才发现了问题所在。把空心菜杆子底部空心的部分切掉,空心菜不是每一节都像竹子一样有个隔断么?刚好切到可以看到隔断的地方,再插土里,就不会烂了。
首先,这是一根刚买来的空心菜一把中的一根。
然后把尖尖和叶子摘掉!
需要注意的是,掐叶子的时候,是掐断的,不是扯的,所以留了一点点的叶柄,叶柄和主杆之间就有芽。
在底部连接点的地方,切断。
下图就是切掉的位置,这样可以避免,空心菜扦插的时候底部腐烂的问题。
然后就进行扦插了,土壤要多些水分,这样更容易成果,空心菜在南方都是可以水养的,所以不怕水多。
下面是发芽的空心菜。
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丫头
2017年05月25日
有第一次#盆栽辣椒 的菜友遇到一个问题,就是盆栽辣椒开花不结果,其实导致不结果的原因可能有多种,为了让菜友能够看明白,这里编辑主要总结几类(资料都来自菜友们的种植心得,很宝贵的哦!)
1、种植季节不对,辣椒如果种的晚不容易结果,一般来说春天播种的辣椒比较容易结果。
2、水肥多,浇水量太大,导致植株贪青徒长,氮肥含量过高也是一样的。所以开花期别浇水,水多就影响挂果!
3、温度,因为是阳台种植,温度相对于地表要高很多,导致辣椒不结果,要注意遮阴,光照不能过强,温度超过30度要转到阴凉的地方。
4、授粉的问题,虽然辣椒是自花授粉作物,一般不用人工授粉的,但是很多花友都是封闭阳台种植的,没有昆虫没有风,所以建议菜友可以晃动植株,或者用小刷子授粉,以提高结果率。
5、栽植过密,盆栽辣椒一般一盆一颗,不要一盆栽种好几颗,这样也可能会导致结果不理想。
1、种植季节不对,辣椒如果种的晚不容易结果,一般来说春天播种的辣椒比较容易结果。
2、水肥多,浇水量太大,导致植株贪青徒长,氮肥含量过高也是一样的。所以开花期别浇水,水多就影响挂果!
3、温度,因为是阳台种植,温度相对于地表要高很多,导致辣椒不结果,要注意遮阴,光照不能过强,温度超过30度要转到阴凉的地方。
4、授粉的问题,虽然辣椒是自花授粉作物,一般不用人工授粉的,但是很多花友都是封闭阳台种植的,没有昆虫没有风,所以建议菜友可以晃动植株,或者用小刷子授粉,以提高结果率。
5、栽植过密,盆栽辣椒一般一盆一颗,不要一盆栽种好几颗,这样也可能会导致结果不理想。
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司平松
2017年05月22日
很多花友喜欢养茶花,但是又不知道茶花怎么养,最近有花友询问了自己的老父亲,老父亲亲笔写了茶花养护心得,整理出来给大家借鉴一下哈,如有不详细不周到的地方,欢迎提问,一定知无不言哈。
1、#栽培环境
茶花喜欢半阴半阳,拒绝全日照,否则会得日照病,叶片坏死。
2、#栽培土壤
茶花要求疏松透气,滤水性好,如果盆栽,素烧盆最好(土陶盆)。
3、#肥水管理
土壤保持不过干不过湿的状态,不能浇水过多,否则不利于根系透气,茶花的每个开花周期,施肥四次为好,不能过勤,施肥过多,花蕾不易绽放,甚至脱落,每年花期过后先补充一次肥料,补充花期所消耗的营养,施肥视树苗大小掌握量的多少。以磷肥为主,复合肥为辅。
4、#新栽小苗的管理
收到后用清水浸泡,把路上用于保湿的泥土泡开,再种植,新栽的小苗,必须浇透水,放至阴凉通风处一周以上,待新苗走根成活,再移放到半阴处,待花苗成活,健壮以后,可移栽到土里,进行地栽。
#特别注意:
1、新栽种的小苗头年最好除去花蕾,不要急着看花,否则会影响小苗的生长,冬季如果气温低,要少浇水,避免冻坏根系,以成都的气温来说,冬天健壮成株不用防冻的。
2、肥水不宜过多,初养花者十个有八个是把花爱死的,不是饿死的。
1、#栽培环境
茶花喜欢半阴半阳,拒绝全日照,否则会得日照病,叶片坏死。
2、#栽培土壤
茶花要求疏松透气,滤水性好,如果盆栽,素烧盆最好(土陶盆)。
3、#肥水管理
土壤保持不过干不过湿的状态,不能浇水过多,否则不利于根系透气,茶花的每个开花周期,施肥四次为好,不能过勤,施肥过多,花蕾不易绽放,甚至脱落,每年花期过后先补充一次肥料,补充花期所消耗的营养,施肥视树苗大小掌握量的多少。以磷肥为主,复合肥为辅。
4、#新栽小苗的管理
收到后用清水浸泡,把路上用于保湿的泥土泡开,再种植,新栽的小苗,必须浇透水,放至阴凉通风处一周以上,待新苗走根成活,再移放到半阴处,待花苗成活,健壮以后,可移栽到土里,进行地栽。
#特别注意:
1、新栽种的小苗头年最好除去花蕾,不要急着看花,否则会影响小苗的生长,冬季如果气温低,要少浇水,避免冻坏根系,以成都的气温来说,冬天健壮成株不用防冻的。
2、肥水不宜过多,初养花者十个有八个是把花爱死的,不是饿死的。
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向阳的向日葵:请问一下这个是怎么回事?
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stone
2017年05月22日
在浴花谷有关风信子开花后怎么处理的文章已经有几篇了,不过不同的编辑观点不同,虽然现在不是风信子的季节,刚好发现手机存了一些风信子开花后的图片,趁着有时间写一些心得出来供花友参考!
