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Rainbow
2017年05月22日
不少花友想尝试#二月兰 播种,但是不清楚二月兰播种时间,因为二月兰耐寒但不耐热,所以播种以秋季为佳,也就是9月份以后,当然南方地区可以适当延后,北方地区可以适当提前,二月兰播种方法很简单,播后盖厚度为种子大小三倍左右的土,保持湿润,一周左右就可以发芽。
二月兰日常养护要点:
二月兰日常管理相对其他花卉而言比较粗放,不需要多加养护,因为其耐寒性、耐阴性较强,有一定散射光即能正常生长、开花、结实,对土壤要求不严,最好选择疏松肥沃且排水良好的砂质土壤,只要及时浇水,施肥,稍加管理即可健壮生长。
有条件的花友,二月兰课一年施肥4次。早春的花芽肥、花谢后的健壮肥、坐果后的壮果肥、入冬前的壮苗肥。如果在花蕾期和幼果期各进行1次叶面喷施0.2%磷酸二氢钾溶液的话,花色则更艳丽,果实将更饱满。
二月兰的花期从早春至6月,角果长条形,6月成熟,种子黑褐色,卵形。
二月兰日常养护要点:
二月兰日常管理相对其他花卉而言比较粗放,不需要多加养护,因为其耐寒性、耐阴性较强,有一定散射光即能正常生长、开花、结实,对土壤要求不严,最好选择疏松肥沃且排水良好的砂质土壤,只要及时浇水,施肥,稍加管理即可健壮生长。
有条件的花友,二月兰课一年施肥4次。早春的花芽肥、花谢后的健壮肥、坐果后的壮果肥、入冬前的壮苗肥。如果在花蕾期和幼果期各进行1次叶面喷施0.2%磷酸二氢钾溶液的话,花色则更艳丽,果实将更饱满。
二月兰的花期从早春至6月,角果长条形,6月成熟,种子黑褐色,卵形。
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曹秋柳
2017年05月22日
白晶菊又名小白菊,别名:晶晶菊,科属:菊科,是菊科二年生草本花卉,为一、二年生草本花卉。原产欧洲。喜温暖湿润和阳光充足的环境。较耐寒,耐半荫。适宜生长在疏松肥沃排水性好的壤土中。白晶菊矮而强健,多花,花期早,花期长,成片栽培耀眼夺目。头状花序顶生,花后结瘦果,5月下旬成熟。
白晶菊喜阳光充足而凉爽的环境,光照不足开花不良。耐寒,不耐高温,生长适温为15℃至25℃,花坛露地栽培-5℃以上能安全越冬,-5℃以下长时间低温,叶片受冻,干枯变黄,当温度升高后仍能萌叶,孕蕾开花。
白晶菊忌高温多湿,夏季随着温度升高,花朵凋谢加快,30℃以上生长不良,摆放在阴凉通风的环境中能延长花期。 适应性强,不择土壤,但宜种植在疏松、肥沃、湿润的壤土或砂质壤土中生长最佳。平时培养土保持湿润,切忌长期过湿,造成烂根,影响生长发育。
白晶菊生长期内每半个月施一次氮、磷、钾复合肥,比例为2∶1∶2。白晶菊多花且花期极长,花期还需要及时补充磷、钾肥。花谢后,若不留种子,可随时剪去残花,促发侧枝产生新蕾,增加开花数量,延长花期。
白晶菊由于花期长,生育期或开花期间每20-30天追肥一次,所以平时培养土要保持湿润,花谢后立即剪除残花,可促使新芽再开花。
病虫防治:常见病害有叶斑病、茎腐病,可用65%代森锌可湿性粉剂喷洒。虫害有盲蝽和潜叶蝇危害,可用25%西维因可湿性粉剂1500倍喷杀。
白晶菊喜阳光充足而凉爽的环境,光照不足开花不良。耐寒,不耐高温,生长适温为15℃至25℃,花坛露地栽培-5℃以上能安全越冬,-5℃以下长时间低温,叶片受冻,干枯变黄,当温度升高后仍能萌叶,孕蕾开花。
白晶菊忌高温多湿,夏季随着温度升高,花朵凋谢加快,30℃以上生长不良,摆放在阴凉通风的环境中能延长花期。 适应性强,不择土壤,但宜种植在疏松、肥沃、湿润的壤土或砂质壤土中生长最佳。平时培养土保持湿润,切忌长期过湿,造成烂根,影响生长发育。
白晶菊生长期内每半个月施一次氮、磷、钾复合肥,比例为2∶1∶2。白晶菊多花且花期极长,花期还需要及时补充磷、钾肥。花谢后,若不留种子,可随时剪去残花,促发侧枝产生新蕾,增加开花数量,延长花期。
白晶菊由于花期长,生育期或开花期间每20-30天追肥一次,所以平时培养土要保持湿润,花谢后立即剪除残花,可促使新芽再开花。
病虫防治:常见病害有叶斑病、茎腐病,可用65%代森锌可湿性粉剂喷洒。虫害有盲蝽和潜叶蝇危害,可用25%西维因可湿性粉剂1500倍喷杀。
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曹秋柳
2017年05月22日
银苞菊又名贝细工、铁菊、翼枝菊,多年生植物常作二年生栽培,株高约1米,头状花序单生枝顶,直径约2.5厘米;仅具管状花,黄色;总苞苞片卵形,银白色,呈花瓣状。自然花期6~9月。
银苞菊喜阳光充足,通风良好的环境,耐旱。对土质要求不很严格,如果有条件宜选用富含腐殖质的砂质壤土。
播种秋季或春季。当小苗高约6厘米时摘心一次,以促发分枝。定植前施足基肥。银苞菊不喜大肥,施肥过多,特别是施用氮肥过多,会使花朵颜色显得不很鲜艳。在植株现蕾前,每隔10天左右追施一次含磷、钾的稀薄液体肥料,直至花蕾透色时。银苞菊比较耐旱,栽培土壤过于潮湿容易导致植株烂根,浇水要做到宁少勿多。雨季注意及时排水。
银苞菊的花朵小巧紧凑、银瓣金芯、颇具特色。因其总苞苞片呈干膜质,为银白色,经采收后阴干可以长期保存,所以特别适合用来作为干花,将其安放在古香古色的瓶器中能够为环境增添田园气息。
银苞菊喜阳光充足,通风良好的环境,耐旱。对土质要求不很严格,如果有条件宜选用富含腐殖质的砂质壤土。
