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Miss Chen
2018年05月13日
锦晃星绝对是新手最值得入手的多肉之一,原因有三,一好养,二上色好看,三速成老桩,一个春天疯长成草,一个夏天老叶枯零,一个秋天叶片萌发上色,一个冬天梦幻老桩成型。甚至于只要一个秋天和一个冬天就够。在多肉圈,论谁老得最快,除了锦晃星,也想不到谁了。
下面要给大家一一分析锦晃星掉叶子、发黄、变软等养殖问题。
锦晃星掉叶子原因分析
第一种情况:可能是刚上盆,植株还处在适应期,属于正常的新陈代谢。
第二种情况:可能是水浇多了,浇水过多有时候会造成植株掉叶子的情况出现。
第三种情况:缺少光照导致的。
第四种情况:可能是烂根了导致叶子脱落。
针对上述四种情况,建议大家在平时的养护管理中,一定要把植株放到通风好、光照充足的地方,多晒一晒,浇水的话一般是干透才浇透,不要把水浇到叶片上,其次不要造成盆土积水,因为那样的话很容易烂根。如果发现烂根了,就马上用消毒的刀子把烂掉的根砍掉,然后涂上点多菌灵。另外养殖的土壤一定要透气疏松才好。
锦晃星叶子发黄怎么办
原因分析:锦晃星叶子发黄通常是因为浇水过多造成的。浇水过多,造成根部腐烂,加上通风不畅,叶片发黄脱落是必然的。另一个原因是缺少阳光,虽然锦晃星在半阴处可以生长,但叶缘及叶端的红色会减退,甚至消失。慢慢的因为缺少光合养分,叶子会变得暗淡无光。
解决方法:加强通风,减少浇水,根据盆土的干湿情况给水。及时补充阳光,除了夏季需要遮阴外,其他季节放在阳光下养护即可,光照的强度决定着叶片的着色程度。
锦晃星叶子变软怎么办
原因分析:排除养护不当的因素,锦晃星夏季会进入短暂的休眠期,底部的一部分叶片会干枯掉落,这个时候要减少浇水,并且不要雨淋。若养护不当,很容易下部的叶片很容易死光光。
解决方法:出现掉也在现象,首先你要检查叶子的完整程度,如果是将抗的叶片,可以直接用来扦插,如果不是,及时将枯叶清除干净。若是夏季落叶严重,不需要多管,减少浇水,过了夏天就会缓过来了!
锦晃星是一种栽培较为普遍的多肉植物,其肥厚、多肉的叶片布满了细短的白色毫毛,叶缘顶端的红色鲜艳夺目,与冬季和早春绽开出的一串串橙红色小花交相辉映,异常美丽。盆栽点缀阳台、书桌、茶几,生动而有趣。锦司晃则较为稀有,多肉植物爱好者常作为品种收集、栽培。没有吸收辐射的功能。
下面要给大家一一分析锦晃星掉叶子、发黄、变软等养殖问题。
锦晃星掉叶子原因分析
第一种情况:可能是刚上盆,植株还处在适应期,属于正常的新陈代谢。
第二种情况:可能是水浇多了,浇水过多有时候会造成植株掉叶子的情况出现。
第三种情况:缺少光照导致的。
第四种情况:可能是烂根了导致叶子脱落。
针对上述四种情况,建议大家在平时的养护管理中,一定要把植株放到通风好、光照充足的地方,多晒一晒,浇水的话一般是干透才浇透,不要把水浇到叶片上,其次不要造成盆土积水,因为那样的话很容易烂根。如果发现烂根了,就马上用消毒的刀子把烂掉的根砍掉,然后涂上点多菌灵。另外养殖的土壤一定要透气疏松才好。
锦晃星叶子发黄怎么办
原因分析:锦晃星叶子发黄通常是因为浇水过多造成的。浇水过多,造成根部腐烂,加上通风不畅,叶片发黄脱落是必然的。另一个原因是缺少阳光,虽然锦晃星在半阴处可以生长,但叶缘及叶端的红色会减退,甚至消失。慢慢的因为缺少光合养分,叶子会变得暗淡无光。
解决方法:加强通风,减少浇水,根据盆土的干湿情况给水。及时补充阳光,除了夏季需要遮阴外,其他季节放在阳光下养护即可,光照的强度决定着叶片的着色程度。
锦晃星叶子变软怎么办
原因分析:排除养护不当的因素,锦晃星夏季会进入短暂的休眠期,底部的一部分叶片会干枯掉落,这个时候要减少浇水,并且不要雨淋。若养护不当,很容易下部的叶片很容易死光光。
解决方法:出现掉也在现象,首先你要检查叶子的完整程度,如果是将抗的叶片,可以直接用来扦插,如果不是,及时将枯叶清除干净。若是夏季落叶严重,不需要多管,减少浇水,过了夏天就会缓过来了!