首先我们来说说风信子开花后第二年是否还可以继续养的话题,风信子第二年复花是可以的,只不过不会像第一年这样花朵丰满(如下图),而且因为存在水培的情况,并不是所有的种球都值得保留到秋天再种。
结论是:如果风信子球根还够大(下图的四个球根,中间两个值得保留,两边的没有必要保留,当然如果花友想留也是可以的),没有腐烂的情况,那么可以保存起来,秋天的时候继续种,储存很简单,用报纸抱起来放在阴凉通风的地方就可以了。
水培的建议扔掉,明年再买新的球根,因为水培的球根养分都消耗的差不多了,没有保留的价值了。
了解完了风信子复花的事情,我们该来说说风信子开花后怎么处理了,风信子花期过了以后,把花茎减掉,这样还有可能会发出第二个花箭(这属于概率事件,像下图的小花就是第二次开的)。
当然如果说,没有发新花箭,那么要怎么处理呢,这个时候我们不用特别处理,正常养护就可以了,土干了浇水,家里有肥料的可以适当给予一些肥料,切记要薄肥多施,随着夏天的临近,气温升高,风信子叶子会自然发蔫,枯萎,花友可以在枯萎的差不多的时候,起球,然后用报纸抱起来,放在阴凉通风处,等国庆节之后再开始重新种植,风信子第二年开花的图片,可以参考第一张图,不饱满,但是凑合能开花。
首先我们来说说风信子开花后第二年是否还可以继续养的话题,风信子第二年复花是可以的,只不过不会像第一年这样花朵丰满(如下图),而且因为存在水培的情况,并不是所有的种球都值得保留到秋天再种。
结论是:如果风信子球根还够大(下图的四个球根,中间两个值得保留,两边的没有必要保留,当然如果花友想留也是可以的),没有腐烂的情况,那么可以保存起来,秋天的时候继续种,储存很简单,用报纸抱起来放在阴凉通风的地方就可以了。
水培的建议扔掉,明年再买新的球根,因为水培的球根养分都消耗的差不多了,没有保留的价值了。
了解完了风信子复花的事情,我们该来说说风信子开花后怎么处理了,风信子花期过了以后,把花茎减掉,这样还有可能会发出第二个花箭(这属于概率事件,像下图的小花就是第二次开的)。
当然如果说,没有发新花箭,那么要怎么处理呢,这个时候我们不用特别处理,正常养护就可以了,土干了浇水,家里有肥料的可以适当给予一些肥料,切记要薄肥多施,随着夏天的临近,气温升高,风信子叶子会自然发蔫,枯萎,花友可以在枯萎的差不多的时候,起球,然后用报纸抱起来,放在阴凉通风处,等国庆节之后再开始重新种植,风信子第二年开花的图片,可以参考第一张图,不饱满,但是凑合能开花。
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stone
2017年05月22日
针对郁金香开花后怎么处理,编辑整理了一些非常有价值的花友实践心得,对于处理开花后的郁金香非常有参考价值,一般来说地栽郁金香和盆栽郁金香开花后的处理方法稍有差异,这一点需要花友特别留意。
为了确保经验的原汁原味,郁金香开花后怎么处理每一位花友的心得,单独列出。
花友A:盆栽郁金香开花后剪去残花,叶子要保留,花后将会转入地下球茎的生长,需要依靠这些绿叶,照常伺候。否则养球无意义,等地表植株大部分开始发黄枯萎,找个好天气就可以全部起球。起球后放阴凉通风位置通风1个星期左右风干。
个人不建议太阳下?鸶桑?艚鹣阒智蚍绺珊笳腋霾挥玫呐枳拥谷氩糠指缮吃诜湃胗艚鹣阒智蛟偕厦娓呛蒙常?胖潦夷诨蛴晁?荒艽虻降牡胤街?0月拿出来种植就可以了,中间不需要任何浇水,郁金香种球不怕干,浇水会有腐烂的危险!
花友B:郁金香花开败后,在花朵下2-3厘米处剪断。注意一定不要剪得过长,叶子一定要保留。少量施肥,正常浇水。注意遇到雨天,控制水量,避免造成烂根;
经过2 个月的壮根期,待花叶和茎全部变黄,赶在雨季前将球根挖出。注意不要伤到球根,将球根上部的叶和茎取掉;将球根放置阴凉地方。最好找半潮的沙子和一大箱子,底部垫一层塑料袋以防止外漏.将球根埋置其中。如沙子较干,可在埋好后喷少量的水。水一定不要过多,一定要敞开放置,以防止球根呕烂;等深秋浇冻水时埋下就OK了。
花友C:山东地区室外种植郁金香可正常越冬,正常开花。每年十一月中下旬栽种地下,深埋,球茎以上覆土2寸厚,不需任何护理,来年春天三月开始陆续发芽伸出地面,四月中旬陆续开放,六月后陆续黄叶,待叶子三分之二以上变黄了,挖出晾干,收藏于干燥阴凉处。
起球不可过晚,过晚易分小球,营养分散,种球个小影响下年开花质量,每年必须起球,否则会有部分被虫害或因水腐烂。
编辑总结:其实郁金香开花后的管理花友们的疑惑更多是在于是否起球保存的问题上,北方地栽或者用盆比较深的郁金香可以不用起球,但是如果是南方或者江浙沪地区,如果不起球很有可能因为下雨的关系导致球茎腐烂,所以是否起球应该根据当地气候来判断。
为了确保经验的原汁原味,郁金香开花后怎么处理每一位花友的心得,单独列出。
花友A:盆栽郁金香开花后剪去残花,叶子要保留,花后将会转入地下球茎的生长,需要依靠这些绿叶,照常伺候。否则养球无意义,等地表植株大部分开始发黄枯萎,找个好天气就可以全部起球。起球后放阴凉通风位置通风1个星期左右风干。
个人不建议太阳下?鸶桑?艚鹣阒智蚍绺珊笳腋霾挥玫呐枳拥谷氩糠指缮吃诜湃胗艚鹣阒智蛟偕厦娓呛蒙常?胖潦夷诨蛴晁?荒艽虻降牡胤街?0月拿出来种植就可以了,中间不需要任何浇水,郁金香种球不怕干,浇水会有腐烂的危险!
