成长记
薛定谔的小猫
2017年03月21日
但是,我有前年随便种下的韭菜,去年还吃过两次。但是花盆里完全没有养分了。本来想重新种种子,但是一开春又有好多冒芽。对呀!韭菜可以移根种植呀!于是立刻挖出了所有韭菜根。
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文章
Erin
2017年03月21日
#兰花 分株其实并不难,只要心细就好,重点还是在于掌握好兰花分株时间,本文我们先说一下时间,然后再参考其他花友的分株图解,供花友参考。
1、兰花分株时间:
当兰花盆内植料使用过久老化或苗数太多没有生长空间就必须要进行分株或翻盆,一般来说分株的时间是春秋两季最为适宜,此时兰株正值成熟阶段,受损率可减少至最低。上半年最好是春分到谷雨,这时花期结束,叶芽尚未萌动,不易受冻害,可以适时翻盆。下半年最好是秋分到霜降,兰花将进入休眠状态,这时翻盆就会少影响兰花的生长,经过冬季休生养息,营养积累,到春季就能很好开花发芽,掌握好兰草分株繁殖时间,也是养护好兰花的重要环节。
2、兰花分株图解(来自:安积猛虎):
1.倒盆 (一盆养植多年的春兰奇草)
2.工具准备(医用手术剪/手术刀/消毒用酒精灯),如果条件不允许其他锋利的刀具也可以,比如刀片。
3.查看(仔细看清苗结构,寻找最佳分株点.)
4.理根 (选好分株点后,先梳理根系,将交错纠缠生长的根分开,注意要细心缓慢,减少断根)
5.扭转(双手握根,轻轻扭转,寻找连接点;不要粗鲁地用手掰芦头,容易损伤新芽和叶子)
6.下剪(看准的位置,果断下剪.注意:每下一次剪刀,肯定有兰株分离了,在没有看到一分为二之前,千万不要动第二剪;草率下剪的结果是把兰株分的支离破碎.)
7.修剪(将枯黄的裤脚剪除,那里是藏污纳垢的地方)
8.冲洗(用流动的水冲洗干净)
9.细分(对需要细分的兰株,要再次寻找合适的连接点,一般每株3-4苗,这样损伤少,容易复壮)
10.分切(用手术刀,仔细地切开,这样伤口小,容易愈合.注意:手术刀片要每盆一换,预防病毒传播.)
11.涂药(所有分开的伤口,都用杀菌药物处理,我使用"白托"原药粉直接涂摸伤口,可有效防止夏季茎腐的发生)
结束(兰株分开后,应凉1天,待根系变软,伤口微缩后再上盆,注意:上盆3天内不要浇水,有利于伤口愈合,防止分盆引起的病患.)
1、兰花分株时间:
当兰花盆内植料使用过久老化或苗数太多没有生长空间就必须要进行分株或翻盆,一般来说分株的时间是春秋两季最为适宜,此时兰株正值成熟阶段,受损率可减少至最低。上半年最好是春分到谷雨,这时花期结束,叶芽尚未萌动,不易受冻害,可以适时翻盆。下半年最好是秋分到霜降,兰花将进入休眠状态,这时翻盆就会少影响兰花的生长,经过冬季休生养息,营养积累,到春季就能很好开花发芽,掌握好兰草分株繁殖时间,也是养护好兰花的重要环节。
2、兰花分株图解(来自:安积猛虎):
1.倒盆 (一盆养植多年的春兰奇草)
2.工具准备(医用手术剪/手术刀/消毒用酒精灯),如果条件不允许其他锋利的刀具也可以,比如刀片。
3.查看(仔细看清苗结构,寻找最佳分株点.)
4.理根 (选好分株点后,先梳理根系,将交错纠缠生长的根分开,注意要细心缓慢,减少断根)
5.扭转(双手握根,轻轻扭转,寻找连接点;不要粗鲁地用手掰芦头,容易损伤新芽和叶子)
6.下剪(看准的位置,果断下剪.注意:每下一次剪刀,肯定有兰株分离了,在没有看到一分为二之前,千万不要动第二剪;草率下剪的结果是把兰株分的支离破碎.)
7.修剪(将枯黄的裤脚剪除,那里是藏污纳垢的地方)
8.冲洗(用流动的水冲洗干净)
9.细分(对需要细分的兰株,要再次寻找合适的连接点,一般每株3-4苗,这样损伤少,容易复壮)
10.分切(用手术刀,仔细地切开,这样伤口小,容易愈合.注意:手术刀片要每盆一换,预防病毒传播.)
