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美琪爱拍照
2017年05月24日
根腐病对#杜鹃花 来说,是一种严重的威胁,其发病率虽不高,但染病后死亡率很高,所以在杜鹃花的栽培管理中必须重视对根腐病的防治。
根腐病是一种由镰孢霉菌引起的土传病害,多发生在杜鹃花的根茎部位,因为这些部位往往潮湿,阳光不足,半知菌类镰孢属真菌活动频繁,一旦侵入皮层,不久即会引起腐烂,根上出现水渍状褐斑、软腐,后腐烂脱皮,木质部呈黑褐色,树皮逐渐呈灰白色,并会逐步蔓延,“进而扩大到树干整个皮层坏死,切断养分及水分的输导,使顶端嫩叶逐步干枯,并自上而下,枝叶萎蔫失水干枯,以致全株死亡。
根腐病的防治,应注意采取如下措施:半知菌类镰孢霉属真菌存活在土壤中的植物残体上,数年内遇合适寄主仍有侵染力,凡碱性土壤、湿度大、温度偏高,均有利于病害的发展蔓延,故确诊后,应对死株及盆土及时处理。
对邻近的植株可用0.1%高锰酸钾浸泡或淋洗全株,并用净水冲洗后再上盆,盆土可事先用70%托布津1000倍液喷浇。应注意改善场地通风,早晚增加光照,增施钾肥,提高抗病力。在每年5月份左右用200倍托布津涂抹主干,每7天至10天涂一次,连续三次,预
根腐病是一种由镰孢霉菌引起的土传病害,多发生在杜鹃花的根茎部位,因为这些部位往往潮湿,阳光不足,半知菌类镰孢属真菌活动频繁,一旦侵入皮层,不久即会引起腐烂,根上出现水渍状褐斑、软腐,后腐烂脱皮,木质部呈黑褐色,树皮逐渐呈灰白色,并会逐步蔓延,“进而扩大到树干整个皮层坏死,切断养分及水分的输导,使顶端嫩叶逐步干枯,并自上而下,枝叶萎蔫失水干枯,以致全株死亡。
根腐病的防治,应注意采取如下措施:半知菌类镰孢霉属真菌存活在土壤中的植物残体上,数年内遇合适寄主仍有侵染力,凡碱性土壤、湿度大、温度偏高,均有利于病害的发展蔓延,故确诊后,应对死株及盆土及时处理。
对邻近的植株可用0.1%高锰酸钾浸泡或淋洗全株,并用净水冲洗后再上盆,盆土可事先用70%托布津1000倍液喷浇。应注意改善场地通风,早晚增加光照,增施钾肥,提高抗病力。在每年5月份左右用200倍托布津涂抹主干,每7天至10天涂一次,连续三次,预
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美琪爱拍照
2017年05月24日
#杜鹃 树形优美,花色艳丽,为我国传统十大名花之一,是园林绿化、室内盆栽和制作盆景的常用花卉。引起杜鹃花花蕾脱落或死亡的原因很多,主要有:
土壤杜鹃适宜在富含腐殖质、通透性强、pH值5.0至6.5的酸性沙壤土中生长,忌碱性土和粘性土。种植地呈碱性或粘性大、透气性不强,易造成植株生长不良、花蕾脱落,甚至死亡。
施肥施肥浓度太高或施未腐熟的生肥,都会引起“烧根”,导致落蕾和植株死亡。
浇水杜鹃根极纤细,怕涝。浇水过多会使土壤中缺乏空气,导致落蕾、落叶和植株死亡。
温度杜鹃最适生长温度为12℃至25℃,低于5℃或高于35℃均易受到伤害。
病虫危害杜鹃的病虫较多,主要有叶肿病、冠网蝽、短须螨等。
换盆多年不换盆,植株营养缺乏;换盆时间不当,如冬季严寒、春季花开或夏季高温期换盆;盆土配制不妥,碱性大、通透性不强等,均会引起落蕾和植株死亡。
