文章
美琪爱拍照
2017年05月24日
#花环菊 又名“五色茼蒿菊”,原产摩洛哥,由于它的花形优美,呈环状,一花多色,正受到不少地区园林绿化部门的青睐。花环菊为菊科一二年生草本植物,株高50至80厘米,头状花序顶生,舌状花有红、粉、黄、白等色,花心为紫红色。花期5至9月。花环菊可用于花坛、花境或盆栽观赏,剪取花枝可供切花。花环菊的栽培繁殖要点如下。
温度 花环菊适生温度为15℃至30℃,生长期要求温度较高,花期温度则应低一些,这样能延长花期。
光照 花环菊为喜光植物,也较耐阴。室内盆栽阳光不足时,可用灯光增加光照。
土壤 土壤宜为疏松肥沃的沙壤土,通常多选用人工培养土栽植(用草炭土或腐叶土加入细沙,按2:1的比例配制)。
肥料 无论地栽还是盆栽,花环菊都需要足够的肥料。栽苗初期要施基肥,生长期每两周施一次经过发酵的有机肥,例如豆饼、麻酱渣或鸡粪(肥浓度为20%)。也可少量施用复合化肥。
浇水 盆栽时要求盆土“见干见湿”。春季和夏季,早晚各浇一次水,最好用经过晾晒的水浇。阴雨一般不浇水。平日,可在苗盆周围喷洒 1至2次清水,以增加空气湿度。
繁殖 通常多用播种繁殖,也可用嫩枝扦插育苗。播种一般在9至10月阳畦育苗,越冬时须加盖蒲席。嫩枝扦插,可在温床进行,在25℃条件下, 2周即能生根。待幼苗的根由白色变为黄褐色时,进行移植。
在高温、高湿及通风不良的环境中,花环菊容易发生煤烟病和蚜虫危害,所以室内栽培应控制温、湿度,经常通风换气,室外则应避免栽培在窝风处。
温度 花环菊适生温度为15℃至30℃,生长期要求温度较高,花期温度则应低一些,这样能延长花期。
光照 花环菊为喜光植物,也较耐阴。室内盆栽阳光不足时,可用灯光增加光照。
土壤 土壤宜为疏松肥沃的沙壤土,通常多选用人工培养土栽植(用草炭土或腐叶土加入细沙,按2:1的比例配制)。
肥料 无论地栽还是盆栽,花环菊都需要足够的肥料。栽苗初期要施基肥,生长期每两周施一次经过发酵的有机肥,例如豆饼、麻酱渣或鸡粪(肥浓度为20%)。也可少量施用复合化肥。
浇水 盆栽时要求盆土“见干见湿”。春季和夏季,早晚各浇一次水,最好用经过晾晒的水浇。阴雨一般不浇水。平日,可在苗盆周围喷洒 1至2次清水,以增加空气湿度。
繁殖 通常多用播种繁殖,也可用嫩枝扦插育苗。播种一般在9至10月阳畦育苗,越冬时须加盖蒲席。嫩枝扦插,可在温床进行,在25℃条件下, 2周即能生根。待幼苗的根由白色变为黄褐色时,进行移植。
在高温、高湿及通风不良的环境中,花环菊容易发生煤烟病和蚜虫危害,所以室内栽培应控制温、湿度,经常通风换气,室外则应避免栽培在窝风处。
0
1
文章
小九九
2017年05月24日
相信大部分喜爱拍照的人,看到漂亮的花花草草,都会忍不住拿起相机按下快门。在这篇文章里,我们整理出一些自己随意拍摄花草的小技巧,给大家分享参考一下。
以低视角拍摄
相信许多喜爱拍花草的朋友都用过这种拍摄手法,让自己的视线与花草平行拍摄,会让花草看起来更大、更能突显主题。照片中的小黄花,事实上非常小,但利用低视角的拍摄方式,即使镜头没有微距模式,也能让花朵有显大的效果。
在花朵比较高的场合,更可以直接趴在地上往上拍(这种时候有翻转屏幕的相机最方便了)感觉很像到了巨人国,所有花朵都变高大,再加上阳光从上面射下来,花瓣会感觉更透、更漂亮喔。
使用长镜头拍摄
虽然想到拍花草,第一个会想到要有微距功能的镜头,但其实普通望远镜头拍摄起来效果也很不错喔。
长焦镜下压缩的景深,和大光圈制造出来的景深,感觉不太一样。能让花朵有很集中的效果,构图的时候也比较方便把杂物去除。
利用颜色突显主体
如果在赏花观光景点或公园等等的地方拍花,其实常常会看到两、三种不同颜色小花海并在一起,这种时候除了拍单一色彩的花朵外,也能试试看利用同色的花朵当背景,把主角放在异色花朵上的拍摄方法。
例如这张白罂粟花的照片,正好罂粟花田后有一小片小蓝花田,就让小蓝花当作背景衬托罂粟花??U庵峙纳闶址ㄓ猛?毒低坊岜冉先菀状锍桑?绕湓诨ê2还淮笃?氖焙颉?/p>
用「偷窥」的感觉拍摄
除了上述过与花朵平行拍摄的方法外,也可以加上用「偷窥」的视角拍摄花朵。所谓「偷窥」,指的是不直接对着花朵拍摄,而是让一些其它的杂草或花朵挡在镜头前,从小缝中去捕捉你想拍摄的花朵。这种拍摄方式会因为前景模糊,让主角的花朵好像躲在薄纱后一样。可以营造梦幻的效果。
虽然大部份拍花草时,都会专找漂亮的花儿拍摄,但其实落花,或是一些倒下的花儿也能当主角喔!大家不妨在拍摄时注意一下脚下,说不定会找到很棒的画面。
此照片是在樱花树下拍摄,当时樱花树都谢的差不多了,留下了大片的樱花花瓣在地上。
有些花会整朵掉下来,例如山茶花、一些特定品种的樱花等等。这种时候就可以随意把落下花朵放在自己喜欢的地方拍摄,可以是包包上、行事历、或是上衣口袋里也可以。
没有微距镜怎么办
相信不少使用单眼的朋友会有这个问题。虽然大多DC都有微距效果,但单眼的镜头却很少有微距效果。这种时候,如果不想花钱买微距镜,放大镜是最好的伙伴XD此相片就是搭配放大镜拍摄的。
既然放大镜都带出门了,除了拿来近拍外,也可以拿来当成拍摄用的趣味小道具使用。
如何才能拍出「花海」的感觉
老实说,这个问题跟拍蓝天一样,虽然我们有很多方法可以在拍摄时,让蓝天更蓝,但没有什么方法是比那天天空本来就很蓝来的自然。花海也是一样,如果花开的够密,不管怎么拍都是一大片。稀疏的时候该怎么办呢?最好的方法就是上述提到的放低视角拍照了,与花朵平视角拍照。因为角度的关系,花看起来又大又多。但如果是想拍摄俯瞰视角的大片花海,就真的要去找花开的又密又多的花田啦。
拍摄花草之余,可以找找看周边有没有什么不错的画面可以一起融入。
虽然赏花的观光景点常常有许多观光客走来走去,拍摄时还必须一一避开他们。但换个方向想,其实也能把他们巧妙融入到画面里啊!说不定拍起来还比单拍花草还要有故事性。
此相片在日本京都植物园拍摄,拍摄花朵的时候发现有对很可爱的母女在写生,就一起把他们拍下来了。
除了人之外,拍花草时常常会发现意想不到的小访客,可能是蝴蝶,也可能是蜜蜂,或是小虫子等。让它们与花一起入镜能得到更生动的画面。
以低视角拍摄
相信许多喜爱拍花草的朋友都用过这种拍摄手法,让自己的视线与花草平行拍摄,会让花草看起来更大、更能突显主题。照片中的小黄花,事实上非常小,但利用低视角的拍摄方式,即使镜头没有微距模式,也能让花朵有显大的效果。
在花朵比较高的场合,更可以直接趴在地上往上拍(这种时候有翻转屏幕的相机最方便了)感觉很像到了巨人国,所有花朵都变高大,再加上阳光从上面射下来,花瓣会感觉更透、更漂亮喔。
使用长镜头拍摄
虽然想到拍花草,第一个会想到要有微距功能的镜头,但其实普通望远镜头拍摄起来效果也很不错喔。
