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Colour_
2017年07月04日
兰花生长慢,每隔3―4年后始能分根,且春兰要有5―6束叶,蕙兰要有8―9束叶时才能分根。翻盆掌握在花后休眠期。春季开花的种类,在“秋分”至“大雪”或新芽萌动以前;夏、秋开花的应在“清明”至“谷雨”期间,当盆土稍干时,将兰株从盆中轻轻翻出,土湿翻盆易断根,抖掉泥土,剪去残根败叶和干瘪假球茎,剪时勿伤嫩芽和肉根。新购苗要剪去折断根,如伤断面呈腐烂状,必须剪至见微白状组织为止,然后将根洗净,置阴凉处,待根色发白呈干燥状时,即可分根。找出两鳞茎相距较宽处剪开,剪口处和伤断面,均需涂草木灰或木炭粉以防腐烂。剪开的两部分,都应有新芽。并剪去过多的老根,以利新根发育,最后上盆。
用瓦盆最好,紫砂盆、釉盆要注意排水,磁盆最好不用。盆的大小以花根在盆内舒展为宜。盆土要肥沃、疏松,无碱性,pH在5.5~6.5之间,山泥是栽兰花的好土,也可用自制的腐殖土。兰花最怕溃水,为此先在盆底稀放几颗小石与木炭,注意勿堵塞盆孔,上盖塑料纱网,高约3―4厘米。继之填入粗粒土,再填细粒土至盆腰,要凸出如馒头状,将兰花置于盆中央,使根系分布均匀,盖细土并轻提兰苗,同时振动花盆,使土与根紧密结合,再盖细土,并用手指将盆土从盆边扒向根系,紧压填实,使中心略高,最后加盖一层豆石,接着从盆边浇水,置阴凉通风处半月,再移至荫棚下转入正常养护。
用瓦盆最好,紫砂盆、釉盆要注意排水,磁盆最好不用。盆的大小以花根在盆内舒展为宜。盆土要肥沃、疏松,无碱性,pH在5.5~6.5之间,山泥是栽兰花的好土,也可用自制的腐殖土。兰花最怕溃水,为此先在盆底稀放几颗小石与木炭,注意勿堵塞盆孔,上盖塑料纱网,高约3―4厘米。继之填入粗粒土,再填细粒土至盆腰,要凸出如馒头状,将兰花置于盆中央,使根系分布均匀,盖细土并轻提兰苗,同时振动花盆,使土与根紧密结合,再盖细土,并用手指将盆土从盆边扒向根系,紧压填实,使中心略高,最后加盖一层豆石,接着从盆边浇水,置阴凉通风处半月,再移至荫棚下转入正常养护。
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金达威
2017年05月29日
#春兰叶子 发黄也会有很多种不同的表现,有老叶和新叶的区别,发黄的位置不同、斑点的颜色形状不同……这些都是不同的原因造成的。
春兰叶子发黄原因分析
1.叶色泛黄,生长正常:是光照过强。
2.叶色变黄,新芽较小:光照过度,缺少氮肥和必要的湿度。
3.老叶黄化脱落:正常老化或翻盆引起。
4.老叶快速黄化脱落:浇水过多太勤、翻盆栽种不当。
5.新叶先端灼焦:施肥过量,栽植材料不清洁。
6.新叶和老株均焦尖呈黑色:盆内湿热过度,根系中有烂根。
7.新芽出土后又停止生长:新芽旁有烂根或不洁之物,翻开新芽周围殖材,清除不洁物即恢复生长。
8.叶片上有焦斑,周缘无黄色:烈日烧灼斑。
9.叶端出现浸烫缩头:浇水的水温过高;浇水时气温过高;夏日高温时淋到阵雨等。
10.新芽烂心:浇水灌入芽心后水份蒸散和吸收不了,盆内殖材不清洁产生叶腐病等。
11.叶片上有斑周缘有水浸状:湿度过度、盆湿和空气湿度相夹产生窒息、并伴有叶腐病菌。通风和通气不良。
12.叶片上有黄褐斑:根部受热所致。
13.叶片上有不规则黄斑、叶肉组织坏死而凹陷:病毒病又称“巴拉斯”所致。
14.叶片上有黄色小斑点:甲壳虫所致。
15.叶片上出现紫黑色,叶背面仍绿色:低温霜冻所致。缺磷肥也会发生。
16.叶片脱水,假球茎绉缩:盆内长期过干燥脱水所致。
春兰叶子发黄原因分析
1.叶色泛黄,生长正常:是光照过强。
2.叶色变黄,新芽较小:光照过度,缺少氮肥和必要的湿度。
3.老叶黄化脱落:正常老化或翻盆引起。
4.老叶快速黄化脱落:浇水过多太勤、翻盆栽种不当。
5.新叶先端灼焦:施肥过量,栽植材料不清洁。
6.新叶和老株均焦尖呈黑色:盆内湿热过度,根系中有烂根。
7.新芽出土后又停止生长:新芽旁有烂根或不洁之物,翻开新芽周围殖材,清除不洁物即恢复生长。
8.叶片上有焦斑,周缘无黄色:烈日烧灼斑。
9.叶端出现浸烫缩头:浇水的水温过高;浇水时气温过高;夏日高温时淋到阵雨等。
10.新芽烂心:浇水灌入芽心后水份蒸散和吸收不了,盆内殖材不清洁产生叶腐病等。
11.叶片上有斑周缘有水浸状:湿度过度、盆湿和空气湿度相夹产生窒息、并伴有叶腐病菌。通风和通气不良。
12.叶片上有黄褐斑:根部受热所致。
13.叶片上有不规则黄斑、叶肉组织坏死而凹陷:病毒病又称“巴拉斯”所致。
14.叶片上有黄色小斑点:甲壳虫所致。
15.叶片上出现紫黑色,叶背面仍绿色:低温霜冻所致。缺磷肥也会发生。
16.叶片脱水,假球茎绉缩:盆内长期过干燥脱水所致。
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金达威
2017年05月29日
#春兰 叶尖干枯:病虫害
春兰叶尖干枯主要原因是侵染了炭疽病和圆斑病造成的。在梅雨季节,气温闷热,有比较潮湿,在这个时期最好喷洒50%多菌灵1000倍或50%克菌丹500倍液,每10天喷洒一次,连喷洒2~3次作为预防措施。
春兰叶尖干枯:受冻
兰花是不耐寒的,要注意在秋末降温时不要让它受到晚霞袭击,要将它放置在背风和较暖和的位置,否则叶尖很容易干枯或叶色变淡、变黄。进入冬季后,气温骤降,当气温接近0℃时,就应该把花盆移到室内通风较好和阳光照得到的位置养护。
春季来临时,气候稍微转暖后,别的花卉已经开始移到室外,但春兰不要太着急移到室外。因为气候多变很容易降温,甚至出现春霜或大风。不能让它遭受突发性的寒害。
春兰叶尖干枯:浇水不当
