文章
绮丽
2017年05月18日
大花蕙兰适合在家里养吗?
大花蕙兰的叶子非常修长,并且花朵丰满艳丽、硕大,具有很高的观赏价值。用于切花和家庭盆栽装饰都是非常合适的,放在客厅和阳台能够很好的装点家庭环境。
大花蕙兰怎么繁殖?
大花蕙兰的分株繁殖方法
通常情况下,大花蕙兰的繁殖方法是分株繁殖法:
1. 分株的时机选择在植株开花后,新芽尚未长大之前的短暂休眠期;
2. 分株在植株根部略微发白,绵软,干燥时进行;
3. 健壮的植株可以2-3年进行一次分株,分切后的兰苗应该每丛都带有2-3枚假鳞茎;
4. 涂抹硫磺粉或碳粉在植株伤口处以免感染;
5. 兰苗在干燥处放置1-2日后可以单独进行盆栽,分株繁殖成功!
大花蕙兰的分株繁殖注意事项
1. 大花蕙兰分株后需要放置于半阴处;
2. 不能够立即浇水,如发现盆土过干可以向页面和盆面少量喷水;
3. 新芽基部长出新根后才可以正常浇水;
4. 观察植株健康情况,避免出现叶片干枯、脱落和假鳞茎干缩现象(补水)。
大花蕙兰的日常养护如何做?
大花蕙兰对土壤的要求
大花蕙兰喜欢生长在疏松透气并且排水好的土壤里,建议使用腐叶土。另外苔藓、蕨根、木炭、树皮块、碎砖等混合的自制培养土也是非常好的选择。
尽量不要使用普通的培养土和养殖国兰的培养土,如果土壤的排水排气效果差,很容易导致大花蕙兰烂根。
大花蕙兰对浇水的要求
首先在分株繁殖后的新苗不可以立即浇水,在发现缺水现象后少量喷水,防止叶片干枯即可。在新芽和新根长出后正常浇水,水量根据天气与干湿度确定。
在大花蕙兰的生长期应该给足水分,夏季气候炎热即使浇水,而寒冷的冬季应该减少浇水次数,并且注意水的温度(尽量与室温一致),以免冻伤植物根部。
大花蕙兰浇水所用水的PH值最好为6.5。
大花蕙兰对阳光的要求
夏天:强光下需要遮光(大花蕙兰不喜欢被阳光直射,应采用散射光),遮光50%左右最好。
秋天:为了让植株更好的形成花芽与健康越冬,秋季的大花蕙兰可以更多接触一些阳光。
冬天:冬天的大花蕙兰在温室中置于日照强,温度高的地方。
大花蕙兰对肥料的要求
1. 生长期:氮、磷、钾比例为1:1:1;
2. 催花期比例为1:2:2至3;
3. 肥液pH值为5.8至6.2;
4. 小苗施肥浓度为3500至4000倍,中大苗为2000至3500倍;
5. 夏季1至2次/天(水肥交替施用),其他季节通常3天施一次;
6. 有机肥:从组培苗出瓶到开花前都要每月施一次有机肥;
7. 生长期豆饼:骨粉的比率为2:1,催花期施用纯骨粉,有机肥不能施于根上;
8. 骨粉如含盐量太大可先用水冲洗后再施用,冬季最好停止施用有机肥。
小编总结
以上就是小编为您准备的大花蕙兰家庭养殖方法和注意事项全攻略啦!看了这么多大花蕙兰的美图,还不快点收藏文章,去养出属于自己的绚丽大花蕙兰吧!
