文章
Miss Chen
2020年01月08日

花草的叶色之所以青翠欲滴、花朵之所以清新迷人、植株之所以坚强挺拔,水是主要功臣之一。花木的生长离不开水,但是水分过多会对花木产生危害。因此,要根据花木的需要,对其进行合理的浇水。

一、如何判断花木是否缺水
从栽培土壤判断是否缺水 用手指或木棒轻轻敲击花盆,如果发出的声音比较清脆,表示盆土已经较干,需要浇水;如果声音低沉发闷,表示盆土潮湿,不需要浇水。用眼睛观察盆土表面的颜色,如果颜色变浅或呈灰白色时,表示盆土已干,需要浇水;如果颜色较深,表示盆土湿润,不需要浇水。将手指轻轻插入盆土检查土壤,感觉干燥或粗糙而坚硬时,表示盆土已干,需要浇水;如果感觉潮湿、细腻松软,表示盆土湿润,不需要浇水。用手指捏一下盆土,如果土壤成粉未状,表示盆土已干,需要浇水;如果土填成片状或团粒状,表示盆土潮湿,不需要浇水。采用以上两种或两种以上方法判断结果会更准确。通过多次体验,披量花盆的重量也可以判断是否缺水。
从花木本身判断是否缺水 花卉缺水时,整个植林会显得没有生气,主要表现为端枝和叶片萎第下垂,甚至枯萎黄叶,叶片诚指失去光泽。如果在花期和果期缺水,花和果实也会调萎甚至脱落。

二、浇水的原则
不同的花草对水分的敏感程度不一样,有些耐湿、耐涝,有些耐旱,尤其是盆栽花草对水分的要求比地栽花卉要严。一般说来,给花木浇水,尤其是给盆栽花木浇水要掌握“见干见湿”和“干透浇足”的原则。“见干见湿”适用于杜鹃花、月季、栀子花等大部分喜湿润而又不耐干旱的花卉,是指浇过一次水之后等到土面发白,表层土壤干了就要浇第二次水,而且浇水时一定要浇透,直到看见盆底排水孔有水渗出为止。对于像腊梅、绣球、梅花等喜干怕满的花木要注意“干透浇足”,是指让盆土充分干燥,但盆土与花盆或者盆土与盆土之间还没有产生裂缝时,一次性浇透,同样要看见排水孔出水为止。此外,对于一些肥厚多汁比较耐旱的花木要掌握“宁干勿湿”的原则,绝对不能积水。对于耐涝的花木如龟背竹等要掌握“宁湿勿干”的原则,盆土要经常保持湿润,不能脱水。

三、浇合适的水
人们平时所接触的水有多种,不同的水水质不一样,对花草的影响也不同。给花木浇水以湖水、河水、池塘水等软水为好。井水多为硬水含有较多的钙、镁等无机盐,不利于花木的正常生长,不宜使用。在自然水中,以雨水和雪水最为理想,池塘水次之。用自来水浇花时,因其含有较多的氯离子,不利于植株生长,应将其在空中暴晒1~2天后待其氯气散失后再用。千万不要用含病菌较多的死水、洗衣用的肥皂水和含油污的洗碗水去浇花木。

四、浇好定根水
栽种后第一次浇水称为定根水。定根水必须浇足浇透,因为初栽土壤没有完全沉实,土壤中存在很多空隙,只有将水浇透后,土壤与根系才能充分结合。一般栽种后要连续浇灌两次,头一次浇完水落干,并见水从盆底孔流出后,再重浇一次,这样才能保证土壤充分吸收,并与根系紧密接触。

五、在合适的时间浇水
不同季节、不同时间水温有所差别,而水温对花卉的根系生理活动有直接影响。如果水温与土壤温度相差超过5℃,浇水后会引起土温骤变而伤害根系,从而影响根系对水分的吸收,产生生理干旱。因此,水温与土壤温度接近时浇灌才比较好,尤其在冬、夏季更应注意。冬季最好先将水存放在室内一段时间,或稍添加温水,使水温提高到15~20℃,再行浇灌。夏季则应避免在烈日暴晒下和中午高温时浇灌。一般来说,在上午10点左右和下午4点以后是浇花的适宜时间。

六、浇水的方式
浇水时,大多数花卉采用喷浇法,既能增加空气湿度,又能冲洗叶面灰尘。但对于叶片有绒毛或正在开花的花卉,就不能喷水,而应将花盆坐在水盆中,利用盆底孔渗水,使盆土湿润。假如你多日忘记浇水,导致植株干早萎蔫,干万不要急浇大量的水,应先将盆花移至阴凉通风处,用喷壶给叶片喷水2-3次,待叶片缓过来后,再少量浇水,等根系恢复吸水功能后,再彻底浇透。

