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一棵树
2017年05月20日
#月季缓苗 是新购月季回来后常备过程,对于老手来说月季缓苗轻车熟路,但是对于新手来说就不是那么容易了,无论方法,还是环境,都无法很好的把握,下面是花友总结的月季缓苗的经验。
写在前面:一口气打完,特别全面,特别长!!你敢看完吗?你看完会不会颠覆你原来的好多想法?
第一、关于收到的苗
每个苗自身情况都不一样,肯定不能同一种方式入盆。不然死的死了,活着的也不健康,收到的苗苗经总结分为以下几种类型:
类型一:杆子多而且粗壮、叶子茂盛,而且少有萎缩情况。这种苗,不用缓,但要根据土球里根的大小分情况为两种。
第一种情况:土球大,根很多而且密的,直接入盆大水大太阳而且通风。苗苗自然生长,不多说了。(这种情况,怎么剪叶修枝都死不了的,入手这样苗的,说什么剪掉一部分叶子,让苗多生根,还其美名曰减少养分消耗,呵呵,愚昧者无知也!没必要发帖指导别人,会害死别人的苗苗。)
第二种情况:土球小、根少须根也少的,1、千万不能大水(根会烂),保持一个星期内,土质湿润即可。2、往死里暴晒3、千万不要通风。4、万万不能往叶子、杆子上喷水。(原因下文说明)
类型二:杆子多但是细、叶子很茂盛、而且会有萎缩情况。这种苗苗叶子越多,杆子越细,越非常容易黑杆。土球的大小无所谓,但是必须要按照类型一的小土球方法养护即可。
特别说明:这时,就算叶子萎缩、枯死,也不要剪掉,千万不能剪掉,本来就脱水,剪掉之后必然从剪口处黑杆,弄不好,一个枝子就黑到底了。让他自然脱落最好。收到的苗,要是带着黑杆,或是入盆后发生黑杆,也不要剪。就算一直往下黑,也不要管他。(原因下文说明)
类型三:只有杆子(无论粗细),没有叶,或极少。这种苗苗是最好的苗了。比有叶子的还好。入盆后,植株的养分全部用来生根(其他苗的养分一部分用来维持消耗或者愈合伤口),出芽前,根系长的非常发达,所以一旦缓苗成功,长势非常的好,后劲十足。
这种类型的苗,1、入盆大水浇透,浇透后保证土层表面上部有1公分深的水,保持住,泡半个小时,一般半个小时后,水位会降下,降不下的,必须倒掉。防止“水淹田”。这样做,让土壤完全化解且100%含水。(绝对不会烂根,原因见下文)2、放到即能通风越大越强又能往死里暴晒的地方。3、本着见干见透原则去浇水养护。3、等到出现芽点后,按类型一小土球方法养护。(原因说明:暴晒和强风,殊途同归,为了是让盆土和植株都加速代谢和循环,就跟晒被子一样。强风暴晒让盆土的水分加速蒸发循环,给根生长造成不闷、不捂、循环不停滞的好环境,暴晒强风吹杆杆,又能促进植株的新陈代谢,和根吸水吸养分的能力。)
类型四:无论什么杆、什么叶,要是土球散了,根系发干的,哪怕叶子再坚挺,呵呵,不要入盆了,入盆必烂根!(就像老花匠们说的,水大不烂根,水少必烂根)就算入盆,根也极难泛活,还把杆杆里的养分全部耗尽了。这种情况,只能扦插了。(尊重生命,找卖家讨说法补货是必然的,但也不能让苗苗死了!)方法:剪掉所有小叶子和大部分侧枝,然后从根部往上,找到离根最近的老芽点部位,从芽点下方斜着剪断根部,扦插去吧。(扦插不在本篇范围,不叙述了)
类型五:也是很常见的,入手杆杆发黄,或是入盆后一两天内杆杆由绿转黄的(杆杆通体发黄才算类型五,别把好苗归到此类养死了。)是因为植株严重缺水导致的,就跟人体严重衰竭一样,很难救活了,基本可以判死刑了。但也不能见死不救:1、入手就黄的把土球洗掉,入盆变黄的挖出来洗净,把根根和主杆泡水。2、泡在水里,强通风,往死里晒,1个小时换一次水。3、慢慢变绿的,可减少暴晒和通风,水培一段时间后,入盆从新缓苗。4、上部死亡,但根部一直有生命迹象的,就把根从主杆最底剪掉,入盆生根憋芽吧。5、死掉了、烂掉了,当其他的底肥吧。(原因:运输过程中,缺水、无光,导致整个苗苗全株细胞的线粒体都在无氧呼吸,也就是说,全株的细胞内满是酒精,喝醉了,所以发黄。信不信由你,不信恶补高中生物课本去吧!)
