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Miss Chen
2020年02月09日
滴水观音,天南星科、海芋属,又名“滴水莲”。佛手莲,有药用价值;在温暖潮湿、土壤水分充足的条件下,便会从叶尖端或叶边缘向下滴水;而且开的花像观音,因此称为滴水观音。形象似观音之手。枝叶有毒,家里有小孩的时候尽量远离小孩。滴水观音是热带雨林的林下植物,故其生长需高湿度,散射光才好。
1、土壤的选择
有养殖花卉经验的朋友们应该知道,通常我们会选择肥沃疏松,通透性好的土壤,但在吃对于滴水观音的土壤选择应该尽量选择腐叶土,泥炭土、和沙土壤等等,这样有利于植株的生长发育,在花卉植株上盆之前,应该在盆底放置一些瓷瓦,这样可以有效预防植株根部积水的现象。另外滴水观音也可以用来水培,如果是水培的话,要注意预防植株根部,还应该及时添加营养液。
2、湿度
从滴水观音的生长习性,我们可以看出这种花卉植株喜爱湿润的环境,因此在炎热的夏季时应该注意增加花卉植株周围的空气湿度,避免,因空气太过干燥,导致叶片发黄等现象。解决方法:可以在叶面上喷洒水分,这样可以起到很好的增湿效果,并且这样可以使滴水观音的叶片又大又肥厚。
3、温度
滴水观音是一种热带植物,因此它的生长温度会相对于其他花卉植物猪来说稍微高一点,通常滴水观音最适生长温度在20到25摄氏度之间,并且这种植株的耐寒性较差,所以在冬季阜阳滴水观音时,应该注意温度的变化,最低温度不可低于18℃,否则植株会出现休眠状态,如果在冬季温度无法把控的话,可以制作一个温室花房,这样可以提高花卉植株的过冬率。
4、施肥
由于滴水观音这种花卉植株生长得非常快,因此它比较喜肥,还应该每个月给滴水观音施肥一次,尤其是在花卉植株生长旺盛期间更要适当追肥,确保营养充足,可以施氮磷、钾稀薄液肥,但是要注意在给植株施肥时,切勿将肥水倒入叶鞘内,否则会导致植株腐烂。在冬季温度降低时,植株大多处于休眠状态,因此可以减少施肥或者不施肥。等植株长到四十厘米左右,这样的滴水观音最具有观赏价值,因此可以在这时候喷洒一些效唑溶液控制植株的高度。
5、浇水、阳光
在此之前说过,滴水观音喜欢湿润的环境。但尽管如此也要注意避免浇水过多导致根部腐烂,可以在夏季高温期或者植株生长发育期,适当的增加浇水量即可,等到冬季,降低浇水量可以一个星期或者半个月浇水一次。
对于阳光而言滴水观音没有过多的要求,但是要避免植株在阳光下暴晒,否则会导致叶片发黄,灼伤植株等现象,因此,应该让植株放置在能接受散光的环境下生长,这样生长出来的植株叶片会更有光泽,更具有观赏价值。
温馨提示:在冬季养殖滴水观音,通常在10月中旬就要将植株移至到室内,这样会让植株更好的过冬,而且在冬季要严格把控好温度的变化,避免温度过低冻伤植株,如果在天晴时,应该将植株搬到室外补充光照,这样植株在来年会生长的更好。
1、土壤的选择
有养殖花卉经验的朋友们应该知道,通常我们会选择肥沃疏松,通透性好的土壤,但在吃对于滴水观音的土壤选择应该尽量选择腐叶土,泥炭土、和沙土壤等等,这样有利于植株的生长发育,在花卉植株上盆之前,应该在盆底放置一些瓷瓦,这样可以有效预防植株根部积水的现象。另外滴水观音也可以用来水培,如果是水培的话,要注意预防植株根部,还应该及时添加营养液。
2、湿度
从滴水观音的生长习性,我们可以看出这种花卉植株喜爱湿润的环境,因此在炎热的夏季时应该注意增加花卉植株周围的空气湿度,避免,因空气太过干燥,导致叶片发黄等现象。解决方法:可以在叶面上喷洒水分,这样可以起到很好的增湿效果,并且这样可以使滴水观音的叶片又大又肥厚。
3、温度
滴水观音是一种热带植物,因此它的生长温度会相对于其他花卉植物猪来说稍微高一点,通常滴水观音最适生长温度在20到25摄氏度之间,并且这种植株的耐寒性较差,所以在冬季阜阳滴水观音时,应该注意温度的变化,最低温度不可低于18℃,否则植株会出现休眠状态,如果在冬季温度无法把控的话,可以制作一个温室花房,这样可以提高花卉植株的过冬率。
4、施肥
由于滴水观音这种花卉植株生长得非常快,因此它比较喜肥,还应该每个月给滴水观音施肥一次,尤其是在花卉植株生长旺盛期间更要适当追肥,确保营养充足,可以施氮磷、钾稀薄液肥,但是要注意在给植株施肥时,切勿将肥水倒入叶鞘内,否则会导致植株腐烂。在冬季温度降低时,植株大多处于休眠状态,因此可以减少施肥或者不施肥。等植株长到四十厘米左右,这样的滴水观音最具有观赏价值,因此可以在这时候喷洒一些效唑溶液控制植株的高度。
5、浇水、阳光
在此之前说过,滴水观音喜欢湿润的环境。但尽管如此也要注意避免浇水过多导致根部腐烂,可以在夏季高温期或者植株生长发育期,适当的增加浇水量即可,等到冬季,降低浇水量可以一个星期或者半个月浇水一次。
对于阳光而言滴水观音没有过多的要求,但是要避免植株在阳光下暴晒,否则会导致叶片发黄,灼伤植株等现象,因此,应该让植株放置在能接受散光的环境下生长,这样生长出来的植株叶片会更有光泽,更具有观赏价值。
温馨提示:在冬季养殖滴水观音,通常在10月中旬就要将植株移至到室内,这样会让植株更好的过冬,而且在冬季要严格把控好温度的变化,避免温度过低冻伤植株,如果在天晴时,应该将植株搬到室外补充光照,这样植株在来年会生长的更好。
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Miss Chen
2020年02月09日
常春藤阴性藤本植物,也能生长在全光照的环境中,在温暖湿润的气候条件下生长良好,耐寒性较强。对土壤要求不严,喜湿润、疏松、肥沃的土壤,不耐盐碱。常攀援于林缘树木、林下路旁、岩石和房屋墙壁上,庭园也常有栽培。
常春藤叶子发黄分析
1、浇水过多,盆土长期过湿,造成土中缺氧,使部分须根腐烂,阻碍正常呼吸和水分养分的吸收,引起叶片变黄脱落。受害后先是嫩叶变成淡黄色,继而老叶也渐渐发黄。
解决办法:应立即控制浇水,暂停施肥,并经常松土,使土壤通气良好。
2、干旱脱水,养花漏浇水或长期浇半腰水(即上湿下干),影响养分吸收,也易引起叶色暗淡无光泽,叶片萎蔫下垂。先是下部老叶老化,并逐渐由下向上枯黄脱落。
解决办法:此时需少量浇水并喷水,使其逐渐复原后再转入正常浇水。平时在空气干燥的情况下,应经常向叶面和周围地面喷水,以提高空气湿度。
3、长久脱肥,长期没有施氨肥或未换盆换土,土中氮素等营养元素缺乏,导致枝叶瘦弱,叶薄而黄。
解决办法:需及时倒盆,换入新的疏松肥沃的培养土逐渐增施稀薄腐熟液肥或复合花肥。
4、施肥过量,施肥过多就会出现新叶肥厚,且多凹凸不平,老叶干尖焦黄脱落。
解决办法:应立即停止施肥,增加浇水量,使肥料从盆底排水孔流出,或立即倒盆,用水冲洗土坨后再重新栽入盆内。
5、炎热高温,夏季若将性喜凉爽的花卉放在高温处让强光直晒,极易引起幼叶叶尖和叶缘枯焦,或叶黄脱落。
解决办法:需及时移至通风良好的阴凉处。
6、蔽荫过度,若将喜阳光的花卉长期放在蔽荫处或光线不足的地方,就会导致枝叶发黄。
7、水土偏碱,北方多数地区土壤及水中含盐碱较多,栽植喜酸性土花卉,如杜鹃、山茶、含笑、栀子花、兰花、白兰、桂花等,由于土中缺乏可被其吸收的可溶性铁等元素,叶片就会逐渐变黄。
解决办法:栽植时要选用酸性土,生长期间经常浇矾肥水。
8、密不通风,若施氮肥过多,枝叶长得进于茂盛,加上长期未修剪,致使内膛枝叶光线不足,容易引起叶片发黄脱落。
解决办法:应合理施肥并加强修剪,使之通风透光。
9、空气干燥,室内空气过分干燥时,一些喜湿润环境的花卉,如吊兰、兰花等往往会出现叶尖干枯或叶缘焦枯等现象。
