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2017年05月22日
#酢浆草种球 保存是不需要冷藏保存的,因为低温只会打破球球的自然休眠规律,让它们误以为秋天到了, 反而更早的醒过来,而此时苏醒的球球是根本不适应外面的高温天气哦。酢浆草种球挖起来后,需要放在阴凉通风的地方保存,让它们休养一段时间,然后自己醒过来。
保存酢球的容器有以下几种:
a 密封塑料袋
优点:材质透明,便于观察,可在袋子上贴好标签,便于区分品种。
缺点:不透气,不过可以剪掉下面的两个角用来透气,但如果装的是小小球,则可以在袋子上用针扎几个小孔就可以帮助球根呼了。
b 纱袋
优点:美观,透气
缺点:不好贴标签,醒球后的芽头如果太长了会钻到网眼里面,取出时容易折断芽头。
c 种子瓶
优点:比较直观,方便观察和贴标签
缺点:透气性一般,只能存放较小的酢球。
d 手工纸盒
优点:美观,透气,易贴标签,方便观察
缺点:耗时,品种不多时可自己制作,享受DIY的乐趣。
保存酢球的容器有以下几种:
a 密封塑料袋
优点:材质透明,便于观察,可在袋子上贴好标签,便于区分品种。
缺点:不透气,不过可以剪掉下面的两个角用来透气,但如果装的是小小球,则可以在袋子上用针扎几个小孔就可以帮助球根呼了。
b 纱袋
优点:美观,透气
缺点:不好贴标签,醒球后的芽头如果太长了会钻到网眼里面,取出时容易折断芽头。
c 种子瓶
优点:比较直观,方便观察和贴标签
缺点:透气性一般,只能存放较小的酢球。
d 手工纸盒
优点:美观,透气,易贴标签,方便观察
缺点:耗时,品种不多时可自己制作,享受DIY的乐趣。
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2017年05月22日
#徒长花 友们都不陌生,本文讲述的是酢浆草徒长怎么办,本文根据花友的实践总结了5种应对酢浆草徒长的方法,希望能对花友有所帮助!
1、补光法
既然说了徒长是因为光照不足的因素引起的,所以,补光是最关键的因素,当然,在补光的同时必须注意两个方面。
1)浇水,潮而不湿为原则,浇水太多容易徒长也容易烂球。
2)温度,30度左右甚至30度以上,不要直晒,会挂掉,会焦掉。
2、填土法。
这是比较普及也比较常用的一种方式,把徒长的枝条用土或者铺面填埋起来,保证土面以上的植株部分看起来更精神,如果徒长的部分已经很长,可以把枝条盘曲在花盆里做填土工作,当然需要注意的是手势要轻柔,不然很容易折断枝干。
3、剃头法。
顾名思义就是打顶了,大部分酢可以打顶修剪,修剪不是必须的操作,但完全可以当做补救徒货的方式之一,打顶可以促分枝,剪下的枝条还能扦插,是控制株型的好方法。用这个方式拯救徒货的同时,需要注意两个问题。
1)扦插的枝条会生根开花,但是不一定会生球。
2)剃头的植株可能会错过花期,花量稀少甚至当年不开花。
4、垂吊法。
把花盆搁置在略高的位置,让它徒去吧!徒着徒着就自然垂吊了,这种方式特别适合株型很高很容易失控的品种。比如:高个,黄麻子,大饼脸,长发酢,小橘饼等。
5、支架法,其实支架法也分两大类。
一是支撑式支架,就是笔直哒,或者一个圈型哒,以起到把植株徒长倒伏部分固定向上的作用。
二就是花式支架,可以让徒货攀缘在支架上生长。
这里就重点介绍一下第二种吧,我用2.0的铝线拗了个支架,然后把徒长的枝条盘在支架上,它会慢慢沿着支架生长,受到束缚后,株型也不会很乱。
1、补光法
既然说了徒长是因为光照不足的因素引起的,所以,补光是最关键的因素,当然,在补光的同时必须注意两个方面。
1)浇水,潮而不湿为原则,浇水太多容易徒长也容易烂球。
2)温度,30度左右甚至30度以上,不要直晒,会挂掉,会焦掉。
2、填土法。
这是比较普及也比较常用的一种方式,把徒长的枝条用土或者铺面填埋起来,保证土面以上的植株部分看起来更精神,如果徒长的部分已经很长,可以把枝条盘曲在花盆里做填土工作,当然需要注意的是手势要轻柔,不然很容易折断枝干。
