文章
智人
2017年05月21日
铜钱草一般以半土半水养殖为主,所以对于铜钱草浇水没有什么可把握不了的,但是也有花友喜欢土栽铜钱草,所以需要知道铜钱草浇水的注意事项。所以本文以讲述怎么养铜钱草为主,浇水为辅。
铜钱草花友喜欢叫钱钱,名字喜庆,好养,所以备受欢迎,铜钱草具备栽植容易,易活,长势快的优点,一般的栽植方法有水培,半土半水(也就是跟种碗莲一样,水少一些罢了),纯土栽。从栽培方法上就看出来铜钱草对水很喜欢,所以土栽的花友不用太担心浇水不当,并且要多浇水。
下面四条是花友养护铜钱草的经验:
一、刚分盆的钱钱最好用透气的泥炭土培,透气性好,有利用钱钱长根。
二、等钱钱长大了,可以继续土培也可以直接移到其它盆里,加水半土半水,这样方便些,不用经常浇水。
三、淤泥是个好东西,但是营养太非富,在刚分盆的时候用容易造成营养过剩长绿藻,而绿藻又影响钱钱的生长,所以淤泥最好在后期加,或是不加。
四、钱钱是个很容易活的东西,虽然有时候由于长了绿藻或是其它原因,一副没精打采的模样,但只要把它换个环境,它就能长得很好,不要因此而放弃它们。
铜钱草花友喜欢叫钱钱,名字喜庆,好养,所以备受欢迎,铜钱草具备栽植容易,易活,长势快的优点,一般的栽植方法有水培,半土半水(也就是跟种碗莲一样,水少一些罢了),纯土栽。从栽培方法上就看出来铜钱草对水很喜欢,所以土栽的花友不用太担心浇水不当,并且要多浇水。
下面四条是花友养护铜钱草的经验:
一、刚分盆的钱钱最好用透气的泥炭土培,透气性好,有利用钱钱长根。
二、等钱钱长大了,可以继续土培也可以直接移到其它盆里,加水半土半水,这样方便些,不用经常浇水。
三、淤泥是个好东西,但是营养太非富,在刚分盆的时候用容易造成营养过剩长绿藻,而绿藻又影响钱钱的生长,所以淤泥最好在后期加,或是不加。
四、钱钱是个很容易活的东西,虽然有时候由于长了绿藻或是其它原因,一副没精打采的模样,但只要把它换个环境,它就能长得很好,不要因此而放弃它们。
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文章
Erin
2017年05月21日
#兰花 换盆需要考虑很多事情,本文总结整理了一些兰花换盆注意事项,包括兰盆的选择,兰花多久换盆一次,什么情况下兰花需要换盆等事项,对于新手兰友来说非常有帮助。
因为养兰的环境不同,所以要使用不同的材料,及不同的种法,我们都知道兰根所需要的通气性、向湿性、向地性等特性,只要能够满足这些特性,兰根自然会长得好,以日本植金石为例,环境不同,种法自然不同,分别叙述如下:
1、潮湿的环境:温室、有加湿气、山上、有树林之处等,在环境中有看到苔藓,均属于上述环境 ,如不淋到雨,用植金石可用大、中、小(由下至上)方式种(可选用有洞的盆子),这种种法是一般的种法,其优点是通气良好,由于环境潮湿,根有向湿性,故生长良好。
2、干燥的环境:风大、阳光强、气温高、水份蒸发快,如阳台及顶楼等地方,如果会淋到雨的话,其种法与潮湿环境种法完全相反,也就是要用无洞的盆子,植金石的排列顺序是小、中、大(由下到上),但这种种法缺点是通气不好及植株会摇动,所以在盆中要插一只四周打动的珍珠奶茶吸管,及用一层很薄的水苔,铺于盆面,并将水苔与盆缘压紧,以防植株摇动,为什么要这样种,理由如下:
(1)因为根有向湿性,如果植金石以大、中、小(由下至上)排列,水的干湿情况是下干上湿,因为石头大吸水慢,干得快,石头小则吸水快,干得慢,而盆外的环境是干燥的,所以阳台养兰常会发现兰根在盆子的表面(因为盆面有水草或细石较潮湿),故根自然是向上,而无法向下申展,所以,不同环境种法自然不同。
(2)第一种种法,兰石由小到大,如果淋到雨的话,盆子上半部因为小石头会形成滞水情况,梅雨季节一个月,就会将兰根泡烂,所以,兰花再怎么种都种不好,这也就是为什么兰花买回来,如果不针对环境换盆,就会烂根及死亡的原因。
(3)所以不同的环境(会淋到雨用较粗材料,不会淋到雨可用较细的材料),要先选适合的盆子(环境潮湿用有洞盆子,环境干燥用无洞盆子),再选择适合的材料(有洞的盆子用较细材料,无洞的盆子用较粗的材料),考虑到通气性(排水),盆内材料干湿的状况,是否由上往下干,也就是盆底要湿,并因材质不同,考虑如何浇水、施肥,则兰花生长情形自然良好。
换盆时材料的使用应考虑到下面几个原则:
1、适合环境的材质:不同的环境有不同的种法,要考虑到环境是干燥或潮湿、通风是否良好 (风速大小)、会不会淋到雨、日照强度及时数…等因素,然后选择适当的材料,来配合环境,兰花自然重得好,像我的环境是二楼楼顶,风很大,又会淋到雨,因此,材料选择全部用植金石最大粒,这么做的用意是排水良好,否则,梅雨季节一到,如果用混合材料,因盆内空隙较小,下一个月的雨,兰盆内会形成滞水的状态,将兰根泡烂,但因大粒植金石排水快,吸水不易,因此,浇水时要来回浇五遍以上,才会浇湿,所以浇水几遍才够,主要是看材质的吸水率,及个人的经验,所以,只要能选用适合环境的材料,将兰花种好都是好方法。
2、保湿与通气兼得:兰根是半气根,所以要有湿气及良好的空气,兰根才能长得好,但这两者是矛盾的,保湿好有时通气就不好,通气好有时保湿不容易,像我用大粒日本石种,选用有洞的兰盆,因为湿气流失快,兰根缺水,无法向下申展,故只有向上水草处,有水的地方吸水,后改用无洞的兰盆,状况才有改善,所以盆内材料的使用,要考虑到保湿与通气要兼得。
3、盆内材料要由上往下干:因为兰根有向湿性,所以下半部材料吸水率要较高,这样兰根为了要吸水,才会向下申展,阳台养兰有时会发现兰根都在盆面上,而盆下半部无根,最主要是浇水不够湿及材料的使用与环境不适合,例如:一般植金石种法,大部份是以大、中、小(由下而上),这种种法材料的干燥情况是下面先干,上面后干,在温室、或山上及有加湿气的地方,因环境的湿度比盆内高,所以根的向湿性,会向下申展,但如果买回阳台种,环境是风大、阳光强、湿度低,盆的下半部较干燥,所以根无法往下申展,故应换盆,将植金石以小、中、大(由下而上)排列,才可改善上述缺点,使兰花顺利生长。
4、软硬适中、有空隙:如果兰花不会淋到雨,材料使用有较大的空间,可用软、硬材质互相配 合,并让材料间有空间,以利空气流通,这样兰花根的生长情形会比较良好,至于如何搭配,最主要是考虑到环境因素,纯凭个人经验与一再试验,只要兰花能生长良好不烂根,就是好的材料。
5、植株种好要不摇动:植株因根的状况及种法关系,如种好之后会有晃动情况,要加以改善,如老株及小苗要用不生锈铁线固定,另如果植金石用小、中、大粒方法种,因最上面是大粒,造成植株会晃动,所以盆面要铺一层薄的水草,并在盆缘处将水草往下压紧,可改善植株晃动情况,但这种种法盆内通气、排水并不十分良好,所以,要在盆中央放置四周打洞珍珠奶茶吸管一支,可改善上述缺点。这种种法最适合会淋到雨且环境干燥的兰花,因为兰盆的上部如果用细粒石,如果下久雨,大部份会因滞水使兰花烂根,所以怎么种兰花,要看环境,选取适当的材料,真是运用之妙,存乎一心。
6、材料要干净:日本石及埔里石有很多的灰尘,最好用水洗干净,再泡一天的水,种好后等完全干再浇,可避免烂根,刚开始用日本石种,往往用干的直接种,种好后再浇水,将灰尘冲掉,但可能是冲得不干净,兰花的气根受到灰尘包裹,影响空气及水份交换,造成烂根事情。
7、根最好靠盆缘:浇水时水会顺盆边往下流,天热时水蒸气会在盆边形成水滴,所以盆边是盆子中水最多的地方,所以种的时候,根最好放于盆的四周,贴紧盆壁,这样兰花的吸水情况会比较好,兰花根成长会比较壮。
要多久换一次盆,及什么样的状况下需要换盆?
1、多久换一次盆,主要是看盆内材料酸化、盐化的程度,而材质老化的快慢,跟个人浇肥及喷农药及杀菌的浓渡及次数有关,浓度越高次数越多,则酸化、盐化越快,有些人半年就需要换盆,至于采用叶面施肥,只要兰花能正常生长,则三年换一次盆也没关系,因此,换盆的时间长短,跟个人的管理有关,什么时候要换盆,则凭个人的经验。
2、在什么状况下需要换盆?
