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2017年05月22日
#朱顶红 在国内分为土朱和洋朱,网上许多花友将朱顶红的老品种与新品种戏称为“土猪”与“洋猪”。这大概是将上世纪90年代前民间栽培的朱顶红统称为土朱顶红,90年代后从国外进口的朱顶红统称为洋朱顶红。其实“土朱”与“洋朱”都来自外洋。
朱顶红原产在中、南美洲,18世纪传到欧洲,19世纪传到日本,20世纪中叶我国上海、北京以及南方一些城市开始有人栽培,这些延续下来的老品种,现在人们称为“土朱 ”。到20世纪中叶欧洲朱顶红的育种工作与种球繁育出现了突破性的变化,园艺学家通过杂交育种,培养了一批朱顶红的改良种,具有花大、色艳与有重瓣花品种的特点。这一类杂种, 在朱顶红的园艺分类中被称为杂种朱顶红或大花朱顶红(Hippeastrum hybridum)。但因为这些新品种大多是四倍体,很少产生子球,难以大量作为商品球扩繁,直到第二次世界大战结束后, 朱顶红利用鳞片扦插繁殖的技术成熟,才开始进行有一定规模的商品生产。我国在上世纪末开始从荷兰引进杂种朱顶红,这就是现在人们称为的“洋朱”。
朱顶红于公元1725年在墨西哥与西印度群岛首先发现短筒朱顶红(又名女王朱顶红H. reginae),以后又在南美的?鲁、阿根廷、巴西等地,陆续发现花朱顶红(H. vittatum)、朱顶红( 线缟朱顶红H. rutium)、华胄兰(H. punicem)、网纹朱顶红(H. reticulatum)等多种种类,并经杂交产生的杂种,成为欧洲朱顶红的主要栽培种。最早有记录的杂交种,是1799年英国人用短 筒朱顶红与花朱顶红的进行杂交,育成约翰逊朱顶红(H. ×johnsonii)。我国早期种植的所谓“土朱”,也是这些种及其杂交后的栽培品种。这些品种大多数花单瓣,花径在 10-12cm左右,花瓣较尖,母球上发生的子球较多。
现在时兴的“洋朱”,是在1870年发现蕾宝朱顶红(H. leopoii)与帕迪朱顶红(H. pardinum)之后,以这两个新种为主要亲本,再与朱顶红的其它种群及其杂种,进行多次 杂交,培育成的园艺栽培种。这两个亲本具有花大、开张、花形对称的特点。目前流行的品种,大多数是上世纪50年代以后到21世纪初,由荷兰培育的杂种朱顶红。近年进口的商品“洋 朱”,根据花形大体可分为小花(多花)、大花、重瓣、细瓣(蜘蛛形)四个类型。小花型的朱顶红一般花径在8-10cm左右,也有6cm的小花种。大花型的花径通常在12-18cm左右,有的可达 20cm。重瓣花由于花瓣的瓣变与雌雄蕊的瓣化,使原来6片花被增加到10-20片左右。细瓣类型是近几年流行的新品种,因其花形的奇异而受到青睐。
“洋朱”的杂交育种工作,除荷兰之外,我国台湾与日本、美国、澳洲、南非等地,都不断有新品种出现。杂交亲本的范围不仅局限在种间杂交,还扩大到石蒜科的属间杂 交,现在已有许多与孤挺花属、君子兰属、灯台花属、燕子水仙属、文殊兰属等远缘杂交成功的例证。朱顶红的杂交是一项十分有趣的工作,家庭种养同样能培育出喜爱的新品种。在网上可 以看到一些“朱迷”为自己取得的杂交新种,乐不可支。以后再与花友们切磋朱顶红杂交技艺,以提高栽种朱顶红的情趣。
早期杂种俗称土朱
近年 进口大花朱顶红俗称洋朱
朱顶红原产在中、南美洲,18世纪传到欧洲,19世纪传到日本,20世纪中叶我国上海、北京以及南方一些城市开始有人栽培,这些延续下来的老品种,现在人们称为“土朱 ”。到20世纪中叶欧洲朱顶红的育种工作与种球繁育出现了突破性的变化,园艺学家通过杂交育种,培养了一批朱顶红的改良种,具有花大、色艳与有重瓣花品种的特点。这一类杂种, 在朱顶红的园艺分类中被称为杂种朱顶红或大花朱顶红(Hippeastrum hybridum)。但因为这些新品种大多是四倍体,很少产生子球,难以大量作为商品球扩繁,直到第二次世界大战结束后, 朱顶红利用鳞片扦插繁殖的技术成熟,才开始进行有一定规模的商品生产。我国在上世纪末开始从荷兰引进杂种朱顶红,这就是现在人们称为的“洋朱”。
朱顶红于公元1725年在墨西哥与西印度群岛首先发现短筒朱顶红(又名女王朱顶红H. reginae),以后又在南美的?鲁、阿根廷、巴西等地,陆续发现花朱顶红(H. vittatum)、朱顶红( 线缟朱顶红H. rutium)、华胄兰(H. punicem)、网纹朱顶红(H. reticulatum)等多种种类,并经杂交产生的杂种,成为欧洲朱顶红的主要栽培种。最早有记录的杂交种,是1799年英国人用短 筒朱顶红与花朱顶红的进行杂交,育成约翰逊朱顶红(H. ×johnsonii)。我国早期种植的所谓“土朱”,也是这些种及其杂交后的栽培品种。这些品种大多数花单瓣,花径在 10-12cm左右,花瓣较尖,母球上发生的子球较多。
现在时兴的“洋朱”,是在1870年发现蕾宝朱顶红(H. leopoii)与帕迪朱顶红(H. pardinum)之后,以这两个新种为主要亲本,再与朱顶红的其它种群及其杂种,进行多次 杂交,培育成的园艺栽培种。这两个亲本具有花大、开张、花形对称的特点。目前流行的品种,大多数是上世纪50年代以后到21世纪初,由荷兰培育的杂种朱顶红。近年进口的商品“洋 朱”,根据花形大体可分为小花(多花)、大花、重瓣、细瓣(蜘蛛形)四个类型。小花型的朱顶红一般花径在8-10cm左右,也有6cm的小花种。大花型的花径通常在12-18cm左右,有的可达 20cm。重瓣花由于花瓣的瓣变与雌雄蕊的瓣化,使原来6片花被增加到10-20片左右。细瓣类型是近几年流行的新品种,因其花形的奇异而受到青睐。
“洋朱”的杂交育种工作,除荷兰之外,我国台湾与日本、美国、澳洲、南非等地,都不断有新品种出现。杂交亲本的范围不仅局限在种间杂交,还扩大到石蒜科的属间杂 交,现在已有许多与孤挺花属、君子兰属、灯台花属、燕子水仙属、文殊兰属等远缘杂交成功的例证。朱顶红的杂交是一项十分有趣的工作,家庭种养同样能培育出喜爱的新品种。在网上可 以看到一些“朱迷”为自己取得的杂交新种,乐不可支。以后再与花友们切磋朱顶红杂交技艺,以提高栽种朱顶红的情趣。
早期杂种俗称土朱
近年 进口大花朱顶红俗称洋朱
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2017年05月22日
对于一些新手来说,#风信子 几月种植是非常有必要了解的知识,因为风信子不同于其他花草,种植季节很重要,而且有一些无良商家一年四季卖风信子,则坑苦了新手花友。
风信子种球都是来自进口,大概每年的10月份商家开始出售,花友也可以开始种植了,一般来说当年的10月份到翌年的1月份都可以种植(可以参考平均气温25℃以下的时候种植),但是其他季节花友购买的种球,都可以理解为没有销售完的剩的种球,而且因为风信子在天热的时候会休眠,并不适合种植,所以花友要注意。
也有花友想知道风信子几月开花,这里顺道和花友说一说,风信子各地种植时间不同,气候不同,花期也并不一样,一般来说风信子的生长期为120天,也就是说从种植到开花大概是120天的样子,花友如果要知道具体的花期,可以根据自己的种植时间推算一下!
