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智人
2017年05月21日
三、四月是家庭盆花换盆的好时节,本市园林花卉培育专家提醒养花爱好者,随着盆花植株的长大,通过换盆可以使花盆大小与苗木相称,改善花木生长营养条件,但换盆也有很多需要注意的事项。
移栽时间当前为宜
通常的盆花都是每年或隔年进行一次换盆。趁盆花休眠结束新芽萌动、花木刚从室内搬到阳台上尚未抽梢时,进行换盆最好。但不同的花木移栽时间稍有差异,北方的盆花一般在3月中旬到4月中旬换盆为好。
更换花盆大小适宜
换盆时要根据花卉根幅大小来选择花盆,花盆直径比根幅直径大3~6厘米较为适宜。还可根据花木树冠大小来选择花盆,花木的冠径比花盆直径大出20~40厘米较为适宜。有的人喜欢用大盆养小花,认为小花栽到大盆里,可以让其自由自在地生长,而且避免了换盆的麻烦。实际上这样做对花卉生长非常不利。花小需要的肥水少,而盆大土多往往不易掌握水肥量,反而影响了花卉的正常生长。
新盆去燥旧盆杀菌
更换使用新盆,应在栽花前先放在清水中浸一昼夜,刷洗、晾干后再使用,以去其燥性。更换使用的盆是旧盆时,应放在阳光下曝晒杀菌,重新使用前将旧盆内外刷洗干净,清除可能存在的虫卵,必要时还应喷洒药剂消毒。在花盆中,瓦盆比较好,价格低廉,透气性好;紫砂盆制作精巧,但透气性不如瓦盆;瓷盆透气性不良;塑料盆轻巧,但排水透气性能差。
换盆操作按部就班
换盆前,需要几天不给花木浇水,以便盆土与盆壁脱离。进入新盆前,需要为花木剪去一些盘绕根和老根,还要剪断过长的根和受伤的根,如果损伤的根太多,还需剪掉些叶子。刚浇过水的花木不宜换盆。
细心养护薄肥勤施
一般花木若在移植适期换盆,只要按一般方法养护即可成活。盆花换盆后,浇一次透水,使盆土吸足水,浇水次数不要太多,一定要等盆土干燥后再浇水。平时最好每天进行一次叶面喷水。刚换盆的盆花应该放在阴凉处,不能在太阳下曝晒,也不能放在风口处猛吹,以免伤害花卉。刚换盆的花卉不能施肥,因为植物经移植后根系不能马上吸收肥分。要等其在新盆中长出新叶或萌发新根后,再按薄肥勤施的原则进行施肥。
移栽时间当前为宜
通常的盆花都是每年或隔年进行一次换盆。趁盆花休眠结束新芽萌动、花木刚从室内搬到阳台上尚未抽梢时,进行换盆最好。但不同的花木移栽时间稍有差异,北方的盆花一般在3月中旬到4月中旬换盆为好。
更换花盆大小适宜
换盆时要根据花卉根幅大小来选择花盆,花盆直径比根幅直径大3~6厘米较为适宜。还可根据花木树冠大小来选择花盆,花木的冠径比花盆直径大出20~40厘米较为适宜。有的人喜欢用大盆养小花,认为小花栽到大盆里,可以让其自由自在地生长,而且避免了换盆的麻烦。实际上这样做对花卉生长非常不利。花小需要的肥水少,而盆大土多往往不易掌握水肥量,反而影响了花卉的正常生长。
新盆去燥旧盆杀菌
更换使用新盆,应在栽花前先放在清水中浸一昼夜,刷洗、晾干后再使用,以去其燥性。更换使用的盆是旧盆时,应放在阳光下曝晒杀菌,重新使用前将旧盆内外刷洗干净,清除可能存在的虫卵,必要时还应喷洒药剂消毒。在花盆中,瓦盆比较好,价格低廉,透气性好;紫砂盆制作精巧,但透气性不如瓦盆;瓷盆透气性不良;塑料盆轻巧,但排水透气性能差。
换盆操作按部就班
换盆前,需要几天不给花木浇水,以便盆土与盆壁脱离。进入新盆前,需要为花木剪去一些盘绕根和老根,还要剪断过长的根和受伤的根,如果损伤的根太多,还需剪掉些叶子。刚浇过水的花木不宜换盆。
细心养护薄肥勤施
一般花木若在移植适期换盆,只要按一般方法养护即可成活。盆花换盆后,浇一次透水,使盆土吸足水,浇水次数不要太多,一定要等盆土干燥后再浇水。平时最好每天进行一次叶面喷水。刚换盆的盆花应该放在阴凉处,不能在太阳下曝晒,也不能放在风口处猛吹,以免伤害花卉。刚换盆的花卉不能施肥,因为植物经移植后根系不能马上吸收肥分。要等其在新盆中长出新叶或萌发新根后,再按薄肥勤施的原则进行施肥。
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智人
2017年05月21日
看到有花友问#定根水怎么浇 ,一般来说除了多肉多浆植物不要浇定根水其他的植物上盆换盆都要浇还要浇定根水的(冬季除外)。
这里需要跟花友交代一下,本文所说的定根水是家庭园艺,并非园林绿化植物的定根水。
定根水简单的来说就是定植的时候浇透水,根据所使用的介质不同,水浇起来也稍有差异,比如,如果是泥炭,可能看似浇透了,其实里面还有什么干的地方。有花友主张浇四遍。每遍间隔10分钟,确保介质浇透、吸透。
在上盆后,要摇一摇,使植料与花草的根通过振动摇实,不宜用手压,以免伤根和破坏植料的颗粒结构,然后浇透水,以让介质和根部更好的贴合。
其实浇水这个步骤可以多次进行,比如第一次浇透后,过十分钟再浇透一次,这样土壤和根部就不容易出现空隙了。
定根水浇完后,要尽快让花盆里的水自然排出,底部可以垫点东西,以免阻塞花盆的孔,导致盆内积水。
最后总结一下,定根水的要点有两点,浇透,不积水。
这里需要跟花友交代一下,本文所说的定根水是家庭园艺,并非园林绿化植物的定根水。
定根水简单的来说就是定植的时候浇透水,根据所使用的介质不同,水浇起来也稍有差异,比如,如果是泥炭,可能看似浇透了,其实里面还有什么干的地方。有花友主张浇四遍。每遍间隔10分钟,确保介质浇透、吸透。
在上盆后,要摇一摇,使植料与花草的根通过振动摇实,不宜用手压,以免伤根和破坏植料的颗粒结构,然后浇透水,以让介质和根部更好的贴合。
其实浇水这个步骤可以多次进行,比如第一次浇透后,过十分钟再浇透一次,这样土壤和根部就不容易出现空隙了。