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文章
Erin
2017年05月18日
有新养国兰的花友不知道国兰怎样养殖,位于台湾高雄县杉林乡月眉村的全成国兰农场由苏武雄、苏力强父子共同经营,面积有六公顷多,栽种蕙兰、报岁兰、四季兰、春兰...等各品种国兰,并也提供种植经验给爱好国兰的兰友,农场除了花卉之外,也是专业的荔枝生产农场,包含玉荷包、黑叶等品种。
他们父子对于栽培国兰有丰富的经验、方法,兹将其心得提供读者分享:
◎浇花时机
有人说学种兰花,要先学三年的浇水,这句话正好点出浇水是养兰中最重要的一环,浇水的多寡随季节、场所及兰花本身的状态而有所不同,所以没有一定的定数,可以说只要表土过于干燥,就要浇水了。
至于浇水的时间,夏天宜在黄昏,而冬天较冷时应于选择早晨阳光刚出来时浇水,并且尽量使附在叶面上的水滴在短时间内干燥;因为附在叶上的水滴,会形成透镜作用折射日光灼伤叶片,或沾黏空气中有害细菌的孢子而产生病害,并且若在炎夏渗在盆中的水,会随气温而上升,使根部腐烂,相反的如果在冬天的黄昏浇水,会因夜晚水冷而冻伤兰叶或根。一般而言兰花都不喜欢盆内干燥时间太长,盆中尽量保持某种湿度才好。另外,浇水时洒水器最好距离兰花叶面30公分以上(可使空气中部分的氮气融入水中成为天然肥份)水流不宜过强(避免摇动兰株冲散植材),且尽量淋到水从盆底的排水孔流出为止,如此才能达到盆中的废气完全汰换。
◎适合温度
国兰可适应的温度范围很广,台湾全岛的气候都很适合栽培兰花,因此一般趣味养兰者并不需特别注意温度的因素。。。若以最佳温度而言~白天最适宜温度在23~28度左右,夏天天气过热时最好加上黑色的塑料网(阻光约50%~70%),避免日光直射晒伤花朵及叶片。夜间温度15~20度左右最适宜,日夜温差以不超过10~ 15度为最佳。
◎适合湿度
野生国兰一般生长于空气湿度较大的山野之间,主要靠雨水和露雾的滋润,尤其喜欢生长于清泉或溪流的附近,那里空间的相对湿度一般达到8O%一90%。因此在养兰时最好要仿效它塬来的天然生态环境,尽量增加空间湿度。。。兰房湿度以70~90为最标准(相对湿度),若湿度不足可设置电动喷雾器,使空间经常有湿气流动,以适应兰花的生长。对于家庭养兰则可在兰房设置水缸、水盘、水槽或地面铺上砂石以扩大水面表面积,让水分向上蒸发。另外也可在晴天的上午和下午在地面上洒水。但避免大量喷雾以影响叶面蒸散作用,以及避免盛水容器中蚊虫滋生。。。
◎日照亮度
光照对兰株生长的好坏至为重要,国兰喜好早晨东边的阳光,若光照不足,兰株软弱徒长;光照或西晒过强,叶容易被晒黄或晒焦,观赏价值大减。国兰属于半阴植物,但每天应有10000~15000LUX以上的照度,不可太过于阴暗,即50%一70%的遮光率。冬春季可适当增加2O%的光照量更利于兰花生长。
◎通风状况
栽种国兰要留意场地通风状况。。。若兰架过低、遮蔽太过、花盆之间距离太近、盆中植株数量过多等导至叶片互相摩擦,此通风不良的状况容易招致病虫害及生长欠佳。改善的辨法要注意以上提到的重点,也可用风扇及抽气扇补救。如场地某方风势太大时,可用疏网或半透明胶板遮挡。且维持兰房的气流顺畅与空气保持新鲜。
◎选择兰盆
兰盆最好用高身素烧盆,优点是疏水透氧性能良好而又易长青苔;盆上的青苔可以减弱花盆的吸热效能,避免兰盆因受强烈阳光照射而伤及接触兰盆的兰恨,此外还有保湿作用。釉盆较次,但较美观,若排水孔大及脚架高的,可弥补亦可用。瓷盆虽美,可惜密度高;透气和疏水性能差,可能会弄坏兰根,最好不要使用。高身盆形状优美,栽植兰花显得挺拔有神,且利兰恨生长。但近几年来由于兰友养兰规模日渐加大,技术渐渐成熟,且因成本的考虑因素兰盆亦已渐由塑料兰盆取代。。。
◎种植植材
具有某种成度的吸湿性,而又不会溶出化学物质,并且表面不会吸附肥料的植材为最好,居家养兰最好不要用稻壳当植材,否则很容易造成蚁窝(防虫蚁可 半年洒一次石灰预防之),碎石搅绊蛇木屑等传统方式即可。
◎分株与移植
