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2017年05月22日
#朱顶红 一般在新年至春节时开放,下面向大家介绍其花后管理及应注意的一些问题。
一、下地养壮及早剪去谢后花葶,力求少留残茬,以免浪费营养。不必剪除长叶,留叶有利于鳞茎生长。如果可能,应把朱顶红鳞茎地植于沙性培养土中培育,土壤见干见湿,保持通风,干时松土、除草。夏季花株处于半休眠状态,防干旱并严禁施肥,以免沤烂鳞茎。9至10月恢复施肥如前,并增施磷、钾肥催蕾。11月停肥,不必急于挖起入室,最好略经轻霜(在-5℃左右,但不能让鳞茎受冻)后,再挖起上盆,入室。这样花株在自然条件下管理,粗大壮实,出葶多,着蕾多,花朵大且鲜艳。
二、在盆养壮及早剪去谢后花葶,力求少留残茬,继续养护。如果盆土是去年新换的,则不必换土。如果盆土已使用多年,营养不足,必须磕盆整理,剔除腐烂根条,更换新土。刚换土的盆株因怕在压实土壤时折断好根,暂不浇水,等一、二日后再浇,让土自己沉实,可减少烂根的发生。新换土的盆株栽后数日,应放置于光照好的窗边,促使植株复壮。当室外夜间最低温高于10℃后,可将盆株移于室外。盆养注意:一是会因土壤失水而出现旱情,过旱可能使花叶干枯,要适时浇水;二是根长盆小生长受限,需参照地栽施肥,但比地栽更要讲究“薄肥勤施”。不可过多水沤,常涝会造成叶瘦且柔软,葶细且花少花小,甚至无葶无花。
三、注意事项:
1.入冬(11月时)休眠必须停止浇水施肥(土壤再干也不浇),早开花的12月即可投入管理,晚开花的三、四月开始管理。在冬季室温正常条件下,浇水就可解除鳞茎休眠,使它进入生长状态。一般正常管理两周就能见花蕾或新叶,四、五周即可见花。
2.无须花后剪叶,除非叶片老化、伤残、太长而有碍美观。因为叶片通过光合作用为全株制造养分,多一片比少一片好,所以,无端剪叶“憋粗”是没道理的。
3.如果仅有几盆,大可不必过冬时剪叶切根干燥储藏,放置在床下、屋角都不成问题,短暂休眠过后剪除蔫叶,进行正常管理,就有好花可看.
4.朱顶红喜光,在整个生长过程中,一定要给予其足够的光照,这一点极为重要。
一、下地养壮及早剪去谢后花葶,力求少留残茬,以免浪费营养。不必剪除长叶,留叶有利于鳞茎生长。如果可能,应把朱顶红鳞茎地植于沙性培养土中培育,土壤见干见湿,保持通风,干时松土、除草。夏季花株处于半休眠状态,防干旱并严禁施肥,以免沤烂鳞茎。9至10月恢复施肥如前,并增施磷、钾肥催蕾。11月停肥,不必急于挖起入室,最好略经轻霜(在-5℃左右,但不能让鳞茎受冻)后,再挖起上盆,入室。这样花株在自然条件下管理,粗大壮实,出葶多,着蕾多,花朵大且鲜艳。
二、在盆养壮及早剪去谢后花葶,力求少留残茬,继续养护。如果盆土是去年新换的,则不必换土。如果盆土已使用多年,营养不足,必须磕盆整理,剔除腐烂根条,更换新土。刚换土的盆株因怕在压实土壤时折断好根,暂不浇水,等一、二日后再浇,让土自己沉实,可减少烂根的发生。新换土的盆株栽后数日,应放置于光照好的窗边,促使植株复壮。当室外夜间最低温高于10℃后,可将盆株移于室外。盆养注意:一是会因土壤失水而出现旱情,过旱可能使花叶干枯,要适时浇水;二是根长盆小生长受限,需参照地栽施肥,但比地栽更要讲究“薄肥勤施”。不可过多水沤,常涝会造成叶瘦且柔软,葶细且花少花小,甚至无葶无花。
三、注意事项:
1.入冬(11月时)休眠必须停止浇水施肥(土壤再干也不浇),早开花的12月即可投入管理,晚开花的三、四月开始管理。在冬季室温正常条件下,浇水就可解除鳞茎休眠,使它进入生长状态。一般正常管理两周就能见花蕾或新叶,四、五周即可见花。
2.无须花后剪叶,除非叶片老化、伤残、太长而有碍美观。因为叶片通过光合作用为全株制造养分,多一片比少一片好,所以,无端剪叶“憋粗”是没道理的。
3.如果仅有几盆,大可不必过冬时剪叶切根干燥储藏,放置在床下、屋角都不成问题,短暂休眠过后剪除蔫叶,进行正常管理,就有好花可看.
4.朱顶红喜光,在整个生长过程中,一定要给予其足够的光照,这一点极为重要。
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2017年05月22日
很多花友不知道朱顶红秋季如何管理,在9月以后,朱顶红的生长已经进入后期,秋季是它一年中最后的生长期,通常,过了10月下旬,就会逐渐开始出现冬眠的现象,在气温较低的情况下,会表现为落叶,只留球茎越冬,只有到明年的早春,才会重新发芽。
如果此时球茎直径超过4厘米,则日后开花有希望,平时浇水,不要等土全干,若等土壤全干透后再浇,那么就会因为缺水而影响根系生长,日后会出状况的,至于追肥,看植株情况,酌情补充磷钾肥,促进球茎的生长,为越冬做准备。
其实朱红红秋季管理的重点在于秋冬交替的这一段,温度下降之前,朱顶红依旧正常生长,花友不管是浇水还是施肥都和夏季一样就可以了,而温度降下来之后,朱顶红会进入冬眠状态,看下段。
温度太低朱顶红进入休眠状态或者自然的新陈代谢,朱顶红的叶片会黄化枯萎,这时候可以不需要人工提前去剪除,因为球根花卉有一个特性,在叶片枯萎的同时,会有一部分养分从新输送回种球里面。如果提前去掉叶片,就是浪费了很大一部分养分。等叶子完全枯萎了再去掉即可。
知识延伸,冬季朱顶红该如何养护?