解决办法:应注意采取喷水、套塑料薄膜罩等法增加空气湿度,
10、温度不当,冬季室温过低,对于性喜高温花卉常易受到寒害,因而导致叶片发黄,严重时枯黄而死。若室温过高,植株蒸腾作用过盛,根部水分养分供不应求,也会使叶片变黄。
解决办法:应请注意及时调整室温。
11、病虫为害,受到真菌等病菌侵害引起的叶斑病,易使叶片局部坏死,出现黄色斑点或斑块,严重时整叶枯黄脱落,受到花叶病毒侵染后叶片上出现黄绿相嵌的斑驳;遭受介壳虫、红蜘蛛等为害,叶片也会变成局部黄枯,甚至整叶萎黄脱落。
解决办法:应及时喷药防治。
12、强性刺激,防治病虫害时使用农药浓度过大,或者受到大气中有毒气体污染,或者气温高时骤然浇灌冷水等,均易引起叶尖或叶面局部发黄焦枯,甚至全株枯死。
解决办法:应注意合理使用农药,设法排除空气污染源。
总结:盆花黄叶有时是一种原因引起的,但往往是由于多种因素造成的,应作出正确诊断,方能对症下药。
常春藤叶子发黄分析
1、浇水过多,盆土长期过湿,造成土中缺氧,使部分须根腐烂,阻碍正常呼吸和水分养分的吸收,引起叶片变黄脱落。受害后先是嫩叶变成淡黄色,继而老叶也渐渐发黄。
解决办法:应立即控制浇水,暂停施肥,并经常松土,使土壤通气良好。
2、干旱脱水,养花漏浇水或长期浇半腰水(即上湿下干),影响养分吸收,也易引起叶色暗淡无光泽,叶片萎蔫下垂。先是下部老叶老化,并逐渐由下向上枯黄脱落。
解决办法:此时需少量浇水并喷水,使其逐渐复原后再转入正常浇水。平时在空气干燥的情况下,应经常向叶面和周围地面喷水,以提高空气湿度。
3、长久脱肥,长期没有施氨肥或未换盆换土,土中氮素等营养元素缺乏,导致枝叶瘦弱,叶薄而黄。
解决办法:需及时倒盆,换入新的疏松肥沃的培养土逐渐增施稀薄腐熟液肥或复合花肥。
4、施肥过量,施肥过多就会出现新叶肥厚,且多凹凸不平,老叶干尖焦黄脱落。
解决办法:应立即停止施肥,增加浇水量,使肥料从盆底排水孔流出,或立即倒盆,用水冲洗土坨后再重新栽入盆内。
5、炎热高温,夏季若将性喜凉爽的花卉放在高温处让强光直晒,极易引起幼叶叶尖和叶缘枯焦,或叶黄脱落。
解决办法:需及时移至通风良好的阴凉处。
6、蔽荫过度,若将喜阳光的花卉长期放在蔽荫处或光线不足的地方,就会导致枝叶发黄。
7、水土偏碱,北方多数地区土壤及水中含盐碱较多,栽植喜酸性土花卉,如杜鹃、山茶、含笑、栀子花、兰花、白兰、桂花等,由于土中缺乏可被其吸收的可溶性铁等元素,叶片就会逐渐变黄。
解决办法:栽植时要选用酸性土,生长期间经常浇矾肥水。
8、密不通风,若施氮肥过多,枝叶长得进于茂盛,加上长期未修剪,致使内膛枝叶光线不足,容易引起叶片发黄脱落。
解决办法:应合理施肥并加强修剪,使之通风透光。
9、空气干燥,室内空气过分干燥时,一些喜湿润环境的花卉,如吊兰、兰花等往往会出现叶尖干枯或叶缘焦枯等现象。
解决办法:应注意采取喷水、套塑料薄膜罩等法增加空气湿度,
10、温度不当,冬季室温过低,对于性喜高温花卉常易受到寒害,因而导致叶片发黄,严重时枯黄而死。若室温过高,植株蒸腾作用过盛,根部水分养分供不应求,也会使叶片变黄。
解决办法:应请注意及时调整室温。
11、病虫为害,受到真菌等病菌侵害引起的叶斑病,易使叶片局部坏死,出现黄色斑点或斑块,严重时整叶枯黄脱落,受到花叶病毒侵染后叶片上出现黄绿相嵌的斑驳;遭受介壳虫、红蜘蛛等为害,叶片也会变成局部黄枯,甚至整叶萎黄脱落。
解决办法:应及时喷药防治。
12、强性刺激,防治病虫害时使用农药浓度过大,或者受到大气中有毒气体污染,或者气温高时骤然浇灌冷水等,均易引起叶尖或叶面局部发黄焦枯,甚至全株枯死。
解决办法:应注意合理使用农药,设法排除空气污染源。
总结:盆花黄叶有时是一种原因引起的,但往往是由于多种因素造成的,应作出正确诊断,方能对症下药。
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Miss Chen
2020年01月19日
多肉植物的施肥技巧是什么?下面给您介绍下超萌多肉植物的施肥指南,来具体介绍多肉植物的施肥要点。
多肉植物的原生地多在沙漠荒野之地,土壤贫瘠,养分很少,因此也有许多种植爱好者提倡多肉植物的种植应该模拟其原生环境,不施肥,少施肥。
但是植物生长,肥料又是必须的,十万个为什么告诉我们,植物生长三要素,是英国人发现的,通过焚烧植物后得到的灰烬,科学家分析出了大量的氮、磷、钾,和微量的其他元素。于是得出了结论,植物生长三要素即是:氮、磷、钾。
氮元素主要集中在植物的枝叶上,所以通过补充氮肥,可以促进植物枝叶的生长,枝繁叶茂就是氮肥的功劳。
磷元素主要集中在植物的生殖器官——也就是花和果实。通过补充磷肥,可以促进植物的花芽分化,果实发育。硕果累累就是磷肥的功劳。
钾元素主要集中在植物的根茎组织上,补充钾肥可以让植物茎杆粗壮,根系发达,增加抗倒伏能力,增加抵御外界侵袭的能力。根深蒂固也就是钾肥的功劳。
除了浮云般的微量元素,肥料的作用大致不外乎以上3点。
家庭栽培多肉植物,参照前面章节的配土,在盆底埋入一些缓效花肥或者有机肥,再加上定期的换盆换土,生长缓慢的多肉植物几乎不需要额外的肥料补充。
对一些生长强健的品种,如仙人掌属、仙人球属、乳突球属、强刺属等等,在生长季节里,只要按照“薄肥勤施”的原则,没有任何问题的。
和草花不同,多肉植物一年长几片叶子的特性,造成了它极少的消耗。消耗少自然吃的就少,况且,还有一年中几个月的休眠。所以,对于养分的需求,土壤中现有的已经足够了。
除了底肥之外还可以考虑适时施追肥。这里的情况相对复杂些,因为说说都是仙人掌类植物,其实不同的品种之间,由于品种本生的特点不一样,差别是比较大的,更何况多肉植物分属不同的科属,虽然都有耐旱的特点,但其中的差异还是很大,更要区别对待,谨慎施肥。
对于一些如岩牡丹属、帝冠、花笼等生长极为缓慢的品种,以及生石花属的多肉植物,还是少浇或不浇为好。这就是说,施肥和浇水一样,要和这些品种本身的生长速度相适应。越是需要少浇水的品种,也就可以少施肥。不过一些多肉植物在养的过程中,加大温差,促进生长,也经常施一些速效肥,效果显著。所以施肥一定要根据多肉植物生长情况来调整,这样可以起到良性循环的作用。
此外还有一种应该施肥的情况,就是当多肉植物开花时候。
植物开花结果需要消耗大量的养分,不光是我们前面提到的磷肥。植物的开花结果是一次重要的生命周期,所以每到这个时候,植物全部的组织都会配合这次生养后代的重要行动,其中包括:茎杆会加粗以防止花朵果实过重而倒伏。
根系会抓的更深,帮助吸收更多的养分。有些植物连叶片都会适当的脱落,以免遮挡昆虫的授粉和果实的采光。
综上所述,多肉植物需要更多的养分来支持开花结果,这其中除了前期的积累,更多的是需要外界的及时补充。野外的十二卷不比人工栽培的,野外的十二卷虽然也会长3、4支花剑,出个几十多花,但并不是每朵花都有机会授粉成功,相反,这个比例更多的时候甚至是零。(这是由百合科植物花朵的结构决定的)而家养的就不一样了,授粉成功率会高很多,有时甚至是一支花剑结十几二十个种荚。番杏科植物情况也大致相同。
所以家庭栽培的多肉植物由于需要满足杂交授粉的消耗,需要更多的额外肥分补充。
施肥的时间选择在花期,即花剑冒头开始,半月一次,随同浇水一起施下。一直施到种荚成熟为止。需要控制花期,协调开花时间的个体,可以少施或者不施。
开花肥以磷肥、钾肥为主,其他元素为辅,最好以液态形式进行施用,以快速起效。可以选择的是花友、花多多之类的专业花肥,也可以直接施用磷酸二氢钾。施用比例控制在1:2000左右,也就是1克肥料配2公斤水。