若在有加温设备的温室,除盛夏不适合外,随时可分株和移植,其他环境最好是在春分或秋分前后分株移植较好。
分株和移植的顺序:
以左手握钵,并以右手拍打左手腕,如此钵中的根受到震动便很容易脱出,若发育太好,无法脱离时,要小心的将石粒拿出,再取出根。
分株前要将腐根拔除并仔细观查其状态,检视决定分株情形,分割处决定好之后,以左手拨开此处,用锐利的刀片慎重切开(也可用剪刀,但稍不小心即容易伤到根或芽点),并以杀菌剂涂抹在切口处。
种植前要将其余腐根拔除,并且将球茎附近清理干净。。。腐根质弱易碎,故只要一拉即可拔起。
不论根或叶在种植前都要清洗干净,因为叶上可能带有介壳虫或污秽物,而且连叶的基部也要彻底清理。
新钵使用前要先用水清洗,若是使用旧钵,则要用旧开水烫过并经日晒后才可使用,并在种植前将根放入钵中仔细考虑种的姿态,来决定根的位置。
钵底铺上姆指大的砾粒至三分之一处,其后放入黄豆大的砾粒至五分之四处,填实和尽量不要留下空间,最后再倒入豆粒大植料(或以水苔覆盖),以将假鳞茎全部埋入土中 。
种植完毕后将整盆放入水中一分钟,然后拿起来置于阴凉处约一星期后才正常管理。
他们父子对于栽培国兰有丰富的经验、方法,兹将其心得提供读者分享:
◎浇花时机
有人说学种兰花,要先学三年的浇水,这句话正好点出浇水是养兰中最重要的一环,浇水的多寡随季节、场所及兰花本身的状态而有所不同,所以没有一定的定数,可以说只要表土过于干燥,就要浇水了。
至于浇水的时间,夏天宜在黄昏,而冬天较冷时应于选择早晨阳光刚出来时浇水,并且尽量使附在叶面上的水滴在短时间内干燥;因为附在叶上的水滴,会形成透镜作用折射日光灼伤叶片,或沾黏空气中有害细菌的孢子而产生病害,并且若在炎夏渗在盆中的水,会随气温而上升,使根部腐烂,相反的如果在冬天的黄昏浇水,会因夜晚水冷而冻伤兰叶或根。一般而言兰花都不喜欢盆内干燥时间太长,盆中尽量保持某种湿度才好。另外,浇水时洒水器最好距离兰花叶面30公分以上(可使空气中部分的氮气融入水中成为天然肥份)水流不宜过强(避免摇动兰株冲散植材),且尽量淋到水从盆底的排水孔流出为止,如此才能达到盆中的废气完全汰换。
◎适合温度
国兰可适应的温度范围很广,台湾全岛的气候都很适合栽培兰花,因此一般趣味养兰者并不需特别注意温度的因素。。。若以最佳温度而言~白天最适宜温度在23~28度左右,夏天天气过热时最好加上黑色的塑料网(阻光约50%~70%),避免日光直射晒伤花朵及叶片。夜间温度15~20度左右最适宜,日夜温差以不超过10~ 15度为最佳。
◎适合湿度
野生国兰一般生长于空气湿度较大的山野之间,主要靠雨水和露雾的滋润,尤其喜欢生长于清泉或溪流的附近,那里空间的相对湿度一般达到8O%一90%。因此在养兰时最好要仿效它塬来的天然生态环境,尽量增加空间湿度。。。兰房湿度以70~90为最标准(相对湿度),若湿度不足可设置电动喷雾器,使空间经常有湿气流动,以适应兰花的生长。对于家庭养兰则可在兰房设置水缸、水盘、水槽或地面铺上砂石以扩大水面表面积,让水分向上蒸发。另外也可在晴天的上午和下午在地面上洒水。但避免大量喷雾以影响叶面蒸散作用,以及避免盛水容器中蚊虫滋生。。。
◎日照亮度
光照对兰株生长的好坏至为重要,国兰喜好早晨东边的阳光,若光照不足,兰株软弱徒长;光照或西晒过强,叶容易被晒黄或晒焦,观赏价值大减。国兰属于半阴植物,但每天应有10000~15000LUX以上的照度,不可太过于阴暗,即50%一70%的遮光率。冬春季可适当增加2O%的光照量更利于兰花生长。
◎通风状况
栽种国兰要留意场地通风状况。。。若兰架过低、遮蔽太过、花盆之间距离太近、盆中植株数量过多等导至叶片互相摩擦,此通风不良的状况容易招致病虫害及生长欠佳。改善的辨法要注意以上提到的重点,也可用风扇及抽气扇补救。如场地某方风势太大时,可用疏网或半透明胶板遮挡。且维持兰房的气流顺畅与空气保持新鲜。
◎选择兰盆