播种秋季或春季。当小苗高约6厘米时摘心一次,以促发分枝。定植前施足基肥。银苞菊不喜大肥,施肥过多,特别是施用氮肥过多,会使花朵颜色显得不很鲜艳。在植株现蕾前,每隔10天左右追施一次含磷、钾的稀薄液体肥料,直至花蕾透色时。银苞菊比较耐旱,栽培土壤过于潮湿容易导致植株烂根,浇水要做到宁少勿多。雨季注意及时排水。
银苞菊的花朵小巧紧凑、银瓣金芯、颇具特色。因其总苞苞片呈干膜质,为银白色,经采收后阴干可以长期保存,所以特别适合用来作为干花,将其安放在古香古色的瓶器中能够为环境增添田园气息。
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stone
2017年05月22日
有些花友性子比较急加上对风信子不太了解,所以很急迫的想知道风信子长根多久才发芽,其实风信子是先生根后发芽的植物,不管是水培还是土栽都是一样的,正常情况下,风信子种上第二天就开始有生根的迹象,后续的1-2周根系会长的很快,水培的会看到的比较明显,但是这个时候风信子可能没有发芽的迹象,花友不要着急,这是正常情况。
一般风信子种上3周后会有露芽的情况,南方地区时间也许还要久,4周甚至5周都是有的,花友只需要注意看球状态正常就不需要着急。
看下面两张水培的风信子的图片,可以看到风信子长根了,但是没有任何发芽的迹象。
下图是一个月后的风信子,可以看到芽已经比较高了,根也长满杯子了,之所以放这两个阶段的对比图,是想告诉花友,从生根到发芽,一般有1个月左右的时间,当然根据环境的不同,品种的差异,露芽时间或早或晚,花友只需要记住一条,生根了,球体正常,就不要心急,它总会发芽的,如果着急,天天拿来过来研究,反而适得其反。
一般风信子种上3周后会有露芽的情况,南方地区时间也许还要久,4周甚至5周都是有的,花友只需要注意看球状态正常就不需要着急。
看下面两张水培的风信子的图片,可以看到风信子长根了,但是没有任何发芽的迹象。
下图是一个月后的风信子,可以看到芽已经比较高了,根也长满杯子了,之所以放这两个阶段的对比图,是想告诉花友,从生根到发芽,一般有1个月左右的时间,当然根据环境的不同,品种的差异,露芽时间或早或晚,花友只需要记住一条,生根了,球体正常,就不要心急,它总会发芽的,如果着急,天天拿来过来研究,反而适得其反。
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stone
2017年05月22日
#郁金香 原产伊朗和土耳其等高山地带,适于冬季湿冷嘲热、夏季凉爽及稍干燥的生态环境。它夏季休眠,秋冬季生根并萌发新芽,但不出土,需经冬季低温,到了第二年2月气温达到5℃至20℃时才生长出土。种球贮藏期间的花芽分化适温为20℃至25℃,最高不得超过28℃。
郁金香为什么有蕾难开花有可能有以下几个方面的原因:
一是商品种球经连续2年至3年的栽培,出现种球退化由于栽培环境与郁金香的原产地环境相差较大,特别是夏季气温过高,致使其种球退化。一般情况下,从花市上购买的商品种球,在没有采取相应复壮措施的条件下,只能栽种一年,第二年无法继续 正常开花。
二是种球贮藏期间环境温度过高,造成鳞茎内部营养大量消耗,花芽分化阶段又没有与之相适应的温度条件(凉爽干燥),致使用其花朵发育不正常,因而不能开花。
三是水肥管理失误,如浇水过多,磷钾肥供应不足。
四是种球在种植前未经低温处理,一般发育好的种球,在栽种前须经5℃至9℃的低温环境处理2个至3个月,再转入棚室内栽培,可促成花莛粗壮,花朵硕大,花期提前。
五是其根系受到损伤,它的根系受伤后不能再生,因此经移栽的植株也不易开花。
六是鳞茎感染了病害,导致其出现腐烂,也会使植株不能正常开花。
家庭盆栽,可于9月至10月将其栽种于深筒盆中,盆土可用腐叶7份、沙2份、腐熟饼肥或厩肥1份,均匀混合配制。栽种前先将鳞茎外面的一层褐色膜质表皮撕去,再用0、1%的多菌灵药液浸泡消毒,方可植入盆中,一般情况下,一个口径20厘米以上的商品种球2个至3个,然后浇透水,置于光照等管理到位,一般均可顺利开花。
如果是采用未经低温处理的种球,可将栽种好的盆株先放在5℃至9℃的环境中60天至80天,然后转入15℃至18℃的室内,夜间温度可稍低2℃至3℃,多施速效磷钾肥,植树株也可很快抽莛开花。
郁金香为什么有蕾难开花有可能有以下几个方面的原因:
一是商品种球经连续2年至3年的栽培,出现种球退化由于栽培环境与郁金香的原产地环境相差较大,特别是夏季气温过高,致使其种球退化。一般情况下,从花市上购买的商品种球,在没有采取相应复壮措施的条件下,只能栽种一年,第二年无法继续 正常开花。
二是种球贮藏期间环境温度过高,造成鳞茎内部营养大量消耗,花芽分化阶段又没有与之相适应的温度条件(凉爽干燥),致使用其花朵发育不正常,因而不能开花。
三是水肥管理失误,如浇水过多,磷钾肥供应不足。
四是种球在种植前未经低温处理,一般发育好的种球,在栽种前须经5℃至9℃的低温环境处理2个至3个月,再转入棚室内栽培,可促成花莛粗壮,花朵硕大,花期提前。
五是其根系受到损伤,它的根系受伤后不能再生,因此经移栽的植株也不易开花。
六是鳞茎感染了病害,导致其出现腐烂,也会使植株不能正常开花。