这里要再次说明,有些大仙会认为1:1000的比例比较合适,但那是在大棚和温室栽培环境下,植物生长旺盛才可以用这个浓度,家庭环境下,植物吸收养分的速度远不比大棚和温室,所以能淡就尽量淡。
多肉植物缺肥并不常见,肥多烧根倒是经常遇见。前面说过多肉植物根系的渗透压,主要也是针对过度施肥来说的,过度施肥的结果,往往容易造成施一次就烂一次。
而施肥往往以液态肥为主,这样容出现和浇水不当一样的副作用。主要原因就在于养多肉植物最容易出现拔苗助长、急于求成的心态。毕竟多肉植物有其特有的生理特点,我们虽然可以在一定程度通过改变局部环境,提高他们的生长速度,但是不能从根本上改变他们,否则必然会失败。
但是为了让多肉植物长得更漂亮,也相对快一些(这样会很有成就感),施肥是很重要的一环,在能养活多肉植物的基础上,就要向养好发展。不过,从保守的原则出发,一般初养多肉植物,还是不施肥为好。因为多肉植物算不是很吃肥的一类,一般土壤中的微量元素也足能对付。
通过上面的多景天科多肉的养护技巧,就能晓得景天科多肉植物养护方法。景天科多肉能很好度过盛夏严冬,出落小清新干干净净的让人流连忘返、陶醉其中。
多肉植物的原生地多在沙漠荒野之地,土壤贫瘠,养分很少,因此也有许多种植爱好者提倡多肉植物的种植应该模拟其原生环境,不施肥,少施肥。
但是植物生长,肥料又是必须的,十万个为什么告诉我们,植物生长三要素,是英国人发现的,通过焚烧植物后得到的灰烬,科学家分析出了大量的氮、磷、钾,和微量的其他元素。于是得出了结论,植物生长三要素即是:氮、磷、钾。
氮元素主要集中在植物的枝叶上,所以通过补充氮肥,可以促进植物枝叶的生长,枝繁叶茂就是氮肥的功劳。
磷元素主要集中在植物的生殖器官——也就是花和果实。通过补充磷肥,可以促进植物的花芽分化,果实发育。硕果累累就是磷肥的功劳。
钾元素主要集中在植物的根茎组织上,补充钾肥可以让植物茎杆粗壮,根系发达,增加抗倒伏能力,增加抵御外界侵袭的能力。根深蒂固也就是钾肥的功劳。
除了浮云般的微量元素,肥料的作用大致不外乎以上3点。
家庭栽培多肉植物,参照前面章节的配土,在盆底埋入一些缓效花肥或者有机肥,再加上定期的换盆换土,生长缓慢的多肉植物几乎不需要额外的肥料补充。
对一些生长强健的品种,如仙人掌属、仙人球属、乳突球属、强刺属等等,在生长季节里,只要按照“薄肥勤施”的原则,没有任何问题的。
和草花不同,多肉植物一年长几片叶子的特性,造成了它极少的消耗。消耗少自然吃的就少,况且,还有一年中几个月的休眠。所以,对于养分的需求,土壤中现有的已经足够了。
除了底肥之外还可以考虑适时施追肥。这里的情况相对复杂些,因为说说都是仙人掌类植物,其实不同的品种之间,由于品种本生的特点不一样,差别是比较大的,更何况多肉植物分属不同的科属,虽然都有耐旱的特点,但其中的差异还是很大,更要区别对待,谨慎施肥。
对于一些如岩牡丹属、帝冠、花笼等生长极为缓慢的品种,以及生石花属的多肉植物,还是少浇或不浇为好。这就是说,施肥和浇水一样,要和这些品种本身的生长速度相适应。越是需要少浇水的品种,也就可以少施肥。不过一些多肉植物在养的过程中,加大温差,促进生长,也经常施一些速效肥,效果显著。所以施肥一定要根据多肉植物生长情况来调整,这样可以起到良性循环的作用。
此外还有一种应该施肥的情况,就是当多肉植物开花时候。
植物开花结果需要消耗大量的养分,不光是我们前面提到的磷肥。植物的开花结果是一次重要的生命周期,所以每到这个时候,植物全部的组织都会配合这次生养后代的重要行动,其中包括:茎杆会加粗以防止花朵果实过重而倒伏。
根系会抓的更深,帮助吸收更多的养分。有些植物连叶片都会适当的脱落,以免遮挡昆虫的授粉和果实的采光。
综上所述,多肉植物需要更多的养分来支持开花结果,这其中除了前期的积累,更多的是需要外界的及时补充。野外的十二卷不比人工栽培的,野外的十二卷虽然也会长3、4支花剑,出个几十多花,但并不是每朵花都有机会授粉成功,相反,这个比例更多的时候甚至是零。(这是由百合科植物花朵的结构决定的)而家养的就不一样了,授粉成功率会高很多,有时甚至是一支花剑结十几二十个种荚。番杏科植物情况也大致相同。
所以家庭栽培的多肉植物由于需要满足杂交授粉的消耗,需要更多的额外肥分补充。
施肥的时间选择在花期,即花剑冒头开始,半月一次,随同浇水一起施下。一直施到种荚成熟为止。需要控制花期,协调开花时间的个体,可以少施或者不施。
开花肥以磷肥、钾肥为主,其他元素为辅,最好以液态形式进行施用,以快速起效。可以选择的是花友、花多多之类的专业花肥,也可以直接施用磷酸二氢钾。施用比例控制在1:2000左右,也就是1克肥料配2公斤水。
这里要再次说明,有些大仙会认为1:1000的比例比较合适,但那是在大棚和温室栽培环境下,植物生长旺盛才可以用这个浓度,家庭环境下,植物吸收养分的速度远不比大棚和温室,所以能淡就尽量淡。
多肉植物缺肥并不常见,肥多烧根倒是经常遇见。前面说过多肉植物根系的渗透压,主要也是针对过度施肥来说的,过度施肥的结果,往往容易造成施一次就烂一次。
而施肥往往以液态肥为主,这样容出现和浇水不当一样的副作用。主要原因就在于养多肉植物最容易出现拔苗助长、急于求成的心态。毕竟多肉植物有其特有的生理特点,我们虽然可以在一定程度通过改变局部环境,提高他们的生长速度,但是不能从根本上改变他们,否则必然会失败。
但是为了让多肉植物长得更漂亮,也相对快一些(这样会很有成就感),施肥是很重要的一环,在能养活多肉植物的基础上,就要向养好发展。不过,从保守的原则出发,一般初养多肉植物,还是不施肥为好。因为多肉植物算不是很吃肥的一类,一般土壤中的微量元素也足能对付。
通过上面的多景天科多肉的养护技巧,就能晓得景天科多肉植物养护方法。景天科多肉能很好度过盛夏严冬,出落小清新干干净净的让人流连忘返、陶醉其中。
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Miss Chen
2020年01月10日
问:
为什么种植物需要施肥?
答:
施肥的目的是给予植物营养元素,促进生育健壮、开花良好。如果土壤能充分供应植物所需的各种营养元素,则不一定需要施肥。但一般情况下,土壤肥力常显不足,因此施肥也就成为栽培管理中不可或缺的一环。市售的肥料,种类和品牌很多,若肥料选用不当,不但无法获得肥效,反而会产生反效果,例如枝叶大量生长而不见开花,因此施肥前应对肥料有基本认识。
问:
肥料中常见的氮、磷、钾三种元素,对植物有什么好处?
答:
植物所需的营养元素有十多种,其中以氮、磷、钾三种元素最易缺乏。因此施肥时大多以供应这三种元素为主,它们称为“肥料三要素”。其中氮是制造叶绿素的主要成分,能促进枝条和叶片的生长;磷主要促进开花结果;钾则主要促进茎枝加粗、根芽生育。更简单地说,氮是使植株长得快、长得大;钾是使植株长得好、长得壮,加速植株成熟;而磷则在植株成熟时,促进花芽形成和开花结果。
氮N(叶片)制造叶绿素、促进枝叶浓绿
缺乏时:生长停顿、叶片黄化脱落
施用过量:徒长、妨碍花芽分化和开花。→幼苗及观叶植物需较多氮肥。
磷P(根、花果)构成细胞核及原生质,助长根部发育、促进开花结果
缺乏时:根系功能转弱、影响开花结果。
→观花观果、球根花卉需较多磷肥。
钾K(茎干)强壮根茎枝干、抵抗病虫害,增进叶簇与花色美观
缺乏时:枝条软弱、叶片提早老化。
→中苗以上或成株需较多钾肥。
问:
化学肥料和有机肥料的成分是什么?哪种比较好?