秋季时要保持盆土湿润,防止过分干燥,造成叶尖枯萎。冬季时不要多浇水,防止植株冻伤和烂根。已经出现叶尖干枯的植株但还不严重时,要及时用锋利的剪刀(以酒精消毒),在离枯尖1厘米处将其剪掉。盆面上不要保留任何的枯叶,然后在喷洒药剂。
春兰叶尖干枯主要原因是侵染了炭疽病和圆斑病造成的。在梅雨季节,气温闷热,有比较潮湿,在这个时期最好喷洒50%多菌灵1000倍或50%克菌丹500倍液,每10天喷洒一次,连喷洒2~3次作为预防措施。
春兰叶尖干枯:受冻
兰花是不耐寒的,要注意在秋末降温时不要让它受到晚霞袭击,要将它放置在背风和较暖和的位置,否则叶尖很容易干枯或叶色变淡、变黄。进入冬季后,气温骤降,当气温接近0℃时,就应该把花盆移到室内通风较好和阳光照得到的位置养护。
春季来临时,气候稍微转暖后,别的花卉已经开始移到室外,但春兰不要太着急移到室外。因为气候多变很容易降温,甚至出现春霜或大风。不能让它遭受突发性的寒害。
春兰叶尖干枯:浇水不当
秋季时要保持盆土湿润,防止过分干燥,造成叶尖枯萎。冬季时不要多浇水,防止植株冻伤和烂根。已经出现叶尖干枯的植株但还不严重时,要及时用锋利的剪刀(以酒精消毒),在离枯尖1厘米处将其剪掉。盆面上不要保留任何的枯叶,然后在喷洒药剂。
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金达威
2017年05月29日
#春兰 不开花原因:浇水不当
其实每个人养护都有它自己的风格,浇水就是。春兰是肉质根,若把握不好浇水量,盆土过湿,很容易烂根、黄叶,造成植株养分供应不均衡,甚至是缺乏,这样的兰花是很难开花的。
春兰不开花原因:光照过少
春兰虽然是喜阴花卉,但仍然需要一定的光照,在日常的养护中,若长期放置在阴暗处,植物进行的光和作用较弱,积累的养分较少,很难满足其生长所需要的养分,很难开花的。
春兰不开花原因:冬季室温不当
其实春兰开花是一个长期的过程,不仅在开花季节需要加强管理,冬季也同样重要。春兰虽然产于南方,但它对越冬温度要求并不高,冬季室温以不能超过10℃为宜。若冬季温度过高,春兰不会休眠,反而正常生长,冬季消耗的养分过大,会影响开花。所以冬季家中温度较高的尽量将其放在温度稍低的窗边。
春兰不开花原因:病虫危害
春兰看上去娇美,但却很娇贵。春兰很容易遭受炭疽病、介壳虫病虫害,若不能及时进行防治,植株会很衰弱,很难开花。
春兰不开花原因:繁殖时操作不当
春兰的长势并不算慢,很适合进行分株。但养花新手在分株时操作不当,将植株分割太零散,栽种时叶片太少,有机质积累的太少,也很难开花。还有一种情况是,没有进行繁殖,植株逐渐老化,也会影响开花。
春兰不开花原因:植株生长的太旺盛
有人说植株生长旺盛了花才能开的好!但有时,植株生长得太旺盛,反而会影响开花。叶芽发得太多,反而会抑制花芽的分化,不容易开花。
其实每个人养护都有它自己的风格,浇水就是。春兰是肉质根,若把握不好浇水量,盆土过湿,很容易烂根、黄叶,造成植株养分供应不均衡,甚至是缺乏,这样的兰花是很难开花的。
春兰不开花原因:光照过少
春兰虽然是喜阴花卉,但仍然需要一定的光照,在日常的养护中,若长期放置在阴暗处,植物进行的光和作用较弱,积累的养分较少,很难满足其生长所需要的养分,很难开花的。
春兰不开花原因:冬季室温不当
其实春兰开花是一个长期的过程,不仅在开花季节需要加强管理,冬季也同样重要。春兰虽然产于南方,但它对越冬温度要求并不高,冬季室温以不能超过10℃为宜。若冬季温度过高,春兰不会休眠,反而正常生长,冬季消耗的养分过大,会影响开花。所以冬季家中温度较高的尽量将其放在温度稍低的窗边。
春兰不开花原因:病虫危害
春兰看上去娇美,但却很娇贵。春兰很容易遭受炭疽病、介壳虫病虫害,若不能及时进行防治,植株会很衰弱,很难开花。
春兰不开花原因:繁殖时操作不当
春兰的长势并不算慢,很适合进行分株。但养花新手在分株时操作不当,将植株分割太零散,栽种时叶片太少,有机质积累的太少,也很难开花。还有一种情况是,没有进行繁殖,植株逐渐老化,也会影响开花。
春兰不开花原因:植株生长的太旺盛
有人说植株生长旺盛了花才能开的好!但有时,植株生长得太旺盛,反而会影响开花。叶芽发得太多,反而会抑制花芽的分化,不容易开花。
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严敏
2017年05月29日
#春兰
光照
春兰喜欢凉爽、湿润和通风较好的环境,忌酷热、干燥和阳光直射。
土壤
选择排水良好、富含腐殖质丰富、微酸性的土壤。
温度
生长适温为15℃至25℃,其中3月至10月为18℃至25℃,10月至翌年3月为10℃至18℃。冬季只要温度适宜,即使气温在0℃也能正常开花。最低能耐-5℃~-8℃的低温。但冬季最适宜的温度为3~8℃,保持盆土不要结冰,将其放置在南窗的阳光充足处。
#猴面小龙兰
温度
猴面小龙兰要求凉爽的生长环境,怕酷热,度夏困难,也不耐霜寒,10℃-25℃是适宜的栽培温度。
光照
南方较温暖地区,可全年置于室外半阴处放置或塑料大棚栽培,长江流域或以北地域,应在中温或高温的温室栽培,晚秋、冬季、早春三季,温度不是很高,给予直射阳光的照射,以利于植株形成花芽,开花、结实。夏季,应提高湿度和覆盖遮阳网降温。
#文心兰
温度
文心兰原产于美国、墨西哥、秘鲁等地,硬叶品种喜欢温热的环境,薄叶品种喜欢冷凉的气候。厚叶品种生长适宜的温度在18~25℃,冬季温度不低于12℃。薄叶型品种生长适宜温度为10~22℃,冬季不低于8℃。
水分
文心兰喜欢湿润,要经常向叶面和地面喷水,增加空气湿度对叶片的生长很重要。硬叶形品种的耐旱能力很强,冬季长时间不浇水不会干死。
光照
文心兰喜半阴环境,冬季需要充足的阳光,全日照养护,益于开花。
#苞舌兰
光照