(1)、有病:兰花生病会在叶面产生黑点或脱色等不正常的状况,如果不换盆,新芽长出仍会得 病,所以利用立春时机,在前一天将兰花浇很湿,第二天将兰花拔取,用水冲洗干净,将干掉叶库拔除后,放入一佰倍新奇漂白水中,整株浸泡十至十五分钟,再放入清水中泡十五分钟,则新芽不会再有病症。(此法只可在立春时用,因为杀菌对兰根损坏很大,但因立春是兰花生长期开始,温度不高、湿度很大,至夏天前兰花有时间长出新根,如果在其它时间,兰花可能会死亡。)
(2)、生长不良:兰花生长不良,则一代比一代小,新芽无光亮感,焦尾、烂根或黑根,则要考虑是否使用材质不对,使盆内太干或太湿,无法保湿及通风,造成兰花生长不良,则需重新思考用不同材质来换盆,兰花长不好一定有他的原因。
(3)、太密:兰花生长太旺盛,通风不良,容易长介壳虫,因此,利用立春及中秋以后,气温较凉爽时,以三株一盆来分盆,有利于尔后的管理。
(4)、材质老化:盆面的材料因受施肥、杀菌的影响,最容易老化,最好一年换三次,下面的材料如果有酸味、发霉、黏黏的、发绿,则考虑换上面三分之一的材料或全部换新,以利兰花生长。
因为养兰的环境不同,所以要使用不同的材料,及不同的种法,我们都知道兰根所需要的通气性、向湿性、向地性等特性,只要能够满足这些特性,兰根自然会长得好,以日本植金石为例,环境不同,种法自然不同,分别叙述如下:
1、潮湿的环境:温室、有加湿气、山上、有树林之处等,在环境中有看到苔藓,均属于上述环境 ,如不淋到雨,用植金石可用大、中、小(由下至上)方式种(可选用有洞的盆子),这种种法是一般的种法,其优点是通气良好,由于环境潮湿,根有向湿性,故生长良好。
2、干燥的环境:风大、阳光强、气温高、水份蒸发快,如阳台及顶楼等地方,如果会淋到雨的话,其种法与潮湿环境种法完全相反,也就是要用无洞的盆子,植金石的排列顺序是小、中、大(由下到上),但这种种法缺点是通气不好及植株会摇动,所以在盆中要插一只四周打动的珍珠奶茶吸管,及用一层很薄的水苔,铺于盆面,并将水苔与盆缘压紧,以防植株摇动,为什么要这样种,理由如下:
(1)因为根有向湿性,如果植金石以大、中、小(由下至上)排列,水的干湿情况是下干上湿,因为石头大吸水慢,干得快,石头小则吸水快,干得慢,而盆外的环境是干燥的,所以阳台养兰常会发现兰根在盆子的表面(因为盆面有水草或细石较潮湿),故根自然是向上,而无法向下申展,所以,不同环境种法自然不同。
(2)第一种种法,兰石由小到大,如果淋到雨的话,盆子上半部因为小石头会形成滞水情况,梅雨季节一个月,就会将兰根泡烂,所以,兰花再怎么种都种不好,这也就是为什么兰花买回来,如果不针对环境换盆,就会烂根及死亡的原因。
(3)所以不同的环境(会淋到雨用较粗材料,不会淋到雨可用较细的材料),要先选适合的盆子(环境潮湿用有洞盆子,环境干燥用无洞盆子),再选择适合的材料(有洞的盆子用较细材料,无洞的盆子用较粗的材料),考虑到通气性(排水),盆内材料干湿的状况,是否由上往下干,也就是盆底要湿,并因材质不同,考虑如何浇水、施肥,则兰花生长情形自然良好。
换盆时材料的使用应考虑到下面几个原则:
1、适合环境的材质:不同的环境有不同的种法,要考虑到环境是干燥或潮湿、通风是否良好 (风速大小)、会不会淋到雨、日照强度及时数…等因素,然后选择适当的材料,来配合环境,兰花自然重得好,像我的环境是二楼楼顶,风很大,又会淋到雨,因此,材料选择全部用植金石最大粒,这么做的用意是排水良好,否则,梅雨季节一到,如果用混合材料,因盆内空隙较小,下一个月的雨,兰盆内会形成滞水的状态,将兰根泡烂,但因大粒植金石排水快,吸水不易,因此,浇水时要来回浇五遍以上,才会浇湿,所以浇水几遍才够,主要是看材质的吸水率,及个人的经验,所以,只要能选用适合环境的材料,将兰花种好都是好方法。
2、保湿与通气兼得:兰根是半气根,所以要有湿气及良好的空气,兰根才能长得好,但这两者是矛盾的,保湿好有时通气就不好,通气好有时保湿不容易,像我用大粒日本石种,选用有洞的兰盆,因为湿气流失快,兰根缺水,无法向下申展,故只有向上水草处,有水的地方吸水,后改用无洞的兰盆,状况才有改善,所以盆内材料的使用,要考虑到保湿与通气要兼得。
3、盆内材料要由上往下干:因为兰根有向湿性,所以下半部材料吸水率要较高,这样兰根为了要吸水,才会向下申展,阳台养兰有时会发现兰根都在盆面上,而盆下半部无根,最主要是浇水不够湿及材料的使用与环境不适合,例如:一般植金石种法,大部份是以大、中、小(由下而上),这种种法材料的干燥情况是下面先干,上面后干,在温室、或山上及有加湿气的地方,因环境的湿度比盆内高,所以根的向湿性,会向下申展,但如果买回阳台种,环境是风大、阳光强、湿度低,盆的下半部较干燥,所以根无法往下申展,故应换盆,将植金石以小、中、大(由下而上)排列,才可改善上述缺点,使兰花顺利生长。
4、软硬适中、有空隙:如果兰花不会淋到雨,材料使用有较大的空间,可用软、硬材质互相配 合,并让材料间有空间,以利空气流通,这样兰花根的生长情形会比较良好,至于如何搭配,最主要是考虑到环境因素,纯凭个人经验与一再试验,只要兰花能生长良好不烂根,就是好的材料。
5、植株种好要不摇动:植株因根的状况及种法关系,如种好之后会有晃动情况,要加以改善,如老株及小苗要用不生锈铁线固定,另如果植金石用小、中、大粒方法种,因最上面是大粒,造成植株会晃动,所以盆面要铺一层薄的水草,并在盆缘处将水草往下压紧,可改善植株晃动情况,但这种种法盆内通气、排水并不十分良好,所以,要在盆中央放置四周打洞珍珠奶茶吸管一支,可改善上述缺点。这种种法最适合会淋到雨且环境干燥的兰花,因为兰盆的上部如果用细粒石,如果下久雨,大部份会因滞水使兰花烂根,所以怎么种兰花,要看环境,选取适当的材料,真是运用之妙,存乎一心。
6、材料要干净:日本石及埔里石有很多的灰尘,最好用水洗干净,再泡一天的水,种好后等完全干再浇,可避免烂根,刚开始用日本石种,往往用干的直接种,种好后再浇水,将灰尘冲掉,但可能是冲得不干净,兰花的气根受到灰尘包裹,影响空气及水份交换,造成烂根事情。
7、根最好靠盆缘:浇水时水会顺盆边往下流,天热时水蒸气会在盆边形成水滴,所以盆边是盆子中水最多的地方,所以种的时候,根最好放于盆的四周,贴紧盆壁,这样兰花的吸水情况会比较好,兰花根成长会比较壮。
要多久换一次盆,及什么样的状况下需要换盆?
1、多久换一次盆,主要是看盆内材料酸化、盐化的程度,而材质老化的快慢,跟个人浇肥及喷农药及杀菌的浓渡及次数有关,浓度越高次数越多,则酸化、盐化越快,有些人半年就需要换盆,至于采用叶面施肥,只要兰花能正常生长,则三年换一次盆也没关系,因此,换盆的时间长短,跟个人的管理有关,什么时候要换盆,则凭个人的经验。
2、在什么状况下需要换盆?
