文章
Miss Chen
2020年01月13日
多肉植物种植养护的好坏,有一部分原因是跟选盆和采取透气措施有关系的,既能存储水又不至于过多泡烂根部,也能透气和有足够的空间让根生长依附,这样的土才能使多肉植物更好的生长。
下面讲讲关于选盆和采取透气措施的问题。
初养多肉植物时的品种品种选择好了,可爱的肉肉也已经到家了,用什么花盆比较好呢?花盆选择问题说简单也简单,但要说讲究也大有学问。花盆的种类也是越来越多,现在还有一种盆壁是复层的花盆,在复层中放一些棉线之类的东西,只要一次浇透,一个月不浇水也没事,很适合经常出差的人用。我们今天只讲一般性的花盆。
花盆通常有瓦盆、瓷盆、紫砂盆、塑料盆、木盆等等,瓦盆最大的优点是透气且便宜,但正因为它太透气,有人说不适合多肉植物种植,原因是盆边沿的土壤十分容易干,特别是在烈日暴晒之下,盆边沿的根系容易受伤害(盆边沿的须根最多)。
瓷盆虽然漂亮,但基本上不透气,一般不推荐使用瓷盆。但如果土壤结构比较好,瓷盆也是完全可以使用的。但使用瓷盆要注意解诀透气间题,盆中心位置可以空出来的,最好使用直通式透气管。就是找一根硬塑料管,居室装演装电线用的那种管子最好,主要优点是管壁薄,打孔容易,塑料水管也行,管壁较厚,打孔麻烦一些。在管子周身打许多3至4毫米的小孔(大致每平方厘米打一个),用一根粗铁丝烧热穿刺,十分容易的。靠近盆面的一端留下五六公分不要打孔,因为盆土表面本来就是透气的,另外靠近表土的地方打孔容易导致浇水时漏水。管子在盆底的一端,管口边沿上要剪一些缺口,以方便走水。栽种植株时把有缺口的一端对准漏水孔,另一端伸出土面,和花盆上沿持平。如果漏水孔口径大于管子,就要剪一个饮料瓶的上半部,扣在漏水孔上,再把瓶口和管口套起来。也可以用一两个钉子穿过导管最下方的两个孔,横搭在漏水孔上。
这样就等于在盆中央有一根能进行空气对流的管道,十分有利于盆土透气。盆中央有植株的,就要以树权型的结构,用两三根细一点的管子从盆中部的透气罩上斜着接出土面,粗细管子的结合部要用塑料胶带粘好,不要让土漏进管道里。也可以用两三根细的通气管斜着直插到漏水孔上。如果还嫌麻烦就沿着盆边竖直插进去就行了,不过这要经常注意经常清理管子里的积土,而且只能实现单向透气,效果差一些。这些办法都是对大瓷盆而言的。
中小瓷盆就没有必要这样大动干戈了,中瓷盆用一个饮料瓶剪掉上半部,只用下半部,周身打孔,倒扣在漏水孔上就行了,注意在饮料瓶底面的低洼处打孔,否则会积水。小型瓷盆用一个稍大些的塑料瓶盖周身打孔,扣在漏水孔上,这叫做透气罩。记着都要在口沿处剪上缺口。相对漏水孔的透气面积而言,加装透气管的办法可以有效增加透气面积几十倍,对栽培多肉植物以及其它怕水溃的花卉品种是一个十分重要的措施,大家不可等闲视之。
紫砂盆也比较漂亮,透气性介于瓦盆和瓷盆之Ian,一般养仙肉多用紫砂盆。选购紫砂盆除了美观和价格之外,需要特别注意盆壁的薄厚,越是薄壁的紫砂盆透气性越强,盆壁老厚那种的透气性和瓷盆差不多。大的紫砂盆也应该采取和瓷盆一样的透气措施,对植株生长比较有利。中小盆则采取扣透气罩的办法比较好。
塑料盆的缺点也是透气性不好,解诀办法除了采取透气管的方法之外,还可以在盆体中下部用针扎眼,如果为了美观,可以先在纸上画一个简笔画图案,然后贴在花盆上,照着图案线条密集扎眼,既好看又透气。盆上部不要扎眼,容易漏水。
木盆我没使用过,不过我想也可以用的,有人说用木盆容易生霉变,我看不要紧,因为多肉植物一般是要多晒太阳的,漫水也不会太湿,应该不要紧。
应该提倡自制花盆,利用身边的一些东西做花盆是很有意思的。有朋友就用饮料筒做花盆,十分漂亮。也有用彩色壁灯罩做花盆也十分别致。还看到有人用陶瓷口杯做花盆也十分漂亮,就是不知道如何打开漏水孔,很容易把口杯打破。
关于花盆的大小深浅也是应该注意考虑的重要问题。一般而言,多肉植物的根系不是十分发达,土壤过多水分一时挥发蒸腾不了,容易导致腐烂,所以要本着”宁小勿大,宁浅勿深’的原则选盆,大中球选盆要求球径和盆径基本相当,或者盆径略大于球径一两公分,小球最好多株混栽。栽培土壤的深度最多是球径的两倍,就是说球径如果是5厘米,土壤深度有,0厘米就足行了,对于大球而言则可以更浅一些。越是大球,所消耗的水分和养分越少,盆土过多不但没用而且容易导致腐烂。如果花盆过深就要注意在底部多加非土壤项充物。
最后要说的是,花盆的选择与植料的配制、与环境气候条件有着相当密切的关系,像北方既是沙质土壤又气候干燥,只要有一些栽培经验,实际上使用什么盆都无所谓。而对于南方气候潮湿地区,栽培经验又不是十分丰富的朋友就要小心了!
下面讲讲关于选盆和采取透气措施的问题。
初养多肉植物时的品种品种选择好了,可爱的肉肉也已经到家了,用什么花盆比较好呢?花盆选择问题说简单也简单,但要说讲究也大有学问。花盆的种类也是越来越多,现在还有一种盆壁是复层的花盆,在复层中放一些棉线之类的东西,只要一次浇透,一个月不浇水也没事,很适合经常出差的人用。我们今天只讲一般性的花盆。
花盆通常有瓦盆、瓷盆、紫砂盆、塑料盆、木盆等等,瓦盆最大的优点是透气且便宜,但正因为它太透气,有人说不适合多肉植物种植,原因是盆边沿的土壤十分容易干,特别是在烈日暴晒之下,盆边沿的根系容易受伤害(盆边沿的须根最多)。
瓷盆虽然漂亮,但基本上不透气,一般不推荐使用瓷盆。但如果土壤结构比较好,瓷盆也是完全可以使用的。但使用瓷盆要注意解诀透气间题,盆中心位置可以空出来的,最好使用直通式透气管。就是找一根硬塑料管,居室装演装电线用的那种管子最好,主要优点是管壁薄,打孔容易,塑料水管也行,管壁较厚,打孔麻烦一些。在管子周身打许多3至4毫米的小孔(大致每平方厘米打一个),用一根粗铁丝烧热穿刺,十分容易的。靠近盆面的一端留下五六公分不要打孔,因为盆土表面本来就是透气的,另外靠近表土的地方打孔容易导致浇水时漏水。管子在盆底的一端,管口边沿上要剪一些缺口,以方便走水。栽种植株时把有缺口的一端对准漏水孔,另一端伸出土面,和花盆上沿持平。如果漏水孔口径大于管子,就要剪一个饮料瓶的上半部,扣在漏水孔上,再把瓶口和管口套起来。也可以用一两个钉子穿过导管最下方的两个孔,横搭在漏水孔上。
这样就等于在盆中央有一根能进行空气对流的管道,十分有利于盆土透气。盆中央有植株的,就要以树权型的结构,用两三根细一点的管子从盆中部的透气罩上斜着接出土面,粗细管子的结合部要用塑料胶带粘好,不要让土漏进管道里。也可以用两三根细的通气管斜着直插到漏水孔上。如果还嫌麻烦就沿着盆边竖直插进去就行了,不过这要经常注意经常清理管子里的积土,而且只能实现单向透气,效果差一些。这些办法都是对大瓷盆而言的。
中小瓷盆就没有必要这样大动干戈了,中瓷盆用一个饮料瓶剪掉上半部,只用下半部,周身打孔,倒扣在漏水孔上就行了,注意在饮料瓶底面的低洼处打孔,否则会积水。小型瓷盆用一个稍大些的塑料瓶盖周身打孔,扣在漏水孔上,这叫做透气罩。记着都要在口沿处剪上缺口。相对漏水孔的透气面积而言,加装透气管的办法可以有效增加透气面积几十倍,对栽培多肉植物以及其它怕水溃的花卉品种是一个十分重要的措施,大家不可等闲视之。
紫砂盆也比较漂亮,透气性介于瓦盆和瓷盆之Ian,一般养仙肉多用紫砂盆。选购紫砂盆除了美观和价格之外,需要特别注意盆壁的薄厚,越是薄壁的紫砂盆透气性越强,盆壁老厚那种的透气性和瓷盆差不多。大的紫砂盆也应该采取和瓷盆一样的透气措施,对植株生长比较有利。中小盆则采取扣透气罩的办法比较好。
塑料盆的缺点也是透气性不好,解诀办法除了采取透气管的方法之外,还可以在盆体中下部用针扎眼,如果为了美观,可以先在纸上画一个简笔画图案,然后贴在花盆上,照着图案线条密集扎眼,既好看又透气。盆上部不要扎眼,容易漏水。
木盆我没使用过,不过我想也可以用的,有人说用木盆容易生霉变,我看不要紧,因为多肉植物一般是要多晒太阳的,漫水也不会太湿,应该不要紧。
应该提倡自制花盆,利用身边的一些东西做花盆是很有意思的。有朋友就用饮料筒做花盆,十分漂亮。也有用彩色壁灯罩做花盆也十分别致。还看到有人用陶瓷口杯做花盆也十分漂亮,就是不知道如何打开漏水孔,很容易把口杯打破。
关于花盆的大小深浅也是应该注意考虑的重要问题。一般而言,多肉植物的根系不是十分发达,土壤过多水分一时挥发蒸腾不了,容易导致腐烂,所以要本着”宁小勿大,宁浅勿深’的原则选盆,大中球选盆要求球径和盆径基本相当,或者盆径略大于球径一两公分,小球最好多株混栽。栽培土壤的深度最多是球径的两倍,就是说球径如果是5厘米,土壤深度有,0厘米就足行了,对于大球而言则可以更浅一些。越是大球,所消耗的水分和养分越少,盆土过多不但没用而且容易导致腐烂。如果花盆过深就要注意在底部多加非土壤项充物。
最后要说的是,花盆的选择与植料的配制、与环境气候条件有着相当密切的关系,像北方既是沙质土壤又气候干燥,只要有一些栽培经验,实际上使用什么盆都无所谓。而对于南方气候潮湿地区,栽培经验又不是十分丰富的朋友就要小心了!
