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巴黎铁塔
2017年05月25日
#广玉兰叶子发黄是光照不足
在养殖广玉兰的时候,对光照有着一定的需求,如果光照不足,广玉兰长时间得不到光照,就会导致其叶子发黄。盆栽养殖的广玉兰,很容易出现这种情况的。
在盆栽养殖广玉兰的时候,一定要满足广玉兰对光照的需求,给它充足的光照。
#广玉兰叶子发黄是空气湿度过低
广玉兰需要适宜的湿度,如果在养殖广玉兰的生活空气湿度过低,就会导致空气过于干燥,这样也会使广玉兰出现叶子发黄的现象的。
在我国西北地区养殖广玉兰的话,因为空气比较干燥,所以容易出现这样的现象。养殖广玉兰,为了避免其出现叶子发黄的现象,最好能保持适宜的空气湿度。
#广玉兰叶子发黄是浇水过多
在养殖广玉兰的时候,浇水也是很重要的,因为广玉兰如果水浇得太多了的话,就是土壤过于湿润,或者是产生积水,这样,就会导致广玉兰的根系腐烂,使其无法正常的吸收水分和养分,进而导致其叶子发黄。
所以,在养殖广玉兰的时候,浇水一定要适量,不要浇太多。
#广玉兰叶子发黄是施肥的问题
在养殖广玉兰的时候,施肥也是很重要的一步,施肥过少,或者长时间没有换盆换土,养分就会比较缺乏,导致其叶子很薄并且发黄。所以在养殖广玉兰的时候,要及时的施肥,并且定期更换盆土。
如果施肥过多的话,又会导致广玉兰新叶肥厚,老叶干尖发黄、此时需要停止施肥并且增加浇水。
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家里的二哈爱吃花
2017年05月25日
棣棠花的病害:黄叶病害
症状
棣棠花的黄叶病又叫做失绿病,是棣棠比较常见的而且多发的病症,经常出现在北方偏碱性的土壤种植的地棠花中。
发病初期,植株的顶梢嫩叶会先变黄,叶面组织变为黄色或者淡黄色,但是叶脉没有变色,还是绿色。
随着病情的加剧,整枚叶片全部变成了黄色或者黄白色,叶片边缘变成灰褐色,并且叶片逐渐枯死。
防治方法
首先在栽种的时候就要选择合适的土壤,最好是轻酸性或者中性的壤土最好。
发病初期可用硫酸亚铁溶液200倍液进行灌根,并用0.5%硫酸亚铁溶液进行喷雾,每10天一次,连续浇灌和灌雾3—4次,可明显改变症状。
在施肥的时候多使用腐叶肥、牛马粪等有机物肥,提高土壤的通透性。
棣棠花的病害:褐斑病害
致病菌为半知菌类真菌,在寄主植株病残体上越冬,借刮风、降雨及浇水传播,4月下旬至5月初开始发病,7、8、9三月为发病高峰期。
发病初期叶片边缘会生长出灰褐色的病斑,病斑呈不规则的形状扩展,里面是灰褐色,边缘是红褐色。
发病后期,病斑逐渐扩大,有可能连成一条,形成条状斑,并且干枯,变为褐色,病斑处着生黑色粒状物。
防治方法
平时养护加强修剪,使植株处在通风透光的位置。
如有发生,可用75%百菌清可湿性颗粒800倍液或70%代森锰锌可湿性颗粒400倍液或50%敌菌灵可湿性颗粒500倍液喷雾,每11天一次,连续喷3—4次可有效控制住病情。
发病期禁止喷灌,降低病害发展速度。
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柠檬加盐
2017年05月25日
#百合 花姿优美、花色诱人,兼有百事合心的寓意,象征美好、尊贵,深受人们喜爱。目前,百合不仅大量用于鲜切花,也用于盆栽。盆栽百合在栽培管理过程中要注意以下几点。
品种选择和花期预测
应选择盆栽专用品种,要求植株高度适中,株形丰满匀称,叶间距短,叶密集,下部叶长而密,不光脚,花朵多而密集。品种可根据当地气候、土壤条件和国内外市场需求进行选择。春节期间上市的盆栽百合品种应满足以下几个条件:1.对光照强度要求不高;2.花朵数量多、颜色鲜艳,最好为红色系列;3.生长周期在4个月以内。
目前国际上以荷兰大型百合育种公司之一马克公司(MakbreedingBV)选育的盆栽品种最多,既有亚洲(AZ)杂交品种,也有很多东方(OR)杂交品种,还有部分铁炮百合及亚洲与铁炮的杂交(LA)品种。国内具有自主知识产权的盆栽百合品种极少,仅有浙江永康江南百合育种公司初步选育出的一个比较有前途的新品种‘喜来临’,株高四五十厘米。其他生产企业经常选择进口的切花品种用于盆栽,甚至有企业采用采切过好几代的切花种球生产盆栽,产品质量低,观赏性差,价格上不去。也有企业采用新繁育的切花用种球,采取负昼夜温差法(夜间温度高于白天温度)、喷施多效唑或三环苯嘧醇等方法将其矮化。少数单位引进荷兰盆栽品种生产,且数量极为有限。
花期预测关系到整个生产的经济效益,太早或太晚成熟都会大大降低效益。因此,在订购种球时应详细了解品种生态习性、生长周期和积温情况,以便正确预测花期。
栽培基质要求及配制
以排水性良好、有机质丰富的泥炭土或椰糠为宜,pH值控制在5.5至7.0。其中,亚洲型和铁炮型百合pH值控制在6.0至7.0,东方型控制在5.5至6.5。
盆土若偏碱性,应以药渣、谷壳、木屑等混匀进行改土;偏酸性可用草木灰、石灰等中和。孔隙较小、透水透气性差的盆土中可加入一些惰性材料,如沙子、珍珠岩、炉渣等进行改善。盆土要求保湿性和透气性良好,轻质洁净,无病虫害。常用的盆土有泥炭和珍珠岩、椰糠、腐熟稻壳、腐叶土或园土的混合物。
盆土消毒
根据具体情况,可采用化学、太阳能及蒸汽3种消毒方法,也可采取水浸消毒法。化学消毒剂有福尔马林、氧化苦、福美双、五氯硝基苯等。太阳能消毒应在日照从组、气温较高时进行,并覆盖塑料薄膜。若条件允许,可将土壤或基质装入消毒箱。体积大时覆盖防水防高温布,然后通入蒸汽消毒。
花盆选择
素烧泥盆和塑料盆均可,以素烧泥盆为宜。出售时可套直径10厘米至19厘米的釉质瓷盆或塑料盆,具体视需求而定。
种球准备及种植前处理
亚洲型或亚洲与铁炮杂交百合,应选用球径11厘米至18厘米的种球;东方型百合选用球径12厘米至20厘米的;铁炮型百合选用球径12厘米至18厘米的。种球购回后应放在10℃至15℃背阴处贮藏备用。
如条件允许,可在箱中装一两厘米厚的盆土,上面整齐摆放一层种球,然后在种球上覆盖8厘米厚的湿润盆土。置于10℃至12℃生根室两三周,促根发芽。
种植方法及密度
先在盆底装入一两厘米厚的盆土或基质。单球种植时,将根系散布开,种球端正摆放于花盆中央,芽尖向上。多球种植时,种球头部朝花盆边缘放置。种球顶部覆盖8厘米至10厘米厚的盆土或基质。
栽培管理
种植当天均匀浇一次透水,整个生长阶段盆土表层要保持湿润,适时浇水。土壤水分含量合适与否的检测方法是用手握住盆土,有水渍渗出而又不下滴,轻轻一抖,握紧的泥球又能散开。空气湿度一般控制在60%至80%,且相对稳定。适时喷水、地面洒水。温度宜保持在5℃至25℃。避免光照过强,以遮阴为主。光照强度适宜范围为0.5万勒克斯至1.2万勒克斯,随苗增高逐渐加大。适时通风,设施内外温差大时不宜通风。
百合是鳞茎类花卉,生长期间施用两三次肥即可,茎根形成期不要施肥。第一次大多施用硝酸钙,每盆约5克。第二次施肥在花蕾生长期,可施用硝酸钾。
盆栽百合常见的病害主要有灰霉病、立枯病和青霉腐烂病。防治方法:1.尽量保持环境通风、低光照和低湿度的条件;2.灰霉病可用代森锌、多菌灵、托布津或百菌清防治,立枯病可用代森铵防治,青霉腐烂病可用甲霜灵锰锌可湿性粉剂、杀毒矾可湿性粉剂、杜邦克露可湿性粉剂等防治。主要害虫有蚜虫和粉虱,可用相关药剂进行防治。
成品销售
