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2017年07月11日
银杏树,它是世界上十分珍贵的树种之一,是古代银杏类植物在地球上存活的唯一品种,因此植物学家们把它看做是植物界的“活化石”,并与雪松、南洋杉、金钱松一起,被称为世界四大园林树木。有花友听说银杏树经过嫁接后结果比较多,质量好,于是就问小编银杏树的嫁接方法。想知道银杏树的嫁接方法吗?
嫁接银杏树的方法:
银杏的嫁接方法很多,最常用的为枝接和芽接两种。枝接包括劈接、切接、腹接、合接、舌接、插皮接、插皮舌接等方法。芽接包括嵌芽接、T字形芽接、方块芽接等方法。
劈接为春、夏、秋三季银杏小砧嫁接最常用的方法。其优点是应用时间较长,操作简便,成活率高。只要用切接刀能劈开砧木,均可采用此法。为提高嫁接成活率,接穗一定要粗壮,芽子一定要饱满。即便接穗粗度超过砧木粗度也可照常应用,并不影响成活率。
一、劈接
1、削接穗
先在接穗底芽之下0.5cm处的两侧各削一刀,削面呈长楔形,上厚下薄,长度约3~4cm。有芽的一侧厚些,无芽的一侧薄些,削面一定要光滑平整。为保证接穗插入时不致发生劈裂现象,应在削口下端较厚的面于0.2cm处向内斜削一刀,再在较薄的一面于0.5cm处也向内斜削一刀,两刀相交处呈薄片状。如接穗较细,则可改变削法。即削两个斜面时下刀要轻,逐渐加重,至底端时仍应保留枝粗的1/3~1/2,最后在每个削面的下部0.5cm处再各削一刀,成顶尖状,目的是尽量保留接穗的木质部,有利于成活率的提高。
2、切砧木
选好嫁接的部位,将砧木剪断或锯断,并削平切口。在树皮较为光滑的一面通过砧木髓心向下垂直深切一刀,切口长度应较接穗削面略长。
3、插接穗
左手紧握砧木,用拇指靠在切口上,右手持接穗,将稍厚的一侧(有芽的一面)朝外,较薄的一侧向内,慢慢插入砧木的切口之中,此时拇指应跟着接穗逐渐向下滑动,使接穗和砧木的形成层紧密吻合。为有利于加速愈合,接穗削面无需全部插入,可留0.3cm长的削面露于砧木之外,即通常所说的"露白"。
4、绑扎
银杏嫁接多为高位嫁接。因此,不能用培土保湿的方法。近年来的实践证明,在众多的绑扎法中以"不松绑的绑扎法"效果最好。其具体方法是:选用同砧木切口宽度相当的薄塑带,先在接口上绕两周把口扎紧,然后封闭上口。此时可将薄塑膜带的外侧轻轻拉开,内侧保持原状,将插口处全部封闭后再向下绕绑,环环相扣,直至超过切缝。此法之优点为避免伤流外溢,使接穗下端浸泡于伤流液中,利于接穗成活。接穗成活后,随着砧木的增粗,塑料薄膜带也傻慢拉长,无需松绑也不会出现"蜂腰"现象。此法虽也属小砧嫁接,但多用于粗度在2cm以上之砧木。
二、切接
1、削接穗
切接的接穗也由两刀削成。一刀为长削面,一刀为短削面。长削面又有两种削法。一是在接穗底芽背面0.5cm处削一长3cm之长削面。二是先把刀以30℃角向内下刀,待刀至室穗粗度1/3或2/5处,再将刀口转而垂直平削,长度亦为3cm。短削面则在接穗底芽之下削一长0.8~lcm长的短斜面。
2、切砧木和插接穗
在砧木上选适当嫁接部位截干,削平截口,选平滑的一面从截口中心一侧垂直向下切一刀,长度与接穗削面长度相等。将接穗插入切口,长削面紧贴砧木木质部,短削面向外。长削面两边的形成层与砧木切口两边的形成层对准、靠紧。如接穗较细时也必须有一边的形成层对准、密接。接后的绑扎与劈接相同。
