1、立枯、猝倒病
土传病害,定植后不久易发生,要注意定植前的土壤消毒和定植后的土壤水分控制。常用的方法是定植后一周左右用普力克、甲基托布津、多菌灵等500-700倍液灌根。
2、#病毒病
病症表现分几种烟草花叶病毒、马铃薯病毒、蕨叶病毒等,传播途径也很多,如接触传毒,蚜虫传毒、高温诱发,防治以预防为主,定植一个月后喷病毒A,抗毒剂一号600-800倍,注意对蚜虫进行防治,对越夏的作物使用遮阳网进行降温。
3、灰霉病
冬春季节易发生,主要原因是湿度过大所致,应加强通风量,降低湿度,化学防治一般采用甲霜灵1000倍,扑海因1000倍,速克灵800倍等进行喷雾。
4、脐腐病和日灼
一种生理病害,常发生青果和幼果脐部。防治方法是保证果实膨大期的水分供应,不得忽干忽湿。结合喷洒钙肥(氯化钙、绿旺3号)使用遮阳网。
5、#疫病
主要病因是湿度过大,尤其是夏季降雨多时,初期主要发病于近基部的茎杆上,注意排风降湿,并结合喷洒杀毒矾,瑞毒霉锰锌、普力克、克露等。
五氯硝基苯消毒每平方米苗圃地,用75%五氯硝基苯4克、代森锌5克,混合后与12公斤细土拌均,播种后下垫上盖,对防治由土壤传播的炭疽病、立枯病、猝倒病、菌核病等有特效。
福尔马林消毒每平方米苗圃地,用福尔马林50毫升加水10公斤均匀喷洒在地表,然后用草袋或塑料薄膜覆盖,闷10天左右揭掉覆盖物,使气体挥发,两天后即可播种或扦插。此法对防治立枯病、褐斑病、角斑病、炭疽病效果良好。
波尔多液消毒每平方米苗圃地用等量式(硫酸铜∶石灰∶水为1∶1∶100)波尔多液2.5公斤,加赛力散10克喷洒土壤,待土壤稍干后即可播种或扦插,此法对防治黑斑病、斑点病、灰霉病、锈病、褐斑病、炭疽病效果明显。
多菌灵消毒多菌灵能防治多种真菌病害。土壤消毒用50%的多菌灵可湿性粉剂,每平方米拌1.5克,可防治根腐病、茎腐病、叶枯病、灰斑病等,也可按1∶20的比例配制成毒土撒在苗床上,能有效防治苗期病害。
硫酸亚铁消毒用3%硫酸亚铁溶液处理土壤,每平方米用药液0.5公斤,可防治针叶花木的苗枯病,桃、梅的缩叶病,并兼治花木缺铁引起的黄化病。
代森铵消毒代森铵杀菌力强,能渗入植物体内,在植物体内分解后还有一定的肥效。用50%的水溶代森铵350倍液,每平方米苗圃地土壤浇灌3公斤稀释液,可防治花卉的黑斑病、霜霉病、白粉病、立枯病和球根类种球等多种病害。
高温高湿谨防病害发生
三四月份北方花卉生产普遍还在温室设施内,但此时企业已经慢慢减少加温,设施内温度开始降低,但湿度仍很高,容易爆发灰霉病、霜霉病等真菌性病害。先正达公司植保技术经理董玉光告诉记者,北方温室生产蝴蝶兰、大花蕙兰、红掌等盆花需要高湿条件,很容易患上真菌性病害。尽管企业可以通过剪掉花梗来避免感染,但他认为最好的办法还是在天气较好的时候及时通风降湿或者施用含嘧菌环胺类的药物如百菌清进行保护性杀菌。如果发现有植株已经感染了病害,应采用含咯菌腈类的化学试剂如“卉友”进行防治。
南方花卉生产除了可能发生以上病害外,由于温度高、湿度大,花卉小苗容易徒长,茎部经常受一些土传性病害的影响,如发生猝倒、立枯等病害。预防这些病害可以在第一次浇水的时候直接浇含有杀菌药剂的“药水”,或者在播种的时候将基质或土壤用杀菌药剂拌土。
目前,广东、海南等亚热带沿海地区温度很高,易爆发花卉疫病,在一些石斛兰种植过程中常有发生。花卉疫病破坏性极强,除了采用代森锰锌等药剂对土壤和基质消毒进行防治外,在发病初期也可以喷施含丙酰胺的化学药剂防治。
另外,在物理防治方面,应尽量控制温室湿度,避免植株叶片上长时间附着水滴。使用喷灌或喷头浇水时最好在早上进行,以便使植株上的水滴在傍晚来临之前变干。要使用排水性好的栽培基质,并避免过度浇水,否则会导致根腐病的发生。尽量不要将基质与土壤混合使用,因为大部分土壤含有引起植株根腐的病菌。