(1)、有病:兰花生病会在叶面产生黑点或脱色等不正常的状况,如果不换盆,新芽长出仍会得 病,所以利用立春时机,在前一天将兰花浇很湿,第二天将兰花拔取,用水冲洗干净,将干掉叶库拔除后,放入一佰倍新奇漂白水中,整株浸泡十至十五分钟,再放入清水中泡十五分钟,则新芽不会再有病症。(此法只可在立春时用,因为杀菌对兰根损坏很大,但因立春是兰花生长期开始,温度不高、湿度很大,至夏天前兰花有时间长出新根,如果在其它时间,兰花可能会死亡。)
(2)、生长不良:兰花生长不良,则一代比一代小,新芽无光亮感,焦尾、烂根或黑根,则要考虑是否使用材质不对,使盆内太干或太湿,无法保湿及通风,造成兰花生长不良,则需重新思考用不同材质来换盆,兰花长不好一定有他的原因。
(3)、太密:兰花生长太旺盛,通风不良,容易长介壳虫,因此,利用立春及中秋以后,气温较凉爽时,以三株一盆来分盆,有利于尔后的管理。
(4)、材质老化:盆面的材料因受施肥、杀菌的影响,最容易老化,最好一年换三次,下面的材料如果有酸味、发霉、黏黏的、发绿,则考虑换上面三分之一的材料或全部换新,以利兰花生长。
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智人
2017年05月21日
关于发财树的养殖方法和注意事项网上各版本信息很多,但是花友看过之后依旧养不好发财树,其实发财树的养殖方法不能简单的看理论知识,要结合实际经验并合理利用,这样才能很好的消化这些理论知识。
既然标题叫发财树的养殖方法和注意事项,那么咱们先来说发财树的养殖方法,再说发财树的注意事项。
1、发财树的养殖方法
发财树不能仅仅靠买回家如何养,在买的时候也要注意挑选,因为发财树大多都是扦插的,本来发财树的根系就不发达,所以很多盆栽的发财树根部已经有枯烂的迹象,加上大多数花友习惯买回家的花,先浇足水,所以就烂上加烂,而且因为发财树可以短暂依靠树干获取养分,所以即便烂根也不会立即显现,等发现的时候为时已晚了。所以买发财树一定要挑选根部健康的。
下面来说说发财树如何养,其实发财树是一种比较好养的花,之所以容易死,十之八九都是浇水和通风的问题,网上关于发财树习性的文章很多,我们就不多唠叨了,下面就直接说平时要如何养殖发财树。
1、选位置,大多数的发财树都是在室内养的,也有是办公室养的,这里要说,并不是所有环境下发财树都可以好好的活下去,不分环境,只希望找到可以养活发财树,神一样方法的花友可以飘过。发财树建议养在光线明亮且通风良好的地方。要注意不要经常挪动,不要放在电视机边上。
2、花盆的选择,这个问题有的花友会觉得比较不理解,养花还看盆么,严格的说不是看盆,而是要说过于深,过于大的盆不好,一些大的盆栽,都是那种很深很大的陶瓷盆,说实话,那种盆真不适合养发财树,因为发财树根系不发达,那种盆透气性又差,很容易因为浇水问题导致烂根,所以建议可以采用大盆套小盆的方法来养发财树,这样即可以解决美观问题,也可以解决积水问题。
3、浇水的问题,这个是一个说不清理还乱的问题,发财树不耐水,而且根系不发达,所以但凡是根部长时间积水潮湿,都有可能引起烂根,所以建议花友在浇水的时候要先清楚自己用的土是否可以很快的把水挥发掉,有的土壤早上浇水晚上就基本上干了,但是有的土壤一次浇水半个月,甚至一个月还是潮湿的,加上有的盆是深盆,所以花友很容易过了半个月继续浇水,然后逐渐的就积水了。浇水没有说几天浇水一次的,一定要根据实际情况来浇水,缺水不会立马死,还可以挽救,积水了,就无法挽救了。
平常花友可以给发财树叶子喷水什么的,切记不要积水,浇水要根据实际情况来。
4、施肥,发财树植株丰满,叶片硕大,生长较旺,因而需肥量也较大,盆栽发财树除要求培养土肥沃外,冬季应停止一切形式的追肥,以防肥害伤根,导致叶片黄化或枯焦脱落,否则很难恢复其植株原貌。
5、发财树养殖对温度和湿度的要求较高,如果温度过低或湿度不够,就可能会出现落叶现象,严重时会枝条光秃,不利观赏,还可能造成植株死亡。
2、发财树的养殖注意事项
这个算是总结性的了,发财树养殖过程中要注意1、要注意通风,2、忌晒(散光最好),3、浇水要根据自己的盆,土,干湿情况来定,不要按时间定。4、施肥要注意薄肥,5、管住自己的手,不要没事就给发财树换个位置,浇点水。
既然标题叫发财树的养殖方法和注意事项,那么咱们先来说发财树的养殖方法,再说发财树的注意事项。
1、发财树的养殖方法
发财树不能仅仅靠买回家如何养,在买的时候也要注意挑选,因为发财树大多都是扦插的,本来发财树的根系就不发达,所以很多盆栽的发财树根部已经有枯烂的迹象,加上大多数花友习惯买回家的花,先浇足水,所以就烂上加烂,而且因为发财树可以短暂依靠树干获取养分,所以即便烂根也不会立即显现,等发现的时候为时已晚了。所以买发财树一定要挑选根部健康的。
下面来说说发财树如何养,其实发财树是一种比较好养的花,之所以容易死,十之八九都是浇水和通风的问题,网上关于发财树习性的文章很多,我们就不多唠叨了,下面就直接说平时要如何养殖发财树。
1、选位置,大多数的发财树都是在室内养的,也有是办公室养的,这里要说,并不是所有环境下发财树都可以好好的活下去,不分环境,只希望找到可以养活发财树,神一样方法的花友可以飘过。发财树建议养在光线明亮且通风良好的地方。要注意不要经常挪动,不要放在电视机边上。
2、花盆的选择,这个问题有的花友会觉得比较不理解,养花还看盆么,严格的说不是看盆,而是要说过于深,过于大的盆不好,一些大的盆栽,都是那种很深很大的陶瓷盆,说实话,那种盆真不适合养发财树,因为发财树根系不发达,那种盆透气性又差,很容易因为浇水问题导致烂根,所以建议可以采用大盆套小盆的方法来养发财树,这样即可以解决美观问题,也可以解决积水问题。
3、浇水的问题,这个是一个说不清理还乱的问题,发财树不耐水,而且根系不发达,所以但凡是根部长时间积水潮湿,都有可能引起烂根,所以建议花友在浇水的时候要先清楚自己用的土是否可以很快的把水挥发掉,有的土壤早上浇水晚上就基本上干了,但是有的土壤一次浇水半个月,甚至一个月还是潮湿的,加上有的盆是深盆,所以花友很容易过了半个月继续浇水,然后逐渐的就积水了。浇水没有说几天浇水一次的,一定要根据实际情况来浇水,缺水不会立马死,还可以挽救,积水了,就无法挽救了。
平常花友可以给发财树叶子喷水什么的,切记不要积水,浇水要根据实际情况来。
4、施肥,发财树植株丰满,叶片硕大,生长较旺,因而需肥量也较大,盆栽发财树除要求培养土肥沃外,冬季应停止一切形式的追肥,以防肥害伤根,导致叶片黄化或枯焦脱落,否则很难恢复其植株原貌。
5、发财树养殖对温度和湿度的要求较高,如果温度过低或湿度不够,就可能会出现落叶现象,严重时会枝条光秃,不利观赏,还可能造成植株死亡。
2、发财树的养殖注意事项
这个算是总结性的了,发财树养殖过程中要注意1、要注意通风,2、忌晒(散光最好),3、浇水要根据自己的盆,土,干湿情况来定,不要按时间定。4、施肥要注意薄肥,5、管住自己的手,不要没事就给发财树换个位置,浇点水。
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智人
2017年05月21日
对于新手来说#浇透水 是什么意思,虽然看起来很容易理解,但是里面确有着千丝万缕的注意事项,一不留神要么干死,要么涝死,那么如何才能掌握浇透水呢?我们先来说浇透水的意思,浇透水其实就是给植物浇水的时候,把水浇足,让盆土吸收到水分,而不是仅仅一一瓢水下去,就完事了,因为有时候盆土会板结,一瓢水下去,大部分都随着缝隙流失了,真正的根部反而没有浇到水。
下面是花友讲述的一个案例,请花友们仔细阅读下文,记得一目十行是没有效果的哦,虽然下面是以多肉植物为例,但是一样适用于其他植物,花友要举一反三!
