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丫头
2017年05月27日
#观赏樱桃番茄秋季盆栽技术
近年来随着观赏蔬菜的走俏,樱桃番茄的观赏价值日渐受到重视。它既可用于公园绿地的造景,又可充当家庭盆花美化居室,应用前景较广,规模化栽培,亦可获得可观的经济效益。其栽培技术要点如下。
1、选择适宜品种
观赏盆栽樱桃番茄,须选择专用品种。鲜食品种无论有限生长还是无限生长,均因植株高大,而不宜作观赏盆栽。浙江省农科院蔬菜所番茄组选育的“金玉”和“红玉”两个观赏用盆栽专用品种,植株矮壮,株型紧凑,结果集中且早熟,果形美观,挂果时间长,果色艳丽,“红玉”为红色,“金玉”为金黄色。
2.、播种育苗
长江下游地区一年可栽多季,秋季栽培宜在7月上旬至中旬播种,可在国庆节期间上市。播种时可用疏松园土或泥炭、砻糠灰、蛭石等作育苗基质。播前应进行种子消毒,均匀撒播后覆盖土或基质,浇透水,盖上不透光的塑料薄膜或稻草保持湿润,置于大棚或小棚内。2-3天即可出苗,出苗后控制温度,根据天气及基质确定浇水量,并保持通风透光。15天左右待苗长出2-3片真叶时,直接定植于填径为15-20cm大小的盆中。
3、定植管理
①盆土配制可用三年未种过茄果类蔬菜的疏松园土。为防止土壤传染性病害的发生,可采用基质栽培。适合盆栽的常用基质有蛭石、泥炭、木屑、草木灰、砻糠灰、珍珠岩等。具体配制可采用等量体积的木屑和湿猪粪拌匀发酵30天后,再配上等量体积的砻糠灰拌匀(三者体积比为1:1:2),即可装入塑料盆中。
②盆钵的排放 盆钵排放前可在棚内地上先铺一层塑料膜,再排放花盆,以避免番茄根系从盆钵排水孔钻也扎入土内,盆钵移动时断根引起植株萎蔫或死亡。为了便于生长前期管理,盆可紧密排放。待植株长到一定大小相互挤轧时,应相应增大盆钵间距,生长周期内可根据植株情况排2-3次。以避免由于植株密度过大,造成植株徒长,使基部茎秆拉长变细,造成头重脚轻,植株不能直立,而影响观赏性。
③肥水管理坐果前视植株生长情况施肥,植株生长缓慢,叶色变淡时,浇稀薄人粪尿1-2次。当叶色发黄时,可每盆施用尿互0.5g,或叶面喷施浓度为0.2%的尿素溶液,以保证植株生长良好。坐果后可用尿素溶液施追肥1次。浇水不能过堇,否则会由于湿度过高,而导致病害发生。遇连续高温干旱,每天早晨都应浇透水,阴雨天视基质干湿程度而定,基质不干燥可不浇水。
④温度控制定植后的8月分我国长江以南地区正处于高温季节,做好降温工作十分重要。晴天早上9点前覆盖遮阳网,下午4点前收网,既可降低棚内温度,又保证了植株的光照。阴雨天可不覆遮阳网。遇连续晴天高温,可适当洒水降温。同时应保持棚内的通风透气,既可降温又可防止病虫害的发生。
⑤使用生长调节剂8月中下旬,盆栽番茄陆续开花。花期遇高温会影响坐果,当每个花穗有2-3朵开放时,用25mg/l防落素液喷花。用手持式小型喷雾器对准花朵喷,尽量避免药水喷到叶片上,防止引起药害。
⑥病虫害防治基质培的番茄只要排放密度适当,温湿度调节好,一般病害较少。虫害主要有蚜虫和烟青虫等。烟青虫发生不严重时可人工捕捉,严重发生时可喷90%敌百虫晶体或2.5%功夫乳油5000倍喷洒。蚜虫可用50%避蚜雾可湿性粉剂2000-3000倍液,或25%菊乐合酯3000倍液防治。
4、修剪整枝
基质结构疏松,搬运时容易引起植株倾倒,出棚前在每盆番茄基部培土适量,以帮助植株根基稳固。修掉一些老叶、虫孔叶及部分过多的叶子,使番茄大部分果实能露在叶外,形成硕果累累的效果。挂果太多的植株要疏掉部分果实,剪除影响株形的侧枝,使株型更加紧凑,更具观赏性。
近年来随着观赏蔬菜的走俏,樱桃番茄的观赏价值日渐受到重视。它既可用于公园绿地的造景,又可充当家庭盆花美化居室,应用前景较广,规模化栽培,亦可获得可观的经济效益。其栽培技术要点如下。
1、选择适宜品种
观赏盆栽樱桃番茄,须选择专用品种。鲜食品种无论有限生长还是无限生长,均因植株高大,而不宜作观赏盆栽。浙江省农科院蔬菜所番茄组选育的“金玉”和“红玉”两个观赏用盆栽专用品种,植株矮壮,株型紧凑,结果集中且早熟,果形美观,挂果时间长,果色艳丽,“红玉”为红色,“金玉”为金黄色。
2.、播种育苗
长江下游地区一年可栽多季,秋季栽培宜在7月上旬至中旬播种,可在国庆节期间上市。播种时可用疏松园土或泥炭、砻糠灰、蛭石等作育苗基质。播前应进行种子消毒,均匀撒播后覆盖土或基质,浇透水,盖上不透光的塑料薄膜或稻草保持湿润,置于大棚或小棚内。2-3天即可出苗,出苗后控制温度,根据天气及基质确定浇水量,并保持通风透光。15天左右待苗长出2-3片真叶时,直接定植于填径为15-20cm大小的盆中。
3、定植管理
①盆土配制可用三年未种过茄果类蔬菜的疏松园土。为防止土壤传染性病害的发生,可采用基质栽培。适合盆栽的常用基质有蛭石、泥炭、木屑、草木灰、砻糠灰、珍珠岩等。具体配制可采用等量体积的木屑和湿猪粪拌匀发酵30天后,再配上等量体积的砻糠灰拌匀(三者体积比为1:1:2),即可装入塑料盆中。
②盆钵的排放 盆钵排放前可在棚内地上先铺一层塑料膜,再排放花盆,以避免番茄根系从盆钵排水孔钻也扎入土内,盆钵移动时断根引起植株萎蔫或死亡。为了便于生长前期管理,盆可紧密排放。待植株长到一定大小相互挤轧时,应相应增大盆钵间距,生长周期内可根据植株情况排2-3次。以避免由于植株密度过大,造成植株徒长,使基部茎秆拉长变细,造成头重脚轻,植株不能直立,而影响观赏性。
③肥水管理坐果前视植株生长情况施肥,植株生长缓慢,叶色变淡时,浇稀薄人粪尿1-2次。当叶色发黄时,可每盆施用尿互0.5g,或叶面喷施浓度为0.2%的尿素溶液,以保证植株生长良好。坐果后可用尿素溶液施追肥1次。浇水不能过堇,否则会由于湿度过高,而导致病害发生。遇连续高温干旱,每天早晨都应浇透水,阴雨天视基质干湿程度而定,基质不干燥可不浇水。
④温度控制定植后的8月分我国长江以南地区正处于高温季节,做好降温工作十分重要。晴天早上9点前覆盖遮阳网,下午4点前收网,既可降低棚内温度,又保证了植株的光照。阴雨天可不覆遮阳网。遇连续晴天高温,可适当洒水降温。同时应保持棚内的通风透气,既可降温又可防止病虫害的发生。
⑤使用生长调节剂8月中下旬,盆栽番茄陆续开花。花期遇高温会影响坐果,当每个花穗有2-3朵开放时,用25mg/l防落素液喷花。用手持式小型喷雾器对准花朵喷,尽量避免药水喷到叶片上,防止引起药害。