长焦镜下压缩的景深,和大光圈制造出来的景深,感觉不太一样。能让花朵有很集中的效果,构图的时候也比较方便把杂物去除。
利用颜色突显主体
如果在赏花观光景点或公园等等的地方拍花,其实常常会看到两、三种不同颜色小花海并在一起,这种时候除了拍单一色彩的花朵外,也能试试看利用同色的花朵当背景,把主角放在异色花朵上的拍摄方法。
例如这张白罂粟花的照片,正好罂粟花田后有一小片小蓝花田,就让小蓝花当作背景衬托罂粟花??U庵峙纳闶址ㄓ猛?毒低坊岜冉先菀状锍桑?绕湓诨ê2还淮笃?氖焙颉?/p>
用「偷窥」的感觉拍摄
除了上述过与花朵平行拍摄的方法外,也可以加上用「偷窥」的视角拍摄花朵。所谓「偷窥」,指的是不直接对着花朵拍摄,而是让一些其它的杂草或花朵挡在镜头前,从小缝中去捕捉你想拍摄的花朵。这种拍摄方式会因为前景模糊,让主角的花朵好像躲在薄纱后一样。可以营造梦幻的效果。
虽然大部份拍花草时,都会专找漂亮的花儿拍摄,但其实落花,或是一些倒下的花儿也能当主角喔!大家不妨在拍摄时注意一下脚下,说不定会找到很棒的画面。
此照片是在樱花树下拍摄,当时樱花树都谢的差不多了,留下了大片的樱花花瓣在地上。
有些花会整朵掉下来,例如山茶花、一些特定品种的樱花等等。这种时候就可以随意把落下花朵放在自己喜欢的地方拍摄,可以是包包上、行事历、或是上衣口袋里也可以。
没有微距镜怎么办
相信不少使用单眼的朋友会有这个问题。虽然大多DC都有微距效果,但单眼的镜头却很少有微距效果。这种时候,如果不想花钱买微距镜,放大镜是最好的伙伴XD此相片就是搭配放大镜拍摄的。
既然放大镜都带出门了,除了拿来近拍外,也可以拿来当成拍摄用的趣味小道具使用。
如何才能拍出「花海」的感觉
老实说,这个问题跟拍蓝天一样,虽然我们有很多方法可以在拍摄时,让蓝天更蓝,但没有什么方法是比那天天空本来就很蓝来的自然。花海也是一样,如果花开的够密,不管怎么拍都是一大片。稀疏的时候该怎么办呢?最好的方法就是上述提到的放低视角拍照了,与花朵平视角拍照。因为角度的关系,花看起来又大又多。但如果是想拍摄俯瞰视角的大片花海,就真的要去找花开的又密又多的花田啦。
拍摄花草之余,可以找找看周边有没有什么不错的画面可以一起融入。
虽然赏花的观光景点常常有许多观光客走来走去,拍摄时还必须一一避开他们。但换个方向想,其实也能把他们巧妙融入到画面里啊!说不定拍起来还比单拍花草还要有故事性。
此相片在日本京都植物园拍摄,拍摄花朵的时候发现有对很可爱的母女在写生,就一起把他们拍下来了。
除了人之外,拍花草时常常会发现意想不到的小访客,可能是蝴蝶,也可能是蜜蜂,或是小虫子等。让它们与花一起入镜能得到更生动的画面。
0
0
乐乐 新手上路:拍的真棒
文章
美琪爱拍照
2017年05月23日
国庆期间,上海植物园在温室内投放了万只蝴蝶,并开辟了专门的区域供游客近距离拍照。出乎园方意料的是,因为部分游客的不文明行为,每天竟有300只左右的蝴蝶被人为捏死。(10月8日《劳动报》) 本为游人助兴的蝴蝶,最终惨遭游人的毒手,成了浓烈的节日气氛下一只只卑微的祭品,国人的文明素质再一次被聚焦和放大。
国庆期间,上海#植物园 在温室内投放了万只蝴蝶,并开辟了专门的区域供游客近距离拍照。然而出乎园方意料的是,因为部分游客的不文明行为,每天竟有300只左右的蝴蝶被人为捏死。(10月8日《劳动报》)
本为游人助兴的蝴蝶,最终惨遭游人的毒手,成了浓烈的节日气氛下一只只卑微的祭品,国人的文明素质再一次被聚焦和放大。“这边刚听劝,那边又有人朝正在慢慢飞的蝴蝶伸出了手”,种种迹象都表明,我们游客的整体素质是一件十分令人失望的事情,多少年总不见长进。
事实上,如果我们稍加留心,还会发现,这样的事情,每年的此时都会如期上演。譬如绿地被毁,古树名花被折枝,动物被虐待……于是极端事件也时有发生。2007年春节期间,昆明某动物园发生了一起老虎咬死女童事件。究其根源,乃在于过于频繁的表演和拍照,最终逼急了那只不堪重负的老虎。动植物不会说话,但它们也有生命。
我们得承认,人类文明的进步是一个相当缓慢的过程,但是那些放飞的蝴蝶是不是可以免遭不测?进一步而言,人们的行为举止,很大程度是看有多少可以容纳文明的空间。不无遗憾的是,虽然植物园管理方主观上并没有为难这些蝴蝶的想法,客观上却造成了这样的结局。放飞一万只蝴蝶,园方只是安排了3名志愿者,而且都是老年人;专辟区域供游客近距离拍照,却一点防范措施都没有,不难预想,那将是一种什么样的情景。或许我们该问问:当园方作出放飞万只蝴蝶的决定时,是否对这些蝴蝶的命运有过关心和考虑?当蝴蝶专区的开放带来植物园人气高涨时,园方可有为此投入过一点管理的成本?
植物园里放飞的蝴蝶因何而死?其实是因管理的粗疏而死,是因我们总是站在人的角度,甚至是利益的角度,忽略环境和生态,从来无视我们该如何与动植物相处,漠视它们的感受而死。所以不要假装痛心疾首地为这些被游人捏死的300多只蝴蝶而呐喊和呼吁,也不要把一切罪责都推到“文明素质”上,可以做的更为实际的事情,是提高我们管理的人性化和科学化,把文明落到实处??假如我们真的痛惜那300只蝴蝶之死的话。
国庆期间,上海#植物园 在温室内投放了万只蝴蝶,并开辟了专门的区域供游客近距离拍照。然而出乎园方意料的是,因为部分游客的不文明行为,每天竟有300只左右的蝴蝶被人为捏死。(10月8日《劳动报》)
本为游人助兴的蝴蝶,最终惨遭游人的毒手,成了浓烈的节日气氛下一只只卑微的祭品,国人的文明素质再一次被聚焦和放大。“这边刚听劝,那边又有人朝正在慢慢飞的蝴蝶伸出了手”,种种迹象都表明,我们游客的整体素质是一件十分令人失望的事情,多少年总不见长进。
事实上,如果我们稍加留心,还会发现,这样的事情,每年的此时都会如期上演。譬如绿地被毁,古树名花被折枝,动物被虐待……于是极端事件也时有发生。2007年春节期间,昆明某动物园发生了一起老虎咬死女童事件。究其根源,乃在于过于频繁的表演和拍照,最终逼急了那只不堪重负的老虎。动植物不会说话,但它们也有生命。
我们得承认,人类文明的进步是一个相当缓慢的过程,但是那些放飞的蝴蝶是不是可以免遭不测?进一步而言,人们的行为举止,很大程度是看有多少可以容纳文明的空间。不无遗憾的是,虽然植物园管理方主观上并没有为难这些蝴蝶的想法,客观上却造成了这样的结局。放飞一万只蝴蝶,园方只是安排了3名志愿者,而且都是老年人;专辟区域供游客近距离拍照,却一点防范措施都没有,不难预想,那将是一种什么样的情景。或许我们该问问:当园方作出放飞万只蝴蝶的决定时,是否对这些蝴蝶的命运有过关心和考虑?当蝴蝶专区的开放带来植物园人气高涨时,园方可有为此投入过一点管理的成本?