花友B:郁金香花开败后,在花朵下2-3厘米处剪断。注意一定不要剪得过长,叶子一定要保留。少量施肥,正常浇水。注意遇到雨天,控制水量,避免造成烂根;
经过2 个月的壮根期,待花叶和茎全部变黄,赶在雨季前将球根挖出。注意不要伤到球根,将球根上部的叶和茎取掉;将球根放置阴凉地方。最好找半潮的沙子和一大箱子,底部垫一层塑料袋以防止外漏.将球根埋置其中。如沙子较干,可在埋好后喷少量的水。水一定不要过多,一定要敞开放置,以防止球根呕烂;等深秋浇冻水时埋下就OK了。
花友C:山东地区室外种植郁金香可正常越冬,正常开花。每年十一月中下旬栽种地下,深埋,球茎以上覆土2寸厚,不需任何护理,来年春天三月开始陆续发芽伸出地面,四月中旬陆续开放,六月后陆续黄叶,待叶子三分之二以上变黄了,挖出晾干,收藏于干燥阴凉处。
起球不可过晚,过晚易分小球,营养分散,种球个小影响下年开花质量,每年必须起球,否则会有部分被虫害或因水腐烂。
编辑总结:其实郁金香开花后的管理花友们的疑惑更多是在于是否起球保存的问题上,北方地栽或者用盆比较深的郁金香可以不用起球,但是如果是南方或者江浙沪地区,如果不起球很有可能因为下雨的关系导致球茎腐烂,所以是否起球应该根据当地气候来判断。
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stone
2017年05月22日
有的花友遇到#朱顶红 不开花的情况,一时也不知道什么原因,本文整理了一些导致朱顶红不开花的原因,都是花友们的实践心得,对于花友来说有很大的参考意义。
在往下看朱顶红不开花的原因的时候,首先花友要弄清楚自己的朱顶红是多大,如果是播种的那需要很长时间才能开花,如果是从小球开始种的一般也需要2-3年才会开花,一般来说朱顶红的球根直径超过5厘米才能可能开花。
如果上述问题都没有,我们继续来看,朱顶红有“深养球、浅开花”一说,意思就是如果是养球,需要深埋一点,这样球长的好,如果是要开花了,那么需要浅种,也就是把球埋到四分之三处就可以了。
如果球的大小满足开花的要求了,埋的深度也没问题了,我们继续看下面的一个原因,这个原因是和球的大小是相呼应的,有的花友的朱顶红是群生的,养分过于分散,这样不利于开花,最好是单球单盆,这样养分集中,特别是有的群生的朱顶红有很多小球,这无疑分散了分散了更多的养分,所以,需要把小球弄掉,单独分盆。
如果上述朱顶红不开花的原因依旧不是你遇到的问题,那么继续看下面的,检查自己的朱顶红是不是徒长了,叶子很茂盛,就是不开花,徒长而不开花的原因有:
1)休眠期温度过高,而且土壤湿度大。
2)平时施的氮肥过多,在生长期还要多施一些磷钾肥。
3)朱顶红球根的二分之一到三分之一必须露出土面,否则难以开花。
4)朱顶红生长期必须接受足够的阳光。
5)朱顶红要想开花还有最重要的一点那就是球根直径必须超过5-8公分。
在往下看朱顶红不开花的原因的时候,首先花友要弄清楚自己的朱顶红是多大,如果是播种的那需要很长时间才能开花,如果是从小球开始种的一般也需要2-3年才会开花,一般来说朱顶红的球根直径超过5厘米才能可能开花。
如果上述问题都没有,我们继续来看,朱顶红有“深养球、浅开花”一说,意思就是如果是养球,需要深埋一点,这样球长的好,如果是要开花了,那么需要浅种,也就是把球埋到四分之三处就可以了。
如果球的大小满足开花的要求了,埋的深度也没问题了,我们继续看下面的一个原因,这个原因是和球的大小是相呼应的,有的花友的朱顶红是群生的,养分过于分散,这样不利于开花,最好是单球单盆,这样养分集中,特别是有的群生的朱顶红有很多小球,这无疑分散了分散了更多的养分,所以,需要把小球弄掉,单独分盆。
如果上述朱顶红不开花的原因依旧不是你遇到的问题,那么继续看下面的,检查自己的朱顶红是不是徒长了,叶子很茂盛,就是不开花,徒长而不开花的原因有:
1)休眠期温度过高,而且土壤湿度大。
2)平时施的氮肥过多,在生长期还要多施一些磷钾肥。
3)朱顶红球根的二分之一到三分之一必须露出土面,否则难以开花。
4)朱顶红生长期必须接受足够的阳光。
5)朱顶红要想开花还有最重要的一点那就是球根直径必须超过5-8公分。
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Rainbow
2017年05月22日
最近几年养#非洲堇 的花友越来越多,有的花友老养不好,我们不妨来看看植料,也许是植料用的不对,本文是一位花友的养护心得,相信花友能从中汲取到非常有价值的经验。
先说说植料这一块,非洲堇还是喜欢松软的植料,比如泥炭,草炭,以及很细的腐叶土,(这几种我都用过)后两种做好消毒和除虫卵的工作后再加入一半比例的珍珠岩后都是很好的养非洲堇用土。园土和砂子什么的就不要考虑了。
在说说盆,因为非洲堇属于弱根植物,根系并不很发达,过大的盆很容易造成闷根现象和长期的营养生长。非洲堇只有在根系接触到盆壁后无法继续扩张,它才会感觉到生存压力继而将吸收的营养用于生殖生长,这时才会开花。你如果非要用一个口很大的盆来种解决的办法就是盆要浅,土层要薄,总之大盆不利于生长。小盆的好处是不容易烂根能更早开花,缺点是容易积累各种废物和盆土很快的酸碱化。
最根本的解决办法是半年一换土并剪去部分根系和去掉部分老土,小苗只要换入大一号的盆里就好了,对于已经生长了几年,经历几次换土的老植株,整体已经老化严重,最好是砍头重发根激活它的活力。
换土时机是春三月以后气温稳定在20℃左右和秋季这个温度的时机。这个温度下一般一周后就会发出新的根系了。
对于条件限制不能半年一换或者一年一换的花友,我的解决办法是在生长旺盛的时候每半月进行一次"洗根",就是浇水时进行大水灌根一盆花差不多用矿泉水瓶的水,让这些水带出盆土里积累的各种废物,还根系一个干净的环境。因为水里富含的各种矿物质元素在盆土里积累到一定的数值后会严重影响植物根毛的代谢作用。
