为了花友能看的明白,所以这里我们就不直接照搬书本的知识了,采用简单易懂的方式来描述,可能不太严谨,有进一步需求的花友可以百度一下,能看到更专业的知识。
自花授粉:就是说一株植物就可以完成授粉,但是自花授粉又有分为下面几种情况,比如,一朵花就可以XXOO,还有需要一株植物的两朵花xxoo,简单说就是有的植物,一朵花上的花粉就可以授粉,但是也有的植物需要这株植物上开的雄花和雌花两朵花授粉才行。
异花授粉:最简单的理解就是要两株植物才能完成授粉,有的植物甚至需要没有亲缘关系的两株植物进行授粉,有的植物雄蕊和雌蕊不长在同一朵花里,甚至不长在同一株植物上,这些花就无法自行授粉了,它们的雌蕊必须得到另一朵雄花的花粉,叫做异花授粉。异花授粉是植物界很普遍的授粉方式。它的花粉传播主要是靠风力或昆虫。
1、控制浇水:入室后,由于空间不如室外开阔,花盆及植株表面的水分蒸腾量有所降低。如果此时还象原来那样浇水,会因盆土偏湿造成烂根,这时植株地上部的叶片就会发黄。
2、减少施肥:秋季大多数花卉从生长旺盛转入生长缓慢,花卉入房后,由于气温上升会使它们进入生长迅速的阶段。但字们对肥料的吸收量学是不如夏季,故要减少或停止追肥,以防止植株黄叶。
3、调整光照:一些性喜强光的花卉,例如月季、扶桑等在入房后要是放到了荫蔽之处,由于光照不足,植株多会出现黄叶。相反,将性喜荫蔽的鸟巢蕨、龟背竹放置在光照太强处也会造成叶片失绿泛黄。入房花卉摆放地点也应调整合理。
4、环境通风:环境郁闭,会使导致花卉衰老的气体乙烯在空气中含量逐渐增加,这时,很多对乙烯比较敏感的花卉特别容易黄叶。所以经常保持通风良好是防止室内花卉黄叶的有效措施之一。
5、保持适温:由于环境温度不适,很多花卉也会黄叶,特别是在花卉入室前后温差较大的情况下更是如此。举例来说,如果在室外最低气温5℃左右时将米兰、杜鹃移至温室,由于不注意降温,白天又使环境温度上升到25℃左右时,则植株很快就会出现黄叶,当此种情况,也须加以预防。
首先复合肥是可以养花的,其次,花友在使用前必须要了解复合肥的各元素的含量比例,比如有的氮肥居多,有的钾肥居多,氮肥如果多了,不容易开花,只长叶子,适合观叶类植物。
下面说复合肥养花时的注意事4项:
1、控制浓度
盆花不同于地栽农作物,而由于庄家一定程度上追求了高产,所以农用肥料一般都比较猛,所以花友在给盆花施用复合肥的时候一定要注意比例,以稀释一千倍为佳,顺便说一句“薄肥多施”。
2、施用方法
复合肥施用方法一般有两种,一种就是直接埋土里的,还有一种就是可以水溶的,一般都有说明,如果选择埋土里,一定不要靠近根部,要远离根部,防止烧根。
总结,复合肥养花完全可以,注意元素比例,控制浓度,注意方法,一般500ml的矿泉水瓶里放3粒左右即可,当然花友也可以自己实验最佳浓度比例。
一、把蛋壳当作容器来养花
这个理念主要是在多肉植物上来展现,有花友用蛋壳作为养多肉植物的器皿,视觉上有不一样的感觉,咱们这里主要说一些要点,再配一些图供花友参考。
注意:在制作的时候要把蛋壳里的蛋清清理干净,因为如果清理不干净可能会导致腐烂,发臭,甚至生蛆,特别是夏季,所以在用蛋壳做容器的时候,切记一定要清洗干净。
二、把蛋壳作为肥料
