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Rainbow
2017年05月22日
红花酢浆草容易成活,生长势强,花期长,深受广大人们喜爱。但由于日常管理过于粗放,不少地区出现了只栽不管的现象。导致生长多年的红花酢浆草,植株相互拥挤,根部上移,吸收肥水能力减弱,长势逐年衰弱,开花量少,花期缩短,严重的地方成片枯萎,影响其观赏价值。笔者根据多年栽培经验,现试分析其老化原因及介绍复壮办法,供大家参考。
老化原因:
红花酢浆草地下鳞状茎呈纺锤形,外被褐色硬质皮层,顶端生有顶芽。顶芽受损后,周围腋芽大量萌发,基部可生不定根。春季气温回升时,红花酢浆草便开始分蘖,鳞茎上生长的植株基部逐渐膨大,形成新的鳞茎。这种分蘖每年大约有两次,第一次在春季大量返青后,第二次在夏季休眠结束时。随着这种分蘖次数的增加和新鳞茎的生长,鳞茎不断上移,使根系逐渐接近地面,这种现象称之为“跳根”。根据笔者观察,红花酢浆草栽植后的第2至3年,是分蘖盛期,花量也较多。到第5至6年以后,分蘖能力逐渐减弱,大部分鳞茎已跃出地面5厘米以上,长势明显衰弱,易受日灼和冻害,且易感染病虫害。横切新鳞茎可见内部呈乳白色;而横切底部老化鳞茎,可观察到内部呈中度红色,并有木质化现象。
更新复壮:
红花酢浆草易栽易活。更新复壮可以结合分株繁殖周年进行,最佳分株时间华北地区为3月初到4月底。此时分株复壮栽植成活率高,且不影响红花酢浆草的生长及观赏效果。此外,红花酢浆草的夏季休眠后,也是分株复壮的良好时期。
1、起苗:用铁锹将老化苗整株挖起,轻轻拍除根系周围的宿土,集中堆放。挖苗时离植株稍远一点,以免误伤鳞茎,并注意铁锹要直向下挖起,不能斜挖下去,伤及鳞茎。
2、分株:将挖取的红花酢浆草去除枯残叶,并摘除约1/2的老叶,以减少栽植后蒸腾失水。用利刀切除下部老鳞茎,切口部位在上面第一或第二个新鳞茎下面为宜,使保留1至2个新鳞茎的苗栽植后,既能去除下部老鳞茎,更新复壮;又可保证新植株贮有足够的养分,迅速萌芽开花。最后,在切好的新鳞茎伤口处,用新鲜草木灰蘸一下,以防伤口腐烂。
3、施肥:在挖去老化苗的花坛内增施有机肥,深翻一遍并耙除枯残叶、杂草。一般施腐熟饼肥0.5至O.8公斤/平方米,并适当增施磷钾肥,以保证红花酢浆草的开花需要。
4、栽植:红花酢浆草生长迅速,每株当年可繁殖3至9棵小苗。栽植时一般采用品字形穴栽,株行距25x35厘米。用小铲子挖深8至10厘米的穴,根据鳞茎大小,每穴放4至6株,并覆土3至4厘米,注意将叶片露出土面。当然也可采用沟栽的方法,株行距一般为15至30厘米,栽植2至3天后浇水,以防鳞茎腐烂。
加强管理:
加强红花酢浆草的日常养护管理,也可有效延缓其老化现象的发生。红花酢浆草花期长达5个多月,生长期间需大量肥水,应在生长季节及时施肥浇水。在春季红花酢浆草返青前,每亩施复合肥15至20公斤,可穴施,也可视土壤墒情结合浇水洒施。此后除休眠期外每20天施肥一次,并注意防治病虫。夏季7至8月气温升高,红花酢浆草被迫进入休眠状态,基本停止生长。为防止露出土面的新茎产生日灼危害,要进行覆土。覆土厚度应根据红花酢浆草每年新茎上移的高度而定,一般以2至3厘米为宜。