类型六:全株打蔫的。叶子蔫了,侧杆杆也蔫了的。这种类型属于苗苗特别好,但是运输过程脱水,但还没有黄杆的。1、入盆、盆土浇透。2、阴凉通小风处放着吧。3、(要是活了)等到后出的芽芽稍微大点后,逐渐见光,先上午、下午见侧日光,慢慢的全天见光正常养护吧。(植株最忌脱水,这种也算是大病一场了,杆杆也蔫透了,只有这样的才不能见光呢!!网上好多花友说什么收到后就阴凉处缓苗,本来苗苗三天就能正常的,不见光,非得拖的苗苗没病也得阴出病来!人云即云,~~至极!)
类型七:收到就死了的。这个必须说一下!如何判断月季完全没得救,死亡了。本人养过一颗牙签苗,以为死了(全枝成柴了)就没管它,结果2个月后,从土里又出新芽了。所以说,枝子死了,根不一定死;根死了,枝子不一定死。要有耐心和足够的观察,才能体会到养花的乐趣。植株通体变柴或是通体烂掉了,才算死亡!植物的生命力和抗病力和自我调节能力远远超出人们的想象!把一颗要死的花养活了的乐趣和成就感远比买现成的,开花的好苗强百倍!
类型八:暂没遇到,带病的一般卖家也不发的。待网友们提供素材。
第二、关于黑杆
不要听网上说的剪到绿色部位这种鬼话,就算剪,也要直接剪到芽口上方5毫米处(参考茉莉花养殖的修剪、坐杆等解释)。黑杆一般千万不能剪,剪出伤口了,苗苗要泛根,无力止伤,只能眼看着一直黑下去。就算杆子黑了,也不要动他,谁动谁傻。月季的根自己还活不成呢,那有养分让杆杆自己恢复。粗杆子,黑的慢,黑到月季根稍微长好了的时候,立马就会给杆子提供养分,阻止其黑下去。可如果是那么细的杆,黑起来超级速度,等不到根根搬来救兵,就一下黑到底了。黑杆的原因,无外乎两个,两个作用相辅相成,一是缺水,二是病菌。杆子一缺水(游离水和细胞体液),细胞很自然的在蒸腾作用下就会死亡黑杆,那么黑绿交界处的细胞就会对产生的病菌失去或减弱抵抗力,病菌杀死、吃掉缺水的杆子细胞,又反而促进了蒸腾作用的死亡黑杆。所以说,黑杆千万不能剪。也不能手欠给杆杆喷水!植物需要水,是为了补充细胞内的体液,而不是外来水!杆杆又没有吸水功能,你喷水,反而给病害细菌造就了良好的生存条件,促进了病害细菌的生长、强大。好多养花生病的,都是因为不恰适宜手欠喷水造成的。
第三、关于暴晒和烂根的关系!(重点)
缓苗,一般入手的苗,叶子能不能长成,对以后影响不大。我想问一下说不让晒的网友,你说不让晒,为什么??怕过量消耗植株的水分??呵呵,典型的“知其然,不知其所以然”,还满大世界瞎嚷嚷!好愚昧啊!有木有!告诉你们,缓苗时候,叶子光合作用产生的能量对苗苗的贡献,远远大于其消耗的水分对苗苗造成的损失!叶子产生的能量,全部提供给根细胞生长所用,因为刚刚入盆,根还没有接收大量游离氧的能力,如果没有能力给予,根细胞就要进行无氧呼吸以维持生命,无氧呼吸直接产生酒精,时间久了,必定烂根!(和盆土透不透气、透不透水,没有半毛钱关系。记住了!根永远不会有氧呼吸,他不是叶片,水大了或者不通气,永远憋不死根!!他要的只是游离氧而已!根吸收的游离氧绝大部分来自于水!!!知道鱼的鳃吗???不解释,自己想!!只是吸收方式不同!)而且,叶子消耗水分,导致植株体内水压下降(黄杆杆的类型除外),根系细胞间的游离水水压也会下降,当低于外界水压时候,根据物理学的扩散原理,外界水和养分(各种离子)就可以直接强行进入根系细胞间,这样根系细胞反而毫不费力的获得了水和养分!!!也促进了盆土里水和空气的良性循环!减少了病害细菌的滋生!这就是必须暴晒的原因。不暴晒,缓苗慢,还容易烂根!!!知道烂根的原因了吧!!!(病害烂根情况除外)
第四、关于给枝叶喷水
前面黑杆已经说了,喷水导致细菌滋生。那么叶子需要喷水吗?
答案是:无论任何情况下,根本不需要对叶面喷水!!!!!!!!无论干燥潮湿,无论白天晚上,无论晴天阴天,无论冬天夏天,记住!根本不需要对叶面喷水!!!!!!!!而且有百害而无一利!!!!想想荷叶为什么拼命长出水面!!!!!
缓苗的先不说,那些正常月季生了什么白粉病、黑斑病、红蜘蛛(别看是昆虫)等等的病,99%的原因就是因为枝叶上存水!!!!!为什么这么说呢?
先说一下,叶子(所有的植物的叶子)需要水吗?肯定需要!需要什么水?花友想过没有?答案是气态水!记住!叶子要的是气态水,而不是液态水!!!明白???说白了,就是水蒸气!叶子要的是水蒸气,要的是增加所处环境的湿度。是湿度啊!!!