第一朵花蕾充分显色时,盆栽百合即可上市,也可根据需要提前上市。上市前要保证盆里水分充足,确保花盆干净,清除黄叶。应为每盆花贴上标识,标记产品种类、品种名称、生产单位、消费者信息等,最好能精美包装。如需进行长距离运输销售,则在运输前确保盆花有充足水分的同时,适当增加光照,以免叶片黄化,运输温度2℃至5℃。
品种选择和花期预测
应选择盆栽专用品种,要求植株高度适中,株形丰满匀称,叶间距短,叶密集,下部叶长而密,不光脚,花朵多而密集。品种可根据当地气候、土壤条件和国内外市场需求进行选择。春节期间上市的盆栽百合品种应满足以下几个条件:1.对光照强度要求不高;2.花朵数量多、颜色鲜艳,最好为红色系列;3.生长周期在4个月以内。
目前国际上以荷兰大型百合育种公司之一马克公司(MakbreedingBV)选育的盆栽品种最多,既有亚洲(AZ)杂交品种,也有很多东方(OR)杂交品种,还有部分铁炮百合及亚洲与铁炮的杂交(LA)品种。国内具有自主知识产权的盆栽百合品种极少,仅有浙江永康江南百合育种公司初步选育出的一个比较有前途的新品种‘喜来临’,株高四五十厘米。其他生产企业经常选择进口的切花品种用于盆栽,甚至有企业采用采切过好几代的切花种球生产盆栽,产品质量低,观赏性差,价格上不去。也有企业采用新繁育的切花用种球,采取负昼夜温差法(夜间温度高于白天温度)、喷施多效唑或三环苯嘧醇等方法将其矮化。少数单位引进荷兰盆栽品种生产,且数量极为有限。
花期预测关系到整个生产的经济效益,太早或太晚成熟都会大大降低效益。因此,在订购种球时应详细了解品种生态习性、生长周期和积温情况,以便正确预测花期。
栽培基质要求及配制
以排水性良好、有机质丰富的泥炭土或椰糠为宜,pH值控制在5.5至7.0。其中,亚洲型和铁炮型百合pH值控制在6.0至7.0,东方型控制在5.5至6.5。
盆土若偏碱性,应以药渣、谷壳、木屑等混匀进行改土;偏酸性可用草木灰、石灰等中和。孔隙较小、透水透气性差的盆土中可加入一些惰性材料,如沙子、珍珠岩、炉渣等进行改善。盆土要求保湿性和透气性良好,轻质洁净,无病虫害。常用的盆土有泥炭和珍珠岩、椰糠、腐熟稻壳、腐叶土或园土的混合物。
盆土消毒
根据具体情况,可采用化学、太阳能及蒸汽3种消毒方法,也可采取水浸消毒法。化学消毒剂有福尔马林、氧化苦、福美双、五氯硝基苯等。太阳能消毒应在日照从组、气温较高时进行,并覆盖塑料薄膜。若条件允许,可将土壤或基质装入消毒箱。体积大时覆盖防水防高温布,然后通入蒸汽消毒。
花盆选择
素烧泥盆和塑料盆均可,以素烧泥盆为宜。出售时可套直径10厘米至19厘米的釉质瓷盆或塑料盆,具体视需求而定。
种球准备及种植前处理
亚洲型或亚洲与铁炮杂交百合,应选用球径11厘米至18厘米的种球;东方型百合选用球径12厘米至20厘米的;铁炮型百合选用球径12厘米至18厘米的。种球购回后应放在10℃至15℃背阴处贮藏备用。
如条件允许,可在箱中装一两厘米厚的盆土,上面整齐摆放一层种球,然后在种球上覆盖8厘米厚的湿润盆土。置于10℃至12℃生根室两三周,促根发芽。
种植方法及密度
先在盆底装入一两厘米厚的盆土或基质。单球种植时,将根系散布开,种球端正摆放于花盆中央,芽尖向上。多球种植时,种球头部朝花盆边缘放置。种球顶部覆盖8厘米至10厘米厚的盆土或基质。
栽培管理
种植当天均匀浇一次透水,整个生长阶段盆土表层要保持湿润,适时浇水。土壤水分含量合适与否的检测方法是用手握住盆土,有水渍渗出而又不下滴,轻轻一抖,握紧的泥球又能散开。空气湿度一般控制在60%至80%,且相对稳定。适时喷水、地面洒水。温度宜保持在5℃至25℃。避免光照过强,以遮阴为主。光照强度适宜范围为0.5万勒克斯至1.2万勒克斯,随苗增高逐渐加大。适时通风,设施内外温差大时不宜通风。
百合是鳞茎类花卉,生长期间施用两三次肥即可,茎根形成期不要施肥。第一次大多施用硝酸钙,每盆约5克。第二次施肥在花蕾生长期,可施用硝酸钾。
盆栽百合常见的病害主要有灰霉病、立枯病和青霉腐烂病。防治方法:1.尽量保持环境通风、低光照和低湿度的条件;2.灰霉病可用代森锌、多菌灵、托布津或百菌清防治,立枯病可用代森铵防治,青霉腐烂病可用甲霜灵锰锌可湿性粉剂、杀毒矾可湿性粉剂、杜邦克露可湿性粉剂等防治。主要害虫有蚜虫和粉虱,可用相关药剂进行防治。
成品销售
第一朵花蕾充分显色时,盆栽百合即可上市,也可根据需要提前上市。上市前要保证盆里水分充足,确保花盆干净,清除黄叶。应为每盆花贴上标识,标记产品种类、品种名称、生产单位、消费者信息等,最好能精美包装。如需进行长距离运输销售,则在运输前确保盆花有充足水分的同时,适当增加光照,以免叶片黄化,运输温度2℃至5℃。
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韩塞
2017年05月25日
仙人掌烂根烂茎原因
仙人掌烂根烂茎的原因有两种:
原因一就是,病毒侵害
因为仙人掌在生长时期用的土壤以及养护的周围的环境,还有在日常管理中使用的水以及肥料,繁殖的时候用的工具等等,都有可能含有病毒真菌,如果没有消毒杀菌就用来养护仙人掌,病菌容易在土壤和环境中大量繁殖,就会危害仙人掌的根部还有茎干,使其逐渐腐烂。
原因二:养护环境不当
首先如果盆土过湿就会导致根系组织腐烂坏死,继而影响茎干腐烂;
其次是施肥过量,在施肥的时候施用过多的氮肥或着是施用未经腐熟的肥料,都会导致根部茎干腐烂。
最后是过度遮荫,过分遮荫会使植株吸收不到所需的阳光,从而使植株生长不良,容易受病虫害的侵袭,咬噬根部茎干等。
防治烂根烂茎的方法
加强养护管理
要合理浇水,以防盆土积水或者过度湿润,因为潮湿引起烂根烂茎;
适时适量施肥,在生长期间每隔半个月施肥1次即可,到了秋季控制施肥量,冬季以后就可以停止施肥,施肥的浓度要小,可以用水稀释后再施。这样就不会引起烂根烂茎了。
一旦发现有植株感染病菌或者是发生烂根烂茎现象,就要及时进行剪除,以防感染其它的部位。之后再用草木灰涂抹伤口或者是浸泡高锰酸钾溶液,直接将仙人掌放在通风处晾干伤口也是可以的。
改善生长环境
仙人掌喜好光照充足的环境,但注意不要暴晒,夏季中午最炎热的时候应适当遮荫;
在冬季寒冷季节要放在有光照的地方,不可以放到阴暗的角落,要注意常通风良,减少病菌的侵害。
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家里的二哈爱吃花
2017年05月25日
#槐花 虫害:槐尺蛾
也就是我们常说的吊死鬼,走在树下,从头顶掉下来带着丝线的小虫子,想一想就全身发麻。这种虫子平常会潜伏在槐树上,夏天一到,幼虫就会钻出来,蚕食槐树的叶片,造成叶片缺损,严重时整棵树的叶子都会被吃光,何况你家中那小小的一盆。
防治方法:做好预防,在早春季节,用各种防虫剂灌根,每个月一次,不信杀不死它。小型盆栽2~3年换盆一次,换盆的时候对土壤消毒,换点新土,消灭虫卵。经常观察槐树的长势,一旦发现虫子,立即喷洒药剂。
槐花虫害:国槐叶小蛾
养花最怕的就是花草上面爬满虫子,扔掉舍不得,看着又碰不得。国槐叶小蛾一旦出现就会让你有这种感觉。主要危害的时期使7/8月份,幼虫侵蚀枝干、叶片,造成枯干、枝叶脱落,严重影响树形。
防治方法:冬季在树上绑上草绳,诱杀越冬的幼虫;发现虫害时及时喷洒杀螟松药剂。
槐花虫害:槐蚜