苞舌兰一般生长在深山幽谷的山腰古壁,有遮荫、日照时间短或者只有星散漏光的地方。性喜阴,忌阳光直射。适当遮阴,放置在能吸收散射光,避免阳光直射的地方。
温度
苞舌兰在15℃—30℃的环境下生长最好,35℃以上生长不良,5℃以下的严寒会影响其生长力,苞舌兰就会进入休眠期。
土壤
苞舌兰是肉质根,适合富含腐殖质的砂质壤土,腐叶土或者山土、微酸性的松土或者含铁质的土壤,pH值在5.5—6.5为宜。
浇水
苞舌兰生长应遵循“干则浇,湿则停,适当偏干”的原则,浇水要浇透。
施肥
苞舌兰喜好肥沃的土地,农家肥需要堆放腐熟一年以上才可以施用,每隔10—15天施一次稀薄液肥。
#建兰
光照
建兰原生长在深山幽谷的山腰谷壁、倾斜的山坡石隙、稀疏的山草旁。有时也生长与山溪边的峭壁上。建兰喜欢阴凉的环境,喜欢湿润,忌干燥,忌阳光直射。
温度
生长最适宜的温度为15~30℃,35℃以上,5℃一下,生长停滞,有可能出现严重的生长不良。若气温高又暴晒,叶子很容易就被灼伤,若气温低又没有及时移到屋内,就很容易被冻伤。
土壤
建兰是肉质根,适宜生长在富含腐殖质的土壤中,排水性要好,土壤呈微酸性,富含铁质,经常松土有利于建兰的生长。
#墨兰
光照
墨兰生长在海拔300~2000米的林下,溪谷旁湿润但排水良好的荫蔽处。喜欢半阴的环境,忌强光照射。
温度
喜欢温暖的环境,忌严寒风雪。喜欢湿润的环境,忌干燥闷热。
#斑舌兰
光照
性喜阴,忌阳光直射,在阳光充足而凉爽的环境生长良好。
温度
斑舌兰舒适的生长温度为15~30度,高温则生长不良,会出现叶子灼伤或枯焦;严寒则抑制其生长力,会有冻伤的现象,这时的兰花常处于休眠状态。气温太低,则应将斑舌兰移进室内,防止冻伤。
土壤
斑舌兰是肉质根,适合采用富含腐殖质的砂质壤土,排水性能须良好,应选用腐叶土或含腐殖质较多的山土。微酸性的松土或含铁质的土壤最佳,pH值以5.5-6.5为宜。
#指甲兰
温度光照
原产于亚洲热带,分布比较广泛,是附生植物。喜欢温暖湿润的环境,不喜光,适合生活在半阴的环境。生长适宜温度在15~28℃,冬季温度达到8℃以上即可越冬。
土壤
适合生长在富含腐殖质的土壤中,条件适宜,花期可达3个月。
#章鱼兰
章鱼兰是一种观赏价值极高的附生兰,有假鳞茎,花朵次第开放,花期长达四五个月。主要分布在中美洲、西印度群岛、哥伦比亚、美国佛罗里达州等地。生长在海拔2000米的森林当中,可以适应阴冷的环境。生长期需要充足的水分,适宜生长温度在15~35℃,冬季不能低于8℃。
#万代兰
万代兰耐冷性强、抗热性差、喜干燥、厌水,在高温35℃中依然生长良好。栽培需求植料较少,在泰国只需要用绳子把盛放的器具在树下吊缚起来,常浇水、施肥就能生长。
#蝴蝶兰
蝴蝶兰因原产自热带雨林地区,喜好在温暖气候中生长,不耐寒。最适宜生长的温度在15-20℃左右,冬季低于10℃时生长便会停止,低于5℃就能导致死亡。
注意:蝴蝶兰有着保护自身免受低湿环境中应力影响的生理结构,过于潮湿的高温环境下容易产生病害,因此要使蝴蝶兰健康地生长也应保持适宜的湿度。
#兜兰
光照
兜兰性属阴性植物,当栽培兜兰的时候,需要有配套的遮荫措施才行。在它的生长过程中,对光线的要求可是不完全一样。因此,管理上相对于比较复杂,早春时分,以半阴为最好,到了盛夏季节,早晚需要见光,中午前后遮荫,冬季阳光需求必须充足。雨雪天气还需增加人工光照才可。总之,切不可进行阳光的直射。
水分
需要有足够的水分供应和较高的环境湿度。其生长期一定要保持盆土的湿润,在大约七成干的时候便要浇透水。在炎热干燥的夏季,要经常向植株及周围进行喷水,达到降温增湿的目的。梅雨秋雨季节要适当进行控水,注意通风,保持温度和湿度,叶片积水时间不能太长,较高的空气湿度也会引起真菌病害。需要特别注意生长环境进行空气调节。空气干燥,叶片枯萎脱落会直接影响到开花。它没有假鳞茎,抗干旱能力比较差。
#蕙兰
土壤
蕙兰喜欢生长在疏松透气并且排水好的土壤里,建议使用腐叶土。另外苔藓、蕨根、木炭、树皮块、碎砖等混合的自制培养土也是非常好的选择。普通的培养土和养殖国兰的培养土,容易导致蕙兰烂根。
水分
蕙兰的生长期应该给足水分,寒冷的冬季应该减少浇水次数,水的温度尽量与室温一致。蕙兰浇水所用水的PH值最好为6.5。
光照
夏天强光下需要遮光,遮光50%左右最好。冬天的蕙兰在温室中置于日照强,温度高的地方。
#寒兰
光照
寒兰生长于林下,溪谷或者稍微荫蔽,湿润,多石的土壤之上,海拔400-2400米。寒兰适宜种植在空气流通的环境中。性喜阴冷,切忌不要进行阳光直射。
温度
喜欢湿润,不可过于干燥,15℃-30℃的环境中最适合生长。35℃以上则变得生长不良。5℃一下的严寒会严重影响到其生长力,这时,寒兰常常处于休眠的状态。
土壤
寒兰是肉质根,适合采用的是富含腐殖质的带有砂质的壤土,排水性能必须良好,应当选择腐叶土或者含有腐殖质较多的山土。
#石斛兰
石斛兰的种植环境要远离污染源,最好能够及时远离城市地区。培养石斛兰的最高温度不要超过37℃,最低温度最好不要低于-5℃,昼夜的温差大一些,养出来的石斛兰质量会好。湿度要高,将其栽种到通风条件良好的地方。
#卡特兰
卡特兰是亚热带及热带所产花卉,适宜在温暖湿润的环境下生长,要求散射光照充足。卡特兰耐干旱、忌盐碱、怕积水、不耐寒、不宜阳光直射、干风吹。要求通风良好及空气湿度高,在富含腐殖质的酸性土壤中生长。
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金达威
2017年05月29日
#春兰 的圆形病斑是什么?
春兰叶面上出现圆形病斑,是感染了炭疽病。炭疽病时兰花的常见病,初发时,叶面会出现半圆形的病斑,先是红褐色的斑点,后期褐色逐渐加深,有时边缘会有黄晕。
春兰叶面出现圆形病斑怎么办?