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Miss Chen
2020年01月12日
问:
买了花卉种子,可以用之前种过其他植物的土来种吗?
答:
播种用的介质特别要求洁净,尤其忌讳之前施用过化学肥料,或未经腐化的有机肥料的土质,否则容易导致种子腐烂或发芽后根系受伤。播种的介质以细团粒状的砂质壤土为佳,可兼顾通气排水性和保水性,底部也可以放入2~3厘米的发泡炼石以增进排水,避免介质太干或过湿。用发泡炼石垫底,增加排水性。
问:
种子表面要覆盖多厚的土才对呢?
答:
许多花卉种子需要光线才能发芽,如四季秋海棠、非洲凤仙、矮牵牛、一串红、天竺葵、大波斯菊、鸡冠花、夏革、繁星花、天人菊和彩叶草等,因此播种时只能覆薄土或不覆土。另外,有些种子则必须全暗的条件下才能发芽,如三色董、金莲花、千日红、日日春和百日草等,这类种子播种时一定要覆土。覆土的厚度通常约为种子直径的2~4倍。
依据植物特性,决定播种是否需要覆土。
问:
种子种下去之后,要浇多少水?多久浇一次?
答:
种子播种后要保持介质适当湿度,若介质干燥后再行浇水,则难以恢复种子生机;反之,若介质积水不退或排水不良,易使种子过度潮湿而腐烂。所以还是要依照实际种植环境的温度湿度,给予适量的浇水,或是在盆器上覆盖一层保鲜膜保湿,待种子发芽后,再慢慢掀开(不可以马上去除保鲜膜,以免湿度变化过大而导致幼苗死亡或生长不良)。
保持介质湿度,有利种子发芽。
买了花卉种子,可以用之前种过其他植物的土来种吗?
答:
播种用的介质特别要求洁净,尤其忌讳之前施用过化学肥料,或未经腐化的有机肥料的土质,否则容易导致种子腐烂或发芽后根系受伤。播种的介质以细团粒状的砂质壤土为佳,可兼顾通气排水性和保水性,底部也可以放入2~3厘米的发泡炼石以增进排水,避免介质太干或过湿。用发泡炼石垫底,增加排水性。
问:
种子表面要覆盖多厚的土才对呢?
答:
许多花卉种子需要光线才能发芽,如四季秋海棠、非洲凤仙、矮牵牛、一串红、天竺葵、大波斯菊、鸡冠花、夏革、繁星花、天人菊和彩叶草等,因此播种时只能覆薄土或不覆土。另外,有些种子则必须全暗的条件下才能发芽,如三色董、金莲花、千日红、日日春和百日草等,这类种子播种时一定要覆土。覆土的厚度通常约为种子直径的2~4倍。
依据植物特性,决定播种是否需要覆土。
问:
种子种下去之后,要浇多少水?多久浇一次?
答:
种子播种后要保持介质适当湿度,若介质干燥后再行浇水,则难以恢复种子生机;反之,若介质积水不退或排水不良,易使种子过度潮湿而腐烂。所以还是要依照实际种植环境的温度湿度,给予适量的浇水,或是在盆器上覆盖一层保鲜膜保湿,待种子发芽后,再慢慢掀开(不可以马上去除保鲜膜,以免湿度变化过大而导致幼苗死亡或生长不良)。
保持介质湿度,有利种子发芽。
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Miss Chen
2020年01月10日
问:
为什么种植物需要施肥?
答:
施肥的目的是给予植物营养元素,促进生育健壮、开花良好。如果土壤能充分供应植物所需的各种营养元素,则不一定需要施肥。但一般情况下,土壤肥力常显不足,因此施肥也就成为栽培管理中不可或缺的一环。市售的肥料,种类和品牌很多,若肥料选用不当,不但无法获得肥效,反而会产生反效果,例如枝叶大量生长而不见开花,因此施肥前应对肥料有基本认识。
问:
肥料中常见的氮、磷、钾三种元素,对植物有什么好处?
答:
植物所需的营养元素有十多种,其中以氮、磷、钾三种元素最易缺乏。因此施肥时大多以供应这三种元素为主,它们称为“肥料三要素”。其中氮是制造叶绿素的主要成分,能促进枝条和叶片的生长;磷主要促进开花结果;钾则主要促进茎枝加粗、根芽生育。更简单地说,氮是使植株长得快、长得大;钾是使植株长得好、长得壮,加速植株成熟;而磷则在植株成熟时,促进花芽形成和开花结果。
氮N(叶片)制造叶绿素、促进枝叶浓绿
缺乏时:生长停顿、叶片黄化脱落
施用过量:徒长、妨碍花芽分化和开花。→幼苗及观叶植物需较多氮肥。
磷P(根、花果)构成细胞核及原生质,助长根部发育、促进开花结果
缺乏时:根系功能转弱、影响开花结果。
→观花观果、球根花卉需较多磷肥。
钾K(茎干)强壮根茎枝干、抵抗病虫害,增进叶簇与花色美观
缺乏时:枝条软弱、叶片提早老化。
→中苗以上或成株需较多钾肥。
问:
化学肥料和有机肥料的成分是什么?哪种比较好?
答:
化学肥料又称为无机肥料,是指以非生物体或无机矿物提炼制成的肥料,好处是成分稳定、效果显著、使用简便。有机肥料又称为天然肥料,是由生物体有机物质自然腐化形成的肥料,如植物原料的豆饼、油粕,以及动物原料的鸡粪、骨粉等都是。有机肥料的特性是分解缓慢、肥效持久,而且可改善土质,使土壤更适合植物生长,但需经充分腐熟后才能利用。
问:
肥料的包装上都会标有三个数字,是代表什么?
答:
肥料包装上的三个数字即代表氮、磷、钾肥的含量。例如花公主3号为13-17-12,代表每100克肥料中含13克氮肥、17克磷肥和12克钾肥。少数肥料包装上还有四个数字,则第四个数字代表镁肥含量。施肥的原则是,在植株小苗或生长季节时,施用含氮素较多的肥料,加速枝、叶生长;而当生长至一定程度,应改施磷、钾肥为主的肥料,使其生长减缓,而所制造的养分得以蓄积用于花芽形成和开花。至于镁元素则用以补充日照不足造成的营养缺乏。
问:
可以直接拿厨余做成的有机肥当土壤来种花吗?
答:
厨余所制成的有机肥,必须确定发酵完全才可用来种植花卉植物。但一般厨余的堆肥因每次使用的材料不尽相同,每次所制作的成品肥料成分也不完全相同。故一新制作的堆肥在使用时建议与栽培介质以比例3~5(栽培介质):1(厨馀堆肥有机肥)混合使用,经一段时间后确认对植物栽培尚无影响,则可逐步增加厨余堆肥的用量,甚至可直接当作栽培介质。此时可不用再施肥,栽培一段时间后如于生长期间发生叶片有变黄或植株生长缓慢现象,再行补充肥料。
问:
洒了鸡粪肥,结果有臭味怎么办?
答:
买回来的鸡粪肥,有可能只是将新鲜鸡粪晒干或烘干处理即出售,其实仍未经发酵腐熟,因此施用后若经浇水会产生恶臭,即代表仍未完全腐熟,此种肥料应移走,经堆肥处理或堆置一段时间,待臭味消除后才可重新使用。不当的肥料应脱盆更换介质。
问:
家里的厨余要怎么做成有机肥料?
答:
制作居家堆肥可以购买市售家庭堆肥桶,或者运用底部有水龙头的桶子,如蒸馏水桶。将厨余放入桶中,加入有机肥料后封紧桶盖,之后两天一次打开水龙头让多余的水分排出。当桶子堆满后,再放置两个月左右(必须持续排水)。若桶内的厨余已完全分解发黑、没有臭味,即可利用;假如仍有臭味,可埋入土中继续堆置,直到发酵完全再来运用。居家常有的中药渣、咖啡渣、甘蔗渣都可以拿来做堆肥材料。将厨余层层堆叠。封住开口再放置等待分解成有机肥。
问:
常抓不准何时应该浇水,到底要怎么判断植物缺不缺水呢?