最初我养非洲堇用的是草炭土配的植料,没什么问题,也长的很好花后正常进行了换土,也有小苗换大盆的,可是不久后这些植株会发生突然的死亡,起初我怀疑是菌的问题,可是同样环境没有换土的一直好好的,后来才突然意识到是植料的问题,怎么回事呢?原来我的老植料是草炭配置的,新土用的泥炭配置,作为养多肉许多年的老手这个问题在养非洲堇中居然被忽视了。植物的根系在原来的盆里已经完全适应了盆内的酸碱度和各种元素浓度,或者说这种植料下长的就是这种根,当新鲜的土壤介入后,盆里的新旧土完全是两种环境了,过大的反差造成了根系的完全不适应,弱化的根系很容易被细菌感染继而发生整株的死亡。所以在更换新土时一定要用和原来一样的土壤来配,对于养殖时间过久的植物,即使是同样的土壤也因为老土性状已经变化太大直接换土后也会造成不确定的后果,所以建议还是砍头重发。
盆沿到土面的深度,起初我是和别的花一样盆沿深度留个一厘米左右,养一段时间后发现底层叶柄下面伤痕累累的,原来是被盆沿垫伤的,这就容易造成菌的感染。堇的叶片是平长的,光照强度大的情况还会下翻,留出的盆沿接触到叶柄后在你碰触植物时就会弄伤叶柄,所以我现在换盆后的盆土是基本满盆的。
先说说植料这一块,非洲堇还是喜欢松软的植料,比如泥炭,草炭,以及很细的腐叶土,(这几种我都用过)后两种做好消毒和除虫卵的工作后再加入一半比例的珍珠岩后都是很好的养非洲堇用土。园土和砂子什么的就不要考虑了。
在说说盆,因为非洲堇属于弱根植物,根系并不很发达,过大的盆很容易造成闷根现象和长期的营养生长。非洲堇只有在根系接触到盆壁后无法继续扩张,它才会感觉到生存压力继而将吸收的营养用于生殖生长,这时才会开花。你如果非要用一个口很大的盆来种解决的办法就是盆要浅,土层要薄,总之大盆不利于生长。小盆的好处是不容易烂根能更早开花,缺点是容易积累各种废物和盆土很快的酸碱化。
最根本的解决办法是半年一换土并剪去部分根系和去掉部分老土,小苗只要换入大一号的盆里就好了,对于已经生长了几年,经历几次换土的老植株,整体已经老化严重,最好是砍头重发根激活它的活力。
换土时机是春三月以后气温稳定在20℃左右和秋季这个温度的时机。这个温度下一般一周后就会发出新的根系了。
对于条件限制不能半年一换或者一年一换的花友,我的解决办法是在生长旺盛的时候每半月进行一次"洗根",就是浇水时进行大水灌根一盆花差不多用矿泉水瓶的水,让这些水带出盆土里积累的各种废物,还根系一个干净的环境。因为水里富含的各种矿物质元素在盆土里积累到一定的数值后会严重影响植物根毛的代谢作用。
最初我养非洲堇用的是草炭土配的植料,没什么问题,也长的很好花后正常进行了换土,也有小苗换大盆的,可是不久后这些植株会发生突然的死亡,起初我怀疑是菌的问题,可是同样环境没有换土的一直好好的,后来才突然意识到是植料的问题,怎么回事呢?原来我的老植料是草炭配置的,新土用的泥炭配置,作为养多肉许多年的老手这个问题在养非洲堇中居然被忽视了。植物的根系在原来的盆里已经完全适应了盆内的酸碱度和各种元素浓度,或者说这种植料下长的就是这种根,当新鲜的土壤介入后,盆里的新旧土完全是两种环境了,过大的反差造成了根系的完全不适应,弱化的根系很容易被细菌感染继而发生整株的死亡。所以在更换新土时一定要用和原来一样的土壤来配,对于养殖时间过久的植物,即使是同样的土壤也因为老土性状已经变化太大直接换土后也会造成不确定的后果,所以建议还是砍头重发。
盆沿到土面的深度,起初我是和别的花一样盆沿深度留个一厘米左右,养一段时间后发现底层叶柄下面伤痕累累的,原来是被盆沿垫伤的,这就容易造成菌的感染。堇的叶片是平长的,光照强度大的情况还会下翻,留出的盆沿接触到叶柄后在你碰触植物时就会弄伤叶柄,所以我现在换盆后的盆土是基本满盆的。
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Rainbow
2017年05月21日
本文的#大岩桐 的养殖方法包含大岩桐播种、扦插繁殖、开花技巧等实用的养殖心得,对于新手花友来说非常具有参考价值,之所以包含播种时因为很多花友都选择从播种开始种大岩桐。
一、大岩桐播种
1、播种:纯泥炭可以,泥炭珍珠岩一比一也行,三合一亦可,但泥炭土的型号最好细一点,且基质尽量在长真叶前都是湿润的。将土充分打湿,然后将如粉尘般大小的种子均匀撒下,不需要覆土!!!可采取植料底下一厘米泡于底碟中,让水上吸以达到培养基质常湿润状直至四片真叶长出。加盖透明盖子于散射光充足处静候发芽。
2、移苗:一般岩桐要移两次苗才会长得快,目前我也搞不懂原因,四片真叶时移一次,然后单片真只长于10CM再移一次较好,这样长得飞快。
3、定植:定植时可适当打点底肥以助蓄花期能力充分。
二、叶插芽插繁殖
叶插
1、健壮的叶片作为繁殖叶较好,太老活力差,太嫩不成熟,叶柄2-3CM便可,方法跟堇的差不多,土湿扎孔插叶轻压实,对于叶片较大的可一分为二来插。
2、叶片插好后,适当保湿,约1个半月会发芽。若叶片没烂且超过两个月仍不发芽,可将叶片打掉,只留土面短小叶柄,控水,让土稍干,这样或许会加快发芽速度。
3、出芽至四片真叶即可移苗定植,缓苗后放光线较充足地方养殖。
芽插
将大岩桐多余侧芽或者顶芽打掉可作为繁殖体,这样生长速度及成活要比叶插好,作为芽插时要将顶端花苞打掉以减少养分消耗,别急于看花,养好了花朵肯定要来的,且更饱满艳丽。
三、球茎养殖
1、大岩桐的砍头跟堇刚好相反,留下不留上。最好在花完全开败后找一个晴天进行,留梗1-2厘米便好,砍头后3、5天不需要浇水,以免伤口感染导致烂球,砍头后一般十天内会重新发芽,等发芽至四片真叶可进行换土换盆移植或者原盆续种,尽量别一砍头就换盆换土,这样容易烂球。
