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Rainbow
2017年05月22日

#石竹 又叫中国石竹,洛阳石竹,石菊,绣竹,香石竹是石竹科石竹属的多年生草本植物,中国传统名花之一。性耐寒而不耐酷暑,喜向阳、高燥、通风,和排水良好的肥沃壤土。
盆栽石竹要求施足基肥,每盆种2-3株。苗长至15厘米高摘除顶芽,促其分枝,以后注意适当摘除腋芽,不然分枝多,会使养分分散而开花小,适当摘除腋芽使养分集中,可促使花大而色艳。

生长期间宜放置在向阳、通风良好处养护,保持盆土湿润,约每隔10天左右施一次腐熟的稀薄液肥。夏季雨水过多, 注意排水、松土。石竹易杂交, 留种者需隔离栽植。开花前应及时去掉一些叶腋花蕾,主要是保证顶花蕾开花。冬季宜少浇水,如温度保持在5-8度条件下,则冬、春不断开花。
石竹花繁殖一般用播种与扦插。
盆栽石竹要求施足基肥,每盆种2-3株。苗长至15厘米高摘除顶芽,促其分枝,以后注意适当摘除腋芽,不然分枝多,会使养分分散而开花小,适当摘除腋芽使养分集中,可促使花大而色艳。

生长期间宜放置在向阳、通风良好处养护,保持盆土湿润,约每隔10天左右施一次腐熟的稀薄液肥。夏季雨水过多, 注意排水、松土。石竹易杂交, 留种者需隔离栽植。开花前应及时去掉一些叶腋花蕾,主要是保证顶花蕾开花。冬季宜少浇水,如温度保持在5-8度条件下,则冬、春不断开花。
石竹花繁殖一般用播种与扦插。
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stone
2017年05月22日

客来又名萝卜海棠、兔耳花、一品冠等,多年生宿根草本,性喜温暖湿润的气候和肥沃、疏松、排水良好的砂质壤土。因其叶形奇特,花形别致,花色艳丽,且花期正值元旦、春节、故受人们宠爱。

#仙客来冬季管理需要注意要点如下:
1、温度:进入12月份,仙客来开始开花,并继续形成花蕾。这时期的温度应保持在15-18℃,最低温度不能低于10℃。温度太高会使花期缩短。注意不要将花盆放在暖气片上。
2、水分:盆土见干时才浇水,浇水要浇透,以盆底见溢水为宜。浇水时不要浇到球茎上。正确的浇水方法是直接把水浇到盆土上。浇水时还应该注意水温和水质,水温与室温接近,水质要求用经过沉淀的软水。
3、光照:仙客来是喜光植物。幼苗期需光少些。成长期应放在阳光充足的地方。
4、施肥:仙客来在孕蕾开花的过程中不断地消耗养分。一般可每隔二周施一次复合肥,氮、磷、钾的比例为1:1:3,施肥量为一株中大植株一次3-4克。并根据生长情况补施微量元素肥。
5、摘花:为延长花期,应把盛开过的花及时摘除。摘花后涂上杀菌剂,以防腐烂。
6、病虫防治:及是去除枯黄老叶。定期喷面50%多菌灵1000倍液、70%甲基托布津1500倍液、40%氧化乐果1500倍液等杀菌杀虫剂。

#仙客来冬季管理需要注意要点如下:
1、温度:进入12月份,仙客来开始开花,并继续形成花蕾。这时期的温度应保持在15-18℃,最低温度不能低于10℃。温度太高会使花期缩短。注意不要将花盆放在暖气片上。
2、水分:盆土见干时才浇水,浇水要浇透,以盆底见溢水为宜。浇水时不要浇到球茎上。正确的浇水方法是直接把水浇到盆土上。浇水时还应该注意水温和水质,水温与室温接近,水质要求用经过沉淀的软水。
3、光照:仙客来是喜光植物。幼苗期需光少些。成长期应放在阳光充足的地方。
4、施肥:仙客来在孕蕾开花的过程中不断地消耗养分。一般可每隔二周施一次复合肥,氮、磷、钾的比例为1:1:3,施肥量为一株中大植株一次3-4克。并根据生长情况补施微量元素肥。
5、摘花:为延长花期,应把盛开过的花及时摘除。摘花后涂上杀菌剂,以防腐烂。
6、病虫防治:及是去除枯黄老叶。定期喷面50%多菌灵1000倍液、70%甲基托布津1500倍液、40%氧化乐果1500倍液等杀菌杀虫剂。
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2017年05月22日

#仙客来 又名萝卜海棠、兔耳花、一品冠等,属报春花科多年生宿根草本;原产南欧及突尼斯和近东等地;性喜温暖湿润的气候和肥沃、疏松、排水良好的砂质壤土。因其叶形奇特,花形别致,花色艳丽,且花期正值元旦、春节,故受人们宠爱。但仙客来的养护与管理却要费一番功夫。
一、 春季管理
春季气候凉爽,适宜仙客来生长。4月下旬开花末期进行换盆,培养土用腐叶土2份、园土1份、砂1份混合而成并要消毒。同时每千克土中加3克迟效复合肥,氮、磷、钾比例为1:6:1,换盆后避免阳光直射。5月上旬施一次3克左右复合肥,氮、磷、钾比例为1:1:4。浇清水以保持盆土湿润。
二、 夏季管理
5月中旬,将仙客来移出室外,放在不漏雨通风良好的荫棚内,每周浇一次清水,并经常向盆周围的地面洒水,以降低气温,使仙客来处于半休眠状态,不要任其自然生长,故不宜施肥。
三、 秋季管理
秋季,是仙客来的适宜生长期,9月上旬换盆,换盆用培养土以腐叶土4份、园土3份、砂3份配成并经消毒。换盆方法:将植株从盆中例出,用清水洗去土,剪去3厘米以下老根,用75%百菌清600倍液浸泡30分钟晾干,然后栽入比原盆大1号的盆中,换盆时可加入有机底肥台饼肥、骨粉等。栽时使球茎露出土面1/3,浇水时注意不要让球茎沾水。换盆后适当遮荫。换盆1月后施一次液体复合肥。进入10月,把仙客来搬入室内。室内温度保持在15-18℃。浇水要求见干即浇,不要定时浇水。同时要摘去过长的叶、黄老叶,整理植株,使植株膛内通风透光,形成好的株型。

四、 冬季管理
1、温度:进入12月份,仙客来开始开花,并继续形成花蕾。这时期的温度应保持在15-18℃,最低温度不能低于10℃。温度太高会使花期缩短。注意不要将花盆放在暖气片上。
2、水分:盆土见干时才浇水,浇水要浇透,以盆底见溢水为宜。浇水时不要浇到球茎上。正确的浇水方法是直接把水浇到盆土上。浇水时还应该注意水温和水质,水温与室温接近,水质要求用经过沉淀的软水。
3、光照:仙客来是喜光植物。幼苗期需光少些。成长期应放在阳光充足的地方。
4、施肥:仙客来在孕蕾开花的过程中不断地消耗养分。一般可每隔二周施一次复合肥,氮、磷、钾的比例为1:1:3,施肥量为一株中大植株一次3-4克。并根据生长情况补施微量元素肥。
5、摘花:为延长花期,应把盛开过的花及时摘除。摘花后涂上杀菌剂,以防腐烂。
6、病虫防治:及是去除枯黄老叶。定期喷面50%多菌灵1000倍液、70%甲基托布津1500倍液、40%氧化乐果1500倍液等杀菌杀虫剂。
一、 春季管理
春季气候凉爽,适宜仙客来生长。4月下旬开花末期进行换盆,培养土用腐叶土2份、园土1份、砂1份混合而成并要消毒。同时每千克土中加3克迟效复合肥,氮、磷、钾比例为1:6:1,换盆后避免阳光直射。5月上旬施一次3克左右复合肥,氮、磷、钾比例为1:1:4。浇清水以保持盆土湿润。
二、 夏季管理
5月中旬,将仙客来移出室外,放在不漏雨通风良好的荫棚内,每周浇一次清水,并经常向盆周围的地面洒水,以降低气温,使仙客来处于半休眠状态,不要任其自然生长,故不宜施肥。
三、 秋季管理
秋季,是仙客来的适宜生长期,9月上旬换盆,换盆用培养土以腐叶土4份、园土3份、砂3份配成并经消毒。换盆方法:将植株从盆中例出,用清水洗去土,剪去3厘米以下老根,用75%百菌清600倍液浸泡30分钟晾干,然后栽入比原盆大1号的盆中,换盆时可加入有机底肥台饼肥、骨粉等。栽时使球茎露出土面1/3,浇水时注意不要让球茎沾水。换盆后适当遮荫。换盆1月后施一次液体复合肥。进入10月,把仙客来搬入室内。室内温度保持在15-18℃。浇水要求见干即浇,不要定时浇水。同时要摘去过长的叶、黄老叶,整理植株,使植株膛内通风透光,形成好的株型。