兰盆最好用高身素烧盆,优点是疏水透氧性能良好而又易长青苔;盆上的青苔可以减弱花盆的吸热效能,避免兰盆因受强烈阳光照射而伤及接触兰盆的兰恨,此外还有保湿作用。釉盆较次,但较美观,若排水孔大及脚架高的,可弥补亦可用。瓷盆虽美,可惜密度高;透气和疏水性能差,可能会弄坏兰根,最好不要使用。高身盆形状优美,栽植兰花显得挺拔有神,且利兰恨生长。但近几年来由于兰友养兰规模日渐加大,技术渐渐成熟,且因成本的考虑因素兰盆亦已渐由塑料兰盆取代。。。
◎种植植材
具有某种成度的吸湿性,而又不会溶出化学物质,并且表面不会吸附肥料的植材为最好,居家养兰最好不要用稻壳当植材,否则很容易造成蚁窝(防虫蚁可 半年洒一次石灰预防之),碎石搅绊蛇木屑等传统方式即可。
◎分株与移植
若在有加温设备的温室,除盛夏不适合外,随时可分株和移植,其他环境最好是在春分或秋分前后分株移植较好。
分株和移植的顺序:
以左手握钵,并以右手拍打左手腕,如此钵中的根受到震动便很容易脱出,若发育太好,无法脱离时,要小心的将石粒拿出,再取出根。
分株前要将腐根拔除并仔细观查其状态,检视决定分株情形,分割处决定好之后,以左手拨开此处,用锐利的刀片慎重切开(也可用剪刀,但稍不小心即容易伤到根或芽点),并以杀菌剂涂抹在切口处。
种植前要将其余腐根拔除,并且将球茎附近清理干净。。。腐根质弱易碎,故只要一拉即可拔起。
不论根或叶在种植前都要清洗干净,因为叶上可能带有介壳虫或污秽物,而且连叶的基部也要彻底清理。
新钵使用前要先用水清洗,若是使用旧钵,则要用旧开水烫过并经日晒后才可使用,并在种植前将根放入钵中仔细考虑种的姿态,来决定根的位置。
钵底铺上姆指大的砾粒至三分之一处,其后放入黄豆大的砾粒至五分之四处,填实和尽量不要留下空间,最后再倒入豆粒大植料(或以水苔覆盖),以将假鳞茎全部埋入土中 。
种植完毕后将整盆放入水中一分钟,然后拿起来置于阴凉处约一星期后才正常管理。
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文章
Erin
2017年05月18日
对于国兰的养殖方法和注意事项,我们需要先来了解国兰的基础知识,国兰类兰花主要包括春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰、春剑几大系列,形态飘逸花朵幽香,兰花叶片是观赏的重要部分,养兰者都希望自己的兰花叶片干净碧绿无焦尖病斑,焦头烂额的话观赏性就大打则扣,植株弱花朵也开不理想,此文将这些年除墨兰以外养护的体会与同学们一起探讨,以期共同提高国兰养护技艺,墨兰养护也可参考。
国兰日常养护中主要注意以下几点:
1、植料要透气:
无论采用硬植料还是软质料,植料都必须上下透气,尤其是软质料如草炭等,应该加入使其浇水后依然蓬松的其他配料,不然浇水后下沉透气性变差,兰根在不透气的环境中易腐烂,可谓“气”是兰花的命。完全采用硬颗粒植料如兰石、海浮石、植金石等种植则要注意浇水,否则植料过于干燥易出现干空的根。种植兰花时不要像种其他的花那样按压植料,应采取边加植料边拍盆壁,让植料自然落实,若按压会造成植料过于紧密影响透气,四川兰家总结的好,“要想兰花长的好,风都吹得倒”。
2、种前要晾根:
无论新下山的、网上买的、自己老盆口分株的苗子,种植前先修剪掉烂根、空根、烂叶甲,还要注意刮去叶甲内、叶片沟槽内可能存在的蚧壳虫等病虫,洗净全株后浸入800—1000倍左右托布津溶液里泡20分钟左右,取出后倒挂晾干至肉质根变软发白,时间不宜过长以免叶片脱水,晾挂的目的是使断根及分株伤口处结痂不易腐烂,之后即可入盆栽植。
3、浇水要得当:
兰花喜欢较大的空气湿度,植料中要有一定的含水量,但植料不可长期过湿,否则烂根。粗颗粒植料可以适当加大浇水频率,软质料保持常“润”即可,不可过于频繁浇水,无论哪种植料浇水就浇透。浇后迅速开启小电扇吹干叶心积水,这一点在温度15度以上时尤其不能忘记,不然就会出现新芽水渍伤或茎腐病,新苗下部开始出现黄褐色至全苗腐烂,严重时全株在一个星期左右挂掉,无可救药。
4、通风要温柔:
兰花养殖环境通风要好,过于郁闭则易生病虫害,小风吹拂最相宜,避免强风吹袭,风力过大叶边细锯齿相互摩擦容易伤叶,也可能造成折叶,叶片损伤影响美观。
5、施肥要清淡:
