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Miss Chen
2017年07月11日
吊兰是百合科吊兰属多年生常绿草本植物,具簇生圆柱状肉质根和短的根状茎,枝条细长下垂,可供盆栽观赏,在家里摆放吊兰已经成为了一种时尚风气,而且吊兰四季常绿,有非常高的观赏价值,下面我们就一起来看一看#吊兰什么时候开花 吧!
吊兰什么时候开花?
吊兰般在每年的5月初开花,如果条件适合会开整个夏季。吊兰的花朵为白色,常2~4朵簇生,排成疏散的总状花序或圆锥花序。花梗长7~12毫米,关节位于中部至上部。花被片长7~10毫米,3脉。雄蕊稍短于花被片。花药矩圆形,长1~1.5毫米,明显短于花丝,开裂后常卷曲。
吊兰为什么不开花?
1、吊兰缺磷:吊兰缺磷时无法形成花芽,没有花芽也就无法开花了。当吊兰到花期没有形成花芽时可往盆边适量埋入含磷钾较高的复合肥促进花芽形成,也就较有开花的希望。
2、日照不足:吊兰长期在较阴暗的位置无法光合作用,无法制造出较多的养分提供花芽生长,没有花芽也就不会开花,可以移出室外多晒些太阳来增强光合作用。
3、浇水过湿:吊兰虽然喜欢湿润的环境,但是长期浇水过湿,特别是在冬季花芽的分化期宜保持相对干燥的环境以促进花芽分化,因此在花前一个月采取控水更易开花。
怎么让吊兰多开花?
1、适当浇水:在吊兰开花前后一定要给予充足的水分,充足的水分有利于植株长出新茎。要知道那些小花都是开在茎上的,茎越多,开花才会越好。
2、补充磷肥:磷肥可以促进花芽的萌发,在花期前适当施磷肥还可以促进植株盛生长,同时还要施少量氮、钾肥,但以磷为主,用清水稀释浇灌。
3、光照充足:吊兰虽然喜阴,但适当的光照有利于植株的生长开花,可以在4月的时候将植株放到半光半阴处,同时避免强光照射。
吊兰怎么养殖才好?
1、光照:吊兰喜半阴环境,对光照很敏感,夏秋季阳光直射时叶会枯黄,甚至整株枯死。而冬季由于阳光不强烈,可以让吊兰适当接受一些直射阳光。
2、温度:吊兰喜温暖湿润气候,不耐严寒酷暑,最适生长温度15~25℃,冬季室温不得低于5℃。高温时节忌强光直射,低温冷凉时则宜多见阳光。
3、浇水:吊兰喜水,抗旱力较强,3~9月生长旺期需水量较大,要经常浇水及喷雾,保持盆土完全湿润。在冬季休眠期,可待盆土表面约1厘米深处干后再进行浇水。
4、施肥:吊兰是较耐肥的植物,肥水不足易焦头衰老,叶片发黄,失去观赏价值,对已开始长出小植株的吊兰每半个月施一次氮肥,生长良好的吊兰不施肥也可以。
5、土壤:吊兰宜用轻松、肥沃的沙质壤土,要求土壤含腐殖质、通透性强。盆栽可用腐叶土或泥炭土、园土和河沙等量混合并加少量基肥作为基质。
6、换盆:吊兰每年3月份应换盆一次,若盆较深、基肥较足可两年换盆一次。在翻盆时将植株从盆中磕出剪去枯腐根和多余的根系,换上新的培养土并施足基肥。
7、病虫:吊兰一般不易发生病虫害,发生病症一般是盆土积水、通风不良造成根烂根腐病,应及时喷药防治。株丛密集通风不良,易受蚧壳虫危害,应以预防为主。
8、修剪:吊兰平时应随时剪去黄叶,在每年3月可翻盆一次,剪去老根、腐根及多余须根。5月上、中旬可将吊兰老叶剪去一些,会促使吊兰萌发更多的新叶和小吊兰。
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玲儿
2017年07月11日
アマドコロの育て方・栽培方法
育て方のポイント
