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巴黎铁塔
2018年05月14日
1、做好养护:
原因:樱花叶子发黄后首先要判断下老叶变黄还是新叶变黄,如果是老叶变黄那就没有关系,因为老叶变黄这是属于正常的新陈代谢,只要做好正常养护就可以。
解决方法:不需要采取特别的措施,只要做好正常的养护就可以,适量浇水、适量施肥。
2、增加施肥量:
原因:平时施肥量如果太少的话,得不到充足的养分就会导致樱花的叶子变黄,适量的施肥不但不会出现黄叶,还会帮助它更好的生长。
解决方法:给它施肥的时候要适量,不要过量也不要过于频繁。
3、增强光照:
原因:樱花喜欢在光照充足的地方生长,如果将它放置在阴凉的地方太久,它的叶边就会发黄,也不要放在阳光太强烈的地方,不然很容易将叶子灼伤。
解决方法:可以将它放在阳光充足的地方,但是不要被暴晒也不要过于阴凉。
4、减少浇水:
原因:樱花是比较耐旱的,所以也不需要过多的浇水,大量浇水的话就会使得它的根部不能呼吸,而导致叶子发黄。
解决方法:把它放在有阳光的地方,平时也要注意减少浇水量。
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Miss Chen
2018年05月13日
吹雪之松锦原产纳米比亚,是一种变异带有白色锦斑的多肉植物。马齿苋科、回欢草属多肉植物,别称回欢草,顶端叶片似莲花展开,叶面厚实,五彩雍华,喜阳,但忌长时间放在烈日下。株高仅5厘米,叶色倒卵形,叶腋间有白色丝状毛,开玫瑰色小花。变异品种叶上有橘红色斑块,更具观赏性。是马齿苋科中唯一被作为多肉植物介绍的一类。在养殖过程中,养护不当会出现吹雪之松锦叶片发皱、烂根现象,接下来一起看看吹雪之松锦发皱原因及怎么解决。
吹雪之松锦发皱分析
吹雪之松锦皱了大部分是烂根了,水多了就会烂根。换个底部能透水的花盆。把多肉植物拔出来,检查一下根系的情况,把腐烂的根去掉,把多肉植物晾几天,然后再湿土干栽,过一段时间新的根生出来就好了。土壤不干不浇水,浇水一次要浇透(看到水从花盆底部渗出来),如果花盆下面用了托盘,不要让渗出的水积在托盘里。放在明亮透风的地方。夏天日照时不要让阳光直射,以免灼伤叶片。
吹雪之松锦养殖事项
1、吹雪之松锦养殖:盆土配制
吹雪之松锦锦为浅根性肉质植物,盆栽土须用腐叶土和粗沙的混合土,盆栽时,盆底要多加瓦片,以便有良好的排水性。
2、吹雪之松锦养殖:光照充足
吹雪之松锦锦喜阳,能在全日照环境下生长最好,但忌长时间放在烈日下,夏季高温强光时适当遮荫。
3、吹雪之松锦养殖:浇水适量
夏季没有明显的休眠期,但要减少浇水,保持盆土干燥,不宜浇水过多否则会导致烂根的现象。
4、吹雪之松锦养殖:温度控制
平常在室内养吹雪之松锦锦,要保持温度在15~28为好,最低温5度、最高温35度是植株忍受的极限。
5、吹雪之松锦养殖:通风良好
不论是养什么植物,通风是很重要的环节,在闷热的夏天,到了夜晚要加强通风。
吹雪之松锦作为观赏植物,适宜用小盆栽种,陈设于窗台、案头、书桌、阳台等处,闲暇之时细细观赏其独特的株型、叶片,从中领悟大自然之神奇,植物之妙趣。
吹雪之松锦发皱分析
吹雪之松锦皱了大部分是烂根了,水多了就会烂根。换个底部能透水的花盆。把多肉植物拔出来,检查一下根系的情况,把腐烂的根去掉,把多肉植物晾几天,然后再湿土干栽,过一段时间新的根生出来就好了。土壤不干不浇水,浇水一次要浇透(看到水从花盆底部渗出来),如果花盆下面用了托盘,不要让渗出的水积在托盘里。放在明亮透风的地方。夏天日照时不要让阳光直射,以免灼伤叶片。
吹雪之松锦养殖事项
1、吹雪之松锦养殖:盆土配制
吹雪之松锦锦为浅根性肉质植物,盆栽土须用腐叶土和粗沙的混合土,盆栽时,盆底要多加瓦片,以便有良好的排水性。
2、吹雪之松锦养殖:光照充足
吹雪之松锦锦喜阳,能在全日照环境下生长最好,但忌长时间放在烈日下,夏季高温强光时适当遮荫。
3、吹雪之松锦养殖:浇水适量
夏季没有明显的休眠期,但要减少浇水,保持盆土干燥,不宜浇水过多否则会导致烂根的现象。
4、吹雪之松锦养殖:温度控制
平常在室内养吹雪之松锦锦,要保持温度在15~28为好,最低温5度、最高温35度是植株忍受的极限。
5、吹雪之松锦养殖:通风良好
不论是养什么植物,通风是很重要的环节,在闷热的夏天,到了夜晚要加强通风。
吹雪之松锦作为观赏植物,适宜用小盆栽种,陈设于窗台、案头、书桌、阳台等处,闲暇之时细细观赏其独特的株型、叶片,从中领悟大自然之神奇,植物之妙趣。
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权问薇
2018年05月13日
基本形态与特性
它属于常本类植物,最粗壮的植株大约可以生长到12米左右,表面光滑无凹痕,开花时以聚伞状的花序为主,花朵大约有两片到三片,花色为浅黄色。其中果实为椭圆形,果皮稍薄,易碎。种子形状为长圆形,它的花期时间为5月,果期时间为7月份,可入药使用。
播种繁殖
待其果种成熟后,进行收集,收集完成后,可直接进行播种繁殖。播种时要备有以下材料:腐殖土、豆渣、菜园土等。将三种原材料按比例进行混合使用,然后直接在花盆中加土过半数,再铺上一层果种,果种保持的间距为3厘米左右,再覆上约1厘米的土。因为植株果期时间较长持续的时间较长,需要一定的耐心与细心呵护。等到果种成熟时,其外形为椭圆形,果皮稍薄,易碎,因此在收获时应尽量轻拿轻放。
分株繁殖
分株进行时间多在秋季进行,要先选择生长了5年以上的成株,在保留原有根系的前提下将上部老根用工具去除掉,这样能使它上部分的花蕾不开花,得到足够的养分支持。再将它进行根茎分离,要用利器切割,保证根茎完整即可,最好预留真叶3片以上,然后准备深一点的花盆进行种植,按照正常方式进行移盆与栽培,这样能得到的品种才能更好。
注意事项
植株虽然有大价值,从跟到叶都是宝,但在使用时只可外敷,不能内服,在使用之前需要向相关人士进行咨询。
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Miss Chen
2018年05月12日
子持年华是景天科瓦松属多肉植物,生长速度比较快,子持莲华叶半圆形型,蓝色略有白粉,聚生成莲座状,个头大概可以长到三四厘米左右,群生的子持年华还是很美的,叶片中间生出的小植株可以摘下来长成棵新的植株,在春季和秋季可开花,两三个月,而且带有香气。
但当绿绿的叶片发黄时,很多友友无法找到其原因,下面小编就来给大家分析一下:
叶片发黄原因1、光照不足
就子持年华的习性而言,子持年华喜欢阳光充足相对温暖的地方。因此子持年华叶片发黄很可能是缺少光照和温度太低导致的,在这种情况下要避免长时间将植株放置于阴凉处或者半阴凉处,转移至光照充足的地方。但要注意不要一直放置于强光之下,尤其是在夏季炎热的时候一定要通风遮阳。
叶片发黄原因2、浇水量过多或过少
若子持年华叶片发黄可以拿竹签试一试盆土是否干湿,用以检验植株是否缺水,若盆土发干则是植株缺水的缘故,这时需要适当增加浇水量,多喷水,以满足植株需水量,若盆土过于湿润则是浇水量过多的缘故,这时需要适当减少浇水量,疏松土壤以避免渍涝致使根部腐烂,损坏整个植株的生命力。另外一定要注意通风,浇水要干透才进行,尤其是夏季一定要避免雨淋,避免积水。
叶片发黄原因3、盆土缺铁
这个原因不是常见,但如果光照和水量适宜的话,可以考虑。这种情况下可以在花盆里埋入一些废铁器,或者适当施加一些含铁量高的肥料,以增加盆土含铁量进而补充植株所需养料,防治叶片发黄的症状。
对于子持年华叶片发黄的原因要了解清楚,一定要对症下药,否则也许情况会更加糟糕。
但当绿绿的叶片发黄时,很多友友无法找到其原因,下面小编就来给大家分析一下:
叶片发黄原因1、光照不足
就子持年华的习性而言,子持年华喜欢阳光充足相对温暖的地方。因此子持年华叶片发黄很可能是缺少光照和温度太低导致的,在这种情况下要避免长时间将植株放置于阴凉处或者半阴凉处,转移至光照充足的地方。但要注意不要一直放置于强光之下,尤其是在夏季炎热的时候一定要通风遮阳。
叶片发黄原因2、浇水量过多或过少
若子持年华叶片发黄可以拿竹签试一试盆土是否干湿,用以检验植株是否缺水,若盆土发干则是植株缺水的缘故,这时需要适当增加浇水量,多喷水,以满足植株需水量,若盆土过于湿润则是浇水量过多的缘故,这时需要适当减少浇水量,疏松土壤以避免渍涝致使根部腐烂,损坏整个植株的生命力。另外一定要注意通风,浇水要干透才进行,尤其是夏季一定要避免雨淋,避免积水。
叶片发黄原因3、盆土缺铁
这个原因不是常见,但如果光照和水量适宜的话,可以考虑。这种情况下可以在花盆里埋入一些废铁器,或者适当施加一些含铁量高的肥料,以增加盆土含铁量进而补充植株所需养料,防治叶片发黄的症状。
对于子持年华叶片发黄的原因要了解清楚,一定要对症下药,否则也许情况会更加糟糕。
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权问薇
2018年05月12日
水培为什么会生虫
水源是蚊虫产卵的高发区,特别是静止的水面。
水培植物属于比较封闭的水源,再加上植物根系产生的营养,更加容易招惹蚊虫
图为不及时换水出现的幼虫
下图为根系多的水培环境生出幼虫
随着温度升高,蚊虫活跃,我们如何保持水培绿植的清爽环境呢?