有的花友直接把鸡蛋壳放花盆里,结果要不就是发臭了,要么就是生蛆了,这种做法是错误,因为鸡蛋壳里面因为有没有弄干净的蛋清,所以很容易腐烂。正确的做法步骤是:
(1)把鸡蛋壳放到室外晾晒;一到二天后, 鸡蛋壳就变干变脆了,再掰成小块;(也有讲究的把蛋壳洗干净晒干)
(2)把小碎块放进饮料瓶或碗里,用筷子或小棍把蛋壳捣碎;
(3)拨开花盆表层的泥,将捣碎的蛋壳埋进去,再用泥土填好,让其慢慢吸收即可。
ps:鸡蛋壳主要成分是碳酸钙,可以调节土壤的酸碱度。
1、在水培植物的时候,在水里扔一片维生素C,植物会长的很好,有花友说TA家的水培富贵竹每个月放一片维生素C长得很,另外在插花的时候,放了维生素C可以延长花期。
2、有花友说用维生素C浇花能帮助根部的发育,另外还有一个说法是维生素C浇花可以中和PH值,也就是让土壤偏酸性,特别是北方。
3、其他各种营养片,药片也都被花友拿来养花,下面是一些花友的反馈:
花友A:用过21金维他的都知道,比一般肥料效果要好多了…当然,现在好久不用21了,用缓释颗粒,有时用MS,有时也用农用复合肥,不过同21的效果还是有明显差距的。
花友B:21金维他这个我也用过,泡水了用来浇花,家里的吊兰浇的绿油油的,一点焦叶子也没有。
最后说:虽然上面说的都是可行性的,但是毕竟是一家之言,没有科学依据,相同的也有花友持反对意见,认为没有效果,所以这里建议花友,如果想用可以用,要注意浓度和频度,可以先试验,根据效果来决定是否继续。
一、选择适宜的栽培土
北方莳养的南方花卉,大多是从南方运过来的,裸根苗应立即上盆,带原盆的,在北方莳养一年后也应进行换盆。那么选择什么样的土壤作栽培土呢?笔者经实践认为,南方花卉的栽培土应呈酸性或中性反应,且通透性要好,至于用什么样的花适用什么样的土,则应区别对待。如白兰应用素面沙土,杜鹃则用君子兰土最好,米兰、栀子、茉莉可用腐叶土、田园土、粗河沙按5∶3∶2的比例混合配制成栽培土,但使用前一定要经消毒处理。
二、控制好温度和光照
南方花卉喜温暖环境,温度过高或过低均不利于其生长。据笔者经验,各种花卉春季在谷雨节后出室最好,此时不仅没有了晚霜,而且气温也相对稳定,昼夜温差也不大。秋季10月上旬各类花卉可陆续入室,但必须在下霜前入室完毕,一般顺序为:白兰、含笑、杜鹃、栀子、米兰、茉莉、桂花、代代、金橘。冬季室温一定要保持在10℃ 至18℃之间,昼夜温差一般在4℃至6℃,温度过低易遭受冻害,过高则影响休眠,消耗养分,不利于来年开花。初春后的保温工作也非常重要,有许多养花爱好者就是忽视了初春的保温,致使许多花卉过了冬天却过不了春天。
当然,随着气温的升高,适当开窗通风炼苗也是非常必要的,但不能一下子断掉热源,否则易使植株感冒,甚者“全军覆没”。夏季北方地区气温较高,超过30℃,杜鹃等花卉即进入休眠状态,应将其放在阴凉通风的地方莳养,如是在温室内则应采取遮阴、喷雾增湿、换气通风等方法来降低温度,米兰、白兰、栀子、茉莉则是生长旺季和花期,只要水能跟得上,不在烈日下暴晒,是不怕高温的,均能安全度夏。
光照控制是南花北养的一个关键。总的来说,南方花卉是喜光的,但怕强光直射,北方夏季天气干旱少雨,紫外线辐射较强,故适当遮阴是非常重要的,但也不宜过度遮阴,过度遮阴则不利于孕蕾开花,即使有花也不香。栀子、米兰、茉莉、白兰等应遮去50%的光照,特别要避免中午的强光直射,如不遮阴,易使植株叶片枯黄、焦边。春季出室至5月中旬期间以及9月中旬以后,各种花卉均可接受全日照,冬季在室内养护,更应加强光照。