植株感染病菌后,病菌会以菌丝的形式在残株的病叶上越冬,所以一旦发现病株应立即销毁。
加强养护,在日常养护中,注意通风透光,栽植不能过密。注意室内的温度,不要过于闷热。
在多雨的季节,应该避免暴雨冲刷,避免受到冻害。
及时喷洒药剂防治,尤其在多余季节,喷洒50%的多菌灵可湿性粉剂500倍液或50%托布津可湿性粉剂500倍液,每隔10天左右喷一次,喷洒3~4次即可见效。
春兰叶面上出现圆形病斑,是感染了炭疽病。炭疽病时兰花的常见病,初发时,叶面会出现半圆形的病斑,先是红褐色的斑点,后期褐色逐渐加深,有时边缘会有黄晕。
春兰叶面出现圆形病斑怎么办?
植株感染病菌后,病菌会以菌丝的形式在残株的病叶上越冬,所以一旦发现病株应立即销毁。
加强养护,在日常养护中,注意通风透光,栽植不能过密。注意室内的温度,不要过于闷热。
在多雨的季节,应该避免暴雨冲刷,避免受到冻害。
及时喷洒药剂防治,尤其在多余季节,喷洒50%的多菌灵可湿性粉剂500倍液或50%托布津可湿性粉剂500倍液,每隔10天左右喷一次,喷洒3~4次即可见效。
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柠檬加盐
2017年05月26日
春兰每年冬季枯萎,不知是何原因?
答:兰花在冬季处于休眠或半休眠状态,如养护不当,容易引起生理病害,轻者叶变枯黄,至春季仍能萌发,重者能导致死亡,其原因有:
1、盆土过干过湿:兰花在冬季虽应大量减少水分,但不能不浇,不能让盆土完全干透后再浇,如果盆土过于干燥,加之冬季气候干燥,其假鳞茎容易引起干瘪和其他组织因过度失水而影响代谢作用,植株会生长不良,轻则叶枯,甚则死亡。冬季兰花最忌盆土过湿,水分过多,盆土通气性差,则容易引起烂根而死亡。
2、水、土不宜:浇兰花所用的水,最好使用雨水、河水,如果用井水或新鲜自来水,盆土往往容易变碱,土质变差,盆土板结,渗水不良,通气性差,致使冬季盆土容易偏湿,植株烂根的可能性大。因此,兰花盆土应选用偏酸性的疏松土壤,PH在5—6.5之间为宜。
3、浇水方法不当。兰花在其他季节应于早晨或傍晚浇水,而在冬季则应在中午日光下为好,浇后并应置阳光下晒1一2小时,至叶丛基部的水干后再移人室内,如就室内浇水,叶从茎部容易存水过湿而引起假鳞茎腐烂而导致植株死亡。由于兰花不同品种对水所需量不同,浇水在冬季应区别对待,如秋兰入冬前应浇透水,而春兰则宜润而不宜透;大雪时秋兰不需浇水,而春兰则以润为好;从冬至到小雪期间,秋兰与春兰可不浇水或掌握八分干而二分湿为度。
4、用盆不当:栽培兰花应用泥盆为好,泥盆的通气性较釉盆佳,渗水快,盆土干得也快,很适宜兰花生长而不易引起较长时间的过湿,从而病虫害也少。而使用釉盆,特别在冬天往往容易由于盆土过湿而烂根。
此外,冬季兰花切忌用肥,冬季施肥最容易使兰花烂根。冬季室内的温度及湿度不宜过高或过低,否则也会使植株生长不良,而且应忌煤烟,室温高时应开门窗适当通风;气温过低时注意防寒冻,如此才能使兰花安全越冬,不致于枯死。
答:兰花在冬季处于休眠或半休眠状态,如养护不当,容易引起生理病害,轻者叶变枯黄,至春季仍能萌发,重者能导致死亡,其原因有:
1、盆土过干过湿:兰花在冬季虽应大量减少水分,但不能不浇,不能让盆土完全干透后再浇,如果盆土过于干燥,加之冬季气候干燥,其假鳞茎容易引起干瘪和其他组织因过度失水而影响代谢作用,植株会生长不良,轻则叶枯,甚则死亡。冬季兰花最忌盆土过湿,水分过多,盆土通气性差,则容易引起烂根而死亡。
2、水、土不宜:浇兰花所用的水,最好使用雨水、河水,如果用井水或新鲜自来水,盆土往往容易变碱,土质变差,盆土板结,渗水不良,通气性差,致使冬季盆土容易偏湿,植株烂根的可能性大。因此,兰花盆土应选用偏酸性的疏松土壤,PH在5—6.5之间为宜。
3、浇水方法不当。兰花在其他季节应于早晨或傍晚浇水,而在冬季则应在中午日光下为好,浇后并应置阳光下晒1一2小时,至叶丛基部的水干后再移人室内,如就室内浇水,叶从茎部容易存水过湿而引起假鳞茎腐烂而导致植株死亡。由于兰花不同品种对水所需量不同,浇水在冬季应区别对待,如秋兰入冬前应浇透水,而春兰则宜润而不宜透;大雪时秋兰不需浇水,而春兰则以润为好;从冬至到小雪期间,秋兰与春兰可不浇水或掌握八分干而二分湿为度。
4、用盆不当:栽培兰花应用泥盆为好,泥盆的通气性较釉盆佳,渗水快,盆土干得也快,很适宜兰花生长而不易引起较长时间的过湿,从而病虫害也少。而使用釉盆,特别在冬天往往容易由于盆土过湿而烂根。
此外,冬季兰花切忌用肥,冬季施肥最容易使兰花烂根。冬季室内的温度及湿度不宜过高或过低,否则也会使植株生长不良,而且应忌煤烟,室温高时应开门窗适当通风;气温过低时注意防寒冻,如此才能使兰花安全越冬,不致于枯死。
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柠檬加盐
2017年05月25日
2009年#一月花事 盘点>
天气特征:不断受较强寒流侵袭,为一年中气温最低时期。气候寒冷干燥。
开花:春梅、山茶、水仙、报春花、雏菊、瑞香、金盏花、寒兰、春兰、蝉兰相继开放。
扦插:石榴、木绣球、郁李、天竺葵、月季、蔷薇、木香、杜鹃、樱花、桃花、十姊妹、香石竹等。
分株:腊梅、玉兰、紫玉兰、木香、紫藤、杜鹃等及水仙、风信子等球报花卉。
压条:月季、蔷薇、凌霄、木香、棣棠等。
调整定植落叶花木,定植或上盆春开花卉:石竹、三色堇、金鱼草、桂竹香、高雪轮、矢车菊、飞燕草、金盏花、雏菊、瓜叶菊,福禄考等。
加强温室管理,注意浇水、通风。温室促花:杜鹃、玉兰、贴梗海棠、一品红等。
花坛换种:雏菊、金盏花等。休眠花卉翻土培雍,施基肥及防寒。修剪绿篱,修剪花灌木病虫枝、枯枝。
其他:
1.采用加温,套塑料袋等方法,做好花卉的防寒工作。
2.室内保暖的花卉应控制浇水量,使盆土保持干燥的状态。