栽培環境・日当たり・置き場
性質が強く、日当たりから明るい日陰まで幅広く栽培できます。太い根茎を伸ばすので、庭植えでは、水はけがよく、深く耕した場所のほうがよく生育しますが、やせた乾燥地でも栽培は可能です。
鉢植えの場合は、春は日によく当てたほうが株が太ります。夏の間は日陰に置き、葉をみずみずしく保ちます。春からの成長には冬の低温が必要なので、冬も戸外に置きます。休眠中は日陰でかまいません。
水やり
乾燥に強く、庭植えではほとんど必要ありません。鉢植えでは、用土が乾いたらたっぷりと水を与えます。春に葉が伸びる時期は水切れしないよう多めに与え、その後は多湿にならないよう注意します。
肥料
庭植えでは、植えつけ時に土に腐葉土などを混ぜておけば、ほとんど必要ありません。ただし、毎年早春の芽出しのころに、株の周囲に緩効性化成肥料をまいておくと、より生育がよくなり、株もふえます。
鉢植えの場合は、3月から6月と9月ごろに、月1回置き肥をするか、液体肥料を月3~4回施します。
病気と害虫
病気:さび病など
ほとんど見られませんが、株が混みすぎたり風通しが悪くなったりすると、さび病などが出ることがあります。
害虫:コウモリガ
地際の茎にコウモリガの幼虫が入ることがあるので、見つけしだい早めに捕殺します。
用土(鉢植え)
赤玉土7、腐葉土3の配合土など、一般の草花向け培養土が利用できます。
植えつけ、 植え替え
植えつけ:株分けして植えつける場合は、早春の芽出し前か、秋の落葉後が適期です。ポット苗は、ほぼ一年中植えつけ可能です。根茎は、芽の位置と伸びていく方向を確認して配置します。根茎を横に寝かせ、5cmくらい土をかぶせます。
鉢植えにする場合は、5~6号くらいの鉢が適します。ただし、根茎が大きくて入らないこともあるので、株分けしたときに小さい根茎を選んで植えるのも一つの方法です。鉢植えでは、根茎が伸びる範囲が限られるので、草丈は低く、葉も小さめになります。根茎を何本か植えて芽数をふやし、こんもりと茂らせると見栄えがします。
植え替え:庭植えでは、4~5年は植えっぱなしにできます。鉢植えは、芽の位置が片寄ってバランスが悪くなりやすいので、2~3年ごとに植え直します。
ふやし方
株分け:主に株分けでふやします。適期は早春の芽出し前か、秋の落葉後です。根茎は枝分かれしてふえるので、分かれたつけ根のところで切り分けます。
主な作業
遮光(鉢植え):夏の間だけ強い日ざしを遮っておくと、葉をみずみずしい状態で長く秋まで保てます。
育て方のポイント
栽培環境・日当たり・置き場
性質が強く、日当たりから明るい日陰まで幅広く栽培できます。太い根茎を伸ばすので、庭植えでは、水はけがよく、深く耕した場所のほうがよく生育しますが、やせた乾燥地でも栽培は可能です。
鉢植えの場合は、春は日によく当てたほうが株が太ります。夏の間は日陰に置き、葉をみずみずしく保ちます。春からの成長には冬の低温が必要なので、冬も戸外に置きます。休眠中は日陰でかまいません。
水やり
乾燥に強く、庭植えではほとんど必要ありません。鉢植えでは、用土が乾いたらたっぷりと水を与えます。春に葉が伸びる時期は水切れしないよう多めに与え、その後は多湿にならないよう注意します。
肥料
庭植えでは、植えつけ時に土に腐葉土などを混ぜておけば、ほとんど必要ありません。ただし、毎年早春の芽出しのころに、株の周囲に緩効性化成肥料をまいておくと、より生育がよくなり、株もふえます。
