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Miss Chen
2020年02月20日
豆瓣绿是制作水培植物的良好材料,叶片肥厚,四季常青,每株4-5个叶子,非常容易适应水中环境,不会腐败,种植容易,是增加新手信心的可爱品种。而且,水培豆瓣绿清新别致,置于书桌,案头,别有一番韵味。
1、分株时间
豆瓣绿的分株时间没有固定,可以全年进行均可,当然以春季分株较合适。
2、植株脱盆
先准备可以进行分株的豆瓣绿盆栽,一般选用1-2年生的豆瓣绿。准备给豆瓣绿盆栽进行脱盆,脱盆方式可以先用双手敲击花盆的四周和底部,松松盆土。
之后直接用一只手拿住豆瓣绿植株,将花盆倒立,这样就可以将植株脱盆取出。脱盆之后将植株根部的土壤抖抖,且用清水清洗干净。
如果发现有枯根、病根,可以先将这类根剪掉,然后将植株分成若干小株,并且用消毒的刀具将植株切割分离。之后在用清水清洗一下,并且放到通风的地方晾干就可以了。
3、盆土准备
豆瓣绿栽种的花盆可以用腐叶土、泥炭土混合而成的壤土,因为豆瓣绿是喜欢疏松的壤土。另外还可以在土壤中添加些有机肥料,利于生长所需的养分供给。
花盆建议使用透气的陶制花盆。
4、上盆栽种
豆瓣绿栽种比较简单,将土壤装入到花盆中,可以先在花盆底部加入一些颗粒瓦片,确保土壤透气排水好。再将豆瓣绿植株栽种到土壤中,
可以先在盆土中挖个坑,将植株放入到挖的坑中,然后盖土,并且压实,同时要适量浇水保湿。栽种好之后,将花盆放到通风阴凉的地方养护就可以了。
一般栽种后差不多20天左右,植株就会生长新的根。
5、分株事项
在给豆瓣绿分切后,需要在伤口涂抹草木灰,防止伤口感染。
豆瓣绿小株栽种后,需要时常浇水保湿,利于植株新的根系生长。
另外栽种后,需要遮荫处理,等到新的根须长出后,再适当给点光照即可。
1、分株时间
豆瓣绿的分株时间没有固定,可以全年进行均可,当然以春季分株较合适。
2、植株脱盆
先准备可以进行分株的豆瓣绿盆栽,一般选用1-2年生的豆瓣绿。准备给豆瓣绿盆栽进行脱盆,脱盆方式可以先用双手敲击花盆的四周和底部,松松盆土。
之后直接用一只手拿住豆瓣绿植株,将花盆倒立,这样就可以将植株脱盆取出。脱盆之后将植株根部的土壤抖抖,且用清水清洗干净。
如果发现有枯根、病根,可以先将这类根剪掉,然后将植株分成若干小株,并且用消毒的刀具将植株切割分离。之后在用清水清洗一下,并且放到通风的地方晾干就可以了。
3、盆土准备
豆瓣绿栽种的花盆可以用腐叶土、泥炭土混合而成的壤土,因为豆瓣绿是喜欢疏松的壤土。另外还可以在土壤中添加些有机肥料,利于生长所需的养分供给。
花盆建议使用透气的陶制花盆。
4、上盆栽种
豆瓣绿栽种比较简单,将土壤装入到花盆中,可以先在花盆底部加入一些颗粒瓦片,确保土壤透气排水好。再将豆瓣绿植株栽种到土壤中,
可以先在盆土中挖个坑,将植株放入到挖的坑中,然后盖土,并且压实,同时要适量浇水保湿。栽种好之后,将花盆放到通风阴凉的地方养护就可以了。
一般栽种后差不多20天左右,植株就会生长新的根。
5、分株事项
在给豆瓣绿分切后,需要在伤口涂抹草木灰,防止伤口感染。
豆瓣绿小株栽种后,需要时常浇水保湿,利于植株新的根系生长。
另外栽种后,需要遮荫处理,等到新的根须长出后,再适当给点光照即可。
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Miss Chen
2020年02月16日
米兰喜光、喜暖、喜肥,怕冷、怕涝、怕干旱,稍耐半阴。土壤要求肥沃、潮湿、沙质、微酸,以疏松、肥沃、排水和透气良好的微酸性腐叶土为最好,一年或两年换盆一次。培养土可按堆肥、腐叶土、河沙比例为1:2:1混合配制。米兰适合在20~25℃之间生长,在16℃时抽生新枝,气温降至5℃以下会受冻害,越冬温度需保持在10℃以上。米兰花期到来时,如果温度保持在30℃左右的话,会使其开出来的花带有浓香。而且它的观赏价值也是非常高的,一般只要养得好,它是可以一年四季都开花的,下面我们来简单介绍一下怎么去养米兰花。
一、米兰花四季浇水的方法
1、春季浇水
在春天的时候,天气逐渐变暖气温升高,米兰花开始进入了生长期,此时所需的水量会逐渐的增加,但也要看天气和盆土的干湿情况浇水。一般来说,阴天少浇水,雨天不浇水,而晴天的时候一般是2~3天浇一次水。
2、夏季浇水
夏天是米兰花的生长旺期,对水的需求量是非常高的,一定要保持水分的充足,一般每天都要浇一次水,日过天气过高,可以早晚各浇一次水。除了浇水,还需要往米兰花的植株上喷杀水雾降温保湿。
3、秋季浇水
秋季的时候气温逐渐变凉,而米兰花的生长也逐渐变得缓慢,此时的浇水量应该逐渐的减少,到达深秋之后,一般是3~4天浇一次水,不可浇水过多,导致盆土积水烂根。
4、冬季浇水
冬季的时候气温比较低,米兰花会进入休眠期,浇水的频率还要降低一些,一般是10~15天浇一次水,只要保持盆土不过分干燥就行了。浇水的时候可以选择晴天中午浇,缩小水土的温差,减少对植株的伤害。
二、米兰花四季施肥的方法
1、春夏施肥
米兰花的花期很长的,从5月份一直可以持续到12月份。在春夏是米兰花的生长旺季也是开花旺季,所需要的养分也非常大。春天是生长期,可以每隔十天施加一次稀薄的氮肥,促进枝叶的生长。
当米兰花进入花期的时候,最好每隔15天施加一次低氮高磷钾的复合肥,还可以每隔15天喷洒一次磷酸二氢钾溶液,促进花芽分化,能够提高米兰花的开花数量与质量。
2、秋冬施肥
秋冬季节虽然米兰也会开花,但生长速度逐渐缓慢,所以在施肥的时候,要适当的降低频率和用量,避免造成烧根的现象。秋季的时候,需要适当的补充磷钾肥,因为米兰花持续的开花会消耗大量的养分,秋初也是半个月施加一次肥水,到了深秋最好变成一个月一次。
在入冬之后,最好就不要给米兰花施肥了,因为冬季的气温过低,米兰花会进入休眠期,此时它的根系对水肥的吸收率会大大的降低,如果施肥的话可能会造成烧根的现象。
一、米兰花四季浇水的方法