3、剃头法。
顾名思义就是打顶了,大部分酢可以打顶修剪,修剪不是必须的操作,但完全可以当做补救徒货的方式之一,打顶可以促分枝,剪下的枝条还能扦插,是控制株型的好方法。用这个方式拯救徒货的同时,需要注意两个问题。
1)扦插的枝条会生根开花,但是不一定会生球。
2)剃头的植株可能会错过花期,花量稀少甚至当年不开花。
4、垂吊法。
把花盆搁置在略高的位置,让它徒去吧!徒着徒着就自然垂吊了,这种方式特别适合株型很高很容易失控的品种。比如:高个,黄麻子,大饼脸,长发酢,小橘饼等。
5、支架法,其实支架法也分两大类。
一是支撑式支架,就是笔直哒,或者一个圈型哒,以起到把植株徒长倒伏部分固定向上的作用。
二就是花式支架,可以让徒货攀缘在支架上生长。
这里就重点介绍一下第二种吧,我用2.0的铝线拗了个支架,然后把徒长的枝条盘在支架上,它会慢慢沿着支架生长,受到束缚后,株型也不会很乱。
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2017年05月22日
今天回复花友关于#酢浆草 种植深度和覆土问题,针对几大类酢浆草品种埋球,提出些个人经验请大家参考指教,一些比较适合的照片我会陆续找出来更新修正,让大家更直观能理解我的意思。
1、OB类(obtusa果核球类钝叶酢浆草):基本上花友们最爱的OB类酢球的都是浅埋为原则(包括初恋/早恋),大概埋在LC115盆的2/3靠3/4高度位置就可以,球球横放(如果100%能辨别冒出的是芽或是须根,当然把芽头朝上啦),直接覆土到盆面下2~3cm左右,出苗后给叶子向四周生长展开的空间,避免小叶子长大后,花/叶全在盆子里头的窘境。光照不好,自然株型/开花性也不会好的,埋的球越多,土面应该越接近盆面(OB大球:一LC115盆可埋1~3球,小球:可埋3~5球)。
2、爪子类:爪子类里头的黄双色namaquensis/autumn queen/autumn pink/Pakhuis Pass巨型爪子/parma pink/ gold island/gold cup/七叶酢,这几款细叶型爪子酢的球球够大,应该深埋,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,笋芽冒出后主茎还会再抽高一些,然后再向上向四周展叶,原则上开始展叶后,再补土一次到接近叶茎展开位置就可以了。
爪子酢里还有几款美叶的羽扇豆叶类的爪子球(Oxalis lupinifolia flava lavender form/Oxalis flava - Pink Form/Oxalis flava sp/Oxalis sp pal pink Rietrivier w Katbakkies美叶双色爪子)和flava扇叶类的爪子球(Oxalis flava white (alba)/Oxalis flava yellow),因为球球很大,同样必需深埋,一般埋在2/3~3/4盆面高度位置比较刚好,然后直接覆土到盆面下1~2cm左右,因为笋芽冒出壮大后后,基本就向水平方向展叶,不会再窜高太多了,所以尽量把土垫高,增加叶茎的伸展到盆外和整体受光照机会。
3、芙蓉类(purpurea):芙蓉类酢球,笋芽冒出后,基本就往平面展开,所以我的埋球习惯是LC115盆的3/4高度稍低位置就可以,但是盆土尽量一次垫高到与盆面齐或是贴近盆面(尤其是purpurea ulifoura粉花黄喉/purpurea alba red back晨曦米黄这两款莲座类的品种),才不会发生花花躲在盆子里,看不到也拍不到的窘境,最后生满蚜虫还不知道;其他一般芙蓉品种(白芙蓉类/黄芙蓉/各种粉芙蓉)也都是偏向水平展叶,埋球后尽量也把盆土垫高到盆面下2~3cm最好,让植株的受光照足够,才能供给酢球生长壮大开花爆盆的条件。