四、 冬季管理
1、温度:进入12月份,仙客来开始开花,并继续形成花蕾。这时期的温度应保持在15-18℃,最低温度不能低于10℃。温度太高会使花期缩短。注意不要将花盆放在暖气片上。
2、水分:盆土见干时才浇水,浇水要浇透,以盆底见溢水为宜。浇水时不要浇到球茎上。正确的浇水方法是直接把水浇到盆土上。浇水时还应该注意水温和水质,水温与室温接近,水质要求用经过沉淀的软水。
3、光照:仙客来是喜光植物。幼苗期需光少些。成长期应放在阳光充足的地方。
4、施肥:仙客来在孕蕾开花的过程中不断地消耗养分。一般可每隔二周施一次复合肥,氮、磷、钾的比例为1:1:3,施肥量为一株中大植株一次3-4克。并根据生长情况补施微量元素肥。
5、摘花:为延长花期,应把盛开过的花及时摘除。摘花后涂上杀菌剂,以防腐烂。
6、病虫防治:及是去除枯黄老叶。定期喷面50%多菌灵1000倍液、70%甲基托布津1500倍液、40%氧化乐果1500倍液等杀菌杀虫剂。
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2017年05月22日

#仙客来 又名萝卜海棠。花形奇特,花色丰富,花期较长。养好仙客来需要注意用土、夏季养护、浇水、施肥及防治病虫害等方面。
(1)仙客来喜排水良好、疏松而富含腐殖质的沙壤土。忌土壤黏重和碱性土。盆栽宜用腐叶土或泥炭土、园士各4份,堆肥土、沙土各1份混匀配制,并在盆底放少量骨粉作基肥。小苗栽植深度以顶部微露出土面,成苗茎顶部露出土面约1/3,老块茎露出土面1/2为宜。
(2)喜光怕热。光照充足对其生长发育有利,但怕夏季强光直射。当夏季气温超过30℃时即进入休眠状态,若此时养护不当,块茎易腐烂,因此宜采取遮光降温措施。
(3)喜湿润,但怕涝。生长发育期间浇水要“见干见湿”,保持盆土湿润为宜。平时一般1~2天浇一次水。若浇水过多,块茎易腐烂,尤其是上盆初期要注意少浇水,以防烂球。但浇水过少,会导致叶片萎蔫。

(4)忌施浓肥和生肥。否则易“烧根”,以簿肥勤施为宜。生长期间一般每10天左右施一次。夏季暂停施肥,9月以后生长渐旺,宜每天早上浇一次水,同时每隔10天左右施一次稀薄腐熟豆饼水;10月以后适当多施磷肥,促进花芽分化。施液肥时不要溅到顶芽上,以免造成腐烂,也要避免弄脏叶片,否则也易引起腐烂。开花期间应暂停施肥,浇水不可忽多忽少,若过多易落蕾或使盛开的花朵早谢。
(5)较耐低温。北方10月中旬入室后放室内窗台附近阳光充足处,室温保持在15℃以上。如室内光照不足,温度低于10℃,花芽分化受到抑制,导致花小而少,花期也会向后推迟。
(1)仙客来喜排水良好、疏松而富含腐殖质的沙壤土。忌土壤黏重和碱性土。盆栽宜用腐叶土或泥炭土、园士各4份,堆肥土、沙土各1份混匀配制,并在盆底放少量骨粉作基肥。小苗栽植深度以顶部微露出土面,成苗茎顶部露出土面约1/3,老块茎露出土面1/2为宜。
(2)喜光怕热。光照充足对其生长发育有利,但怕夏季强光直射。当夏季气温超过30℃时即进入休眠状态,若此时养护不当,块茎易腐烂,因此宜采取遮光降温措施。
(3)喜湿润,但怕涝。生长发育期间浇水要“见干见湿”,保持盆土湿润为宜。平时一般1~2天浇一次水。若浇水过多,块茎易腐烂,尤其是上盆初期要注意少浇水,以防烂球。但浇水过少,会导致叶片萎蔫。

(4)忌施浓肥和生肥。否则易“烧根”,以簿肥勤施为宜。生长期间一般每10天左右施一次。夏季暂停施肥,9月以后生长渐旺,宜每天早上浇一次水,同时每隔10天左右施一次稀薄腐熟豆饼水;10月以后适当多施磷肥,促进花芽分化。施液肥时不要溅到顶芽上,以免造成腐烂,也要避免弄脏叶片,否则也易引起腐烂。开花期间应暂停施肥,浇水不可忽多忽少,若过多易落蕾或使盛开的花朵早谢。
(5)较耐低温。北方10月中旬入室后放室内窗台附近阳光充足处,室温保持在15℃以上。如室内光照不足,温度低于10℃,花芽分化受到抑制,导致花小而少,花期也会向后推迟。
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智人
2017年05月22日

随着花泥在插花上的应用,花泥也开始进入花友的视野,有花友问,花泥可以种植物吗?这里编辑可以告诉花友,不可以。

之所以说花泥不可以种植物,是因为花泥并非是传统的泥土,我们看到的绿色的花泥是用酚醛塑料发泡制成的一种插花用品,没有营养成分,它的发明仅仅是为了固定鲜切花和为鲜切花保湿,并不能提供植物生长的生成养分,所以并不适合用来种植植物。
但是花泥并非一无是处,有花友用花泥来扦插,下面一张图就是花友用花泥作为介质扦插的三角梅。


之所以说花泥不可以种植物,是因为花泥并非是传统的泥土,我们看到的绿色的花泥是用酚醛塑料发泡制成的一种插花用品,没有营养成分,它的发明仅仅是为了固定鲜切花和为鲜切花保湿,并不能提供植物生长的生成养分,所以并不适合用来种植植物。
但是花泥并非一无是处,有花友用花泥来扦插,下面一张图就是花友用花泥作为介质扦插的三角梅。