锦晃星是一种栽培较为普遍的多肉植物,其肥厚、多肉的叶片布满了细短的白色毫毛,叶缘顶端的红色鲜艳夺目,与冬季和早春绽开出的一串串橙红色小花交相辉映,异常美丽。盆栽点缀阳台、书桌、茶几,生动而有趣。锦司晃则较为稀有,多肉植物爱好者常作为品种收集、栽培。没有吸收辐射的功能。
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Miss Chen
2018年05月12日
玉蝶,让许多人又爱又恨,爱它,是因为它好看不贵,而且很容易成老桩群生;恨它,是因为它很容易黑腐,尤其是在夏天的时候,简直就是一言不合就黑给你看。至于黑腐的原因,各种深入浅出的道理分析详解不尽,其结果是该黑的还是要黑,该撒手肉寰的你拦也拦不住。
辛辛苦苦养了3、4年要黑也就是一天功夫,首先我认为,黑腐是该品种的一种遗传病,它的基因里就带有了易黑腐或不耐黑腐的基因,就像人一样,有的人出生身体就弱,从小到大几乎天天生病吃药,而有的人出生体质就好,从小嘴壮,能吃能喝,几乎都不怎么感冒,景天科中也是一样,有些品种十分易黑,有些则基本不黑,景天里石莲(玉蝶、静夜之类)的较易黑,银波属(熊童子之类)的几乎不黑,青锁龙(达摩方塔之类)和景天属(虹之玉、乙女心之类)的也不,莲花掌的也会黑但不像石莲那样较易黑,这说明石莲这一类的在其抗逆基因里黑腐抗性就弱,较易黑腐。
黑腐部位
玉蝶较爱黑腐的部位一般多发生于靠进根部的茎部,也有些多发生于和土壤有相关接触的茎部,说明在空气置换较少或接触部位多的地方,发生黑腐几率高,我不知道黑腐是怎样形成的,但我们可以根据黑腐发生教训来避免黑腐的几率。
以下几点是我在实际栽种过程中总结出的易黑腐的几点教训:
1、土壤不够透气,植料太过细小,代表就是园土,整个土壤内部被糊的密不透气,这样在高温的时候会容易从根茎部进始黑腐(茎黑腐)
2、高温给水,这个主要是夏天了,浇水最好在晚9点后,最好看天气预报,挑一个第二天阴天但又不下雨的天浇,避免第二天高温高湿或下雨后又浇一边,形成积水
3、细菌性的,这个就不说了,我不知道都是什么菌会引起黑腐,总之把植料弄的干净些有好处。
4、状态差,就像人免疫系统低时会得病一样,一般来说植株是否健康很大取决于根,根好则即使没有光和温差,整株植株的抗性也不会太差,但根不好时,植株将进入发根状态,在新根没有生出时只能进行自我内耗,这个阶段整个植株抗性很低较易发生黑腐,这也是上面第3点为什么新种玉蝶易黑腐。
5、新种下的玉蝶最好除去那些细小的毛细根,保留那些较粗的根,潮土种下,放在亮点的地方,或适当遮荫,等待缓盆,如顺利的话半个月就有明显状态上的变化,如果实无变化,最多一个月则要看一下,是否根部出现黑腐状态,有时候一个新种植的植株长时间没变化或变差,很可能埋入土中的那截已出现黑腐的症状,这种你拨出来一般会发现和你种下去的时候根几乎没的变化也无新发根,所以新种缓盆也有一定的黑腐风险。
6、杰克,这个养景天的都很头痛,大家都会和杰克做战, 杰克也是会引发黑腐的,它蜡制的外表不怕水,药水也难打死它,淡黄色的分泌物即粘手,也恶心,还粘在植物上堵塞气孔。
7、生理性黑腐,我感觉有一部分黑腐是生理性的,可能是植物进化的一种结果,或者这种情况不属于黑腐但发病外观和黑腐十分接近,这种黑腐一般不至命,常常为达到的结果仅是分株,这种情况好发于茎下端细长部,这部分不具备完整的茎功能,豪无支撑力可言,看上去作用仅仅是连接主茎进行水份营养输送。
这种茎一般多长于高盆但只有半盆土的土中,这种种植方式一般只会有一个粗状的主茎,而其它的茎下部则会长的绵软细长(我叫它须茎,这个不是玉蝶独有的,我发现特玉莲、蓝石莲也有这样的情况),在靠进盆口处的茎才会长的较粗一些,而这些须茎就该是盆高土低,非主茎的叶为向光而加速生长而形成的,这种细茎根本没什么支撑力,如果换盆的时候,你会发现它们还十分容易和主茎脱落,即使换盆无脱落,换完盆这些茎不能支撑,都完全是贴在土面上的,大大降低了群生的观赏性,而且这部分须茎也易黑腐,但大部分只是这段发生黑腐,向上到正常的茎部向下到连接主茎的根部就会停止并自愈,而这段旁茎的那段茎部由于贴土面会在茎部上生根形成独立供己,少数情况下黑腐会至不住至使整个旁茎乃至整株死掉,即使换盆脱落的带须茎的旁茎,就是重新种下一段时期后挖出发现这段须茎也会在土中腐掉,也有不腐的,但这段须茎很少或几乎不会有根,所以换盆脱落的这种茎,就把须茎剪掉晾干再种下吧,关于这一点,这只是我在种的时候发生的一些情况进行的猜测,没有数据对比,也是没时间做这种系统的工作,只是感觉有一些这样的情况会发生,也不是少数,所以就写出来,也可能是我所处的环境个例,不以偏概全,但种的时候还是建议土给的多一些,不要半盆土这样的情况。