三、加强水肥管理
南方花卉大都喜湿润环境,但又普遍怕涝。因此给它们浇水,一要掌握好度,二要掌握好水质。浇水的时间和次数,应按季节不同来区别对待,一般仲春以前和中秋以后的浇水次数是相同的(指室外莳养),可每3天浇一次水,夏季则需要每天早晚各浇一次透水,但阴天或雨天应少浇水或不浇水,如遭雨淋,还应及时将盆内积水倒掉,以防水大烂根。冬季要控制浇水,保持盆土略湿即可。
需要一提的是,杜鹃在花期应控制浇水,白兰、米兰、茉莉的花期正值夏季,需水量较大,如上所说?应早、晚各浇一次透水。北方的水碱性较大,长期使用易使用土壤板结,植株得黄化病,家庭可用留存的雨水或雪水浇花,但大量养护则不适宜,所以说,改善水质是非常重要的。改善水质的主要措施是:在水中加入适量硫酸亚铁或食用的白醋,这样水就呈酸性反应了。
另外,因北方天气较干燥,还应经常给植株进行喷雾,一是可以有效地增加空气的湿度,二是可以将叶片上的尘土冲掉,利于植株进行光合作用。一般春秋两季每天一次,冬季每两天一次,夏季上下午各一次,冬季喷雾需注意水温和时间,应在中午气温较高时喷,水温也应与室温接近。
#南花北养 施肥都应遵循“薄肥勤施”的原则,绝对禁止施用浓肥和生肥。给南方花卉施肥,最好用液肥,可用芝麻酱渣、马蹄片加水浸泡经发酵后稀释而成的液肥,在其生长期每10天施用一次,也可与磷酸二氢钾交替使用,这样不仅植株营养平衡,而且可使花大色艳,除杜鹃外,白兰、米兰等夏季多次开花的花卉,还应根据花蕾数量多少,调整施肥的次数,及时供给其开花所需的养分,但施肥后应及时找水。冬天一般不施肥。
12月份茶花施肥已基肥为主,其他月份追肥为主,12月份可以用饼肥和进口复合肥的混合肥,饼肥不必发酵,和复合肥混起来用水浸泡一夜后就可以施用,最好用在盆边的2个点,健壮的花可以多施,不健壮的花量少施,品种高档的少施,一般的容易养护的可以多施。
施肥量是12月份最多,其他月份稍微少点,3月份施肥一般以氮肥为主,有利于抽叶,6.9月份以磷钾肥为主,有利于花芽分化和开花。
施肥后的4、5天盆土偏湿,有利于肥料吸收。3、6、9月份一般以液肥为主,尽量用有机肥,以利于盆土疏松,花友可以自己沤制,也可以到花鸟市场去买。
茶花施肥原则,宁可多次淡施也不可施重肥。如果花非常不健壮,芽很少而小,就不可施基肥,而要偏干浇水时混入极少量的液肥,先养好根,等芽开始饱满健壮后在正常施肥养护。
一般我们得到的沙子,需要经过清洗几遍,把沙子中含有的泥土清洗掉,把过细的细沙也晒掉(这不是必须的),获得的粗沙就可以用了,对于素沙就是前面说的不含有肥料的沙子。有时候花友也会看到素土什么的,意思基本一致,因为大多用素沙、素土都是扦插的时候,如果含有肥料,容易引起扦插枝条或者叶片腐烂。
注意水质
水质以无盐、碱的清洁淡水为好。一般盆花浇水以雨水为好;用自来水则要贮存一定时间,待水中氯气挥发后再使用;井水含各种杂质一般不宜使用,淘米水、金鱼缸中换下的废水也可用浇灌盆花,含有肥皂或肥皂粉成分的洗衣水和有油污的洗碗水,不能使用。对茶花、杜鹃、兰花、君子兰等要求酸性土质的花卉,更需要注意水质,否则会使盆土变成碱性,导致植株生长不良。