你往叶子上喷水干嘛?咋不往你自己身上喷!!真替叶子鸣不平啊!!喷水直接导致叶面光合作用降低、蒸腾作用降低、呼吸能力降低、而且还滋生各种病菌。叶子各种能力下降,叶面又有病菌滋生的环境,不得病才怪!!仔细想想,喷完水后的叶子有的边边和尖尖就会枯死。遇到过这样情况吧,不是晒枯的,是涝枯的!!!无知的花友还推荐别人买药喷药,呵呵、呵呵、无语!
你要是喜欢花,肯投入,就搞个加湿器。要是不愿意投入,就少通风,多放湿抹布。可别给人家喷水了!叶子要是缺水黄了,就多加水,多见太阳(喜阴的这种情况也如此)。太阳是最好的杀菌治病的良药!!!!!再多说一句,各位花友忘了吗?阳光中的紫外线就是专门杀菌治病的良药啊!还买药,呵呵,是显摆你家有钱啊,还是显摆你自己无能啊!?
喷水,只有一种情况:叶子脏了,洗叶子!!
第五、关于上盆(只限月季)根据不同的类型,大致分为全浇透情况和湿润情况两种。全浇透:没什么说的,按网友们说的放土后浇透就行了;湿润:往盆里放土的时候,铺一层,拿个喷壶喷一层。湿润就好,就是说打湿了颗粒就行,不要让颗粒之间也有水。这样铺一层喷一层的放进去就行了。以后两个星期左右的时间内,不要浇大水,看着干了,往根部湿润一下就好,水大必病,甚至死根、黄杆。
第六、关于土质(只限月季)
关于月季的盆栽用什么土,最主要还是看用多大的盆。(非常不建议买土,不是因为养不好,而是这样用花钱买的土,活了也没有成就感,没意思。)
用什么土看什么盆,没听说过吧?听我继续说。苗苗棵子大的,不一定用大盆,苗苗棵子小的,也不见得就得用小盆。一般来说,入手苗苗情况好的,不论棵子大小,直接上大盆。而苗苗情况不好的,无论棵子多大,土球多大,尽量用小盆。
就拿类型一、二、三来说,类型一的大土球、类型三的只有杆杆的这两种,属于最好的苗苗了,因为这货上盆后基本死不了、病不了,甚至不用缓苗,基本可以一次定形了,没必要以后再挖来换去了,所以直接上大盆。而类型二,体质非常弱、抗病性很差,就上小盆。
原因:试想一下,大盆和小盆都浇透,哪个干得快?哪个需要浇水勤?也就是说,哪个盆里的土壤干湿循环快?显而易见,小盆循环快,非常适合调理那些弱苗、病苗了。待调理好了,再进大盆去吧。我把这个称为“病号盆”或者“二级缓苗”。要有这个概念,不能不管什么苗苗,都按同一种方式对待。有的网友就说一次入手N棵苗,有的新芽都成叶了,有的还没有一点迹象呢。就是这个原因。
看了上面,不用我说,就知道小盆的土质最好是通气性强、透水快的土质;而大盆的土质自然就是适合月季成长、壮大时候的粘性沙壤土了。
这里说明一下,我觉得最适合盆栽月季生长的土,就是园土(干脆就简单说成绿化带土)与沙土2:1配出来的粘性沙壤土。从微观角度来分析,浇水时,粘土颗粒有强大的吸水性和保水性,沙粒不积水,又便于排走土壤饱和后多余的水分;不浇水偏干时或是暴晒时,砂粒成了搬运水的最好介质,砂粒不吸水,所以砂粒表面的水分蒸发快,砂粒一干,促使其相邻的粘土颗粒补充水分给砂粒,扩散的物理作用导致砂粒成了盆土里千千万万的抽水工、搬运工;这时粘土颗粒的保水性作用就充分发挥出来了,可以源源不断的给砂粒进行水源供给。就跟太极一样,阴阳调和,恰到好处!
我很不建议买土种植。各种花,各种时候,特别是扦插、嫁接时买特殊的土,情有可原。但是为了一颗不用缓苗的月季或是健康的月季,专门去买土,我觉得第一、显得自己太没有技术含量了、太没自信了;第二,对月季也是一种莫大的侮辱,让月季睡那种温床,呵呵,呵呵,就像让野战军去五星级宾馆进行拉练一个道理。越睡越弱,越容易得病!!!