如果花友想更详细的风信子种植可参考:风信子的养殖方法(图文手把手教学)
风信子种球都是来自进口,大概每年的10月份商家开始出售,花友也可以开始种植了,一般来说当年的10月份到翌年的1月份都可以种植(可以参考平均气温25℃以下的时候种植),但是其他季节花友购买的种球,都可以理解为没有销售完的剩的种球,而且因为风信子在天热的时候会休眠,并不适合种植,所以花友要注意。
也有花友想知道风信子几月开花,这里顺道和花友说一说,风信子各地种植时间不同,气候不同,花期也并不一样,一般来说风信子的生长期为120天,也就是说从种植到开花大概是120天的样子,花友如果要知道具体的花期,可以根据自己的种植时间推算一下!
如果花友想更详细的风信子种植可参考:风信子的养殖方法(图文手把手教学)
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Rainbow
2017年05月22日
#观音莲 又称黑叶芋、黑叶观音莲,为天南星科海芋属观叶植物(与景天科观音莲同名却是两种不同的植物)。观音莲为多年生草本植物,地下部分具肉质块茎,并容易分蘖形成丛生植物,株高30-50厘米。叶为箭形盾状,长25-40厘米 、宽10-20厘米,先端尖锐,叶柄较长,侧脉直达缺刻,叶浓绿色,富有金属光泽,叶脉银白色明显,叶背紫褐色。叶柄淡绿色,近茎端呈紫褐色,在茎部形成明显的叶鞘。
观音莲盆栽宜用疏松、排水通气良好的富含腐殖质的土壤,一般可用腐叶土、园土和河沙等量混合作为基质。4-9月为其生长旺盛期,此时要求土壤湿润及空气湿度较高,要给予充足的水分;尤其夏季高温期,叶片水分蒸发量大,需水量更多,如缺水极易使叶片萎蔫,所以须经常向叶面喷水,同时保持环境湿润,但必须避免盆中积水,否则会引起根系腐烂。秋天气温低于15℃,观音莲生长停滞而呈休眠状态,地上部叶片开始逐渐枯萎,此时须尽量减少浇水量,将其置于温暖、无风的干燥地方,保持盆土适当干燥(只带微湿) 以利安全越冬;如果湿度大,温度低,块茎极易腐烂。
观音莲喜半阴,切忌强光暴晒。在半阴环境下,叶色鲜嫩而富有光泽,叶脉清晰,叶色深绿。如光照太强,容易使叶色暗淡,经至产生日灼,叶面粗糙,叶色灰白,叶脉模糊,叶面有时发生灼伤斑点;但光线太弱也易引起徒长 ,植株生长纤细而易倒伏。在生长旺盛期可根据植株生长情况,每月施1-2次稀薄液肥,并增施磷钾肥,以利植株茎干直立,生长健壮,同时有利于地一块茎生长充实及冬季抗寒越冬。
观音莲常用分株繁殖。一般于每年春夏气温较高时,将地下块茎分蘖生长茂密的植株沿块茎分离处分割,使每一部分具有2-3株,然后分别上盆种植。分株时尽量少伤根,同时上盆后宜置于阴湿环境,保持盆土经常湿润,并注意叶面喷雾,以利新植株恢复生长。也可于春季新芽抽长前将地下块茎挖出,将块茎切段分离,用草木灰或硫黄粉对伤口进行消毒防腐,稍晾干后用水苔包扎,或置于通气排水的疏松土壤中,使其长出不定根,抽长新芽。
此间切忌基质过湿,以免块茎腐烂。该植物也可用播种繁殖,但种子不易得到。
观音莲盆栽宜用疏松、排水通气良好的富含腐殖质的土壤,一般可用腐叶土、园土和河沙等量混合作为基质。4-9月为其生长旺盛期,此时要求土壤湿润及空气湿度较高,要给予充足的水分;尤其夏季高温期,叶片水分蒸发量大,需水量更多,如缺水极易使叶片萎蔫,所以须经常向叶面喷水,同时保持环境湿润,但必须避免盆中积水,否则会引起根系腐烂。秋天气温低于15℃,观音莲生长停滞而呈休眠状态,地上部叶片开始逐渐枯萎,此时须尽量减少浇水量,将其置于温暖、无风的干燥地方,保持盆土适当干燥(只带微湿) 以利安全越冬;如果湿度大,温度低,块茎极易腐烂。
观音莲喜半阴,切忌强光暴晒。在半阴环境下,叶色鲜嫩而富有光泽,叶脉清晰,叶色深绿。如光照太强,容易使叶色暗淡,经至产生日灼,叶面粗糙,叶色灰白,叶脉模糊,叶面有时发生灼伤斑点;但光线太弱也易引起徒长 ,植株生长纤细而易倒伏。在生长旺盛期可根据植株生长情况,每月施1-2次稀薄液肥,并增施磷钾肥,以利植株茎干直立,生长健壮,同时有利于地一块茎生长充实及冬季抗寒越冬。
观音莲常用分株繁殖。一般于每年春夏气温较高时,将地下块茎分蘖生长茂密的植株沿块茎分离处分割,使每一部分具有2-3株,然后分别上盆种植。分株时尽量少伤根,同时上盆后宜置于阴湿环境,保持盆土经常湿润,并注意叶面喷雾,以利新植株恢复生长。也可于春季新芽抽长前将地下块茎挖出,将块茎切段分离,用草木灰或硫黄粉对伤口进行消毒防腐,稍晾干后用水苔包扎,或置于通气排水的疏松土壤中,使其长出不定根,抽长新芽。
此间切忌基质过湿,以免块茎腐烂。该植物也可用播种繁殖,但种子不易得到。
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2017年05月22日
#唐菖蒲 是多年生草本花卉,是世界四大切花之一。花形美观、色彩鲜艳、瓣如薄娟,十分惹人喜爱,自然开花有的在春季、有的在夏季。为使其开花不断可以采取以下措施:
合理品种布局唐菖蒲有春花型与夏花型两大品种群,不同品种生长期不同。一般早熟品种50至60天成熟,中熟品种65至80天,迟熟品种80至120天。不同生育花期的品种搭配种植,可保持连续的切花供应。
光温调控 唐菖蒲喜长日照,每天要求14小时以上,生长适温为20℃至25℃,调光调温,可有效地调控花期。
提前开花 唐菖蒲的球茎休眠期为30至90天,在休眠期内即使环境适宜,也不能生长。要促其提早开花,必须使之在0℃至4℃低温处理30至50天,打破休眠。或用39℃温度水浸泡2星期,解除休眠。如将球茎挂在温室中30天后,用27℃至32℃温水泡浸12小时,种植后可提早开花。
延迟开花 要使唐菖蒲推迟开花,可使球茎一直保持在干燥低温环境,年长休眠期。在计划开花栽植前,升温增湿,打破休眠。 生长调节剂处理、在种球栽种后1个月时,以及开花前25天左右,用800ppm矮壮素浇灌球茎3次,可促进植株矮壮,提早开花,并能增加开花量。
合理品种布局唐菖蒲有春花型与夏花型两大品种群,不同品种生长期不同。一般早熟品种50至60天成熟,中熟品种65至80天,迟熟品种80至120天。不同生育花期的品种搭配种植,可保持连续的切花供应。
光温调控 唐菖蒲喜长日照,每天要求14小时以上,生长适温为20℃至25℃,调光调温,可有效地调控花期。
提前开花 唐菖蒲的球茎休眠期为30至90天,在休眠期内即使环境适宜,也不能生长。要促其提早开花,必须使之在0℃至4℃低温处理30至50天,打破休眠。或用39℃温度水浸泡2星期,解除休眠。如将球茎挂在温室中30天后,用27℃至32℃温水泡浸12小时,种植后可提早开花。
延迟开花 要使唐菖蒲推迟开花,可使球茎一直保持在干燥低温环境,年长休眠期。在计划开花栽植前,升温增湿,打破休眠。 生长调节剂处理、在种球栽种后1个月时,以及开花前25天左右,用800ppm矮壮素浇灌球茎3次,可促进植株矮壮,提早开花,并能增加开花量。
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2017年05月22日
