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2017年05月21日
写给酢浆新手【作者:寒冬夜行人】
现在国内喜欢#酢浆 的人越来越多,但是由于大家种植酢浆的时间不长,酢浆的种类又太多,所以新手们总是一头雾水。本人其实也不算是经验十分丰富,但是由于很热爱酢浆,收集了一些品种,并特意研究了一下。我把种植酢浆的心得写给刚刚开始种植酢浆的新手朋友们,希望能对大家有所帮助。
一、概述
1、品种
酢(cù)浆拉丁名是Oxalis,是一个十分庞大的物群,已知的品种有几百个,花的颜色五彩缤纷、叶子也会呈现不同的形状。总体来说,酢浆是比较矮小的植物,十分适合盆栽种植,但也有个别品种的酢浆会长的十分高大。人们种植酢浆大多是为了观赏,也有个别品种的根茎可以食用,或者将酢浆的汁液做成饮料
2、根部形态
酢浆绝大多数属于球根植物(也有极个别的不是球根,如Oxalis magellanica nelson),我们已知的球根的形态一般分为3种:一是棕褐色球型(大多数);二是长条状的表面覆盖鳞片(少数);三是块状的(极少数)。
3、关于花朵
大多数酢浆都是观花植物,当然,有的品种的叶子也很有特色,如Oxalis lobata,Oxalis palmifrons,Oxaliscorymbosa'Aureoreticulata'等等,大家可以根据自己的喜好去判断。酢浆的花色丰富,常见的有黄色、粉色、白色、桔色等。多为单色单瓣的,但也有少数重瓣的品种,如Oxalis cocona,Oxalis magellanica nelson,Oxalis pompom。
酢浆的花叶常有向光性,白天时花和叶子会打开;天黑时,会闭合。一般每朵花能开2-3天。对于秋植品种,花期一般在集中在深秋和春天,有的酢浆在在秋天和春天都会开花,有的则只在春天开花,典型的品种如obtusa系列就只在春天开花。其实只要植株生长到一定规模,温度与光照长度合适它们就会开花。
4、名字
一般来说,每种酢浆都有确定的名字,拉丁名字都是用Oxalis ××来表示,比如Oxalis adenophylla。当然也有少数酢浆有若干个名字,另外,一些从日本引进的品种有时也会出现与通行命名不符的情况。
有的品种的拉丁名有更多的单词,比如Oxalis purpurea Lavender,Oxalis purpurea Garnet,Oxalis purpureaWhite,第二个单词之后的Lavender,Garnet,White表示purpurea里的具体的小品种,所以可以说这3个品种都是purpurea系列的。
目前常见的系列有purpurea系列、triangularis系列(常见三角形的叶子)、obtusa系列(常见话梅核似的球根)、enneaphylla系列(常见鳞茎根)等。每个系列包括从十几个到几十个小品种不等,同一系列的往往习性和植株形态类似。
关于酢浆的中文名字,只有一些常见品种得到国内花友的共识,以下做了一个总结:
芙蓉酢,黄麻子,双色酢,长发酢,片心,大饼脸,草包或腺叶酢,美花酢或肉酢,棕榈酢,毛蕊酢,星星酢,兔耳酢等等。
新手朋友们如果遇到没见过的名字,可以去陌上花论坛的酢浆版查询中文翻译,或者直接问问有经验的花友就可以了。
二、分类
1、休眠品种与不休眠品种
大多数酢浆在一年中的某几个月,土上部分会停止生长,完全枯萎,进入休眠状态。也有少数品种一年四季都不休眠,常见的有triangularis系列、articulata系列中的一些品种,但是这些不休眠品种即便不会经历完全枯萎的过程,一般也会在最热或最冷的几个月生长缓慢,开花减少。
2、春植品种与秋植品种
这个分类是在休眠品种这个分类之下的细分。对于不休眠品种,原则上一年四季都可以种植,所以不分春植或秋植。
所谓春植与秋植,就是指在春天或者秋天开始种植的意思。之所以种植时间不同,是因为不同品种的酢浆的休眠期也不同。对于夏天休眠的酢浆,秋天会结束休眠;对于冬天休眠的品种,春天会结束休眠。人们把握时机,在酢浆结束休眠开始萌发的时候将酢浆种下,它们就能正常的开始生长了。
秋植的酢浆是大多数,就不一一列举了,春植的是少数,常见的有,(铁十字),Oxalisdeppei 'Mexico BotKA G4' ,Oxalis depressa(inops),Oxalis corymbosa cv.'Variegata'(斑叶)(金脉)等。
3、球状根与鳞茎根
首先要说明的是,这个分类的名字并不是准确的植物学上的概念,而是花友们根据酢浆根部的形态作出的习惯上的称呼。而且分类也不能包含所有品种的酢浆,只是这两种根部形态比较常见而已。
酢浆大多数是球状根,大小不一,从芝麻大小到到鹌鹑蛋大小都有。也有少数是长条状覆盖有小鳞片,典型的有triangularis系列、articulata系列以及enneaphylla系列等。一般来讲,鳞茎根的酢浆是不休眠的,但这一点还有待于花友们不断积累经验才能得出准确的结论。
三、种植
1、阳光与温度
酢浆在野生世界中分布很广,总体来说它们都喜欢明亮温暖的环境,当然也有极个别品种更青睐半阴的环境,如Oxalis acetosella Linn.。所以,新手们一定要把宝贝酢浆种在阳光充足的地方。
我们种植的大多数酢浆都是比较耐寒的,根据我本人的经验,只要冬季白天能晒到太阳,夜间气温在5度以上,大多数酢浆都能生长良好。相反,对于秋植品种的酢浆,高温却成为催促它们尽快休眠的信号,这就是一进入夏天,秋植品种的酢浆就会休眠的原因。
2、土壤与肥料
酢浆其实对土壤的要求并不苛刻,只要是排水良好、不黏重的土壤都可以种植。花友们常使用的土壤大多是泥炭+排水基质(如珍珠岩、赤玉、浮石、颗粒土、仙土等等),具体搭配比例花友们都有自己的配方,但总体原则是透气排水性好。种植深度不宜过深,一般控制在球根直径的一倍到两倍即可,如果你不希望酢浆长的过高,可以采用随着酢浆的生长慢慢添土的方式,来控制它的高度。
酢浆对肥料的要求并不是很严格,一般说来在盆土里放一些基肥,如豆饼、骨粉或者无机缓释肥就行了。在酢浆快速生长期最好每10天能追肥一次,按照球根植物的通行追肥方法,增加磷钾肥的比例,在酢浆开花期,追氮肥一次,能有助于地下球茎的增大。追肥的原则是薄肥勤施。需注意一点,有机肥一定要充分腐熟才能使用,以防止烧根和生虫,这一点对于一些容易腐烂的酢浆来说尤为重要。
3、休眠与收获
大多数酢浆在初夏会进入休眠期。休眠期的征兆就是植株停止生长、不再开花、叶子逐渐枯萎。这个过程大概要经历几个星期的时间,当发现植株出现休眠征兆的时候,就要逐步减少浇水与施肥,以致最终停止。原因是进入休眠期的酢浆停止生长,新城代谢减慢,这时候如果不注意控制,过多的水分与养分就会使土里的球发霉腐败。
当酢浆的叶子完全枯萎以后,可以让它们再在土里面呆上1-2周,由于之前已经断水,所以土壤会十分干燥,所以不必担心球会腐烂。之所以不急于把球挖出来,是由于球经历比较干燥的土壤贮藏后,会形成一层棕褐色的表皮,这层表皮能防止球的水分挥发,帮助球根顺利度过整个休眠期。1、2周之后,就可以把球根从土里挖出来了,按照种类做好标签,分类收藏在干燥通风的环境下,等它们睡醒就可以再次种植了。对于鳞茎根的品种,休眠期建议不要脱土贮藏,否则容易干枯,直接放在土里,保持土壤潮湿,等环境合适它就会自己发芽的~