注意水温
温与水温(或室温与水温)相差大时不能浇水.可选择早晚适当时间进行,或对水温加以调节(一般都预先存放在缸口烈日高温下浇了冷水,植株马上产生“生理干旱”,叶片很快焦萎。
注意浇水量
人们在盆栽实践中总结出了“九多九少”的浇水经验。
①草本多浇,木本少浇;
②喜潮花卉多浇,喜旱花卉少浇;
③叶大质软的多浇,叶小有蜡的少浇;
④生长旺盛期多浇,休眠期少浇;
⑤茁大盆小的多浇,苗小盆大的少浇:
⑥阳台上的多浇,庭院中的少浇;
⑦天热多浇,天冷少浇;
⑧旱天多浇,阴天少浇;
⑨孕蕾多浇,开花少浇。
所谓多少,是在同一条件下比较而言,若遇干旱脱水,枝叶萎蔫,要先移到阴处,盆内少加些水,叶面喷少量水,等茎叶挺起,再浇透水。若直接大量浇水,会伤根脱叶。若遇阴雨连绵天气,最好将盆搬至廊下避雨处;若盆中已长时间积水,发生了盆涝,须把植株带士移出,放阴凉通风处,迅速透气,散发水分,过3—5天待复原后再上盆。若久雨后天突然放晴,木本花卉须先在阴凉通风处放1—2天再见日光。若贸然曝晒,因这段时间根须吸收水分能力变差,尽管此时盆土很湿,仍会发生枝叶失水干瘪现象(称“发水涝”),甚至死亡。若已发生此现象:应马上将盆搬至阴凉通风处.剪去部分干瘪枝梢,停止浇水,使其慢慢恢复。
注意浇水的时间
浇水时间应放在植物生长活动时进行,但要避开烈日曝晒。所以,一般冬季浇水要在上午9-10时以后;夏季应在清晨8时前和下午5时以后。对在阳光直射下的植物,早上浇水量要大,否则持续不到下午就萎蔫了。
掌握浇水原则
盆花存在的问题大都由浇水不得法而来。无论哪种盆栽花术在任何季节浇水都必须掌握一条原则即:“见干便浇,不干不浇,干透浇透。”在不使花卉受到缺水损害的条件下,土壤通常保持较少的水分比水分过多要安全可靠,即“宁干勿潮”。
另外还要注意:不要只浇湿表面的“腰截水”,盆土上湿下干,时间一长,植物根系因缺水发生萎蔫,盆花生长不良。
怎样判断#盆花 是否需要浇水呢?
①用手指(或小棍)敲弹花盆,若有“壳壳”声,即表明盆上十分干燥,这时可浇水。如声音较为沉闷,表明盆上下层还有水分,不需立即浇水。
②土壤呈现灰色、疏松,表示盆土干燥,可以浇水;土壤发月不松,小棒插进土壤中有潮气,表示盆上潮湿,可以缓浇。
③用手捏土壤,土壤成片状或团状,表示盆土潮湿,反之捏碎裂,表示盆土干燥,需要浇水。
家庭养花,如遇家中短期内无人照管,可预先把小花盆放人湿沙的大盆或木箱中,使湿沙中的水分慢慢渗透到小盆中,以满足花盆内的花卉对水分的需求。也可以在花盆的旁边放一个盛水的大盆,准备一条厚毛巾,把毛巾的一端浸入水中,另一端直接在花盆底部,这样水分就会通过毛巾不断地从盆底滋润着盆花,而避免盆花失水枯死。
#茉莉花 不耐旱,但又忌积水,多雨季节要及时倾倒盆内积水,否则叶片易发黄。夏季炎热晴天每天要浇水两次,早晚各一次,如发现叶片卷垂应喷水于叶片,促进生长,雨季需常松土,使盆内不积水。春秋季隔几天浇透1次水。冬季应保持盆土湿润即可,浇水过多,根部会发黑腐烂,叶片枯黄、脱落。
茉莉花性喜炎热、潮湿、通风透气环境,需充足的光照,茉莉畏寒,盆栽茉莉可在室外栽培越冬,移入室内放在朝南方向。光照强则枝干健壮,叶色浓绿,花多而香,阳光不足则节稀花少而不香。