七、根据不同生长时期进行合理浇水
1.育苗期
盆土直偏干,俗话说“干长根,湿长叶”,土壤偏干才易于长根壮苗,水浇多了会造成幼苗徒长。
2.茎叶生长期
浇水充足才能枝繁叶茂,否则植株生长缓慢,但也不可盲目地多浇水而导致盆土积水烂根。一般的浇水原则是盆土见干见湿,干湿交替,以保持表土下面湿润为原则。这里所说的干,并不是指盆土完全没有一点水分,干透浇透,直到见水从底孔流出为止的说法是不科学的。因为土干透了,盆与土之间会产生裂缝,浇水时水顺裂缝很快大量流失,显然无法浇透。遇此情况,应先松土再浇水或直接用浸盆法给水。
3.成花生长期
花卉在由营养生长向花芽分化转化时,如水分过多或多施氮肥,已形成的花芽也会变成叶芽,因此在花芽分化期可用扣水(控制浇水)的方法来抑制枝叶徒长,促进花芽形成。如三角梅、梅花、碧桃、玉兰等,在6~7月分别控水2~3次,待枝梢和叶片萎蔫再浇水,可有效提高开花率。
4.开花结果期
花卉一旦进入孕蕾和开花结果阶段,耗水量最多,水分不能短缺,更不能使枝梢叶片萎蔫,否则花期变短开花不良。但也不宜太多,尤其不能积水,长期积水会导致落花落果。

八、根据花卉习性和生长情况浇水
一些怕热花卉(如仙客来、倒挂金钟等)和喜阴湿的花卉(如杜鹃、兰花、山茶等)需经常向叶面及植株周围环境喷水,使空气也保持相当的湿度,这样对其生长发育是十分有利的。热带兰科、天南星科、凤梨科花卉和蕨类植物也需经常喷水。有些花卉对水分很敏感,例如大岩桐、荷包花等,其叶片表面有较厚的茸毛,落上水后不易蒸发,易引起叶片腐烂。总之,喜湿花卉可多浇水;耐旱花卉宜少浇水;叶大质软的花卉多浇水;叶小有蜡质的花卉少浇水;草本花卉多浇水;木本花卉少浇水;幼苗和娇嫩的花卉以及新上盆的尚未生根的插条均应适当多喷些水。

一、如何判断花木是否缺水
从栽培土壤判断是否缺水 用手指或木棒轻轻敲击花盆,如果发出的声音比较清脆,表示盆土已经较干,需要浇水;如果声音低沉发闷,表示盆土潮湿,不需要浇水。用眼睛观察盆土表面的颜色,如果颜色变浅或呈灰白色时,表示盆土已干,需要浇水;如果颜色较深,表示盆土湿润,不需要浇水。将手指轻轻插入盆土检查土壤,感觉干燥或粗糙而坚硬时,表示盆土已干,需要浇水;如果感觉潮湿、细腻松软,表示盆土湿润,不需要浇水。用手指捏一下盆土,如果土壤成粉未状,表示盆土已干,需要浇水;如果土填成片状或团粒状,表示盆土潮湿,不需要浇水。采用以上两种或两种以上方法判断结果会更准确。通过多次体验,披量花盆的重量也可以判断是否缺水。
从花木本身判断是否缺水 花卉缺水时,整个植林会显得没有生气,主要表现为端枝和叶片萎第下垂,甚至枯萎黄叶,叶片诚指失去光泽。如果在花期和果期缺水,花和果实也会调萎甚至脱落。

二、浇水的原则
不同的花草对水分的敏感程度不一样,有些耐湿、耐涝,有些耐旱,尤其是盆栽花草对水分的要求比地栽花卉要严。一般说来,给花木浇水,尤其是给盆栽花木浇水要掌握“见干见湿”和“干透浇足”的原则。“见干见湿”适用于杜鹃花、月季、栀子花等大部分喜湿润而又不耐干旱的花卉,是指浇过一次水之后等到土面发白,表层土壤干了就要浇第二次水,而且浇水时一定要浇透,直到看见盆底排水孔有水渗出为止。对于像腊梅、绣球、梅花等喜干怕满的花木要注意“干透浇足”,是指让盆土充分干燥,但盆土与花盆或者盆土与盆土之间还没有产生裂缝时,一次性浇透,同样要看见排水孔出水为止。此外,对于一些肥厚多汁比较耐旱的花木要掌握“宁干勿湿”的原则,绝对不能积水。对于耐涝的花木如龟背竹等要掌握“宁湿勿干”的原则,盆土要经常保持湿润,不能脱水。