本来觉得判断土壤干湿度这件事情,算是个小问题,应该顺便提一下大家就懂了。但最近的几次与花友的交流让我意识到,如果不把这件事情说清楚,甚至定出个标准来,土壤湿度就有可能像光照度一样,让我们深受误解的困扰。
有一位花友问我吉娃娃的叶片化水了怎么办。我看到图片上的土壤是那种泥碳+珍珠岩的常见育苗土,就意识到可能是水湿闷到根了。我让他检查土壤是不是还潮湿,如果潮湿就顺便翻盆换土吧。他回复我土很干,家里有暖气(花友是黑龙江的,黑龙江暖气很足,室温可达25度,而且很干燥)。问我要挖出来不。我当时因为他的环境干燥就大意了,让他掰掉化水的叶子再观察一下。结果又过了一天,他私信我说吉娃娃多片叶子化水。我马上让他挖了给我看看根。这颗吉娃娃有10厘米大,根部发育非常好,有一小段桩子。最重要的发现是,根部附着的泥碳土确实是湿漉漉的。
这是一个非常经典的案例。花友用的是一个透气的大陶盆,通过插牙签法测试土壤干湿度。为了不伤根,牙签都是插在靠近花盆的地方的,而盆比花大不少,陶盆又很透气,这就出现了严重的误判。气温高,湿度低,透气的陶盆,7天没浇水,牙签测试土壤是干燥的。一切证据都表明肉肉的根部是干爽透气的,但结果呢?正好相反。
很多人喜欢用泥碳的理由是肉肉的根须很喜欢与泥碳里的纤维纠缠在一起,利于根部的生长。对于经验不足的花友来说,这些与根须纠缠的泥碳纤维是十分致命的。根须一旦与纤维纠缠在一起,就形成一个封闭式的储水环境。这就好比在可乐瓶里放上半瓶水,即使开着瓶盖,也几个月都不会干。虽然水面接触空气,但瓶子里接触水面的空气已经湿度饱和,于是水就基本上不会蒸发,而瓶口的空气有接近瓶外的空气湿度,所以也只有微弱的水份散失。这种环境一旦形成,肉肉的根部就很难干爽透气了。
总结一下这个案例,有几个地方是大家都要注意的。
一是土壤问题(大家可以去看看这个系列文章的第六篇),越是新手,往往越是拿不到傻瓜化养植的土壤。因为新手往往先养一些便宜的肉肉,当然土壤也用便宜的广谱土壤。市场上卖的广谱多肉用土多半都是泥碳过多,容易积水。用的好泥碳的人都是高手中的高手(比如我曾经提到的潮土养肉的大仙),而新手就应该用全颗粒土养植。甚至应该果断的把颗粒土中的粉尘筛除。虽然筛除粉尘对肉肉根毛抓住土壤不利,但从减少肉肉气闷死亡这一点上来看,就是相当有价值的了。
第二是对红陶盆的误解。网上很多人都把红陶盆奉为养肉的神器,我表示不以为然。每种花盆都有每种花盆的特点,熟悉其特点才能养好肉,并不是某种盆就一定有优势的(这个我们在后面的花盆专题里再细谈)。在这个例子里,就是因为红陶盆的透气性过好,才造就了中间湿,四周干的环境。这种环境下,由于肉肉根部的向水性,新生的根须都会向着中部生长,这就导致原本已经气闷的根部更加不透气。
还有,外围的土壤干的太快也让插牙签法失效了。虽然这不能算是红陶盆的罪状,但也值得我们引起注意。
所以,对于土壤干透这个概念,我们虽然说起来容易,但做起来却是十分困难的。想要投过花盆了解土壤的干湿状态确实需要慢慢积累经验才行。
你可能在想,土壤干了不容易判断,那么浇透总是容易判断的吧。我先不下结论,咱们一起看看下面的案例,一定会让你重新认识浇透的意义的。
那是一位汕头的花友,现在还在露养,汕头12月的温度湿度还都算不错。但是就是这样的不错的天气里,她的一盆相府莲出问题了。相府莲是老桩,花径15厘米了。用的是18厘米的深瓷盆,很漂亮。她告诉我相府莲的叶子软了,问怎么办,3天前浇过水。我看到肉肉的外层老叶已经在消耗了,中间的叶子也有皱褶。如果不是3天前浇过水的话,我会认为是缺水导致的状态变差。我不死心,就问她是否浇透了水。她告诉我每次都浇透,而且透水非常快。
读到这里,你们肯定已经在思考,问题出在哪里了。那就先别往下看,等你有了答案再看后面。
真实的答案很简单。在3天前的那次浇水之前,她大约有2周没有浇过水,导致土壤有些板结。板结的土壤与花盆离开了一点缝隙,浇水时,水都沿着盆边跑掉了。所以,虽然浇透了水(水从花盆下面透出来),但肉肉根本没有喝到水。这让我想起了古时候好汉喝酒的镜头,端起大碗就往自己衣襟上洒,这种喝法,喝个三五大碗根本就不会醉嘛。
大型的石莲花老桩经常出现这种问题。肉肉的叶片盖住了花盆的大半部分。剩下的边缘如果太容易透水,就会导致每次的浇水量过少。温室养植一般都不会避开叶子,用大水龙头直接冲。这种浇法反而比小心翼翼的沿着边缘浇水要有效很多。类似的这种情况,我就建议不要以透出水做为标准,而是一定要浇够一定的量,浇水速度慢些,让土壤有个吸收的时间。
另外一种浇透是浇的过透。我们所说的透水,一般是讲水刚刚流出为好。这样,土壤中的储水介质就可以很快吸收掉土壤颗粒中的自由水。土壤就变得通风透气了。如果你再继续浇一会儿,直到介质已经吸满了水才停下来,那么,已经饱和的土壤就没办法把颗粒间的自由水吸收掉。这时,即使你用的是全颗粒的土壤,肉肉也有窒息的危险。
我们曾经在前面的文章里定义过土壤的湿度,这里不妨重复一下。
湿:捏不出水,但水分可以让土成团的状态
潮:土是散的,但手指明显能感觉出水分的存在
润:摸上去水份不明显,有风吹过可以感觉到凉
干:感觉不到水份,但土壤中基本无灰尘感,
燥:土壤中的灰尘一吹就飞散开来
上面提到的过饱和的土壤,是可以攥出水来的,是比湿土更湿的一种状态。当你把土壤浇到过饱和状态时,未来的几天很可能会出现化水现象。
如果你的土壤已经处在燥的状态下了,那么跟把肉肉挖出来其实也没啥两样了。肉肉会依赖空气中的水分求生。如果空气也很干燥的话,根毛就会萎缩死亡。肉肉会进入休眠状态。等待时机成熟重新发根。
下面是花友讲述的一个案例,请花友们仔细阅读下文,记得一目十行是没有效果的哦,虽然下面是以多肉植物为例,但是一样适用于其他植物,花友要举一反三!
本来觉得判断土壤干湿度这件事情,算是个小问题,应该顺便提一下大家就懂了。但最近的几次与花友的交流让我意识到,如果不把这件事情说清楚,甚至定出个标准来,土壤湿度就有可能像光照度一样,让我们深受误解的困扰。
有一位花友问我吉娃娃的叶片化水了怎么办。我看到图片上的土壤是那种泥碳+珍珠岩的常见育苗土,就意识到可能是水湿闷到根了。我让他检查土壤是不是还潮湿,如果潮湿就顺便翻盆换土吧。他回复我土很干,家里有暖气(花友是黑龙江的,黑龙江暖气很足,室温可达25度,而且很干燥)。问我要挖出来不。我当时因为他的环境干燥就大意了,让他掰掉化水的叶子再观察一下。结果又过了一天,他私信我说吉娃娃多片叶子化水。我马上让他挖了给我看看根。这颗吉娃娃有10厘米大,根部发育非常好,有一小段桩子。最重要的发现是,根部附着的泥碳土确实是湿漉漉的。
这是一个非常经典的案例。花友用的是一个透气的大陶盆,通过插牙签法测试土壤干湿度。为了不伤根,牙签都是插在靠近花盆的地方的,而盆比花大不少,陶盆又很透气,这就出现了严重的误判。气温高,湿度低,透气的陶盆,7天没浇水,牙签测试土壤是干燥的。一切证据都表明肉肉的根部是干爽透气的,但结果呢?正好相反。
很多人喜欢用泥碳的理由是肉肉的根须很喜欢与泥碳里的纤维纠缠在一起,利于根部的生长。对于经验不足的花友来说,这些与根须纠缠的泥碳纤维是十分致命的。根须一旦与纤维纠缠在一起,就形成一个封闭式的储水环境。这就好比在可乐瓶里放上半瓶水,即使开着瓶盖,也几个月都不会干。虽然水面接触空气,但瓶子里接触水面的空气已经湿度饱和,于是水就基本上不会蒸发,而瓶口的空气有接近瓶外的空气湿度,所以也只有微弱的水份散失。这种环境一旦形成,肉肉的根部就很难干爽透气了。
总结一下这个案例,有几个地方是大家都要注意的。
一是土壤问题(大家可以去看看这个系列文章的第六篇),越是新手,往往越是拿不到傻瓜化养植的土壤。因为新手往往先养一些便宜的肉肉,当然土壤也用便宜的广谱土壤。市场上卖的广谱多肉用土多半都是泥碳过多,容易积水。用的好泥碳的人都是高手中的高手(比如我曾经提到的潮土养肉的大仙),而新手就应该用全颗粒土养植。甚至应该果断的把颗粒土中的粉尘筛除。虽然筛除粉尘对肉肉根毛抓住土壤不利,但从减少肉肉气闷死亡这一点上来看,就是相当有价值的了。
第二是对红陶盆的误解。网上很多人都把红陶盆奉为养肉的神器,我表示不以为然。每种花盆都有每种花盆的特点,熟悉其特点才能养好肉,并不是某种盆就一定有优势的(这个我们在后面的花盆专题里再细谈)。在这个例子里,就是因为红陶盆的透气性过好,才造就了中间湿,四周干的环境。这种环境下,由于肉肉根部的向水性,新生的根须都会向着中部生长,这就导致原本已经气闷的根部更加不透气。