又叫作腻虫,是木本植物树干上最常见的虫害了。一年会发生很多次,幼虫在枝干上大量的聚集,造成叶片卷曲,枝干萎缩,甚至整株死亡。每年3月开始幼虫孵化,5、6月份危害最为严重,在一些地区严重影响开花。
防治方法蚜虫发生量大时,可喷40%氧化乐果、50%马拉硫磷乳剂或40%乙酰甲胺磷1000-1500倍液,或喷鱼藤精1000-2000倍液;秋冬时及时喷洒药剂或灌根,消灭虫卵。
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丫头
2017年05月25日
进入夏季天气越来越热,草莓在这一时期不再结果,如何处理这段时期的草莓植株,也成了草莓种植者的一个大难题。
草莓不能耐受高温,在温度高于35度(土壤温度)草莓很有可能被热死,因此草莓应该注意夏天的降温遮阴工作。一般可选择继续种植或者帮助休眠两种方式让草莓安全度夏。
继续种植的方法有
一:在温度高于35度的时候,如果是露天或者露台(一天有8小时晒得到太阳的地方)盖上遮阳网,一整个夏天都不需要拿下来,草莓非常的耐阴。
二:如果是阳台族,那么请把草莓放在窗台上,最好晒不到太阳的地方,只有保持土壤湿度,放到有风的地方,草莓也不会热死。
三:如果家里条件够好可以将草莓植株移入空调房内,但是要保持水分和温度的稳定,不然会导致草莓烂根。
帮助休眠的方法是 :
在气温高的时候,把草莓挖出来,把泥巴及老叶全部清新干净,然后包上保鲜膜,放到冰箱的保鲜,通常冰箱保鲜温度为5度左右,这个时候我们的草莓就开始了休眠,等到9月份气温下降的时候,我们可以拿出来种下去,草莓一般能在冰箱里保存一年左右。
草莓不能耐受高温,在温度高于35度(土壤温度)草莓很有可能被热死,因此草莓应该注意夏天的降温遮阴工作。一般可选择继续种植或者帮助休眠两种方式让草莓安全度夏。
继续种植的方法有
一:在温度高于35度的时候,如果是露天或者露台(一天有8小时晒得到太阳的地方)盖上遮阳网,一整个夏天都不需要拿下来,草莓非常的耐阴。
二:如果是阳台族,那么请把草莓放在窗台上,最好晒不到太阳的地方,只有保持土壤湿度,放到有风的地方,草莓也不会热死。
三:如果家里条件够好可以将草莓植株移入空调房内,但是要保持水分和温度的稳定,不然会导致草莓烂根。
帮助休眠的方法是 :
在气温高的时候,把草莓挖出来,把泥巴及老叶全部清新干净,然后包上保鲜膜,放到冰箱的保鲜,通常冰箱保鲜温度为5度左右,这个时候我们的草莓就开始了休眠,等到9月份气温下降的时候,我们可以拿出来种下去,草莓一般能在冰箱里保存一年左右。
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丫头
2017年05月25日
在阳台几乎任何类型的容器都可用来种菜,只要它足够坚固、能提供足够的空间和排水通道。除了传统的花盆、花槽等专业容器外,许多生活中的器物经过改装都可利用,如塑料盆、提桶、花箱、花槽、木箱、铝皮箱、镀锌铁皮箱、、塑料盒、坛子、食品灌,甚至浴盆、轮胎、麻袋、烧烤盘等都可加以利用。但无论选用什么容器,都要保证底部有排水孔。盆、桶、箱、坛子、篮子、壶等生活器物都可用来种菜,块茎蔬菜如土豆可以在袋子中栽种,葱、韭菜、蒜苗等可在烤盘中栽种,轮胎、麻袋等也是栽种蔬菜的好容器
下面来说说在选择种菜容器的时候需要注意的几点问题:
排水孔
无论选用何种容器栽种蔬菜,都必需保证底部有排水孔,保证排水通畅。容器的排水十分关键。排水不良,植物根系窒息腐烂;排水过快,又会使植物缺水而枯死。市场上购买的花盆花槽等专业容器,底部都有排水孔。用生活器物改装的容器,就要自己钻几个排水孔,一般可在底部周围均衡地钻几个直径0.5-1cm的排水孔。
为避免浇水时泥土流失,可进行“垫盆”,即用碎的花盆片、瓦片或窗纱覆盖住排水孔,要求既挡住排水孔。为促进排水,可在垫盆物之上放一些粗砂砾或小石子,保持排水通畅。黄瓜、菜豆等蔓生植物时,可以给花盆安个“笼子”做支撑
材质
一般而言,陶制和木制容器比塑料容器排水快,需要多浇水。塑料容器不要放在窗边,因为塑料器皿重量轻,易被风吹倒。不要用经过高压处理的木制容器,高压处理过程中加入了化学防腐剂,虽然这一方式使得经处理的木材能够在很长一段时间内得以免遭白蚁、腐朽及其它有害因素的侵袭,但木材本身也含有了有毒物质,会毒害植物。如果自制木制容器,最好使用抗腐蚀木材,如松木、杉木等。
颜色
容器慎用黑色,因为黑色吸热,有可能损害植物根系。如果选择了黑色容器,最好涂上一层颜色较浅的漆,或者仅把容器遮蔽起来,以免阳光直射。
尺寸
容器的大小很重要。种菜的选择宁大勿小,大点的容器不仅有充裕的地方放肥料,而且蓄水量也大,夏季不会很快干涸。西红柿、辣椒、菜豆等需要较大的容器,一般15-20升左右的容器足够。购买种子种苗的时候最好咨询一下卖主,需要多大容器,如何浇水施肥等情况。
下面来说说在选择种菜容器的时候需要注意的几点问题:
排水孔
无论选用何种容器栽种蔬菜,都必需保证底部有排水孔,保证排水通畅。容器的排水十分关键。排水不良,植物根系窒息腐烂;排水过快,又会使植物缺水而枯死。市场上购买的花盆花槽等专业容器,底部都有排水孔。用生活器物改装的容器,就要自己钻几个排水孔,一般可在底部周围均衡地钻几个直径0.5-1cm的排水孔。
为避免浇水时泥土流失,可进行“垫盆”,即用碎的花盆片、瓦片或窗纱覆盖住排水孔,要求既挡住排水孔。为促进排水,可在垫盆物之上放一些粗砂砾或小石子,保持排水通畅。黄瓜、菜豆等蔓生植物时,可以给花盆安个“笼子”做支撑
材质
一般而言,陶制和木制容器比塑料容器排水快,需要多浇水。塑料容器不要放在窗边,因为塑料器皿重量轻,易被风吹倒。不要用经过高压处理的木制容器,高压处理过程中加入了化学防腐剂,虽然这一方式使得经处理的木材能够在很长一段时间内得以免遭白蚁、腐朽及其它有害因素的侵袭,但木材本身也含有了有毒物质,会毒害植物。如果自制木制容器,最好使用抗腐蚀木材,如松木、杉木等。
颜色
容器慎用黑色,因为黑色吸热,有可能损害植物根系。如果选择了黑色容器,最好涂上一层颜色较浅的漆,或者仅把容器遮蔽起来,以免阳光直射。
尺寸
容器的大小很重要。种菜的选择宁大勿小,大点的容器不仅有充裕的地方放肥料,而且蓄水量也大,夏季不会很快干涸。西红柿、辣椒、菜豆等需要较大的容器,一般15-20升左右的容器足够。购买种子种苗的时候最好咨询一下卖主,需要多大容器,如何浇水施肥等情况。
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爱狗爱花爱小刚
2017年05月25日
图:#海豚花 盆栽
海豚花是南非的一种草本植物,它花茎细长外型幽雅,很好养,特别是爆盆的时候,花朵绽放如同精灵般充满了轻盈感,十分赏心悦目,特别是养得好的可以一年四季花开不断,那么海豚花如何爆盆呢?下面花匠大叔为您介绍让海豚花爆盆的小技巧。
图:爆盆的海豚花
首先,就是土壤的选择了,虽然海豚花对土壤要求不高,但最好不要使用黏重的土质,肥沃透气的土壤更有利于它的生长。
其次,就是浇水了,海豚花耐旱能力不强,一旦干旱叶子就会卷起没有精神,所以平时要注意保持一定的浇水频率,当然,也不能太潮湿了,太潮湿海豚花也会受不了。
最后,海豚花不能接受猛烈的光照,一般早晚柔光照射,中午就要遮阴,而且不能摆放在通风不良的地方,只有这样海豚花才能长得更快更容易爆盆。
图:稍微有点萎靡的海豚花盆景
