文章
爱狗爱花爱小刚
2017年05月25日
图:#海豚花 盆栽
海豚花是南非的一种草本植物,它花茎细长外型幽雅,很好养,特别是爆盆的时候,花朵绽放如同精灵般充满了轻盈感,十分赏心悦目,特别是养得好的可以一年四季花开不断,那么海豚花如何爆盆呢?下面花匠大叔为您介绍让海豚花爆盆的小技巧。
图:爆盆的海豚花
首先,就是土壤的选择了,虽然海豚花对土壤要求不高,但最好不要使用黏重的土质,肥沃透气的土壤更有利于它的生长。
其次,就是浇水了,海豚花耐旱能力不强,一旦干旱叶子就会卷起没有精神,所以平时要注意保持一定的浇水频率,当然,也不能太潮湿了,太潮湿海豚花也会受不了。
最后,海豚花不能接受猛烈的光照,一般早晚柔光照射,中午就要遮阴,而且不能摆放在通风不良的地方,只有这样海豚花才能长得更快更容易爆盆。
图:稍微有点萎靡的海豚花盆景
【小贴士】海豚花枝条扦插时,可以用一次性水杯,底部开孔,放纯珍珠岩,插入小苗,浇足水,放室内明亮处,两三天观察一次透明杯底有没有水汽,如没有就浇水,见干见湿,等透明杯可以观察到有生根就可以定植了。定植土的比例:靓土:珍珠岩:蛭石 1:1:1。
0
0
文章
丫头
2017年05月25日
盆栽蓝莓,具有观花赏果与品偿体验的优点而倍受欢迎,因为蓝莓是灌木丛,所以易于修剪出理想的树型,蓝莓的花朵,洁白美丽,果实香甜可口,它必将成为人们家居绿化美化的一项重要产品,随着国内蓝莓苗木扦插和组培技术的成熟,自己亲自把一棵小苗培育成为开满蓝莓果花的盆栽,对养花爱好者来说,已经不是梦想!
一、盆栽蓝莓苗木购进时间与管理
盆栽苗木,一年四季均可定植,最好时机是在秋季至第二年春季萌芽之前这段时期购进,这一时期的苗木便于运输,管理、定植比较简单。秋季定植后,第二年即可少量开花,少量结果,第三年可以正常开花结果,盛果期是第五年后,家庭盆栽蓝莓,管理得当,结果期可以保持35年。
二、盆栽蓝莓苗木树种选择
兔眼蓝莓、夏普兰、奥尼尔自花授粉不实,必须配置授粉树才能结果充分,家庭盆栽不易选择此品种,矮丛只适合北方露天栽种,其他品种均可作家庭盆栽。
三、土壤要求
蓝莓,喜酸性、松软、疏松透气、富含有机质的土壤,一般要求土壤pH值为4.5-5.5,土壤有机质含量一般为8%-12%,家庭盆栽可买花市常见的腐殖土,视自己条件,加入腐苔藓或草炭、木屑、腐烂的松树碎皮等有机质,
平时浇水时候,加些食用白醋(建议用量:3-5度的醋,每一月施500毫升,其中加半汤勺醋),施肥也应注意施用酸性肥,重点提示:蓝莓是嫌钙植物,土壤中切勿加入骨粉。
四、容器
建议用透气好的瓦盆,其次用宜沙盆,再其次用塑料盆,不建议用陶或瓷盆。
因为蓝莓是须根,浅根系,不需要用大盆,忌用深盆,小苗用盆建议用15厘米盆,成品植株用25厘米盆即可,忌小苗用大盆。
五、气候条件
盆栽蓝莓保证结果的非常重要因素,是要保证蓝莓在休眠中有7.2摄氏度以下低温200小时,忍受最低温度视品种不同而不同,如作为观花,可以不用低温限制。
六、浇水管理
蓝莓根系分布较浅,对水分缺乏比较敏感,应经常保持盆土湿润而有不积水,在蓝莓不同生长季节也有区别。在营养生长阶段可以始终保持最适宜的水分条件而促进植株强壮,而在果实发育阶段和果实成熟前必须适当减少水分供应,防止过快的营养生长与果实争夺养分,果实采收后,恢复最适宜的水分供应,促进营养生长。中秋至晚秋减少水分供应,以利于及时进入休眠期,为了维持土壤酸性,建议用量:3-5度的醋,每一月施500毫升,其中加半汤勺醋
七、施肥
蓝莓属于寡营养植物,与其他果树相比,树体内氮、磷、钾、钙、镁含量很低。由于这一特点,蓝莓施肥中要特别防止过量,避免肥料伤害。蓝莓在定植时,土壤已掺入有机物,所以蓝莓施肥主要指追肥而言。
蓝莓盆栽适宜施的化肥为五氧化二磷、硫酸铵。蓝莓过量施肥极易造成树体伤害甚至整株死亡。因此,施肥量的要慎重,要视土壤肥力及树体营养状况而定,宁少勿多!另外,蓝莓不能施用硝态肥,如:硝酸氨,硝酸钾等。
一、盆栽蓝莓苗木购进时间与管理
盆栽苗木,一年四季均可定植,最好时机是在秋季至第二年春季萌芽之前这段时期购进,这一时期的苗木便于运输,管理、定植比较简单。秋季定植后,第二年即可少量开花,少量结果,第三年可以正常开花结果,盛果期是第五年后,家庭盆栽蓝莓,管理得当,结果期可以保持35年。
二、盆栽蓝莓苗木树种选择
兔眼蓝莓、夏普兰、奥尼尔自花授粉不实,必须配置授粉树才能结果充分,家庭盆栽不易选择此品种,矮丛只适合北方露天栽种,其他品种均可作家庭盆栽。
三、土壤要求
蓝莓,喜酸性、松软、疏松透气、富含有机质的土壤,一般要求土壤pH值为4.5-5.5,土壤有机质含量一般为8%-12%,家庭盆栽可买花市常见的腐殖土,视自己条件,加入腐苔藓或草炭、木屑、腐烂的松树碎皮等有机质,
平时浇水时候,加些食用白醋(建议用量:3-5度的醋,每一月施500毫升,其中加半汤勺醋),施肥也应注意施用酸性肥,重点提示:蓝莓是嫌钙植物,土壤中切勿加入骨粉。
四、容器
建议用透气好的瓦盆,其次用宜沙盆,再其次用塑料盆,不建议用陶或瓷盆。
因为蓝莓是须根,浅根系,不需要用大盆,忌用深盆,小苗用盆建议用15厘米盆,成品植株用25厘米盆即可,忌小苗用大盆。
五、气候条件
盆栽蓝莓保证结果的非常重要因素,是要保证蓝莓在休眠中有7.2摄氏度以下低温200小时,忍受最低温度视品种不同而不同,如作为观花,可以不用低温限制。
六、浇水管理
蓝莓根系分布较浅,对水分缺乏比较敏感,应经常保持盆土湿润而有不积水,在蓝莓不同生长季节也有区别。在营养生长阶段可以始终保持最适宜的水分条件而促进植株强壮,而在果实发育阶段和果实成熟前必须适当减少水分供应,防止过快的营养生长与果实争夺养分,果实采收后,恢复最适宜的水分供应,促进营养生长。中秋至晚秋减少水分供应,以利于及时进入休眠期,为了维持土壤酸性,建议用量:3-5度的醋,每一月施500毫升,其中加半汤勺醋
七、施肥
蓝莓属于寡营养植物,与其他果树相比,树体内氮、磷、钾、钙、镁含量很低。由于这一特点,蓝莓施肥中要特别防止过量,避免肥料伤害。蓝莓在定植时,土壤已掺入有机物,所以蓝莓施肥主要指追肥而言。
蓝莓盆栽适宜施的化肥为五氧化二磷、硫酸铵。蓝莓过量施肥极易造成树体伤害甚至整株死亡。因此,施肥量的要慎重,要视土壤肥力及树体营养状况而定,宁少勿多!另外,蓝莓不能施用硝态肥,如:硝酸氨,硝酸钾等。
1
6
chc慧祺:白醋500毫升无需兑水吗?
