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爱狗爱花爱小刚
2017年05月26日
图:卡特兰盆栽
#卡特兰 是全球有名的兰花品种之一,属园艺杂交种,常见品种主要有大花卡特兰、橙黄卡特兰、蕾丽卡特兰、两色卡特兰和大量杂交优良品种等,是全年都能开放可观赏的花,花期很长,一朵花可以开长达1个月左右的时间,切花水养一般也能欣赏个1O至14天。
卡特兰的养殖方法和注意事项如下:
土壤:卡特兰盆栽常用泥灰、蕨根、树皮块或碎砖为基质,在春秋季多喷水、保持较高空气湿度,冬季花芽发育期,需高温多湿,注意通风和遮阴,生长期每旬施肥1次。
光照:无论是在温室还是在居室栽培,光照对卡特兰植株健壮和开花都是最为重要的影响因素,阳光不足开花会推迟或开花率低。卡特兰需要较多的光照,除了正午,可让阳光直接照在植株上。兰株可置于东边和遮阴的南边窗台,在西边窗台也能够养。如果是温室栽培,应遮阴至全光照的50%~70%。如果光照充分,叶片应该呈中等绿色而且假鳞茎竖直。但有些品种不必太多日光,如在冬天开花的深朱色花类及迷你型小花类。
图:美丽的卡特兰花
温度:白天21~30℃、夜间15~16℃生长最佳。因卡特兰原产于热带和亚热带,一直生长在高温高湿地区,特点是不耐寒。尤其是在有暖气的室内培植时,要经常用喷壶等工具洒水增加空气湿度。
浇水:浇水应通过两种途径进行:往盆里浇水和给空气加湿。浇水量的大小由诸多因素决定:盆的大小、材料,温度,光照等等。成熟的卡特兰应在植料干了之后再浇水,小苗则需要植料保持相对连续的潮湿度。生长旺盛的植株比休眠的植株需要更多的水分。注意在寒流袭来时应停止浇水。
湿度:50%~80%的相对湿度最适合卡特兰。温室栽培最好用加湿器进行加湿,居室栽培可以把花盆座在铺有沙砾的盘子上,盘里放少量水,不能让植株的根接触到水。平时特别是在高湿度或低温条件下,空气应保持流通,以预防真菌和细菌。
图:卡特兰原生种
肥料:如果是盆栽,施用平衡比例的复合肥;如果是用蛇木板吊挂栽培,则施用高氮比例的复合肥(如N:P:K为30:10:10)。在植株的旺盛生长期,至少每两周施一次肥;如果不在那个时期,每月施一次肥。浓度通常用推荐浓度的1/2或1/4,用水稀释。建议每个月用干净水彻底冲淋一次植株,防止肥料中的盐分在植株上的堆积。
病虫害:在卡特兰的栽培过程中,要注意加强植株病虫害的管理和防治。在病害防治方面,主要防治黑腐病、灰霉病、炭疽病和细菌性软腐病等;在虫害防治方面,主要防治介壳虫、蓟马、蛞蝓、线虫、红蜘蛛和白粉虱等。
换盆:当植株的根茎已长到盆的边缘外或者盆内栽培基质已开始塌陷、排水不通畅,这时就应该及时换盆。通常是在栽培了两年后出现这种情况。换盆最好在春天花期过后,新根还未长出时进行。
【小贴士】卡特兰不一定要在兰棚或温室里养殖,在阳台或者屋顶上栽种也是可以的,平时只要能按以上几个养护要点进行养殖即可。
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柠檬加盐
2017年05月25日
若使卡特兰应时开花,最简单的途径就是选择不同花期的品种。要让其在1月至3月开花,可选用冬花及早春品种,如‘大眼睛’、 ‘洋港’、‘红玫瑰’等。若使其在4月至5月开花,可选用晚春花品种,如‘红宝石’、‘大哥大’、‘梦想成真’等。若使其于6月至9 月开花,可选用夏花品种,如‘大帅’、‘阿基芬’等。若使其于10 月至12月开花,可选用秋冬花品种,如‘蓝宝石’、‘黄钻石’、‘ 格林’、‘绿处女’等。对于需短日照的秋冬花卡特兰,可通过缩短或延长光照时间来控制其花期,使其能应时绽放。对于温度型品种,可通过调节温度来控制花期。要想栽好卡特兰,应特别重视以下几个方面的管理。