11.涂药(所有分开的伤口,都用杀菌药物处理,我使用"白托"原药粉直接涂摸伤口,可有效防止夏季茎腐的发生)
结束(兰株分开后,应凉1天,待根系变软,伤口微缩后再上盆,注意:上盆3天内不要浇水,有利于伤口愈合,防止分盆引起的病患.)
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文章
妖怪花园
2017年03月17日
转个经验贴
一、播种
第一步,填土(其实第一步是给花盆贴标签)土是发发得育苗泥炭,我喜欢一边填一边用手按压,把大块的土捏碎,捏不碎的扔到旁边另一个的盆底。
第二步,用多菌灵(有效成分50%,稀释800倍)先把盆土滴湿,这样,上面滴,下面浸,就可以确保土能湿透千万不要把干的土直接浸在泡在水里,会打翻的(猫猫的惨痛经历)。泡它一天一夜
第二天拿起,晾它两三个小时
播之前再用清水浇一遍,那就不用担心多菌灵对种子造成什么伤害了,之前一直在留意天气预报,终于,看到4月6日开始最高气温都在25度以上,而且逐日走高。
于是毅然决定,2011年春播,定于4月6日!
(这次我一共买了25粒种子,分两次来播,因为苗期要放在围城里防鸟,一次播太多放不下)用小勺子舀起一粒种子放到土面
(播之前已经用小勺子把土面犁平了,不让土面坑坑洼洼,这样可以确保小苗发芽后更好地扎根,
如果用育苗块的同学可以省略上面填土的步骤,不过我个人对育苗块是深恶痛绝的,宁愿多花些功夫自己填土)往盒子里注些清水,水位浸着盆底半公分左右。这样播种过程我就无需再特意浸盆来补水了加盖,放在明亮散光处。种子没发芽之前不用晒
4月12日
昨天露白的3个,有2个已经张开子叶,另一个还没脱帽。我手贱,高估了自己的技术,把它拔出来,想人工帮它脱帽再塞回去。谁知一不小心掉到地上,怎么也找不着,牺牲了一个(不过这个苗看上去也不是很强壮,不可惜了。不过这等粗暴的行为和低级的错误大家千万别学)。至此,正式发芽了9个(算上牺牲的是10个,播13发10)。【03-4】
加上网防止小鸟偷菜为了让小苗长得更快,晚上用灯光补光(12点熄灯,让小苗晚上睡个好觉),
呵呵,这一步不一定要学。反正有灯,不照白不照发芽以后光照和水分的管理
小苗一发芽就拿出育苗盒,放在另一个盒子里,不用加盖,白天盆底一直浸着水,大概半公分左右。早上和傍晚拿上天台晒太阳,中午就拿回下一层有玻璃顶的露台。这样小苗能晒到直射的太阳,有一层玻璃隔着又不至于暴晒得太厉害(简单点说就是早上和傍晚柔和的太阳可以放心晒,中午的暴晒就要避开)。到晚上把水倒掉一点,但盒底还是有水,只是盆底不再浸水了。第二天早上又加水,直到盆底浸着半公分。晒太阳一定要有充足的水分供应,否则又晒太阳又不给水无异于自杀。
(由于盆土从未干过,所以不存在浸盆土块会浮起来)
白天不在家里比较难照顾的话,我觉得用植物灯来补光也是不错的选择。
而且,有时就算能晒太阳,但光线不是从头顶来,而是从窗户斜射进来的话,小苗也是会徒长的。而用灯照,可以放在小苗的头顶直射,就不怕徒长了。
二、假植
倒了一大盆(脸盆内径43、高18cm)靓土,再加了4碗白花花的珍珠岩,拌匀
把混了珍珠岩的土舀到这个小盆,加了4铲鸡屎肥,其他的肥就不说了,免得大家觉得太复杂。其实基本上有鸡屎肥,再加点澳绿、好康多之类的缓释肥就可以了(不加缓释肥也没什么)用小刀沿着盆边插几刀,让土团和盆壁分离先往育苗钵里(我用的是12*12的规格,实际口径只有10cm)装些混了底肥的土(我还加了6粒好康多,均匀施放)[图片]然后用尖嘴瓶慢慢浇透(我用的是多菌灵,其实用新土的话用清水浇也可以)
注意浇水时水流尽量不要碰到小苗有的同学喜欢预先把土弄湿才假植,就不用按我这些步骤了。
我是怕湿土粘得满手都是很难受,而且用不完的土不好保存。
一般来说,移植后的小苗需要放在阴凉的地方缓几天,不要晒。这几天基本无需浇水。4、5天后如果状态正常就可以循序渐进的晒太阳了。晒之前切记要先浇透水,而且最好是傍晚才拿出去,千万不要在大太阳的时候从阴凉的地方拿出去晒,否则很容易晒Q的。