家庭盆栽,可于9月至10月将其栽种于深筒盆中,盆土可用腐叶7份、沙2份、腐熟饼肥或厩肥1份,均匀混合配制。栽种前先将鳞茎外面的一层褐色膜质表皮撕去,再用0、1%的多菌灵药液浸泡消毒,方可植入盆中,一般情况下,一个口径20厘米以上的商品种球2个至3个,然后浇透水,置于光照等管理到位,一般均可顺利开花。
如果是采用未经低温处理的种球,可将栽种好的盆株先放在5℃至9℃的环境中60天至80天,然后转入15℃至18℃的室内,夜间温度可稍低2℃至3℃,多施速效磷钾肥,植树株也可很快抽莛开花。
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曹秋柳
2017年05月22日
雏菊为菊科雏菊属多年生草本植物,较耐寒,常做二年生栽培,有的花友想种,但是苦于不知道雏菊种子怎么种植,其实雏菊种子种植并没有那么难。
雏菊种子种植主要在每年的8~9月间进行(这个时间是相对最佳,因为见过有花友10月份播种、5月份播种,都成功了),播种后12-14周开花。播种宜选用疏松、透气的介质。最好再用蛭石(其他介质覆盖也可以)覆盖,薄薄一层,以不见种子为度。
因雏菊种子很小,不宜点播,所以一般用撒播,当苗长有2-3片真叶即可移植一次。播后保持18-20℃的温度,80-90%的湿度,5-8天发芽。在江浙一带还可春播,但育苗长势和开花都不如秋播苗。所以一般不用春播。
#雏菊的日常养护:
光照调节:雏菊也喜阳光,包括在生长期和开花期。光照充分可促进植株的生长,叶色嫩绿,花量增加。
温度控制:上盆后移至保护地越冬,可防止盆花在冬天受冻害。
以上可安全越冬,保持18-22℃的温度对良好植株的形成是最适宜的。而在实际中很难做到。雏菊10-25℃可正常开花,温度低于10℃时,生长相对缓慢,株形减小,开花延迟。如温度高于25℃,花茎会拉长,生长势及开花都会衰减。在5-6月份,气温升高,生长势及开花不够理想,所以一般都用秋播苗来避开5月份以后的气温升高环境。
水肥管理:雏菊喜肥沃土壤,单靠其介质中的基肥是不能满足其生长需要的。所以每隔7-10天追一次肥,可用20-10-20和14-0-14的花卉肥,也可用复合肥进行点施或溶于水浇灌,浓度在200-250ppm。但复合肥点施不如浇灌见效快。所以有条件的可用20-10-20和14-0-14的水溶性花卉肥交替使用。但在冬天应减少20-10-20的用肥量,在浇水肥前应让介质稍干,湿润但不能潮湿。因其是基叶簇生,如不通风,基部叶片很容易腐烂,感染病菌。生长季节给予充足的水肥,长得既茂盛又可延长花期。
栽培管理:雏菊较耐移植,移植可使其多发根。不需作株形修剪和打顶来控制花期。
病虫害:雏菊的主要病害有苗期猝倒病、灰霉病、褐斑病、炭疽病、霜霉病(可用百菌清800-1000倍,甲箱灵1000-1500倍进行防治);虫害有蚜虫等。
雏菊种子种植主要在每年的8~9月间进行(这个时间是相对最佳,因为见过有花友10月份播种、5月份播种,都成功了),播种后12-14周开花。播种宜选用疏松、透气的介质。最好再用蛭石(其他介质覆盖也可以)覆盖,薄薄一层,以不见种子为度。
因雏菊种子很小,不宜点播,所以一般用撒播,当苗长有2-3片真叶即可移植一次。播后保持18-20℃的温度,80-90%的湿度,5-8天发芽。在江浙一带还可春播,但育苗长势和开花都不如秋播苗。所以一般不用春播。
#雏菊的日常养护:
光照调节:雏菊也喜阳光,包括在生长期和开花期。光照充分可促进植株的生长,叶色嫩绿,花量增加。
温度控制:上盆后移至保护地越冬,可防止盆花在冬天受冻害。
以上可安全越冬,保持18-22℃的温度对良好植株的形成是最适宜的。而在实际中很难做到。雏菊10-25℃可正常开花,温度低于10℃时,生长相对缓慢,株形减小,开花延迟。如温度高于25℃,花茎会拉长,生长势及开花都会衰减。在5-6月份,气温升高,生长势及开花不够理想,所以一般都用秋播苗来避开5月份以后的气温升高环境。
水肥管理:雏菊喜肥沃土壤,单靠其介质中的基肥是不能满足其生长需要的。所以每隔7-10天追一次肥,可用20-10-20和14-0-14的花卉肥,也可用复合肥进行点施或溶于水浇灌,浓度在200-250ppm。但复合肥点施不如浇灌见效快。所以有条件的可用20-10-20和14-0-14的水溶性花卉肥交替使用。但在冬天应减少20-10-20的用肥量,在浇水肥前应让介质稍干,湿润但不能潮湿。因其是基叶簇生,如不通风,基部叶片很容易腐烂,感染病菌。生长季节给予充足的水肥,长得既茂盛又可延长花期。
栽培管理:雏菊较耐移植,移植可使其多发根。不需作株形修剪和打顶来控制花期。
病虫害:雏菊的主要病害有苗期猝倒病、灰霉病、褐斑病、炭疽病、霜霉病(可用百菌清800-1000倍,甲箱灵1000-1500倍进行防治);虫害有蚜虫等。
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司平松
2017年05月22日
美人梅是由紫叶李与梅花中的“宫粉远缘”杂交而成的,综合了二者的优点,既有梅花花形美观、花朵较大、重瓣、花色娇艳等特点,又有紫叶李开花稠密、叶色紫红的优势,是花叶俱佳的新型观赏花木,适合种植于庭院、广场、草坪、道路绿化带等处,不论孤植还是丛植都很适宜,也可盆栽观赏或制作盆景。
美人梅(Prunusxblireiana‘MeirenMei’)为蔷薇科李属落叶灌木或小乔木,枝条垂直向上或斜伸生长,小枝细长,紫红色或红褐色;叶互生,广卵形至卵形,长5至9厘米,先端渐尖,基部广楔形,叶缘有细锯齿,叶背有短柔毛,叶色紫红。花重瓣,粉红色至浅紫色,直径约3厘米,先于叶开放,花梗长约1.5厘米,萼筒宽钟状,萼片5枚,近圆形至扁圆形,雄蕊多数,花期为3月至4月。