三、腹接
腹接系不截砧冠的枝接法。又可分为不剪砧和(嫁接成活后)剪砧两种方法。前者称"腰接"、后者称"切腹接"。腰接多用于银杏大树上嫁接授粉雄枝或填补树冠残缺部位。切腹接多用于苗木嫁接。腹接可采用单芽或双芽。为防发生位置效应,腹接用于苗木时,上芽必须朝向砧木。填补树冠空缺时,上芽则应朝向砧木之外。 腹接中因削穗方法不同,又分为平腹接、斜腹接、T字形腹接等 。
1、平腹接
在接穗下端先削一个长2~2.5cm的长削面,端部深达穗粗的2/3。用于背面削一短削面,较长削面约短0.5cm。选砧木的嫁接部位切一平斜切口,深达木质部的1/3,长度与长削面相等。插入时应将一侧的形成层对准、密接。然后用塑料条绑扎。成活后剪砧,可育成主干较直的嫁接苗木。
2、斜腹接
接穗削法同上。但两削面间应明显的一侧厚一侧薄。再于砧木的适当位置斜切一刀,深达木质部的1/3。切口外深内浅,外深应与接穗的长削面相等。插穗时短削面向外,长削面向内(厚侧面在外,薄侧面在内)。形成层相互对准、密接,并绑扎。此法多用于填补大树树冠空缺部分,因此,角度可大,但壮芽应向外,成活后不剪砧。
3、T字形腹接
将接穗先削一个长4~6cm的长斜面,尽量削深一些,至下端深达直径4/5左右,然后于反面削一长0.5cm的短斜面。选砧木适当部位先横切一刀,切透皮层,但不伤及木质部,并于横切口之上再削去一块老皮呈月牙形,以利接穗与砧木密接。在横切口之下竖割1~2cm长的切口,然后将削好的插穗慢慢用力插入皮内,再用薄塑料条扎紧。
四、舌接
舌接又名双舌接或对接。一般适用于砧径lcm左右,且砧、穗粗细大体相同的情况下。
1、削接穗
在接穗底芽背面先削一长约3cm的斜面,在斜面底端再由下部1/3处向上劈一切口,长约lcm,成舌状。
2、削砧木
选砧木的适当部位剪截,然后在一侧也削成3cm长的斜面,再从斜面顶端由上向下约1/3处,顺着砧干向下劈一切口,长约lcm,呈舌状,使砧、穗两个斜面的舌位相互对应,接时可以彼此交叉。
3、插接穗
将接穗的劈口向下插入砧木劈口,使砧、穗的舌片交叉对接,相互咬紧,对准形成层。如粗度不同时,至少要有一边的形成层对准,再行绑扎。由于这一接法的接合部位十分牢固,因而成活率极高,且不怕风吹摇动。因而目前各银杏产区广泛应用。
嫁接银杏树的方法:
银杏的嫁接方法很多,最常用的为枝接和芽接两种。枝接包括劈接、切接、腹接、合接、舌接、插皮接、插皮舌接等方法。芽接包括嵌芽接、T字形芽接、方块芽接等方法。
劈接为春、夏、秋三季银杏小砧嫁接最常用的方法。其优点是应用时间较长,操作简便,成活率高。只要用切接刀能劈开砧木,均可采用此法。为提高嫁接成活率,接穗一定要粗壮,芽子一定要饱满。即便接穗粗度超过砧木粗度也可照常应用,并不影响成活率。
一、劈接
1、削接穗
先在接穗底芽之下0.5cm处的两侧各削一刀,削面呈长楔形,上厚下薄,长度约3~4cm。有芽的一侧厚些,无芽的一侧薄些,削面一定要光滑平整。为保证接穗插入时不致发生劈裂现象,应在削口下端较厚的面于0.2cm处向内斜削一刀,再在较薄的一面于0.5cm处也向内斜削一刀,两刀相交处呈薄片状。如接穗较细,则可改变削法。即削两个斜面时下刀要轻,逐渐加重,至底端时仍应保留枝粗的1/3~1/2,最后在每个削面的下部0.5cm处再各削一刀,成顶尖状,目的是尽量保留接穗的木质部,有利于成活率的提高。