芙蓉酢的大球我认为一盆一球就可以了,我家下列这两款都是一球盛开的例子。另外必需提醒刚入门酢友:芙蓉球球非常好认上下,不要轻易把球球横摆,否则会有许多路盲的球球出现,等待个把月后,球球还在盆里转圈圈,找不着天。
4、长发类:长发类酢球基本都比较大,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置比较适当,主茎冒芽出土面后还会继续窜高5~8cm不等,才开始在顶端展叶分枝,所以长发类酢球大多可以尝试把主茎砍头(打顶),让主茎重新生长的更加健壮,剪下来的主茎可以试着扦插(但不一定会存活)(hirta cherry株型矮壮,可以不要打顶,其他长的矮壮的主茎也不要故意去砍头喔),长发类的品种都有点小树型的分枝生长习性,所以有机会用到架子类的辅助工具,想必酢友们在@vvovvovv 的帖子里看到过很多次了。由于长发品种的球比较大,分枝性也好,一个LC115盆就放1~2球我觉得比较合适(当然有人球球多喜欢密植,我也没意见啦)。
5、双色类/桃之辉类:这两类酢球,都可以深埋,球球冒芽后大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,薄薄覆上一层土盖住酢球就好,等到主茎出土窜高,开始萌发侧枝时,再第二次补土到侧枝位置,这样主茎就不容易倒伏,株型也就比较美观了。而且这两大类的酢浆草,都属于可以密植的品种,一个LC115号盆,可以密植5~6球左右;5号圆盆估计可以密植8~10球,爆盆效果那是杠杠滴,再大点的盆也行,但我就不赘述了。而且密植的好处是:主茎分枝茁壮后可以互相依靠,就算不分两次补土,也不一定会倒伏呢,(尤其是双色冰淇淋主茎比较硬,桃之辉的主茎直立性就比较差了)提供给大家参考。
其实能归类还有蝴蝶叶类/肉酢类/树酢类,其他还有太多品种实在没办法归类呢。
总之酢浆草新品种实在太多,要靠花友们慢慢累积经验,互相学习,我也没办法一一说明清楚喔,后面楼层我再针对性的回复好了。有不正确的地方,欢迎大家回复/点评,多多交流。
1、OB类(obtusa果核球类钝叶酢浆草):基本上花友们最爱的OB类酢球的都是浅埋为原则(包括初恋/早恋),大概埋在LC115盆的2/3靠3/4高度位置就可以,球球横放(如果100%能辨别冒出的是芽或是须根,当然把芽头朝上啦),直接覆土到盆面下2~3cm左右,出苗后给叶子向四周生长展开的空间,避免小叶子长大后,花/叶全在盆子里头的窘境。光照不好,自然株型/开花性也不会好的,埋的球越多,土面应该越接近盆面(OB大球:一LC115盆可埋1~3球,小球:可埋3~5球)。
2、爪子类:爪子类里头的黄双色namaquensis/autumn queen/autumn pink/Pakhuis Pass巨型爪子/parma pink/ gold island/gold cup/七叶酢,这几款细叶型爪子酢的球球够大,应该深埋,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,笋芽冒出后主茎还会再抽高一些,然后再向上向四周展叶,原则上开始展叶后,再补土一次到接近叶茎展开位置就可以了。
爪子酢里还有几款美叶的羽扇豆叶类的爪子球(Oxalis lupinifolia flava lavender form/Oxalis flava - Pink Form/Oxalis flava sp/Oxalis sp pal pink Rietrivier w Katbakkies美叶双色爪子)和flava扇叶类的爪子球(Oxalis flava white (alba)/Oxalis flava yellow),因为球球很大,同样必需深埋,一般埋在2/3~3/4盆面高度位置比较刚好,然后直接覆土到盆面下1~2cm左右,因为笋芽冒出壮大后后,基本就向水平方向展叶,不会再窜高太多了,所以尽量把土垫高,增加叶茎的伸展到盆外和整体受光照机会。