针对上述原因,应采取以下技术措施。
土壤选择在酸性、排水良好、富含腐殖质的土壤里种植。若土壤略带碱性,可进行改良:每亩施1000至1200公斤腐熟的农家肥(如猪粪、牛屎),翻晒,一年后土壤中的碱会被含有大量腐殖酸的肥料中和。对粘性重、透气性差的土壤,可采用掺河沙或锯屑、埋绿肥、施有机肥等办法解决。盆栽时,栽培基质可用45%腐叶土、45%泥炭土、5%锯末、5%骨粉或腐熟的饼肥配制而成。
施肥杜鹃常年青枝绿叶、繁花盛开,养分消耗大,因此需肥量也大。但为防“烧根”,必须按“薄肥勤施”的原则,施用腐熟的稀薄肥料。初冬时,每亩施500至700公斤腐熟的农家肥作为基肥,能提升土温,利于杜鹃冬季生长和增强抗寒越冬能力。春季开花前的2月份,施以磷肥为主、氮磷结合的薄肥1至2次,促使杜鹃花艳叶绿。花谢后施以氮肥为主的液肥2至3次,每次间隔10天,促使多发新枝嫩叶。花芽分化期施一次腐熟的饼肥,再加入适量的磷酸二氢钾,促使其花芽分化和花蕾的孕育。为保持盆土的酸性,可每隔1至2月浇一次0.2 %的磷酸亚铁水溶液。
浇水杜鹃的根系为浅根性纤细根群,既怕旱又怕涝,因此,浇水务求适量,要经常保持种植地处于半湿状态。遇旱情要浇水,遇涝灾要排灌。春季孕蕾和开花期,需水量大,每周浇2至3次透水,以满足生长和开花的需要,可有效防止叶片和嫩枝萎蔫、花期缩短、花朵早谢等现象。夏季气温高,水分蒸发快,又正值杜鹃枝叶旺盛生长期,需水量更大,除每天早晚浇一次水外,还要向叶面和花盆周围喷水,提高空气湿度。秋冬季浇水要少,保持盆土略湿即可。不论何时,栽植盆如有积水要及时倾倒,并松土晾晒。受涝害特别严重的,要翻盆换土。
光照杜鹃耐阴性很强,适宜在半阴环境中生长,不能忍受夏季强光的照射。因此,在选择栽植地时,以大树下等较荫蔽、湿润、有散射光的地方为宜。如果是盆栽的话,夏季应将盆花置于大树下,以避免强光照射。
换盆盆栽杜鹃,因其根系发达、萌发力强、开花量大,消耗营养多,每1至2年必须翻盆换土一次。盆土配制按上述第一条介绍的方法进行,具体换盆时间宜在春季花后或秋季孕蕾前进行。操作方法是:在翻盆之前的1至2天浇一次透水,使盆土膨胀疏松;待盆土略干,先用手拍打花盆四周,使盆土与盆壁分离;用竹签或其他尖锐物撬松盆内的土壤,轻轻提出植株;除去根系外沿土和表土,只留1/3的旧土;剪去腐烂根、伤根、过长根和细弱根;换大一号的盆,重新装土上盆;再浇一次透水,将其置于半阴处养护。
土壤杜鹃适宜在富含腐殖质、通透性强、pH值5.0至6.5的酸性沙壤土中生长,忌碱性土和粘性土。种植地呈碱性或粘性大、透气性不强,易造成植株生长不良、花蕾脱落,甚至死亡。
施肥施肥浓度太高或施未腐熟的生肥,都会引起“烧根”,导致落蕾和植株死亡。
浇水杜鹃根极纤细,怕涝。浇水过多会使土壤中缺乏空气,导致落蕾、落叶和植株死亡。
温度杜鹃最适生长温度为12℃至25℃,低于5℃或高于35℃均易受到伤害。
病虫危害杜鹃的病虫较多,主要有叶肿病、冠网蝽、短须螨等。
换盆多年不换盆,植株营养缺乏;换盆时间不当,如冬季严寒、春季花开或夏季高温期换盆;盆土配制不妥,碱性大、通透性不强等,均会引起落蕾和植株死亡。
针对上述原因,应采取以下技术措施。
