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Rainbow
2017年05月21日
本文的#大岩桐 的养殖方法包含大岩桐播种、扦插繁殖、开花技巧等实用的养殖心得,对于新手花友来说非常具有参考价值,之所以包含播种时因为很多花友都选择从播种开始种大岩桐。
一、大岩桐播种
1、播种:纯泥炭可以,泥炭珍珠岩一比一也行,三合一亦可,但泥炭土的型号最好细一点,且基质尽量在长真叶前都是湿润的。将土充分打湿,然后将如粉尘般大小的种子均匀撒下,不需要覆土!!!可采取植料底下一厘米泡于底碟中,让水上吸以达到培养基质常湿润状直至四片真叶长出。加盖透明盖子于散射光充足处静候发芽。
2、移苗:一般岩桐要移两次苗才会长得快,目前我也搞不懂原因,四片真叶时移一次,然后单片真只长于10CM再移一次较好,这样长得飞快。
3、定植:定植时可适当打点底肥以助蓄花期能力充分。
二、叶插芽插繁殖
叶插
1、健壮的叶片作为繁殖叶较好,太老活力差,太嫩不成熟,叶柄2-3CM便可,方法跟堇的差不多,土湿扎孔插叶轻压实,对于叶片较大的可一分为二来插。
2、叶片插好后,适当保湿,约1个半月会发芽。若叶片没烂且超过两个月仍不发芽,可将叶片打掉,只留土面短小叶柄,控水,让土稍干,这样或许会加快发芽速度。
3、出芽至四片真叶即可移苗定植,缓苗后放光线较充足地方养殖。
芽插
将大岩桐多余侧芽或者顶芽打掉可作为繁殖体,这样生长速度及成活要比叶插好,作为芽插时要将顶端花苞打掉以减少养分消耗,别急于看花,养好了花朵肯定要来的,且更饱满艳丽。
三、球茎养殖
1、大岩桐的砍头跟堇刚好相反,留下不留上。最好在花完全开败后找一个晴天进行,留梗1-2厘米便好,砍头后3、5天不需要浇水,以免伤口感染导致烂球,砍头后一般十天内会重新发芽,等发芽至四片真叶可进行换土换盆移植或者原盆续种,尽量别一砍头就换盆换土,这样容易烂球。
2、砍头后的球茎通常会多芽齐发,若非为了繁殖,可在众芽中只留一个,把弱小的芽摘掉,这样有利于营养集中,花开得多而饱满。
四、大岩桐开花技巧
1、光照要充足,岩桐对光的需求较堇多,早上十点前的阳光直射也无妨,光照不足苗弱开花少又小。
2、只留一个芽,别打顶,这样花苞才多开花质量高。
3、开花期浇水尽量别浇到花朵,这样开花时间会延长,特别是单瓣品种。
4、单瓣品种一旦授粉成功花朵便快速掉落,要知道所有的植物开花都很耗能量的,花开不是臭美给咱们看,都是为了繁殖。
5、因大岩桐成株多半头脚轻,花开时节最好扶助一下,用东西支一下,要不花儿不好堂堂正正抬起来。
五、虫害
1、根粉是岩桐的好伙伴,土干易惹根粉造访,岩桐虽能旱,但最好别太干才浇水,治根粉得下重药,速扑磷可以,但味重,慎用。
2、螨害也是常有的,可以用吡虫琳杀杀。
六、抗性
大岩桐抗性一般,特别喜欢干净的环境,很多同学的感觉就是:大岩桐说拜拜就拜拜了,没有半点心理准备。迷你岩桐较大岩桐抗性好,套筒也比大岩抗性好,一旦发现大岩感染细菌,应当尽快将稍软未黑的叶打下,叶柄泡水待硬再叶插补救。七、关于花型花色
很同学都比较纠结花色,不管是堇还是大岩还是其他苦类,养苦这么些年,发现苦科的花有一些共性,花型基本成喇叭状,侧开、朝天开、垂开均有。颜色不太稳定,所谓的稳定也是在特定的环境才相对稳定,当然也有跑得无了边的时候,或许算是一种变异吧!在传说的彩虹系列里花色不稳定的情况表现得特别明显,很多时候同一株大岩不同次序的花花色不太一样,那怕是同一朵花的开花前期后期又会不太一样,故大家别太纠结花色。苗养状了,时间对了,我想所开出来的花就是正版的花,起码在那个时期是正版的。
八、球茎
1、相对来说,重瓣的球较小,朝天开的大点,侧开大花的更大点,侧开小花的最大。