1.温度:它的生长适温3月至10月为20℃至30℃,10月至翌年3月为12℃至24℃,其中白天以25℃至30℃为好,夜间以15℃至20℃为最佳,日较差在5℃至10℃较合适。冬季棚室温度应不低于10℃否则植株停止生长进入半休眠状态,低于8℃时,一般不耐寒的品种易发生寒害,较耐寒的品种能耐5℃的低温。秋末冬初当环境温度降至12℃以下时,应及早搬入室内。夏季当气温超过35℃以上时,要通过搭棚遮阴、环境喷水、增加通风等措施,为其创造一个相对凉爽的环境,使其能继续保持旺盛的长势,安全过夏,避免发生茎叶腐烂。
2.光照:它喜具散射光的半阴环境。若光线过强,其叶片和假球茎易发黄或被灼伤,并诱发病害。若光线过弱,又会导致叶片徒长、叶质单薄。一般情况下,春、夏、秋三季可用黑网遮光50%至60%,冬季在棚室内不遮光,搁放于室内的植株可置于窗前,稍见一些直射阳光。
3.水分:卡特兰不仅要植料湿润,而且要求有较高的空气湿度。它为附生兰,根系呈肉质,宜采用排水透气良好的植料,以免发生积水烂根。生长季节要求水分充足,但也不能浇水过多,特别是在湿度低、光照差的冬季,植株处于半休眠状态,要切实控制浇水,否则易导致其烂根枯死。另外,卡特兰在花谢后约有40天左右的休眠期,此一时期应保持植料稍呈潮润状态。一般在春、夏、秋三季每2天至3天浇水一次,冬季每周浇水一次,当盆底基质呈微润时,为最适浇水时间,浇水要一次性浇透,水质以微酸性为好,不宜夜间浇水喷水,以防湿气滞留叶面导致染病。卡特兰一般应维持60%至65%的空气湿度,可通过加湿器每天加湿2次至3次,外加叶面喷雾,为其创造一个湿润的适生环境。
4.植料:栽培卡特兰的植料,通常可用蕨根、苔藓、树皮块、水苔、珍珠岩、泥炭土、煤炉渣等混合配制。一般生长旺盛的植株,每隔1年至2年更换一次植料,时间最好在春季新芽刚抽生时或花谢后,结合分株进行换盆。
5.肥料:卡特兰所需的肥料,有相当一部分可通过与其根系共生的菌根来获得,需肥相对较少,忌施人粪尿,也不能用未经充分腐熟的有机肥,否则易导致植株烂根坏死。可用沤制过的干饼肥末或多元缓释复合肥颗粒埋施于植料中。生长季节,每半月用0.1%的尿素加0 .1%的磷酸二氢钾混合液喷施叶面一次。当气温超过32℃、低于15℃ 时,要停止施肥,花期及花谢后休眠期间,也应暂停施肥,以免出现肥害伤根。
1.温度:它的生长适温3月至10月为20℃至30℃,10月至翌年3月为12℃至24℃,其中白天以25℃至30℃为好,夜间以15℃至20℃为最佳,日较差在5℃至10℃较合适。冬季棚室温度应不低于10℃否则植株停止生长进入半休眠状态,低于8℃时,一般不耐寒的品种易发生寒害,较耐寒的品种能耐5℃的低温。秋末冬初当环境温度降至12℃以下时,应及早搬入室内。夏季当气温超过35℃以上时,要通过搭棚遮阴、环境喷水、增加通风等措施,为其创造一个相对凉爽的环境,使其能继续保持旺盛的长势,安全过夏,避免发生茎叶腐烂。
2.光照:它喜具散射光的半阴环境。若光线过强,其叶片和假球茎易发黄或被灼伤,并诱发病害。若光线过弱,又会导致叶片徒长、叶质单薄。一般情况下,春、夏、秋三季可用黑网遮光50%至60%,冬季在棚室内不遮光,搁放于室内的植株可置于窗前,稍见一些直射阳光。