鉢植えの場合は、3月から6月と9月ごろに、月1回置き肥をするか、液体肥料を月3~4回施します。
病気と害虫
病気:さび病など
ほとんど見られませんが、株が混みすぎたり風通しが悪くなったりすると、さび病などが出ることがあります。
害虫:コウモリガ
地際の茎にコウモリガの幼虫が入ることがあるので、見つけしだい早めに捕殺します。
用土(鉢植え)
赤玉土7、腐葉土3の配合土など、一般の草花向け培養土が利用できます。
植えつけ、 植え替え
植えつけ:株分けして植えつける場合は、早春の芽出し前か、秋の落葉後が適期です。ポット苗は、ほぼ一年中植えつけ可能です。根茎は、芽の位置と伸びていく方向を確認して配置します。根茎を横に寝かせ、5cmくらい土をかぶせます。
鉢植えにする場合は、5~6号くらいの鉢が適します。ただし、根茎が大きくて入らないこともあるので、株分けしたときに小さい根茎を選んで植えるのも一つの方法です。鉢植えでは、根茎が伸びる範囲が限られるので、草丈は低く、葉も小さめになります。根茎を何本か植えて芽数をふやし、こんもりと茂らせると見栄えがします。
植え替え:庭植えでは、4~5年は植えっぱなしにできます。鉢植えは、芽の位置が片寄ってバランスが悪くなりやすいので、2~3年ごとに植え直します。
ふやし方
株分け:主に株分けでふやします。適期は早春の芽出し前か、秋の落葉後です。根茎は枝分かれしてふえるので、分かれたつけ根のところで切り分けます。
主な作業
遮光(鉢植え):夏の間だけ強い日ざしを遮っておくと、葉をみずみずしい状態で長く秋まで保てます。
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Miss Chen
2017年07月11日
原始姬莲和小红衣(老版)着实让不少花友头疼,因为它们实在是长得太像了,一般人根本分不清它们谁是谁。那么本文就以图文的方式将原始姬莲和老版小红衣进行对比,让花友们更加直观的看出它们之间的区别。
原始姬莲和小红衣(老版)有什么区别
我们先来一张比较直观得关系对比图:
原始姬莲和小红衣(老版)的关系图
从上图我们可以知道,老版的小红衣其实就是由原始姬莲杂交而来的,它们两者长得像也是无可厚非的,儿子不像老爸难道像隔壁老王吗?哈哈,开玩笑的啦!
其实二者还是好区分的。在同状态形态下,原始姬莲的叶片更短圆,老版小红衣叶片比原始姬莲窄长,原始姬莲尖刺短,老红尖刺长。
按株型区分,原始姬莲比老版小红衣更小,原始姬莲成株株型在2.5公分左右(正常情况下),而老版小红衣更大4-5公分的也有;
按状态区分,老版小红衣比原始姬莲状态更红状态更好。原始姬莲叶片呈凹型,也就是玩家所说的心形,老版小红衣也有心形状态,但不会呈凹型。下面我们具体的来看看它们之间的对比图,这样会更加直观的看出它们的区别:
图一、二分别为“原始”和“小红衣”状态好的时候的对比图;(下面简称“原始”和“小红衣”)
状态好的原始姬莲
老版状态好的小红衣
图三、四分别为“原始”和“小红衣”正常养护状态下的对比图;
正常养护装态下的原始姬莲
正常养护状态下的小红衣(老版)
原始姬莲和小红衣(老版)有什么区别
我们先来一张比较直观得关系对比图:
原始姬莲和小红衣(老版)的关系图
从上图我们可以知道,老版的小红衣其实就是由原始姬莲杂交而来的,它们两者长得像也是无可厚非的,儿子不像老爸难道像隔壁老王吗?哈哈,开玩笑的啦!