三、浇合适的水
人们平时所接触的水有多种,不同的水水质不一样,对花草的影响也不同。给花木浇水以湖水、河水、池塘水等软水为好。井水多为硬水含有较多的钙、镁等无机盐,不利于花木的正常生长,不宜使用。在自然水中,以雨水和雪水最为理想,池塘水次之。用自来水浇花时,因其含有较多的氯离子,不利于植株生长,应将其在空中暴晒1~2天后待其氯气散失后再用。千万不要用含病菌较多的死水、洗衣用的肥皂水和含油污的洗碗水去浇花木。

四、浇好定根水
栽种后第一次浇水称为定根水。定根水必须浇足浇透,因为初栽土壤没有完全沉实,土壤中存在很多空隙,只有将水浇透后,土壤与根系才能充分结合。一般栽种后要连续浇灌两次,头一次浇完水落干,并见水从盆底孔流出后,再重浇一次,这样才能保证土壤充分吸收,并与根系紧密接触。

五、在合适的时间浇水
不同季节、不同时间水温有所差别,而水温对花卉的根系生理活动有直接影响。如果水温与土壤温度相差超过5℃,浇水后会引起土温骤变而伤害根系,从而影响根系对水分的吸收,产生生理干旱。因此,水温与土壤温度接近时浇灌才比较好,尤其在冬、夏季更应注意。冬季最好先将水存放在室内一段时间,或稍添加温水,使水温提高到15~20℃,再行浇灌。夏季则应避免在烈日暴晒下和中午高温时浇灌。一般来说,在上午10点左右和下午4点以后是浇花的适宜时间。

六、浇水的方式
浇水时,大多数花卉采用喷浇法,既能增加空气湿度,又能冲洗叶面灰尘。但对于叶片有绒毛或正在开花的花卉,就不能喷水,而应将花盆坐在水盆中,利用盆底孔渗水,使盆土湿润。假如你多日忘记浇水,导致植株干早萎蔫,干万不要急浇大量的水,应先将盆花移至阴凉通风处,用喷壶给叶片喷水2-3次,待叶片缓过来后,再少量浇水,等根系恢复吸水功能后,再彻底浇透。

七、根据不同生长时期进行合理浇水
1.育苗期
盆土直偏干,俗话说“干长根,湿长叶”,土壤偏干才易于长根壮苗,水浇多了会造成幼苗徒长。
2.茎叶生长期
浇水充足才能枝繁叶茂,否则植株生长缓慢,但也不可盲目地多浇水而导致盆土积水烂根。一般的浇水原则是盆土见干见湿,干湿交替,以保持表土下面湿润为原则。这里所说的干,并不是指盆土完全没有一点水分,干透浇透,直到见水从底孔流出为止的说法是不科学的。因为土干透了,盆与土之间会产生裂缝,浇水时水顺裂缝很快大量流失,显然无法浇透。遇此情况,应先松土再浇水或直接用浸盆法给水。
3.成花生长期
花卉在由营养生长向花芽分化转化时,如水分过多或多施氮肥,已形成的花芽也会变成叶芽,因此在花芽分化期可用扣水(控制浇水)的方法来抑制枝叶徒长,促进花芽形成。如三角梅、梅花、碧桃、玉兰等,在6~7月分别控水2~3次,待枝梢和叶片萎蔫再浇水,可有效提高开花率。
4.开花结果期
花卉一旦进入孕蕾和开花结果阶段,耗水量最多,水分不能短缺,更不能使枝梢叶片萎蔫,否则花期变短开花不良。但也不宜太多,尤其不能积水,长期积水会导致落花落果。

八、根据花卉习性和生长情况浇水
一些怕热花卉(如仙客来、倒挂金钟等)和喜阴湿的花卉(如杜鹃、兰花、山茶等)需经常向叶面及植株周围环境喷水,使空气也保持相当的湿度,这样对其生长发育是十分有利的。热带兰科、天南星科、凤梨科花卉和蕨类植物也需经常喷水。有些花卉对水分很敏感,例如大岩桐、荷包花等,其叶片表面有较厚的茸毛,落上水后不易蒸发,易引起叶片腐烂。总之,喜湿花卉可多浇水;耐旱花卉宜少浇水;叶大质软的花卉多浇水;叶小有蜡质的花卉少浇水;草本花卉多浇水;木本花卉少浇水;幼苗和娇嫩的花卉以及新上盆的尚未生根的插条均应适当多喷些水。
1
4
文章
Miss Chen
2020年01月07日

