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Miss Chen
2018年05月12日
子持年华是景天科瓦松属多肉植物,生长速度比较快,子持莲华叶半圆形型,蓝色略有白粉,聚生成莲座状,个头大概可以长到三四厘米左右,群生的子持年华还是很美的,叶片中间生出的小植株可以摘下来长成棵新的植株,在春季和秋季可开花,两三个月,而且带有香气。
但当绿绿的叶片发黄时,很多友友无法找到其原因,下面小编就来给大家分析一下:
叶片发黄原因1、光照不足
就子持年华的习性而言,子持年华喜欢阳光充足相对温暖的地方。因此子持年华叶片发黄很可能是缺少光照和温度太低导致的,在这种情况下要避免长时间将植株放置于阴凉处或者半阴凉处,转移至光照充足的地方。但要注意不要一直放置于强光之下,尤其是在夏季炎热的时候一定要通风遮阳。
叶片发黄原因2、浇水量过多或过少
若子持年华叶片发黄可以拿竹签试一试盆土是否干湿,用以检验植株是否缺水,若盆土发干则是植株缺水的缘故,这时需要适当增加浇水量,多喷水,以满足植株需水量,若盆土过于湿润则是浇水量过多的缘故,这时需要适当减少浇水量,疏松土壤以避免渍涝致使根部腐烂,损坏整个植株的生命力。另外一定要注意通风,浇水要干透才进行,尤其是夏季一定要避免雨淋,避免积水。
叶片发黄原因3、盆土缺铁
这个原因不是常见,但如果光照和水量适宜的话,可以考虑。这种情况下可以在花盆里埋入一些废铁器,或者适当施加一些含铁量高的肥料,以增加盆土含铁量进而补充植株所需养料,防治叶片发黄的症状。
对于子持年华叶片发黄的原因要了解清楚,一定要对症下药,否则也许情况会更加糟糕。
但当绿绿的叶片发黄时,很多友友无法找到其原因,下面小编就来给大家分析一下:
叶片发黄原因1、光照不足
就子持年华的习性而言,子持年华喜欢阳光充足相对温暖的地方。因此子持年华叶片发黄很可能是缺少光照和温度太低导致的,在这种情况下要避免长时间将植株放置于阴凉处或者半阴凉处,转移至光照充足的地方。但要注意不要一直放置于强光之下,尤其是在夏季炎热的时候一定要通风遮阳。
叶片发黄原因2、浇水量过多或过少
若子持年华叶片发黄可以拿竹签试一试盆土是否干湿,用以检验植株是否缺水,若盆土发干则是植株缺水的缘故,这时需要适当增加浇水量,多喷水,以满足植株需水量,若盆土过于湿润则是浇水量过多的缘故,这时需要适当减少浇水量,疏松土壤以避免渍涝致使根部腐烂,损坏整个植株的生命力。另外一定要注意通风,浇水要干透才进行,尤其是夏季一定要避免雨淋,避免积水。
叶片发黄原因3、盆土缺铁
这个原因不是常见,但如果光照和水量适宜的话,可以考虑。这种情况下可以在花盆里埋入一些废铁器,或者适当施加一些含铁量高的肥料,以增加盆土含铁量进而补充植株所需养料,防治叶片发黄的症状。
对于子持年华叶片发黄的原因要了解清楚,一定要对症下药,否则也许情况会更加糟糕。
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巴黎铁塔
2018年05月11日
1、增加浇水
原因:长时间没给文竹浇水会导致植株缺水,一旦缺水,包括呼吸作用在内的一些列生理反应将无法正产进行,从而使得它出现黄叶。
解决方法:给它浇一些水,之后按照科学的方法浇水。
2、减少浇水
原因:给文竹浇了太多的水,土壤之中缠产生了积水,使它的根部受损,从而难以汲取养分,致使叶子缺少养分而发黄。
解决方法:给文竹松一松土,然后垫高花盆,放到通风处让土壤干下来。之后要适时适量浇水,一次不能浇的太多。
3、给它换土
原因:文竹的生长需要汲取土壤之中的养分,若是太久没有给它换盆,土壤之中的养分都被它吸收光了,它没有充足的养分供给,叶片就会发黄。
解决方法:给文竹换上新的,营养丰富的土壤。
4、减少光照
原因:盛夏的时候光照强度很高,若这时候让文竹长时间暴露在太阳下,它就会因为阳光的曝晒而被晒伤,叶子就会开始变黄。
解决方法:将文竹搬到房间中养护,不能让它被太阳直射。
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Miss Chen
2018年05月06日
生石花因形态酷似石头而得名。它又名石头玉,屁股花,属于番杏科、生石花属。它的名字还真是奇特。生石花原产非洲南部和西南地区,常生长在岩床缝隙、石砾之中。由于生存条件十分恶劣,被人们称为“有生命的石头”。生石花在雨季开花,盛花期间,原本的荒漠顿时像铺上了巨大的花毯。生石花是肉质多汁植物,能够模拟石头的形状躲避食草动物的蚕食,成为植物界的独特景观。
很多友友在养殖时经常会遇到其腐烂,精心养护几个月后,它居然用腐烂的结局来回报你,真的是很气愤,但是这可能是你的养护方法不对而造成的,下面小编给大家分享三大技巧,可以避免其腐烂。
1.生石花对环境条件要求不太严格,栽培管理比较简易。因其喜光,生长季节应使其充分接受光照。春、秋两季是其生长旺盛期,可每隔3~5天浇1次水,促其生长和开花。生石花的生长规律是从3~4月份开始生长,炎夏高温季节暂停生长,进入夏季休眠期,秋凉后又恢复生长并开花,开花之后又进入休眠越冬。
2.当春季开始生长时原来的老植株逐渐皱缩,并从缝隙处长出两株幼小的生石花,使原来的老植株胀裂。此时要减少浇水,使盆土稍干燥,更不能直接向植株上喷水,以防伤口感染引起腐烂。入夏后移至室内半光处避免强光直射,同时要注意开窗通风降温,并适当控制浇水,使其安全度夏。
3.入秋后要逐渐增加浇水量,并可配合浇水,施一点稀薄的液肥,以利开花。花后又要逐渐减少浇水,冬季更要严格控制浇水,以保持盆土干燥为好。越冬期间,室温需保持在13℃以上,并要有良好的光照。生石花根系发达,宜选用深筒盆栽培,盆土可用腐叶土4份、石灰质材料(贝壳粉、蛋壳粉、陈灰墙土等)3份、河沙3份配制而成。栽植不宜过深,否则易引起腐烂。盆表面放上一层小卵石,既美观,又有降温作用。
很多友友在养殖时经常会遇到其腐烂,精心养护几个月后,它居然用腐烂的结局来回报你,真的是很气愤,但是这可能是你的养护方法不对而造成的,下面小编给大家分享三大技巧,可以避免其腐烂。
1.生石花对环境条件要求不太严格,栽培管理比较简易。因其喜光,生长季节应使其充分接受光照。春、秋两季是其生长旺盛期,可每隔3~5天浇1次水,促其生长和开花。生石花的生长规律是从3~4月份开始生长,炎夏高温季节暂停生长,进入夏季休眠期,秋凉后又恢复生长并开花,开花之后又进入休眠越冬。
2.当春季开始生长时原来的老植株逐渐皱缩,并从缝隙处长出两株幼小的生石花,使原来的老植株胀裂。此时要减少浇水,使盆土稍干燥,更不能直接向植株上喷水,以防伤口感染引起腐烂。入夏后移至室内半光处避免强光直射,同时要注意开窗通风降温,并适当控制浇水,使其安全度夏。
3.入秋后要逐渐增加浇水量,并可配合浇水,施一点稀薄的液肥,以利开花。花后又要逐渐减少浇水,冬季更要严格控制浇水,以保持盆土干燥为好。越冬期间,室温需保持在13℃以上,并要有良好的光照。生石花根系发达,宜选用深筒盆栽培,盆土可用腐叶土4份、石灰质材料(贝壳粉、蛋壳粉、陈灰墙土等)3份、河沙3份配制而成。栽植不宜过深,否则易引起腐烂。盆表面放上一层小卵石,既美观,又有降温作用。
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Miss Chen
2018年05月04日
蝴蝶兰为兰科蝴蝶兰属,多年生常绿附生草本花卉。由于其花朵形似蝴蝶,具有蝴蝶般的美丽,故名蝴蝶兰。蝴蝶兰的品种繁多,花形和花色富于变化,花姿十分美观,深受人们的喜爱。因此,是世界上栽培最广泛的洋兰。
蝴蝶兰生长周期长,在自然界,由小苗至开花约需要3~4年时间。在良好的人工栽培条件下,延长每日受光至14小时,将晚间温度维持在21℃左右,并加强水肥管理,可缩短由小苗至开花的时间,从小苗到开花约需1~2年。多数蝴蝶兰品种于春季开花,也何夏季开花的;花梗自叶腋中抽出,上着生数朵花,依次开放,每朵花可开放一个多月。
一. 非化学法
1. 光量控制法
蝴蝶兰于低光状态往往形成太长的花梗,如果盆器放置过于密集而影响光量,也容易产生太高的花梗。相反地在高光量下则得到短而结实的花梗。一些蝴蝶兰在10,000 lux以上的光量环境,叶绿素含量减少,二氧化碳吸收量增加,气孔开度与蒸散率也增大。荷兰温室减少光量的方法有使用遮荫布、在屋顶喷白漆、在墙壁施用反射物质等。
利用光质调整也可以影响花梗长度,增加红光与紫外光B的透光比例可抑止花梗过长。因此温室披覆材料使用塑料布可以藉以调节光质,玻璃则无法改变光质。
2. 给水