土壤选择在酸性、排水良好、富含腐殖质的土壤里种植。若土壤略带碱性,可进行改良:每亩施1000至1200公斤腐熟的农家肥(如猪粪、牛屎),翻晒,一年后土壤中的碱会被含有大量腐殖酸的肥料中和。对粘性重、透气性差的土壤,可采用掺河沙或锯屑、埋绿肥、施有机肥等办法解决。盆栽时,栽培基质可用45%腐叶土、45%泥炭土、5%锯末、5%骨粉或腐熟的饼肥配制而成。
施肥杜鹃常年青枝绿叶、繁花盛开,养分消耗大,因此需肥量也大。但为防“烧根”,必须按“薄肥勤施”的原则,施用腐熟的稀薄肥料。初冬时,每亩施500至700公斤腐熟的农家肥作为基肥,能提升土温,利于杜鹃冬季生长和增强抗寒越冬能力。春季开花前的2月份,施以磷肥为主、氮磷结合的薄肥1至2次,促使杜鹃花艳叶绿。花谢后施以氮肥为主的液肥2至3次,每次间隔10天,促使多发新枝嫩叶。花芽分化期施一次腐熟的饼肥,再加入适量的磷酸二氢钾,促使其花芽分化和花蕾的孕育。为保持盆土的酸性,可每隔1至2月浇一次0.2 %的磷酸亚铁水溶液。
浇水杜鹃的根系为浅根性纤细根群,既怕旱又怕涝,因此,浇水务求适量,要经常保持种植地处于半湿状态。遇旱情要浇水,遇涝灾要排灌。春季孕蕾和开花期,需水量大,每周浇2至3次透水,以满足生长和开花的需要,可有效防止叶片和嫩枝萎蔫、花期缩短、花朵早谢等现象。夏季气温高,水分蒸发快,又正值杜鹃枝叶旺盛生长期,需水量更大,除每天早晚浇一次水外,还要向叶面和花盆周围喷水,提高空气湿度。秋冬季浇水要少,保持盆土略湿即可。不论何时,栽植盆如有积水要及时倾倒,并松土晾晒。受涝害特别严重的,要翻盆换土。
光照杜鹃耐阴性很强,适宜在半阴环境中生长,不能忍受夏季强光的照射。因此,在选择栽植地时,以大树下等较荫蔽、湿润、有散射光的地方为宜。如果是盆栽的话,夏季应将盆花置于大树下,以避免强光照射。
换盆盆栽杜鹃,因其根系发达、萌发力强、开花量大,消耗营养多,每1至2年必须翻盆换土一次。盆土配制按上述第一条介绍的方法进行,具体换盆时间宜在春季花后或秋季孕蕾前进行。操作方法是:在翻盆之前的1至2天浇一次透水,使盆土膨胀疏松;待盆土略干,先用手拍打花盆四周,使盆土与盆壁分离;用竹签或其他尖锐物撬松盆内的土壤,轻轻提出植株;除去根系外沿土和表土,只留1/3的旧土;剪去腐烂根、伤根、过长根和细弱根;换大一号的盆,重新装土上盆;再浇一次透水,将其置于半阴处养护。
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早起走走:好文,学习了,谢谢
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爱狗爱花爱小刚
2017年05月23日
#杜鹃花 开花期要施肥吗?需要的,杜鹃花期长,需要养分大,为了开花旺,花大、花艳、延长花期,可以施些薄磷钾肥。
杜鹃花的花朵比较鲜艳美丽,花色动人,所以杜鹃花花期需要特别的照顾,那么杜鹃花开花期怎么施肥,施什么肥?今天花匠大叔就和大家一起来分享一下。
杜鹃花开花期怎么施肥?
1、春鹃在开花前的2-3月间,可施入以磷肥为主,磷、氮结合的薄肥l-2次。
2、杜鹃花花期不用施肥,等长花蕾时需要肥!施肥时一定要薄!