1、春季浇水
在春天的时候,天气逐渐变暖气温升高,米兰花开始进入了生长期,此时所需的水量会逐渐的增加,但也要看天气和盆土的干湿情况浇水。一般来说,阴天少浇水,雨天不浇水,而晴天的时候一般是2~3天浇一次水。
2、夏季浇水
夏天是米兰花的生长旺期,对水的需求量是非常高的,一定要保持水分的充足,一般每天都要浇一次水,日过天气过高,可以早晚各浇一次水。除了浇水,还需要往米兰花的植株上喷杀水雾降温保湿。
3、秋季浇水
秋季的时候气温逐渐变凉,而米兰花的生长也逐渐变得缓慢,此时的浇水量应该逐渐的减少,到达深秋之后,一般是3~4天浇一次水,不可浇水过多,导致盆土积水烂根。
4、冬季浇水
冬季的时候气温比较低,米兰花会进入休眠期,浇水的频率还要降低一些,一般是10~15天浇一次水,只要保持盆土不过分干燥就行了。浇水的时候可以选择晴天中午浇,缩小水土的温差,减少对植株的伤害。
二、米兰花四季施肥的方法
1、春夏施肥
米兰花的花期很长的,从5月份一直可以持续到12月份。在春夏是米兰花的生长旺季也是开花旺季,所需要的养分也非常大。春天是生长期,可以每隔十天施加一次稀薄的氮肥,促进枝叶的生长。
当米兰花进入花期的时候,最好每隔15天施加一次低氮高磷钾的复合肥,还可以每隔15天喷洒一次磷酸二氢钾溶液,促进花芽分化,能够提高米兰花的开花数量与质量。
2、秋冬施肥
秋冬季节虽然米兰也会开花,但生长速度逐渐缓慢,所以在施肥的时候,要适当的降低频率和用量,避免造成烧根的现象。秋季的时候,需要适当的补充磷钾肥,因为米兰花持续的开花会消耗大量的养分,秋初也是半个月施加一次肥水,到了深秋最好变成一个月一次。
在入冬之后,最好就不要给米兰花施肥了,因为冬季的气温过低,米兰花会进入休眠期,此时它的根系对水肥的吸收率会大大的降低,如果施肥的话可能会造成烧根的现象。
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Miss Chen
2020年02月09日
常春藤阴性藤本植物,也能生长在全光照的环境中,在温暖湿润的气候条件下生长良好,耐寒性较强。对土壤要求不严,喜湿润、疏松、肥沃的土壤,不耐盐碱。常攀援于林缘树木、林下路旁、岩石和房屋墙壁上,庭园也常有栽培。
常春藤叶子发黄分析
1、浇水过多,盆土长期过湿,造成土中缺氧,使部分须根腐烂,阻碍正常呼吸和水分养分的吸收,引起叶片变黄脱落。受害后先是嫩叶变成淡黄色,继而老叶也渐渐发黄。
解决办法:应立即控制浇水,暂停施肥,并经常松土,使土壤通气良好。
2、干旱脱水,养花漏浇水或长期浇半腰水(即上湿下干),影响养分吸收,也易引起叶色暗淡无光泽,叶片萎蔫下垂。先是下部老叶老化,并逐渐由下向上枯黄脱落。
解决办法:此时需少量浇水并喷水,使其逐渐复原后再转入正常浇水。平时在空气干燥的情况下,应经常向叶面和周围地面喷水,以提高空气湿度。
3、长久脱肥,长期没有施氨肥或未换盆换土,土中氮素等营养元素缺乏,导致枝叶瘦弱,叶薄而黄。
解决办法:需及时倒盆,换入新的疏松肥沃的培养土逐渐增施稀薄腐熟液肥或复合花肥。
4、施肥过量,施肥过多就会出现新叶肥厚,且多凹凸不平,老叶干尖焦黄脱落。
解决办法:应立即停止施肥,增加浇水量,使肥料从盆底排水孔流出,或立即倒盆,用水冲洗土坨后再重新栽入盆内。
5、炎热高温,夏季若将性喜凉爽的花卉放在高温处让强光直晒,极易引起幼叶叶尖和叶缘枯焦,或叶黄脱落。
解决办法:需及时移至通风良好的阴凉处。
6、蔽荫过度,若将喜阳光的花卉长期放在蔽荫处或光线不足的地方,就会导致枝叶发黄。
7、水土偏碱,北方多数地区土壤及水中含盐碱较多,栽植喜酸性土花卉,如杜鹃、山茶、含笑、栀子花、兰花、白兰、桂花等,由于土中缺乏可被其吸收的可溶性铁等元素,叶片就会逐渐变黄。
解决办法:栽植时要选用酸性土,生长期间经常浇矾肥水。
8、密不通风,若施氮肥过多,枝叶长得进于茂盛,加上长期未修剪,致使内膛枝叶光线不足,容易引起叶片发黄脱落。
解决办法:应合理施肥并加强修剪,使之通风透光。
9、空气干燥,室内空气过分干燥时,一些喜湿润环境的花卉,如吊兰、兰花等往往会出现叶尖干枯或叶缘焦枯等现象。
解决办法:应注意采取喷水、套塑料薄膜罩等法增加空气湿度,
10、温度不当,冬季室温过低,对于性喜高温花卉常易受到寒害,因而导致叶片发黄,严重时枯黄而死。若室温过高,植株蒸腾作用过盛,根部水分养分供不应求,也会使叶片变黄。
解决办法:应请注意及时调整室温。
11、病虫为害,受到真菌等病菌侵害引起的叶斑病,易使叶片局部坏死,出现黄色斑点或斑块,严重时整叶枯黄脱落,受到花叶病毒侵染后叶片上出现黄绿相嵌的斑驳;遭受介壳虫、红蜘蛛等为害,叶片也会变成局部黄枯,甚至整叶萎黄脱落。
解决办法:应及时喷药防治。
12、强性刺激,防治病虫害时使用农药浓度过大,或者受到大气中有毒气体污染,或者气温高时骤然浇灌冷水等,均易引起叶尖或叶面局部发黄焦枯,甚至全株枯死。
解决办法:应注意合理使用农药,设法排除空气污染源。
总结:盆花黄叶有时是一种原因引起的,但往往是由于多种因素造成的,应作出正确诊断,方能对症下药。
常春藤叶子发黄分析
1、浇水过多,盆土长期过湿,造成土中缺氧,使部分须根腐烂,阻碍正常呼吸和水分养分的吸收,引起叶片变黄脱落。受害后先是嫩叶变成淡黄色,继而老叶也渐渐发黄。
解决办法:应立即控制浇水,暂停施肥,并经常松土,使土壤通气良好。
2、干旱脱水,养花漏浇水或长期浇半腰水(即上湿下干),影响养分吸收,也易引起叶色暗淡无光泽,叶片萎蔫下垂。先是下部老叶老化,并逐渐由下向上枯黄脱落。
解决办法:此时需少量浇水并喷水,使其逐渐复原后再转入正常浇水。平时在空气干燥的情况下,应经常向叶面和周围地面喷水,以提高空气湿度。
3、长久脱肥,长期没有施氨肥或未换盆换土,土中氮素等营养元素缺乏,导致枝叶瘦弱,叶薄而黄。
解决办法:需及时倒盆,换入新的疏松肥沃的培养土逐渐增施稀薄腐熟液肥或复合花肥。
4、施肥过量,施肥过多就会出现新叶肥厚,且多凹凸不平,老叶干尖焦黄脱落。