给植物施肥,主要是给植物补充氮、磷、钾等营养,营养充足就能促使植株枝繁、叶茂、花艳。但是植物对肥料的需求并不是越多越好,因此要根据实际,合理施肥。地栽植物,由于根系可以在土壤中舒展伸延,分布范围较广,在一段时间内即使不施肥,它也能从土壤中吸收潜存的养分,维持正常生长。盆花则不同,它只能从少量的盆土中吸收有限的养分,而且,为了维持盆土的一定湿度而经常浇水,免不了一些肥料的流失,极易造成花卉营养不良,影响观赏价值。所以盆栽花卉需要经常施追肥,并要根据实际情况进行。

一、根据季节施肥
春夏季是花卉生长的旺期,这期间植株生长迅速,新陈代谢旺盛,需要较多的养分,故应施用以氮肥为主的复合肥,使根系发达健壮,增强吸收能力,促进枝条生长,以利开花结果。夏季过后,若继续施用氮肥,则不利植株发育,影响开花结果;而且,过多地施用氮肥还易招致病、虫为害,或使茎叶软弱,花色不艳,故在植物进入生殖生长期(花芽分化期)前,应停止施用氨肥。秋季植株生长缓慢,需肥量减少,为了提高其抗寒越冬能力,可施少量磷、钾肥料。磷、钾肥除有益于植物的生殖生长外,还可促使植株强健,花色鲜艳。冬季花并进入休眠期,不要施肥,但冬季入室的部分盆花还可以继续生长,在这种情况下,可施少量的肥料,以满足生长的需要。

二、根据植株长势施肥
健壮植株生理活动旺盛,生长快,吸收能力强,需养分多,宜勤施氨肥。病弱株生长慢,新陈代谢不旺,吸收能力差,需肥少,可少施或不施肥。花卉也有“虚不受补”的问题,若土组中养分浓度高,易造成反渗透,引起植林灼根死亡。

三、根据花卉生长期施肥
花卉在不同生长期对肥料的需求不一致,一般来说,萌发前期多施,孕营期多施,花后多施;肥壮少施,发芽少施,开花期少施,雨季少施:徒长不施,新裁不施。对于花草来说,有两个重要时期的施肥要特别注意:
1.花卉倍蕾期施肥
花卉在蕾期需要大量养分,需施以磷、钾肥为主的肥料,以促进花芽分化,多着花蕾多开花。但花开时不宜施肥,以免过早诱发新枝,迫使花朵早谢,缩短花期。
2.果实膨大期施肥
结果植物坐果后需大量养分,但在果实未坐稳时,不要施肥,以免造成大量落果。待果实坐稳后,特别是果实膨大期,应施磷、钾肥,这不仅能使果实迅速长大,且有利于果柄粗壮,不易坠落。

四、根据花卉种类施肥
施肥还要看花卉的种类,不同的花卉对肥料的要求不同。
1.杜鹃、栀子等切忌施用碱性肥料。
2.每年需重剪的花卉要增加磷、钾肥的比例,以利萌发新枝条。
3.以观叶为主的花卉,可偏重于施用氮肥。
4.对菊花、大丽菊等大型花的花卉,在花期需要施适量的完全肥料,促使全面开花,开出形美色艳的花朵。
5.观果为主的花卉,在开花期适当控制肥水,壮果期施足完全肥料,以利结出累累硕果。
6.香花类花卉进入开花期,应施适量磷、钾肥,以利于花香浓郁。

注意事项
换盆土后不能立即施肥盆栽花卉在盆中生长时间一长,土壤中的养分会消耗给尽需要及时更换盆土,增加底肥,以利开花结果。而换盆后的新裁植株根系多有损伤,吸收肥水能力弱,故不能施肥,以免肥液刺激伤口,引起烂根,影响成活率。
掌握盆土适宜干湿度施肥要掌握好时机和盆土干湿度。盆土稍干时施肥,肥液才会直接渗入土中,被根系吸收;如盆土过于干燥,在土与盆壁间出现缝明时施肥,肥液会从缝隙间流失;而若在盆土太潮湿时施肥又易引起植株烂根死亡。
辅以根外施肥在气候、盆土条件不适宜施肥或施肥作用小的时候,可采取根外追肥的手段。实践证明,在这种情况下根外追肥,可得到较好的效果。
不要把臭鸡蛋、鸡鸭鱼的内脏、皮毛等埋入盆土中期望以此增加养分,但结果事与愿违。因为这些腐败食物在土增中遇到水分后会发酵产生高品,会直接烫伤植物的根系,加上有害微生物活动造成土壤缺氧,导致植物死亡。所以一定要给植物施充分腐熟的有机肥料,才能让植物生长良好。