#繁殖技术
美人梅的繁殖可用桃、杏、李或梅的实生苗做砧木,以芽接、枝接的方法进行嫁接。还可用生长多年,形态古朴苍劲的桃树、杏树老桩上萌发的一、二年生枝条做砧木进行嫁接,此法常用于制作美人梅盆景。
1、芽接在生长季节进行,以5月至7月成活率最高,选择两年生的实生苗作砧木,接芽则选用充实、饱满的当年生枝条上的叶芽,取芽时在芽的上方横向切入木质层后,再纵向将芽从枝条上切下,形成盾形芽片;砧木的嫁接点应尽量低,以在砧木干基距地面2至3厘米为宜,将其皮层切成“T”形,并沿切口将皮层向两侧揭开,然后将盾形芽片插入砧木切口,对准形成层后用塑料条缚紧。接后一周左右成活,成活后剪去砧木基部的萌芽,分两次将嫁接点上部的砧木剪断,第一次剪时砧木应留得高些,待翌年春分前后于接芽点上方3厘米处将砧木剪断。
2、枝接在春季萌芽前进行,选用砧木上一年生的健壮枝条,在合适的位置截干,在截面的一侧纵切,接穗宜选用美人梅上1至2年生无病虫害的健壮枝条,短截成有3至5个饱满芽的接穗,将下端削成楔形,插入砧木切口,将砧木和接穗的形成层对齐,然后用薄膜条包扎紧。
#栽培管理
美人梅喜温暖湿润和阳光充足的环境,耐寒,怕积水,对土壤要求不严,在轻粘土、壤土、沙壤土中都能生长,其中在壤土中生长最好,对轻盐碱也有一定的耐性。适宜种植在光照充足的高燥处,不宜种植在树阴下或其他光照不足处,也不宜种植在池塘边或其他低洼积水处。其耐寒性较强,冬季能耐-30℃的低温。
1、浇水地栽的植株每年初春浇一次返青水,生长季节如果不是过于干旱可不浇水,但夏季高温干旱时则要适当浇水,以免因缺水造成植株新叶难以生长,老叶发黄干枯。雨天注意排水,连阴雨或大雨后更要如此,否则因土壤积水导致烂根,初冬可再浇一次封冻水,以增加植株冬季的抗寒性。
2、施肥美人梅喜肥,栽种时可施腐熟的鸡鸭粪、鸽粪或其他厩肥等有机肥做基肥,施肥时一定要与底土充分拌匀。在6至8月花芽分化期可施以磷钾为主的复合肥,以促使花芽的分化。秋季或初冬可开沟施饼肥或腐熟的叶肥,以改良土壤,增加肥力,施后注意要浇一次透水,以利于植株的吸收。
3、修剪美人梅耐修剪,树形多为自然开心形,每年的冬季进行修剪整形,剪去无用的大枝、交叉枝、徒长枝,将过长的枝条短截,以保持树形的优美;春季花后再进行一次修剪,将衰老的枝条短截,仅留基部的3至4个芽,以促使萌发新的枝条,当新枝长到40厘米左右时应摘心,以控制枝条生长,促进腋芽饱满。
4、盆栽栽种美人梅的花盆宜大,一般在春季或晚秋上盆,盆土要求肥沃疏松,排水良好,可用腐叶土2份、壤土3份混合配制,并掺入适量的饼肥等有机肥做基肥。平时放在阳光充足处养护,冬季应置于室外避风向阳处或冷室内越冬。生长期浇水做到“不干不浇,浇则浇透”,避免盆土积水,以免造成烂根。生长期每半月施一次腐熟的稀薄液肥,花芽分化期增加磷钾肥的用量,以多形成花芽,使来年多开花。
#病虫害防治
主要病害有叶斑病、流胶病等,除加强管理,使植株生长健壮,增加其抗病能力外,还可在每年的初夏、初秋连喷2至3遍百菌清、多菌灵等广谱杀菌剂,病害发生时也可喷广谱抗菌药物,最好几种药剂轮流使用,以免产生抗药性。
虫害主要有蚜虫、刺蛾、红蜘蛛、天牛等,可用敌敌畏等广谱杀虫农药进行防治,但不宜用氧化乐果等易产生药害的药物。对于天牛等较顽固的虫害,可在树干注射农药原液进行防治。
美人梅(Prunusxblireiana‘MeirenMei’)为蔷薇科李属落叶灌木或小乔木,枝条垂直向上或斜伸生长,小枝细长,紫红色或红褐色;叶互生,广卵形至卵形,长5至9厘米,先端渐尖,基部广楔形,叶缘有细锯齿,叶背有短柔毛,叶色紫红。花重瓣,粉红色至浅紫色,直径约3厘米,先于叶开放,花梗长约1.5厘米,萼筒宽钟状,萼片5枚,近圆形至扁圆形,雄蕊多数,花期为3月至4月。
#繁殖技术
美人梅的繁殖可用桃、杏、李或梅的实生苗做砧木,以芽接、枝接的方法进行嫁接。还可用生长多年,形态古朴苍劲的桃树、杏树老桩上萌发的一、二年生枝条做砧木进行嫁接,此法常用于制作美人梅盆景。
1、芽接在生长季节进行,以5月至7月成活率最高,选择两年生的实生苗作砧木,接芽则选用充实、饱满的当年生枝条上的叶芽,取芽时在芽的上方横向切入木质层后,再纵向将芽从枝条上切下,形成盾形芽片;砧木的嫁接点应尽量低,以在砧木干基距地面2至3厘米为宜,将其皮层切成“T”形,并沿切口将皮层向两侧揭开,然后将盾形芽片插入砧木切口,对准形成层后用塑料条缚紧。接后一周左右成活,成活后剪去砧木基部的萌芽,分两次将嫁接点上部的砧木剪断,第一次剪时砧木应留得高些,待翌年春分前后于接芽点上方3厘米处将砧木剪断。
2、枝接在春季萌芽前进行,选用砧木上一年生的健壮枝条,在合适的位置截干,在截面的一侧纵切,接穗宜选用美人梅上1至2年生无病虫害的健壮枝条,短截成有3至5个饱满芽的接穗,将下端削成楔形,插入砧木切口,将砧木和接穗的形成层对齐,然后用薄膜条包扎紧。
#栽培管理
美人梅喜温暖湿润和阳光充足的环境,耐寒,怕积水,对土壤要求不严,在轻粘土、壤土、沙壤土中都能生长,其中在壤土中生长最好,对轻盐碱也有一定的耐性。适宜种植在光照充足的高燥处,不宜种植在树阴下或其他光照不足处,也不宜种植在池塘边或其他低洼积水处。其耐寒性较强,冬季能耐-30℃的低温。