朱顶红在越冬期间,如果不选择起球,留在盆中养,则浇水依旧是必须的,只不过频率上要适当减少,看表土情况而不是根据多少天一次。浇水的目的是为了保持球茎的硬挺。在盆栽朱顶红自然落叶的时候,尽量让叶子晚一些枯萎,因为叶子变黄之前,留存在植株上的时间越长,就越对球茎生长有帮助。
朱顶红的休眠期间注意一点:浇水依旧是必须的,断肥不断水,照常粗放对待,保温最重要。
如果此时球茎直径超过4厘米,则日后开花有希望,平时浇水,不要等土全干,若等土壤全干透后再浇,那么就会因为缺水而影响根系生长,日后会出状况的,至于追肥,看植株情况,酌情补充磷钾肥,促进球茎的生长,为越冬做准备。
其实朱红红秋季管理的重点在于秋冬交替的这一段,温度下降之前,朱顶红依旧正常生长,花友不管是浇水还是施肥都和夏季一样就可以了,而温度降下来之后,朱顶红会进入冬眠状态,看下段。
温度太低朱顶红进入休眠状态或者自然的新陈代谢,朱顶红的叶片会黄化枯萎,这时候可以不需要人工提前去剪除,因为球根花卉有一个特性,在叶片枯萎的同时,会有一部分养分从新输送回种球里面。如果提前去掉叶片,就是浪费了很大一部分养分。等叶子完全枯萎了再去掉即可。
知识延伸,冬季朱顶红该如何养护?
朱顶红在越冬期间,如果不选择起球,留在盆中养,则浇水依旧是必须的,只不过频率上要适当减少,看表土情况而不是根据多少天一次。浇水的目的是为了保持球茎的硬挺。在盆栽朱顶红自然落叶的时候,尽量让叶子晚一些枯萎,因为叶子变黄之前,留存在植株上的时间越长,就越对球茎生长有帮助。
朱顶红的休眠期间注意一点:浇水依旧是必须的,断肥不断水,照常粗放对待,保温最重要。
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2017年05月22日
#朱顶红 在国内分为土朱和洋朱,网上许多花友将朱顶红的老品种与新品种戏称为“土猪”与“洋猪”。这大概是将上世纪90年代前民间栽培的朱顶红统称为土朱顶红,90年代后从国外进口的朱顶红统称为洋朱顶红。其实“土朱”与“洋朱”都来自外洋。
朱顶红原产在中、南美洲,18世纪传到欧洲,19世纪传到日本,20世纪中叶我国上海、北京以及南方一些城市开始有人栽培,这些延续下来的老品种,现在人们称为“土朱 ”。到20世纪中叶欧洲朱顶红的育种工作与种球繁育出现了突破性的变化,园艺学家通过杂交育种,培养了一批朱顶红的改良种,具有花大、色艳与有重瓣花品种的特点。这一类杂种, 在朱顶红的园艺分类中被称为杂种朱顶红或大花朱顶红(Hippeastrum hybridum)。但因为这些新品种大多是四倍体,很少产生子球,难以大量作为商品球扩繁,直到第二次世界大战结束后, 朱顶红利用鳞片扦插繁殖的技术成熟,才开始进行有一定规模的商品生产。我国在上世纪末开始从荷兰引进杂种朱顶红,这就是现在人们称为的“洋朱”。
朱顶红于公元1725年在墨西哥与西印度群岛首先发现短筒朱顶红(又名女王朱顶红H. reginae),以后又在南美的?鲁、阿根廷、巴西等地,陆续发现花朱顶红(H. vittatum)、朱顶红( 线缟朱顶红H. rutium)、华胄兰(H. punicem)、网纹朱顶红(H. reticulatum)等多种种类,并经杂交产生的杂种,成为欧洲朱顶红的主要栽培种。最早有记录的杂交种,是1799年英国人用短 筒朱顶红与花朱顶红的进行杂交,育成约翰逊朱顶红(H. ×johnsonii)。我国早期种植的所谓“土朱”,也是这些种及其杂交后的栽培品种。这些品种大多数花单瓣,花径在 10-12cm左右,花瓣较尖,母球上发生的子球较多。
现在时兴的“洋朱”,是在1870年发现蕾宝朱顶红(H. leopoii)与帕迪朱顶红(H. pardinum)之后,以这两个新种为主要亲本,再与朱顶红的其它种群及其杂种,进行多次 杂交,培育成的园艺栽培种。这两个亲本具有花大、开张、花形对称的特点。目前流行的品种,大多数是上世纪50年代以后到21世纪初,由荷兰培育的杂种朱顶红。近年进口的商品“洋 朱”,根据花形大体可分为小花(多花)、大花、重瓣、细瓣(蜘蛛形)四个类型。小花型的朱顶红一般花径在8-10cm左右,也有6cm的小花种。大花型的花径通常在12-18cm左右,有的可达 20cm。重瓣花由于花瓣的瓣变与雌雄蕊的瓣化,使原来6片花被增加到10-20片左右。细瓣类型是近几年流行的新品种,因其花形的奇异而受到青睐。