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stone
2017年05月22日

#朱顶红 在国内分为土朱和洋朱,网上许多花友将朱顶红的老品种与新品种戏称为“土猪”与“洋猪”。这大概是将上世纪90年代前民间栽培的朱顶红统称为土朱顶红,90年代后从国外进口的朱顶红统称为洋朱顶红。其实“土朱”与“洋朱”都来自外洋。
朱顶红原产在中、南美洲,18世纪传到欧洲,19世纪传到日本,20世纪中叶我国上海、北京以及南方一些城市开始有人栽培,这些延续下来的老品种,现在人们称为“土朱 ”。到20世纪中叶欧洲朱顶红的育种工作与种球繁育出现了突破性的变化,园艺学家通过杂交育种,培养了一批朱顶红的改良种,具有花大、色艳与有重瓣花品种的特点。这一类杂种, 在朱顶红的园艺分类中被称为杂种朱顶红或大花朱顶红(Hippeastrum hybridum)。但因为这些新品种大多是四倍体,很少产生子球,难以大量作为商品球扩繁,直到第二次世界大战结束后, 朱顶红利用鳞片扦插繁殖的技术成熟,才开始进行有一定规模的商品生产。我国在上世纪末开始从荷兰引进杂种朱顶红,这就是现在人们称为的“洋朱”。
朱顶红于公元1725年在墨西哥与西印度群岛首先发现短筒朱顶红(又名女王朱顶红H. reginae),以后又在南美的?鲁、阿根廷、巴西等地,陆续发现花朱顶红(H. vittatum)、朱顶红( 线缟朱顶红H. rutium)、华胄兰(H. punicem)、网纹朱顶红(H. reticulatum)等多种种类,并经杂交产生的杂种,成为欧洲朱顶红的主要栽培种。最早有记录的杂交种,是1799年英国人用短 筒朱顶红与花朱顶红的进行杂交,育成约翰逊朱顶红(H. ×johnsonii)。我国早期种植的所谓“土朱”,也是这些种及其杂交后的栽培品种。这些品种大多数花单瓣,花径在 10-12cm左右,花瓣较尖,母球上发生的子球较多。
现在时兴的“洋朱”,是在1870年发现蕾宝朱顶红(H. leopoii)与帕迪朱顶红(H. pardinum)之后,以这两个新种为主要亲本,再与朱顶红的其它种群及其杂种,进行多次 杂交,培育成的园艺栽培种。这两个亲本具有花大、开张、花形对称的特点。目前流行的品种,大多数是上世纪50年代以后到21世纪初,由荷兰培育的杂种朱顶红。近年进口的商品“洋 朱”,根据花形大体可分为小花(多花)、大花、重瓣、细瓣(蜘蛛形)四个类型。小花型的朱顶红一般花径在8-10cm左右,也有6cm的小花种。大花型的花径通常在12-18cm左右,有的可达 20cm。重瓣花由于花瓣的瓣变与雌雄蕊的瓣化,使原来6片花被增加到10-20片左右。细瓣类型是近几年流行的新品种,因其花形的奇异而受到青睐。
“洋朱”的杂交育种工作,除荷兰之外,我国台湾与日本、美国、澳洲、南非等地,都不断有新品种出现。杂交亲本的范围不仅局限在种间杂交,还扩大到石蒜科的属间杂 交,现在已有许多与孤挺花属、君子兰属、灯台花属、燕子水仙属、文殊兰属等远缘杂交成功的例证。朱顶红的杂交是一项十分有趣的工作,家庭种养同样能培育出喜爱的新品种。在网上可 以看到一些“朱迷”为自己取得的杂交新种,乐不可支。以后再与花友们切磋朱顶红杂交技艺,以提高栽种朱顶红的情趣。
早期杂种俗称土朱


近年 进口大花朱顶红俗称洋朱


朱顶红原产在中、南美洲,18世纪传到欧洲,19世纪传到日本,20世纪中叶我国上海、北京以及南方一些城市开始有人栽培,这些延续下来的老品种,现在人们称为“土朱 ”。到20世纪中叶欧洲朱顶红的育种工作与种球繁育出现了突破性的变化,园艺学家通过杂交育种,培养了一批朱顶红的改良种,具有花大、色艳与有重瓣花品种的特点。这一类杂种, 在朱顶红的园艺分类中被称为杂种朱顶红或大花朱顶红(Hippeastrum hybridum)。但因为这些新品种大多是四倍体,很少产生子球,难以大量作为商品球扩繁,直到第二次世界大战结束后, 朱顶红利用鳞片扦插繁殖的技术成熟,才开始进行有一定规模的商品生产。我国在上世纪末开始从荷兰引进杂种朱顶红,这就是现在人们称为的“洋朱”。
朱顶红于公元1725年在墨西哥与西印度群岛首先发现短筒朱顶红(又名女王朱顶红H. reginae),以后又在南美的?鲁、阿根廷、巴西等地,陆续发现花朱顶红(H. vittatum)、朱顶红( 线缟朱顶红H. rutium)、华胄兰(H. punicem)、网纹朱顶红(H. reticulatum)等多种种类,并经杂交产生的杂种,成为欧洲朱顶红的主要栽培种。最早有记录的杂交种,是1799年英国人用短 筒朱顶红与花朱顶红的进行杂交,育成约翰逊朱顶红(H. ×johnsonii)。我国早期种植的所谓“土朱”,也是这些种及其杂交后的栽培品种。这些品种大多数花单瓣,花径在 10-12cm左右,花瓣较尖,母球上发生的子球较多。
现在时兴的“洋朱”,是在1870年发现蕾宝朱顶红(H. leopoii)与帕迪朱顶红(H. pardinum)之后,以这两个新种为主要亲本,再与朱顶红的其它种群及其杂种,进行多次 杂交,培育成的园艺栽培种。这两个亲本具有花大、开张、花形对称的特点。目前流行的品种,大多数是上世纪50年代以后到21世纪初,由荷兰培育的杂种朱顶红。近年进口的商品“洋 朱”,根据花形大体可分为小花(多花)、大花、重瓣、细瓣(蜘蛛形)四个类型。小花型的朱顶红一般花径在8-10cm左右,也有6cm的小花种。大花型的花径通常在12-18cm左右,有的可达 20cm。重瓣花由于花瓣的瓣变与雌雄蕊的瓣化,使原来6片花被增加到10-20片左右。细瓣类型是近几年流行的新品种,因其花形的奇异而受到青睐。
“洋朱”的杂交育种工作,除荷兰之外,我国台湾与日本、美国、澳洲、南非等地,都不断有新品种出现。杂交亲本的范围不仅局限在种间杂交,还扩大到石蒜科的属间杂 交,现在已有许多与孤挺花属、君子兰属、灯台花属、燕子水仙属、文殊兰属等远缘杂交成功的例证。朱顶红的杂交是一项十分有趣的工作,家庭种养同样能培育出喜爱的新品种。在网上可 以看到一些“朱迷”为自己取得的杂交新种,乐不可支。以后再与花友们切磋朱顶红杂交技艺,以提高栽种朱顶红的情趣。
早期杂种俗称土朱


近年 进口大花朱顶红俗称洋朱


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Rainbow
2017年05月22日

#土人参 为马齿苋科一年生草本植物。别名人参菜、水人参、参草、紫人参、福参、习称栌兰,药用为其根。常栽于村庄附近阴湿地方。
土人参是高温类蔬菜,喜欢温暖湿润的气候,耐高温高湿,不耐寒冷,在热带地区为多年生植物,在中国北方露地不能越冬。温室栽培可进行周年生产,但冬季温度低,生长不良。

土人参的栽培技术如下几步:
1.繁殖 菜用土人参可用种子繁殖或扦插繁殖,播种育苗时,种子掺沙播于精细整平的苗床上,播后盖草并搭棚,以免下雨或淋水时冲走种子。播种量为每平方米0.5克左右。一般播后1周萌发,3周苗龄幼苗(高约6~8厘米)即可定植于田间;也可直播。扦插繁殖时,用长8~10厘米半成熟茎条插入苗床,待长根后(约15天)移植到大田;也可用长15~20厘米的去叶成熟茎直接扦插定植。定植的株行距一般为25~30厘米×30~40厘米或20~35厘米×20~30厘米,株行距大小与收获方法和栽培持续时间长短有关。
2.田间管理 定植后要及时除草松土。每隔半个月施肥一次,以氮肥为主。干旱时要经常灌溉。
3.病虫害防治 菜用土人参无严重病虫害,偶尔在湿季有轻微叶斑病;少数昆虫为害叶、花。
4.采收 一般定植后5~8周,株高已过20厘米时开始采收。一般采收顶梢,以促进侧梢的发育,以后每隔15~20天采收一次,一般采收梢长15~20厘米。及时摘除花序有利茎叶生长。种后半年重新种植可获更佳栽培效果。产量可达每年每公顷100吨。
5.留种 在定植后7~8周蒴果成熟即要及时采收,种子生产高峰约在定植后10周,以后随熟随收。蒴果易爆裂,种子产量低,约每公顷100~300公斤。
土人参是高温类蔬菜,喜欢温暖湿润的气候,耐高温高湿,不耐寒冷,在热带地区为多年生植物,在中国北方露地不能越冬。温室栽培可进行周年生产,但冬季温度低,生长不良。