1、浇水地栽的植株每年初春浇一次返青水,生长季节如果不是过于干旱可不浇水,但夏季高温干旱时则要适当浇水,以免因缺水造成植株新叶难以生长,老叶发黄干枯。雨天注意排水,连阴雨或大雨后更要如此,否则因土壤积水导致烂根,初冬可再浇一次封冻水,以增加植株冬季的抗寒性。
2、施肥美人梅喜肥,栽种时可施腐熟的鸡鸭粪、鸽粪或其他厩肥等有机肥做基肥,施肥时一定要与底土充分拌匀。在6至8月花芽分化期可施以磷钾为主的复合肥,以促使花芽的分化。秋季或初冬可开沟施饼肥或腐熟的叶肥,以改良土壤,增加肥力,施后注意要浇一次透水,以利于植株的吸收。
3、修剪美人梅耐修剪,树形多为自然开心形,每年的冬季进行修剪整形,剪去无用的大枝、交叉枝、徒长枝,将过长的枝条短截,以保持树形的优美;春季花后再进行一次修剪,将衰老的枝条短截,仅留基部的3至4个芽,以促使萌发新的枝条,当新枝长到40厘米左右时应摘心,以控制枝条生长,促进腋芽饱满。
4、盆栽栽种美人梅的花盆宜大,一般在春季或晚秋上盆,盆土要求肥沃疏松,排水良好,可用腐叶土2份、壤土3份混合配制,并掺入适量的饼肥等有机肥做基肥。平时放在阳光充足处养护,冬季应置于室外避风向阳处或冷室内越冬。生长期浇水做到“不干不浇,浇则浇透”,避免盆土积水,以免造成烂根。生长期每半月施一次腐熟的稀薄液肥,花芽分化期增加磷钾肥的用量,以多形成花芽,使来年多开花。
#病虫害防治
主要病害有叶斑病、流胶病等,除加强管理,使植株生长健壮,增加其抗病能力外,还可在每年的初夏、初秋连喷2至3遍百菌清、多菌灵等广谱杀菌剂,病害发生时也可喷广谱抗菌药物,最好几种药剂轮流使用,以免产生抗药性。
虫害主要有蚜虫、刺蛾、红蜘蛛、天牛等,可用敌敌畏等广谱杀虫农药进行防治,但不宜用氧化乐果等易产生药害的药物。对于天牛等较顽固的虫害,可在树干注射农药原液进行防治。
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stone
2017年05月22日
#水培风信子 是第二大栽培风信子的方法,那么水培风信子花期过后怎么办呢?是扔掉,还是可以继续养着,从实际情况来说,扔掉的花友占绝大多数,不过也有喜欢折腾的花友留着来年继续种,本文就主要说如何保留求根,来年继续种。
风信子花期过后继续水养,直到6月初气温逐渐升高时,风信子的叶片会枯黄并进入夏眠期,这时候将枯黄的叶片全部剪除,并剪去所有的根系,然后将球根放在阴凉通风处晾1-2天(千万不能晒)待彻底晾干后将球根用报纸包裹好放入罐中(也可以扔在阴凉通风的地方,注意不要发霉),放在冰箱的冷藏室(不是冷冻室)里,度夏期间温度不能超过10度,否则球根易腐烂。
就这样一直持续到10-11月份气温逐渐转凉进入深秋时,将保存了一个夏天的风信子球根取出,可以选在土栽或者水培了,流程和上一年一样,只不过第二年风信子开花情况会差很多,花比较稀疏,不如第一年丰满,这主要是我国气候不适合风信子的原因,即便是土栽的也一样会退化,理论上在不追求开花效果的情况下,风信子可以这样周而复始的养3-4年,喜欢折腾的花友可以尝试下。
风信子花期过后继续水养,直到6月初气温逐渐升高时,风信子的叶片会枯黄并进入夏眠期,这时候将枯黄的叶片全部剪除,并剪去所有的根系,然后将球根放在阴凉通风处晾1-2天(千万不能晒)待彻底晾干后将球根用报纸包裹好放入罐中(也可以扔在阴凉通风的地方,注意不要发霉),放在冰箱的冷藏室(不是冷冻室)里,度夏期间温度不能超过10度,否则球根易腐烂。
就这样一直持续到10-11月份气温逐渐转凉进入深秋时,将保存了一个夏天的风信子球根取出,可以选在土栽或者水培了,流程和上一年一样,只不过第二年风信子开花情况会差很多,花比较稀疏,不如第一年丰满,这主要是我国气候不适合风信子的原因,即便是土栽的也一样会退化,理论上在不追求开花效果的情况下,风信子可以这样周而复始的养3-4年,喜欢折腾的花友可以尝试下。
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Rainbow
2017年05月22日
#洋桔梗 为一、二年生草本。茎直立,灰绿色。叶对生,灰绿色,卵形至长椭圆形。花冠钟状,淡紫、淡红、白等色,目前已选育出重瓣和双色品种。
洋桔梗幼苗生长很慢,需谨慎管理,间苗时尽量不伤根系,移苗不宜过深。待4~5片真叶时,可定植于8~15厘米盆。操作时,同样不能损伤根部,否则种苗难于恢复正常生长。生长期每半月施肥1次,如应用中型切花品种作盆栽观赏,在栽后20天使用0.03%~0.05%比久溶液喷洒植株2~3次。对分枝性强的品种可采用摘心,来促使多分枝,多开花,降低株形。在生长过程中,高温和长日照可促进花芽分化,达到提早开花、缩短生长期的目的。一般矮生盆栽洋桔梗从播种至开花需120~140天,切花品种从播种至开花需150~180天。
洋桔梗以播种、组织培养法繁殖为主。苗期生长极为缓慢。洋桔梗可在露地栽培,也可在温室栽培。栽培温度不应低于15℃,虽然洋桔梗对高温有一定忍耐能力,但夏季高温季节应将温度控制在低于25℃,否则影响切花质量,尤其花蕾形成后切忌大水和高温,否则易发生病害。
洋桔梗在高温、强光照下,洋桔梗需水量增加,此时要保证基质湿润,干旱影响花茎伸长。栽培基质应为加入草炭土、稻糠及少量石灰等的改良的园土,栽植前加入厩肥、骨粉等作基肥,因其需肥量较大,生长过程及时追肥,资料表明硝酸钙是很好的肥料,即提供了氮素,又补充了钙质。