【小贴士】海豚花枝条扦插时,可以用一次性水杯,底部开孔,放纯珍珠岩,插入小苗,浇足水,放室内明亮处,两三天观察一次透明杯底有没有水汽,如没有就浇水,见干见湿,等透明杯可以观察到有生根就可以定植了。定植土的比例:靓土:珍珠岩:蛭石 1:1:1。
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丫头
2017年05月25日
番茄是家庭菜园最普遍的作物,庭园种菜都缺不了它。这种夏季蔬果虽然容易种植,但如果期望丰收,避免病虫害侵扰,则须掌握十项要诀,从育苗到收成的整个过程中,这些要诀都可以帮助你种植出既漂亮又美味的番茄。
1、苗株须疏植 怕拥挤
在用种子育苗时,每一个育苗盆里往往会多埋几粒种子,以确保萌芽率,但当苗株长出后,务必要分开移植,不可让两棵挤在一起,否则会彼此争夺养分,影响成长。番茄苗株生命力极强,非常耐分,只要看到真叶长出,就可以个别疏植到较大的盆子里,等待移进菜园。
2、移种菜园前 须强化
苗株从室内移种菜园之前,至少要经过一个星期的强化期,以适应户外环境。早晨把苗盆移到室外,浇足水,头一两天放在阳光直射不到的地方,以免灼伤叶片,晚间移入室内。随后几天,逐渐加长直接日照的时间。
3、蛋壳当基肥 补充钙
蛋壳是极佳的天然钙素来源,土壤通常缺少这种养分。钙可以产生两种功能,一方面调整番茄植株对水分的需要,当气候过湿、过干或干湿起伏不定时,可以避免果皮绽裂或尾部腐烂;另一方面,钙还可以帮助番茄的味道到达巅峰。在移植番茄植株之前,在植坑里最好放一打碎蛋壳,作为基肥,再填一些腐植土(compost)。你可以到蛋糕店(呵呵,我家就是因为有店,所以取之不尽)情商索取蛋壳,或者到园艺中心买含钙的有机肥料。
4、等到5月中 再移植
番茄是热带作物,遇冷即衰,必须等到夜间温度稳定在华氏50度以上,才能安全地从室内移植到菜园里。在高纬度地区, 5月头两个星期的气候都还可能乍暖还寒,至少要等到5月15日再进行移植,经验丰富的人认为即使等到6月1日都不嫌晚。
5、种植两年后 换地点
每一种植物病害的孢子都有特定宿主,番茄在同一个地点种植两年之后,土壤中都潜藏着使番茄致病的真菌孢子,因此最好每两年更换一次种植地点。如果环境不许可,也需要尽量挖掉旧土,填入比例对半的腐植土和表土(top soil),或者改种在填有新鲜土壤的大号盆器中,盆口直径至少要有12?嫉?5?肌?/p>
6、选对种植地 喜朝阳
在番茄植株移种户外之前,要先观察可能的种植地点,最理想的是能使番茄接受最长时间的早晨阳光。早晨露水如果滞留在叶片上过久,最容易使真菌孢子繁殖,种植地点如果有朝阳照射,除干晨露,可以有效防止病害。
7、生长空间大 防病害
番茄植株种植得过于拥挤,枝叶间空气流通不良,最容易导致病害。番茄?株看起来娇小,但种进菜园后生长迅速,有些蔓生型品种的每一条蔓径长达10到14尺。在购买种子时,要了解最后成熟的植株体积,从而提供足够的生长空间。
8、需要搭支架 更健康
如果没有撑架,任由植株倾倒于地,不仅凌乱不堪,而且容易使枝叶沾染土壤表面的真菌孢子,惹病上身。蔓生型番茄最需要搭架,使所有叶片都能接触阳光。丛生型番茄的植物虽然较为挺直,但长成后仍然容易倾倒,至少需要插一根支柱,使植株有所依靠。许多人购买现成的「番茄笼架」(tomato cage),用来支撑植株,这种笼架并不实用,无法应付番茄的长势,不如根据自己的需要,自行搭设撑架。
9、植坑尽量深 根系茂
番茄有一个其他蔬菜没有的特性,枝茎任何一部分埋在土里都会长出辅助根,吸收水分和养分。根据这种特性,当你把植株移种到土里时,不妨把植坑尽量挖得深些,下段三分之二在叶子摘掉后都埋进坑里,地面只要露出两、三?技纯伞U庋?钪驳姆?阎仓旮?捣⒄沟锰乇鹈?ⅲ??趾脱?值奈?漳芰Χ冀?蠓?黾印?/p>
10、腐植土抗病 盖两
番茄植株种好之后,在底部周围盖1?蓟??己竦母咂分矢?餐粒?唤隹梢苑乐乖硬荩?峁┭?郑??液?心岩约剖?奈⑸?铮?芄环乐共【?窒?
掌握以上要领,相信你就可以种出又大又好的番茄!
1、苗株须疏植 怕拥挤
在用种子育苗时,每一个育苗盆里往往会多埋几粒种子,以确保萌芽率,但当苗株长出后,务必要分开移植,不可让两棵挤在一起,否则会彼此争夺养分,影响成长。番茄苗株生命力极强,非常耐分,只要看到真叶长出,就可以个别疏植到较大的盆子里,等待移进菜园。
2、移种菜园前 须强化
苗株从室内移种菜园之前,至少要经过一个星期的强化期,以适应户外环境。早晨把苗盆移到室外,浇足水,头一两天放在阳光直射不到的地方,以免灼伤叶片,晚间移入室内。随后几天,逐渐加长直接日照的时间。
3、蛋壳当基肥 补充钙
蛋壳是极佳的天然钙素来源,土壤通常缺少这种养分。钙可以产生两种功能,一方面调整番茄植株对水分的需要,当气候过湿、过干或干湿起伏不定时,可以避免果皮绽裂或尾部腐烂;另一方面,钙还可以帮助番茄的味道到达巅峰。在移植番茄植株之前,在植坑里最好放一打碎蛋壳,作为基肥,再填一些腐植土(compost)。你可以到蛋糕店(呵呵,我家就是因为有店,所以取之不尽)情商索取蛋壳,或者到园艺中心买含钙的有机肥料。
4、等到5月中 再移植
番茄是热带作物,遇冷即衰,必须等到夜间温度稳定在华氏50度以上,才能安全地从室内移植到菜园里。在高纬度地区, 5月头两个星期的气候都还可能乍暖还寒,至少要等到5月15日再进行移植,经验丰富的人认为即使等到6月1日都不嫌晚。
5、种植两年后 换地点
每一种植物病害的孢子都有特定宿主,番茄在同一个地点种植两年之后,土壤中都潜藏着使番茄致病的真菌孢子,因此最好每两年更换一次种植地点。如果环境不许可,也需要尽量挖掉旧土,填入比例对半的腐植土和表土(top soil),或者改种在填有新鲜土壤的大号盆器中,盆口直径至少要有12?嫉?5?肌?/p>
6、选对种植地 喜朝阳
在番茄植株移种户外之前,要先观察可能的种植地点,最理想的是能使番茄接受最长时间的早晨阳光。早晨露水如果滞留在叶片上过久,最容易使真菌孢子繁殖,种植地点如果有朝阳照射,除干晨露,可以有效防止病害。
7、生长空间大 防病害
番茄植株种植得过于拥挤,枝叶间空气流通不良,最容易导致病害。番茄?株看起来娇小,但种进菜园后生长迅速,有些蔓生型品种的每一条蔓径长达10到14尺。在购买种子时,要了解最后成熟的植株体积,从而提供足够的生长空间。
8、需要搭支架 更健康
如果没有撑架,任由植株倾倒于地,不仅凌乱不堪,而且容易使枝叶沾染土壤表面的真菌孢子,惹病上身。蔓生型番茄最需要搭架,使所有叶片都能接触阳光。丛生型番茄的植物虽然较为挺直,但长成后仍然容易倾倒,至少需要插一根支柱,使植株有所依靠。许多人购买现成的「番茄笼架」(tomato cage),用来支撑植株,这种笼架并不实用,无法应付番茄的长势,不如根据自己的需要,自行搭设撑架。
9、植坑尽量深 根系茂
番茄有一个其他蔬菜没有的特性,枝茎任何一部分埋在土里都会长出辅助根,吸收水分和养分。根据这种特性,当你把植株移种到土里时,不妨把植坑尽量挖得深些,下段三分之二在叶子摘掉后都埋进坑里,地面只要露出两、三?技纯伞U庋?钪驳姆?阎仓旮?捣⒄沟锰乇鹈?ⅲ??趾脱?值奈?漳芰Χ冀?蠓?黾印?/p>
10、腐植土抗病 盖两
番茄植株种好之后,在底部周围盖1?蓟??己竦母咂分矢?餐粒?唤隹梢苑乐乖硬荩?峁┭?郑??液?心岩约剖?奈⑸?铮?芄环乐共【?窒?
掌握以上要领,相信你就可以种出又大又好的番茄!