定根水浇完后,要尽快让花盆里的水自然排出,底部可以垫点东西,以免阻塞花盆的孔,导致盆内积水。
最后总结一下,定根水的要点有两点,浇透,不积水。
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Erin
2017年05月21日
#兰花 换盆需要考虑很多事情,本文总结整理了一些兰花换盆注意事项,包括兰盆的选择,兰花多久换盆一次,什么情况下兰花需要换盆等事项,对于新手兰友来说非常有帮助。
因为养兰的环境不同,所以要使用不同的材料,及不同的种法,我们都知道兰根所需要的通气性、向湿性、向地性等特性,只要能够满足这些特性,兰根自然会长得好,以日本植金石为例,环境不同,种法自然不同,分别叙述如下:
1、潮湿的环境:温室、有加湿气、山上、有树林之处等,在环境中有看到苔藓,均属于上述环境 ,如不淋到雨,用植金石可用大、中、小(由下至上)方式种(可选用有洞的盆子),这种种法是一般的种法,其优点是通气良好,由于环境潮湿,根有向湿性,故生长良好。
2、干燥的环境:风大、阳光强、气温高、水份蒸发快,如阳台及顶楼等地方,如果会淋到雨的话,其种法与潮湿环境种法完全相反,也就是要用无洞的盆子,植金石的排列顺序是小、中、大(由下到上),但这种种法缺点是通气不好及植株会摇动,所以在盆中要插一只四周打动的珍珠奶茶吸管,及用一层很薄的水苔,铺于盆面,并将水苔与盆缘压紧,以防植株摇动,为什么要这样种,理由如下:
(1)因为根有向湿性,如果植金石以大、中、小(由下至上)排列,水的干湿情况是下干上湿,因为石头大吸水慢,干得快,石头小则吸水快,干得慢,而盆外的环境是干燥的,所以阳台养兰常会发现兰根在盆子的表面(因为盆面有水草或细石较潮湿),故根自然是向上,而无法向下申展,所以,不同环境种法自然不同。
(2)第一种种法,兰石由小到大,如果淋到雨的话,盆子上半部因为小石头会形成滞水情况,梅雨季节一个月,就会将兰根泡烂,所以,兰花再怎么种都种不好,这也就是为什么兰花买回来,如果不针对环境换盆,就会烂根及死亡的原因。
(3)所以不同的环境(会淋到雨用较粗材料,不会淋到雨可用较细的材料),要先选适合的盆子(环境潮湿用有洞盆子,环境干燥用无洞盆子),再选择适合的材料(有洞的盆子用较细材料,无洞的盆子用较粗的材料),考虑到通气性(排水),盆内材料干湿的状况,是否由上往下干,也就是盆底要湿,并因材质不同,考虑如何浇水、施肥,则兰花生长情形自然良好。
换盆时材料的使用应考虑到下面几个原则:
1、适合环境的材质:不同的环境有不同的种法,要考虑到环境是干燥或潮湿、通风是否良好 (风速大小)、会不会淋到雨、日照强度及时数…等因素,然后选择适当的材料,来配合环境,兰花自然重得好,像我的环境是二楼楼顶,风很大,又会淋到雨,因此,材料选择全部用植金石最大粒,这么做的用意是排水良好,否则,梅雨季节一到,如果用混合材料,因盆内空隙较小,下一个月的雨,兰盆内会形成滞水的状态,将兰根泡烂,但因大粒植金石排水快,吸水不易,因此,浇水时要来回浇五遍以上,才会浇湿,所以浇水几遍才够,主要是看材质的吸水率,及个人的经验,所以,只要能选用适合环境的材料,将兰花种好都是好方法。
2、保湿与通气兼得:兰根是半气根,所以要有湿气及良好的空气,兰根才能长得好,但这两者是矛盾的,保湿好有时通气就不好,通气好有时保湿不容易,像我用大粒日本石种,选用有洞的兰盆,因为湿气流失快,兰根缺水,无法向下申展,故只有向上水草处,有水的地方吸水,后改用无洞的兰盆,状况才有改善,所以盆内材料的使用,要考虑到保湿与通气要兼得。
3、盆内材料要由上往下干:因为兰根有向湿性,所以下半部材料吸水率要较高,这样兰根为了要吸水,才会向下申展,阳台养兰有时会发现兰根都在盆面上,而盆下半部无根,最主要是浇水不够湿及材料的使用与环境不适合,例如:一般植金石种法,大部份是以大、中、小(由下而上),这种种法材料的干燥情况是下面先干,上面后干,在温室、或山上及有加湿气的地方,因环境的湿度比盆内高,所以根的向湿性,会向下申展,但如果买回阳台种,环境是风大、阳光强、湿度低,盆的下半部较干燥,所以根无法往下申展,故应换盆,将植金石以小、中、大(由下而上)排列,才可改善上述缺点,使兰花顺利生长。
4、软硬适中、有空隙:如果兰花不会淋到雨,材料使用有较大的空间,可用软、硬材质互相配 合,并让材料间有空间,以利空气流通,这样兰花根的生长情形会比较良好,至于如何搭配,最主要是考虑到环境因素,纯凭个人经验与一再试验,只要兰花能生长良好不烂根,就是好的材料。
5、植株种好要不摇动:植株因根的状况及种法关系,如种好之后会有晃动情况,要加以改善,如老株及小苗要用不生锈铁线固定,另如果植金石用小、中、大粒方法种,因最上面是大粒,造成植株会晃动,所以盆面要铺一层薄的水草,并在盆缘处将水草往下压紧,可改善植株晃动情况,但这种种法盆内通气、排水并不十分良好,所以,要在盆中央放置四周打洞珍珠奶茶吸管一支,可改善上述缺点。这种种法最适合会淋到雨且环境干燥的兰花,因为兰盆的上部如果用细粒石,如果下久雨,大部份会因滞水使兰花烂根,所以怎么种兰花,要看环境,选取适当的材料,真是运用之妙,存乎一心。
6、材料要干净:日本石及埔里石有很多的灰尘,最好用水洗干净,再泡一天的水,种好后等完全干再浇,可避免烂根,刚开始用日本石种,往往用干的直接种,种好后再浇水,将灰尘冲掉,但可能是冲得不干净,兰花的气根受到灰尘包裹,影响空气及水份交换,造成烂根事情。
7、根最好靠盆缘:浇水时水会顺盆边往下流,天热时水蒸气会在盆边形成水滴,所以盆边是盆子中水最多的地方,所以种的时候,根最好放于盆的四周,贴紧盆壁,这样兰花的吸水情况会比较好,兰花根成长会比较壮。
要多久换一次盆,及什么样的状况下需要换盆?