经常换水,避免生虫
虫卵孵化需要2-3天,所以我们每2-3天就要换水,防止虫卵生出或孵化。
下图中没有及时换水,出现幼虫
换水时注意植物的根部清洗,将黏黏的附着物洗掉
如果植物的根系太多,而且有腐烂部分就及时减掉,以免腐烂部分滋生
重新放入洗干净的容器中(容器可以用开水泡一泡杀菌,或用多菌灵浸泡消毒)
注意:也可以用凉白开作为新的水源哟
水中养鱼,消灭小虫
一些不易换水的水培,可以在水里养些小鱼,小鱼会以幼虫做饵料,帮你消灭它!
图为鱼花共养,小鱼游来游去是不是更好看了呢
图为植物与金鱼一起养的观赏缸
维生素B2杀虫
蚊虫讨厌B2维生素的味道,在水里放几片B2维生素就能“熏”走蚊虫,同时不伤害植物。
保持通风,避免招虫
将水培植物放在通风的地方,不仅有利于植物的生长,还可以预防蚊虫在水中产卵。
注意水培植物一般不需要多晒太阳,可以放在背阴的阳台通风透气
或者在封闭的窗台放一会儿
多多清洁,杜绝生虫
为了保持干净卫生,平时用湿布擦一擦叶片,将死叶摘除,保持绿植整体的清洁。
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Miss Chen
2018年05月06日
生石花因形态酷似石头而得名。它又名石头玉,屁股花,属于番杏科、生石花属。它的名字还真是奇特。生石花原产非洲南部和西南地区,常生长在岩床缝隙、石砾之中。由于生存条件十分恶劣,被人们称为“有生命的石头”。生石花在雨季开花,盛花期间,原本的荒漠顿时像铺上了巨大的花毯。生石花是肉质多汁植物,能够模拟石头的形状躲避食草动物的蚕食,成为植物界的独特景观。
很多友友在养殖时经常会遇到其腐烂,精心养护几个月后,它居然用腐烂的结局来回报你,真的是很气愤,但是这可能是你的养护方法不对而造成的,下面小编给大家分享三大技巧,可以避免其腐烂。
1.生石花对环境条件要求不太严格,栽培管理比较简易。因其喜光,生长季节应使其充分接受光照。春、秋两季是其生长旺盛期,可每隔3~5天浇1次水,促其生长和开花。生石花的生长规律是从3~4月份开始生长,炎夏高温季节暂停生长,进入夏季休眠期,秋凉后又恢复生长并开花,开花之后又进入休眠越冬。
2.当春季开始生长时原来的老植株逐渐皱缩,并从缝隙处长出两株幼小的生石花,使原来的老植株胀裂。此时要减少浇水,使盆土稍干燥,更不能直接向植株上喷水,以防伤口感染引起腐烂。入夏后移至室内半光处避免强光直射,同时要注意开窗通风降温,并适当控制浇水,使其安全度夏。
3.入秋后要逐渐增加浇水量,并可配合浇水,施一点稀薄的液肥,以利开花。花后又要逐渐减少浇水,冬季更要严格控制浇水,以保持盆土干燥为好。越冬期间,室温需保持在13℃以上,并要有良好的光照。生石花根系发达,宜选用深筒盆栽培,盆土可用腐叶土4份、石灰质材料(贝壳粉、蛋壳粉、陈灰墙土等)3份、河沙3份配制而成。栽植不宜过深,否则易引起腐烂。盆表面放上一层小卵石,既美观,又有降温作用。
很多友友在养殖时经常会遇到其腐烂,精心养护几个月后,它居然用腐烂的结局来回报你,真的是很气愤,但是这可能是你的养护方法不对而造成的,下面小编给大家分享三大技巧,可以避免其腐烂。
1.生石花对环境条件要求不太严格,栽培管理比较简易。因其喜光,生长季节应使其充分接受光照。春、秋两季是其生长旺盛期,可每隔3~5天浇1次水,促其生长和开花。生石花的生长规律是从3~4月份开始生长,炎夏高温季节暂停生长,进入夏季休眠期,秋凉后又恢复生长并开花,开花之后又进入休眠越冬。
2.当春季开始生长时原来的老植株逐渐皱缩,并从缝隙处长出两株幼小的生石花,使原来的老植株胀裂。此时要减少浇水,使盆土稍干燥,更不能直接向植株上喷水,以防伤口感染引起腐烂。入夏后移至室内半光处避免强光直射,同时要注意开窗通风降温,并适当控制浇水,使其安全度夏。
3.入秋后要逐渐增加浇水量,并可配合浇水,施一点稀薄的液肥,以利开花。花后又要逐渐减少浇水,冬季更要严格控制浇水,以保持盆土干燥为好。越冬期间,室温需保持在13℃以上,并要有良好的光照。生石花根系发达,宜选用深筒盆栽培,盆土可用腐叶土4份、石灰质材料(贝壳粉、蛋壳粉、陈灰墙土等)3份、河沙3份配制而成。栽植不宜过深,否则易引起腐烂。盆表面放上一层小卵石,既美观,又有降温作用。
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Miss Chen
2018年05月04日
蝴蝶兰为兰科蝴蝶兰属,多年生常绿附生草本花卉。由于其花朵形似蝴蝶,具有蝴蝶般的美丽,故名蝴蝶兰。蝴蝶兰的品种繁多,花形和花色富于变化,花姿十分美观,深受人们的喜爱。因此,是世界上栽培最广泛的洋兰。
蝴蝶兰生长周期长,在自然界,由小苗至开花约需要3~4年时间。在良好的人工栽培条件下,延长每日受光至14小时,将晚间温度维持在21℃左右,并加强水肥管理,可缩短由小苗至开花的时间,从小苗到开花约需1~2年。多数蝴蝶兰品种于春季开花,也何夏季开花的;花梗自叶腋中抽出,上着生数朵花,依次开放,每朵花可开放一个多月。
一. 非化学法
1. 光量控制法
蝴蝶兰于低光状态往往形成太长的花梗,如果盆器放置过于密集而影响光量,也容易产生太高的花梗。相反地在高光量下则得到短而结实的花梗。一些蝴蝶兰在10,000 lux以上的光量环境,叶绿素含量减少,二氧化碳吸收量增加,气孔开度与蒸散率也增大。荷兰温室减少光量的方法有使用遮荫布、在屋顶喷白漆、在墙壁施用反射物质等。
利用光质调整也可以影响花梗长度,增加红光与紫外光B的透光比例可抑止花梗过长。因此温室披覆材料使用塑料布可以藉以调节光质,玻璃则无法改变光质。
2. 给水
蝴蝶兰的根系应维持于高湿的环境。如果植株处于水应力(缺水)状态,则阻缓作物成长因此可缩短花梗。但是处于缺水状态对于植物是一种逆反应,花梗容易枯萎。
3. 给肥
以养份应力(尤其降低磷肥)可限制根部成长,因此间接影响节间的增长能力,导致花梗长度缩短。因此一些蝴蝶兰的肥料配方即将磷肥比例降低10%。如果花梗长度比预期更高,磷肥比例要降的更低。
4. 物理应力
以触摸、振动、吹风等方式可以减少植株高度也可以降低花梗长度。此方式在蝴蝶兰产业曾有尝试。但是实施物理应力作业为消耗劳力的作业方式,需要针对每一株植物个别处理。也容易伤害蝴蝶兰植株。
5. 温度
利用日夜温度的差异(DIF)可以影响节间长度与茎部长度。正的DIF值代表日温高于夜温。负的DIF值则是夜温高于日温。DIF为零代表温室内部处于恒温状态。
DIF愈大,植物高度与节点长度都为之增加。DIF愈小,植株高度变低,节间缩短。
传统的栽培技术,蝴蝶兰的日夜温度环境维持在27℃与19℃。在催梗阶段,夜温下降至15℃,三周后可出现花梗。目前蝴蝶兰产业以27℃恒温生产蝴蝶兰,对一些品种反而容易造成徒长的花梗。
以恒温环境生产蝴蝶兰,夜间加温的成本极高。植物节间在早晨开始伸长,因此将夜温调低数小时可以缩短节间。因此已有研究报告显示在日出之前调低温室温度约两个小时,可以有效地降低植株高度与节间高度。
二. 化学法
许多温室栽培者使用生长延缓剂以生产短而结实的盆栽。植株的茎干强壮,高度可以一致。但是使用此种化学药剂成本昂贵、对人与环境具有毒害。在药量不适当时问题更加严重。但是使用化学药剂的优点为反应快,效果显著。