我的做法是,晒太阳的时候让小苗坐在水盆里(水位不用太高),就不用担心晒干了。
小苗还小,中午大太阳时需要盖上遮阳网遮阴。
(个人做法,大家根据自己的实际情况来决定,不一定照搬)[图片]播种后刚好一个月,2000倍的必旺浸了盆,过几天就可以定植了[图片]假植后的小苗,我都是白天浸盆,下午拿起。近来太阳猛,晚上都要浇水
之前试过连续几天阴雨,我会偶然一天不浇。土一直都保持湿润,从没让它干过。
白天就让它们泡着晒,这么大中午也不用遮阴了[图片] 矮牵牛要想爆盆,首先要了解牛的习性,先来看一下养矮牛的一些小经验:
1、及时摘除残花有助于增加花量和延长花期
2、开花早并不一定是好事,植物都有个生长周期,过早开花只能说明环境不适合其生长或盆小了,使植物提前进行繁殖。我这生长周期较长的牛花量明显更大
3、除非想要混色,否则尽量避免一个盆子种植多颗矮牵牛,因为没有必要
4、如果要摘心,摘心部分下至少还需要留2-3个叶芽,这样才能使植株变得丰满
下面看看矮牛的日常养护:
日照:极其喜阳,矮牛需要全日照才能保证其花量繁茂。虽然短日照下也能正常生长并开花,但花量少且花期不一致。在我这里的表现情况为全日照下(10-18时)花量可以保证80%以上的植株都被花覆盖,半日照(8-12时)只有30-40%的植株被花覆盖。
水分:牛有极其发达的地下根系和地上植株,在日照强烈的时候因蒸腾作用强需水量是十分巨大的,如果长期得不到充足的水分,就会导致根部的叶子枯黄脱落(缺水老叶先蔫,而根部基本都是老叶),因为植株一般都是优先保证顶部的供应。所以除了刚定植时适当的进行控水,促进根系生长外,其它时间特别是日照强的时候最好不要见干浇水,而是一直让土保持在润的状态比较合适。最好的方法是用盆子的重量来感受土壤的含水量。(此部分千万注意!!!!如果你的介质疏松透气性较差请注意过多浇水会导致烂根)
介质:我用的介质是荷兰TERF100%纯白泥炭,比例是85%泥炭15%珍珠岩(要洗掉粉末),一点蛭石也不加。因为蛭石很容易破碎成小颗粒反而影响介质的透气性。这样的介质透水、透气性良好的,但缺点也是明显的,保水性较差,碰到炎热的天气需要经常浇水
肥料:牛同时也是喜肥的植物,其需要充足的肥料来维持长时间大量开花,我通常是这么做的,底部约1/4处的介质混入大量的鸡大便作底肥,上面再覆盖一层澳绿之类缓效肥。平时每次浇水都混入约2000倍液肥。如果碰到阴雨天,则采取降低浓度直接喷洒在叶面的方法施肥,但一定注意施肥后要避免强光直射引起肥伤和太阳落山后叶片仍未干透(容易生病)。
摘心:很多帖子都建议牛要摘心,我也曾经做过牛摘心的多种对比,结果就是无论是否摘心,全部开成了花球,但株型最完美的却是完全没有摘过心的植株。关于这件事我也请教了一些专业人士,包括虹越的员工和几十年经验的老花匠,即使他们的看法也不尽相同。综合后我的理解是摘心是一种株型的修补手段而非制造手段,一些进口的品种分支性非常好,只要保证肥水充足自然生长就能成球,过早、过分热衷于打顶反而会影响植株的正常生长,虽然短时间看起来分支是多了,但长期来看反而阻碍植株正常生长。无目的的乱打还会导致枝条长短不一,进而影响整体株形。国产的一些品种分支能力、自然株型差则需要对过长、过短枝条进行有规划的修剪,才能有效控制株型发展。
定植:很多人都在问牛该种在多大的盆里,我的看法是这取决于你的空间大小和你想要达到的效果,因为牛这种直立习性的植株,地上部分的体积取决于地下根系的扩展面积。
一、播种
第一步,填土(其实第一步是给花盆贴标签)土是发发得育苗泥炭,我喜欢一边填一边用手按压,把大块的土捏碎,捏不碎的扔到旁边另一个的盆底。
第二步,用多菌灵(有效成分50%,稀释800倍)先把盆土滴湿,这样,上面滴,下面浸,就可以确保土能湿透千万不要把干的土直接浸在泡在水里,会打翻的(猫猫的惨痛经历)。泡它一天一夜
第二天拿起,晾它两三个小时
播之前再用清水浇一遍,那就不用担心多菌灵对种子造成什么伤害了,之前一直在留意天气预报,终于,看到4月6日开始最高气温都在25度以上,而且逐日走高。
于是毅然决定,2011年春播,定于4月6日!