3、花谢以后要及时施肥2-3次,每次间隔10天左右,促使多发新的枝叶。
杜鹃花施什么肥:
杜鹃花在开花要施入磷肥为主,磷、氮结合的肥料。
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司平松
2017年05月22日
有花友遇到#杜鹃花 不开花的情况,百思不得其解,好肥好水伺候,为什么不开花呢?对于植物来说并不是好肥好水就可以让其达到最佳状态,本文整理了一些有关杜鹃花不开花的原因,供花友参考:
第一个原因,就是肥水过大,导致杜鹃只长叶子不开花,可以理解为营养过剩,出现新枝勃发却不开花的现象。我们可以通过人为方法干扰其营养生长过盛,使生殖生长得到加强而促进开花。花前不施含氮的肥料,只增施磷、钾肥,调节体内磷氮比,避免营养生长过盛,促进花芽分化。剪去徒长枝及内膛枝,对发有四五个新芽的枝条,要搞除两三个,使树冠内部枝叶减少,阳光增多,碳水同化作用得到促进而使生殖生长增强。翌年春,控制浇水,做到盆土湿润,盆面偏干。深秋推迟人室越冬的时间,在没有浓霜或急剧降温的情况下,尽可能放在室外,控制荫发新枝,有利开花。
第二个原因,花苞变叶片,杜鹃花的花苞形成时,先进行花芽分化阶段,在这一阶段必须增加以磷为主的肥料,不然花苞长出时,看起来像花苞,其实是叶芽。因为花苞被包藏在叶芽之内,当磷肥不足时,包藏在叶芽内的花苞就无法形成。因此待次年放叶时,见不到花苞,也就造成花苞变成叶片的误解。
第一个原因,就是肥水过大,导致杜鹃只长叶子不开花,可以理解为营养过剩,出现新枝勃发却不开花的现象。我们可以通过人为方法干扰其营养生长过盛,使生殖生长得到加强而促进开花。花前不施含氮的肥料,只增施磷、钾肥,调节体内磷氮比,避免营养生长过盛,促进花芽分化。剪去徒长枝及内膛枝,对发有四五个新芽的枝条,要搞除两三个,使树冠内部枝叶减少,阳光增多,碳水同化作用得到促进而使生殖生长增强。翌年春,控制浇水,做到盆土湿润,盆面偏干。深秋推迟人室越冬的时间,在没有浓霜或急剧降温的情况下,尽可能放在室外,控制荫发新枝,有利开花。
第二个原因,花苞变叶片,杜鹃花的花苞形成时,先进行花芽分化阶段,在这一阶段必须增加以磷为主的肥料,不然花苞长出时,看起来像花苞,其实是叶芽。因为花苞被包藏在叶芽之内,当磷肥不足时,包藏在叶芽内的花苞就无法形成。因此待次年放叶时,见不到花苞,也就造成花苞变成叶片的误解。
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智人
2017年05月20日
北方土壤碱性,因此水的硬度和PH值也高,长期用这样的水给#杜鹃花 浇水,会对杜鹃造成慢性危害,最终会导致死亡。常听说杜鹃养不过三年,主要就是水质的原因。
因此浇花前,需要对水进行酸化、软化处理。处理水的方法主要是向水中加药剂,常用的有FeSO4、食醋。如果有条件,有草酸也很好。
不同地区水的硬度不同,因此加药量也不同,第一次使用时应该做试验,向水中逐渐加药,同时用PH试纸测试,当PH值降到5.5时,记下用药量。
如果没有条件试验,可以用别人的经验方法处理,有推荐0.1%FeSO4的,有推荐1升水加4ml醋的,两种方法都是成熟可靠的方法,只是用量不同人有不同建议。我是用3升水加1克草酸,混浊形成白色沉淀后,再加1克FeSO4,这个溶液不太稳定,时常变成铁锈颜色。如果改变顺序,两样同时加,就不会形成深淀。
我是不管什么结果,直接浇就行了,效果挺好,受硬水伤害长势变弱,且发黄的杜鹃慢慢开始恢复,刚开始就用这个溶液的杜鹃生长更好。有人用果皮等泡水酸化,降PH值效果明显,但各种书籍论文中没有见到推荐这个方法,可能它的其它影响还有未知数。