植物园里放飞的蝴蝶因何而死?其实是因管理的粗疏而死,是因我们总是站在人的角度,甚至是利益的角度,忽略环境和生态,从来无视我们该如何与动植物相处,漠视它们的感受而死。所以不要假装痛心疾首地为这些被游人捏死的300多只蝴蝶而呐喊和呼吁,也不要把一切罪责都推到“文明素质”上,可以做的更为实际的事情,是提高我们管理的人性化和科学化,把文明落到实处??假如我们真的痛惜那300只蝴蝶之死的话。
0
0
文章
木木
2017年05月22日
多肉植物火了有几年了,但是对于怎样种植多肉植物还是有一些肉友需要入门级的文章,本文是家庭入门篇文章,用作者的话来说,有经验的请忽视,以下内容只保证成活率最高又不至于养残(适合江浙一带的气候,其他地区请酌情参考)。
1、多肉植物带回家,如果不换盆的话,那就建议放在阳台或窗台(要有玻璃隔着,别直接太阳晒如果是夏天或秋老虎肆虐期间,刚买来的肉肉建议再遮点阳,比如上面盖张纱窗布或一层的餐巾纸或包苹果的泡沫网,然后再慢慢增大光照,),切记不要浇水。
2、等至少一周后再浇水,水要浇到底部流出水(头次水也可以少浇点,沿一个边沿浇到水流出),浇水时别太野蛮,别让表面的土随波逐流,以后则是在盆土快全干的时候再浇水,如果不是名贵品种,可以在表面的土全干后再过2-3天浇水。
3、最好要保证一天至少2小时的太阳光照,当然全日照是最好的,2小时以下的光照肉肉基本要养变形的(除了极少数品种)这种环境不建议养肉肉。5小时左右是达标光照,一般肉肉都能控好型了。
4、特殊气候下的种植:不管啥植物,一般在最低温在15度以上,最高温在35度以下生长良好且旺盛,但在夏天高温天和梅雨季还有冬天,如果你啥都不懂,建议这段时间不要浇水,就让它干着,肉肉至少不会死,实在看不下去忍不住了,可以沿着盆沿少量浇点水,或是浸盆,就是脸盆放点水,花盆放上去,但浸的时候要量小,浸没盆底1-2厘米,时间控制在1秒内足够了。当然如果你的环境温度冬天一直能保持在9度以上,夏天40度以下,那哪怕是夏天还是冬天,都可以正常浇水也就是土快全干时就浇水。另外一般情况下冬型种的在夏天断水,冬天稍微控点水就行,不必断水;夏型种的夏天可稍微控点水,冬天断水,你的植物具体是哪种类型的,可直接百度查一下。
5、用土,这是一个很重要的一项,如果你想给肉肉换盆,那么建议你不要用菜地里的土,也不要用山上的土(都容易板结,就算养不死,也养不出状态,一定要打破那种根必须长在泥巴上的传统观念),建议花点钱买土,实在舍不得花钱,那你去早点铺要点已用过的蜂窝煤渣,用袋子装好后用脚或其他工具砸碎,然后在河水里象淘米一样的过筛去粉尘(这样砸和过筛的防尘效果最好)。留下直径大于2毫米的颗粒,这就是现成的颗粒土了,而且很好用。泥炭便宜,就别省这钱了,而且要买**泥炭,国产的东北泥炭只适合种种树了(悲哀)。
(1)须根系的肉肉可以用泥炭、珍珠岩(或颗粒土)、稻壳炭6:3:1的比例混合,种好后,上面铺点小石子压一下土,也能达到美观效果。有钱的买点赤玉土、鹿沼土或其他颗粒土,按颗粒土、泥炭1:1比例或颗粒土比例再高点(颗粒土越多,越养不死,还能让你满足多浇水的欲望。)如果不想配土,那就买网上各种配好的成品多肉土就可以了(这里不给商家做广告了,一般的多肉土都没问题)。
(2)肉质根的肉肉(一般指12卷类),则建议用粗颗粒的土,具体可以是较粗的颗粒土和较粗纤维的泥炭混合(比例可随意),再加点稻壳炭,(可以参考兰花、君子兰配土)。
(3)仙人掌类的建议用全颗粒(各种颗粒土都可以混,比例可随意),颗粒大小视植株大小而定。如果是小苗可以适当加点泥炭,比例30%以下。
(4)建议新手(其实是要求)以上配土的时候,别让土是湿的,要干的土,种好后,也不要浇水,让它干着,放到散射光强烈的地方,再然后向上看第2条和第4条的方法浇水,仙人掌类的,建议干土上多种些日子再浇水,其中冬天就别浇水,到了4月初再浇水。等到用手小心触碰时感觉植株有点不能随便动摇了,说明开始长根了,可以逐渐增加光照了。
6、盆的品种看你自己喜欢,但大小要合适,原则上盆的直径比肉肉直径大2-3厘米左右的盆就行了,树状的肉肉,盆直径只要比根茎部的直径大5-6厘米就行了,越大越不好种,除非是养不死的大路货。盆底最好先铺点大颗粒石头或泡沫板撕成小块放进去也行,盆洞洞如果较大,怕漏土的话,就在洞上铺张纱窗网,再放土。
7、多肉植物夏天在通风良好,遮阳较好的情况下,绝大多数品种都能耐45度以下的温度,少数仙人球类能到60度。冬天,最好保证在5度以上,一般保持在0度以上没问题,绝对不要低于-2度,同时如果5度以下时,得搬到室内,不要让它吹到外界的冷风了,风一吹水分一蒸发就失热,植物就会冻坏。
8、肥料和药物:肥料可加可不加的,多肉不需要多少肥料,实在看得难受,可以少许施肥,肥要选择高磷钾低氮的肥,想方便点就买点颗粒缓释肥撒盆土上好了,或拌土里(注意买高磷钾低氮的缓释肥,不是复合肥,缓释肥一般不烧根,复合肥会烧根,也可以买各品牌的多肉专用肥,某 宝上很多,自己找),肥宜稀不宜浓,在标注浓度以下使用最好。药物的话,如果上盆控制得好的话,一般不用杀菌药,只要买点虫药预防下,或等长虫了再买也行,这里不展开了,内容太多了,长虫了再说吧)
综上,是一些新手刚入门时必须了解的,当然肯定也有疏漏的地方,还请批评指正,其他的更细致的内容,待你练手后养不死了再看吧,呵呵,其实内容太多,我也还没开始写。待续吧!哈哈
最后祝大家能让手中的肉肉都能展现出它们应有的美丽!
注:1、这里的温度指的是植物所处的环境温度,不是天气预报的温度,所以建议你多备几个温度计。
2、这里的夏天,指的是你只穿T恤还觉得热得流汗难受的日子,这里的冬天,一般指天所预报最低温已经偶尔会有5度以下了。
3、稻壳炭可以用活性炭或木炭或椰壳炭代替,颗粒大小和你的土颗粒相配,反正加点炭好处多,透气、杀菌。
4、这里提到的控水,指的是控制浇水,也就是比平时(一般指春秋快速生长季节)的浇水量要少点,间隔要长点。
5、散射光的意思是太阳光不能直接照到(隔着玻璃也算直接照到)而又有明亮光线的地方(比如树荫下,屋檐下、阳台中太阳照不到的地方)。如果找不到太阳照不到的地方(这要羡慕死人了),那就遮点阳(可用遮阳网、餐巾纸、二层纱窗啥的挡在植株上面)。
6、多肉植物是在恶劣气候条件下的产物,注定是与一般植物不同的,主要反映在耐干旱、生理和代谢反应慢、怕冷和怕热。做为江浙一带,一般情况下,放室内的情况下,冷和热不用担心,最怕的是没有正常生长前伤口的感染。避免这种感染最关键不是在于用药,最关键在于它根被修了切了或受伤了,要重新长根之前这段时间,据我多年观察,用拟人的方法来看,它的根被切了或受伤了,至少2-3天后它才知道(慢的5天以上),然后伤口修复至少再2-3天(慢的一周以上),然后要长根,它得调集营养素啥的至少15天长根,一般多肉都是一到二个月或更长时间。所以如果植物要换盆修根啥的,重新种下后一定不能急于浇水,特别是修根后一周内不要碰水,干脆有时候是直接晾着,晾到出根了再种下去浇水也不错。