答:
化学肥料又称为无机肥料,是指以非生物体或无机矿物提炼制成的肥料,好处是成分稳定、效果显著、使用简便。有机肥料又称为天然肥料,是由生物体有机物质自然腐化形成的肥料,如植物原料的豆饼、油粕,以及动物原料的鸡粪、骨粉等都是。有机肥料的特性是分解缓慢、肥效持久,而且可改善土质,使土壤更适合植物生长,但需经充分腐熟后才能利用。
问:
肥料的包装上都会标有三个数字,是代表什么?
答:
肥料包装上的三个数字即代表氮、磷、钾肥的含量。例如花公主3号为13-17-12,代表每100克肥料中含13克氮肥、17克磷肥和12克钾肥。少数肥料包装上还有四个数字,则第四个数字代表镁肥含量。施肥的原则是,在植株小苗或生长季节时,施用含氮素较多的肥料,加速枝、叶生长;而当生长至一定程度,应改施磷、钾肥为主的肥料,使其生长减缓,而所制造的养分得以蓄积用于花芽形成和开花。至于镁元素则用以补充日照不足造成的营养缺乏。
问:
可以直接拿厨余做成的有机肥当土壤来种花吗?
答:
厨余所制成的有机肥,必须确定发酵完全才可用来种植花卉植物。但一般厨余的堆肥因每次使用的材料不尽相同,每次所制作的成品肥料成分也不完全相同。故一新制作的堆肥在使用时建议与栽培介质以比例3~5(栽培介质):1(厨馀堆肥有机肥)混合使用,经一段时间后确认对植物栽培尚无影响,则可逐步增加厨余堆肥的用量,甚至可直接当作栽培介质。此时可不用再施肥,栽培一段时间后如于生长期间发生叶片有变黄或植株生长缓慢现象,再行补充肥料。
问:
洒了鸡粪肥,结果有臭味怎么办?
答:
买回来的鸡粪肥,有可能只是将新鲜鸡粪晒干或烘干处理即出售,其实仍未经发酵腐熟,因此施用后若经浇水会产生恶臭,即代表仍未完全腐熟,此种肥料应移走,经堆肥处理或堆置一段时间,待臭味消除后才可重新使用。不当的肥料应脱盆更换介质。
问:
家里的厨余要怎么做成有机肥料?
答:
制作居家堆肥可以购买市售家庭堆肥桶,或者运用底部有水龙头的桶子,如蒸馏水桶。将厨余放入桶中,加入有机肥料后封紧桶盖,之后两天一次打开水龙头让多余的水分排出。当桶子堆满后,再放置两个月左右(必须持续排水)。若桶内的厨余已完全分解发黑、没有臭味,即可利用;假如仍有臭味,可埋入土中继续堆置,直到发酵完全再来运用。居家常有的中药渣、咖啡渣、甘蔗渣都可以拿来做堆肥材料。将厨余层层堆叠。封住开口再放置等待分解成有机肥。
问:
常抓不准何时应该浇水,到底要怎么判断植物缺不缺水呢?
答:
正确的浇水时机是在土壤中的水分即将用完之时。每次浇水都要完全浇透,盆底排水孔流出水,一直到盆土表层的土壤干松时,才需要再次浇水。而依照植物对水分的需求,浇水时机稍有差异:
1.湿润型:通常叶片较薄而大或生长快速的种类,如蕨类、草花类,约在表土稍干便需浇水。
2.普通型:大多数的植物属于此类,约表土1~2厘米深的土壤呈干松时再浇水。
3.干燥型:茎叶肥厚的种类通常较耐旱,如仙人掌和多肉植物,可等盆土干燥变轻时再补充水分。
枝条细软的草花,浇水要频繁。一般花木,浇水量适中。耐旱的多肉植物忌讳浇水过多。
问:
叶片和花朵碰水容易腐烂的种类,该怎么浇水?
答:
对于此种植物,建议采用盆底供水的方式,也就是将种着植株的盆底部浸入水盆当中,由底部孔洞来吸水。当盆土变重变湿,表示已吸收足够水分,即可将盆栽从水盆中取出。如此即可避免叶片、花朵沾湿而腐烂。叶片积水易烂的植物,可由盆底供水。
问:
夏天一不注意,植物就失水干枯的样子,要怎么浇水才对?
答:
高温、强光、低湿度会使植株失水过度,导致叶片枯萎、黄化、掉落。种在户外的盆栽植物,每天都要浇水1~2次,时间以早上九点前或下午四点后较适合。浇水后要注意叶片上不要残留大水滴,以防中午阳光烧伤叶片。此外,也可以对植株和周围喷雾来提高湿度并降温。夏天早晚可各浇水一次。
问:
出差、出国时无法帮植物浇水怎么办?
答:
植物不能正常浇水时,可将植物搬到室内阴凉处,减缓水分蒸发,再搭配下列方法供水:
盆栽底部放置水盆,让盆栽从底部吸水。
盆栽暂埋地面。如果家中有小空地,可将盆栽连盆暂时埋入湿砂或土中,然后充分浇灌,如此可维持5~7日不必浇水。
先把盆栽充分浇水,然后将盆栽放入大型塑胶袋中,倒入2杯水,将塑胶袋吹入空气再密封起来,形成小型温室,可维持15~20天不需浇水。不过放置地点要选择光线明亮但没有强烈日照的地方,否则袋内会产生高温,引起茎叶腐烂。
虹吸式给水。把水桶装满水,置于盆栽上方,用布条做导水线,把水导引渗入盆土。
点滴式给水。水龙头套上水管,然后调整水流为点滴量,再将水管牵引至盆土上面,使其慢速给水,或利用各种容器制作简易的滴灌系统。再者可使用市售的一些简易滴灌设备来达到浇水的目的。
为什么种植物需要施肥?
答:
施肥的目的是给予植物营养元素,促进生育健壮、开花良好。如果土壤能充分供应植物所需的各种营养元素,则不一定需要施肥。但一般情况下,土壤肥力常显不足,因此施肥也就成为栽培管理中不可或缺的一环。市售的肥料,种类和品牌很多,若肥料选用不当,不但无法获得肥效,反而会产生反效果,例如枝叶大量生长而不见开花,因此施肥前应对肥料有基本认识。
问:
肥料中常见的氮、磷、钾三种元素,对植物有什么好处?
答:
植物所需的营养元素有十多种,其中以氮、磷、钾三种元素最易缺乏。因此施肥时大多以供应这三种元素为主,它们称为“肥料三要素”。其中氮是制造叶绿素的主要成分,能促进枝条和叶片的生长;磷主要促进开花结果;钾则主要促进茎枝加粗、根芽生育。更简单地说,氮是使植株长得快、长得大;钾是使植株长得好、长得壮,加速植株成熟;而磷则在植株成熟时,促进花芽形成和开花结果。
氮N(叶片)制造叶绿素、促进枝叶浓绿
缺乏时:生长停顿、叶片黄化脱落
施用过量:徒长、妨碍花芽分化和开花。→幼苗及观叶植物需较多氮肥。
磷P(根、花果)构成细胞核及原生质,助长根部发育、促进开花结果
缺乏时:根系功能转弱、影响开花结果。
→观花观果、球根花卉需较多磷肥。
钾K(茎干)强壮根茎枝干、抵抗病虫害,增进叶簇与花色美观
缺乏时:枝条软弱、叶片提早老化。
→中苗以上或成株需较多钾肥。
问:
化学肥料和有机肥料的成分是什么?哪种比较好?
答:
化学肥料又称为无机肥料,是指以非生物体或无机矿物提炼制成的肥料,好处是成分稳定、效果显著、使用简便。有机肥料又称为天然肥料,是由生物体有机物质自然腐化形成的肥料,如植物原料的豆饼、油粕,以及动物原料的鸡粪、骨粉等都是。有机肥料的特性是分解缓慢、肥效持久,而且可改善土质,使土壤更适合植物生长,但需经充分腐熟后才能利用。
问:
肥料的包装上都会标有三个数字,是代表什么?
答:
肥料包装上的三个数字即代表氮、磷、钾肥的含量。例如花公主3号为13-17-12,代表每100克肥料中含13克氮肥、17克磷肥和12克钾肥。少数肥料包装上还有四个数字,则第四个数字代表镁肥含量。施肥的原则是,在植株小苗或生长季节时,施用含氮素较多的肥料,加速枝、叶生长;而当生长至一定程度,应改施磷、钾肥为主的肥料,使其生长减缓,而所制造的养分得以蓄积用于花芽形成和开花。至于镁元素则用以补充日照不足造成的营养缺乏。
问:
可以直接拿厨余做成的有机肥当土壤来种花吗?