答:
正确的浇水时机是在土壤中的水分即将用完之时。每次浇水都要完全浇透,盆底排水孔流出水,一直到盆土表层的土壤干松时,才需要再次浇水。而依照植物对水分的需求,浇水时机稍有差异:
1.湿润型:通常叶片较薄而大或生长快速的种类,如蕨类、草花类,约在表土稍干便需浇水。
2.普通型:大多数的植物属于此类,约表土1~2厘米深的土壤呈干松时再浇水。
3.干燥型:茎叶肥厚的种类通常较耐旱,如仙人掌和多肉植物,可等盆土干燥变轻时再补充水分。
枝条细软的草花,浇水要频繁。一般花木,浇水量适中。耐旱的多肉植物忌讳浇水过多。
问:
叶片和花朵碰水容易腐烂的种类,该怎么浇水?
答:
对于此种植物,建议采用盆底供水的方式,也就是将种着植株的盆底部浸入水盆当中,由底部孔洞来吸水。当盆土变重变湿,表示已吸收足够水分,即可将盆栽从水盆中取出。如此即可避免叶片、花朵沾湿而腐烂。叶片积水易烂的植物,可由盆底供水。
问:
夏天一不注意,植物就失水干枯的样子,要怎么浇水才对?
答:
高温、强光、低湿度会使植株失水过度,导致叶片枯萎、黄化、掉落。种在户外的盆栽植物,每天都要浇水1~2次,时间以早上九点前或下午四点后较适合。浇水后要注意叶片上不要残留大水滴,以防中午阳光烧伤叶片。此外,也可以对植株和周围喷雾来提高湿度并降温。夏天早晚可各浇水一次。
问:
出差、出国时无法帮植物浇水怎么办?
答:
植物不能正常浇水时,可将植物搬到室内阴凉处,减缓水分蒸发,再搭配下列方法供水:
盆栽底部放置水盆,让盆栽从底部吸水。
盆栽暂埋地面。如果家中有小空地,可将盆栽连盆暂时埋入湿砂或土中,然后充分浇灌,如此可维持5~7日不必浇水。
先把盆栽充分浇水,然后将盆栽放入大型塑胶袋中,倒入2杯水,将塑胶袋吹入空气再密封起来,形成小型温室,可维持15~20天不需浇水。不过放置地点要选择光线明亮但没有强烈日照的地方,否则袋内会产生高温,引起茎叶腐烂。
虹吸式给水。把水桶装满水,置于盆栽上方,用布条做导水线,把水导引渗入盆土。
点滴式给水。水龙头套上水管,然后调整水流为点滴量,再将水管牵引至盆土上面,使其慢速给水,或利用各种容器制作简易的滴灌系统。再者可使用市售的一些简易滴灌设备来达到浇水的目的。
为什么种植物需要施肥?
答:
施肥的目的是给予植物营养元素,促进生育健壮、开花良好。如果土壤能充分供应植物所需的各种营养元素,则不一定需要施肥。但一般情况下,土壤肥力常显不足,因此施肥也就成为栽培管理中不可或缺的一环。市售的肥料,种类和品牌很多,若肥料选用不当,不但无法获得肥效,反而会产生反效果,例如枝叶大量生长而不见开花,因此施肥前应对肥料有基本认识。
问:
肥料中常见的氮、磷、钾三种元素,对植物有什么好处?
答:
植物所需的营养元素有十多种,其中以氮、磷、钾三种元素最易缺乏。因此施肥时大多以供应这三种元素为主,它们称为“肥料三要素”。其中氮是制造叶绿素的主要成分,能促进枝条和叶片的生长;磷主要促进开花结果;钾则主要促进茎枝加粗、根芽生育。更简单地说,氮是使植株长得快、长得大;钾是使植株长得好、长得壮,加速植株成熟;而磷则在植株成熟时,促进花芽形成和开花结果。
氮N(叶片)制造叶绿素、促进枝叶浓绿
缺乏时:生长停顿、叶片黄化脱落
施用过量:徒长、妨碍花芽分化和开花。→幼苗及观叶植物需较多氮肥。
磷P(根、花果)构成细胞核及原生质,助长根部发育、促进开花结果
缺乏时:根系功能转弱、影响开花结果。
→观花观果、球根花卉需较多磷肥。
钾K(茎干)强壮根茎枝干、抵抗病虫害,增进叶簇与花色美观
缺乏时:枝条软弱、叶片提早老化。
→中苗以上或成株需较多钾肥。
问:
化学肥料和有机肥料的成分是什么?哪种比较好?
答:
化学肥料又称为无机肥料,是指以非生物体或无机矿物提炼制成的肥料,好处是成分稳定、效果显著、使用简便。有机肥料又称为天然肥料,是由生物体有机物质自然腐化形成的肥料,如植物原料的豆饼、油粕,以及动物原料的鸡粪、骨粉等都是。有机肥料的特性是分解缓慢、肥效持久,而且可改善土质,使土壤更适合植物生长,但需经充分腐熟后才能利用。
问:
肥料的包装上都会标有三个数字,是代表什么?
答:
肥料包装上的三个数字即代表氮、磷、钾肥的含量。例如花公主3号为13-17-12,代表每100克肥料中含13克氮肥、17克磷肥和12克钾肥。少数肥料包装上还有四个数字,则第四个数字代表镁肥含量。施肥的原则是,在植株小苗或生长季节时,施用含氮素较多的肥料,加速枝、叶生长;而当生长至一定程度,应改施磷、钾肥为主的肥料,使其生长减缓,而所制造的养分得以蓄积用于花芽形成和开花。至于镁元素则用以补充日照不足造成的营养缺乏。
问:
可以直接拿厨余做成的有机肥当土壤来种花吗?
答:
厨余所制成的有机肥,必须确定发酵完全才可用来种植花卉植物。但一般厨余的堆肥因每次使用的材料不尽相同,每次所制作的成品肥料成分也不完全相同。故一新制作的堆肥在使用时建议与栽培介质以比例3~5(栽培介质):1(厨馀堆肥有机肥)混合使用,经一段时间后确认对植物栽培尚无影响,则可逐步增加厨余堆肥的用量,甚至可直接当作栽培介质。此时可不用再施肥,栽培一段时间后如于生长期间发生叶片有变黄或植株生长缓慢现象,再行补充肥料。
问:
洒了鸡粪肥,结果有臭味怎么办?
答:
买回来的鸡粪肥,有可能只是将新鲜鸡粪晒干或烘干处理即出售,其实仍未经发酵腐熟,因此施用后若经浇水会产生恶臭,即代表仍未完全腐熟,此种肥料应移走,经堆肥处理或堆置一段时间,待臭味消除后才可重新使用。不当的肥料应脱盆更换介质。
问:
家里的厨余要怎么做成有机肥料?
答:
制作居家堆肥可以购买市售家庭堆肥桶,或者运用底部有水龙头的桶子,如蒸馏水桶。将厨余放入桶中,加入有机肥料后封紧桶盖,之后两天一次打开水龙头让多余的水分排出。当桶子堆满后,再放置两个月左右(必须持续排水)。若桶内的厨余已完全分解发黑、没有臭味,即可利用;假如仍有臭味,可埋入土中继续堆置,直到发酵完全再来运用。居家常有的中药渣、咖啡渣、甘蔗渣都可以拿来做堆肥材料。将厨余层层堆叠。封住开口再放置等待分解成有机肥。
问:
常抓不准何时应该浇水,到底要怎么判断植物缺不缺水呢?
答:
正确的浇水时机是在土壤中的水分即将用完之时。每次浇水都要完全浇透,盆底排水孔流出水,一直到盆土表层的土壤干松时,才需要再次浇水。而依照植物对水分的需求,浇水时机稍有差异:
1.湿润型:通常叶片较薄而大或生长快速的种类,如蕨类、草花类,约在表土稍干便需浇水。
2.普通型:大多数的植物属于此类,约表土1~2厘米深的土壤呈干松时再浇水。
3.干燥型:茎叶肥厚的种类通常较耐旱,如仙人掌和多肉植物,可等盆土干燥变轻时再补充水分。
枝条细软的草花,浇水要频繁。一般花木,浇水量适中。耐旱的多肉植物忌讳浇水过多。
问:
叶片和花朵碰水容易腐烂的种类,该怎么浇水?
答:
对于此种植物,建议采用盆底供水的方式,也就是将种着植株的盆底部浸入水盆当中,由底部孔洞来吸水。当盆土变重变湿,表示已吸收足够水分,即可将盆栽从水盆中取出。如此即可避免叶片、花朵沾湿而腐烂。叶片积水易烂的植物,可由盆底供水。
问:
夏天一不注意,植物就失水干枯的样子,要怎么浇水才对?
答:
高温、强光、低湿度会使植株失水过度,导致叶片枯萎、黄化、掉落。种在户外的盆栽植物,每天都要浇水1~2次,时间以早上九点前或下午四点后较适合。浇水后要注意叶片上不要残留大水滴,以防中午阳光烧伤叶片。此外,也可以对植株和周围喷雾来提高湿度并降温。夏天早晚可各浇水一次。
问:
出差、出国时无法帮植物浇水怎么办?