2、砍头后的球茎通常会多芽齐发,若非为了繁殖,可在众芽中只留一个,把弱小的芽摘掉,这样有利于营养集中,花开得多而饱满。
四、大岩桐开花技巧
1、光照要充足,岩桐对光的需求较堇多,早上十点前的阳光直射也无妨,光照不足苗弱开花少又小。
2、只留一个芽,别打顶,这样花苞才多开花质量高。
3、开花期浇水尽量别浇到花朵,这样开花时间会延长,特别是单瓣品种。
4、单瓣品种一旦授粉成功花朵便快速掉落,要知道所有的植物开花都很耗能量的,花开不是臭美给咱们看,都是为了繁殖。
5、因大岩桐成株多半头脚轻,花开时节最好扶助一下,用东西支一下,要不花儿不好堂堂正正抬起来。
五、虫害
1、根粉是岩桐的好伙伴,土干易惹根粉造访,岩桐虽能旱,但最好别太干才浇水,治根粉得下重药,速扑磷可以,但味重,慎用。
2、螨害也是常有的,可以用吡虫琳杀杀。
六、抗性
大岩桐抗性一般,特别喜欢干净的环境,很多同学的感觉就是:大岩桐说拜拜就拜拜了,没有半点心理准备。迷你岩桐较大岩桐抗性好,套筒也比大岩抗性好,一旦发现大岩感染细菌,应当尽快将稍软未黑的叶打下,叶柄泡水待硬再叶插补救。七、关于花型花色
很同学都比较纠结花色,不管是堇还是大岩还是其他苦类,养苦这么些年,发现苦科的花有一些共性,花型基本成喇叭状,侧开、朝天开、垂开均有。颜色不太稳定,所谓的稳定也是在特定的环境才相对稳定,当然也有跑得无了边的时候,或许算是一种变异吧!在传说的彩虹系列里花色不稳定的情况表现得特别明显,很多时候同一株大岩不同次序的花花色不太一样,那怕是同一朵花的开花前期后期又会不太一样,故大家别太纠结花色。苗养状了,时间对了,我想所开出来的花就是正版的花,起码在那个时期是正版的。
八、球茎
1、相对来说,重瓣的球较小,朝天开的大点,侧开大花的更大点,侧开小花的最大。
2、大球建议露出土面1/6种较好,这样不太容易烂球,且有说道球超过三年会老化,可以考虑重新于芽点处切割成块小晾干后重瓣新种。
一、大岩桐播种
1、播种:纯泥炭可以,泥炭珍珠岩一比一也行,三合一亦可,但泥炭土的型号最好细一点,且基质尽量在长真叶前都是湿润的。将土充分打湿,然后将如粉尘般大小的种子均匀撒下,不需要覆土!!!可采取植料底下一厘米泡于底碟中,让水上吸以达到培养基质常湿润状直至四片真叶长出。加盖透明盖子于散射光充足处静候发芽。
2、移苗:一般岩桐要移两次苗才会长得快,目前我也搞不懂原因,四片真叶时移一次,然后单片真只长于10CM再移一次较好,这样长得飞快。
3、定植:定植时可适当打点底肥以助蓄花期能力充分。
二、叶插芽插繁殖
叶插
1、健壮的叶片作为繁殖叶较好,太老活力差,太嫩不成熟,叶柄2-3CM便可,方法跟堇的差不多,土湿扎孔插叶轻压实,对于叶片较大的可一分为二来插。
2、叶片插好后,适当保湿,约1个半月会发芽。若叶片没烂且超过两个月仍不发芽,可将叶片打掉,只留土面短小叶柄,控水,让土稍干,这样或许会加快发芽速度。
3、出芽至四片真叶即可移苗定植,缓苗后放光线较充足地方养殖。
芽插
将大岩桐多余侧芽或者顶芽打掉可作为繁殖体,这样生长速度及成活要比叶插好,作为芽插时要将顶端花苞打掉以减少养分消耗,别急于看花,养好了花朵肯定要来的,且更饱满艳丽。
三、球茎养殖
1、大岩桐的砍头跟堇刚好相反,留下不留上。最好在花完全开败后找一个晴天进行,留梗1-2厘米便好,砍头后3、5天不需要浇水,以免伤口感染导致烂球,砍头后一般十天内会重新发芽,等发芽至四片真叶可进行换土换盆移植或者原盆续种,尽量别一砍头就换盆换土,这样容易烂球。
2、砍头后的球茎通常会多芽齐发,若非为了繁殖,可在众芽中只留一个,把弱小的芽摘掉,这样有利于营养集中,花开得多而饱满。
四、大岩桐开花技巧
1、光照要充足,岩桐对光的需求较堇多,早上十点前的阳光直射也无妨,光照不足苗弱开花少又小。
2、只留一个芽,别打顶,这样花苞才多开花质量高。
3、开花期浇水尽量别浇到花朵,这样开花时间会延长,特别是单瓣品种。
4、单瓣品种一旦授粉成功花朵便快速掉落,要知道所有的植物开花都很耗能量的,花开不是臭美给咱们看,都是为了繁殖。
5、因大岩桐成株多半头脚轻,花开时节最好扶助一下,用东西支一下,要不花儿不好堂堂正正抬起来。
五、虫害
1、根粉是岩桐的好伙伴,土干易惹根粉造访,岩桐虽能旱,但最好别太干才浇水,治根粉得下重药,速扑磷可以,但味重,慎用。
2、螨害也是常有的,可以用吡虫琳杀杀。
六、抗性
大岩桐抗性一般,特别喜欢干净的环境,很多同学的感觉就是:大岩桐说拜拜就拜拜了,没有半点心理准备。迷你岩桐较大岩桐抗性好,套筒也比大岩抗性好,一旦发现大岩感染细菌,应当尽快将稍软未黑的叶打下,叶柄泡水待硬再叶插补救。七、关于花型花色
很同学都比较纠结花色,不管是堇还是大岩还是其他苦类,养苦这么些年,发现苦科的花有一些共性,花型基本成喇叭状,侧开、朝天开、垂开均有。颜色不太稳定,所谓的稳定也是在特定的环境才相对稳定,当然也有跑得无了边的时候,或许算是一种变异吧!在传说的彩虹系列里花色不稳定的情况表现得特别明显,很多时候同一株大岩不同次序的花花色不太一样,那怕是同一朵花的开花前期后期又会不太一样,故大家别太纠结花色。苗养状了,时间对了,我想所开出来的花就是正版的花,起码在那个时期是正版的。
八、球茎
1、相对来说,重瓣的球较小,朝天开的大点,侧开大花的更大点,侧开小花的最大。
2、大球建议露出土面1/6种较好,这样不太容易烂球,且有说道球超过三年会老化,可以考虑重新于芽点处切割成块小晾干后重瓣新种。
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stone
2017年05月21日
平常花友们种植的郁金香都是园艺种,不过对于一些有更高追求的花友来说往往更愿意尝试原生郁金香,对于原生郁金香怎么种,我们且来看看花友的种植心得,相信花友会有不小的收获。