3.露天越冬的盆花在寒流侵袭时应浇足水,以防冻害。
4.做好花卉种植地的翻上工作,并施足基肥。
5.树桩盆景制作整型。
天气特征:不断受较强寒流侵袭,为一年中气温最低时期。气候寒冷干燥。
开花:春梅、山茶、水仙、报春花、雏菊、瑞香、金盏花、寒兰、春兰、蝉兰相继开放。
扦插:石榴、木绣球、郁李、天竺葵、月季、蔷薇、木香、杜鹃、樱花、桃花、十姊妹、香石竹等。
分株:腊梅、玉兰、紫玉兰、木香、紫藤、杜鹃等及水仙、风信子等球报花卉。
压条:月季、蔷薇、凌霄、木香、棣棠等。
调整定植落叶花木,定植或上盆春开花卉:石竹、三色堇、金鱼草、桂竹香、高雪轮、矢车菊、飞燕草、金盏花、雏菊、瓜叶菊,福禄考等。
加强温室管理,注意浇水、通风。温室促花:杜鹃、玉兰、贴梗海棠、一品红等。
花坛换种:雏菊、金盏花等。休眠花卉翻土培雍,施基肥及防寒。修剪绿篱,修剪花灌木病虫枝、枯枝。
其他:
1.采用加温,套塑料袋等方法,做好花卉的防寒工作。
2.室内保暖的花卉应控制浇水量,使盆土保持干燥的状态。
3.露天越冬的盆花在寒流侵袭时应浇足水,以防冻害。
4.做好花卉种植地的翻上工作,并施足基肥。
5.树桩盆景制作整型。
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巴黎铁塔
2017年05月23日
#春兰 叶子发黄也会有很多种不同的表现,有老叶和新叶的区别,发黄的位置不同、斑点的颜色形状不同……这些都是不同的原因造成的。
春兰叶子发黄原因分析
1.叶色泛黄,生长正常:是光照过强。
2.叶色变黄,新芽较小:光照过度,缺少氮肥和必要的湿度。
3.老叶黄化脱落:正常老化或翻盆引起。
4.老叶快速黄化脱落:浇水过多太勤、翻盆栽种不当。
5.新叶先端灼焦:施肥过量,栽植材料不清洁。
6.新叶和老株均焦尖呈黑色:盆内湿热过度,根系中有烂根。
7.新芽出土后又停止生长:新芽旁有烂根或不洁之物,翻开新芽周围殖材,清除不洁物即恢复生长。
8.叶片上有焦斑,周缘无黄色:烈日烧灼斑。
9.叶端出现浸烫缩头:浇水的水温过高;浇水时气温过高;夏日高温时淋到阵雨等。
10.新芽烂心:浇水灌入芽心后水份蒸散和吸收不了,盆内殖材不清洁产生叶腐病等。
11.叶片上有斑周缘有水浸状:湿度过度、盆湿和空气湿度相夹产生窒息、并伴有叶腐病菌。通风和通气不良。
12.叶片上有黄褐斑:根部受热所致。
13.叶片上有不规则黄斑、叶肉组织坏死而凹陷:病毒病又称“巴拉斯”所致。
14.叶片上有黄色小斑点:甲壳虫所致。
15.叶片上出现紫黑色,叶背面仍绿色:低温霜冻所致。缺磷肥也会发生。
16.叶片脱水,假球茎绉缩:盆内长期过干燥脱水所致。
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Erin
2017年05月22日
春兰是地生兰常见的原种,多产于温带,主要分布在中国,是中国的特产。以江苏、浙江所产春兰为贵,福建、广东、四川、云南、安徽、江西、甘肃、台湾等地亦有出产。兰花是中国的名花之一,有悠久的栽培历史,多进行盆栽,作为室内观赏用,开花时有特别幽雅的香气,花期2到4月,为室内布置的佳品,其根、叶、花均可入药。
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Erin
2017年05月21日
莲瓣兰是一族适应性很强的兰花品种,莲瓣兰养殖方法也不是特别难,莲瓣兰与传统的春兰一样,到了冬天就停止生长,进入休眠期。在滇西一带一般在十一月中旬到次年的二月末,莲瓣兰不再生长,处于积蓄力量阶段,为开花和发新芽准备能量,这一个阶段称之为休眠期。
阅香堂的莲瓣兰(包括其它兰花)种植与管理,与广大兰友差不多,阳台部分,采用黑色塑料盆,植料是这样的,仙土+塘基土+树皮+树叶+少量红沙土。盆面先用水苔铺好,再用塑料膜覆盖,这主要是考虑到高楼层,风急,干燥,盆土上层容易燥。浇水上只患少,不患多,因为植料的水,空气通透性能很好,所有的花盆多采用悬挂的方式,定期(一个月一次)喷洒药肥,悬挂盆的下方有盛水的盘,一方面有利于浇水时的环境卫生,另一方面有利于增加湿度。
露天的兰棚部分,苗少的采用黑色塑料盆,苗多的采用黑色土盆或较大的紫砂盆,植料与阳台部分用的一样,只是红沙土用得多一些(利保水)。一年四季,从不遮盖(不密封),任雨浇淋,在干燥季节,每周都用自来水浇淋,每月喷药一次(三种药换用),生长季节喷肥两到三次。
无论是阳台,或是露天的兰棚,由于阳光充分,通风透气足,定时施肥施药,按所用的植料和环境来管理,包括莲瓣兰在内的各种兰花均生长得很好,正常的发苗开花,象今年从浙江引进的三苗宋梅,发了四苗,还出了一键壮花苞,真让人高兴。
以上总结的一些主要是指家庭自然养殖情况下的一些普遍规律,当然随着每个地方的气候不同,也稍有差异。
阅香堂的莲瓣兰(包括其它兰花)种植与管理,与广大兰友差不多,阳台部分,采用黑色塑料盆,植料是这样的,仙土+塘基土+树皮+树叶+少量红沙土。盆面先用水苔铺好,再用塑料膜覆盖,这主要是考虑到高楼层,风急,干燥,盆土上层容易燥。浇水上只患少,不患多,因为植料的水,空气通透性能很好,所有的花盆多采用悬挂的方式,定期(一个月一次)喷洒药肥,悬挂盆的下方有盛水的盘,一方面有利于浇水时的环境卫生,另一方面有利于增加湿度。
露天的兰棚部分,苗少的采用黑色塑料盆,苗多的采用黑色土盆或较大的紫砂盆,植料与阳台部分用的一样,只是红沙土用得多一些(利保水)。一年四季,从不遮盖(不密封),任雨浇淋,在干燥季节,每周都用自来水浇淋,每月喷药一次(三种药换用),生长季节喷肥两到三次。
无论是阳台,或是露天的兰棚,由于阳光充分,通风透气足,定时施肥施药,按所用的植料和环境来管理,包括莲瓣兰在内的各种兰花均生长得很好,正常的发苗开花,象今年从浙江引进的三苗宋梅,发了四苗,还出了一键壮花苞,真让人高兴。