文章
丫头
2017年05月25日
盆栽草莓已经不是什么新鲜事,不过盆栽草莓施肥花友们掌握的并不是特别理想,由于草莓根系较浅需肥能力强,养分需要量大,对养分非常敏感,施肥过多或不足都对生长发育、产量和品质带来不良影响。
氮肥能促进形成大量的叶片和匍匐茎,加强营养生长,增大果个,提高产量,缺氮叶片会变成黄色,局部枯焦且比正常叶略小,磷肥可促进花芽分化和提高坐果率,缺磷上部叶片外观呈现紫红的斑点,花和果偏小,钾肥主要促进果实成熟,提高果实含糖量,改善果实品质;缺钾叶片边缘常出现黑色、褐色和干枯,严重时变为灼伤,老叶片受害严重,果实颜色浅,味道差。另外,草莓对氯非常敏感,应控制含氯化肥的使用。
前面一大堆都是给专家看的,爱好者就用花多多稀释做为肥料就ok了,我家种的草莓浇的水都是用很稀淡的花多多溶解液,偶尔我会用骨粉和羊粪、豆饼的澄清液作为肥料,比例淡淡的就好,草莓是一种寡肥植物,少肥长的也可以,多肥必死。
盆栽草莓底肥最重要,放在盆底的底肥和基质1:3混合起来放在盆底,放在盆底千万不要接触到根,最好隔2厘米以上。
氮肥能促进形成大量的叶片和匍匐茎,加强营养生长,增大果个,提高产量,缺氮叶片会变成黄色,局部枯焦且比正常叶略小,磷肥可促进花芽分化和提高坐果率,缺磷上部叶片外观呈现紫红的斑点,花和果偏小,钾肥主要促进果实成熟,提高果实含糖量,改善果实品质;缺钾叶片边缘常出现黑色、褐色和干枯,严重时变为灼伤,老叶片受害严重,果实颜色浅,味道差。另外,草莓对氯非常敏感,应控制含氯化肥的使用。
前面一大堆都是给专家看的,爱好者就用花多多稀释做为肥料就ok了,我家种的草莓浇的水都是用很稀淡的花多多溶解液,偶尔我会用骨粉和羊粪、豆饼的澄清液作为肥料,比例淡淡的就好,草莓是一种寡肥植物,少肥长的也可以,多肥必死。
盆栽草莓底肥最重要,放在盆底的底肥和基质1:3混合起来放在盆底,放在盆底千万不要接触到根,最好隔2厘米以上。
3
6
文章
丫头
2017年05月25日
很多朋友咨询老张,想在家中花园,小菜园种植番茄,还有部分想在阳台上种植盆栽番茄,其实所有的番茄品种,都可以盆栽,不过室内种植番茄需要人工授粉或者用点花药水进行点花,以提高坐果率,可以说无论什么品种,基本种法都完全一样,种植难度都相同,下面简单介绍下。
首先浸种与催芽:用30度左右的浸泡3-4小时。期间搅拌几次,达到种子拿到手上,用手摸种子不滑,用湿纱布包盖在25-30℃温度下催芽,大约12-18小时后,有2/3种子露白时播种,覆土厚度一般以5毫米左右为最佳。基质最好用育苗土或者育苗块。一般在一周左右会出芽。番茄对温度有较强的适应能力,能在10-30℃温度下生长。不同生育阶段对温度的要求有一定差异。种子萌发的最适温度25-30℃,发芽的最低温度是15℃,幼苗期的适温白天20-25℃,夜温10-15℃。基本上在室内,如果条件合适的话,四季可以种植。发芽后,需要进行移栽,小菜园种植最好搭架子,阳台盆栽可以适当修剪,打顶。就这么简单,您就可以种植番茄了。
下面介绍下一些详细的种植技巧:
番茄的生长发育历程是从种子发芽生根、出苗、子叶展开、真叶出现、秧苗茎叶和根系伸长增大、花芽分化、花器形成、开花、授粉、受精、果实发育和种子形成、果实和种子成熟整个过程。栽培上一般将整个生育过程分为发芽期、幼苗期、开花坐果期和结果期。
1、发芽期从种子萌发开始到破心即第一片真叶露心为止。在正常温度条件下需7-9天。番茄种子吸水经过两个过程,第一阶段吸水速度快,在水温20-30℃条件下,约半个小时可吸收种子干重35%左右的水分,2小时吸水可达种子干重的60%-65%;第二阶段吸水速度缓慢,约经5-6个小时才能吸收种子干重25%左右的水分而接近饱和状态;吸足水分后,在25℃条件下约经过36小时或更长时间(如果您的环境温度低),就可看到有白色的胚根生长出来,再经过3-5天,胚根可达4-6厘米,而且在胚根的上部可以看到有侧根发生,发芽开始后5-7天,子叶开始脱离种皮伸出土壤,整个幼小的植株体也就很快由异养方式(吸收种子自身营养)过渡到自养方式(靠自身光合作用制造营养)。发芽期幼苗的生育形态: 正常苗:子叶宽厚而平展,叶脉粗壮隆起,色泽新绿,下胚轴长约3厘米左右。下面是种植新手最容易犯的错误。
徒长苗:子叶细长,下胚轴细长超过3.5-4厘米。
原因:温度高尤其是夜温高,或光照不足、营养土湿度过大。
戴帽苗:土壤板结,播种覆土不足或覆土过分干燥。
僵化苗:下胚轴过短,子叶较小。低温干旱抑制生长。
2、幼苗期由第1片真叶露心到第1花序呈现大的花蕾。一般需40-50天。种子发芽后根系生长很快,发芽后加20-30天幼苗主根可达加40-50厘米,并形成大量的侧根。幼苗期可分为两个阶段:一是基本营养生长阶段,指真叶2-3片前,即花芽分化开始前的营养生长。此阶段为花芽分化及进一步营养生长打基础。二是花芽分化和发育阶段,指播后25-30天,真叶2-3片,开始花芽分化,此时营养生长和生殖生长同时进行,光合作用积累养分的多少直接影响花芽分化的质量。
幼苗期的主攻方向是:促进幼苗健壮生长和花芽的正常分化,从花芽分化到开花约需30天。
幼苗期(8-9叶)幼苗的生育形态:
正常苗:根系发育好、侧根数量多、节间紧凑,茎上下粗细均匀,第1花序花蕾已现。
徒长苗:茎越往上越粗,根系小,上部叶片叶柄较长,节间显著拉长,苗茎变细,叶片变薄,叶色黄绿色。产生长苗的原因:夜温偏高,湿度大,氮肥过多。
老化苗:根系不发达,叶色浓绿,节间较短,幼苗处于生长抑制状态。
真叶小,叶色黑绿或紫绿……原因是育苗期低温。
真叶小,叶色灰黄色……土壤干旱或缺肥。
叶色黄,叶面发皱,幼苗矮小,根系变锈色……施肥过多或土壤含盐浓度过高。
叶色淡黄,叶片直立性强……光照不足。
茎粗是判别幼苗营养生长好坏的指标:第一花絮开始分化的茎粗标准为2毫米,第二花序开始分化时茎粗标准为4-5毫米,第三花序则要求达到7-8毫米。
定植期成活标志:早晨叶尖有水珠,顶端绿黄而嫩,生长点附近有茸毛生长。
3、开花坐果期从幼苗期结束到第一花序开花坐果。最大幼果直径达0.5-1.0厘米。此期是继续以根、茎、叶营养生长为主,逐步过渡到生殖生长并行的转折时期,是番茄生产管理最重要时期。一般根据不同品种要求采取蹲苗,即通过肥水的调控使营养生长与生殖生长达到一个比较协调的平衡状态。一般白天温度控制在20-30℃,夜间15-20℃,低于15℃或高35℃均不利于开花、授粉、坐果。
此期主攻方向是:促进和加速幼苗缓苗,促进根系生长,扩大叶面积,提高光合能力,防治落花落果,提高坐果率,平衡和协调秧果关系,达到早熟丰产的目的。
开花坐果期的生育形态:
(1)正常花序开花花序的位置离植株顶端20厘米左右;开花的花序以上有显蕾的花序和正在发育的花序;花序生长紧凑,花梗粗短而壮;开放的花朵肥大,花色浓而鲜艳。徒长花序:开花不整齐,往往花器及子房特大,花瓣色浓黄色。老化花序:开花延迟,花器小,花瓣淡黄色,子房小。正常花:同一花序内开花整齐,花器大小中等,花瓣黄色,子房大小适中。
弱花:花蕾瘦小,花梗纤细,是由于高温,光照不足,或营养缺乏所至。
(2)正常株茎粗细均匀适当,节间长度由下向上逐渐增大,各个小叶较大,略似掌状,叶身大,叶脉清晰,叶片先端较尖,果实膨大期后正常的植株呈塔形;生长点部位和下面正在发育伸长的叶片构成一个近似等边三角形。
(3)营养生长过旺的营养生长形态上部茎较粗,顶端嫩叶弯曲,顶芽和下面的新叶构成不等边三角形,小叶叶柄较长。
(4)极端生殖生长形态开花节位上移到顶端附近,茎细叶片小,植株顶端呈水平形,是由于低温干燥缺肥所至。
(5)花序返青形态花序顶端又长出新叶或新稍,是由于高温、低温、干燥、氮肥过多所至。
4、番茄结果期
从第1穗果坐果到拉秧为止。此期要保证足够的肥水供给,及时打掉侧枝,适时摘心,适当疏果,保证养分合理流向。
主攻目标是:及时进行植株调整,减少养分的消耗,加强肥水管理,促进果实生长,及时防治病虫害,及时采收。
徒长现象:如果茎粗、节间长、开花节位低,是多水多肥、光照不足等条件造成的,其果实多畸形果、空洞果,果实生长缓慢。如果叶片大而薄,节间长,茎细,是室温过高造成的徒长现象。当植株生长过旺,底部光照不足、加上密度太大,则第1-2花序易落花落果。如果开花节位上移,距顶端较近,茎细,植株顶端呈水平形,表明顶端伸长受抑制,多由夜温低,土壤干燥,缺肥或结果过多造成,这样的植株容易化果。顶端黄花、坏死,是缺硼、缺钙引起的。如果叶片黑绿或紫绿色,叶片小,植株矮小,节间短、落花落果严重,是棚温太低所至。叶片小、黄而皱,植株矮小是施肥过多,生烧根现象。植株生长旺盛,叶片上有黄色锈点,是氮肥过多造成的。
5、番茄果实成熟期
(1)绿果期(青果期)果实已充分长大,果实的体积停止膨大,细胞个数和体积不再增加,果实的生理活动全为物质转化,果色由绿变白,种子发育基本完成,具备发芽和生产能力。一般长途运销或贮藏的番茄应在此期采收。 (2)转色期(拉红线期)果实顶端逐渐着色,达到全果的1/4,采收后在适温下1-2天,即可全部着色。一般从产地运到市场的距离较近时应在此期采收。
(3)成熟期(食用期或商品期)果实已呈现品种的特有色泽,营养价值高,风味较好,适于生吃不耐贮运。一般就近采摘销售方可在此期采收。
(4)晚熟期果实全面变红或黄色,果肉变软,含糖量很高,可生吃,但不耐运输,作为商品已有困难。一般留种,方可在此时才收。
名词解释:
打顶:由于番茄这种植物是一边生长一边挂果的,如果不打顶,确实是可以让番茄植株长高,但是却会将营养物质都运输到顶部,供应顶芽的生长,从而削弱了果实的营养积累。对于番茄的打顶,只是对于无限生长的类型,对于有限生长的类型不需要。在栽培番茄的过程中,也需要去掉侧芽,防止植株生长过密。
首先浸种与催芽:用30度左右的浸泡3-4小时。期间搅拌几次,达到种子拿到手上,用手摸种子不滑,用湿纱布包盖在25-30℃温度下催芽,大约12-18小时后,有2/3种子露白时播种,覆土厚度一般以5毫米左右为最佳。基质最好用育苗土或者育苗块。一般在一周左右会出芽。番茄对温度有较强的适应能力,能在10-30℃温度下生长。不同生育阶段对温度的要求有一定差异。种子萌发的最适温度25-30℃,发芽的最低温度是15℃,幼苗期的适温白天20-25℃,夜温10-15℃。基本上在室内,如果条件合适的话,四季可以种植。发芽后,需要进行移栽,小菜园种植最好搭架子,阳台盆栽可以适当修剪,打顶。就这么简单,您就可以种植番茄了。
下面介绍下一些详细的种植技巧:
番茄的生长发育历程是从种子发芽生根、出苗、子叶展开、真叶出现、秧苗茎叶和根系伸长增大、花芽分化、花器形成、开花、授粉、受精、果实发育和种子形成、果实和种子成熟整个过程。栽培上一般将整个生育过程分为发芽期、幼苗期、开花坐果期和结果期。
1、发芽期从种子萌发开始到破心即第一片真叶露心为止。在正常温度条件下需7-9天。番茄种子吸水经过两个过程,第一阶段吸水速度快,在水温20-30℃条件下,约半个小时可吸收种子干重35%左右的水分,2小时吸水可达种子干重的60%-65%;第二阶段吸水速度缓慢,约经5-6个小时才能吸收种子干重25%左右的水分而接近饱和状态;吸足水分后,在25℃条件下约经过36小时或更长时间(如果您的环境温度低),就可看到有白色的胚根生长出来,再经过3-5天,胚根可达4-6厘米,而且在胚根的上部可以看到有侧根发生,发芽开始后5-7天,子叶开始脱离种皮伸出土壤,整个幼小的植株体也就很快由异养方式(吸收种子自身营养)过渡到自养方式(靠自身光合作用制造营养)。发芽期幼苗的生育形态: 正常苗:子叶宽厚而平展,叶脉粗壮隆起,色泽新绿,下胚轴长约3厘米左右。下面是种植新手最容易犯的错误。
徒长苗:子叶细长,下胚轴细长超过3.5-4厘米。
原因:温度高尤其是夜温高,或光照不足、营养土湿度过大。
戴帽苗:土壤板结,播种覆土不足或覆土过分干燥。
僵化苗:下胚轴过短,子叶较小。低温干旱抑制生长。
2、幼苗期由第1片真叶露心到第1花序呈现大的花蕾。一般需40-50天。种子发芽后根系生长很快,发芽后加20-30天幼苗主根可达加40-50厘米,并形成大量的侧根。幼苗期可分为两个阶段:一是基本营养生长阶段,指真叶2-3片前,即花芽分化开始前的营养生长。此阶段为花芽分化及进一步营养生长打基础。二是花芽分化和发育阶段,指播后25-30天,真叶2-3片,开始花芽分化,此时营养生长和生殖生长同时进行,光合作用积累养分的多少直接影响花芽分化的质量。
幼苗期的主攻方向是:促进幼苗健壮生长和花芽的正常分化,从花芽分化到开花约需30天。
幼苗期(8-9叶)幼苗的生育形态:
正常苗:根系发育好、侧根数量多、节间紧凑,茎上下粗细均匀,第1花序花蕾已现。
徒长苗:茎越往上越粗,根系小,上部叶片叶柄较长,节间显著拉长,苗茎变细,叶片变薄,叶色黄绿色。产生长苗的原因:夜温偏高,湿度大,氮肥过多。
老化苗:根系不发达,叶色浓绿,节间较短,幼苗处于生长抑制状态。
真叶小,叶色黑绿或紫绿……原因是育苗期低温。
真叶小,叶色灰黄色……土壤干旱或缺肥。
叶色黄,叶面发皱,幼苗矮小,根系变锈色……施肥过多或土壤含盐浓度过高。
叶色淡黄,叶片直立性强……光照不足。
茎粗是判别幼苗营养生长好坏的指标:第一花絮开始分化的茎粗标准为2毫米,第二花序开始分化时茎粗标准为4-5毫米,第三花序则要求达到7-8毫米。