解决办法:应立即停止施肥,增加浇水量,使肥料从盆底排水孔流出,或立即倒盆,用水冲洗土坨后再重新栽入盆内。
5、炎热高温,夏季若将性喜凉爽的花卉放在高温处让强光直晒,极易引起幼叶叶尖和叶缘枯焦,或叶黄脱落。
解决办法:需及时移至通风良好的阴凉处。
6、蔽荫过度,若将喜阳光的花卉长期放在蔽荫处或光线不足的地方,就会导致枝叶发黄。
7、水土偏碱,北方多数地区土壤及水中含盐碱较多,栽植喜酸性土花卉,如杜鹃、山茶、含笑、栀子花、兰花、白兰、桂花等,由于土中缺乏可被其吸收的可溶性铁等元素,叶片就会逐渐变黄。
解决办法:栽植时要选用酸性土,生长期间经常浇矾肥水。
8、密不通风,若施氮肥过多,枝叶长得进于茂盛,加上长期未修剪,致使内膛枝叶光线不足,容易引起叶片发黄脱落。
解决办法:应合理施肥并加强修剪,使之通风透光。
9、空气干燥,室内空气过分干燥时,一些喜湿润环境的花卉,如吊兰、兰花等往往会出现叶尖干枯或叶缘焦枯等现象。
解决办法:应注意采取喷水、套塑料薄膜罩等法增加空气湿度,
10、温度不当,冬季室温过低,对于性喜高温花卉常易受到寒害,因而导致叶片发黄,严重时枯黄而死。若室温过高,植株蒸腾作用过盛,根部水分养分供不应求,也会使叶片变黄。
解决办法:应请注意及时调整室温。
11、病虫为害,受到真菌等病菌侵害引起的叶斑病,易使叶片局部坏死,出现黄色斑点或斑块,严重时整叶枯黄脱落,受到花叶病毒侵染后叶片上出现黄绿相嵌的斑驳;遭受介壳虫、红蜘蛛等为害,叶片也会变成局部黄枯,甚至整叶萎黄脱落。
解决办法:应及时喷药防治。
12、强性刺激,防治病虫害时使用农药浓度过大,或者受到大气中有毒气体污染,或者气温高时骤然浇灌冷水等,均易引起叶尖或叶面局部发黄焦枯,甚至全株枯死。
解决办法:应注意合理使用农药,设法排除空气污染源。
总结:盆花黄叶有时是一种原因引起的,但往往是由于多种因素造成的,应作出正确诊断,方能对症下药。
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Miss Chen
2020年02月07日
生石花番杏科生石花属多年生小型多肉植物,茎很短。变态叶肉质肥厚。3-4年生的生石花秋季从对生叶的中间缝隙中开出黄、白、粉等色花朵,多在下午开放,傍晚闭合,次日午后又开,单朵花可开3-7天。开花时花朵几乎将整个植株都盖住。异株授粉花谢后结出果实,可收获非常细小的种子。
徐州的季节如何给生石花栽培用肥施肥?
几年来的实践表明,生石花的底肥用腐熟羊粪最好。因其腐熟后性凉富钾,PH值在7.2左右,再混合油饼粕,补充了微量元素和氮肥,养分全面,不燥不暴。掺入过磷酸钙,又补充了磷和钙,并使其在微碱性基质中发挥作用。
因此,植株根系生长好,叶形饱满有光泽,分裂头数增加,开花和结籽容易。平时根部施肥以多元素复合肥为主,也可用有机肥浸出液。成年植株少用含氮量高或无机盐度高的肥料。灌根施肥时,防止肥液沾污株体。
叶面喷肥用常用的观叶花卉营养液即可。在新叶绽开老叶时,直接施用尿素,大株6-8粒,小株3-4粒,促使新叶快长。但要防止新裂口处积水导致株体腐烂。施肥与浇水同时进行,尽量做到薄肥勤施,千万不可心急,以免造成肥害。
徐州的季节如何给生石花栽培用肥施肥?
几年来的实践表明,生石花的底肥用腐熟羊粪最好。因其腐熟后性凉富钾,PH值在7.2左右,再混合油饼粕,补充了微量元素和氮肥,养分全面,不燥不暴。掺入过磷酸钙,又补充了磷和钙,并使其在微碱性基质中发挥作用。
因此,植株根系生长好,叶形饱满有光泽,分裂头数增加,开花和结籽容易。平时根部施肥以多元素复合肥为主,也可用有机肥浸出液。成年植株少用含氮量高或无机盐度高的肥料。灌根施肥时,防止肥液沾污株体。
叶面喷肥用常用的观叶花卉营养液即可。在新叶绽开老叶时,直接施用尿素,大株6-8粒,小株3-4粒,促使新叶快长。但要防止新裂口处积水导致株体腐烂。施肥与浇水同时进行,尽量做到薄肥勤施,千万不可心急,以免造成肥害。
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Miss Chen
2020年01月19日
多肉植物的施肥技巧是什么?下面给您介绍下超萌多肉植物的施肥指南,来具体介绍多肉植物的施肥要点。
多肉植物的原生地多在沙漠荒野之地,土壤贫瘠,养分很少,因此也有许多种植爱好者提倡多肉植物的种植应该模拟其原生环境,不施肥,少施肥。
但是植物生长,肥料又是必须的,十万个为什么告诉我们,植物生长三要素,是英国人发现的,通过焚烧植物后得到的灰烬,科学家分析出了大量的氮、磷、钾,和微量的其他元素。于是得出了结论,植物生长三要素即是:氮、磷、钾。
氮元素主要集中在植物的枝叶上,所以通过补充氮肥,可以促进植物枝叶的生长,枝繁叶茂就是氮肥的功劳。
磷元素主要集中在植物的生殖器官——也就是花和果实。通过补充磷肥,可以促进植物的花芽分化,果实发育。硕果累累就是磷肥的功劳。
钾元素主要集中在植物的根茎组织上,补充钾肥可以让植物茎杆粗壮,根系发达,增加抗倒伏能力,增加抵御外界侵袭的能力。根深蒂固也就是钾肥的功劳。
除了浮云般的微量元素,肥料的作用大致不外乎以上3点。
家庭栽培多肉植物,参照前面章节的配土,在盆底埋入一些缓效花肥或者有机肥,再加上定期的换盆换土,生长缓慢的多肉植物几乎不需要额外的肥料补充。
对一些生长强健的品种,如仙人掌属、仙人球属、乳突球属、强刺属等等,在生长季节里,只要按照“薄肥勤施”的原则,没有任何问题的。
和草花不同,多肉植物一年长几片叶子的特性,造成了它极少的消耗。消耗少自然吃的就少,况且,还有一年中几个月的休眠。所以,对于养分的需求,土壤中现有的已经足够了。
除了底肥之外还可以考虑适时施追肥。这里的情况相对复杂些,因为说说都是仙人掌类植物,其实不同的品种之间,由于品种本生的特点不一样,差别是比较大的,更何况多肉植物分属不同的科属,虽然都有耐旱的特点,但其中的差异还是很大,更要区别对待,谨慎施肥。