(这次我一共买了25粒种子,分两次来播,因为苗期要放在围城里防鸟,一次播太多放不下)用小勺子舀起一粒种子放到土面
(播之前已经用小勺子把土面犁平了,不让土面坑坑洼洼,这样可以确保小苗发芽后更好地扎根,
如果用育苗块的同学可以省略上面填土的步骤,不过我个人对育苗块是深恶痛绝的,宁愿多花些功夫自己填土)往盒子里注些清水,水位浸着盆底半公分左右。这样播种过程我就无需再特意浸盆来补水了加盖,放在明亮散光处。种子没发芽之前不用晒
4月12日
昨天露白的3个,有2个已经张开子叶,另一个还没脱帽。我手贱,高估了自己的技术,把它拔出来,想人工帮它脱帽再塞回去。谁知一不小心掉到地上,怎么也找不着,牺牲了一个(不过这个苗看上去也不是很强壮,不可惜了。不过这等粗暴的行为和低级的错误大家千万别学)。至此,正式发芽了9个(算上牺牲的是10个,播13发10)。【03-4】
加上网防止小鸟偷菜为了让小苗长得更快,晚上用灯光补光(12点熄灯,让小苗晚上睡个好觉),
呵呵,这一步不一定要学。反正有灯,不照白不照发芽以后光照和水分的管理
小苗一发芽就拿出育苗盒,放在另一个盒子里,不用加盖,白天盆底一直浸着水,大概半公分左右。早上和傍晚拿上天台晒太阳,中午就拿回下一层有玻璃顶的露台。这样小苗能晒到直射的太阳,有一层玻璃隔着又不至于暴晒得太厉害(简单点说就是早上和傍晚柔和的太阳可以放心晒,中午的暴晒就要避开)。到晚上把水倒掉一点,但盒底还是有水,只是盆底不再浸水了。第二天早上又加水,直到盆底浸着半公分。晒太阳一定要有充足的水分供应,否则又晒太阳又不给水无异于自杀。
(由于盆土从未干过,所以不存在浸盆土块会浮起来)
白天不在家里比较难照顾的话,我觉得用植物灯来补光也是不错的选择。
而且,有时就算能晒太阳,但光线不是从头顶来,而是从窗户斜射进来的话,小苗也是会徒长的。而用灯照,可以放在小苗的头顶直射,就不怕徒长了。
二、假植
倒了一大盆(脸盆内径43、高18cm)靓土,再加了4碗白花花的珍珠岩,拌匀
把混了珍珠岩的土舀到这个小盆,加了4铲鸡屎肥,其他的肥就不说了,免得大家觉得太复杂。其实基本上有鸡屎肥,再加点澳绿、好康多之类的缓释肥就可以了(不加缓释肥也没什么)用小刀沿着盆边插几刀,让土团和盆壁分离先往育苗钵里(我用的是12*12的规格,实际口径只有10cm)装些混了底肥的土(我还加了6粒好康多,均匀施放)[图片]然后用尖嘴瓶慢慢浇透(我用的是多菌灵,其实用新土的话用清水浇也可以)
注意浇水时水流尽量不要碰到小苗有的同学喜欢预先把土弄湿才假植,就不用按我这些步骤了。
我是怕湿土粘得满手都是很难受,而且用不完的土不好保存。
一般来说,移植后的小苗需要放在阴凉的地方缓几天,不要晒。这几天基本无需浇水。4、5天后如果状态正常就可以循序渐进的晒太阳了。晒之前切记要先浇透水,而且最好是傍晚才拿出去,千万不要在大太阳的时候从阴凉的地方拿出去晒,否则很容易晒Q的。
我的做法是,晒太阳的时候让小苗坐在水盆里(水位不用太高),就不用担心晒干了。
小苗还小,中午大太阳时需要盖上遮阳网遮阴。
(个人做法,大家根据自己的实际情况来决定,不一定照搬)[图片]播种后刚好一个月,2000倍的必旺浸了盆,过几天就可以定植了[图片]假植后的小苗,我都是白天浸盆,下午拿起。近来太阳猛,晚上都要浇水
之前试过连续几天阴雨,我会偶然一天不浇。土一直都保持湿润,从没让它干过。