定植期成活标志:早晨叶尖有水珠,顶端绿黄而嫩,生长点附近有茸毛生长。
3、开花坐果期从幼苗期结束到第一花序开花坐果。最大幼果直径达0.5-1.0厘米。此期是继续以根、茎、叶营养生长为主,逐步过渡到生殖生长并行的转折时期,是番茄生产管理最重要时期。一般根据不同品种要求采取蹲苗,即通过肥水的调控使营养生长与生殖生长达到一个比较协调的平衡状态。一般白天温度控制在20-30℃,夜间15-20℃,低于15℃或高35℃均不利于开花、授粉、坐果。
此期主攻方向是:促进和加速幼苗缓苗,促进根系生长,扩大叶面积,提高光合能力,防治落花落果,提高坐果率,平衡和协调秧果关系,达到早熟丰产的目的。
开花坐果期的生育形态:
(1)正常花序开花花序的位置离植株顶端20厘米左右;开花的花序以上有显蕾的花序和正在发育的花序;花序生长紧凑,花梗粗短而壮;开放的花朵肥大,花色浓而鲜艳。徒长花序:开花不整齐,往往花器及子房特大,花瓣色浓黄色。老化花序:开花延迟,花器小,花瓣淡黄色,子房小。正常花:同一花序内开花整齐,花器大小中等,花瓣黄色,子房大小适中。
弱花:花蕾瘦小,花梗纤细,是由于高温,光照不足,或营养缺乏所至。
(2)正常株茎粗细均匀适当,节间长度由下向上逐渐增大,各个小叶较大,略似掌状,叶身大,叶脉清晰,叶片先端较尖,果实膨大期后正常的植株呈塔形;生长点部位和下面正在发育伸长的叶片构成一个近似等边三角形。
(3)营养生长过旺的营养生长形态上部茎较粗,顶端嫩叶弯曲,顶芽和下面的新叶构成不等边三角形,小叶叶柄较长。
(4)极端生殖生长形态开花节位上移到顶端附近,茎细叶片小,植株顶端呈水平形,是由于低温干燥缺肥所至。
(5)花序返青形态花序顶端又长出新叶或新稍,是由于高温、低温、干燥、氮肥过多所至。
4、番茄结果期
从第1穗果坐果到拉秧为止。此期要保证足够的肥水供给,及时打掉侧枝,适时摘心,适当疏果,保证养分合理流向。
主攻目标是:及时进行植株调整,减少养分的消耗,加强肥水管理,促进果实生长,及时防治病虫害,及时采收。
徒长现象:如果茎粗、节间长、开花节位低,是多水多肥、光照不足等条件造成的,其果实多畸形果、空洞果,果实生长缓慢。如果叶片大而薄,节间长,茎细,是室温过高造成的徒长现象。当植株生长过旺,底部光照不足、加上密度太大,则第1-2花序易落花落果。如果开花节位上移,距顶端较近,茎细,植株顶端呈水平形,表明顶端伸长受抑制,多由夜温低,土壤干燥,缺肥或结果过多造成,这样的植株容易化果。顶端黄花、坏死,是缺硼、缺钙引起的。如果叶片黑绿或紫绿色,叶片小,植株矮小,节间短、落花落果严重,是棚温太低所至。叶片小、黄而皱,植株矮小是施肥过多,生烧根现象。植株生长旺盛,叶片上有黄色锈点,是氮肥过多造成的。
5、番茄果实成熟期
(1)绿果期(青果期)果实已充分长大,果实的体积停止膨大,细胞个数和体积不再增加,果实的生理活动全为物质转化,果色由绿变白,种子发育基本完成,具备发芽和生产能力。一般长途运销或贮藏的番茄应在此期采收。 (2)转色期(拉红线期)果实顶端逐渐着色,达到全果的1/4,采收后在适温下1-2天,即可全部着色。一般从产地运到市场的距离较近时应在此期采收。
(3)成熟期(食用期或商品期)果实已呈现品种的特有色泽,营养价值高,风味较好,适于生吃不耐贮运。一般就近采摘销售方可在此期采收。
(4)晚熟期果实全面变红或黄色,果肉变软,含糖量很高,可生吃,但不耐运输,作为商品已有困难。一般留种,方可在此时才收。
名词解释:
打顶:由于番茄这种植物是一边生长一边挂果的,如果不打顶,确实是可以让番茄植株长高,但是却会将营养物质都运输到顶部,供应顶芽的生长,从而削弱了果实的营养积累。对于番茄的打顶,只是对于无限生长的类型,对于有限生长的类型不需要。在栽培番茄的过程中,也需要去掉侧芽,防止植株生长过密。
3
8
文章
丫头
2017年05月25日
盆栽水果种子已经越来越受欢迎,本文我们来看看芒果盆栽种植方法,即便是在北方也不影响我们种一颗这样的芒果,下面我们来看具体的流程。
1.买回成熟的芒果,吃完后将果核留下备用。
2.用水果刀(不介意的花用指甲刮也行),将果核外面残余的黄色果肉都刮掉,清洗干净后放在干燥通风处阴干。两天后就变成这样子,外表呈现米白色。
3.用比较锋利的剪刀,从果核的边缘处剪开,打开外壳.
4.打开后就可以看到里面,将芒果的种子取出.
5.再用小刀小心地剥除种子表面咖啡色的薄膜——这个步骤比较难,既要小心自己的手,也别将种子刮伤了。剥除以后浸泡在水里,每天换水清除浸泡出来的杂质.
6.4天以后,浸泡的种子就可能开始发芽,即可开始种植了。百分HOW提示:浸泡时间不宜太长,大概4-7天比较合适,不然恐怕种子会被泡烂了。浸泡过程中,种子会逐渐变成淡淡的黄绿色.
7.选择合适的盆器——因为芒果盆栽会比较高大,因此选择这种比较高的盆。放入盆栽土后,喷洒一些水让土表有潮湿感,然后以筷子挖出适合种子大小的洞,嫩芽一端朝上,根部朝下,将芒果种子放到土壤中,朝上的部分要稍微露在土壤外面.
8.再铺上薄薄的一层麦饭石或者其他小石子,再用洒水壶喷水三两圈,让土壤和种子完全湿透。之后把盆栽转移到间接阳光处,等待发芽。百分HOW提示:差不多1-2天就要喷水一次.
9.差不多4天后嫩芽就开始长出来,并且迅速向上长高。图示是第8天的样子,这个时候已经有10-18厘米高了,种子变成绿色,茎叶为暗红色,楚楚动人的样子。
1.买回成熟的芒果,吃完后将果核留下备用。
2.用水果刀(不介意的花用指甲刮也行),将果核外面残余的黄色果肉都刮掉,清洗干净后放在干燥通风处阴干。两天后就变成这样子,外表呈现米白色。
3.用比较锋利的剪刀,从果核的边缘处剪开,打开外壳.
4.打开后就可以看到里面,将芒果的种子取出.
5.再用小刀小心地剥除种子表面咖啡色的薄膜——这个步骤比较难,既要小心自己的手,也别将种子刮伤了。剥除以后浸泡在水里,每天换水清除浸泡出来的杂质.
6.4天以后,浸泡的种子就可能开始发芽,即可开始种植了。百分HOW提示:浸泡时间不宜太长,大概4-7天比较合适,不然恐怕种子会被泡烂了。浸泡过程中,种子会逐渐变成淡淡的黄绿色.
7.选择合适的盆器——因为芒果盆栽会比较高大,因此选择这种比较高的盆。放入盆栽土后,喷洒一些水让土表有潮湿感,然后以筷子挖出适合种子大小的洞,嫩芽一端朝上,根部朝下,将芒果种子放到土壤中,朝上的部分要稍微露在土壤外面.
8.再铺上薄薄的一层麦饭石或者其他小石子,再用洒水壶喷水三两圈,让土壤和种子完全湿透。之后把盆栽转移到间接阳光处,等待发芽。百分HOW提示:差不多1-2天就要喷水一次.