使用生长延缓剂的基本原理是阻止激勃素的产生,此种荷尔蒙(激勃素)的主要功能是促成茎干与花梗细胞的延长。在园艺作物生产上常用的化学药剂如下:
1. B-Nine 或Alar(daminozide)
2. Cycocel(chlormequat chloride)
3. A-Rest (ancymidol)
4. Bonzi(paclobatrazol)
5. Sumagic (uniconazole)
上述的延迟剂并未有任一种药剂特别适用于蝴蝶兰。适用蝴蝶兰的药剂除了与品种特性相关,也受到施用浓度、环境条件、施药方法与施药时间等因子所影响。
许多盆栽作物栽培者在面对茎干徒长的问题,主要使用的延迟剂为Bonzi。此药剂由茎部或根部吸收,再藉由木质部输送至终端位置以阻止激勃素形成。但是在施以叶部后,则无法自叶部移送至其它部位。
在已有的研究报告(Wang,Y.T. and Hsu,T.Y. 1994. Flowering and growth of Phalaenopsis orchids following growth retardant applications, HortScience 29:285-288),以Bonzi滴灌(浓度为50- 400 ppm paciobutrazol)有效地限制花梗的延长,并在第二季延迟了开花时期。其试验品种为P. amabilis(L.)Blume × P. Mount Kaala“Elegance”。以Bonzi在不同的花梗发育时期施用125- 500 ppm paciobutrazol于叶面也可得到相似的结果。
在荷兰的研究结果显示以Bonzi(浓度为250 ppm paciobutrazol)在抽梗时间进行叶面施用,对三种品种的花梗长度并没有显著的影响。此结果显示以叶面施用必须确定药剂与茎干能有最佳的接触,而且在抽梗之前使用有最高的效率。
以滴灌方式效率最佳,但是浓度不适当对植株容易产生伤害。对于一些品种,Bonzi的施用导致延迟开花,因此可延后供货期,但也可能错过销售期,因此必须小心施用此种延迟剂。
在蝴蝶兰叶部施用Alar或B-Nine对减短茎长度并无帮助,然而全部植株本体在移植之前施用高浓度剂量daminozide可延迟开花5-13天。
Cycocel可用于叶面或是介质内。Alar与B-Nine或B-Nine与Cycocel以低浓度混合使用有协同效应而且减少毒性。但是Alar与Cycocel混合使用对减短蝴蝶兰花梗长度并无效果。
不同的蝴蝶兰品种对延迟剂的反应也各不相同,因此无法随意的推荐适用的药剂。使用者必须对于自己栽培的品种进行少量试用,以测试可适用的技术,包括试用药剂使用方法、使用浓度、使用时间等。对于有机生产的农场,则无法使用此种药剂。
蝴蝶兰生长周期长,在自然界,由小苗至开花约需要3~4年时间。在良好的人工栽培条件下,延长每日受光至14小时,将晚间温度维持在21℃左右,并加强水肥管理,可缩短由小苗至开花的时间,从小苗到开花约需1~2年。多数蝴蝶兰品种于春季开花,也何夏季开花的;花梗自叶腋中抽出,上着生数朵花,依次开放,每朵花可开放一个多月。
一. 非化学法
1. 光量控制法
蝴蝶兰于低光状态往往形成太长的花梗,如果盆器放置过于密集而影响光量,也容易产生太高的花梗。相反地在高光量下则得到短而结实的花梗。一些蝴蝶兰在10,000 lux以上的光量环境,叶绿素含量减少,二氧化碳吸收量增加,气孔开度与蒸散率也增大。荷兰温室减少光量的方法有使用遮荫布、在屋顶喷白漆、在墙壁施用反射物质等。
利用光质调整也可以影响花梗长度,增加红光与紫外光B的透光比例可抑止花梗过长。因此温室披覆材料使用塑料布可以藉以调节光质,玻璃则无法改变光质。
2. 给水
蝴蝶兰的根系应维持于高湿的环境。如果植株处于水应力(缺水)状态,则阻缓作物成长因此可缩短花梗。但是处于缺水状态对于植物是一种逆反应,花梗容易枯萎。
3. 给肥
以养份应力(尤其降低磷肥)可限制根部成长,因此间接影响节间的增长能力,导致花梗长度缩短。因此一些蝴蝶兰的肥料配方即将磷肥比例降低10%。如果花梗长度比预期更高,磷肥比例要降的更低。
4. 物理应力
以触摸、振动、吹风等方式可以减少植株高度也可以降低花梗长度。此方式在蝴蝶兰产业曾有尝试。但是实施物理应力作业为消耗劳力的作业方式,需要针对每一株植物个别处理。也容易伤害蝴蝶兰植株。
5. 温度
利用日夜温度的差异(DIF)可以影响节间长度与茎部长度。正的DIF值代表日温高于夜温。负的DIF值则是夜温高于日温。DIF为零代表温室内部处于恒温状态。
DIF愈大,植物高度与节点长度都为之增加。DIF愈小,植株高度变低,节间缩短。
传统的栽培技术,蝴蝶兰的日夜温度环境维持在27℃与19℃。在催梗阶段,夜温下降至15℃,三周后可出现花梗。目前蝴蝶兰产业以27℃恒温生产蝴蝶兰,对一些品种反而容易造成徒长的花梗。
以恒温环境生产蝴蝶兰,夜间加温的成本极高。植物节间在早晨开始伸长,因此将夜温调低数小时可以缩短节间。因此已有研究报告显示在日出之前调低温室温度约两个小时,可以有效地降低植株高度与节间高度。
二. 化学法
许多温室栽培者使用生长延缓剂以生产短而结实的盆栽。植株的茎干强壮,高度可以一致。但是使用此种化学药剂成本昂贵、对人与环境具有毒害。在药量不适当时问题更加严重。但是使用化学药剂的优点为反应快,效果显著。
使用生长延缓剂的基本原理是阻止激勃素的产生,此种荷尔蒙(激勃素)的主要功能是促成茎干与花梗细胞的延长。在园艺作物生产上常用的化学药剂如下:
1. B-Nine 或Alar(daminozide)
2. Cycocel(chlormequat chloride)
3. A-Rest (ancymidol)
4. Bonzi(paclobatrazol)
5. Sumagic (uniconazole)
上述的延迟剂并未有任一种药剂特别适用于蝴蝶兰。适用蝴蝶兰的药剂除了与品种特性相关,也受到施用浓度、环境条件、施药方法与施药时间等因子所影响。
许多盆栽作物栽培者在面对茎干徒长的问题,主要使用的延迟剂为Bonzi。此药剂由茎部或根部吸收,再藉由木质部输送至终端位置以阻止激勃素形成。但是在施以叶部后,则无法自叶部移送至其它部位。
在已有的研究报告(Wang,Y.T. and Hsu,T.Y. 1994. Flowering and growth of Phalaenopsis orchids following growth retardant applications, HortScience 29:285-288),以Bonzi滴灌(浓度为50- 400 ppm paciobutrazol)有效地限制花梗的延长,并在第二季延迟了开花时期。其试验品种为P. amabilis(L.)Blume × P. Mount Kaala“Elegance”。以Bonzi在不同的花梗发育时期施用125- 500 ppm paciobutrazol于叶面也可得到相似的结果。