“清兰花、浊茉莉”,兰花一年中生长量小,不需过多的肥。新种的兰花若伤根严重一年内不用施肥,老盆口在春季萌芽前在盆面撒一点缓释肥,初秋再撒一次即可,切勿爱花心切频繁施肥,尤其是不要对刚种下的伤根严重的兰花施液肥,此时施肥会严重影响伤口愈合,在过肥的植料中新根水晶头会萎缩呈黄褐色甚至黑色丧失吸收功能,正常生长的兰根根尖水晶头白皙而根毛密布,吸收力强,全株生长旺盛。
6、光照要适度:
国兰类兰花夏初至中秋要适当遮阴,避免中午前后阳光直射,阳光过强会灼伤叶片,中秋至初夏可接受全光照,其中蕙兰可适当多一点阳光,不同地域光照强度、温度和时间有差异可适当提前或推后遮荫时间。花朵开放后庇荫可以延长开放时间,花杆拔节期增加遮阴可提高花杆高度,春兰绿色花瓣的花多遮阴瓣色会更加嫩绿。
7、病虫防治要及时:
兰花主要病害有炭疽病、黑斑病等,高温闷湿天气特别注意通风,要喷施一些杀菌类药物预防,通风条件好也不易患病。虫害主要是蚧壳虫和蓟马,发现少量蚧壳虫可以刮除,5月可在若虫期喷药物防治,一般能够控制,也不会给兰花造成致命性危害。蓟马比较头疼,最容易在初夏新芽开口时钻入叶心咬噬,形成条形的黄褐色斑纹,而且带入病毒性侵入造成新苗生长孱弱甚至死亡,进而影响全株生长,夏季还会危害建兰(四季兰)花朵,导致僵蕾无法正常开放。蓟马危害严重,应在新芽出土后开口前及时喷施药物,因它有翅膀从外面飞来所以要反复喷药。药物可在农资市场购买,但一定要注意用药安全,特别在室内不能使用,阳台上也要注意用药安全,喷药要戴口罩,喷完后及时清洗裸露皮肤,以免对人体造成伤害,这点切记不可大意。
上述简要体会,与同学们一起探讨,常言道“杀猪杀屁股,各有各的刀法”,不同地域养兰技法各有不同,一孔之仅供同学们参考。
国兰日常养护中主要注意以下几点:
1、植料要透气:
无论采用硬植料还是软质料,植料都必须上下透气,尤其是软质料如草炭等,应该加入使其浇水后依然蓬松的其他配料,不然浇水后下沉透气性变差,兰根在不透气的环境中易腐烂,可谓“气”是兰花的命。完全采用硬颗粒植料如兰石、海浮石、植金石等种植则要注意浇水,否则植料过于干燥易出现干空的根。种植兰花时不要像种其他的花那样按压植料,应采取边加植料边拍盆壁,让植料自然落实,若按压会造成植料过于紧密影响透气,四川兰家总结的好,“要想兰花长的好,风都吹得倒”。
2、种前要晾根:
无论新下山的、网上买的、自己老盆口分株的苗子,种植前先修剪掉烂根、空根、烂叶甲,还要注意刮去叶甲内、叶片沟槽内可能存在的蚧壳虫等病虫,洗净全株后浸入800—1000倍左右托布津溶液里泡20分钟左右,取出后倒挂晾干至肉质根变软发白,时间不宜过长以免叶片脱水,晾挂的目的是使断根及分株伤口处结痂不易腐烂,之后即可入盆栽植。
3、浇水要得当:
兰花喜欢较大的空气湿度,植料中要有一定的含水量,但植料不可长期过湿,否则烂根。粗颗粒植料可以适当加大浇水频率,软质料保持常“润”即可,不可过于频繁浇水,无论哪种植料浇水就浇透。浇后迅速开启小电扇吹干叶心积水,这一点在温度15度以上时尤其不能忘记,不然就会出现新芽水渍伤或茎腐病,新苗下部开始出现黄褐色至全苗腐烂,严重时全株在一个星期左右挂掉,无可救药。
4、通风要温柔:
兰花养殖环境通风要好,过于郁闭则易生病虫害,小风吹拂最相宜,避免强风吹袭,风力过大叶边细锯齿相互摩擦容易伤叶,也可能造成折叶,叶片损伤影响美观。
5、施肥要清淡:
“清兰花、浊茉莉”,兰花一年中生长量小,不需过多的肥。新种的兰花若伤根严重一年内不用施肥,老盆口在春季萌芽前在盆面撒一点缓释肥,初秋再撒一次即可,切勿爱花心切频繁施肥,尤其是不要对刚种下的伤根严重的兰花施液肥,此时施肥会严重影响伤口愈合,在过肥的植料中新根水晶头会萎缩呈黄褐色甚至黑色丧失吸收功能,正常生长的兰根根尖水晶头白皙而根毛密布,吸收力强,全株生长旺盛。
6、光照要适度:
国兰类兰花夏初至中秋要适当遮阴,避免中午前后阳光直射,阳光过强会灼伤叶片,中秋至初夏可接受全光照,其中蕙兰可适当多一点阳光,不同地域光照强度、温度和时间有差异可适当提前或推后遮荫时间。花朵开放后庇荫可以延长开放时间,花杆拔节期增加遮阴可提高花杆高度,春兰绿色花瓣的花多遮阴瓣色会更加嫩绿。