答:
植物不能正常浇水时,可将植物搬到室内阴凉处,减缓水分蒸发,再搭配下列方法供水:
盆栽底部放置水盆,让盆栽从底部吸水。
盆栽暂埋地面。如果家中有小空地,可将盆栽连盆暂时埋入湿砂或土中,然后充分浇灌,如此可维持5~7日不必浇水。
先把盆栽充分浇水,然后将盆栽放入大型塑胶袋中,倒入2杯水,将塑胶袋吹入空气再密封起来,形成小型温室,可维持15~20天不需浇水。不过放置地点要选择光线明亮但没有强烈日照的地方,否则袋内会产生高温,引起茎叶腐烂。
虹吸式给水。把水桶装满水,置于盆栽上方,用布条做导水线,把水导引渗入盆土。
点滴式给水。水龙头套上水管,然后调整水流为点滴量,再将水管牵引至盆土上面,使其慢速给水,或利用各种容器制作简易的滴灌系统。再者可使用市售的一些简易滴灌设备来达到浇水的目的。
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Miss Chen
2020年01月10日
问:
盆栽植物枯死了,土壤可以再次使用吗?
答:
栽培一段时间,盆栽中的植株枯死之后,可将盆土自盆中取出敲松土块,去除枯死的植株和根系,然后仔细检查有没有病虫害,之后建议堆放一段时间或经土壤消毒后再行使用。倘若必须马上使用,建议拌入新土和有机肥,充分混合之后即可使用,但尽量避免栽培同样的植物种类,以免产生连作障碍,使植物生长不良。旧土和入新的土和肥料,即可再次使用。
问:
之前土中有长过虫,那些土能够消毒之后再用吗?
答:
为避免浪费,土壤消毒过后,可以1:1的分量拌入有机肥或培养土,再一起使用。较可行的消毒做法有:
1.蒸土消毒法。将土壤敲松、清除杂物后,加入少量水分,用电锅蒸热消毒。
2.塑胶袋消毒法。将土壤敲松、清除杂物后,将土壤浇湿,装入塑胶袋中,密封袋口,放在大太阳底下曝晒7~10天,期间需经常翻动袋内土壤,以均匀完成暴晒。
3.炒土消毒法。将土壤放入大铁锅,底下以火烧烤,过程中要记得翻动拌炒,大约一小时即可达到消毒杀菌效果。
4.先将土壤淋湿装入塑胶袋中,密封曝晒做消毒。
问:
为什么要换盆?换大盆时添加的介质,什么比较理想,比例为何?
答:
盆栽植物和庭园生长植物最大的差别,在于其根部生长受到花盆的限制。由于根部在盆内生长,无法如在土地里生长那样自由发展,吸收水分和养分,透气性也比较差,因此它需要随着植物茁壮来换盆。理想的介质应是:透气排水良好,保水、保肥力佳,土壤酸碱度在pH5.5-6.5,不含病原菌、害虫及有毒物质。一般来说,单一土壤很难达到理想状态,因此换盆时可以添加土壤并拌入无土介质,如砂、蛭石、珍珠石、泥炭土、赤玉土、碳化稻壳、发泡炼石、人造土、树皮、椰纤、蛇木等,建议的比例:木本植物,土壤:泥炭土:发泡炼石=1:1:10;草本植物,可以完全添加无土介质,如泥炭土:蛭石:珍珠石=2:2:1。
盆栽植物枯死了,土壤可以再次使用吗?
答:
栽培一段时间,盆栽中的植株枯死之后,可将盆土自盆中取出敲松土块,去除枯死的植株和根系,然后仔细检查有没有病虫害,之后建议堆放一段时间或经土壤消毒后再行使用。倘若必须马上使用,建议拌入新土和有机肥,充分混合之后即可使用,但尽量避免栽培同样的植物种类,以免产生连作障碍,使植物生长不良。旧土和入新的土和肥料,即可再次使用。
问:
之前土中有长过虫,那些土能够消毒之后再用吗?
答:
为避免浪费,土壤消毒过后,可以1:1的分量拌入有机肥或培养土,再一起使用。较可行的消毒做法有:
1.蒸土消毒法。将土壤敲松、清除杂物后,加入少量水分,用电锅蒸热消毒。
2.塑胶袋消毒法。将土壤敲松、清除杂物后,将土壤浇湿,装入塑胶袋中,密封袋口,放在大太阳底下曝晒7~10天,期间需经常翻动袋内土壤,以均匀完成暴晒。
3.炒土消毒法。将土壤放入大铁锅,底下以火烧烤,过程中要记得翻动拌炒,大约一小时即可达到消毒杀菌效果。
4.先将土壤淋湿装入塑胶袋中,密封曝晒做消毒。
问:
为什么要换盆?换大盆时添加的介质,什么比较理想,比例为何?
答:
盆栽植物和庭园生长植物最大的差别,在于其根部生长受到花盆的限制。由于根部在盆内生长,无法如在土地里生长那样自由发展,吸收水分和养分,透气性也比较差,因此它需要随着植物茁壮来换盆。理想的介质应是:透气排水良好,保水、保肥力佳,土壤酸碱度在pH5.5-6.5,不含病原菌、害虫及有毒物质。一般来说,单一土壤很难达到理想状态,因此换盆时可以添加土壤并拌入无土介质,如砂、蛭石、珍珠石、泥炭土、赤玉土、碳化稻壳、发泡炼石、人造土、树皮、椰纤、蛇木等,建议的比例:木本植物,土壤:泥炭土:发泡炼石=1:1:10;草本植物,可以完全添加无土介质,如泥炭土:蛭石:珍珠石=2:2:1。
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文章
Miss Chen
2020年01月08日
家居阳台的植物布置与造景虽有一定的法则可循,然而“人”才是最具决定性的因素。在笔者多年的园林造景与绿化施工经历中,不乏看到许多有见之土,在应植物生长规律与阳台实际环境的情况下,把多种造景方法融于阳台的方寸之中。无论如何,只要用心打理,业余的花友同样能够收获一个让专业人士亦顿感惊艳的阳台花园。
一、摆盘式
盆栽是阳台栽种最常用的方式之一,即把各种花木栽植于不同大小、造型、材料的花盆中,而摆盆式则是阳台植物最常见的造景方法。摆盆式即是把各种盆栽按大小、高低等顺序,依次摆在阳台的地面或阳台的护栏上。放在护栏上的盆栽需用金属套架稳妥固定,以防止花盆从阳台上掉落。
摆盆式比较灵活、简易,算是花友们最“傻瓜”式的布置方法之一。一般而言,用于摆盆的植物最好能具有耐晒、抗寒或者四季开花等特点。就阳台朝向而言,朝南的阳台可摆放喜阳植物,如月季、天竺葵、石榴及多肉植物;朝北的阳台可摆放耐阴的植物,如龟背竹、万年青、一帆风顺、八角金盘;朝东的阳台宜选择兰花、花叶芋、棕竹这些半耐阴的短日照植物;朝西的阳台要种一些易存活的植物,如吊兰、绿萝、富贵竹。
二、摆盘式
悬挂式是指利用吊盆把植物悬挂在阳台上方,不占用地面的空间,特别适用于小阳台。悬挂式选用的植物最好属于枝叶自然下垂、蔓生或枝叶茂密的观花、观叶类,如吊兰、鸟巢蕨、吊金钱、佛珠、蟹爪兰、常春藤。采用悬挂式的摆设方法时,各个吊盆的外形与颜色最好能够搭配和谐。如果能够利用多个吊盆高低错落地布置,或者把3~4个吊盆用同一条绳串在一起,更能增加阳台的美感。
三、悬挂式
悬挂式也能细分成两种:
1.是吊盆像吊灯一样悬挂于阳台顶板上,或是在墙体上安装一些吊架,然后用小容器将鸟巢蕨、蟹爪兰等放在吊架上,这样不仅可节约地方,还能美化立体空间;
2.是在阳台护栏沿上安装容器的托架,然后栽植藤蔓或披散型植物,如吊兰、常春藤等,使其枝叶垂挂于阳台之外。许多欧洲小城非常喜欢利用第二种方式,把街景与阳台装点得如油画般美丽。
四、藤架式
如果想把阳台上方变成一个绿色的“顶棚”,可以考虑在阳台的四周分别立一根竖杆,然后上方置放横杆,使其形成固定的棚架;或者在竖杆中间牵几段绳子,类似空中栅栏,把藤蔓植物的枝叶牵引至架上。如果种植得当,可以形成一个绿色的棚架,或者在做好安全措施的前提下,把竖杆适当向外延伸,日后植物生长,可覆盖形成一道天然的遮阴篱笆,从而成为独特的立面景观。
藤架式的适用植物大致有金银花、鸟萝、牵牛花、葡萄、紫藤、常春藤。
五、花箱式