蝴蝶兰的根系应维持于高湿的环境。如果植株处于水应力(缺水)状态,则阻缓作物成长因此可缩短花梗。但是处于缺水状态对于植物是一种逆反应,花梗容易枯萎。
3. 给肥
以养份应力(尤其降低磷肥)可限制根部成长,因此间接影响节间的增长能力,导致花梗长度缩短。因此一些蝴蝶兰的肥料配方即将磷肥比例降低10%。如果花梗长度比预期更高,磷肥比例要降的更低。
4. 物理应力
以触摸、振动、吹风等方式可以减少植株高度也可以降低花梗长度。此方式在蝴蝶兰产业曾有尝试。但是实施物理应力作业为消耗劳力的作业方式,需要针对每一株植物个别处理。也容易伤害蝴蝶兰植株。
5. 温度
利用日夜温度的差异(DIF)可以影响节间长度与茎部长度。正的DIF值代表日温高于夜温。负的DIF值则是夜温高于日温。DIF为零代表温室内部处于恒温状态。
DIF愈大,植物高度与节点长度都为之增加。DIF愈小,植株高度变低,节间缩短。
传统的栽培技术,蝴蝶兰的日夜温度环境维持在27℃与19℃。在催梗阶段,夜温下降至15℃,三周后可出现花梗。目前蝴蝶兰产业以27℃恒温生产蝴蝶兰,对一些品种反而容易造成徒长的花梗。
以恒温环境生产蝴蝶兰,夜间加温的成本极高。植物节间在早晨开始伸长,因此将夜温调低数小时可以缩短节间。因此已有研究报告显示在日出之前调低温室温度约两个小时,可以有效地降低植株高度与节间高度。
二. 化学法
许多温室栽培者使用生长延缓剂以生产短而结实的盆栽。植株的茎干强壮,高度可以一致。但是使用此种化学药剂成本昂贵、对人与环境具有毒害。在药量不适当时问题更加严重。但是使用化学药剂的优点为反应快,效果显著。
使用生长延缓剂的基本原理是阻止激勃素的产生,此种荷尔蒙(激勃素)的主要功能是促成茎干与花梗细胞的延长。在园艺作物生产上常用的化学药剂如下:
1. B-Nine 或Alar(daminozide)
2. Cycocel(chlormequat chloride)
3. A-Rest (ancymidol)
4. Bonzi(paclobatrazol)
5. Sumagic (uniconazole)
上述的延迟剂并未有任一种药剂特别适用于蝴蝶兰。适用蝴蝶兰的药剂除了与品种特性相关,也受到施用浓度、环境条件、施药方法与施药时间等因子所影响。
许多盆栽作物栽培者在面对茎干徒长的问题,主要使用的延迟剂为Bonzi。此药剂由茎部或根部吸收,再藉由木质部输送至终端位置以阻止激勃素形成。但是在施以叶部后,则无法自叶部移送至其它部位。
在已有的研究报告(Wang,Y.T. and Hsu,T.Y. 1994. Flowering and growth of Phalaenopsis orchids following growth retardant applications, HortScience 29:285-288),以Bonzi滴灌(浓度为50- 400 ppm paciobutrazol)有效地限制花梗的延长,并在第二季延迟了开花时期。其试验品种为P. amabilis(L.)Blume × P. Mount Kaala“Elegance”。以Bonzi在不同的花梗发育时期施用125- 500 ppm paciobutrazol于叶面也可得到相似的结果。
在荷兰的研究结果显示以Bonzi(浓度为250 ppm paciobutrazol)在抽梗时间进行叶面施用,对三种品种的花梗长度并没有显著的影响。此结果显示以叶面施用必须确定药剂与茎干能有最佳的接触,而且在抽梗之前使用有最高的效率。
以滴灌方式效率最佳,但是浓度不适当对植株容易产生伤害。对于一些品种,Bonzi的施用导致延迟开花,因此可延后供货期,但也可能错过销售期,因此必须小心施用此种延迟剂。
在蝴蝶兰叶部施用Alar或B-Nine对减短茎长度并无帮助,然而全部植株本体在移植之前施用高浓度剂量daminozide可延迟开花5-13天。
Cycocel可用于叶面或是介质内。Alar与B-Nine或B-Nine与Cycocel以低浓度混合使用有协同效应而且减少毒性。但是Alar与Cycocel混合使用对减短蝴蝶兰花梗长度并无效果。
不同的蝴蝶兰品种对延迟剂的反应也各不相同,因此无法随意的推荐适用的药剂。使用者必须对于自己栽培的品种进行少量试用,以测试可适用的技术,包括试用药剂使用方法、使用浓度、使用时间等。对于有机生产的农场,则无法使用此种药剂。
蝴蝶兰生长周期长,在自然界,由小苗至开花约需要3~4年时间。在良好的人工栽培条件下,延长每日受光至14小时,将晚间温度维持在21℃左右,并加强水肥管理,可缩短由小苗至开花的时间,从小苗到开花约需1~2年。多数蝴蝶兰品种于春季开花,也何夏季开花的;花梗自叶腋中抽出,上着生数朵花,依次开放,每朵花可开放一个多月。
一. 非化学法
1. 光量控制法
蝴蝶兰于低光状态往往形成太长的花梗,如果盆器放置过于密集而影响光量,也容易产生太高的花梗。相反地在高光量下则得到短而结实的花梗。一些蝴蝶兰在10,000 lux以上的光量环境,叶绿素含量减少,二氧化碳吸收量增加,气孔开度与蒸散率也增大。荷兰温室减少光量的方法有使用遮荫布、在屋顶喷白漆、在墙壁施用反射物质等。
利用光质调整也可以影响花梗长度,增加红光与紫外光B的透光比例可抑止花梗过长。因此温室披覆材料使用塑料布可以藉以调节光质,玻璃则无法改变光质。
2. 给水
蝴蝶兰的根系应维持于高湿的环境。如果植株处于水应力(缺水)状态,则阻缓作物成长因此可缩短花梗。但是处于缺水状态对于植物是一种逆反应,花梗容易枯萎。
3. 给肥
以养份应力(尤其降低磷肥)可限制根部成长,因此间接影响节间的增长能力,导致花梗长度缩短。因此一些蝴蝶兰的肥料配方即将磷肥比例降低10%。如果花梗长度比预期更高,磷肥比例要降的更低。
4. 物理应力
以触摸、振动、吹风等方式可以减少植株高度也可以降低花梗长度。此方式在蝴蝶兰产业曾有尝试。但是实施物理应力作业为消耗劳力的作业方式,需要针对每一株植物个别处理。也容易伤害蝴蝶兰植株。
5. 温度
利用日夜温度的差异(DIF)可以影响节间长度与茎部长度。正的DIF值代表日温高于夜温。负的DIF值则是夜温高于日温。DIF为零代表温室内部处于恒温状态。
DIF愈大,植物高度与节点长度都为之增加。DIF愈小,植株高度变低,节间缩短。
传统的栽培技术,蝴蝶兰的日夜温度环境维持在27℃与19℃。在催梗阶段,夜温下降至15℃,三周后可出现花梗。目前蝴蝶兰产业以27℃恒温生产蝴蝶兰,对一些品种反而容易造成徒长的花梗。
以恒温环境生产蝴蝶兰,夜间加温的成本极高。植物节间在早晨开始伸长,因此将夜温调低数小时可以缩短节间。因此已有研究报告显示在日出之前调低温室温度约两个小时,可以有效地降低植株高度与节间高度。
二. 化学法
许多温室栽培者使用生长延缓剂以生产短而结实的盆栽。植株的茎干强壮,高度可以一致。但是使用此种化学药剂成本昂贵、对人与环境具有毒害。在药量不适当时问题更加严重。但是使用化学药剂的优点为反应快,效果显著。
使用生长延缓剂的基本原理是阻止激勃素的产生,此种荷尔蒙(激勃素)的主要功能是促成茎干与花梗细胞的延长。在园艺作物生产上常用的化学药剂如下:
1. B-Nine 或Alar(daminozide)
2. Cycocel(chlormequat chloride)
3. A-Rest (ancymidol)
4. Bonzi(paclobatrazol)
5. Sumagic (uniconazole)
上述的延迟剂并未有任一种药剂特别适用于蝴蝶兰。适用蝴蝶兰的药剂除了与品种特性相关,也受到施用浓度、环境条件、施药方法与施药时间等因子所影响。
许多盆栽作物栽培者在面对茎干徒长的问题,主要使用的延迟剂为Bonzi。此药剂由茎部或根部吸收,再藉由木质部输送至终端位置以阻止激勃素形成。但是在施以叶部后,则无法自叶部移送至其它部位。
在已有的研究报告(Wang,Y.T. and Hsu,T.Y. 1994. Flowering and growth of Phalaenopsis orchids following growth retardant applications, HortScience 29:285-288),以Bonzi滴灌(浓度为50- 400 ppm paciobutrazol)有效地限制花梗的延长,并在第二季延迟了开花时期。其试验品种为P. amabilis(L.)Blume × P. Mount Kaala“Elegance”。以Bonzi在不同的花梗发育时期施用125- 500 ppm paciobutrazol于叶面也可得到相似的结果。