3、芙蓉类(purpurea):芙蓉类酢球,笋芽冒出后,基本就往平面展开,所以我的埋球习惯是LC115盆的3/4高度稍低位置就可以,但是盆土尽量一次垫高到与盆面齐或是贴近盆面(尤其是purpurea ulifoura粉花黄喉/purpurea alba red back晨曦米黄这两款莲座类的品种),才不会发生花花躲在盆子里,看不到也拍不到的窘境,最后生满蚜虫还不知道;其他一般芙蓉品种(白芙蓉类/黄芙蓉/各种粉芙蓉)也都是偏向水平展叶,埋球后尽量也把盆土垫高到盆面下2~3cm最好,让植株的受光照足够,才能供给酢球生长壮大开花爆盆的条件。
芙蓉酢的大球我认为一盆一球就可以了,我家下列这两款都是一球盛开的例子。另外必需提醒刚入门酢友:芙蓉球球非常好认上下,不要轻易把球球横摆,否则会有许多路盲的球球出现,等待个把月后,球球还在盆里转圈圈,找不着天。
4、长发类:长发类酢球基本都比较大,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置比较适当,主茎冒芽出土面后还会继续窜高5~8cm不等,才开始在顶端展叶分枝,所以长发类酢球大多可以尝试把主茎砍头(打顶),让主茎重新生长的更加健壮,剪下来的主茎可以试着扦插(但不一定会存活)(hirta cherry株型矮壮,可以不要打顶,其他长的矮壮的主茎也不要故意去砍头喔),长发类的品种都有点小树型的分枝生长习性,所以有机会用到架子类的辅助工具,想必酢友们在@vvovvovv 的帖子里看到过很多次了。由于长发品种的球比较大,分枝性也好,一个LC115盆就放1~2球我觉得比较合适(当然有人球球多喜欢密植,我也没意见啦)。
5、双色类/桃之辉类:这两类酢球,都可以深埋,球球冒芽后大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,薄薄覆上一层土盖住酢球就好,等到主茎出土窜高,开始萌发侧枝时,再第二次补土到侧枝位置,这样主茎就不容易倒伏,株型也就比较美观了。而且这两大类的酢浆草,都属于可以密植的品种,一个LC115号盆,可以密植5~6球左右;5号圆盆估计可以密植8~10球,爆盆效果那是杠杠滴,再大点的盆也行,但我就不赘述了。而且密植的好处是:主茎分枝茁壮后可以互相依靠,就算不分两次补土,也不一定会倒伏呢,(尤其是双色冰淇淋主茎比较硬,桃之辉的主茎直立性就比较差了)提供给大家参考。
其实能归类还有蝴蝶叶类/肉酢类/树酢类,其他还有太多品种实在没办法归类呢。
总之酢浆草新品种实在太多,要靠花友们慢慢累积经验,互相学习,我也没办法一一说明清楚喔,后面楼层我再针对性的回复好了。有不正确的地方,欢迎大家回复/点评,多多交流。
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2017年05月21日
#红花酢浆草 在绿化、花坛等地方都非常容易看到,有花友问红花酢浆草花期有多长,理论上来说红花酢浆草花期可以长达4-5个月(大概4月份开始,南北有差异),不仅花期长,而且适应性强,非常适合用来布置花坛、绿地等。
前面已经说完了红花酢浆草花期,下面我们来了解一下红花酢浆草的其它资料:
红花酢浆草(Oxalisrubrast.Hil),也叫三叶草,是酢浆草科的多年生常绿球根花卉,红花酢浆草有两个变种,白花酢浆草和紫花酢浆草,红花酢浆草对土壤要求不严,在略偏碱性的土壤中也能正常生长,但不宜积水,防止根茎腐烂,生长期中追肥1-2次,促使叶茂花繁。
红花酢浆草繁殖除严冬和高温酷暑期外,其他时期都可用带根茎分株法繁殖,分株后1周内保持土壤湿润,极易成活形成新株丛。若老叶枯萎,不久就又萌出新叶。地下根茎具有较强的分生和生长能力,分株得当,约经1月的生长即能进入花期。
前面已经说完了红花酢浆草花期,下面我们来了解一下红花酢浆草的其它资料:
红花酢浆草(Oxalisrubrast.Hil),也叫三叶草,是酢浆草科的多年生常绿球根花卉,红花酢浆草有两个变种,白花酢浆草和紫花酢浆草,红花酢浆草对土壤要求不严,在略偏碱性的土壤中也能正常生长,但不宜积水,防止根茎腐烂,生长期中追肥1-2次,促使叶茂花繁。
红花酢浆草繁殖除严冬和高温酷暑期外,其他时期都可用带根茎分株法繁殖,分株后1周内保持土壤湿润,极易成活形成新株丛。若老叶枯萎,不久就又萌出新叶。地下根茎具有较强的分生和生长能力,分株得当,约经1月的生长即能进入花期。
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绮丽
2017年05月20日
#紫叶酢浆草
又叫作紫蝴蝶。株高约15-30cm,肉质根,有鳞茎,呈黄褐色。最大的特点是叶片为紫红色,花期在5~11月,没有种子。
#三角酢浆草
又叫作大山酢浆草。株高5-10cm,叶片呈倒三角形,花为白色,花期和果期子5~6月份,叶片嫩绿。植株全株可入药、食用。
#山酢浆草
又叫作三块瓦。株高5~14cm,小花是白色5~8月为花期。生长在山地,耐寒耐旱,适应性强,在北方地区可以大规模,美化园林。
#直酢浆草
又名三六九。株高约12-30cm,直立茎,叶片呈宽倒心形,5~9月花期,果期为6~9月。也是高寒品种。
#火蕨酢浆草
与其他的品种不同,火蕨酢浆草是为宜的小型灌木,株高20cm。叶片卵圆形,深褐红色,在阴暗环境下叶片会脱落,花开淡黄色。在园林中,常与花篱搭配。
#黄花酢浆草
花数较多,花色为黄色,4~9花开艳丽。此品种多为盆栽观赏。
#红花酢浆草
又叫作草。株高约15-35cm,花期为4~11月。适应性较强,耐寒。花有白色或紫色。
#白花酢浆草
产自爱尔兰,是其国花,常被视为“幸运草”花瓣上有紫色花纹。
#珠芽酢浆草
这是酢浆草的最新品种。株高2~5cm,花数较多,呈淡紫色,7~8月最盛。和白色酢浆草很像,只是花色上有所区别。
#腺叶酢浆草
株高10-15cm,叶片为绿色或蓝灰色,花呈淡紫色,花期为4~5月。喜欢温暖湿润的环境。由于花叶颜色奇特,具有较高的观赏价值。
#巴西酢浆草
产自巴西,整株有白色的绒毛。花有黄色、白色、红色及粉色,花色纯正艳丽。
#四叶酢浆草
株高10-20cm,叶片有四片复叶,叶片上有淡紫褐色的斑纹。也就是常说的四叶“幸运草”。
#大花酢浆草
产自非洲,花型较大为桃红色或紫红色。地下具有纺锤型的根茎,3片复叶。是典型的优良的观赏草花。
#多花酢浆草
又叫作紫花酢浆草。株高20-30cm,叶片背面有褐色的瘤斑,花数多呈紫色。无休眠期,耐寒,在北方被广泛种植。
#金网酢浆草
叶片为深绿色,有密生黄色网状脉。花呈玫瑰色,娇艳美丽,花喉部有白色或黄色斑点。是典型的花叶草花
#银斑酢浆草
叶片为深绿色或蓝灰色,并且伴有白色花纹,花大呈浅红色。
#蔓生酢浆草
常见的绿化品种,叶片倒心形,伞形的花序,在北方地区大面积种植。但在南方常常被当做杂草清除。
#芙蓉酢浆草
原产自非洲,株高10~20cm,叶片较大,春季开花,花开风车型,花色丰富艳丽,生长最适宜的温度为15~25℃。适宜做花坛美化或盆栽。
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智人
2017年05月19日
#酢浆草 为酢浆草科多年生草本植物,丛生,高15至20厘米,春夏秋不间断开花,以春秋凉爽时间花开最盛。由于酢浆草低矮,生长快,开花时间长,花开时节十分壮观,在园林绿化中应用较多。酢浆草在栽培与管理中要注意以下几个方面:
一、整地
酢浆草喜排水良好的砂质土壤,粘土不利于生长,要适当换土。整地时,施入有机肥,复合肥,细筛,耙平,夯实,并保持5度左右坡度,便于排水。
二、花坛预留排水口
酢浆草怕水涝,一定要留足排水口,避免雨季积水。
三、栽培
酢浆草发芽早,落叶迟,栽培以春初,秋末为宜。不要在盛花期移栽,栽植间距15×15厘米。栽后浇透水,成活容易,发芽即开花,当年就能出效果。 酢浆草
四、浇水
以喷灌,滴灌为宜,最好不要漫灌,做到土壤潮而不湿,利于酢浆草的生长。