3.水分:卡特兰不仅要植料湿润,而且要求有较高的空气湿度。它为附生兰,根系呈肉质,宜采用排水透气良好的植料,以免发生积水烂根。生长季节要求水分充足,但也不能浇水过多,特别是在湿度低、光照差的冬季,植株处于半休眠状态,要切实控制浇水,否则易导致其烂根枯死。另外,卡特兰在花谢后约有40天左右的休眠期,此一时期应保持植料稍呈潮润状态。一般在春、夏、秋三季每2天至3天浇水一次,冬季每周浇水一次,当盆底基质呈微润时,为最适浇水时间,浇水要一次性浇透,水质以微酸性为好,不宜夜间浇水喷水,以防湿气滞留叶面导致染病。卡特兰一般应维持60%至65%的空气湿度,可通过加湿器每天加湿2次至3次,外加叶面喷雾,为其创造一个湿润的适生环境。
4.植料:栽培卡特兰的植料,通常可用蕨根、苔藓、树皮块、水苔、珍珠岩、泥炭土、煤炉渣等混合配制。一般生长旺盛的植株,每隔1年至2年更换一次植料,时间最好在春季新芽刚抽生时或花谢后,结合分株进行换盆。
5.肥料:卡特兰所需的肥料,有相当一部分可通过与其根系共生的菌根来获得,需肥相对较少,忌施人粪尿,也不能用未经充分腐熟的有机肥,否则易导致植株烂根坏死。可用沤制过的干饼肥末或多元缓释复合肥颗粒埋施于植料中。生长季节,每半月用0.1%的尿素加0 .1%的磷酸二氢钾混合液喷施叶面一次。当气温超过32℃、低于15℃ 时,要停止施肥,花期及花谢后休眠期间,也应暂停施肥,以免出现肥害伤根。
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美琪爱拍照
2017年05月24日
卡特兰属兰科附生兰类,原产于美洲热带和亚热带,其中哥伦比亚和巴西野生最多。其花色五彩斑斓、花型硕大、气味芬芳,有“热带兰之王”之称,哥伦比亚、巴西、哥斯达黎加等国都以卡特兰为国花。由于病虫害的侵染,使兰株部分器官生长受阻,造成兰花的观赏价值和经济价值降低,因此在卡特兰的日常养护过程中,需加强病虫害的预防和治疗,以减少损失。下面介绍兰花的主要病虫害及防治方法。
病害
炭疽病主要侵害卡特兰的叶片。发病初期,叶片上产生浅色凹陷斑点,病斑处会产生同心圆状小颗粒,以后斑点逐渐变大成圆形,斑点颜色逐渐加深,直至深褐色,严重时全叶变黑。多为通风不良和闷热所致,同时氮肥过量也易引起此病菌的感染。
防治方法:除去病叶,伤口处涂抹杀菌剂。加强通风,减少湿度,增施磷、钾肥,增强兰花的抗病性。并用多菌灵、百菌清或甲基托布津可湿性粉剂500倍液喷洒,以后每隔10~15天喷药1次。
花枯病多危害卡特兰的花或花序,幼嫩的芽也易受感染。感染部分为凹陷的暗褐色至黑色病斑,上面通常覆盖白色的菌丝体以及小的粉色孢子,严重感染能使花在芽期变黄、凋落。此病也能感染叶片,多在受伤组织处出现小斑点。多因花鞘积水、高温潮湿所致。
防治方法:栽培过程中注意环境湿度不可太高,特别是在夜间温度较低时。花芽分化期浇水时注意不要把水撒到花鞘中。在植株发病时需剪除病花,每4~7天用80%的代森锰锌或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液喷洒和浇灌土壤。
萎蔫病主要感染根状茎,使之变为紫色,输导组织变为粉红紫色,也可扩展至假鳞茎和根。由于导管堵塞使叶变灰色、植株枯萎而死亡。
防治办法:清除病株和带菌的土壤,用50%克菌丹或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液喷洒、浸泡或浇灌土壤。亦可用0.5%福尔马林液。