对于一些如岩牡丹属、帝冠、花笼等生长极为缓慢的品种,以及生石花属的多肉植物,还是少浇或不浇为好。这就是说,施肥和浇水一样,要和这些品种本身的生长速度相适应。越是需要少浇水的品种,也就可以少施肥。不过一些多肉植物在养的过程中,加大温差,促进生长,也经常施一些速效肥,效果显著。所以施肥一定要根据多肉植物生长情况来调整,这样可以起到良性循环的作用。
此外还有一种应该施肥的情况,就是当多肉植物开花时候。
植物开花结果需要消耗大量的养分,不光是我们前面提到的磷肥。植物的开花结果是一次重要的生命周期,所以每到这个时候,植物全部的组织都会配合这次生养后代的重要行动,其中包括:茎杆会加粗以防止花朵果实过重而倒伏。
根系会抓的更深,帮助吸收更多的养分。有些植物连叶片都会适当的脱落,以免遮挡昆虫的授粉和果实的采光。
综上所述,多肉植物需要更多的养分来支持开花结果,这其中除了前期的积累,更多的是需要外界的及时补充。野外的十二卷不比人工栽培的,野外的十二卷虽然也会长3、4支花剑,出个几十多花,但并不是每朵花都有机会授粉成功,相反,这个比例更多的时候甚至是零。(这是由百合科植物花朵的结构决定的)而家养的就不一样了,授粉成功率会高很多,有时甚至是一支花剑结十几二十个种荚。番杏科植物情况也大致相同。
所以家庭栽培的多肉植物由于需要满足杂交授粉的消耗,需要更多的额外肥分补充。
施肥的时间选择在花期,即花剑冒头开始,半月一次,随同浇水一起施下。一直施到种荚成熟为止。需要控制花期,协调开花时间的个体,可以少施或者不施。
开花肥以磷肥、钾肥为主,其他元素为辅,最好以液态形式进行施用,以快速起效。可以选择的是花友、花多多之类的专业花肥,也可以直接施用磷酸二氢钾。施用比例控制在1:2000左右,也就是1克肥料配2公斤水。
这里要再次说明,有些大仙会认为1:1000的比例比较合适,但那是在大棚和温室栽培环境下,植物生长旺盛才可以用这个浓度,家庭环境下,植物吸收养分的速度远不比大棚和温室,所以能淡就尽量淡。
多肉植物缺肥并不常见,肥多烧根倒是经常遇见。前面说过多肉植物根系的渗透压,主要也是针对过度施肥来说的,过度施肥的结果,往往容易造成施一次就烂一次。
而施肥往往以液态肥为主,这样容出现和浇水不当一样的副作用。主要原因就在于养多肉植物最容易出现拔苗助长、急于求成的心态。毕竟多肉植物有其特有的生理特点,我们虽然可以在一定程度通过改变局部环境,提高他们的生长速度,但是不能从根本上改变他们,否则必然会失败。
但是为了让多肉植物长得更漂亮,也相对快一些(这样会很有成就感),施肥是很重要的一环,在能养活多肉植物的基础上,就要向养好发展。不过,从保守的原则出发,一般初养多肉植物,还是不施肥为好。因为多肉植物算不是很吃肥的一类,一般土壤中的微量元素也足能对付。
通过上面的多景天科多肉的养护技巧,就能晓得景天科多肉植物养护方法。景天科多肉能很好度过盛夏严冬,出落小清新干干净净的让人流连忘返、陶醉其中。
多肉植物的原生地多在沙漠荒野之地,土壤贫瘠,养分很少,因此也有许多种植爱好者提倡多肉植物的种植应该模拟其原生环境,不施肥,少施肥。
但是植物生长,肥料又是必须的,十万个为什么告诉我们,植物生长三要素,是英国人发现的,通过焚烧植物后得到的灰烬,科学家分析出了大量的氮、磷、钾,和微量的其他元素。于是得出了结论,植物生长三要素即是:氮、磷、钾。
氮元素主要集中在植物的枝叶上,所以通过补充氮肥,可以促进植物枝叶的生长,枝繁叶茂就是氮肥的功劳。
磷元素主要集中在植物的生殖器官——也就是花和果实。通过补充磷肥,可以促进植物的花芽分化,果实发育。硕果累累就是磷肥的功劳。
钾元素主要集中在植物的根茎组织上,补充钾肥可以让植物茎杆粗壮,根系发达,增加抗倒伏能力,增加抵御外界侵袭的能力。根深蒂固也就是钾肥的功劳。
除了浮云般的微量元素,肥料的作用大致不外乎以上3点。
家庭栽培多肉植物,参照前面章节的配土,在盆底埋入一些缓效花肥或者有机肥,再加上定期的换盆换土,生长缓慢的多肉植物几乎不需要额外的肥料补充。
对一些生长强健的品种,如仙人掌属、仙人球属、乳突球属、强刺属等等,在生长季节里,只要按照“薄肥勤施”的原则,没有任何问题的。
和草花不同,多肉植物一年长几片叶子的特性,造成了它极少的消耗。消耗少自然吃的就少,况且,还有一年中几个月的休眠。所以,对于养分的需求,土壤中现有的已经足够了。
除了底肥之外还可以考虑适时施追肥。这里的情况相对复杂些,因为说说都是仙人掌类植物,其实不同的品种之间,由于品种本生的特点不一样,差别是比较大的,更何况多肉植物分属不同的科属,虽然都有耐旱的特点,但其中的差异还是很大,更要区别对待,谨慎施肥。
对于一些如岩牡丹属、帝冠、花笼等生长极为缓慢的品种,以及生石花属的多肉植物,还是少浇或不浇为好。这就是说,施肥和浇水一样,要和这些品种本身的生长速度相适应。越是需要少浇水的品种,也就可以少施肥。不过一些多肉植物在养的过程中,加大温差,促进生长,也经常施一些速效肥,效果显著。所以施肥一定要根据多肉植物生长情况来调整,这样可以起到良性循环的作用。
此外还有一种应该施肥的情况,就是当多肉植物开花时候。
植物开花结果需要消耗大量的养分,不光是我们前面提到的磷肥。植物的开花结果是一次重要的生命周期,所以每到这个时候,植物全部的组织都会配合这次生养后代的重要行动,其中包括:茎杆会加粗以防止花朵果实过重而倒伏。
根系会抓的更深,帮助吸收更多的养分。有些植物连叶片都会适当的脱落,以免遮挡昆虫的授粉和果实的采光。
综上所述,多肉植物需要更多的养分来支持开花结果,这其中除了前期的积累,更多的是需要外界的及时补充。野外的十二卷不比人工栽培的,野外的十二卷虽然也会长3、4支花剑,出个几十多花,但并不是每朵花都有机会授粉成功,相反,这个比例更多的时候甚至是零。(这是由百合科植物花朵的结构决定的)而家养的就不一样了,授粉成功率会高很多,有时甚至是一支花剑结十几二十个种荚。番杏科植物情况也大致相同。