在荷兰的研究结果显示以Bonzi(浓度为250 ppm paciobutrazol)在抽梗时间进行叶面施用,对三种品种的花梗长度并没有显著的影响。此结果显示以叶面施用必须确定药剂与茎干能有最佳的接触,而且在抽梗之前使用有最高的效率。
以滴灌方式效率最佳,但是浓度不适当对植株容易产生伤害。对于一些品种,Bonzi的施用导致延迟开花,因此可延后供货期,但也可能错过销售期,因此必须小心施用此种延迟剂。
在蝴蝶兰叶部施用Alar或B-Nine对减短茎长度并无帮助,然而全部植株本体在移植之前施用高浓度剂量daminozide可延迟开花5-13天。
Cycocel可用于叶面或是介质内。Alar与B-Nine或B-Nine与Cycocel以低浓度混合使用有协同效应而且减少毒性。但是Alar与Cycocel混合使用对减短蝴蝶兰花梗长度并无效果。
不同的蝴蝶兰品种对延迟剂的反应也各不相同,因此无法随意的推荐适用的药剂。使用者必须对于自己栽培的品种进行少量试用,以测试可适用的技术,包括试用药剂使用方法、使用浓度、使用时间等。对于有机生产的农场,则无法使用此种药剂。
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Miss Chen
2018年05月03日
桃美人为景天科厚叶草属多肉植物,叶片在阳光充足且温差大的环境下易变成粉红色,犹如桃子一般可爱肥厚,因此受到多肉植物爱好者们的青睐,可点缀于露台或花园中,也可与其它景天科多肉植物搭配栽种,下面就给大家分享一上一些养肉老手的经验怎么把桃美人养殖的更好。
管理养护
桃美人无明显休眠期,可以全日照。夏天的时候通风遮阳,每个月3到4次水,少量在盆边给水慢慢度过盛夏,维持植株根系不会因为过度干燥而干枯就可以。冬天温度低于3度就要逐渐少水,0度以下保持盆土干燥,尽量保持不低于零下3度。这样就可以安全过冬了,冬天尽量少点水,开春给水要循序渐进否则可能出现烂根。南北差异比较大,家庭和大棚的养殖方法都不一样,桃美人倒是比较好养的一个品种,无明显病虫害。有条件每年入夏和入冬撒点呋喃丹在土表就可以了。
选择疏松肥沃、排水良好的沙壤土作培养土。
春秋两季为桃美人的生长期,应充分浇水;每月浇水2~5次。夏季湿热的环境下要控制浇水频率,加强通风,注意遮荫防止晒伤。冬季注意保暖,温度保持在10℃以上,并减少浇水,保持盆土稍干燥。
注意事项
1.浇水时应避免盆底积水,否则会造成根部腐烂;且避免叶芯处积水导致的烂芯。
2.桃美人具有很强的趋光性,如果光线不均匀,他们会朝某一方向生长,枝条变弯,导致株型不美观。所以最好是经常转动盆,使植株各面均匀见光。
有的花友告诉说自己养的桃美人容易掉叶片,这是因为水分太充足的时候或者换季水分给的太多,轻轻碰叶片就容易掉叶片啦,少点水,或者循序渐进给水,就可以尽量避免掉叶片的。掉的叶片只要饱满都可以叶插的,非常容易活。一般就丢在土表不管,它们会自然萌发根系和小叶片,成为独立的小植株。
桃美人砍头后容易长侧枝,不砍头一直养,植株的老杆会长很长,然后才开始分枝,为了更加漂亮。长的差不多的时候就应该砍头萌发侧芽,这样植株群生了才漂亮。
管理养护
桃美人无明显休眠期,可以全日照。夏天的时候通风遮阳,每个月3到4次水,少量在盆边给水慢慢度过盛夏,维持植株根系不会因为过度干燥而干枯就可以。冬天温度低于3度就要逐渐少水,0度以下保持盆土干燥,尽量保持不低于零下3度。这样就可以安全过冬了,冬天尽量少点水,开春给水要循序渐进否则可能出现烂根。南北差异比较大,家庭和大棚的养殖方法都不一样,桃美人倒是比较好养的一个品种,无明显病虫害。有条件每年入夏和入冬撒点呋喃丹在土表就可以了。
选择疏松肥沃、排水良好的沙壤土作培养土。
春秋两季为桃美人的生长期,应充分浇水;每月浇水2~5次。夏季湿热的环境下要控制浇水频率,加强通风,注意遮荫防止晒伤。冬季注意保暖,温度保持在10℃以上,并减少浇水,保持盆土稍干燥。
注意事项
1.浇水时应避免盆底积水,否则会造成根部腐烂;且避免叶芯处积水导致的烂芯。
2.桃美人具有很强的趋光性,如果光线不均匀,他们会朝某一方向生长,枝条变弯,导致株型不美观。所以最好是经常转动盆,使植株各面均匀见光。
有的花友告诉说自己养的桃美人容易掉叶片,这是因为水分太充足的时候或者换季水分给的太多,轻轻碰叶片就容易掉叶片啦,少点水,或者循序渐进给水,就可以尽量避免掉叶片的。掉的叶片只要饱满都可以叶插的,非常容易活。一般就丢在土表不管,它们会自然萌发根系和小叶片,成为独立的小植株。
桃美人砍头后容易长侧枝,不砍头一直养,植株的老杆会长很长,然后才开始分枝,为了更加漂亮。长的差不多的时候就应该砍头萌发侧芽,这样植株群生了才漂亮。
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Rainbow
2018年05月03日
天堂鸟是旅人蕉科多年生草本植物,无茎,所以当有些叶子枯萎或者病时花友们不知道天堂鸟怎么修剪,其实不难,如果叶子枯萎了,但是叶柄部分还鲜绿,我们可以先把叶子剪掉,保留叶柄。过几天叶柄也会逐渐枯萎,那时候再减掉叶柄就可以了。
修剪的时候要注意,我们最大限度是剪掉叶柄部分,而不要直接看到基部,因为新叶子是从基部发出来的,如上图。
关于修剪基本就这样了,不需要太担心,不会剪坏的,不少花友在养天堂鸟的时候遇到最多的问题就是叶子不舒展,甚至卷曲,其实这些问题,多半是光照和湿度的问题。
天堂鸟是热带植物,原产地的气候特点是高温、高湿,要注意高温并不代表烈日炎炎,所以我们在养护天堂鸟的时候一定要注意光照问题和湿度问题。
鹤望兰每天要有不少于4小时的直接光照,最好是整天有亮光。阳光强烈时采取一些保护措施。在冬季主要采花期,阳光充足有利于增加产花量。光照调节强调“冬不阴,夏不晒”的管理原则。植株在遮阴的情况下叶片的外观会更漂亮,只是花朵数目会比较少。
修剪的时候要注意,我们最大限度是剪掉叶柄部分,而不要直接看到基部,因为新叶子是从基部发出来的,如上图。
关于修剪基本就这样了,不需要太担心,不会剪坏的,不少花友在养天堂鸟的时候遇到最多的问题就是叶子不舒展,甚至卷曲,其实这些问题,多半是光照和湿度的问题。
天堂鸟是热带植物,原产地的气候特点是高温、高湿,要注意高温并不代表烈日炎炎,所以我们在养护天堂鸟的时候一定要注意光照问题和湿度问题。
鹤望兰每天要有不少于4小时的直接光照,最好是整天有亮光。阳光强烈时采取一些保护措施。在冬季主要采花期,阳光充足有利于增加产花量。光照调节强调“冬不阴,夏不晒”的管理原则。植株在遮阴的情况下叶片的外观会更漂亮,只是花朵数目会比较少。
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Miss Chen
2018年05月02日
米兰为楝科常绿灌木至小乔木。 分枝多,叶为奇数羽状复叶,小叶3-5枚,倒卵形,深绿色。圆锥花序腋生,花细小而繁密,黄色,清香。四季开花。
米兰喜湿润肥沃、疏松的壤土或砂壤土,以略呈酸性为宜。盆土可用25%堆肥、50%腐叶土、25%河砂混合配制。盆底放适量腐熟饼肥作基肥。米兰喜温暖,气温在16℃时开始发新枝,25℃时,植株生长旺盛。
米兰花养殖三大技巧
米兰是多年生观叶观花常绿灌木花卉,四季青枝绿叶、分枝多、叶片密,株形秀丽、花色金黄、芳香宜人。养护盆栽米兰,要掌握以下技巧:
技巧1、施肥技巧一般应每月施一次肥,以有机肥和高效磷钾肥为主,切忌偏施氮肥。每次每盆施沤制腐熟并已除臭的花生饼肥或菜籽饼肥或茶籽饼肥25~30克,磷酸二氢钾或高效生物磷钾肥15~20克,兑清水或沤制腐熟并已除臭的人畜粪水2~3千克后淋施。
技巧2、浇水技巧全年都要保持盆土处于湿润状态,切勿干旱出现龟裂,但也不能长时间过湿,否则会沤根、烂根、黄叶。一般夏、秋季每天浇一次清水,冬、春季每2~3天浇一次清水,以水分能够迅速渗透入盆土中,不积在盆土上为宜。同时,要经常向枝叶上喷洒清水,特别是夏季高温和冬季干旱时期,均匀喷湿所有的枝叶,以开始有水珠往下滴为宜,以使枝叶保持湿润。
技巧3、喷药技巧盆栽米兰受白粉病、叶斑病、炭疽病、红蜘蛛、介壳虫、蚜虫、锈壁虱等病虫为害相当严重,使枝叶黄化枯死,可每15~20天叶面喷洒一次25~30倍干燥纯净的草木灰与过磷酸钙混合浸出的澄清液,或0.1%石灰水澄清液等进行无公害防治,以保护枝叶,防止各种病虫为害。越冬米兰的养护米兰是人们喜爱的一种花卉,但它的生性耐热怕寒。
米兰花开放时节香气袭人。作为食用花卉,可提取香精。如米兰花茶。盆栽可陈列于客厅、书房和门廊,清新幽雅,舒人心身。在南方庭院中米兰又是极好的风景树。放在居室中可吸收空气中的二氧化硫、和氯气,净化空气。若是喜欢的话就赶紧入手一盆吧!