9.差不多4天后嫩芽就开始长出来,并且迅速向上长高。图示是第8天的样子,这个时候已经有10-18厘米高了,种子变成绿色,茎叶为暗红色,楚楚动人的样子。
1
2
文章
丫头
2017年05月25日
#西红柿 学名番茄是很适合家庭阳台屋顶露台天台等处进行盆栽种植的蔬菜,要阳台上种好西红柿除了选择好栽培的土壤,番茄种子之外,也要选择合适的种菜盆,番茄的根系需要20cm深的土,所以盆栽种菜盆以25cm高度为宜。下面从种菜容器的角度讲讲阳台种植番茄(西红柿)的方法:
一、都市家庭种植番茄育苗期所需的容器
在番茄从种子菜籽开始育苗时只要用小的容器就行了,很多城市家庭用顺手拿到的泡沫盒或者在饮料瓶底扎眼以便排水这些废物利用放上种植土进行育种,不管用什么,记住容器里过多的水可以排出是关键,否则水过多菜苗会淹死的。总之这时第一目标是让种子发芽长出小苗来。
二、都市家庭种植番幼苗移植时所需的容器
当你在阳台种植处番茄幼苗开始长大了,或者你一次要种几棵番茄苗木,那时你就需要考虑把它们移植到大的种菜盆容器里了,阳台盆栽种菜专家建议要按一棵番茄18升的容量考虑适合的番茄种植盆。
阳台盆栽番茄种植要点:
盆栽西红柿种植盆容器需要便于排水;当番茄苗木不断长大时要根据成长速度移植到更大的容器里,18升一棵只是基本建议,记住一点,对这种能不断长大的苗木性质蔬菜选大的种植盆永远错不了,这不同于叶菜类根系浅的蔬菜。
一、都市家庭种植番茄育苗期所需的容器
在番茄从种子菜籽开始育苗时只要用小的容器就行了,很多城市家庭用顺手拿到的泡沫盒或者在饮料瓶底扎眼以便排水这些废物利用放上种植土进行育种,不管用什么,记住容器里过多的水可以排出是关键,否则水过多菜苗会淹死的。总之这时第一目标是让种子发芽长出小苗来。
二、都市家庭种植番幼苗移植时所需的容器
当你在阳台种植处番茄幼苗开始长大了,或者你一次要种几棵番茄苗木,那时你就需要考虑把它们移植到大的种菜盆容器里了,阳台盆栽种菜专家建议要按一棵番茄18升的容量考虑适合的番茄种植盆。
阳台盆栽番茄种植要点:
盆栽西红柿种植盆容器需要便于排水;当番茄苗木不断长大时要根据成长速度移植到更大的容器里,18升一棵只是基本建议,记住一点,对这种能不断长大的苗木性质蔬菜选大的种植盆永远错不了,这不同于叶菜类根系浅的蔬菜。
1
0
文章
丫头
2017年05月25日
#盆栽果树 因容器的容积有限,根系受制约的程度较大,因此必须使有限的盆土具有比自然土肥力高得多,才能维持盆栽植的正常生命活动。
对盆土的要求,以果树种类品种而异。一般要求理化性质好,pH 值要适宜,保肥保水透气渗水。目前常用的盆土,一是天然的营养土,如取自森林中阔叶树下的腐叶土;二是人工配制的营养土。可以就地取材,如煤渣,腐熟的木屑、腐叶土、蛭石、泥碳土及当地肥沃的园土等。具体配制的比例和方法各地可以根据具体情况而定,大致配方如下:
①煤渣 5 份,腐叶土 3 份,厩肥 2 份。
②木屑 5 份,园土 2 份,厩肥 3 份。
③园土 1 份,糠灰 0.5 份,厩肥 0.5 份。
④园土 1 份,泥炭 1 份,糠灰 1 分。
⑤腐熟马粪 3 分,肥沃田土 3 份,矿土 3 份。
⑥烂树叶 3 份,厩肥 2 份,黑土 5 份。
⑦草灰 5 份,田土 2 份,砂土 3 份。
培养土的各种成分混拌均匀后,进行消毒,消灭土壤中的病虫(如苹果的根腐病菌、蛴螬)和杂草种子等。常用的方法是日光曝晒和福尔马林消毒。日光曝晒就是在太阳光下曝晒,并经常翻动研碎,充分受到紫外线的照射消毒灭菌。福尔马林消毒,就是用福尔马林 1 公斤加水 40~50 公斤(加水量根据土的干湿程度而定),均匀洒在 1 立方米的培养土中,再用薄膜密封熏蒸消毒,密闭 2 天,揭开待福尔马林完全挥发后才能上盆栽植果树。另外如有条件用高压蒸气灭菌,高效无毒又理想。此外也可将土放在铁锅中加热,不断翻炒以达到消毒目的。
盆栽果树,以下情况时需要及时换盆。
①植株大,原有的盆土已不适合植株生长的要求,必须扩大盆土容积,提高根系吸水面积,需要换上较大的盆。
②多年生植物在盆中生长,年龄较老,根系在盆内交叉生长,互相拥挤,盘根错节,影响新根生长,吸收养分的能力显著减弱,这时需进行换盆,加上适当的肥培管理,根系作适当修剪,起到根系复壮更新,增强树体生长结果。
③原有盆土经植株长期选择,吸收矿质养分后,使植株呈现缺素症状,或盆土物理性质变劣,通气性变坏,植株生长不良,则可利用原盆更换培养土。
④发现根系部分有病虫害时,进行根系修整,结合防治病虫进行换盆。
换盆时间,春季、秋季均可进行。秋季应在盆栽果树秋梢停长以后,根系出现第三次生长高峰之前进行。春季,落叶果树在根系第一次开始生长前进行,常绿果树一般在梅雨期进行。
换盆方法:应以不伤根或少伤根为原则。具体操作方法以盆大小而定,盆径小于 40 厘米的,换土时可用左手握住植株基部,右手轻拍盆壁,然后将盆脱开,双手将植株连盆土拔起。如果容器较大,或木桶栽植,最好在 2 天前浇透水,然后用绳束缚树冠,小心横倒缸桶,轻拍缸壁,使盆土与盆壁分离。然后一人用双手紧握缸口,另一人用力拔出植株。
修根:盆栽果树生长几年后,根系老化,密集拥挤,为了保持旺盛生长,每隔 1~2 年结合换盆进行修根。先清理土球,可用竹片轻轻剔除周围旧盆土,然后剪除沿盆壁生长的卷曲根,换上培养土,以复壮根系。大型种植箱一般不换盆,结合秋施基肥,切断部分根系,以利来年新根大量发生。
对盆土的要求,以果树种类品种而异。一般要求理化性质好,pH 值要适宜,保肥保水透气渗水。目前常用的盆土,一是天然的营养土,如取自森林中阔叶树下的腐叶土;二是人工配制的营养土。可以就地取材,如煤渣,腐熟的木屑、腐叶土、蛭石、泥碳土及当地肥沃的园土等。具体配制的比例和方法各地可以根据具体情况而定,大致配方如下:
①煤渣 5 份,腐叶土 3 份,厩肥 2 份。
②木屑 5 份,园土 2 份,厩肥 3 份。
③园土 1 份,糠灰 0.5 份,厩肥 0.5 份。
④园土 1 份,泥炭 1 份,糠灰 1 分。
⑤腐熟马粪 3 分,肥沃田土 3 份,矿土 3 份。
⑥烂树叶 3 份,厩肥 2 份,黑土 5 份。
⑦草灰 5 份,田土 2 份,砂土 3 份。
培养土的各种成分混拌均匀后,进行消毒,消灭土壤中的病虫(如苹果的根腐病菌、蛴螬)和杂草种子等。常用的方法是日光曝晒和福尔马林消毒。日光曝晒就是在太阳光下曝晒,并经常翻动研碎,充分受到紫外线的照射消毒灭菌。福尔马林消毒,就是用福尔马林 1 公斤加水 40~50 公斤(加水量根据土的干湿程度而定),均匀洒在 1 立方米的培养土中,再用薄膜密封熏蒸消毒,密闭 2 天,揭开待福尔马林完全挥发后才能上盆栽植果树。另外如有条件用高压蒸气灭菌,高效无毒又理想。此外也可将土放在铁锅中加热,不断翻炒以达到消毒目的。
盆栽果树,以下情况时需要及时换盆。
①植株大,原有的盆土已不适合植株生长的要求,必须扩大盆土容积,提高根系吸水面积,需要换上较大的盆。
②多年生植物在盆中生长,年龄较老,根系在盆内交叉生长,互相拥挤,盘根错节,影响新根生长,吸收养分的能力显著减弱,这时需进行换盆,加上适当的肥培管理,根系作适当修剪,起到根系复壮更新,增强树体生长结果。
③原有盆土经植株长期选择,吸收矿质养分后,使植株呈现缺素症状,或盆土物理性质变劣,通气性变坏,植株生长不良,则可利用原盆更换培养土。
④发现根系部分有病虫害时,进行根系修整,结合防治病虫进行换盆。
换盆时间,春季、秋季均可进行。秋季应在盆栽果树秋梢停长以后,根系出现第三次生长高峰之前进行。春季,落叶果树在根系第一次开始生长前进行,常绿果树一般在梅雨期进行。
换盆方法:应以不伤根或少伤根为原则。具体操作方法以盆大小而定,盆径小于 40 厘米的,换土时可用左手握住植株基部,右手轻拍盆壁,然后将盆脱开,双手将植株连盆土拔起。如果容器较大,或木桶栽植,最好在 2 天前浇透水,然后用绳束缚树冠,小心横倒缸桶,轻拍缸壁,使盆土与盆壁分离。然后一人用双手紧握缸口,另一人用力拔出植株。
修根:盆栽果树生长几年后,根系老化,密集拥挤,为了保持旺盛生长,每隔 1~2 年结合换盆进行修根。先清理土球,可用竹片轻轻剔除周围旧盆土,然后剪除沿盆壁生长的卷曲根,换上培养土,以复壮根系。大型种植箱一般不换盆,结合秋施基肥,切断部分根系,以利来年新根大量发生。
1
2
文章
丫头
2017年05月25日
不少喜欢阳台种菜的花友在找#盆栽生姜 图片想从中学习到盆栽生姜的方法,本文是菜友用美植袋种植的生姜,从种下,到收获,到储存,整个过程都有图片,整理出来供菜友参考。
买回来的生姜,吃不完,到春天它发芽了(菜友如果打算种生姜,最好买发芽的或者有鼓芽的,一定不要买被处理过的)
用三小块已长芽的生姜,种在40×45的美植袋里,美植袋轻便透气但不美观,久后会变黑色,在阳台不可用,我是种在天台上的,地面看不到(盆栽的花友可以用深一点大一点的盆)生姜种植土深20~30公分即可。种植土最好选用沙土,如果没有,一定要考虑透水性,不要积水,平时干一点好。
没见过生姜的菜友,对生姜的叶子有很大的好奇,生姜的叶子还有一股姜的香味哦!