所以家庭栽培的多肉植物由于需要满足杂交授粉的消耗,需要更多的额外肥分补充。
施肥的时间选择在花期,即花剑冒头开始,半月一次,随同浇水一起施下。一直施到种荚成熟为止。需要控制花期,协调开花时间的个体,可以少施或者不施。
开花肥以磷肥、钾肥为主,其他元素为辅,最好以液态形式进行施用,以快速起效。可以选择的是花友、花多多之类的专业花肥,也可以直接施用磷酸二氢钾。施用比例控制在1:2000左右,也就是1克肥料配2公斤水。
这里要再次说明,有些大仙会认为1:1000的比例比较合适,但那是在大棚和温室栽培环境下,植物生长旺盛才可以用这个浓度,家庭环境下,植物吸收养分的速度远不比大棚和温室,所以能淡就尽量淡。
多肉植物缺肥并不常见,肥多烧根倒是经常遇见。前面说过多肉植物根系的渗透压,主要也是针对过度施肥来说的,过度施肥的结果,往往容易造成施一次就烂一次。
而施肥往往以液态肥为主,这样容出现和浇水不当一样的副作用。主要原因就在于养多肉植物最容易出现拔苗助长、急于求成的心态。毕竟多肉植物有其特有的生理特点,我们虽然可以在一定程度通过改变局部环境,提高他们的生长速度,但是不能从根本上改变他们,否则必然会失败。
但是为了让多肉植物长得更漂亮,也相对快一些(这样会很有成就感),施肥是很重要的一环,在能养活多肉植物的基础上,就要向养好发展。不过,从保守的原则出发,一般初养多肉植物,还是不施肥为好。因为多肉植物算不是很吃肥的一类,一般土壤中的微量元素也足能对付。
通过上面的多景天科多肉的养护技巧,就能晓得景天科多肉植物养护方法。景天科多肉能很好度过盛夏严冬,出落小清新干干净净的让人流连忘返、陶醉其中。
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Miss Chen
2020年01月14日
生石花番杏科生石花属多年生小型多肉植物,茎很短。变态叶肉质肥厚。3-4年生的生石花秋季从对生叶的中间缝隙中开出黄、白、粉等色花朵,多在下午开放,傍晚闭合,次日午后又开,单朵花可开3-7天。开花时花朵几乎将整个植株都盖住。异株授粉花谢后结出果实,可收获非常细小的种子。
盆栽生石花的基质问题:
生石花同其他多肉植物一样,还是以土壤为主要栽培基质。总体把握两点:疏松透气,富含有机质。笔者习惯采用市售君子兰土加1/3的珍珠岩或蛭石作栽培基质,同时添加少量过磷酸钙。
在深15-20厘米的盆中,垫碎盆片3—4厘米厚,加细砖粒2厘米,放些腐熟羊粪或油粕饼,再放入拌好的培养土至距盆沿1厘米处,稍压实,用竹签之类插孔,小心地把生石花苗的根系放人,从四周挤压埋至根茎结合处,个别植株稍有晃动也不要紧。
在配制培养土和移栽时,一定要控制含水量,以用手捏成团、松手则散为最佳。移栽后不要浇水,放弱光而暖和(15—20度)处,一周后于植株周围少许滴水,半月时可进行正常管理。
盆栽生石花的基质问题:
生石花同其他多肉植物一样,还是以土壤为主要栽培基质。总体把握两点:疏松透气,富含有机质。笔者习惯采用市售君子兰土加1/3的珍珠岩或蛭石作栽培基质,同时添加少量过磷酸钙。
在深15-20厘米的盆中,垫碎盆片3—4厘米厚,加细砖粒2厘米,放些腐熟羊粪或油粕饼,再放入拌好的培养土至距盆沿1厘米处,稍压实,用竹签之类插孔,小心地把生石花苗的根系放人,从四周挤压埋至根茎结合处,个别植株稍有晃动也不要紧。
在配制培养土和移栽时,一定要控制含水量,以用手捏成团、松手则散为最佳。移栽后不要浇水,放弱光而暖和(15—20度)处,一周后于植株周围少许滴水,半月时可进行正常管理。
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Miss Chen
2020年01月12日
问:
买了花卉种子,可以用之前种过其他植物的土来种吗?
答:
播种用的介质特别要求洁净,尤其忌讳之前施用过化学肥料,或未经腐化的有机肥料的土质,否则容易导致种子腐烂或发芽后根系受伤。播种的介质以细团粒状的砂质壤土为佳,可兼顾通气排水性和保水性,底部也可以放入2~3厘米的发泡炼石以增进排水,避免介质太干或过湿。用发泡炼石垫底,增加排水性。
问:
种子表面要覆盖多厚的土才对呢?
答:
许多花卉种子需要光线才能发芽,如四季秋海棠、非洲凤仙、矮牵牛、一串红、天竺葵、大波斯菊、鸡冠花、夏革、繁星花、天人菊和彩叶草等,因此播种时只能覆薄土或不覆土。另外,有些种子则必须全暗的条件下才能发芽,如三色董、金莲花、千日红、日日春和百日草等,这类种子播种时一定要覆土。覆土的厚度通常约为种子直径的2~4倍。
依据植物特性,决定播种是否需要覆土。
问:
种子种下去之后,要浇多少水?多久浇一次?
答:
种子播种后要保持介质适当湿度,若介质干燥后再行浇水,则难以恢复种子生机;反之,若介质积水不退或排水不良,易使种子过度潮湿而腐烂。所以还是要依照实际种植环境的温度湿度,给予适量的浇水,或是在盆器上覆盖一层保鲜膜保湿,待种子发芽后,再慢慢掀开(不可以马上去除保鲜膜,以免湿度变化过大而导致幼苗死亡或生长不良)。
保持介质湿度,有利种子发芽。
买了花卉种子,可以用之前种过其他植物的土来种吗?
答:
播种用的介质特别要求洁净,尤其忌讳之前施用过化学肥料,或未经腐化的有机肥料的土质,否则容易导致种子腐烂或发芽后根系受伤。播种的介质以细团粒状的砂质壤土为佳,可兼顾通气排水性和保水性,底部也可以放入2~3厘米的发泡炼石以增进排水,避免介质太干或过湿。用发泡炼石垫底,增加排水性。
问:
种子表面要覆盖多厚的土才对呢?
答:
许多花卉种子需要光线才能发芽,如四季秋海棠、非洲凤仙、矮牵牛、一串红、天竺葵、大波斯菊、鸡冠花、夏革、繁星花、天人菊和彩叶草等,因此播种时只能覆薄土或不覆土。另外,有些种子则必须全暗的条件下才能发芽,如三色董、金莲花、千日红、日日春和百日草等,这类种子播种时一定要覆土。覆土的厚度通常约为种子直径的2~4倍。
依据植物特性,决定播种是否需要覆土。
问:
种子种下去之后,要浇多少水?多久浇一次?