一、根据季节施肥
春夏季是花卉生长的旺期,这期间植株生长迅速,新陈代谢旺盛,需要较多的养分,故应施用以氮肥为主的复合肥,使根系发达健壮,增强吸收能力,促进枝条生长,以利开花结果。夏季过后,若继续施用氮肥,则不利植株发育,影响开花结果;而且,过多地施用氮肥还易招致病、虫为害,或使茎叶软弱,花色不艳,故在植物进入生殖生长期(花芽分化期)前,应停止施用氨肥。秋季植株生长缓慢,需肥量减少,为了提高其抗寒越冬能力,可施少量磷、钾肥料。磷、钾肥除有益于植物的生殖生长外,还可促使植株强健,花色鲜艳。冬季花并进入休眠期,不要施肥,但冬季入室的部分盆花还可以继续生长,在这种情况下,可施少量的肥料,以满足生长的需要。

二、根据植株长势施肥
健壮植株生理活动旺盛,生长快,吸收能力强,需养分多,宜勤施氨肥。病弱株生长慢,新陈代谢不旺,吸收能力差,需肥少,可少施或不施肥。花卉也有“虚不受补”的问题,若土组中养分浓度高,易造成反渗透,引起植林灼根死亡。

三、根据花卉生长期施肥
花卉在不同生长期对肥料的需求不一致,一般来说,萌发前期多施,孕营期多施,花后多施;肥壮少施,发芽少施,开花期少施,雨季少施:徒长不施,新裁不施。对于花草来说,有两个重要时期的施肥要特别注意:
1.花卉倍蕾期施肥
花卉在蕾期需要大量养分,需施以磷、钾肥为主的肥料,以促进花芽分化,多着花蕾多开花。但花开时不宜施肥,以免过早诱发新枝,迫使花朵早谢,缩短花期。
2.果实膨大期施肥
结果植物坐果后需大量养分,但在果实未坐稳时,不要施肥,以免造成大量落果。待果实坐稳后,特别是果实膨大期,应施磷、钾肥,这不仅能使果实迅速长大,且有利于果柄粗壮,不易坠落。

四、根据花卉种类施肥
施肥还要看花卉的种类,不同的花卉对肥料的要求不同。
1.杜鹃、栀子等切忌施用碱性肥料。
2.每年需重剪的花卉要增加磷、钾肥的比例,以利萌发新枝条。
3.以观叶为主的花卉,可偏重于施用氮肥。
4.对菊花、大丽菊等大型花的花卉,在花期需要施适量的完全肥料,促使全面开花,开出形美色艳的花朵。
5.观果为主的花卉,在开花期适当控制肥水,壮果期施足完全肥料,以利结出累累硕果。
6.香花类花卉进入开花期,应施适量磷、钾肥,以利于花香浓郁。

注意事项
换盆土后不能立即施肥盆栽花卉在盆中生长时间一长,土壤中的养分会消耗给尽需要及时更换盆土,增加底肥,以利开花结果。而换盆后的新裁植株根系多有损伤,吸收肥水能力弱,故不能施肥,以免肥液刺激伤口,引起烂根,影响成活率。
掌握盆土适宜干湿度施肥要掌握好时机和盆土干湿度。盆土稍干时施肥,肥液才会直接渗入土中,被根系吸收;如盆土过于干燥,在土与盆壁间出现缝明时施肥,肥液会从缝隙间流失;而若在盆土太潮湿时施肥又易引起植株烂根死亡。
辅以根外施肥在气候、盆土条件不适宜施肥或施肥作用小的时候,可采取根外追肥的手段。实践证明,在这种情况下根外追肥,可得到较好的效果。
不要把臭鸡蛋、鸡鸭鱼的内脏、皮毛等埋入盆土中期望以此增加养分,但结果事与愿违。因为这些腐败食物在土增中遇到水分后会发酵产生高品,会直接烫伤植物的根系,加上有害微生物活动造成土壤缺氧,导致植物死亡。所以一定要给植物施充分腐熟的有机肥料,才能让植物生长良好。
0
3
文章
Miss Chen
2020年01月07日

对于养花的朋友来说,春天是个忙碌的季节,因为无论是换盆,换土,还是小苗栽植,都不是一件简单的事情,有很多花就是因为养护上的小问题,导致枯萎、落叶,最终香消玉殒,所以说这些问题我们都要引起注意,另外还有一项重点操作,那就是施肥。可千万别小看了给植物施肥,如果方法正确,那么植物便会生长旺盛,反之,则有可能造成生病和死亡,起到事倍功半的效果。不过,大家也别着急,下面给大家讲讲施肥的三种方式!