4、繁殖与再次种植
酢浆的繁殖一般依靠分球的方式,也有少数品种可以播种(如Oxalis acetosella Linn,Oxalisnidulans)或者扦插(如Oxalishirta)。其中分球是最主要的繁殖方式,播种主要使用在杂交新品种,扦插主要使用在一些不容易结仔球的品种上。对于播种和扦插,由于缺少更多的经验,现在还很难得出比较可靠的方法。以下主要谈谈分球的繁殖方式。
分球的方式有几种,比如母球分裂为若干个仔球、在土下的匍匐茎上结出仔球或者在土之上的植株低端结出仔球。总体来说,酢浆是比较容易分球的植物,在挖球的时候发现比种下的数量多出10倍的仔球也不是奇怪的事情。这个惊喜新手朋友们可以自己去慢慢发觉~
当酢浆进入沉重的休眠状态时,球看起来好像没有生命一样,几个月不发生变化。新手朋友们可能会有疑问:“我怎么知道它什么时候睡醒,什么时候该种植了呢?”其实这个回答问题很简单,当酢浆睡醒的时候,球根会长出小小的芽点,这时候就可以种植了。当然,如果按时间推算已经过了休眠期,而球仍旧没有发芽,也是可以直接种下的。
可以基本确定的是,对于秋植品种来说,低温是促进其打破休眠的因素。这一点可以从放在空调房间里的球根在夏天就会发芽可以得到印证。
现在国内喜欢#酢浆 的人越来越多,但是由于大家种植酢浆的时间不长,酢浆的种类又太多,所以新手们总是一头雾水。本人其实也不算是经验十分丰富,但是由于很热爱酢浆,收集了一些品种,并特意研究了一下。我把种植酢浆的心得写给刚刚开始种植酢浆的新手朋友们,希望能对大家有所帮助。
一、概述
1、品种
酢(cù)浆拉丁名是Oxalis,是一个十分庞大的物群,已知的品种有几百个,花的颜色五彩缤纷、叶子也会呈现不同的形状。总体来说,酢浆是比较矮小的植物,十分适合盆栽种植,但也有个别品种的酢浆会长的十分高大。人们种植酢浆大多是为了观赏,也有个别品种的根茎可以食用,或者将酢浆的汁液做成饮料
2、根部形态
酢浆绝大多数属于球根植物(也有极个别的不是球根,如Oxalis magellanica nelson),我们已知的球根的形态一般分为3种:一是棕褐色球型(大多数);二是长条状的表面覆盖鳞片(少数);三是块状的(极少数)。
3、关于花朵
大多数酢浆都是观花植物,当然,有的品种的叶子也很有特色,如Oxalis lobata,Oxalis palmifrons,Oxaliscorymbosa'Aureoreticulata'等等,大家可以根据自己的喜好去判断。酢浆的花色丰富,常见的有黄色、粉色、白色、桔色等。多为单色单瓣的,但也有少数重瓣的品种,如Oxalis cocona,Oxalis magellanica nelson,Oxalis pompom。
酢浆的花叶常有向光性,白天时花和叶子会打开;天黑时,会闭合。一般每朵花能开2-3天。对于秋植品种,花期一般在集中在深秋和春天,有的酢浆在在秋天和春天都会开花,有的则只在春天开花,典型的品种如obtusa系列就只在春天开花。其实只要植株生长到一定规模,温度与光照长度合适它们就会开花。
4、名字
一般来说,每种酢浆都有确定的名字,拉丁名字都是用Oxalis ××来表示,比如Oxalis adenophylla。当然也有少数酢浆有若干个名字,另外,一些从日本引进的品种有时也会出现与通行命名不符的情况。
有的品种的拉丁名有更多的单词,比如Oxalis purpurea Lavender,Oxalis purpurea Garnet,Oxalis purpureaWhite,第二个单词之后的Lavender,Garnet,White表示purpurea里的具体的小品种,所以可以说这3个品种都是purpurea系列的。
目前常见的系列有purpurea系列、triangularis系列(常见三角形的叶子)、obtusa系列(常见话梅核似的球根)、enneaphylla系列(常见鳞茎根)等。每个系列包括从十几个到几十个小品种不等,同一系列的往往习性和植株形态类似。
关于酢浆的中文名字,只有一些常见品种得到国内花友的共识,以下做了一个总结:
芙蓉酢,黄麻子,双色酢,长发酢,片心,大饼脸,草包或腺叶酢,美花酢或肉酢,棕榈酢,毛蕊酢,星星酢,兔耳酢等等。
新手朋友们如果遇到没见过的名字,可以去陌上花论坛的酢浆版查询中文翻译,或者直接问问有经验的花友就可以了。
二、分类
1、休眠品种与不休眠品种
大多数酢浆在一年中的某几个月,土上部分会停止生长,完全枯萎,进入休眠状态。也有少数品种一年四季都不休眠,常见的有triangularis系列、articulata系列中的一些品种,但是这些不休眠品种即便不会经历完全枯萎的过程,一般也会在最热或最冷的几个月生长缓慢,开花减少。
2、春植品种与秋植品种
这个分类是在休眠品种这个分类之下的细分。对于不休眠品种,原则上一年四季都可以种植,所以不分春植或秋植。
所谓春植与秋植,就是指在春天或者秋天开始种植的意思。之所以种植时间不同,是因为不同品种的酢浆的休眠期也不同。对于夏天休眠的酢浆,秋天会结束休眠;对于冬天休眠的品种,春天会结束休眠。人们把握时机,在酢浆结束休眠开始萌发的时候将酢浆种下,它们就能正常的开始生长了。
秋植的酢浆是大多数,就不一一列举了,春植的是少数,常见的有,(铁十字),Oxalisdeppei 'Mexico BotKA G4' ,Oxalis depressa(inops),Oxalis corymbosa cv.'Variegata'(斑叶)(金脉)等。
3、球状根与鳞茎根
首先要说明的是,这个分类的名字并不是准确的植物学上的概念,而是花友们根据酢浆根部的形态作出的习惯上的称呼。而且分类也不能包含所有品种的酢浆,只是这两种根部形态比较常见而已。
酢浆大多数是球状根,大小不一,从芝麻大小到到鹌鹑蛋大小都有。也有少数是长条状覆盖有小鳞片,典型的有triangularis系列、articulata系列以及enneaphylla系列等。一般来讲,鳞茎根的酢浆是不休眠的,但这一点还有待于花友们不断积累经验才能得出准确的结论。
三、种植
1、阳光与温度
酢浆在野生世界中分布很广,总体来说它们都喜欢明亮温暖的环境,当然也有极个别品种更青睐半阴的环境,如Oxalis acetosella Linn.。所以,新手们一定要把宝贝酢浆种在阳光充足的地方。
我们种植的大多数酢浆都是比较耐寒的,根据我本人的经验,只要冬季白天能晒到太阳,夜间气温在5度以上,大多数酢浆都能生长良好。相反,对于秋植品种的酢浆,高温却成为催促它们尽快休眠的信号,这就是一进入夏天,秋植品种的酢浆就会休眠的原因。
2、土壤与肥料
酢浆其实对土壤的要求并不苛刻,只要是排水良好、不黏重的土壤都可以种植。花友们常使用的土壤大多是泥炭+排水基质(如珍珠岩、赤玉、浮石、颗粒土、仙土等等),具体搭配比例花友们都有自己的配方,但总体原则是透气排水性好。种植深度不宜过深,一般控制在球根直径的一倍到两倍即可,如果你不希望酢浆长的过高,可以采用随着酢浆的生长慢慢添土的方式,来控制它的高度。