其实二者还是好区分的。在同状态形态下,原始姬莲的叶片更短圆,老版小红衣叶片比原始姬莲窄长,原始姬莲尖刺短,老红尖刺长。
按株型区分,原始姬莲比老版小红衣更小,原始姬莲成株株型在2.5公分左右(正常情况下),而老版小红衣更大4-5公分的也有;
按状态区分,老版小红衣比原始姬莲状态更红状态更好。原始姬莲叶片呈凹型,也就是玩家所说的心形,老版小红衣也有心形状态,但不会呈凹型。下面我们具体的来看看它们之间的对比图,这样会更加直观的看出它们的区别:
图一、二分别为“原始”和“小红衣”状态好的时候的对比图;(下面简称“原始”和“小红衣”)
状态好的原始姬莲
老版状态好的小红衣
图三、四分别为“原始”和“小红衣”正常养护状态下的对比图;
正常养护装态下的原始姬莲
正常养护状态下的小红衣(老版)
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Colour_
2017年07月10日
水培植物在生长过程中会遇到营养缺失、缺氧等一系列问题,使植物出现营养不良、叶片发黄、品质降低乃至烂根的现象。尤其是现在正值夏天,属于水培植物烂根常发的一个季节,下面说说应对植物烂根的原因解决对策。
怎样判断水培植物是否烂根
1、眼看植物根部,要是发现根部已经变黄、变黑、变软,用手轻拉根际处,其表皮极易撕脱,只剩下木质化的部分,说明植物已经烂根。
2、鼻子闻植物根部,要是有臭味,说明植物根本已经腐烂 。
3、鼻子闻水培植物的水味道,要是水有臭味,说明植物的根本也可能腐烂变质。
水培植物烂根的原因分析:
1、水培的营养液中溶解氧含量低,造成植物根系因缺氧而死亡。这个情况在夏季比较明显。这时你可以增加水泵的循环次数和时间。以提高营养液中的溶解氧的含量。
2、营养液淹没了所有的根系甚至是根茎部。这也是家庭无土栽培中人们容易忽略的地方。一般最好的栽培是将根的一半留在营养液中,而另一半暴露在空气中。这样可以使植物的根部氧气供氧量大大增加,可以有效的降低烂根现象的发生。
3、检查营养液水质。水质有残留植物碎片或者是残留基质、营养液沉淀等造成水质变坏,如发现水质比较浑浊或者有异味,应该及时的换水以保证植物的正常生长。
4、在种植过程中可以适当降低营养液的供应量,因为不同地区的水质情况是不一样的。水质硬的地区,在配置营养液的时候容易发生沉淀。如果您所在地区的水质较硬,可以选择使用正常剂量的1/2或者1/4来进行营养液的配置。
5、水的酸碱度变化幅度过大。一般情况下一个成熟的配方在规定的时间内添加或者更换营养液。PH变化不会发生太大的变化。但是,用户还是最好准备一本PH试纸。可以定期监测,做到心中有数。大多数植物的适应范围是PH5---7之间。当然特殊植物除外。
6、温度。这里的温度很大的一方面是指营养液的温度。因为高温会引起植物的根系的老化。所以营养液的最高温度不要长时间的维持在30度以上的环境中。这在夏天是很大的一个因素。一般的解决办法就是避免阳光直射储液箱。必要时加遮阳。
真正的水培植物是很难烂根死掉的,俗称“懒人植物”,你不用精心管理就可以养很好。
很多人在花市里面买到的“水培植物”,80%都是假的水培植物,其实就是别人直接把土培的植物洗干净根部之后就直接放到水里面卖了。
真正的水培植物,是要经过洗根、消毒、驯化等一系列的工序,时间长达一个月左右,长出新的水生根之后,才能算是真正的水培植物,所以真正的水培植物要比土培植物成本要高得多,但是真正的水培植物是不会轻易烂根死掉的。
怎样判断水培植物是否烂根
1、眼看植物根部,要是发现根部已经变黄、变黑、变软,用手轻拉根际处,其表皮极易撕脱,只剩下木质化的部分,说明植物已经烂根。