土人参的栽培技术如下几步:
1.繁殖 菜用土人参可用种子繁殖或扦插繁殖,播种育苗时,种子掺沙播于精细整平的苗床上,播后盖草并搭棚,以免下雨或淋水时冲走种子。播种量为每平方米0.5克左右。一般播后1周萌发,3周苗龄幼苗(高约6~8厘米)即可定植于田间;也可直播。扦插繁殖时,用长8~10厘米半成熟茎条插入苗床,待长根后(约15天)移植到大田;也可用长15~20厘米的去叶成熟茎直接扦插定植。定植的株行距一般为25~30厘米×30~40厘米或20~35厘米×20~30厘米,株行距大小与收获方法和栽培持续时间长短有关。
2.田间管理 定植后要及时除草松土。每隔半个月施肥一次,以氮肥为主。干旱时要经常灌溉。
3.病虫害防治 菜用土人参无严重病虫害,偶尔在湿季有轻微叶斑病;少数昆虫为害叶、花。
4.采收 一般定植后5~8周,株高已过20厘米时开始采收。一般采收顶梢,以促进侧梢的发育,以后每隔15~20天采收一次,一般采收梢长15~20厘米。及时摘除花序有利茎叶生长。种后半年重新种植可获更佳栽培效果。产量可达每年每公顷100吨。
5.留种 在定植后7~8周蒴果成熟即要及时采收,种子生产高峰约在定植后10周,以后随熟随收。蒴果易爆裂,种子产量低,约每公顷100~300公斤。
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Rainbow
2017年05月22日

茶花凤仙发芽适温:22-30℃,生长适温:15-32℃,种子撒播在培养土上,轻加覆土约0.3公分,5-6天后发芽,真叶3-4片时即可定植于花盆或花坛,株距30公分。栽培土质以肥沃而排水良好的沙质土壤为佳,日照充足,定植后株高约10公分时摘心,生育期适当增施复合肥、有机肥等。
具体种植方法如下:
#茶花凤仙 播种四季都能进行,可以撒播或点播,点播用128穴的穴盘,播种适温为20℃左右,约1周出苗。播种苗高5厘米时进行第一次移植,移于8厘米的营养钵中,12厘米左右时定植于15厘米的盆中,用土为草炭土2、蛭石或河沙1、炉渣1混合,可加入适量的羊粪等做底肥。
对于分枝性不佳的个别种及品种,如新几内亚凤仙,苗期应适当掐尖。高温干燥会使凤仙花叶质变厚并且不舒展,节间变短,影响株形严重时会停止生长,因此越夏时要保持环境凉爽,并适当遮荫,过强的阳光会灼伤叶片,而光线过弱则植株徒长,叶质变薄,叶色浅绿。

为了“十一”用花,除选择较耐热的品种外,也可以于六月播种,七八月将小苗放在海拔800米左右的山上越夏。而冬春季节凤仙花需充足的光照,因此不需遮荫。
生长期间保证水分的供应,尤其夏季浇水要及时并充足,保持盆土湿润但不能积水,盆土干燥植株极易萎蔫,待表现出萎蔫时再浇水很容易引起腐烂。积水容易烂根。整个生长季节要保持一定的空气湿度,夏季可以向叶面和地面喷水,以增加空气湿度。每10天浇施一次薄肥,为控制株高和株形,除前期多施氮肥外,开花前后应控制氮肥的施用。
茶花凤仙扦插也可全年进行,选取生长健壮的枝条,剪下8厘米左右作插穗,保持温度20℃,约20天生根,夏季水插亦容易生根。
具体种植方法如下:
#茶花凤仙 播种四季都能进行,可以撒播或点播,点播用128穴的穴盘,播种适温为20℃左右,约1周出苗。播种苗高5厘米时进行第一次移植,移于8厘米的营养钵中,12厘米左右时定植于15厘米的盆中,用土为草炭土2、蛭石或河沙1、炉渣1混合,可加入适量的羊粪等做底肥。
对于分枝性不佳的个别种及品种,如新几内亚凤仙,苗期应适当掐尖。高温干燥会使凤仙花叶质变厚并且不舒展,节间变短,影响株形严重时会停止生长,因此越夏时要保持环境凉爽,并适当遮荫,过强的阳光会灼伤叶片,而光线过弱则植株徒长,叶质变薄,叶色浅绿。

为了“十一”用花,除选择较耐热的品种外,也可以于六月播种,七八月将小苗放在海拔800米左右的山上越夏。而冬春季节凤仙花需充足的光照,因此不需遮荫。
生长期间保证水分的供应,尤其夏季浇水要及时并充足,保持盆土湿润但不能积水,盆土干燥植株极易萎蔫,待表现出萎蔫时再浇水很容易引起腐烂。积水容易烂根。整个生长季节要保持一定的空气湿度,夏季可以向叶面和地面喷水,以增加空气湿度。每10天浇施一次薄肥,为控制株高和株形,除前期多施氮肥外,开花前后应控制氮肥的施用。
茶花凤仙扦插也可全年进行,选取生长健壮的枝条,剪下8厘米左右作插穗,保持温度20℃,约20天生根,夏季水插亦容易生根。
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文章
曹秋柳
2017年05月22日

#金盏菊 ,英文名:Calendula学名:Calendulaofficinalis原产地:南欧至伊朗一带科属:菊科金盏菊属特性:一、二年生草本,喜强光,耐寒,喜凉爽湿润,怕炎热,对土壤要求不严,适应性强。株高20-35cm,叶长卵圆形,基部抱茎,头状花序,单生茎顶,花茎约6-10cm,舌状花单轮或多轮,平展为重瓣花,花期11-12月到翌年3-5月,是冬春季节良好的花坛用花。由于气候影响江浙地区,主要在“元旦”、“春节”用之较多,到“五一”由于气温偏高,株形极不理想。现今主要有“棒棒”、“黑眼”、“宴会”等著名品种系列,颜色有黄色和桔红色。“棒棒”比其它品种开花早10-14天。

播种育苗: 金盏菊种子每克在130-170粒之间,呈星月形,冬春用花一般在9-10月播种主要用于解决冬末、早春的用花,所以一般以9月份播种量大。现阶段主要是保护地的床播、箱播育苗,少数专业盆花生产商用穴盘育苗,采用人工无土基质,介质经消毒处理,pH值为6.0-6.8,EC值为0.5-0.75为宜。播种后用蛭石覆盖,对种子发芽更有利,播后介质湿度在60-70%,8-15天出苗。
第一阶段:播种后4-6天发芽,金盏菊要求介质湿度较干。水分过多使其也不能够正常发芽。温度保持在20-25℃,金盏菊喜光,不需遮荫,如在9月份播种,为降温可适当遮荫。
第二阶段:此阶段仍要保湿,但湿度比第一阶段降低。这样根能很好地扎入介质,而不会翘根。随着根系往下生长,子叶渐渐展开,至第一对真叶完全展开即可开始喷施肥料,以浓度为50ppm的20-10-20的水溶性花卉专用肥为主。
第三阶段:这一阶段种苗进入快速生长期,对水分和肥料的要求较高,可用50-100ppm20-10-20和14-0-14的水溶性花卉专用肥交替施用,以减少盐离子的积累。在种苗生产中,施肥以少量多次效果较好,即每浇一次水即浇一次肥,用50ppm20-10-20和14-0-14的水溶性花卉专用肥就能保证种苗的生长需要。但浇水需要干湿交替,有利调节和促进根系生长,温度可适当降低到18℃左右,在此阶段苗长有2-3对真叶,苗高有3-4cm,根系可长至3-5cm。
第四阶段:此阶段为炼苗期,由于苗的根系基本长好,且有3对真叶,故要注意控制水分,施14-0-14的花卉专用肥,温度、湿度比上一阶段稍低,加强通风,防止徒长。移植/上盆:在炼苗期过后,即可移植上盆。金盏菊一般采用12-13cm口径的营养钵,一次上盆到位,不再换盆。如果是用撒播育苗的,最好在1-2对真叶时,用128或288的穴盘移苗一次,之后再上盆。上盆时介质中可混入少量的复合肥作为基肥。光照调节:金盏菊为喜光植物,生长、开花都需要有足够的阳光,不需遮荫。
温度控制:上盆后温度可适当保持在15℃左右。因金盏菊属冷季节花卉,生长在冬春季,对温室不需加温,更不需降温。只要适当保温就可以避免冻害,在上盆后生长期如温度太低,会使花期延迟。
水肥管理:水肥管理主要是介质的选择。对保水性能和排水性要求严格。在保证种苗有充足的水肥外,浇水前的适当干燥也至关重要。这样更有利于根系的生长。但不能使介质干透,而造成植株的枯萎死亡。追肥采用20-10-20和14-0-14的花卉肥交替施用为宜。每7-10天施一次,浓度在200-250ppm。一般生产者成本问题,施用复合肥较为普遍,但在冬季气温较低时应少用20-10-20的肥料。另外金盏菊对缺微量元素较敏感,容易造成叶间失绿、枯黄,失去观赏价值。栽培管理:金盏菊一般不用打顶,这样花开得较整齐。在江浙地区以外,如要留多分枝则多采用打顶,留4-5片叶子。在冬季要注意保暖,这样可使其青枝绿叶,花团锦簇,但也要注意通风。
病虫害:苗期主要病害有猝倒病、灰霉病、细菌性芽枯病(用普力克800-1500倍,百菌清800-1000倍,可杀得500-800倍进行防治);生长期主要病害有白粉病、炭疽病及细菌性芽枯病(用粉锈净1000-1500倍,炭疽福美800倍,1∶200波尔多液进行防治);主要虫害有蚜虫等(用40%氧化乐果1000倍进行防治)。
出圃质量:花朵开始显色至盛花期前期出圃为宜,冠幅在15-20cm之间。株形整齐,叶色鲜绿。在装车运输中最好不要超过12小时。如果第一次出花未销售完,可进行修剪一次,除去残留花,仍可出售。