第七、缓苗时间
写给新手的。一般入盆见太阳四天左右,只要杆杆枝枝还是绿的,证明死不了了,保持环境,见干就浇水,入盆六七天可看见芽点,证明已经活了。出芽成叶后,可日常管理了。
见太阳的前提下,温度20度以上,缓苗也就一个星期左右。温度小于20度,时间顺延。
要是等了十多天,还没有新的芽点,杆杆枝枝也没变化,还是常绿,也没事,估计入盆前植株消耗过大,还在缓,时间顺延,死不了。
要是入盆四天左右,叶子蔫了,但是还出新芽(不是芽点,要区别),就危险了,再观察,新芽要是顺利长大,证明已经缓苗成功;要是新芽蔫了,证明根系没长成功,按类型六处理,处理不成功,再按类型五处理。
要是从下往上黑杆,呵呵,直接按类型五的咔嚓方法,杆水培,根继续留在土里按类型七,说不定死不了,N天之后又出新芽了。
第八、总结
植物的生命力和抗病力和自我调节能力远远超出人们的想象!所以,首先不要溺爱。给它充分的权利进行自我调节、自我救护。
多观察、多对比、多了解、多分析、多思考,了解、掌握植株的各种需要和习性,才能正确的满足植株的生存、生长条件,让植株健康的生长过程,其乐趣和成就感远远大于买现成的、买土、买药、买肥催出来的过程。
对于“那些知其然不知其所以然,和那些人云即云、人云亦云”的人,那些凡事不过脑子思考判断正确的人,呵呵,“尽信书,不如无书”,不亲自考证,自己~~也就算了,就不要在网上随便误导别人啦。
对于那些只注重开花,只知道买土、买药、买肥,对生长过程不懂不问的人,我建议你直接去花店买切花吧,插到瓶里能存20多天呢,何必受这份罪,还让苗苗跟着你遭罪!就算养活了,对你,对花,也没什么太大意义。
再说两个情况,气死我了!!!!
有的网友收到花后,喜欢洗根?请问一下?谁教的?简直如同脱裤子放屁,多此一举。说卖家发货的土球土不好,呵呵,土不好,请问你到手的苗苗怎么来的?卖家变出来的?洗根,简直胡扯!!!!这种做法完全错误!!!!!原因见下。
还有的说喜欢晾一天,或是晾几天,然后再入盆,那是你放的地方湿度大,你的苗好,挺得住,你搞个弱苗晾晾试试?不要以为你的晾活了,所有的苗都能晾活。还满世界瞎嚷嚷去害别人!!!这种做法完全错误!!!!!!!
根系是由植物的厌氧细胞群体组成的,知道什么叫厌氧吗?说白了就是不能直接接触空气,接触空气虽然不死,但是细胞机能就会逐渐丧失。还洗根,还晾晾,除了满足自己愚昧的想法之外,只会增加缓苗时间。不要认为你自己想出来的方法,就是苗苗所需要的活法!
打个比方,鱼和根一样,及离不开水,也离不开氧,需要的都是液态水和游离氧,那你怎么不把到手的鱼也拿出来洗洗、晾晾啊,真是可笑之极,居然还有人信,嘿嘿!没文化,真可怕!
所以,制作盆土的时候,什么烂叶子、烂松针、烂杆子、烂枝子的,千万要发酵完了碾成碎末末再用,记住,根细胞是厌氧的,你不碾碎就放盆里,就会产生有气的空洞,呵呵,不但起不到作用,还会局部抑制根的生长,一浇水,环境潮湿了,还会滋生病菌和各种虫子。小心病菌害死你的花花,小心虫子跑你被窝里去,哈哈!!
以上纯手打!
写在前面:一口气打完,特别全面,特别长!!你敢看完吗?你看完会不会颠覆你原来的好多想法?
第一、关于收到的苗
每个苗自身情况都不一样,肯定不能同一种方式入盆。不然死的死了,活着的也不健康,收到的苗苗经总结分为以下几种类型:
类型一:杆子多而且粗壮、叶子茂盛,而且少有萎缩情况。这种苗,不用缓,但要根据土球里根的大小分情况为两种。
第一种情况:土球大,根很多而且密的,直接入盆大水大太阳而且通风。苗苗自然生长,不多说了。(这种情况,怎么剪叶修枝都死不了的,入手这样苗的,说什么剪掉一部分叶子,让苗多生根,还其美名曰减少养分消耗,呵呵,愚昧者无知也!没必要发帖指导别人,会害死别人的苗苗。)
第二种情况:土球小、根少须根也少的,1、千万不能大水(根会烂),保持一个星期内,土质湿润即可。2、往死里暴晒3、千万不要通风。4、万万不能往叶子、杆子上喷水。(原因下文说明)
类型二:杆子多但是细、叶子很茂盛、而且会有萎缩情况。这种苗苗叶子越多,杆子越细,越非常容易黑杆。土球的大小无所谓,但是必须要按照类型一的小土球方法养护即可。
特别说明:这时,就算叶子萎缩、枯死,也不要剪掉,千万不能剪掉,本来就脱水,剪掉之后必然从剪口处黑杆,弄不好,一个枝子就黑到底了。让他自然脱落最好。收到的苗,要是带着黑杆,或是入盆后发生黑杆,也不要剪。就算一直往下黑,也不要管他。(原因下文说明)
类型三:只有杆子(无论粗细),没有叶,或极少。这种苗苗是最好的苗了。比有叶子的还好。入盆后,植株的养分全部用来生根(其他苗的养分一部分用来维持消耗或者愈合伤口),出芽前,根系长的非常发达,所以一旦缓苗成功,长势非常的好,后劲十足。