2、鼻子闻植物根部,要是有臭味,说明植物根本已经腐烂 。
3、鼻子闻水培植物的水味道,要是水有臭味,说明植物的根本也可能腐烂变质。
水培植物烂根的原因分析:
1、水培的营养液中溶解氧含量低,造成植物根系因缺氧而死亡。这个情况在夏季比较明显。这时你可以增加水泵的循环次数和时间。以提高营养液中的溶解氧的含量。
2、营养液淹没了所有的根系甚至是根茎部。这也是家庭无土栽培中人们容易忽略的地方。一般最好的栽培是将根的一半留在营养液中,而另一半暴露在空气中。这样可以使植物的根部氧气供氧量大大增加,可以有效的降低烂根现象的发生。
3、检查营养液水质。水质有残留植物碎片或者是残留基质、营养液沉淀等造成水质变坏,如发现水质比较浑浊或者有异味,应该及时的换水以保证植物的正常生长。
4、在种植过程中可以适当降低营养液的供应量,因为不同地区的水质情况是不一样的。水质硬的地区,在配置营养液的时候容易发生沉淀。如果您所在地区的水质较硬,可以选择使用正常剂量的1/2或者1/4来进行营养液的配置。
5、水的酸碱度变化幅度过大。一般情况下一个成熟的配方在规定的时间内添加或者更换营养液。PH变化不会发生太大的变化。但是,用户还是最好准备一本PH试纸。可以定期监测,做到心中有数。大多数植物的适应范围是PH5---7之间。当然特殊植物除外。
6、温度。这里的温度很大的一方面是指营养液的温度。因为高温会引起植物的根系的老化。所以营养液的最高温度不要长时间的维持在30度以上的环境中。这在夏天是很大的一个因素。一般的解决办法就是避免阳光直射储液箱。必要时加遮阳。
真正的水培植物是很难烂根死掉的,俗称“懒人植物”,你不用精心管理就可以养很好。
很多人在花市里面买到的“水培植物”,80%都是假的水培植物,其实就是别人直接把土培的植物洗干净根部之后就直接放到水里面卖了。
真正的水培植物,是要经过洗根、消毒、驯化等一系列的工序,时间长达一个月左右,长出新的水生根之后,才能算是真正的水培植物,所以真正的水培植物要比土培植物成本要高得多,但是真正的水培植物是不会轻易烂根死掉的。
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Miss Chen
2017年07月10日
红粉台阁和蓝粉台阁不出状态时连老司机都不敢说一下子能分辨的出来,更不说新入坑的菜鸟了。今天本文整理自一些资深花友的根据红粉台阁蓝粉台阁细节特点总结出来的区别它们两者的方法,供花友们参考。
图说#红粉台阁和蓝粉台阁的区别
红粉台阁,出状态的时候叶子非常红,全状态甚至是深紫红,如果是状态在的话不看叶形就能很简单的区别。废话不多说上图:
红粉台阁老桩(出状态)
如果没有状态的话请看叶子,叶尖的那条线几乎是平的,即使有弧度也非常小,上半部分非常宽,转弯以后突然一个超大弧度,靠近杆子的部分叶子已经变的很窄了。
红粉台阁(未出状态)
蓝粉台阁,颜色相对偏蓝,出状态的话也就是叶缘附件和背面呈现暗红色,而不是整片叶子全红。
蓝粉台阁(出状态)
无状态情况下,叶尖那条线是圆弧状的,上半部分略宽,转弯后弧度也较小,没有很明显宽窄变化。
蓝粉台阁(无状态)
图说#红粉台阁和蓝粉台阁的区别
红粉台阁,出状态的时候叶子非常红,全状态甚至是深紫红,如果是状态在的话不看叶形就能很简单的区别。废话不多说上图:
红粉台阁老桩(出状态)
如果没有状态的话请看叶子,叶尖的那条线几乎是平的,即使有弧度也非常小,上半部分非常宽,转弯以后突然一个超大弧度,靠近杆子的部分叶子已经变的很窄了。
红粉台阁(未出状态)
蓝粉台阁,颜色相对偏蓝,出状态的话也就是叶缘附件和背面呈现暗红色,而不是整片叶子全红。
蓝粉台阁(出状态)