还有,外围的土壤干的太快也让插牙签法失效了。虽然这不能算是红陶盆的罪状,但也值得我们引起注意。
所以,对于土壤干透这个概念,我们虽然说起来容易,但做起来却是十分困难的。想要投过花盆了解土壤的干湿状态确实需要慢慢积累经验才行。
你可能在想,土壤干了不容易判断,那么浇透总是容易判断的吧。我先不下结论,咱们一起看看下面的案例,一定会让你重新认识浇透的意义的。
那是一位汕头的花友,现在还在露养,汕头12月的温度湿度还都算不错。但是就是这样的不错的天气里,她的一盆相府莲出问题了。相府莲是老桩,花径15厘米了。用的是18厘米的深瓷盆,很漂亮。她告诉我相府莲的叶子软了,问怎么办,3天前浇过水。我看到肉肉的外层老叶已经在消耗了,中间的叶子也有皱褶。如果不是3天前浇过水的话,我会认为是缺水导致的状态变差。我不死心,就问她是否浇透了水。她告诉我每次都浇透,而且透水非常快。
读到这里,你们肯定已经在思考,问题出在哪里了。那就先别往下看,等你有了答案再看后面。
真实的答案很简单。在3天前的那次浇水之前,她大约有2周没有浇过水,导致土壤有些板结。板结的土壤与花盆离开了一点缝隙,浇水时,水都沿着盆边跑掉了。所以,虽然浇透了水(水从花盆下面透出来),但肉肉根本没有喝到水。这让我想起了古时候好汉喝酒的镜头,端起大碗就往自己衣襟上洒,这种喝法,喝个三五大碗根本就不会醉嘛。
大型的石莲花老桩经常出现这种问题。肉肉的叶片盖住了花盆的大半部分。剩下的边缘如果太容易透水,就会导致每次的浇水量过少。温室养植一般都不会避开叶子,用大水龙头直接冲。这种浇法反而比小心翼翼的沿着边缘浇水要有效很多。类似的这种情况,我就建议不要以透出水做为标准,而是一定要浇够一定的量,浇水速度慢些,让土壤有个吸收的时间。
另外一种浇透是浇的过透。我们所说的透水,一般是讲水刚刚流出为好。这样,土壤中的储水介质就可以很快吸收掉土壤颗粒中的自由水。土壤就变得通风透气了。如果你再继续浇一会儿,直到介质已经吸满了水才停下来,那么,已经饱和的土壤就没办法把颗粒间的自由水吸收掉。这时,即使你用的是全颗粒的土壤,肉肉也有窒息的危险。
我们曾经在前面的文章里定义过土壤的湿度,这里不妨重复一下。
湿:捏不出水,但水分可以让土成团的状态
潮:土是散的,但手指明显能感觉出水分的存在
润:摸上去水份不明显,有风吹过可以感觉到凉
干:感觉不到水份,但土壤中基本无灰尘感,
燥:土壤中的灰尘一吹就飞散开来
上面提到的过饱和的土壤,是可以攥出水来的,是比湿土更湿的一种状态。当你把土壤浇到过饱和状态时,未来的几天很可能会出现化水现象。
如果你的土壤已经处在燥的状态下了,那么跟把肉肉挖出来其实也没啥两样了。肉肉会依赖空气中的水分求生。如果空气也很干燥的话,根毛就会萎缩死亡。肉肉会进入休眠状态。等待时机成熟重新发根。
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绮丽
2017年05月21日
#换盆 注意事项
1、如果替换的是新盆,要先放在清水里浸泡一夜,清洗晾干,除去花盆的碱性,如果替换的是旧盆,则需放在太阳底下暴晒四五个小时,消毒杀菌,防治虫卵病菌感染植株。
2、根据更换的植物确定花盆的口径。一般情况,花卉的冠幅有多大就选多大口径的花盆,过大或过小,都不利于水肥的控制。
3、换盆时,尽量多带一些原土,避免裸根移栽,减少对根系的伤害。换盆后,要立即较一次透水,放到阴凉地半个左右,等植株恢复生机后在正常管理。
换盆的最佳时期
1、换盆的最佳时期是植物休眠期或生长初期,这时对植物的损害最小,植物恢复也快。
2、大部分植物都可以在春秋两季进行。
3、对于生长期、缓苗期、开花期的植株,千万不要换盆,在这个时期换盆,轻点的话会影响植株的正常生长,严重的话会直接导致植株死亡。
植株换盆的正确方法
1、选择休眠期的植物,在春季枝条萌发之前进行换盆。
2、将植株从花盆里轻轻倒出来,将植株根系外层的老根去掉,表土铲松,然后将植株放到新的花盆中,花盆中应事先放上一层陶粒或砖块等做排水层,之后将植株种好,压实。
3、换盆后第一次最好使用浸盆法浇水,能确保花盆土壤全部浸湿。
4、换盆后,可以将枯枝病枝弱枝修剪掉,如果是常绿植株,可以适当剪掉一部分叶片,减少蒸腾作用,避免植株萎焉。
花友们,你们还有什么好的经验方法
赶紧分享给大家哦~
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文章
Erin
2017年05月20日
#蝴蝶兰 是重要的节日花卉,不少花友是第一次养蝴蝶兰,这篇蝴蝶兰的养殖方法和注意事项更多的是综合的养殖指南,如果花友需要其他细节问题,可以阅读下面的相关文章。
蝴蝶兰原产于亚洲热带地区,原产地高温高湿,喜热、多湿和半阴环境,生长适温白天25-28℃,晚间10-20℃。当夏季35℃以上高温或冬季0℃以下低温,蝴蝶兰则停止生长。若持续低温,根部停止吸水,形成生理性缺水,植株就会死亡。但蝴蝶兰花芽分化不需高温,以16-18℃为宜。
蝴蝶兰喜湿度高的环境,因没有粗壮的假球茎储蓄水分,如果空气湿度小,则容易发生失水状态。因此,栽培蝴蝶兰最怕空气干燥和干风。
上述一段是蝴蝶兰的基础资料,下面我们从实际养殖的角度来说蝴蝶兰的养殖方法。
因为蝴蝶兰大多是作为节日花卉存在,花友购买的时候,都是从大棚里刚出来的,所以花友一定要注意环境温度,不要买到家立马就浇水,换盆,这是错误的。
买到家将蝴蝶兰放置在温暖的环境中养护即可,适当给予光照,多喷水,少浇水。
需要花友注意的是,蝴蝶兰是附生兰,它的根可以进行光合作用,所以大棚里的蝴蝶兰大多都用透明的塑料盆栽种,根都在外围,能见到光,所以花友切记不要想着换一个高大上的盆,把根全部埋进土里,这是不对的。蝴蝶兰是需要适当把根露外面的。
1、浇水过频:栽培蝴蝶兰的朋友,总是担心蝴蝶兰缺水,不管栽培介质是否干燥,天天浇水,造成严重烂根。
2、温度过低:通常蝴蝶兰开花株上市的时间大多在早春,而买回家后一般也都置于客厅等处欣赏,这些地方的日温虽然足够,但夜温却稍嫌偏低。另一方面,专业栽培的兰花大多是在设备良好的温室里,相比之下,家里的温度和湿度都稍嫌不足,使得植株的长势往往会日益衰弱。因此,有时不论养护得多么好,兰花仍有不开花的时候。
3、施肥过量:有肥就施,而且不注意浓度,觉得施了肥就会长得快。须知蝴蝶兰宜施薄肥,应少量多次。切记“进补”不可过度,不然适得其反。
4、小株种大盆:觉得用大盆,可以给蝴蝶兰宽松的环境,用料充足。其实用大盆后,水草不易干燥,须知蝴蝶兰喜通气,气通则舒畅。
蝴蝶兰原产于亚洲热带地区,原产地高温高湿,喜热、多湿和半阴环境,生长适温白天25-28℃,晚间10-20℃。当夏季35℃以上高温或冬季0℃以下低温,蝴蝶兰则停止生长。若持续低温,根部停止吸水,形成生理性缺水,植株就会死亡。但蝴蝶兰花芽分化不需高温,以16-18℃为宜。
蝴蝶兰喜湿度高的环境,因没有粗壮的假球茎储蓄水分,如果空气湿度小,则容易发生失水状态。因此,栽培蝴蝶兰最怕空气干燥和干风。
上述一段是蝴蝶兰的基础资料,下面我们从实际养殖的角度来说蝴蝶兰的养殖方法。
因为蝴蝶兰大多是作为节日花卉存在,花友购买的时候,都是从大棚里刚出来的,所以花友一定要注意环境温度,不要买到家立马就浇水,换盆,这是错误的。
买到家将蝴蝶兰放置在温暖的环境中养护即可,适当给予光照,多喷水,少浇水。
需要花友注意的是,蝴蝶兰是附生兰,它的根可以进行光合作用,所以大棚里的蝴蝶兰大多都用透明的塑料盆栽种,根都在外围,能见到光,所以花友切记不要想着换一个高大上的盆,把根全部埋进土里,这是不对的。蝴蝶兰是需要适当把根露外面的。
1、浇水过频:栽培蝴蝶兰的朋友,总是担心蝴蝶兰缺水,不管栽培介质是否干燥,天天浇水,造成严重烂根。
2、温度过低:通常蝴蝶兰开花株上市的时间大多在早春,而买回家后一般也都置于客厅等处欣赏,这些地方的日温虽然足够,但夜温却稍嫌偏低。另一方面,专业栽培的兰花大多是在设备良好的温室里,相比之下,家里的温度和湿度都稍嫌不足,使得植株的长势往往会日益衰弱。因此,有时不论养护得多么好,兰花仍有不开花的时候。