以上总结的一些主要是指家庭自然养殖情况下的一些普遍规律,当然随着每个地方的气候不同,也稍有差异。
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Erin
2017年05月18日
有新养国兰的花友不知道国兰怎样养殖,位于台湾高雄县杉林乡月眉村的全成国兰农场由苏武雄、苏力强父子共同经营,面积有六公顷多,栽种蕙兰、报岁兰、四季兰、春兰...等各品种国兰,并也提供种植经验给爱好国兰的兰友,农场除了花卉之外,也是专业的荔枝生产农场,包含玉荷包、黑叶等品种。
他们父子对于栽培国兰有丰富的经验、方法,兹将其心得提供读者分享:
◎浇花时机
有人说学种兰花,要先学三年的浇水,这句话正好点出浇水是养兰中最重要的一环,浇水的多寡随季节、场所及兰花本身的状态而有所不同,所以没有一定的定数,可以说只要表土过于干燥,就要浇水了。
至于浇水的时间,夏天宜在黄昏,而冬天较冷时应于选择早晨阳光刚出来时浇水,并且尽量使附在叶面上的水滴在短时间内干燥;因为附在叶上的水滴,会形成透镜作用折射日光灼伤叶片,或沾黏空气中有害细菌的孢子而产生病害,并且若在炎夏渗在盆中的水,会随气温而上升,使根部腐烂,相反的如果在冬天的黄昏浇水,会因夜晚水冷而冻伤兰叶或根。一般而言兰花都不喜欢盆内干燥时间太长,盆中尽量保持某种湿度才好。另外,浇水时洒水器最好距离兰花叶面30公分以上(可使空气中部分的氮气融入水中成为天然肥份)水流不宜过强(避免摇动兰株冲散植材),且尽量淋到水从盆底的排水孔流出为止,如此才能达到盆中的废气完全汰换。
◎适合温度
国兰可适应的温度范围很广,台湾全岛的气候都很适合栽培兰花,因此一般趣味养兰者并不需特别注意温度的因素。。。若以最佳温度而言~白天最适宜温度在23~28度左右,夏天天气过热时最好加上黑色的塑料网(阻光约50%~70%),避免日光直射晒伤花朵及叶片。夜间温度15~20度左右最适宜,日夜温差以不超过10~ 15度为最佳。
◎适合湿度
野生国兰一般生长于空气湿度较大的山野之间,主要靠雨水和露雾的滋润,尤其喜欢生长于清泉或溪流的附近,那里空间的相对湿度一般达到8O%一90%。因此在养兰时最好要仿效它塬来的天然生态环境,尽量增加空间湿度。。。兰房湿度以70~90为最标准(相对湿度),若湿度不足可设置电动喷雾器,使空间经常有湿气流动,以适应兰花的生长。对于家庭养兰则可在兰房设置水缸、水盘、水槽或地面铺上砂石以扩大水面表面积,让水分向上蒸发。另外也可在晴天的上午和下午在地面上洒水。但避免大量喷雾以影响叶面蒸散作用,以及避免盛水容器中蚊虫滋生。。。
◎日照亮度
光照对兰株生长的好坏至为重要,国兰喜好早晨东边的阳光,若光照不足,兰株软弱徒长;光照或西晒过强,叶容易被晒黄或晒焦,观赏价值大减。国兰属于半阴植物,但每天应有10000~15000LUX以上的照度,不可太过于阴暗,即50%一70%的遮光率。冬春季可适当增加2O%的光照量更利于兰花生长。
◎通风状况
栽种国兰要留意场地通风状况。。。若兰架过低、遮蔽太过、花盆之间距离太近、盆中植株数量过多等导至叶片互相摩擦,此通风不良的状况容易招致病虫害及生长欠佳。改善的辨法要注意以上提到的重点,也可用风扇及抽气扇补救。如场地某方风势太大时,可用疏网或半透明胶板遮挡。且维持兰房的气流顺畅与空气保持新鲜。
◎选择兰盆
兰盆最好用高身素烧盆,优点是疏水透氧性能良好而又易长青苔;盆上的青苔可以减弱花盆的吸热效能,避免兰盆因受强烈阳光照射而伤及接触兰盆的兰恨,此外还有保湿作用。釉盆较次,但较美观,若排水孔大及脚架高的,可弥补亦可用。瓷盆虽美,可惜密度高;透气和疏水性能差,可能会弄坏兰根,最好不要使用。高身盆形状优美,栽植兰花显得挺拔有神,且利兰恨生长。但近几年来由于兰友养兰规模日渐加大,技术渐渐成熟,且因成本的考虑因素兰盆亦已渐由塑料兰盆取代。。。
◎种植植材
具有某种成度的吸湿性,而又不会溶出化学物质,并且表面不会吸附肥料的植材为最好,居家养兰最好不要用稻壳当植材,否则很容易造成蚁窝(防虫蚁可 半年洒一次石灰预防之),碎石搅绊蛇木屑等传统方式即可。
◎分株与移植
若在有加温设备的温室,除盛夏不适合外,随时可分株和移植,其他环境最好是在春分或秋分前后分株移植较好。
分株和移植的顺序:
以左手握钵,并以右手拍打左手腕,如此钵中的根受到震动便很容易脱出,若发育太好,无法脱离时,要小心的将石粒拿出,再取出根。
分株前要将腐根拔除并仔细观查其状态,检视决定分株情形,分割处决定好之后,以左手拨开此处,用锐利的刀片慎重切开(也可用剪刀,但稍不小心即容易伤到根或芽点),并以杀菌剂涂抹在切口处。
种植前要将其余腐根拔除,并且将球茎附近清理干净。。。腐根质弱易碎,故只要一拉即可拔起。
不论根或叶在种植前都要清洗干净,因为叶上可能带有介壳虫或污秽物,而且连叶的基部也要彻底清理。
新钵使用前要先用水清洗,若是使用旧钵,则要用旧开水烫过并经日晒后才可使用,并在种植前将根放入钵中仔细考虑种的姿态,来决定根的位置。
钵底铺上姆指大的砾粒至三分之一处,其后放入黄豆大的砾粒至五分之四处,填实和尽量不要留下空间,最后再倒入豆粒大植料(或以水苔覆盖),以将假鳞茎全部埋入土中 。
种植完毕后将整盆放入水中一分钟,然后拿起来置于阴凉处约一星期后才正常管理。
他们父子对于栽培国兰有丰富的经验、方法,兹将其心得提供读者分享:
◎浇花时机
有人说学种兰花,要先学三年的浇水,这句话正好点出浇水是养兰中最重要的一环,浇水的多寡随季节、场所及兰花本身的状态而有所不同,所以没有一定的定数,可以说只要表土过于干燥,就要浇水了。