⑥病虫害防治基质培的番茄只要排放密度适当,温湿度调节好,一般病害较少。虫害主要有蚜虫和烟青虫等。烟青虫发生不严重时可人工捕捉,严重发生时可喷90%敌百虫晶体或2.5%功夫乳油5000倍喷洒。蚜虫可用50%避蚜雾可湿性粉剂2000-3000倍液,或25%菊乐合酯3000倍液防治。
4、修剪整枝
基质结构疏松,搬运时容易引起植株倾倒,出棚前在每盆番茄基部培土适量,以帮助植株根基稳固。修掉一些老叶、虫孔叶及部分过多的叶子,使番茄大部分果实能露在叶外,形成硕果累累的效果。挂果太多的植株要疏掉部分果实,剪除影响株形的侧枝,使株型更加紧凑,更具观赏性。
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2017年05月26日
>周期短的速生蔬菜:小油菜、青蒜、芽苗菜、芥菜、青江菜、油麦菜
>收获期长的蔬菜:番茄、辣椒、韭菜、芫荽、香菜、葱、等
>节省空间的蔬菜:胡萝卜、萝卜、莴苣、葱、姜、香菜
>易于栽种的蔬菜:苦瓜、胡萝卜、姜、葱、生菜、小白菜
>不易生虫子的蔬菜:葱、韭菜、番薯叶、人参草、芦荟、角菜
>收获期长的蔬菜:番茄、辣椒、韭菜、芫荽、香菜、葱、等
>节省空间的蔬菜:胡萝卜、萝卜、莴苣、葱、姜、香菜
>易于栽种的蔬菜:苦瓜、胡萝卜、姜、葱、生菜、小白菜
>不易生虫子的蔬菜:葱、韭菜、番薯叶、人参草、芦荟、角菜
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丫头
2017年05月26日
圣女果也叫小西红柿,小番茄,营养价值高且风味独特,食用与观赏两全其美,深受广大消费者青睐。有时候想吃点小蕃茄,我们还要费很多功夫去水果摊买,路又远,也不知道是不是无公害,缺少了很多保障,现在教您一招,在阳台上种植小蕃茄,绝对纯天然食品。
1、栽种前准备
土壤准备:土对于想种菜种花的网购来说是很麻烦的,如果是从花坛或是田里挖回来的土,首先要筛一筛,把大块的颗粒都碾碎。然后如果有条件可以对进行土壤的消毒,掺入的有机肥料一定要发酵腐熟后的,尽量少用化学肥料。
育苗阶段首先是种子消毒,用55度的温水浸泡种子15到20分钟,不断搅拌,水量约为种子体积的5倍。冷却到28度后,维持在这个温度并浸泡12到24小时,期间换一两次水。其次是催芽,将消毒过后的种子沥干,放在湿毛巾上包起来,置于28到30度的环境中,每天用清水投洗一次,1至2天,种子即可萌发。
2、栽种
在土中挖1厘米深的小孔,将已发芽的种子放进去,上面盖上0.5至1厘米的松土,温度维持在25度左右。这个土最好在前一天浇透水。苗拱土前要多浇水,保持土壤湿润。三到四天后,种子的两片子叶就会从土中冒出来了。然后白天温度维持不变,夜晚温度降到20度左右,待叶片数量增至四五片。之后再浇水,需要“见干见湿”,也就是说在土壤干了以后再浇水,浇水要浇透。每次浇水后,可用一个小钩子,深入土中5厘米左右松土。
3、移栽
苗长出4—5片叶子后就可以移栽了。把秧苗带土从原来的小盆中挖出,在大花盆中挖好洞,将整个小土坨放入,浇透水。移栽可以让秧苗断根再长,这样一来,作物的长势会比较好。移栽之后原则上不浇水、不追肥,但也要根据实际情况来,若是土太干了就适当补充一些。
4、开花结果
待移栽之后15天左右,番茄苗在大盆里已经开始生长。等植株开始开花坐果之后,再浇透水和追肥,之后每隔7到10天,浇水和追肥,并松土。温度白天维持在25到30度,晚上15到20度。等长到40厘米左右,需要做一个支架,让植株攀着支架继续生长,防止出现倒伏的情况。要注意的是,支架一定要顺着原来的生长方向,不要扭曲。
番茄是两性花,一般会自动授粉,也可以用竹竿轻轻敲打植株,促进授粉。另外,在植株分杈长到10厘米左右的时候,要及时打杈,防止侧枝疯长,影响果实的生长。
从播种到收获大概需要3个月时间。90天之后,就可以品尝自己亲手种的小番茄啦。
1、栽种前准备
土壤准备:土对于想种菜种花的网购来说是很麻烦的,如果是从花坛或是田里挖回来的土,首先要筛一筛,把大块的颗粒都碾碎。然后如果有条件可以对进行土壤的消毒,掺入的有机肥料一定要发酵腐熟后的,尽量少用化学肥料。
育苗阶段首先是种子消毒,用55度的温水浸泡种子15到20分钟,不断搅拌,水量约为种子体积的5倍。冷却到28度后,维持在这个温度并浸泡12到24小时,期间换一两次水。其次是催芽,将消毒过后的种子沥干,放在湿毛巾上包起来,置于28到30度的环境中,每天用清水投洗一次,1至2天,种子即可萌发。
2、栽种
在土中挖1厘米深的小孔,将已发芽的种子放进去,上面盖上0.5至1厘米的松土,温度维持在25度左右。这个土最好在前一天浇透水。苗拱土前要多浇水,保持土壤湿润。三到四天后,种子的两片子叶就会从土中冒出来了。然后白天温度维持不变,夜晚温度降到20度左右,待叶片数量增至四五片。之后再浇水,需要“见干见湿”,也就是说在土壤干了以后再浇水,浇水要浇透。每次浇水后,可用一个小钩子,深入土中5厘米左右松土。
3、移栽
苗长出4—5片叶子后就可以移栽了。把秧苗带土从原来的小盆中挖出,在大花盆中挖好洞,将整个小土坨放入,浇透水。移栽可以让秧苗断根再长,这样一来,作物的长势会比较好。移栽之后原则上不浇水、不追肥,但也要根据实际情况来,若是土太干了就适当补充一些。
4、开花结果
待移栽之后15天左右,番茄苗在大盆里已经开始生长。等植株开始开花坐果之后,再浇透水和追肥,之后每隔7到10天,浇水和追肥,并松土。温度白天维持在25到30度,晚上15到20度。等长到40厘米左右,需要做一个支架,让植株攀着支架继续生长,防止出现倒伏的情况。要注意的是,支架一定要顺着原来的生长方向,不要扭曲。
番茄是两性花,一般会自动授粉,也可以用竹竿轻轻敲打植株,促进授粉。另外,在植株分杈长到10厘米左右的时候,要及时打杈,防止侧枝疯长,影响果实的生长。
从播种到收获大概需要3个月时间。90天之后,就可以品尝自己亲手种的小番茄啦。
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丫头
2017年05月25日
番茄是家庭菜园最普遍的作物,庭园种菜都缺不了它。这种夏季蔬果虽然容易种植,但如果期望丰收,避免病虫害侵扰,则须掌握十项要诀,从育苗到收成的整个过程中,这些要诀都可以帮助你种植出既漂亮又美味的番茄。
1、苗株须疏植 怕拥挤
在用种子育苗时,每一个育苗盆里往往会多埋几粒种子,以确保萌芽率,但当苗株长出后,务必要分开移植,不可让两棵挤在一起,否则会彼此争夺养分,影响成长。番茄苗株生命力极强,非常耐分,只要看到真叶长出,就可以个别疏植到较大的盆子里,等待移进菜园。
