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Miss Chen
2017年09月24日
从还没学习摄影的时候,眼里就一直充斥着形形色色以荷花为主题的作品,从一开始的惊艳到最后的麻木,说实话,已经没有多少荷花片能让我眼前一亮了。但是,荷花只有一季,到了荷花季,没有哪个摄影人能忍住不去拍荷花的。从拥有5D3以后,我就在酝酿拍摄一组多重曝光的荷花,于是上了个500焦段的折返镜头,然后就有了这一季的荷之灼灼。
一、器材准备
具备多重曝光功能的单反相机、折返镜头、稳固的三脚架、快门线。
二、拍摄时机
清晨或傍晚,太阳刚升起或将近落下的时候,一个有荷花的荷塘即可。一定得有光线,需要太阳折射到水面上的反光,这时候的光线有方向性,色温理想,适合拍摄。
三、拍摄技法
(一)关于镜头
折返镜头一般都是手动镜头,500端的长焦对焦尤其得精准,建议采用相机的实时屏幕手动调焦。
(二)关于相机的多重曝光
以我使用的佳能5D3为例,首先打开相机的多重曝光功能,多重曝光控制选项里,分别有加法、平均、明亮、黑暗四种选项。“加法”是简单地将多张图像重合,由于不进行曝光控制,合成后的照片比合成前的照片明亮。“平均”是在进行合成时控制照片亮度,针对多重曝光拍摄的张数自动进行负曝光补偿,将合成的照片调整为合适的曝光。“明亮”是将作为基础的图像与合成于其上的图像进行比较后,仅合成明亮像素。“黑暗”与“明亮”相反,将作为基础的图像与合成于其上的图像进行比较后仅合成较暗的像素。
本组片我采用的是“平均”控制选项,再适当通过手动负补偿,来强化明暗度。至于加法、明亮以及黑暗模式,大家可以根据自己的需要多尝试尝试。
(三)具体拍摄
500mm的折返镜头为6.3恒定光圈,ok!直接AV档,参数都交给相机吧,咱们只管取景和构图。这组荷花我是采取二次曝光的方法进行拍摄,拍摄之前首先选择好两次拍摄画面的主体,即荷花及折返镜头焦外独有的小圈圈。
在脑海里先做个构图,主要是确定好荷花和折返焦外小圈圈的位置和空间。荷花主体要求清晰、无太多遮挡,使用相机的实时拍摄功能完成;折返焦外的小圈圈,可以寻找太阳光在水面上的折射,在实时屏幕上能很直观的看到合焦的调整状态,不需要合焦,因为合焦后小圈圈会变的很小,而且会很刺眼,小圈圈的大小根据自己的喜好确定。然后手动负补偿,让小圈圈的画面作为背景稍微比荷花的主体画面暗一些,以更好地映衬出荷花主体。
虽然说“平均”模式相机会自动进行负补偿,但我在尝试中发现背景的亮度和荷花主体的亮度基本上没有多大的区别,所以还是对背景采用了适当的手动负补偿。至于荷花和小圈圈谁先拍,这个都可以的,但两次拍摄之间的时间间隔不能太长,时间长了会失败。
四、关于后期
5D3自带的多重曝光功能,成片可以为RAW格式,这为后期提供了更大的调整空间。因为选择了光线很好的清晨和傍晚时分拍摄,所以原片的光影层次感很强,色彩也非常丰富,我这组片只是在LR里进行了一些基本的调整。
为了营造那种静谧的氛围,适当降低了点色温,让画面稍微有点泛蓝的感觉;降低高光,让焦外的那些金色的小圈圈不显得刺眼;然后就是降低饱和度,降低整体饱和度的同时,再对每张片上的具体颜色进行微调,调整到自己想要的感觉;最后锐化,减少杂色降噪,输出。
本教程所讲的拍摄方式是利用相机内多重曝光的功能,直接一次成像,非电脑后期合成,操作过程也很简单,基本试过一两次就能完全掌握。当然,这仅仅只是种技法,在拍摄时思路和创意才是最重要的。
一、器材准备
具备多重曝光功能的单反相机、折返镜头、稳固的三脚架、快门线。
二、拍摄时机
清晨或傍晚,太阳刚升起或将近落下的时候,一个有荷花的荷塘即可。一定得有光线,需要太阳折射到水面上的反光,这时候的光线有方向性,色温理想,适合拍摄。
三、拍摄技法
(一)关于镜头
折返镜头一般都是手动镜头,500端的长焦对焦尤其得精准,建议采用相机的实时屏幕手动调焦。