“洋朱”的杂交育种工作,除荷兰之外,我国台湾与日本、美国、澳洲、南非等地,都不断有新品种出现。杂交亲本的范围不仅局限在种间杂交,还扩大到石蒜科的属间杂 交,现在已有许多与孤挺花属、君子兰属、灯台花属、燕子水仙属、文殊兰属等远缘杂交成功的例证。朱顶红的杂交是一项十分有趣的工作,家庭种养同样能培育出喜爱的新品种。在网上可 以看到一些“朱迷”为自己取得的杂交新种,乐不可支。以后再与花友们切磋朱顶红杂交技艺,以提高栽种朱顶红的情趣。
早期杂种俗称土朱
近年 进口大花朱顶红俗称洋朱
朱顶红原产在中、南美洲,18世纪传到欧洲,19世纪传到日本,20世纪中叶我国上海、北京以及南方一些城市开始有人栽培,这些延续下来的老品种,现在人们称为“土朱 ”。到20世纪中叶欧洲朱顶红的育种工作与种球繁育出现了突破性的变化,园艺学家通过杂交育种,培养了一批朱顶红的改良种,具有花大、色艳与有重瓣花品种的特点。这一类杂种, 在朱顶红的园艺分类中被称为杂种朱顶红或大花朱顶红(Hippeastrum hybridum)。但因为这些新品种大多是四倍体,很少产生子球,难以大量作为商品球扩繁,直到第二次世界大战结束后, 朱顶红利用鳞片扦插繁殖的技术成熟,才开始进行有一定规模的商品生产。我国在上世纪末开始从荷兰引进杂种朱顶红,这就是现在人们称为的“洋朱”。
朱顶红于公元1725年在墨西哥与西印度群岛首先发现短筒朱顶红(又名女王朱顶红H. reginae),以后又在南美的?鲁、阿根廷、巴西等地,陆续发现花朱顶红(H. vittatum)、朱顶红( 线缟朱顶红H. rutium)、华胄兰(H. punicem)、网纹朱顶红(H. reticulatum)等多种种类,并经杂交产生的杂种,成为欧洲朱顶红的主要栽培种。最早有记录的杂交种,是1799年英国人用短 筒朱顶红与花朱顶红的进行杂交,育成约翰逊朱顶红(H. ×johnsonii)。我国早期种植的所谓“土朱”,也是这些种及其杂交后的栽培品种。这些品种大多数花单瓣,花径在 10-12cm左右,花瓣较尖,母球上发生的子球较多。
现在时兴的“洋朱”,是在1870年发现蕾宝朱顶红(H. leopoii)与帕迪朱顶红(H. pardinum)之后,以这两个新种为主要亲本,再与朱顶红的其它种群及其杂种,进行多次 杂交,培育成的园艺栽培种。这两个亲本具有花大、开张、花形对称的特点。目前流行的品种,大多数是上世纪50年代以后到21世纪初,由荷兰培育的杂种朱顶红。近年进口的商品“洋 朱”,根据花形大体可分为小花(多花)、大花、重瓣、细瓣(蜘蛛形)四个类型。小花型的朱顶红一般花径在8-10cm左右,也有6cm的小花种。大花型的花径通常在12-18cm左右,有的可达 20cm。重瓣花由于花瓣的瓣变与雌雄蕊的瓣化,使原来6片花被增加到10-20片左右。细瓣类型是近几年流行的新品种,因其花形的奇异而受到青睐。
“洋朱”的杂交育种工作,除荷兰之外,我国台湾与日本、美国、澳洲、南非等地,都不断有新品种出现。杂交亲本的范围不仅局限在种间杂交,还扩大到石蒜科的属间杂 交,现在已有许多与孤挺花属、君子兰属、灯台花属、燕子水仙属、文殊兰属等远缘杂交成功的例证。朱顶红的杂交是一项十分有趣的工作,家庭种养同样能培育出喜爱的新品种。在网上可 以看到一些“朱迷”为自己取得的杂交新种,乐不可支。以后再与花友们切磋朱顶红杂交技艺,以提高栽种朱顶红的情趣。
早期杂种俗称土朱
近年 进口大花朱顶红俗称洋朱
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2017年05月22日
有的花友遇到#朱顶红 不开花的情况,一时也不知道什么原因,本文整理了一些导致朱顶红不开花的原因,都是花友们的实践心得,对于花友来说有很大的参考意义。
在往下看朱顶红不开花的原因的时候,首先花友要弄清楚自己的朱顶红是多大,如果是播种的那需要很长时间才能开花,如果是从小球开始种的一般也需要2-3年才会开花,一般来说朱顶红的球根直径超过5厘米才能可能开花。
如果上述问题都没有,我们继续来看,朱顶红有“深养球、浅开花”一说,意思就是如果是养球,需要深埋一点,这样球长的好,如果是要开花了,那么需要浅种,也就是把球埋到四分之三处就可以了。