预防为主 壮苗为本
虽然发生病虫害后可以施用这样那样的药剂进行防治,但经销商还是建言花卉生产企业应以预防为主,在管理上下功夫,选用抗病性强的种苗。郑州标典化工有限公司总经理杨柳认为,除了采用一些广谱性杀虫剂进行预防外,企业还可以施用一些有利于生根的生长调节剂以及一些改良土壤激活微生物的底肥。北京雷力集团园艺部经理曹亚东说,盆栽花卉经常施用无机肥料,容易导致土壤pH值下降、病虫害增加、植株虚弱,此时施用一些改善土壤环境的生物肥不失为一种好办法。作为花卉生产企业,北京市花木公司技术人员鲍青松表示,药剂防治是迫不得已的办法,像蓟马这样的虫害防治起来非常困难。企业应该加强肥水管理,不给病虫害发生提供环境,以预防为主,而不是完全依靠药剂。
第一阶段:胚根萌发至子叶出现温度为15℃至21℃时,7至12天可出芽。基质中保持较低的EC值,pH值为6.0至6.5。播种前应对栽培基质进行杀菌消毒。播种后覆盖蛭石、沙粒或栽培基质。要求土壤保持湿润但不能过于潮湿。高温会抑制发芽。
第二阶段:子叶生长至第一对真叶出现
此阶段需适当降低土壤湿度,但是穴盘仍不能过于干燥,同时需将温度降低至15℃至17℃。EC值不能高于0.75。可开始施用可溶性氮肥,浓度为50ppm至75ppm。
第三阶段、第四阶段:真叶生长、发育阶段及炼苗阶段
这两个阶段的施肥浓度可增加到100ppm至150ppm。炼苗后应及时上盆。
二、栽培管理
1.移植上盆萌芽后3至4周,可用9至10厘米口径的花盆进行移植,切花植株的间距以15至25厘米×15至25厘米为宜,且需用网状物保持茎干的直立。
2.介质栽培基质需排水良好,基质中泥土含量为20%至30%,每立方米基质中施加1至1.5千克的完全平衡肥、2千克以内的缓释肥、铁螯合物、微量营养元素,pH值为6.0至6.5。使用经过消毒的基质和栽培器皿,可预防镰刀菌及黄萎病的产生。
田间栽培:可用排水良好且养分水平中等的沙质壤土。合理的施肥为每平方米基质喷施80至100克的缓释肥。温室栽培前需对介质进行杀菌消毒。
3.光照属长日照植物。长日照会促进植株开花,提高植株品质和增强分枝性。光照不足会抑制植株开花和生长。对于切花品种,在幼苗时期至少需要4周的光照时间,每天的光照时数在14至16小时。在短日照的自然条件下要进行补光。夜间需中断补光(4小时)。花蕾出现后可缩短光照时间,会促进花朵开放且缩短栽培时间。如果植株只在短日照的条件下生长,叶片会出现簇状化,影响正常的开花。
4.温度生育适温为12℃至15℃。翠菊无法在8℃以下的温度条件中生长,不耐霜冻。在生育适温的范围内,温度越低,植株的性状表现越好,但开花时间会稍微延长。低温短日照将影响植株的生长。
5.肥料管理需肥量中等。可喷施浓度为100ppm至150ppm的氮钾平衡肥(N:K2O比例为1:1.5),每周一次。避免高铵和高氮水平。含氮量过高将导致茎干徒长。为了防止镁和铁元素的缺乏,可分别喷施浓度为0.025%的硫化镁1至2次,及铁螯合物1至2次。
对秋葵喜爱的人越来越多,不少阳台种菜的菜友们,也想在自家的阳台来种植秋葵。下面小编就来给大家介绍下秋葵的阳台种植方法及秋葵病虫害防治。
1.育苗
(1) 秋葵浸种12小时,后置于25~30℃下催芽,约24小时后种子开始出芽,待60%~70%种子"破嘴"时可种植。种植以穴播为宜,每穴3株,穴深2~3厘米。
发芽:播种到2片子叶展平为发芽期,约需10~15天。25~30℃适温下播种4~5天即可发芽出土。通常露地直播幼苗出土约需7天左右,地膜覆盖可提前2~4天出苗。