生姜怕强日晒,要注意适当遮阳哦,避风避雨防日晒。
11月份的时候,生姜叶开始变黄,收获的季节到了,一般菜农这个时候就开始收姜了,如果花友想要嫩姜可以提前收,如果喜欢老姜就等全部枯萎后再收。
到今年本月份,叶儿已全黄了
去年第一次种植生姜没经验,姜叶子还未变黄就挖了
姜的保存:把姜放在瓦盆里,用沙子盖住,随吃随挖,这样保存的较长久。
买回来的生姜,吃不完,到春天它发芽了(菜友如果打算种生姜,最好买发芽的或者有鼓芽的,一定不要买被处理过的)
用三小块已长芽的生姜,种在40×45的美植袋里,美植袋轻便透气但不美观,久后会变黑色,在阳台不可用,我是种在天台上的,地面看不到(盆栽的花友可以用深一点大一点的盆)生姜种植土深20~30公分即可。种植土最好选用沙土,如果没有,一定要考虑透水性,不要积水,平时干一点好。
没见过生姜的菜友,对生姜的叶子有很大的好奇,生姜的叶子还有一股姜的香味哦!
生姜怕强日晒,要注意适当遮阳哦,避风避雨防日晒。
11月份的时候,生姜叶开始变黄,收获的季节到了,一般菜农这个时候就开始收姜了,如果花友想要嫩姜可以提前收,如果喜欢老姜就等全部枯萎后再收。
到今年本月份,叶儿已全黄了
去年第一次种植生姜没经验,姜叶子还未变黄就挖了
姜的保存:把姜放在瓦盆里,用沙子盖住,随吃随挖,这样保存的较长久。
0
0
文章
素雅
2017年05月25日
#盆栽西瓜 需要授粉
阳台尤其是封闭阳台,少风而且没有蜜蜂等昆虫自然授粉,这样西瓜是不可能结果的,所以阳台西瓜必须要人工授粉。今天在这里介绍两个人工授粉的方法。
0
0
文章
丫头
2017年05月25日
有第一次#盆栽辣椒 的菜友遇到一个问题,就是盆栽辣椒开花不结果,其实导致不结果的原因可能有多种,为了让菜友能够看明白,这里编辑主要总结几类(资料都来自菜友们的种植心得,很宝贵的哦!)
1、种植季节不对,辣椒如果种的晚不容易结果,一般来说春天播种的辣椒比较容易结果。
2、水肥多,浇水量太大,导致植株贪青徒长,氮肥含量过高也是一样的。所以开花期别浇水,水多就影响挂果!
3、温度,因为是阳台种植,温度相对于地表要高很多,导致辣椒不结果,要注意遮阴,光照不能过强,温度超过30度要转到阴凉的地方。
4、授粉的问题,虽然辣椒是自花授粉作物,一般不用人工授粉的,但是很多花友都是封闭阳台种植的,没有昆虫没有风,所以建议菜友可以晃动植株,或者用小刷子授粉,以提高结果率。
5、栽植过密,盆栽辣椒一般一盆一颗,不要一盆栽种好几颗,这样也可能会导致结果不理想。
1、种植季节不对,辣椒如果种的晚不容易结果,一般来说春天播种的辣椒比较容易结果。
2、水肥多,浇水量太大,导致植株贪青徒长,氮肥含量过高也是一样的。所以开花期别浇水,水多就影响挂果!
3、温度,因为是阳台种植,温度相对于地表要高很多,导致辣椒不结果,要注意遮阴,光照不能过强,温度超过30度要转到阴凉的地方。
4、授粉的问题,虽然辣椒是自花授粉作物,一般不用人工授粉的,但是很多花友都是封闭阳台种植的,没有昆虫没有风,所以建议菜友可以晃动植株,或者用小刷子授粉,以提高结果率。
5、栽植过密,盆栽辣椒一般一盆一颗,不要一盆栽种好几颗,这样也可能会导致结果不理想。
1
0
文章
丫头
2017年05月25日
看到很多网友说盆栽#草莓 怎么种植的,心急。现将本人盆栽草莓种植草莓的12条经验送上,供花友参考,普通的草莓品种特性如下:
1、草莓喜欢疏松透气保水的土壤。新种草莓不能用肥土。新种不能用大盆,大盆土多容易积水根会烂。长大苗后换盆。本人用小区大榕树下带有半腐烂的叶子的浅表层土,效果很好。
2、草莓喜湿却怕涝。表层土快干时浇水。可用浸盆法,水透到土面时端出盆。
3、果实不能挨着土壤,否则会烂果。可以将苗茎弯处靠在盆边种,这样果实会挂在盆外。
4、根细密,分布在30公分的土层内。不能用深盆种,不透气会积水。最好是一个标准大小的泡沫箱种,靠边种,两排,一边六棵,一箱12棵。
5、需要经常去除老叶。叶子贴在土面上的那就是老叶了,变黄的就更是了。
6、连续雨天会烂果,需遮盖,最好用熟料布遮盖。
7、如果发现草莓叶子上有洞或破损,那么是黑色毛毛虫或蜗牛的杰作。需在夜间打手电抓虫,连抓三天可除虫。
8、草莓需在上午露水干后采摘,以免果实发软。可以在深红或近深红时摘,成熟度可根据个人喜好。草莓变红时小鸟会偷吃,需采取保护措施。套袋,藏在叶子下或沙网盖住。
9、草莓喜好阳光,除大夏天外,全日照最佳。
10、夏天气温高太阳大时需适当遮荫。
11、草莓同一花絮上的第三级和第四级花蕾需摘除,这些小花即使结果也是咪咪小的。
12、草莓第二年结果量最多,第三年下降。
新种草莓浇透定根水后放遮雨背光阴处缓苗,大约一周,期间不再浇水,一周后正常管理了,再次浇水,以后见表层土快干时浇水。开始用十公分直径的育苗钵种下,等叶子茂密时换直径25的花盆种下,每盆一棵。换盆前只浇水不施肥。换盆后每十天施一比五的尿水或沤好的一比十的厨余水。花蕾出现时施一次发酵后的一比十的厨余水。当年就会结果。种的时候,草莓的根茎部与土平行,不能埋心,不露根。一般在八月底九月买苗种植。
如用走茎繁殖,需等走茎长十叶时才可以脱离母苗,之前走茎新长的走茎可以再用小盆接住。最好是将同等大小的走茎两棵引在一个直径十公分的育苗钵里,方便以后定植到泡沫箱里。引时两棵苗茎弯处要朝同一方向。
走茎新育的草莓,如开花要摘除花蕾,让其健康成长,来年春天就会硕果累累。
1、草莓喜欢疏松透气保水的土壤。新种草莓不能用肥土。新种不能用大盆,大盆土多容易积水根会烂。长大苗后换盆。本人用小区大榕树下带有半腐烂的叶子的浅表层土,效果很好。
2、草莓喜湿却怕涝。表层土快干时浇水。可用浸盆法,水透到土面时端出盆。
3、果实不能挨着土壤,否则会烂果。可以将苗茎弯处靠在盆边种,这样果实会挂在盆外。
4、根细密,分布在30公分的土层内。不能用深盆种,不透气会积水。最好是一个标准大小的泡沫箱种,靠边种,两排,一边六棵,一箱12棵。
5、需要经常去除老叶。叶子贴在土面上的那就是老叶了,变黄的就更是了。
6、连续雨天会烂果,需遮盖,最好用熟料布遮盖。
7、如果发现草莓叶子上有洞或破损,那么是黑色毛毛虫或蜗牛的杰作。需在夜间打手电抓虫,连抓三天可除虫。
8、草莓需在上午露水干后采摘,以免果实发软。可以在深红或近深红时摘,成熟度可根据个人喜好。草莓变红时小鸟会偷吃,需采取保护措施。套袋,藏在叶子下或沙网盖住。
9、草莓喜好阳光,除大夏天外,全日照最佳。
10、夏天气温高太阳大时需适当遮荫。
11、草莓同一花絮上的第三级和第四级花蕾需摘除,这些小花即使结果也是咪咪小的。
12、草莓第二年结果量最多,第三年下降。