1、多肉植物带回家,如果不换盆的话,那就建议放在阳台或窗台(要有玻璃隔着,别直接太阳晒如果是夏天或秋老虎肆虐期间,刚买来的肉肉建议再遮点阳,比如上面盖张纱窗布或一层的餐巾纸或包苹果的泡沫网,然后再慢慢增大光照,),切记不要浇水。
2、等至少一周后再浇水,水要浇到底部流出水(头次水也可以少浇点,沿一个边沿浇到水流出),浇水时别太野蛮,别让表面的土随波逐流,以后则是在盆土快全干的时候再浇水,如果不是名贵品种,可以在表面的土全干后再过2-3天浇水。
3、最好要保证一天至少2小时的太阳光照,当然全日照是最好的,2小时以下的光照肉肉基本要养变形的(除了极少数品种)这种环境不建议养肉肉。5小时左右是达标光照,一般肉肉都能控好型了。
4、特殊气候下的种植:不管啥植物,一般在最低温在15度以上,最高温在35度以下生长良好且旺盛,但在夏天高温天和梅雨季还有冬天,如果你啥都不懂,建议这段时间不要浇水,就让它干着,肉肉至少不会死,实在看不下去忍不住了,可以沿着盆沿少量浇点水,或是浸盆,就是脸盆放点水,花盆放上去,但浸的时候要量小,浸没盆底1-2厘米,时间控制在1秒内足够了。当然如果你的环境温度冬天一直能保持在9度以上,夏天40度以下,那哪怕是夏天还是冬天,都可以正常浇水也就是土快全干时就浇水。另外一般情况下冬型种的在夏天断水,冬天稍微控点水就行,不必断水;夏型种的夏天可稍微控点水,冬天断水,你的植物具体是哪种类型的,可直接百度查一下。
5、用土,这是一个很重要的一项,如果你想给肉肉换盆,那么建议你不要用菜地里的土,也不要用山上的土(都容易板结,就算养不死,也养不出状态,一定要打破那种根必须长在泥巴上的传统观念),建议花点钱买土,实在舍不得花钱,那你去早点铺要点已用过的蜂窝煤渣,用袋子装好后用脚或其他工具砸碎,然后在河水里象淘米一样的过筛去粉尘(这样砸和过筛的防尘效果最好)。留下直径大于2毫米的颗粒,这就是现成的颗粒土了,而且很好用。泥炭便宜,就别省这钱了,而且要买**泥炭,国产的东北泥炭只适合种种树了(悲哀)。
(1)须根系的肉肉可以用泥炭、珍珠岩(或颗粒土)、稻壳炭6:3:1的比例混合,种好后,上面铺点小石子压一下土,也能达到美观效果。有钱的买点赤玉土、鹿沼土或其他颗粒土,按颗粒土、泥炭1:1比例或颗粒土比例再高点(颗粒土越多,越养不死,还能让你满足多浇水的欲望。)如果不想配土,那就买网上各种配好的成品多肉土就可以了(这里不给商家做广告了,一般的多肉土都没问题)。
(2)肉质根的肉肉(一般指12卷类),则建议用粗颗粒的土,具体可以是较粗的颗粒土和较粗纤维的泥炭混合(比例可随意),再加点稻壳炭,(可以参考兰花、君子兰配土)。
(3)仙人掌类的建议用全颗粒(各种颗粒土都可以混,比例可随意),颗粒大小视植株大小而定。如果是小苗可以适当加点泥炭,比例30%以下。
(4)建议新手(其实是要求)以上配土的时候,别让土是湿的,要干的土,种好后,也不要浇水,让它干着,放到散射光强烈的地方,再然后向上看第2条和第4条的方法浇水,仙人掌类的,建议干土上多种些日子再浇水,其中冬天就别浇水,到了4月初再浇水。等到用手小心触碰时感觉植株有点不能随便动摇了,说明开始长根了,可以逐渐增加光照了。
6、盆的品种看你自己喜欢,但大小要合适,原则上盆的直径比肉肉直径大2-3厘米左右的盆就行了,树状的肉肉,盆直径只要比根茎部的直径大5-6厘米就行了,越大越不好种,除非是养不死的大路货。盆底最好先铺点大颗粒石头或泡沫板撕成小块放进去也行,盆洞洞如果较大,怕漏土的话,就在洞上铺张纱窗网,再放土。
7、多肉植物夏天在通风良好,遮阳较好的情况下,绝大多数品种都能耐45度以下的温度,少数仙人球类能到60度。冬天,最好保证在5度以上,一般保持在0度以上没问题,绝对不要低于-2度,同时如果5度以下时,得搬到室内,不要让它吹到外界的冷风了,风一吹水分一蒸发就失热,植物就会冻坏。
8、肥料和药物:肥料可加可不加的,多肉不需要多少肥料,实在看得难受,可以少许施肥,肥要选择高磷钾低氮的肥,想方便点就买点颗粒缓释肥撒盆土上好了,或拌土里(注意买高磷钾低氮的缓释肥,不是复合肥,缓释肥一般不烧根,复合肥会烧根,也可以买各品牌的多肉专用肥,某 宝上很多,自己找),肥宜稀不宜浓,在标注浓度以下使用最好。药物的话,如果上盆控制得好的话,一般不用杀菌药,只要买点虫药预防下,或等长虫了再买也行,这里不展开了,内容太多了,长虫了再说吧)
综上,是一些新手刚入门时必须了解的,当然肯定也有疏漏的地方,还请批评指正,其他的更细致的内容,待你练手后养不死了再看吧,呵呵,其实内容太多,我也还没开始写。待续吧!哈哈
最后祝大家能让手中的肉肉都能展现出它们应有的美丽!
注:1、这里的温度指的是植物所处的环境温度,不是天气预报的温度,所以建议你多备几个温度计。
2、这里的夏天,指的是你只穿T恤还觉得热得流汗难受的日子,这里的冬天,一般指天所预报最低温已经偶尔会有5度以下了。
3、稻壳炭可以用活性炭或木炭或椰壳炭代替,颗粒大小和你的土颗粒相配,反正加点炭好处多,透气、杀菌。
4、这里提到的控水,指的是控制浇水,也就是比平时(一般指春秋快速生长季节)的浇水量要少点,间隔要长点。
5、散射光的意思是太阳光不能直接照到(隔着玻璃也算直接照到)而又有明亮光线的地方(比如树荫下,屋檐下、阳台中太阳照不到的地方)。如果找不到太阳照不到的地方(这要羡慕死人了),那就遮点阳(可用遮阳网、餐巾纸、二层纱窗啥的挡在植株上面)。
6、多肉植物是在恶劣气候条件下的产物,注定是与一般植物不同的,主要反映在耐干旱、生理和代谢反应慢、怕冷和怕热。做为江浙一带,一般情况下,放室内的情况下,冷和热不用担心,最怕的是没有正常生长前伤口的感染。避免这种感染最关键不是在于用药,最关键在于它根被修了切了或受伤了,要重新长根之前这段时间,据我多年观察,用拟人的方法来看,它的根被切了或受伤了,至少2-3天后它才知道(慢的5天以上),然后伤口修复至少再2-3天(慢的一周以上),然后要长根,它得调集营养素啥的至少15天长根,一般多肉都是一到二个月或更长时间。所以如果植物要换盆修根啥的,重新种下后一定不能急于浇水,特别是修根后一周内不要碰水,干脆有时候是直接晾着,晾到出根了再种下去浇水也不错。
1
1
文章
智人
2017年05月21日
#如何给花施肥 对于养花老鸟来说很简单,但是对于新养花的菜鸟来说如何给花施肥也是一门需要了解的手艺,所以本文主要讲述最基础的花草施肥,给新手花友做一个参考。
在说如何给花施肥之前,要告诉花友,不同的花,不同的时期,不同的肥料,施肥方法不同,不可盲目模仿,要根据自己的花草的情况来选择肥料,选择施肥方法。
花卉施肥要适时、适量,同时还要掌握季节和时间。一般来说在花卉生长季节施肥,生长旺盛的花卉需肥较多;苗期施全素肥料,花果期以施磷肥为主,观叶花卉以氮肥为主,处于休眠期的花卉停止施肥。此外,还要掌握“薄肥勤施”的原则,即“少吃多餐”。