#洋桔梗 为一、二年生草本。茎直立,灰绿色。叶对生,灰绿色,卵形至长椭圆形。花冠钟状,淡紫、淡红、白等色,目前已选育出重瓣和双色品种。
洋桔梗幼苗生长很慢,需谨慎管理,间苗时尽量不伤根系,移苗不宜过深。待4~5片真叶时,可定植于8~15厘米盆。操作时,同样不能损伤根部,否则种苗难于恢复正常生长。生长期每半月施肥1次,如应用中型切花品种作盆栽观赏,在栽后20天使用0.03%~0.05%比久溶液喷洒植株2~3次。对分枝性强的品种可采用摘心,来促使多分枝,多开花,降低株形。在生长过程中,高温和长日照可促进花芽分化,达到提早开花、缩短生长期的目的。一般矮生盆栽洋桔梗从播种至开花需120~140天,切花品种从播种至开花需150~180天。
洋桔梗以播种、组织培养法繁殖为主。苗期生长极为缓慢。洋桔梗可在露地栽培,也可在温室栽培。栽培温度不应低于15℃,虽然洋桔梗对高温有一定忍耐能力,但夏季高温季节应将温度控制在低于25℃,否则影响切花质量,尤其花蕾形成后切忌大水和高温,否则易发生病害。
洋桔梗在高温、强光照下,洋桔梗需水量增加,此时要保证基质湿润,干旱影响花茎伸长。栽培基质应为加入草炭土、稻糠及少量石灰等的改良的园土,栽植前加入厩肥、骨粉等作基肥,因其需肥量较大,生长过程及时追肥,资料表明硝酸钙是很好的肥料,即提供了氮素,又补充了钙质。
洋桔梗幼苗生长很慢,需谨慎管理,间苗时尽量不伤根系,移苗不宜过深。待4~5片真叶时,可定植于8~15厘米盆。操作时,同样不能损伤根部,否则种苗难于恢复正常生长。生长期每半月施肥1次,如应用中型切花品种作盆栽观赏,在栽后20天使用0.03%~0.05%比久溶液喷洒植株2~3次。对分枝性强的品种可采用摘心,来促使多分枝,多开花,降低株形。在生长过程中,高温和长日照可促进花芽分化,达到提早开花、缩短生长期的目的。一般矮生盆栽洋桔梗从播种至开花需120~140天,切花品种从播种至开花需150~180天。
洋桔梗以播种、组织培养法繁殖为主。苗期生长极为缓慢。洋桔梗可在露地栽培,也可在温室栽培。栽培温度不应低于15℃,虽然洋桔梗对高温有一定忍耐能力,但夏季高温季节应将温度控制在低于25℃,否则影响切花质量,尤其花蕾形成后切忌大水和高温,否则易发生病害。
洋桔梗在高温、强光照下,洋桔梗需水量增加,此时要保证基质湿润,干旱影响花茎伸长。栽培基质应为加入草炭土、稻糠及少量石灰等的改良的园土,栽植前加入厩肥、骨粉等作基肥,因其需肥量较大,生长过程及时追肥,资料表明硝酸钙是很好的肥料,即提供了氮素,又补充了钙质。
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Rainbow
2017年05月22日
品种特性
原产地北美南部科属唇形花科#鼠尾草 属特征多年生草本花卉,常作一年生花卉;植株呈丛生状;茎为四角柱状,且有毛,下部略木质化,呈亚低木状;叶对生,为长椭圆形,长3厘米至5厘米,灰绿色,叶表有凹凸状织纹,且有褶皱,灰白色,香味刺鼻浓郁;具长穗状花序,花量大;喜温暖、湿润和阳光充足的环境,耐寒性强,但怕炎热、干燥。
系列特征“鸵鸟”盆栽株高为20厘米,地栽株高为30厘米至35厘米,株形紧凑矮生,整个花穗为深蓝色;“发现者”盆栽株高为35厘米,地栽株高为45厘米至60厘米,花穗为蓝紫色。
播种育苗
种子每克920粒左右,一般选择200或者288穴盘进行播种,介质一般选择进口育苗草炭土或者经过消毒的国产育苗草炭土,其pH值应为5.5至5.8。播种后,需覆盖一层薄薄的蛭石,然后用薄膜覆盖,发芽适温为20℃至23℃,发芽天数为5至8天。
发芽第一阶段胚根出现,并且根开始形成。此阶段不用施肥,但保持育苗介质的湿润非常重要,需要一定的光照。出苗后逐渐撤掉薄膜。每周用1000倍百菌清或甲托防猝倒病,连续喷施2至3次。
发芽第二阶段继续生根,出现茎,且子叶已展开。保持适当湿度,防止过湿,可适当施用氮磷钾比例为20-10-20的水溶肥。
发芽第三阶段根部可以插入穴盘的孔穴中,并出现几片真叶。加大肥料浓度,控制湿度和温度,温度降低至20℃左右,需要一定光照,防止此阶段幼苗徒长。
发芽第四阶段根系成团,有2至3对真叶。继续增大肥料浓度,温度和湿度与第三阶段相同,适当控制水分,加强通风,仍需防止徒长,为移栽做好准备。
移栽上盆
植株真叶达到2至3片时开始移栽上盆,一般选择12厘米至13厘米的营养钵进行移栽,基质选择疏松通气性好的园土加有机肥和复合肥。
摘心处理植株长出4对真叶时留2对真叶摘心,促发侧枝。
栽培要点
温度上盆后温度降低至18℃,过一个月可降至15℃。如果温度在15℃以下,叶片就会发黄或脱落;温度在30℃以上时,则会出现花叶小、植株停止生长的现象。
施肥生长期施用稀释1500倍的硫铵,以改变叶色,效果较好。低温下不要施用尿素。为使植株根系健壮和枝叶茂盛,不断施肥非常重要,半月施用一次用含钙镁的复合肥料100ppm。
光照喜阳光充足的环境,炎热的夏季需要进行适当遮阴,幼苗期加强光照防止徒长。
病虫害管理
虫害鼠尾草常见虫害有粉虱、蚜虫等,需积极防治。
病害鼠尾草常见病害有霜霉博、叶斑病等。病害发生时,可喷洒50%托布津可湿性粉剂500倍液进行防治。
原产地北美南部科属唇形花科#鼠尾草 属特征多年生草本花卉,常作一年生花卉;植株呈丛生状;茎为四角柱状,且有毛,下部略木质化,呈亚低木状;叶对生,为长椭圆形,长3厘米至5厘米,灰绿色,叶表有凹凸状织纹,且有褶皱,灰白色,香味刺鼻浓郁;具长穗状花序,花量大;喜温暖、湿润和阳光充足的环境,耐寒性强,但怕炎热、干燥。
系列特征“鸵鸟”盆栽株高为20厘米,地栽株高为30厘米至35厘米,株形紧凑矮生,整个花穗为深蓝色;“发现者”盆栽株高为35厘米,地栽株高为45厘米至60厘米,花穗为蓝紫色。
播种育苗
种子每克920粒左右,一般选择200或者288穴盘进行播种,介质一般选择进口育苗草炭土或者经过消毒的国产育苗草炭土,其pH值应为5.5至5.8。播种后,需覆盖一层薄薄的蛭石,然后用薄膜覆盖,发芽适温为20℃至23℃,发芽天数为5至8天。
发芽第一阶段胚根出现,并且根开始形成。此阶段不用施肥,但保持育苗介质的湿润非常重要,需要一定的光照。出苗后逐渐撤掉薄膜。每周用1000倍百菌清或甲托防猝倒病,连续喷施2至3次。
发芽第二阶段继续生根,出现茎,且子叶已展开。保持适当湿度,防止过湿,可适当施用氮磷钾比例为20-10-20的水溶肥。
发芽第三阶段根部可以插入穴盘的孔穴中,并出现几片真叶。加大肥料浓度,控制湿度和温度,温度降低至20℃左右,需要一定光照,防止此阶段幼苗徒长。
发芽第四阶段根系成团,有2至3对真叶。继续增大肥料浓度,温度和湿度与第三阶段相同,适当控制水分,加强通风,仍需防止徒长,为移栽做好准备。
移栽上盆
植株真叶达到2至3片时开始移栽上盆,一般选择12厘米至13厘米的营养钵进行移栽,基质选择疏松通气性好的园土加有机肥和复合肥。
摘心处理植株长出4对真叶时留2对真叶摘心,促发侧枝。
栽培要点