花腐病感染初期在花被片上出现淡褐色、非常小的水渍斑点,然后斑点变大并使整个花腐烂,但病害仅局限于花朵上,所以又称花斑病或花褐腐病。在湿度过高、通风不好、夜间温度太高的环境中容易感染此病。
防治方法:开花前如发现天气骤然降温,应立即减少室内湿度,并喷洒50%的多菌灵500倍液或1%石硫合剂来预防花腐病的发生,其它杀真菌药也可用,但不可用克菌丹等伤花的药物。
病害
炭疽病主要侵害卡特兰的叶片。发病初期,叶片上产生浅色凹陷斑点,病斑处会产生同心圆状小颗粒,以后斑点逐渐变大成圆形,斑点颜色逐渐加深,直至深褐色,严重时全叶变黑。多为通风不良和闷热所致,同时氮肥过量也易引起此病菌的感染。
防治方法:除去病叶,伤口处涂抹杀菌剂。加强通风,减少湿度,增施磷、钾肥,增强兰花的抗病性。并用多菌灵、百菌清或甲基托布津可湿性粉剂500倍液喷洒,以后每隔10~15天喷药1次。
花枯病多危害卡特兰的花或花序,幼嫩的芽也易受感染。感染部分为凹陷的暗褐色至黑色病斑,上面通常覆盖白色的菌丝体以及小的粉色孢子,严重感染能使花在芽期变黄、凋落。此病也能感染叶片,多在受伤组织处出现小斑点。多因花鞘积水、高温潮湿所致。
防治方法:栽培过程中注意环境湿度不可太高,特别是在夜间温度较低时。花芽分化期浇水时注意不要把水撒到花鞘中。在植株发病时需剪除病花,每4~7天用80%的代森锰锌或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液喷洒和浇灌土壤。
萎蔫病主要感染根状茎,使之变为紫色,输导组织变为粉红紫色,也可扩展至假鳞茎和根。由于导管堵塞使叶变灰色、植株枯萎而死亡。
防治办法:清除病株和带菌的土壤,用50%克菌丹或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液喷洒、浸泡或浇灌土壤。亦可用0.5%福尔马林液。
花腐病感染初期在花被片上出现淡褐色、非常小的水渍斑点,然后斑点变大并使整个花腐烂,但病害仅局限于花朵上,所以又称花斑病或花褐腐病。在湿度过高、通风不好、夜间温度太高的环境中容易感染此病。
防治方法:开花前如发现天气骤然降温,应立即减少室内湿度,并喷洒50%的多菌灵500倍液或1%石硫合剂来预防花腐病的发生,其它杀真菌药也可用,但不可用克菌丹等伤花的药物。
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Erin
2017年05月22日
#气生兰 是泛指那些能够自由攀附于树上和石上,以气根从空气中获取水分和养分的兰花,故又可称为附生兰,如蝴蝶兰、石斛兰、卡特兰、文心兰和石豆兰等均可称为气生兰或附生兰。
种类繁多的气生兰,多生于热带雨林中,附着在树干上或岩石上,利用空气中的湿度,吸收营养;其像地生兰一样作盆栽,会因透气性不良,而生长不好;还原它山野中的环境,长势良、好且易开花。山水盆景的石上栽培气生兰,栽培管理都较方便。
栽培时,视其植株的大小高低,取不同方法施行;植株较低的,只要石上有一平台或斜面附着上后,周围以稀泥敷之即可;植株较高的,可挖穴或夹在缝中,以增加稳定性,同样敷以稀泥,待根附着稳定后,用水冲去泥土,增加透气性;管理时,只需保持盆中经常有水,肥料可适时施入水中即可。
种类繁多的气生兰,多生于热带雨林中,附着在树干上或岩石上,利用空气中的湿度,吸收营养;其像地生兰一样作盆栽,会因透气性不良,而生长不好;还原它山野中的环境,长势良、好且易开花。山水盆景的石上栽培气生兰,栽培管理都较方便。