(二)关于相机的多重曝光
以我使用的佳能5D3为例,首先打开相机的多重曝光功能,多重曝光控制选项里,分别有加法、平均、明亮、黑暗四种选项。“加法”是简单地将多张图像重合,由于不进行曝光控制,合成后的照片比合成前的照片明亮。“平均”是在进行合成时控制照片亮度,针对多重曝光拍摄的张数自动进行负曝光补偿,将合成的照片调整为合适的曝光。“明亮”是将作为基础的图像与合成于其上的图像进行比较后,仅合成明亮像素。“黑暗”与“明亮”相反,将作为基础的图像与合成于其上的图像进行比较后仅合成较暗的像素。
本组片我采用的是“平均”控制选项,再适当通过手动负补偿,来强化明暗度。至于加法、明亮以及黑暗模式,大家可以根据自己的需要多尝试尝试。
(三)具体拍摄
500mm的折返镜头为6.3恒定光圈,ok!直接AV档,参数都交给相机吧,咱们只管取景和构图。这组荷花我是采取二次曝光的方法进行拍摄,拍摄之前首先选择好两次拍摄画面的主体,即荷花及折返镜头焦外独有的小圈圈。
在脑海里先做个构图,主要是确定好荷花和折返焦外小圈圈的位置和空间。荷花主体要求清晰、无太多遮挡,使用相机的实时拍摄功能完成;折返焦外的小圈圈,可以寻找太阳光在水面上的折射,在实时屏幕上能很直观的看到合焦的调整状态,不需要合焦,因为合焦后小圈圈会变的很小,而且会很刺眼,小圈圈的大小根据自己的喜好确定。然后手动负补偿,让小圈圈的画面作为背景稍微比荷花的主体画面暗一些,以更好地映衬出荷花主体。
虽然说“平均”模式相机会自动进行负补偿,但我在尝试中发现背景的亮度和荷花主体的亮度基本上没有多大的区别,所以还是对背景采用了适当的手动负补偿。至于荷花和小圈圈谁先拍,这个都可以的,但两次拍摄之间的时间间隔不能太长,时间长了会失败。
四、关于后期
5D3自带的多重曝光功能,成片可以为RAW格式,这为后期提供了更大的调整空间。因为选择了光线很好的清晨和傍晚时分拍摄,所以原片的光影层次感很强,色彩也非常丰富,我这组片只是在LR里进行了一些基本的调整。
为了营造那种静谧的氛围,适当降低了点色温,让画面稍微有点泛蓝的感觉;降低高光,让焦外的那些金色的小圈圈不显得刺眼;然后就是降低饱和度,降低整体饱和度的同时,再对每张片上的具体颜色进行微调,调整到自己想要的感觉;最后锐化,减少杂色降噪,输出。
本教程所讲的拍摄方式是利用相机内多重曝光的功能,直接一次成像,非电脑后期合成,操作过程也很简单,基本试过一两次就能完全掌握。当然,这仅仅只是种技法,在拍摄时思路和创意才是最重要的。
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sai大师
2017年05月26日
郁金香是近年来风靡全球的名花之一,郁金香最早开花的会在三月初,最迟的会在五月开花,但花季都不会太长,一般维持在十天左右就会凋谢。那么,郁金香开完花后怎么处理呢?郁金香开完花后怎么办呢?今天花匠大叔就整理了众花友的相关种植经验来供大家参考。
1、郁金香开花后,可在花朵下2-3厘米处剪断。注意一定不要剪得过长,叶子一定要保留。
2、剪除球茎以上的部分,过一天后填加一些新土,露出剪口。新土加后浇透水,放到阴暗通风处就行,平时表土有发白感就要浇透水,有潮湿感滴水不浇。等到9-10月再重新换土种植。
3、当年栽植的母球经过一季生长后,在其周围同时又能分生出1-2个大鳞茎和3-5个小鳞茎。可按种球大小分开种植,大球栽后当年可开花,小仔球培养1-2年也能开花。
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木木
2017年05月21日
又是一年繁忙的花季,各种肉锥和生石花都陆续开花,没有事就开始给花花授粉了。授粉工具就是文具店买的超细毛笔,一般风筝都备几支,不同品种的花用不同的授粉笔,生石花风筝用的是一只授粉笔,因为生石花的亲本几乎差不多,都可以授粉成功,也就是大家说的混合。