洋桔梗幼苗生长很慢,需谨慎管理,间苗时尽量不伤根系,移苗不宜过深。待4~5片真叶时,可定植于8~15厘米盆。操作时,同样不能损伤根部,否则种苗难于恢复正常生长。生长期每半月施肥1次,如应用中型切花品种作盆栽观赏,在栽后20天使用0.03%~0.05%比久溶液喷洒植株2~3次。对分枝性强的品种可采用摘心,来促使多分枝,多开花,降低株形。在生长过程中,高温和长日照可促进花芽分化,达到提早开花、缩短生长期的目的。一般矮生盆栽洋桔梗从播种至开花需120~140天,切花品种从播种至开花需150~180天。
洋桔梗以播种、组织培养法繁殖为主。苗期生长极为缓慢。洋桔梗可在露地栽培,也可在温室栽培。栽培温度不应低于15℃,虽然洋桔梗对高温有一定忍耐能力,但夏季高温季节应将温度控制在低于25℃,否则影响切花质量,尤其花蕾形成后切忌大水和高温,否则易发生病害。
洋桔梗在高温、强光照下,洋桔梗需水量增加,此时要保证基质湿润,干旱影响花茎伸长。栽培基质应为加入草炭土、稻糠及少量石灰等的改良的园土,栽植前加入厩肥、骨粉等作基肥,因其需肥量较大,生长过程及时追肥,资料表明硝酸钙是很好的肥料,即提供了氮素,又补充了钙质。
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曹秋柳
2017年05月22日
在说#大丽花 的养殖方法之前,需要先给花友说,大丽花盆栽相对于地栽来说有难度,比较的不好打理,所以如果花友是盆栽的大丽花,需要打起十二万分的精神来学习大丽花的养护方法。
为了能让花友更容易了解大丽花的养殖方法,所以本文会根据不同的步骤来讲述大丽花的养殖,尽可能的让花友可以掌握更多的有关大丽花的养殖知识。
1、养护环境
不管是盆栽还是地栽,都需要在阳光充足的环境下养护且要背风,因为大丽花的茎部比较弱,很容易折断,经不住大风,在夏季阳光比较毒辣的时候,应稍加遮阴。如果长期在光照不足的环境下养护则根系衰弱,叶薄茎细,花小色淡,甚至不能开花。
2、土壤的选择
因为大丽花喜湿怕涝,喜肥又怕过量,所以土壤应选择肥沃且疏松透气(其实大多数花草都要求土壤肥沃且疏松透气)。
3、栽种
大丽花是块茎类植物,有巨大的块根,一般花友买到的都是块根,栽种其实特别简单,这里需要跟花友说的是覆土,一般来说覆土3厘米左右就可以了,初期少浇水,偏干点,等待出芽了再逐步浇水。
4、浇水
大丽花虽然喜湿但是怕涝,也怕干旱,浇水过多根部易腐烂,但是它的叶片大,生长茂盛,又需要较多水分,如果缺水萎蔫后不能及时补充水分,经阳光照射,轻者叶片边缘枯焦,重者基部叶片脱落,所以土壤的透水性很重要,而且还需要根据土壤的湿度灵活的浇水。
5、施肥
大丽花一旦开花就会不断开下去,越开越小的,后期需要大量磷钾肥,但是大丽花又怕过浓的肥,所以,施肥要本着薄肥多施的原则进行,每隔一周施一次薄肥。
6、大丽花冬季养护措施
(1)停止浇水:在大丽花花谢以后立即停止浇水,逼迫大丽花的茎杆枯黄进人休眠。
(2)彻底修剪:当大丽花的茎杆完全枯黄以后,将植株离地面6厘米以上的茎杆全部剪掉.准备进入室内贮藏。
(3)贮藏条件:贮藏室的温度必须保持在15°C.并且贮藏室一定要保证干燥,藏期间决不能浇水。
(4)贮藏越冬:还需注意,挖起块根时尽鲎不要损伤块根。如果是盆栽,最好不要脱盆,需等到盆土十分干燥、室外的温度降到3摄氏度时,搬人室内堆放越冬。
若所在城市冬季温度不适宜大丽花生长,断水,枯叶后,挖起块根,翌年春季再种植。
为了能让花友更容易了解大丽花的养殖方法,所以本文会根据不同的步骤来讲述大丽花的养殖,尽可能的让花友可以掌握更多的有关大丽花的养殖知识。
1、养护环境
不管是盆栽还是地栽,都需要在阳光充足的环境下养护且要背风,因为大丽花的茎部比较弱,很容易折断,经不住大风,在夏季阳光比较毒辣的时候,应稍加遮阴。如果长期在光照不足的环境下养护则根系衰弱,叶薄茎细,花小色淡,甚至不能开花。
2、土壤的选择
因为大丽花喜湿怕涝,喜肥又怕过量,所以土壤应选择肥沃且疏松透气(其实大多数花草都要求土壤肥沃且疏松透气)。
3、栽种
大丽花是块茎类植物,有巨大的块根,一般花友买到的都是块根,栽种其实特别简单,这里需要跟花友说的是覆土,一般来说覆土3厘米左右就可以了,初期少浇水,偏干点,等待出芽了再逐步浇水。
4、浇水
大丽花虽然喜湿但是怕涝,也怕干旱,浇水过多根部易腐烂,但是它的叶片大,生长茂盛,又需要较多水分,如果缺水萎蔫后不能及时补充水分,经阳光照射,轻者叶片边缘枯焦,重者基部叶片脱落,所以土壤的透水性很重要,而且还需要根据土壤的湿度灵活的浇水。
5、施肥
大丽花一旦开花就会不断开下去,越开越小的,后期需要大量磷钾肥,但是大丽花又怕过浓的肥,所以,施肥要本着薄肥多施的原则进行,每隔一周施一次薄肥。
6、大丽花冬季养护措施
(1)停止浇水:在大丽花花谢以后立即停止浇水,逼迫大丽花的茎杆枯黄进人休眠。
(2)彻底修剪:当大丽花的茎杆完全枯黄以后,将植株离地面6厘米以上的茎杆全部剪掉.准备进入室内贮藏。
(3)贮藏条件:贮藏室的温度必须保持在15°C.并且贮藏室一定要保证干燥,藏期间决不能浇水。
(4)贮藏越冬:还需注意,挖起块根时尽鲎不要损伤块根。如果是盆栽,最好不要脱盆,需等到盆土十分干燥、室外的温度降到3摄氏度时,搬人室内堆放越冬。
若所在城市冬季温度不适宜大丽花生长,断水,枯叶后,挖起块根,翌年春季再种植。