栽培时,视其植株的大小高低,取不同方法施行;植株较低的,只要石上有一平台或斜面附着上后,周围以稀泥敷之即可;植株较高的,可挖穴或夹在缝中,以增加稳定性,同样敷以稀泥,待根附着稳定后,用水冲去泥土,增加透气性;管理时,只需保持盆中经常有水,肥料可适时施入水中即可。
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绮丽
2017年05月18日
卡特兰的常见种类
蕾丽卡特兰
属园艺类杂交品种,是国际上出名的兰花之一。有着圆柱状的假鳞茎,其花顶约有叶子1-3枚;又厚又硬;花可单支也可数朵,并生于假鳞茎的顶部,又大又美丽。蕾丽卡特兰原生于美洲的热带地区,是阿根廷,巴西等国家的国花。颜色有白色,黄色,红色,绿色,红紫色等。其繁殖需要进行分株繁殖,组织培养或者无菌播种。喜欢潮湿温暖的眼光环境下。它的生长环境需要较高的空气湿度,并适当的进行施肥和通风。
橙黄卡特兰
橙黄卡特兰原产于墨西哥地区。其一般在每年的4-5月份期间开花。其栽植方式适于木框或树蕨板方式栽植。橙黄卡特兰的假鳞茎是乡下生长的,其顶部有两片灰绿色叶子,与其他品种并不相同。花为黄绿色,飘香四溢。有着管状唇瓣,前端为近圆形,其花期较长,为单朵。
其余的还有大花卡特兰,双色卡特兰等大量杂交性优良品种。其色彩较为丰富,有黄,白,橙黄,深红,紫红等多色。常见的品种有“香山”, “落日”,“榆林”,“优美”,“真美”,“火球”,“长河”,“圣诞糖果”等。
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绮丽
2017年05月18日
卡特兰的花语
卡特兰的花语为:敬爱,倾慕及对女性的魅力。
卡特兰赠花礼仪
用1~2枝切花做成胸花,美丽的迷你花束令人喜爱。如果盆栽可用薄型装饰纸包裹花盆,结上饰品。主要分为以下两点:
卡特兰的花形,花色千姿百态,绚丽夺目,市场在喜庆及宴会上用于插画观赏。若用卡特兰,蝴蝶兰为主要材料,配上文心兰,玉竹,文竹瓶插等,显得鲜艳极致,优雅十足,具有较强的节奏感。
若用卡特兰为主花,再配上红章丝,石竹,多孔龟背竹,熊草,则显得轻盈活泼。并且花期较长,每朵花可开放约1个月左右;将花切开水养可欣赏1-2周左右。卡特兰与石斛,蝴蝶兰,万带兰并列为观赏价值最高的四大观赏兰类,在新娘捧花中更加少不了它的倩影。
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卡特兰绚丽多彩,娇艳欲滴,经常在男性对女性表达爱意的场合中出现,它的颜色时而热情,时而奔放,妖娆中带点对感情的真挚祝福,如此别致的花儿是否引起了您的兴趣哪,赶紧去栽种吧~
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樊问
2017年05月04日
兰花灰霉病又称兰花花腐病。我国南、北方花圃时有发生,除危害兰科植物中的兰属外,还危害蝴蝶兰属、卡特兰属、石斛兰属、万带兰属、鹤顶兰属等花卉植物。其中蝴蝶兰、大花蕙兰和墨兰等园艺珍品受害较重。
1、症状