播种育苗: 金盏菊种子每克在130-170粒之间,呈星月形,冬春用花一般在9-10月播种主要用于解决冬末、早春的用花,所以一般以9月份播种量大。现阶段主要是保护地的床播、箱播育苗,少数专业盆花生产商用穴盘育苗,采用人工无土基质,介质经消毒处理,pH值为6.0-6.8,EC值为0.5-0.75为宜。播种后用蛭石覆盖,对种子发芽更有利,播后介质湿度在60-70%,8-15天出苗。
第一阶段:播种后4-6天发芽,金盏菊要求介质湿度较干。水分过多使其也不能够正常发芽。温度保持在20-25℃,金盏菊喜光,不需遮荫,如在9月份播种,为降温可适当遮荫。
第二阶段:此阶段仍要保湿,但湿度比第一阶段降低。这样根能很好地扎入介质,而不会翘根。随着根系往下生长,子叶渐渐展开,至第一对真叶完全展开即可开始喷施肥料,以浓度为50ppm的20-10-20的水溶性花卉专用肥为主。
第三阶段:这一阶段种苗进入快速生长期,对水分和肥料的要求较高,可用50-100ppm20-10-20和14-0-14的水溶性花卉专用肥交替施用,以减少盐离子的积累。在种苗生产中,施肥以少量多次效果较好,即每浇一次水即浇一次肥,用50ppm20-10-20和14-0-14的水溶性花卉专用肥就能保证种苗的生长需要。但浇水需要干湿交替,有利调节和促进根系生长,温度可适当降低到18℃左右,在此阶段苗长有2-3对真叶,苗高有3-4cm,根系可长至3-5cm。
第四阶段:此阶段为炼苗期,由于苗的根系基本长好,且有3对真叶,故要注意控制水分,施14-0-14的花卉专用肥,温度、湿度比上一阶段稍低,加强通风,防止徒长。移植/上盆:在炼苗期过后,即可移植上盆。金盏菊一般采用12-13cm口径的营养钵,一次上盆到位,不再换盆。如果是用撒播育苗的,最好在1-2对真叶时,用128或288的穴盘移苗一次,之后再上盆。上盆时介质中可混入少量的复合肥作为基肥。光照调节:金盏菊为喜光植物,生长、开花都需要有足够的阳光,不需遮荫。
温度控制:上盆后温度可适当保持在15℃左右。因金盏菊属冷季节花卉,生长在冬春季,对温室不需加温,更不需降温。只要适当保温就可以避免冻害,在上盆后生长期如温度太低,会使花期延迟。
水肥管理:水肥管理主要是介质的选择。对保水性能和排水性要求严格。在保证种苗有充足的水肥外,浇水前的适当干燥也至关重要。这样更有利于根系的生长。但不能使介质干透,而造成植株的枯萎死亡。追肥采用20-10-20和14-0-14的花卉肥交替施用为宜。每7-10天施一次,浓度在200-250ppm。一般生产者成本问题,施用复合肥较为普遍,但在冬季气温较低时应少用20-10-20的肥料。另外金盏菊对缺微量元素较敏感,容易造成叶间失绿、枯黄,失去观赏价值。栽培管理:金盏菊一般不用打顶,这样花开得较整齐。在江浙地区以外,如要留多分枝则多采用打顶,留4-5片叶子。在冬季要注意保暖,这样可使其青枝绿叶,花团锦簇,但也要注意通风。
病虫害:苗期主要病害有猝倒病、灰霉病、细菌性芽枯病(用普力克800-1500倍,百菌清800-1000倍,可杀得500-800倍进行防治);生长期主要病害有白粉病、炭疽病及细菌性芽枯病(用粉锈净1000-1500倍,炭疽福美800倍,1∶200波尔多液进行防治);主要虫害有蚜虫等(用40%氧化乐果1000倍进行防治)。
出圃质量:花朵开始显色至盛花期前期出圃为宜,冠幅在15-20cm之间。株形整齐,叶色鲜绿。在装车运输中最好不要超过12小时。如果第一次出花未销售完,可进行修剪一次,除去残留花,仍可出售。
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文章
曹秋柳
2017年05月22日

#玛格丽特 其实是菊科植物,又名蓬蒿菊、茼蒿菊,有的花友不知道玛格丽特怎么养,下面是花友养玛格丽特的经验,整理出来供花友参考。
一、土壤,玛格丽特喜欢疏松肥沃,排水通畅的土壤。
我用的土是:5份黑山土、5份泥炭土。没有黑山土的朋友,可以用园土替代。
二、扦插,玛格丽特好象不结种子,它的繁殖主要靠扦插。
我一般用带盖的育苗盒扦插,扦插用土为泥炭土加蛭石,或者泥炭土加珍珠岩。最好的扦插季节为春秋,其他两季也很容易扦插成活。由于我的扦插苗一直放露台,除了夏天,其他3季扦插时都盖上育苗盒盖,这样能保水保温,提高扦插苗的成活率。夏天扦插直接在花盆中,因为育苗盆太小,水分容易蒸发。

三、肥料,很多朋友都问我如何施肥,其实我是个很懒惰的人,不喜太劳作。我一般换盆和定植的时候施足底肥,其他时段不再施肥。底肥我用鸡粪肥和少量的缓释肥,鸡粪肥因为已经沤熟,多一点也没关系,缓释肥一定要按盆大小控制用量,最重要的一点就是根不能与肥料接触。在花期我偶尔也追点肥,用的是“必开花”。(一包必开花已经用了两年,还没用完,那么大的露台,可见我的用量和次数了)
四、环境,我家的玛格丽特一直放养在露台(我们这夏天最高有38、39度,冬天零下3、5度),由于露台上面有葡萄架,旁边有树木藤月等,夏天它直晒的时间不会太多。冬天,我重点养护的几盆会放到雨淋不到的地方。
五、修剪,我一般不对玛格丽特进行修剪,只在苗期对特别长出格的枝条剪短。
六、玛格丽特如何成球。刚扦插成活第一年的玛不会长成很紧密的球,经过夏的酷热和冬的严寒后,玛才容易长成很紧密的球。大家要注意,夏、冬后,玛的叶子很多可能干枯了,只要枝条中心还有绿色,就不要丢弃,一般养护浇水,到第二年3、4月整理枯叶加换盆施肥,玛很快能长出很紧密的枝芽,而且体积会是原来的3、4倍以上。
阳光也很重要,我养在南阳台的玛虽然花很多,但枝条比较松散,阳光和雨露是植物最好的滋养。
以上只是我个人的一点养护经验,这些经验可能只适合我所在城市的环境气候,还有我家露台已形成的适合植物生长的小气候。所以请大家借鉴性参考,不要完全照搬。
一、土壤,玛格丽特喜欢疏松肥沃,排水通畅的土壤。
我用的土是:5份黑山土、5份泥炭土。没有黑山土的朋友,可以用园土替代。
二、扦插,玛格丽特好象不结种子,它的繁殖主要靠扦插。
我一般用带盖的育苗盒扦插,扦插用土为泥炭土加蛭石,或者泥炭土加珍珠岩。最好的扦插季节为春秋,其他两季也很容易扦插成活。由于我的扦插苗一直放露台,除了夏天,其他3季扦插时都盖上育苗盒盖,这样能保水保温,提高扦插苗的成活率。夏天扦插直接在花盆中,因为育苗盆太小,水分容易蒸发。