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曹秋柳
2017年05月22日
#金盏菊 ,英文名:Calendula学名:Calendulaofficinalis原产地:南欧至伊朗一带科属:菊科金盏菊属特性:一、二年生草本,喜强光,耐寒,喜凉爽湿润,怕炎热,对土壤要求不严,适应性强。株高20-35cm,叶长卵圆形,基部抱茎,头状花序,单生茎顶,花茎约6-10cm,舌状花单轮或多轮,平展为重瓣花,花期11-12月到翌年3-5月,是冬春季节良好的花坛用花。由于气候影响江浙地区,主要在“元旦”、“春节”用之较多,到“五一”由于气温偏高,株形极不理想。现今主要有“棒棒”、“黑眼”、“宴会”等著名品种系列,颜色有黄色和桔红色。“棒棒”比其它品种开花早10-14天。
播种育苗: 金盏菊种子每克在130-170粒之间,呈星月形,冬春用花一般在9-10月播种主要用于解决冬末、早春的用花,所以一般以9月份播种量大。现阶段主要是保护地的床播、箱播育苗,少数专业盆花生产商用穴盘育苗,采用人工无土基质,介质经消毒处理,pH值为6.0-6.8,EC值为0.5-0.75为宜。播种后用蛭石覆盖,对种子发芽更有利,播后介质湿度在60-70%,8-15天出苗。
第一阶段:播种后4-6天发芽,金盏菊要求介质湿度较干。水分过多使其也不能够正常发芽。温度保持在20-25℃,金盏菊喜光,不需遮荫,如在9月份播种,为降温可适当遮荫。
第二阶段:此阶段仍要保湿,但湿度比第一阶段降低。这样根能很好地扎入介质,而不会翘根。随着根系往下生长,子叶渐渐展开,至第一对真叶完全展开即可开始喷施肥料,以浓度为50ppm的20-10-20的水溶性花卉专用肥为主。
第三阶段:这一阶段种苗进入快速生长期,对水分和肥料的要求较高,可用50-100ppm20-10-20和14-0-14的水溶性花卉专用肥交替施用,以减少盐离子的积累。在种苗生产中,施肥以少量多次效果较好,即每浇一次水即浇一次肥,用50ppm20-10-20和14-0-14的水溶性花卉专用肥就能保证种苗的生长需要。但浇水需要干湿交替,有利调节和促进根系生长,温度可适当降低到18℃左右,在此阶段苗长有2-3对真叶,苗高有3-4cm,根系可长至3-5cm。
第四阶段:此阶段为炼苗期,由于苗的根系基本长好,且有3对真叶,故要注意控制水分,施14-0-14的花卉专用肥,温度、湿度比上一阶段稍低,加强通风,防止徒长。移植/上盆:在炼苗期过后,即可移植上盆。金盏菊一般采用12-13cm口径的营养钵,一次上盆到位,不再换盆。如果是用撒播育苗的,最好在1-2对真叶时,用128或288的穴盘移苗一次,之后再上盆。上盆时介质中可混入少量的复合肥作为基肥。光照调节:金盏菊为喜光植物,生长、开花都需要有足够的阳光,不需遮荫。
温度控制:上盆后温度可适当保持在15℃左右。因金盏菊属冷季节花卉,生长在冬春季,对温室不需加温,更不需降温。只要适当保温就可以避免冻害,在上盆后生长期如温度太低,会使花期延迟。
水肥管理:水肥管理主要是介质的选择。对保水性能和排水性要求严格。在保证种苗有充足的水肥外,浇水前的适当干燥也至关重要。这样更有利于根系的生长。但不能使介质干透,而造成植株的枯萎死亡。追肥采用20-10-20和14-0-14的花卉肥交替施用为宜。每7-10天施一次,浓度在200-250ppm。一般生产者成本问题,施用复合肥较为普遍,但在冬季气温较低时应少用20-10-20的肥料。另外金盏菊对缺微量元素较敏感,容易造成叶间失绿、枯黄,失去观赏价值。栽培管理:金盏菊一般不用打顶,这样花开得较整齐。在江浙地区以外,如要留多分枝则多采用打顶,留4-5片叶子。在冬季要注意保暖,这样可使其青枝绿叶,花团锦簇,但也要注意通风。
病虫害:苗期主要病害有猝倒病、灰霉病、细菌性芽枯病(用普力克800-1500倍,百菌清800-1000倍,可杀得500-800倍进行防治);生长期主要病害有白粉病、炭疽病及细菌性芽枯病(用粉锈净1000-1500倍,炭疽福美800倍,1∶200波尔多液进行防治);主要虫害有蚜虫等(用40%氧化乐果1000倍进行防治)。
出圃质量:花朵开始显色至盛花期前期出圃为宜,冠幅在15-20cm之间。株形整齐,叶色鲜绿。在装车运输中最好不要超过12小时。如果第一次出花未销售完,可进行修剪一次,除去残留花,仍可出售。
播种育苗: 金盏菊种子每克在130-170粒之间,呈星月形,冬春用花一般在9-10月播种主要用于解决冬末、早春的用花,所以一般以9月份播种量大。现阶段主要是保护地的床播、箱播育苗,少数专业盆花生产商用穴盘育苗,采用人工无土基质,介质经消毒处理,pH值为6.0-6.8,EC值为0.5-0.75为宜。播种后用蛭石覆盖,对种子发芽更有利,播后介质湿度在60-70%,8-15天出苗。
第一阶段:播种后4-6天发芽,金盏菊要求介质湿度较干。水分过多使其也不能够正常发芽。温度保持在20-25℃,金盏菊喜光,不需遮荫,如在9月份播种,为降温可适当遮荫。
第二阶段:此阶段仍要保湿,但湿度比第一阶段降低。这样根能很好地扎入介质,而不会翘根。随着根系往下生长,子叶渐渐展开,至第一对真叶完全展开即可开始喷施肥料,以浓度为50ppm的20-10-20的水溶性花卉专用肥为主。