为防止配制的溶液不是最佳浓度,时间长了危害积累,可时常过量浇水,将盆底流出的水弃掉,起到冲刷作用,保持盆内环境稳定。
用以上简单的方法栽植新杜鹃,包括一些状态不太好的植株,成活率几乎100%。
因此浇花前,需要对水进行酸化、软化处理。处理水的方法主要是向水中加药剂,常用的有FeSO4、食醋。如果有条件,有草酸也很好。
不同地区水的硬度不同,因此加药量也不同,第一次使用时应该做试验,向水中逐渐加药,同时用PH试纸测试,当PH值降到5.5时,记下用药量。
如果没有条件试验,可以用别人的经验方法处理,有推荐0.1%FeSO4的,有推荐1升水加4ml醋的,两种方法都是成熟可靠的方法,只是用量不同人有不同建议。我是用3升水加1克草酸,混浊形成白色沉淀后,再加1克FeSO4,这个溶液不太稳定,时常变成铁锈颜色。如果改变顺序,两样同时加,就不会形成深淀。
我是不管什么结果,直接浇就行了,效果挺好,受硬水伤害长势变弱,且发黄的杜鹃慢慢开始恢复,刚开始就用这个溶液的杜鹃生长更好。有人用果皮等泡水酸化,降PH值效果明显,但各种书籍论文中没有见到推荐这个方法,可能它的其它影响还有未知数。
为防止配制的溶液不是最佳浓度,时间长了危害积累,可时常过量浇水,将盆底流出的水弃掉,起到冲刷作用,保持盆内环境稳定。
用以上简单的方法栽植新杜鹃,包括一些状态不太好的植株,成活率几乎100%。
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智人
2017年05月20日
花友新买的杜鹃花很容易出现打蔫的状况,这主要是供水方面常出现的问题,下面根据自己的经验从三个阶段简单分析一下,仅为一家之言,不对的地方也请大家指正,希望能对新手有所帮助:
1、救急阶段。买入的杜鹃花由于家庭环境与大棚环境的巨大反差,很容易出现脱水现象(花朵萎蔫、叶片下垂、发蔫),此时的供水属于救急阶段,可暂时不考虑开花效果等问题,以防止杜鹃死亡为主要目的。推荐的方法一是浇透水,二是大量喷水。由于大棚湿度大,不少杜鹃植株大,根团小,在干燥环境完全由根吸收水分,负担较重,一时适应不了。此时喷水可减轻根的负担,以最快的速度恢复水分平衡。就好像家庭买来的发蔫的蔬菜,泡到水里就会很快重新变得鲜活。喷一次水后,干了就再喷,一天3-4次以上。杜鹃叶子质地较薄,蜡质不明显,吸水能力强,几个小时后,可以见到明显效果。
2、适应阶段。没有明显脱水现象的杜鹃,为适应室内干燥环境,需要一段时间来适应。这个过程中喷水次数逐渐减少,让杜鹃对低湿度环境产生抗性。适应阶段最重要的一件事是摸索出适合自己杜鹃情况的浇水量和浇水频率,这和盆土类型,排水情况,植株大小,环境温湿度都有关系,且不同季节需要调整。浇水过关了,栽植杜鹃也基本入门了。
3、正常培养阶段。杜鹃适应了室内环境后,就不再需要喷水了,按照摸索出的规律正常浇水,就可以健康生长了。
定量浇水法:定量浇水法就是每天给杜鹃浇固定数量的水。这样做的好处一是简单。不用频繁检查土壤干湿情况,防止根据经验浇水的不确定性,准确控制供水量。二是可以精确复制别人的经验,便于花友间交流。有了具体指标,调整水量就是多几十毫升少几十毫升的事。
杜鹃需水量有一定适应范围,轻微缺水也不会出问题。不过土壤如果始终保持湿润,杜鹃才能处于最健康状态,枝叶水灵,生长旺盛。定量浇水可以使土团湿度长期保持最佳状态。
每天定量浇水后,如果土壤越来越干,说明水量偏少。如果托盘积水越来越多,说明水多了。我的经验水量是30厘米冠幅小杜鹃,南向窗台,冬季使用中央空调时,每天100毫升。窗台下直接有暖气时,温度较高,每天200毫升。
采用定量浇水法的前提是土壤需要疏松,排水良好。杜鹃买回时带来的土团很适合,直接就可以定量供水。