答:
厨余所制成的有机肥,必须确定发酵完全才可用来种植花卉植物。但一般厨余的堆肥因每次使用的材料不尽相同,每次所制作的成品肥料成分也不完全相同。故一新制作的堆肥在使用时建议与栽培介质以比例3~5(栽培介质):1(厨馀堆肥有机肥)混合使用,经一段时间后确认对植物栽培尚无影响,则可逐步增加厨余堆肥的用量,甚至可直接当作栽培介质。此时可不用再施肥,栽培一段时间后如于生长期间发生叶片有变黄或植株生长缓慢现象,再行补充肥料。
问:
洒了鸡粪肥,结果有臭味怎么办?
答:
买回来的鸡粪肥,有可能只是将新鲜鸡粪晒干或烘干处理即出售,其实仍未经发酵腐熟,因此施用后若经浇水会产生恶臭,即代表仍未完全腐熟,此种肥料应移走,经堆肥处理或堆置一段时间,待臭味消除后才可重新使用。不当的肥料应脱盆更换介质。
问:
家里的厨余要怎么做成有机肥料?
答:
制作居家堆肥可以购买市售家庭堆肥桶,或者运用底部有水龙头的桶子,如蒸馏水桶。将厨余放入桶中,加入有机肥料后封紧桶盖,之后两天一次打开水龙头让多余的水分排出。当桶子堆满后,再放置两个月左右(必须持续排水)。若桶内的厨余已完全分解发黑、没有臭味,即可利用;假如仍有臭味,可埋入土中继续堆置,直到发酵完全再来运用。居家常有的中药渣、咖啡渣、甘蔗渣都可以拿来做堆肥材料。将厨余层层堆叠。封住开口再放置等待分解成有机肥。
问:
常抓不准何时应该浇水,到底要怎么判断植物缺不缺水呢?
答:
正确的浇水时机是在土壤中的水分即将用完之时。每次浇水都要完全浇透,盆底排水孔流出水,一直到盆土表层的土壤干松时,才需要再次浇水。而依照植物对水分的需求,浇水时机稍有差异:
1.湿润型:通常叶片较薄而大或生长快速的种类,如蕨类、草花类,约在表土稍干便需浇水。
2.普通型:大多数的植物属于此类,约表土1~2厘米深的土壤呈干松时再浇水。
3.干燥型:茎叶肥厚的种类通常较耐旱,如仙人掌和多肉植物,可等盆土干燥变轻时再补充水分。
枝条细软的草花,浇水要频繁。一般花木,浇水量适中。耐旱的多肉植物忌讳浇水过多。
问:
叶片和花朵碰水容易腐烂的种类,该怎么浇水?
答:
对于此种植物,建议采用盆底供水的方式,也就是将种着植株的盆底部浸入水盆当中,由底部孔洞来吸水。当盆土变重变湿,表示已吸收足够水分,即可将盆栽从水盆中取出。如此即可避免叶片、花朵沾湿而腐烂。叶片积水易烂的植物,可由盆底供水。
问:
夏天一不注意,植物就失水干枯的样子,要怎么浇水才对?
答:
高温、强光、低湿度会使植株失水过度,导致叶片枯萎、黄化、掉落。种在户外的盆栽植物,每天都要浇水1~2次,时间以早上九点前或下午四点后较适合。浇水后要注意叶片上不要残留大水滴,以防中午阳光烧伤叶片。此外,也可以对植株和周围喷雾来提高湿度并降温。夏天早晚可各浇水一次。
问:
出差、出国时无法帮植物浇水怎么办?
答:
植物不能正常浇水时,可将植物搬到室内阴凉处,减缓水分蒸发,再搭配下列方法供水:
盆栽底部放置水盆,让盆栽从底部吸水。
盆栽暂埋地面。如果家中有小空地,可将盆栽连盆暂时埋入湿砂或土中,然后充分浇灌,如此可维持5~7日不必浇水。
先把盆栽充分浇水,然后将盆栽放入大型塑胶袋中,倒入2杯水,将塑胶袋吹入空气再密封起来,形成小型温室,可维持15~20天不需浇水。不过放置地点要选择光线明亮但没有强烈日照的地方,否则袋内会产生高温,引起茎叶腐烂。
虹吸式给水。把水桶装满水,置于盆栽上方,用布条做导水线,把水导引渗入盆土。
点滴式给水。水龙头套上水管,然后调整水流为点滴量,再将水管牵引至盆土上面,使其慢速给水,或利用各种容器制作简易的滴灌系统。再者可使用市售的一些简易滴灌设备来达到浇水的目的。
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文章
Miss Chen
2020年01月10日
问:
盆栽植物枯死了,土壤可以再次使用吗?
答:
栽培一段时间,盆栽中的植株枯死之后,可将盆土自盆中取出敲松土块,去除枯死的植株和根系,然后仔细检查有没有病虫害,之后建议堆放一段时间或经土壤消毒后再行使用。倘若必须马上使用,建议拌入新土和有机肥,充分混合之后即可使用,但尽量避免栽培同样的植物种类,以免产生连作障碍,使植物生长不良。旧土和入新的土和肥料,即可再次使用。
问:
之前土中有长过虫,那些土能够消毒之后再用吗?
答:
为避免浪费,土壤消毒过后,可以1:1的分量拌入有机肥或培养土,再一起使用。较可行的消毒做法有:
1.蒸土消毒法。将土壤敲松、清除杂物后,加入少量水分,用电锅蒸热消毒。
2.塑胶袋消毒法。将土壤敲松、清除杂物后,将土壤浇湿,装入塑胶袋中,密封袋口,放在大太阳底下曝晒7~10天,期间需经常翻动袋内土壤,以均匀完成暴晒。
3.炒土消毒法。将土壤放入大铁锅,底下以火烧烤,过程中要记得翻动拌炒,大约一小时即可达到消毒杀菌效果。
4.先将土壤淋湿装入塑胶袋中,密封曝晒做消毒。
问:
为什么要换盆?换大盆时添加的介质,什么比较理想,比例为何?
答:
盆栽植物和庭园生长植物最大的差别,在于其根部生长受到花盆的限制。由于根部在盆内生长,无法如在土地里生长那样自由发展,吸收水分和养分,透气性也比较差,因此它需要随着植物茁壮来换盆。理想的介质应是:透气排水良好,保水、保肥力佳,土壤酸碱度在pH5.5-6.5,不含病原菌、害虫及有毒物质。一般来说,单一土壤很难达到理想状态,因此换盆时可以添加土壤并拌入无土介质,如砂、蛭石、珍珠石、泥炭土、赤玉土、碳化稻壳、发泡炼石、人造土、树皮、椰纤、蛇木等,建议的比例:木本植物,土壤:泥炭土:发泡炼石=1:1:10;草本植物,可以完全添加无土介质,如泥炭土:蛭石:珍珠石=2:2:1。
盆栽植物枯死了,土壤可以再次使用吗?
答:
栽培一段时间,盆栽中的植株枯死之后,可将盆土自盆中取出敲松土块,去除枯死的植株和根系,然后仔细检查有没有病虫害,之后建议堆放一段时间或经土壤消毒后再行使用。倘若必须马上使用,建议拌入新土和有机肥,充分混合之后即可使用,但尽量避免栽培同样的植物种类,以免产生连作障碍,使植物生长不良。旧土和入新的土和肥料,即可再次使用。
问:
之前土中有长过虫,那些土能够消毒之后再用吗?
答:
为避免浪费,土壤消毒过后,可以1:1的分量拌入有机肥或培养土,再一起使用。较可行的消毒做法有:
1.蒸土消毒法。将土壤敲松、清除杂物后,加入少量水分,用电锅蒸热消毒。
2.塑胶袋消毒法。将土壤敲松、清除杂物后,将土壤浇湿,装入塑胶袋中,密封袋口,放在大太阳底下曝晒7~10天,期间需经常翻动袋内土壤,以均匀完成暴晒。
3.炒土消毒法。将土壤放入大铁锅,底下以火烧烤,过程中要记得翻动拌炒,大约一小时即可达到消毒杀菌效果。
4.先将土壤淋湿装入塑胶袋中,密封曝晒做消毒。
问:
为什么要换盆?换大盆时添加的介质,什么比较理想,比例为何?