7、病虫防治要及时:
兰花主要病害有炭疽病、黑斑病等,高温闷湿天气特别注意通风,要喷施一些杀菌类药物预防,通风条件好也不易患病。虫害主要是蚧壳虫和蓟马,发现少量蚧壳虫可以刮除,5月可在若虫期喷药物防治,一般能够控制,也不会给兰花造成致命性危害。蓟马比较头疼,最容易在初夏新芽开口时钻入叶心咬噬,形成条形的黄褐色斑纹,而且带入病毒性侵入造成新苗生长孱弱甚至死亡,进而影响全株生长,夏季还会危害建兰(四季兰)花朵,导致僵蕾无法正常开放。蓟马危害严重,应在新芽出土后开口前及时喷施药物,因它有翅膀从外面飞来所以要反复喷药。药物可在农资市场购买,但一定要注意用药安全,特别在室内不能使用,阳台上也要注意用药安全,喷药要戴口罩,喷完后及时清洗裸露皮肤,以免对人体造成伤害,这点切记不可大意。
上述简要体会,与同学们一起探讨,常言道“杀猪杀屁股,各有各的刀法”,不同地域养兰技法各有不同,一孔之仅供同学们参考。
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文章
樊问
2017年05月04日
兰花灰霉病又称兰花花腐病。我国南、北方花圃时有发生,除危害兰科植物中的兰属外,还危害蝴蝶兰属、卡特兰属、石斛兰属、万带兰属、鹤顶兰属等花卉植物。其中蝴蝶兰、大花蕙兰和墨兰等园艺珍品受害较重。
1、症状
蝴蝶兰灰霉病主要危害花器,萼片、花瓣、花梗,有时也危害叶片和茎。发病初期,花瓣、花萼受侵染后,24h即可产生小型半透明水渍状斑,随后病斑变成褐色,有时病斑四周还有白色或淡粉红色的圈。每朵花上病斑的数量不一,但当花朵开始凋谢时,病斑增加很快,花瓣变黑褐色腐烂。湿度大时,从腐烂的花朵上长出绒毛状、鼠灰色生长物,即病原菌的分生孢子梗和分生孢子。花梗和花茎染病,早期出现水渍状小点,渐扩展成圆至长椭圆形病斑,黑褐色,略下陷。病斑扩大至绕茎一周时,花朵即死之。危害叶片时,叶尖焦枯。该病每年多在早春和秋冬出现2~3个发病高峰。严重时花上病斑累累,灰霉触目皆是,这对于赏叶盛似赏花或专门赏花的兰花来说,是毁灭性的灾难。气温高时,病害仅限于较老的正在凋谢的花上。花开始衰老或已经衰弱时,多种兰花均可感染此病。
2、病原
经鉴定该病病原菌为富克尔核盘菌,属子囊菌门真菌。无性态为.称灰葡萄孢,属丝孢目真菌。条件恶劣时,有时在病部长出片状菌核,菌核基物表面生,大小不一,多为3~4.5mm×l.8~3mm,小者直径仅11mm。在查氏培养基上,菌核半埋生居多,大小2.5~15mm,圆至长圆形。性孢子阶段常见,丝精器白色,群体呈灰白色,性孢子球形,大小3~4微米。无性态产生的菌落初为灰白色,后为褐色。分生孢子梗散生或簇生在菌落内,浅褐至褐色,有隔膜,大小280~350微米×l2~24微米,顶端1~2次分枝,略膨大,有的呈棒状,其上密生小梗,上生大量分生孢子。分生孢子广卵圆形,较多,单胞,近无色,大小6~8微米×5~12微米。扫描电镜下,孢子表面光滑。在观赏植物中,该菌除侵染兰花外,还可侵染球根海棠、仙客来、金盏菊、鸭嘴花、贴梗海棠、大岩桐、美人蕉、醉蝶花、文殊兰、珊瑚花、大丽花、令箭荷花、萱草、扶桑、唐菖蒲、矮牵牛、朱顶红、菊花、万寿菊、一品红、茶花、迎春花、月季、樱花、杜鹃花、一串红、马蹄莲等多种花卉。
3、传播途径和发病条件
病菌以菌核在5~12cm的土壤中越冬。翌春气温7~8℃,相对湿度88%以上时,在菌核上产生大量菌丝和分生孢子,分生孢子借助于气流、水滴或露水及园艺操作将其传播开来。该病的扩展是渐进式的,幼苗受侵后,病菌能定植下来。它常随植株生长而扩展,在现蕾开花前先危害茎部或叶片或潜伏下来,开花以后只要发病条件适宜,花器很快染病。灰霉病的发生受发病条件影响很大。菌核在5-30℃条件下均可萌发,21℃时只需1d即萌发,5℃时需5d才萌发。其菌丝发育起点温度为2℃,最高31℃,20~23℃最适。孢子萌发适温为18~24℃,21℃经24h即萌发,萌发率72.6%,35℃经24h培养,仅有个别孢子萌发,37℃则不能萌发。该菌对湿度要求常较温度严格,RH低于84%孢子不能萌发,高于88%才能正常萌发,92%~95%孢子萌发率最高。RH80%时历时15d才产生分生孢子,RHl00%仅需3d即大量产孢。此外,高湿对病菌侵入、扩展和流行有利,潜育期也可缩短。该菌侵染需要一定的营养,如即将凋落的花瓣或受完粉的柱头,有伤口的茎、叶都是灰霉菌易侵染的部位。病菌侵入后先腐生,当形成群体后,再向活力旺盛的健花或茎侵染。