目前常见的肥料,有以氮肥为主的观叶植物用的肥料,有以磷、钾为主的观花观果肥料等,不同的肥料都有不同的作用,花友可根据自己的植物来购买肥料,肥料包装上一般都带有施肥的方法,花友可参考。
下面再说给花施肥的两种方法,即基肥和追肥。
基肥是指在种植花苗前施入土壤中的肥料,露地栽种花卉,先在土壤中拌入基肥,然后覆土栽苗;室内盆栽花卉,可在盆土底层放入基肥,例如豆饼、鱼骨粉等。注意根系不能直接接触肥料,也有花友用控释肥做为基肥施用。
ps:对于新手花友来说一般都是在用追肥的方法居多,对于老手花友在给花草换盆的时候会加一些基肥。
追肥是指在花草生长季节追施的肥料,露地花卉,可在花苗四周施干肥,而后浇水,也可直接灌水肥,盆栽花卉可以在盆土表面洒干肥末,然后松土、浇水。追肥用豆饼、麻酱渣或马蹄片、羊角等浸泡液,发酵后制成肥水施用,肥水适用于花圃或露天摆放的大盆花。
ps:沤肥对于新手来说并不适合,建议新手花友直接购买肥料。
在说如何给花施肥之前,要告诉花友,不同的花,不同的时期,不同的肥料,施肥方法不同,不可盲目模仿,要根据自己的花草的情况来选择肥料,选择施肥方法。
花卉施肥要适时、适量,同时还要掌握季节和时间。一般来说在花卉生长季节施肥,生长旺盛的花卉需肥较多;苗期施全素肥料,花果期以施磷肥为主,观叶花卉以氮肥为主,处于休眠期的花卉停止施肥。此外,还要掌握“薄肥勤施”的原则,即“少吃多餐”。
目前常见的肥料,有以氮肥为主的观叶植物用的肥料,有以磷、钾为主的观花观果肥料等,不同的肥料都有不同的作用,花友可根据自己的植物来购买肥料,肥料包装上一般都带有施肥的方法,花友可参考。
下面再说给花施肥的两种方法,即基肥和追肥。
基肥是指在种植花苗前施入土壤中的肥料,露地栽种花卉,先在土壤中拌入基肥,然后覆土栽苗;室内盆栽花卉,可在盆土底层放入基肥,例如豆饼、鱼骨粉等。注意根系不能直接接触肥料,也有花友用控释肥做为基肥施用。
ps:对于新手花友来说一般都是在用追肥的方法居多,对于老手花友在给花草换盆的时候会加一些基肥。
追肥是指在花草生长季节追施的肥料,露地花卉,可在花苗四周施干肥,而后浇水,也可直接灌水肥,盆栽花卉可以在盆土表面洒干肥末,然后松土、浇水。追肥用豆饼、麻酱渣或马蹄片、羊角等浸泡液,发酵后制成肥水施用,肥水适用于花圃或露天摆放的大盆花。
ps:沤肥对于新手来说并不适合,建议新手花友直接购买肥料。
0
2
文章
stone
2017年05月21日
#香雪兰 易徒长、极难控制株型,凡种过的花友都有体会。有的朋友栽种前要用矮壮素浸泡种球,有的朋友栽培的香雪兰高达半米,搭架子、绑扎的方法五花八门,颇为影响美观。
地处淮河流域(冬天室内无暖气、室外最低温度达零下9~10℃),栽种香雪兰约十年,从不需要搭架子,株型一般控制在30厘米左右。
防止香雪兰徒长的原则是:栽种要深、严格控水、多晒太阳、适当耐寒,具体说来有以下五大要素。
第一,栽种时间看温度。何时栽种香雪兰应视本地气温而定,通过多年观察,笔者认为,日最高气温在20℃时栽种比较适宜。栽种过早,香雪兰发芽快、易徒长。如果栽种时温度高于20℃,也可先将种球埋入土中,暂不浇水。
栽种香雪兰时,应将种球等距离排列,以便日后整齐美观。建议将个头小的种球摆在外围,个头大的种球放在中间,因为大种球未来茎叶较高,容易倒伏,外围相对较为矮小的植株可起到支撑作用。
不少朋友栽种后都有这样的心理:盼望尽早看到小芽冒出,期待小苗快快长大。其实,对于香雪兰来说,发芽较慢或许是件好事。我的一些种球栽种后一个月才冒芽(一定要保证通风),后期也照样能正常生长、开花。
第二,栽种要深,施足底肥。种植香雪兰最好用兰花盆,种球可深埋10厘米左右。多年种植经验表明,深盆种植香雪兰,植株往往长得挺拔直立,反之,可能会东倒西歪,无精打采。我一般倾向于在种植前一次施足底肥,以豆饼肥掺草木灰即可,以后便不再上肥。当然后期追肥对香雪兰生长也有一定促进作用,但一定薄肥。
第三,成长期控制水份。栽种后浇一次透水,然后将香雪兰置于荫凉通风处,未出芽前,盆土依然是见干见湿,出芽后再逐渐增加光照。香雪兰成长期浇水应严格遵循“干透浇透”原则,且“干”的程度还要比一般意义上的“干透”再干些(其中的火候要靠朋友自己慢慢体会,如盆土干的有点发白)。“大水”再加上“高温”会导致香雪兰生长得过快,苗子“细”、“弱”、“高”。如果感觉其已经出现上述不良趋势,可进行适当修剪。但修剪不宜简单平茬,最好保持一定斜度,使其生长趋于自然。尤其注意,蓓蕾期不宜修剪。
第四,晒大太阳。香雪兰生长期间应保持充足光照,无论是金秋时节,还是寒冬腊月,都应让它们尽情享受“日光浴”。暴晒对延缓生长速度,控制徒长非常有利——长得慢才会长得壮。应注意的是,“日光浴”应在花期停止,适当荫蔽可延长花朵观赏时间。
第五,成长期保持低温。对于香雪兰耐低温的特性,我曾在去年冬季细致地进行了观察和试验,并尝试在零下3℃低温环境下置于室外,发现其长势良好,没有冻害发生。一般说来,香雪兰完全可以承受0℃左右的低温,并由此获得更加低矮壮实的株型。
以上是自己栽种香雪兰的体会,仅供参考。
个人观点:养花也要靠悟性,不主张照搬照抄,因地域、气候、温度均有差异。
地处淮河流域(冬天室内无暖气、室外最低温度达零下9~10℃),栽种香雪兰约十年,从不需要搭架子,株型一般控制在30厘米左右。
防止香雪兰徒长的原则是:栽种要深、严格控水、多晒太阳、适当耐寒,具体说来有以下五大要素。
第一,栽种时间看温度。何时栽种香雪兰应视本地气温而定,通过多年观察,笔者认为,日最高气温在20℃时栽种比较适宜。栽种过早,香雪兰发芽快、易徒长。如果栽种时温度高于20℃,也可先将种球埋入土中,暂不浇水。
栽种香雪兰时,应将种球等距离排列,以便日后整齐美观。建议将个头小的种球摆在外围,个头大的种球放在中间,因为大种球未来茎叶较高,容易倒伏,外围相对较为矮小的植株可起到支撑作用。
不少朋友栽种后都有这样的心理:盼望尽早看到小芽冒出,期待小苗快快长大。其实,对于香雪兰来说,发芽较慢或许是件好事。我的一些种球栽种后一个月才冒芽(一定要保证通风),后期也照样能正常生长、开花。
第二,栽种要深,施足底肥。种植香雪兰最好用兰花盆,种球可深埋10厘米左右。多年种植经验表明,深盆种植香雪兰,植株往往长得挺拔直立,反之,可能会东倒西歪,无精打采。我一般倾向于在种植前一次施足底肥,以豆饼肥掺草木灰即可,以后便不再上肥。当然后期追肥对香雪兰生长也有一定促进作用,但一定薄肥。
第三,成长期控制水份。栽种后浇一次透水,然后将香雪兰置于荫凉通风处,未出芽前,盆土依然是见干见湿,出芽后再逐渐增加光照。香雪兰成长期浇水应严格遵循“干透浇透”原则,且“干”的程度还要比一般意义上的“干透”再干些(其中的火候要靠朋友自己慢慢体会,如盆土干的有点发白)。“大水”再加上“高温”会导致香雪兰生长得过快,苗子“细”、“弱”、“高”。如果感觉其已经出现上述不良趋势,可进行适当修剪。但修剪不宜简单平茬,最好保持一定斜度,使其生长趋于自然。尤其注意,蓓蕾期不宜修剪。