米兰喜湿润肥沃、疏松的壤土或砂壤土,以略呈酸性为宜。盆土可用25%堆肥、50%腐叶土、25%河砂混合配制。盆底放适量腐熟饼肥作基肥。米兰喜温暖,气温在16℃时开始发新枝,25℃时,植株生长旺盛。
米兰花养殖三大技巧
米兰是多年生观叶观花常绿灌木花卉,四季青枝绿叶、分枝多、叶片密,株形秀丽、花色金黄、芳香宜人。养护盆栽米兰,要掌握以下技巧:
技巧1、施肥技巧一般应每月施一次肥,以有机肥和高效磷钾肥为主,切忌偏施氮肥。每次每盆施沤制腐熟并已除臭的花生饼肥或菜籽饼肥或茶籽饼肥25~30克,磷酸二氢钾或高效生物磷钾肥15~20克,兑清水或沤制腐熟并已除臭的人畜粪水2~3千克后淋施。
技巧2、浇水技巧全年都要保持盆土处于湿润状态,切勿干旱出现龟裂,但也不能长时间过湿,否则会沤根、烂根、黄叶。一般夏、秋季每天浇一次清水,冬、春季每2~3天浇一次清水,以水分能够迅速渗透入盆土中,不积在盆土上为宜。同时,要经常向枝叶上喷洒清水,特别是夏季高温和冬季干旱时期,均匀喷湿所有的枝叶,以开始有水珠往下滴为宜,以使枝叶保持湿润。
技巧3、喷药技巧盆栽米兰受白粉病、叶斑病、炭疽病、红蜘蛛、介壳虫、蚜虫、锈壁虱等病虫为害相当严重,使枝叶黄化枯死,可每15~20天叶面喷洒一次25~30倍干燥纯净的草木灰与过磷酸钙混合浸出的澄清液,或0.1%石灰水澄清液等进行无公害防治,以保护枝叶,防止各种病虫为害。越冬米兰的养护米兰是人们喜爱的一种花卉,但它的生性耐热怕寒。
米兰花开放时节香气袭人。作为食用花卉,可提取香精。如米兰花茶。盆栽可陈列于客厅、书房和门廊,清新幽雅,舒人心身。在南方庭院中米兰又是极好的风景树。放在居室中可吸收空气中的二氧化硫、和氯气,净化空气。若是喜欢的话就赶紧入手一盆吧!
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文章
Miss Chen
2018年04月29日
黑麦草为高尔夫球道常用草,在温带和寒带地区则用针叶树等常绿树种造景;同时黑麦草生长快、分蘖多、能耐牧,是优质的放牧用牧草,也是禾本科牧草中可消化物质产量最高的牧草之一,养价值高,富含蛋白质、矿物质和维生素,其中干草粗蛋白含量高达25%以上,且叶多质嫩,适口性好,可直接喂养牛、羊、马、兔、鹿、猪、鹅、鸵鸟、鱼等。今天小编来介绍一下它的种植方法,只需五步,轻松学会。
第一步:土地选择
黑麦草对土壤要求不严格,尤其是稻田,土壤一般熟化程度高且有良好排灌条件,都适合黑麦草栽培。
第二步:品种选择
以在短暂的冬季获得高产优质青饲料为生产目的的,一般应选用较为早熟的品种,可选用四倍体Tetragold、阿伯德、赣选一号、妙奇青叶以及二倍体樱早生和早生丰等品种。
第三步:播种期
黑麦草种子发芽的适宜温度为13—20℃,低于5℃或高于35℃时发芽困难。因此,播种期应根据不同的播种方法进行选择,一般在10月中旬至11月下旬播种为好。
第四步:播种方法
黑麦草的播种方法可根据不同需要而选择,在劳力紧张的情况下可选择稻底撒播,在需要尽早供草的情况下可选用育苗移栽。稻底撒播:在晚稻收获前20—30天,将黑麦草种子播入晚稻种群的土壤表面,播种前,将黑麦草种子用温水(以35℃左右为宜)浸泡5—8小时,捞起沥干后拌上细砂撒播,播种量为15—2公斤/亩,收稻谷时尽量低刈,以免稻茬影响今后黑麦草的收割。育苗移栽:在晚稻收获前20—30天,按4—5公斤/亩的播种量,先在已整好的苗床上育苗,晚稻收获后栽种于稻田中,随移随栽,每穴两苗,穴距20—30厘米。每亩苗床可满足8—10亩大田生产所需的种苗(实际用种量为05公斤/亩)。采用育苗移栽,可提早供草,一般在12月底或1月初便可提供青饲料。
第五步:田间管理
黑麦草喜湿又怕水浸,所以一定要及时排灌水。此外,黑麦草对氮肥反应敏感,施肥并结合灌水,可以大大提高黑麦草的产量与质量。黑麦草在播种前一定要施足基肥,出苗后要进行追肥,可在三叶期和分蘖期各追肥一次,每次用复合肥5—10公斤。以后每割一次,也要追肥一次,亩施复合肥10—15公斤,宜在收割4—6天后进行。为避免土壤地力下降,宜施用复合肥,尽量避免施用尿素;全栽培期施肥量为75—100公斤/亩。六、收割利用:当黑麦草高40—50厘米时,可开始割第一次草,以后可根据需要,每15—30天收割一次,每次割草注意留茬高5厘米,以利再生。为不影响早稻生产,一般应在早稻插秧前15天左右进行最后一次刈割,割后立即翻耕沤田,在翻耕时,每亩可撒施15—20公斤石灰,以加速黑麦草根系的分解,同时可兼作田间消毒,促进水稻生长。
以上就是小编为您介绍的黑麦草种植方法,希望能够帮助到您。
第一步:土地选择
黑麦草对土壤要求不严格,尤其是稻田,土壤一般熟化程度高且有良好排灌条件,都适合黑麦草栽培。
第二步:品种选择
以在短暂的冬季获得高产优质青饲料为生产目的的,一般应选用较为早熟的品种,可选用四倍体Tetragold、阿伯德、赣选一号、妙奇青叶以及二倍体樱早生和早生丰等品种。
第三步:播种期
黑麦草种子发芽的适宜温度为13—20℃,低于5℃或高于35℃时发芽困难。因此,播种期应根据不同的播种方法进行选择,一般在10月中旬至11月下旬播种为好。
第四步:播种方法
黑麦草的播种方法可根据不同需要而选择,在劳力紧张的情况下可选择稻底撒播,在需要尽早供草的情况下可选用育苗移栽。稻底撒播:在晚稻收获前20—30天,将黑麦草种子播入晚稻种群的土壤表面,播种前,将黑麦草种子用温水(以35℃左右为宜)浸泡5—8小时,捞起沥干后拌上细砂撒播,播种量为15—2公斤/亩,收稻谷时尽量低刈,以免稻茬影响今后黑麦草的收割。育苗移栽:在晚稻收获前20—30天,按4—5公斤/亩的播种量,先在已整好的苗床上育苗,晚稻收获后栽种于稻田中,随移随栽,每穴两苗,穴距20—30厘米。每亩苗床可满足8—10亩大田生产所需的种苗(实际用种量为05公斤/亩)。采用育苗移栽,可提早供草,一般在12月底或1月初便可提供青饲料。
第五步:田间管理
黑麦草喜湿又怕水浸,所以一定要及时排灌水。此外,黑麦草对氮肥反应敏感,施肥并结合灌水,可以大大提高黑麦草的产量与质量。黑麦草在播种前一定要施足基肥,出苗后要进行追肥,可在三叶期和分蘖期各追肥一次,每次用复合肥5—10公斤。以后每割一次,也要追肥一次,亩施复合肥10—15公斤,宜在收割4—6天后进行。为避免土壤地力下降,宜施用复合肥,尽量避免施用尿素;全栽培期施肥量为75—100公斤/亩。六、收割利用:当黑麦草高40—50厘米时,可开始割第一次草,以后可根据需要,每15—30天收割一次,每次割草注意留茬高5厘米,以利再生。为不影响早稻生产,一般应在早稻插秧前15天左右进行最后一次刈割,割后立即翻耕沤田,在翻耕时,每亩可撒施15—20公斤石灰,以加速黑麦草根系的分解,同时可兼作田间消毒,促进水稻生长。
以上就是小编为您介绍的黑麦草种植方法,希望能够帮助到您。
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文章
权问薇
2018年04月29日
花剑插土里,嗖嗖长新芽
花剑从肉肉母本上吸收了大量的营养,往土里一插,成活率100%,呼呼长出根、冒出肥壮的侧芽!