辛辛苦苦养了3、4年要黑也就是一天功夫,首先我认为,黑腐是该品种的一种遗传病,它的基因里就带有了易黑腐或不耐黑腐的基因,就像人一样,有的人出生身体就弱,从小到大几乎天天生病吃药,而有的人出生体质就好,从小嘴壮,能吃能喝,几乎都不怎么感冒,景天科中也是一样,有些品种十分易黑,有些则基本不黑,景天里石莲(玉蝶、静夜之类)的较易黑,银波属(熊童子之类)的几乎不黑,青锁龙(达摩方塔之类)和景天属(虹之玉、乙女心之类)的也不,莲花掌的也会黑但不像石莲那样较易黑,这说明石莲这一类的在其抗逆基因里黑腐抗性就弱,较易黑腐。
黑腐部位
玉蝶较爱黑腐的部位一般多发生于靠进根部的茎部,也有些多发生于和土壤有相关接触的茎部,说明在空气置换较少或接触部位多的地方,发生黑腐几率高,我不知道黑腐是怎样形成的,但我们可以根据黑腐发生教训来避免黑腐的几率。
以下几点是我在实际栽种过程中总结出的易黑腐的几点教训:
1、土壤不够透气,植料太过细小,代表就是园土,整个土壤内部被糊的密不透气,这样在高温的时候会容易从根茎部进始黑腐(茎黑腐)
2、高温给水,这个主要是夏天了,浇水最好在晚9点后,最好看天气预报,挑一个第二天阴天但又不下雨的天浇,避免第二天高温高湿或下雨后又浇一边,形成积水
3、细菌性的,这个就不说了,我不知道都是什么菌会引起黑腐,总之把植料弄的干净些有好处。
4、状态差,就像人免疫系统低时会得病一样,一般来说植株是否健康很大取决于根,根好则即使没有光和温差,整株植株的抗性也不会太差,但根不好时,植株将进入发根状态,在新根没有生出时只能进行自我内耗,这个阶段整个植株抗性很低较易发生黑腐,这也是上面第3点为什么新种玉蝶易黑腐。
5、新种下的玉蝶最好除去那些细小的毛细根,保留那些较粗的根,潮土种下,放在亮点的地方,或适当遮荫,等待缓盆,如顺利的话半个月就有明显状态上的变化,如果实无变化,最多一个月则要看一下,是否根部出现黑腐状态,有时候一个新种植的植株长时间没变化或变差,很可能埋入土中的那截已出现黑腐的症状,这种你拨出来一般会发现和你种下去的时候根几乎没的变化也无新发根,所以新种缓盆也有一定的黑腐风险。
6、杰克,这个养景天的都很头痛,大家都会和杰克做战, 杰克也是会引发黑腐的,它蜡制的外表不怕水,药水也难打死它,淡黄色的分泌物即粘手,也恶心,还粘在植物上堵塞气孔。
7、生理性黑腐,我感觉有一部分黑腐是生理性的,可能是植物进化的一种结果,或者这种情况不属于黑腐但发病外观和黑腐十分接近,这种黑腐一般不至命,常常为达到的结果仅是分株,这种情况好发于茎下端细长部,这部分不具备完整的茎功能,豪无支撑力可言,看上去作用仅仅是连接主茎进行水份营养输送。
这种茎一般多长于高盆但只有半盆土的土中,这种种植方式一般只会有一个粗状的主茎,而其它的茎下部则会长的绵软细长(我叫它须茎,这个不是玉蝶独有的,我发现特玉莲、蓝石莲也有这样的情况),在靠进盆口处的茎才会长的较粗一些,而这些须茎就该是盆高土低,非主茎的叶为向光而加速生长而形成的,这种细茎根本没什么支撑力,如果换盆的时候,你会发现它们还十分容易和主茎脱落,即使换盆无脱落,换完盆这些茎不能支撑,都完全是贴在土面上的,大大降低了群生的观赏性,而且这部分须茎也易黑腐,但大部分只是这段发生黑腐,向上到正常的茎部向下到连接主茎的根部就会停止并自愈,而这段旁茎的那段茎部由于贴土面会在茎部上生根形成独立供己,少数情况下黑腐会至不住至使整个旁茎乃至整株死掉,即使换盆脱落的带须茎的旁茎,就是重新种下一段时期后挖出发现这段须茎也会在土中腐掉,也有不腐的,但这段须茎很少或几乎不会有根,所以换盆脱落的这种茎,就把须茎剪掉晾干再种下吧,关于这一点,这只是我在种的时候发生的一些情况进行的猜测,没有数据对比,也是没时间做这种系统的工作,只是感觉有一些这样的情况会发生,也不是少数,所以就写出来,也可能是我所处的环境个例,不以偏概全,但种的时候还是建议土给的多一些,不要半盆土这样的情况。
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