温度上盆后温度降低至18℃,过一个月可降至15℃。如果温度在15℃以下,叶片就会发黄或脱落;温度在30℃以上时,则会出现花叶小、植株停止生长的现象。
施肥生长期施用稀释1500倍的硫铵,以改变叶色,效果较好。低温下不要施用尿素。为使植株根系健壮和枝叶茂盛,不断施肥非常重要,半月施用一次用含钙镁的复合肥料100ppm。
光照喜阳光充足的环境,炎热的夏季需要进行适当遮阴,幼苗期加强光照防止徒长。
病虫害管理
虫害鼠尾草常见虫害有粉虱、蚜虫等,需积极防治。
病害鼠尾草常见病害有霜霉博、叶斑病等。病害发生时,可喷洒50%托布津可湿性粉剂500倍液进行防治。
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2017年05月22日
#国庆菊 ,意指国庆节期间开放的菊花。按开花的季节分,它属于秋菊。(另一种菊花开在11月上旬,为冬菊)。菊花是中国传统名花。它隽美多姿,然不以娇艳姿色取媚,却以素雅坚贞取胜,盛开在百花凋零之后。人们爱它的清秀神韵,更爱它凌霜盛开,西风不落的一身傲骨。中国赋予它高尚坚强的情操,以民族精神的象征视为国萃受人爱重,菊作为傲霜之花,一直为诗人所偏爱,古人尤爱以菊名志,以此比拟自己的高洁情操,坚贞不屈。古神话传说中菊花又被赋予了吉祥、长寿的含义。国庆到来,国庆菊象征着国家祥和欢乐,繁荣昌盛。
载培要点:
一、上盆待扦插,苗有3至4条根时即可上盆。上盆时根要舒展,盆土要压实。浇透水,遮阴,以后早晚各喷一次水。成活后逐渐移到有阳光处,盆要放在平整且排水良好的地方,盆距保持在5厘米以上。生长过程中一般不要移动花盆,尽可能让根扎于土中.以吸收分。
二、苗木浇水,国庆菊喜凉爽,忌炎热,怕积水雨涝,要坚持不干不浇的原则。盛夏中午切忌浇水,宜在早晨9点以前或下午6点以后浇晾晒过的水。
三、施肥上盆后,掌握每打一次头施一次淡饼肥水。7至8月天气较热.国庆菊生长缓慢,可少施或不施肥,以免伤及根系而腐烂。立秋后半个月,国庆菊开始孕蕾,此时,要加大肥水管理,每周施一次,浓度逐渐增大。待花蕾透色后,每周喷一次0.2%至0.3%的磷酸二氢钾溶液;开花时,应停止施肥。
四,摘心上盆2周后,苗木进行第一次摘心,使苗高与盆沿相平或稍高。以后每出4至5片叶,保留2至3片,摘去顶芽。最后一次摘心要根据品种而定;一般黄色系列在8月上旬,红色系列在7月20日以前。
五、花木病虫害防治在国庆菊整个栽培过程中。须注意病虫害防治,如叶斑病,黑斑病,螟虫等,应结合病情进行药物防治。
载培要点:
一、上盆待扦插,苗有3至4条根时即可上盆。上盆时根要舒展,盆土要压实。浇透水,遮阴,以后早晚各喷一次水。成活后逐渐移到有阳光处,盆要放在平整且排水良好的地方,盆距保持在5厘米以上。生长过程中一般不要移动花盆,尽可能让根扎于土中.以吸收分。
二、苗木浇水,国庆菊喜凉爽,忌炎热,怕积水雨涝,要坚持不干不浇的原则。盛夏中午切忌浇水,宜在早晨9点以前或下午6点以后浇晾晒过的水。
三、施肥上盆后,掌握每打一次头施一次淡饼肥水。7至8月天气较热.国庆菊生长缓慢,可少施或不施肥,以免伤及根系而腐烂。立秋后半个月,国庆菊开始孕蕾,此时,要加大肥水管理,每周施一次,浓度逐渐增大。待花蕾透色后,每周喷一次0.2%至0.3%的磷酸二氢钾溶液;开花时,应停止施肥。
四,摘心上盆2周后,苗木进行第一次摘心,使苗高与盆沿相平或稍高。以后每出4至5片叶,保留2至3片,摘去顶芽。最后一次摘心要根据品种而定;一般黄色系列在8月上旬,红色系列在7月20日以前。
五、花木病虫害防治在国庆菊整个栽培过程中。须注意病虫害防治,如叶斑病,黑斑病,螟虫等,应结合病情进行药物防治。
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Rainbow
2017年05月22日
茶花凤仙发芽适温:22-30℃,生长适温:15-32℃,种子撒播在培养土上,轻加覆土约0.3公分,5-6天后发芽,真叶3-4片时即可定植于花盆或花坛,株距30公分。栽培土质以肥沃而排水良好的沙质土壤为佳,日照充足,定植后株高约10公分时摘心,生育期适当增施复合肥、有机肥等。
具体种植方法如下:
#茶花凤仙 播种四季都能进行,可以撒播或点播,点播用128穴的穴盘,播种适温为20℃左右,约1周出苗。播种苗高5厘米时进行第一次移植,移于8厘米的营养钵中,12厘米左右时定植于15厘米的盆中,用土为草炭土2、蛭石或河沙1、炉渣1混合,可加入适量的羊粪等做底肥。
对于分枝性不佳的个别种及品种,如新几内亚凤仙,苗期应适当掐尖。高温干燥会使凤仙花叶质变厚并且不舒展,节间变短,影响株形严重时会停止生长,因此越夏时要保持环境凉爽,并适当遮荫,过强的阳光会灼伤叶片,而光线过弱则植株徒长,叶质变薄,叶色浅绿。
为了“十一”用花,除选择较耐热的品种外,也可以于六月播种,七八月将小苗放在海拔800米左右的山上越夏。而冬春季节凤仙花需充足的光照,因此不需遮荫。
生长期间保证水分的供应,尤其夏季浇水要及时并充足,保持盆土湿润但不能积水,盆土干燥植株极易萎蔫,待表现出萎蔫时再浇水很容易引起腐烂。积水容易烂根。整个生长季节要保持一定的空气湿度,夏季可以向叶面和地面喷水,以增加空气湿度。每10天浇施一次薄肥,为控制株高和株形,除前期多施氮肥外,开花前后应控制氮肥的施用。
茶花凤仙扦插也可全年进行,选取生长健壮的枝条,剪下8厘米左右作插穗,保持温度20℃,约20天生根,夏季水插亦容易生根。
具体种植方法如下:
#茶花凤仙 播种四季都能进行,可以撒播或点播,点播用128穴的穴盘,播种适温为20℃左右,约1周出苗。播种苗高5厘米时进行第一次移植,移于8厘米的营养钵中,12厘米左右时定植于15厘米的盆中,用土为草炭土2、蛭石或河沙1、炉渣1混合,可加入适量的羊粪等做底肥。
对于分枝性不佳的个别种及品种,如新几内亚凤仙,苗期应适当掐尖。高温干燥会使凤仙花叶质变厚并且不舒展,节间变短,影响株形严重时会停止生长,因此越夏时要保持环境凉爽,并适当遮荫,过强的阳光会灼伤叶片,而光线过弱则植株徒长,叶质变薄,叶色浅绿。
为了“十一”用花,除选择较耐热的品种外,也可以于六月播种,七八月将小苗放在海拔800米左右的山上越夏。而冬春季节凤仙花需充足的光照,因此不需遮荫。
生长期间保证水分的供应,尤其夏季浇水要及时并充足,保持盆土湿润但不能积水,盆土干燥植株极易萎蔫,待表现出萎蔫时再浇水很容易引起腐烂。积水容易烂根。整个生长季节要保持一定的空气湿度,夏季可以向叶面和地面喷水,以增加空气湿度。每10天浇施一次薄肥,为控制株高和株形,除前期多施氮肥外,开花前后应控制氮肥的施用。
茶花凤仙扦插也可全年进行,选取生长健壮的枝条,剪下8厘米左右作插穗,保持温度20℃,约20天生根,夏季水插亦容易生根。
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司平松
2017年05月22日
#紫藤 属豆科紫藤属,是一种落叶攀援缠绕性大藤本植物,花紫色或深紫色,十分美丽。常见的栽培品种有:一岁藤、席香藤、本红王藤、本白王藤、三尺藤、重瓣紫藤、丰花紫藤等。