酢浆对肥料的要求并不是很严格,一般说来在盆土里放一些基肥,如豆饼、骨粉或者无机缓释肥就行了。在酢浆快速生长期最好每10天能追肥一次,按照球根植物的通行追肥方法,增加磷钾肥的比例,在酢浆开花期,追氮肥一次,能有助于地下球茎的增大。追肥的原则是薄肥勤施。需注意一点,有机肥一定要充分腐熟才能使用,以防止烧根和生虫,这一点对于一些容易腐烂的酢浆来说尤为重要。
3、休眠与收获
大多数酢浆在初夏会进入休眠期。休眠期的征兆就是植株停止生长、不再开花、叶子逐渐枯萎。这个过程大概要经历几个星期的时间,当发现植株出现休眠征兆的时候,就要逐步减少浇水与施肥,以致最终停止。原因是进入休眠期的酢浆停止生长,新城代谢减慢,这时候如果不注意控制,过多的水分与养分就会使土里的球发霉腐败。
当酢浆的叶子完全枯萎以后,可以让它们再在土里面呆上1-2周,由于之前已经断水,所以土壤会十分干燥,所以不必担心球会腐烂。之所以不急于把球挖出来,是由于球经历比较干燥的土壤贮藏后,会形成一层棕褐色的表皮,这层表皮能防止球的水分挥发,帮助球根顺利度过整个休眠期。1、2周之后,就可以把球根从土里挖出来了,按照种类做好标签,分类收藏在干燥通风的环境下,等它们睡醒就可以再次种植了。对于鳞茎根的品种,休眠期建议不要脱土贮藏,否则容易干枯,直接放在土里,保持土壤潮湿,等环境合适它就会自己发芽的~
4、繁殖与再次种植
酢浆的繁殖一般依靠分球的方式,也有少数品种可以播种(如Oxalis acetosella Linn,Oxalisnidulans)或者扦插(如Oxalishirta)。其中分球是最主要的繁殖方式,播种主要使用在杂交新品种,扦插主要使用在一些不容易结仔球的品种上。对于播种和扦插,由于缺少更多的经验,现在还很难得出比较可靠的方法。以下主要谈谈分球的繁殖方式。
分球的方式有几种,比如母球分裂为若干个仔球、在土下的匍匐茎上结出仔球或者在土之上的植株低端结出仔球。总体来说,酢浆是比较容易分球的植物,在挖球的时候发现比种下的数量多出10倍的仔球也不是奇怪的事情。这个惊喜新手朋友们可以自己去慢慢发觉~
当酢浆进入沉重的休眠状态时,球看起来好像没有生命一样,几个月不发生变化。新手朋友们可能会有疑问:“我怎么知道它什么时候睡醒,什么时候该种植了呢?”其实这个回答问题很简单,当酢浆睡醒的时候,球根会长出小小的芽点,这时候就可以种植了。当然,如果按时间推算已经过了休眠期,而球仍旧没有发芽,也是可以直接种下的。
可以基本确定的是,对于秋植品种来说,低温是促进其打破休眠的因素。这一点可以从放在空调房间里的球根在夏天就会发芽可以得到印证。
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2017年05月21日
“石蒜”是花的学名,民间最常用的名称是蟑螂花,别名老鸦蒜、蒜头草、蟑螂花。多年生草本。可以露地栽培、盆栽、框式栽培或水培。
#石蒜 栽培时间上海地区适宜的栽培时间是5~11月份,可以同花期控制相结合,切忌在长叶以后的冬季或早春移栽。寒冷地区应在春天栽种。多数品种喜温暖的气候,最高气温不超过30℃,旬平均气温24℃,适宜石蒜生长。冬季日平均气温8℃以上,最低气温1℃,不影响石蒜生长。
养殖环境种植深度不宜太深,以鳞茎顶刚埋入土面为好。要求排水良好的偏酸性沙质土或疏松的培养土,栽植时施适量的基肥,栽培后灌透水。营养生长期要经常灌水,保持土壤湿润,但不能积水,以防鳞茎腐烂。开花前20天至开花期必须要供给适量水分,以达到开花整齐一致,且延长花期。
盆栽石蒜一般选用田间生长3年、能开花的大球,直径在7cm以上,可一盆栽一球,也可一大盆栽3~4个球。要浅植,使球的1/3~1/2居于土面上。上盆后浇水1次,使土略微湿润即可,待发出新叶后再浇水。每半月施液肥1次。在秋季叶片增厚老熟时,可停止浇水。
待2~3月萌芽后,再翻盆或更换盆土。培养土可用泥炭2份、园土2份、珍珠岩1份混合配制而成,同时加入少量的基肥。夏季休眠期要少浇水,而春秋季需经常保持盆土湿润。生长季节每半月追施1次稀薄饼肥水。石蒜喜半阴,夏季避免阳光直射,春秋季置半阴处养护,越冬期间严格控制浇水,停止施肥。
#石蒜 栽培时间上海地区适宜的栽培时间是5~11月份,可以同花期控制相结合,切忌在长叶以后的冬季或早春移栽。寒冷地区应在春天栽种。多数品种喜温暖的气候,最高气温不超过30℃,旬平均气温24℃,适宜石蒜生长。冬季日平均气温8℃以上,最低气温1℃,不影响石蒜生长。
养殖环境种植深度不宜太深,以鳞茎顶刚埋入土面为好。要求排水良好的偏酸性沙质土或疏松的培养土,栽植时施适量的基肥,栽培后灌透水。营养生长期要经常灌水,保持土壤湿润,但不能积水,以防鳞茎腐烂。开花前20天至开花期必须要供给适量水分,以达到开花整齐一致,且延长花期。
盆栽石蒜一般选用田间生长3年、能开花的大球,直径在7cm以上,可一盆栽一球,也可一大盆栽3~4个球。要浅植,使球的1/3~1/2居于土面上。上盆后浇水1次,使土略微湿润即可,待发出新叶后再浇水。每半月施液肥1次。在秋季叶片增厚老熟时,可停止浇水。
待2~3月萌芽后,再翻盆或更换盆土。培养土可用泥炭2份、园土2份、珍珠岩1份混合配制而成,同时加入少量的基肥。夏季休眠期要少浇水,而春秋季需经常保持盆土湿润。生长季节每半月追施1次稀薄饼肥水。石蒜喜半阴,夏季避免阳光直射,春秋季置半阴处养护,越冬期间严格控制浇水,停止施肥。
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智人
2017年05月21日
滴水观音虽为观叶植物,但是滴水观音亦可开花,有花友问滴水观音几年开花,根据作者的经验第二年滴水观音即可开花,不过开花的时间大多取决于土壤的肥沃与否,下面是一张花友的滴水观音开花图:
作者养护实例:
滴水观音算是比较好养的植物了,当初盆里长出的小苗,作者给移栽到了一个大盆中,盆中土壤都为营养土,还有一些草木灰等,可以说非常肥沃,一年的时间滴水观音就的非常大,第二年就看到滴水观音开花了,同一时间移栽的还有一盆是小盆的,记得是第三年才开花,小盆里的土壤肥沃情况,不如大盆,而且小盆一直放在室内,开花的情况也不是很好,花苞自己烂了。
总结:滴水观音开花并不好看,其他同科属花差不多,如果环境,光照不好,很难形成上图火红的种子,如果花友想自己的滴水观音开花,就要注意施肥,保持肥效跟得上,就比较容易开花了,如果是水培的,那估计很难了!
作者养护实例:
滴水观音算是比较好养的植物了,当初盆里长出的小苗,作者给移栽到了一个大盆中,盆中土壤都为营养土,还有一些草木灰等,可以说非常肥沃,一年的时间滴水观音就的非常大,第二年就看到滴水观音开花了,同一时间移栽的还有一盆是小盆的,记得是第三年才开花,小盆里的土壤肥沃情况,不如大盆,而且小盆一直放在室内,开花的情况也不是很好,花苞自己烂了。
总结:滴水观音开花并不好看,其他同科属花差不多,如果环境,光照不好,很难形成上图火红的种子,如果花友想自己的滴水观音开花,就要注意施肥,保持肥效跟得上,就比较容易开花了,如果是水培的,那估计很难了!