花箱式是采用固定的种植槽或者花箱的方式在阳台上栽种花木,使植物能够整齐而集中地茂盛生长,从而形成独特的景观。种植槽可以是单层的,也可以是立体的,一般放置在阳台的地面或阳台围栏边缘的铁架上,种植槽要有一定的深度,里面可放土栽花。爱好阳台种菜的人士同样可采用此方法。如果阳台面积比较小,种植槽最好固定稳妥后再悬挂在阳台外侧,既安全又不占阳台空间。悬挂在阳台正面的种植槽,可种植低矮的或匍匐的一二年生花卉,如矮牵牛、半枝莲、美女樱、金鱼草、矮鸡冠。凤仙花。阳台两侧的种植槽,可种些爬藤植物,如红花菜豆、旱金莲、文竹等。
同时,种花者也可以用竹竿、金属丝或绳子等作引线,使这些爬藤植物缠绕其上,既美化环境,又能遮挡夏天的强光。固定的种植槽由于换土较困难,且底部大都没有漏水孔,因此一般直接将盆栽植物置于槽中进行组合摆放。另外还有一种活动花槽,即花箱式,一般为长方形,摆放或悬挂都比较节省阳台的空间。把培育好的盆花摆进花箱,将花箱用挂钩悬挂于阳台的外侧或平放在阳台的护栏上沿。落地摆放的花箱特别适用于面积较大的长廊式阳台,可让主人欣赏到更为灿烂的花开盛景。如果阳台是用镂空围栏的,更可让植物枝条从镂空处悬吊下去,从而形成一道绿色风景线,这既是室内装饰,又是室外装饰。
六、附壁式
附壁式和藤架式有异曲同工之妙,而且适用于藤架式的攀缘植物同样也可在附壁式阳台中“安家落户”。不过和藤架式着重打造绿色的“屋顶”不同,附壁式更着重打造绿色的“围墙”,即通过安装在阳台两侧或者内侧墙壁上的网格,引导攀缘植物对阳台上的围墙或两侧空间进行绿化。附壁式的网格多为木质或者金属质地,摆放比较灵活,可根据阳台的朝向或者植物的特性进行针对性地设置。附壁式网格除了有助于绿化围栏及阳台的墙壁外,也可镶嵌特制的壁挂式花盆,以栽种观叶植物。
七、叠架式
为了扩大种植面积,较小的阳台常采用园艺市场中常见的叠架进行立体绿化。叠架式利用阶梯式或其他形式的盆架放置花卉,可在阳台上进行立体盆花布置,也可通过定制将盆架搭至阳台围栏上,向户外要空间,从而加大绿化面积并美化街景。
叠架式的好处是能够最大限度地利用阳台的空间,打造出充满层次感的空间景观。但因为花盆在叠架式的造景中是上下摆放的,故花盆样式与植物造型之间的搭配也是需要花友多花心思的地方,如盆体较大或者植株较茂盛的花木适宜放在叠架底层。
八、花坛式
在阳台植物布置的各式方法中,花坛式是工程量较大的一种。花坛式顾名思义类似公共空间,在阳台适当的地方砌一个固定的花坛或者花基,通过较大面积的种植,利用各式的植物组合出其他布置方法所不能比拟的效果。
当然,因为环境不同,阳台花坛不能照搬道路或者庭院绿化带的样式,而是因地制宜,需采用轻质的砖、石等材料砌成。阳台花坛的高度一般控制在20~30cm,宽度控制在15cm左右较为适宜。同时,阳台毕竟不同于庭院,除了在建造花坛时应尽量选择质量较轻的材质外,同时亦尽量避免建在阳台靠外的一侧,以免因承重而出现安全问题。建造阳台花坛时,亦需要做好排水措施,否则很容易对楼下的住户造成困扰。
九、纵横式
纵横式可以看作为藤架式与附壁式的结合,即栽种攀缘植物,通过墙壁的垂直绿化和阳台顶上的水平绿化,形成一顶包围阳台的绿色帐篷,起到美化家居及遮阳降温的作用。一般西向阳台在夏季,会受到较强的光照影响,采用垂直绿化配以一定的水平绿化较为适宜。随着时间的推移,攀缘植物就会铺满整个墙壁,宛如绿色帘幕,令人赏心悦目,亦可遮挡着烈日直射,对墙体起到隔热、降温的作用,使阳台形成清凉、舒适的小空间。
在朝向较好的阳台,可采用水平绿化再结合一定的垂直绿化,让植物在头顶攀爬而过,同样也可以使家居绿意盎然,而且也不影响阳台的对外观景功能。在实际操作中,为了让阳台更具美感,要根据具体条件选择合适的构图形式和植物材料。
一、摆盘式
盆栽是阳台栽种最常用的方式之一,即把各种花木栽植于不同大小、造型、材料的花盆中,而摆盆式则是阳台植物最常见的造景方法。摆盆式即是把各种盆栽按大小、高低等顺序,依次摆在阳台的地面或阳台的护栏上。放在护栏上的盆栽需用金属套架稳妥固定,以防止花盆从阳台上掉落。
摆盆式比较灵活、简易,算是花友们最“傻瓜”式的布置方法之一。一般而言,用于摆盆的植物最好能具有耐晒、抗寒或者四季开花等特点。就阳台朝向而言,朝南的阳台可摆放喜阳植物,如月季、天竺葵、石榴及多肉植物;朝北的阳台可摆放耐阴的植物,如龟背竹、万年青、一帆风顺、八角金盘;朝东的阳台宜选择兰花、花叶芋、棕竹这些半耐阴的短日照植物;朝西的阳台要种一些易存活的植物,如吊兰、绿萝、富贵竹。
二、摆盘式
悬挂式是指利用吊盆把植物悬挂在阳台上方,不占用地面的空间,特别适用于小阳台。悬挂式选用的植物最好属于枝叶自然下垂、蔓生或枝叶茂密的观花、观叶类,如吊兰、鸟巢蕨、吊金钱、佛珠、蟹爪兰、常春藤。采用悬挂式的摆设方法时,各个吊盆的外形与颜色最好能够搭配和谐。如果能够利用多个吊盆高低错落地布置,或者把3~4个吊盆用同一条绳串在一起,更能增加阳台的美感。
三、悬挂式
悬挂式也能细分成两种:
1.是吊盆像吊灯一样悬挂于阳台顶板上,或是在墙体上安装一些吊架,然后用小容器将鸟巢蕨、蟹爪兰等放在吊架上,这样不仅可节约地方,还能美化立体空间;
2.是在阳台护栏沿上安装容器的托架,然后栽植藤蔓或披散型植物,如吊兰、常春藤等,使其枝叶垂挂于阳台之外。许多欧洲小城非常喜欢利用第二种方式,把街景与阳台装点得如油画般美丽。
四、藤架式
如果想把阳台上方变成一个绿色的“顶棚”,可以考虑在阳台的四周分别立一根竖杆,然后上方置放横杆,使其形成固定的棚架;或者在竖杆中间牵几段绳子,类似空中栅栏,把藤蔓植物的枝叶牵引至架上。如果种植得当,可以形成一个绿色的棚架,或者在做好安全措施的前提下,把竖杆适当向外延伸,日后植物生长,可覆盖形成一道天然的遮阴篱笆,从而成为独特的立面景观。
藤架式的适用植物大致有金银花、鸟萝、牵牛花、葡萄、紫藤、常春藤。
五、花箱式
花箱式是采用固定的种植槽或者花箱的方式在阳台上栽种花木,使植物能够整齐而集中地茂盛生长,从而形成独特的景观。种植槽可以是单层的,也可以是立体的,一般放置在阳台的地面或阳台围栏边缘的铁架上,种植槽要有一定的深度,里面可放土栽花。爱好阳台种菜的人士同样可采用此方法。如果阳台面积比较小,种植槽最好固定稳妥后再悬挂在阳台外侧,既安全又不占阳台空间。悬挂在阳台正面的种植槽,可种植低矮的或匍匐的一二年生花卉,如矮牵牛、半枝莲、美女樱、金鱼草、矮鸡冠。凤仙花。阳台两侧的种植槽,可种些爬藤植物,如红花菜豆、旱金莲、文竹等。
同时,种花者也可以用竹竿、金属丝或绳子等作引线,使这些爬藤植物缠绕其上,既美化环境,又能遮挡夏天的强光。固定的种植槽由于换土较困难,且底部大都没有漏水孔,因此一般直接将盆栽植物置于槽中进行组合摆放。另外还有一种活动花槽,即花箱式,一般为长方形,摆放或悬挂都比较节省阳台的空间。把培育好的盆花摆进花箱,将花箱用挂钩悬挂于阳台的外侧或平放在阳台的护栏上沿。落地摆放的花箱特别适用于面积较大的长廊式阳台,可让主人欣赏到更为灿烂的花开盛景。如果阳台是用镂空围栏的,更可让植物枝条从镂空处悬吊下去,从而形成一道绿色风景线,这既是室内装饰,又是室外装饰。
六、附壁式