1、多久换一次盆,主要是看盆内材料酸化、盐化的程度,而材质老化的快慢,跟个人浇肥及喷农药及杀菌的浓渡及次数有关,浓度越高次数越多,则酸化、盐化越快,有些人半年就需要换盆,至于采用叶面施肥,只要兰花能正常生长,则三年换一次盆也没关系,因此,换盆的时间长短,跟个人的管理有关,什么时候要换盆,则凭个人的经验。
2、在什么状况下需要换盆?
(1)、有病:兰花生病会在叶面产生黑点或脱色等不正常的状况,如果不换盆,新芽长出仍会得 病,所以利用立春时机,在前一天将兰花浇很湿,第二天将兰花拔取,用水冲洗干净,将干掉叶库拔除后,放入一佰倍新奇漂白水中,整株浸泡十至十五分钟,再放入清水中泡十五分钟,则新芽不会再有病症。(此法只可在立春时用,因为杀菌对兰根损坏很大,但因立春是兰花生长期开始,温度不高、湿度很大,至夏天前兰花有时间长出新根,如果在其它时间,兰花可能会死亡。)
(2)、生长不良:兰花生长不良,则一代比一代小,新芽无光亮感,焦尾、烂根或黑根,则要考虑是否使用材质不对,使盆内太干或太湿,无法保湿及通风,造成兰花生长不良,则需重新思考用不同材质来换盆,兰花长不好一定有他的原因。
(3)、太密:兰花生长太旺盛,通风不良,容易长介壳虫,因此,利用立春及中秋以后,气温较凉爽时,以三株一盆来分盆,有利于尔后的管理。
(4)、材质老化:盆面的材料因受施肥、杀菌的影响,最容易老化,最好一年换三次,下面的材料如果有酸味、发霉、黏黏的、发绿,则考虑换上面三分之一的材料或全部换新,以利兰花生长。
因为养兰的环境不同,所以要使用不同的材料,及不同的种法,我们都知道兰根所需要的通气性、向湿性、向地性等特性,只要能够满足这些特性,兰根自然会长得好,以日本植金石为例,环境不同,种法自然不同,分别叙述如下:
1、潮湿的环境:温室、有加湿气、山上、有树林之处等,在环境中有看到苔藓,均属于上述环境 ,如不淋到雨,用植金石可用大、中、小(由下至上)方式种(可选用有洞的盆子),这种种法是一般的种法,其优点是通气良好,由于环境潮湿,根有向湿性,故生长良好。
2、干燥的环境:风大、阳光强、气温高、水份蒸发快,如阳台及顶楼等地方,如果会淋到雨的话,其种法与潮湿环境种法完全相反,也就是要用无洞的盆子,植金石的排列顺序是小、中、大(由下到上),但这种种法缺点是通气不好及植株会摇动,所以在盆中要插一只四周打动的珍珠奶茶吸管,及用一层很薄的水苔,铺于盆面,并将水苔与盆缘压紧,以防植株摇动,为什么要这样种,理由如下:
(1)因为根有向湿性,如果植金石以大、中、小(由下至上)排列,水的干湿情况是下干上湿,因为石头大吸水慢,干得快,石头小则吸水快,干得慢,而盆外的环境是干燥的,所以阳台养兰常会发现兰根在盆子的表面(因为盆面有水草或细石较潮湿),故根自然是向上,而无法向下申展,所以,不同环境种法自然不同。
(2)第一种种法,兰石由小到大,如果淋到雨的话,盆子上半部因为小石头会形成滞水情况,梅雨季节一个月,就会将兰根泡烂,所以,兰花再怎么种都种不好,这也就是为什么兰花买回来,如果不针对环境换盆,就会烂根及死亡的原因。
(3)所以不同的环境(会淋到雨用较粗材料,不会淋到雨可用较细的材料),要先选适合的盆子(环境潮湿用有洞盆子,环境干燥用无洞盆子),再选择适合的材料(有洞的盆子用较细材料,无洞的盆子用较粗的材料),考虑到通气性(排水),盆内材料干湿的状况,是否由上往下干,也就是盆底要湿,并因材质不同,考虑如何浇水、施肥,则兰花生长情形自然良好。
换盆时材料的使用应考虑到下面几个原则:
1、适合环境的材质:不同的环境有不同的种法,要考虑到环境是干燥或潮湿、通风是否良好 (风速大小)、会不会淋到雨、日照强度及时数…等因素,然后选择适当的材料,来配合环境,兰花自然重得好,像我的环境是二楼楼顶,风很大,又会淋到雨,因此,材料选择全部用植金石最大粒,这么做的用意是排水良好,否则,梅雨季节一到,如果用混合材料,因盆内空隙较小,下一个月的雨,兰盆内会形成滞水的状态,将兰根泡烂,但因大粒植金石排水快,吸水不易,因此,浇水时要来回浇五遍以上,才会浇湿,所以浇水几遍才够,主要是看材质的吸水率,及个人的经验,所以,只要能选用适合环境的材料,将兰花种好都是好方法。
2、保湿与通气兼得:兰根是半气根,所以要有湿气及良好的空气,兰根才能长得好,但这两者是矛盾的,保湿好有时通气就不好,通气好有时保湿不容易,像我用大粒日本石种,选用有洞的兰盆,因为湿气流失快,兰根缺水,无法向下申展,故只有向上水草处,有水的地方吸水,后改用无洞的兰盆,状况才有改善,所以盆内材料的使用,要考虑到保湿与通气要兼得。