幼苗期:从2片子叶展平到第一朵花开放为止,约需40~45天。一般子叶充分展开后,经15~25天,第一片真叶展开。以后每2~4天发生一片真叶,其中第一二片真叶为圆形。幼苗期生长缓慢,地温过低时更甚。
(2)育苗移栽法:育苗温度25℃,4~5天即发芽出土。苗龄30~40天,幼苗2~3片真叶时定植。
2.开花结果
从始花到采收结束,约需85~120天。出苗后需50~55天,第一朵花即开放。第二朵花从开花到收获所需天数稍长。以后随温度升高,收获时间缩短。通常播种后70天左右即可第一次采收。在昼温28~32℃,夜温18~20℃适温下开花后4天即可收获。秋葵开花结果后生长速度加快,长势增强,尤以高温下生长更快,7月每3天即展开一片真叶,9月则需4~5天展开一片真叶。
3.采收
秋葵从播种到第一嫩果形成约需60天左右。以后整个采收期长达60~70天,秋葵采摘标准以果长8~10厘米,果外表鲜绿色,果内种子未老化为度。如果采收不及时,肉质老化,纤维增多,商品食用价值大大降低。一般第一果采收后,初期每隔2~4天收一次,随温度升高,采收间隔缩短。8月盛果期,每天或隔天采收一次。9月以后,气温下降,3~4天采收一次。采收时宜用剪刀,并套上手套,以免茎、叶、果实上刚毛或刺瘤刺伤皮肤,奇痒难耐,此时用肥皂水洗一下或火上轻烤,可减轻痛痒程度。通常花谢后4天采收嫩果,品质最佳。
4.病虫害防治
病毒:主要是病毒病。此病由蚜虫传播,放应及时防治蚜虫。
虫害:主要是蚜虫和蚂蚁,可选用50%抗蚜威或辟蚜雾可湿性粉剂2000~2500倍液;或40%乐果乳油1000倍液喷雾防治。
不过有的花友用不惯育苗块,觉得育苗块的发芽率还不如泥炭,这个要看自己的习惯,有时候播种也和自己的操作习惯有关系的,所以花友可以选择自己顺眼的播种方式,好了夏眠说育苗块怎么用。
第一步就是把育苗块发开,把育苗块放进育苗盒里,然后加水,这里要注意,水不要放太多,够发开就可以了,水过多会导致育苗块湿漉漉的,不发芽不利,所以花友可采取多次加水的方法,也不在乎那点时间。
第二步放种子,育苗块中间一般都有一个凹槽,这个就是放种子的地方,根据种子的情况,一般放1-3粒即可(然后可适量喷水),至于埋的深度应该以不同花草为准,有的花草适合深植,有的需要浅植。
第三步,就是盖上育苗和的盖子,等待发芽了,发芽后,可以根据温度选择是否掀开通风,如果夏天温度较高,可以提早掀开,如果是春季冬季就需要晚一些了,具体以实际情况为准,另外就是要注意徒长的问题,因为育苗盒就好比一个温室,很容易徒长,控制徒长的方法就是通风和光照。
注:育苗块发起来后,以后就不用浇水了。
一、育苗
育苗时间、面积、用种量。育苗时间可根据移栽时间而定。一般春万寿菊于移栽前40d左右育苗,每栽667平方米春万寿菊需苗床20~25平方米,用种约30g。 育苗方式是春播万寿菊采用阳畦或小拱棚育苗,以小拱棚居多。苗床选背风向阳,以东西走向苗床的宽度、长度以薄膜大小、管理方便为宜,一般宽度不宜超过1.3m。拱棚高度以60cm左右为宜。薄膜最好选用提温、保温性能好的无滴膜。
整畦施肥:万寿菊对土壤要求不严,应选土层深厚、疏松、排水透气好的土壤。耙深20~25cm,使表层土壤绵软细碎,田面平整。每栽667平方米的苗床施土杂肥200kg、菊花专用肥2kg,土杂肥翻入地下,化肥均匀撒于畦面后,用锄划入地下,然后耙细、整平。
种子处理:先精选种子,剔除杂质和秕籽,确保种子饱满。然后对选出的种子进行晒种,以杀伤病菌,增强种子活力,提高发芽率。播种前将种子在35~40℃温水中浸泡3~4h,然后捞出用清水滤一遍,控干水即可播种。为防苗期病害,可用甲基托布津或百菌清进行药剂拌种。