附壁式和藤架式有异曲同工之妙,而且适用于藤架式的攀缘植物同样也可在附壁式阳台中“安家落户”。不过和藤架式着重打造绿色的“屋顶”不同,附壁式更着重打造绿色的“围墙”,即通过安装在阳台两侧或者内侧墙壁上的网格,引导攀缘植物对阳台上的围墙或两侧空间进行绿化。附壁式的网格多为木质或者金属质地,摆放比较灵活,可根据阳台的朝向或者植物的特性进行针对性地设置。附壁式网格除了有助于绿化围栏及阳台的墙壁外,也可镶嵌特制的壁挂式花盆,以栽种观叶植物。
七、叠架式
为了扩大种植面积,较小的阳台常采用园艺市场中常见的叠架进行立体绿化。叠架式利用阶梯式或其他形式的盆架放置花卉,可在阳台上进行立体盆花布置,也可通过定制将盆架搭至阳台围栏上,向户外要空间,从而加大绿化面积并美化街景。
叠架式的好处是能够最大限度地利用阳台的空间,打造出充满层次感的空间景观。但因为花盆在叠架式的造景中是上下摆放的,故花盆样式与植物造型之间的搭配也是需要花友多花心思的地方,如盆体较大或者植株较茂盛的花木适宜放在叠架底层。
八、花坛式
在阳台植物布置的各式方法中,花坛式是工程量较大的一种。花坛式顾名思义类似公共空间,在阳台适当的地方砌一个固定的花坛或者花基,通过较大面积的种植,利用各式的植物组合出其他布置方法所不能比拟的效果。
当然,因为环境不同,阳台花坛不能照搬道路或者庭院绿化带的样式,而是因地制宜,需采用轻质的砖、石等材料砌成。阳台花坛的高度一般控制在20~30cm,宽度控制在15cm左右较为适宜。同时,阳台毕竟不同于庭院,除了在建造花坛时应尽量选择质量较轻的材质外,同时亦尽量避免建在阳台靠外的一侧,以免因承重而出现安全问题。建造阳台花坛时,亦需要做好排水措施,否则很容易对楼下的住户造成困扰。
九、纵横式
纵横式可以看作为藤架式与附壁式的结合,即栽种攀缘植物,通过墙壁的垂直绿化和阳台顶上的水平绿化,形成一顶包围阳台的绿色帐篷,起到美化家居及遮阳降温的作用。一般西向阳台在夏季,会受到较强的光照影响,采用垂直绿化配以一定的水平绿化较为适宜。随着时间的推移,攀缘植物就会铺满整个墙壁,宛如绿色帘幕,令人赏心悦目,亦可遮挡着烈日直射,对墙体起到隔热、降温的作用,使阳台形成清凉、舒适的小空间。
在朝向较好的阳台,可采用水平绿化再结合一定的垂直绿化,让植物在头顶攀爬而过,同样也可以使家居绿意盎然,而且也不影响阳台的对外观景功能。在实际操作中,为了让阳台更具美感,要根据具体条件选择合适的构图形式和植物材料。
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Miss Chen
2020年01月08日
花木健康生长所需要的水分、肥料主要靠根系从土壤中吸收,根系也能够紧紧抓住土壤使植株挺立并向上生长。因此,想种好花木,不但要充分了解花木的生活习性,而且要了解土壤的特性,合理地为自己喜爱的花木选择栽培土壤,让它们有一个温馨的家,才能使它们健康茁壮地成长并开出美丽的生命之花。
一、庭院种花常用栽培基质的类型
通俗地说庭院中的土壤,根据颗粒大小和通风透水的不同,一般分为黏土、壤土和沙士。盆栽花卉的土壤或栽培基质有腐叶土、腐殖土、园土、塘泥、泥炭土、河沙、珍珠岩、煤渣、苔藓、树皮、椰糖等。如果在庭院地裁观赏植物一般选择适合土壤的植株,而不是先买好植株再改良土壤。因此这里主要介绍一些家庭常用且取材方便的盆栽基质。
1.腐叶土
由阔时叶树的落叶维积腐熟而成。腐叶土含有大量的有机质,疏松、透气、保水保肥能力强,是优良的栽培用土,多数常见的花木都可以用腐叶土做栽培基质。腐叶土可以到阔叶林下收集,拨开表层没有腐烂的落叶,挖取已经变成褐色泥土状的一层即是。
2.园土
一般指房前屋后经常种植蔬菜的土壤,该类土壤一般较疏松、肥沃、透水透气性良好,但病虫害较多,最好先进行消毒后再使用。
3.塘泥
就是沉积在鱼塘、水塘底层的泥土,有机质含量较丰富,但有些塘泥黏性较重,透水透气性不好。在水干涸后,将塘泥挖出,晒干,储存备用。用时将其敲碎成细颗粒状即可。
4.泥炭土
又称草炭,含有大量有机质,疏松、透气、透水性好,保水保肥能力强,质地较轻,没有病虫害,是目前商品花卉生产的主要栽培基质。但本身含养分较少,在配制培养土时可根据需要加入适量的氮、磷、钾肥和微量元素。泥炭土可以到花鸟市场购买。
二、常用盆栽土壤的配制及庭院土的改良
相对来说,盆花对土壤的要求比地栽稍微严格,大多数花草喜欢土质所松、离殖质丰富的壤土,这种基质营养丰富、排水性能较好,干燥时土面不会开裂,湿润时不板结。但一般房前屋后很难直接找到非常合适的盆裁基质,所以盆栽花卉一般不单独使用某一种裁培土壤,而用两种或两种以上的土壤按一定比例配制成栽培基质。普通家庭盆栽一般可以用表层园士、表层山地土,或者用菜园土与腐叶土、河沙混合配制成培养土,也可以用泥炭土、河沙、园土混合或者腐殖土、煤渣混合作栽培基质。如果是庭院地栽,可通过在土壤中添加河沙、煤渣、腐叶土、泥炭土等透气性好的基质来改良土壤,如果土壤过酸可用石灰来中和。此外,花市上有各种成品的花卉栽培基质出售,根据不同盆花,在销售人员的指导下选购合适的花泥。
一、庭院种花常用栽培基质的类型
通俗地说庭院中的土壤,根据颗粒大小和通风透水的不同,一般分为黏土、壤土和沙士。盆栽花卉的土壤或栽培基质有腐叶土、腐殖土、园土、塘泥、泥炭土、河沙、珍珠岩、煤渣、苔藓、树皮、椰糖等。如果在庭院地裁观赏植物一般选择适合土壤的植株,而不是先买好植株再改良土壤。因此这里主要介绍一些家庭常用且取材方便的盆栽基质。
1.腐叶土
由阔时叶树的落叶维积腐熟而成。腐叶土含有大量的有机质,疏松、透气、保水保肥能力强,是优良的栽培用土,多数常见的花木都可以用腐叶土做栽培基质。腐叶土可以到阔叶林下收集,拨开表层没有腐烂的落叶,挖取已经变成褐色泥土状的一层即是。
2.园土
一般指房前屋后经常种植蔬菜的土壤,该类土壤一般较疏松、肥沃、透水透气性良好,但病虫害较多,最好先进行消毒后再使用。
3.塘泥
就是沉积在鱼塘、水塘底层的泥土,有机质含量较丰富,但有些塘泥黏性较重,透水透气性不好。在水干涸后,将塘泥挖出,晒干,储存备用。用时将其敲碎成细颗粒状即可。
4.泥炭土
又称草炭,含有大量有机质,疏松、透气、透水性好,保水保肥能力强,质地较轻,没有病虫害,是目前商品花卉生产的主要栽培基质。但本身含养分较少,在配制培养土时可根据需要加入适量的氮、磷、钾肥和微量元素。泥炭土可以到花鸟市场购买。
二、常用盆栽土壤的配制及庭院土的改良
相对来说,盆花对土壤的要求比地栽稍微严格,大多数花草喜欢土质所松、离殖质丰富的壤土,这种基质营养丰富、排水性能较好,干燥时土面不会开裂,湿润时不板结。但一般房前屋后很难直接找到非常合适的盆裁基质,所以盆栽花卉一般不单独使用某一种裁培土壤,而用两种或两种以上的土壤按一定比例配制成栽培基质。普通家庭盆栽一般可以用表层园士、表层山地土,或者用菜园土与腐叶土、河沙混合配制成培养土,也可以用泥炭土、河沙、园土混合或者腐殖土、煤渣混合作栽培基质。如果是庭院地栽,可通过在土壤中添加河沙、煤渣、腐叶土、泥炭土等透气性好的基质来改良土壤,如果土壤过酸可用石灰来中和。此外,花市上有各种成品的花卉栽培基质出售,根据不同盆花,在销售人员的指导下选购合适的花泥。
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Miss Chen
2020年01月07日
世间万物,都需要生息繁衍。相比于动物来说,平时里文静许多的植物在这方面是如何做到的呢。那么植物繁殖后代的方法有哪些呢?