3、施肥过量:有肥就施,而且不注意浓度,觉得施了肥就会长得快。须知蝴蝶兰宜施薄肥,应少量多次。切记“进补”不可过度,不然适得其反。
4、小株种大盆:觉得用大盆,可以给蝴蝶兰宽松的环境,用料充足。其实用大盆后,水草不易干燥,须知蝴蝶兰喜通气,气通则舒畅。
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智人
2017年05月20日
有花友问我茶梅什么时候开花,根据地域及品种的不同,茶梅开花时间也略有差异,从广义上来说,茶梅的花期在当年的10月至翌年2月左右。
茶梅花期的一些管理注意事项:
1、花期一般不施肥,而是用稀薄肥水浇花。
2、花蕾一般是一个枝头保留一个壮大花蕾,如全部留壮蕾会一次性即刻怒放缩短了花期。只要肥力充足,管理得当,满树花蕾从顶端到脚枝、从壮到弱顺其自然开放,花期可达5个月。
另外有可能有花友不太会区分茶梅与茶花,茶花与茶梅最为典型的区别,就是落花的形态,茶梅,是一片片地散落,而山茶花是整朵地凋落,另外,山茶的花期在1至3月,而茶梅的花期在10月至翌年2月。
茶梅花期的一些管理注意事项:
1、花期一般不施肥,而是用稀薄肥水浇花。
2、花蕾一般是一个枝头保留一个壮大花蕾,如全部留壮蕾会一次性即刻怒放缩短了花期。只要肥力充足,管理得当,满树花蕾从顶端到脚枝、从壮到弱顺其自然开放,花期可达5个月。
另外有可能有花友不太会区分茶梅与茶花,茶花与茶梅最为典型的区别,就是落花的形态,茶梅,是一片片地散落,而山茶花是整朵地凋落,另外,山茶的花期在1至3月,而茶梅的花期在10月至翌年2月。
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智人
2017年05月20日
其实#发财树 修剪是非常简单的事,之所以花友担心,其实还是下不去手,下面是文章中谈到的发财树的修剪方法图示,是一个花友的操作方法,另外文章还会补充一些其他注意事项。
发财树最佳的修剪时间就是生长旺盛的时候,一般在春季的时候4月份左右就可以了,这个时候修剪有利于萌发新枝条,如果有条件的花友,可以在修剪前的一段时间,把发财树放在最佳的养护环境中,并且施一些薄肥,让发财树长势健壮,同样也有助于修建后的发枝。修建后,要注意,伤口不要淋到水,防止腐烂,也要控水。
下面来看具体的发财树修剪案例:
1、修剪前,这大帽实在太大,已经谈不上有型了,这是经过一次不成功修剪成长之后的造型,所以不能忍,决定再次修剪。
2、修剪后,留1、2个芽眼,全部剪掉,之前我也有所担心,实践证明只要水分掌握好毫无问题。
3、修剪后22天,已发出嫩芽。修剪后25天,已长出小叶。
4、修剪后一个月,已经有模有样了。
发财树最佳的修剪时间就是生长旺盛的时候,一般在春季的时候4月份左右就可以了,这个时候修剪有利于萌发新枝条,如果有条件的花友,可以在修剪前的一段时间,把发财树放在最佳的养护环境中,并且施一些薄肥,让发财树长势健壮,同样也有助于修建后的发枝。修建后,要注意,伤口不要淋到水,防止腐烂,也要控水。
下面来看具体的发财树修剪案例:
1、修剪前,这大帽实在太大,已经谈不上有型了,这是经过一次不成功修剪成长之后的造型,所以不能忍,决定再次修剪。
2、修剪后,留1、2个芽眼,全部剪掉,之前我也有所担心,实践证明只要水分掌握好毫无问题。
3、修剪后22天,已发出嫩芽。修剪后25天,已长出小叶。
4、修剪后一个月,已经有模有样了。
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一棵树
2017年05月20日
虽然大多数花友的月季都是阳台养殖,很少能有机会淋雨,但是相信所有花友都更向往自然,所以盆栽月季淋雨也偶尔是可以碰到的,本文是花友针对月季淋雨的好处及注意事项进行的总结,同理也适用于其他植物,花友可灵活参考。
#月季淋雨 的好处:
1、淋雨能使得盆土中的水分达到饱和状态,平时我们浇水只有喷壶均匀慢喷才能接近此效果,而花花较多的话一般我们没那个耐心和精力。
2、由于空气中含有二氧化碳,溶解在雨水中能形成碳酸,故雨水一般呈弱酸性,而月季喜欢弱酸性的生长环境,我们平时在盆土中施硫酸亚铁就是这个目的。
3、空气中富含氧和氮,被大量吸收在雨水中使雨水营养丰富。
4、降雨的前提是空气中必须有凝结核(即灰尘颗粒),而凝结核中富含各种微量元素,这些微量元素对植株的生长具有重要作用。
5、空气中的氮元素不易被植株直接吸收,需转化成氮化合物才行,而高压雷电能使空气中的氮和雨水反应生成氮化合物,使雨水成为绝佳的天然氮肥。
6、淋雨可以清洗植株,使得植株表面被灰尘堵塞的毛孔得以通畅,促进植株的呼吸作用,加速植株的新陈代谢,使您的月季能更快更健康地生长。
7、自来水中的氯化物(消毒剂)对月季(包括大部分植物)生长很不利,雨水灌溉无疑避免或减少了这种危害。
月季淋雨注意事项:
1、上盆不久的月季小苗不能淋雨。因为小苗根系尚弱,需要快速见干见湿来尽快促发新根,平时不建议大家小苗用大盆就是这个道理。
2、盆土介质需酥松透气,透水性好。保水性太好的话连续间隔时间较短地淋雨会使盆土渍涝,容易烂根。一般标准是浇水时快速灌盆后,最迟10秒之内就应彻底渗入盆土,否则盆土即需改善,当然前提是盆土特别是盆与土结合处没有裂缝。
3、隔三差五式的淋雨方式最佳,当然我们当不了老天爷的家,如果出现多日连续阴雨的情况就不要淋了,目的也是为了防止渍涝。另外本身因盆土通透性不好而浇水出现渍涝的,再爽的雨也不要让“美女”们出去“湿身”了。
4、月季虽喜酸性,但对于重工业区来说,如果空气污染很严重,下的雨可能酸性过大(就是所谓酸雨),超过了月季所能接受的度,所以这些地区的花友需慎重。少量的醋凉拌个黄瓜挺爽,如果啃着黄瓜喝醋。
5、大暴雨时盆土可能会被大量溅出“美女”们白花花的脚丫露出来可就不雅了。这时需要在盆土表面铺些隔离物,大颗粒陶粒比较适宜。
6、雨后应及时检查月季全身,因雨水冲刷可能会使受真菌感染的叶片相互传染而发生黑斑病害,这时需及时喷施相应类型的杀菌剂,一种药效果不好的话就几种换着打!
#月季淋雨 的好处:
1、淋雨能使得盆土中的水分达到饱和状态,平时我们浇水只有喷壶均匀慢喷才能接近此效果,而花花较多的话一般我们没那个耐心和精力。
2、由于空气中含有二氧化碳,溶解在雨水中能形成碳酸,故雨水一般呈弱酸性,而月季喜欢弱酸性的生长环境,我们平时在盆土中施硫酸亚铁就是这个目的。
3、空气中富含氧和氮,被大量吸收在雨水中使雨水营养丰富。
4、降雨的前提是空气中必须有凝结核(即灰尘颗粒),而凝结核中富含各种微量元素,这些微量元素对植株的生长具有重要作用。
5、空气中的氮元素不易被植株直接吸收,需转化成氮化合物才行,而高压雷电能使空气中的氮和雨水反应生成氮化合物,使雨水成为绝佳的天然氮肥。
6、淋雨可以清洗植株,使得植株表面被灰尘堵塞的毛孔得以通畅,促进植株的呼吸作用,加速植株的新陈代谢,使您的月季能更快更健康地生长。
7、自来水中的氯化物(消毒剂)对月季(包括大部分植物)生长很不利,雨水灌溉无疑避免或减少了这种危害。
月季淋雨注意事项:
1、上盆不久的月季小苗不能淋雨。因为小苗根系尚弱,需要快速见干见湿来尽快促发新根,平时不建议大家小苗用大盆就是这个道理。
2、盆土介质需酥松透气,透水性好。保水性太好的话连续间隔时间较短地淋雨会使盆土渍涝,容易烂根。一般标准是浇水时快速灌盆后,最迟10秒之内就应彻底渗入盆土,否则盆土即需改善,当然前提是盆土特别是盆与土结合处没有裂缝。
3、隔三差五式的淋雨方式最佳,当然我们当不了老天爷的家,如果出现多日连续阴雨的情况就不要淋了,目的也是为了防止渍涝。另外本身因盆土通透性不好而浇水出现渍涝的,再爽的雨也不要让“美女”们出去“湿身”了。
4、月季虽喜酸性,但对于重工业区来说,如果空气污染很严重,下的雨可能酸性过大(就是所谓酸雨),超过了月季所能接受的度,所以这些地区的花友需慎重。少量的醋凉拌个黄瓜挺爽,如果啃着黄瓜喝醋。
5、大暴雨时盆土可能会被大量溅出“美女”们白花花的脚丫露出来可就不雅了。这时需要在盆土表面铺些隔离物,大颗粒陶粒比较适宜。
6、雨后应及时检查月季全身,因雨水冲刷可能会使受真菌感染的叶片相互传染而发生黑斑病害,这时需及时喷施相应类型的杀菌剂,一种药效果不好的话就几种换着打!