紫藤主根深,侧根浅,不耐移栽。生长较快,寿命很长。缠绕能力强,它对其它植物有绞杀作用。三月现蕾,四月盛花,每轴有蝶形花20至80朵。
栽植紫藤应选择土层深厚、土壤肥沃且排水良好的高燥处,过度潮湿易烂根。栽植时间一般在秋季落叶后至春季萌芽前。紫藤主根粗长,侧根少,不耐移植,因此在移栽时,植株要带土球,或不带土球,对枝干实行重剪,栽植穴施有机肥作基肥.栽后浇透水。对较大植株,在栽植前应设置坚固耐久的棚架,栽后将粗大枝条绑缚架上,使其沿架攀缘。紫藤的日常管理简单,可根据土壤的水肥状况进行适当地水肥管理。
紫藤的修剪是管理中的一项重要工作,修剪时间宜在休眠期,修剪时可通过去密留稀和人工牵引使枝条分布均匀。为了促使花繁叶茂,还应根据其生跃习性进行合理修剪,因紫藤发枝能力强,花芽着生在一年生枝的基部叶腋,生长枝顶端易干枯,因此要对当年生的新枝进行回缩,剪去1/3-1/2,并将细弱枝、枯枝齐分枝基部剪除。
紫藤主根深,侧根浅,不耐移栽。生长较快,寿命很长。缠绕能力强,它对其它植物有绞杀作用。三月现蕾,四月盛花,每轴有蝶形花20至80朵。
栽植紫藤应选择土层深厚、土壤肥沃且排水良好的高燥处,过度潮湿易烂根。栽植时间一般在秋季落叶后至春季萌芽前。紫藤主根粗长,侧根少,不耐移植,因此在移栽时,植株要带土球,或不带土球,对枝干实行重剪,栽植穴施有机肥作基肥.栽后浇透水。对较大植株,在栽植前应设置坚固耐久的棚架,栽后将粗大枝条绑缚架上,使其沿架攀缘。紫藤的日常管理简单,可根据土壤的水肥状况进行适当地水肥管理。
紫藤的修剪是管理中的一项重要工作,修剪时间宜在休眠期,修剪时可通过去密留稀和人工牵引使枝条分布均匀。为了促使花繁叶茂,还应根据其生跃习性进行合理修剪,因紫藤发枝能力强,花芽着生在一年生枝的基部叶腋,生长枝顶端易干枯,因此要对当年生的新枝进行回缩,剪去1/3-1/2,并将细弱枝、枯枝齐分枝基部剪除。
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stone
2017年05月22日
有花友在寻找球根花友组盆的案例,希望能从中学习到组盆的灵感,组盆不一定要几种#球根花卉 种在一个层中,也可以分层种植,本文我们就来看看海燕Karen(微博ID)是如何进行组盆种植的。
ps:原文由海燕Karen(微博ID)向光合作用(微信ID)推送,感谢作者!为适应花友理解,编辑对文中部分地方进行了补充说明。
球根花卉意式千层面种植法,简单解释就是球根花卉以开花期划分,分层种植在同一花盆中,很像意式千层面的层层叠叠的做法。这种方法可以让通常花期只有两周的球根花卉从冬末到春天在同一个花盆里不断绽放,非常适合空间有限的花园和阳台。
一、必备知识
1. 种植温度
通常在英国当秋季气温降到15℃以下,就可以开始户外种植花球了。花球需要在寒冷的温度下根系才会发育的完善,以郁金香为例,5℃-14℃可以生根,以7℃-9℃为最佳温度。在国外一般不于室内种植,国内没有暖气的阳台是可以种的。北京11月中下旬可以开始种植(其他地区可以根据温度适当调整时间)。
2. 花盆的选择和土壤准备
为了保证不同时段开出的同一种花都丰满美观,花盆尽量选择较大的,如果种类中像包含郁金香和洋水仙等较大的球根,圆形花盆直径尽量不要小于25cm。如果实在空间有限,稍后会介绍一种窗台长条花盆(window box)的小球根种植组合。
种植球根的土需要非常疏松透气,花市上卖的以泥炭椰糠为主的营养土比较适合,直接从花园中挖的土需要改良后再使用。
3. 种植方法
常见的球根花卉,郁金香、洋水仙、风信子、葡萄风信子、雪滴花、番红花、网络鸢尾等都都可以用分层法种植。一个花盆种3-4层为宜。球根种植深度一般为花球高度的三倍, 开花越晚的花球种的越深,尤其是郁金香喜欢深栽。但同是郁金香,早花种球比晚花种球香高度上略短,种的也需要更浅。
ps:这里建议在购买球根的时候,有必要了解所购买的球根花卉具体信息。
首先在盆底铺一层碎瓦片(或大陶粒)帮助透气排水,接着覆土4-5cm, 就可以开始铺第一层花球洋水仙了(有些资料建议郁金香铺在最下,两种都试过没有差别): 图为北京11月底
第一层的土盖住花球顶部,就可以铺第二层郁金香了:
同理,第三层番红花和葡萄风信子:
第四层雪滴花:
这层覆土后再浇一遍透水就完成了,可以覆盖一些珍珠岩小石子等做装饰。用分层法种植种在花盆里的球根可以不必参考地栽种植说明的间距,略留一点空隙紧挨着,盆景会更丰满美观。花芽自有办法从各种空隙钻出土壤。
4. 浇水施肥及花期管理
如果是新购入的营养土,可以不用施底肥。如果懒人花期时也可以不施肥。虽然很多人说球根中保留了足够开花的营养,但如果连底肥都没有的话,叶子和花的颜色都会比较寡淡,花后也不利于球茎的膨大为来年做准备。
在叶子出土前不用浇很多水,10度左右的阳台一周多浇一次即可。浇多了容易烂根。进入生长期后可以适当增加水量,我一般3、4天浇一次。
花期时注意控温,如果想搬入室内观赏,最好也在晚上放入较冷的阳台。在十几度的温度下郁金香最多可以维持二周,但在室温下一周不到就谢了。
二、球根花卉组盆实例
下面为11月底种的“意大利千层面”
1月中雪滴花即将开放
2月中番红花盛放
几天后葡萄风信子进入盛花期
三月初洋水仙开放
三月中旬郁金香来接力
5.花后管理
开花后叶子会慢慢变黄,请继续浇水施肥, 叶子虽然比较难看了但仍在在为球根的膨大制造养分,积蓄来年开花的力量,至少六周的时间不要剪。叶子慢慢变黄枯萎后花球会进入休眠期度夏。来年入秋后再浇水。
6.几种常见组合
1) 圆形大花盆组:除了上述的种类,还可以尝试由深至浅郁金香、风信子、番红花的三层组合。
2) 长条窗台花盆组:适合更小的空间,因为花盆小,球根花卉也需要选择迷你品种,由深至浅迷你洋水仙(如悄悄话,天火等)、网脉鸢尾(任何品种)、及番红花的组合。
3) 其他早春花卉配花球组:桂竹香、紫罗兰、报春花等种在最上面,下面种几层球,洋水仙、郁金香等。
ps:原文由海燕Karen(微博ID)向光合作用(微信ID)推送,感谢作者!为适应花友理解,编辑对文中部分地方进行了补充说明。
球根花卉意式千层面种植法,简单解释就是球根花卉以开花期划分,分层种植在同一花盆中,很像意式千层面的层层叠叠的做法。这种方法可以让通常花期只有两周的球根花卉从冬末到春天在同一个花盆里不断绽放,非常适合空间有限的花园和阳台。
一、必备知识
1. 种植温度
通常在英国当秋季气温降到15℃以下,就可以开始户外种植花球了。花球需要在寒冷的温度下根系才会发育的完善,以郁金香为例,5℃-14℃可以生根,以7℃-9℃为最佳温度。在国外一般不于室内种植,国内没有暖气的阳台是可以种的。北京11月中下旬可以开始种植(其他地区可以根据温度适当调整时间)。
2. 花盆的选择和土壤准备
为了保证不同时段开出的同一种花都丰满美观,花盆尽量选择较大的,如果种类中像包含郁金香和洋水仙等较大的球根,圆形花盆直径尽量不要小于25cm。如果实在空间有限,稍后会介绍一种窗台长条花盆(window box)的小球根种植组合。