蝴蝶兰灰霉病主要危害花器,萼片、花瓣、花梗,有时也危害叶片和茎。发病初期,花瓣、花萼受侵染后,24h即可产生小型半透明水渍状斑,随后病斑变成褐色,有时病斑四周还有白色或淡粉红色的圈。每朵花上病斑的数量不一,但当花朵开始凋谢时,病斑增加很快,花瓣变黑褐色腐烂。湿度大时,从腐烂的花朵上长出绒毛状、鼠灰色生长物,即病原菌的分生孢子梗和分生孢子。花梗和花茎染病,早期出现水渍状小点,渐扩展成圆至长椭圆形病斑,黑褐色,略下陷。病斑扩大至绕茎一周时,花朵即死之。危害叶片时,叶尖焦枯。该病每年多在早春和秋冬出现2~3个发病高峰。严重时花上病斑累累,灰霉触目皆是,这对于赏叶盛似赏花或专门赏花的兰花来说,是毁灭性的灾难。气温高时,病害仅限于较老的正在凋谢的花上。花开始衰老或已经衰弱时,多种兰花均可感染此病。
2、病原
经鉴定该病病原菌为富克尔核盘菌,属子囊菌门真菌。无性态为.称灰葡萄孢,属丝孢目真菌。条件恶劣时,有时在病部长出片状菌核,菌核基物表面生,大小不一,多为3~4.5mm×l.8~3mm,小者直径仅11mm。在查氏培养基上,菌核半埋生居多,大小2.5~15mm,圆至长圆形。性孢子阶段常见,丝精器白色,群体呈灰白色,性孢子球形,大小3~4微米。无性态产生的菌落初为灰白色,后为褐色。分生孢子梗散生或簇生在菌落内,浅褐至褐色,有隔膜,大小280~350微米×l2~24微米,顶端1~2次分枝,略膨大,有的呈棒状,其上密生小梗,上生大量分生孢子。分生孢子广卵圆形,较多,单胞,近无色,大小6~8微米×5~12微米。扫描电镜下,孢子表面光滑。在观赏植物中,该菌除侵染兰花外,还可侵染球根海棠、仙客来、金盏菊、鸭嘴花、贴梗海棠、大岩桐、美人蕉、醉蝶花、文殊兰、珊瑚花、大丽花、令箭荷花、萱草、扶桑、唐菖蒲、矮牵牛、朱顶红、菊花、万寿菊、一品红、茶花、迎春花、月季、樱花、杜鹃花、一串红、马蹄莲等多种花卉。
3、传播途径和发病条件
病菌以菌核在5~12cm的土壤中越冬。翌春气温7~8℃,相对湿度88%以上时,在菌核上产生大量菌丝和分生孢子,分生孢子借助于气流、水滴或露水及园艺操作将其传播开来。该病的扩展是渐进式的,幼苗受侵后,病菌能定植下来。它常随植株生长而扩展,在现蕾开花前先危害茎部或叶片或潜伏下来,开花以后只要发病条件适宜,花器很快染病。灰霉病的发生受发病条件影响很大。菌核在5-30℃条件下均可萌发,21℃时只需1d即萌发,5℃时需5d才萌发。其菌丝发育起点温度为2℃,最高31℃,20~23℃最适。孢子萌发适温为18~24℃,21℃经24h即萌发,萌发率72.6%,35℃经24h培养,仅有个别孢子萌发,37℃则不能萌发。该菌对湿度要求常较温度严格,RH低于84%孢子不能萌发,高于88%才能正常萌发,92%~95%孢子萌发率最高。RH80%时历时15d才产生分生孢子,RHl00%仅需3d即大量产孢。此外,高湿对病菌侵入、扩展和流行有利,潜育期也可缩短。该菌侵染需要一定的营养,如即将凋落的花瓣或受完粉的柱头,有伤口的茎、叶都是灰霉菌易侵染的部位。病菌侵入后先腐生,当形成群体后,再向活力旺盛的健花或茎侵染。
该病在兰圃或棚室流行常需要菌量积累的过程。蝴蝶兰灰霉病受侵染的部位主要是花萼、花瓣和柱头,其病菌来源是即将凋谢的花。因此,兰花花期的天气条件对本病影响较大。此间气温7~18℃、RH高于88%,容易发病。在塑料棚、日光温室及居室相对湿度常可满足发病的要求,而室内气温是该病流行的限制因素,当低于18℃的温度出现的日数多,灰霉病即开始发生,当气温达20℃以上,湿度降至60%左右时,灰霉病又慢慢停滞下来。据观察广东冬春阴雨连绵时发病重;浙江、上海、福建在梅雨季节易流行;1999年北京地区11月中旬,大雾持续几天,湿度满足了发病的需要,这时未加温的棚室兰圃室温只有15~17℃,对兰花生长不利,但却对兰花灰霉病流行有利,因此又出现一次发病高峰。