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智人
2017年05月19日
近年来#香草 越来越多的应用在我们的生活当中,所以也就出现了越来越多的人都开始在家里种几盆各式各样的香草,不过在香草种子到来之前你要先看的三种注意事项。
一、适宜的栽培环境
这个项目包括正确的栽培场所或是季节,在购买香草回来栽培之前,要先知道自己要在什么地方种植,家中是否有庭院?日照条件如何?土壤质地或是排水良好与否?要种在花盆中或是可以直接种在地上?这些都是要先了然於胸,再由这些条件去选择所要栽培的香草种类。有些一、二年生的种类在开完花后会死亡,必须慎选合适的季节来种植
迷你化盆花可供居家利用及观赏,迷迭香,薰衣草,百里香、香蜂草及柠檬罗勒。
不同种类的香草以盆器种植时要注意配合其生长特性,香蜂草适合浅而宽的盆器,迷迭香则适合较大的盆器。
二、细心而且适当的照顾
香草是活的植物,因此栽培时必须时时加以照顾才能生长良好,照顾时,要先观察植物的状况再?袢∈实钡淖鞣ǎ??缃剿?币?韧寥郎晕⑶?笤俳剿??悦飧?恐舷⒍?馈R恍┮镀?屎竦闹掷嘁膊灰?教?嗨??识鹊那?镉兄?吨仓攴⒂??辗?或修剪时,不要一次剪太多以免刺激太大新芽长不出来而死。在快速生长的时期,用一些有机肥放在土壤表面,浇水时肥分渗入根部吸收有助於生长发育良好。只要随时注意它的生长状况,每个人都可以试着在家中种植,增加生活情趣。
三、不要使用农药
在虫害方面,香草即含有特殊的气味,这些气味对某些害虫而言,本身即有忌避作用,但还是有一些害虫照样会啃食叶片,如罗勒的某些品种会有夜盗虫,此时宁可费一点心力以手抓除,或用防虫网罩住隔离。病害的防治则以预防胜於治疗,方法是不要使用栽培过的旧土去种香草,因为内藏的病原菌会成为感染源,另外就是在合适的环境或季节栽培香草,如此植株强壮自然可抵抗病害的侵袭。记得新鲜香草使用时都是生食或短暂加热而已,含有农药成分的话对健康会有不良影响。
一、适宜的栽培环境
这个项目包括正确的栽培场所或是季节,在购买香草回来栽培之前,要先知道自己要在什么地方种植,家中是否有庭院?日照条件如何?土壤质地或是排水良好与否?要种在花盆中或是可以直接种在地上?这些都是要先了然於胸,再由这些条件去选择所要栽培的香草种类。有些一、二年生的种类在开完花后会死亡,必须慎选合适的季节来种植
迷你化盆花可供居家利用及观赏,迷迭香,薰衣草,百里香、香蜂草及柠檬罗勒。
不同种类的香草以盆器种植时要注意配合其生长特性,香蜂草适合浅而宽的盆器,迷迭香则适合较大的盆器。
二、细心而且适当的照顾
香草是活的植物,因此栽培时必须时时加以照顾才能生长良好,照顾时,要先观察植物的状况再?袢∈实钡淖鞣ǎ??缃剿?币?韧寥郎晕⑶?笤俳剿??悦飧?恐舷⒍?馈R恍┮镀?屎竦闹掷嘁膊灰?教?嗨??识鹊那?镉兄?吨仓攴⒂??辗?或修剪时,不要一次剪太多以免刺激太大新芽长不出来而死。在快速生长的时期,用一些有机肥放在土壤表面,浇水时肥分渗入根部吸收有助於生长发育良好。只要随时注意它的生长状况,每个人都可以试着在家中种植,增加生活情趣。
三、不要使用农药
在虫害方面,香草即含有特殊的气味,这些气味对某些害虫而言,本身即有忌避作用,但还是有一些害虫照样会啃食叶片,如罗勒的某些品种会有夜盗虫,此时宁可费一点心力以手抓除,或用防虫网罩住隔离。病害的防治则以预防胜於治疗,方法是不要使用栽培过的旧土去种香草,因为内藏的病原菌会成为感染源,另外就是在合适的环境或季节栽培香草,如此植株强壮自然可抵抗病害的侵袭。记得新鲜香草使用时都是生食或短暂加热而已,含有农药成分的话对健康会有不良影响。
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绮丽
2017年05月19日
#盆栽柠檬 的养殖方法和注意事项
盆栽柠檬的养殖方法主要在于以下几个方面:
春季修剪以及换盆换土
盆栽柠檬的生长健壮,要保证更好的生长就要进行修剪,修剪最佳时期就在春季,此时要结合换盆春剪,剪去枯枝败叶,病虫害根叶,徒长枝等部位,以便植株挂果生长。
盆栽柠檬的花,盆换土时间要在春节3月到4月之间进行,增加生长的所需养分,以及植株的增大生长。
注意事项
修剪时要注意不要剪到主枝以及嫩枝叶。
换盆时,要选用适合柠檬植株大小生长的盆,不要太大或太小,换土时,要现在盆底施底肥。
合理施肥
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文章
智人
2017年05月19日
#铁线莲 修剪的优点花友们都了解了,本文主要来讲述铁线莲总统修剪,其实铁线莲总统这个品种是二类修剪也就是轻剪,并没有什么特别的,所以本文主要是来讲述轻剪的一些注意事项。
我们有必要先来了解一下,什么是一类修剪、二类修剪、三类修剪,这对花友了解铁线莲总统修剪很有版主,也对以后其他品种的修剪有帮助。
三类修剪-重剪: 是指植株修剪至离地表5-10厘米左右,一般晚花或意大利系的铁线莲为重剪。
二类修剪-轻剪:植株保留80-1.5米,根据盆栽或网架攀援的情况不同。一般老枝开花或大部分早花大花组的铁线莲都属于轻剪。
一类修剪:只在花后剪去残花。另外在早春适当地去除老枝和株型修正。主要指蒙大拿系列的铁线莲。
修剪的时间:
秋末或早春都可以,在枝条的一定高度上选最壮的芽点(总统是二类轻剪),上部修剪掉。
但这主要是指种植3年以上的大苗。多数花友种的小铁还是1-2年的小苗。对于小苗,第一年秋冬天种下,一般只有几个芽点,没有修剪的必要,第二年的秋末,除了老枝条开花的轻剪型小铁,一般都建议重剪,可以促进根系处长出更多肥壮的新枝条。
日常一般不需要修剪,及时把残花剪掉即可,以及剪去长势太细弱的枝条,铁线莲总统在花后可以修剪开花枝,长出的新枝条上又会开花,可以延长花期。
我们有必要先来了解一下,什么是一类修剪、二类修剪、三类修剪,这对花友了解铁线莲总统修剪很有版主,也对以后其他品种的修剪有帮助。
三类修剪-重剪: 是指植株修剪至离地表5-10厘米左右,一般晚花或意大利系的铁线莲为重剪。
二类修剪-轻剪:植株保留80-1.5米,根据盆栽或网架攀援的情况不同。一般老枝开花或大部分早花大花组的铁线莲都属于轻剪。
一类修剪:只在花后剪去残花。另外在早春适当地去除老枝和株型修正。主要指蒙大拿系列的铁线莲。
修剪的时间:
秋末或早春都可以,在枝条的一定高度上选最壮的芽点(总统是二类轻剪),上部修剪掉。
但这主要是指种植3年以上的大苗。多数花友种的小铁还是1-2年的小苗。对于小苗,第一年秋冬天种下,一般只有几个芽点,没有修剪的必要,第二年的秋末,除了老枝条开花的轻剪型小铁,一般都建议重剪,可以促进根系处长出更多肥壮的新枝条。
日常一般不需要修剪,及时把残花剪掉即可,以及剪去长势太细弱的枝条,铁线莲总统在花后可以修剪开花枝,长出的新枝条上又会开花,可以延长花期。
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文章
绮丽
2017年05月18日
目录
1 什么是月季花
▪ 月季花名片
▪ 生长习性
2 月季花养殖方法
▪ 盆土选择
▪ 温度要求
▪ 光照要求
▪ 浇水方法
▪ 施肥方法
▪ 病虫害防治
3 月季花注意事项
▪ 防冻
▪ 修剪
▪ 上盆
4 月季花的繁殖方法
▪ 扦插
▪ 嫁接
5 月季花养殖视频
6 月季花有问必答
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文章
绮丽
2017年05月18日
雏菊播种阶段注意事项
需要特别注意对光照的控制,即使在夏季也要十分注意。
雏菊播种时无需覆土,但光照也不能够太强,需要适当遮阴,可以用蛭石薄薄覆盖一层;发芽温度需保持在18℃;基质湿度保持在80%至90%之间,空气相对湿度则要求100%;pH值应在5.5至6.2之间,期间不需要施肥。
七八月份,温室环境多处于高温高湿的状态,需要利用遮阴网、风扇、湿帘等设施通风降温。
植株长出真叶阶段
空气湿度应当降低,以防基质过度湿润,浇水间隔中应让基质有一个干透的过程。当苗长有2至3对真叶、根系发育完成的时候,即可进行炼苗。
炼苗阶段注意事项