播种:播种时应选无风、晴天进行。于播种当天将苗床灌透水,待水渗下后即可播种。播种时将处理好的种子拌于细沙土中,分2~3遍撒于苗床。播种后覆过筛土0.7~1cm。
苗床管理:春播万寿菊于播种后6~7d出齐苗,苗出齐后应注意苗床内的温度不可超过30℃,以免造成烧苗和烂根。苗长到3cm左右、第一对真叶展开后,应注意通风,防止徒长。苗床内温度保持在25~27℃,通风时间应在上午8~9点,不可在中午高温时通风,以免造成闪苗。如遇大风降温天气,停止通风。当室外平均气温稳定在12℃以上时,应选晴朗无风天,揭开薄膜,除掉苗床内的杂草。
二、移栽
移栽时间:当万寿菊苗茎粗0.3cm、株高15~20cm、出现3~4对真叶时即可移栽。
种植方式:采用宽窄行种植,大行70cm,小行50cm,株距25cm,每667平方米留苗4500株,按大小苗分行栽植。
地膜覆盖:采用地膜覆盖,以提高地温,促进花提早成熟。
浇水:移栽后要大水漫灌,促使早缓苗、早生根。
三、田间管理
中耕培土 移栽后要浅锄保墒,当苗高25~30cm时出现少量分枝,从垄沟取土培于植株基部,以促发不定根,防止倒伏,同时抑制膜下杂草的生长。
浇水培土后根据土壤墒情进行浇水,每次浇水量不宜过大,勿漫垄,保持土壤间干间湿。
根外追肥在花盛开时进行根外追肥,喷施时间以下午6时以后为好,每667平方米喷施尿素30g,磷酸二氢钾30g。
四、万寿菊在城市绿化中的应用
1、万寿菊矮型品种的应用。矮型品种分枝性强,花多株密,植株低矮,生长整齐,球形花朵完全重瓣。可根据需要上盆摆放,也可移栽于花坛,拼组图形等。
2、万寿菊中型品种的应用。中型品种花大色艳,花期长,管理粗放,是草坪点缀花卉的主要品种之一,主要表现在群体栽植后的整齐性和一致性,也可供人们欣赏其单株艳丽的色彩和丰满的株型。
3、万寿菊高型品种的应用。高型品种花朵硕大,色彩艳丽,花梗较长,作切花后水养时间持久,是优良的鲜切花材料,也可作带状栽植代篱垣,也可作背景材料之用。
通常播种期为4~10月。仙人掌类的幼苗(一年之内的幼苗)在冬季不休眠,因而只要冬季有最低温度保证,在这期间都可以播种。而多肉植物最好分两批播种,夏季休眠的种类在9~10月进行。冬季休眠的种类在4~5月进行。21-27℃温度是仙人掌类及多肉植物播种的最适宜温度。在这个温度下发芽率较高,所以说春、秋季播种为最好。这时昼夜温差较大,出苗比较整齐,出苗后的幼苗生长也较快。当白天和晚上有15℃的温差时,最有利于发芽。但是专家们指出,当白天温度高于30℃对幼苗的生长并不太有利,因此选择播种期最好避开夏季。也不要在霉雨季节播种,此时病菌活跃,出土后的幼苗易染病。
直接盆播和浸种催芽是一般大家使用的方法。大多数情况都采用直接盆播法。直接盆播又可分点播和撒播。当种子数量较多,种子又较小时,一般采用撒播法:即把种子慢慢地、均匀地撒在苗盆里(切记给苗盆消毒)。
当种子大而少时,一般采用点播法:用手子尖、尖头筷子或竹签都可以,一粒粒点入苗盆(切记给苗盆消毒)。
浸种催芽主要用在一些难出苗的种子如一些种子皮太厚,如采用直接盆播,象叶仙人掌属、仙人掌属等出苗的可能性就很小。
具体操作是把种子放在浅一点的容器中,稍许放点水,只要不要把种子淹没即可。然后盖上玻璃放在避光处。几天后看到白色子叶露出,此时可用小镊子移栽到(经过消毒、杀菌处理的)苗盆里并盖上玻璃。一般用来播种的盆最好浅而大,材质到无所谓,但盆口一定要平整。只有这样玻璃才能盖的严。种子与种子可以混播。只要插上标签,注意间隔即可。
ps:花友会有两个疑问(1)浇水会烂吗?(2)报纸对花花有害吗?