4、防治方法
(1)加强管理,精心养护合理调控环境的温湿度,尤其是早春、初冬低温高湿季节,使养护兰花的温度或湿度不利灰霉病发生的条件。花房或居室要注意加温和通风,防止湿气滞留;浇水时不要溅到花上,如果从顶上浇水必须在上午太阳出来后进行,使叶上的水干得快些。灰霉病属气传病害,及时清除病残物以防病菌孢子飞散。
(2)药剂防治发病初期喷洒50%速克灵(procymiodone)可湿性粉剂1500倍液或50%扑海因(iprodione)、50%农利灵(vinclozolin)可湿性粉剂1000倍液、50%苯菌灵(benomyl)可湿性粉剂1000倍液,约10d一次,连续防治2~3次。在老芽阶段使用75%百菌清可湿性粉剂600倍液和50%苯菌灵可湿性粉剂1000倍液药效较稳定。如果该病发生较重时,必须在开花前用药,7d后再喷1次,但对有颜色的花,苯菌灵有时会留下淡淡的能看见的污迹。据台湾吕理焱报道,刚出瓶的兰花苗移栽后马上喷58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂600倍液,并在栽培介质表面施50%甲霜灵粒剂25g/立方米,能控制花腐病危害。对上述杀菌剂产生抗药性的地区可改用65%硫菌·霉威可湿性粉剂1200倍液或50%多·霉威(多菌灵·万霉灵)可湿性粉剂900倍液,隔10d左右1次,连接2~3次。为防止产生抗药性提高防效,提倡轮换交替或复配用药。
1、症状
蝴蝶兰灰霉病主要危害花器,萼片、花瓣、花梗,有时也危害叶片和茎。发病初期,花瓣、花萼受侵染后,24h即可产生小型半透明水渍状斑,随后病斑变成褐色,有时病斑四周还有白色或淡粉红色的圈。每朵花上病斑的数量不一,但当花朵开始凋谢时,病斑增加很快,花瓣变黑褐色腐烂。湿度大时,从腐烂的花朵上长出绒毛状、鼠灰色生长物,即病原菌的分生孢子梗和分生孢子。花梗和花茎染病,早期出现水渍状小点,渐扩展成圆至长椭圆形病斑,黑褐色,略下陷。病斑扩大至绕茎一周时,花朵即死之。危害叶片时,叶尖焦枯。该病每年多在早春和秋冬出现2~3个发病高峰。严重时花上病斑累累,灰霉触目皆是,这对于赏叶盛似赏花或专门赏花的兰花来说,是毁灭性的灾难。气温高时,病害仅限于较老的正在凋谢的花上。花开始衰老或已经衰弱时,多种兰花均可感染此病。
2、病原
经鉴定该病病原菌为富克尔核盘菌,属子囊菌门真菌。无性态为.称灰葡萄孢,属丝孢目真菌。条件恶劣时,有时在病部长出片状菌核,菌核基物表面生,大小不一,多为3~4.5mm×l.8~3mm,小者直径仅11mm。在查氏培养基上,菌核半埋生居多,大小2.5~15mm,圆至长圆形。性孢子阶段常见,丝精器白色,群体呈灰白色,性孢子球形,大小3~4微米。无性态产生的菌落初为灰白色,后为褐色。分生孢子梗散生或簇生在菌落内,浅褐至褐色,有隔膜,大小280~350微米×l2~24微米,顶端1~2次分枝,略膨大,有的呈棒状,其上密生小梗,上生大量分生孢子。分生孢子广卵圆形,较多,单胞,近无色,大小6~8微米×5~12微米。扫描电镜下,孢子表面光滑。在观赏植物中,该菌除侵染兰花外,还可侵染球根海棠、仙客来、金盏菊、鸭嘴花、贴梗海棠、大岩桐、美人蕉、醉蝶花、文殊兰、珊瑚花、大丽花、令箭荷花、萱草、扶桑、唐菖蒲、矮牵牛、朱顶红、菊花、万寿菊、一品红、茶花、迎春花、月季、樱花、杜鹃花、一串红、马蹄莲等多种花卉。
3、传播途径和发病条件