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智人
2017年05月21日
#君子兰 喜湿润的土壤环境,但若是盆土过湿,土壤中的空气被挤走,根系呼吸困难,时间一长就会出现烂根。根系过干,就会影响植株的代谢活动。缺水超过一定限度,植株会萎焉甚至死亡。
1、温度过高或过低不能浇水
中午12时至下午2至3时气温高,此时浇水会使盆土温度骤然下降,进而造成根系吸水能力下降,叶片降温所需的体内水分不能正常供给,使植株产生“生理干旱”,严重时会出现萎焉现象。冬季温度较低,特别是温度低于10℃,植株吸水明显减弱,基本处于半休眠状态。如此时大量浇水,植株不但不能吸收,还会使盆土长期过湿,造成烂根。因此,夏季浇水应在上午9时以前或在下午5时以后,冬季则应在室温高于10℃时进行,低于10℃应少浇水。
2、水温和土温要相近
水温和土温不能差距过大,特别是冬季。为避免温度过大造成植株“着凉感冒”,决不能直接用自来水或井水浇花。可先将冷水在室内存放一两天,使水中的有害物质沉淀或蒸发的同时,也给冷水升温留足时间。
3、处理好水质
城市自来水多经过消毒处理,水中含有氯元素,对君子兰植株有害。井水等地下水硬度大,含有钙、镁等矿物质,长期使用会使土壤碱化板结。因此,水必须存放一两天,必要时还需添加硫酸亚铁、草酸等酸性物质中和水质。
4、固定浇水周期不可取
给君子兰浇水应根据季节、气候条件、不同生长期、植株健康状态、土质结构、盆质与大小等各种因素来确定是否浇水和浇水量。
1、温度过高或过低不能浇水
中午12时至下午2至3时气温高,此时浇水会使盆土温度骤然下降,进而造成根系吸水能力下降,叶片降温所需的体内水分不能正常供给,使植株产生“生理干旱”,严重时会出现萎焉现象。冬季温度较低,特别是温度低于10℃,植株吸水明显减弱,基本处于半休眠状态。如此时大量浇水,植株不但不能吸收,还会使盆土长期过湿,造成烂根。因此,夏季浇水应在上午9时以前或在下午5时以后,冬季则应在室温高于10℃时进行,低于10℃应少浇水。
2、水温和土温要相近
水温和土温不能差距过大,特别是冬季。为避免温度过大造成植株“着凉感冒”,决不能直接用自来水或井水浇花。可先将冷水在室内存放一两天,使水中的有害物质沉淀或蒸发的同时,也给冷水升温留足时间。
3、处理好水质
城市自来水多经过消毒处理,水中含有氯元素,对君子兰植株有害。井水等地下水硬度大,含有钙、镁等矿物质,长期使用会使土壤碱化板结。因此,水必须存放一两天,必要时还需添加硫酸亚铁、草酸等酸性物质中和水质。
4、固定浇水周期不可取
给君子兰浇水应根据季节、气候条件、不同生长期、植株健康状态、土质结构、盆质与大小等各种因素来确定是否浇水和浇水量。
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智人
2017年05月21日
我一直想为新手们写一个如题的文章,方便新手来认识和养护,虽然我接触#空气凤梨 的时间不够长,但是也有了一些自己的养护经验,希望能与大家一起分享。
新手们在选择空气凤梨的时候,常常不知要选择怎么样的植株,往往只是凭着自己的感觉去选择,所以总是买不到不健康的植株,从而造成了养护的困难或死亡,从而打击了喜爱之情,心里留下一道阴影。
同时,新手们也容易犯一个同病,那就是看到玩家手里种植多年的空气凤梨,感到十分的震撼!希望自己也能和玩家一样,而盲目的去养护空气凤梨,而忘了植株本身的体质,最后损伤惨重。
新手们要注意以下几点:
1. 购买易种植的品种
新入手的童鞋们一定要选购易种植的品种,并且了解自己购买的空气凤梨属性,才可以增加日后种植空气凤梨的信心。由于空气凤梨品种繁多,详细的资料介绍比较少,所以你要查看清楚,购买的时候多向卖家咨询。同时不要一次选购太多的品种,以免造成照顾上的困扰。空气凤梨的生长习性不一样,新手的经验有限,常会照顾不周。所以积累一些经验后慢慢增加品种,避免空气凤梨的损伤与死亡。
2. 不可太爱浇水
因为空气凤梨在原生长地与国内的生长环境很不一样。所以新手们一定要找到适合养护自己空气凤梨的方法,虽然我们各个地方的环境也有大不同,但是要有通风的环境、适合的光照及供水是相通的。千万不要因为看到空气凤梨表面干干的,而动不动就浇水,这样很容易让植物闷心等其他症状而伤亡。在没生长迹象之前多给水就等于喂他们毒药,只有在生长的过程中植物才会消耗比较多些的水分,否则就会淹死它们。
3. 不要过量施肥
这也是新手们爱犯的通病。新手们一心想要空气凤梨快速生长或催花,就给空气凤梨动不动施肥,从而导致了植株受不了而死亡。所以即使要施肥也不要过于勤快,1-2个月施肥一次就够了。
4. 不要心太急
新手们收到自己心爱的空气凤梨后,就要做好一切的心里准备,刚购买回来空气凤梨并不像看到玩家手里的那种精神、色彩漂亮的状态。因为空气凤梨的环境变了,它如同人一样,到了一个新的环境需要一个过渡期,所以空气凤梨从购买回来到正式生长的时间会是1月~1年不等的时间适应你的环境。切忌心急会出大错,过了这个期限你想把他们弄死也变成了难题了。
5. 通风
对植物而言通风是很重要的一条。当植物生长在通风不良的地方,很容易引起病害。对空气凤梨而言,通风的重要性大于水分与光照。在水分不足,光线不够时,空气凤梨还能忍受一段时间,不至于那么快的死亡。所以大家才敢于在网上购买,只要是干燥的环境下,能够存活一个月以上的时间,甚至更久。当空气凤梨在闷热不通风,叶心又积到水的情况下,植株很容易死与不知不觉中,等你发现的时候已经来不及挽救。所以特别是新手们,空气凤梨种植在通风良好的环境,搭配适当的光线,适当的水份浇灌,植株会长的非常健壮又漂亮的。
6. 光照
绿色植物需要光照来促进生长。因为绿色植物内的叶绿素,由阳光、水分和二氧化碳来制造养分。而由于空气凤梨原生长地分布比较广,从美国、墨西哥、巴西、中、南美洲的地都有。其生长海拔海洋到高山寒漠都可以见足迹。所以,不同品种的空气凤梨所需要的日照光线也是不同的,所以新手们必须先要对这些做了解才能够好的养护。
A. 银叶系、绒毛多的品种需要全日照
B. 绿叶系、叶子比较硬的品种也适合全日照
C. 绿叶系、叶子较薄、较软的品种适合半日照
D. 叶子细长、绒毛多、叶心容易吸水的品种半日照(日照的时候避免叶心积水,容易温度上升烫死植物)
7. 浇水
一般对在通风的情况下的空气凤梨,在天气晴朗、通风良好时,可以天天浇水。如果植株的环境在通风不好,空气凤梨的烦躁速度不是很快的话,那就要减少浇水,按一周2.3次浇水足够。水对空气凤梨而言,也是不可缺的要素之一。空气凤梨的浇水时间最好选择晚上浇水,符合空气凤梨晚间大量吸水的习性。有人说早上也可以浇水,我建议最好不要。因为早上浇水后,往往空气凤梨附在表面的水份没有完全吸收,就会被早上的太阳强烈照射,再加上水珠本身会有放大镜的效果,植株很容易被煮死,或者植株叶子上留下各种各样形状的斑点。这些问题容易出现在夏、秋的早上。新手们一定要注意。
8. 施肥
空气凤梨本身长的缓慢,常常看不出来施肥的效果。为了加快空气凤梨的生长速度,很多人不自觉的增加肥料的浓度,殊不知已经让空气凤梨受到毒害而导致死亡。
A. 天气太热时不用施肥。因为天气太热也会让空气凤梨生长速度减慢甚至会休眠。
B. 刚购买的空气凤梨不要施肥。大约2.3个星期后施肥,适应你的环境后再施肥。
9. 开花
在一年四季里都会看到空气凤梨开花,开花季节可以从秋末一直开到夏初。由于空气凤梨一生就开一次花,所以新手很期待这个时刻。然而殊不知很多原因会导致空气凤梨不会开花。
A. 植株不够强壮。开完花的植株会生许多侧芽,而要吸取母株的养分,如果长的不强壮是不会开花的。
B. 日照不够。大部分空气凤梨是喜欢阳光的,所以光照不够也不会开花的。
C. 幼苗侧芽。由于植株年龄小,没有到开花的年龄。
D. 环境因素。可能会因温差、湿度、光照等因素不够或欠缺也会导致不开花。
E. 照顾的太好。植株因为生活的太舒服了不愿意开花。然而在恶劣的环境下,为了种族的生存,而不得不赶紧开花繁衍后代,所以不要娇惯了你的空气凤梨。