一、播种
指种过程如下;将土壤经日晒消毒,浇透水,把种子均匀地酒在土层上,然后根据种子大小选择夏土或不覆土,保持土壤潮显,但不要积水,种子发芽后及时将花盆搬到有散射光的地方,施一些液肥,等幼苗长到有2~3片叶子时,可以移栽。
花卉的播种期是有规律的。一般露地一年生花卉和木本花卉都是在春季3月~4月间,每天的平均气温稳定在15℃时播种;露地二年生花卉大部分在秋季8月~9月间播种。温室花卉的播种期常随所需的花期而定,没有严格的季节性限制,但一般要避开最冷和最热的季节。
花卉种子在发芽前要先吸足水分,然后才能伸出胚根,慢慢发芽。为了满足种子发芽时所需的温度、水分和氧气条件,最好在播种前,把种子装在纱布袋内,放在40℃的温水中浸泡24小时,然后放在湿纱布上摊开,保持纱布潮湿,待种子胚根突破种皮后再播种。
花卉种子分大、中、小、微粒四个等级。大粒种子粒径在0.5厘米以上,中粒种子粒径在0.2~0.5厘米,小粒种子粒径在0.1~0.2厘米,微粒种子粒径在0.1厘米以下。无论是大、中、小粒种子,播种深度都以种子直径的2~3倍为标准比较合适。大粒种子可采用穴播,穴深是种子直径的2~3倍,播后覆土与床面平;中、小粒种子则是先撒在床面上,再盖一层薄土;微粒种子则无须盖土。
很多花卉的繁殖方法并不是只有一种,而是有多种,比如蟹爪兰就可以用托插法、嫁接法进行繁殖,也可以用种子进行繁殖。
二、分株
分株繁殖就是将花卉的萌蒙枝、丛生枝、吸芽、细勾枝等从母株上分割下来,另行裁植为独立新植林的方法,一般适用于宿根花卉。分株法分为全分法和半分法两种。
全分法:将母株连根全部从土中挖出,用手或剪刀分割成若干小株丛,每一小株丛可带1-3个技条,下部带根,分别移栽到他处或花盆中。经3-4年后又可重新分株。
半分法:分株时,不必将母株全部挖出,只在母株的四周、两侧或一侧把土挖出,露出模系,国剪刀剪成带1-3个枝条的小株丛,下部带根,将这些小株丛移裁至别处,就可以长成新的植林。
分栋由于具有完整的根、茎、叶,故成活率很高,但是繁殖的数量有限,分要力较强的种类常用此法,如蜡梅、棕竹、凤尾竹、牡丹、芍药、兰花、万年青、玉餐等。此外,如吊兰、虎算草等们氢茎上产生的小植株,多浆植物中的景天、石莲花等基部生出的吸芽(小枝),均可随时分离出来栽植。
一般早春开花的花卉应在秋季停止生长后进行分株,夏秋开花的花卉应在早春萌芽前进行分株。
三、扦插
杆插繁殖即取植株营养器官的一部分,插入疏松润湿的土壤或细沙中,利用其再生能力,使之生根抽枝,成为新植株。
作为采条母株,要求具备品种优良,生长健旺,无病虫危害等条件,生长衰老的植株不宜选为采条母体。在同一植株上,插材要选择中上部向阳充实的枝条,且最好节间较短,芽头饱满,枝叶粗壮。在同一枝条上,硬枝扦插要选用枝条的中下部,因为中下部储藏的养分较多,而梢部组织常常不充实。
扦插应在剪取插条后立即进行,在秋末剪取的月季、木槿、凌宵等插条,由于不具备立即扦插的温度条件,可以将插条剪好后,绑成招用湿润的沙土埋在花盆里,并放在室内温度保持在0-5℃的地方,冬季注意不要使沙土太干,然后等逻年早春再扦插即可。对于月季花等花卉,也可冬季在塑料小棚里进行扦插。仙人掌等肉质植物的插条,剪取后应放在通风处晾一周左右,待剪口处略有干缩时再扦插,否则容易腐烂。四季海棠、夹竹桃等的插条,剪后可先泡在清水中,等长出根来即可直接裁入盆中。对于月季、米兰等,可将插条的下口在维生素B的针剂中蘸一下,然后取出后经一两分钟使药液吸进插条后再插入粗沙中,这样处理可以促进生根。
扦插后要加强管理,为插条创造良好的生根条件,一般花卉插条生根既要求土壤湿润又要求空气流通,可以在扦插盆上或驻上盖玻璃板或塑料薄膜制成的罩子,以保持温度和湿度。罩子下面要垫上小砖,以使空气流入。夏季和初秋,白天应将扦插盆放在遮阴处,晚上则放在露天处;早春、晚秋和冬季温度不够时,则可放在暖处或温室中,但必须注意温、湿度的调节。以后根据插条生根的快慢,逐步加强光照。
口红吊兰为苦苣苔科芒毛苣苔属花卉,繁殖以扦插为主,一般剪取10至15厘米长的顶梢,插在洁净的河沙中,保持适当的室温,一月左右可生根成活,另行移植盆栽。
四、嫁接
您接是用植物营养器官的一部分,移接于其他植物体上。用于嫁接的技条称接璃,所用的寿标接芽,被嫁接的植株称砧木,接活后的苗称嫁接苗。嫁接繁殖是繁殖无性系优良品种的方法,常用将花、月至等。嫁接成活的原理,是具有亲和力的两株植物的形成层在结合处产生愈合现象,使导管、筛管互通,以形成一个新个体。
嫁接有枝接、芽接、靠接(将有根系的两个植株在易于互相靠近的茎部都削去部分皮层,然后互相接合)、随心接(接穗和砧木通过髓心愈合)、根接(以根为砧木)等几种方法,但是无论哪种方法,在嫁接以后都要注意温度、光照、水分等方面的管理。
砧木最好选择与接穗为同属或同种的不同植物体,因为同属植物之间的亲和力强,嫁接愈合快,成活率高。
砧木应根系发达、生长健壮,适应本地区的土壤、气候,对虫害等有较好的抗性。
接穗应选择生长充实、芽体饱满的枝条。
嫁接的季节因花木品种的不同而异,比如丁香用芽接法,多在夏季进行,扶桑用枝接法,在春、夏季进行均可。
五、压条
压条繁殖是使连在母株上的枝条形成不定根,然后再切离母株成为一个新生个体的繁殖方法。压条繁殖多用于茎节和节间容易自然生根,而杆插又不易生根的木本花卉。压条时间在温暖地区一年四季均可进行,北方则多在春季进行。压条时,为了中断来自叶和枝条上端的有机物(如糖、生长素和其他物质)向下输导,使这些物质积聚在枝条的上部,供生根时利用,可进行环状剥皮。在环剥部位涂IBA类生长素可促进生根。
压条方法
压条方法一般有普通压条法、堆土压条法和高枝压条法3种。
普通压条法多用于枝条柔软而细长的藤本花卉,如迎春、金银花、凌霄等。压条时将母株外围弯曲成弧形,把下弯的突出部分刻伤,埋入土中,再用钩子把下弯的部分固定,待其生根后即可剪离母株,另外移栽。
堆土压条法适用于丛生性强、枝条较坚硬不易弯曲的落叶灌木,如红瑞木、榆叶梅、黄刺政等。于初夏将其枝条的下部距土壤约25厘米处进行环状剥皮约1厘米,然后在母株周围培土,将整个株丛的下半部分埋入土中,并保持土堆湿润。待其生根后到第二年春天萌芽前,创开土堆,将枝条自基部剪离母株,然后分株移栽。
高枝压条法多用于枝条发根难又不易弯曲的常绿花木,如白兰花、米兰、含笑等。高枝压条一般在生长旺季进行,挑选发育充实的二年生枝条,在其适当部位进行环状剥皮,然后在塑料袋中装入泥炭土、山泥、青苔等,用其包裹住枝条,浇透水,并将袋口系紧固定,以后注意及时供水,保持培养土湿润。待枝条生根后自袋的下方剪离母体,去掉包裹的塑料袋,带土栽入盆中,放置在阴凉处养护,待大量萌发新梢后,再见全光。
压条繁殖最显著的优点是容易成活,且能保持原有品种的特性,对于一些用其他繁殖方法不易繁殖的种类可选用此法。
一、播种
指种过程如下;将土壤经日晒消毒,浇透水,把种子均匀地酒在土层上,然后根据种子大小选择夏土或不覆土,保持土壤潮显,但不要积水,种子发芽后及时将花盆搬到有散射光的地方,施一些液肥,等幼苗长到有2~3片叶子时,可以移栽。
花卉的播种期是有规律的。一般露地一年生花卉和木本花卉都是在春季3月~4月间,每天的平均气温稳定在15℃时播种;露地二年生花卉大部分在秋季8月~9月间播种。温室花卉的播种期常随所需的花期而定,没有严格的季节性限制,但一般要避开最冷和最热的季节。
花卉种子在发芽前要先吸足水分,然后才能伸出胚根,慢慢发芽。为了满足种子发芽时所需的温度、水分和氧气条件,最好在播种前,把种子装在纱布袋内,放在40℃的温水中浸泡24小时,然后放在湿纱布上摊开,保持纱布潮湿,待种子胚根突破种皮后再播种。
花卉种子分大、中、小、微粒四个等级。大粒种子粒径在0.5厘米以上,中粒种子粒径在0.2~0.5厘米,小粒种子粒径在0.1~0.2厘米,微粒种子粒径在0.1厘米以下。无论是大、中、小粒种子,播种深度都以种子直径的2~3倍为标准比较合适。大粒种子可采用穴播,穴深是种子直径的2~3倍,播后覆土与床面平;中、小粒种子则是先撒在床面上,再盖一层薄土;微粒种子则无须盖土。
很多花卉的繁殖方法并不是只有一种,而是有多种,比如蟹爪兰就可以用托插法、嫁接法进行繁殖,也可以用种子进行繁殖。
二、分株
分株繁殖就是将花卉的萌蒙枝、丛生枝、吸芽、细勾枝等从母株上分割下来,另行裁植为独立新植林的方法,一般适用于宿根花卉。分株法分为全分法和半分法两种。
全分法:将母株连根全部从土中挖出,用手或剪刀分割成若干小株丛,每一小株丛可带1-3个技条,下部带根,分别移栽到他处或花盆中。经3-4年后又可重新分株。
半分法:分株时,不必将母株全部挖出,只在母株的四周、两侧或一侧把土挖出,露出模系,国剪刀剪成带1-3个枝条的小株丛,下部带根,将这些小株丛移裁至别处,就可以长成新的植林。