新种草莓浇透定根水后放遮雨背光阴处缓苗,大约一周,期间不再浇水,一周后正常管理了,再次浇水,以后见表层土快干时浇水。开始用十公分直径的育苗钵种下,等叶子茂密时换直径25的花盆种下,每盆一棵。换盆前只浇水不施肥。换盆后每十天施一比五的尿水或沤好的一比十的厨余水。花蕾出现时施一次发酵后的一比十的厨余水。当年就会结果。种的时候,草莓的根茎部与土平行,不能埋心,不露根。一般在八月底九月买苗种植。
如用走茎繁殖,需等走茎长十叶时才可以脱离母苗,之前走茎新长的走茎可以再用小盆接住。最好是将同等大小的走茎两棵引在一个直径十公分的育苗钵里,方便以后定植到泡沫箱里。引时两棵苗茎弯处要朝同一方向。
走茎新育的草莓,如开花要摘除花蕾,让其健康成长,来年春天就会硕果累累。
4
8
漂亮的皮囊:播种的吗?还是买来的苗
文章
丫头
2017年05月25日
#紫薯 现在很受大众喜爱,有花友就尝试自己在阳台盆栽紫薯,并且取得了不错的效果,下面我们来看一下花友是如何来盆栽紫薯的。
要想盆栽紫薯首先要解决三个问题,第一,紫薯苗,第二,种植的器皿,第三种植的土壤,紫薯喜欢沙质土壤。
第一个个问题,紫薯苗
紫薯和普通的红薯发苗方法一样,可以在市场购买购买的紫薯,然后放在盆里在上面盖薄薄的一层土,喷点水,出芽后长到15厘米高就可以剪下来插到土里了。
第二个问题,种植的器皿
如果盆过小,会导致紫薯产量低,小,所以尽量要选择大的器皿。
第三个问题,种植土壤
紫薯喜欢沙质土壤,所以应尽可能的找沙质的土壤,黄泥土也可以,实在没有也可以用普通土。
由于紫薯比较喜肥,所以在种植前期可以适当给一些底肥,这样才会长的壮。
看看花友的收获:
要想盆栽紫薯首先要解决三个问题,第一,紫薯苗,第二,种植的器皿,第三种植的土壤,紫薯喜欢沙质土壤。
第一个个问题,紫薯苗
紫薯和普通的红薯发苗方法一样,可以在市场购买购买的紫薯,然后放在盆里在上面盖薄薄的一层土,喷点水,出芽后长到15厘米高就可以剪下来插到土里了。
第二个问题,种植的器皿
如果盆过小,会导致紫薯产量低,小,所以尽量要选择大的器皿。
第三个问题,种植土壤
紫薯喜欢沙质土壤,所以应尽可能的找沙质的土壤,黄泥土也可以,实在没有也可以用普通土。
由于紫薯比较喜肥,所以在种植前期可以适当给一些底肥,这样才会长的壮。
看看花友的收获:
0
0
文章
丫头
2017年05月25日
#五色椒 又名朝天椒,五彩辣椒,为辣椒变种,属茄科多年生半木质性植物,常作一年生栽培;花白色,开花期5月初—7月底,果熟期8-10月。同一株果实有红、黄、紫、白等颜色,有色泽,盆栽观赏很逗人喜爱,也可食用,风味同青椒。
五色椒4-5月初播种,苗高5-10cm时,开始移栽定植,可地栽或盆栽。盆栽需精心管理,否则易造成植株瘦弱,果少、小、颜色不鲜艳等不良情况,影响观赏价值。
五色椒定植前需施足基肥,可选用自制的堆肥、沤肥、圈肥等农家肥与基质混合,也可用复合肥和基质混合作基肥。定植完后,用喷壶喷水,少量多次,慢慢浇透基质(不宜用浸盆法,易造成肥水流失)。待苗高长至15-20cm时需结合一些管理措施(如摘心等)避免其营养生长过剩,促使多分枝,多结果。此时期需要注意水、光的管理,由于五色椒的生长盛期正当酷暑之时,对水的需求量相当大。可早、中、晚各进行一次叶面喷水,晚上还需给基质补充水分。可选用的水有雨水、河水、自来水(需沉淀数日再用)。
五色椒喜阳光充足的环境,可将五色椒放置于窗台或楼顶,除了夏日正中烈日之时需拿回避荫处外,其他时间可让它尽情享受阳光,但需经常转盆,避免植株整体生长失调,影响观赏价值。五色椒的开花前期(5月中-6月中)须适当追施一些含P、K的固体肥或液体肥,为开好花、多开花打好基础,同时也可增加五色椒的抗病虫害的能力。
到6-7月开花时节,要特别注意水的管理,此时浇水不宜采用叶面喷水,以免引起落花、落蕾。此时期可少施肥或不施肥。待花落后,可照常叶面喷水,多次少P、K施肥,加强光照时间。到了果期,可照常叶面喷水,所喷的水中还可加少许P、K肥进行叶面喷肥,使果实更亮、颜色更艳,此时期千万不要被太阳晒蔫或使基质严重缺水,否则极易导致大量的落果。因此,可将结果的五色椒放置在有大半天阳光照射的地方,以使浆果长期保持鲜艳的色泽,延长观赏期。
五色椒4-5月初播种,苗高5-10cm时,开始移栽定植,可地栽或盆栽。盆栽需精心管理,否则易造成植株瘦弱,果少、小、颜色不鲜艳等不良情况,影响观赏价值。
五色椒定植前需施足基肥,可选用自制的堆肥、沤肥、圈肥等农家肥与基质混合,也可用复合肥和基质混合作基肥。定植完后,用喷壶喷水,少量多次,慢慢浇透基质(不宜用浸盆法,易造成肥水流失)。待苗高长至15-20cm时需结合一些管理措施(如摘心等)避免其营养生长过剩,促使多分枝,多结果。此时期需要注意水、光的管理,由于五色椒的生长盛期正当酷暑之时,对水的需求量相当大。可早、中、晚各进行一次叶面喷水,晚上还需给基质补充水分。可选用的水有雨水、河水、自来水(需沉淀数日再用)。
五色椒喜阳光充足的环境,可将五色椒放置于窗台或楼顶,除了夏日正中烈日之时需拿回避荫处外,其他时间可让它尽情享受阳光,但需经常转盆,避免植株整体生长失调,影响观赏价值。五色椒的开花前期(5月中-6月中)须适当追施一些含P、K的固体肥或液体肥,为开好花、多开花打好基础,同时也可增加五色椒的抗病虫害的能力。
到6-7月开花时节,要特别注意水的管理,此时浇水不宜采用叶面喷水,以免引起落花、落蕾。此时期可少施肥或不施肥。待花落后,可照常叶面喷水,多次少P、K施肥,加强光照时间。到了果期,可照常叶面喷水,所喷的水中还可加少许P、K肥进行叶面喷肥,使果实更亮、颜色更艳,此时期千万不要被太阳晒蔫或使基质严重缺水,否则极易导致大量的落果。因此,可将结果的五色椒放置在有大半天阳光照射的地方,以使浆果长期保持鲜艳的色泽,延长观赏期。
1
1
文章
丫头
2017年05月25日
#小白菜 阳台种植第一步、材料准备
所需材料:种子、菜园土、腐叶土、有机肥、栽培容器、竹签、喷壶、小耙
a、品种选择:一般白菜的品种都可以用来盆栽。
b、栽培土的选择:营养土以疏松、透气、保水保肥为宜。一般用菜园土、腐叶土加有机肥按一定比例混配。
c、栽培容器 :可以用浅的花盆、木盆、泡沫塑料箱等,一般栽种单株的容器深度以15-20厘米,也可以在天台上用砖砌成栽培槽。
小白菜阳台种植第二步、播 种育苗
a、小白菜可直接播种,也可育苗移栽。可先将种子浸泡在50~55℃的温水中浸泡15分钟,再置于常温的水中浸泡6~8小时。
b、待种子快浸泡好时,将营养土装入容器内并整平,用喷壶浇透水,然后将种子均匀地撒在土壤表面,然后再在覆盖一层1cm细土即可。
小白菜阳台种植第三步、入盆
a、需要进行分苗移栽的,小苗4片叶时进行移栽入盆。
b、入盆前先将花盆洗净,盆底垫上瓦片,装入营养土至盆沿3~4cm为宜。间隔10cm左右挖好5~7cm深的穴。
c、用竹签小心挖出白菜苗,栽植时将根系垂直,舒展栽在穴内,将植株扶正,埋好即可。
d、栽后浇足底水。
小白菜阳台种植第四步、日常管理