3、盆内材料要由上往下干:因为兰根有向湿性,所以下半部材料吸水率要较高,这样兰根为了要吸水,才会向下申展,阳台养兰有时会发现兰根都在盆面上,而盆下半部无根,最主要是浇水不够湿及材料的使用与环境不适合,例如:一般植金石种法,大部份是以大、中、小(由下而上),这种种法材料的干燥情况是下面先干,上面后干,在温室、或山上及有加湿气的地方,因环境的湿度比盆内高,所以根的向湿性,会向下申展,但如果买回阳台种,环境是风大、阳光强、湿度低,盆的下半部较干燥,所以根无法往下申展,故应换盆,将植金石以小、中、大(由下而上)排列,才可改善上述缺点,使兰花顺利生长。
4、软硬适中、有空隙:如果兰花不会淋到雨,材料使用有较大的空间,可用软、硬材质互相配 合,并让材料间有空间,以利空气流通,这样兰花根的生长情形会比较良好,至于如何搭配,最主要是考虑到环境因素,纯凭个人经验与一再试验,只要兰花能生长良好不烂根,就是好的材料。
5、植株种好要不摇动:植株因根的状况及种法关系,如种好之后会有晃动情况,要加以改善,如老株及小苗要用不生锈铁线固定,另如果植金石用小、中、大粒方法种,因最上面是大粒,造成植株会晃动,所以盆面要铺一层薄的水草,并在盆缘处将水草往下压紧,可改善植株晃动情况,但这种种法盆内通气、排水并不十分良好,所以,要在盆中央放置四周打洞珍珠奶茶吸管一支,可改善上述缺点。这种种法最适合会淋到雨且环境干燥的兰花,因为兰盆的上部如果用细粒石,如果下久雨,大部份会因滞水使兰花烂根,所以怎么种兰花,要看环境,选取适当的材料,真是运用之妙,存乎一心。
6、材料要干净:日本石及埔里石有很多的灰尘,最好用水洗干净,再泡一天的水,种好后等完全干再浇,可避免烂根,刚开始用日本石种,往往用干的直接种,种好后再浇水,将灰尘冲掉,但可能是冲得不干净,兰花的气根受到灰尘包裹,影响空气及水份交换,造成烂根事情。
7、根最好靠盆缘:浇水时水会顺盆边往下流,天热时水蒸气会在盆边形成水滴,所以盆边是盆子中水最多的地方,所以种的时候,根最好放于盆的四周,贴紧盆壁,这样兰花的吸水情况会比较好,兰花根成长会比较壮。
要多久换一次盆,及什么样的状况下需要换盆?
1、多久换一次盆,主要是看盆内材料酸化、盐化的程度,而材质老化的快慢,跟个人浇肥及喷农药及杀菌的浓渡及次数有关,浓度越高次数越多,则酸化、盐化越快,有些人半年就需要换盆,至于采用叶面施肥,只要兰花能正常生长,则三年换一次盆也没关系,因此,换盆的时间长短,跟个人的管理有关,什么时候要换盆,则凭个人的经验。
2、在什么状况下需要换盆?
(1)、有病:兰花生病会在叶面产生黑点或脱色等不正常的状况,如果不换盆,新芽长出仍会得 病,所以利用立春时机,在前一天将兰花浇很湿,第二天将兰花拔取,用水冲洗干净,将干掉叶库拔除后,放入一佰倍新奇漂白水中,整株浸泡十至十五分钟,再放入清水中泡十五分钟,则新芽不会再有病症。(此法只可在立春时用,因为杀菌对兰根损坏很大,但因立春是兰花生长期开始,温度不高、湿度很大,至夏天前兰花有时间长出新根,如果在其它时间,兰花可能会死亡。)
(2)、生长不良:兰花生长不良,则一代比一代小,新芽无光亮感,焦尾、烂根或黑根,则要考虑是否使用材质不对,使盆内太干或太湿,无法保湿及通风,造成兰花生长不良,则需重新思考用不同材质来换盆,兰花长不好一定有他的原因。
(3)、太密:兰花生长太旺盛,通风不良,容易长介壳虫,因此,利用立春及中秋以后,气温较凉爽时,以三株一盆来分盆,有利于尔后的管理。
(4)、材质老化:盆面的材料因受施肥、杀菌的影响,最容易老化,最好一年换三次,下面的材料如果有酸味、发霉、黏黏的、发绿,则考虑换上面三分之一的材料或全部换新,以利兰花生长。
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Erin
2017年05月21日
#蝴蝶兰 换盆是一件必须要做的事,无论是外面市面卖的蝴蝶兰,还是自家养殖的蝴蝶兰,都需要定期换盆。特别是刚从外面买回来的蝴蝶兰,回家后建议一定先换植料。
虽然说带着花换盆是养花的大忌,但对于蝴蝶兰来说,却是必须。在北方,很多人都是在春节前后买蝴蝶兰回家,时值寒冷的冬季,室内有暖气,往往空气较为干燥。
市场上售卖的蝴蝶兰,植料填充过于紧实,保水性过强,不懂的养殖的买家又往往喜欢组盆买回家,所以花后死是很多人养殖蝴蝶兰的现状。
在北方,用水苔养殖蝴蝶兰,及时换盆,合理填充水苔,就是养好蝴蝶兰的关键之所在,基本步骤如下:
水苔用水浸透,拣去水苔中混有的杂质,挤去水分(像做饺子馅儿一样)备用,植株除去花盆,慢慢的清除原有的水苔, 剪去干根、烂根。