1.种植时间
10月-12月最佳种植时间,温度在15度左右种植最好,收到球,可以马上种下,出芽时间略长,为半个月甚至1个半月,也可以等球球开始萌动了再种(冒绿芽或者根部开始出根), 萌动了之后出芽就比较快了,基本1周-半个月出芽,最晚12月都要种下。
2.花盆大小和介质
原生郁金香和园艺品种相比,植株都很迷你,这款红重郁更是矮生型的,株高5-10cm,单花大约3-5cm,相对种球也小,大约直径1.5-2cm左右,1个球推荐万象盆2003左右大小的盆,5球刚好可以种个1加仑盆, 种植的深度根据种球的高度来决定,一般深度为 1-2个球高,比如球球高3cm,那么覆土3-6cm。
介质最好是沙质土壤,我常用的介质:高品质脱盐椰糠10份+淘洗干净的河沙5份+珍珠岩1份+蛭石0.5份+稻壳炭1份(体积),(这个配比可以适用于大多数球根植物)椰糠可换成泥炭,腐殖土,园土等基础介质,底肥还是推荐缓释肥(如奥绿,好康多)。总之介质达到浇水后,能在5秒钟之内快速渗透下去就差不多了。
另外,种植前,种球可以用1000倍多菌灵浸泡30分钟,晾干种球再种可以减少烂球。还有很多花友问种前是否需要剥掉外壳,保护球根的外壳是在野外生存状态下,物种经过千百万年进化的最优选择,平安度过无法生长的休眠期的保证,外面的保护壳越厚,说明自然条件越恶虐,因此原生郁金香的保护壳比园艺品种的厚很多。我建议,厚的保护壳不需要剥掉种,实在是喜欢剥壳的,至少要等明显的根部萌发迹象,才可以动手。
3.冬季养护
郁金香需要在冬季进行春化,春天才会开花,最佳温度是0-10℃,因此冬季最低气温在0-10℃的地区,都可以直接放置室外。这一期间,生长比较缓慢的,主要在长根,可能1-2个月都只见一个小芽,甚至在北方较为寒冷地区,冬季不出芽,春季才出芽开花。我在成都,全露天养,开花完全没有问题。浇水见干见湿,略微干燥为宜,喜欢阳光,最好放置在有阳光直射的地方。
4.花期养护
2月份左右春季气温回升,生长会很明显,很快就会长出花蕾,3-4月开花,这期间需要注意的是,现蕾后要避免浇淋头水,不然容易烂蕾,由于这款红重原郁非常矮小,所以土面最好有表面覆盖,这样浇水,下雨时,就减少飞溅的水滴把土壤中的病菌,灰尘带到植株上的机会,让花蕾完美绽放。
5.花后的养护
花后的养护是非常重要的,由于气候条件的限制,给予新球生长到休眠大概只有4-5月2个月的时间,在这期间,新球必须快速蓄积养分,长到大能开花的大小,这是来年能复花的最重要条件。那么要怎样养护呢,我的方法是:花后马上剪掉残花,千万不要让它结种子消耗养分,对于家庭种植来说,收种子完全没有意义,只会消耗掉养分,造成新球弱小,甚至不长新球。之后每半个月追施1次磷钾肥,在气温超过25度时,将植株放在一个上午有日照,下午可以遮阴的地方,尽量延长植株的生长期,避免高温快速休眠。浇水也要注意,不要过干才浇水,这会让球根提早休眠。
6.夏季休眠期的管理
6月左右,地面植株完全枯黄,这时不要马上将球根从土里掘起,地上的植株枯萎后,地下的球根可能还在做最后的养分转化休眠准备工作,需要让球根在土壤里充分成熟。差不多等植株完全枯黄后,断水,半个月到1个月,就可以挖球了。然后进行夏季球根的储藏 夏季储藏的温度至关重要,花芽的分化是这一期间进行的,最适宜的温度是25度左右,在超过35℃时,花芽分化会受到抑制。我一般是将种球用报纸包好,放在阴凉的室内(有降温空调房最好)每半个月检查一次种球有无霉烂,直到10月左右再次种植。
7.复花问题
首先呢,我们需要在花后养好新球,这是复花的首要条件,然后呢,在夏季休眠期间,放置合适温度(25度左右),以便花芽分化,最后呢,秋季种植后,冬季要有0-10℃低温春化期,这样,复花就很容易了。这款红重郁,在我家已经2年开花,继续观察中~
最后,需要说明的是这些只是是我在成都地区种植的经验,长江中下游地区的花友可以借鉴参考,有资料说有些品种原生郁甚至可以耐-35℃严寒,由于条件限制,无法验证最低耐寒温度,希望更南更北地区的花友都来一起交流哦!
1.种植时间
10月-12月最佳种植时间,温度在15度左右种植最好,收到球,可以马上种下,出芽时间略长,为半个月甚至1个半月,也可以等球球开始萌动了再种(冒绿芽或者根部开始出根), 萌动了之后出芽就比较快了,基本1周-半个月出芽,最晚12月都要种下。
2.花盆大小和介质
原生郁金香和园艺品种相比,植株都很迷你,这款红重郁更是矮生型的,株高5-10cm,单花大约3-5cm,相对种球也小,大约直径1.5-2cm左右,1个球推荐万象盆2003左右大小的盆,5球刚好可以种个1加仑盆, 种植的深度根据种球的高度来决定,一般深度为 1-2个球高,比如球球高3cm,那么覆土3-6cm。
介质最好是沙质土壤,我常用的介质:高品质脱盐椰糠10份+淘洗干净的河沙5份+珍珠岩1份+蛭石0.5份+稻壳炭1份(体积),(这个配比可以适用于大多数球根植物)椰糠可换成泥炭,腐殖土,园土等基础介质,底肥还是推荐缓释肥(如奥绿,好康多)。总之介质达到浇水后,能在5秒钟之内快速渗透下去就差不多了。
另外,种植前,种球可以用1000倍多菌灵浸泡30分钟,晾干种球再种可以减少烂球。还有很多花友问种前是否需要剥掉外壳,保护球根的外壳是在野外生存状态下,物种经过千百万年进化的最优选择,平安度过无法生长的休眠期的保证,外面的保护壳越厚,说明自然条件越恶虐,因此原生郁金香的保护壳比园艺品种的厚很多。我建议,厚的保护壳不需要剥掉种,实在是喜欢剥壳的,至少要等明显的根部萌发迹象,才可以动手。
3.冬季养护
郁金香需要在冬季进行春化,春天才会开花,最佳温度是0-10℃,因此冬季最低气温在0-10℃的地区,都可以直接放置室外。这一期间,生长比较缓慢的,主要在长根,可能1-2个月都只见一个小芽,甚至在北方较为寒冷地区,冬季不出芽,春季才出芽开花。我在成都,全露天养,开花完全没有问题。浇水见干见湿,略微干燥为宜,喜欢阳光,最好放置在有阳光直射的地方。