答:
种子播种后要保持介质适当湿度,若介质干燥后再行浇水,则难以恢复种子生机;反之,若介质积水不退或排水不良,易使种子过度潮湿而腐烂。所以还是要依照实际种植环境的温度湿度,给予适量的浇水,或是在盆器上覆盖一层保鲜膜保湿,待种子发芽后,再慢慢掀开(不可以马上去除保鲜膜,以免湿度变化过大而导致幼苗死亡或生长不良)。
保持介质湿度,有利种子发芽。
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Miss Chen
2020年01月10日
问:
为什么种植物需要施肥?
答:
施肥的目的是给予植物营养元素,促进生育健壮、开花良好。如果土壤能充分供应植物所需的各种营养元素,则不一定需要施肥。但一般情况下,土壤肥力常显不足,因此施肥也就成为栽培管理中不可或缺的一环。市售的肥料,种类和品牌很多,若肥料选用不当,不但无法获得肥效,反而会产生反效果,例如枝叶大量生长而不见开花,因此施肥前应对肥料有基本认识。
问:
肥料中常见的氮、磷、钾三种元素,对植物有什么好处?
答:
植物所需的营养元素有十多种,其中以氮、磷、钾三种元素最易缺乏。因此施肥时大多以供应这三种元素为主,它们称为“肥料三要素”。其中氮是制造叶绿素的主要成分,能促进枝条和叶片的生长;磷主要促进开花结果;钾则主要促进茎枝加粗、根芽生育。更简单地说,氮是使植株长得快、长得大;钾是使植株长得好、长得壮,加速植株成熟;而磷则在植株成熟时,促进花芽形成和开花结果。
氮N(叶片)制造叶绿素、促进枝叶浓绿
缺乏时:生长停顿、叶片黄化脱落
施用过量:徒长、妨碍花芽分化和开花。→幼苗及观叶植物需较多氮肥。
磷P(根、花果)构成细胞核及原生质,助长根部发育、促进开花结果
缺乏时:根系功能转弱、影响开花结果。
→观花观果、球根花卉需较多磷肥。
钾K(茎干)强壮根茎枝干、抵抗病虫害,增进叶簇与花色美观
缺乏时:枝条软弱、叶片提早老化。
→中苗以上或成株需较多钾肥。
问:
化学肥料和有机肥料的成分是什么?哪种比较好?
答:
化学肥料又称为无机肥料,是指以非生物体或无机矿物提炼制成的肥料,好处是成分稳定、效果显著、使用简便。有机肥料又称为天然肥料,是由生物体有机物质自然腐化形成的肥料,如植物原料的豆饼、油粕,以及动物原料的鸡粪、骨粉等都是。有机肥料的特性是分解缓慢、肥效持久,而且可改善土质,使土壤更适合植物生长,但需经充分腐熟后才能利用。
问:
肥料的包装上都会标有三个数字,是代表什么?
答:
肥料包装上的三个数字即代表氮、磷、钾肥的含量。例如花公主3号为13-17-12,代表每100克肥料中含13克氮肥、17克磷肥和12克钾肥。少数肥料包装上还有四个数字,则第四个数字代表镁肥含量。施肥的原则是,在植株小苗或生长季节时,施用含氮素较多的肥料,加速枝、叶生长;而当生长至一定程度,应改施磷、钾肥为主的肥料,使其生长减缓,而所制造的养分得以蓄积用于花芽形成和开花。至于镁元素则用以补充日照不足造成的营养缺乏。
问:
可以直接拿厨余做成的有机肥当土壤来种花吗?
答:
厨余所制成的有机肥,必须确定发酵完全才可用来种植花卉植物。但一般厨余的堆肥因每次使用的材料不尽相同,每次所制作的成品肥料成分也不完全相同。故一新制作的堆肥在使用时建议与栽培介质以比例3~5(栽培介质):1(厨馀堆肥有机肥)混合使用,经一段时间后确认对植物栽培尚无影响,则可逐步增加厨余堆肥的用量,甚至可直接当作栽培介质。此时可不用再施肥,栽培一段时间后如于生长期间发生叶片有变黄或植株生长缓慢现象,再行补充肥料。
问:
洒了鸡粪肥,结果有臭味怎么办?
答:
买回来的鸡粪肥,有可能只是将新鲜鸡粪晒干或烘干处理即出售,其实仍未经发酵腐熟,因此施用后若经浇水会产生恶臭,即代表仍未完全腐熟,此种肥料应移走,经堆肥处理或堆置一段时间,待臭味消除后才可重新使用。不当的肥料应脱盆更换介质。
问:
家里的厨余要怎么做成有机肥料?
答:
制作居家堆肥可以购买市售家庭堆肥桶,或者运用底部有水龙头的桶子,如蒸馏水桶。将厨余放入桶中,加入有机肥料后封紧桶盖,之后两天一次打开水龙头让多余的水分排出。当桶子堆满后,再放置两个月左右(必须持续排水)。若桶内的厨余已完全分解发黑、没有臭味,即可利用;假如仍有臭味,可埋入土中继续堆置,直到发酵完全再来运用。居家常有的中药渣、咖啡渣、甘蔗渣都可以拿来做堆肥材料。将厨余层层堆叠。封住开口再放置等待分解成有机肥。
问:
常抓不准何时应该浇水,到底要怎么判断植物缺不缺水呢?
答:
正确的浇水时机是在土壤中的水分即将用完之时。每次浇水都要完全浇透,盆底排水孔流出水,一直到盆土表层的土壤干松时,才需要再次浇水。而依照植物对水分的需求,浇水时机稍有差异:
1.湿润型:通常叶片较薄而大或生长快速的种类,如蕨类、草花类,约在表土稍干便需浇水。
2.普通型:大多数的植物属于此类,约表土1~2厘米深的土壤呈干松时再浇水。
3.干燥型:茎叶肥厚的种类通常较耐旱,如仙人掌和多肉植物,可等盆土干燥变轻时再补充水分。
枝条细软的草花,浇水要频繁。一般花木,浇水量适中。耐旱的多肉植物忌讳浇水过多。
问:
叶片和花朵碰水容易腐烂的种类,该怎么浇水?
答:
对于此种植物,建议采用盆底供水的方式,也就是将种着植株的盆底部浸入水盆当中,由底部孔洞来吸水。当盆土变重变湿,表示已吸收足够水分,即可将盆栽从水盆中取出。如此即可避免叶片、花朵沾湿而腐烂。叶片积水易烂的植物,可由盆底供水。
问:
夏天一不注意,植物就失水干枯的样子,要怎么浇水才对?
答:
高温、强光、低湿度会使植株失水过度,导致叶片枯萎、黄化、掉落。种在户外的盆栽植物,每天都要浇水1~2次,时间以早上九点前或下午四点后较适合。浇水后要注意叶片上不要残留大水滴,以防中午阳光烧伤叶片。此外,也可以对植株和周围喷雾来提高湿度并降温。夏天早晚可各浇水一次。
问:
出差、出国时无法帮植物浇水怎么办?