2、移种菜园前 须强化
苗株从室内移种菜园之前,至少要经过一个星期的强化期,以适应户外环境。早晨把苗盆移到室外,浇足水,头一两天放在阳光直射不到的地方,以免灼伤叶片,晚间移入室内。随后几天,逐渐加长直接日照的时间。
3、蛋壳当基肥 补充钙
蛋壳是极佳的天然钙素来源,土壤通常缺少这种养分。钙可以产生两种功能,一方面调整番茄植株对水分的需要,当气候过湿、过干或干湿起伏不定时,可以避免果皮绽裂或尾部腐烂;另一方面,钙还可以帮助番茄的味道到达巅峰。在移植番茄植株之前,在植坑里最好放一打碎蛋壳,作为基肥,再填一些腐植土(compost)。你可以到蛋糕店(呵呵,我家就是因为有店,所以取之不尽)情商索取蛋壳,或者到园艺中心买含钙的有机肥料。
4、等到5月中 再移植
番茄是热带作物,遇冷即衰,必须等到夜间温度稳定在华氏50度以上,才能安全地从室内移植到菜园里。在高纬度地区, 5月头两个星期的气候都还可能乍暖还寒,至少要等到5月15日再进行移植,经验丰富的人认为即使等到6月1日都不嫌晚。
5、种植两年后 换地点
每一种植物病害的孢子都有特定宿主,番茄在同一个地点种植两年之后,土壤中都潜藏着使番茄致病的真菌孢子,因此最好每两年更换一次种植地点。如果环境不许可,也需要尽量挖掉旧土,填入比例对半的腐植土和表土(top soil),或者改种在填有新鲜土壤的大号盆器中,盆口直径至少要有12?嫉?5?肌?/p>
6、选对种植地 喜朝阳
在番茄植株移种户外之前,要先观察可能的种植地点,最理想的是能使番茄接受最长时间的早晨阳光。早晨露水如果滞留在叶片上过久,最容易使真菌孢子繁殖,种植地点如果有朝阳照射,除干晨露,可以有效防止病害。
7、生长空间大 防病害
番茄植株种植得过于拥挤,枝叶间空气流通不良,最容易导致病害。番茄?株看起来娇小,但种进菜园后生长迅速,有些蔓生型品种的每一条蔓径长达10到14尺。在购买种子时,要了解最后成熟的植株体积,从而提供足够的生长空间。
8、需要搭支架 更健康
如果没有撑架,任由植株倾倒于地,不仅凌乱不堪,而且容易使枝叶沾染土壤表面的真菌孢子,惹病上身。蔓生型番茄最需要搭架,使所有叶片都能接触阳光。丛生型番茄的植物虽然较为挺直,但长成后仍然容易倾倒,至少需要插一根支柱,使植株有所依靠。许多人购买现成的「番茄笼架」(tomato cage),用来支撑植株,这种笼架并不实用,无法应付番茄的长势,不如根据自己的需要,自行搭设撑架。
9、植坑尽量深 根系茂
番茄有一个其他蔬菜没有的特性,枝茎任何一部分埋在土里都会长出辅助根,吸收水分和养分。根据这种特性,当你把植株移种到土里时,不妨把植坑尽量挖得深些,下段三分之二在叶子摘掉后都埋进坑里,地面只要露出两、三?技纯伞U庋?钪驳姆?阎仓旮?捣⒄沟锰乇鹈?ⅲ??趾脱?值奈?漳芰Χ冀?蠓?黾印?/p>
10、腐植土抗病 盖两
番茄植株种好之后,在底部周围盖1?蓟??己竦母咂分矢?餐粒?唤隹梢苑乐乖硬荩?峁┭?郑??液?心岩约剖?奈⑸?铮?芄环乐共【?窒?
掌握以上要领,相信你就可以种出又大又好的番茄!
1、苗株须疏植 怕拥挤
在用种子育苗时,每一个育苗盆里往往会多埋几粒种子,以确保萌芽率,但当苗株长出后,务必要分开移植,不可让两棵挤在一起,否则会彼此争夺养分,影响成长。番茄苗株生命力极强,非常耐分,只要看到真叶长出,就可以个别疏植到较大的盆子里,等待移进菜园。
2、移种菜园前 须强化
苗株从室内移种菜园之前,至少要经过一个星期的强化期,以适应户外环境。早晨把苗盆移到室外,浇足水,头一两天放在阳光直射不到的地方,以免灼伤叶片,晚间移入室内。随后几天,逐渐加长直接日照的时间。
3、蛋壳当基肥 补充钙
蛋壳是极佳的天然钙素来源,土壤通常缺少这种养分。钙可以产生两种功能,一方面调整番茄植株对水分的需要,当气候过湿、过干或干湿起伏不定时,可以避免果皮绽裂或尾部腐烂;另一方面,钙还可以帮助番茄的味道到达巅峰。在移植番茄植株之前,在植坑里最好放一打碎蛋壳,作为基肥,再填一些腐植土(compost)。你可以到蛋糕店(呵呵,我家就是因为有店,所以取之不尽)情商索取蛋壳,或者到园艺中心买含钙的有机肥料。
4、等到5月中 再移植
番茄是热带作物,遇冷即衰,必须等到夜间温度稳定在华氏50度以上,才能安全地从室内移植到菜园里。在高纬度地区, 5月头两个星期的气候都还可能乍暖还寒,至少要等到5月15日再进行移植,经验丰富的人认为即使等到6月1日都不嫌晚。
5、种植两年后 换地点
每一种植物病害的孢子都有特定宿主,番茄在同一个地点种植两年之后,土壤中都潜藏着使番茄致病的真菌孢子,因此最好每两年更换一次种植地点。如果环境不许可,也需要尽量挖掉旧土,填入比例对半的腐植土和表土(top soil),或者改种在填有新鲜土壤的大号盆器中,盆口直径至少要有12?嫉?5?肌?/p>
6、选对种植地 喜朝阳
在番茄植株移种户外之前,要先观察可能的种植地点,最理想的是能使番茄接受最长时间的早晨阳光。早晨露水如果滞留在叶片上过久,最容易使真菌孢子繁殖,种植地点如果有朝阳照射,除干晨露,可以有效防止病害。
7、生长空间大 防病害
番茄植株种植得过于拥挤,枝叶间空气流通不良,最容易导致病害。番茄?株看起来娇小,但种进菜园后生长迅速,有些蔓生型品种的每一条蔓径长达10到14尺。在购买种子时,要了解最后成熟的植株体积,从而提供足够的生长空间。
8、需要搭支架 更健康
如果没有撑架,任由植株倾倒于地,不仅凌乱不堪,而且容易使枝叶沾染土壤表面的真菌孢子,惹病上身。蔓生型番茄最需要搭架,使所有叶片都能接触阳光。丛生型番茄的植物虽然较为挺直,但长成后仍然容易倾倒,至少需要插一根支柱,使植株有所依靠。许多人购买现成的「番茄笼架」(tomato cage),用来支撑植株,这种笼架并不实用,无法应付番茄的长势,不如根据自己的需要,自行搭设撑架。
9、植坑尽量深 根系茂
番茄有一个其他蔬菜没有的特性,枝茎任何一部分埋在土里都会长出辅助根,吸收水分和养分。根据这种特性,当你把植株移种到土里时,不妨把植坑尽量挖得深些,下段三分之二在叶子摘掉后都埋进坑里,地面只要露出两、三?技纯伞U庋?钪驳姆?阎仓旮?捣⒄沟锰乇鹈?ⅲ??趾脱?值奈?漳芰Χ冀?蠓?黾印?/p>
10、腐植土抗病 盖两
番茄植株种好之后,在底部周围盖1?蓟??己竦母咂分矢?餐粒?唤隹梢苑乐乖硬荩?峁┭?郑??液?心岩约剖?奈⑸?铮?芄环乐共【?窒?
掌握以上要领,相信你就可以种出又大又好的番茄!