4.花期养护
2月份左右春季气温回升,生长会很明显,很快就会长出花蕾,3-4月开花,这期间需要注意的是,现蕾后要避免浇淋头水,不然容易烂蕾,由于这款红重原郁非常矮小,所以土面最好有表面覆盖,这样浇水,下雨时,就减少飞溅的水滴把土壤中的病菌,灰尘带到植株上的机会,让花蕾完美绽放。
5.花后的养护
花后的养护是非常重要的,由于气候条件的限制,给予新球生长到休眠大概只有4-5月2个月的时间,在这期间,新球必须快速蓄积养分,长到大能开花的大小,这是来年能复花的最重要条件。那么要怎样养护呢,我的方法是:花后马上剪掉残花,千万不要让它结种子消耗养分,对于家庭种植来说,收种子完全没有意义,只会消耗掉养分,造成新球弱小,甚至不长新球。之后每半个月追施1次磷钾肥,在气温超过25度时,将植株放在一个上午有日照,下午可以遮阴的地方,尽量延长植株的生长期,避免高温快速休眠。浇水也要注意,不要过干才浇水,这会让球根提早休眠。
6.夏季休眠期的管理
6月左右,地面植株完全枯黄,这时不要马上将球根从土里掘起,地上的植株枯萎后,地下的球根可能还在做最后的养分转化休眠准备工作,需要让球根在土壤里充分成熟。差不多等植株完全枯黄后,断水,半个月到1个月,就可以挖球了。然后进行夏季球根的储藏 夏季储藏的温度至关重要,花芽的分化是这一期间进行的,最适宜的温度是25度左右,在超过35℃时,花芽分化会受到抑制。我一般是将种球用报纸包好,放在阴凉的室内(有降温空调房最好)每半个月检查一次种球有无霉烂,直到10月左右再次种植。
7.复花问题
首先呢,我们需要在花后养好新球,这是复花的首要条件,然后呢,在夏季休眠期间,放置合适温度(25度左右),以便花芽分化,最后呢,秋季种植后,冬季要有0-10℃低温春化期,这样,复花就很容易了。这款红重郁,在我家已经2年开花,继续观察中~
最后,需要说明的是这些只是是我在成都地区种植的经验,长江中下游地区的花友可以借鉴参考,有资料说有些品种原生郁甚至可以耐-35℃严寒,由于条件限制,无法验证最低耐寒温度,希望更南更北地区的花友都来一起交流哦!
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一棵树
2017年05月20日
现在做#月季拱门 的花友越来越多,我也来发点心得,家里有大小藤本(包括奥斯丁的大灌木)也有20多种了,基本上常见的品种都有,亚伯,娜荷马,甜梦,威基伍德,红龙,粉龙,天路,自由精神,安吉拉,托马斯,奥赛罗,惑星,欢笑格鲁齐亚,藤伊, 瑞妮,慷慨的园丁,光谱,遗产,橘色火焰,藤冰山,工厂月季……………………其他长不超过2米的矮小品种就不多讲了。
我要说的做月季拱门品种是什么,枝条硬不硬这些其实都不是重点,重点在于花时间,下面是我总结的几个要点给大家分享下:
1、及时牵引
不管什么品种,灌性强还是藤性强,都要在枝条生长过程中及时牵引,只要花时间牵引,再硬的枝条也可以盘的很漂亮,而且即使长硬掉的枝条强折过来,也不是问题,只要不完全断掉就可以,月季真不要太小心伺候,跟草没什么区别,真心不会死,只要枝条还连着过一段时间就长好了。
月季拱门的枝条如果你不牵引,那藤性强的就垂下来,灌性强的就长的比人还高,恨不得搭个梯子看花,而且牵引的最终目的在于能够从下到上都开花,像红龙之类的灌木,你不牵引那就只能搭个梯子看花了,这就跟很多人讲的横拉一个道理,要除去顶端优势。
那怎么牵引呢,重点在于盘旋上升,枝条不重叠,枝条与枝条间要有一定的距离,要让整个枝条上的芽点都有生长的空间。
2、及时修剪
我一直把月季当草种,种过草花的都知道,只有经常修剪,才能越长越好,修剪要注意几点:
1)修剪要有层次,部分枝条修剪到整株三分之一高,部分枝条修剪到整株三分之二高,剩下的枝条修剪到不超过拱门造型就可以。这样修剪的好处是可以让月季的花朵分布尽量均匀点。
2)去除弱枝病枝,有些朋友看哪根枝条都不舍得剪,结果就是都长不好,只有去掉弱枝病枝,剩下的枝条才有营养和空间。
3)开花后及时剪枝,剪下来可以插瓶里,这样才能不断开花。
4)花蕾太多的时候,可以间隔着去掉一部分,这样可以让花期变得更长,花也开得更大。
3、药不能停
药罐子大家都知道,虫害一多,生长减慢甚至不长,运气不好还会直接死掉,花量也会减少,严重的夏花秋花都没了。打药一般间隔15天,虫害严重的7天,几种药轮着打,怕有毒的就选生物药剂和对哺乳动物毒性很低的,一般正规药都有说明,没说明的药名字的再好听都不要用。
4、肥不能少
大苗大肥,小苗薄肥勤施总是没错。施肥的时候记得离开植株30cm以上,春天氮肥比例可以适当高点,等4月以后以磷钾肥为主,叶面肥的话我一般都和药一起打,开花后停止施肥,等花后再来。
时间太少,问题太多,希望大家都有一个漂亮的拱门,坚信任何品种的月季,只要给它点时间,都会带来惊喜。
我要说的做月季拱门品种是什么,枝条硬不硬这些其实都不是重点,重点在于花时间,下面是我总结的几个要点给大家分享下:
1、及时牵引
不管什么品种,灌性强还是藤性强,都要在枝条生长过程中及时牵引,只要花时间牵引,再硬的枝条也可以盘的很漂亮,而且即使长硬掉的枝条强折过来,也不是问题,只要不完全断掉就可以,月季真不要太小心伺候,跟草没什么区别,真心不会死,只要枝条还连着过一段时间就长好了。
月季拱门的枝条如果你不牵引,那藤性强的就垂下来,灌性强的就长的比人还高,恨不得搭个梯子看花,而且牵引的最终目的在于能够从下到上都开花,像红龙之类的灌木,你不牵引那就只能搭个梯子看花了,这就跟很多人讲的横拉一个道理,要除去顶端优势。
那怎么牵引呢,重点在于盘旋上升,枝条不重叠,枝条与枝条间要有一定的距离,要让整个枝条上的芽点都有生长的空间。