病菌以菌核在5~12cm的土壤中越冬。翌春气温7~8℃,相对湿度88%以上时,在菌核上产生大量菌丝和分生孢子,分生孢子借助于气流、水滴或露水及园艺操作将其传播开来。该病的扩展是渐进式的,幼苗受侵后,病菌能定植下来。它常随植株生长而扩展,在现蕾开花前先危害茎部或叶片或潜伏下来,开花以后只要发病条件适宜,花器很快染病。灰霉病的发生受发病条件影响很大。菌核在5-30℃条件下均可萌发,21℃时只需1d即萌发,5℃时需5d才萌发。其菌丝发育起点温度为2℃,最高31℃,20~23℃最适。孢子萌发适温为18~24℃,21℃经24h即萌发,萌发率72.6%,35℃经24h培养,仅有个别孢子萌发,37℃则不能萌发。该菌对湿度要求常较温度严格,RH低于84%孢子不能萌发,高于88%才能正常萌发,92%~95%孢子萌发率最高。RH80%时历时15d才产生分生孢子,RHl00%仅需3d即大量产孢。此外,高湿对病菌侵入、扩展和流行有利,潜育期也可缩短。该菌侵染需要一定的营养,如即将凋落的花瓣或受完粉的柱头,有伤口的茎、叶都是灰霉菌易侵染的部位。病菌侵入后先腐生,当形成群体后,再向活力旺盛的健花或茎侵染。
该病在兰圃或棚室流行常需要菌量积累的过程。蝴蝶兰灰霉病受侵染的部位主要是花萼、花瓣和柱头,其病菌来源是即将凋谢的花。因此,兰花花期的天气条件对本病影响较大。此间气温7~18℃、RH高于88%,容易发病。在塑料棚、日光温室及居室相对湿度常可满足发病的要求,而室内气温是该病流行的限制因素,当低于18℃的温度出现的日数多,灰霉病即开始发生,当气温达20℃以上,湿度降至60%左右时,灰霉病又慢慢停滞下来。据观察广东冬春阴雨连绵时发病重;浙江、上海、福建在梅雨季节易流行;1999年北京地区11月中旬,大雾持续几天,湿度满足了发病的需要,这时未加温的棚室兰圃室温只有15~17℃,对兰花生长不利,但却对兰花灰霉病流行有利,因此又出现一次发病高峰。
4、防治方法
(1)加强管理,精心养护合理调控环境的温湿度,尤其是早春、初冬低温高湿季节,使养护兰花的温度或湿度不利灰霉病发生的条件。花房或居室要注意加温和通风,防止湿气滞留;浇水时不要溅到花上,如果从顶上浇水必须在上午太阳出来后进行,使叶上的水干得快些。灰霉病属气传病害,及时清除病残物以防病菌孢子飞散。
(2)药剂防治发病初期喷洒50%速克灵(procymiodone)可湿性粉剂1500倍液或50%扑海因(iprodione)、50%农利灵(vinclozolin)可湿性粉剂1000倍液、50%苯菌灵(benomyl)可湿性粉剂1000倍液,约10d一次,连续防治2~3次。在老芽阶段使用75%百菌清可湿性粉剂600倍液和50%苯菌灵可湿性粉剂1000倍液药效较稳定。如果该病发生较重时,必须在开花前用药,7d后再喷1次,但对有颜色的花,苯菌灵有时会留下淡淡的能看见的污迹。据台湾吕理焱报道,刚出瓶的兰花苗移栽后马上喷58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂600倍液,并在栽培介质表面施50%甲霜灵粒剂25g/立方米,能控制花腐病危害。对上述杀菌剂产生抗药性的地区可改用65%硫菌·霉威可湿性粉剂1200倍液或50%多·霉威(多菌灵·万霉灵)可湿性粉剂900倍液,隔10d左右1次,连接2~3次。为防止产生抗药性提高防效,提倡轮换交替或复配用药。
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