茉莉是喜光植物,生长发育需要有充足的光照,长日照直射光更有利于它的生长发育。光照越强,茉莉的根系越发达,植株生长就越健壮,抗逆能力也随之增强,它不怕晒。
简单的来说就是,旧土可以用,但是最好不要直接用,要进行适当的处理,下面我们来看看光合作用(微信ID)的一篇原创文章,是如何对旧土处理的。
曾经种过植物的盆栽土里会留下上一次植物残留的根系、病菌和虫卵。长期浇水原土的营养也随之流失。最关键弊端的是介质中的颗粒粉碎,影响通气和排水性,会造成新植株根系无法延伸或者烂根死亡。
①找个温暖无风的日子,把盆土反倒出来,清理掉可见的残留根系与枯叶。
②把旧土均匀的摊在报纸(其他平台也可以)上晒干,一张报纸很容易破,记得多垫几张,旧土铺的时候也要均匀点,无风无雨晒2天就能干(有条件的多晒几天更好,可以期待杀菌的作用)。
③晒干后的旧土与新的腐叶土、任何你手边的小颗粒介质以及缓释肥、杀虫剂(可加可不加)混合。大概的比例是旧土2:腐叶土1:小颗粒土1,就可以使用啦。
注意:也可以②③步颠倒。及先混合好放在塑料袋里,再暴晒几天让太阳给杀虫杀菌。
最后附上改良好的土标准是这样的,捏成团,用手一戳又松掉~
编辑补充:因为花友的养花旧土情况不同,有的是泥炭,有的是园土,有的还是自己搭配的混合介质,有的种植的是不易生虫的花草,有的是容易生虫的花草等等各种情况,所以花友要根据自己的实际情况来适当调整旧土是否该用,比如,有的花友种的是月季,月季得了根瘤病,那么这旧土就要全部扔掉,因为靠晒一晒,撒点杀毒的药剂是无法彻底清理要病菌的。
所以这里建议花友,没有病菌的土壤,我们可以二次使用,如果有过一些难以清除的病菌的历史的土壤,我们最好不要二次使用。
花虽然美丽,但是需要关怀,只有在你的精心呵护下,那花才能开出更美丽的花朵,带给你更大的收获。
#春天养花 需要注意以下的几点:
1、移盆
一般花卉和绿色植物购买时是盆栽的,拿回家后最好也原盆种植,不要轻易移盆,尤其是在这个时候,天气乍暖还寒,很多植物根须较深,一移盆就会使花卉根须营养吸收不利,造成植物死亡。购买时也要注意盆栽花卉在出售时是否就已被移盆,一般未被移盆的泥土比较硬实、有结块,而已被移盆过的花卉泥土较散。当然有的花卉已种植多年,可以选择在三月到四月份移一次盆,因为这两个月的气候条件有利于花卉的存活和生长。
2、浇水
观果植物如佛手、金橘等,不仅要保持盆土湿润,而且必须给叶片、花苞、果实喷水,这样方可使其叶色碧绿、花芽迅速膨大、果实色彩鲜艳。购回温室大棚中栽培的大花蕙兰、一品红等,因其原来环境中的温湿度与家庭中相差甚大,若不经常给叶面喷水,往往会导致叶片皱缩干枯。对各种各样的凤梨类花卉如吉利星、高红星,若室温低于十度到十五度,不仅要控制浇水,而且其叶筒内也不宜过多注水,以防发生烂心。
3、施肥
山茶、茶梅、杜鹃、君子兰、红梅、大花蕙兰等,只要室温不低于十五度,可在十五天到二十天天左右施一次复合肥,对已进入休眠状态的树桩盆景和盆栽观叶植物,应停止一切形式的追肥。
4、修剪
三月到四月份,对盆栽观赏植物,应将其上的枯枝黄叶及感染了病虫害的枝叶一并剪除后销毁,一些品种如橡皮树、幸福树等,则需要“打头”,即剪去长得最高的嫩头,剪去的长度为二三厘米,剪后可用锅底灰封住断面消毒。
5、防寒