一、基肥
在花木移裁、播种、上盆或换盆时,将一定比例的肥料混入培养土中,以增加土壤肥力,供给花木长期生长的需要。庭院种植较大的花木时,一般将有机肥先埋入栽培穴底,在基肥上盖一层栽培土,然后再栽种花木。基肥的肥效长,但不能马上供给植株养料。

二、追肥
盆栽花卉由于培养土不多,肥料有限,或者庭院种植的花木生长年份过长,基肥往往不能满足花木生长的需要,必须根据花木的生长习性,及时补充肥料,这种施肥方式就是追肥。盆栽花木追肥常用速效性肥料,如化肥。庭院种植的木本花木也可追施有机肥。化肥可撒在盆土表面,然后由上往下浇水使肥料溶解于土壤中,也可以先把肥料溶解于水中,然后用肥料水浇灌花木。注意不要把肥料或肥料水撒到叶片上,不小心叶片上沾有肥料水时,需要用清水清洗干净。给庭院木本花木追施有机肥时,可在树冠边缘周围挖坑埋入腐熟的有机肥,注意施肥坑不要离树干基部太近。

三、叶面肥
将化肥或花木需要的一些微量的矿质元素稀释成稀薄溶液,用喷壶直接喷洒在叶面上,由叶片来吸收。这种方法可补充花木根部吸收养分的不足。施叶面肥在每天早晨或傍晚时进行较好。

注意事项
在施肥之前要对植物有一个必要的了解,不同的植物,不同的期间,所施的肥料也不相同。同时还要根据自己的植物情况来进行施肥。季节也是施肥不同的一个因素。虽说购买的肥料上有明确的施肥方法,但也要结合自己植物的情况来定。施肥最长讲究的就是少量多施,宁可每次施加肥量稍小,多施肥几次,也不可贪图方便,施加肥量太多。以免肥料过盛同,烧伤根系。给植物带来不必要的伤害。

一、基肥
在花木移裁、播种、上盆或换盆时,将一定比例的肥料混入培养土中,以增加土壤肥力,供给花木长期生长的需要。庭院种植较大的花木时,一般将有机肥先埋入栽培穴底,在基肥上盖一层栽培土,然后再栽种花木。基肥的肥效长,但不能马上供给植株养料。

二、追肥
盆栽花卉由于培养土不多,肥料有限,或者庭院种植的花木生长年份过长,基肥往往不能满足花木生长的需要,必须根据花木的生长习性,及时补充肥料,这种施肥方式就是追肥。盆栽花木追肥常用速效性肥料,如化肥。庭院种植的木本花木也可追施有机肥。化肥可撒在盆土表面,然后由上往下浇水使肥料溶解于土壤中,也可以先把肥料溶解于水中,然后用肥料水浇灌花木。注意不要把肥料或肥料水撒到叶片上,不小心叶片上沾有肥料水时,需要用清水清洗干净。给庭院木本花木追施有机肥时,可在树冠边缘周围挖坑埋入腐熟的有机肥,注意施肥坑不要离树干基部太近。

三、叶面肥
将化肥或花木需要的一些微量的矿质元素稀释成稀薄溶液,用喷壶直接喷洒在叶面上,由叶片来吸收。这种方法可补充花木根部吸收养分的不足。施叶面肥在每天早晨或傍晚时进行较好。

注意事项
在施肥之前要对植物有一个必要的了解,不同的植物,不同的期间,所施的肥料也不相同。同时还要根据自己的植物情况来进行施肥。季节也是施肥不同的一个因素。虽说购买的肥料上有明确的施肥方法,但也要结合自己植物的情况来定。施肥最长讲究的就是少量多施,宁可每次施加肥量稍小,多施肥几次,也不可贪图方便,施加肥量太多。以免肥料过盛同,烧伤根系。给植物带来不必要的伤害。
0
0