回答:1、报纸育苗杯是作为环保育苗代替品出现的,土壤基质提前配好,出苗后大部分时候无需假植,等长到可以定植的时候直接将杯子用肥水喷湿,一定要湿透,然后直接连杯移栽。我这边没有因为浇水漏过,一是很多苗苗出苗后需要控水,二是,杯子我都是挨着放的,彼此也可以支撑,除非你吊起来当悬挂花盆,那一定完蛋。实在担心的话也很简单,只要报纸够多,这东西的厚度简直是随心掌握。
2、关于这个问题,某农林本科毕业生的毕业设计论文,讨论的就是报纸是否可以当肥料的问题,结果当然是可以!而且姑娘我都用了两年了,花花养了好几茬,暂时也没发现什么恐怖的事,其实只是我的一个小方法,目的不是为了替代育苗器。但咱们花友的花花的数量肯定不嫌house多,也可以当作补充来用。
把我的教程发给大家共享一下作为新人第一帖吧!
1、报纸4分之1版面横折
2、随便找个什么圆柱开始裹裹裹
3、尾部折住,最好拿个纸胶带封住,或直接拿胶水
4、如果嫌大可以把上部边边内折,顺便统一尺寸
5、完工,填土!
6、最后回事这样,定植前拿水或稀释肥水喷透纸张,直接定植
盆栽雏菊的步骤
阶段一:穴盘育苗
从培根穿透它的种皮开始萌发,从幼根入土到长出子叶为第一阶段。温度应保持在18℃。保持栽培介质的潮湿,种子喜阳光温暖,所以可不必覆土,但是要避免阳光直射,切记不可让介质干燥。此阶段pH值保持在5.5至6.2之间,相对湿度为100%。下盆播种后,要适当对其进行遮阴。
阶段二:子叶出现及生长
从子叶渐渐长出真叶就进入第二阶段了。依然让室温保持在18℃。介质的湿度保持在70%-80%之间,当然还是不能过于干燥,子叶的生长需要根系扎入介质吸收养分完成。前两个阶段总共需要2-3周的时间。
阶段三:真叶生长和发育
从真叶长出到有80%的种苗为第三阶段。室温可以适当降低至15℃左右。温度降低,湿度也要随之降低,两次浇水间隔可以长一些,干透再浇,从而形成干湿循环,利于植根的生长发育。
阶段四:炼苗
此阶段根系已经形成完好,种苗通过炼苗而变得耐寒,持续一周左右。温度,湿度和施肥基本和前一阶段是相同的。需要及时移栽上盆。后两个阶段需要1-2周左右的时间完成。
盆栽雏菊注意事项
1.凉爽的盆栽环境,能够使植株变得紧凑。
2.冬季盆栽湿度高导致叶片变得潮湿,从而引发灰霉病。盆栽湿度要保持适宜。
3.雏菊是基叶簇生,因此需要保持通风,防止基部腐烂。
#扦插枝条 最好选用一年生的枝条,成活率最高。将扦插枝条剪成小段,每段带2、3个芽眼,下端剪成斜口,插入沙子时要分清首尾,不要插反了,有条件的可以用生根粉。老枝和嫩枝扦插不易成活。
扦插育苗盆排水要顺畅,枝条扦插一段时间后,下端就会长出一圈“白肉芽”,这就说明快要生根了。但不要为了看看是否生根而经常拔出来看,一般一个月后才会生根的。生根时间长短会因为植物品种不同,外界温度而有差异,一般来说,草本植物较快,木本植物慢,春夏秋三季比较容易成活。
当枝条生根后可以将枝条移入营养袋中,我是用一次性奶茶的杯子来做育苗杯的,最好用透明的杯子,可以看到里面是否大量长根了。
#薰衣草 种子细小,宜育苗移栽,温暖地区全年随时可播种育苗,寒冷地区宜春季播种。播种前先把土地平整细,浇透水,待水下渗后,均匀播上种子,然后盖上一层细土,厚度为种子的2-3倍,盖上草或塑料薄膜保墒。
二、浇水:
薰衣草喜干燥环境,不耐潮湿,家庭养切忌经常浇水,盆土或地面不能积水,应保持通风。上盆后浇一次透水,成活后浇水的原则是“见干见湿”。浇水时要注意,水不要直接浇到叶片上,也不要让泥土溅到枝叶上,以免产生病害。也可在花盆土面上铺一层小石子,既美观,又能防病。如果使用自来水,最好先将自来水在阳光下晒两天后使用。
三、日照:
薰衣草为长日照植物,光照对其发育和芳香油的形成有极重要的作用,过分遮光会造成徒长,同时易感病,但酷暑的时候最好能做一些遮阴的处理,避免烈日直射。
四、施肥:
薰衣草对肥料的要求不高,在其生长迅速的春季(3-5月),可按月追施氮、磷、钾复合肥,配制溶液浇灌,浓度1%即可。过多的氮肥易造成徒长。