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丫头
2017年05月25日
很多朋友咨询老张,想在家中花园,小菜园种植番茄,还有部分想在阳台上种植盆栽番茄,其实所有的番茄品种,都可以盆栽,不过室内种植番茄需要人工授粉或者用点花药水进行点花,以提高坐果率,可以说无论什么品种,基本种法都完全一样,种植难度都相同,下面简单介绍下。
首先浸种与催芽:用30度左右的浸泡3-4小时。期间搅拌几次,达到种子拿到手上,用手摸种子不滑,用湿纱布包盖在25-30℃温度下催芽,大约12-18小时后,有2/3种子露白时播种,覆土厚度一般以5毫米左右为最佳。基质最好用育苗土或者育苗块。一般在一周左右会出芽。番茄对温度有较强的适应能力,能在10-30℃温度下生长。不同生育阶段对温度的要求有一定差异。种子萌发的最适温度25-30℃,发芽的最低温度是15℃,幼苗期的适温白天20-25℃,夜温10-15℃。基本上在室内,如果条件合适的话,四季可以种植。发芽后,需要进行移栽,小菜园种植最好搭架子,阳台盆栽可以适当修剪,打顶。就这么简单,您就可以种植番茄了。
下面介绍下一些详细的种植技巧:
番茄的生长发育历程是从种子发芽生根、出苗、子叶展开、真叶出现、秧苗茎叶和根系伸长增大、花芽分化、花器形成、开花、授粉、受精、果实发育和种子形成、果实和种子成熟整个过程。栽培上一般将整个生育过程分为发芽期、幼苗期、开花坐果期和结果期。
1、发芽期从种子萌发开始到破心即第一片真叶露心为止。在正常温度条件下需7-9天。番茄种子吸水经过两个过程,第一阶段吸水速度快,在水温20-30℃条件下,约半个小时可吸收种子干重35%左右的水分,2小时吸水可达种子干重的60%-65%;第二阶段吸水速度缓慢,约经5-6个小时才能吸收种子干重25%左右的水分而接近饱和状态;吸足水分后,在25℃条件下约经过36小时或更长时间(如果您的环境温度低),就可看到有白色的胚根生长出来,再经过3-5天,胚根可达4-6厘米,而且在胚根的上部可以看到有侧根发生,发芽开始后5-7天,子叶开始脱离种皮伸出土壤,整个幼小的植株体也就很快由异养方式(吸收种子自身营养)过渡到自养方式(靠自身光合作用制造营养)。发芽期幼苗的生育形态: 正常苗:子叶宽厚而平展,叶脉粗壮隆起,色泽新绿,下胚轴长约3厘米左右。下面是种植新手最容易犯的错误。
徒长苗:子叶细长,下胚轴细长超过3.5-4厘米。
原因:温度高尤其是夜温高,或光照不足、营养土湿度过大。
戴帽苗:土壤板结,播种覆土不足或覆土过分干燥。
僵化苗:下胚轴过短,子叶较小。低温干旱抑制生长。
2、幼苗期由第1片真叶露心到第1花序呈现大的花蕾。一般需40-50天。种子发芽后根系生长很快,发芽后加20-30天幼苗主根可达加40-50厘米,并形成大量的侧根。幼苗期可分为两个阶段:一是基本营养生长阶段,指真叶2-3片前,即花芽分化开始前的营养生长。此阶段为花芽分化及进一步营养生长打基础。二是花芽分化和发育阶段,指播后25-30天,真叶2-3片,开始花芽分化,此时营养生长和生殖生长同时进行,光合作用积累养分的多少直接影响花芽分化的质量。
幼苗期的主攻方向是:促进幼苗健壮生长和花芽的正常分化,从花芽分化到开花约需30天。
幼苗期(8-9叶)幼苗的生育形态:
正常苗:根系发育好、侧根数量多、节间紧凑,茎上下粗细均匀,第1花序花蕾已现。
徒长苗:茎越往上越粗,根系小,上部叶片叶柄较长,节间显著拉长,苗茎变细,叶片变薄,叶色黄绿色。产生长苗的原因:夜温偏高,湿度大,氮肥过多。
老化苗:根系不发达,叶色浓绿,节间较短,幼苗处于生长抑制状态。
真叶小,叶色黑绿或紫绿……原因是育苗期低温。
真叶小,叶色灰黄色……土壤干旱或缺肥。
叶色黄,叶面发皱,幼苗矮小,根系变锈色……施肥过多或土壤含盐浓度过高。
叶色淡黄,叶片直立性强……光照不足。
茎粗是判别幼苗营养生长好坏的指标:第一花絮开始分化的茎粗标准为2毫米,第二花序开始分化时茎粗标准为4-5毫米,第三花序则要求达到7-8毫米。
定植期成活标志:早晨叶尖有水珠,顶端绿黄而嫩,生长点附近有茸毛生长。
3、开花坐果期从幼苗期结束到第一花序开花坐果。最大幼果直径达0.5-1.0厘米。此期是继续以根、茎、叶营养生长为主,逐步过渡到生殖生长并行的转折时期,是番茄生产管理最重要时期。一般根据不同品种要求采取蹲苗,即通过肥水的调控使营养生长与生殖生长达到一个比较协调的平衡状态。一般白天温度控制在20-30℃,夜间15-20℃,低于15℃或高35℃均不利于开花、授粉、坐果。
此期主攻方向是:促进和加速幼苗缓苗,促进根系生长,扩大叶面积,提高光合能力,防治落花落果,提高坐果率,平衡和协调秧果关系,达到早熟丰产的目的。
开花坐果期的生育形态:
(1)正常花序开花花序的位置离植株顶端20厘米左右;开花的花序以上有显蕾的花序和正在发育的花序;花序生长紧凑,花梗粗短而壮;开放的花朵肥大,花色浓而鲜艳。徒长花序:开花不整齐,往往花器及子房特大,花瓣色浓黄色。老化花序:开花延迟,花器小,花瓣淡黄色,子房小。正常花:同一花序内开花整齐,花器大小中等,花瓣黄色,子房大小适中。
弱花:花蕾瘦小,花梗纤细,是由于高温,光照不足,或营养缺乏所至。
(2)正常株茎粗细均匀适当,节间长度由下向上逐渐增大,各个小叶较大,略似掌状,叶身大,叶脉清晰,叶片先端较尖,果实膨大期后正常的植株呈塔形;生长点部位和下面正在发育伸长的叶片构成一个近似等边三角形。
(3)营养生长过旺的营养生长形态上部茎较粗,顶端嫩叶弯曲,顶芽和下面的新叶构成不等边三角形,小叶叶柄较长。
(4)极端生殖生长形态开花节位上移到顶端附近,茎细叶片小,植株顶端呈水平形,是由于低温干燥缺肥所至。
(5)花序返青形态花序顶端又长出新叶或新稍,是由于高温、低温、干燥、氮肥过多所至。
4、番茄结果期
从第1穗果坐果到拉秧为止。此期要保证足够的肥水供给,及时打掉侧枝,适时摘心,适当疏果,保证养分合理流向。
主攻目标是:及时进行植株调整,减少养分的消耗,加强肥水管理,促进果实生长,及时防治病虫害,及时采收。
徒长现象:如果茎粗、节间长、开花节位低,是多水多肥、光照不足等条件造成的,其果实多畸形果、空洞果,果实生长缓慢。如果叶片大而薄,节间长,茎细,是室温过高造成的徒长现象。当植株生长过旺,底部光照不足、加上密度太大,则第1-2花序易落花落果。如果开花节位上移,距顶端较近,茎细,植株顶端呈水平形,表明顶端伸长受抑制,多由夜温低,土壤干燥,缺肥或结果过多造成,这样的植株容易化果。顶端黄花、坏死,是缺硼、缺钙引起的。如果叶片黑绿或紫绿色,叶片小,植株矮小,节间短、落花落果严重,是棚温太低所至。叶片小、黄而皱,植株矮小是施肥过多,生烧根现象。植株生长旺盛,叶片上有黄色锈点,是氮肥过多造成的。