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丫头
2017年05月25日
救心菜别名:费菜、土三七、景天三七、还阳草、金不换。
种植季节:南方中以3-5月或者10-11月初扦插,北方最好在4-6月进行扦插。
救心菜-育苗
种子细小,发芽率低,一般不用播种法,常用扦插法或分株法繁殖,扦插适温18~25℃。
①插条最好选健壮且处于开花期的枝条,基部留3~4节剪下,去掉顶芽,然后剪成约1 O厘米的小段,每段留上部的叶3~4片,其余叶片剪去,待伤口稍微晾干后再进行扦插。
②扦插基质可选用干净河沙、珍珠岩或土壤,扦插深度约3~5厘米,每3段插条为1 组,排成三角形扦插,以利于丛生。浇透水后放在光线明亮处,注意土壤保湿(可覆膜),约1周生根。
③若需移栽定植,常在扦插约30N时进行,定植用的土壤要先施足腐熟有机肥。一般每穴栽苗3株,种植深度约5厘米,栽后将土略压实,然后浇足水,1周左右即可正常管理。
救心菜-日常管理
①在光照充足处栽培为好,也可在半阴下生长。很耐旱,一般土不干不浇水,浇水则浇透,枝叶生长旺盛的季节可早晚喷水1次,以叶面全湿为宜,雨季要注意防涝以避免烂根。
②喜温暖,15~C以下生长缓慢,5℃以下时最好移人室内保温,30~C以上时注意通风降温每个月施1次复合肥,并注意及时除去杂草。几乎无病虫害,春、夏季可能有蚜虫危害,注意及早手工灭除即可。
③多年生且分蘖能力很强,但种植2~3年后最好重新扦插或分株,避免植株长势渐趋衰弱或易发生病害。分株最好在早春且新芽尚未萌发时进行,尽量多带根芽,一般3~4株分为l丛,每棵母株最多分为4丛。种前在草木灰中蘸一下以消毒,栽种深度跟分株前保持一致,挖穴种好后在根部附近将土稍微压实,然后浇透水,一般3天后即可成活。
救心菜-采收
株高2O厘米左右即可采收,柔弱的枝条可暂不采收,采摘时基部要留3~4节让其萌发新枝条,采摘后施1次复合肥,也可撒适量草木灰。通常每2个月可采收1次,新鲜茎叶可直接使用,也可晾干备用。
救心菜-营养价值
富含多种营养物质,还含有黄酮类、景天庚糖等物质,据称对各类心血管病有控制和防治的功效。
种植季节:南方中以3-5月或者10-11月初扦插,北方最好在4-6月进行扦插。
救心菜-育苗
种子细小,发芽率低,一般不用播种法,常用扦插法或分株法繁殖,扦插适温18~25℃。
①插条最好选健壮且处于开花期的枝条,基部留3~4节剪下,去掉顶芽,然后剪成约1 O厘米的小段,每段留上部的叶3~4片,其余叶片剪去,待伤口稍微晾干后再进行扦插。
②扦插基质可选用干净河沙、珍珠岩或土壤,扦插深度约3~5厘米,每3段插条为1 组,排成三角形扦插,以利于丛生。浇透水后放在光线明亮处,注意土壤保湿(可覆膜),约1周生根。
③若需移栽定植,常在扦插约30N时进行,定植用的土壤要先施足腐熟有机肥。一般每穴栽苗3株,种植深度约5厘米,栽后将土略压实,然后浇足水,1周左右即可正常管理。
救心菜-日常管理
①在光照充足处栽培为好,也可在半阴下生长。很耐旱,一般土不干不浇水,浇水则浇透,枝叶生长旺盛的季节可早晚喷水1次,以叶面全湿为宜,雨季要注意防涝以避免烂根。
②喜温暖,15~C以下生长缓慢,5℃以下时最好移人室内保温,30~C以上时注意通风降温每个月施1次复合肥,并注意及时除去杂草。几乎无病虫害,春、夏季可能有蚜虫危害,注意及早手工灭除即可。
③多年生且分蘖能力很强,但种植2~3年后最好重新扦插或分株,避免植株长势渐趋衰弱或易发生病害。分株最好在早春且新芽尚未萌发时进行,尽量多带根芽,一般3~4株分为l丛,每棵母株最多分为4丛。种前在草木灰中蘸一下以消毒,栽种深度跟分株前保持一致,挖穴种好后在根部附近将土稍微压实,然后浇透水,一般3天后即可成活。
救心菜-采收
株高2O厘米左右即可采收,柔弱的枝条可暂不采收,采摘时基部要留3~4节让其萌发新枝条,采摘后施1次复合肥,也可撒适量草木灰。通常每2个月可采收1次,新鲜茎叶可直接使用,也可晾干备用。
救心菜-营养价值
富含多种营养物质,还含有黄酮类、景天庚糖等物质,据称对各类心血管病有控制和防治的功效。
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丫头
2017年05月25日
不少人问水蒜怎么种,其实水蒜就是大蒜水培,而不能单纯的说是在水里种大蒜,水种大蒜的方法也非常简单,并且可以根据器皿的不同,摆出不同的造型,只要花友看完下面的水种大蒜步骤图,就全部明白了。
在种水蒜之前,跟花友说一个小窍门,有时候如果我们用来种水蒜的器皿稍微有点深度且种的蒜比较多的时候,比较容易把蒜瓣站立起来,而如果种水蒜的器皿比较浅,蒜瓣又比较少的时候该怎么让蒜瓣站起来呢?
答案就是用细的铁丝或者钢丝之类的把蒜瓣串起来,穿蒜头的时候要注意最好穿在靠外层尽量不破坏其内部的胚芽组织,穿线的时候要穿两层能更好地起到固定作用不让蒜苗长歪。
学习完水蒜固定,我们继续来说水蒜怎么种,下面的就更简单了,找个器皿,把固定的蒜瓣整齐的摆放好,放上清水,就OK了!下面是一些样图,花友们可以参考学习。
在种水蒜之前,跟花友说一个小窍门,有时候如果我们用来种水蒜的器皿稍微有点深度且种的蒜比较多的时候,比较容易把蒜瓣站立起来,而如果种水蒜的器皿比较浅,蒜瓣又比较少的时候该怎么让蒜瓣站起来呢?
答案就是用细的铁丝或者钢丝之类的把蒜瓣串起来,穿蒜头的时候要注意最好穿在靠外层尽量不破坏其内部的胚芽组织,穿线的时候要穿两层能更好地起到固定作用不让蒜苗长歪。
学习完水蒜固定,我们继续来说水蒜怎么种,下面的就更简单了,找个器皿,把固定的蒜瓣整齐的摆放好,放上清水,就OK了!下面是一些样图,花友们可以参考学习。
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丫头
2017年05月25日
小香葱以食用嫩叶为主,是做菜、做鱼及做汤时不可缺少的调料,也是脱水蔬菜加工的主要品种。它分蘖能力强,生长期短,复种指数高,适应性强,比较容易栽培。小香葱原产于德国,属百合科属2年生或多年生的宿根植物。1996年引进我国,产品主要出口到东南亚和西方一些国家。是一个经济效益非常高的特菜品种,发展前景广阔。小香葱无公害栽培应该注意以下几个技术环节:
1、环境要求:小香葱耐寒、耐热性较强,四季均可种植。最适生长温度为18℃—23℃,其根系分布浅,需水量小,不耐干旱,适宜在沙性土壤中种植。光照强度要求中等,强光条件下容易老化,品质变差。水源、土壤、大气质量应符合无公害产地要求。
2、茬口安排:(1)春茬:1月移栽,3月—4月中下旬采收,为抢早上市,可地膜覆盖。
(2)夏茬:4月下旬至6月初移栽,5月—7月底采收。此茬可用遮阳网栽培或套种在高秆作物的行间,供应“夏淡”市场。
(3)秋茬:8月—9月下旬移栽,9月中下旬至11月上市。秋葱移栽时温度高,可在行间撒些稻麦秸秆降温、保湿。
(4)冬茬:10月—11月移栽,1月—2月采收。冬季气温低,香葱生长缓慢,生产上多采用“秋延”的办法供应元旦、春节市场。
3、品种选择:选择白花或紫花、辛香味浓郁品种。主要品种有:四季米葱、四川小香葱、鲁葱1号、崇州角葱和各地长期种植的小香葱等。亩用种量1.2—1.5公斤。适宜播种期为3-5月和9-10月。播前用55℃温水浸种20分钟,用清水冲洗,晾干后播种。选地势高燥、土质好的地块,做宽1.2米的高畦苗床,施腐熟有机肥作基肥。播种前将苗床浇足底水,每平方米苗床撒播种子4-5克,然后覆盖0.5厘米的细土,镇压后浇水。同时,在畦面上覆盖遮阳网或铺设稻草等保湿。播后至长出叶子前保持土壤湿润。
4、整地施肥:移栽大田选择平坦、疏松、肥沃、排水和浇水方便的田块,最好与大豆、玉米和其他蔬菜轮作,不宜与葱、蒜类轮作。每亩撒施优质有机肥2000公斤、三元复合肥50-70公斤,精细整地,做1.5米宽的高畦,冬季可覆盖地膜增加地温,这样可多收割一茬。