如果球的大小满足开花的要求了,埋的深度也没问题了,我们继续看下面的一个原因,这个原因是和球的大小是相呼应的,有的花友的朱顶红是群生的,养分过于分散,这样不利于开花,最好是单球单盆,这样养分集中,特别是有的群生的朱顶红有很多小球,这无疑分散了分散了更多的养分,所以,需要把小球弄掉,单独分盆。
如果上述朱顶红不开花的原因依旧不是你遇到的问题,那么继续看下面的,检查自己的朱顶红是不是徒长了,叶子很茂盛,就是不开花,徒长而不开花的原因有:
1)休眠期温度过高,而且土壤湿度大。
2)平时施的氮肥过多,在生长期还要多施一些磷钾肥。
3)朱顶红球根的二分之一到三分之一必须露出土面,否则难以开花。
4)朱顶红生长期必须接受足够的阳光。
5)朱顶红要想开花还有最重要的一点那就是球根直径必须超过5-8公分。
在往下看朱顶红不开花的原因的时候,首先花友要弄清楚自己的朱顶红是多大,如果是播种的那需要很长时间才能开花,如果是从小球开始种的一般也需要2-3年才会开花,一般来说朱顶红的球根直径超过5厘米才能可能开花。
如果上述问题都没有,我们继续来看,朱顶红有“深养球、浅开花”一说,意思就是如果是养球,需要深埋一点,这样球长的好,如果是要开花了,那么需要浅种,也就是把球埋到四分之三处就可以了。
如果球的大小满足开花的要求了,埋的深度也没问题了,我们继续看下面的一个原因,这个原因是和球的大小是相呼应的,有的花友的朱顶红是群生的,养分过于分散,这样不利于开花,最好是单球单盆,这样养分集中,特别是有的群生的朱顶红有很多小球,这无疑分散了分散了更多的养分,所以,需要把小球弄掉,单独分盆。
如果上述朱顶红不开花的原因依旧不是你遇到的问题,那么继续看下面的,检查自己的朱顶红是不是徒长了,叶子很茂盛,就是不开花,徒长而不开花的原因有:
1)休眠期温度过高,而且土壤湿度大。
2)平时施的氮肥过多,在生长期还要多施一些磷钾肥。
3)朱顶红球根的二分之一到三分之一必须露出土面,否则难以开花。
4)朱顶红生长期必须接受足够的阳光。
5)朱顶红要想开花还有最重要的一点那就是球根直径必须超过5-8公分。
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2017年05月22日
像#朱顶红 这类球根植物,在经过漂洋过海的运输后,出现发霉等情况比较正常,那么朱顶红烂了怎么办呢,一般现在的通俗的做法就是去除烂的部分,然后消毒,晾干,种植。
我们都知道朱顶红和洋葱类似,球茎是一层层的,假如,第一层烂了,我们可以剥掉第一层,然后消毒晾干,继续种就可以了,以此类推,只要不伤及芯里和根盘,就都可以用这个方法来处理。
这里要说一下,并不是可以无休止的剥掉腐烂的部分,剥的越多,风险越高,这球的价值也就越低了,所以如果是新买的朱顶红,烂的太深,建议及早售后,毕竟几十块一个球。
一般在买朱顶红的时候都会送多菌灵之类的,其实这个是预防用的,真正说杀菌消毒,建议用高锰酸钾溶液,另外,在我们日常养护的时候,建议保持球体干燥,并且注意通风,这样可以极大的预防球体出现烂的情况。
小编在风信子上做过实验,风信子球出现发霉的时候,不做任何处理,只是保持通风和干燥,发霉的地方并没有扩散,所以养护的过程建议花友注意这一点。
我们都知道朱顶红和洋葱类似,球茎是一层层的,假如,第一层烂了,我们可以剥掉第一层,然后消毒晾干,继续种就可以了,以此类推,只要不伤及芯里和根盘,就都可以用这个方法来处理。
这里要说一下,并不是可以无休止的剥掉腐烂的部分,剥的越多,风险越高,这球的价值也就越低了,所以如果是新买的朱顶红,烂的太深,建议及早售后,毕竟几十块一个球。
一般在买朱顶红的时候都会送多菌灵之类的,其实这个是预防用的,真正说杀菌消毒,建议用高锰酸钾溶液,另外,在我们日常养护的时候,建议保持球体干燥,并且注意通风,这样可以极大的预防球体出现烂的情况。
小编在风信子上做过实验,风信子球出现发霉的时候,不做任何处理,只是保持通风和干燥,发霉的地方并没有扩散,所以养护的过程建议花友注意这一点。
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2017年05月22日
有的花友遇到很奇怪的问题,#朱顶红 开花了,但是朱顶红不生根,几十块钱一个的球根,让花友不淡定了,万一养Q了,损失就大了,为什么朱顶红不生根呢?又为什么还可以正常开花呢?