第四,晒大太阳。香雪兰生长期间应保持充足光照,无论是金秋时节,还是寒冬腊月,都应让它们尽情享受“日光浴”。暴晒对延缓生长速度,控制徒长非常有利——长得慢才会长得壮。应注意的是,“日光浴”应在花期停止,适当荫蔽可延长花朵观赏时间。
第五,成长期保持低温。对于香雪兰耐低温的特性,我曾在去年冬季细致地进行了观察和试验,并尝试在零下3℃低温环境下置于室外,发现其长势良好,没有冻害发生。一般说来,香雪兰完全可以承受0℃左右的低温,并由此获得更加低矮壮实的株型。
以上是自己栽种香雪兰的体会,仅供参考。
个人观点:养花也要靠悟性,不主张照搬照抄,因地域、气候、温度均有差异。
1
1
文章
Erin
2017年05月20日
除通风与浇水外,施肥可以说是养兰的第三要义,想用得好也是门极难掌握的绝活,有花友对#兰花 什么时候施肥,如何施肥不是很了解,请细看全文,相信会有收获。
我们要记住:肥力不足不会对兰株造成致命伤害,也不会对兰株生长发育造成太大的影响,但过量的施肥或肥性掌握不当会对兰株造成不同程度的负面影响,严重者可致死亡。说简单点养兰能做到不施肥,就算是掌握了施肥的纲领了。如弱苗素点养,壮苗只要植料肥性大点如一香土、腐殖土等,几乎不用施肥。但绝大多数的养兰新手你叫他不往盆里加点肥,他是绝对不会死心的。不把兰折腾死,也是不会死心的,这也是养兰的乐趣之一。所以有必要就施肥问题认真学习、认真探索、认真实践、认真总结。
一、肥料的种类:
1.有机肥:用黄豆、花生、玉米、芝麻、豆饼、菜子饼、芝麻渣、雨肠等沤制肥水,200倍液浇施,最好腐熟半年以上用。这类肥水含钾、氮较多,适宜春季施用,可促使兰株细胞分裂,水量管理得法,发苗率较高,这种肥经沤制发酵有刺鼻的臭味,并有大量有害菌虫,要经过严格灭菌杀虫,可加啶虫咪等杀虫药半小时后用。
2.化肥:化肥见效快,但性情没有有机肥温和。像花宝等老牌子花肥可放心使用。
施肥的准确把握是对兰株生长习性的认识掌握,所以了解兰株的生长习性是非常重要的。
二、根据兰花的生长习性不同生长期肥料管理:
1.萌动期:春季8—18摄氏度为兰株萌动温度,在这一时期兰株根系复苏,芦头苏醒,母体细胞开始活跃,喷2次花宝4号催苏肥后,浇水时加兰菌王以利发芽,这一时期兰株表面无任何生长迹象。弱苗一定要让它继续睡觉,再迟点施肥。
2.生长期:12-20摄氏度为兰株正常生长温度,此时兰株根系开始舒展,去年秋芽提前破土,当年新芽亦跃跃欲试,为兰株生长发育的黄金时期,此时要注意兰株的水肥管理,施肥以全价肥为好,亦可偏施氮肥。氮肥不能过大,否则容易造成新苗叶片软、薄、大,容易生碳蛆病。此时施肥可按正常比例灌根,达到壮芽、壮苗的目的,为第一次按量施肥。
3.春夏生长旺盛期:20—32摄氏度为兰株生长旺盛期。梅雨期。这一时期的兰株生长迅速,虽然兰株在这样的温度下需要大量的肥力,但我们前一段时间的灌根肥仍有不等滞留在盆内(粗料存留少或没有,仍要继续施肥),故此时施根肥一定要薄,以减少气温升高肥伤兰株的危险。施肥以磷钾肥为主,亦可施全价肥,不施或少施氮肥。这一段时间内是病虫害高发期,要加强通风控水,认真做好病虫防治工作。
4.滞生期:指的是35摄氏度以上时兰株的短暂滞生期,但是一天之中没有多少时间都是35度以上。高温期兰株生长其实最为迅猛,也最容易发生软腐、径腐,为了防腐,再加上前期施肥有些肥量残留或是植料本身就肥性大。三伏天,应抓住时机加大浇水量,绝不能施肥了,每次反复浇大水2-3次,用大水带走兰盆内剩余肥力,如此反复3-4次,使盆内植料清淡适中,是兰株平安度夏重要措施。
5.秋季生长旺盛期:秋季32-20摄氏度为兰株生长旺盛期,由于我们在夏季冲淡了植料,而此时的兰株需大量的肥力,应及时浇灌根肥(第二次刻意施肥),以磷、钾肥为主。
6.冬眠期:8摄氏度以下兰株基本停止生长并随之进入冬眠,可适当喷施叶面肥。
三、施肥要点:
第一、植料肥性不同施肥要区别对待。
第二、品种不同区别对待,兰花种类不同需肥量不同,如蕙兰需肥量大,而春兰需肥量小,只要蕙兰的五分之一就行。
第三、高温天晚上施肥后,第二天早上应浇“还魂水”,其作用有二点:一是洗去沾在兰叶上的肥液;二是淋去残留在盆料中多余的肥分,以避免产生肥害伤及兰株。
第四、新上盆的兰株,待长出3cm长以上的兰根后才能根施肥。
第五、低于10c°的低温天、高于35c°的高温天、湿度饱和的阴雨天也不要浇肥,这点与浇水同。
第六、要看叶施肥,如兰叶质薄色淡说明缺肥,如兰叶质厚色绿说明不缺肥。施肥后叶色浓绿,说明肥已凑效;如叶色不变,说明肥料太淡,要增加浓度。叶尖枯焦,说明用肥过多或过浓,应立即大量浇水或翻盆换土进行抢救,否则必死无疑。
第七、植料太干或太湿都不宜施肥,太干兰珠吸肥太多易肥害,太湿吸肥少肥料残留在基质里也易肥害。
第八、施用动物肥和植物肥,必需充分发酵,不能施用鲜肥,否者兰花必死无疑。
第九、肥料混用要有科学性,一般需掌握酸碱不混合,生物菌肥不和其它肥混合。
第十、喷施方法要讲究,因肥料要通过叶片气孔吸收进体内,叶片气孔主要在叶背,故喷施主要喷及叶背,喷咀要朝上,雾点要细,喷及叶背的机会才多。同时喷量不要太大。
第十一、慎喷生长激素,生长激素确有很好的促进植物生长发育,提高发芽率,促进早成熟,达到提高产量的作用,但它的主要功能是促进细胞伸长,施用后会出现疯长甚至倒伏。
第十二、尿素不可根施,只可喷叶。
第十三、叶艺兰不可施镁、锰元素。
第十四、花期不能施肥,花蕾对肥分的吸收能力强而承受能力却很弱,开花必败。
四、总结:
尽量少施肥或不施肥。一般的植料,普通苗,一年施肥5~6次就算不少了。
养兰人都有点兰痴,每到花期还成群结队出来吓人,谓之兰展。兰王沈渊如还经常4、5点起早收集露水,来滋兰,那是最痴。折腾来折腾去才能更好的掌握兰性。
我们要记住:肥力不足不会对兰株造成致命伤害,也不会对兰株生长发育造成太大的影响,但过量的施肥或肥性掌握不当会对兰株造成不同程度的负面影响,严重者可致死亡。说简单点养兰能做到不施肥,就算是掌握了施肥的纲领了。如弱苗素点养,壮苗只要植料肥性大点如一香土、腐殖土等,几乎不用施肥。但绝大多数的养兰新手你叫他不往盆里加点肥,他是绝对不会死心的。不把兰折腾死,也是不会死心的,这也是养兰的乐趣之一。所以有必要就施肥问题认真学习、认真探索、认真实践、认真总结。
一、肥料的种类:
1.有机肥:用黄豆、花生、玉米、芝麻、豆饼、菜子饼、芝麻渣、雨肠等沤制肥水,200倍液浇施,最好腐熟半年以上用。这类肥水含钾、氮较多,适宜春季施用,可促使兰株细胞分裂,水量管理得法,发苗率较高,这种肥经沤制发酵有刺鼻的臭味,并有大量有害菌虫,要经过严格灭菌杀虫,可加啶虫咪等杀虫药半小时后用。
2.化肥:化肥见效快,但性情没有有机肥温和。像花宝等老牌子花肥可放心使用。
施肥的准确把握是对兰株生长习性的认识掌握,所以了解兰株的生长习性是非常重要的。
二、根据兰花的生长习性不同生长期肥料管理:
1.萌动期:春季8—18摄氏度为兰株萌动温度,在这一时期兰株根系复苏,芦头苏醒,母体细胞开始活跃,喷2次花宝4号催苏肥后,浇水时加兰菌王以利发芽,这一时期兰株表面无任何生长迹象。弱苗一定要让它继续睡觉,再迟点施肥。