白天就让它们泡着晒,这么大中午也不用遮阴了[图片] 矮牵牛要想爆盆,首先要了解牛的习性,先来看一下养矮牛的一些小经验:
1、及时摘除残花有助于增加花量和延长花期
2、开花早并不一定是好事,植物都有个生长周期,过早开花只能说明环境不适合其生长或盆小了,使植物提前进行繁殖。我这生长周期较长的牛花量明显更大
3、除非想要混色,否则尽量避免一个盆子种植多颗矮牵牛,因为没有必要
4、如果要摘心,摘心部分下至少还需要留2-3个叶芽,这样才能使植株变得丰满
下面看看矮牛的日常养护:
日照:极其喜阳,矮牛需要全日照才能保证其花量繁茂。虽然短日照下也能正常生长并开花,但花量少且花期不一致。在我这里的表现情况为全日照下(10-18时)花量可以保证80%以上的植株都被花覆盖,半日照(8-12时)只有30-40%的植株被花覆盖。
水分:牛有极其发达的地下根系和地上植株,在日照强烈的时候因蒸腾作用强需水量是十分巨大的,如果长期得不到充足的水分,就会导致根部的叶子枯黄脱落(缺水老叶先蔫,而根部基本都是老叶),因为植株一般都是优先保证顶部的供应。所以除了刚定植时适当的进行控水,促进根系生长外,其它时间特别是日照强的时候最好不要见干浇水,而是一直让土保持在润的状态比较合适。最好的方法是用盆子的重量来感受土壤的含水量。(此部分千万注意!!!!如果你的介质疏松透气性较差请注意过多浇水会导致烂根)
介质:我用的介质是荷兰TERF100%纯白泥炭,比例是85%泥炭15%珍珠岩(要洗掉粉末),一点蛭石也不加。因为蛭石很容易破碎成小颗粒反而影响介质的透气性。这样的介质透水、透气性良好的,但缺点也是明显的,保水性较差,碰到炎热的天气需要经常浇水
肥料:牛同时也是喜肥的植物,其需要充足的肥料来维持长时间大量开花,我通常是这么做的,底部约1/4处的介质混入大量的鸡大便作底肥,上面再覆盖一层澳绿之类缓效肥。平时每次浇水都混入约2000倍液肥。如果碰到阴雨天,则采取降低浓度直接喷洒在叶面的方法施肥,但一定注意施肥后要避免强光直射引起肥伤和太阳落山后叶片仍未干透(容易生病)。
摘心:很多帖子都建议牛要摘心,我也曾经做过牛摘心的多种对比,结果就是无论是否摘心,全部开成了花球,但株型最完美的却是完全没有摘过心的植株。关于这件事我也请教了一些专业人士,包括虹越的员工和几十年经验的老花匠,即使他们的看法也不尽相同。综合后我的理解是摘心是一种株型的修补手段而非制造手段,一些进口的品种分支性非常好,只要保证肥水充足自然生长就能成球,过早、过分热衷于打顶反而会影响植株的正常生长,虽然短时间看起来分支是多了,但长期来看反而阻碍植株正常生长。无目的的乱打还会导致枝条长短不一,进而影响整体株形。国产的一些品种分支能力、自然株型差则需要对过长、过短枝条进行有规划的修剪,才能有效控制株型发展。
定植:很多人都在问牛该种在多大的盆里,我的看法是这取决于你的空间大小和你想要达到的效果,因为牛这种直立习性的植株,地上部分的体积取决于地下根系的扩展面积。
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lrgarden:@妖怪花园 可以存草稿,以后会继续优化这个部分,主要想开发电脑版本
妖怪花园:😳发完就懵逼了 以为能修改 能在自己花园看见…… (怕突然出错就先发了 结果)
lrgarden:好贴,多多分享干货哦