我们都知道球根类植物开花主要依靠球茎里储存的养分,比如风信子,朱顶红之类的,所以朱顶红才可以不生根还可以开花,这个属于正常现象,朱顶红开花,是消耗球茎里积累的养分的,因此开花过程中,球茎出现不同程度的缩小是正常现象,这在先叶开花的种球非常明显,但不影响以后的生长。
一般情况下,当温度升高,朱顶红开始长叶子的时候就生根了,长叶子的过程是积累养分。叶子多了,养分积累的就足,球茎还会继续膨大甚至恢复原先的状态。
普及一下知识:朱顶红的发芽有三种类型:先开花后长叶、花叶齐发和先叶后花。不论是那种类型的发芽,只要季节到了,气温回升了,发芽长叶子只是时间问题。不用刻意的去管理,该浇水的时候就浇透水,粗放对待。
我们都知道球根类植物开花主要依靠球茎里储存的养分,比如风信子,朱顶红之类的,所以朱顶红才可以不生根还可以开花,这个属于正常现象,朱顶红开花,是消耗球茎里积累的养分的,因此开花过程中,球茎出现不同程度的缩小是正常现象,这在先叶开花的种球非常明显,但不影响以后的生长。
一般情况下,当温度升高,朱顶红开始长叶子的时候就生根了,长叶子的过程是积累养分。叶子多了,养分积累的就足,球茎还会继续膨大甚至恢复原先的状态。
普及一下知识:朱顶红的发芽有三种类型:先开花后长叶、花叶齐发和先叶后花。不论是那种类型的发芽,只要季节到了,气温回升了,发芽长叶子只是时间问题。不用刻意的去管理,该浇水的时候就浇透水,粗放对待。
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2017年05月21日
可能有花友的#朱顶红 只长叶子不开花,也不知道什么原因,看着叶子长势很壮,确没有什么开花的迹象,很是着急,我们来看看都有哪些原因可能会导致朱顶红不开花。
首先,我们要知道朱顶红在哪些条件下才会开花,一般来说朱顶红种球长到足够大小,就会有花看,一般直径超5厘米,种球越大,那么开花希望就越大。
有花友的朱顶红球龄比较小,其实大可不必着急,前2-3年着重养球就好了,后面基本就可以年年开花了。
如果上述朱顶红不开花的原因依旧不是你遇到的问题,那么继续看下面的,检查自己的朱顶红是不是徒长了,叶子很茂盛,就是不开花,徒长而不开花的原因有,休眠期温度过高,而且土壤湿度大(要注意控水,不是水多长势旺就好)。平时施的氮肥过多,在生长期还要多施一些磷钾肥。如果朱顶红的球龄,球的直径都比较大了,可以考虑将球根的二分之一到三分之一必须露出土面,否则难以开花。朱顶红生长期必须接受足够的阳光。朱顶红要想开花还有最重要的一点那就是球根直径必须超过5-8公分。
首先,我们要知道朱顶红在哪些条件下才会开花,一般来说朱顶红种球长到足够大小,就会有花看,一般直径超5厘米,种球越大,那么开花希望就越大。
有花友的朱顶红球龄比较小,其实大可不必着急,前2-3年着重养球就好了,后面基本就可以年年开花了。
如果上述朱顶红不开花的原因依旧不是你遇到的问题,那么继续看下面的,检查自己的朱顶红是不是徒长了,叶子很茂盛,就是不开花,徒长而不开花的原因有,休眠期温度过高,而且土壤湿度大(要注意控水,不是水多长势旺就好)。平时施的氮肥过多,在生长期还要多施一些磷钾肥。如果朱顶红的球龄,球的直径都比较大了,可以考虑将球根的二分之一到三分之一必须露出土面,否则难以开花。朱顶红生长期必须接受足够的阳光。朱顶红要想开花还有最重要的一点那就是球根直径必须超过5-8公分。
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2017年05月21日
对于花友来说#朱顶红 繁殖大多是用分株子球的方法,不过也有花友尝试双鳞片繁殖,获得了一定的成功,下面是花友的具体操作步骤,希望能对喜欢动手的花友有所帮助。
双鳞片繁殖法,繁殖快,一个球能够繁殖几十个小球,当晚迫不及待地到小区挖了个土朱,先用土朱试试手,能行等明年洋朱开花后把球养肥了也来繁殖一堆小球。要准备的道具,一个土猪,剥掉外面的干枯的皮层,清洗干净,切掉上面两部分。刀用的家里的菜刀,刚用种花,什么专业工具都还没有。保鲜盆,打算装切好的朱。
1、切掉上部的叶和部分茎,留下圆圆的球体。土朱的底部,看到中间圆圆的根盘了吗?很重要哦。
一分为二,切为两等份,再切成四等份,再切成几等份,因为这个土猪比较小,并且初次操刀,切不均匀,所以一些切得大些,一些切得小些。管它的,用土朱做试验,一点都不心痛。但千万要注意一点是,每个切片都要带有根盘,要从那里长出小球来。
中间的有些嫩,从网上看到的要去掉这些,太嫩容易腐烂,不容易生小球。但也有花友试验过,将中间太嫩的部分多晾几天,一定等切面干透了再封装起来,也成功了。这下我没要,下次我再试的时候要把它留下来。根盘切小后显得太长了,切掉一部分。再次强调,每个切块都带有根盘。
每两片一个组合,太小的可以三片为一个繁殖体。
放桌上晾干。网上介绍的要用酒精稀释后消毒,我没有用。因为酒精要达到消毒的目的,必须浓度要达到75%左右,这浓度,可能植物受不了,稀释后根本就失去了消毒的作用。用最笨的方法,晾干。需要翻过来再晾,直到所有的有伤口的部位一定晾干。