5、番茄果实成熟期
(1)绿果期(青果期)果实已充分长大,果实的体积停止膨大,细胞个数和体积不再增加,果实的生理活动全为物质转化,果色由绿变白,种子发育基本完成,具备发芽和生产能力。一般长途运销或贮藏的番茄应在此期采收。 (2)转色期(拉红线期)果实顶端逐渐着色,达到全果的1/4,采收后在适温下1-2天,即可全部着色。一般从产地运到市场的距离较近时应在此期采收。
(3)成熟期(食用期或商品期)果实已呈现品种的特有色泽,营养价值高,风味较好,适于生吃不耐贮运。一般就近采摘销售方可在此期采收。
(4)晚熟期果实全面变红或黄色,果肉变软,含糖量很高,可生吃,但不耐运输,作为商品已有困难。一般留种,方可在此时才收。
名词解释:
打顶:由于番茄这种植物是一边生长一边挂果的,如果不打顶,确实是可以让番茄植株长高,但是却会将营养物质都运输到顶部,供应顶芽的生长,从而削弱了果实的营养积累。对于番茄的打顶,只是对于无限生长的类型,对于有限生长的类型不需要。在栽培番茄的过程中,也需要去掉侧芽,防止植株生长过密。
首先浸种与催芽:用30度左右的浸泡3-4小时。期间搅拌几次,达到种子拿到手上,用手摸种子不滑,用湿纱布包盖在25-30℃温度下催芽,大约12-18小时后,有2/3种子露白时播种,覆土厚度一般以5毫米左右为最佳。基质最好用育苗土或者育苗块。一般在一周左右会出芽。番茄对温度有较强的适应能力,能在10-30℃温度下生长。不同生育阶段对温度的要求有一定差异。种子萌发的最适温度25-30℃,发芽的最低温度是15℃,幼苗期的适温白天20-25℃,夜温10-15℃。基本上在室内,如果条件合适的话,四季可以种植。发芽后,需要进行移栽,小菜园种植最好搭架子,阳台盆栽可以适当修剪,打顶。就这么简单,您就可以种植番茄了。
下面介绍下一些详细的种植技巧:
番茄的生长发育历程是从种子发芽生根、出苗、子叶展开、真叶出现、秧苗茎叶和根系伸长增大、花芽分化、花器形成、开花、授粉、受精、果实发育和种子形成、果实和种子成熟整个过程。栽培上一般将整个生育过程分为发芽期、幼苗期、开花坐果期和结果期。
1、发芽期从种子萌发开始到破心即第一片真叶露心为止。在正常温度条件下需7-9天。番茄种子吸水经过两个过程,第一阶段吸水速度快,在水温20-30℃条件下,约半个小时可吸收种子干重35%左右的水分,2小时吸水可达种子干重的60%-65%;第二阶段吸水速度缓慢,约经5-6个小时才能吸收种子干重25%左右的水分而接近饱和状态;吸足水分后,在25℃条件下约经过36小时或更长时间(如果您的环境温度低),就可看到有白色的胚根生长出来,再经过3-5天,胚根可达4-6厘米,而且在胚根的上部可以看到有侧根发生,发芽开始后5-7天,子叶开始脱离种皮伸出土壤,整个幼小的植株体也就很快由异养方式(吸收种子自身营养)过渡到自养方式(靠自身光合作用制造营养)。发芽期幼苗的生育形态: 正常苗:子叶宽厚而平展,叶脉粗壮隆起,色泽新绿,下胚轴长约3厘米左右。下面是种植新手最容易犯的错误。
徒长苗:子叶细长,下胚轴细长超过3.5-4厘米。
原因:温度高尤其是夜温高,或光照不足、营养土湿度过大。
戴帽苗:土壤板结,播种覆土不足或覆土过分干燥。
僵化苗:下胚轴过短,子叶较小。低温干旱抑制生长。
2、幼苗期由第1片真叶露心到第1花序呈现大的花蕾。一般需40-50天。种子发芽后根系生长很快,发芽后加20-30天幼苗主根可达加40-50厘米,并形成大量的侧根。幼苗期可分为两个阶段:一是基本营养生长阶段,指真叶2-3片前,即花芽分化开始前的营养生长。此阶段为花芽分化及进一步营养生长打基础。二是花芽分化和发育阶段,指播后25-30天,真叶2-3片,开始花芽分化,此时营养生长和生殖生长同时进行,光合作用积累养分的多少直接影响花芽分化的质量。
幼苗期的主攻方向是:促进幼苗健壮生长和花芽的正常分化,从花芽分化到开花约需30天。
幼苗期(8-9叶)幼苗的生育形态:
正常苗:根系发育好、侧根数量多、节间紧凑,茎上下粗细均匀,第1花序花蕾已现。
徒长苗:茎越往上越粗,根系小,上部叶片叶柄较长,节间显著拉长,苗茎变细,叶片变薄,叶色黄绿色。产生长苗的原因:夜温偏高,湿度大,氮肥过多。
老化苗:根系不发达,叶色浓绿,节间较短,幼苗处于生长抑制状态。
真叶小,叶色黑绿或紫绿……原因是育苗期低温。
真叶小,叶色灰黄色……土壤干旱或缺肥。
叶色黄,叶面发皱,幼苗矮小,根系变锈色……施肥过多或土壤含盐浓度过高。
叶色淡黄,叶片直立性强……光照不足。
茎粗是判别幼苗营养生长好坏的指标:第一花絮开始分化的茎粗标准为2毫米,第二花序开始分化时茎粗标准为4-5毫米,第三花序则要求达到7-8毫米。
定植期成活标志:早晨叶尖有水珠,顶端绿黄而嫩,生长点附近有茸毛生长。
3、开花坐果期从幼苗期结束到第一花序开花坐果。最大幼果直径达0.5-1.0厘米。此期是继续以根、茎、叶营养生长为主,逐步过渡到生殖生长并行的转折时期,是番茄生产管理最重要时期。一般根据不同品种要求采取蹲苗,即通过肥水的调控使营养生长与生殖生长达到一个比较协调的平衡状态。一般白天温度控制在20-30℃,夜间15-20℃,低于15℃或高35℃均不利于开花、授粉、坐果。
此期主攻方向是:促进和加速幼苗缓苗,促进根系生长,扩大叶面积,提高光合能力,防治落花落果,提高坐果率,平衡和协调秧果关系,达到早熟丰产的目的。
开花坐果期的生育形态:
(1)正常花序开花花序的位置离植株顶端20厘米左右;开花的花序以上有显蕾的花序和正在发育的花序;花序生长紧凑,花梗粗短而壮;开放的花朵肥大,花色浓而鲜艳。徒长花序:开花不整齐,往往花器及子房特大,花瓣色浓黄色。老化花序:开花延迟,花器小,花瓣淡黄色,子房小。正常花:同一花序内开花整齐,花器大小中等,花瓣黄色,子房大小适中。
弱花:花蕾瘦小,花梗纤细,是由于高温,光照不足,或营养缺乏所至。
(2)正常株茎粗细均匀适当,节间长度由下向上逐渐增大,各个小叶较大,略似掌状,叶身大,叶脉清晰,叶片先端较尖,果实膨大期后正常的植株呈塔形;生长点部位和下面正在发育伸长的叶片构成一个近似等边三角形。
(3)营养生长过旺的营养生长形态上部茎较粗,顶端嫩叶弯曲,顶芽和下面的新叶构成不等边三角形,小叶叶柄较长。
(4)极端生殖生长形态开花节位上移到顶端附近,茎细叶片小,植株顶端呈水平形,是由于低温干燥缺肥所至。