在荷兰的研究结果显示以Bonzi(浓度为250 ppm paciobutrazol)在抽梗时间进行叶面施用,对三种品种的花梗长度并没有显著的影响。此结果显示以叶面施用必须确定药剂与茎干能有最佳的接触,而且在抽梗之前使用有最高的效率。
以滴灌方式效率最佳,但是浓度不适当对植株容易产生伤害。对于一些品种,Bonzi的施用导致延迟开花,因此可延后供货期,但也可能错过销售期,因此必须小心施用此种延迟剂。
在蝴蝶兰叶部施用Alar或B-Nine对减短茎长度并无帮助,然而全部植株本体在移植之前施用高浓度剂量daminozide可延迟开花5-13天。
Cycocel可用于叶面或是介质内。Alar与B-Nine或B-Nine与Cycocel以低浓度混合使用有协同效应而且减少毒性。但是Alar与Cycocel混合使用对减短蝴蝶兰花梗长度并无效果。
不同的蝴蝶兰品种对延迟剂的反应也各不相同,因此无法随意的推荐适用的药剂。使用者必须对于自己栽培的品种进行少量试用,以测试可适用的技术,包括试用药剂使用方法、使用浓度、使用时间等。对于有机生产的农场,则无法使用此种药剂。
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Miss Chen
2018年05月03日
桃美人为景天科厚叶草属多肉植物,叶片在阳光充足且温差大的环境下易变成粉红色,犹如桃子一般可爱肥厚,因此受到多肉植物爱好者们的青睐,可点缀于露台或花园中,也可与其它景天科多肉植物搭配栽种,下面就给大家分享一上一些养肉老手的经验怎么把桃美人养殖的更好。
管理养护
桃美人无明显休眠期,可以全日照。夏天的时候通风遮阳,每个月3到4次水,少量在盆边给水慢慢度过盛夏,维持植株根系不会因为过度干燥而干枯就可以。冬天温度低于3度就要逐渐少水,0度以下保持盆土干燥,尽量保持不低于零下3度。这样就可以安全过冬了,冬天尽量少点水,开春给水要循序渐进否则可能出现烂根。南北差异比较大,家庭和大棚的养殖方法都不一样,桃美人倒是比较好养的一个品种,无明显病虫害。有条件每年入夏和入冬撒点呋喃丹在土表就可以了。
选择疏松肥沃、排水良好的沙壤土作培养土。
春秋两季为桃美人的生长期,应充分浇水;每月浇水2~5次。夏季湿热的环境下要控制浇水频率,加强通风,注意遮荫防止晒伤。冬季注意保暖,温度保持在10℃以上,并减少浇水,保持盆土稍干燥。
注意事项
1.浇水时应避免盆底积水,否则会造成根部腐烂;且避免叶芯处积水导致的烂芯。
2.桃美人具有很强的趋光性,如果光线不均匀,他们会朝某一方向生长,枝条变弯,导致株型不美观。所以最好是经常转动盆,使植株各面均匀见光。
有的花友告诉说自己养的桃美人容易掉叶片,这是因为水分太充足的时候或者换季水分给的太多,轻轻碰叶片就容易掉叶片啦,少点水,或者循序渐进给水,就可以尽量避免掉叶片的。掉的叶片只要饱满都可以叶插的,非常容易活。一般就丢在土表不管,它们会自然萌发根系和小叶片,成为独立的小植株。
桃美人砍头后容易长侧枝,不砍头一直养,植株的老杆会长很长,然后才开始分枝,为了更加漂亮。长的差不多的时候就应该砍头萌发侧芽,这样植株群生了才漂亮。
管理养护
桃美人无明显休眠期,可以全日照。夏天的时候通风遮阳,每个月3到4次水,少量在盆边给水慢慢度过盛夏,维持植株根系不会因为过度干燥而干枯就可以。冬天温度低于3度就要逐渐少水,0度以下保持盆土干燥,尽量保持不低于零下3度。这样就可以安全过冬了,冬天尽量少点水,开春给水要循序渐进否则可能出现烂根。南北差异比较大,家庭和大棚的养殖方法都不一样,桃美人倒是比较好养的一个品种,无明显病虫害。有条件每年入夏和入冬撒点呋喃丹在土表就可以了。
选择疏松肥沃、排水良好的沙壤土作培养土。
春秋两季为桃美人的生长期,应充分浇水;每月浇水2~5次。夏季湿热的环境下要控制浇水频率,加强通风,注意遮荫防止晒伤。冬季注意保暖,温度保持在10℃以上,并减少浇水,保持盆土稍干燥。
注意事项
1.浇水时应避免盆底积水,否则会造成根部腐烂;且避免叶芯处积水导致的烂芯。
2.桃美人具有很强的趋光性,如果光线不均匀,他们会朝某一方向生长,枝条变弯,导致株型不美观。所以最好是经常转动盆,使植株各面均匀见光。
有的花友告诉说自己养的桃美人容易掉叶片,这是因为水分太充足的时候或者换季水分给的太多,轻轻碰叶片就容易掉叶片啦,少点水,或者循序渐进给水,就可以尽量避免掉叶片的。掉的叶片只要饱满都可以叶插的,非常容易活。一般就丢在土表不管,它们会自然萌发根系和小叶片,成为独立的小植株。
桃美人砍头后容易长侧枝,不砍头一直养,植株的老杆会长很长,然后才开始分枝,为了更加漂亮。长的差不多的时候就应该砍头萌发侧芽,这样植株群生了才漂亮。
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文章
Miss Chen
2018年05月01日
富贵竹属室内阴生观赏植物,其叶色全绿,青翠迎人,富贵典雅、青翠欲滴,生机勃勃。宜摆放富贵竹茎叶纤秀,柔美优雅,姿态潇洒,富有竹韵,观赏价值很高。它适于作小型盆栽种植,用于布置书房、客厅、卧室等处,可置于案头、茶几和台面上,显得富贵典雅,玲就别致,颇耐欣赏。
富贵竹的叶片翠绿,茎秆笔直,圆形似竹。叶卵形先端尖,叶柄基部抱茎。它是极耐阴植物,在弱光照的条件下,仍然生长良好,挺拔强壮。可以长期摆放在室内观叶,不需要特别养护,只要有足够的水分,就能旺盛生长。故深受大家的青睐。
土养富贵竹的方法
第一、生长温度,和水养一样,富贵竹的适宜的生长温度为20—28度,但是一旦到了冬天的话就特别要注意,温度不要过低,不然容易冻伤。
第二、光照要求,适合在半阴的地方,切忌被强光照射,不然很容易叶面变黄等。
第三、盆土湿润,富贵竹比较耐涝、怕干,所以必须保证它的盆土处于湿润状态,太干就会引起叶面发黄,一般来说每隔2-3天就要浇水一次,冬季的话可以减少浇水次数。
第四、经常向叶面喷水,以保持较高的环境湿度,过于干燥会导致叶面干枯。
第五、富贵竹盆栽最适宜的插种时间和水养一样,也是4—9月,这是最适宜的生根时段。
第六、在生长旺季的5-9月,每月可向富贵竹盆土施入颗粒状复合肥2-3次,以保持叶面的繁茂。富贵竹的繁殖:富贵竹一般采用扦插繁殖,由于茎干基部往往容易叶片脱落,使得株形变差,所以扦插一般都会结合整形修剪时进行,比如春季将截下的枝干剪成5—10cm不带叶的颈节,插入洁净的粗河沙之中,浇水,用塑料袋罩住,置于光线明亮处,这样的话月25天便可生根。
富贵竹怎么水养
第一、温度要求:富贵竹比较耐寒,比较适宜的生长温度为20—28℃,可耐2—3℃低温,但冬季要防霜冻,温度过低会造成冻伤,从而导致枯萎。
第二、光照条件:富贵竹是喜阴植物,它有极佳的耐阴能力,适合摆放在半阴的地方,千万不要置于强光下暴晒,不然的话就会引起富贵竹的变黄,生长缓慢等。
第三、水质需求:水养富贵竹的时候,不能直接用刚放出来的自来水,应该要先对水进行沉淀,将水中的氯合物降低,这样才能保证富贵竹的正常生长。
第四、施肥注意:富贵竹比较耐肥,一般每2-3个月就要用复合肥进行施肥,如果是水养的话,每2周换水后就要加磷酸二氢钾,这样才能保证其正常的营养吸收。
第五、富贵竹的分枝能力较差,不比其他树和花,所以如果在种植的时候,最好能将多枝集中,然后栽入一盆,这样的话观赏效果会好很多,对空气的净化能力也会好很多。