这种类型的苗,1、入盆大水浇透,浇透后保证土层表面上部有1公分深的水,保持住,泡半个小时,一般半个小时后,水位会降下,降不下的,必须倒掉。防止“水淹田”。这样做,让土壤完全化解且100%含水。(绝对不会烂根,原因见下文)2、放到即能通风越大越强又能往死里暴晒的地方。3、本着见干见透原则去浇水养护。3、等到出现芽点后,按类型一小土球方法养护。(原因说明:暴晒和强风,殊途同归,为了是让盆土和植株都加速代谢和循环,就跟晒被子一样。强风暴晒让盆土的水分加速蒸发循环,给根生长造成不闷、不捂、循环不停滞的好环境,暴晒强风吹杆杆,又能促进植株的新陈代谢,和根吸水吸养分的能力。)
类型四:无论什么杆、什么叶,要是土球散了,根系发干的,哪怕叶子再坚挺,呵呵,不要入盆了,入盆必烂根!(就像老花匠们说的,水大不烂根,水少必烂根)就算入盆,根也极难泛活,还把杆杆里的养分全部耗尽了。这种情况,只能扦插了。(尊重生命,找卖家讨说法补货是必然的,但也不能让苗苗死了!)方法:剪掉所有小叶子和大部分侧枝,然后从根部往上,找到离根最近的老芽点部位,从芽点下方斜着剪断根部,扦插去吧。(扦插不在本篇范围,不叙述了)
类型五:也是很常见的,入手杆杆发黄,或是入盆后一两天内杆杆由绿转黄的(杆杆通体发黄才算类型五,别把好苗归到此类养死了。)是因为植株严重缺水导致的,就跟人体严重衰竭一样,很难救活了,基本可以判死刑了。但也不能见死不救:1、入手就黄的把土球洗掉,入盆变黄的挖出来洗净,把根根和主杆泡水。2、泡在水里,强通风,往死里晒,1个小时换一次水。3、慢慢变绿的,可减少暴晒和通风,水培一段时间后,入盆从新缓苗。4、上部死亡,但根部一直有生命迹象的,就把根从主杆最底剪掉,入盆生根憋芽吧。5、死掉了、烂掉了,当其他的底肥吧。(原因:运输过程中,缺水、无光,导致整个苗苗全株细胞的线粒体都在无氧呼吸,也就是说,全株的细胞内满是酒精,喝醉了,所以发黄。信不信由你,不信恶补高中生物课本去吧!)
类型六:全株打蔫的。叶子蔫了,侧杆杆也蔫了的。这种类型属于苗苗特别好,但是运输过程脱水,但还没有黄杆的。1、入盆、盆土浇透。2、阴凉通小风处放着吧。3、(要是活了)等到后出的芽芽稍微大点后,逐渐见光,先上午、下午见侧日光,慢慢的全天见光正常养护吧。(植株最忌脱水,这种也算是大病一场了,杆杆也蔫透了,只有这样的才不能见光呢!!网上好多花友说什么收到后就阴凉处缓苗,本来苗苗三天就能正常的,不见光,非得拖的苗苗没病也得阴出病来!人云即云,~~至极!)
类型七:收到就死了的。这个必须说一下!如何判断月季完全没得救,死亡了。本人养过一颗牙签苗,以为死了(全枝成柴了)就没管它,结果2个月后,从土里又出新芽了。所以说,枝子死了,根不一定死;根死了,枝子不一定死。要有耐心和足够的观察,才能体会到养花的乐趣。植株通体变柴或是通体烂掉了,才算死亡!植物的生命力和抗病力和自我调节能力远远超出人们的想象!把一颗要死的花养活了的乐趣和成就感远比买现成的,开花的好苗强百倍!
类型八:暂没遇到,带病的一般卖家也不发的。待网友们提供素材。
第二、关于黑杆
不要听网上说的剪到绿色部位这种鬼话,就算剪,也要直接剪到芽口上方5毫米处(参考茉莉花养殖的修剪、坐杆等解释)。黑杆一般千万不能剪,剪出伤口了,苗苗要泛根,无力止伤,只能眼看着一直黑下去。就算杆子黑了,也不要动他,谁动谁傻。月季的根自己还活不成呢,那有养分让杆杆自己恢复。粗杆子,黑的慢,黑到月季根稍微长好了的时候,立马就会给杆子提供养分,阻止其黑下去。可如果是那么细的杆,黑起来超级速度,等不到根根搬来救兵,就一下黑到底了。黑杆的原因,无外乎两个,两个作用相辅相成,一是缺水,二是病菌。杆子一缺水(游离水和细胞体液),细胞很自然的在蒸腾作用下就会死亡黑杆,那么黑绿交界处的细胞就会对产生的病菌失去或减弱抵抗力,病菌杀死、吃掉缺水的杆子细胞,又反而促进了蒸腾作用的死亡黑杆。所以说,黑杆千万不能剪。也不能手欠给杆杆喷水!植物需要水,是为了补充细胞内的体液,而不是外来水!杆杆又没有吸水功能,你喷水,反而给病害细菌造就了良好的生存条件,促进了病害细菌的生长、强大。好多养花生病的,都是因为不恰适宜手欠喷水造成的。
第三、关于暴晒和烂根的关系!(重点)