答:
盆栽植物和庭园生长植物最大的差别,在于其根部生长受到花盆的限制。由于根部在盆内生长,无法如在土地里生长那样自由发展,吸收水分和养分,透气性也比较差,因此它需要随着植物茁壮来换盆。理想的介质应是:透气排水良好,保水、保肥力佳,土壤酸碱度在pH5.5-6.5,不含病原菌、害虫及有毒物质。一般来说,单一土壤很难达到理想状态,因此换盆时可以添加土壤并拌入无土介质,如砂、蛭石、珍珠石、泥炭土、赤玉土、碳化稻壳、发泡炼石、人造土、树皮、椰纤、蛇木等,建议的比例:木本植物,土壤:泥炭土:发泡炼石=1:1:10;草本植物,可以完全添加无土介质,如泥炭土:蛭石:珍珠石=2:2:1。
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文章
Miss Chen
2020年01月08日
花木健康生长所需要的水分、肥料主要靠根系从土壤中吸收,根系也能够紧紧抓住土壤使植株挺立并向上生长。因此,想种好花木,不但要充分了解花木的生活习性,而且要了解土壤的特性,合理地为自己喜爱的花木选择栽培土壤,让它们有一个温馨的家,才能使它们健康茁壮地成长并开出美丽的生命之花。
一、庭院种花常用栽培基质的类型
通俗地说庭院中的土壤,根据颗粒大小和通风透水的不同,一般分为黏土、壤土和沙士。盆栽花卉的土壤或栽培基质有腐叶土、腐殖土、园土、塘泥、泥炭土、河沙、珍珠岩、煤渣、苔藓、树皮、椰糖等。如果在庭院地裁观赏植物一般选择适合土壤的植株,而不是先买好植株再改良土壤。因此这里主要介绍一些家庭常用且取材方便的盆栽基质。
1.腐叶土
由阔时叶树的落叶维积腐熟而成。腐叶土含有大量的有机质,疏松、透气、保水保肥能力强,是优良的栽培用土,多数常见的花木都可以用腐叶土做栽培基质。腐叶土可以到阔叶林下收集,拨开表层没有腐烂的落叶,挖取已经变成褐色泥土状的一层即是。
2.园土
一般指房前屋后经常种植蔬菜的土壤,该类土壤一般较疏松、肥沃、透水透气性良好,但病虫害较多,最好先进行消毒后再使用。
3.塘泥
就是沉积在鱼塘、水塘底层的泥土,有机质含量较丰富,但有些塘泥黏性较重,透水透气性不好。在水干涸后,将塘泥挖出,晒干,储存备用。用时将其敲碎成细颗粒状即可。
4.泥炭土
又称草炭,含有大量有机质,疏松、透气、透水性好,保水保肥能力强,质地较轻,没有病虫害,是目前商品花卉生产的主要栽培基质。但本身含养分较少,在配制培养土时可根据需要加入适量的氮、磷、钾肥和微量元素。泥炭土可以到花鸟市场购买。
二、常用盆栽土壤的配制及庭院土的改良
相对来说,盆花对土壤的要求比地栽稍微严格,大多数花草喜欢土质所松、离殖质丰富的壤土,这种基质营养丰富、排水性能较好,干燥时土面不会开裂,湿润时不板结。但一般房前屋后很难直接找到非常合适的盆裁基质,所以盆栽花卉一般不单独使用某一种裁培土壤,而用两种或两种以上的土壤按一定比例配制成栽培基质。普通家庭盆栽一般可以用表层园士、表层山地土,或者用菜园土与腐叶土、河沙混合配制成培养土,也可以用泥炭土、河沙、园土混合或者腐殖土、煤渣混合作栽培基质。如果是庭院地栽,可通过在土壤中添加河沙、煤渣、腐叶土、泥炭土等透气性好的基质来改良土壤,如果土壤过酸可用石灰来中和。此外,花市上有各种成品的花卉栽培基质出售,根据不同盆花,在销售人员的指导下选购合适的花泥。
一、庭院种花常用栽培基质的类型
通俗地说庭院中的土壤,根据颗粒大小和通风透水的不同,一般分为黏土、壤土和沙士。盆栽花卉的土壤或栽培基质有腐叶土、腐殖土、园土、塘泥、泥炭土、河沙、珍珠岩、煤渣、苔藓、树皮、椰糖等。如果在庭院地裁观赏植物一般选择适合土壤的植株,而不是先买好植株再改良土壤。因此这里主要介绍一些家庭常用且取材方便的盆栽基质。
1.腐叶土
由阔时叶树的落叶维积腐熟而成。腐叶土含有大量的有机质,疏松、透气、保水保肥能力强,是优良的栽培用土,多数常见的花木都可以用腐叶土做栽培基质。腐叶土可以到阔叶林下收集,拨开表层没有腐烂的落叶,挖取已经变成褐色泥土状的一层即是。
2.园土
一般指房前屋后经常种植蔬菜的土壤,该类土壤一般较疏松、肥沃、透水透气性良好,但病虫害较多,最好先进行消毒后再使用。
3.塘泥
就是沉积在鱼塘、水塘底层的泥土,有机质含量较丰富,但有些塘泥黏性较重,透水透气性不好。在水干涸后,将塘泥挖出,晒干,储存备用。用时将其敲碎成细颗粒状即可。
4.泥炭土
又称草炭,含有大量有机质,疏松、透气、透水性好,保水保肥能力强,质地较轻,没有病虫害,是目前商品花卉生产的主要栽培基质。但本身含养分较少,在配制培养土时可根据需要加入适量的氮、磷、钾肥和微量元素。泥炭土可以到花鸟市场购买。
二、常用盆栽土壤的配制及庭院土的改良
相对来说,盆花对土壤的要求比地栽稍微严格,大多数花草喜欢土质所松、离殖质丰富的壤土,这种基质营养丰富、排水性能较好,干燥时土面不会开裂,湿润时不板结。但一般房前屋后很难直接找到非常合适的盆裁基质,所以盆栽花卉一般不单独使用某一种裁培土壤,而用两种或两种以上的土壤按一定比例配制成栽培基质。普通家庭盆栽一般可以用表层园士、表层山地土,或者用菜园土与腐叶土、河沙混合配制成培养土,也可以用泥炭土、河沙、园土混合或者腐殖土、煤渣混合作栽培基质。如果是庭院地栽,可通过在土壤中添加河沙、煤渣、腐叶土、泥炭土等透气性好的基质来改良土壤,如果土壤过酸可用石灰来中和。此外,花市上有各种成品的花卉栽培基质出售,根据不同盆花,在销售人员的指导下选购合适的花泥。
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Miss Chen
2020年01月07日
世间万物,都需要生息繁衍。相比于动物来说,平时里文静许多的植物在这方面是如何做到的呢。那么植物繁殖后代的方法有哪些呢?