分栋由于具有完整的根、茎、叶,故成活率很高,但是繁殖的数量有限,分要力较强的种类常用此法,如蜡梅、棕竹、凤尾竹、牡丹、芍药、兰花、万年青、玉餐等。此外,如吊兰、虎算草等们氢茎上产生的小植株,多浆植物中的景天、石莲花等基部生出的吸芽(小枝),均可随时分离出来栽植。
一般早春开花的花卉应在秋季停止生长后进行分株,夏秋开花的花卉应在早春萌芽前进行分株。
三、扦插
杆插繁殖即取植株营养器官的一部分,插入疏松润湿的土壤或细沙中,利用其再生能力,使之生根抽枝,成为新植株。
作为采条母株,要求具备品种优良,生长健旺,无病虫危害等条件,生长衰老的植株不宜选为采条母体。在同一植株上,插材要选择中上部向阳充实的枝条,且最好节间较短,芽头饱满,枝叶粗壮。在同一枝条上,硬枝扦插要选用枝条的中下部,因为中下部储藏的养分较多,而梢部组织常常不充实。
扦插应在剪取插条后立即进行,在秋末剪取的月季、木槿、凌宵等插条,由于不具备立即扦插的温度条件,可以将插条剪好后,绑成招用湿润的沙土埋在花盆里,并放在室内温度保持在0-5℃的地方,冬季注意不要使沙土太干,然后等逻年早春再扦插即可。对于月季花等花卉,也可冬季在塑料小棚里进行扦插。仙人掌等肉质植物的插条,剪取后应放在通风处晾一周左右,待剪口处略有干缩时再扦插,否则容易腐烂。四季海棠、夹竹桃等的插条,剪后可先泡在清水中,等长出根来即可直接裁入盆中。对于月季、米兰等,可将插条的下口在维生素B的针剂中蘸一下,然后取出后经一两分钟使药液吸进插条后再插入粗沙中,这样处理可以促进生根。
扦插后要加强管理,为插条创造良好的生根条件,一般花卉插条生根既要求土壤湿润又要求空气流通,可以在扦插盆上或驻上盖玻璃板或塑料薄膜制成的罩子,以保持温度和湿度。罩子下面要垫上小砖,以使空气流入。夏季和初秋,白天应将扦插盆放在遮阴处,晚上则放在露天处;早春、晚秋和冬季温度不够时,则可放在暖处或温室中,但必须注意温、湿度的调节。以后根据插条生根的快慢,逐步加强光照。
口红吊兰为苦苣苔科芒毛苣苔属花卉,繁殖以扦插为主,一般剪取10至15厘米长的顶梢,插在洁净的河沙中,保持适当的室温,一月左右可生根成活,另行移植盆栽。
四、嫁接
您接是用植物营养器官的一部分,移接于其他植物体上。用于嫁接的技条称接璃,所用的寿标接芽,被嫁接的植株称砧木,接活后的苗称嫁接苗。嫁接繁殖是繁殖无性系优良品种的方法,常用将花、月至等。嫁接成活的原理,是具有亲和力的两株植物的形成层在结合处产生愈合现象,使导管、筛管互通,以形成一个新个体。
嫁接有枝接、芽接、靠接(将有根系的两个植株在易于互相靠近的茎部都削去部分皮层,然后互相接合)、随心接(接穗和砧木通过髓心愈合)、根接(以根为砧木)等几种方法,但是无论哪种方法,在嫁接以后都要注意温度、光照、水分等方面的管理。
砧木最好选择与接穗为同属或同种的不同植物体,因为同属植物之间的亲和力强,嫁接愈合快,成活率高。
砧木应根系发达、生长健壮,适应本地区的土壤、气候,对虫害等有较好的抗性。
接穗应选择生长充实、芽体饱满的枝条。
嫁接的季节因花木品种的不同而异,比如丁香用芽接法,多在夏季进行,扶桑用枝接法,在春、夏季进行均可。
五、压条
压条繁殖是使连在母株上的枝条形成不定根,然后再切离母株成为一个新生个体的繁殖方法。压条繁殖多用于茎节和节间容易自然生根,而杆插又不易生根的木本花卉。压条时间在温暖地区一年四季均可进行,北方则多在春季进行。压条时,为了中断来自叶和枝条上端的有机物(如糖、生长素和其他物质)向下输导,使这些物质积聚在枝条的上部,供生根时利用,可进行环状剥皮。在环剥部位涂IBA类生长素可促进生根。
压条方法
压条方法一般有普通压条法、堆土压条法和高枝压条法3种。
普通压条法多用于枝条柔软而细长的藤本花卉,如迎春、金银花、凌霄等。压条时将母株外围弯曲成弧形,把下弯的突出部分刻伤,埋入土中,再用钩子把下弯的部分固定,待其生根后即可剪离母株,另外移栽。
堆土压条法适用于丛生性强、枝条较坚硬不易弯曲的落叶灌木,如红瑞木、榆叶梅、黄刺政等。于初夏将其枝条的下部距土壤约25厘米处进行环状剥皮约1厘米,然后在母株周围培土,将整个株丛的下半部分埋入土中,并保持土堆湿润。待其生根后到第二年春天萌芽前,创开土堆,将枝条自基部剪离母株,然后分株移栽。
高枝压条法多用于枝条发根难又不易弯曲的常绿花木,如白兰花、米兰、含笑等。高枝压条一般在生长旺季进行,挑选发育充实的二年生枝条,在其适当部位进行环状剥皮,然后在塑料袋中装入泥炭土、山泥、青苔等,用其包裹住枝条,浇透水,并将袋口系紧固定,以后注意及时供水,保持培养土湿润。待枝条生根后自袋的下方剪离母体,去掉包裹的塑料袋,带土栽入盆中,放置在阴凉处养护,待大量萌发新梢后,再见全光。
压条繁殖最显著的优点是容易成活,且能保持原有品种的特性,对于一些用其他繁殖方法不易繁殖的种类可选用此法。
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2
文章
Miss Chen
2020年01月07日
对于养花的朋友来说,春天是个忙碌的季节,因为无论是换盆,换土,还是小苗栽植,都不是一件简单的事情,有很多花就是因为养护上的小问题,导致枯萎、落叶,最终香消玉殒,所以说这些问题我们都要引起注意,另外还有一项重点操作,那就是施肥。可千万别小看了给植物施肥,如果方法正确,那么植物便会生长旺盛,反之,则有可能造成生病和死亡,起到事倍功半的效果。不过,大家也别着急,下面给大家讲讲施肥的三种方式!
一、基肥
在花木移裁、播种、上盆或换盆时,将一定比例的肥料混入培养土中,以增加土壤肥力,供给花木长期生长的需要。庭院种植较大的花木时,一般将有机肥先埋入栽培穴底,在基肥上盖一层栽培土,然后再栽种花木。基肥的肥效长,但不能马上供给植株养料。
二、追肥
盆栽花卉由于培养土不多,肥料有限,或者庭院种植的花木生长年份过长,基肥往往不能满足花木生长的需要,必须根据花木的生长习性,及时补充肥料,这种施肥方式就是追肥。盆栽花木追肥常用速效性肥料,如化肥。庭院种植的木本花木也可追施有机肥。化肥可撒在盆土表面,然后由上往下浇水使肥料溶解于土壤中,也可以先把肥料溶解于水中,然后用肥料水浇灌花木。注意不要把肥料或肥料水撒到叶片上,不小心叶片上沾有肥料水时,需要用清水清洗干净。给庭院木本花木追施有机肥时,可在树冠边缘周围挖坑埋入腐熟的有机肥,注意施肥坑不要离树干基部太近。
三、叶面肥
将化肥或花木需要的一些微量的矿质元素稀释成稀薄溶液,用喷壶直接喷洒在叶面上,由叶片来吸收。这种方法可补充花木根部吸收养分的不足。施叶面肥在每天早晨或傍晚时进行较好。
注意事项
在施肥之前要对植物有一个必要的了解,不同的植物,不同的期间,所施的肥料也不相同。同时还要根据自己的植物情况来进行施肥。季节也是施肥不同的一个因素。虽说购买的肥料上有明确的施肥方法,但也要结合自己植物的情况来定。施肥最长讲究的就是少量多施,宁可每次施加肥量稍小,多施肥几次,也不可贪图方便,施加肥量太多。以免肥料过盛同,烧伤根系。给植物带来不必要的伤害。
一、基肥
在花木移裁、播种、上盆或换盆时,将一定比例的肥料混入培养土中,以增加土壤肥力,供给花木长期生长的需要。庭院种植较大的花木时,一般将有机肥先埋入栽培穴底,在基肥上盖一层栽培土,然后再栽种花木。基肥的肥效长,但不能马上供给植株养料。
二、追肥
盆栽花卉由于培养土不多,肥料有限,或者庭院种植的花木生长年份过长,基肥往往不能满足花木生长的需要,必须根据花木的生长习性,及时补充肥料,这种施肥方式就是追肥。盆栽花木追肥常用速效性肥料,如化肥。庭院种植的木本花木也可追施有机肥。化肥可撒在盆土表面,然后由上往下浇水使肥料溶解于土壤中,也可以先把肥料溶解于水中,然后用肥料水浇灌花木。注意不要把肥料或肥料水撒到叶片上,不小心叶片上沾有肥料水时,需要用清水清洗干净。给庭院木本花木追施有机肥时,可在树冠边缘周围挖坑埋入腐熟的有机肥,注意施肥坑不要离树干基部太近。
三、叶面肥
将化肥或花木需要的一些微量的矿质元素稀释成稀薄溶液,用喷壶直接喷洒在叶面上,由叶片来吸收。这种方法可补充花木根部吸收养分的不足。施叶面肥在每天早晨或傍晚时进行较好。
注意事项
在施肥之前要对植物有一个必要的了解,不同的植物,不同的期间,所施的肥料也不相同。同时还要根据自己的植物情况来进行施肥。季节也是施肥不同的一个因素。虽说购买的肥料上有明确的施肥方法,但也要结合自己植物的情况来定。施肥最长讲究的就是少量多施,宁可每次施加肥量稍小,多施肥几次,也不可贪图方便,施加肥量太多。以免肥料过盛同,烧伤根系。给植物带来不必要的伤害。
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