5、定植:栽前要对幼苗进行筛选,剔除病株、伤残株、弱株。筛选后剪去须根先端,留2~3厘米以促使新根发育。按行距20厘米、株距10厘米移栽,每穴栽植4-6株。春葱、秋葱可适当稀植,定植宜浅,约3厘米—5厘米,栽后及时浇定植水。
6、田间管理:香葱根系分布浅,吸收力较弱,不耐浓肥、不耐旱涝,必须小水勤浇,并注意雨后及时排除积水。定植缓苗后,及时结合浇水追施尿素5公斤、或碳铵15公斤,一般10天—14天追施1次,收获前15天不再追施。还可使用叶面肥,促进葱株嫩绿。
7、收获:小香葱从返青到第一刀约需40天(当株高30~50厘米),第二刀30天左右,第三刀需25天左右。收割小香葱宜在晴天清晨或傍晚进行,收葱刀口距地表2~3厘米且刀口整齐一致,每次收割后用耙子把地耙l遍,3天后葱伤口愈合,新叶即将出时浇水。忌夏至至处暑期间收割,以防死苗。
8、病虫害防治:虫害防治以葱蛆、潜叶蝇、蓟马为主,病害以防治疫病、霜霉病、灰霉病为主。病虫害防治要掌握预防为主、综合治理的原则,采用农业和生物防治措施,科学使用化学农药,协调各项防治技术,发挥综合效益。另外,增施有机肥,及时浇水追肥。多施磷钾肥,少施氮肥,养好茬口。
1、环境要求:小香葱耐寒、耐热性较强,四季均可种植。最适生长温度为18℃—23℃,其根系分布浅,需水量小,不耐干旱,适宜在沙性土壤中种植。光照强度要求中等,强光条件下容易老化,品质变差。水源、土壤、大气质量应符合无公害产地要求。
2、茬口安排:(1)春茬:1月移栽,3月—4月中下旬采收,为抢早上市,可地膜覆盖。
(2)夏茬:4月下旬至6月初移栽,5月—7月底采收。此茬可用遮阳网栽培或套种在高秆作物的行间,供应“夏淡”市场。
(3)秋茬:8月—9月下旬移栽,9月中下旬至11月上市。秋葱移栽时温度高,可在行间撒些稻麦秸秆降温、保湿。
(4)冬茬:10月—11月移栽,1月—2月采收。冬季气温低,香葱生长缓慢,生产上多采用“秋延”的办法供应元旦、春节市场。
3、品种选择:选择白花或紫花、辛香味浓郁品种。主要品种有:四季米葱、四川小香葱、鲁葱1号、崇州角葱和各地长期种植的小香葱等。亩用种量1.2—1.5公斤。适宜播种期为3-5月和9-10月。播前用55℃温水浸种20分钟,用清水冲洗,晾干后播种。选地势高燥、土质好的地块,做宽1.2米的高畦苗床,施腐熟有机肥作基肥。播种前将苗床浇足底水,每平方米苗床撒播种子4-5克,然后覆盖0.5厘米的细土,镇压后浇水。同时,在畦面上覆盖遮阳网或铺设稻草等保湿。播后至长出叶子前保持土壤湿润。
4、整地施肥:移栽大田选择平坦、疏松、肥沃、排水和浇水方便的田块,最好与大豆、玉米和其他蔬菜轮作,不宜与葱、蒜类轮作。每亩撒施优质有机肥2000公斤、三元复合肥50-70公斤,精细整地,做1.5米宽的高畦,冬季可覆盖地膜增加地温,这样可多收割一茬。
5、定植:栽前要对幼苗进行筛选,剔除病株、伤残株、弱株。筛选后剪去须根先端,留2~3厘米以促使新根发育。按行距20厘米、株距10厘米移栽,每穴栽植4-6株。春葱、秋葱可适当稀植,定植宜浅,约3厘米—5厘米,栽后及时浇定植水。
6、田间管理:香葱根系分布浅,吸收力较弱,不耐浓肥、不耐旱涝,必须小水勤浇,并注意雨后及时排除积水。定植缓苗后,及时结合浇水追施尿素5公斤、或碳铵15公斤,一般10天—14天追施1次,收获前15天不再追施。还可使用叶面肥,促进葱株嫩绿。
7、收获:小香葱从返青到第一刀约需40天(当株高30~50厘米),第二刀30天左右,第三刀需25天左右。收割小香葱宜在晴天清晨或傍晚进行,收葱刀口距地表2~3厘米且刀口整齐一致,每次收割后用耙子把地耙l遍,3天后葱伤口愈合,新叶即将出时浇水。忌夏至至处暑期间收割,以防死苗。
8、病虫害防治:虫害防治以葱蛆、潜叶蝇、蓟马为主,病害以防治疫病、霜霉病、灰霉病为主。病虫害防治要掌握预防为主、综合治理的原则,采用农业和生物防治措施,科学使用化学农药,协调各项防治技术,发挥综合效益。另外,增施有机肥,及时浇水追肥。多施磷钾肥,少施氮肥,养好茬口。
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丫头
2017年05月25日
很多朋友咨询老张,想在家中花园,小菜园种植番茄,还有部分想在阳台上种植盆栽番茄,其实所有的番茄品种,都可以盆栽,不过室内种植番茄需要人工授粉或者用点花药水进行点花,以提高坐果率,可以说无论什么品种,基本种法都完全一样,种植难度都相同,下面简单介绍下。
首先浸种与催芽:用30度左右的浸泡3-4小时。期间搅拌几次,达到种子拿到手上,用手摸种子不滑,用湿纱布包盖在25-30℃温度下催芽,大约12-18小时后,有2/3种子露白时播种,覆土厚度一般以5毫米左右为最佳。基质最好用育苗土或者育苗块。一般在一周左右会出芽。番茄对温度有较强的适应能力,能在10-30℃温度下生长。不同生育阶段对温度的要求有一定差异。种子萌发的最适温度25-30℃,发芽的最低温度是15℃,幼苗期的适温白天20-25℃,夜温10-15℃。基本上在室内,如果条件合适的话,四季可以种植。发芽后,需要进行移栽,小菜园种植最好搭架子,阳台盆栽可以适当修剪,打顶。就这么简单,您就可以种植番茄了。
下面介绍下一些详细的种植技巧:
番茄的生长发育历程是从种子发芽生根、出苗、子叶展开、真叶出现、秧苗茎叶和根系伸长增大、花芽分化、花器形成、开花、授粉、受精、果实发育和种子形成、果实和种子成熟整个过程。栽培上一般将整个生育过程分为发芽期、幼苗期、开花坐果期和结果期。
1、发芽期从种子萌发开始到破心即第一片真叶露心为止。在正常温度条件下需7-9天。番茄种子吸水经过两个过程,第一阶段吸水速度快,在水温20-30℃条件下,约半个小时可吸收种子干重35%左右的水分,2小时吸水可达种子干重的60%-65%;第二阶段吸水速度缓慢,约经5-6个小时才能吸收种子干重25%左右的水分而接近饱和状态;吸足水分后,在25℃条件下约经过36小时或更长时间(如果您的环境温度低),就可看到有白色的胚根生长出来,再经过3-5天,胚根可达4-6厘米,而且在胚根的上部可以看到有侧根发生,发芽开始后5-7天,子叶开始脱离种皮伸出土壤,整个幼小的植株体也就很快由异养方式(吸收种子自身营养)过渡到自养方式(靠自身光合作用制造营养)。发芽期幼苗的生育形态: 正常苗:子叶宽厚而平展,叶脉粗壮隆起,色泽新绿,下胚轴长约3厘米左右。下面是种植新手最容易犯的错误。
徒长苗:子叶细长,下胚轴细长超过3.5-4厘米。
原因:温度高尤其是夜温高,或光照不足、营养土湿度过大。
戴帽苗:土壤板结,播种覆土不足或覆土过分干燥。
僵化苗:下胚轴过短,子叶较小。低温干旱抑制生长。
2、幼苗期由第1片真叶露心到第1花序呈现大的花蕾。一般需40-50天。种子发芽后根系生长很快,发芽后加20-30天幼苗主根可达加40-50厘米,并形成大量的侧根。幼苗期可分为两个阶段:一是基本营养生长阶段,指真叶2-3片前,即花芽分化开始前的营养生长。此阶段为花芽分化及进一步营养生长打基础。二是花芽分化和发育阶段,指播后25-30天,真叶2-3片,开始花芽分化,此时营养生长和生殖生长同时进行,光合作用积累养分的多少直接影响花芽分化的质量。
幼苗期的主攻方向是:促进幼苗健壮生长和花芽的正常分化,从花芽分化到开花约需30天。
幼苗期(8-9叶)幼苗的生育形态:
正常苗:根系发育好、侧根数量多、节间紧凑,茎上下粗细均匀,第1花序花蕾已现。
徒长苗:茎越往上越粗,根系小,上部叶片叶柄较长,节间显著拉长,苗茎变细,叶片变薄,叶色黄绿色。产生长苗的原因:夜温偏高,湿度大,氮肥过多。
老化苗:根系不发达,叶色浓绿,节间较短,幼苗处于生长抑制状态。
真叶小,叶色黑绿或紫绿……原因是育苗期低温。
真叶小,叶色灰黄色……土壤干旱或缺肥。
叶色黄,叶面发皱,幼苗矮小,根系变锈色……施肥过多或土壤含盐浓度过高。
叶色淡黄,叶片直立性强……光照不足。