三、肥料,很多朋友都问我如何施肥,其实我是个很懒惰的人,不喜太劳作。我一般换盆和定植的时候施足底肥,其他时段不再施肥。底肥我用鸡粪肥和少量的缓释肥,鸡粪肥因为已经沤熟,多一点也没关系,缓释肥一定要按盆大小控制用量,最重要的一点就是根不能与肥料接触。在花期我偶尔也追点肥,用的是“必开花”。(一包必开花已经用了两年,还没用完,那么大的露台,可见我的用量和次数了)
四、环境,我家的玛格丽特一直放养在露台(我们这夏天最高有38、39度,冬天零下3、5度),由于露台上面有葡萄架,旁边有树木藤月等,夏天它直晒的时间不会太多。冬天,我重点养护的几盆会放到雨淋不到的地方。
五、修剪,我一般不对玛格丽特进行修剪,只在苗期对特别长出格的枝条剪短。
六、玛格丽特如何成球。刚扦插成活第一年的玛不会长成很紧密的球,经过夏的酷热和冬的严寒后,玛才容易长成很紧密的球。大家要注意,夏、冬后,玛的叶子很多可能干枯了,只要枝条中心还有绿色,就不要丢弃,一般养护浇水,到第二年3、4月整理枯叶加换盆施肥,玛很快能长出很紧密的枝芽,而且体积会是原来的3、4倍以上。
阳光也很重要,我养在南阳台的玛虽然花很多,但枝条比较松散,阳光和雨露是植物最好的滋养。
以上只是我个人的一点养护经验,这些经验可能只适合我所在城市的环境气候,还有我家露台已形成的适合植物生长的小气候。所以请大家借鉴性参考,不要完全照搬。
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曹春柳:我叫曹春柳,在上海种“玛格丽特”
文章
木木
2017年05月22日

#虹之玉 也叫耳坠草、玉米粒,(市面上通常俗称 葡萄掌)为景天科景天属多肉植物,喜温暖,不耐寒。喜光照,有较强的耐旱性。适应性强,对土壤要求不严。
虹之玉喜昼夜温差明显的环境。对温度的适应性较强,在10℃至28℃之间均可良好生长。秋冬季节气温降低,光照增强,肉质叶片逐渐变为红色,因此栽培过程中人为降温可提高观赏价值。

冬季室温不宜低于5℃。虹之玉喜光,整个生长期应使之充分见光。但夏季曝晒会造成叶片日灼,可适当遮光或半日晒,中午应避免烈日直射。虹之玉生长缓慢,耐干旱,因此不宜大肥大水,应见干浇水且浇透,而冬季室温较低时则要减少浇水量和次数。
虹之玉夏季注意保持通风良好。虹之玉一般栽培3年后株形开始散乱,因此应提前进行修剪。
虹之玉喜昼夜温差明显的环境。对温度的适应性较强,在10℃至28℃之间均可良好生长。秋冬季节气温降低,光照增强,肉质叶片逐渐变为红色,因此栽培过程中人为降温可提高观赏价值。

冬季室温不宜低于5℃。虹之玉喜光,整个生长期应使之充分见光。但夏季曝晒会造成叶片日灼,可适当遮光或半日晒,中午应避免烈日直射。虹之玉生长缓慢,耐干旱,因此不宜大肥大水,应见干浇水且浇透,而冬季室温较低时则要减少浇水量和次数。
虹之玉夏季注意保持通风良好。虹之玉一般栽培3年后株形开始散乱,因此应提前进行修剪。
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司平松
2017年05月22日

#紫玉兰 是著名的早春观赏花木,早春开花时,满树紫红色花朵,幽姿淑态,别具风情,适用于古典园林中厅前院后配植,也可孤植或散植于小庭院内。

盆土:紫玉兰喜疏松肥沃的酸性、微酸性土,可用腐叶土与菜园土等量混合作培养土,并在土中加50至150 克骨粉或氮磷钾复合肥。盆宜稍深大些,盆底放一些碎硬塑料泡沫块,增强透气排水性,并防烂根。每年或隔年于花后翻盆换土一次,保留1/2至1/3 的宿土。
水肥:紫玉兰喜湿润,怕涝,因此适时适量浇水很重要。立春到开花,盆土保持润而不湿;花后盆土保持湿润而不渍水;落叶后盆土保持微润而不干即可。任何时候都不能干旱,也不能渍水,特别是雨季要注意排水防涝。
紫玉兰喜肥,施肥要抓住花前2月和花后5月这两个关键时机,十天左右施一次氮磷钾复合肥,前者使蕾膨大,鲜花开放,后者促进多孕蕾,翌春花多。入冬落叶时施一次以磷钾为主的肥料,增强其抗寒越冬能力,其余时间少施或不施。忌单施氮肥。
光温:紫玉兰喜光,置于向阳的庭院、屋顶花园,多见阳光生长健壮繁茂,半阴条件下虽也能生长,但较瘦弱且花少,过阴则无花。它较耐寒,北京及其以南地区都可在室外越冬。
修剪:紫玉兰根部萌蘖力强,如不需繁殖,随长随剪,每盆保持3株主干即可。对于过高过长的枝条,可于花后刚展叶时剪短,因其伤愈能力差,剪后要涂硫磺粉防腐,如无必要则不修剪。花后如不需要留种繁殖,应将残花带蒂剪掉。

盆土:紫玉兰喜疏松肥沃的酸性、微酸性土,可用腐叶土与菜园土等量混合作培养土,并在土中加50至150 克骨粉或氮磷钾复合肥。盆宜稍深大些,盆底放一些碎硬塑料泡沫块,增强透气排水性,并防烂根。每年或隔年于花后翻盆换土一次,保留1/2至1/3 的宿土。
水肥:紫玉兰喜湿润,怕涝,因此适时适量浇水很重要。立春到开花,盆土保持润而不湿;花后盆土保持湿润而不渍水;落叶后盆土保持微润而不干即可。任何时候都不能干旱,也不能渍水,特别是雨季要注意排水防涝。
紫玉兰喜肥,施肥要抓住花前2月和花后5月这两个关键时机,十天左右施一次氮磷钾复合肥,前者使蕾膨大,鲜花开放,后者促进多孕蕾,翌春花多。入冬落叶时施一次以磷钾为主的肥料,增强其抗寒越冬能力,其余时间少施或不施。忌单施氮肥。
光温:紫玉兰喜光,置于向阳的庭院、屋顶花园,多见阳光生长健壮繁茂,半阴条件下虽也能生长,但较瘦弱且花少,过阴则无花。它较耐寒,北京及其以南地区都可在室外越冬。
修剪:紫玉兰根部萌蘖力强,如不需繁殖,随长随剪,每盆保持3株主干即可。对于过高过长的枝条,可于花后刚展叶时剪短,因其伤愈能力差,剪后要涂硫磺粉防腐,如无必要则不修剪。花后如不需要留种繁殖,应将残花带蒂剪掉。
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司平松
2017年05月22日