(5)花序返青形态花序顶端又长出新叶或新稍,是由于高温、低温、干燥、氮肥过多所至。
4、番茄结果期
从第1穗果坐果到拉秧为止。此期要保证足够的肥水供给,及时打掉侧枝,适时摘心,适当疏果,保证养分合理流向。
主攻目标是:及时进行植株调整,减少养分的消耗,加强肥水管理,促进果实生长,及时防治病虫害,及时采收。
徒长现象:如果茎粗、节间长、开花节位低,是多水多肥、光照不足等条件造成的,其果实多畸形果、空洞果,果实生长缓慢。如果叶片大而薄,节间长,茎细,是室温过高造成的徒长现象。当植株生长过旺,底部光照不足、加上密度太大,则第1-2花序易落花落果。如果开花节位上移,距顶端较近,茎细,植株顶端呈水平形,表明顶端伸长受抑制,多由夜温低,土壤干燥,缺肥或结果过多造成,这样的植株容易化果。顶端黄花、坏死,是缺硼、缺钙引起的。如果叶片黑绿或紫绿色,叶片小,植株矮小,节间短、落花落果严重,是棚温太低所至。叶片小、黄而皱,植株矮小是施肥过多,生烧根现象。植株生长旺盛,叶片上有黄色锈点,是氮肥过多造成的。
5、番茄果实成熟期
(1)绿果期(青果期)果实已充分长大,果实的体积停止膨大,细胞个数和体积不再增加,果实的生理活动全为物质转化,果色由绿变白,种子发育基本完成,具备发芽和生产能力。一般长途运销或贮藏的番茄应在此期采收。 (2)转色期(拉红线期)果实顶端逐渐着色,达到全果的1/4,采收后在适温下1-2天,即可全部着色。一般从产地运到市场的距离较近时应在此期采收。
(3)成熟期(食用期或商品期)果实已呈现品种的特有色泽,营养价值高,风味较好,适于生吃不耐贮运。一般就近采摘销售方可在此期采收。
(4)晚熟期果实全面变红或黄色,果肉变软,含糖量很高,可生吃,但不耐运输,作为商品已有困难。一般留种,方可在此时才收。
名词解释:
打顶:由于番茄这种植物是一边生长一边挂果的,如果不打顶,确实是可以让番茄植株长高,但是却会将营养物质都运输到顶部,供应顶芽的生长,从而削弱了果实的营养积累。对于番茄的打顶,只是对于无限生长的类型,对于有限生长的类型不需要。在栽培番茄的过程中,也需要去掉侧芽,防止植株生长过密。
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2017年05月25日
#西红柿 学名番茄是很适合家庭阳台屋顶露台天台等处进行盆栽种植的蔬菜,要阳台上种好西红柿除了选择好栽培的土壤,番茄种子之外,也要选择合适的种菜盆,番茄的根系需要20cm深的土,所以盆栽种菜盆以25cm高度为宜。下面从种菜容器的角度讲讲阳台种植番茄(西红柿)的方法:
一、都市家庭种植番茄育苗期所需的容器
在番茄从种子菜籽开始育苗时只要用小的容器就行了,很多城市家庭用顺手拿到的泡沫盒或者在饮料瓶底扎眼以便排水这些废物利用放上种植土进行育种,不管用什么,记住容器里过多的水可以排出是关键,否则水过多菜苗会淹死的。总之这时第一目标是让种子发芽长出小苗来。
二、都市家庭种植番幼苗移植时所需的容器
当你在阳台种植处番茄幼苗开始长大了,或者你一次要种几棵番茄苗木,那时你就需要考虑把它们移植到大的种菜盆容器里了,阳台盆栽种菜专家建议要按一棵番茄18升的容量考虑适合的番茄种植盆。
阳台盆栽番茄种植要点:
盆栽西红柿种植盆容器需要便于排水;当番茄苗木不断长大时要根据成长速度移植到更大的容器里,18升一棵只是基本建议,记住一点,对这种能不断长大的苗木性质蔬菜选大的种植盆永远错不了,这不同于叶菜类根系浅的蔬菜。
一、都市家庭种植番茄育苗期所需的容器
在番茄从种子菜籽开始育苗时只要用小的容器就行了,很多城市家庭用顺手拿到的泡沫盒或者在饮料瓶底扎眼以便排水这些废物利用放上种植土进行育种,不管用什么,记住容器里过多的水可以排出是关键,否则水过多菜苗会淹死的。总之这时第一目标是让种子发芽长出小苗来。
二、都市家庭种植番幼苗移植时所需的容器
当你在阳台种植处番茄幼苗开始长大了,或者你一次要种几棵番茄苗木,那时你就需要考虑把它们移植到大的种菜盆容器里了,阳台盆栽种菜专家建议要按一棵番茄18升的容量考虑适合的番茄种植盆。
阳台盆栽番茄种植要点:
盆栽西红柿种植盆容器需要便于排水;当番茄苗木不断长大时要根据成长速度移植到更大的容器里,18升一棵只是基本建议,记住一点,对这种能不断长大的苗木性质蔬菜选大的种植盆永远错不了,这不同于叶菜类根系浅的蔬菜。
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2017年05月25日
#番茄 脐腐病,又称蒂腐病,番茄尻腐病、顶腐果;俗称贴膏药病、“黑膏药”、“烂脐’。是番茄上常见的病害之一。发病严重时常造成果实黑斑、腐烂,直接影响产量和品质。
症状
该病一般发生在果实长至核桃大时。最初表现为脐部出现水浸状病斑,后逐渐扩大,致使果实顶部凹陷、变褐。病斑通常直径1--2cm,严重时扩展到小半个果实。在干燥时病部为革质,遇到潮湿条件,表面生出各种霉层,常为白色、粉红色及黑色。这些霉层均为腐生真菌,而不是该病的病原。发病的果实多发生在第1、2穗果实上,这些果实往往长不大,发硬,提早变红。
病因
番茄脐腐病是一种复杂的生理性病害,植株、果实缺钙是发病的主要因素,试验表明,番茄果实中含钙量低于0.2%即可发病,引起植株、果实缺钙是土壤中钙元素缺少,土壤溶液中钙离子浓度偏低所致。
1、高温所致 高温引起叶片蒸腾作用增大,使得大量钙进入叶片,而高温又加速果实膨大,运入果实的钙相对减少,故易引起脐腐病。 气温高,土壤干湿不匀,水分供应不协调,影响植株对养分的正常吸收,最终导致植株体内缺钙,无法供果实生长发育, 发生脐腐病。
2、干旱所致 钙的吸收是被动吸收,植株吸钙量与吸水量是呈正相关的,基质缺乏水分,植株吸水减少,则吸钙量也相应减少。 水分供应失调是发病的主要原因。根部缺水,不能满足叶片大量蒸腾的需要,以致叶部细胞渗透压比果实细胞渗透压高1-2个大气压,本应输送到幼果的水分被叶片吸取,果实突然大量失水,引起果肉组织坏死,形成脐腐果。
3、高盐度引发 总盐浓度过高会妨碍对钙的吸收。随着电导率的升高,脐腐病发生率也升高。不同品种对高盐度的敏感性不同。 土壤过黏,碱性过大,导致根系发育不良,造成脐腐病发生。施用未腐熟的肥料,或施肥过多引起烧根,影响水分正常供应吸收,也促使发病。田间管理不善,耕深不够,松土层过浅,土壤板结,根系难以伸展,影响吸收水分;中耕不及时,高温,大风天打权整枝,伤流过多引起生理缺水发病。
4、低温影响 根际温度太低,根系代谢缓慢,影响水分和钙的吸收,从而引发其病。