1、景天科多肉的花剑适合扦插
并非所有多肉的花剑都能扦插,大部分景天科多肉的花剑是可以扦插的,比如静夜、大和锦、子持莲华等。
2、将花剑剪下,晾干伤口
找一把消过毒的剪刀,剪下花剑,放到阴凉通风处晾干伤口。花剑上要长有叶子,才能从叶脉发出新芽,如果花剑开花了,要把花朵掐掉,减少养分消耗。
3、将花剑插入土中
土壤可以用河沙、蛭石、松针土的混合土,先在土中浇点土,让土壤微微湿润就行,再把花剑插入,不要插的太深,让花剑平稳立住就行,最后挪到散射光下。
4、15-30天呼呼窜出新芽
土干了就浇少量水,让土稍微湿润就行。一般等15到30天左右,新芽就会从叶脉处呼呼冒出来了。花剑生根相对会比较快,一般2周左右。
掐掉花头,呼呼窜侧芽
把花剑的花头掐掉,可能会长出新的侧芽,简直就是惊喜啊,不信你来看看!
1、适合景天科、十二卷类等多肉
掐掉花头,让新的侧芽从花剑上长出来的方法,可以用于景天科多肉和十二卷一类的多肉哦。家里养这两类多肉的别再把花剑扔掉了哦!
2、掐掉花头
在掐花头的时候,尽量选择花剑靠下的位置,保留靠下位置的三四个叶片,这样可以给侧芽留出生长点。
3、爆出肥球似的侧芽
景天科月光女神的花头被掐掉之后,竟然长出了全锦侧芽,简直就是大大的惊喜啊!还有十二卷的玉露,也窜出了萌萌的侧芽!
花剑上的小叶子,掰下扔土里,保证活!
既然花剑上积累了很多营养,上边的叶子虽然很小,但是营养一定很充足,掰下扔土里,肯定呼呼长疯了!
1、掰下叶子,晾干
用手将花剑上的小叶子掰下,放到阴凉通风处晾干伤口。
2、叶子插土里
准备消过毒的干净的河沙,浇上点水,让河沙保持湿润,把晾干伤口的叶子插入河沙中,放到散射光下。
3、20-30天左右长出新芽
河沙干了就浇点水,让河沙稍微湿润,一般20-30天左右就能冒出小芽了。
用花剑培育出多肉新品种!
花友们还可以利用花剑给多肉人工授粉,让肉肉结出种子,培育出新品种哦。
1、准备两棵同时开花的肉肉
想培育出新品种,首先要保证有两棵同时开的多肉哦,这样才可以异株授粉。
2、分辨雄蕊和雌蕊
在给肉肉人工授粉之前,首先要先辨认清楚雄蕊和雌蕊哦。
3、把两株多肉的雄蕊拔掉
将两棵多肉的雄蕊拔下来,可以用镊子轻轻夹掉,注意别接触到中间的雌蕊哦。拔掉的雄蕊放到碟子里,标记好是哪棵多肉的雄蕊。
4、人工授粉
这里要进行异花授粉,用第1棵的雄蕊去接触第2棵的雌蕊,用第2棵的雄蕊接触第1棵的雌蕊。可以多接触几次,提高人工授粉的成功率。
5、记录杂交授粉的信息
在小纸片上写清哪个多肉是母本,哪个是父本,系到授过粉的花朵上。母本是提供子房的,也就是授粉时雌蕊是哪种多肉的,父本就是提供花粉的,也就是授粉时雄蕊是哪种多肉的。
6、种子成熟
人工授粉完成后,就耐心地等待种子长大成熟就行了。等种荚裂开能看到种子,就说明已经成熟了,可以在下边放个小盆手记落下的种子。
花剑从肉肉母本上吸收了大量的营养,往土里一插,成活率100%,呼呼长出根、冒出肥壮的侧芽!
1、景天科多肉的花剑适合扦插
并非所有多肉的花剑都能扦插,大部分景天科多肉的花剑是可以扦插的,比如静夜、大和锦、子持莲华等。
2、将花剑剪下,晾干伤口
找一把消过毒的剪刀,剪下花剑,放到阴凉通风处晾干伤口。花剑上要长有叶子,才能从叶脉发出新芽,如果花剑开花了,要把花朵掐掉,减少养分消耗。
3、将花剑插入土中
土壤可以用河沙、蛭石、松针土的混合土,先在土中浇点土,让土壤微微湿润就行,再把花剑插入,不要插的太深,让花剑平稳立住就行,最后挪到散射光下。
4、15-30天呼呼窜出新芽
土干了就浇少量水,让土稍微湿润就行。一般等15到30天左右,新芽就会从叶脉处呼呼冒出来了。花剑生根相对会比较快,一般2周左右。
掐掉花头,呼呼窜侧芽
把花剑的花头掐掉,可能会长出新的侧芽,简直就是惊喜啊,不信你来看看!
1、适合景天科、十二卷类等多肉
掐掉花头,让新的侧芽从花剑上长出来的方法,可以用于景天科多肉和十二卷一类的多肉哦。家里养这两类多肉的别再把花剑扔掉了哦!
2、掐掉花头
在掐花头的时候,尽量选择花剑靠下的位置,保留靠下位置的三四个叶片,这样可以给侧芽留出生长点。
3、爆出肥球似的侧芽
景天科月光女神的花头被掐掉之后,竟然长出了全锦侧芽,简直就是大大的惊喜啊!还有十二卷的玉露,也窜出了萌萌的侧芽!
花剑上的小叶子,掰下扔土里,保证活!
既然花剑上积累了很多营养,上边的叶子虽然很小,但是营养一定很充足,掰下扔土里,肯定呼呼长疯了!
1、掰下叶子,晾干
用手将花剑上的小叶子掰下,放到阴凉通风处晾干伤口。
2、叶子插土里
准备消过毒的干净的河沙,浇上点水,让河沙保持湿润,把晾干伤口的叶子插入河沙中,放到散射光下。
3、20-30天左右长出新芽
河沙干了就浇点水,让河沙稍微湿润,一般20-30天左右就能冒出小芽了。
用花剑培育出多肉新品种!
花友们还可以利用花剑给多肉人工授粉,让肉肉结出种子,培育出新品种哦。
1、准备两棵同时开花的肉肉
想培育出新品种,首先要保证有两棵同时开的多肉哦,这样才可以异株授粉。
2、分辨雄蕊和雌蕊
在给肉肉人工授粉之前,首先要先辨认清楚雄蕊和雌蕊哦。
3、把两株多肉的雄蕊拔掉
将两棵多肉的雄蕊拔下来,可以用镊子轻轻夹掉,注意别接触到中间的雌蕊哦。拔掉的雄蕊放到碟子里,标记好是哪棵多肉的雄蕊。
4、人工授粉
这里要进行异花授粉,用第1棵的雄蕊去接触第2棵的雌蕊,用第2棵的雄蕊接触第1棵的雌蕊。可以多接触几次,提高人工授粉的成功率。
5、记录杂交授粉的信息
在小纸片上写清哪个多肉是母本,哪个是父本,系到授过粉的花朵上。母本是提供子房的,也就是授粉时雌蕊是哪种多肉的,父本就是提供花粉的,也就是授粉时雄蕊是哪种多肉的。
6、种子成熟
人工授粉完成后,就耐心地等待种子长大成熟就行了。等种荚裂开能看到种子,就说明已经成熟了,可以在下边放个小盆手记落下的种子。
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文章
Miss Chen
2018年04月28日
鹿角苔又名叉钱苔,是一种广泛分布于世界各地用于水族箱装饰的浮苔科植物,鹿角苔大多用来营造森林里藓苔的感觉;修剪时,采取斜角方式下手并避免破坏叶端生长点,大多数都采用分叶繁殖的方式进行培育。鹿角苔是一种水生植物,如何种植鹿角苔,接下来就为大家详细的介绍一下,想要种植鹿角苔的朋友可以做个参考。
鹿角苔怎么种
鹿角苔主要有普通和迷你之分,它的外形呈现Y字形,从叶端还会冒出一颗颗气泡,晶莹剔透幻化成美人鱼的祝福。因此,鹿角苔也成为人们非常喜爱的一种水草。特别是大面积的鹿角苔冒出大量的气泡时,场面是非常壮观而美丽的。鹿角苔的栽培和种植需要强光和充足的二氧化碳。
鹿角苔不喜欢盐软水。它们更适合生长在温度15-30摄氏度、水质5-15DH,PH值在6.0-8.0之间的水域环境中。鹿角苔由于没有根部,所以它们会像海绵状漂浮起来,因此在种植的时候,需要用细网或黑线将其固定在不同形状的石块上,或是整个网在大块沉木上。在修剪的时候,应该采取斜角方式下手并避免破坏叶端生长点。鹿角苔是以分叶的方式繁殖,而且种植这种水草一般是用来营造森林里藓苔的感觉。
外观和鹿角苔相似,不过生长高度比较底,叶片也比较小。体积小巧的优点往往能营造出较为细腻的感觉,非常适合用来营造绿地的效果。修剪方式和鹿角苔相同。提供合适的光照,进行旺盛的光合作用时,会在顶端冒出无数的小气泡。
以上就是小编为您介绍的鹿角苔怎么种,希望能够帮助到您。
鹿角苔怎么种