1、救急阶段。买入的杜鹃花由于家庭环境与大棚环境的巨大反差,很容易出现脱水现象(花朵萎蔫、叶片下垂、发蔫),此时的供水属于救急阶段,可暂时不考虑开花效果等问题,以防止杜鹃死亡为主要目的。推荐的方法一是浇透水,二是大量喷水。由于大棚湿度大,不少杜鹃植株大,根团小,在干燥环境完全由根吸收水分,负担较重,一时适应不了。此时喷水可减轻根的负担,以最快的速度恢复水分平衡。就好像家庭买来的发蔫的蔬菜,泡到水里就会很快重新变得鲜活。喷一次水后,干了就再喷,一天3-4次以上。杜鹃叶子质地较薄,蜡质不明显,吸水能力强,几个小时后,可以见到明显效果。
2、适应阶段。没有明显脱水现象的杜鹃,为适应室内干燥环境,需要一段时间来适应。这个过程中喷水次数逐渐减少,让杜鹃对低湿度环境产生抗性。适应阶段最重要的一件事是摸索出适合自己杜鹃情况的浇水量和浇水频率,这和盆土类型,排水情况,植株大小,环境温湿度都有关系,且不同季节需要调整。浇水过关了,栽植杜鹃也基本入门了。
3、正常培养阶段。杜鹃适应了室内环境后,就不再需要喷水了,按照摸索出的规律正常浇水,就可以健康生长了。
定量浇水法:定量浇水法就是每天给杜鹃浇固定数量的水。这样做的好处一是简单。不用频繁检查土壤干湿情况,防止根据经验浇水的不确定性,准确控制供水量。二是可以精确复制别人的经验,便于花友间交流。有了具体指标,调整水量就是多几十毫升少几十毫升的事。
杜鹃需水量有一定适应范围,轻微缺水也不会出问题。不过土壤如果始终保持湿润,杜鹃才能处于最健康状态,枝叶水灵,生长旺盛。定量浇水可以使土团湿度长期保持最佳状态。
每天定量浇水后,如果土壤越来越干,说明水量偏少。如果托盘积水越来越多,说明水多了。我的经验水量是30厘米冠幅小杜鹃,南向窗台,冬季使用中央空调时,每天100毫升。窗台下直接有暖气时,温度较高,每天200毫升。
采用定量浇水法的前提是土壤需要疏松,排水良好。杜鹃买回时带来的土团很适合,直接就可以定量供水。
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智人
2017年05月19日
#杜鹃花 比较难养,有花友掌握不了杜鹃花浇水的要点,杜鹃花喜水,有“淹不死的杜鹃”的说法,杜鹃花比其它花卉明显耗水量大,这可能与杜鹃花枝叶蒸腾能力强有关。
在北方冬天有暖气房间的南向窗台,冠幅30厘米的小棵,每天100ml水基本衡,曾有一盆养了3年的杜鹃,是常年保持托盘中有水,坐盆供水,换其它花卉,很可能会烂根,杜鹃却没事。不过现在不这样浇水了,而是天天从上面浇,因为新鲜水的流通,氧含量肯定更高,且能冲走盐份。不用担心水浇多了,多了自会从疏松的基质中流走。
杜鹃不怕喷水,刚买回来的杜鹃,为防止脱水,促其使尽快适应新环境,常常一天喷水多次,从来没有发现不良反应,正常生长的杜鹃对低湿度环境有抵抗能力,北方室内湿度小,但只要保持土壤湿润,长期不喷水,也没有发现不良现象。
硬度和PH值高的水对杜鹃的危害是慢性的,不会造成短期危害,但长期用高硬度水浇杜鹃,最终会导致死亡。软化酸化水的方法有很多,笔者曾用了一段时间凉白开,但太麻烦,现在改用草酸。
保证充足的水份供应是养好杜鹃最重要的一步,这句话说起来容易做起来难。刚买的杜鹃出现急性脱水时情况时,花朵敏感性强,最先表现出来,出现整体萎蔫。补水浇透后,多数第二天能恢复(寒冷的冬天,受了轻微冻害,到室内后出现萎蔫的花朵,往往无法恢复,摘掉算了)。叶子比花皮实,表现症状要慢,发蔫时,说明脱水已经相当严重了,已经威胁到生命了。
如果杜鹃花用较高的大花盆,且下部有大量填充物时,保持水分供应更不容易,托盘中的水也吸不上去,可能需要天天浇水,生手害怕水大烂根,很难做到这一点。