缓苗,一般入手的苗,叶子能不能长成,对以后影响不大。我想问一下说不让晒的网友,你说不让晒,为什么??怕过量消耗植株的水分??呵呵,典型的“知其然,不知其所以然”,还满大世界瞎嚷嚷!好愚昧啊!有木有!告诉你们,缓苗时候,叶子光合作用产生的能量对苗苗的贡献,远远大于其消耗的水分对苗苗造成的损失!叶子产生的能量,全部提供给根细胞生长所用,因为刚刚入盆,根还没有接收大量游离氧的能力,如果没有能力给予,根细胞就要进行无氧呼吸以维持生命,无氧呼吸直接产生酒精,时间久了,必定烂根!(和盆土透不透气、透不透水,没有半毛钱关系。记住了!根永远不会有氧呼吸,他不是叶片,水大了或者不通气,永远憋不死根!!他要的只是游离氧而已!根吸收的游离氧绝大部分来自于水!!!知道鱼的鳃吗???不解释,自己想!!只是吸收方式不同!)而且,叶子消耗水分,导致植株体内水压下降(黄杆杆的类型除外),根系细胞间的游离水水压也会下降,当低于外界水压时候,根据物理学的扩散原理,外界水和养分(各种离子)就可以直接强行进入根系细胞间,这样根系细胞反而毫不费力的获得了水和养分!!!也促进了盆土里水和空气的良性循环!减少了病害细菌的滋生!这就是必须暴晒的原因。不暴晒,缓苗慢,还容易烂根!!!知道烂根的原因了吧!!!(病害烂根情况除外)
第四、关于给枝叶喷水
前面黑杆已经说了,喷水导致细菌滋生。那么叶子需要喷水吗?
答案是:无论任何情况下,根本不需要对叶面喷水!!!!!!!!无论干燥潮湿,无论白天晚上,无论晴天阴天,无论冬天夏天,记住!根本不需要对叶面喷水!!!!!!!!而且有百害而无一利!!!!想想荷叶为什么拼命长出水面!!!!!
缓苗的先不说,那些正常月季生了什么白粉病、黑斑病、红蜘蛛(别看是昆虫)等等的病,99%的原因就是因为枝叶上存水!!!!!为什么这么说呢?
先说一下,叶子(所有的植物的叶子)需要水吗?肯定需要!需要什么水?花友想过没有?答案是气态水!记住!叶子要的是气态水,而不是液态水!!!明白???说白了,就是水蒸气!叶子要的是水蒸气,要的是增加所处环境的湿度。是湿度啊!!!
你往叶子上喷水干嘛?咋不往你自己身上喷!!真替叶子鸣不平啊!!喷水直接导致叶面光合作用降低、蒸腾作用降低、呼吸能力降低、而且还滋生各种病菌。叶子各种能力下降,叶面又有病菌滋生的环境,不得病才怪!!仔细想想,喷完水后的叶子有的边边和尖尖就会枯死。遇到过这样情况吧,不是晒枯的,是涝枯的!!!无知的花友还推荐别人买药喷药,呵呵、呵呵、无语!
你要是喜欢花,肯投入,就搞个加湿器。要是不愿意投入,就少通风,多放湿抹布。可别给人家喷水了!叶子要是缺水黄了,就多加水,多见太阳(喜阴的这种情况也如此)。太阳是最好的杀菌治病的良药!!!!!再多说一句,各位花友忘了吗?阳光中的紫外线就是专门杀菌治病的良药啊!还买药,呵呵,是显摆你家有钱啊,还是显摆你自己无能啊!?
喷水,只有一种情况:叶子脏了,洗叶子!!
第五、关于上盆(只限月季)根据不同的类型,大致分为全浇透情况和湿润情况两种。全浇透:没什么说的,按网友们说的放土后浇透就行了;湿润:往盆里放土的时候,铺一层,拿个喷壶喷一层。湿润就好,就是说打湿了颗粒就行,不要让颗粒之间也有水。这样铺一层喷一层的放进去就行了。以后两个星期左右的时间内,不要浇大水,看着干了,往根部湿润一下就好,水大必病,甚至死根、黄杆。
第六、关于土质(只限月季)
关于月季的盆栽用什么土,最主要还是看用多大的盆。(非常不建议买土,不是因为养不好,而是这样用花钱买的土,活了也没有成就感,没意思。)
用什么土看什么盆,没听说过吧?听我继续说。苗苗棵子大的,不一定用大盆,苗苗棵子小的,也不见得就得用小盆。一般来说,入手苗苗情况好的,不论棵子大小,直接上大盆。而苗苗情况不好的,无论棵子多大,土球多大,尽量用小盆。
就拿类型一、二、三来说,类型一的大土球、类型三的只有杆杆的这两种,属于最好的苗苗了,因为这货上盆后基本死不了、病不了,甚至不用缓苗,基本可以一次定形了,没必要以后再挖来换去了,所以直接上大盆。而类型二,体质非常弱、抗病性很差,就上小盆。
原因:试想一下,大盆和小盆都浇透,哪个干得快?哪个需要浇水勤?也就是说,哪个盆里的土壤干湿循环快?显而易见,小盆循环快,非常适合调理那些弱苗、病苗了。待调理好了,再进大盆去吧。我把这个称为“病号盆”或者“二级缓苗”。要有这个概念,不能不管什么苗苗,都按同一种方式对待。有的网友就说一次入手N棵苗,有的新芽都成叶了,有的还没有一点迹象呢。就是这个原因。
看了上面,不用我说,就知道小盆的土质最好是通气性强、透水快的土质;而大盆的土质自然就是适合月季成长、壮大时候的粘性沙壤土了。
这里说明一下,我觉得最适合盆栽月季生长的土,就是园土(干脆就简单说成绿化带土)与沙土2:1配出来的粘性沙壤土。从微观角度来分析,浇水时,粘土颗粒有强大的吸水性和保水性,沙粒不积水,又便于排走土壤饱和后多余的水分;不浇水偏干时或是暴晒时,砂粒成了搬运水的最好介质,砂粒不吸水,所以砂粒表面的水分蒸发快,砂粒一干,促使其相邻的粘土颗粒补充水分给砂粒,扩散的物理作用导致砂粒成了盆土里千千万万的抽水工、搬运工;这时粘土颗粒的保水性作用就充分发挥出来了,可以源源不断的给砂粒进行水源供给。就跟太极一样,阴阳调和,恰到好处!