2、切砧木
选好嫁接的部位,将砧木剪断或锯断,并削平切口。在树皮较为光滑的一面通过砧木髓心向下垂直深切一刀,切口长度应较接穗削面略长。
3、插接穗
左手紧握砧木,用拇指靠在切口上,右手持接穗,将稍厚的一侧(有芽的一面)朝外,较薄的一侧向内,慢慢插入砧木的切口之中,此时拇指应跟着接穗逐渐向下滑动,使接穗和砧木的形成层紧密吻合。为有利于加速愈合,接穗削面无需全部插入,可留0.3cm长的削面露于砧木之外,即通常所说的"露白"。
4、绑扎
银杏嫁接多为高位嫁接。因此,不能用培土保湿的方法。近年来的实践证明,在众多的绑扎法中以"不松绑的绑扎法"效果最好。其具体方法是:选用同砧木切口宽度相当的薄塑带,先在接口上绕两周把口扎紧,然后封闭上口。此时可将薄塑膜带的外侧轻轻拉开,内侧保持原状,将插口处全部封闭后再向下绕绑,环环相扣,直至超过切缝。此法之优点为避免伤流外溢,使接穗下端浸泡于伤流液中,利于接穗成活。接穗成活后,随着砧木的增粗,塑料薄膜带也傻慢拉长,无需松绑也不会出现"蜂腰"现象。此法虽也属小砧嫁接,但多用于粗度在2cm以上之砧木。
二、切接
1、削接穗
切接的接穗也由两刀削成。一刀为长削面,一刀为短削面。长削面又有两种削法。一是在接穗底芽背面0.5cm处削一长3cm之长削面。二是先把刀以30℃角向内下刀,待刀至室穗粗度1/3或2/5处,再将刀口转而垂直平削,长度亦为3cm。短削面则在接穗底芽之下削一长0.8~lcm长的短斜面。
2、切砧木和插接穗
在砧木上选适当嫁接部位截干,削平截口,选平滑的一面从截口中心一侧垂直向下切一刀,长度与接穗削面长度相等。将接穗插入切口,长削面紧贴砧木木质部,短削面向外。长削面两边的形成层与砧木切口两边的形成层对准、靠紧。如接穗较细时也必须有一边的形成层对准、密接。接后的绑扎与劈接相同。
三、腹接
腹接系不截砧冠的枝接法。又可分为不剪砧和(嫁接成活后)剪砧两种方法。前者称"腰接"、后者称"切腹接"。腰接多用于银杏大树上嫁接授粉雄枝或填补树冠残缺部位。切腹接多用于苗木嫁接。腹接可采用单芽或双芽。为防发生位置效应,腹接用于苗木时,上芽必须朝向砧木。填补树冠空缺时,上芽则应朝向砧木之外。 腹接中因削穗方法不同,又分为平腹接、斜腹接、T字形腹接等 。
1、平腹接
在接穗下端先削一个长2~2.5cm的长削面,端部深达穗粗的2/3。用于背面削一短削面,较长削面约短0.5cm。选砧木的嫁接部位切一平斜切口,深达木质部的1/3,长度与长削面相等。插入时应将一侧的形成层对准、密接。然后用塑料条绑扎。成活后剪砧,可育成主干较直的嫁接苗木。
2、斜腹接
接穗削法同上。但两削面间应明显的一侧厚一侧薄。再于砧木的适当位置斜切一刀,深达木质部的1/3。切口外深内浅,外深应与接穗的长削面相等。插穗时短削面向外,长削面向内(厚侧面在外,薄侧面在内)。形成层相互对准、密接,并绑扎。此法多用于填补大树树冠空缺部分,因此,角度可大,但壮芽应向外,成活后不剪砧。
3、T字形腹接
将接穗先削一个长4~6cm的长斜面,尽量削深一些,至下端深达直径4/5左右,然后于反面削一长0.5cm的短斜面。选砧木适当部位先横切一刀,切透皮层,但不伤及木质部,并于横切口之上再削去一块老皮呈月牙形,以利接穗与砧木密接。在横切口之下竖割1~2cm长的切口,然后将削好的插穗慢慢用力插入皮内,再用薄塑料条扎紧。