茎粗是判别幼苗营养生长好坏的指标:第一花絮开始分化的茎粗标准为2毫米,第二花序开始分化时茎粗标准为4-5毫米,第三花序则要求达到7-8毫米。
定植期成活标志:早晨叶尖有水珠,顶端绿黄而嫩,生长点附近有茸毛生长。
3、开花坐果期从幼苗期结束到第一花序开花坐果。最大幼果直径达0.5-1.0厘米。此期是继续以根、茎、叶营养生长为主,逐步过渡到生殖生长并行的转折时期,是番茄生产管理最重要时期。一般根据不同品种要求采取蹲苗,即通过肥水的调控使营养生长与生殖生长达到一个比较协调的平衡状态。一般白天温度控制在20-30℃,夜间15-20℃,低于15℃或高35℃均不利于开花、授粉、坐果。
此期主攻方向是:促进和加速幼苗缓苗,促进根系生长,扩大叶面积,提高光合能力,防治落花落果,提高坐果率,平衡和协调秧果关系,达到早熟丰产的目的。
开花坐果期的生育形态:
(1)正常花序开花花序的位置离植株顶端20厘米左右;开花的花序以上有显蕾的花序和正在发育的花序;花序生长紧凑,花梗粗短而壮;开放的花朵肥大,花色浓而鲜艳。徒长花序:开花不整齐,往往花器及子房特大,花瓣色浓黄色。老化花序:开花延迟,花器小,花瓣淡黄色,子房小。正常花:同一花序内开花整齐,花器大小中等,花瓣黄色,子房大小适中。
弱花:花蕾瘦小,花梗纤细,是由于高温,光照不足,或营养缺乏所至。
(2)正常株茎粗细均匀适当,节间长度由下向上逐渐增大,各个小叶较大,略似掌状,叶身大,叶脉清晰,叶片先端较尖,果实膨大期后正常的植株呈塔形;生长点部位和下面正在发育伸长的叶片构成一个近似等边三角形。
(3)营养生长过旺的营养生长形态上部茎较粗,顶端嫩叶弯曲,顶芽和下面的新叶构成不等边三角形,小叶叶柄较长。
(4)极端生殖生长形态开花节位上移到顶端附近,茎细叶片小,植株顶端呈水平形,是由于低温干燥缺肥所至。
(5)花序返青形态花序顶端又长出新叶或新稍,是由于高温、低温、干燥、氮肥过多所至。
4、番茄结果期
从第1穗果坐果到拉秧为止。此期要保证足够的肥水供给,及时打掉侧枝,适时摘心,适当疏果,保证养分合理流向。
主攻目标是:及时进行植株调整,减少养分的消耗,加强肥水管理,促进果实生长,及时防治病虫害,及时采收。
徒长现象:如果茎粗、节间长、开花节位低,是多水多肥、光照不足等条件造成的,其果实多畸形果、空洞果,果实生长缓慢。如果叶片大而薄,节间长,茎细,是室温过高造成的徒长现象。当植株生长过旺,底部光照不足、加上密度太大,则第1-2花序易落花落果。如果开花节位上移,距顶端较近,茎细,植株顶端呈水平形,表明顶端伸长受抑制,多由夜温低,土壤干燥,缺肥或结果过多造成,这样的植株容易化果。顶端黄花、坏死,是缺硼、缺钙引起的。如果叶片黑绿或紫绿色,叶片小,植株矮小,节间短、落花落果严重,是棚温太低所至。叶片小、黄而皱,植株矮小是施肥过多,生烧根现象。植株生长旺盛,叶片上有黄色锈点,是氮肥过多造成的。
5、番茄果实成熟期
(1)绿果期(青果期)果实已充分长大,果实的体积停止膨大,细胞个数和体积不再增加,果实的生理活动全为物质转化,果色由绿变白,种子发育基本完成,具备发芽和生产能力。一般长途运销或贮藏的番茄应在此期采收。 (2)转色期(拉红线期)果实顶端逐渐着色,达到全果的1/4,采收后在适温下1-2天,即可全部着色。一般从产地运到市场的距离较近时应在此期采收。
(3)成熟期(食用期或商品期)果实已呈现品种的特有色泽,营养价值高,风味较好,适于生吃不耐贮运。一般就近采摘销售方可在此期采收。
(4)晚熟期果实全面变红或黄色,果肉变软,含糖量很高,可生吃,但不耐运输,作为商品已有困难。一般留种,方可在此时才收。
名词解释:
打顶:由于番茄这种植物是一边生长一边挂果的,如果不打顶,确实是可以让番茄植株长高,但是却会将营养物质都运输到顶部,供应顶芽的生长,从而削弱了果实的营养积累。对于番茄的打顶,只是对于无限生长的类型,对于有限生长的类型不需要。在栽培番茄的过程中,也需要去掉侧芽,防止植株生长过密。
首先浸种与催芽:用30度左右的浸泡3-4小时。期间搅拌几次,达到种子拿到手上,用手摸种子不滑,用湿纱布包盖在25-30℃温度下催芽,大约12-18小时后,有2/3种子露白时播种,覆土厚度一般以5毫米左右为最佳。基质最好用育苗土或者育苗块。一般在一周左右会出芽。番茄对温度有较强的适应能力,能在10-30℃温度下生长。不同生育阶段对温度的要求有一定差异。种子萌发的最适温度25-30℃,发芽的最低温度是15℃,幼苗期的适温白天20-25℃,夜温10-15℃。基本上在室内,如果条件合适的话,四季可以种植。发芽后,需要进行移栽,小菜园种植最好搭架子,阳台盆栽可以适当修剪,打顶。就这么简单,您就可以种植番茄了。
下面介绍下一些详细的种植技巧:
番茄的生长发育历程是从种子发芽生根、出苗、子叶展开、真叶出现、秧苗茎叶和根系伸长增大、花芽分化、花器形成、开花、授粉、受精、果实发育和种子形成、果实和种子成熟整个过程。栽培上一般将整个生育过程分为发芽期、幼苗期、开花坐果期和结果期。
1、发芽期从种子萌发开始到破心即第一片真叶露心为止。在正常温度条件下需7-9天。番茄种子吸水经过两个过程,第一阶段吸水速度快,在水温20-30℃条件下,约半个小时可吸收种子干重35%左右的水分,2小时吸水可达种子干重的60%-65%;第二阶段吸水速度缓慢,约经5-6个小时才能吸收种子干重25%左右的水分而接近饱和状态;吸足水分后,在25℃条件下约经过36小时或更长时间(如果您的环境温度低),就可看到有白色的胚根生长出来,再经过3-5天,胚根可达4-6厘米,而且在胚根的上部可以看到有侧根发生,发芽开始后5-7天,子叶开始脱离种皮伸出土壤,整个幼小的植株体也就很快由异养方式(吸收种子自身营养)过渡到自养方式(靠自身光合作用制造营养)。发芽期幼苗的生育形态: 正常苗:子叶宽厚而平展,叶脉粗壮隆起,色泽新绿,下胚轴长约3厘米左右。下面是种植新手最容易犯的错误。
徒长苗:子叶细长,下胚轴细长超过3.5-4厘米。
原因:温度高尤其是夜温高,或光照不足、营养土湿度过大。
戴帽苗:土壤板结,播种覆土不足或覆土过分干燥。
僵化苗:下胚轴过短,子叶较小。低温干旱抑制生长。
2、幼苗期由第1片真叶露心到第1花序呈现大的花蕾。一般需40-50天。种子发芽后根系生长很快,发芽后加20-30天幼苗主根可达加40-50厘米,并形成大量的侧根。幼苗期可分为两个阶段:一是基本营养生长阶段,指真叶2-3片前,即花芽分化开始前的营养生长。此阶段为花芽分化及进一步营养生长打基础。二是花芽分化和发育阶段,指播后25-30天,真叶2-3片,开始花芽分化,此时营养生长和生殖生长同时进行,光合作用积累养分的多少直接影响花芽分化的质量。
幼苗期的主攻方向是:促进幼苗健壮生长和花芽的正常分化,从花芽分化到开花约需30天。
幼苗期(8-9叶)幼苗的生育形态:
正常苗:根系发育好、侧根数量多、节间紧凑,茎上下粗细均匀,第1花序花蕾已现。
徒长苗:茎越往上越粗,根系小,上部叶片叶柄较长,节间显著拉长,苗茎变细,叶片变薄,叶色黄绿色。产生长苗的原因:夜温偏高,湿度大,氮肥过多。
老化苗:根系不发达,叶色浓绿,节间较短,幼苗处于生长抑制状态。
真叶小,叶色黑绿或紫绿……原因是育苗期低温。
真叶小,叶色灰黄色……土壤干旱或缺肥。
叶色黄,叶面发皱,幼苗矮小,根系变锈色……施肥过多或土壤含盐浓度过高。
叶色淡黄,叶片直立性强……光照不足。
茎粗是判别幼苗营养生长好坏的指标:第一花絮开始分化的茎粗标准为2毫米,第二花序开始分化时茎粗标准为4-5毫米,第三花序则要求达到7-8毫米。
定植期成活标志:早晨叶尖有水珠,顶端绿黄而嫩,生长点附近有茸毛生长。
3、开花坐果期从幼苗期结束到第一花序开花坐果。最大幼果直径达0.5-1.0厘米。此期是继续以根、茎、叶营养生长为主,逐步过渡到生殖生长并行的转折时期,是番茄生产管理最重要时期。一般根据不同品种要求采取蹲苗,即通过肥水的调控使营养生长与生殖生长达到一个比较协调的平衡状态。一般白天温度控制在20-30℃,夜间15-20℃,低于15℃或高35℃均不利于开花、授粉、坐果。