下面上盆,在盆底放底铺少许水苔,将根系收拢放入花盆中,将水苔疏松的放入根系之间,不能填充过紧过实,植料填充到离盆沿1~~2cm左右即可。
上盆后不要浇水,放在散射光处养护一周,正常养护,等表层水苔干透后,以喷淋的方式浇水,至底部有水流出为止,不需要全部水苔都湿透,更不要浸盆。用这种方式养殖,不仅一年四季都能换盆,花期也不例外,还能挽救很多濒临死亡的蝴蝶兰,使之恢复健壮,年年花开。
虽然说带着花换盆是养花的大忌,但对于蝴蝶兰来说,却是必须。在北方,很多人都是在春节前后买蝴蝶兰回家,时值寒冷的冬季,室内有暖气,往往空气较为干燥。
市场上售卖的蝴蝶兰,植料填充过于紧实,保水性过强,不懂的养殖的买家又往往喜欢组盆买回家,所以花后死是很多人养殖蝴蝶兰的现状。
在北方,用水苔养殖蝴蝶兰,及时换盆,合理填充水苔,就是养好蝴蝶兰的关键之所在,基本步骤如下:
水苔用水浸透,拣去水苔中混有的杂质,挤去水分(像做饺子馅儿一样)备用,植株除去花盆,慢慢的清除原有的水苔, 剪去干根、烂根。
下面上盆,在盆底放底铺少许水苔,将根系收拢放入花盆中,将水苔疏松的放入根系之间,不能填充过紧过实,植料填充到离盆沿1~~2cm左右即可。
上盆后不要浇水,放在散射光处养护一周,正常养护,等表层水苔干透后,以喷淋的方式浇水,至底部有水流出为止,不需要全部水苔都湿透,更不要浸盆。用这种方式养殖,不仅一年四季都能换盆,花期也不例外,还能挽救很多濒临死亡的蝴蝶兰,使之恢复健壮,年年花开。
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绮丽
2017年05月21日
#换盆 注意事项
1、如果替换的是新盆,要先放在清水里浸泡一夜,清洗晾干,除去花盆的碱性,如果替换的是旧盆,则需放在太阳底下暴晒四五个小时,消毒杀菌,防治虫卵病菌感染植株。
2、根据更换的植物确定花盆的口径。一般情况,花卉的冠幅有多大就选多大口径的花盆,过大或过小,都不利于水肥的控制。
3、换盆时,尽量多带一些原土,避免裸根移栽,减少对根系的伤害。换盆后,要立即较一次透水,放到阴凉地半个左右,等植株恢复生机后在正常管理。
换盆的最佳时期
1、换盆的最佳时期是植物休眠期或生长初期,这时对植物的损害最小,植物恢复也快。
2、大部分植物都可以在春秋两季进行。
3、对于生长期、缓苗期、开花期的植株,千万不要换盆,在这个时期换盆,轻点的话会影响植株的正常生长,严重的话会直接导致植株死亡。
植株换盆的正确方法
1、选择休眠期的植物,在春季枝条萌发之前进行换盆。
2、将植株从花盆里轻轻倒出来,将植株根系外层的老根去掉,表土铲松,然后将植株放到新的花盆中,花盆中应事先放上一层陶粒或砖块等做排水层,之后将植株种好,压实。
3、换盆后第一次最好使用浸盆法浇水,能确保花盆土壤全部浸湿。
4、换盆后,可以将枯枝病枝弱枝修剪掉,如果是常绿植株,可以适当剪掉一部分叶片,减少蒸腾作用,避免植株萎焉。
花友们,你们还有什么好的经验方法
赶紧分享给大家哦~
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木木
2017年05月20日
三月,是一年一度的生石花生长高峰,生石花在脱皮后的换盆换土就是一个不小的工程了。很多的初级爱好者都会问土壤怎么配,比例多少,其实我也没有什么特别的比例,也没有特别好的植料。一般的农村家庭,中小城市,到处可以见到蜂窝煤(有人也叫煤球、煤饼)的足迹,烧过的蜂窝煤是这样的。
蜂窝煤弄碎,用硬的东西拍碎,或用鞋子踩碎,然后用筛子筛去粉尘,筛子一般的杂货店有卖,超市也有卖的,孔小点,可以去掉粉尘就可以,我用了2个筛子,都是塑料篮,一个大孔的,孔应该有8毫米,弄碎的煤渣先用细孔的筛子筛一次,去掉粉尘,然后用8毫米这样的大的筛子筛一次,留下来的大的颗粒可以垫盆底,也可以再次弄碎过筛。弄好后就是过水,用水洗一下淘去一部分灰尘,同时也可以去去煤渣的火气。这个时候的煤渣就比较干净了,颗粒也均匀。湿的煤渣颗粒先晒干。
上面是没有洗过的煤渣还有很多的灰尘,下面是洗过的煤渣。等待晒干。
准备好事先买来的泥炭,陶粒,珍珠岩,蛭石,轻石,珍珠岩可以过筛子,去掉粉末。轻石要水洗,晒干。简单的植料基本齐全了,接下来就是混合,把煤渣5份+珍珠岩1份+蛭石1份+泥炭3份一起混合拌均匀,这个时候要注意的是所有的植料都没有经过消毒的,我的做法是加入适量的呋喃丹与混合好的植料再次混合,呋喃丹根据植料多少倒入,目测混有呋喃丹的植料很清晰的看到呋喃丹就可以,我这里的呋喃丹是紫色的。大家会在我的植料里看到紫色的点点,那个就是呋喃丹。到这里简单的植料就完成了。名贵品种的我没有怎么敢尝试用这样的配土来养,用的是赤玉土,把煤渣换成了赤玉土。其实现在现成的植料非常的多。