家养杜鹃管理不当时,有时出现慢性脱水,土壤很湿,但依然萎蔫,这时说明根系已经丧失功能了,这种情况往往是土质不好或施肥不当,很难恢复了。
不管采取什么方法,目标是一样的,杜鹃的根即需要水,也需要空气,湿润透气的土壤环境下会生长良好。
在北方冬天有暖气房间的南向窗台,冠幅30厘米的小棵,每天100ml水基本衡,曾有一盆养了3年的杜鹃,是常年保持托盘中有水,坐盆供水,换其它花卉,很可能会烂根,杜鹃却没事。不过现在不这样浇水了,而是天天从上面浇,因为新鲜水的流通,氧含量肯定更高,且能冲走盐份。不用担心水浇多了,多了自会从疏松的基质中流走。
杜鹃不怕喷水,刚买回来的杜鹃,为防止脱水,促其使尽快适应新环境,常常一天喷水多次,从来没有发现不良反应,正常生长的杜鹃对低湿度环境有抵抗能力,北方室内湿度小,但只要保持土壤湿润,长期不喷水,也没有发现不良现象。
硬度和PH值高的水对杜鹃的危害是慢性的,不会造成短期危害,但长期用高硬度水浇杜鹃,最终会导致死亡。软化酸化水的方法有很多,笔者曾用了一段时间凉白开,但太麻烦,现在改用草酸。
保证充足的水份供应是养好杜鹃最重要的一步,这句话说起来容易做起来难。刚买的杜鹃出现急性脱水时情况时,花朵敏感性强,最先表现出来,出现整体萎蔫。补水浇透后,多数第二天能恢复(寒冷的冬天,受了轻微冻害,到室内后出现萎蔫的花朵,往往无法恢复,摘掉算了)。叶子比花皮实,表现症状要慢,发蔫时,说明脱水已经相当严重了,已经威胁到生命了。
如果杜鹃花用较高的大花盆,且下部有大量填充物时,保持水分供应更不容易,托盘中的水也吸不上去,可能需要天天浇水,生手害怕水大烂根,很难做到这一点。
家养杜鹃管理不当时,有时出现慢性脱水,土壤很湿,但依然萎蔫,这时说明根系已经丧失功能了,这种情况往往是土质不好或施肥不当,很难恢复了。
不管采取什么方法,目标是一样的,杜鹃的根即需要水,也需要空气,湿润透气的土壤环境下会生长良好。
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绮丽
2017年05月18日
杜鹃花的养殖方法
养护环境要求
栽种杜鹃花最好具有室内和室处两种环境。杜鹃花室内过冬,有阳光,通风良好处即可。其他季节放在室外,最好是泥地,场地尽量宽敞些,适当遮阴。
盆土要求
杜鹃花喜欢疏松、通透性土壤,排水性较好,PH值在5~6之间,尽量不要选用黏土或碱性土壤。特别是一些品种如夏鹃、洋鹃,只能选用山地土壤。
花盆选择
杜鹃花通常选用两种花盆:泥盆和紫砂盆。
泥盆的通气透水性比较好,在室外养护的大多使用此盆。
成型的杜鹃花,别是已经造型的杜鹃花,通常会选用美观典雅的紫砂盆。紫砂盆质地细腻,色彩丰富、造型美观,可增倍观赏价值。
浇水要求
杜鹃花最好使用雨水,其次用河水、池塘水。但现在大部分家庭选用自来水,可将自来水放置1~2天,让氯气挥发后使用。浇水时可加入少量的硫酸亚铁,生长季节7~10天浇一次,经常使用,可保持土壤酸性。
肥水管理
杜鹃花喜阴喜湿的环境,不宜过干。冬季杜鹃花进入休眠期,需要的肥水不多,一般情况下4~5天浇水一次,可在晴暖天气中午前后进行。开花期间适当补充养分。
及时翻盆换土
杜鹃花生长较为缓慢,不需要每年换盆,2~3年一次即可。换盆时不要伤到根须,换上一半新土。换土时间为花谢后或秋季,换土后喷洒托布津溶液,防止病虫害。
遮阴修剪
天气转暖,花友们会将杜鹃花移到室外(或阳台)养护,从出室到开花应多见阳光。开花期间需要进行短时间遮阴,遮光40%。
杜鹃花生长缓慢,一般会任其自然生长,只要在花后进行整形即可,将病枝、损伤枝、徒长枝剪掉。若需要塑造盆景,可适当进行造型。
杜鹃花养殖注意事项
怕干怕湿,怕重肥