我很不建议买土种植。各种花,各种时候,特别是扦插、嫁接时买特殊的土,情有可原。但是为了一颗不用缓苗的月季或是健康的月季,专门去买土,我觉得第一、显得自己太没有技术含量了、太没自信了;第二,对月季也是一种莫大的侮辱,让月季睡那种温床,呵呵,呵呵,就像让野战军去五星级宾馆进行拉练一个道理。越睡越弱,越容易得病!!!
第七、缓苗时间
写给新手的。一般入盆见太阳四天左右,只要杆杆枝枝还是绿的,证明死不了了,保持环境,见干就浇水,入盆六七天可看见芽点,证明已经活了。出芽成叶后,可日常管理了。
见太阳的前提下,温度20度以上,缓苗也就一个星期左右。温度小于20度,时间顺延。
要是等了十多天,还没有新的芽点,杆杆枝枝也没变化,还是常绿,也没事,估计入盆前植株消耗过大,还在缓,时间顺延,死不了。
要是入盆四天左右,叶子蔫了,但是还出新芽(不是芽点,要区别),就危险了,再观察,新芽要是顺利长大,证明已经缓苗成功;要是新芽蔫了,证明根系没长成功,按类型六处理,处理不成功,再按类型五处理。
要是从下往上黑杆,呵呵,直接按类型五的咔嚓方法,杆水培,根继续留在土里按类型七,说不定死不了,N天之后又出新芽了。
第八、总结
植物的生命力和抗病力和自我调节能力远远超出人们的想象!所以,首先不要溺爱。给它充分的权利进行自我调节、自我救护。
多观察、多对比、多了解、多分析、多思考,了解、掌握植株的各种需要和习性,才能正确的满足植株的生存、生长条件,让植株健康的生长过程,其乐趣和成就感远远大于买现成的、买土、买药、买肥催出来的过程。
对于“那些知其然不知其所以然,和那些人云即云、人云亦云”的人,那些凡事不过脑子思考判断正确的人,呵呵,“尽信书,不如无书”,不亲自考证,自己~~也就算了,就不要在网上随便误导别人啦。
对于那些只注重开花,只知道买土、买药、买肥,对生长过程不懂不问的人,我建议你直接去花店买切花吧,插到瓶里能存20多天呢,何必受这份罪,还让苗苗跟着你遭罪!就算养活了,对你,对花,也没什么太大意义。
再说两个情况,气死我了!!!!
有的网友收到花后,喜欢洗根?请问一下?谁教的?简直如同脱裤子放屁,多此一举。说卖家发货的土球土不好,呵呵,土不好,请问你到手的苗苗怎么来的?卖家变出来的?洗根,简直胡扯!!!!这种做法完全错误!!!!!原因见下。
还有的说喜欢晾一天,或是晾几天,然后再入盆,那是你放的地方湿度大,你的苗好,挺得住,你搞个弱苗晾晾试试?不要以为你的晾活了,所有的苗都能晾活。还满世界瞎嚷嚷去害别人!!!这种做法完全错误!!!!!!!
根系是由植物的厌氧细胞群体组成的,知道什么叫厌氧吗?说白了就是不能直接接触空气,接触空气虽然不死,但是细胞机能就会逐渐丧失。还洗根,还晾晾,除了满足自己愚昧的想法之外,只会增加缓苗时间。不要认为你自己想出来的方法,就是苗苗所需要的活法!
打个比方,鱼和根一样,及离不开水,也离不开氧,需要的都是液态水和游离氧,那你怎么不把到手的鱼也拿出来洗洗、晾晾啊,真是可笑之极,居然还有人信,嘿嘿!没文化,真可怕!