2、及时修剪
我一直把月季当草种,种过草花的都知道,只有经常修剪,才能越长越好,修剪要注意几点:
1)修剪要有层次,部分枝条修剪到整株三分之一高,部分枝条修剪到整株三分之二高,剩下的枝条修剪到不超过拱门造型就可以。这样修剪的好处是可以让月季的花朵分布尽量均匀点。
2)去除弱枝病枝,有些朋友看哪根枝条都不舍得剪,结果就是都长不好,只有去掉弱枝病枝,剩下的枝条才有营养和空间。
3)开花后及时剪枝,剪下来可以插瓶里,这样才能不断开花。
4)花蕾太多的时候,可以间隔着去掉一部分,这样可以让花期变得更长,花也开得更大。
3、药不能停
药罐子大家都知道,虫害一多,生长减慢甚至不长,运气不好还会直接死掉,花量也会减少,严重的夏花秋花都没了。打药一般间隔15天,虫害严重的7天,几种药轮着打,怕有毒的就选生物药剂和对哺乳动物毒性很低的,一般正规药都有说明,没说明的药名字的再好听都不要用。
4、肥不能少
大苗大肥,小苗薄肥勤施总是没错。施肥的时候记得离开植株30cm以上,春天氮肥比例可以适当高点,等4月以后以磷钾肥为主,叶面肥的话我一般都和药一起打,开花后停止施肥,等花后再来。
时间太少,问题太多,希望大家都有一个漂亮的拱门,坚信任何品种的月季,只要给它点时间,都会带来惊喜。
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一棵树
2017年05月20日
月季越来越受花友喜欢,在种植月季的同时,#月季红蜘蛛 也着实让花友头疼,甚至还遇到喷药不管用的情况,本文是花友的防治月季红蜘蛛的经验心得,对于花友来说非常有参考价值。
有时候朋友说自己用这个药不管用,不管用有时候不是药的问题而是使用不当的缘故,药物通常使用是7天一次连续2-3次这样的。可是很多朋友今天喷了,第二天看到还有虫害,就马上又喷,其实你这样不是加强了药用,而是解除了,现在的杀虫药基本上都是低毒的,因此很少有触杀型,大多数都是起到麻痹害虫的作用,让它嘴部麻痹无法进食从而起到饿死的效果。你第二天喷了,水又把药用等于降低了,总是这样,虫子反而产生了抗药性,药就是起了价值。
红蜘蛛:种虫子个体很小,不到1 毫米,圆形或卵圆形,桔黄 色或红褐色,由于体小不易发现,一旦发现其为害时,往往花卉受害已是比较重了。这种虫子为害方式是以口器刺入叶片内吮吸汁液,使叶绿素受到破坏,叶片呈现灰黄点或斑块,叶片桔黄、脱落,甚至落光。此虫喜欢高温干燥环境,因此,在高温干旱的气候条件下,繁殖迅速,为害严重。虫子多群集于花卉叶片背面吐丝结网为害。红蜘蛛的传播蔓延除靠自身爬行外,风、雨水及操作携带是重要途径。防治红蜘蛛为害,平时应注意观察,发现叶片颜色异常时,应仔细检查叶背,个别叶片受害,可摘除虫叶;较多叶片发生时,应及早喷药,叶面上你看到不规则的褪绿十有八九是红蜘蛛了,看到蜘蛛网的时候已经是爆发期了,看到白色粉末那已经是繁殖了很多代了。
推荐用药:想知道具体为啥,我有时间补充,就直接说吧红蜘蛛用药比较特殊不能用广谱杀虫剂,广谱杀虫剂即使有效果也只是暂时的,并且红蜘蛛容易产生抗药性,所以推荐的是第一次发病用一种药第二次用另外一种,这样交替使用,7天一次,连续2-3次,并且一定要植株和喷土都要喷到,因为卵在土里。
阿维菌素杀红蜘蛛卵,但是对成虫效果很差,因此所有的好的药物都是含有阿维菌素添加了其他的,老一些的药物有阿维菌素哒满灵,阿维菌素炔螨特;新药推荐海利尔的阿尼朗和螨脆;**药物推荐螨危(不过国内多有假货,最好不要TB购买,推荐省市级拜耳代理那里购买)。这些都是低毒的,而且都杀卵杀虫,最好选择2种来交替使用,而且尽量选者小包装,家庭用大包装根本用不了。
有时候朋友说自己用这个药不管用,不管用有时候不是药的问题而是使用不当的缘故,药物通常使用是7天一次连续2-3次这样的。可是很多朋友今天喷了,第二天看到还有虫害,就马上又喷,其实你这样不是加强了药用,而是解除了,现在的杀虫药基本上都是低毒的,因此很少有触杀型,大多数都是起到麻痹害虫的作用,让它嘴部麻痹无法进食从而起到饿死的效果。你第二天喷了,水又把药用等于降低了,总是这样,虫子反而产生了抗药性,药就是起了价值。
红蜘蛛:种虫子个体很小,不到1 毫米,圆形或卵圆形,桔黄 色或红褐色,由于体小不易发现,一旦发现其为害时,往往花卉受害已是比较重了。这种虫子为害方式是以口器刺入叶片内吮吸汁液,使叶绿素受到破坏,叶片呈现灰黄点或斑块,叶片桔黄、脱落,甚至落光。此虫喜欢高温干燥环境,因此,在高温干旱的气候条件下,繁殖迅速,为害严重。虫子多群集于花卉叶片背面吐丝结网为害。红蜘蛛的传播蔓延除靠自身爬行外,风、雨水及操作携带是重要途径。防治红蜘蛛为害,平时应注意观察,发现叶片颜色异常时,应仔细检查叶背,个别叶片受害,可摘除虫叶;较多叶片发生时,应及早喷药,叶面上你看到不规则的褪绿十有八九是红蜘蛛了,看到蜘蛛网的时候已经是爆发期了,看到白色粉末那已经是繁殖了很多代了。
推荐用药:想知道具体为啥,我有时间补充,就直接说吧红蜘蛛用药比较特殊不能用广谱杀虫剂,广谱杀虫剂即使有效果也只是暂时的,并且红蜘蛛容易产生抗药性,所以推荐的是第一次发病用一种药第二次用另外一种,这样交替使用,7天一次,连续2-3次,并且一定要植株和喷土都要喷到,因为卵在土里。
阿维菌素杀红蜘蛛卵,但是对成虫效果很差,因此所有的好的药物都是含有阿维菌素添加了其他的,老一些的药物有阿维菌素哒满灵,阿维菌素炔螨特;新药推荐海利尔的阿尼朗和螨脆;**药物推荐螨危(不过国内多有假货,最好不要TB购买,推荐省市级拜耳代理那里购买)。这些都是低毒的,而且都杀卵杀虫,最好选择2种来交替使用,而且尽量选者小包装,家庭用大包装根本用不了。
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