以上经验希望能对大家都有所帮助,若是有不周密的地方,希望提出来,加以改正,让我们更加热爱这神奇而又带来梦幻的空气凤梨,对它们有一个良好的照顾。让我们一起热爱大自然,一起步入绿领一族的行列,开始我们健康、绿色的生活。
新手们在选择空气凤梨的时候,常常不知要选择怎么样的植株,往往只是凭着自己的感觉去选择,所以总是买不到不健康的植株,从而造成了养护的困难或死亡,从而打击了喜爱之情,心里留下一道阴影。
同时,新手们也容易犯一个同病,那就是看到玩家手里种植多年的空气凤梨,感到十分的震撼!希望自己也能和玩家一样,而盲目的去养护空气凤梨,而忘了植株本身的体质,最后损伤惨重。
新手们要注意以下几点:
1. 购买易种植的品种
新入手的童鞋们一定要选购易种植的品种,并且了解自己购买的空气凤梨属性,才可以增加日后种植空气凤梨的信心。由于空气凤梨品种繁多,详细的资料介绍比较少,所以你要查看清楚,购买的时候多向卖家咨询。同时不要一次选购太多的品种,以免造成照顾上的困扰。空气凤梨的生长习性不一样,新手的经验有限,常会照顾不周。所以积累一些经验后慢慢增加品种,避免空气凤梨的损伤与死亡。
2. 不可太爱浇水
因为空气凤梨在原生长地与国内的生长环境很不一样。所以新手们一定要找到适合养护自己空气凤梨的方法,虽然我们各个地方的环境也有大不同,但是要有通风的环境、适合的光照及供水是相通的。千万不要因为看到空气凤梨表面干干的,而动不动就浇水,这样很容易让植物闷心等其他症状而伤亡。在没生长迹象之前多给水就等于喂他们毒药,只有在生长的过程中植物才会消耗比较多些的水分,否则就会淹死它们。
3. 不要过量施肥
这也是新手们爱犯的通病。新手们一心想要空气凤梨快速生长或催花,就给空气凤梨动不动施肥,从而导致了植株受不了而死亡。所以即使要施肥也不要过于勤快,1-2个月施肥一次就够了。
4. 不要心太急
新手们收到自己心爱的空气凤梨后,就要做好一切的心里准备,刚购买回来空气凤梨并不像看到玩家手里的那种精神、色彩漂亮的状态。因为空气凤梨的环境变了,它如同人一样,到了一个新的环境需要一个过渡期,所以空气凤梨从购买回来到正式生长的时间会是1月~1年不等的时间适应你的环境。切忌心急会出大错,过了这个期限你想把他们弄死也变成了难题了。
5. 通风
对植物而言通风是很重要的一条。当植物生长在通风不良的地方,很容易引起病害。对空气凤梨而言,通风的重要性大于水分与光照。在水分不足,光线不够时,空气凤梨还能忍受一段时间,不至于那么快的死亡。所以大家才敢于在网上购买,只要是干燥的环境下,能够存活一个月以上的时间,甚至更久。当空气凤梨在闷热不通风,叶心又积到水的情况下,植株很容易死与不知不觉中,等你发现的时候已经来不及挽救。所以特别是新手们,空气凤梨种植在通风良好的环境,搭配适当的光线,适当的水份浇灌,植株会长的非常健壮又漂亮的。
6. 光照
绿色植物需要光照来促进生长。因为绿色植物内的叶绿素,由阳光、水分和二氧化碳来制造养分。而由于空气凤梨原生长地分布比较广,从美国、墨西哥、巴西、中、南美洲的地都有。其生长海拔海洋到高山寒漠都可以见足迹。所以,不同品种的空气凤梨所需要的日照光线也是不同的,所以新手们必须先要对这些做了解才能够好的养护。
A. 银叶系、绒毛多的品种需要全日照
B. 绿叶系、叶子比较硬的品种也适合全日照
C. 绿叶系、叶子较薄、较软的品种适合半日照
D. 叶子细长、绒毛多、叶心容易吸水的品种半日照(日照的时候避免叶心积水,容易温度上升烫死植物)
7. 浇水
一般对在通风的情况下的空气凤梨,在天气晴朗、通风良好时,可以天天浇水。如果植株的环境在通风不好,空气凤梨的烦躁速度不是很快的话,那就要减少浇水,按一周2.3次浇水足够。水对空气凤梨而言,也是不可缺的要素之一。空气凤梨的浇水时间最好选择晚上浇水,符合空气凤梨晚间大量吸水的习性。有人说早上也可以浇水,我建议最好不要。因为早上浇水后,往往空气凤梨附在表面的水份没有完全吸收,就会被早上的太阳强烈照射,再加上水珠本身会有放大镜的效果,植株很容易被煮死,或者植株叶子上留下各种各样形状的斑点。这些问题容易出现在夏、秋的早上。新手们一定要注意。
8. 施肥
空气凤梨本身长的缓慢,常常看不出来施肥的效果。为了加快空气凤梨的生长速度,很多人不自觉的增加肥料的浓度,殊不知已经让空气凤梨受到毒害而导致死亡。
A. 天气太热时不用施肥。因为天气太热也会让空气凤梨生长速度减慢甚至会休眠。
B. 刚购买的空气凤梨不要施肥。大约2.3个星期后施肥,适应你的环境后再施肥。
9. 开花
在一年四季里都会看到空气凤梨开花,开花季节可以从秋末一直开到夏初。由于空气凤梨一生就开一次花,所以新手很期待这个时刻。然而殊不知很多原因会导致空气凤梨不会开花。
A. 植株不够强壮。开完花的植株会生许多侧芽,而要吸取母株的养分,如果长的不强壮是不会开花的。
B. 日照不够。大部分空气凤梨是喜欢阳光的,所以光照不够也不会开花的。
C. 幼苗侧芽。由于植株年龄小,没有到开花的年龄。
D. 环境因素。可能会因温差、湿度、光照等因素不够或欠缺也会导致不开花。
E. 照顾的太好。植株因为生活的太舒服了不愿意开花。然而在恶劣的环境下,为了种族的生存,而不得不赶紧开花繁衍后代,所以不要娇惯了你的空气凤梨。
以上经验希望能对大家都有所帮助,若是有不周密的地方,希望提出来,加以改正,让我们更加热爱这神奇而又带来梦幻的空气凤梨,对它们有一个良好的照顾。让我们一起热爱大自然,一起步入绿领一族的行列,开始我们健康、绿色的生活。
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文章
Erin
2017年05月21日
有的兰友发现自己的#兰花 掉花苞,前期症状是花苞发黑干枯,这种情况其实就是兰花僵蕾,兰花花芽分化是在新苗的成熟期,要持续近1年的时间,一般兰花经过一年的营养积累,花苞出土。各个品种的花期是不一样的,春兰、蕙兰、墨兰、寒兰、春剑、莲瓣兰等花苞出土后,有一个较长时间的生长、孕蕾和春化过程。这一过程短则五六个月,长的甚至要7个月。四季兰、夏寒兰等从花苞出土到开花,时间不长,短的20来天,长的30天至40天。
无论有春化期还是没有春化期的品种,在营养生长期和生殖生长期都要注意肥水和光照的管理。花苞发黑、焦枯脱落死亡的原因有很多方面,多数是因为湿度过大、肥过多、不通风等原因造成的。一般花芽分化足以说明营养充足,无需继续灌肥,只需叶面追肥就可以了。所谓的花期要注意肥水管理,促使花芽膨大长足,即注意叶面追肥。同时,这一期间温度偏高,兰花仍在继续生长,要加强杀菌消毒。当花苞出土后,若一味施肥、灌水,加之偶遇高温闷热、不通风等情况,就会发生花苞发黑、焦枯脱落死亡的情况。
兰花在孕蕾期,立秋至冬至以前,要加强磷钾肥的追肥,促使花苞膨大长足,不管杀菌消毒还是喷洒薄肥,间隔时间为7天至10天,不能过勤、过浓,适当多见阳光,否则会伤害到花苞导致烂心。另外,要注意开花前的控水、控肥。花苞小的时候,要注意扣水一两次,这与以后的开花品质有直接的关系。如果不是赶时间参加兰展,就不要刻意调节温度和湿度,让其自然开放。
新苗营养生长期要施用以氮肥为主的多元素肥料,促使植株生长壮实,达到抗病、抗旱的目的,保证花芽生长的条件。所以,花苞能不能正常开花,与前期管理密不可分。
无论有春化期还是没有春化期的品种,在营养生长期和生殖生长期都要注意肥水和光照的管理。花苞发黑、焦枯脱落死亡的原因有很多方面,多数是因为湿度过大、肥过多、不通风等原因造成的。一般花芽分化足以说明营养充足,无需继续灌肥,只需叶面追肥就可以了。所谓的花期要注意肥水管理,促使花芽膨大长足,即注意叶面追肥。同时,这一期间温度偏高,兰花仍在继续生长,要加强杀菌消毒。当花苞出土后,若一味施肥、灌水,加之偶遇高温闷热、不通风等情况,就会发生花苞发黑、焦枯脱落死亡的情况。