如果家在乡下,交通不方便,只能就地取材。也算废物利用了吧。有的花友告诉我没有煤渣赤玉土又贵怎么办呢,只能用其他植料代替啊,比如轻石,价格便宜,工业上是用来除渣用的,有非常好的透气性,可以取代煤渣,养大点的多肉。生石花个头小,小的时候还是应该用颗粒小点的来做为植料。也可以用河沙加入少量的泥炭养,这里就不再介绍,以上的配方大家可以根据自己的实际植料来配比,不是千篇一律的,没有什么植料是万能的。无论花友怎么配土,前提就是配土一定要透气透水。
最后要说说大家植料的消毒,无论是高锰酸钾溶液消毒还是微波炉消毒,目的只有一个减少细菌,只有减少了细菌,杀死了虫卵,植物才会在土里健康生长。所有的消毒杀菌都是有一个期限的,不能说我用了杀菌剂,用了呋喃丹,高锰酸钾或其他各种方法消毒就可以一劳永逸,这些日常的消毒方法最长也就管3个月到6个月,期间我们还要经常喷洒杀菌剂。做到仔细观察,才能够养的更好。3到4个月左右埋入一次呋喃丹,平时浇水不定期用点杀菌剂预防总不是坏事。
蜂窝煤弄碎,用硬的东西拍碎,或用鞋子踩碎,然后用筛子筛去粉尘,筛子一般的杂货店有卖,超市也有卖的,孔小点,可以去掉粉尘就可以,我用了2个筛子,都是塑料篮,一个大孔的,孔应该有8毫米,弄碎的煤渣先用细孔的筛子筛一次,去掉粉尘,然后用8毫米这样的大的筛子筛一次,留下来的大的颗粒可以垫盆底,也可以再次弄碎过筛。弄好后就是过水,用水洗一下淘去一部分灰尘,同时也可以去去煤渣的火气。这个时候的煤渣就比较干净了,颗粒也均匀。湿的煤渣颗粒先晒干。
上面是没有洗过的煤渣还有很多的灰尘,下面是洗过的煤渣。等待晒干。
准备好事先买来的泥炭,陶粒,珍珠岩,蛭石,轻石,珍珠岩可以过筛子,去掉粉末。轻石要水洗,晒干。简单的植料基本齐全了,接下来就是混合,把煤渣5份+珍珠岩1份+蛭石1份+泥炭3份一起混合拌均匀,这个时候要注意的是所有的植料都没有经过消毒的,我的做法是加入适量的呋喃丹与混合好的植料再次混合,呋喃丹根据植料多少倒入,目测混有呋喃丹的植料很清晰的看到呋喃丹就可以,我这里的呋喃丹是紫色的。大家会在我的植料里看到紫色的点点,那个就是呋喃丹。到这里简单的植料就完成了。名贵品种的我没有怎么敢尝试用这样的配土来养,用的是赤玉土,把煤渣换成了赤玉土。其实现在现成的植料非常的多。
如果家在乡下,交通不方便,只能就地取材。也算废物利用了吧。有的花友告诉我没有煤渣赤玉土又贵怎么办呢,只能用其他植料代替啊,比如轻石,价格便宜,工业上是用来除渣用的,有非常好的透气性,可以取代煤渣,养大点的多肉。生石花个头小,小的时候还是应该用颗粒小点的来做为植料。也可以用河沙加入少量的泥炭养,这里就不再介绍,以上的配方大家可以根据自己的实际植料来配比,不是千篇一律的,没有什么植料是万能的。无论花友怎么配土,前提就是配土一定要透气透水。
最后要说说大家植料的消毒,无论是高锰酸钾溶液消毒还是微波炉消毒,目的只有一个减少细菌,只有减少了细菌,杀死了虫卵,植物才会在土里健康生长。所有的消毒杀菌都是有一个期限的,不能说我用了杀菌剂,用了呋喃丹,高锰酸钾或其他各种方法消毒就可以一劳永逸,这些日常的消毒方法最长也就管3个月到6个月,期间我们还要经常喷洒杀菌剂。做到仔细观察,才能够养的更好。3到4个月左右埋入一次呋喃丹,平时浇水不定期用点杀菌剂预防总不是坏事。
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一棵树
2017年05月20日
经常看国外月季的美图,其实国内也有牛人,看看国内花友是如何做月季花墙的,先发这位花友的月季养殖方法。
在冬天换盆时加了有机肥鸡粪做底肥,出芽开始每周2次肥,1000倍的化肥速效肥(必旺、花多多、氮磷钾均衡的复合肥)和自制的豆渣水溶液交替使用,展叶后每10到15天喷1000倍磷酸二氢钾。由于藤本的主要看整体效果,也不用担心施肥太多影响花型。当然夏天施肥是要少的。
在冬天换盆时加了有机肥鸡粪做底肥,出芽开始每周2次肥,1000倍的化肥速效肥(必旺、花多多、氮磷钾均衡的复合肥)和自制的豆渣水溶液交替使用,展叶后每10到15天喷1000倍磷酸二氢钾。由于藤本的主要看整体效果,也不用担心施肥太多影响花型。当然夏天施肥是要少的。
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杨斌:🐮,学习!