此期主攻方向是:促进和加速幼苗缓苗,促进根系生长,扩大叶面积,提高光合能力,防治落花落果,提高坐果率,平衡和协调秧果关系,达到早熟丰产的目的。
开花坐果期的生育形态:
(1)正常花序开花花序的位置离植株顶端20厘米左右;开花的花序以上有显蕾的花序和正在发育的花序;花序生长紧凑,花梗粗短而壮;开放的花朵肥大,花色浓而鲜艳。徒长花序:开花不整齐,往往花器及子房特大,花瓣色浓黄色。老化花序:开花延迟,花器小,花瓣淡黄色,子房小。正常花:同一花序内开花整齐,花器大小中等,花瓣黄色,子房大小适中。
弱花:花蕾瘦小,花梗纤细,是由于高温,光照不足,或营养缺乏所至。
(2)正常株茎粗细均匀适当,节间长度由下向上逐渐增大,各个小叶较大,略似掌状,叶身大,叶脉清晰,叶片先端较尖,果实膨大期后正常的植株呈塔形;生长点部位和下面正在发育伸长的叶片构成一个近似等边三角形。
(3)营养生长过旺的营养生长形态上部茎较粗,顶端嫩叶弯曲,顶芽和下面的新叶构成不等边三角形,小叶叶柄较长。
(4)极端生殖生长形态开花节位上移到顶端附近,茎细叶片小,植株顶端呈水平形,是由于低温干燥缺肥所至。
(5)花序返青形态花序顶端又长出新叶或新稍,是由于高温、低温、干燥、氮肥过多所至。
4、番茄结果期
从第1穗果坐果到拉秧为止。此期要保证足够的肥水供给,及时打掉侧枝,适时摘心,适当疏果,保证养分合理流向。
主攻目标是:及时进行植株调整,减少养分的消耗,加强肥水管理,促进果实生长,及时防治病虫害,及时采收。
徒长现象:如果茎粗、节间长、开花节位低,是多水多肥、光照不足等条件造成的,其果实多畸形果、空洞果,果实生长缓慢。如果叶片大而薄,节间长,茎细,是室温过高造成的徒长现象。当植株生长过旺,底部光照不足、加上密度太大,则第1-2花序易落花落果。如果开花节位上移,距顶端较近,茎细,植株顶端呈水平形,表明顶端伸长受抑制,多由夜温低,土壤干燥,缺肥或结果过多造成,这样的植株容易化果。顶端黄花、坏死,是缺硼、缺钙引起的。如果叶片黑绿或紫绿色,叶片小,植株矮小,节间短、落花落果严重,是棚温太低所至。叶片小、黄而皱,植株矮小是施肥过多,生烧根现象。植株生长旺盛,叶片上有黄色锈点,是氮肥过多造成的。
5、番茄果实成熟期
(1)绿果期(青果期)果实已充分长大,果实的体积停止膨大,细胞个数和体积不再增加,果实的生理活动全为物质转化,果色由绿变白,种子发育基本完成,具备发芽和生产能力。一般长途运销或贮藏的番茄应在此期采收。 (2)转色期(拉红线期)果实顶端逐渐着色,达到全果的1/4,采收后在适温下1-2天,即可全部着色。一般从产地运到市场的距离较近时应在此期采收。
(3)成熟期(食用期或商品期)果实已呈现品种的特有色泽,营养价值高,风味较好,适于生吃不耐贮运。一般就近采摘销售方可在此期采收。
(4)晚熟期果实全面变红或黄色,果肉变软,含糖量很高,可生吃,但不耐运输,作为商品已有困难。一般留种,方可在此时才收。
名词解释:
打顶:由于番茄这种植物是一边生长一边挂果的,如果不打顶,确实是可以让番茄植株长高,但是却会将营养物质都运输到顶部,供应顶芽的生长,从而削弱了果实的营养积累。对于番茄的打顶,只是对于无限生长的类型,对于有限生长的类型不需要。在栽培番茄的过程中,也需要去掉侧芽,防止植株生长过密。
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文章
丫头
2017年05月25日
盆栽水果种子已经越来越受欢迎,本文我们来看看芒果盆栽种植方法,即便是在北方也不影响我们种一颗这样的芒果,下面我们来看具体的流程。
1.买回成熟的芒果,吃完后将果核留下备用。
2.用水果刀(不介意的花用指甲刮也行),将果核外面残余的黄色果肉都刮掉,清洗干净后放在干燥通风处阴干。两天后就变成这样子,外表呈现米白色。
3.用比较锋利的剪刀,从果核的边缘处剪开,打开外壳.
4.打开后就可以看到里面,将芒果的种子取出.
5.再用小刀小心地剥除种子表面咖啡色的薄膜——这个步骤比较难,既要小心自己的手,也别将种子刮伤了。剥除以后浸泡在水里,每天换水清除浸泡出来的杂质.
6.4天以后,浸泡的种子就可能开始发芽,即可开始种植了。百分HOW提示:浸泡时间不宜太长,大概4-7天比较合适,不然恐怕种子会被泡烂了。浸泡过程中,种子会逐渐变成淡淡的黄绿色.
7.选择合适的盆器——因为芒果盆栽会比较高大,因此选择这种比较高的盆。放入盆栽土后,喷洒一些水让土表有潮湿感,然后以筷子挖出适合种子大小的洞,嫩芽一端朝上,根部朝下,将芒果种子放到土壤中,朝上的部分要稍微露在土壤外面.
8.再铺上薄薄的一层麦饭石或者其他小石子,再用洒水壶喷水三两圈,让土壤和种子完全湿透。之后把盆栽转移到间接阳光处,等待发芽。百分HOW提示:差不多1-2天就要喷水一次.
9.差不多4天后嫩芽就开始长出来,并且迅速向上长高。图示是第8天的样子,这个时候已经有10-18厘米高了,种子变成绿色,茎叶为暗红色,楚楚动人的样子。
1.买回成熟的芒果,吃完后将果核留下备用。
2.用水果刀(不介意的花用指甲刮也行),将果核外面残余的黄色果肉都刮掉,清洗干净后放在干燥通风处阴干。两天后就变成这样子,外表呈现米白色。
3.用比较锋利的剪刀,从果核的边缘处剪开,打开外壳.
4.打开后就可以看到里面,将芒果的种子取出.
5.再用小刀小心地剥除种子表面咖啡色的薄膜——这个步骤比较难,既要小心自己的手,也别将种子刮伤了。剥除以后浸泡在水里,每天换水清除浸泡出来的杂质.
6.4天以后,浸泡的种子就可能开始发芽,即可开始种植了。百分HOW提示:浸泡时间不宜太长,大概4-7天比较合适,不然恐怕种子会被泡烂了。浸泡过程中,种子会逐渐变成淡淡的黄绿色.
7.选择合适的盆器——因为芒果盆栽会比较高大,因此选择这种比较高的盆。放入盆栽土后,喷洒一些水让土表有潮湿感,然后以筷子挖出适合种子大小的洞,嫩芽一端朝上,根部朝下,将芒果种子放到土壤中,朝上的部分要稍微露在土壤外面.
8.再铺上薄薄的一层麦饭石或者其他小石子,再用洒水壶喷水三两圈,让土壤和种子完全湿透。之后把盆栽转移到间接阳光处,等待发芽。百分HOW提示:差不多1-2天就要喷水一次.
9.差不多4天后嫩芽就开始长出来,并且迅速向上长高。图示是第8天的样子,这个时候已经有10-18厘米高了,种子变成绿色,茎叶为暗红色,楚楚动人的样子。
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文章
素雅
2017年05月25日
阳台种菜有很多容器选择,只要空间足够大,排水性较好的容器都可以,传统的花盆、水槽,还有许多生活用具可以改良使用,如木箱、提桶、铁皮箱、塑料盒、轮胎、浴盆、坛子、烧烤盘只要你能想到的都可以用来阳台种菜。只是在选择时要注意一下几点:
排水孔
无论选择什么样的容器都要保证排水通畅。排水不良,植株的根系容易窒息腐烂,排水过快会使植物缺水枯死。从市面上买的花盆底部都会有排水孔,而改造的容器就要自己
孔,通畅排气孔的直径为0.5~1cm.
材质
材质的选择关乎于排水的优良。注意一下几点
通畅陶制和木制容器排水较快,需要经常浇水。
塑料器皿尽量不要放在窗边,会被风吹倒。
不要选择经过高压处理的木质容器,高压处理的容器都加入化学防腐剂,虽能防止腐蚀和白蚁等害虫,但本身有有害物质,不利于植株生长。木质容器最好选择松木、杉木。
颜色
容器禁用黑色,黑色喜热,毁损伤植株的根系。如果只有黑色容器,在表面涂上颜色较浅的漆,避免阳光直射。
尺寸
容器的大小是很重要的哦!宁大勿小,大容器不仅有充裕的空间存放肥料,并且储水量大,夏季不会干涸。像西红柿、辣椒、菜豆等蔬菜需要较大的容器,通常要15~20升就足够了!不过你建议在买种子时问一下商家,需要多大的容器,还有浇水施肥情况。
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