杜鹃花的根须像头发丝一样细,粗壮的很少,所以浇水过多,根系泡在水里;浇水过少,枝叶萎缩;施肥过多,肥害严重,则会危机生命。
放置地点
杜鹃花的放置地点很有讲究,通常放在东南方向的阳台,并且要经常通风,少搬动。不同风很容易患黑斑病,出现大批落叶。
及时修剪
花谢后,及时修剪残花,避免消耗养分,并清理盆土表面的残花败叶。新枝萌发后,及时疏蕾疏叶,把生长过密的花蕾和枝叶剪掉一部分,保证空气流通。
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文章
气泡布鲁鲁
2017年05月10日
中文学名:熊果
别称:熊葡萄、熊莓
科:杜鹃花科
属:熊果属
熊果是一种很有观赏价值的常绿植物,可以做为观赏植物使用。也可以做为水土保持的植物,有防止水土流失的作用。
形态
匍匐性小型灌木,株高约5-30厘米。老茎褐色,嫩茎通常为绿色,不过在日照较强的地区嫩茎则呈现红色。叶为常绿性,可以持续生长在树上1-3年才会掉落,叶小,单叶,互生,倒卵形,质地硬且厚;叶面光亮,叶暗绿色,叶背的颜色比叶面淡。在春天开花,花期为每年的三月至六月,花小,白色或粉红色。果实为红色的浆果。
分布
熊果分布在北极圈及广泛的分布在北半球,在北半球低纬度地区只分布在高海拔的山区。
在欧洲的分布范围,由冰岛及挪威的北开普,往南至西班牙南部(内华达山脉)、意大利中部(亚平宁山脉)及希腊北部(品都斯山脉)。
在亚洲的分布范围,由西伯利亚北极地区,往南至土耳其、高加索及喜玛拉雅山脉。
在北美洲的分布 篮球分析范围,由阿拉斯加北极地区、加拿大及格陵兰,往南至美国的加利福尼亚州、新墨西哥州的洛矶山脉及美国东北部的阿帕拉契山脉。
用途
熊果可以做为药用植物,它的叶子中含有熊果素,熊果素有抗菌的功效,是一种温和的利尿剂,可以用来治疗泌尿系统的疾病,包括膀胱炎、尿路结石。熊果素也可以减少皮肤黑色素的形成,具有美白的功效,而被用于化妆品中。
将熊果的叶子浸泡在乙醇中,可以制作成熊果叶的萃取液,使用时需加水稀释。
熊果的叶子含有丰富的单宁酸,在以前也被拿来鞣制皮革。
别称:熊葡萄、熊莓
科:杜鹃花科
属:熊果属
熊果是一种很有观赏价值的常绿植物,可以做为观赏植物使用。也可以做为水土保持的植物,有防止水土流失的作用。
形态
匍匐性小型灌木,株高约5-30厘米。老茎褐色,嫩茎通常为绿色,不过在日照较强的地区嫩茎则呈现红色。叶为常绿性,可以持续生长在树上1-3年才会掉落,叶小,单叶,互生,倒卵形,质地硬且厚;叶面光亮,叶暗绿色,叶背的颜色比叶面淡。在春天开花,花期为每年的三月至六月,花小,白色或粉红色。果实为红色的浆果。
分布
熊果分布在北极圈及广泛的分布在北半球,在北半球低纬度地区只分布在高海拔的山区。
在欧洲的分布范围,由冰岛及挪威的北开普,往南至西班牙南部(内华达山脉)、意大利中部(亚平宁山脉)及希腊北部(品都斯山脉)。
在亚洲的分布范围,由西伯利亚北极地区,往南至土耳其、高加索及喜玛拉雅山脉。
在北美洲的分布 篮球分析范围,由阿拉斯加北极地区、加拿大及格陵兰,往南至美国的加利福尼亚州、新墨西哥州的洛矶山脉及美国东北部的阿帕拉契山脉。
用途
熊果可以做为药用植物,它的叶子中含有熊果素,熊果素有抗菌的功效,是一种温和的利尿剂,可以用来治疗泌尿系统的疾病,包括膀胱炎、尿路结石。熊果素也可以减少皮肤黑色素的形成,具有美白的功效,而被用于化妆品中。
将熊果的叶子浸泡在乙醇中,可以制作成熊果叶的萃取液,使用时需加水稀释。
熊果的叶子含有丰富的单宁酸,在以前也被拿来鞣制皮革。
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