因为现在还是乍暖还寒的时节,根据不同观赏植物种类所能忍受的下限温度来确定搁放于阳台上的盆栽植物,在寒潮来临前,须搬入室内避寒,或直接在植物上方搭盖双层塑料棚防寒。
6、病虫防治
对盆栽植株上出现的介壳虫、白粉虱等,应及时用湿布抹去;对盆株上出现的蚜虫,则可用烟末(丝)泡水杀灭。
采光问题
#养花 ,一定要“因地制宜”,根据家里的采光条件,比如窗户朝向、窗外是否有遮挡物等,来选择相适宜的植物品种。
窗户朝南最佳,整天光照充足,几乎所有植物都适合这样的环境,只是要记得把它们摆放在离窗户稍远些的地方就可以了。建议种植:仙人掌、海芋、酢浆草、秋海棠或是日耳曼矮柠檬树这样会开花或结果实的植物。
窗户朝东或朝西的房子采光量一般,可以将植物放在离窗户较近位置。建议种植:冷水花、豆瓣绿、棕榈树、龙血树和蕨类植物。
如果房间采光不好,最好种植一些喜荫的植物,这样就可以直接把它们放在窗台上。有条件的话,每隔一周把它搬到阳光充足的屋子里晒晒。建议种植:黄金葛、蔓绿绒、面高花、万年青、白鹤芋和金钱树。
购买
五金店、超级市场里面的绿植最好不要买,园艺中心和鲜花专卖店才是买花的好去处。购买之前,一定要仔细地检查,确保植物没有黄叶、白粉霉斑、叶斑以及发蔫的茎秆等,因为这些症状都表明植物已经处于不健康的状态了。
土壤
土壤是养好花的基础,大多数花卉喜欢有机质丰富的酸性或偏酸性土壤,最简单的做法就是买现成的营养土,这对新手来说解决了不少问题。
花盆
种花最好用泥盆,泥盆透气,渗水性好,有利于花木的生长,泥盆还有吸收阳光的作用,泥盆上有无数肉眼看不见的细孔,有利于水分和空气的流通,而这些恰恰是花卉根部发育的良好条件。
石盆、瓷盆,也叫涂釉盆,这一类盆坚固耐用,式样美观,对土壤的湿度保持比较稳定,但透气渗水力差。市场上还有各种形式的塑料盆,造型优美,质地轻便,色彩鲜艳,适宜栽种观赏植物,但这类花盆透气性较差,浇水后不易干燥,因此使用时一定要注意。
浇水
浇水也是一门学问,定期浇水固然是个好习惯,但其实在植物最需要的时候浇水,才是对它最好的呵护。在浇水前,请先检查一下土壤的含水量,如果植物叶片萎蔫,土壤也板结成块,那肯定是缺水;如果土壤很黑,并且摸上去感觉粘手,那就说明土壤含水量刚刚好。一定要注意浇水过多容易致使植物死掉。
浇水时,先拨开叶,浇到花盆底部,到水开始渗出来的程度。静置半小时,让植物有足够的时间喝饱水,最后把托盘里多余的水倒掉。
盆花一般以雨水浇花最好,若用自来水浇灌,最好用小缸贮存2到3天,待水中氯气挥发后再用。
温度
植物和我们人类一样,待在30摄氏度的环境里最舒服,所以尽可能把植物放在远离通风口、散热器和外门等位置,因为那里会产生过多气流,冷热温差也比较大。
肥料
初试园艺,最好不要使用肥料,因为掌握不好量反而会适得其反,植物能从空气和周围其他植物中获得所需的水分和矿物质,并且通过光照获得滋养和能量。所以,大多数植物不添加任何肥料,也能健康成长。
摆放
我们可以把喜水的蕨类、常春藤和热带植物放在一起,每隔几天用小喷瓶集体浇水。干燥的秋冬时节,植物集中放置,更容易营造湿润的环境。
多肉植物在养花界越来越火,首当其冲的就是景天科多肉了。作为景天科的主要科属长生草属,也有越来越多的花友开始养。为了让花友更好的了解长生草属的多肉习性,更好的养好她,小编为您详细介绍下长生草属的分类和品种,以及养护要点!