#鸡爪槭 宜放置在通风透光、温暖湿润之处。夏季要适当遮荫,防止在烈日下曝晒。但秋季叶色转红者,又需有充分光照,入秋才能变红。冬季放进室内即可,防止盆土干冻。
浇水:平时宜保持盆土湿润,尤其在发芽放叶期,不可偏干。入秋后,叶色转红,盆土以偏干为宜。夏季浇水宜在早晚,避免使土温发生急剧变化,影响根系生理作用。入秋后以稍干为宜。
施肥:春夏季在生长旺盛期,可经常施用稀薄的肥水,并注意增加磷、钾肥的成分,才有利于叶色的艳丽。如肥料不足,入秋寒霜侵袭时,常不能红变,而陷于落叶。
修剪:多在落叶后休眠期进行,剪去病弱枝、交叉枝、平行枝及重叠枝,还须结合树形将当年生的过长枝条截短,一般每枝留1~2个节即可。在生长期不宜修剪,以免树液从伤口外流,影响生长。
翻盆:每隔2~3年进行一次,最好在发芽期前翻盆,去除1B2旧土,换以肥沃疏松的腐叶土或塘泥土,掺拌适量的砻糠灰及砂土即可。
病虫害防治:鸡爪槭的主要病害有褐斑病、白粉病,可喷洒波尔多液或石硫合剂进行防治。虫害主要有刺蛾、蓑蛾及天牛等,可用80%敌敌畏乳剂1500倍液喷杀之。
浇水:平时宜保持盆土湿润,尤其在发芽放叶期,不可偏干。入秋后,叶色转红,盆土以偏干为宜。夏季浇水宜在早晚,避免使土温发生急剧变化,影响根系生理作用。入秋后以稍干为宜。
施肥:春夏季在生长旺盛期,可经常施用稀薄的肥水,并注意增加磷、钾肥的成分,才有利于叶色的艳丽。如肥料不足,入秋寒霜侵袭时,常不能红变,而陷于落叶。
修剪:多在落叶后休眠期进行,剪去病弱枝、交叉枝、平行枝及重叠枝,还须结合树形将当年生的过长枝条截短,一般每枝留1~2个节即可。在生长期不宜修剪,以免树液从伤口外流,影响生长。
翻盆:每隔2~3年进行一次,最好在发芽期前翻盆,去除1B2旧土,换以肥沃疏松的腐叶土或塘泥土,掺拌适量的砻糠灰及砂土即可。
病虫害防治:鸡爪槭的主要病害有褐斑病、白粉病,可喷洒波尔多液或石硫合剂进行防治。虫害主要有刺蛾、蓑蛾及天牛等,可用80%敌敌畏乳剂1500倍液喷杀之。
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stone
2017年05月22日

今天回复花友关于#酢浆草 种植深度和覆土问题,针对几大类酢浆草品种埋球,提出些个人经验请大家参考指教,一些比较适合的照片我会陆续找出来更新修正,让大家更直观能理解我的意思。
1、OB类(obtusa果核球类钝叶酢浆草):基本上花友们最爱的OB类酢球的都是浅埋为原则(包括初恋/早恋),大概埋在LC115盆的2/3靠3/4高度位置就可以,球球横放(如果100%能辨别冒出的是芽或是须根,当然把芽头朝上啦),直接覆土到盆面下2~3cm左右,出苗后给叶子向四周生长展开的空间,避免小叶子长大后,花/叶全在盆子里头的窘境。光照不好,自然株型/开花性也不会好的,埋的球越多,土面应该越接近盆面(OB大球:一LC115盆可埋1~3球,小球:可埋3~5球)。

2、爪子类:爪子类里头的黄双色namaquensis/autumn queen/autumn pink/Pakhuis Pass巨型爪子/parma pink/ gold island/gold cup/七叶酢,这几款细叶型爪子酢的球球够大,应该深埋,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,笋芽冒出后主茎还会再抽高一些,然后再向上向四周展叶,原则上开始展叶后,再补土一次到接近叶茎展开位置就可以了。

爪子酢里还有几款美叶的羽扇豆叶类的爪子球(Oxalis lupinifolia flava lavender form/Oxalis flava - Pink Form/Oxalis flava sp/Oxalis sp pal pink Rietrivier w Katbakkies美叶双色爪子)和flava扇叶类的爪子球(Oxalis flava white (alba)/Oxalis flava yellow),因为球球很大,同样必需深埋,一般埋在2/3~3/4盆面高度位置比较刚好,然后直接覆土到盆面下1~2cm左右,因为笋芽冒出壮大后后,基本就向水平方向展叶,不会再窜高太多了,所以尽量把土垫高,增加叶茎的伸展到盆外和整体受光照机会。
3、芙蓉类(purpurea):芙蓉类酢球,笋芽冒出后,基本就往平面展开,所以我的埋球习惯是LC115盆的3/4高度稍低位置就可以,但是盆土尽量一次垫高到与盆面齐或是贴近盆面(尤其是purpurea ulifoura粉花黄喉/purpurea alba red back晨曦米黄这两款莲座类的品种),才不会发生花花躲在盆子里,看不到也拍不到的窘境,最后生满蚜虫还不知道;其他一般芙蓉品种(白芙蓉类/黄芙蓉/各种粉芙蓉)也都是偏向水平展叶,埋球后尽量也把盆土垫高到盆面下2~3cm最好,让植株的受光照足够,才能供给酢球生长壮大开花爆盆的条件。

芙蓉酢的大球我认为一盆一球就可以了,我家下列这两款都是一球盛开的例子。另外必需提醒刚入门酢友:芙蓉球球非常好认上下,不要轻易把球球横摆,否则会有许多路盲的球球出现,等待个把月后,球球还在盆里转圈圈,找不着天。
4、长发类:长发类酢球基本都比较大,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置比较适当,主茎冒芽出土面后还会继续窜高5~8cm不等,才开始在顶端展叶分枝,所以长发类酢球大多可以尝试把主茎砍头(打顶),让主茎重新生长的更加健壮,剪下来的主茎可以试着扦插(但不一定会存活)(hirta cherry株型矮壮,可以不要打顶,其他长的矮壮的主茎也不要故意去砍头喔),长发类的品种都有点小树型的分枝生长习性,所以有机会用到架子类的辅助工具,想必酢友们在@vvovvovv 的帖子里看到过很多次了。由于长发品种的球比较大,分枝性也好,一个LC115盆就放1~2球我觉得比较合适(当然有人球球多喜欢密植,我也没意见啦)。

5、双色类/桃之辉类:这两类酢球,都可以深埋,球球冒芽后大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,薄薄覆上一层土盖住酢球就好,等到主茎出土窜高,开始萌发侧枝时,再第二次补土到侧枝位置,这样主茎就不容易倒伏,株型也就比较美观了。而且这两大类的酢浆草,都属于可以密植的品种,一个LC115号盆,可以密植5~6球左右;5号圆盆估计可以密植8~10球,爆盆效果那是杠杠滴,再大点的盆也行,但我就不赘述了。而且密植的好处是:主茎分枝茁壮后可以互相依靠,就算不分两次补土,也不一定会倒伏呢,(尤其是双色冰淇淋主茎比较硬,桃之辉的主茎直立性就比较差了)提供给大家参考。
其实能归类还有蝴蝶叶类/肉酢类/树酢类,其他还有太多品种实在没办法归类呢。
总之酢浆草新品种实在太多,要靠花友们慢慢累积经验,互相学习,我也没办法一一说明清楚喔,后面楼层我再针对性的回复好了。有不正确的地方,欢迎大家回复/点评,多多交流。
1、OB类(obtusa果核球类钝叶酢浆草):基本上花友们最爱的OB类酢球的都是浅埋为原则(包括初恋/早恋),大概埋在LC115盆的2/3靠3/4高度位置就可以,球球横放(如果100%能辨别冒出的是芽或是须根,当然把芽头朝上啦),直接覆土到盆面下2~3cm左右,出苗后给叶子向四周生长展开的空间,避免小叶子长大后,花/叶全在盆子里头的窘境。光照不好,自然株型/开花性也不会好的,埋的球越多,土面应该越接近盆面(OB大球:一LC115盆可埋1~3球,小球:可埋3~5球)。