第六、生根后,要及时加入少量培养液或者复合肥,这样才能保证枝干粗壮,但也不能加的过多,不然会引起烧根,一般来说,每个月施肥一次就可以了。
第七、千万不要将富贵竹放在电视机或者空调机的旁边,这样的话,也缘就会很容易干枯,严重影响了观赏的效果。
第八、水养最适宜的瓶插时间为4—9月,,因为这段时间最容易发根成活。
第九、适当的往富贵竹叶面喷水,特别是在干燥的天气,这样才能保证它的舒展和浓郁。
第十、每两个星期换一次水,一直不换水的话,就会造成水中积累细菌,进而出现烂根的现象。
富贵竹叶子发黄怎么办
第一
新买的富贵竹叶子发黄,主要是因为富贵竹还没有长根,没有根,营养当然跟不上,肯定要黄,再加营养液也白搭。
对策:耐心等上1个月左右,摸一下杆子,只要杆子还是硬硬的,只要剪掉黄叶,泡在清澈的玻璃瓶里,不久就会长出叶。
第二
养殖季节不对。
对策:水养最适宜的瓶插时间为4—9月,因为这段时间最容易发根成活。富贵竹比较耐寒,比较适宜的生长温度为20—28℃,可耐2—3℃低温,温度过低要想办法升温。
第三
水质,水质腐败或者自来水养殖都会造成叶片发黄。
对策:凉开水或者纯净水养殖富贵竹最好。
第四
光照过暗,富贵竹无法得到足够的阳光,光合作用没法进行,叶绿素无法形成,造成叶子发黄。
对策:将富贵竹移到阳台等光线较好的地方,但要尽量避免阳关直射。
第五
光照过强,长期将富贵竹置于强光之下,强光照射造成叶子发黄。
对策:将富贵竹移到阳台等光线较好的地方,但要尽量避免阳关直射。夏天可移植室内,一般光线就可健康生长。
第六
施肥过多。主要表现在新叶顶尖出现干褐色,叶面显得肥厚而无光泽,且凹凸不舒展,老叶片则焦黄脱落。
对策:立即停止施肥,并用清水清洗根部,换水。
第七
肥料不足。造成养分不足,主要表现在嫩叶色彩变淡,呈黄或淡绿色,而不是绿色;老叶改变不大。
对策:薄肥勤施,每2周换水后就要加磷酸二氢钾。
第八
缺少铁元素。
对策:少量硫酸亚铁,与水溶解加入养殖瓶内(一定要少量)。或者找几个生锈的铁钉放在水里几天再将水加入养殖瓶。
第九
低温。在冰冷的冬天,如室内温度低,富贵竹叶子也会变黄,掉落。
对策:移至温度较高的房间。
第十
间隔电视、空调、暖气或其他电器太近,表现为叶缘等发黄。
对策:移开,间隔电视、空调、暖气或其他电器稍远一点。
需要特别注意的是:上述情况都有可能带来根系腐烂,要在换水、施肥或挪动位置之前,剪去腐烂根系。
经过小编这样的讲述,你是不是很有感想,赶紧去买一株好好的试一下吧。
富贵竹的叶片翠绿,茎秆笔直,圆形似竹。叶卵形先端尖,叶柄基部抱茎。它是极耐阴植物,在弱光照的条件下,仍然生长良好,挺拔强壮。可以长期摆放在室内观叶,不需要特别养护,只要有足够的水分,就能旺盛生长。故深受大家的青睐。
土养富贵竹的方法
第一、生长温度,和水养一样,富贵竹的适宜的生长温度为20—28度,但是一旦到了冬天的话就特别要注意,温度不要过低,不然容易冻伤。
第二、光照要求,适合在半阴的地方,切忌被强光照射,不然很容易叶面变黄等。
第三、盆土湿润,富贵竹比较耐涝、怕干,所以必须保证它的盆土处于湿润状态,太干就会引起叶面发黄,一般来说每隔2-3天就要浇水一次,冬季的话可以减少浇水次数。
第四、经常向叶面喷水,以保持较高的环境湿度,过于干燥会导致叶面干枯。
第五、富贵竹盆栽最适宜的插种时间和水养一样,也是4—9月,这是最适宜的生根时段。
第六、在生长旺季的5-9月,每月可向富贵竹盆土施入颗粒状复合肥2-3次,以保持叶面的繁茂。富贵竹的繁殖:富贵竹一般采用扦插繁殖,由于茎干基部往往容易叶片脱落,使得株形变差,所以扦插一般都会结合整形修剪时进行,比如春季将截下的枝干剪成5—10cm不带叶的颈节,插入洁净的粗河沙之中,浇水,用塑料袋罩住,置于光线明亮处,这样的话月25天便可生根。
富贵竹怎么水养
第一、温度要求:富贵竹比较耐寒,比较适宜的生长温度为20—28℃,可耐2—3℃低温,但冬季要防霜冻,温度过低会造成冻伤,从而导致枯萎。
第二、光照条件:富贵竹是喜阴植物,它有极佳的耐阴能力,适合摆放在半阴的地方,千万不要置于强光下暴晒,不然的话就会引起富贵竹的变黄,生长缓慢等。
第三、水质需求:水养富贵竹的时候,不能直接用刚放出来的自来水,应该要先对水进行沉淀,将水中的氯合物降低,这样才能保证富贵竹的正常生长。
第四、施肥注意:富贵竹比较耐肥,一般每2-3个月就要用复合肥进行施肥,如果是水养的话,每2周换水后就要加磷酸二氢钾,这样才能保证其正常的营养吸收。
第五、富贵竹的分枝能力较差,不比其他树和花,所以如果在种植的时候,最好能将多枝集中,然后栽入一盆,这样的话观赏效果会好很多,对空气的净化能力也会好很多。
第六、生根后,要及时加入少量培养液或者复合肥,这样才能保证枝干粗壮,但也不能加的过多,不然会引起烧根,一般来说,每个月施肥一次就可以了。
第七、千万不要将富贵竹放在电视机或者空调机的旁边,这样的话,也缘就会很容易干枯,严重影响了观赏的效果。
第八、水养最适宜的瓶插时间为4—9月,,因为这段时间最容易发根成活。
第九、适当的往富贵竹叶面喷水,特别是在干燥的天气,这样才能保证它的舒展和浓郁。
第十、每两个星期换一次水,一直不换水的话,就会造成水中积累细菌,进而出现烂根的现象。
富贵竹叶子发黄怎么办
第一
新买的富贵竹叶子发黄,主要是因为富贵竹还没有长根,没有根,营养当然跟不上,肯定要黄,再加营养液也白搭。
对策:耐心等上1个月左右,摸一下杆子,只要杆子还是硬硬的,只要剪掉黄叶,泡在清澈的玻璃瓶里,不久就会长出叶。
第二
养殖季节不对。
对策:水养最适宜的瓶插时间为4—9月,因为这段时间最容易发根成活。富贵竹比较耐寒,比较适宜的生长温度为20—28℃,可耐2—3℃低温,温度过低要想办法升温。
第三
水质,水质腐败或者自来水养殖都会造成叶片发黄。
对策:凉开水或者纯净水养殖富贵竹最好。
第四
光照过暗,富贵竹无法得到足够的阳光,光合作用没法进行,叶绿素无法形成,造成叶子发黄。
对策:将富贵竹移到阳台等光线较好的地方,但要尽量避免阳关直射。
第五
光照过强,长期将富贵竹置于强光之下,强光照射造成叶子发黄。
对策:将富贵竹移到阳台等光线较好的地方,但要尽量避免阳关直射。夏天可移植室内,一般光线就可健康生长。
第六
施肥过多。主要表现在新叶顶尖出现干褐色,叶面显得肥厚而无光泽,且凹凸不舒展,老叶片则焦黄脱落。
对策:立即停止施肥,并用清水清洗根部,换水。
第七
肥料不足。造成养分不足,主要表现在嫩叶色彩变淡,呈黄或淡绿色,而不是绿色;老叶改变不大。
对策:薄肥勤施,每2周换水后就要加磷酸二氢钾。
第八
缺少铁元素。
对策:少量硫酸亚铁,与水溶解加入养殖瓶内(一定要少量)。或者找几个生锈的铁钉放在水里几天再将水加入养殖瓶。
第九
低温。在冰冷的冬天,如室内温度低,富贵竹叶子也会变黄,掉落。
对策:移至温度较高的房间。
第十
间隔电视、空调、暖气或其他电器太近,表现为叶缘等发黄。
对策:移开,间隔电视、空调、暖气或其他电器稍远一点。
需要特别注意的是:上述情况都有可能带来根系腐烂,要在换水、施肥或挪动位置之前,剪去腐烂根系。