长生草属多肉简介
别称和原产地
长生草属多肉植物原产地为中南欧、北非高加索和小亚细亚(东亚地区),逐渐分布到亚洲地区和美洲地区,包括中国、日本、缅甸、印度、北美加拿大地区的山丘地带。
拉丁文名:属名为拉丁词semper(永远的)和vivium(生长的)
中文名:长生草属,蜘蛛巢万代草(日本植物学家命名)
长生草属的品种
最初的时候,长生草属有23个品种被发现(30年代)。在“火”了以后,长生草属的被收录品种急剧增加,主要原因是该科属的多肉植物非常容易杂交,名称和数量十分混乱。
例如:绫樱(S.tectoram),这种多肉就有500个品种和70多个学名和栽培名!其中有些是早期自然杂交的品种和变种,经过筛选后也足足有50个品种。
在日本的明治中期,长生草属多肉开始流行和广泛繁殖。近年多肉引入我国,大多数是由日本开始。长生草属最多见的家庭养殖品种是卷娟。
长生草属形态特征
长生草属为多年生肉质草本植物,叶片略厚且莲座状轮生,叶片紧凑并分布丝状毫毛。长生草属花,聚伞式圆锥花序;有红色、黄色、白色、绿色等颜色。与莲花掌属较为相似。
长生草属多肉养护知识
长生草属怎么繁殖
长生草属多肉十分耐寒,对高温很敏感,在繁殖和栽培种需要注意保持空气流通,尤其是夏季在高温环境下容易黑腐。
对土壤的选择选取腐殖土,上层使用沙土,微酸性。繁殖种可以使用分株和叶插方式,杂交很容易获得种子。需要注意的是不要从植株顶部浇水,否则会使丝状毛消失从而影响观赏价值。
长生草属的病虫害防治
主要有食叶害虫及腐烂霉菌等。一般杀灭性农药对虫害都有效,总的来说抗病性较强。
长生草属多肉常见分类
分类方法
长生草属由于在自然状态和人工状态下非常容易杂交,所以对科属的分类也存在较大争议。
早期的多肉达人一般把长生草属分为两个亚属:Sempervivum(长生草亚属)和Jovisbarba(皱花长生草亚属),现在一般分为2个组别。最近几年,不断有学者对早期品种进行整理,欧洲原产地种的确认工作,将分类变得更加科学。
常见的长生草属多肉
卷娟:叶子全绿色,叶尖有蜘蛛状丝状毛,本种40年代开始流行,现在较为普遍,但不失为一种优美品种。
大红卷绢:园艺栽培品种,植株直径6-7CM,叶缘有毫毛,叶上几乎无毛和丝状毛,叶先端宽,叶尖明显,叶基部红,秋后植株逐渐变红,走出枝短。耐寒,冬春是生长季节。
紫牡丹:叶缘有白色短毛,深秋植株从叶基开始变为深红色。
绫绢:叶尖多少代有红色,仅叶缘有少量白毫毛外,全株无毛。
此外还有:大花绫绢、绫绢、吴氏长生草、圣代、绫樱等。
长生草属的杂交品种
由于长生草属在自然状态下极易杂交,所以产生了200个以上的品种,19世纪中期(1853-1870年间)开始大量研究,并发现了arachnoideum(卷绢),montanum(夕山樱),wulfenii(吴氏生长草)3种之间自然杂交品种的关系,继而发现了他们与tectorum(绫绢),grandiflorum(大花绫绢)之间的杂交关系,为该属分类和人工杂交作了前瞻性基础研究。
小编最后只想说:贵圈真乱!!
网纹草是多年生常绿草本,主要是生长在热带地区,所以我们平常买到的网纹草都是大棚里出来的,而且都是小盆栽,苗很小,有时候我们养不到它长大,就因为各种原因挂掉了,所以花友自然难得一见网纹草开花。
首先我们来欣赏一些网纹草开花的图片(图片来自网络,前两张来自浴花谷论坛的梁玉玲,后一张来自新浪博客的老短的水族生涯)
网纹草为爵床科,顶生穗状花序,花黄色,一般来说网纹草我们主要是做观叶植物来养护,下面我们来了解一下网纹草的养护要点,网纹草属高温性植物,对温度特别敏感,生长适温为18~24℃。冬季温度不低于13℃,13~16℃可维持正常生长。温度在13℃以下,网纹草生长停止,部分叶片开始脱落,但茎干不会受冻,如室温回升到18℃以上,可继续萌发新叶。若温度低于8℃,植株受冻死亡。
网纹草宜多湿环境,生长期需较高的空气湿度,特别夏季高温季节,水分蒸发量大,空气干燥,除浇水增加盆土湿度以外,叶面喷水和地面洒水更加必要。保持较高的空气湿度,有利于网纹草茎叶生长。但盆土排水要好,不能积水,叶片也不能长期浸泡在水雾之中,否则叶片色泽变白,容易引起脱落和腐烂。但冬季或阴雨天,盆土可稍干燥些,空气湿度可适中些。
网纹草以散射光最好,忌直射光。夏季需设遮阳网,以50%~60%遮光率最适宜。冬季需充足阳光,中午时稍遮荫保护,雨雪天应增加辅助光,叶片生长健壮,叶色翠绿,叶脉清楚。若长期过于荫蔽,茎叶易徒长,叶片观赏价值欠佳。