a、光照条件:小白菜喜温暖湿润环境,栽培时可以放在楼顶天台、阳台等阳光充足的地方。
b、移栽后缓苗前要保湿、保温、遮阴,4-5天后逐渐见阳光,即可缓苗。
c、施肥管理:在生长期内伴随浇水追肥2-3次,以氮磷钾复合肥为宜。
d、在播种后20-40天即可采收食用。
小白菜阳台种植第五步、注意事项
a、浇水以早晚进行最好,不可以在过热的中午浇水,浇过水后待水渗入土壤不黏时,用小耙松松土。
b、南方全年可播种,但夏季温度高不宜生长,以春秋播种最佳;北方春、夏、秋三季都可播种,冬天在室内也可以,但生长期会加长。
所需材料:种子、菜园土、腐叶土、有机肥、栽培容器、竹签、喷壶、小耙
a、品种选择:一般白菜的品种都可以用来盆栽。
b、栽培土的选择:营养土以疏松、透气、保水保肥为宜。一般用菜园土、腐叶土加有机肥按一定比例混配。
c、栽培容器 :可以用浅的花盆、木盆、泡沫塑料箱等,一般栽种单株的容器深度以15-20厘米,也可以在天台上用砖砌成栽培槽。
小白菜阳台种植第二步、播 种育苗
a、小白菜可直接播种,也可育苗移栽。可先将种子浸泡在50~55℃的温水中浸泡15分钟,再置于常温的水中浸泡6~8小时。
b、待种子快浸泡好时,将营养土装入容器内并整平,用喷壶浇透水,然后将种子均匀地撒在土壤表面,然后再在覆盖一层1cm细土即可。
小白菜阳台种植第三步、入盆
a、需要进行分苗移栽的,小苗4片叶时进行移栽入盆。
b、入盆前先将花盆洗净,盆底垫上瓦片,装入营养土至盆沿3~4cm为宜。间隔10cm左右挖好5~7cm深的穴。
c、用竹签小心挖出白菜苗,栽植时将根系垂直,舒展栽在穴内,将植株扶正,埋好即可。
d、栽后浇足底水。
小白菜阳台种植第四步、日常管理
a、光照条件:小白菜喜温暖湿润环境,栽培时可以放在楼顶天台、阳台等阳光充足的地方。
b、移栽后缓苗前要保湿、保温、遮阴,4-5天后逐渐见阳光,即可缓苗。
c、施肥管理:在生长期内伴随浇水追肥2-3次,以氮磷钾复合肥为宜。
d、在播种后20-40天即可采收食用。
小白菜阳台种植第五步、注意事项
a、浇水以早晚进行最好,不可以在过热的中午浇水,浇过水后待水渗入土壤不黏时,用小耙松松土。
b、南方全年可播种,但夏季温度高不宜生长,以春秋播种最佳;北方春、夏、秋三季都可播种,冬天在室内也可以,但生长期会加长。
2
3
文章
丫头
2017年05月25日
#油桃 ,光滑无毛,色泽艳丽,进行盆栽,可在家中观赏其叶、花、果。现将其盆栽要点介绍如下:
品种 选择自花授粉能力强、坐果率高、果色艳丽的优良品种,如矮丽红,瑞光21,瑞光5等。定植时宜选择根系发达的1年至2年生的健壮嫁接苗。
盆、土 一般选择黏土烧制的泥盆栽培,透气性好,但是美观性差。家庭莳养时可采用泥盆外套塑料盆、瓷盆等,既美观又透气。定植的1年至2年生苗可栽到直径20厘米左右的盆中,3年至4年进入结果期后可换到直径30厘米至40厘米的盆中,大量结果后,宜换入更大一点的盆中,有利于植株的正常生长。盆土可按田园土2份、腐熟农家肥 2份、河沙1份的比例混合配置。
上盆 上盆最佳时间是春分至清明,先用瓦片堵眼,再用配好的盆土装至盆深的1/3至1/4,压实。然后将油桃苗根系适当修剪,在盆内摆正,使根系舒展,填土压实,使盆土距盆口3厘米至4厘米,充分浇水。栽后保持湿度,浇水要少而勤。
修剪 在桃树主干上15厘米至20厘米处定干,促发主枝。当枝条长20厘米左右时摘心,促发二次枝。对嫩枝要多次摘心,使之形成4条至5条短枝。翌年春天修剪时,对延长枝摘心,内膛的结果枝适当剪截,以利通风透光。树形可选择双干形、三主枝杯状形等。以三主枝杯状形为例,在主干上选留3个生长方向角度均匀、错落着生的枝条为主枝,主枝呈60度角向上伸展,主枝长25厘米左右时摘心,主枝上着生结果枝,枝长15厘米至30厘米时再次摘心。此树形利于盆桃开花结果,增加室内观赏效果,更有利于果实着色成熟。盆栽油桃因为生长在室内的小环境中,授粉机会减少,为了保证授粉率,应采用人工辅助授粉。在桃花盛开时,选上午8点至10点,用毛笔逐花点蘸,有利于坐果。盆栽4年至5年后,应每隔1年至2年于秋季将桃树倒出,适当剪除老根后,再重新栽入盆中,以利桃树生长。
水、肥 幼苗阶段应控制氮肥。1年至3年生桃树每年可施用饼肥0 .5斤,大量结果后适当增施氮肥。生长季节应勤施、淡施肥料,盆土保持稍湿润。可每隔15天至20天浇一次腐熟的稀薄饼肥水,并适当配施0.2%的磷酸二氢钾及尿素水。冬季,应减少或停止浇水。
盆栽油桃以观赏为主要目的,所以要合理留果,调整坐果位置,提高其品质,增加观赏价值,一般每盆留果10个至15个即可,经过以上的盆栽管理,到了秋季即可果脆叶碧,室内摆放情趣盎然。
品种 选择自花授粉能力强、坐果率高、果色艳丽的优良品种,如矮丽红,瑞光21,瑞光5等。定植时宜选择根系发达的1年至2年生的健壮嫁接苗。
盆、土 一般选择黏土烧制的泥盆栽培,透气性好,但是美观性差。家庭莳养时可采用泥盆外套塑料盆、瓷盆等,既美观又透气。定植的1年至2年生苗可栽到直径20厘米左右的盆中,3年至4年进入结果期后可换到直径30厘米至40厘米的盆中,大量结果后,宜换入更大一点的盆中,有利于植株的正常生长。盆土可按田园土2份、腐熟农家肥 2份、河沙1份的比例混合配置。
上盆 上盆最佳时间是春分至清明,先用瓦片堵眼,再用配好的盆土装至盆深的1/3至1/4,压实。然后将油桃苗根系适当修剪,在盆内摆正,使根系舒展,填土压实,使盆土距盆口3厘米至4厘米,充分浇水。栽后保持湿度,浇水要少而勤。
修剪 在桃树主干上15厘米至20厘米处定干,促发主枝。当枝条长20厘米左右时摘心,促发二次枝。对嫩枝要多次摘心,使之形成4条至5条短枝。翌年春天修剪时,对延长枝摘心,内膛的结果枝适当剪截,以利通风透光。树形可选择双干形、三主枝杯状形等。以三主枝杯状形为例,在主干上选留3个生长方向角度均匀、错落着生的枝条为主枝,主枝呈60度角向上伸展,主枝长25厘米左右时摘心,主枝上着生结果枝,枝长15厘米至30厘米时再次摘心。此树形利于盆桃开花结果,增加室内观赏效果,更有利于果实着色成熟。盆栽油桃因为生长在室内的小环境中,授粉机会减少,为了保证授粉率,应采用人工辅助授粉。在桃花盛开时,选上午8点至10点,用毛笔逐花点蘸,有利于坐果。盆栽4年至5年后,应每隔1年至2年于秋季将桃树倒出,适当剪除老根后,再重新栽入盆中,以利桃树生长。
水、肥 幼苗阶段应控制氮肥。1年至3年生桃树每年可施用饼肥0 .5斤,大量结果后适当增施氮肥。生长季节应勤施、淡施肥料,盆土保持稍湿润。可每隔15天至20天浇一次腐熟的稀薄饼肥水,并适当配施0.2%的磷酸二氢钾及尿素水。冬季,应减少或停止浇水。
盆栽油桃以观赏为主要目的,所以要合理留果,调整坐果位置,提高其品质,增加观赏价值,一般每盆留果10个至15个即可,经过以上的盆栽管理,到了秋季即可果脆叶碧,室内摆放情趣盎然。
0
2