所以,制作盆土的时候,什么烂叶子、烂松针、烂杆子、烂枝子的,千万要发酵完了碾成碎末末再用,记住,根细胞是厌氧的,你不碾碎就放盆里,就会产生有气的空洞,呵呵,不但起不到作用,还会局部抑制根的生长,一浇水,环境潮湿了,还会滋生病菌和各种虫子。小心病菌害死你的花花,小心虫子跑你被窝里去,哈哈!!
以上纯手打!
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Shelley Y:很详细!谢谢
文章
一棵树
2017年05月20日
网购回来的月季,#缓苗 是一道相对来说比较重要的环节,但不是必须,那么月季怎么缓苗呢,如何知道自己的月季是不是需要缓苗呢?花友要先明白缓苗的意思,缓苗就是植物经过移栽恢复的一个过程,这个过程有则更容易成活,没有则也不一定百分之一百不行,只能说在植物比较虚弱的时候,缓苗可以有效提高成活率,所以对于有花友说月季不缓苗也没死等各家之言,花友也需要根据自己的实际情况来决定。
一般来说如果收到的月季上面根系很好(或带有营养钵,不是泥巴哦),有很多白色的新根在就不需要缓苗了,春天或秋天就可以直接上盆然后放外阳台上阳光底下,夏天的话傍晚种,然后浇透水,太阳不是特别强烈的话第二天就可以晒太阳,实在很大放阴凉处几天就可以了。注意通风和有散射光,注意,千万千万不能是室内缓苗,放个一个星期,然后太阳下一晒,必死无疑。让根接触新的介质,这样有利于发根。如果用泥炭类的种的话没这个必要,直接种,而且不用担心线虫问题。
如果收到的是裸根月季,或是用泥巴把根部包裹的(最好把泥巴洗掉,那泥巴是为了运输保湿),或者是植株已经脱叶等,往往缓苗的第一个环节就是泡水,但是作者看到了不同的声音,有说需要的,有说不需要的,其实这个之所以有出入还是因为处理尺度的把握问题,泡水的目的是让根部可以吸收水分,提高根部的活力,如果不泡水直接种,也并不是说不可以,因为栽种的时候浇透水,也可以让根部吸收水分,所以作者建议,花友可以随意选择是否泡水,如果不泡水浇水一定要浇透,如果泡水也不要泡时间太久,一般来说5-20分钟就可以了。
栽植方法一:把干介质喷湿,边喷边搅拌。别喷的太湿,用手抓起成团还捏不出水为止。把月季苗放在见散射光、通风良好的窗台。月季苗状态好的话放在南阳台,差点的话放在北阳台。第二天再浇透定根水(看小苗到时土团的干湿程度,如果很干,马上浇透。)
不推荐头天浇透的原因是小苗长途运输,难免闷湿,盆土里已经滋生了一部分细菌,再弄得很湿容易感染根腐菌而黑杆。两三天后看小苗的状态,用手碰叶子,发现硬挺、没有黄叶、蔫叶,就可以逐步户外养护了。
栽植方法二:用干介质栽种后,然后浇透水,放置环境和方法一一样。
一般来说如果收到的月季上面根系很好(或带有营养钵,不是泥巴哦),有很多白色的新根在就不需要缓苗了,春天或秋天就可以直接上盆然后放外阳台上阳光底下,夏天的话傍晚种,然后浇透水,太阳不是特别强烈的话第二天就可以晒太阳,实在很大放阴凉处几天就可以了。注意通风和有散射光,注意,千万千万不能是室内缓苗,放个一个星期,然后太阳下一晒,必死无疑。让根接触新的介质,这样有利于发根。如果用泥炭类的种的话没这个必要,直接种,而且不用担心线虫问题。
如果收到的是裸根月季,或是用泥巴把根部包裹的(最好把泥巴洗掉,那泥巴是为了运输保湿),或者是植株已经脱叶等,往往缓苗的第一个环节就是泡水,但是作者看到了不同的声音,有说需要的,有说不需要的,其实这个之所以有出入还是因为处理尺度的把握问题,泡水的目的是让根部可以吸收水分,提高根部的活力,如果不泡水直接种,也并不是说不可以,因为栽种的时候浇透水,也可以让根部吸收水分,所以作者建议,花友可以随意选择是否泡水,如果不泡水浇水一定要浇透,如果泡水也不要泡时间太久,一般来说5-20分钟就可以了。
栽植方法一:把干介质喷湿,边喷边搅拌。别喷的太湿,用手抓起成团还捏不出水为止。把月季苗放在见散射光、通风良好的窗台。月季苗状态好的话放在南阳台,差点的话放在北阳台。第二天再浇透定根水(看小苗到时土团的干湿程度,如果很干,马上浇透。)
不推荐头天浇透的原因是小苗长途运输,难免闷湿,盆土里已经滋生了一部分细菌,再弄得很湿容易感染根腐菌而黑杆。两三天后看小苗的状态,用手碰叶子,发现硬挺、没有黄叶、蔫叶,就可以逐步户外养护了。
栽植方法二:用干介质栽种后,然后浇透水,放置环境和方法一一样。
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