经过小编这样的讲述,你是不是很有感想,赶紧去买一株好好的试一下吧。
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Miss Chen
2018年04月30日
玉兰属于落叶乔木,同时也被人们叫做木兰;而有一种落叶小乔木叫作木兰,名字虽一样,却有着本质上的区别。但是它们的前世与今生一直纠缠不清。下面小编就为大家详细的介绍一下木兰和玉兰的区别。
(玉兰)
1、木兰玉兰统称木兰古代人曾将木兰和玉兰统称木兰。《离骚》中“朝引木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,将木兰与秋菊同提,显在秋季,而木兰、玉兰叶子极相似,未可辨。秦代《长安志》“阿房宫以木兰为梁,以磁石为门”盖指玉兰,玉兰给落叶高大乔木,而木兰为灌木或小乔木,能用以为梁的应指玉兰。《述异记》记载,春秋时代“木兰洲在浔阳江中,多木兰树。昔吴王阖闾植木兰于此,用构宫殿”,亦当指玉兰。而白居易诗“紫房日照胭脂拆,素艳风吹腻粉开。怪得独饶脂粉态,木兰曾作女郎来。”“腻如玉指涂上朱粉,光似金刀剪紫霞。从此时时春梦里,应添一树女郎花。”此处,木兰借用了古代传说的巾帼女英雄花木兰,而木兰花含苞欲放,素艳相宜。此处当指木兰(辛夷)。
2、明代以后,逐渐将木兰、玉兰分开此后,玉兰称玉兰,而木兰多称辛夷,明代王世瞀《学圃杂疏》“玉兰早与辛夷,故宋人名以迎春,今广中尚仍此名。千干万蕊,不叶而花,当其盛时,可称玉树。”王象晋《群芳谱》“玉兰花九瓣,色白微碧,香味似兰,故名。丛生一干一花,皆着木末,绝无柔条。隆冬结蕾,三月盛开。...寄枝用木笔,体与木笔并植,秋后接之。”此处,木笔即辛夷。清《植物名实图考》“辛夷即木笔花,玉兰即迎春。余关木笔、迎春,自是两种:木笔色紫,迎春色白;木笔丛生,二月方开,迎春树高,立春已开。”“迎春是其本名,此地好事者美其花而呼玉兰。”
3、植物学区别二者均多园艺种,纯用色泽易误。
A、玉兰为高大乔木而木兰花为灌木或小乔木;
B、玉兰花萼与花瓣常不可分,常9数,又有园艺变种多至12-15者;木兰花萼与花瓣差别明显,萼片3,常绿色披针形,花瓣6,外紫而内白。
C、玉兰花期早于木兰花;然随不同地域花期也有别,不可单凭此为据。
(木兰)
4、各自别名玉兰别名有玉树、望春、白玉兰、迎春、应春、玉堂春等,木兰(辛夷)别名有林兰、桂兰、杜兰、木莲、木笔、黄心、紫玉兰、女郎花等。而木兰之名到现代仍有分有合。植物志中多以玉兰与辛夷别之,或玉兰木兰别之而木兰别名辛夷/紫玉兰。它者有辨别者,有乱用者。而两者花蕾皆可入药,有混用者,玉兰性温味辛而木兰性味辛温香散,然药用也有别,不应混。
有关木兰花和玉兰花的区别就为大家整理到这里了,希望对大家有帮助,在自家花园栽上几株植物花是很多错的选择,尤其是想木兰花和玉兰花这种观赏价值高的植物。
(玉兰)
1、木兰玉兰统称木兰古代人曾将木兰和玉兰统称木兰。《离骚》中“朝引木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,将木兰与秋菊同提,显在秋季,而木兰、玉兰叶子极相似,未可辨。秦代《长安志》“阿房宫以木兰为梁,以磁石为门”盖指玉兰,玉兰给落叶高大乔木,而木兰为灌木或小乔木,能用以为梁的应指玉兰。《述异记》记载,春秋时代“木兰洲在浔阳江中,多木兰树。昔吴王阖闾植木兰于此,用构宫殿”,亦当指玉兰。而白居易诗“紫房日照胭脂拆,素艳风吹腻粉开。怪得独饶脂粉态,木兰曾作女郎来。”“腻如玉指涂上朱粉,光似金刀剪紫霞。从此时时春梦里,应添一树女郎花。”此处,木兰借用了古代传说的巾帼女英雄花木兰,而木兰花含苞欲放,素艳相宜。此处当指木兰(辛夷)。
2、明代以后,逐渐将木兰、玉兰分开此后,玉兰称玉兰,而木兰多称辛夷,明代王世瞀《学圃杂疏》“玉兰早与辛夷,故宋人名以迎春,今广中尚仍此名。千干万蕊,不叶而花,当其盛时,可称玉树。”王象晋《群芳谱》“玉兰花九瓣,色白微碧,香味似兰,故名。丛生一干一花,皆着木末,绝无柔条。隆冬结蕾,三月盛开。...寄枝用木笔,体与木笔并植,秋后接之。”此处,木笔即辛夷。清《植物名实图考》“辛夷即木笔花,玉兰即迎春。余关木笔、迎春,自是两种:木笔色紫,迎春色白;木笔丛生,二月方开,迎春树高,立春已开。”“迎春是其本名,此地好事者美其花而呼玉兰。”
3、植物学区别二者均多园艺种,纯用色泽易误。
A、玉兰为高大乔木而木兰花为灌木或小乔木;
B、玉兰花萼与花瓣常不可分,常9数,又有园艺变种多至12-15者;木兰花萼与花瓣差别明显,萼片3,常绿色披针形,花瓣6,外紫而内白。
C、玉兰花期早于木兰花;然随不同地域花期也有别,不可单凭此为据。
(木兰)
4、各自别名玉兰别名有玉树、望春、白玉兰、迎春、应春、玉堂春等,木兰(辛夷)别名有林兰、桂兰、杜兰、木莲、木笔、黄心、紫玉兰、女郎花等。而木兰之名到现代仍有分有合。植物志中多以玉兰与辛夷别之,或玉兰木兰别之而木兰别名辛夷/紫玉兰。它者有辨别者,有乱用者。而两者花蕾皆可入药,有混用者,玉兰性温味辛而木兰性味辛温香散,然药用也有别,不应混。
有关木兰花和玉兰花的区别就为大家整理到这里了,希望对大家有帮助,在自家花园栽上几株植物花是很多错的选择,尤其是想木兰花和玉兰花这种观赏价值高的植物。
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Miss Chen
2018年04月28日
转运竹只要温度适宜是属于常绿植物,喜爱水栽,也可盆栽。转运竹的寓意很好,寄望着它能转来好运,富贵常竹,所以深受人们喜爱。由于其美丽的外表,因而主要作为盆栽观赏植物,而且观赏价值高。但养殖却不是很简单,只要稍有怠慢他就给我们颜色看,其叶子就会变黄,今天就给大家详细介绍一下其叶子变黄的原因及解决方法。
一、转运竹叶子发黄怎么办
第一种情况买的是商家培养好的转运竹:
对于这种情况,能说的就是希望它可以尽可能的活的长久,这种盆栽培养的,很多商家有用浇水粘的,有的在水里放活力素,生根剂,各种药剂,目的就是为了让其看着活的很好,花友买回家之后,养一段时间后,转运朱就开始不行了,叶子发黄只是开始的征兆。当然这有的是比较用心的造型。
像这种转运竹的造型,好处就是好看,坏处就是如果有一根死掉了,就失去美观效果了。
第二种情况买的是枝条:
转运朱叶子发黄,不仅仅是花友养护的方法问题,也会是转运朱自身的问题,如果花友是买的枝条,回家插花瓶里养几天后,有的叶子发黄,或者枝干也开始发黄,这种情况,花友也不用尝试任何挽救措施了,因为那都是徒劳的,最好的方法就是把黄的拿出来扔掉。为了美观可以再买一些补充上。
注:新买的枝条,要用锋利的刀,在根部45°斜切,这样有利于枝条吸收水分,一般一个星期到两个星期就可以生根。不用天天换水,也不用每天摆弄,水少了,往里面添水就可以了。
二、转运竹的养殖方法
水质:生根后的转运竹不宜换水,缺水的话,补充加水就行了,最好是加井水,一般情况下是难做到的,用自来水,要存放个一两天再补加进来,不要用带油的水,污染过的水,容易造成烂根。
辐射:怕风,巨怕干燥的风,远离电风扇吹到的地方,平时要向叶面喷洒水,使叶片保持湿润;远离电视机,洗衣机,空调等。