2.生长期:12-20摄氏度为兰株正常生长温度,此时兰株根系开始舒展,去年秋芽提前破土,当年新芽亦跃跃欲试,为兰株生长发育的黄金时期,此时要注意兰株的水肥管理,施肥以全价肥为好,亦可偏施氮肥。氮肥不能过大,否则容易造成新苗叶片软、薄、大,容易生碳蛆病。此时施肥可按正常比例灌根,达到壮芽、壮苗的目的,为第一次按量施肥。
3.春夏生长旺盛期:20—32摄氏度为兰株生长旺盛期。梅雨期。这一时期的兰株生长迅速,虽然兰株在这样的温度下需要大量的肥力,但我们前一段时间的灌根肥仍有不等滞留在盆内(粗料存留少或没有,仍要继续施肥),故此时施根肥一定要薄,以减少气温升高肥伤兰株的危险。施肥以磷钾肥为主,亦可施全价肥,不施或少施氮肥。这一段时间内是病虫害高发期,要加强通风控水,认真做好病虫防治工作。
4.滞生期:指的是35摄氏度以上时兰株的短暂滞生期,但是一天之中没有多少时间都是35度以上。高温期兰株生长其实最为迅猛,也最容易发生软腐、径腐,为了防腐,再加上前期施肥有些肥量残留或是植料本身就肥性大。三伏天,应抓住时机加大浇水量,绝不能施肥了,每次反复浇大水2-3次,用大水带走兰盆内剩余肥力,如此反复3-4次,使盆内植料清淡适中,是兰株平安度夏重要措施。
5.秋季生长旺盛期:秋季32-20摄氏度为兰株生长旺盛期,由于我们在夏季冲淡了植料,而此时的兰株需大量的肥力,应及时浇灌根肥(第二次刻意施肥),以磷、钾肥为主。
6.冬眠期:8摄氏度以下兰株基本停止生长并随之进入冬眠,可适当喷施叶面肥。
三、施肥要点:
第一、植料肥性不同施肥要区别对待。
第二、品种不同区别对待,兰花种类不同需肥量不同,如蕙兰需肥量大,而春兰需肥量小,只要蕙兰的五分之一就行。
第三、高温天晚上施肥后,第二天早上应浇“还魂水”,其作用有二点:一是洗去沾在兰叶上的肥液;二是淋去残留在盆料中多余的肥分,以避免产生肥害伤及兰株。
第四、新上盆的兰株,待长出3cm长以上的兰根后才能根施肥。
第五、低于10c°的低温天、高于35c°的高温天、湿度饱和的阴雨天也不要浇肥,这点与浇水同。
第六、要看叶施肥,如兰叶质薄色淡说明缺肥,如兰叶质厚色绿说明不缺肥。施肥后叶色浓绿,说明肥已凑效;如叶色不变,说明肥料太淡,要增加浓度。叶尖枯焦,说明用肥过多或过浓,应立即大量浇水或翻盆换土进行抢救,否则必死无疑。
第七、植料太干或太湿都不宜施肥,太干兰珠吸肥太多易肥害,太湿吸肥少肥料残留在基质里也易肥害。
第八、施用动物肥和植物肥,必需充分发酵,不能施用鲜肥,否者兰花必死无疑。
第九、肥料混用要有科学性,一般需掌握酸碱不混合,生物菌肥不和其它肥混合。
第十、喷施方法要讲究,因肥料要通过叶片气孔吸收进体内,叶片气孔主要在叶背,故喷施主要喷及叶背,喷咀要朝上,雾点要细,喷及叶背的机会才多。同时喷量不要太大。
第十一、慎喷生长激素,生长激素确有很好的促进植物生长发育,提高发芽率,促进早成熟,达到提高产量的作用,但它的主要功能是促进细胞伸长,施用后会出现疯长甚至倒伏。
第十二、尿素不可根施,只可喷叶。
第十三、叶艺兰不可施镁、锰元素。
第十四、花期不能施肥,花蕾对肥分的吸收能力强而承受能力却很弱,开花必败。
四、总结:
尽量少施肥或不施肥。一般的植料,普通苗,一年施肥5~6次就算不少了。
养兰人都有点兰痴,每到花期还成群结队出来吓人,谓之兰展。兰王沈渊如还经常4、5点起早收集露水,来滋兰,那是最痴。折腾来折腾去才能更好的掌握兰性。
0
0
文章
智人
2017年05月20日
君子兰浇水是一门高深的学问,有的人养了十几年君子兰还是搞不清楚怎样给君子兰浇水,不会浇水也是许多兰友养不好君子兰的重要原因之一,浇水过度会烂根黄叶等,过少兰会黄尖和萎靡不振等。
学会怎么样浇水得用心去领悟,高养功的兰友都有自已的浇水手法,他们分享出来了,我们就必须从中找到适宜自已的。
一般兰友采用浸盆、大水、小水、浮水、喷洒等几种浇水方法。君子兰的浇水,取决于介质疏松通透程度、盆质的透气透水的好坏、温度的高底、空气湿度的大小与环境等等,任何人的经验,只能去借鉴,怎么去浇水,还得靠自已去摸索总结。
除了上面讲的,浇水也得掌握好君子兰的大小、用盆的大小和兰的生长健康情况,正常生长的幼苗和小苗不能缺水,一棵健康的成兰对水份的要求会更高。病兰或烂根的君子兰,平时得控制好浇水时间和水量。
至于一盆君子兰该什么时候浇水,主要还是要掌握好介质的湿润程度,自已要清楚介质是不是缺水,是不是需要去浇,不要太勤快和担心,自已时刻提醒自已,多浇少浇对君子兰的生长都不利。
夏季,由于温度高,蒸发快,浇水也就比其它季节更麻烦,盆大的大多表土蒸发较快,而下层土壤还比较湿润,这样就要求我们要采取“大小水相结合”的浇水办法,即每天都要进行浇浮水,防止表土过分干燥,形成空气层,阻隔下层土壤蒸发。
总之,浇水不能老采用一种方式不变,要灵活运用,夏季温度高,病菌容易繁殖,就不适宜浸盆,这样容易交叉感染。也不能老是大水或浮水,这样君子兰要么喝多了,要么不够喝,都不利健康生长。
最怕的也就是兰友问我几天浇一次水,我不知道怎么回复,说了,担心他这么去做,不说,担心他误会,浇水是一门学问,得靠自已慢慢摸索,以前这话题也讨论过多次了,有兴趣的兰友可以搜索一下,借鉴一下好的方法!
(浇浮水的意思是不需象浸泡和大水浇灌那样把水浇透,把介质湿透,只需在盆土表面喷淋水,防止表土过分干燥,形成空气层,阻隔下层土壤蒸发,保持盆土下面的介质湿润)
学会怎么样浇水得用心去领悟,高养功的兰友都有自已的浇水手法,他们分享出来了,我们就必须从中找到适宜自已的。
一般兰友采用浸盆、大水、小水、浮水、喷洒等几种浇水方法。君子兰的浇水,取决于介质疏松通透程度、盆质的透气透水的好坏、温度的高底、空气湿度的大小与环境等等,任何人的经验,只能去借鉴,怎么去浇水,还得靠自已去摸索总结。
除了上面讲的,浇水也得掌握好君子兰的大小、用盆的大小和兰的生长健康情况,正常生长的幼苗和小苗不能缺水,一棵健康的成兰对水份的要求会更高。病兰或烂根的君子兰,平时得控制好浇水时间和水量。
至于一盆君子兰该什么时候浇水,主要还是要掌握好介质的湿润程度,自已要清楚介质是不是缺水,是不是需要去浇,不要太勤快和担心,自已时刻提醒自已,多浇少浇对君子兰的生长都不利。
夏季,由于温度高,蒸发快,浇水也就比其它季节更麻烦,盆大的大多表土蒸发较快,而下层土壤还比较湿润,这样就要求我们要采取“大小水相结合”的浇水办法,即每天都要进行浇浮水,防止表土过分干燥,形成空气层,阻隔下层土壤蒸发。
总之,浇水不能老采用一种方式不变,要灵活运用,夏季温度高,病菌容易繁殖,就不适宜浸盆,这样容易交叉感染。也不能老是大水或浮水,这样君子兰要么喝多了,要么不够喝,都不利健康生长。
最怕的也就是兰友问我几天浇一次水,我不知道怎么回复,说了,担心他这么去做,不说,担心他误会,浇水是一门学问,得靠自已慢慢摸索,以前这话题也讨论过多次了,有兴趣的兰友可以搜索一下,借鉴一下好的方法!