答:
植物不能正常浇水时,可将植物搬到室内阴凉处,减缓水分蒸发,再搭配下列方法供水:
盆栽底部放置水盆,让盆栽从底部吸水。
盆栽暂埋地面。如果家中有小空地,可将盆栽连盆暂时埋入湿砂或土中,然后充分浇灌,如此可维持5~7日不必浇水。
先把盆栽充分浇水,然后将盆栽放入大型塑胶袋中,倒入2杯水,将塑胶袋吹入空气再密封起来,形成小型温室,可维持15~20天不需浇水。不过放置地点要选择光线明亮但没有强烈日照的地方,否则袋内会产生高温,引起茎叶腐烂。
虹吸式给水。把水桶装满水,置于盆栽上方,用布条做导水线,把水导引渗入盆土。
点滴式给水。水龙头套上水管,然后调整水流为点滴量,再将水管牵引至盆土上面,使其慢速给水,或利用各种容器制作简易的滴灌系统。再者可使用市售的一些简易滴灌设备来达到浇水的目的。
为什么种植物需要施肥?
答:
施肥的目的是给予植物营养元素,促进生育健壮、开花良好。如果土壤能充分供应植物所需的各种营养元素,则不一定需要施肥。但一般情况下,土壤肥力常显不足,因此施肥也就成为栽培管理中不可或缺的一环。市售的肥料,种类和品牌很多,若肥料选用不当,不但无法获得肥效,反而会产生反效果,例如枝叶大量生长而不见开花,因此施肥前应对肥料有基本认识。
问:
肥料中常见的氮、磷、钾三种元素,对植物有什么好处?
答:
植物所需的营养元素有十多种,其中以氮、磷、钾三种元素最易缺乏。因此施肥时大多以供应这三种元素为主,它们称为“肥料三要素”。其中氮是制造叶绿素的主要成分,能促进枝条和叶片的生长;磷主要促进开花结果;钾则主要促进茎枝加粗、根芽生育。更简单地说,氮是使植株长得快、长得大;钾是使植株长得好、长得壮,加速植株成熟;而磷则在植株成熟时,促进花芽形成和开花结果。
氮N(叶片)制造叶绿素、促进枝叶浓绿
缺乏时:生长停顿、叶片黄化脱落
施用过量:徒长、妨碍花芽分化和开花。→幼苗及观叶植物需较多氮肥。
磷P(根、花果)构成细胞核及原生质,助长根部发育、促进开花结果
缺乏时:根系功能转弱、影响开花结果。
→观花观果、球根花卉需较多磷肥。
钾K(茎干)强壮根茎枝干、抵抗病虫害,增进叶簇与花色美观
缺乏时:枝条软弱、叶片提早老化。
→中苗以上或成株需较多钾肥。
问:
化学肥料和有机肥料的成分是什么?哪种比较好?
答:
化学肥料又称为无机肥料,是指以非生物体或无机矿物提炼制成的肥料,好处是成分稳定、效果显著、使用简便。有机肥料又称为天然肥料,是由生物体有机物质自然腐化形成的肥料,如植物原料的豆饼、油粕,以及动物原料的鸡粪、骨粉等都是。有机肥料的特性是分解缓慢、肥效持久,而且可改善土质,使土壤更适合植物生长,但需经充分腐熟后才能利用。
问:
肥料的包装上都会标有三个数字,是代表什么?
答:
肥料包装上的三个数字即代表氮、磷、钾肥的含量。例如花公主3号为13-17-12,代表每100克肥料中含13克氮肥、17克磷肥和12克钾肥。少数肥料包装上还有四个数字,则第四个数字代表镁肥含量。施肥的原则是,在植株小苗或生长季节时,施用含氮素较多的肥料,加速枝、叶生长;而当生长至一定程度,应改施磷、钾肥为主的肥料,使其生长减缓,而所制造的养分得以蓄积用于花芽形成和开花。至于镁元素则用以补充日照不足造成的营养缺乏。
问:
可以直接拿厨余做成的有机肥当土壤来种花吗?
答:
厨余所制成的有机肥,必须确定发酵完全才可用来种植花卉植物。但一般厨余的堆肥因每次使用的材料不尽相同,每次所制作的成品肥料成分也不完全相同。故一新制作的堆肥在使用时建议与栽培介质以比例3~5(栽培介质):1(厨馀堆肥有机肥)混合使用,经一段时间后确认对植物栽培尚无影响,则可逐步增加厨余堆肥的用量,甚至可直接当作栽培介质。此时可不用再施肥,栽培一段时间后如于生长期间发生叶片有变黄或植株生长缓慢现象,再行补充肥料。
问:
洒了鸡粪肥,结果有臭味怎么办?
答:
买回来的鸡粪肥,有可能只是将新鲜鸡粪晒干或烘干处理即出售,其实仍未经发酵腐熟,因此施用后若经浇水会产生恶臭,即代表仍未完全腐熟,此种肥料应移走,经堆肥处理或堆置一段时间,待臭味消除后才可重新使用。不当的肥料应脱盆更换介质。
问:
家里的厨余要怎么做成有机肥料?
答:
制作居家堆肥可以购买市售家庭堆肥桶,或者运用底部有水龙头的桶子,如蒸馏水桶。将厨余放入桶中,加入有机肥料后封紧桶盖,之后两天一次打开水龙头让多余的水分排出。当桶子堆满后,再放置两个月左右(必须持续排水)。若桶内的厨余已完全分解发黑、没有臭味,即可利用;假如仍有臭味,可埋入土中继续堆置,直到发酵完全再来运用。居家常有的中药渣、咖啡渣、甘蔗渣都可以拿来做堆肥材料。将厨余层层堆叠。封住开口再放置等待分解成有机肥。
问:
常抓不准何时应该浇水,到底要怎么判断植物缺不缺水呢?
答:
正确的浇水时机是在土壤中的水分即将用完之时。每次浇水都要完全浇透,盆底排水孔流出水,一直到盆土表层的土壤干松时,才需要再次浇水。而依照植物对水分的需求,浇水时机稍有差异:
1.湿润型:通常叶片较薄而大或生长快速的种类,如蕨类、草花类,约在表土稍干便需浇水。
2.普通型:大多数的植物属于此类,约表土1~2厘米深的土壤呈干松时再浇水。
3.干燥型:茎叶肥厚的种类通常较耐旱,如仙人掌和多肉植物,可等盆土干燥变轻时再补充水分。
枝条细软的草花,浇水要频繁。一般花木,浇水量适中。耐旱的多肉植物忌讳浇水过多。
问:
叶片和花朵碰水容易腐烂的种类,该怎么浇水?
答:
对于此种植物,建议采用盆底供水的方式,也就是将种着植株的盆底部浸入水盆当中,由底部孔洞来吸水。当盆土变重变湿,表示已吸收足够水分,即可将盆栽从水盆中取出。如此即可避免叶片、花朵沾湿而腐烂。叶片积水易烂的植物,可由盆底供水。
问:
夏天一不注意,植物就失水干枯的样子,要怎么浇水才对?