施肥:不能加化肥,是防止转运竹徒长,发黄,在补加水时,加几滴营养液,有利于生长发育出新的叶片。
光照:转运竹耐阴怕晒,放在室内光线比较亮的地方,有助于叶片进行光合作用,叶片深绿宽厚油光墨绿;反之,则发黄细长,失去其观赏性。所以不要在太阳下暴晒,特别是阳光最强的时候绝对不可以的。
修剪:要保持稀密程度,太密容易干叶枯死;太稀影响观赏性
三、转运竹注意事项
正常情况下,叶片发黄时,找几块生锈的铁块,铁丝,放在水养的容器里,促使长出新根,有利于叶片的正常发育。
切根,买回来的转运竹和家里的容器不匹配时,就要切根,刀具最好是用酒精消毒,要平切,在结节处下方半厘米平切。
以上就是小编为您介绍转运竹叶子发黄怎么办,希望能够帮助到您。
一、转运竹叶子发黄怎么办
第一种情况买的是商家培养好的转运竹:
对于这种情况,能说的就是希望它可以尽可能的活的长久,这种盆栽培养的,很多商家有用浇水粘的,有的在水里放活力素,生根剂,各种药剂,目的就是为了让其看着活的很好,花友买回家之后,养一段时间后,转运朱就开始不行了,叶子发黄只是开始的征兆。当然这有的是比较用心的造型。
像这种转运竹的造型,好处就是好看,坏处就是如果有一根死掉了,就失去美观效果了。
第二种情况买的是枝条:
转运朱叶子发黄,不仅仅是花友养护的方法问题,也会是转运朱自身的问题,如果花友是买的枝条,回家插花瓶里养几天后,有的叶子发黄,或者枝干也开始发黄,这种情况,花友也不用尝试任何挽救措施了,因为那都是徒劳的,最好的方法就是把黄的拿出来扔掉。为了美观可以再买一些补充上。
注:新买的枝条,要用锋利的刀,在根部45°斜切,这样有利于枝条吸收水分,一般一个星期到两个星期就可以生根。不用天天换水,也不用每天摆弄,水少了,往里面添水就可以了。
二、转运竹的养殖方法
水质:生根后的转运竹不宜换水,缺水的话,补充加水就行了,最好是加井水,一般情况下是难做到的,用自来水,要存放个一两天再补加进来,不要用带油的水,污染过的水,容易造成烂根。
辐射:怕风,巨怕干燥的风,远离电风扇吹到的地方,平时要向叶面喷洒水,使叶片保持湿润;远离电视机,洗衣机,空调等。
施肥:不能加化肥,是防止转运竹徒长,发黄,在补加水时,加几滴营养液,有利于生长发育出新的叶片。
光照:转运竹耐阴怕晒,放在室内光线比较亮的地方,有助于叶片进行光合作用,叶片深绿宽厚油光墨绿;反之,则发黄细长,失去其观赏性。所以不要在太阳下暴晒,特别是阳光最强的时候绝对不可以的。
修剪:要保持稀密程度,太密容易干叶枯死;太稀影响观赏性
三、转运竹注意事项
正常情况下,叶片发黄时,找几块生锈的铁块,铁丝,放在水养的容器里,促使长出新根,有利于叶片的正常发育。
切根,买回来的转运竹和家里的容器不匹配时,就要切根,刀具最好是用酒精消毒,要平切,在结节处下方半厘米平切。
以上就是小编为您介绍转运竹叶子发黄怎么办,希望能够帮助到您。
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张祥明
2018年04月28日
1、病害问题
(1)具体原因:这是最有可能的一个原因。有一种疾病,叫做“锈病”。它属于一种真菌性病害。它主要可以危害到叶片部位。刚染病的时候,叶子会出现黄褐色的斑点,接下来这些斑点会凸出,并且颜色也变暗。若是植株患了这种病,不仅会出现以上的症状,也很有可能出现叶片卷曲的情况。
(2)解决措施:若是它患了病,我们首先得将得了病的叶子都处理掉,避免影响其他的。接着我们得喷洒一些药剂,比如粉锈宁药液。每隔五天到一个星期一次,连续两三次就行。
2、光线问题
(1)具体原因:要想植株健康成长,阳光是必需的。不过,若是光线太强了,或者连续光照的时间过长,也可能会出现一些问题。比如,就有可能会发现叶子变得卷曲了。
(2)解决措施:若是这种原因,那么我们就得调节光照的强度、还有时间了。平时,将它放在能够见到散射光的地方就行。不要过于荫了,也不能光线太强了。这样做,叶子卷曲的情况可能会有所缓解。
3、肥料问题
(1)具体原因:施肥不当也是一种可能的原因。一是施加的太多了;二是肥没有发酵过。这两种情况都有可能。
(2)解决措施:限制施加的肥料,浓度不要太高。另外,施加已发酵的肥。
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Miss Chen
2018年04月27日
珍珠黄杨是黄杨科黄杨属的常绿小灌木。高不过五尺,粗不盈握,盖因山风寒烈,非千百年不易长成,主干灰褐色,分枝密集;叶小呈紫红、黄绿色,对生,厚革质,有光泽,卵圆形,形似一片片鱼鳞;雌雄同株,花期4月,蒴果8月成熟。该种叶片细密、枝干苍劲、树姿优美、自然成型等诸多特点,是制作盆景、点缀山石、建造袖珍园林的上好材料,自古就与金雀、迎春、绒针柏并称为盆景树种“四大家”。下面来了解下珍珠黄杨盆景图片及养护方法吧。
一:上盆——避免夏日暴晒
珍珠黄杨上盆四季均可进行,以植株休眠期或梅雨期最佳。上盆的土壤以腐殖土、稻田土或山泥等为主,土壤以微酸、中性或微碱为宜。如对您当地的土壤不太满意,可以植株所带土壤配以三分之一兰花土或蛭石、泥炭等拌和使用。同时可先在土中适当加上少量豆饼或豆屑等,任其在土中发酵挥发成为迟效型养料,使植株缓慢受益。地栽的植株根系十分发达,上盆时可适当剪去部分主根,须根太多也可抽去一些,不要团缩在盆内。上盆时,先在花盆底孔处固定筛网或瓦片,然后放入植株,填入培养土并浇透水份。夏季换盆后起初应放置在荫凉通风的地方。春秋季节则应给予较多光照。
二:浇水——不干不浇,浇则浇透
浇水是珍珠黄杨盆栽养护的主要措施。植株上盆后应浇足或浸透水份,以后可掌握不干不浇、浇(浸)则浇透的原则。所谓干,是指土壤表面开始呈干白状态,而非彻底干透。树木栽植于盆中,泥土总是有限的,所含水分也是有限的,如长期不进行水分补充,树木就会因缺水而掉叶乃至枯萎。一般来说,珍珠黄杨在室内放置时,浇水不需过勤,若浇水过勤,盆土长期过湿,又缺乏通风和充分光照,则易引起根部缺氧而腐烂;同时浇水的次数应根据季节变化、天气冷暖和土壤的透水性而定。浇水可以叶面喷水,也可以根部灌水或连盆浸泡数分钟,注意不要浇“半截水”造成盆面湿、盆内干的现象。如经常外出不便浇水,可视花盆大小,用2-3根棉纱或绒线,将一端从底孔穿入盆内,另一端浸入盆、杯或其他容器内,根据水的自吸原理进行供水。冬季水份蒸发较慢,浸入水中1-2根即可,夏季可适当增加,具体可根据您所在地区的气候条件决定。
三:放置与保护——适当光照
珍珠黄杨为喜荫树种,室内放置以通气透光处为佳。在夏季高温高湿条件下,最好能选择早晚和阴雨天,适当置于户外或阳台。长期荫蔽并通风不畅,易使植株枝叶软弱。珍珠黄杨耐寒性较强,可耐零下20度左右严寒,但对晚秋或早春萌发新枝的植株则应注意保温,最好置于室内,以防产生冻害。
四:施肥——精肥淡施
盆景的盆钵内土壤是有限的,因而养分也有限,应注意肥料的补充。但珍珠黄杨生长较为缓慢,施肥不需太多、太频繁,每年以初春和入秋两次为宜。珍珠黄杨盆栽施肥以氮为主,一般20cm蓬径的植株,可用黄豆20粒左右或豆饼浸泡并充分腐熟后兑水施入盆土中。施用其他液体肥料注意不可过浓,以免伤根,刚上盆和新翻盆的植株不宜急于施肥。