这是什么?小熊酸奶机,有两档,一档酸奶,一档米酒。在底盒里装了少量水,测了温度,恒温28-30度,就是它了。咱还是按别人介绍的,什么都先消毒,用的是在锅里烧水煮。把切好表面已经晾干的朱装进去。我是晾了一整天,10月13日晚切的,14日晚装进去的。装进去总觉得光溜溜的,没有穿衣服的感觉。也没看懂网上的介绍,是否要和培养土。网上介绍装在自封袋里后放暗处就行了。犹豫片刻,反正是试验,种子总要在土里发芽,就自作主张用土将朱混合在一起。这次,土消毒了,因为土太多细菌。消毒用的微波炉。
把朱和土混合在一起,装在自封袋里。整个过程,只有土消了毒。网上介绍的太讲究,消毒后还不能用手摸,我完全没管。
不是要放黑暗处吗?那就用家里的黑色垃圾袋包起来吧。放酸奶机的内盒里。盖上内盖,酸奶机有两层盖子,内盖将锅盖严,里面可以装酸奶,外盖将锅与外盒相连,外盒起加热保温作用。盖上外盖。发现没有,外盖没盖严,外盖被消毒的时候烫坏了,把成本搞大了,酸奶机报废了。终于整完了,把机器调到米酒档,接下来要做的事就是等待。三天后打开看过,发现有几片烂了扔掉了。
等待的过程很期待,属于手贱的那一类,刚开始经常两三天就打开来看,完全没管有没有细菌,相信朱的生命力很顽强的。10月14日切朱,15日装箱,今天是11月12日,至今快一个月了,今晚又打开来看了。有新发现了,发现有两组鳞片已经各长了一个朱,都有豌豆大,看图。
总结一下,整个过程关键是晾干,消毒个人认为不是那么重要,因为本人手贱,经常不洗手翻出来看,烂掉的不多。为了保证较高的存活率,应当选比较肥壮的大球,这次试验这球不大,切片不多。但也有20片左右。
双鳞片繁殖法,繁殖快,一个球能够繁殖几十个小球,当晚迫不及待地到小区挖了个土朱,先用土朱试试手,能行等明年洋朱开花后把球养肥了也来繁殖一堆小球。要准备的道具,一个土猪,剥掉外面的干枯的皮层,清洗干净,切掉上面两部分。刀用的家里的菜刀,刚用种花,什么专业工具都还没有。保鲜盆,打算装切好的朱。
1、切掉上部的叶和部分茎,留下圆圆的球体。土朱的底部,看到中间圆圆的根盘了吗?很重要哦。
一分为二,切为两等份,再切成四等份,再切成几等份,因为这个土猪比较小,并且初次操刀,切不均匀,所以一些切得大些,一些切得小些。管它的,用土朱做试验,一点都不心痛。但千万要注意一点是,每个切片都要带有根盘,要从那里长出小球来。
中间的有些嫩,从网上看到的要去掉这些,太嫩容易腐烂,不容易生小球。但也有花友试验过,将中间太嫩的部分多晾几天,一定等切面干透了再封装起来,也成功了。这下我没要,下次我再试的时候要把它留下来。根盘切小后显得太长了,切掉一部分。再次强调,每个切块都带有根盘。
每两片一个组合,太小的可以三片为一个繁殖体。
放桌上晾干。网上介绍的要用酒精稀释后消毒,我没有用。因为酒精要达到消毒的目的,必须浓度要达到75%左右,这浓度,可能植物受不了,稀释后根本就失去了消毒的作用。用最笨的方法,晾干。需要翻过来再晾,直到所有的有伤口的部位一定晾干。
这是什么?小熊酸奶机,有两档,一档酸奶,一档米酒。在底盒里装了少量水,测了温度,恒温28-30度,就是它了。咱还是按别人介绍的,什么都先消毒,用的是在锅里烧水煮。把切好表面已经晾干的朱装进去。我是晾了一整天,10月13日晚切的,14日晚装进去的。装进去总觉得光溜溜的,没有穿衣服的感觉。也没看懂网上的介绍,是否要和培养土。网上介绍装在自封袋里后放暗处就行了。犹豫片刻,反正是试验,种子总要在土里发芽,就自作主张用土将朱混合在一起。这次,土消毒了,因为土太多细菌。消毒用的微波炉。
把朱和土混合在一起,装在自封袋里。整个过程,只有土消了毒。网上介绍的太讲究,消毒后还不能用手摸,我完全没管。
不是要放黑暗处吗?那就用家里的黑色垃圾袋包起来吧。放酸奶机的内盒里。盖上内盖,酸奶机有两层盖子,内盖将锅盖严,里面可以装酸奶,外盖将锅与外盒相连,外盒起加热保温作用。盖上外盖。发现没有,外盖没盖严,外盖被消毒的时候烫坏了,把成本搞大了,酸奶机报废了。终于整完了,把机器调到米酒档,接下来要做的事就是等待。三天后打开看过,发现有几片烂了扔掉了。
等待的过程很期待,属于手贱的那一类,刚开始经常两三天就打开来看,完全没管有没有细菌,相信朱的生命力很顽强的。10月14日切朱,15日装箱,今天是11月12日,至今快一个月了,今晚又打开来看了。有新发现了,发现有两组鳞片已经各长了一个朱,都有豌豆大,看图。
总结一下,整个过程关键是晾干,消毒个人认为不是那么重要,因为本人手贱,经常不洗手翻出来看,烂掉的不多。为了保证较高的存活率,应当选比较肥壮的大球,这次试验这球不大,切片不多。但也有20片左右。
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2017年05月21日
喜欢朱顶红的花友,可能会想尝试朱顶红授粉来采集种子从而感受通过不同的父母本互相授粉杂交让朱顶红的后代千变万化,其实朱顶红授粉并不难,和大多数植物一样,但是要注意不要有花朵就授粉,一定要选择优良的亲本,不然两三年后开花看到很悲催的花朵,那就白费工了。
朱顶红的花朵中间是雄蕊(好几根带花粉的花蕊)和雌蕊(一个长于雄蕊的柱头呈三裂的花蕊),如下二图。