5、钾、镁、铵供给量太大 元素之间有相互竞争关系,土壤中钾离子、镁离子、铵离子含量太高,导致根系发育不良 ,将影响钙的吸收。连年种植番茄,土壤中番茄所需营养相对减少,尤其是植株吸收的钙离子低于临界值
6、供钙量太少 近几年来种菜施用的有机肥越来越少,相对而言,化肥施入的越来越多,如:碳铵、尿素和磷酸铵类等,土壤溶液中的钙离子容易与碳酸根离子、磷酸根离子发生反应,结合成难溶于水的碳酸盐及磷酸盐,尽管钙元素不缺,却难以被植株吸收利用。土壤或水培营养液中钙浓度低于100ppm时,就会出现大量脐腐病果。因此钙浓度不能低于100ppm。铵态氮肥施用过多,土壤溶液中铵离子浓度偏高,直接影响植株根系对钙离子的吸收。
7、低PH值的影响 PH值过低,则影响钙的吸收,在PH值为5.6-8的条件下,钙的有效性含量随PH值升高而增高。
8、高湿所致 钙的被动吸收有赖于叶片的蒸腾作用。湿度过大,蒸腾作用就越小,植株吸钙量也就随之减少。 前期灌水过多,后期缺水,植株骤然受旱的情况下容易发病。用生长刺激素2,4-D或番茄灵处理的番茄以及用营养液栽培的番茄都易发病。
防治方法
1、选用抗病品种 选择高产、优质、多抗、广适的品种,尤其是对土壤溶液中钙离子偏少不十分敏感的品种。
2、培育壮苗 选用未种过茄果类蔬菜的肥沃大田土和适量有机肥及含钙量高的肥料充分混匀作育苗床土,使植株从幼苗起就不缺钙,及时分苗,培育出根系发达、茎秆健壮的幼苗。
3、增施有机肥 增施有机肥,既可改善土壤结构,为根系生长发育创造良好条件,提高其吸收能力。又能增加土壤微生物群体数量,加快难溶性钙盐及其它养分的分解,提高土壤溶液中养分含量。
4、减施化肥 尤其是减施或停施含有磷酸根、碳酸根一类的化肥,改施普钙或钙镁磷肥,降低钙离子与磷酸根离子、碳酸根离子结合的机率,同时还能为植株生长发育提供必需的其它养分。实践证明,普钙或钙镁磷肥与有机肥混沤一段时间施入大田,效果更佳。
5、科学追施铵态氮肥 采用少量多餐的铵态氮肥追施方法,可降低土壤溶液中铵离子浓度,提高根系吸收钙离子能力。
6、均匀供水 生长期间,遇高温干旱需遮阳降温,小水勤浇;遇涝排除田间积水。土壤水分既不能缺少又不能过多,经常保持土壤湿润。
7、叶面补钙 采用配方施肥技术,根外追施钙肥。番茄着果后1个月内是吸收钙的关键时期。可喷洒1%的过磷酸钙,1%普钙溶液或0.5%硝酸钙溶液或0.5%氯化钙加5ppm奈乙酸、0.1%硝酸钙及爱多收6000倍液、1%尿素液 0.3%磷酸二氢钾 300倍红糖液 6000倍液爱多收,隔10-15天1次。连续喷洒2次用1%的过磷酸钙、或0.1%氯化钙进行根外施肥,每7天1次,具有良好防效,此外也可用口服钙片喷施。从而避免脐腐病发生。
症状
该病一般发生在果实长至核桃大时。最初表现为脐部出现水浸状病斑,后逐渐扩大,致使果实顶部凹陷、变褐。病斑通常直径1--2cm,严重时扩展到小半个果实。在干燥时病部为革质,遇到潮湿条件,表面生出各种霉层,常为白色、粉红色及黑色。这些霉层均为腐生真菌,而不是该病的病原。发病的果实多发生在第1、2穗果实上,这些果实往往长不大,发硬,提早变红。
病因
番茄脐腐病是一种复杂的生理性病害,植株、果实缺钙是发病的主要因素,试验表明,番茄果实中含钙量低于0.2%即可发病,引起植株、果实缺钙是土壤中钙元素缺少,土壤溶液中钙离子浓度偏低所致。
1、高温所致 高温引起叶片蒸腾作用增大,使得大量钙进入叶片,而高温又加速果实膨大,运入果实的钙相对减少,故易引起脐腐病。 气温高,土壤干湿不匀,水分供应不协调,影响植株对养分的正常吸收,最终导致植株体内缺钙,无法供果实生长发育, 发生脐腐病。
2、干旱所致 钙的吸收是被动吸收,植株吸钙量与吸水量是呈正相关的,基质缺乏水分,植株吸水减少,则吸钙量也相应减少。 水分供应失调是发病的主要原因。根部缺水,不能满足叶片大量蒸腾的需要,以致叶部细胞渗透压比果实细胞渗透压高1-2个大气压,本应输送到幼果的水分被叶片吸取,果实突然大量失水,引起果肉组织坏死,形成脐腐果。
3、高盐度引发 总盐浓度过高会妨碍对钙的吸收。随着电导率的升高,脐腐病发生率也升高。不同品种对高盐度的敏感性不同。 土壤过黏,碱性过大,导致根系发育不良,造成脐腐病发生。施用未腐熟的肥料,或施肥过多引起烧根,影响水分正常供应吸收,也促使发病。田间管理不善,耕深不够,松土层过浅,土壤板结,根系难以伸展,影响吸收水分;中耕不及时,高温,大风天打权整枝,伤流过多引起生理缺水发病。
4、低温影响 根际温度太低,根系代谢缓慢,影响水分和钙的吸收,从而引发其病。
5、钾、镁、铵供给量太大 元素之间有相互竞争关系,土壤中钾离子、镁离子、铵离子含量太高,导致根系发育不良 ,将影响钙的吸收。连年种植番茄,土壤中番茄所需营养相对减少,尤其是植株吸收的钙离子低于临界值
6、供钙量太少 近几年来种菜施用的有机肥越来越少,相对而言,化肥施入的越来越多,如:碳铵、尿素和磷酸铵类等,土壤溶液中的钙离子容易与碳酸根离子、磷酸根离子发生反应,结合成难溶于水的碳酸盐及磷酸盐,尽管钙元素不缺,却难以被植株吸收利用。土壤或水培营养液中钙浓度低于100ppm时,就会出现大量脐腐病果。因此钙浓度不能低于100ppm。铵态氮肥施用过多,土壤溶液中铵离子浓度偏高,直接影响植株根系对钙离子的吸收。
7、低PH值的影响 PH值过低,则影响钙的吸收,在PH值为5.6-8的条件下,钙的有效性含量随PH值升高而增高。
8、高湿所致 钙的被动吸收有赖于叶片的蒸腾作用。湿度过大,蒸腾作用就越小,植株吸钙量也就随之减少。 前期灌水过多,后期缺水,植株骤然受旱的情况下容易发病。用生长刺激素2,4-D或番茄灵处理的番茄以及用营养液栽培的番茄都易发病。
防治方法
1、选用抗病品种 选择高产、优质、多抗、广适的品种,尤其是对土壤溶液中钙离子偏少不十分敏感的品种。
2、培育壮苗 选用未种过茄果类蔬菜的肥沃大田土和适量有机肥及含钙量高的肥料充分混匀作育苗床土,使植株从幼苗起就不缺钙,及时分苗,培育出根系发达、茎秆健壮的幼苗。
3、增施有机肥 增施有机肥,既可改善土壤结构,为根系生长发育创造良好条件,提高其吸收能力。又能增加土壤微生物群体数量,加快难溶性钙盐及其它养分的分解,提高土壤溶液中养分含量。
4、减施化肥 尤其是减施或停施含有磷酸根、碳酸根一类的化肥,改施普钙或钙镁磷肥,降低钙离子与磷酸根离子、碳酸根离子结合的机率,同时还能为植株生长发育提供必需的其它养分。实践证明,普钙或钙镁磷肥与有机肥混沤一段时间施入大田,效果更佳。