五:修剪——掌握季节
珍珠黄杨分蘖性极强,随处都有新芽萌发的可能,如任其自然生长,不加抑制,势必影响树姿造型而降低其观赏价值。所以要适时修剪,以保持优美的树姿和适当的比例。但切记:修枝应在秋季植株进入休眠期以后进行。除刚萌发的嫩枝外,盛夏生长期修剪易导致枝稍萎缩。
摘心:对生长过快的树枝,为抑制其高生长,促使侧技发育平展,可摘去其技梢嫩头。摘除花蕾:对于树龄较长的植株,每年8-9月份以后,在其枝干或枝端往往会生出一些珠形的花蕾,如过多,应随时摘去生在枝茎的部分,枝端处留着赏花。这样可避免消耗太多养分,保证植株枝叶繁茂。修枝:珍珠黄杨常在干基上生出新枝条,为保持其造型美观,须注意适当去除。修技方式应根据树形来决定,如为云片状造型,则将枝条修剪成平整状。一般有碍美观的枯枝、平行枝、交叉技等,应予剪去。
六:翻盆——无须太勤
珍珠黄杨根系发达,修剪后新根的萌发力很强,在盆中生长一年以后,须根就能够密布盆底。如数年不翻盆并修剪老根,浇水难以渗透和排出,肥料也不易吸收,将影响植株的正常生长,这时就应考虑翻盆换土。翻盆可用原盆或换稍大一号的盆,根据树木大小来决定。换土可改善土壤的通气透水性,增加土壤养分,有利植株健壮生长,提高其观赏效果。修剪老根则可促使新根萌发,提高根系活力,利于养分吸收。珍珠黄杨换盆所用的土壤和方法与上盆大体相同,翻盆时间可根据以下几方面决定:一般微型盆景每隔1-2年翻盆一次,中盆景2-3年翻盆一次,大盆景4年左右翻盆一次。翻盆可根据根部生长情况来决定,当盆土不干不湿时,将盆倒翻过来,用手拍打盆底,使树木连土带根全部倒出来,检查土块板结情况以及根系分布情况,如土块板结、根系密布土块底面,则说明必须翻盆。翻盆时间四季均可进行,以选择初夏新枝萌发后或梅雨期为最佳。
七:病虫害防治——见了再说
珍珠黄杨除春夏两季偶有可见得的黄杨绢野螟外,少有其他虫害。危害症状为局部叶片变黄,发现后只要及时捉除或以敌百虫等普通农药喷施即可。珍珠黄杨病害发生,参照瓜子黄杨的病害特点,如叶面出现黑色斑点、小枝枯萎等症状,有可能是枝枯病或叶斑病,可用多菌灵、代森猛辛等广普杀菌剂溶液间隔5-7天连续喷洒3-4次。
八:珍珠黄杨叶片颜色四季各异,休眠期多光照可使叶色变红,否则仍会保持绿色。
以上就是小编为您介绍的珍珠黄杨盆景图片及养护方法,希望能够帮助到您。
一:上盆——避免夏日暴晒
珍珠黄杨上盆四季均可进行,以植株休眠期或梅雨期最佳。上盆的土壤以腐殖土、稻田土或山泥等为主,土壤以微酸、中性或微碱为宜。如对您当地的土壤不太满意,可以植株所带土壤配以三分之一兰花土或蛭石、泥炭等拌和使用。同时可先在土中适当加上少量豆饼或豆屑等,任其在土中发酵挥发成为迟效型养料,使植株缓慢受益。地栽的植株根系十分发达,上盆时可适当剪去部分主根,须根太多也可抽去一些,不要团缩在盆内。上盆时,先在花盆底孔处固定筛网或瓦片,然后放入植株,填入培养土并浇透水份。夏季换盆后起初应放置在荫凉通风的地方。春秋季节则应给予较多光照。
二:浇水——不干不浇,浇则浇透
浇水是珍珠黄杨盆栽养护的主要措施。植株上盆后应浇足或浸透水份,以后可掌握不干不浇、浇(浸)则浇透的原则。所谓干,是指土壤表面开始呈干白状态,而非彻底干透。树木栽植于盆中,泥土总是有限的,所含水分也是有限的,如长期不进行水分补充,树木就会因缺水而掉叶乃至枯萎。一般来说,珍珠黄杨在室内放置时,浇水不需过勤,若浇水过勤,盆土长期过湿,又缺乏通风和充分光照,则易引起根部缺氧而腐烂;同时浇水的次数应根据季节变化、天气冷暖和土壤的透水性而定。浇水可以叶面喷水,也可以根部灌水或连盆浸泡数分钟,注意不要浇“半截水”造成盆面湿、盆内干的现象。如经常外出不便浇水,可视花盆大小,用2-3根棉纱或绒线,将一端从底孔穿入盆内,另一端浸入盆、杯或其他容器内,根据水的自吸原理进行供水。冬季水份蒸发较慢,浸入水中1-2根即可,夏季可适当增加,具体可根据您所在地区的气候条件决定。
三:放置与保护——适当光照
珍珠黄杨为喜荫树种,室内放置以通气透光处为佳。在夏季高温高湿条件下,最好能选择早晚和阴雨天,适当置于户外或阳台。长期荫蔽并通风不畅,易使植株枝叶软弱。珍珠黄杨耐寒性较强,可耐零下20度左右严寒,但对晚秋或早春萌发新枝的植株则应注意保温,最好置于室内,以防产生冻害。
四:施肥——精肥淡施
盆景的盆钵内土壤是有限的,因而养分也有限,应注意肥料的补充。但珍珠黄杨生长较为缓慢,施肥不需太多、太频繁,每年以初春和入秋两次为宜。珍珠黄杨盆栽施肥以氮为主,一般20cm蓬径的植株,可用黄豆20粒左右或豆饼浸泡并充分腐熟后兑水施入盆土中。施用其他液体肥料注意不可过浓,以免伤根,刚上盆和新翻盆的植株不宜急于施肥。
五:修剪——掌握季节
珍珠黄杨分蘖性极强,随处都有新芽萌发的可能,如任其自然生长,不加抑制,势必影响树姿造型而降低其观赏价值。所以要适时修剪,以保持优美的树姿和适当的比例。但切记:修枝应在秋季植株进入休眠期以后进行。除刚萌发的嫩枝外,盛夏生长期修剪易导致枝稍萎缩。
摘心:对生长过快的树枝,为抑制其高生长,促使侧技发育平展,可摘去其技梢嫩头。摘除花蕾:对于树龄较长的植株,每年8-9月份以后,在其枝干或枝端往往会生出一些珠形的花蕾,如过多,应随时摘去生在枝茎的部分,枝端处留着赏花。这样可避免消耗太多养分,保证植株枝叶繁茂。修枝:珍珠黄杨常在干基上生出新枝条,为保持其造型美观,须注意适当去除。修技方式应根据树形来决定,如为云片状造型,则将枝条修剪成平整状。一般有碍美观的枯枝、平行枝、交叉技等,应予剪去。
六:翻盆——无须太勤
珍珠黄杨根系发达,修剪后新根的萌发力很强,在盆中生长一年以后,须根就能够密布盆底。如数年不翻盆并修剪老根,浇水难以渗透和排出,肥料也不易吸收,将影响植株的正常生长,这时就应考虑翻盆换土。翻盆可用原盆或换稍大一号的盆,根据树木大小来决定。换土可改善土壤的通气透水性,增加土壤养分,有利植株健壮生长,提高其观赏效果。修剪老根则可促使新根萌发,提高根系活力,利于养分吸收。珍珠黄杨换盆所用的土壤和方法与上盆大体相同,翻盆时间可根据以下几方面决定:一般微型盆景每隔1-2年翻盆一次,中盆景2-3年翻盆一次,大盆景4年左右翻盆一次。翻盆可根据根部生长情况来决定,当盆土不干不湿时,将盆倒翻过来,用手拍打盆底,使树木连土带根全部倒出来,检查土块板结情况以及根系分布情况,如土块板结、根系密布土块底面,则说明必须翻盆。翻盆时间四季均可进行,以选择初夏新枝萌发后或梅雨期为最佳。
七:病虫害防治——见了再说
珍珠黄杨除春夏两季偶有可见得的黄杨绢野螟外,少有其他虫害。危害症状为局部叶片变黄,发现后只要及时捉除或以敌百虫等普通农药喷施即可。珍珠黄杨病害发生,参照瓜子黄杨的病害特点,如叶面出现黑色斑点、小枝枯萎等症状,有可能是枝枯病或叶斑病,可用多菌灵、代森猛辛等广普杀菌剂溶液间隔5-7天连续喷洒3-4次。
八:珍珠黄杨叶片颜色四季各异,休眠期多光照可使叶色变红,否则仍会保持绿色。
以上就是小编为您介绍的珍珠黄杨盆景图片及养护方法,希望能够帮助到您。
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