一、播种
指种过程如下;将土壤经日晒消毒,浇透水,把种子均匀地酒在土层上,然后根据种子大小选择夏土或不覆土,保持土壤潮显,但不要积水,种子发芽后及时将花盆搬到有散射光的地方,施一些液肥,等幼苗长到有2~3片叶子时,可以移栽。
花卉的播种期是有规律的。一般露地一年生花卉和木本花卉都是在春季3月~4月间,每天的平均气温稳定在15℃时播种;露地二年生花卉大部分在秋季8月~9月间播种。温室花卉的播种期常随所需的花期而定,没有严格的季节性限制,但一般要避开最冷和最热的季节。
花卉种子在发芽前要先吸足水分,然后才能伸出胚根,慢慢发芽。为了满足种子发芽时所需的温度、水分和氧气条件,最好在播种前,把种子装在纱布袋内,放在40℃的温水中浸泡24小时,然后放在湿纱布上摊开,保持纱布潮湿,待种子胚根突破种皮后再播种。
花卉种子分大、中、小、微粒四个等级。大粒种子粒径在0.5厘米以上,中粒种子粒径在0.2~0.5厘米,小粒种子粒径在0.1~0.2厘米,微粒种子粒径在0.1厘米以下。无论是大、中、小粒种子,播种深度都以种子直径的2~3倍为标准比较合适。大粒种子可采用穴播,穴深是种子直径的2~3倍,播后覆土与床面平;中、小粒种子则是先撒在床面上,再盖一层薄土;微粒种子则无须盖土。
很多花卉的繁殖方法并不是只有一种,而是有多种,比如蟹爪兰就可以用托插法、嫁接法进行繁殖,也可以用种子进行繁殖。
二、分株
分株繁殖就是将花卉的萌蒙枝、丛生枝、吸芽、细勾枝等从母株上分割下来,另行裁植为独立新植林的方法,一般适用于宿根花卉。分株法分为全分法和半分法两种。
全分法:将母株连根全部从土中挖出,用手或剪刀分割成若干小株丛,每一小株丛可带1-3个技条,下部带根,分别移栽到他处或花盆中。经3-4年后又可重新分株。
半分法:分株时,不必将母株全部挖出,只在母株的四周、两侧或一侧把土挖出,露出模系,国剪刀剪成带1-3个枝条的小株丛,下部带根,将这些小株丛移裁至别处,就可以长成新的植林。
分栋由于具有完整的根、茎、叶,故成活率很高,但是繁殖的数量有限,分要力较强的种类常用此法,如蜡梅、棕竹、凤尾竹、牡丹、芍药、兰花、万年青、玉餐等。此外,如吊兰、虎算草等们氢茎上产生的小植株,多浆植物中的景天、石莲花等基部生出的吸芽(小枝),均可随时分离出来栽植。
一般早春开花的花卉应在秋季停止生长后进行分株,夏秋开花的花卉应在早春萌芽前进行分株。
三、扦插
杆插繁殖即取植株营养器官的一部分,插入疏松润湿的土壤或细沙中,利用其再生能力,使之生根抽枝,成为新植株。
作为采条母株,要求具备品种优良,生长健旺,无病虫危害等条件,生长衰老的植株不宜选为采条母体。在同一植株上,插材要选择中上部向阳充实的枝条,且最好节间较短,芽头饱满,枝叶粗壮。在同一枝条上,硬枝扦插要选用枝条的中下部,因为中下部储藏的养分较多,而梢部组织常常不充实。
扦插应在剪取插条后立即进行,在秋末剪取的月季、木槿、凌宵等插条,由于不具备立即扦插的温度条件,可以将插条剪好后,绑成招用湿润的沙土埋在花盆里,并放在室内温度保持在0-5℃的地方,冬季注意不要使沙土太干,然后等逻年早春再扦插即可。对于月季花等花卉,也可冬季在塑料小棚里进行扦插。仙人掌等肉质植物的插条,剪取后应放在通风处晾一周左右,待剪口处略有干缩时再扦插,否则容易腐烂。四季海棠、夹竹桃等的插条,剪后可先泡在清水中,等长出根来即可直接裁入盆中。对于月季、米兰等,可将插条的下口在维生素B的针剂中蘸一下,然后取出后经一两分钟使药液吸进插条后再插入粗沙中,这样处理可以促进生根。
扦插后要加强管理,为插条创造良好的生根条件,一般花卉插条生根既要求土壤湿润又要求空气流通,可以在扦插盆上或驻上盖玻璃板或塑料薄膜制成的罩子,以保持温度和湿度。罩子下面要垫上小砖,以使空气流入。夏季和初秋,白天应将扦插盆放在遮阴处,晚上则放在露天处;早春、晚秋和冬季温度不够时,则可放在暖处或温室中,但必须注意温、湿度的调节。以后根据插条生根的快慢,逐步加强光照。
口红吊兰为苦苣苔科芒毛苣苔属花卉,繁殖以扦插为主,一般剪取10至15厘米长的顶梢,插在洁净的河沙中,保持适当的室温,一月左右可生根成活,另行移植盆栽。
四、嫁接
您接是用植物营养器官的一部分,移接于其他植物体上。用于嫁接的技条称接璃,所用的寿标接芽,被嫁接的植株称砧木,接活后的苗称嫁接苗。嫁接繁殖是繁殖无性系优良品种的方法,常用将花、月至等。嫁接成活的原理,是具有亲和力的两株植物的形成层在结合处产生愈合现象,使导管、筛管互通,以形成一个新个体。
嫁接有枝接、芽接、靠接(将有根系的两个植株在易于互相靠近的茎部都削去部分皮层,然后互相接合)、随心接(接穗和砧木通过髓心愈合)、根接(以根为砧木)等几种方法,但是无论哪种方法,在嫁接以后都要注意温度、光照、水分等方面的管理。
砧木最好选择与接穗为同属或同种的不同植物体,因为同属植物之间的亲和力强,嫁接愈合快,成活率高。
砧木应根系发达、生长健壮,适应本地区的土壤、气候,对虫害等有较好的抗性。
接穗应选择生长充实、芽体饱满的枝条。
嫁接的季节因花木品种的不同而异,比如丁香用芽接法,多在夏季进行,扶桑用枝接法,在春、夏季进行均可。
五、压条
压条繁殖是使连在母株上的枝条形成不定根,然后再切离母株成为一个新生个体的繁殖方法。压条繁殖多用于茎节和节间容易自然生根,而杆插又不易生根的木本花卉。压条时间在温暖地区一年四季均可进行,北方则多在春季进行。压条时,为了中断来自叶和枝条上端的有机物(如糖、生长素和其他物质)向下输导,使这些物质积聚在枝条的上部,供生根时利用,可进行环状剥皮。在环剥部位涂IBA类生长素可促进生根。
压条方法
压条方法一般有普通压条法、堆土压条法和高枝压条法3种。
普通压条法多用于枝条柔软而细长的藤本花卉,如迎春、金银花、凌霄等。压条时将母株外围弯曲成弧形,把下弯的突出部分刻伤,埋入土中,再用钩子把下弯的部分固定,待其生根后即可剪离母株,另外移栽。
堆土压条法适用于丛生性强、枝条较坚硬不易弯曲的落叶灌木,如红瑞木、榆叶梅、黄刺政等。于初夏将其枝条的下部距土壤约25厘米处进行环状剥皮约1厘米,然后在母株周围培土,将整个株丛的下半部分埋入土中,并保持土堆湿润。待其生根后到第二年春天萌芽前,创开土堆,将枝条自基部剪离母株,然后分株移栽。
高枝压条法多用于枝条发根难又不易弯曲的常绿花木,如白兰花、米兰、含笑等。高枝压条一般在生长旺季进行,挑选发育充实的二年生枝条,在其适当部位进行环状剥皮,然后在塑料袋中装入泥炭土、山泥、青苔等,用其包裹住枝条,浇透水,并将袋口系紧固定,以后注意及时供水,保持培养土湿润。待枝条生根后自袋的下方剪离母体,去掉包裹的塑料袋,带土栽入盆中,放置在阴凉处养护,待大量萌发新梢后,再见全光。
压条繁殖最显著的优点是容易成活,且能保持原有品种的特性,对于一些用其他繁殖方法不易繁殖的种类可选用此法。
一、播种
指种过程如下;将土壤经日晒消毒,浇透水,把种子均匀地酒在土层上,然后根据种子大小选择夏土或不覆土,保持土壤潮显,但不要积水,种子发芽后及时将花盆搬到有散射光的地方,施一些液肥,等幼苗长到有2~3片叶子时,可以移栽。
花卉的播种期是有规律的。一般露地一年生花卉和木本花卉都是在春季3月~4月间,每天的平均气温稳定在15℃时播种;露地二年生花卉大部分在秋季8月~9月间播种。温室花卉的播种期常随所需的花期而定,没有严格的季节性限制,但一般要避开最冷和最热的季节。
花卉种子在发芽前要先吸足水分,然后才能伸出胚根,慢慢发芽。为了满足种子发芽时所需的温度、水分和氧气条件,最好在播种前,把种子装在纱布袋内,放在40℃的温水中浸泡24小时,然后放在湿纱布上摊开,保持纱布潮湿,待种子胚根突破种皮后再播种。
花卉种子分大、中、小、微粒四个等级。大粒种子粒径在0.5厘米以上,中粒种子粒径在0.2~0.5厘米,小粒种子粒径在0.1~0.2厘米,微粒种子粒径在0.1厘米以下。无论是大、中、小粒种子,播种深度都以种子直径的2~3倍为标准比较合适。大粒种子可采用穴播,穴深是种子直径的2~3倍,播后覆土与床面平;中、小粒种子则是先撒在床面上,再盖一层薄土;微粒种子则无须盖土。
很多花卉的繁殖方法并不是只有一种,而是有多种,比如蟹爪兰就可以用托插法、嫁接法进行繁殖,也可以用种子进行繁殖。
二、分株
分株繁殖就是将花卉的萌蒙枝、丛生枝、吸芽、细勾枝等从母株上分割下来,另行裁植为独立新植林的方法,一般适用于宿根花卉。分株法分为全分法和半分法两种。