五、防治病虫害
酢浆草生长茂密,下部通风透光差,高温度湿易发生白粉病,叶子发黄霉烂,可喷三唑酮,托布津等杀菌剂。另外,5月初红蜘蛛开始为害。由于酢浆草叶浓密,防治困难,所以必须以防治为主。4月温度升高时开始喷施杀螨剂,不能在红蜘蛛大发生时才防治。
六、清除杂草
整地时,筛出草根,减少杂草。春季加强管理,使草坪迅速生长,增强与杂草竞争力。要及时清除少量萌发的杂草,做到有杂草就拔掉。通过一年的良好管理,杂草便不再生长。
一、整地
酢浆草喜排水良好的砂质土壤,粘土不利于生长,要适当换土。整地时,施入有机肥,复合肥,细筛,耙平,夯实,并保持5度左右坡度,便于排水。
二、花坛预留排水口
酢浆草怕水涝,一定要留足排水口,避免雨季积水。
三、栽培
酢浆草发芽早,落叶迟,栽培以春初,秋末为宜。不要在盛花期移栽,栽植间距15×15厘米。栽后浇透水,成活容易,发芽即开花,当年就能出效果。 酢浆草
四、浇水
以喷灌,滴灌为宜,最好不要漫灌,做到土壤潮而不湿,利于酢浆草的生长。
五、防治病虫害
酢浆草生长茂密,下部通风透光差,高温度湿易发生白粉病,叶子发黄霉烂,可喷三唑酮,托布津等杀菌剂。另外,5月初红蜘蛛开始为害。由于酢浆草叶浓密,防治困难,所以必须以防治为主。4月温度升高时开始喷施杀螨剂,不能在红蜘蛛大发生时才防治。
六、清除杂草
整地时,筛出草根,减少杂草。春季加强管理,使草坪迅速生长,增强与杂草竞争力。要及时清除少量萌发的杂草,做到有杂草就拔掉。通过一年的良好管理,杂草便不再生长。
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绮丽
2017年05月19日
家庭#盆栽紫叶酢浆草 的养护方法
温度
酢浆草喜欢温暖湿润的环境,最适宜的生长温度为16~22℃。
不耐寒,低于10℃植株停止生长,0℃叶片枯萎。但只要地下的根茎未受冻,来年4月仍可以萌发新叶,正常生长。冬季要保证叶片正常状态,温度要保持在5℃以上。
不耐高温,当温度超过35℃,叶片卷曲,生长缓慢,并且进入休眠期。要及时向叶面喷水,并遮阴和加强通风。
光照
酢浆草生长需要充足的光照,要在全日照或半日照的环境生长。
春秋季节要接收充分的阳光照射,过阴会造成叶片暗淡无光,同时叶柄瘦弱,株型散乱。但也要避免强光直射,5~9月要适当遮阴,以免日灼。
酢浆草的趋光性较强,养护时放在阳台、窗台,要经常转换植株的位置,让其四周受光均匀。
浇水
耐干旱,但喜欢湿润的环境。
生长期间,保持盆土湿润,坚持“不干不浇,浇则浇透”的原则。夏季高温季节,植株进入休眠期,此时应喷水,保持盆土微湿即可。冬季温度降低至10℃以下,浇水注意宁干勿湿,防止球茎腐烂。
适当淋雨,有助于生长发育。但要及时排水,盆土积雨会造成叶片腐烂,造成植株成片死亡。
环境湿度
酢浆草喜欢湿润的环境,生长环境较干燥时,及时向四周喷水,提高湿度。
施肥
上盆时,要施足底肥。
生长季节为使植株健壮生长,保证叶片肥厚有光泽,每月施一次氮磷钾复合肥。施肥时注意浓度,浓度过大会灼伤球茎,影响生长。7~8月停止施肥。
注意不要施单一的肥料,尤其是氮肥,会使叶片由紫返青,影响观赏。施肥时不要将液肥溅到叶面,容易引起叶片疾病。
修剪
以下三种情况需要修剪:
当植株长势过旺时,要及时摘除较密的叶片,改善通风透光条件,促进生长。
当然日常养护中,要及时摘除枯黄的叶片,减少病虫害的发生。
养花讲究美观,当叶柄过长或株型不美时,可以重剪叶片,让其重新长出新叶。
翻盆
酢浆草的生长苏盾很快,应每年春季翻盆一次。翻盆时最好换一次土,首选疏松肥沃、排水较好的中酸性土壤。
病虫害防治
酢浆草常见的病虫害主要有叶斑病、灰霉病、根腐病、红細蛛、蚜虫、蜗牛等,早发现早防治。具体的防治方法,看另一篇文章酢浆草常见病虫害及防治
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