鹿角苔主要有普通和迷你之分,它的外形呈现Y字形,从叶端还会冒出一颗颗气泡,晶莹剔透幻化成美人鱼的祝福。因此,鹿角苔也成为人们非常喜爱的一种水草。特别是大面积的鹿角苔冒出大量的气泡时,场面是非常壮观而美丽的。鹿角苔的栽培和种植需要强光和充足的二氧化碳。
鹿角苔不喜欢盐软水。它们更适合生长在温度15-30摄氏度、水质5-15DH,PH值在6.0-8.0之间的水域环境中。鹿角苔由于没有根部,所以它们会像海绵状漂浮起来,因此在种植的时候,需要用细网或黑线将其固定在不同形状的石块上,或是整个网在大块沉木上。在修剪的时候,应该采取斜角方式下手并避免破坏叶端生长点。鹿角苔是以分叶的方式繁殖,而且种植这种水草一般是用来营造森林里藓苔的感觉。
外观和鹿角苔相似,不过生长高度比较底,叶片也比较小。体积小巧的优点往往能营造出较为细腻的感觉,非常适合用来营造绿地的效果。修剪方式和鹿角苔相同。提供合适的光照,进行旺盛的光合作用时,会在顶端冒出无数的小气泡。
以上就是小编为您介绍的鹿角苔怎么种,希望能够帮助到您。
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文章
Miss Chen
2018年04月27日
珍珠黄杨是黄杨科黄杨属的常绿小灌木。高不过五尺,粗不盈握,盖因山风寒烈,非千百年不易长成,主干灰褐色,分枝密集;叶小呈紫红、黄绿色,对生,厚革质,有光泽,卵圆形,形似一片片鱼鳞;雌雄同株,花期4月,蒴果8月成熟。该种叶片细密、枝干苍劲、树姿优美、自然成型等诸多特点,是制作盆景、点缀山石、建造袖珍园林的上好材料,自古就与金雀、迎春、绒针柏并称为盆景树种“四大家”。下面来了解下珍珠黄杨盆景图片及养护方法吧。
一:上盆——避免夏日暴晒
珍珠黄杨上盆四季均可进行,以植株休眠期或梅雨期最佳。上盆的土壤以腐殖土、稻田土或山泥等为主,土壤以微酸、中性或微碱为宜。如对您当地的土壤不太满意,可以植株所带土壤配以三分之一兰花土或蛭石、泥炭等拌和使用。同时可先在土中适当加上少量豆饼或豆屑等,任其在土中发酵挥发成为迟效型养料,使植株缓慢受益。地栽的植株根系十分发达,上盆时可适当剪去部分主根,须根太多也可抽去一些,不要团缩在盆内。上盆时,先在花盆底孔处固定筛网或瓦片,然后放入植株,填入培养土并浇透水份。夏季换盆后起初应放置在荫凉通风的地方。春秋季节则应给予较多光照。
二:浇水——不干不浇,浇则浇透
浇水是珍珠黄杨盆栽养护的主要措施。植株上盆后应浇足或浸透水份,以后可掌握不干不浇、浇(浸)则浇透的原则。所谓干,是指土壤表面开始呈干白状态,而非彻底干透。树木栽植于盆中,泥土总是有限的,所含水分也是有限的,如长期不进行水分补充,树木就会因缺水而掉叶乃至枯萎。一般来说,珍珠黄杨在室内放置时,浇水不需过勤,若浇水过勤,盆土长期过湿,又缺乏通风和充分光照,则易引起根部缺氧而腐烂;同时浇水的次数应根据季节变化、天气冷暖和土壤的透水性而定。浇水可以叶面喷水,也可以根部灌水或连盆浸泡数分钟,注意不要浇“半截水”造成盆面湿、盆内干的现象。如经常外出不便浇水,可视花盆大小,用2-3根棉纱或绒线,将一端从底孔穿入盆内,另一端浸入盆、杯或其他容器内,根据水的自吸原理进行供水。冬季水份蒸发较慢,浸入水中1-2根即可,夏季可适当增加,具体可根据您所在地区的气候条件决定。
三:放置与保护——适当光照
珍珠黄杨为喜荫树种,室内放置以通气透光处为佳。在夏季高温高湿条件下,最好能选择早晚和阴雨天,适当置于户外或阳台。长期荫蔽并通风不畅,易使植株枝叶软弱。珍珠黄杨耐寒性较强,可耐零下20度左右严寒,但对晚秋或早春萌发新枝的植株则应注意保温,最好置于室内,以防产生冻害。
四:施肥——精肥淡施
盆景的盆钵内土壤是有限的,因而养分也有限,应注意肥料的补充。但珍珠黄杨生长较为缓慢,施肥不需太多、太频繁,每年以初春和入秋两次为宜。珍珠黄杨盆栽施肥以氮为主,一般20cm蓬径的植株,可用黄豆20粒左右或豆饼浸泡并充分腐熟后兑水施入盆土中。施用其他液体肥料注意不可过浓,以免伤根,刚上盆和新翻盆的植株不宜急于施肥。
五:修剪——掌握季节
珍珠黄杨分蘖性极强,随处都有新芽萌发的可能,如任其自然生长,不加抑制,势必影响树姿造型而降低其观赏价值。所以要适时修剪,以保持优美的树姿和适当的比例。但切记:修枝应在秋季植株进入休眠期以后进行。除刚萌发的嫩枝外,盛夏生长期修剪易导致枝稍萎缩。
摘心:对生长过快的树枝,为抑制其高生长,促使侧技发育平展,可摘去其技梢嫩头。摘除花蕾:对于树龄较长的植株,每年8-9月份以后,在其枝干或枝端往往会生出一些珠形的花蕾,如过多,应随时摘去生在枝茎的部分,枝端处留着赏花。这样可避免消耗太多养分,保证植株枝叶繁茂。修枝:珍珠黄杨常在干基上生出新枝条,为保持其造型美观,须注意适当去除。修技方式应根据树形来决定,如为云片状造型,则将枝条修剪成平整状。一般有碍美观的枯枝、平行枝、交叉技等,应予剪去。
六:翻盆——无须太勤
珍珠黄杨根系发达,修剪后新根的萌发力很强,在盆中生长一年以后,须根就能够密布盆底。如数年不翻盆并修剪老根,浇水难以渗透和排出,肥料也不易吸收,将影响植株的正常生长,这时就应考虑翻盆换土。翻盆可用原盆或换稍大一号的盆,根据树木大小来决定。换土可改善土壤的通气透水性,增加土壤养分,有利植株健壮生长,提高其观赏效果。修剪老根则可促使新根萌发,提高根系活力,利于养分吸收。珍珠黄杨换盆所用的土壤和方法与上盆大体相同,翻盆时间可根据以下几方面决定:一般微型盆景每隔1-2年翻盆一次,中盆景2-3年翻盆一次,大盆景4年左右翻盆一次。翻盆可根据根部生长情况来决定,当盆土不干不湿时,将盆倒翻过来,用手拍打盆底,使树木连土带根全部倒出来,检查土块板结情况以及根系分布情况,如土块板结、根系密布土块底面,则说明必须翻盆。翻盆时间四季均可进行,以选择初夏新枝萌发后或梅雨期为最佳。
七:病虫害防治——见了再说
珍珠黄杨除春夏两季偶有可见得的黄杨绢野螟外,少有其他虫害。危害症状为局部叶片变黄,发现后只要及时捉除或以敌百虫等普通农药喷施即可。珍珠黄杨病害发生,参照瓜子黄杨的病害特点,如叶面出现黑色斑点、小枝枯萎等症状,有可能是枝枯病或叶斑病,可用多菌灵、代森猛辛等广普杀菌剂溶液间隔5-7天连续喷洒3-4次。
八:珍珠黄杨叶片颜色四季各异,休眠期多光照可使叶色变红,否则仍会保持绿色。
以上就是小编为您介绍的珍珠黄杨盆景图片及养护方法,希望能够帮助到您。
一:上盆——避免夏日暴晒
珍珠黄杨上盆四季均可进行,以植株休眠期或梅雨期最佳。上盆的土壤以腐殖土、稻田土或山泥等为主,土壤以微酸、中性或微碱为宜。如对您当地的土壤不太满意,可以植株所带土壤配以三分之一兰花土或蛭石、泥炭等拌和使用。同时可先在土中适当加上少量豆饼或豆屑等,任其在土中发酵挥发成为迟效型养料,使植株缓慢受益。地栽的植株根系十分发达,上盆时可适当剪去部分主根,须根太多也可抽去一些,不要团缩在盆内。上盆时,先在花盆底孔处固定筛网或瓦片,然后放入植株,填入培养土并浇透水份。夏季换盆后起初应放置在荫凉通风的地方。春秋季节则应给予较多光照。
二:浇水——不干不浇,浇则浇透
浇水是珍珠黄杨盆栽养护的主要措施。植株上盆后应浇足或浸透水份,以后可掌握不干不浇、浇(浸)则浇透的原则。所谓干,是指土壤表面开始呈干白状态,而非彻底干透。树木栽植于盆中,泥土总是有限的,所含水分也是有限的,如长期不进行水分补充,树木就会因缺水而掉叶乃至枯萎。一般来说,珍珠黄杨在室内放置时,浇水不需过勤,若浇水过勤,盆土长期过湿,又缺乏通风和充分光照,则易引起根部缺氧而腐烂;同时浇水的次数应根据季节变化、天气冷暖和土壤的透水性而定。浇水可以叶面喷水,也可以根部灌水或连盆浸泡数分钟,注意不要浇“半截水”造成盆面湿、盆内干的现象。如经常外出不便浇水,可视花盆大小,用2-3根棉纱或绒线,将一端从底孔穿入盆内,另一端浸入盆、杯或其他容器内,根据水的自吸原理进行供水。冬季水份蒸发较慢,浸入水中1-2根即可,夏季可适当增加,具体可根据您所在地区的气候条件决定。