种植球根的土需要非常疏松透气,花市上卖的以泥炭椰糠为主的营养土比较适合,直接从花园中挖的土需要改良后再使用。
3. 种植方法
常见的球根花卉,郁金香、洋水仙、风信子、葡萄风信子、雪滴花、番红花、网络鸢尾等都都可以用分层法种植。一个花盆种3-4层为宜。球根种植深度一般为花球高度的三倍, 开花越晚的花球种的越深,尤其是郁金香喜欢深栽。但同是郁金香,早花种球比晚花种球香高度上略短,种的也需要更浅。
ps:这里建议在购买球根的时候,有必要了解所购买的球根花卉具体信息。
首先在盆底铺一层碎瓦片(或大陶粒)帮助透气排水,接着覆土4-5cm, 就可以开始铺第一层花球洋水仙了(有些资料建议郁金香铺在最下,两种都试过没有差别): 图为北京11月底
第一层的土盖住花球顶部,就可以铺第二层郁金香了:
同理,第三层番红花和葡萄风信子:
第四层雪滴花:
这层覆土后再浇一遍透水就完成了,可以覆盖一些珍珠岩小石子等做装饰。用分层法种植种在花盆里的球根可以不必参考地栽种植说明的间距,略留一点空隙紧挨着,盆景会更丰满美观。花芽自有办法从各种空隙钻出土壤。
4. 浇水施肥及花期管理
如果是新购入的营养土,可以不用施底肥。如果懒人花期时也可以不施肥。虽然很多人说球根中保留了足够开花的营养,但如果连底肥都没有的话,叶子和花的颜色都会比较寡淡,花后也不利于球茎的膨大为来年做准备。
在叶子出土前不用浇很多水,10度左右的阳台一周多浇一次即可。浇多了容易烂根。进入生长期后可以适当增加水量,我一般3、4天浇一次。
花期时注意控温,如果想搬入室内观赏,最好也在晚上放入较冷的阳台。在十几度的温度下郁金香最多可以维持二周,但在室温下一周不到就谢了。
二、球根花卉组盆实例
下面为11月底种的“意大利千层面”
1月中雪滴花即将开放
2月中番红花盛放
几天后葡萄风信子进入盛花期
三月初洋水仙开放
三月中旬郁金香来接力
5.花后管理
开花后叶子会慢慢变黄,请继续浇水施肥, 叶子虽然比较难看了但仍在在为球根的膨大制造养分,积蓄来年开花的力量,至少六周的时间不要剪。叶子慢慢变黄枯萎后花球会进入休眠期度夏。来年入秋后再浇水。
6.几种常见组合
1) 圆形大花盆组:除了上述的种类,还可以尝试由深至浅郁金香、风信子、番红花的三层组合。
2) 长条窗台花盆组:适合更小的空间,因为花盆小,球根花卉也需要选择迷你品种,由深至浅迷你洋水仙(如悄悄话,天火等)、网脉鸢尾(任何品种)、及番红花的组合。
3) 其他早春花卉配花球组:桂竹香、紫罗兰、报春花等种在最上面,下面种几层球,洋水仙、郁金香等。
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木木
2017年05月22日
#老花笼 原先它并没有“老”字,就叫花笼,1991年新品种欣顿花笼被发现,为了区别,给它添上一个“老”字,称为“老花笼”,花笼为仙人掌科、皱棱球属。原生分布于墨西哥东北部一个小山谷里。喜欢长在布满石灰岩质石块的陡峭石壁上。
花笼生长缓慢,一般认为播种的3cm球径花笼,最少需要生长10~15年。长成后,一般球径不超5厘米,够年份的老头会长侧芽,形成群生。花笼根很弱,基本不起储藏养分的作用。表面布满皱棱,善于收集空气中的水汽。一直都是一属一种。
下面是有关花笼的其他知识:
在原产地,花笼的大半球体都隐藏在地下或者被苔藓层层包围着,仅有头部露出接受阳光。其原产地是午后晒不到太阳陡峭悬崖。生长在海拔2000米以上气温较低的地区买,昼夜温差大,夜晚的露水很多。
就如何养好花笼以及如何播种花笼,以下简要说下。
第一点是:原产地花笼在其生长期(4-5月份、10月份前后)、上午让它照射中强度的阳光,午后半阴状态。以及给予高湿度的环境会比较好。其湿度和播种湿度差不多或略低于播种湿度的话虽然会变成日式园艺苗(变得鲜亮肥大),但可以确定多数苗的直径都能比产地的大出一倍。
第二点是:应为原产地球的产地环境是比较低温的地区,其生长温度可能在10℃到30℃之间。我认为其生长温度要比一般的仙人球低五度左右。虽然其原产地的气温有时候会降到0℃以下,但是有地温和苔藓的包裹可以保护它们。通过它在我的栽培场0℃左右也能很好的生长。应为其生长季节的低温,腐败菌的繁殖很低下,即使湿度高咯也不容易腐烂。但是像日本这样热带一般的夏季夜晚就没办法咯。长期不断的高温闷热往往导致花笼的腐烂。这时期只有控水、通风、使得其环境变凉爽才能安全度过。
第三点是:虽说第一点里面提到生长季节高湿度很重要,但是这个前提要基于原产地那样的大的昼夜温差。由此产生咯 丰富的原产地的夜晚露水。苔藓也起到咯很好的储存水分的作用。
关于播种,联系到以上三点,播种的时候请参考幼苗对腐败菌、高温、干燥抵抗力很弱的性质进行调控,播种的话放在无菌的收纳箱中进行会比较好。
花笼生长缓慢,一般认为播种的3cm球径花笼,最少需要生长10~15年。长成后,一般球径不超5厘米,够年份的老头会长侧芽,形成群生。花笼根很弱,基本不起储藏养分的作用。表面布满皱棱,善于收集空气中的水汽。一直都是一属一种。
下面是有关花笼的其他知识:
在原产地,花笼的大半球体都隐藏在地下或者被苔藓层层包围着,仅有头部露出接受阳光。其原产地是午后晒不到太阳陡峭悬崖。生长在海拔2000米以上气温较低的地区买,昼夜温差大,夜晚的露水很多。
就如何养好花笼以及如何播种花笼,以下简要说下。
第一点是:原产地花笼在其生长期(4-5月份、10月份前后)、上午让它照射中强度的阳光,午后半阴状态。以及给予高湿度的环境会比较好。其湿度和播种湿度差不多或略低于播种湿度的话虽然会变成日式园艺苗(变得鲜亮肥大),但可以确定多数苗的直径都能比产地的大出一倍。
第二点是:应为原产地球的产地环境是比较低温的地区,其生长温度可能在10℃到30℃之间。我认为其生长温度要比一般的仙人球低五度左右。虽然其原产地的气温有时候会降到0℃以下,但是有地温和苔藓的包裹可以保护它们。通过它在我的栽培场0℃左右也能很好的生长。应为其生长季节的低温,腐败菌的繁殖很低下,即使湿度高咯也不容易腐烂。但是像日本这样热带一般的夏季夜晚就没办法咯。长期不断的高温闷热往往导致花笼的腐烂。这时期只有控水、通风、使得其环境变凉爽才能安全度过。
第三点是:虽说第一点里面提到生长季节高湿度很重要,但是这个前提要基于原产地那样的大的昼夜温差。由此产生咯 丰富的原产地的夜晚露水。苔藓也起到咯很好的储存水分的作用。
关于播种,联系到以上三点,播种的时候请参考幼苗对腐败菌、高温、干燥抵抗力很弱的性质进行调控,播种的话放在无菌的收纳箱中进行会比较好。
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stone
2017年05月22日
今天回复花友关于#酢浆草 种植深度和覆土问题,针对几大类酢浆草品种埋球,提出些个人经验请大家参考指教,一些比较适合的照片我会陆续找出来更新修正,让大家更直观能理解我的意思。