兰花在孕蕾期,立秋至冬至以前,要加强磷钾肥的追肥,促使花苞膨大长足,不管杀菌消毒还是喷洒薄肥,间隔时间为7天至10天,不能过勤、过浓,适当多见阳光,否则会伤害到花苞导致烂心。另外,要注意开花前的控水、控肥。花苞小的时候,要注意扣水一两次,这与以后的开花品质有直接的关系。如果不是赶时间参加兰展,就不要刻意调节温度和湿度,让其自然开放。
新苗营养生长期要施用以氮肥为主的多元素肥料,促使植株生长壮实,达到抗病、抗旱的目的,保证花芽生长的条件。所以,花苞能不能正常开花,与前期管理密不可分。
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文章
曹秋柳
2017年05月21日
#万寿菊 又叫金盏菊、臭芙蓉、蜂窝菊,为一年生草本花卉。
一、育苗
育苗时间、面积、用种量。育苗时间可根据移栽时间而定。一般春万寿菊于移栽前40d左右育苗,每栽667平方米春万寿菊需苗床20~25平方米,用种约30g。 育苗方式是春播万寿菊采用阳畦或小拱棚育苗,以小拱棚居多。苗床选背风向阳,以东西走向苗床的宽度、长度以薄膜大小、管理方便为宜,一般宽度不宜超过1.3m。拱棚高度以60cm左右为宜。薄膜最好选用提温、保温性能好的无滴膜。
整畦施肥:万寿菊对土壤要求不严,应选土层深厚、疏松、排水透气好的土壤。耙深20~25cm,使表层土壤绵软细碎,田面平整。每栽667平方米的苗床施土杂肥200kg、菊花专用肥2kg,土杂肥翻入地下,化肥均匀撒于畦面后,用锄划入地下,然后耙细、整平。
种子处理:先精选种子,剔除杂质和秕籽,确保种子饱满。然后对选出的种子进行晒种,以杀伤病菌,增强种子活力,提高发芽率。播种前将种子在35~40℃温水中浸泡3~4h,然后捞出用清水滤一遍,控干水即可播种。为防苗期病害,可用甲基托布津或百菌清进行药剂拌种。
播种:播种时应选无风、晴天进行。于播种当天将苗床灌透水,待水渗下后即可播种。播种时将处理好的种子拌于细沙土中,分2~3遍撒于苗床。播种后覆过筛土0.7~1cm。
苗床管理:春播万寿菊于播种后6~7d出齐苗,苗出齐后应注意苗床内的温度不可超过30℃,以免造成烧苗和烂根。苗长到3cm左右、第一对真叶展开后,应注意通风,防止徒长。苗床内温度保持在25~27℃,通风时间应在上午8~9点,不可在中午高温时通风,以免造成闪苗。如遇大风降温天气,停止通风。当室外平均气温稳定在12℃以上时,应选晴朗无风天,揭开薄膜,除掉苗床内的杂草。
二、移栽
移栽时间:当万寿菊苗茎粗0.3cm、株高15~20cm、出现3~4对真叶时即可移栽。
种植方式:采用宽窄行种植,大行70cm,小行50cm,株距25cm,每667平方米留苗4500株,按大小苗分行栽植。
地膜覆盖:采用地膜覆盖,以提高地温,促进花提早成熟。
浇水:移栽后要大水漫灌,促使早缓苗、早生根。
三、田间管理
中耕培土 移栽后要浅锄保墒,当苗高25~30cm时出现少量分枝,从垄沟取土培于植株基部,以促发不定根,防止倒伏,同时抑制膜下杂草的生长。
浇水培土后根据土壤墒情进行浇水,每次浇水量不宜过大,勿漫垄,保持土壤间干间湿。
根外追肥在花盛开时进行根外追肥,喷施时间以下午6时以后为好,每667平方米喷施尿素30g,磷酸二氢钾30g。
四、万寿菊在城市绿化中的应用
1、万寿菊矮型品种的应用。矮型品种分枝性强,花多株密,植株低矮,生长整齐,球形花朵完全重瓣。可根据需要上盆摆放,也可移栽于花坛,拼组图形等。
2、万寿菊中型品种的应用。中型品种花大色艳,花期长,管理粗放,是草坪点缀花卉的主要品种之一,主要表现在群体栽植后的整齐性和一致性,也可供人们欣赏其单株艳丽的色彩和丰满的株型。
3、万寿菊高型品种的应用。高型品种花朵硕大,色彩艳丽,花梗较长,作切花后水养时间持久,是优良的鲜切花材料,也可作带状栽植代篱垣,也可作背景材料之用。
一、育苗
育苗时间、面积、用种量。育苗时间可根据移栽时间而定。一般春万寿菊于移栽前40d左右育苗,每栽667平方米春万寿菊需苗床20~25平方米,用种约30g。 育苗方式是春播万寿菊采用阳畦或小拱棚育苗,以小拱棚居多。苗床选背风向阳,以东西走向苗床的宽度、长度以薄膜大小、管理方便为宜,一般宽度不宜超过1.3m。拱棚高度以60cm左右为宜。薄膜最好选用提温、保温性能好的无滴膜。
整畦施肥:万寿菊对土壤要求不严,应选土层深厚、疏松、排水透气好的土壤。耙深20~25cm,使表层土壤绵软细碎,田面平整。每栽667平方米的苗床施土杂肥200kg、菊花专用肥2kg,土杂肥翻入地下,化肥均匀撒于畦面后,用锄划入地下,然后耙细、整平。
种子处理:先精选种子,剔除杂质和秕籽,确保种子饱满。然后对选出的种子进行晒种,以杀伤病菌,增强种子活力,提高发芽率。播种前将种子在35~40℃温水中浸泡3~4h,然后捞出用清水滤一遍,控干水即可播种。为防苗期病害,可用甲基托布津或百菌清进行药剂拌种。
播种:播种时应选无风、晴天进行。于播种当天将苗床灌透水,待水渗下后即可播种。播种时将处理好的种子拌于细沙土中,分2~3遍撒于苗床。播种后覆过筛土0.7~1cm。
苗床管理:春播万寿菊于播种后6~7d出齐苗,苗出齐后应注意苗床内的温度不可超过30℃,以免造成烧苗和烂根。苗长到3cm左右、第一对真叶展开后,应注意通风,防止徒长。苗床内温度保持在25~27℃,通风时间应在上午8~9点,不可在中午高温时通风,以免造成闪苗。如遇大风降温天气,停止通风。当室外平均气温稳定在12℃以上时,应选晴朗无风天,揭开薄膜,除掉苗床内的杂草。
二、移栽
移栽时间:当万寿菊苗茎粗0.3cm、株高15~20cm、出现3~4对真叶时即可移栽。
种植方式:采用宽窄行种植,大行70cm,小行50cm,株距25cm,每667平方米留苗4500株,按大小苗分行栽植。
地膜覆盖:采用地膜覆盖,以提高地温,促进花提早成熟。
浇水:移栽后要大水漫灌,促使早缓苗、早生根。
三、田间管理
中耕培土 移栽后要浅锄保墒,当苗高25~30cm时出现少量分枝,从垄沟取土培于植株基部,以促发不定根,防止倒伏,同时抑制膜下杂草的生长。
浇水培土后根据土壤墒情进行浇水,每次浇水量不宜过大,勿漫垄,保持土壤间干间湿。
根外追肥在花盛开时进行根外追肥,喷施时间以下午6时以后为好,每667平方米喷施尿素30g,磷酸二氢钾30g。
四、万寿菊在城市绿化中的应用
1、万寿菊矮型品种的应用。矮型品种分枝性强,花多株密,植株低矮,生长整齐,球形花朵完全重瓣。可根据需要上盆摆放,也可移栽于花坛,拼组图形等。
2、万寿菊中型品种的应用。中型品种花大色艳,花期长,管理粗放,是草坪点缀花卉的主要品种之一,主要表现在群体栽植后的整齐性和一致性,也可供人们欣赏其单株艳丽的色彩和丰满的株型。
3、万寿菊高型品种的应用。高型品种花朵硕大,色彩艳丽,花梗较长,作切花后水养时间持久,是优良的鲜切花材料,也可作带状栽植代篱垣,也可作背景材料之用。
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文章
智人
2017年05月21日
长寿花花期多长可能对于一部分花友来说很好奇,只听说长寿花期长,到底有多久很想知道,因为各地气候不同,所以长寿花的花期会有一些不同,所以花友不要纠结到具体的时间节点,要以实际情况为准。
长寿花的花期一般可达4-5个月,自然花期从每年的12月份到翌年的4月份,当然也有是从1月份开到5月份的,像前面说的,在不同的气候,光照,品种条件下,长寿花的花期会有些差异,而且花友要明白,花市的长寿花开花并不等于自己所养长寿的花期,因为花市花草的花期都是人为控制的。
有花友着急看着日子大了,为什么自己的长寿花还没开花,长寿花是短日照植物,对光照很敏感,每天的光照时间如果可以控制在8-9个小时因为,营养充足,开花时不成问题的,如果再避光的地方,开花就很难了。
想要长寿花花大量足,在花苞孕育时一个月最少两次磷肥,还有高锰酸钾1:1000的浇或喷都可以!总之就是大太阳大水大肥伺候(PS:大水的前提土壤要透气透水,不然花就等着被淹死,楼主的土是园土混草木灰和蜂窝煤!)