2、大球建议露出土面1/6种较好,这样不太容易烂球,且有说道球超过三年会老化,可以考虑重新于芽点处切割成块小晾干后重瓣新种。
一、大岩桐播种
1、播种:纯泥炭可以,泥炭珍珠岩一比一也行,三合一亦可,但泥炭土的型号最好细一点,且基质尽量在长真叶前都是湿润的。将土充分打湿,然后将如粉尘般大小的种子均匀撒下,不需要覆土!!!可采取植料底下一厘米泡于底碟中,让水上吸以达到培养基质常湿润状直至四片真叶长出。加盖透明盖子于散射光充足处静候发芽。
2、移苗:一般岩桐要移两次苗才会长得快,目前我也搞不懂原因,四片真叶时移一次,然后单片真只长于10CM再移一次较好,这样长得飞快。
3、定植:定植时可适当打点底肥以助蓄花期能力充分。
二、叶插芽插繁殖
叶插
1、健壮的叶片作为繁殖叶较好,太老活力差,太嫩不成熟,叶柄2-3CM便可,方法跟堇的差不多,土湿扎孔插叶轻压实,对于叶片较大的可一分为二来插。
2、叶片插好后,适当保湿,约1个半月会发芽。若叶片没烂且超过两个月仍不发芽,可将叶片打掉,只留土面短小叶柄,控水,让土稍干,这样或许会加快发芽速度。
3、出芽至四片真叶即可移苗定植,缓苗后放光线较充足地方养殖。
芽插
将大岩桐多余侧芽或者顶芽打掉可作为繁殖体,这样生长速度及成活要比叶插好,作为芽插时要将顶端花苞打掉以减少养分消耗,别急于看花,养好了花朵肯定要来的,且更饱满艳丽。
三、球茎养殖
1、大岩桐的砍头跟堇刚好相反,留下不留上。最好在花完全开败后找一个晴天进行,留梗1-2厘米便好,砍头后3、5天不需要浇水,以免伤口感染导致烂球,砍头后一般十天内会重新发芽,等发芽至四片真叶可进行换土换盆移植或者原盆续种,尽量别一砍头就换盆换土,这样容易烂球。
2、砍头后的球茎通常会多芽齐发,若非为了繁殖,可在众芽中只留一个,把弱小的芽摘掉,这样有利于营养集中,花开得多而饱满。
四、大岩桐开花技巧
1、光照要充足,岩桐对光的需求较堇多,早上十点前的阳光直射也无妨,光照不足苗弱开花少又小。
2、只留一个芽,别打顶,这样花苞才多开花质量高。
3、开花期浇水尽量别浇到花朵,这样开花时间会延长,特别是单瓣品种。
4、单瓣品种一旦授粉成功花朵便快速掉落,要知道所有的植物开花都很耗能量的,花开不是臭美给咱们看,都是为了繁殖。
5、因大岩桐成株多半头脚轻,花开时节最好扶助一下,用东西支一下,要不花儿不好堂堂正正抬起来。
五、虫害
1、根粉是岩桐的好伙伴,土干易惹根粉造访,岩桐虽能旱,但最好别太干才浇水,治根粉得下重药,速扑磷可以,但味重,慎用。
2、螨害也是常有的,可以用吡虫琳杀杀。
六、抗性
大岩桐抗性一般,特别喜欢干净的环境,很多同学的感觉就是:大岩桐说拜拜就拜拜了,没有半点心理准备。迷你岩桐较大岩桐抗性好,套筒也比大岩抗性好,一旦发现大岩感染细菌,应当尽快将稍软未黑的叶打下,叶柄泡水待硬再叶插补救。七、关于花型花色
很同学都比较纠结花色,不管是堇还是大岩还是其他苦类,养苦这么些年,发现苦科的花有一些共性,花型基本成喇叭状,侧开、朝天开、垂开均有。颜色不太稳定,所谓的稳定也是在特定的环境才相对稳定,当然也有跑得无了边的时候,或许算是一种变异吧!在传说的彩虹系列里花色不稳定的情况表现得特别明显,很多时候同一株大岩不同次序的花花色不太一样,那怕是同一朵花的开花前期后期又会不太一样,故大家别太纠结花色。苗养状了,时间对了,我想所开出来的花就是正版的花,起码在那个时期是正版的。
八、球茎
1、相对来说,重瓣的球较小,朝天开的大点,侧开大花的更大点,侧开小花的最大。
2、大球建议露出土面1/6种较好,这样不太容易烂球,且有说道球超过三年会老化,可以考虑重新于芽点处切割成块小晾干后重瓣新种。
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