答:
高温、强光、低湿度会使植株失水过度,导致叶片枯萎、黄化、掉落。种在户外的盆栽植物,每天都要浇水1~2次,时间以早上九点前或下午四点后较适合。浇水后要注意叶片上不要残留大水滴,以防中午阳光烧伤叶片。此外,也可以对植株和周围喷雾来提高湿度并降温。夏天早晚可各浇水一次。
问:
出差、出国时无法帮植物浇水怎么办?
答:
植物不能正常浇水时,可将植物搬到室内阴凉处,减缓水分蒸发,再搭配下列方法供水:
盆栽底部放置水盆,让盆栽从底部吸水。
盆栽暂埋地面。如果家中有小空地,可将盆栽连盆暂时埋入湿砂或土中,然后充分浇灌,如此可维持5~7日不必浇水。
先把盆栽充分浇水,然后将盆栽放入大型塑胶袋中,倒入2杯水,将塑胶袋吹入空气再密封起来,形成小型温室,可维持15~20天不需浇水。不过放置地点要选择光线明亮但没有强烈日照的地方,否则袋内会产生高温,引起茎叶腐烂。
虹吸式给水。把水桶装满水,置于盆栽上方,用布条做导水线,把水导引渗入盆土。
点滴式给水。水龙头套上水管,然后调整水流为点滴量,再将水管牵引至盆土上面,使其慢速给水,或利用各种容器制作简易的滴灌系统。再者可使用市售的一些简易滴灌设备来达到浇水的目的。
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Miss Chen
2020年01月08日
花木健康生长所需要的水分、肥料主要靠根系从土壤中吸收,根系也能够紧紧抓住土壤使植株挺立并向上生长。因此,想种好花木,不但要充分了解花木的生活习性,而且要了解土壤的特性,合理地为自己喜爱的花木选择栽培土壤,让它们有一个温馨的家,才能使它们健康茁壮地成长并开出美丽的生命之花。
一、庭院种花常用栽培基质的类型
通俗地说庭院中的土壤,根据颗粒大小和通风透水的不同,一般分为黏土、壤土和沙士。盆栽花卉的土壤或栽培基质有腐叶土、腐殖土、园土、塘泥、泥炭土、河沙、珍珠岩、煤渣、苔藓、树皮、椰糖等。如果在庭院地裁观赏植物一般选择适合土壤的植株,而不是先买好植株再改良土壤。因此这里主要介绍一些家庭常用且取材方便的盆栽基质。
1.腐叶土
由阔时叶树的落叶维积腐熟而成。腐叶土含有大量的有机质,疏松、透气、保水保肥能力强,是优良的栽培用土,多数常见的花木都可以用腐叶土做栽培基质。腐叶土可以到阔叶林下收集,拨开表层没有腐烂的落叶,挖取已经变成褐色泥土状的一层即是。
2.园土
一般指房前屋后经常种植蔬菜的土壤,该类土壤一般较疏松、肥沃、透水透气性良好,但病虫害较多,最好先进行消毒后再使用。
3.塘泥
就是沉积在鱼塘、水塘底层的泥土,有机质含量较丰富,但有些塘泥黏性较重,透水透气性不好。在水干涸后,将塘泥挖出,晒干,储存备用。用时将其敲碎成细颗粒状即可。
4.泥炭土
又称草炭,含有大量有机质,疏松、透气、透水性好,保水保肥能力强,质地较轻,没有病虫害,是目前商品花卉生产的主要栽培基质。但本身含养分较少,在配制培养土时可根据需要加入适量的氮、磷、钾肥和微量元素。泥炭土可以到花鸟市场购买。
二、常用盆栽土壤的配制及庭院土的改良
相对来说,盆花对土壤的要求比地栽稍微严格,大多数花草喜欢土质所松、离殖质丰富的壤土,这种基质营养丰富、排水性能较好,干燥时土面不会开裂,湿润时不板结。但一般房前屋后很难直接找到非常合适的盆裁基质,所以盆栽花卉一般不单独使用某一种裁培土壤,而用两种或两种以上的土壤按一定比例配制成栽培基质。普通家庭盆栽一般可以用表层园士、表层山地土,或者用菜园土与腐叶土、河沙混合配制成培养土,也可以用泥炭土、河沙、园土混合或者腐殖土、煤渣混合作栽培基质。如果是庭院地栽,可通过在土壤中添加河沙、煤渣、腐叶土、泥炭土等透气性好的基质来改良土壤,如果土壤过酸可用石灰来中和。此外,花市上有各种成品的花卉栽培基质出售,根据不同盆花,在销售人员的指导下选购合适的花泥。
一、庭院种花常用栽培基质的类型
通俗地说庭院中的土壤,根据颗粒大小和通风透水的不同,一般分为黏土、壤土和沙士。盆栽花卉的土壤或栽培基质有腐叶土、腐殖土、园土、塘泥、泥炭土、河沙、珍珠岩、煤渣、苔藓、树皮、椰糖等。如果在庭院地裁观赏植物一般选择适合土壤的植株,而不是先买好植株再改良土壤。因此这里主要介绍一些家庭常用且取材方便的盆栽基质。
1.腐叶土
由阔时叶树的落叶维积腐熟而成。腐叶土含有大量的有机质,疏松、透气、保水保肥能力强,是优良的栽培用土,多数常见的花木都可以用腐叶土做栽培基质。腐叶土可以到阔叶林下收集,拨开表层没有腐烂的落叶,挖取已经变成褐色泥土状的一层即是。
2.园土
一般指房前屋后经常种植蔬菜的土壤,该类土壤一般较疏松、肥沃、透水透气性良好,但病虫害较多,最好先进行消毒后再使用。
3.塘泥
就是沉积在鱼塘、水塘底层的泥土,有机质含量较丰富,但有些塘泥黏性较重,透水透气性不好。在水干涸后,将塘泥挖出,晒干,储存备用。用时将其敲碎成细颗粒状即可。
4.泥炭土
又称草炭,含有大量有机质,疏松、透气、透水性好,保水保肥能力强,质地较轻,没有病虫害,是目前商品花卉生产的主要栽培基质。但本身含养分较少,在配制培养土时可根据需要加入适量的氮、磷、钾肥和微量元素。泥炭土可以到花鸟市场购买。
二、常用盆栽土壤的配制及庭院土的改良
相对来说,盆花对土壤的要求比地栽稍微严格,大多数花草喜欢土质所松、离殖质丰富的壤土,这种基质营养丰富、排水性能较好,干燥时土面不会开裂,湿润时不板结。但一般房前屋后很难直接找到非常合适的盆裁基质,所以盆栽花卉一般不单独使用某一种裁培土壤,而用两种或两种以上的土壤按一定比例配制成栽培基质。普通家庭盆栽一般可以用表层园士、表层山地土,或者用菜园土与腐叶土、河沙混合配制成培养土,也可以用泥炭土、河沙、园土混合或者腐殖土、煤渣混合作栽培基质。如果是庭院地栽,可通过在土壤中添加河沙、煤渣、腐叶土、泥炭土等透气性好的基质来改良土壤,如果土壤过酸可用石灰来中和。此外,花市上有各种成品的花卉栽培基质出售,根据不同盆花,在销售人员的指导下选购合适的花泥。
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