三:放置与保护——适当光照
珍珠黄杨为喜荫树种,室内放置以通气透光处为佳。在夏季高温高湿条件下,最好能选择早晚和阴雨天,适当置于户外或阳台。长期荫蔽并通风不畅,易使植株枝叶软弱。珍珠黄杨耐寒性较强,可耐零下20度左右严寒,但对晚秋或早春萌发新枝的植株则应注意保温,最好置于室内,以防产生冻害。
四:施肥——精肥淡施
盆景的盆钵内土壤是有限的,因而养分也有限,应注意肥料的补充。但珍珠黄杨生长较为缓慢,施肥不需太多、太频繁,每年以初春和入秋两次为宜。珍珠黄杨盆栽施肥以氮为主,一般20cm蓬径的植株,可用黄豆20粒左右或豆饼浸泡并充分腐熟后兑水施入盆土中。施用其他液体肥料注意不可过浓,以免伤根,刚上盆和新翻盆的植株不宜急于施肥。
五:修剪——掌握季节
珍珠黄杨分蘖性极强,随处都有新芽萌发的可能,如任其自然生长,不加抑制,势必影响树姿造型而降低其观赏价值。所以要适时修剪,以保持优美的树姿和适当的比例。但切记:修枝应在秋季植株进入休眠期以后进行。除刚萌发的嫩枝外,盛夏生长期修剪易导致枝稍萎缩。
摘心:对生长过快的树枝,为抑制其高生长,促使侧技发育平展,可摘去其技梢嫩头。摘除花蕾:对于树龄较长的植株,每年8-9月份以后,在其枝干或枝端往往会生出一些珠形的花蕾,如过多,应随时摘去生在枝茎的部分,枝端处留着赏花。这样可避免消耗太多养分,保证植株枝叶繁茂。修枝:珍珠黄杨常在干基上生出新枝条,为保持其造型美观,须注意适当去除。修技方式应根据树形来决定,如为云片状造型,则将枝条修剪成平整状。一般有碍美观的枯枝、平行枝、交叉技等,应予剪去。
六:翻盆——无须太勤
珍珠黄杨根系发达,修剪后新根的萌发力很强,在盆中生长一年以后,须根就能够密布盆底。如数年不翻盆并修剪老根,浇水难以渗透和排出,肥料也不易吸收,将影响植株的正常生长,这时就应考虑翻盆换土。翻盆可用原盆或换稍大一号的盆,根据树木大小来决定。换土可改善土壤的通气透水性,增加土壤养分,有利植株健壮生长,提高其观赏效果。修剪老根则可促使新根萌发,提高根系活力,利于养分吸收。珍珠黄杨换盆所用的土壤和方法与上盆大体相同,翻盆时间可根据以下几方面决定:一般微型盆景每隔1-2年翻盆一次,中盆景2-3年翻盆一次,大盆景4年左右翻盆一次。翻盆可根据根部生长情况来决定,当盆土不干不湿时,将盆倒翻过来,用手拍打盆底,使树木连土带根全部倒出来,检查土块板结情况以及根系分布情况,如土块板结、根系密布土块底面,则说明必须翻盆。翻盆时间四季均可进行,以选择初夏新枝萌发后或梅雨期为最佳。
七:病虫害防治——见了再说
珍珠黄杨除春夏两季偶有可见得的黄杨绢野螟外,少有其他虫害。危害症状为局部叶片变黄,发现后只要及时捉除或以敌百虫等普通农药喷施即可。珍珠黄杨病害发生,参照瓜子黄杨的病害特点,如叶面出现黑色斑点、小枝枯萎等症状,有可能是枝枯病或叶斑病,可用多菌灵、代森猛辛等广普杀菌剂溶液间隔5-7天连续喷洒3-4次。
八:珍珠黄杨叶片颜色四季各异,休眠期多光照可使叶色变红,否则仍会保持绿色。
以上就是小编为您介绍的珍珠黄杨盆景图片及养护方法,希望能够帮助到您。
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文章
Miss Chen
2018年04月24日
雪莲果,菊薯的别称,在中国四川被称作“万根苕”,是一种菊科多年生草本植物,原产于南美洲的安地斯山脉。安地斯山脉的居民栽种这种植物做为根茎类蔬菜食用,菊薯的块根含有丰富的水分与果寡糖,尝起来既甜又脆,也可以当做水果食用。在台湾的市场里,商贩以“地下水果”或“天山雪莲”的名称,来贩卖菊薯的块根,实际上,菊薯和雪莲花是两种不同的植物。当然今天为小伙伴们带来的是如何时种植雪莲果。
(一)雪莲果的生长环境、气候、水质和土壤的要求雪莲果惧霜、畏寒,最适宜生长环境温度在18-24℃之间,海拔在1000米以上的高山上,而且要在昼夜温差大,有夜潮、云雾缭绕的地方生长,雾气对雪莲果成长储存营养最为有益;水质的要求很高,最好用蓄积起来的泉水或山泉水,否则对雪莲果的品质不利;需土质疏松、通气良好的红砂土、红土及砂壤土,其它土壤即使长得根茎大品质也不佳。
(二)肥料选择和施肥技术雪莲果由枝叶、种球、雪莲果和根系组成,枝杆的末端盘绕着像姜饼一样的种球,种球下就是雪莲果及其根系。所有最长的根系不超过35厘米,其中1/4的根系从中上部向两端成长膨大成雪莲果,3/4的根系吸收养份供给叶枝成长,叶枝利用热、气、阳光、雨露、雾等外界有益物和光合作用得到养分反哺雪莲果及种球而进行成长。这一特殊的生物结构与其它作物的生物因子有着根本的不同,雪莲果的生物因子如果受到农药、化学肥料及污染的水质或光合作用差,土壤水份过量过干及土质不适宜均会影响生物因子的正常活动或阻止雪莲果有效成份的形成,经不同的种植取样检测证实:凡采用农药、化肥施肥、种植密度大光合作用差,生育期低于10个月的雪莲果的有效成份几乎无几,进一步证实了雪莲果是天生的纯天然绿色食品。使雪莲果品质,产量兼优,该作物种植是一个系统工程,有一定的科技含量。
1、肥料必须选用完全腐熟后的家畜肥,最好是牛、马、猪粪进行腐熟后的肥料比较温和。其忌不能单独或大量使用羊、鸡、鹅、鸭粪热性大的做肥料。
2、施肥宜采用深层施肥与分层施肥相结合,粗肥深施与细肥浅施相结合,由于雪莲果和根系都分布在30厘米左右深的土层内,所以基肥要施在30厘米深的土层才有利吸收,加之雪莲果生长期长,根系不发达,生长前期气温低,雨水较少,肥料分解慢,所以施用基肥时粗肥放入底部,细肥放在上部,对雪莲果生长初期吸收养分有益。若有腐植土的地区拌合部分腐植土在肥料中更佳。
3、施壮苗肥,肥要细、要早施少施,雪莲果采用种球栽插,种球出苗后成长靠自身积蓄的养分供给成长,尚未长根,自身有限的养分是无法保证它的成长,适当施壮苗肥并保持小苗周围土壤湿润,才能有壮苗长出。施肥时应从墒沟里提土覆盖肥料,注意肥料要离小苗适当距离,以免伤害幼苗成长。
4、追肥是雪莲果施上层肥,施用多少,根据土层肥力和枝杆健壮而定,一般整个施肥量为产一吨雪莲果施肥一吨计算追肥用量。
(三)整地施基肥
1、雪莲果是根茎作物,要求土层深厚,土质疏松和通气良好的红砂土、红土及砂松土,种前必须深耕细作,为雪莲果创造良好的土壤环境,深耕在35厘米左右,过深生土翻上,肥力不足,过浅对雪莲果成长不利形成的果成球型,产量低。土质板结或土粒大对雪莲果成长非常不利,长出的果也是弯曲凸凹不光滑。
2、挖塘消毒,塘一定要深挖和宽大,深度35厘米左右,塘底宽30厘米左右,以利雪莲果广范吸收养分,行距100厘米,珠距80厘米,雪莲果枝叶的光合作用比任何作物都强,嵩明县常年西南风向,行距也应西南方向为宜,行距,珠距要整齐,力求行对行,珠对珠,保证四面透风透光。否则产量及品质都会下降。
3、对雪莲果的病虫害防治,雪莲果的天敌是白蚂蚁和土蚕,要在挖塘后进行,每塘用熟石灰粉或木炭灰0.06-0.08千克自然环保型的烧碱拌匀在塘中杀虫(不能拌入肥料,造成酸碱中合,减少肥效)。叶枝长出后常有青叶虫伤害,必须随时检查人工捕足。
4、施足基肥,每亩种植雪莲果800珠左右,每塘施基肥2.5-3公斤,每亩施用2-2.5吨,然后,理墒沟深10-15厘米,用土覆盖基肥3-5厘米厚,以便栽种种球时基肥离种球一定距离,避免伤害种球发芽。