同品种开花后的几株应该先把授粉笔在盆的边缘轻轻敲几下,让授粉笔上其他的花粉掉落先,这样是为了保持同一编号品种的纯度(据说国外一个编号品种一只授粉笔),一个品种授粉好后,授粉笔都要除去多余的花粉,避免不一样编号的花粉弄混了,成为杂交的。
如果实在没有同一个编号的开花,那就只能是同系的相互授粉了。不然就错过了授粉期。今年温度低的快,夏天过完就马上要步入冬天了。生石花才恢复生长,天又冷了。趁着有阳光的午后2点到4点左右,这个时候生石花是完全开出来的。
生石花授粉最佳时期是开花的第二到第三天左右开始授粉,因为这个时候的雌蕊基本会高出雄蕊,也容易授粉成功。花友们一定要注意在有阳光的午后哦。没有太阳生石花是开不怎么出来的。
先来说说风铃吧,风铃的花,花粉都比较多,头天开出来的时候,雌蕊还没有高出雄蕊的,不要急着授粉,等雌蕊高于雄蕊才开始授粉。下面就是开花的父本,用授粉笔沾上点花粉。
轻轻划弄了一下花粉就粘在授粉笔上了。图片应该还是清晰的。
下面这个就是要授粉的母本,雌蕊已经高出雄蕊了。
把粘有花粉的授粉笔轻轻在雌蕊上划动,因为雌蕊有粘性可以吸附花粉,划动的时候授粉笔上的花粉就会留在雌蕊上了。这个时候授粉基本就结束了。花友怕一次授粉太少,可以再次授粉。
授粉后的雌蕊因为沾上了花粉有点不够挺拔,这个时候授粉也就结束了。接下来等待它们孕育种子就可以。
接下来风筝就说说生石花的授粉,道理都是一样的,生石花有些品种的雌蕊不明显不容易高出雄蕊,柱头颜色和雄蕊也差不多,不过仔细辨别还是可以分的出来的。因为风筝相机无法拍摄更小的,所以就拍了微微高出雄蕊的生石花做母本,下面这颗就是父本,花粉已经成熟,中间的那个凹下去的边上就是雌蕊了。嘿嘿,取它的花粉给别的生石花授粉。
同其它授粉一样,用授粉笔沾上花粉。
授粉笔慢慢接近雌蕊,轻轻划动,仔细观察可以看到花粉基本停留在雌蕊的柱头上了。
授粉成功,等待结果就可以了。
后记:生石花的授粉有时候还是比较累的,雌蕊一下看不到,雄蕊花粉又多,这个时候就要先找到雌蕊才开始授粉,不要用授粉笔胡乱一捅,那样授粉的成功率比较低,结的种子苞也不够大,没有多少的种子,花友多加练习,基本会很好掌握的。
同品种开花后的几株应该先把授粉笔在盆的边缘轻轻敲几下,让授粉笔上其他的花粉掉落先,这样是为了保持同一编号品种的纯度(据说国外一个编号品种一只授粉笔),一个品种授粉好后,授粉笔都要除去多余的花粉,避免不一样编号的花粉弄混了,成为杂交的。
如果实在没有同一个编号的开花,那就只能是同系的相互授粉了。不然就错过了授粉期。今年温度低的快,夏天过完就马上要步入冬天了。生石花才恢复生长,天又冷了。趁着有阳光的午后2点到4点左右,这个时候生石花是完全开出来的。
生石花授粉最佳时期是开花的第二到第三天左右开始授粉,因为这个时候的雌蕊基本会高出雄蕊,也容易授粉成功。花友们一定要注意在有阳光的午后哦。没有太阳生石花是开不怎么出来的。
先来说说风铃吧,风铃的花,花粉都比较多,头天开出来的时候,雌蕊还没有高出雄蕊的,不要急着授粉,等雌蕊高于雄蕊才开始授粉。下面就是开花的父本,用授粉笔沾上点花粉。
轻轻划弄了一下花粉就粘在授粉笔上了。图片应该还是清晰的。
下面这个就是要授粉的母本,雌蕊已经高出雄蕊了。
把粘有花粉的授粉笔轻轻在雌蕊上划动,因为雌蕊有粘性可以吸附花粉,划动的时候授粉笔上的花粉就会留在雌蕊上了。这个时候授粉基本就结束了。花友怕一次授粉太少,可以再次授粉。
授粉后的雌蕊因为沾上了花粉有点不够挺拔,这个时候授粉也就结束了。接下来等待它们孕育种子就可以。
接下来风筝就说说生石花的授粉,道理都是一样的,生石花有些品种的雌蕊不明显不容易高出雄蕊,柱头颜色和雄蕊也差不多,不过仔细辨别还是可以分的出来的。因为风筝相机无法拍摄更小的,所以就拍了微微高出雄蕊的生石花做母本,下面这颗就是父本,花粉已经成熟,中间的那个凹下去的边上就是雌蕊了。嘿嘿,取它的花粉给别的生石花授粉。