四、舌接
舌接又名双舌接或对接。一般适用于砧径lcm左右,且砧、穗粗细大体相同的情况下。
1、削接穗
在接穗底芽背面先削一长约3cm的斜面,在斜面底端再由下部1/3处向上劈一切口,长约lcm,成舌状。
2、削砧木
选砧木的适当部位剪截,然后在一侧也削成3cm长的斜面,再从斜面顶端由上向下约1/3处,顺着砧干向下劈一切口,长约lcm,呈舌状,使砧、穗两个斜面的舌位相互对应,接时可以彼此交叉。
3、插接穗
将接穗的劈口向下插入砧木劈口,使砧、穗的舌片交叉对接,相互咬紧,对准形成层。如粗度不同时,至少要有一边的形成层对准,再行绑扎。由于这一接法的接合部位十分牢固,因而成活率极高,且不怕风吹摇动。因而目前各银杏产区广泛应用。
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文章
权问薇
2017年05月30日
换盆
一些盆花从室内或棚内出来,可进行换盆。种类如:山茶、杜鹃、橡皮树、鹅掌柴、南洋杉、鹤望兰、兰花类、龙血树、散尾葵、鱼尾葵等。
整形
对刚移到室外的白兰、米兰、含笑、玳玳、山茶等,可修剪去枯死枝、瘦弱枝等,使其保持良好的株形;对盆栽的梅花、蜡梅、火棘、海棠等过旺的枝梢进行打头,促进株形的良性发展;对开过花的月季、垂丝海棠、牡丹、刺桐、溲疏等进行缩枝修剪。
浇水
5月份气温升高,对搁放于庭院中的盆栽花卉,要加大浇水量,可控制在一天一次。天气晴好时注意给植株周围喷水,提高空气湿度;如遇连绵阴雨天气,则应经常检查盆土,发现盆内有积水要及时排除,并尽快给予换盆。北方地区在给栀子、山茶、杜鹃、白兰、含笑、珠兰、瑞香、苏铁、棕竹、龟背竹等喜酸性土壤环境条件的盆花浇水时,可在水中加入少量的硫酸亚铁,防止植株出现生理黄化。对进入休眠状态的仙客来、马蹄莲等,应停止浇水,将其搁放于湿润凉爽的位置即可。
施肥
5月份是盆栽花卉的旺盛生长季节,对那些观花赏果闻香的花木种类,如白兰、米兰、月季、玳玳、栀子、珠兰、茉莉、山茶、梅花、蜡梅、牡丹等,每半月追施一次氮、磷、钾均衡的复合肥料,也可在浇施的饼肥水内加少量的磷酸二氢钾,以利于植株的恢复性生长,进行花芽分化或持续不断地孕蕾开花。对那些以观叶为主的种类,如龟背竹、春羽、小天使蔓绿绒、橡皮树、红(绿)宝石、苏铁、棕竹、绿巨人、绿帝王、一叶兰、广东万年青等,每半月追施一次沤透了的饼肥水;对有斑纹的观叶植物,如金边虎尾兰、五彩凤梨、金心巴西铁、三色朱蕉、黛粉叶、变叶木、彩叶草、白蝶合果芋、艳山姜、花叶木薯、洒金桃叶珊瑚、金边富贵竹、网纹草、花叶鹅掌柴、黄金葛、吊竹梅等,在追施稀薄饼肥液的同时,根外追施0.2%的磷酸二氢钾,可使其叶色显得更为鲜丽明亮。
遮阴
进入5月份,宜将喜半阴或喜阴的盆栽植物搬放于荫棚里或树荫下,如龟背竹、棕竹、竹芋、春羽、绿巨人、红(绿)宝石、绿帝王、黛粉叶、合果芋、兰花、杜鹃、山茶、茶梅、鹤望兰、珠兰、君子兰、球根海棠、竹节海棠、天竹、吊兰、肾蕨、散尾葵、花烛、椒草、绿萝、波士顿蕨等。对喜光的花木,则必须给予充足的光照,如苏铁、石榴、月季、茉莉、蜡梅、火棘、阔叶十大功劳等。
防病虫