水分控制特别重要,否则极易出现种苗徒长的现象。为了避免徒长,首先要保证充足的光照,在不高于5万勒克斯的前提下,越强越好,要确保不低于1万勒克斯。同时,还要加强通风,控制温度和湿度,并使用生长调节剂来抑制徒长。
移植上盆注意事项
盆器多选用12厘米口径的营养钵或花盆,基质要求疏松、排水透气性好,含有铁螯合物和微量营养元素,黏土含量要求在15%至30%之间,pH值为5.5至6.2,EC值为0.5至0.75。雏菊上盆后,光照更应充足,冬季至少保证5万至10万勒克斯。在成品花生产过程中,每周追肥一次即可。
注意病虫害防治
雏菊易感染病菌,因此栽植时要避免密植,保持环境通风透气。出现蚜虫等虫害,应及时清除受感染植株或者病叶。
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文章
Erin
2017年05月18日
对于国兰的养殖方法和注意事项,我们需要先来了解国兰的基础知识,国兰类兰花主要包括春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰、春剑几大系列,形态飘逸花朵幽香,兰花叶片是观赏的重要部分,养兰者都希望自己的兰花叶片干净碧绿无焦尖病斑,焦头烂额的话观赏性就大打则扣,植株弱花朵也开不理想,此文将这些年除墨兰以外养护的体会与同学们一起探讨,以期共同提高国兰养护技艺,墨兰养护也可参考。
国兰日常养护中主要注意以下几点:
1、植料要透气:
无论采用硬植料还是软质料,植料都必须上下透气,尤其是软质料如草炭等,应该加入使其浇水后依然蓬松的其他配料,不然浇水后下沉透气性变差,兰根在不透气的环境中易腐烂,可谓“气”是兰花的命。完全采用硬颗粒植料如兰石、海浮石、植金石等种植则要注意浇水,否则植料过于干燥易出现干空的根。种植兰花时不要像种其他的花那样按压植料,应采取边加植料边拍盆壁,让植料自然落实,若按压会造成植料过于紧密影响透气,四川兰家总结的好,“要想兰花长的好,风都吹得倒”。
2、种前要晾根:
无论新下山的、网上买的、自己老盆口分株的苗子,种植前先修剪掉烂根、空根、烂叶甲,还要注意刮去叶甲内、叶片沟槽内可能存在的蚧壳虫等病虫,洗净全株后浸入800—1000倍左右托布津溶液里泡20分钟左右,取出后倒挂晾干至肉质根变软发白,时间不宜过长以免叶片脱水,晾挂的目的是使断根及分株伤口处结痂不易腐烂,之后即可入盆栽植。
3、浇水要得当:
兰花喜欢较大的空气湿度,植料中要有一定的含水量,但植料不可长期过湿,否则烂根。粗颗粒植料可以适当加大浇水频率,软质料保持常“润”即可,不可过于频繁浇水,无论哪种植料浇水就浇透。浇后迅速开启小电扇吹干叶心积水,这一点在温度15度以上时尤其不能忘记,不然就会出现新芽水渍伤或茎腐病,新苗下部开始出现黄褐色至全苗腐烂,严重时全株在一个星期左右挂掉,无可救药。
4、通风要温柔:
兰花养殖环境通风要好,过于郁闭则易生病虫害,小风吹拂最相宜,避免强风吹袭,风力过大叶边细锯齿相互摩擦容易伤叶,也可能造成折叶,叶片损伤影响美观。
5、施肥要清淡:
“清兰花、浊茉莉”,兰花一年中生长量小,不需过多的肥。新种的兰花若伤根严重一年内不用施肥,老盆口在春季萌芽前在盆面撒一点缓释肥,初秋再撒一次即可,切勿爱花心切频繁施肥,尤其是不要对刚种下的伤根严重的兰花施液肥,此时施肥会严重影响伤口愈合,在过肥的植料中新根水晶头会萎缩呈黄褐色甚至黑色丧失吸收功能,正常生长的兰根根尖水晶头白皙而根毛密布,吸收力强,全株生长旺盛。
6、光照要适度:
国兰类兰花夏初至中秋要适当遮阴,避免中午前后阳光直射,阳光过强会灼伤叶片,中秋至初夏可接受全光照,其中蕙兰可适当多一点阳光,不同地域光照强度、温度和时间有差异可适当提前或推后遮荫时间。花朵开放后庇荫可以延长开放时间,花杆拔节期增加遮阴可提高花杆高度,春兰绿色花瓣的花多遮阴瓣色会更加嫩绿。
7、病虫防治要及时:
兰花主要病害有炭疽病、黑斑病等,高温闷湿天气特别注意通风,要喷施一些杀菌类药物预防,通风条件好也不易患病。虫害主要是蚧壳虫和蓟马,发现少量蚧壳虫可以刮除,5月可在若虫期喷药物防治,一般能够控制,也不会给兰花造成致命性危害。蓟马比较头疼,最容易在初夏新芽开口时钻入叶心咬噬,形成条形的黄褐色斑纹,而且带入病毒性侵入造成新苗生长孱弱甚至死亡,进而影响全株生长,夏季还会危害建兰(四季兰)花朵,导致僵蕾无法正常开放。蓟马危害严重,应在新芽出土后开口前及时喷施药物,因它有翅膀从外面飞来所以要反复喷药。药物可在农资市场购买,但一定要注意用药安全,特别在室内不能使用,阳台上也要注意用药安全,喷药要戴口罩,喷完后及时清洗裸露皮肤,以免对人体造成伤害,这点切记不可大意。
上述简要体会,与同学们一起探讨,常言道“杀猪杀屁股,各有各的刀法”,不同地域养兰技法各有不同,一孔之仅供同学们参考。
国兰日常养护中主要注意以下几点:
1、植料要透气:
无论采用硬植料还是软质料,植料都必须上下透气,尤其是软质料如草炭等,应该加入使其浇水后依然蓬松的其他配料,不然浇水后下沉透气性变差,兰根在不透气的环境中易腐烂,可谓“气”是兰花的命。完全采用硬颗粒植料如兰石、海浮石、植金石等种植则要注意浇水,否则植料过于干燥易出现干空的根。种植兰花时不要像种其他的花那样按压植料,应采取边加植料边拍盆壁,让植料自然落实,若按压会造成植料过于紧密影响透气,四川兰家总结的好,“要想兰花长的好,风都吹得倒”。
2、种前要晾根:
无论新下山的、网上买的、自己老盆口分株的苗子,种植前先修剪掉烂根、空根、烂叶甲,还要注意刮去叶甲内、叶片沟槽内可能存在的蚧壳虫等病虫,洗净全株后浸入800—1000倍左右托布津溶液里泡20分钟左右,取出后倒挂晾干至肉质根变软发白,时间不宜过长以免叶片脱水,晾挂的目的是使断根及分株伤口处结痂不易腐烂,之后即可入盆栽植。
3、浇水要得当:
兰花喜欢较大的空气湿度,植料中要有一定的含水量,但植料不可长期过湿,否则烂根。粗颗粒植料可以适当加大浇水频率,软质料保持常“润”即可,不可过于频繁浇水,无论哪种植料浇水就浇透。浇后迅速开启小电扇吹干叶心积水,这一点在温度15度以上时尤其不能忘记,不然就会出现新芽水渍伤或茎腐病,新苗下部开始出现黄褐色至全苗腐烂,严重时全株在一个星期左右挂掉,无可救药。
4、通风要温柔:
兰花养殖环境通风要好,过于郁闭则易生病虫害,小风吹拂最相宜,避免强风吹袭,风力过大叶边细锯齿相互摩擦容易伤叶,也可能造成折叶,叶片损伤影响美观。
5、施肥要清淡:
“清兰花、浊茉莉”,兰花一年中生长量小,不需过多的肥。新种的兰花若伤根严重一年内不用施肥,老盆口在春季萌芽前在盆面撒一点缓释肥,初秋再撒一次即可,切勿爱花心切频繁施肥,尤其是不要对刚种下的伤根严重的兰花施液肥,此时施肥会严重影响伤口愈合,在过肥的植料中新根水晶头会萎缩呈黄褐色甚至黑色丧失吸收功能,正常生长的兰根根尖水晶头白皙而根毛密布,吸收力强,全株生长旺盛。
6、光照要适度:
国兰类兰花夏初至中秋要适当遮阴,避免中午前后阳光直射,阳光过强会灼伤叶片,中秋至初夏可接受全光照,其中蕙兰可适当多一点阳光,不同地域光照强度、温度和时间有差异可适当提前或推后遮荫时间。花朵开放后庇荫可以延长开放时间,花杆拔节期增加遮阴可提高花杆高度,春兰绿色花瓣的花多遮阴瓣色会更加嫩绿。
7、病虫防治要及时:
兰花主要病害有炭疽病、黑斑病等,高温闷湿天气特别注意通风,要喷施一些杀菌类药物预防,通风条件好也不易患病。虫害主要是蚧壳虫和蓟马,发现少量蚧壳虫可以刮除,5月可在若虫期喷药物防治,一般能够控制,也不会给兰花造成致命性危害。蓟马比较头疼,最容易在初夏新芽开口时钻入叶心咬噬,形成条形的黄褐色斑纹,而且带入病毒性侵入造成新苗生长孱弱甚至死亡,进而影响全株生长,夏季还会危害建兰(四季兰)花朵,导致僵蕾无法正常开放。蓟马危害严重,应在新芽出土后开口前及时喷施药物,因它有翅膀从外面飞来所以要反复喷药。药物可在农资市场购买,但一定要注意用药安全,特别在室内不能使用,阳台上也要注意用药安全,喷药要戴口罩,喷完后及时清洗裸露皮肤,以免对人体造成伤害,这点切记不可大意。
上述简要体会,与同学们一起探讨,常言道“杀猪杀屁股,各有各的刀法”,不同地域养兰技法各有不同,一孔之仅供同学们参考。
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