同其它授粉一样,用授粉笔沾上花粉。
授粉笔慢慢接近雌蕊,轻轻划动,仔细观察可以看到花粉基本停留在雌蕊的柱头上了。
授粉成功,等待结果就可以了。
后记:生石花的授粉有时候还是比较累的,雌蕊一下看不到,雄蕊花粉又多,这个时候就要先找到雌蕊才开始授粉,不要用授粉笔胡乱一捅,那样授粉的成功率比较低,结的种子苞也不够大,没有多少的种子,花友多加练习,基本会很好掌握的。
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文章
半兰
2017年05月15日
#盆栽荷花 以观叶赏花为目的,初夏栽植的种藕,如果进入开花季节不现花蕾或有花蕾而不能开放,都是不正常现象,应仔细查找原因。
盆栽荷花不现蕾、不开花的原因主要有以下几个方面。
#品种有别 食用莲藕和野生荷花本来开花量就少,甚至不开花,根茎蔓延能力强,要求扩展空间大,盆栽当然不现花蕾、不开花。从菜市场、马路边购买的种藕或来路不明的种藕多属于食用莲藕。食用莲藕藕体肥大,成直条状,味道甜脆,植株叶片高大,叶色叶形整齐一致。
盆栽荷花种藕成弯月形,藕体较小,味道涩实,植株叶片较小,长势较弱,不同品种的叶色、叶形有区别。盆栽荷花品种不同,花期有所不同。个别品种有到8月上中旬才开始现蕾的,属于晚花品种。
#光照不足 荷花是喜阳植物,栽植环境通风不良、光照不足,或进入花芽分化期遇连续一周以上阴雨,叶片不能通过光合作用为植株提供生殖发育的营养物质。
#盆钵过小 大中型品种栽植在较小的容器里或大口尖底的花盆里,根茎扩展空间小。进入孕蕾期,根茎拥挤,无花蕾生长的空间。
#气温偏低 荷花花芽分化阶段,白天中午温度低于28℃,夜晚温度低于18℃,花芽不能正常分化。
#施肥不当 盆土过肥、施肥过早、氮肥过多都会造成植株旺长,营养生长过盛,生殖生长减弱,只长叶不现花蕾。
#密度过大 密度过大有两种情况,一是盆距小,单位面积上盆数多,叶片相互遮阳,通风不好,不利花蕾产生;二是盆内叶柄密集,一个盆内栽两支种藕或一支种藕除顶芽外,其余子藕、侧芽也发育得很好,相当于两支或三支种藕,结果造成盆内密度大,不利花芽分化。解决办法是利用二次分栽尽早分盆。
#盆泥深度不当 小品种栽植在桶形深盆里,盆土过深,叶芽花芽无力出土。泥层深度少于16厘米或盆泥过松,在多风地区,大中型品种叶动柄动,根系起不到稳固植株的作用,依附在叶柄基部的花芽不得安宁,不能正常发育。
#容器透光 荷花花芽分化需要一个黑暗的环境,玻璃容器或白色塑料盆不利花芽分化。
盆栽荷花中有时会出现小花蕾在出水后停止膨大,继而萎缩黄枯,俗称哑蕾。那么,花蕾不能正常开放的原因是什么呢?
#阴雨低温 荷花的花蕾发育需要不低于18℃的温度。连续数日阴雨低温,光照和温度不能满足花蕾发育的极限值,花蕾停止膨大,相继萎缩。
#浓肥伤蕾 施肥不当是花蕾干枯的常见原因之一。追施碳铵、尿素等含氮量高的速效化肥,极易使已经形成但还没出水的花蕾受到伤害。花蕾出水后,慢慢干枯,这种情况一般在施肥后4至8天出现。
#烈日灼伤 个别品种在中午38℃以上的烈日暴晒下,花蕾外层灼伤,形成一层干枯的外衣,紧紧扣住花蕾,使花蕾无法膨大,数日后整个花蕾无法展开而干枯。
#空气干燥 个别品种对空气湿度反应灵敏,空气湿度在70%至80%,光照不太强时才能正常开放;空气干燥,花蕾外瓣干枯,花蕾不能展开。中午可用小型喷雾器向花蕾上喷雾。
#营养不足 有些丰花型品种,在一个不大的花盆中,一周内先后出现大大小小6至8支花蕾,花蕾发育所需营养物质不能满足,其中2至3支花蕾枯萎被自然淘汰。有些早花品种,还没有立叶就已有花蕾出水,这样的花蕾一般不易开放。
#机械伤害 大风吹动,荷叶擦伤花蕾;人手抚摸花蕾或采摘荷叶;二次分栽,伤根动秧等都会使已形成的花蕾不能正常开放。