该病在兰圃或棚室流行常需要菌量积累的过程。蝴蝶兰灰霉病受侵染的部位主要是花萼、花瓣和柱头,其病菌来源是即将凋谢的花。因此,兰花花期的天气条件对本病影响较大。此间气温7~18℃、RH高于88%,容易发病。在塑料棚、日光温室及居室相对湿度常可满足发病的要求,而室内气温是该病流行的限制因素,当低于18℃的温度出现的日数多,灰霉病即开始发生,当气温达20℃以上,湿度降至60%左右时,灰霉病又慢慢停滞下来。据观察广东冬春阴雨连绵时发病重;浙江、上海、福建在梅雨季节易流行;1999年北京地区11月中旬,大雾持续几天,湿度满足了发病的需要,这时未加温的棚室兰圃室温只有15~17℃,对兰花生长不利,但却对兰花灰霉病流行有利,因此又出现一次发病高峰。
4、防治方法
(1)加强管理,精心养护合理调控环境的温湿度,尤其是早春、初冬低温高湿季节,使养护兰花的温度或湿度不利灰霉病发生的条件。花房或居室要注意加温和通风,防止湿气滞留;浇水时不要溅到花上,如果从顶上浇水必须在上午太阳出来后进行,使叶上的水干得快些。灰霉病属气传病害,及时清除病残物以防病菌孢子飞散。
(2)药剂防治发病初期喷洒50%速克灵(procymiodone)可湿性粉剂1500倍液或50%扑海因(iprodione)、50%农利灵(vinclozolin)可湿性粉剂1000倍液、50%苯菌灵(benomyl)可湿性粉剂1000倍液,约10d一次,连续防治2~3次。在老芽阶段使用75%百菌清可湿性粉剂600倍液和50%苯菌灵可湿性粉剂1000倍液药效较稳定。如果该病发生较重时,必须在开花前用药,7d后再喷1次,但对有颜色的花,苯菌灵有时会留下淡淡的能看见的污迹。据台湾吕理焱报道,刚出瓶的兰花苗移栽后马上喷58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂600倍液,并在栽培介质表面施50%甲霜灵粒剂25g/立方米,能控制花腐病危害。对上述杀菌剂产生抗药性的地区可改用65%硫菌·霉威可湿性粉剂1200倍液或50%多·霉威(多菌灵·万霉灵)可湿性粉剂900倍液,隔10d左右1次,连接2~3次。为防止产生抗药性提高防效,提倡轮换交替或复配用药。
1、症状
蝴蝶兰灰霉病主要危害花器,萼片、花瓣、花梗,有时也危害叶片和茎。发病初期,花瓣、花萼受侵染后,24h即可产生小型半透明水渍状斑,随后病斑变成褐色,有时病斑四周还有白色或淡粉红色的圈。每朵花上病斑的数量不一,但当花朵开始凋谢时,病斑增加很快,花瓣变黑褐色腐烂。湿度大时,从腐烂的花朵上长出绒毛状、鼠灰色生长物,即病原菌的分生孢子梗和分生孢子。花梗和花茎染病,早期出现水渍状小点,渐扩展成圆至长椭圆形病斑,黑褐色,略下陷。病斑扩大至绕茎一周时,花朵即死之。危害叶片时,叶尖焦枯。该病每年多在早春和秋冬出现2~3个发病高峰。严重时花上病斑累累,灰霉触目皆是,这对于赏叶盛似赏花或专门赏花的兰花来说,是毁灭性的灾难。气温高时,病害仅限于较老的正在凋谢的花上。花开始衰老或已经衰弱时,多种兰花均可感染此病。
2、病原
经鉴定该病病原菌为富克尔核盘菌,属子囊菌门真菌。无性态为.称灰葡萄孢,属丝孢目真菌。条件恶劣时,有时在病部长出片状菌核,菌核基物表面生,大小不一,多为3~4.5mm×l.8~3mm,小者直径仅11mm。在查氏培养基上,菌核半埋生居多,大小2.5~15mm,圆至长圆形。性孢子阶段常见,丝精器白色,群体呈灰白色,性孢子球形,大小3~4微米。无性态产生的菌落初为灰白色,后为褐色。分生孢子梗散生或簇生在菌落内,浅褐至褐色,有隔膜,大小280~350微米×l2~24微米,顶端1~2次分枝,略膨大,有的呈棒状,其上密生小梗,上生大量分生孢子。分生孢子广卵圆形,较多,单胞,近无色,大小6~8微米×5~12微米。扫描电镜下,孢子表面光滑。在观赏植物中,该菌除侵染兰花外,还可侵染球根海棠、仙客来、金盏菊、鸭嘴花、贴梗海棠、大岩桐、美人蕉、醉蝶花、文殊兰、珊瑚花、大丽花、令箭荷花、萱草、扶桑、唐菖蒲、矮牵牛、朱顶红、菊花、万寿菊、一品红、茶花、迎春花、月季、樱花、杜鹃花、一串红、马蹄莲等多种花卉。