至于浇水的时间,夏天宜在黄昏,而冬天较冷时应于选择早晨阳光刚出来时浇水,并且尽量使附在叶面上的水滴在短时间内干燥;因为附在叶上的水滴,会形成透镜作用折射日光灼伤叶片,或沾黏空气中有害细菌的孢子而产生病害,并且若在炎夏渗在盆中的水,会随气温而上升,使根部腐烂,相反的如果在冬天的黄昏浇水,会因夜晚水冷而冻伤兰叶或根。一般而言兰花都不喜欢盆内干燥时间太长,盆中尽量保持某种湿度才好。另外,浇水时洒水器最好距离兰花叶面30公分以上(可使空气中部分的氮气融入水中成为天然肥份)水流不宜过强(避免摇动兰株冲散植材),且尽量淋到水从盆底的排水孔流出为止,如此才能达到盆中的废气完全汰换。
◎适合温度
国兰可适应的温度范围很广,台湾全岛的气候都很适合栽培兰花,因此一般趣味养兰者并不需特别注意温度的因素。。。若以最佳温度而言~白天最适宜温度在23~28度左右,夏天天气过热时最好加上黑色的塑料网(阻光约50%~70%),避免日光直射晒伤花朵及叶片。夜间温度15~20度左右最适宜,日夜温差以不超过10~ 15度为最佳。
◎适合湿度
野生国兰一般生长于空气湿度较大的山野之间,主要靠雨水和露雾的滋润,尤其喜欢生长于清泉或溪流的附近,那里空间的相对湿度一般达到8O%一90%。因此在养兰时最好要仿效它塬来的天然生态环境,尽量增加空间湿度。。。兰房湿度以70~90为最标准(相对湿度),若湿度不足可设置电动喷雾器,使空间经常有湿气流动,以适应兰花的生长。对于家庭养兰则可在兰房设置水缸、水盘、水槽或地面铺上砂石以扩大水面表面积,让水分向上蒸发。另外也可在晴天的上午和下午在地面上洒水。但避免大量喷雾以影响叶面蒸散作用,以及避免盛水容器中蚊虫滋生。。。
◎日照亮度
光照对兰株生长的好坏至为重要,国兰喜好早晨东边的阳光,若光照不足,兰株软弱徒长;光照或西晒过强,叶容易被晒黄或晒焦,观赏价值大减。国兰属于半阴植物,但每天应有10000~15000LUX以上的照度,不可太过于阴暗,即50%一70%的遮光率。冬春季可适当增加2O%的光照量更利于兰花生长。
◎通风状况
栽种国兰要留意场地通风状况。。。若兰架过低、遮蔽太过、花盆之间距离太近、盆中植株数量过多等导至叶片互相摩擦,此通风不良的状况容易招致病虫害及生长欠佳。改善的辨法要注意以上提到的重点,也可用风扇及抽气扇补救。如场地某方风势太大时,可用疏网或半透明胶板遮挡。且维持兰房的气流顺畅与空气保持新鲜。
◎选择兰盆
兰盆最好用高身素烧盆,优点是疏水透氧性能良好而又易长青苔;盆上的青苔可以减弱花盆的吸热效能,避免兰盆因受强烈阳光照射而伤及接触兰盆的兰恨,此外还有保湿作用。釉盆较次,但较美观,若排水孔大及脚架高的,可弥补亦可用。瓷盆虽美,可惜密度高;透气和疏水性能差,可能会弄坏兰根,最好不要使用。高身盆形状优美,栽植兰花显得挺拔有神,且利兰恨生长。但近几年来由于兰友养兰规模日渐加大,技术渐渐成熟,且因成本的考虑因素兰盆亦已渐由塑料兰盆取代。。。
◎种植植材
具有某种成度的吸湿性,而又不会溶出化学物质,并且表面不会吸附肥料的植材为最好,居家养兰最好不要用稻壳当植材,否则很容易造成蚁窝(防虫蚁可 半年洒一次石灰预防之),碎石搅绊蛇木屑等传统方式即可。
◎分株与移植
若在有加温设备的温室,除盛夏不适合外,随时可分株和移植,其他环境最好是在春分或秋分前后分株移植较好。
分株和移植的顺序:
以左手握钵,并以右手拍打左手腕,如此钵中的根受到震动便很容易脱出,若发育太好,无法脱离时,要小心的将石粒拿出,再取出根。
分株前要将腐根拔除并仔细观查其状态,检视决定分株情形,分割处决定好之后,以左手拨开此处,用锐利的刀片慎重切开(也可用剪刀,但稍不小心即容易伤到根或芽点),并以杀菌剂涂抹在切口处。
种植前要将其余腐根拔除,并且将球茎附近清理干净。。。腐根质弱易碎,故只要一拉即可拔起。
不论根或叶在种植前都要清洗干净,因为叶上可能带有介壳虫或污秽物,而且连叶的基部也要彻底清理。
新钵使用前要先用水清洗,若是使用旧钵,则要用旧开水烫过并经日晒后才可使用,并在种植前将根放入钵中仔细考虑种的姿态,来决定根的位置。
钵底铺上姆指大的砾粒至三分之一处,其后放入黄豆大的砾粒至五分之四处,填实和尽量不要留下空间,最后再倒入豆粒大植料(或以水苔覆盖),以将假鳞茎全部埋入土中 。
种植完毕后将整盆放入水中一分钟,然后拿起来置于阴凉处约一星期后才正常管理。
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Erin
2017年05月18日
对于国兰的养殖方法和注意事项,我们需要先来了解国兰的基础知识,国兰类兰花主要包括春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰、春剑几大系列,形态飘逸花朵幽香,兰花叶片是观赏的重要部分,养兰者都希望自己的兰花叶片干净碧绿无焦尖病斑,焦头烂额的话观赏性就大打则扣,植株弱花朵也开不理想,此文将这些年除墨兰以外养护的体会与同学们一起探讨,以期共同提高国兰养护技艺,墨兰养护也可参考。
国兰日常养护中主要注意以下几点:
1、植料要透气:
无论采用硬植料还是软质料,植料都必须上下透气,尤其是软质料如草炭等,应该加入使其浇水后依然蓬松的其他配料,不然浇水后下沉透气性变差,兰根在不透气的环境中易腐烂,可谓“气”是兰花的命。完全采用硬颗粒植料如兰石、海浮石、植金石等种植则要注意浇水,否则植料过于干燥易出现干空的根。种植兰花时不要像种其他的花那样按压植料,应采取边加植料边拍盆壁,让植料自然落实,若按压会造成植料过于紧密影响透气,四川兰家总结的好,“要想兰花长的好,风都吹得倒”。
2、种前要晾根:
无论新下山的、网上买的、自己老盆口分株的苗子,种植前先修剪掉烂根、空根、烂叶甲,还要注意刮去叶甲内、叶片沟槽内可能存在的蚧壳虫等病虫,洗净全株后浸入800—1000倍左右托布津溶液里泡20分钟左右,取出后倒挂晾干至肉质根变软发白,时间不宜过长以免叶片脱水,晾挂的目的是使断根及分株伤口处结痂不易腐烂,之后即可入盆栽植。
3、浇水要得当:
兰花喜欢较大的空气湿度,植料中要有一定的含水量,但植料不可长期过湿,否则烂根。粗颗粒植料可以适当加大浇水频率,软质料保持常“润”即可,不可过于频繁浇水,无论哪种植料浇水就浇透。浇后迅速开启小电扇吹干叶心积水,这一点在温度15度以上时尤其不能忘记,不然就会出现新芽水渍伤或茎腐病,新苗下部开始出现黄褐色至全苗腐烂,严重时全株在一个星期左右挂掉,无可救药。
4、通风要温柔:
兰花养殖环境通风要好,过于郁闭则易生病虫害,小风吹拂最相宜,避免强风吹袭,风力过大叶边细锯齿相互摩擦容易伤叶,也可能造成折叶,叶片损伤影响美观。
5、施肥要清淡:
“清兰花、浊茉莉”,兰花一年中生长量小,不需过多的肥。新种的兰花若伤根严重一年内不用施肥,老盆口在春季萌芽前在盆面撒一点缓释肥,初秋再撒一次即可,切勿爱花心切频繁施肥,尤其是不要对刚种下的伤根严重的兰花施液肥,此时施肥会严重影响伤口愈合,在过肥的植料中新根水晶头会萎缩呈黄褐色甚至黑色丧失吸收功能,正常生长的兰根根尖水晶头白皙而根毛密布,吸收力强,全株生长旺盛。
6、光照要适度:
国兰类兰花夏初至中秋要适当遮阴,避免中午前后阳光直射,阳光过强会灼伤叶片,中秋至初夏可接受全光照,其中蕙兰可适当多一点阳光,不同地域光照强度、温度和时间有差异可适当提前或推后遮荫时间。花朵开放后庇荫可以延长开放时间,花杆拔节期增加遮阴可提高花杆高度,春兰绿色花瓣的花多遮阴瓣色会更加嫩绿。
7、病虫防治要及时:
兰花主要病害有炭疽病、黑斑病等,高温闷湿天气特别注意通风,要喷施一些杀菌类药物预防,通风条件好也不易患病。虫害主要是蚧壳虫和蓟马,发现少量蚧壳虫可以刮除,5月可在若虫期喷药物防治,一般能够控制,也不会给兰花造成致命性危害。蓟马比较头疼,最容易在初夏新芽开口时钻入叶心咬噬,形成条形的黄褐色斑纹,而且带入病毒性侵入造成新苗生长孱弱甚至死亡,进而影响全株生长,夏季还会危害建兰(四季兰)花朵,导致僵蕾无法正常开放。蓟马危害严重,应在新芽出土后开口前及时喷施药物,因它有翅膀从外面飞来所以要反复喷药。药物可在农资市场购买,但一定要注意用药安全,特别在室内不能使用,阳台上也要注意用药安全,喷药要戴口罩,喷完后及时清洗裸露皮肤,以免对人体造成伤害,这点切记不可大意。
上述简要体会,与同学们一起探讨,常言道“杀猪杀屁股,各有各的刀法”,不同地域养兰技法各有不同,一孔之仅供同学们参考。
国兰日常养护中主要注意以下几点:
1、植料要透气:
无论采用硬植料还是软质料,植料都必须上下透气,尤其是软质料如草炭等,应该加入使其浇水后依然蓬松的其他配料,不然浇水后下沉透气性变差,兰根在不透气的环境中易腐烂,可谓“气”是兰花的命。完全采用硬颗粒植料如兰石、海浮石、植金石等种植则要注意浇水,否则植料过于干燥易出现干空的根。种植兰花时不要像种其他的花那样按压植料,应采取边加植料边拍盆壁,让植料自然落实,若按压会造成植料过于紧密影响透气,四川兰家总结的好,“要想兰花长的好,风都吹得倒”。
2、种前要晾根:
无论新下山的、网上买的、自己老盆口分株的苗子,种植前先修剪掉烂根、空根、烂叶甲,还要注意刮去叶甲内、叶片沟槽内可能存在的蚧壳虫等病虫,洗净全株后浸入800—1000倍左右托布津溶液里泡20分钟左右,取出后倒挂晾干至肉质根变软发白,时间不宜过长以免叶片脱水,晾挂的目的是使断根及分株伤口处结痂不易腐烂,之后即可入盆栽植。
3、浇水要得当:
兰花喜欢较大的空气湿度,植料中要有一定的含水量,但植料不可长期过湿,否则烂根。粗颗粒植料可以适当加大浇水频率,软质料保持常“润”即可,不可过于频繁浇水,无论哪种植料浇水就浇透。浇后迅速开启小电扇吹干叶心积水,这一点在温度15度以上时尤其不能忘记,不然就会出现新芽水渍伤或茎腐病,新苗下部开始出现黄褐色至全苗腐烂,严重时全株在一个星期左右挂掉,无可救药。
4、通风要温柔:
兰花养殖环境通风要好,过于郁闭则易生病虫害,小风吹拂最相宜,避免强风吹袭,风力过大叶边细锯齿相互摩擦容易伤叶,也可能造成折叶,叶片损伤影响美观。
5、施肥要清淡:
“清兰花、浊茉莉”,兰花一年中生长量小,不需过多的肥。新种的兰花若伤根严重一年内不用施肥,老盆口在春季萌芽前在盆面撒一点缓释肥,初秋再撒一次即可,切勿爱花心切频繁施肥,尤其是不要对刚种下的伤根严重的兰花施液肥,此时施肥会严重影响伤口愈合,在过肥的植料中新根水晶头会萎缩呈黄褐色甚至黑色丧失吸收功能,正常生长的兰根根尖水晶头白皙而根毛密布,吸收力强,全株生长旺盛。
6、光照要适度:
国兰类兰花夏初至中秋要适当遮阴,避免中午前后阳光直射,阳光过强会灼伤叶片,中秋至初夏可接受全光照,其中蕙兰可适当多一点阳光,不同地域光照强度、温度和时间有差异可适当提前或推后遮荫时间。花朵开放后庇荫可以延长开放时间,花杆拔节期增加遮阴可提高花杆高度,春兰绿色花瓣的花多遮阴瓣色会更加嫩绿。
7、病虫防治要及时:
兰花主要病害有炭疽病、黑斑病等,高温闷湿天气特别注意通风,要喷施一些杀菌类药物预防,通风条件好也不易患病。虫害主要是蚧壳虫和蓟马,发现少量蚧壳虫可以刮除,5月可在若虫期喷药物防治,一般能够控制,也不会给兰花造成致命性危害。蓟马比较头疼,最容易在初夏新芽开口时钻入叶心咬噬,形成条形的黄褐色斑纹,而且带入病毒性侵入造成新苗生长孱弱甚至死亡,进而影响全株生长,夏季还会危害建兰(四季兰)花朵,导致僵蕾无法正常开放。蓟马危害严重,应在新芽出土后开口前及时喷施药物,因它有翅膀从外面飞来所以要反复喷药。药物可在农资市场购买,但一定要注意用药安全,特别在室内不能使用,阳台上也要注意用药安全,喷药要戴口罩,喷完后及时清洗裸露皮肤,以免对人体造成伤害,这点切记不可大意。
上述简要体会,与同学们一起探讨,常言道“杀猪杀屁股,各有各的刀法”,不同地域养兰技法各有不同,一孔之仅供同学们参考。
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