(浇浮水的意思是不需象浸泡和大水浇灌那样把水浇透,把介质湿透,只需在盆土表面喷淋水,防止表土过分干燥,形成空气层,阻隔下层土壤蒸发,保持盆土下面的介质湿润)
0
0
文章
木木
2017年05月20日
用花环装饰户外大门在欧洲十分常见,即使在寒冷的冬季,用松枝和松塔做的花环也十分漂亮。其它季节,用多肉植物和球根花卉制作的花环在花店很常见。一般情况下,花园中的植物足够多,园艺爱好者更喜欢自己动手做一个花环装饰自己的家门。
国内多肉植物也日渐风靡,一些领军者纷纷尝试了多肉画框、花环、花篮的制作,在我们看图的同时,是不是各种羡慕嫉妒恨呢?那么今天就让我们一起来学习下制作过程吧!需要准备的材料:柔软的树枝,绿皮的金属线或细铁丝、麻绳或尼龙线、苔藓、草炭、多肉植物、喷壶、剪刀、用铁丝做的U型针。
在心里计划好要构造怎样的一只花环,准备相应的多肉植物,记得适当配合植物的生长习性哦~
看看人国外的露养多肉,是不是垂涎欲滴呢?选择多肉植物主要是因为它们生长慢和耐旱,当然这些植物品种繁多而漂亮。
用树枝做花环的骨架(也可以用金属编织框,像风扇罩一样),把苔藓和草炭放到里面,用尼龙绳绑紧,将多肉植物种进去,用草台包紧,再用尼龙绳将草苔绑紧,将植物固定。
国内多肉植物也日渐风靡,一些领军者纷纷尝试了多肉画框、花环、花篮的制作,在我们看图的同时,是不是各种羡慕嫉妒恨呢?那么今天就让我们一起来学习下制作过程吧!需要准备的材料:柔软的树枝,绿皮的金属线或细铁丝、麻绳或尼龙线、苔藓、草炭、多肉植物、喷壶、剪刀、用铁丝做的U型针。
在心里计划好要构造怎样的一只花环,准备相应的多肉植物,记得适当配合植物的生长习性哦~
看看人国外的露养多肉,是不是垂涎欲滴呢?选择多肉植物主要是因为它们生长慢和耐旱,当然这些植物品种繁多而漂亮。
用树枝做花环的骨架(也可以用金属编织框,像风扇罩一样),把苔藓和草炭放到里面,用尼龙绳绑紧,将多肉植物种进去,用草台包紧,再用尼龙绳将草苔绑紧,将植物固定。
0
0
文章
Erin
2017年05月20日
现如今网购很平常,而网购#兰花 是很多兰友获得兰花最多的渠道,但是面对五花八门的商家,网购兰花又显得那么力不从心,稍不注意就会被骗,说起被骗,兰友的各种血泪史就止不住了。
网购兰花有几种情况,一种是在论坛购买兰友的,或者论坛商家的,另外一种情况就是直接在某宝搜索然后购买,两种情况并不能说哪一种最靠谱,两种都会有好商家也会有不靠谱的商家,所以最终还需要花友擦亮眼睛,不可急,不可贪便宜,下面总结一些经验,希望能帮助兰友。
1、买草首选地域(并不是全国各地都产兰花,所以花友要注意),某些地方的草我基本上不看,因为那里水太深,虽然有好卖家但是太难选了。
2、可以再专业论坛买相关名家的草或版主的草,虽然草贵点但是对品种是很有保证的,草也更容易种,不至于一代不如一代。
3、如果是论坛购买的,一定要看注册时间,注册时间越久的相对来说越放心,经过长时间的筛选骗子筛的都差不多了。
4、可以搜索卖家发帖纪录以及别人对此卖家的评论,还要看此卖家所卖草的历年相关帖子。
5、看花买草,像大富贵这样的草水太深,很容易买的冒牌的。
6、信誉虽然是作为参考因素之一,但是不能全部相信信誉(特别是淘宝),卖兰花的并不是信誉越高越好,太多了反而要警惕他的草来历以及繁殖方式,相反有些注册时间久的信誉不高的他们的草更值得买,因为他们很多不是以兰盈利大部分都是一个爱好他们玩的草还是正品多。
7、看卖家所拍图片,图片模糊的,没根照都要多留心眼。
网购兰花有几种情况,一种是在论坛购买兰友的,或者论坛商家的,另外一种情况就是直接在某宝搜索然后购买,两种情况并不能说哪一种最靠谱,两种都会有好商家也会有不靠谱的商家,所以最终还需要花友擦亮眼睛,不可急,不可贪便宜,下面总结一些经验,希望能帮助兰友。
1、买草首选地域(并不是全国各地都产兰花,所以花友要注意),某些地方的草我基本上不看,因为那里水太深,虽然有好卖家但是太难选了。
2、可以再专业论坛买相关名家的草或版主的草,虽然草贵点但是对品种是很有保证的,草也更容易种,不至于一代不如一代。
3、如果是论坛购买的,一定要看注册时间,注册时间越久的相对来说越放心,经过长时间的筛选骗子筛的都差不多了。
4、可以搜索卖家发帖纪录以及别人对此卖家的评论,还要看此卖家所卖草的历年相关帖子。
5、看花买草,像大富贵这样的草水太深,很容易买的冒牌的。
6、信誉虽然是作为参考因素之一,但是不能全部相信信誉(特别是淘宝),卖兰花的并不是信誉越高越好,太多了反而要警惕他的草来历以及繁殖方式,相反有些注册时间久的信誉不高的他们的草更值得买,因为他们很多不是以兰盈利大部分都是一个爱好他们玩的草还是正品多。
7、看卖家所拍图片,图片模糊的,没根照都要多留心眼。
0
0
文章
一棵树
2017年05月20日
现在做#月季拱门 的花友越来越多,我也来发点心得,家里有大小藤本(包括奥斯丁的大灌木)也有20多种了,基本上常见的品种都有,亚伯,娜荷马,甜梦,威基伍德,红龙,粉龙,天路,自由精神,安吉拉,托马斯,奥赛罗,惑星,欢笑格鲁齐亚,藤伊, 瑞妮,慷慨的园丁,光谱,遗产,橘色火焰,藤冰山,工厂月季……………………其他长不超过2米的矮小品种就不多讲了。
我要说的做月季拱门品种是什么,枝条硬不硬这些其实都不是重点,重点在于花时间,下面是我总结的几个要点给大家分享下:
1、及时牵引
不管什么品种,灌性强还是藤性强,都要在枝条生长过程中及时牵引,只要花时间牵引,再硬的枝条也可以盘的很漂亮,而且即使长硬掉的枝条强折过来,也不是问题,只要不完全断掉就可以,月季真不要太小心伺候,跟草没什么区别,真心不会死,只要枝条还连着过一段时间就长好了。
月季拱门的枝条如果你不牵引,那藤性强的就垂下来,灌性强的就长的比人还高,恨不得搭个梯子看花,而且牵引的最终目的在于能够从下到上都开花,像红龙之类的灌木,你不牵引那就只能搭个梯子看花了,这就跟很多人讲的横拉一个道理,要除去顶端优势。
那怎么牵引呢,重点在于盘旋上升,枝条不重叠,枝条与枝条间要有一定的距离,要让整个枝条上的芽点都有生长的空间。
2、及时修剪
我一直把月季当草种,种过草花的都知道,只有经常修剪,才能越长越好,修剪要注意几点:
1)修剪要有层次,部分枝条修剪到整株三分之一高,部分枝条修剪到整株三分之二高,剩下的枝条修剪到不超过拱门造型就可以。这样修剪的好处是可以让月季的花朵分布尽量均匀点。
2)去除弱枝病枝,有些朋友看哪根枝条都不舍得剪,结果就是都长不好,只有去掉弱枝病枝,剩下的枝条才有营养和空间。
3)开花后及时剪枝,剪下来可以插瓶里,这样才能不断开花。
4)花蕾太多的时候,可以间隔着去掉一部分,这样可以让花期变得更长,花也开得更大。
3、药不能停
药罐子大家都知道,虫害一多,生长减慢甚至不长,运气不好还会直接死掉,花量也会减少,严重的夏花秋花都没了。打药一般间隔15天,虫害严重的7天,几种药轮着打,怕有毒的就选生物药剂和对哺乳动物毒性很低的,一般正规药都有说明,没说明的药名字的再好听都不要用。
4、肥不能少
大苗大肥,小苗薄肥勤施总是没错。施肥的时候记得离开植株30cm以上,春天氮肥比例可以适当高点,等4月以后以磷钾肥为主,叶面肥的话我一般都和药一起打,开花后停止施肥,等花后再来。
时间太少,问题太多,希望大家都有一个漂亮的拱门,坚信任何品种的月季,只要给它点时间,都会带来惊喜。
我要说的做月季拱门品种是什么,枝条硬不硬这些其实都不是重点,重点在于花时间,下面是我总结的几个要点给大家分享下:
1、及时牵引
不管什么品种,灌性强还是藤性强,都要在枝条生长过程中及时牵引,只要花时间牵引,再硬的枝条也可以盘的很漂亮,而且即使长硬掉的枝条强折过来,也不是问题,只要不完全断掉就可以,月季真不要太小心伺候,跟草没什么区别,真心不会死,只要枝条还连着过一段时间就长好了。
月季拱门的枝条如果你不牵引,那藤性强的就垂下来,灌性强的就长的比人还高,恨不得搭个梯子看花,而且牵引的最终目的在于能够从下到上都开花,像红龙之类的灌木,你不牵引那就只能搭个梯子看花了,这就跟很多人讲的横拉一个道理,要除去顶端优势。
那怎么牵引呢,重点在于盘旋上升,枝条不重叠,枝条与枝条间要有一定的距离,要让整个枝条上的芽点都有生长的空间。
2、及时修剪
我一直把月季当草种,种过草花的都知道,只有经常修剪,才能越长越好,修剪要注意几点:
1)修剪要有层次,部分枝条修剪到整株三分之一高,部分枝条修剪到整株三分之二高,剩下的枝条修剪到不超过拱门造型就可以。这样修剪的好处是可以让月季的花朵分布尽量均匀点。
2)去除弱枝病枝,有些朋友看哪根枝条都不舍得剪,结果就是都长不好,只有去掉弱枝病枝,剩下的枝条才有营养和空间。
3)开花后及时剪枝,剪下来可以插瓶里,这样才能不断开花。
4)花蕾太多的时候,可以间隔着去掉一部分,这样可以让花期变得更长,花也开得更大。
3、药不能停
药罐子大家都知道,虫害一多,生长减慢甚至不长,运气不好还会直接死掉,花量也会减少,严重的夏花秋花都没了。打药一般间隔15天,虫害严重的7天,几种药轮着打,怕有毒的就选生物药剂和对哺乳动物毒性很低的,一般正规药都有说明,没说明的药名字的再好听都不要用。
4、肥不能少
大苗大肥,小苗薄肥勤施总是没错。施肥的时候记得离开植株30cm以上,春天氮肥比例可以适当高点,等4月以后以磷钾肥为主,叶面肥的话我一般都和药一起打,开花后停止施肥,等花后再来。
时间太少,问题太多,希望大家都有一个漂亮的拱门,坚信任何品种的月季,只要给它点时间,都会带来惊喜。
1
5