朱顶红授粉的花粉最好在雄蕊花房全部释放后采集,上图的花粉是雄蕊花房已经释放出的花粉,一般将需要授粉花的雄蕊花粉未释放时候剪掉,这样可以避免它的花粉沾染到雌蕊(自交除外,也就是说如果打算朱顶红A和朱顶红B杂交,就要在某一个朱顶红雄蕊花房还未释放花粉的时候,就把雄蕊剪掉,这样可以避免花粉沾染,如果是自交的,就是一个朱顶红,那就不要剪掉雄蕊了)。
授粉一般是在花快开残时候,这个时间比较容易成功,将所需要的父本雄蕊小心剪下后用镊子夹住,小心涂抹到需要授粉的母本雌蕊上面,授粉后最好能够搬入室内,这样可以防止蜜蜂、蝴蝶等小昆虫的捣蛋,将其他朱的花粉沾染上,也可以避免万一下雨,将花粉淋掉。
如何判断授粉是否成功就看花瓣枯萎后,种荚是否膨胀起来,从授粉到种荚成熟一般一个月左右时间,这个取决于天气,成熟的标志就是种荚开裂,一旦看到开裂就可以收集种子了,否则会被风刮走。
ps:种子播种的新鲜度很重要,收集后一般立即播种。
朱顶红的花朵中间是雄蕊(好几根带花粉的花蕊)和雌蕊(一个长于雄蕊的柱头呈三裂的花蕊),如下二图。
朱顶红授粉的花粉最好在雄蕊花房全部释放后采集,上图的花粉是雄蕊花房已经释放出的花粉,一般将需要授粉花的雄蕊花粉未释放时候剪掉,这样可以避免它的花粉沾染到雌蕊(自交除外,也就是说如果打算朱顶红A和朱顶红B杂交,就要在某一个朱顶红雄蕊花房还未释放花粉的时候,就把雄蕊剪掉,这样可以避免花粉沾染,如果是自交的,就是一个朱顶红,那就不要剪掉雄蕊了)。
授粉一般是在花快开残时候,这个时间比较容易成功,将所需要的父本雄蕊小心剪下后用镊子夹住,小心涂抹到需要授粉的母本雌蕊上面,授粉后最好能够搬入室内,这样可以防止蜜蜂、蝴蝶等小昆虫的捣蛋,将其他朱的花粉沾染上,也可以避免万一下雨,将花粉淋掉。
如何判断授粉是否成功就看花瓣枯萎后,种荚是否膨胀起来,从授粉到种荚成熟一般一个月左右时间,这个取决于天气,成熟的标志就是种荚开裂,一旦看到开裂就可以收集种子了,否则会被风刮走。
ps:种子播种的新鲜度很重要,收集后一般立即播种。
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2017年05月21日
朱顶红的适宜生长温度为18~25℃,自然花期为4~5月份。如何是2朱顶红一年中多次开花,应采取以下措施:
①低温处理
花谢后,剪去花梗及叶片,放置在温度为0~5℃的冷藏箱中处理7天,然后移到室外。
②确保肥料
为了让朱顶红多次开花,冷藏后需施浓液肥1次;也可以通过翻盆 施加基肥。在生长中还要追施液肥,同时注意浇水。
③保持生长温度
朱顶红生长温度要保持在18~25℃,低于18℃要适当加温,高于25℃需采取降温措施。
只要按上述方法养护,周而复始就能使朱顶红多次开花。
①低温处理
花谢后,剪去花梗及叶片,放置在温度为0~5℃的冷藏箱中处理7天,然后移到室外。
②确保肥料
为了让朱顶红多次开花,冷藏后需施浓液肥1次;也可以通过翻盆 施加基肥。在生长中还要追施液肥,同时注意浇水。
③保持生长温度
朱顶红生长温度要保持在18~25℃,低于18℃要适当加温,高于25℃需采取降温措施。
只要按上述方法养护,周而复始就能使朱顶红多次开花。
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2017年05月21日
养过朱顶红的花友会发现,朱顶红的球根越来越小,吉林临江关桂玲也遇到了一样的问题,她问:“朱顶红的花球一年比一年小,请问有什么解决办法么”?
答1:你说的可能是进口朱顶红。朱顶红球在国外培育时要地栽3年以上,方能达到商品球标准。这3年里朱顶红是无花的,和中国培育水仙一样。成球后一经栽植,便没有什么价值了。
根据我这几年养朱顶红的经验,一般红色品种很少退化,都能每年保证两箭花,每箭4朵,其他颜色的退化比较严重。但如果花后管理得当,第二年也能保证一箭4花。要保证水肥充足,多长叶片,最好能达到每年长两次叶,每次叶片达4片以上,并且尽量保证叶片到10月前不干枯脱落,到10月以后剪去叶片,不浇水,让其休眠一个月,11月初再换新土施足底肥,就可以使球根退化速度减慢或不退化,这是我的一点经验,希望能对你有帮助。(辽宁鞍山 李海锋)
答2:朱顶红种球退化在所难免,尤其是进口品种更为明显。这个问题虽难以从根本上解决,但完全可以通过合理的养护来减缓退化,即便是进口种球,也能维持2~3年。关键在于越冬养护。秋季正值朱顶红生长期,要给予充足光照,适时追施磷钾肥,以利于鳞茎积累营养,进行正常的花芽分化。12月,叶片光合作用明显减弱,可将所有叶片剪除,并扣水停肥,保持盆土偏干,迫使它进入休眠状态,减少养分消耗,让花芽更好地发育(常有花友见其冬季叶片仍在生长,便舍不得剪,还将其搬入室内,令其继续生长,空耗养分,必然导致花球萎缩,影响开花)。翌春2~3月,将鳞茎重新掘起上盆。若花球旁侧生有子球,一律掰下,或分栽,或丢弃,以免分散主球养料。栽植时将鳞茎的顶部露出土面,并开始正常的水肥供应,同时给予充足的光照,直至现蕾开花。花后及时剪除花梗,避免因结实而耗养。(上海 郑 炜)