全分法:将母株连根全部从土中挖出,用手或剪刀分割成若干小株丛,每一小株丛可带1-3个技条,下部带根,分别移栽到他处或花盆中。经3-4年后又可重新分株。
半分法:分株时,不必将母株全部挖出,只在母株的四周、两侧或一侧把土挖出,露出模系,国剪刀剪成带1-3个枝条的小株丛,下部带根,将这些小株丛移裁至别处,就可以长成新的植林。
分栋由于具有完整的根、茎、叶,故成活率很高,但是繁殖的数量有限,分要力较强的种类常用此法,如蜡梅、棕竹、凤尾竹、牡丹、芍药、兰花、万年青、玉餐等。此外,如吊兰、虎算草等们氢茎上产生的小植株,多浆植物中的景天、石莲花等基部生出的吸芽(小枝),均可随时分离出来栽植。
一般早春开花的花卉应在秋季停止生长后进行分株,夏秋开花的花卉应在早春萌芽前进行分株。
三、扦插
杆插繁殖即取植株营养器官的一部分,插入疏松润湿的土壤或细沙中,利用其再生能力,使之生根抽枝,成为新植株。
作为采条母株,要求具备品种优良,生长健旺,无病虫危害等条件,生长衰老的植株不宜选为采条母体。在同一植株上,插材要选择中上部向阳充实的枝条,且最好节间较短,芽头饱满,枝叶粗壮。在同一枝条上,硬枝扦插要选用枝条的中下部,因为中下部储藏的养分较多,而梢部组织常常不充实。
扦插应在剪取插条后立即进行,在秋末剪取的月季、木槿、凌宵等插条,由于不具备立即扦插的温度条件,可以将插条剪好后,绑成招用湿润的沙土埋在花盆里,并放在室内温度保持在0-5℃的地方,冬季注意不要使沙土太干,然后等逻年早春再扦插即可。对于月季花等花卉,也可冬季在塑料小棚里进行扦插。仙人掌等肉质植物的插条,剪取后应放在通风处晾一周左右,待剪口处略有干缩时再扦插,否则容易腐烂。四季海棠、夹竹桃等的插条,剪后可先泡在清水中,等长出根来即可直接裁入盆中。对于月季、米兰等,可将插条的下口在维生素B的针剂中蘸一下,然后取出后经一两分钟使药液吸进插条后再插入粗沙中,这样处理可以促进生根。
扦插后要加强管理,为插条创造良好的生根条件,一般花卉插条生根既要求土壤湿润又要求空气流通,可以在扦插盆上或驻上盖玻璃板或塑料薄膜制成的罩子,以保持温度和湿度。罩子下面要垫上小砖,以使空气流入。夏季和初秋,白天应将扦插盆放在遮阴处,晚上则放在露天处;早春、晚秋和冬季温度不够时,则可放在暖处或温室中,但必须注意温、湿度的调节。以后根据插条生根的快慢,逐步加强光照。
口红吊兰为苦苣苔科芒毛苣苔属花卉,繁殖以扦插为主,一般剪取10至15厘米长的顶梢,插在洁净的河沙中,保持适当的室温,一月左右可生根成活,另行移植盆栽。
四、嫁接
您接是用植物营养器官的一部分,移接于其他植物体上。用于嫁接的技条称接璃,所用的寿标接芽,被嫁接的植株称砧木,接活后的苗称嫁接苗。嫁接繁殖是繁殖无性系优良品种的方法,常用将花、月至等。嫁接成活的原理,是具有亲和力的两株植物的形成层在结合处产生愈合现象,使导管、筛管互通,以形成一个新个体。
嫁接有枝接、芽接、靠接(将有根系的两个植株在易于互相靠近的茎部都削去部分皮层,然后互相接合)、随心接(接穗和砧木通过髓心愈合)、根接(以根为砧木)等几种方法,但是无论哪种方法,在嫁接以后都要注意温度、光照、水分等方面的管理。
砧木最好选择与接穗为同属或同种的不同植物体,因为同属植物之间的亲和力强,嫁接愈合快,成活率高。
砧木应根系发达、生长健壮,适应本地区的土壤、气候,对虫害等有较好的抗性。
接穗应选择生长充实、芽体饱满的枝条。
嫁接的季节因花木品种的不同而异,比如丁香用芽接法,多在夏季进行,扶桑用枝接法,在春、夏季进行均可。
五、压条
压条繁殖是使连在母株上的枝条形成不定根,然后再切离母株成为一个新生个体的繁殖方法。压条繁殖多用于茎节和节间容易自然生根,而杆插又不易生根的木本花卉。压条时间在温暖地区一年四季均可进行,北方则多在春季进行。压条时,为了中断来自叶和枝条上端的有机物(如糖、生长素和其他物质)向下输导,使这些物质积聚在枝条的上部,供生根时利用,可进行环状剥皮。在环剥部位涂IBA类生长素可促进生根。
压条方法
压条方法一般有普通压条法、堆土压条法和高枝压条法3种。
普通压条法多用于枝条柔软而细长的藤本花卉,如迎春、金银花、凌霄等。压条时将母株外围弯曲成弧形,把下弯的突出部分刻伤,埋入土中,再用钩子把下弯的部分固定,待其生根后即可剪离母株,另外移栽。
堆土压条法适用于丛生性强、枝条较坚硬不易弯曲的落叶灌木,如红瑞木、榆叶梅、黄刺政等。于初夏将其枝条的下部距土壤约25厘米处进行环状剥皮约1厘米,然后在母株周围培土,将整个株丛的下半部分埋入土中,并保持土堆湿润。待其生根后到第二年春天萌芽前,创开土堆,将枝条自基部剪离母株,然后分株移栽。
高枝压条法多用于枝条发根难又不易弯曲的常绿花木,如白兰花、米兰、含笑等。高枝压条一般在生长旺季进行,挑选发育充实的二年生枝条,在其适当部位进行环状剥皮,然后在塑料袋中装入泥炭土、山泥、青苔等,用其包裹住枝条,浇透水,并将袋口系紧固定,以后注意及时供水,保持培养土湿润。待枝条生根后自袋的下方剪离母体,去掉包裹的塑料袋,带土栽入盆中,放置在阴凉处养护,待大量萌发新梢后,再见全光。
压条繁殖最显著的优点是容易成活,且能保持原有品种的特性,对于一些用其他繁殖方法不易繁殖的种类可选用此法。
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文章
张祥明
2019年01月22日
一、发生原因
1、浇水方式不当:如果浇水太多,会导致它出现化水、萎蔫的现象。特别是在水过多、温度又非常高的情况下,更容易化水了。
2、土壤不适宜:生石花特别怕土壤中的菌类,如果使用的花土不是很干净,含有病菌的话,很容易导致它发生化水。
二、如何解决
1、调整浇水的方式:最有效的办法就是调整浇水。给它浇水,最好根据天气来定。如果是连续的阴天天气,那么需要少浇一些。如果是连续的晴天,光线比较好,那么可多浇一些,浇透也没关系。不过,不要连续几次都浇透,这样容易导致它的成长速度过快,甚至发生徒长。注意,不要在太阳底下浇水,最好在傍晚土壤的温度稍微降低之后再浇。在夏季高于35℃的环境中,就不要继续浇水了。
2、更换适宜土壤:如果养它的土壤中有病菌,那么就需要为它更换土壤了。新土可以使用赤玉土,这是最适合它的土。泥炭土也可以用,但是需要放在下部,植株的根部是不怕菌的,怕的只是植株本身。换土的时候要注意,植株周围的土要保持洁净,不要让它接触到不干净的土。
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成长记
笔润烟岚
2018年11月18日
时隔21天,蜡牡丹给水10ml。长达半月的阴雨,今日阴晴不定,气温却并不高。蜡牡丹一切正常,已是冬天,裙装不脱。根部有气生根萌生,土壤很干,略显板结?缺晒。
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文章
lizy栗子
2018年11月05日
①花卉养护要实现双手勤快 + 眼睛勤快。在购买花卉之后,种植者需对花卉开展及时的松土,实施培土,及时对花卉实施换土,能够让花卉得到很好的土壤保护。也能将那些埋藏在土壤里的幼虫,蝉蛹以及一些虫卵翻到土壤表面,让这些生物可以接受到自然阳光,温度或者是湿度影响,出现死亡现象,避免这些虫卵在长大后对花卉造成的危害。
②对花卉实施浇水养护时,要把握浇水的时机,浇水要适量。如果过多给花卉浇水,则会让花卉土壤呈现缺氧问题,导致花卉根系不能实现健康的发育,甚至出现花卉根系腐烂问题。如果过少给花卉浇水,就不能对花卉成长中水分需求进行满足, 导致花卉发展能力不够,会出现黄叶,枝干枯萎等问题,甚至出现花卉死亡的现象
③及时对花卉开展除草工作,定期对其进行修剪。家庭花卉在发育过程中会受到杂草的影响,需对杂草实施及时性的清除工作。
②对花卉实施浇水养护时,要把握浇水的时机,浇水要适量。如果过多给花卉浇水,则会让花卉土壤呈现缺氧问题,导致花卉根系不能实现健康的发育,甚至出现花卉根系腐烂问题。如果过少给花卉浇水,就不能对花卉成长中水分需求进行满足, 导致花卉发展能力不够,会出现黄叶,枝干枯萎等问题,甚至出现花卉死亡的现象
③及时对花卉开展除草工作,定期对其进行修剪。家庭花卉在发育过程中会受到杂草的影响,需对杂草实施及时性的清除工作。
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