(四)栽种雪莲果的全生育期12个月,其中生长期10个月,果寡糖转化储蓄期2个月,栽种过早,幼苗出土后受霜冻伤害,过迟生长旺盛时霜冻来临伤害叶片,影响品质和收成,因此入春后的2月份就要即早栽种,栽种时将储存好的种球用刀切开,每塘留生长点(芽口)3-4个,用熟石灰粉拌匀外表消毒后,用线拉直,整齐地按入塘中,按种球时具不能过深接着基肥,也不能过浅让种球露在外面。栽种后即时浇透水,一直保持塘内土壤湿润,种球就开始发芽成长。在水源困难的山地,可以同一方法,采取营养袋装种球育苗法,集中浇水,待接近雨水落地再将营养袋破开放入塘中栽种。(五)锄草施壮苗肥,当雪莲果叶枝未茂盛时,地里小草不段从生,此时锄草提墒施壮苗肥(如何施肥见肥料选择和施肥技术3),一并进行。(六)施追肥是提升产量和品质的重要工序之一,一般在雨季来临前进行,水源具备的地方越早越好,使其肥料充分溶解吸收,对作物大有好处,施肥时将肥料铺在枝杆四周,提沟培土在墒上,土越培得高越好,沟深不低于40厘米,以利排涝,沟越窄越好,雪莲果怕涝,忌干,受涝引起根系和雪莲果腐烂,过干会阻止雪莲果的正常生长。
(七)田间管理,雪莲果通过一系列的栽培管理工序及肥料的精心施用,排涝保旱后,长势是可观的,但放松管理势必影响品质、产量丰收,每珠雪莲果枝杆只保留2-3根壮苗,其余发出的枝叉要及时剪除(不能用手采)烤干后出售。管理工作中要认真保护已留的主枝,不能损伤每一根茎杆和叶片。若按时栽种,不受干旱影响,11月底即可采枝出售、采枝应从土表层采收。
(八)采收雪莲果应在枝杆采割后两个月进行,即下年1月底采收,采收时先深挖松两面墒沟,慢慢拔取雪莲果往上翻,再用尖刀从种球底切除,切除面直径不得大于2厘米,整个采收过程千万不要破伤雪莲果,否则增产不增收。
(九)完成生长期和果寡糖转化储蓄期后采收的雪莲果其品质及产量才达标,此时雪莲果的水份含量适中,表皮裂口少,出售定有个好价钱。
(一)雪莲果的生长环境、气候、水质和土壤的要求雪莲果惧霜、畏寒,最适宜生长环境温度在18-24℃之间,海拔在1000米以上的高山上,而且要在昼夜温差大,有夜潮、云雾缭绕的地方生长,雾气对雪莲果成长储存营养最为有益;水质的要求很高,最好用蓄积起来的泉水或山泉水,否则对雪莲果的品质不利;需土质疏松、通气良好的红砂土、红土及砂壤土,其它土壤即使长得根茎大品质也不佳。
(二)肥料选择和施肥技术雪莲果由枝叶、种球、雪莲果和根系组成,枝杆的末端盘绕着像姜饼一样的种球,种球下就是雪莲果及其根系。所有最长的根系不超过35厘米,其中1/4的根系从中上部向两端成长膨大成雪莲果,3/4的根系吸收养份供给叶枝成长,叶枝利用热、气、阳光、雨露、雾等外界有益物和光合作用得到养分反哺雪莲果及种球而进行成长。这一特殊的生物结构与其它作物的生物因子有着根本的不同,雪莲果的生物因子如果受到农药、化学肥料及污染的水质或光合作用差,土壤水份过量过干及土质不适宜均会影响生物因子的正常活动或阻止雪莲果有效成份的形成,经不同的种植取样检测证实:凡采用农药、化肥施肥、种植密度大光合作用差,生育期低于10个月的雪莲果的有效成份几乎无几,进一步证实了雪莲果是天生的纯天然绿色食品。使雪莲果品质,产量兼优,该作物种植是一个系统工程,有一定的科技含量。
1、肥料必须选用完全腐熟后的家畜肥,最好是牛、马、猪粪进行腐熟后的肥料比较温和。其忌不能单独或大量使用羊、鸡、鹅、鸭粪热性大的做肥料。
2、施肥宜采用深层施肥与分层施肥相结合,粗肥深施与细肥浅施相结合,由于雪莲果和根系都分布在30厘米左右深的土层内,所以基肥要施在30厘米深的土层才有利吸收,加之雪莲果生长期长,根系不发达,生长前期气温低,雨水较少,肥料分解慢,所以施用基肥时粗肥放入底部,细肥放在上部,对雪莲果生长初期吸收养分有益。若有腐植土的地区拌合部分腐植土在肥料中更佳。
3、施壮苗肥,肥要细、要早施少施,雪莲果采用种球栽插,种球出苗后成长靠自身积蓄的养分供给成长,尚未长根,自身有限的养分是无法保证它的成长,适当施壮苗肥并保持小苗周围土壤湿润,才能有壮苗长出。施肥时应从墒沟里提土覆盖肥料,注意肥料要离小苗适当距离,以免伤害幼苗成长。
4、追肥是雪莲果施上层肥,施用多少,根据土层肥力和枝杆健壮而定,一般整个施肥量为产一吨雪莲果施肥一吨计算追肥用量。
(三)整地施基肥
1、雪莲果是根茎作物,要求土层深厚,土质疏松和通气良好的红砂土、红土及砂松土,种前必须深耕细作,为雪莲果创造良好的土壤环境,深耕在35厘米左右,过深生土翻上,肥力不足,过浅对雪莲果成长不利形成的果成球型,产量低。土质板结或土粒大对雪莲果成长非常不利,长出的果也是弯曲凸凹不光滑。
2、挖塘消毒,塘一定要深挖和宽大,深度35厘米左右,塘底宽30厘米左右,以利雪莲果广范吸收养分,行距100厘米,珠距80厘米,雪莲果枝叶的光合作用比任何作物都强,嵩明县常年西南风向,行距也应西南方向为宜,行距,珠距要整齐,力求行对行,珠对珠,保证四面透风透光。否则产量及品质都会下降。
3、对雪莲果的病虫害防治,雪莲果的天敌是白蚂蚁和土蚕,要在挖塘后进行,每塘用熟石灰粉或木炭灰0.06-0.08千克自然环保型的烧碱拌匀在塘中杀虫(不能拌入肥料,造成酸碱中合,减少肥效)。叶枝长出后常有青叶虫伤害,必须随时检查人工捕足。
4、施足基肥,每亩种植雪莲果800珠左右,每塘施基肥2.5-3公斤,每亩施用2-2.5吨,然后,理墒沟深10-15厘米,用土覆盖基肥3-5厘米厚,以便栽种种球时基肥离种球一定距离,避免伤害种球发芽。
(四)栽种雪莲果的全生育期12个月,其中生长期10个月,果寡糖转化储蓄期2个月,栽种过早,幼苗出土后受霜冻伤害,过迟生长旺盛时霜冻来临伤害叶片,影响品质和收成,因此入春后的2月份就要即早栽种,栽种时将储存好的种球用刀切开,每塘留生长点(芽口)3-4个,用熟石灰粉拌匀外表消毒后,用线拉直,整齐地按入塘中,按种球时具不能过深接着基肥,也不能过浅让种球露在外面。栽种后即时浇透水,一直保持塘内土壤湿润,种球就开始发芽成长。在水源困难的山地,可以同一方法,采取营养袋装种球育苗法,集中浇水,待接近雨水落地再将营养袋破开放入塘中栽种。(五)锄草施壮苗肥,当雪莲果叶枝未茂盛时,地里小草不段从生,此时锄草提墒施壮苗肥(如何施肥见肥料选择和施肥技术3),一并进行。(六)施追肥是提升产量和品质的重要工序之一,一般在雨季来临前进行,水源具备的地方越早越好,使其肥料充分溶解吸收,对作物大有好处,施肥时将肥料铺在枝杆四周,提沟培土在墒上,土越培得高越好,沟深不低于40厘米,以利排涝,沟越窄越好,雪莲果怕涝,忌干,受涝引起根系和雪莲果腐烂,过干会阻止雪莲果的正常生长。
(七)田间管理,雪莲果通过一系列的栽培管理工序及肥料的精心施用,排涝保旱后,长势是可观的,但放松管理势必影响品质、产量丰收,每珠雪莲果枝杆只保留2-3根壮苗,其余发出的枝叉要及时剪除(不能用手采)烤干后出售。管理工作中要认真保护已留的主枝,不能损伤每一根茎杆和叶片。若按时栽种,不受干旱影响,11月底即可采枝出售、采枝应从土表层采收。
(八)采收雪莲果应在枝杆采割后两个月进行,即下年1月底采收,采收时先深挖松两面墒沟,慢慢拔取雪莲果往上翻,再用尖刀从种球底切除,切除面直径不得大于2厘米,整个采收过程千万不要破伤雪莲果,否则增产不增收。
(九)完成生长期和果寡糖转化储蓄期后采收的雪莲果其品质及产量才达标,此时雪莲果的水份含量适中,表皮裂口少,出售定有个好价钱。
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