长寿花的花期一般可达4-5个月,自然花期从每年的12月份到翌年的4月份,当然也有是从1月份开到5月份的,像前面说的,在不同的气候,光照,品种条件下,长寿花的花期会有些差异,而且花友要明白,花市的长寿花开花并不等于自己所养长寿的花期,因为花市花草的花期都是人为控制的。
有花友着急看着日子大了,为什么自己的长寿花还没开花,长寿花是短日照植物,对光照很敏感,每天的光照时间如果可以控制在8-9个小时因为,营养充足,开花时不成问题的,如果再避光的地方,开花就很难了。
想要长寿花花大量足,在花苞孕育时一个月最少两次磷肥,还有高锰酸钾1:1000的浇或喷都可以!总之就是大太阳大水大肥伺候(PS:大水的前提土壤要透气透水,不然花就等着被淹死,楼主的土是园土混草木灰和蜂窝煤!)
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木木
2017年05月21日
经过一段时间观察,发现家中多肉植物今年春季一直都没有明显长势,生长节奏似乎停滞了下来,叶片也是多为干瘪状。随之接踵而至的又是一个漫长而闷热的夏季,许多多肉植物们由于植株状态不佳,抵抗力也减弱,这个夏季没能撑过去,因此牺牲了不少。
我于是决定对家里所有的多肉植物进行一次根系的彻底盘查——把所有的多肉植物都翻盆检查。果然不出所料,大部分多肉的根系都没有良好地生长,残根死根大量存在。想必在这个炎热的夏季,细菌一定在我家花盆里欢快地繁殖,侵蚀着多肉植物们的身体。总结经验教训,于是决定对植料进行一次总体更换,扔掉了以前杀菌不彻底、透气度不够的花土,换上了新的混合介质。虽说又要为此花银子,但是为了长远打算,还是痛下决心。
另外,还有一个麻烦便是北京的气候过于干燥,空气湿度太低,跟多肉植物的原生长环境存在比较大的差距。本身这些多肉也都是温室大棚里培植出来的,说白了也娇惯了,并不像原生的那样生性健强了。想要让多肉植物水灵饱满,还是需要在养护环境上动点脑子。于是呢,我决定为多肉们设计一个“温室箱”。由于阳台空间有限,只能制作一个袖珍版的了。但是一切都要考虑周全。我于是测量好了尺寸,自己出了设计图纸,找到了做亚克力加工的老板定做了一个“袖珍温室箱”。(暂且这么命名吧)
以前我习惯将多肉植物搭配美观的花盆进行摆放,更能体现出精致感和生活品味。但是随着家中多肉队伍的逐渐增加,为了使其多而不乱,便于管理,于是决定将它们集合。当然也是为了改善它们的生活环境了!
制作的过程我会在下面贴出来,自己随便勾勒了一张效果图加结构图。跟花友们分享一下劳动的快乐,虽说这过程很辛苦,但是还是很有成就感的。
秉承着“一边折腾一边探索”的精神继续前进!
我于是决定对家里所有的多肉植物进行一次根系的彻底盘查——把所有的多肉植物都翻盆检查。果然不出所料,大部分多肉的根系都没有良好地生长,残根死根大量存在。想必在这个炎热的夏季,细菌一定在我家花盆里欢快地繁殖,侵蚀着多肉植物们的身体。总结经验教训,于是决定对植料进行一次总体更换,扔掉了以前杀菌不彻底、透气度不够的花土,换上了新的混合介质。虽说又要为此花银子,但是为了长远打算,还是痛下决心。
另外,还有一个麻烦便是北京的气候过于干燥,空气湿度太低,跟多肉植物的原生长环境存在比较大的差距。本身这些多肉也都是温室大棚里培植出来的,说白了也娇惯了,并不像原生的那样生性健强了。想要让多肉植物水灵饱满,还是需要在养护环境上动点脑子。于是呢,我决定为多肉们设计一个“温室箱”。由于阳台空间有限,只能制作一个袖珍版的了。但是一切都要考虑周全。我于是测量好了尺寸,自己出了设计图纸,找到了做亚克力加工的老板定做了一个“袖珍温室箱”。(暂且这么命名吧)
以前我习惯将多肉植物搭配美观的花盆进行摆放,更能体现出精致感和生活品味。但是随着家中多肉队伍的逐渐增加,为了使其多而不乱,便于管理,于是决定将它们集合。当然也是为了改善它们的生活环境了!
制作的过程我会在下面贴出来,自己随便勾勒了一张效果图加结构图。跟花友们分享一下劳动的快乐,虽说这过程很辛苦,但是还是很有成就感的。
秉承着“一边折腾一边探索”的精神继续前进!