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智人
2017年05月20日
一般来说#茉莉 应该每隔1-2年就需要#换盆 一次,如果不换盆会影响到茉莉生长,不过有花友不知道茉莉换盆时间,不敢轻易动手。一般来说茉莉换盆时间以每年4~5月份茉莉新梢未萌发前最为适宜,不过也有花友在7月份换盆的,只要不伤根也没有问题,而且更有对茉莉了解的花友随时都可以换盆,只要不不伤根,茉莉换盆时间还是相对自由的。
下面我们来说说茉莉换盆的步骤:
茉莉换盆前可停止施肥,并且让盆土稍干,如果盆土过湿不容易将旧土脱离老盆,在脱盆时尽量不要损伤根系损伤也不要弄散土球,若根系像网状布满土球,可适当切削部分少量的土球,之后将茉莉根部土球放进备好的大花盆中即可。
这里顺便说一下,大花盆的准备,大花盆底孔事先垫好渗水、透气的二层重叠瓦片,放置粗颗粒壤土后再堆放较细的壤土,茉莉根部土球就摆放在较细的壤土上,之后在土球四周填充备好的沙质壤土,边填充边用器具捣实填进的壤土,使土球与壤土严密结合并稳固好茉莉植株,完毕后及时浇透水浇到盆底渗水为止,再作适当的枝叶修剪以利植株尽快恢复生息。
换盆之后不得急于施肥,因根系切削后的伤口最怕肥料腐蚀感染,茉莉恢复期间只能保持盆土湿润,这个期间盆土不能出现干白皮的现象,也不能浇水把盆土浇成泥状,待修剪后的枝条萌发的新芽,抽梢后孕育出花芽来的时节,可以用沤制腐熟的液肥兑水后施用,水肥不要过浓最好是薄肥勤施,即安全又利于茉莉吸收。
下面我们来说说茉莉换盆的步骤:
茉莉换盆前可停止施肥,并且让盆土稍干,如果盆土过湿不容易将旧土脱离老盆,在脱盆时尽量不要损伤根系损伤也不要弄散土球,若根系像网状布满土球,可适当切削部分少量的土球,之后将茉莉根部土球放进备好的大花盆中即可。
这里顺便说一下,大花盆的准备,大花盆底孔事先垫好渗水、透气的二层重叠瓦片,放置粗颗粒壤土后再堆放较细的壤土,茉莉根部土球就摆放在较细的壤土上,之后在土球四周填充备好的沙质壤土,边填充边用器具捣实填进的壤土,使土球与壤土严密结合并稳固好茉莉植株,完毕后及时浇透水浇到盆底渗水为止,再作适当的枝叶修剪以利植株尽快恢复生息。
换盆之后不得急于施肥,因根系切削后的伤口最怕肥料腐蚀感染,茉莉恢复期间只能保持盆土湿润,这个期间盆土不能出现干白皮的现象,也不能浇水把盆土浇成泥状,待修剪后的枝条萌发的新芽,抽梢后孕育出花芽来的时节,可以用沤制腐熟的液肥兑水后施用,水肥不要过浓最好是薄肥勤施,即安全又利于茉莉吸收。
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智人
2017年05月20日
尽管#球兰 四季换盆都无碍,但是由于暑期高温,所以夏季换盆还是有些通识性的常识是需要大家注意的。
关于正常的换盆:
1、换盆时间:最好选择晴天,空气流通比较好的时候,下午4:00以后。中午温度过高时换盆对根系容易造成伤害。
2、植料:夏季的特点,不是高温高湿,闷热,就是高温干燥。亦或这两种气候交替都有。所以植料的选择要更加透气利水,如果是像我一样,用土壤种植的,最好换盆浇透水后一两天内表土能够干燥为好。
3、关于底肥:夏季换盆,底肥施加一定要适量。因为温度过高时(注意,这里是指超过37、8℃),可能很多球兰会出现生长缓慢或者暂时停滞的状态。这时候如果底肥过浓,容易发生肥害。不如底肥少加些,根据球兰的生长情况,再施加追肥比较合适。
4、浇水:换盆后一定要先浇透水。因为夏季还是大多数球兰的生长季,只要植株换盆时是健康的,可以直接放置到球兰原来摆放的地方,正常管理即可。
5、一般换盆后,一个月内不施加追肥。
关于夏季扦插的小苗上盆:
1、时间同上,最好是晴天、傍晚。
2、花盆宜选择盆口直径较小,但盆深适当(不是非用兰花型的高脚盆)深一些的花盆,这样,可以防止根系因夏季温度过高造成的伤害。
3、浇透水后,放置到阴凉、通风、干燥处放置3-5天,甚至一周,然后再正常养护;
4、扦插的小苗上盆时,最好不施加底肥,这样利于小苗生根,成活。
5、待小苗入盆后再长出新芽时,证明已经适应新的土壤成活,可以追肥。
6、扦插小苗上盆时根系少,也需要时间适应新植料环境,盆的大小选择一定宁小勿大,特别是遇到连阴雨天,一定注意控水,因为根系吸水能力弱,防止根部积水造成根系腐烂是扦插小苗上盆成活的关键。
关于正常的换盆:
1、换盆时间:最好选择晴天,空气流通比较好的时候,下午4:00以后。中午温度过高时换盆对根系容易造成伤害。
2、植料:夏季的特点,不是高温高湿,闷热,就是高温干燥。亦或这两种气候交替都有。所以植料的选择要更加透气利水,如果是像我一样,用土壤种植的,最好换盆浇透水后一两天内表土能够干燥为好。
3、关于底肥:夏季换盆,底肥施加一定要适量。因为温度过高时(注意,这里是指超过37、8℃),可能很多球兰会出现生长缓慢或者暂时停滞的状态。这时候如果底肥过浓,容易发生肥害。不如底肥少加些,根据球兰的生长情况,再施加追肥比较合适。
4、浇水:换盆后一定要先浇透水。因为夏季还是大多数球兰的生长季,只要植株换盆时是健康的,可以直接放置到球兰原来摆放的地方,正常管理即可。
5、一般换盆后,一个月内不施加追肥。
关于夏季扦插的小苗上盆:
1、时间同上,最好是晴天、傍晚。
2、花盆宜选择盆口直径较小,但盆深适当(不是非用兰花型的高脚盆)深一些的花盆,这样,可以防止根系因夏季温度过高造成的伤害。
3、浇透水后,放置到阴凉、通风、干燥处放置3-5天,甚至一周,然后再正常养护;
4、扦插的小苗上盆时,最好不施加底肥,这样利于小苗生根,成活。
5、待小苗入盆后再长出新芽时,证明已经适应新的土壤成活,可以追肥。