季节已过荷花是喜阳、喜温的长日照植物,9月下旬日照时间逐日变短,气温降低,花蕾不能正常发育,增温补光是延长花期的有效措施。
盆栽荷花不现蕾、不开花的原因主要有以下几个方面。
#品种有别 食用莲藕和野生荷花本来开花量就少,甚至不开花,根茎蔓延能力强,要求扩展空间大,盆栽当然不现花蕾、不开花。从菜市场、马路边购买的种藕或来路不明的种藕多属于食用莲藕。食用莲藕藕体肥大,成直条状,味道甜脆,植株叶片高大,叶色叶形整齐一致。
盆栽荷花种藕成弯月形,藕体较小,味道涩实,植株叶片较小,长势较弱,不同品种的叶色、叶形有区别。盆栽荷花品种不同,花期有所不同。个别品种有到8月上中旬才开始现蕾的,属于晚花品种。
#光照不足 荷花是喜阳植物,栽植环境通风不良、光照不足,或进入花芽分化期遇连续一周以上阴雨,叶片不能通过光合作用为植株提供生殖发育的营养物质。
#盆钵过小 大中型品种栽植在较小的容器里或大口尖底的花盆里,根茎扩展空间小。进入孕蕾期,根茎拥挤,无花蕾生长的空间。
#气温偏低 荷花花芽分化阶段,白天中午温度低于28℃,夜晚温度低于18℃,花芽不能正常分化。
#施肥不当 盆土过肥、施肥过早、氮肥过多都会造成植株旺长,营养生长过盛,生殖生长减弱,只长叶不现花蕾。
#密度过大 密度过大有两种情况,一是盆距小,单位面积上盆数多,叶片相互遮阳,通风不好,不利花蕾产生;二是盆内叶柄密集,一个盆内栽两支种藕或一支种藕除顶芽外,其余子藕、侧芽也发育得很好,相当于两支或三支种藕,结果造成盆内密度大,不利花芽分化。解决办法是利用二次分栽尽早分盆。
#盆泥深度不当 小品种栽植在桶形深盆里,盆土过深,叶芽花芽无力出土。泥层深度少于16厘米或盆泥过松,在多风地区,大中型品种叶动柄动,根系起不到稳固植株的作用,依附在叶柄基部的花芽不得安宁,不能正常发育。
#容器透光 荷花花芽分化需要一个黑暗的环境,玻璃容器或白色塑料盆不利花芽分化。
盆栽荷花中有时会出现小花蕾在出水后停止膨大,继而萎缩黄枯,俗称哑蕾。那么,花蕾不能正常开放的原因是什么呢?
#阴雨低温 荷花的花蕾发育需要不低于18℃的温度。连续数日阴雨低温,光照和温度不能满足花蕾发育的极限值,花蕾停止膨大,相继萎缩。
#浓肥伤蕾 施肥不当是花蕾干枯的常见原因之一。追施碳铵、尿素等含氮量高的速效化肥,极易使已经形成但还没出水的花蕾受到伤害。花蕾出水后,慢慢干枯,这种情况一般在施肥后4至8天出现。
#烈日灼伤 个别品种在中午38℃以上的烈日暴晒下,花蕾外层灼伤,形成一层干枯的外衣,紧紧扣住花蕾,使花蕾无法膨大,数日后整个花蕾无法展开而干枯。
#空气干燥 个别品种对空气湿度反应灵敏,空气湿度在70%至80%,光照不太强时才能正常开放;空气干燥,花蕾外瓣干枯,花蕾不能展开。中午可用小型喷雾器向花蕾上喷雾。
#营养不足 有些丰花型品种,在一个不大的花盆中,一周内先后出现大大小小6至8支花蕾,花蕾发育所需营养物质不能满足,其中2至3支花蕾枯萎被自然淘汰。有些早花品种,还没有立叶就已有花蕾出水,这样的花蕾一般不易开放。
#机械伤害 大风吹动,荷叶擦伤花蕾;人手抚摸花蕾或采摘荷叶;二次分栽,伤根动秧等都会使已形成的花蕾不能正常开放。
季节已过荷花是喜阳、喜温的长日照植物,9月下旬日照时间逐日变短,气温降低,花蕾不能正常发育,增温补光是延长花期的有效措施。
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lrgarden
2016年07月05日
开花季节
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lrgarden:也可以养好,我也有在阳台用花箱养
王小二:这个月季超美,最近也准备养月季,就是不知道这个季节合适不,而且就有一个小阳台,只能用小花盆养花,不知道能不能养好,真羡慕你的大院子,太美啦