第三阶段:这一阶段种苗进入快速生长期,对水分和肥料的要求较高,可用50-100ppm20-10-20和14-0-14的水溶性花卉专用肥交替施用,以减少盐离子的积累。在种苗生产中,施肥以少量多次效果较好,即每浇一次水即浇一次肥,用50ppm20-10-20和14-0-14的水溶性花卉专用肥就能保证种苗的生长需要。但浇水需要干湿交替,有利调节和促进根系生长,温度可适当降低到18℃左右,在此阶段苗长有2-3对真叶,苗高有3-4cm,根系可长至3-5cm。
第四阶段:此阶段为炼苗期,由于苗的根系基本长好,且有3对真叶,故要注意控制水分,施14-0-14的花卉专用肥,温度、湿度比上一阶段稍低,加强通风,防止徒长。移植/上盆:在炼苗期过后,即可移植上盆。金盏菊一般采用12-13cm口径的营养钵,一次上盆到位,不再换盆。如果是用撒播育苗的,最好在1-2对真叶时,用128或288的穴盘移苗一次,之后再上盆。上盆时介质中可混入少量的复合肥作为基肥。光照调节:金盏菊为喜光植物,生长、开花都需要有足够的阳光,不需遮荫。
温度控制:上盆后温度可适当保持在15℃左右。因金盏菊属冷季节花卉,生长在冬春季,对温室不需加温,更不需降温。只要适当保温就可以避免冻害,在上盆后生长期如温度太低,会使花期延迟。
水肥管理:水肥管理主要是介质的选择。对保水性能和排水性要求严格。在保证种苗有充足的水肥外,浇水前的适当干燥也至关重要。这样更有利于根系的生长。但不能使介质干透,而造成植株的枯萎死亡。追肥采用20-10-20和14-0-14的花卉肥交替施用为宜。每7-10天施一次,浓度在200-250ppm。一般生产者成本问题,施用复合肥较为普遍,但在冬季气温较低时应少用20-10-20的肥料。另外金盏菊对缺微量元素较敏感,容易造成叶间失绿、枯黄,失去观赏价值。栽培管理:金盏菊一般不用打顶,这样花开得较整齐。在江浙地区以外,如要留多分枝则多采用打顶,留4-5片叶子。在冬季要注意保暖,这样可使其青枝绿叶,花团锦簇,但也要注意通风。
病虫害:苗期主要病害有猝倒病、灰霉病、细菌性芽枯病(用普力克800-1500倍,百菌清800-1000倍,可杀得500-800倍进行防治);生长期主要病害有白粉病、炭疽病及细菌性芽枯病(用粉锈净1000-1500倍,炭疽福美800倍,1∶200波尔多液进行防治);主要虫害有蚜虫等(用40%氧化乐果1000倍进行防治)。
出圃质量:花朵开始显色至盛花期前期出圃为宜,冠幅在15-20cm之间。株形整齐,叶色鲜绿。在装车运输中最好不要超过12小时。如果第一次出花未销售完,可进行修剪一次,除去残留花,仍可出售。
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2017年05月22日
盆栽风信子相对水培风信子更容易,因为很少有烂根的情况发生,不过不管是水培风信子还是盆栽风信子都面临同样的问题,就是风信子第二年复花的情况一般。
下面说盆栽#风信子 的方法,在花友收到风信子之后,不要急于去查看,要带上手套或者套个塑料袋,以免有过敏的情况,因为风信子漂洋过海身上有一些霉菌,很容易导致手痒。
1、买风信子的时间,一般风信子的到港时间是10月份开始的,所以10-11月是最佳的买球时间,超过这个时间就可能是剩的球,花友要自行衡量是否要购买。
2、风信子的规格,买风信子的时候不要只图便宜,要问清楚规格,规格越大球越好。
3、买风信子的时候要捎带一包多菌灵,一般一块钱一包。
4、收到球之后,第一步就是要杀菌,把多菌灵兑水,然后把风信子泡十分钟左右,去表面死皮,拿出来在阴凉处晾干。
5、风信子晾干之后就可以上盆了,种植土壤以透气性透水性好的为佳,种植深度不用很深,楼个小头就可以了。
6、种植上以后,浇水,第一次可以浇透,以后根据各地情况不同,浇水有所差异,而且浇水的时候不要淋到球身上,这样容易引起烂球,而且不要积水,浇过多的水,这样也会引起烂根。
7、发芽时间,风信子不同品种发芽时间不太一样,有快的一个星期,慢的半个月也有,而且也根据天气的情况发芽有早有晚,花友不要着急是否发芽,只要记得少浇水就好了。
8、上盆后是否给光照,刚开始两天可以在阴凉的散光处,在发芽后可以在光照下。
下面说盆栽#风信子 的方法,在花友收到风信子之后,不要急于去查看,要带上手套或者套个塑料袋,以免有过敏的情况,因为风信子漂洋过海身上有一些霉菌,很容易导致手痒。
1、买风信子的时间,一般风信子的到港时间是10月份开始的,所以10-11月是最佳的买球时间,超过这个时间就可能是剩的球,花友要自行衡量是否要购买。
2、风信子的规格,买风信子的时候不要只图便宜,要问清楚规格,规格越大球越好。
3、买风信子的时候要捎带一包多菌灵,一般一块钱一包。
4、收到球之后,第一步就是要杀菌,把多菌灵兑水,然后把风信子泡十分钟左右,去表面死皮,拿出来在阴凉处晾干。
5、风信子晾干之后就可以上盆了,种植土壤以透气性透水性好的为佳,种植深度不用很深,楼个小头就可以了。
6、种植上以后,浇水,第一次可以浇透,以后根据各地情况不同,浇水有所差异,而且浇水的时候不要淋到球身上,这样容易引起烂球,而且不要积水,浇过多的水,这样也会引起烂根。
7、发芽时间,风信子不同品种发芽时间不太一样,有快的一个星期,慢的半个月也有,而且也根据天气的情况发芽有早有晚,花友不要着急是否发芽,只要记得少浇水就好了。
8、上盆后是否给光照,刚开始两天可以在阴凉的散光处,在发芽后可以在光照下。
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