6、扦插小苗上盆时根系少,也需要时间适应新植料环境,盆的大小选择一定宁小勿大,特别是遇到连阴雨天,一定注意控水,因为根系吸水能力弱,防止根部积水造成根系腐烂是扦插小苗上盆成活的关键。
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智人
2017年05月19日
有关#球兰 什么时候换盆,其实一年四季都可以,不过要是说最佳的时间,春天和秋天比较好,这两个季节温度不高,风险也比较小。
如果花友是在夏季进行的换盆,最好选择晴天,空气流通比较好的时候,下午4:00以后。中午温度过高时换盆对根系容易造成伤害。
下面我们说一些换盆相关的,球兰球根,上盆浇水这些后续的事情。
对于一些栽培较久的球兰如何修根换盆,修去一些腐根,剪去缠绕厉害的须根,有利于植物发出吸收能力更强的新根,从而长的更快。但要注意,修根最好在温暖的春季和初夏进行。
球兰上盆后,第一次水沿盆四周把新加的土浇透,中间随苗土则不用浇,水份会慢慢渗透到中间的。定根水的说法每年不知害死多少花,用来种大树比较合适。一旦遇到连阴雨,水份蒸发慢,而移栽多少会有伤口,很容易发生烂根。
此外还可以湿土干种,湿到什么程度呢?浇透一些植料用手挤干,这个程度就差不多了。用这样的湿土把球兰四周填上,就不用浇水了。发现干后,再沿四周浇水,直到苗子长出新芽,即说明缓苗成功。
如果花友是在夏季进行的换盆,最好选择晴天,空气流通比较好的时候,下午4:00以后。中午温度过高时换盆对根系容易造成伤害。
下面我们说一些换盆相关的,球兰球根,上盆浇水这些后续的事情。
对于一些栽培较久的球兰如何修根换盆,修去一些腐根,剪去缠绕厉害的须根,有利于植物发出吸收能力更强的新根,从而长的更快。但要注意,修根最好在温暖的春季和初夏进行。
球兰上盆后,第一次水沿盆四周把新加的土浇透,中间随苗土则不用浇,水份会慢慢渗透到中间的。定根水的说法每年不知害死多少花,用来种大树比较合适。一旦遇到连阴雨,水份蒸发慢,而移栽多少会有伤口,很容易发生烂根。
此外还可以湿土干种,湿到什么程度呢?浇透一些植料用手挤干,这个程度就差不多了。用这样的湿土把球兰四周填上,就不用浇水了。发现干后,再沿四周浇水,直到苗子长出新芽,即说明缓苗成功。
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绮丽
2017年05月19日
#盆栽柠檬 的养殖方法和注意事项
盆栽柠檬的养殖方法主要在于以下几个方面:
春季修剪以及换盆换土
盆栽柠檬的生长健壮,要保证更好的生长就要进行修剪,修剪最佳时期就在春季,此时要结合换盆春剪,剪去枯枝败叶,病虫害根叶,徒长枝等部位,以便植株挂果生长。
盆栽柠檬的花,盆换土时间要在春节3月到4月之间进行,增加生长的所需养分,以及植株的增大生长。
注意事项
修剪时要注意不要剪到主枝以及嫩枝叶。
换盆时,要选用适合柠檬植株大小生长的盆,不要太大或太小,换土时,要现在盆底施底肥。
合理施肥
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绮丽
2017年05月19日
#雀梅怎么养
施肥与浇水
雀梅在施肥的时候你有一定的要求与原则:刚刚新栽种的以及初上盆的、刚换盆的、根系受到损伤的等等,这样的雀梅在一个月内不能施肥料。
春夏季的时侯,因为盆树生长旺盛,这时需要很多养分所以要多施肥。
入秋以后,雀梅生长会变缓慢,这时就要减少施肥,控制施肥量。
冬季的时候,盆树进入休眠期,这时可停止施肥了。注意夏季和多雨季节不要在中午施肥要在下午或傍晚施肥。
浇水的时候,水需要充足最好用河水、塘水、雨水等天然水进行浇灌,利于其迅速生长。
盆土选择
在盆土的选择上要,选择排水性良好的花泥土壤,在其养护的期间,盆土最好铺厚些;每隔两年就要换一次盆土,以保证土壤可以提供充足的养分。
雀梅的养殖注意事项
雀梅的修剪
雀梅要进行适时的,修剪时间在春末和秋初最好,因为生长迅速繁茂,所以适量修剪,可以减少养分的消耗,保证更好的生长。
注意,天气炎热的时侯,会灼伤新芽,使叶子缩卷,修剪以后,要放在阴凉的地方等待发芽正常后才可以见强光。
雀梅的病虫害防治
雀梅树桩病虫害常见的有天牛,红蜘蛛、锈病,这些病害都会导致叶子或根部受损,所以要进行防治,可以用药物喷洒,也可以用修建的方法,将病害的枝叶剪除。
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绮丽
2017年05月18日
#天门冬 的土壤要求
喜温暖湿润的环境,喜阳光,耐半阴,怕强光直射。宜疏松肥沃、排水良好的沙质壤土。北方栽培天门冬多于4月中下旬进行换盆。换盆时剪除部分老根,添加用腐叶土4份、园土4份、河沙士2份混匀配制的培养土。
天门冬浇水方法
春季每2~3天浇透一次水。此时如空气干燥,需每天向植株上喷水阳向养护场所的周围地面洒水;夏季每天喷水2~3天浇一次水,增加空气湿度。天门冬为肉质根,怕水涝,平时浇水不宜过多;夏季每天浇一次透水。
天门冬的施肥方法
5~9月为其生长旺盛期,可每15~20天施一次腐熟的饼肥水。如室内光照不足,春、秋季节宜将其放室外养护一段时间;冬季放室内光照充足处,室温需保持在5℃以上,10~15天浇一次水, 每隔3~5灭喷洗一次枝叶。
天门冬的繁殖方法
天门冬繁殖多用分株法,可结合春天换盆时进行,母株应采用3年生以上的植株,分株时,将母株从盆中取出,按照株丛的大小。分植几盆,浇透水,置于半荫处10—15天,种子在12月底成熟,采后用水浸泡,搓去果皮,晒干。春播,室内温度不要低于15℃,一个月便可发芽,小苗长约4—5厘米时就分栽,每盆几株。
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