1、OB类(obtusa果核球类钝叶酢浆草):基本上花友们最爱的OB类酢球的都是浅埋为原则(包括初恋/早恋),大概埋在LC115盆的2/3靠3/4高度位置就可以,球球横放(如果100%能辨别冒出的是芽或是须根,当然把芽头朝上啦),直接覆土到盆面下2~3cm左右,出苗后给叶子向四周生长展开的空间,避免小叶子长大后,花/叶全在盆子里头的窘境。光照不好,自然株型/开花性也不会好的,埋的球越多,土面应该越接近盆面(OB大球:一LC115盆可埋1~3球,小球:可埋3~5球)。
2、爪子类:爪子类里头的黄双色namaquensis/autumn queen/autumn pink/Pakhuis Pass巨型爪子/parma pink/ gold island/gold cup/七叶酢,这几款细叶型爪子酢的球球够大,应该深埋,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,笋芽冒出后主茎还会再抽高一些,然后再向上向四周展叶,原则上开始展叶后,再补土一次到接近叶茎展开位置就可以了。
爪子酢里还有几款美叶的羽扇豆叶类的爪子球(Oxalis lupinifolia flava lavender form/Oxalis flava - Pink Form/Oxalis flava sp/Oxalis sp pal pink Rietrivier w Katbakkies美叶双色爪子)和flava扇叶类的爪子球(Oxalis flava white (alba)/Oxalis flava yellow),因为球球很大,同样必需深埋,一般埋在2/3~3/4盆面高度位置比较刚好,然后直接覆土到盆面下1~2cm左右,因为笋芽冒出壮大后后,基本就向水平方向展叶,不会再窜高太多了,所以尽量把土垫高,增加叶茎的伸展到盆外和整体受光照机会。
3、芙蓉类(purpurea):芙蓉类酢球,笋芽冒出后,基本就往平面展开,所以我的埋球习惯是LC115盆的3/4高度稍低位置就可以,但是盆土尽量一次垫高到与盆面齐或是贴近盆面(尤其是purpurea ulifoura粉花黄喉/purpurea alba red back晨曦米黄这两款莲座类的品种),才不会发生花花躲在盆子里,看不到也拍不到的窘境,最后生满蚜虫还不知道;其他一般芙蓉品种(白芙蓉类/黄芙蓉/各种粉芙蓉)也都是偏向水平展叶,埋球后尽量也把盆土垫高到盆面下2~3cm最好,让植株的受光照足够,才能供给酢球生长壮大开花爆盆的条件。
芙蓉酢的大球我认为一盆一球就可以了,我家下列这两款都是一球盛开的例子。另外必需提醒刚入门酢友:芙蓉球球非常好认上下,不要轻易把球球横摆,否则会有许多路盲的球球出现,等待个把月后,球球还在盆里转圈圈,找不着天。
4、长发类:长发类酢球基本都比较大,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置比较适当,主茎冒芽出土面后还会继续窜高5~8cm不等,才开始在顶端展叶分枝,所以长发类酢球大多可以尝试把主茎砍头(打顶),让主茎重新生长的更加健壮,剪下来的主茎可以试着扦插(但不一定会存活)(hirta cherry株型矮壮,可以不要打顶,其他长的矮壮的主茎也不要故意去砍头喔),长发类的品种都有点小树型的分枝生长习性,所以有机会用到架子类的辅助工具,想必酢友们在@vvovvovv 的帖子里看到过很多次了。由于长发品种的球比较大,分枝性也好,一个LC115盆就放1~2球我觉得比较合适(当然有人球球多喜欢密植,我也没意见啦)。
5、双色类/桃之辉类:这两类酢球,都可以深埋,球球冒芽后大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,薄薄覆上一层土盖住酢球就好,等到主茎出土窜高,开始萌发侧枝时,再第二次补土到侧枝位置,这样主茎就不容易倒伏,株型也就比较美观了。而且这两大类的酢浆草,都属于可以密植的品种,一个LC115号盆,可以密植5~6球左右;5号圆盆估计可以密植8~10球,爆盆效果那是杠杠滴,再大点的盆也行,但我就不赘述了。而且密植的好处是:主茎分枝茁壮后可以互相依靠,就算不分两次补土,也不一定会倒伏呢,(尤其是双色冰淇淋主茎比较硬,桃之辉的主茎直立性就比较差了)提供给大家参考。
其实能归类还有蝴蝶叶类/肉酢类/树酢类,其他还有太多品种实在没办法归类呢。
总之酢浆草新品种实在太多,要靠花友们慢慢累积经验,互相学习,我也没办法一一说明清楚喔,后面楼层我再针对性的回复好了。有不正确的地方,欢迎大家回复/点评,多多交流。
1、OB类(obtusa果核球类钝叶酢浆草):基本上花友们最爱的OB类酢球的都是浅埋为原则(包括初恋/早恋),大概埋在LC115盆的2/3靠3/4高度位置就可以,球球横放(如果100%能辨别冒出的是芽或是须根,当然把芽头朝上啦),直接覆土到盆面下2~3cm左右,出苗后给叶子向四周生长展开的空间,避免小叶子长大后,花/叶全在盆子里头的窘境。光照不好,自然株型/开花性也不会好的,埋的球越多,土面应该越接近盆面(OB大球:一LC115盆可埋1~3球,小球:可埋3~5球)。
2、爪子类:爪子类里头的黄双色namaquensis/autumn queen/autumn pink/Pakhuis Pass巨型爪子/parma pink/ gold island/gold cup/七叶酢,这几款细叶型爪子酢的球球够大,应该深埋,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,笋芽冒出后主茎还会再抽高一些,然后再向上向四周展叶,原则上开始展叶后,再补土一次到接近叶茎展开位置就可以了。
爪子酢里还有几款美叶的羽扇豆叶类的爪子球(Oxalis lupinifolia flava lavender form/Oxalis flava - Pink Form/Oxalis flava sp/Oxalis sp pal pink Rietrivier w Katbakkies美叶双色爪子)和flava扇叶类的爪子球(Oxalis flava white (alba)/Oxalis flava yellow),因为球球很大,同样必需深埋,一般埋在2/3~3/4盆面高度位置比较刚好,然后直接覆土到盆面下1~2cm左右,因为笋芽冒出壮大后后,基本就向水平方向展叶,不会再窜高太多了,所以尽量把土垫高,增加叶茎的伸展到盆外和整体受光照机会。
3、芙蓉类(purpurea):芙蓉类酢球,笋芽冒出后,基本就往平面展开,所以我的埋球习惯是LC115盆的3/4高度稍低位置就可以,但是盆土尽量一次垫高到与盆面齐或是贴近盆面(尤其是purpurea ulifoura粉花黄喉/purpurea alba red back晨曦米黄这两款莲座类的品种),才不会发生花花躲在盆子里,看不到也拍不到的窘境,最后生满蚜虫还不知道;其他一般芙蓉品种(白芙蓉类/黄芙蓉/各种粉芙蓉)也都是偏向水平展叶,埋球后尽量也把盆土垫高到盆面下2~3cm最好,让植株的受光照足够,才能供给酢球生长壮大开花爆盆的条件。