5、科学追施铵态氮肥 采用少量多餐的铵态氮肥追施方法,可降低土壤溶液中铵离子浓度,提高根系吸收钙离子能力。
6、均匀供水 生长期间,遇高温干旱需遮阳降温,小水勤浇;遇涝排除田间积水。土壤水分既不能缺少又不能过多,经常保持土壤湿润。
7、叶面补钙 采用配方施肥技术,根外追施钙肥。番茄着果后1个月内是吸收钙的关键时期。可喷洒1%的过磷酸钙,1%普钙溶液或0.5%硝酸钙溶液或0.5%氯化钙加5ppm奈乙酸、0.1%硝酸钙及爱多收6000倍液、1%尿素液 0.3%磷酸二氢钾 300倍红糖液 6000倍液爱多收,隔10-15天1次。连续喷洒2次用1%的过磷酸钙、或0.1%氯化钙进行根外施肥,每7天1次,具有良好防效,此外也可用口服钙片喷施。从而避免脐腐病发生。
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2017年05月25日
圆白菜的食疗保健作用主要包括以下几个方面:
圆白菜中含有丰富的维生素C、维生素E、β-胡萝卜素等,总的维生素含量比番茄多出3倍,因此,具有很强的很强的抗氧化作用及抗衰老的功效。
#圆白菜 富含叶酸,而叶酸对巨幼细胞贫血和胎儿畸形有很好的预防作用,因此,怀孕妇女及生长发育时期的儿童、青少年应该多吃。
新鲜的圆白菜有杀菌、消炎的作用。咽喉疼痛、外伤肿痛、胃痛、牙痛时,可以将圆白菜榨汁后饮下或涂于患处。
圆白菜含有丰富的异硫氰酸丙酯衍生体,能杀死人体内导致白血病的异常细胞.圆白菜富含维生素U,维生素U对溃疡有很好的治疗作用,能加速溃疡的愈合,还能预防胃溃疡恶变。
圆白菜中含有丰富的吲哚类化合物。实验证明,“吲哚”具有抗癌作用,可以避免人类罹患肠癌。
圆白菜中含有丰富的萝卜硫素。这种物质能刺激人体细胞产生对身体有益的酶,进而形成一层对抗外来致癌物侵蚀的保护膜。萝卜硫素是迄今为止所发现的蔬菜中最强的抗癌成分。
由此可见,人们为了自身的健康应该常吃圆白菜。营养学家指出,圆白菜生吃的食疗保健效果最好。我们可以将圆白菜凉拌、做沙拉或榨汁。如果熟吃,也不宜加热过久,以避免其中的有效成分被破坏。
圆白菜中含有丰富的维生素C、维生素E、β-胡萝卜素等,总的维生素含量比番茄多出3倍,因此,具有很强的很强的抗氧化作用及抗衰老的功效。
#圆白菜 富含叶酸,而叶酸对巨幼细胞贫血和胎儿畸形有很好的预防作用,因此,怀孕妇女及生长发育时期的儿童、青少年应该多吃。
新鲜的圆白菜有杀菌、消炎的作用。咽喉疼痛、外伤肿痛、胃痛、牙痛时,可以将圆白菜榨汁后饮下或涂于患处。
圆白菜含有丰富的异硫氰酸丙酯衍生体,能杀死人体内导致白血病的异常细胞.圆白菜富含维生素U,维生素U对溃疡有很好的治疗作用,能加速溃疡的愈合,还能预防胃溃疡恶变。
圆白菜中含有丰富的吲哚类化合物。实验证明,“吲哚”具有抗癌作用,可以避免人类罹患肠癌。
圆白菜中含有丰富的萝卜硫素。这种物质能刺激人体细胞产生对身体有益的酶,进而形成一层对抗外来致癌物侵蚀的保护膜。萝卜硫素是迄今为止所发现的蔬菜中最强的抗癌成分。
由此可见,人们为了自身的健康应该常吃圆白菜。营养学家指出,圆白菜生吃的食疗保健效果最好。我们可以将圆白菜凉拌、做沙拉或榨汁。如果熟吃,也不宜加热过久,以避免其中的有效成分被破坏。
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家里的二哈爱吃花
2017年05月24日
#补血草 的病害
病毒病
病原
危害补血草的病毒有很多,比如说补血草病毒,黄瓜花叶病毒,番茄丛叶病毒
症状
植株会变矮,叶片也会变小,植株与叶片会变得畸形。
防治措施
最重要的就是选择良好健康的种子进行种植,或者是进行无毒无害的种植培育;如果发现有病毒感染的植株,要及时的进行处理,将病株进行销毁,以防再次感染;如果有病毒感染的迹象要用药物进行处理。
焦枯病
病原
灰葡萄孢菌
症状
叶片上会出现灰褐色的圆点,后期会致使叶片枯死,直到整株植物死亡。
防治方法
如果发现有病株,要及时的进行销毁,以防感染其他健康植株;在种植前对种子进行处理,用药物进行消毒处理;在种植过程中要注意浇水管理,在浇水时要注意不要浇湿叶子和花朵,,室内要保持干燥,如果发现有病株要进行药物处理。
褐斑病
病原
尾孢菌
症状
会在侧叶上面出现黄褐色的斑点,后期会呈现茶褐色。
防治方法
在发现病株之后及时进行喷药处理,要连续的进行药物处理才能有效。
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金达威
2017年05月24日
#补血草 的病害
病毒病
病原
危害补血草的病毒有很多,比如说补血草病毒,黄瓜花叶病毒,番茄丛叶病毒
症状
植株会变矮,叶片也会变小,植株与叶片会变得畸形。
防治措施
最重要的就是选择良好健康的种子进行种植,或者是进行无毒无害的种植培育;如果发现有病毒感染的植株,要及时的进行处理,将病株进行销毁,以防再次感染;如果有病毒感染的迹象要用药物进行处理。
焦枯病
病原
灰葡萄孢菌
症状
叶片上会出现灰褐色的圆点,后期会致使叶片枯死,直到整株植物死亡。
防治方法
如果发现有病株,要及时的进行销毁,以防感染其他健康植株;在种植前对种子进行处理,用药物进行消毒处理;在种植过程中要注意浇水管理,在浇水时要注意不要浇湿叶子和花朵,,室内要保持干燥,如果发现有病株要进行药物处理。
褐斑病
病原
尾孢菌
症状
会在侧叶上面出现黄褐色的斑点,后期会呈现茶褐色。
防治方法
在发现病株之后及时进行喷药处理,要连续的进行药物处理才能有效。
病毒病
病原
危害补血草的病毒有很多,比如说补血草病毒,黄瓜花叶病毒,番茄丛叶病毒
症状
植株会变矮,叶片也会变小,植株与叶片会变得畸形。
防治措施
最重要的就是选择良好健康的种子进行种植,或者是进行无毒无害的种植培育;如果发现有病毒感染的植株,要及时的进行处理,将病株进行销毁,以防再次感染;如果有病毒感染的迹象要用药物进行处理。
焦枯病
病原
灰葡萄孢菌
症状
叶片上会出现灰褐色的圆点,后期会致使叶片枯死,直到整株植物死亡。
防治方法
如果发现有病株,要及时的进行销毁,以防感染其他健康植株;在种植前对种子进行处理,用药物进行消毒处理;在种植过程中要注意浇水管理,在浇水时要注意不要浇湿叶子和花朵,,室内要保持干燥,如果发现有病株要进行药物处理。
褐斑病
病原
尾孢菌
症状
会在侧叶上面出现黄褐色的斑点,后期会呈现茶褐色。
防治方法
在发现病株之后及时进行喷药处理,要连续的进行药物处理才能有效。
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