对庭院中种养的盆栽月季、丰花月季、微型月季等,要注意防治白粉病和褐斑病,若发现有食叶性害虫,应及时用90%的敌百虫晶体1000倍液进行防治。对芸香科的玳玳、金橘、佛手、柠檬等植株上出现的柑橘凤蝶幼虫,也应及时捕杀或用杀灭菊酯进行防治。
适于阳台陈列的盆栽种类5月适于阳台上陈列,已进入花期的盆栽观赏植物种类有:芍药、鸢尾、矮百合、朱顶红、茉莉、石榴、大岩桐、金鱼草、福禄考、石竹类、新几内亚凤仙、六月雪、海棠类、海仙花等。此外,可用于室内阳台上装点的观叶植物还有:天竹、洒金桃叶珊瑚、一叶兰、南洋杉、棕竹、散尾葵、橡皮树、小天使蔓绿绒、金心巴西铁、罗汉松、鹅掌柴、苏铁、南美铁树等。
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柠檬加盐
2017年05月25日
对生长旺盛的种类,如龟背竹、吊兰、合果芋、竹竽类、肾蕨、春羽、铁树、一叶兰、绿巨人、红(绿)宝石、绿帝王、绿皇后、橡皮树、红掌、红背桂、棕竹、南洋杉、巴西铁、罗汉松、发财树、蜡梅、月季、白兰、米兰、茉莉、珠兰、梅花、山茶、茶梅、瑞香、杜鹃、日香桂、五色梅、龙吐珠、虾衣花、玳玳、柠檬、金橘、石榴、紫薇、火棘等,可每隔半月追施一次沤透的稀薄饼肥水,正在开花的种类,还要追施适量的磷钾肥,以满足其生长及开花、挂果的需要。
对处于休眠和半休眠状态的那些花卉种类,则必须停止施肥;特别是那些肉质花卉种类,如玉叶、蟹爪兰、水晶掌、仙人笔、松鼠尾、松叶菊、豹皮花、景天类,当气温达35℃以上时,要停止施肥,以免发生腐烂。
对处于休眠和半休眠状态的那些花卉种类,则必须停止施肥;特别是那些肉质花卉种类,如玉叶、蟹爪兰、水晶掌、仙人笔、松鼠尾、松叶菊、豹皮花、景天类,当气温达35℃以上时,要停止施肥,以免发生腐烂。
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文章
巴黎铁塔
2017年05月25日
#南洋杉 叶子变黄的原因
缺乏光照
如果南洋杉长期处在光线比较弱的环境下,缺乏光照,就会表现出叶片黄化,并且伴随着叶片的脱落,从而影响观赏效果。
浇水过多
南洋杉如果浇水过多,造成盆内积水,根系就会因此而腐烂,从而难以吸收水分和养分,植株的生长态势变弱,就会导致叶片变黄。
温度不适
过高或者过低的温度都不适合南洋杉的生长。
温度低于5℃,叶片就会发黄,并且伴随少量脱落,温度过高且周围环境湿度低,就会出现大亮的叶片黄化。
过度通风
过度通风时,会造成南洋杉急性脱水,从而叶片变黄。
病虫危害
造成叶片变黄的另一个原因就是病虫害的侵袭,轻者会导致叶片变黄,严重的时候植株就会死亡,这时候需要根据具体情况进行处理,一般是用多菌灵、百菌清等药物喷洒预防。
南洋杉叶片变黄怎么办
加强光照
南洋杉如果放置在光照良好处养殖,生长就会变好,所以要放置在能接受阳光照射的地方,但最好接受散射光,夏季避免烈日暴晒。
适度浇水
给南洋杉浇水遵循“见干见湿,不干不浇”的原则,不可以浇水过多或者多次浇水。
保持合适的温度
南洋杉适合生长在25℃—30℃的环境中,平常养殖的话室温不得低于8℃,冬季气温不能低于5℃。
放置在避风处
养殖南洋杉要把它放在避风处,或者经常喷雾,提高空气湿度。
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