芙蓉酢的大球我认为一盆一球就可以了,我家下列这两款都是一球盛开的例子。另外必需提醒刚入门酢友:芙蓉球球非常好认上下,不要轻易把球球横摆,否则会有许多路盲的球球出现,等待个把月后,球球还在盆里转圈圈,找不着天。
4、长发类:长发类酢球基本都比较大,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置比较适当,主茎冒芽出土面后还会继续窜高5~8cm不等,才开始在顶端展叶分枝,所以长发类酢球大多可以尝试把主茎砍头(打顶),让主茎重新生长的更加健壮,剪下来的主茎可以试着扦插(但不一定会存活)(hirta cherry株型矮壮,可以不要打顶,其他长的矮壮的主茎也不要故意去砍头喔),长发类的品种都有点小树型的分枝生长习性,所以有机会用到架子类的辅助工具,想必酢友们在@vvovvovv 的帖子里看到过很多次了。由于长发品种的球比较大,分枝性也好,一个LC115盆就放1~2球我觉得比较合适(当然有人球球多喜欢密植,我也没意见啦)。
5、双色类/桃之辉类:这两类酢球,都可以深埋,球球冒芽后大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,薄薄覆上一层土盖住酢球就好,等到主茎出土窜高,开始萌发侧枝时,再第二次补土到侧枝位置,这样主茎就不容易倒伏,株型也就比较美观了。而且这两大类的酢浆草,都属于可以密植的品种,一个LC115号盆,可以密植5~6球左右;5号圆盆估计可以密植8~10球,爆盆效果那是杠杠滴,再大点的盆也行,但我就不赘述了。而且密植的好处是:主茎分枝茁壮后可以互相依靠,就算不分两次补土,也不一定会倒伏呢,(尤其是双色冰淇淋主茎比较硬,桃之辉的主茎直立性就比较差了)提供给大家参考。
其实能归类还有蝴蝶叶类/肉酢类/树酢类,其他还有太多品种实在没办法归类呢。
总之酢浆草新品种实在太多,要靠花友们慢慢累积经验,互相学习,我也没办法一一说明清楚喔,后面楼层我再针对性的回复好了。有不正确的地方,欢迎大家回复/点评,多多交流。
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文章
矫俊明
2017年05月22日
看到有花友问#捕蝇草 怎么繁殖,一般来说捕蝇草繁殖方法有三种,分别是叶插、分株、播种每一种方法都有自己的特点,花友可根据自己的实际情况选择适合自己的方法。
叶插:把整片叶子从母株上剥下,斜插或平放于水苔等洁净的基质上,保持高湿度和明亮的光线,约2个月左右可长芽。
叶插补充:有花友经验,用老叶片(也就是失去捕虫能力的)用于叶插,出苗率最高,在叶插大概十多二十天天后,仔细观察鲮茎部位,会有红色的凸起的疙瘩,没错,幼苗就是这一堆疙瘩做出来的。
分株:捕蝇草会经常长侧芽,当长到足够大时,分株的鳞茎会从母株上自然分离,此时可挖取单独栽培或在换盆的时候分开种植。(有时花茎上也会长芽,也可当成分株一样栽培。)
播种:捕蝇草的种子采收后应尽快播种,时间越久发芽率会降低,保存时间不宜超过6个月(国内销售的捕蝇草种子多数是假种,请注意!)。播种适宜温度15-30度,种子直接撒于潮湿洁净的基质表面(可用纯水苔或混合泥炭),表面不盖土或覆盖1-3毫米高的细泥炭或细粒赤玉土以帮助固定根系,保持高湿度和明亮的光线(盆底可放水盘保湿),一个月左右发芽。小苗生长缓慢,种3-5年才能长到成株,可活长达几十年。
叶插:把整片叶子从母株上剥下,斜插或平放于水苔等洁净的基质上,保持高湿度和明亮的光线,约2个月左右可长芽。
叶插补充:有花友经验,用老叶片(也就是失去捕虫能力的)用于叶插,出苗率最高,在叶插大概十多二十天天后,仔细观察鲮茎部位,会有红色的凸起的疙瘩,没错,幼苗就是这一堆疙瘩做出来的。
分株:捕蝇草会经常长侧芽,当长到足够大时,分株的鳞茎会从母株上自然分离,此时可挖取单独栽培或在换盆的时候分开种植。(有时花茎上也会长芽,也可当成分株一样栽培。)
播种:捕蝇草的种子采收后应尽快播种,时间越久发芽率会降低,保存时间不宜超过6个月(国内销售的捕蝇草种子多数是假种,请注意!)。播种适宜温度15-30度,种子直接撒于潮湿洁净的基质表面(可用纯水苔或混合泥炭),表面不盖土或覆盖1-3毫米高的细泥炭或细粒赤玉土以帮助固定根系,保持高湿度和明亮的光线(盆底可放水盘保湿),一个月左右发芽。小苗生长缓慢,种3-5年才能长到成株,可活长达几十年。
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文章
矫俊明
2017年05月22日
#好望角茅膏菜 也叫开普茅膏菜,是生长在南非的食肉植物,好望角茅膏菜是全红个体,在光照充足的情况下,整株会呈现红色,不少花友都尝试自己播种好望角茅膏菜,下面是花友的经验。
第一步:准备好水苔和纯净水,水苔泡透:
1.水苔:个人感觉智利水苔更好用,花市买的养兰花的水苔虽然便宜,但是感觉不是很好,但是智利水苔用光了,用这个来做示范吧,后续效果也会及时更新的。
2.水:再强调一边,水一定要是软水,包括:纯净水,RO水(反渗水),空调冷凝水,雨水,南方的河水,南方的自来水看情况不保证一定能行,凉白开水是不行的。还有一点,不要觉得贵的瓶装水就是适合的,矿泉水,矿物质水是万万不可的,如果去超市买瓶装水,一定要买标明纯净水,并且不含任何添加物的(包括各种对人体有利的矿物质对食虫植物来说都是毒药)。我个人为了养食虫是专门有一个简化版的RO净水器,只过一个RO膜的柱子,饮用不合适,太酸,但是养食虫和养鱼可以。
第二步:准备个小杯子,要不透水的,以利于保湿,将水苔塞进去。
第三步:继续补充纯净水,直到水面和水苔上边缘平齐。
第四步:播种,将种子均匀洒在表面。
第五步:蒙塑料膜或者不蒙都行,我这边气温还可以,闷不死,然后放在半日照或者明亮的地方,最好能晒1-2个小时的太阳,不用太多,但是最好也别没有。
第一步:准备好水苔和纯净水,水苔泡透:
1.水苔:个人感觉智利水苔更好用,花市买的养兰花的水苔虽然便宜,但是感觉不是很好,但是智利水苔用光了,用这个来做示范吧,后续效果也会及时更新的。
2.水:再强调一边,水一定要是软水,包括:纯净水,RO水(反渗水),空调冷凝水,雨水,南方的河水,南方的自来水看情况不保证一定能行,凉白开水是不行的。还有一点,不要觉得贵的瓶装水就是适合的,矿泉水,矿物质水是万万不可的,如果去超市买瓶装水,一定要买标明纯净水,并且不含任何添加物的(包括各种对人体有利的矿物质对食虫植物来说都是毒药)。我个人为了养食虫是专门有一个简化版的RO净水器,只过一个RO膜的柱子,饮用不合适,太酸,但是养食虫和养鱼可以。
第二步:准备个小杯子,要不透水的,以利于保湿,将水苔塞进去。
第三步:继续补充纯净水,直到水面和水苔上边缘平齐。
第四步:播种,将种子均匀洒在表面。
第五步:蒙塑料膜或者不蒙都行,我这边气温还可以,闷不死,然后放在半日照或者明亮的地方,最好能晒1-2个小时的太阳,不用太多,但是最好也别没有。
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