2、爪子类:爪子类里头的黄双色namaquensis/autumn queen/autumn pink/Pakhuis Pass巨型爪子/parma pink/ gold island/gold cup/七叶酢,这几款细叶型爪子酢的球球够大,应该深埋,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,笋芽冒出后主茎还会再抽高一些,然后再向上向四周展叶,原则上开始展叶后,再补土一次到接近叶茎展开位置就可以了。

爪子酢里还有几款美叶的羽扇豆叶类的爪子球(Oxalis lupinifolia flava lavender form/Oxalis flava - Pink Form/Oxalis flava sp/Oxalis sp pal pink Rietrivier w Katbakkies美叶双色爪子)和flava扇叶类的爪子球(Oxalis flava white (alba)/Oxalis flava yellow),因为球球很大,同样必需深埋,一般埋在2/3~3/4盆面高度位置比较刚好,然后直接覆土到盆面下1~2cm左右,因为笋芽冒出壮大后后,基本就向水平方向展叶,不会再窜高太多了,所以尽量把土垫高,增加叶茎的伸展到盆外和整体受光照机会。
3、芙蓉类(purpurea):芙蓉类酢球,笋芽冒出后,基本就往平面展开,所以我的埋球习惯是LC115盆的3/4高度稍低位置就可以,但是盆土尽量一次垫高到与盆面齐或是贴近盆面(尤其是purpurea ulifoura粉花黄喉/purpurea alba red back晨曦米黄这两款莲座类的品种),才不会发生花花躲在盆子里,看不到也拍不到的窘境,最后生满蚜虫还不知道;其他一般芙蓉品种(白芙蓉类/黄芙蓉/各种粉芙蓉)也都是偏向水平展叶,埋球后尽量也把盆土垫高到盆面下2~3cm最好,让植株的受光照足够,才能供给酢球生长壮大开花爆盆的条件。

芙蓉酢的大球我认为一盆一球就可以了,我家下列这两款都是一球盛开的例子。另外必需提醒刚入门酢友:芙蓉球球非常好认上下,不要轻易把球球横摆,否则会有许多路盲的球球出现,等待个把月后,球球还在盆里转圈圈,找不着天。
4、长发类:长发类酢球基本都比较大,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置比较适当,主茎冒芽出土面后还会继续窜高5~8cm不等,才开始在顶端展叶分枝,所以长发类酢球大多可以尝试把主茎砍头(打顶),让主茎重新生长的更加健壮,剪下来的主茎可以试着扦插(但不一定会存活)(hirta cherry株型矮壮,可以不要打顶,其他长的矮壮的主茎也不要故意去砍头喔),长发类的品种都有点小树型的分枝生长习性,所以有机会用到架子类的辅助工具,想必酢友们在@vvovvovv 的帖子里看到过很多次了。由于长发品种的球比较大,分枝性也好,一个LC115盆就放1~2球我觉得比较合适(当然有人球球多喜欢密植,我也没意见啦)。

5、双色类/桃之辉类:这两类酢球,都可以深埋,球球冒芽后大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,薄薄覆上一层土盖住酢球就好,等到主茎出土窜高,开始萌发侧枝时,再第二次补土到侧枝位置,这样主茎就不容易倒伏,株型也就比较美观了。而且这两大类的酢浆草,都属于可以密植的品种,一个LC115号盆,可以密植5~6球左右;5号圆盆估计可以密植8~10球,爆盆效果那是杠杠滴,再大点的盆也行,但我就不赘述了。而且密植的好处是:主茎分枝茁壮后可以互相依靠,就算不分两次补土,也不一定会倒伏呢,(尤其是双色冰淇淋主茎比较硬,桃之辉的主茎直立性就比较差了)提供给大家参考。
其实能归类还有蝴蝶叶类/肉酢类/树酢类,其他还有太多品种实在没办法归类呢。
总之酢浆草新品种实在太多,要靠花友们慢慢累积经验,互相学习,我也没办法一一说明清楚喔,后面楼层我再针对性的回复好了。有不正确的地方,欢迎大家回复/点评,多多交流。
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stone
2017年05月22日

#唐菖蒲 为喜光性长日照植物,忌寒冻,夏季喜凉爽气候,不耐过度炎热,球茎在4~5℃条件下即萌动;20~25℃生长最好。性喜肥沃深厚的砂质土壤,要求排水良好,不宜在黏重土壤易有水涝处栽种。在东北、华北地区夏季生长均较广州、上海为好。在上海冬季可在露地安全过冬,北方则需挖出球茎放于室内越冬。使唐菖蒲开花的关键措施有哪些:
(1)地栽唐菖蒲要选好土地。宜选向阳、土层深厚、肥沃和排水良好的地方。栽种前要耕翻土壤和施入基肥。为了延长花期,可从3月下旬至7月中、下旬止,每隔10~15天各种植一批,以保证自夏至秋均陆续有花可赏。上海地区3月中、下旬栽种的,到6月中旬就可开花;4~5月栽种的,可在7月开花;7月栽种的,9~10月开花;8月初栽种的,11月上旬开花。

(2)生长发育期间的肥水管理,是使植株开好花、长好球的关键。从栽种到出现两片叶子时浇水不宜过多,以免植株徒长影响花芽分化。从抽茎开始不可缺水,宜保持土壤湿润状态。开花时间又正是新老球开始交替期,不可缺水。花谢后可以逐渐减少浇水量,但也不可过干,以保证新球生长的需要。自9月中、下旬开始气温降低,植株生长减慢,应控制浇水。唐菖蒲施肥要适量,一般是从植株长出第三片叶子时开始施追肥,以后每隔20~30天施一次腐熟的稀薄饼肥水。亦可共施三次追肥,第一次在两片叶展开后施,第二次在孕蕾时施,第三次在开花后施。施肥种类要注意增施磷、钾肥,若氮肥过多容易引起茎叶徒长倒伏,增施磷、钾肥可使花枝粗壮,花朵排列紧凑,花色艳丽。
(3)唐菖蒲的叶片在10~11月有1/2变黄时,可在离地面5~10厘米处剪去茎叶,挖出球茎,去掉老球残体,剔除老根,放背风向阳干燥处晾晒半个月,然后装入纱布袋内,放在3~6℃干燥、通风良好的室内贮藏。
(1)地栽唐菖蒲要选好土地。宜选向阳、土层深厚、肥沃和排水良好的地方。栽种前要耕翻土壤和施入基肥。为了延长花期,可从3月下旬至7月中、下旬止,每隔10~15天各种植一批,以保证自夏至秋均陆续有花可赏。上海地区3月中、下旬栽种的,到6月中旬就可开花;4~5月栽种的,可在7月开花;7月栽种的,9~10月开花;8月初栽种的,11月上旬开花。

(2)生长发育期间的肥水管理,是使植株开好花、长好球的关键。从栽种到出现两片叶子时浇水不宜过多,以免植株徒长影响花芽分化。从抽茎开始不可缺水,宜保持土壤湿润状态。开花时间又正是新老球开始交替期,不可缺水。花谢后可以逐渐减少浇水量,但也不可过干,以保证新球生长的需要。自9月中、下旬开始气温降低,植株生长减慢,应控制浇水。唐菖蒲施肥要适量,一般是从植株长出第三片叶子时开始施追肥,以后每隔20~30天施一次腐熟的稀薄饼肥水。亦可共施三次追肥,第一次在两片叶展开后施,第二次在孕蕾时施,第三次在开花后施。施肥种类要注意增施磷、钾肥,若氮肥过多容易引起茎叶徒长倒伏,增施磷、钾肥可使花枝粗壮,花朵排列紧凑,花色艳丽。
(3)唐菖蒲的叶片在10~11月有1/2变黄时,可在离地面5~10厘米处剪去茎叶,挖出球茎,去掉老球残体,剔除老根,放背风向阳干燥处晾晒半个月,然后装入纱布袋内,放在3~6℃干燥、通风良好的室内贮藏。
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