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木木
2017年05月21日
#快刀乱麻 系番杏科快刀乱麻属,喜阳光充足和温暖、干燥的环境,忌闷热潮湿,夏季高温休眠。快刀乱麻下午4、5点钟开花,其他时间关闭花朵,可以接连开好几天。
栽培要点:生长适温15-25度,冬季不低于10度;配土一般可用腐叶土、园土、粗沙的混合土,加适量石灰质材料。春季、初夏和秋天是植株的生长期,要经常浇水,保持土壤湿润而不积水,生长期每半个月施肥一次。
快刀乱麻的繁殖可在生长季节剪取带叶的分枝进行扦插,插穗宜晾1~2天,否则易腐烂,插后不可浇水过多,保持稍有潮气即可,因新株的抵抗力比老株强,管理也比较容易,应经常剪取枝端嫩头扦插,对老株进行更新。
快刀乱麻在番杏科中属于中等肉质的灌木,但栽培较同类型灌木状种类要困难。夏季有短暂休眠,早春扦插成活的新抹抵抗力比老株强,所以要不断繁殖更新植株。
栽培要点:生长适温15-25度,冬季不低于10度;配土一般可用腐叶土、园土、粗沙的混合土,加适量石灰质材料。春季、初夏和秋天是植株的生长期,要经常浇水,保持土壤湿润而不积水,生长期每半个月施肥一次。
快刀乱麻的繁殖可在生长季节剪取带叶的分枝进行扦插,插穗宜晾1~2天,否则易腐烂,插后不可浇水过多,保持稍有潮气即可,因新株的抵抗力比老株强,管理也比较容易,应经常剪取枝端嫩头扦插,对老株进行更新。
快刀乱麻在番杏科中属于中等肉质的灌木,但栽培较同类型灌木状种类要困难。夏季有短暂休眠,早春扦插成活的新抹抵抗力比老株强,所以要不断繁殖更新植株。
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智人
2017年05月21日
最近天气早晚变凉,气温下降,日照时间渐短,花卉的生理活动也从旺盛期转入平缓期或冬眠期,要根据特点进行养护。家庭花卉如何养护成为业余养花爱好者的难题,就晚秋如何养护家庭花卉谈几点看法与大家共勉。
防寒 扶桑、一品红、秋海棠、茉莉、龟背竹等喜暖花木,在气温10℃时应移入室内;吊兰、文竹、鹅掌柴、橡皮树等,在气温低至5℃时也要移入室内;绝大多数花卉应在霜降前入室。盆花在室内要注意通风,在中午气温较高时可打开门窗通风散热。茉莉、九里香、杜鹃、君子兰、仙客来、蟹爪兰等花卉应放在阳光充足的地方,使其充分接受光照,让叶片更好地进行光合作用,及时供给营养,使其能安全过冬。
浇水 阳台和明厅里的榕树、橡皮树、鹅掌柴、巴西木、发财树、米兰、茉莉、腊梅、梅花、山茶、茶梅等观赏植物,要控制浇水,减少浇水次数和浇水量。对冬季及早春开花的腊梅、梅花、山茶等,更应控制浇水,多喷水,以利于其花苞的形成。浇水时间以10时到15时为宜。搬入室内的龟背竹、春羽、朱蕉、鸟巢蕨、红掌、竹芋类、绿萝等盆栽观叶植物,都应以喷水为主、浇水为辅,以保持盆土不干。
施肥 君子兰、马蹄莲、大花蕙兰、凤梨等,可浇施0.2%磷酸二氢钾和0.1%尿素的混合液;玳玳、金橘、火棘等,可浇施少量低浓度的速效磷钾肥;米兰、珠兰、茉莉等,也可追施1次稀薄的磷钾肥,以利其顺利过冬。对大部分观叶植物,要停施氮肥,适当追施一些低浓度的钾肥,可增加花卉的抗寒性。
修剪 移入室内的盆景、盆花,应剪去其枯枝败叶、过密枝、病虫枝、瘦弱枝等;对徒长枝可进行强度缩剪;对已造型1~2年的盆景绑扎物可解去,或在解开后再重新绑扎,以防长时间在固定位置上勒捆,伤及枝条形成层,造成枝叶枯死。放在阳台上的树桩盆景,如榔榆、鹊梅、三角枫、榕树、罗汉松、圆柏、龙柏等,须进行必要的修剪。茉莉、紫薇、石榴等,可在晚秋进行剪枝,减少植株在冬季养料消耗,促进盆花多储存营养,使来年多开花。
除虫 晚秋仍是病虫害比较严重的季节,花木易遭受介壳虫、红蜘蛛、蚜虫、白粉虱等虫害。病害包括叶斑病、枝干的腐烂病等。在盆花入室前,必须彻底治疗这些病虫害,绝不让其入室危害花木。
留种 在北方,许多宿根花卉在这个季节叶子开始枯黄,准备入冬休眠,如玉簪、美人蕉、大丽花、小丽花等,这些植物的根茎应该保存在花盆中让其休眠。菊花在盛花期过后,也会花谢叶黄,此刻应齐根剪去枝条,留着老根保种。葫芦、丝瓜、草茉莉等种子已经成熟,这时应该采集种子保存起来,以备来年播种。
防寒 扶桑、一品红、秋海棠、茉莉、龟背竹等喜暖花木,在气温10℃时应移入室内;吊兰、文竹、鹅掌柴、橡皮树等,在气温低至5℃时也要移入室内;绝大多数花卉应在霜降前入室。盆花在室内要注意通风,在中午气温较高时可打开门窗通风散热。茉莉、九里香、杜鹃、君子兰、仙客来、蟹爪兰等花卉应放在阳光充足的地方,使其充分接受光照,让叶片更好地进行光合作用,及时供给营养,使其能安全过冬。
浇水 阳台和明厅里的榕树、橡皮树、鹅掌柴、巴西木、发财树、米兰、茉莉、腊梅、梅花、山茶、茶梅等观赏植物,要控制浇水,减少浇水次数和浇水量。对冬季及早春开花的腊梅、梅花、山茶等,更应控制浇水,多喷水,以利于其花苞的形成。浇水时间以10时到15时为宜。搬入室内的龟背竹、春羽、朱蕉、鸟巢蕨、红掌、竹芋类、绿萝等盆栽观叶植物,都应以喷水为主、浇水为辅,以保持盆土不干。
施肥 君子兰、马蹄莲、大花蕙兰、凤梨等,可浇施0.2%磷酸二氢钾和0.1%尿素的混合液;玳玳、金橘、火棘等,可浇施少量低浓度的速效磷钾肥;米兰、珠兰、茉莉等,也可追施1次稀薄的磷钾肥,以利其顺利过冬。对大部分观叶植物,要停施氮肥,适当追施一些低浓度的钾肥,可增加花卉的抗寒性。
修剪 移入室内的盆景、盆花,应剪去其枯枝败叶、过密枝、病虫枝、瘦弱枝等;对徒长枝可进行强度缩剪;对已造型1~2年的盆景绑扎物可解去,或在解开后再重新绑扎,以防长时间在固定位置上勒捆,伤及枝条形成层,造成枝叶枯死。放在阳台上的树桩盆景,如榔榆、鹊梅、三角枫、榕树、罗汉松、圆柏、龙柏等,须进行必要的修剪。茉莉、紫薇、石榴等,可在晚秋进行剪枝,减少植株在冬季养料消耗,促进盆花多储存营养,使来年多开花。
除虫 晚秋仍是病虫害比较严重的季节,花木易遭受介壳虫、红蜘蛛、蚜虫、白粉虱等虫害。病害包括叶斑病、枝干的腐烂病等。在盆花入室前,必须彻底治疗这些病虫害,绝不让其入室危害花木。
留种 在北方,许多宿根花卉在这个季节叶子开始枯黄,准备入冬休眠,如玉簪、美人蕉、大丽花、小丽花等,这些植物的根茎应该保存在花盆中让其休眠。菊花在盛花期过后,也会花谢叶黄,此刻应齐根剪去枝条,留着老根保种。葫芦、丝瓜、草茉莉等种子已经成熟,这时应该采集种子保存起来,以备来年播种。
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文章
绮丽
2017年05月20日
#唐菖蒲 花期
唐菖蒲自从种植开始一直到花开的时间需要60-120天之久,不过这是一般情况下,唐菖蒲开花会因季节变化而有所不同的。
在7、8月的时候种植,只需要两个月就会开花,而在10月份种植则需要120天才会开花,这样刚好等到春节就上市啦,为花友们庆祝新春;
另外在其它时期种植唐菖蒲,那么就需要3个月才开花,所以种植时间不同,开花的时间也会不同。
唐菖蒲怎么可以多开花
光温调控
唐菖蒲植株本身就喜好长时间的日照,所以要保证充足的光照,需要达到每天14小时以上的光照时间;
唐菖蒲的生长适温在20℃至25℃之间,有效的调光调温,这样就可以控制花期,也可以帮助唐菖蒲多多的开花 。
提前开花
要促唐菖蒲提前开花,就要保持温度在0℃至4℃的低温,这样需要50天之久,主要是为了打破休眠这样就可以领唐菖蒲继续生长,然后开花,提前开花的唐菖蒲也会正常开花的数量多,所以也做到了多开花。
延迟开花
同样,提前开花可以多开花,延迟开花也可以促使其多开花;
可以量唐菖蒲的球茎一直放在干燥低温的环境里养护,让其保持休眠期;
然后依据你想要的开花期进行休眠期的打破,使其开花;
所以要在开花前的25天左右,用800ppm矮壮素浇灌球茎3次,这样就可以帮助唐菖蒲按你规定的时间开花了,而且多开花。
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