无状态情况下,叶尖那条线是圆弧状的,上半部分略宽,转弯后弧度也较小,没有很明显宽窄变化。
蓝粉台阁(无状态)
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Miss Chen
2017年07月10日
多肉的服盆期并不难理解,也就是给它们换盆、修根或换环境后的那段适应过程。严格定义上来说,多肉植物的服盆期也算是一种比较特殊的休眠期,因为在这段事假内,多肉植物会表现出不同程度的生长停滞,叶子变软等现象。那么,在多肉的服盆期内该如何去养护管理我们肉肉呢?接下来本文将为你详细讲解。
#多肉植物服盆期如何养护
1、多肉植物服盆期如何养护;
对于服盆期的肉肉养护,尽量不要暴晒,要放在通风良好的地方进行养护,但也不能长时间的不浇水,一般在上盆一周后可以适当给水,等到服盆期过去后,养护方法就和平时一个样了。
2、如何判断多肉是否过了服盆期;
多肉服盆期比一般休眠更好判断,你只需回忆一下,最近有没有对它们进行过强度较大的调整,例如,换盆、修根或从室内移到室外(包括从室外移到室内~)即可知道。
一般来说,处理服盆的难度在于:
虽然知道多肉植物在服盆,但却不知道它什么时候才算服盆。服盆的肉肉比休眠的肉肉强的地方,是它们当前生长的环境往往比以前更利于生长(这里假设你懂得尽量在肉肉生长旺盛的时候换盆修根,如果你非要在肉肉应该休眠的环境下换盆修根,那就另当别论了,这样做的话肉肉很容易会挂掉)。
由于隔着土壤看不到,很难判断肉肉的根系是否已经准备好吸收水分,于是看到叶子软了就以为缺水,浇水之后,直到表土干了叶子还是软的,于是再浇,服盆期的肉肉多数是这样挂掉的。
这里就给大家介绍一个简单的小技巧,来判断肉肉是否已经服盆:
在肉肉生命活动停滞时,新叶老叶是受到同等对待的。也就是会一起变软。但等到生命活动恢复后,新叶就享有比老叶更高的优先级了。
当你发现服盆期的肉肉新叶开始变得饱满坚硬,而老叶开始消耗时,就说明肉肉已经服盆了。但这时的肉肉新根还不够发达,你可以沿着盆边浇水,不去打扰新根的生长。很快,肉肉的老叶也会饱满起来,肉肉就真的服盆了
#多肉植物服盆期如何养护
1、多肉植物服盆期如何养护;
对于服盆期的肉肉养护,尽量不要暴晒,要放在通风良好的地方进行养护,但也不能长时间的不浇水,一般在上盆一周后可以适当给水,等到服盆期过去后,养护方法就和平时一个样了。
2、如何判断多肉是否过了服盆期;
多肉服盆期比一般休眠更好判断,你只需回忆一下,最近有没有对它们进行过强度较大的调整,例如,换盆、修根或从室内移到室外(包括从室外移到室内~)即可知道。
一般来说,处理服盆的难度在于:
虽然知道多肉植物在服盆,但却不知道它什么时候才算服盆。服盆的肉肉比休眠的肉肉强的地方,是它们当前生长的环境往往比以前更利于生长(这里假设你懂得尽量在肉肉生长旺盛的时候换盆修根,如果你非要在肉肉应该休眠的环境下换盆修根,那就另当别论了,这样做的话肉肉很容易会挂掉)。
由于隔着土壤看不到,很难判断肉肉的根系是否已经准备好吸收水分,于是看到叶子软了就以为缺水,浇水之后,直到表土干了叶子还是软的,于是再浇,服盆期的肉肉多数是这样挂掉的。
这里就给大家介绍一个简单的小技巧,来判断肉肉是否已经服盆:
在肉肉生命活动停滞时,新叶老叶是受到同等对待的。也就是会一起变软。但等到生命活动恢复后,新叶就享有比老叶更高的优先级了。
当你发现服盆期的肉肉新叶开始变得饱满坚硬,而老叶开始消耗时,就说明肉肉已经服盆了。但这时的肉肉新根还不够发达,你可以沿着盆边浇水,不去打扰新根的生长。很快,肉肉的老叶也会饱满起来,肉肉就真的服盆了
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