答3:这主要是养护不当造成的,朱顶红有“深长球、浅出葶”的习性,一般以种球微露在盆土上为宜,土壤以富含腐殖质的腐殖土为好,平时要阳光充足,均衡施肥,秋季以磷钾肥为主,每周一次,做好种球的复壮养护,这是重中之重。您可看看2012年第7期《朱顶红红斑病如何治本》一文的后半段,希望对您有所帮助。(吉林 房照军)
答4:花球逐年变小的原因,主要是养分透支,出现退化。复壮措施:①春季气温5℃时挖起花球,晾干地栽,翌年重植。②如不能地栽,每年应换盆换土一次。冬季不让其生长,让其干枯休眠。③重植时,剥去小球,伤口处以木炭粉消毒,晾干伤口再种。④生长期增施复合肥或液肥。(上海 艾金才)
答5:每年春季朱顶红刚出花房时,将大球附近的小球全部摘取,置于其他盆内单独培育。大球则要换盆换土,并在盆四周放些基肥,日后再补施液肥,就可以开花了。(江苏兴化 李金义)
答1:你说的可能是进口朱顶红。朱顶红球在国外培育时要地栽3年以上,方能达到商品球标准。这3年里朱顶红是无花的,和中国培育水仙一样。成球后一经栽植,便没有什么价值了。
根据我这几年养朱顶红的经验,一般红色品种很少退化,都能每年保证两箭花,每箭4朵,其他颜色的退化比较严重。但如果花后管理得当,第二年也能保证一箭4花。要保证水肥充足,多长叶片,最好能达到每年长两次叶,每次叶片达4片以上,并且尽量保证叶片到10月前不干枯脱落,到10月以后剪去叶片,不浇水,让其休眠一个月,11月初再换新土施足底肥,就可以使球根退化速度减慢或不退化,这是我的一点经验,希望能对你有帮助。(辽宁鞍山 李海锋)
答2:朱顶红种球退化在所难免,尤其是进口品种更为明显。这个问题虽难以从根本上解决,但完全可以通过合理的养护来减缓退化,即便是进口种球,也能维持2~3年。关键在于越冬养护。秋季正值朱顶红生长期,要给予充足光照,适时追施磷钾肥,以利于鳞茎积累营养,进行正常的花芽分化。12月,叶片光合作用明显减弱,可将所有叶片剪除,并扣水停肥,保持盆土偏干,迫使它进入休眠状态,减少养分消耗,让花芽更好地发育(常有花友见其冬季叶片仍在生长,便舍不得剪,还将其搬入室内,令其继续生长,空耗养分,必然导致花球萎缩,影响开花)。翌春2~3月,将鳞茎重新掘起上盆。若花球旁侧生有子球,一律掰下,或分栽,或丢弃,以免分散主球养料。栽植时将鳞茎的顶部露出土面,并开始正常的水肥供应,同时给予充足的光照,直至现蕾开花。花后及时剪除花梗,避免因结实而耗养。(上海 郑 炜)
答3:这主要是养护不当造成的,朱顶红有“深长球、浅出葶”的习性,一般以种球微露在盆土上为宜,土壤以富含腐殖质的腐殖土为好,平时要阳光充足,均衡施肥,秋季以磷钾肥为主,每周一次,做好种球的复壮养护,这是重中之重。您可看看2012年第7期《朱顶红红斑病如何治本》一文的后半段,希望对您有所帮助。(吉林 房照军)
答4:花球逐年变小的原因,主要是养分透支,出现退化。复壮措施:①春季气温5℃时挖起花球,晾干地栽,翌年重植。②如不能地栽,每年应换盆换土一次。冬季不让其生长,让其干枯休眠。③重植时,剥去小球,伤口处以木炭粉消毒,晾干伤口再种。④生长期增施复合肥或液肥。(上海 艾金才)
答5:每年春季朱顶红刚出花房时,将大球附近的小球全部摘取,置于其他盆内单独培育。大球则要换盆换土,并在盆四周放些基肥,日后再补施液肥,就可以开花了。(江苏兴化 李金义)
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2017年05月21日
#朱顶红 一年四季如何施肥?朱顶红长的小球应如何处理?
答:朱顶红施肥要把握几个重点:一是球根类花卉需要增加钾肥的使用量,钾有利于新球的发育。二是把握施肥时期,在冬季与夏季的休眠或半休眠期应停止施肥。常规栽培时4~6月是生长旺期与花芽分化期,9~10月还能发少量叶片,花芽正在发育,球根正在增大。这5个月,最好每月补充一次肥料。另外3月发芽前也要施一次肥,以利于新根、新叶的生长与开花。这6次肥料, 6月以前氮肥可适当多一些,配合适量的磷钾肥,9月以后应着重增施磷钾肥。
盆栽朱顶红适当保留小球,可增加植盆的景观效果。当小球过多满盆时,可在春季翻盆,分离小球另行栽种。一般小球长到周径18厘米左右就会开花。另外,“洋朱”小球很少或不长小球,但最好3年左右翻一次盆。
答:朱顶红施肥要把握几个重点:一是球根类花卉需要增加钾肥的使用量,钾有利于新球的发育。二是把握施肥时期,在冬季与夏季的休眠或半休眠期应停止施肥。常规栽培时4~6月是生长旺期与花芽分化期,9~10月还能发少量叶片,花芽正在发育,球根正在增大。这5个月,最好每月补充一次肥料。另外3月发芽前也要施一次肥,以利于新根、新叶的生长与开花。这6次肥料, 6月以前氮肥可适当多一些,配合适量的磷钾肥,9月以后应着重增施磷钾肥。
盆栽朱顶红适当保留小球,可增加植盆的景观效果。当小球过多满盆时,可在春季翻盆,分离小球另行栽种。一般小球长到周径18厘米左右就会开花。另外,“洋朱”小球很少或不长小球,但最好3年左右翻一次盆。
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