3、传播途径和发病条件
病菌以菌核在5~12cm的土壤中越冬。翌春气温7~8℃,相对湿度88%以上时,在菌核上产生大量菌丝和分生孢子,分生孢子借助于气流、水滴或露水及园艺操作将其传播开来。该病的扩展是渐进式的,幼苗受侵后,病菌能定植下来。它常随植株生长而扩展,在现蕾开花前先危害茎部或叶片或潜伏下来,开花以后只要发病条件适宜,花器很快染病。灰霉病的发生受发病条件影响很大。菌核在5-30℃条件下均可萌发,21℃时只需1d即萌发,5℃时需5d才萌发。其菌丝发育起点温度为2℃,最高31℃,20~23℃最适。孢子萌发适温为18~24℃,21℃经24h即萌发,萌发率72.6%,35℃经24h培养,仅有个别孢子萌发,37℃则不能萌发。该菌对湿度要求常较温度严格,RH低于84%孢子不能萌发,高于88%才能正常萌发,92%~95%孢子萌发率最高。RH80%时历时15d才产生分生孢子,RHl00%仅需3d即大量产孢。此外,高湿对病菌侵入、扩展和流行有利,潜育期也可缩短。该菌侵染需要一定的营养,如即将凋落的花瓣或受完粉的柱头,有伤口的茎、叶都是灰霉菌易侵染的部位。病菌侵入后先腐生,当形成群体后,再向活力旺盛的健花或茎侵染。
该病在兰圃或棚室流行常需要菌量积累的过程。蝴蝶兰灰霉病受侵染的部位主要是花萼、花瓣和柱头,其病菌来源是即将凋谢的花。因此,兰花花期的天气条件对本病影响较大。此间气温7~18℃、RH高于88%,容易发病。在塑料棚、日光温室及居室相对湿度常可满足发病的要求,而室内气温是该病流行的限制因素,当低于18℃的温度出现的日数多,灰霉病即开始发生,当气温达20℃以上,湿度降至60%左右时,灰霉病又慢慢停滞下来。据观察广东冬春阴雨连绵时发病重;浙江、上海、福建在梅雨季节易流行;1999年北京地区11月中旬,大雾持续几天,湿度满足了发病的需要,这时未加温的棚室兰圃室温只有15~17℃,对兰花生长不利,但却对兰花灰霉病流行有利,因此又出现一次发病高峰。
4、防治方法
(1)加强管理,精心养护合理调控环境的温湿度,尤其是早春、初冬低温高湿季节,使养护兰花的温度或湿度不利灰霉病发生的条件。花房或居室要注意加温和通风,防止湿气滞留;浇水时不要溅到花上,如果从顶上浇水必须在上午太阳出来后进行,使叶上的水干得快些。灰霉病属气传病害,及时清除病残物以防病菌孢子飞散。
(2)药剂防治发病初期喷洒50%速克灵(procymiodone)可湿性粉剂1500倍液或50%扑海因(iprodione)、50%农利灵(vinclozolin)可湿性粉剂1000倍液、50%苯菌灵(benomyl)可湿性粉剂1000倍液,约10d一次,连续防治2~3次。在老芽阶段使用75%百菌清可湿性粉剂600倍液和50%苯菌灵可湿性粉剂1000倍液药效较稳定。如果该病发生较重时,必须在开花前用药,7d后再喷1次,但对有颜色的花,苯菌灵有时会留下淡淡的能看见的污迹。据台湾吕理焱报道,刚出瓶的兰花苗移栽后马上喷58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂600倍液,并在栽培介质表面施50%甲霜灵粒剂25g/立方米,能控制花腐病危害。对上述杀菌剂产生抗药性的地区可改用65%硫菌·霉威可湿性粉剂1200倍液或50%多·霉威(多菌灵·万霉灵)可湿性粉剂900倍液,隔10d左右1次,连接2~3次。为防止产生抗药性提高防效,提倡轮换交替或复配用药。
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