总之,根据红花酢浆草不断分蘖、新茎上移的现象,加强日常管理养护,增强植株长势,延缓其老化现象,必要时分株更新,才能使健壮的红花酢浆草以最美的姿态美化我们的环境。
老化原因:
红花酢浆草地下鳞状茎呈纺锤形,外被褐色硬质皮层,顶端生有顶芽。顶芽受损后,周围腋芽大量萌发,基部可生不定根。春季气温回升时,红花酢浆草便开始分蘖,鳞茎上生长的植株基部逐渐膨大,形成新的鳞茎。这种分蘖每年大约有两次,第一次在春季大量返青后,第二次在夏季休眠结束时。随着这种分蘖次数的增加和新鳞茎的生长,鳞茎不断上移,使根系逐渐接近地面,这种现象称之为“跳根”。根据笔者观察,红花酢浆草栽植后的第2至3年,是分蘖盛期,花量也较多。到第5至6年以后,分蘖能力逐渐减弱,大部分鳞茎已跃出地面5厘米以上,长势明显衰弱,易受日灼和冻害,且易感染病虫害。横切新鳞茎可见内部呈乳白色;而横切底部老化鳞茎,可观察到内部呈中度红色,并有木质化现象。
更新复壮:
红花酢浆草易栽易活。更新复壮可以结合分株繁殖周年进行,最佳分株时间华北地区为3月初到4月底。此时分株复壮栽植成活率高,且不影响红花酢浆草的生长及观赏效果。此外,红花酢浆草的夏季休眠后,也是分株复壮的良好时期。
1、起苗:用铁锹将老化苗整株挖起,轻轻拍除根系周围的宿土,集中堆放。挖苗时离植株稍远一点,以免误伤鳞茎,并注意铁锹要直向下挖起,不能斜挖下去,伤及鳞茎。
2、分株:将挖取的红花酢浆草去除枯残叶,并摘除约1/2的老叶,以减少栽植后蒸腾失水。用利刀切除下部老鳞茎,切口部位在上面第一或第二个新鳞茎下面为宜,使保留1至2个新鳞茎的苗栽植后,既能去除下部老鳞茎,更新复壮;又可保证新植株贮有足够的养分,迅速萌芽开花。最后,在切好的新鳞茎伤口处,用新鲜草木灰蘸一下,以防伤口腐烂。
3、施肥:在挖去老化苗的花坛内增施有机肥,深翻一遍并耙除枯残叶、杂草。一般施腐熟饼肥0.5至O.8公斤/平方米,并适当增施磷钾肥,以保证红花酢浆草的开花需要。
4、栽植:红花酢浆草生长迅速,每株当年可繁殖3至9棵小苗。栽植时一般采用品字形穴栽,株行距25x35厘米。用小铲子挖深8至10厘米的穴,根据鳞茎大小,每穴放4至6株,并覆土3至4厘米,注意将叶片露出土面。当然也可采用沟栽的方法,株行距一般为15至30厘米,栽植2至3天后浇水,以防鳞茎腐烂。
加强管理:
加强红花酢浆草的日常养护管理,也可有效延缓其老化现象的发生。红花酢浆草花期长达5个多月,生长期间需大量肥水,应在生长季节及时施肥浇水。在春季红花酢浆草返青前,每亩施复合肥15至20公斤,可穴施,也可视土壤墒情结合浇水洒施。此后除休眠期外每20天施肥一次,并注意防治病虫。夏季7至8月气温升高,红花酢浆草被迫进入休眠状态,基本停止生长。为防止露出土面的新茎产生日灼危害,要进行覆土。覆土厚度应根据红花酢浆草每年新茎上移的高度而定,一般以2至3厘米为宜。
总之,根据红花酢浆草不断分蘖、新茎上移的现象,加强日常管理养护,增强植株长势,延缓其老化现象,必要时分株更新,才能使健壮的红花酢浆草以最美的姿态美化我们的环境。
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2017年05月22日
#酢浆草种球 保存是不需要冷藏保存的,因为低温只会打破球球的自然休眠规律,让它们误以为秋天到了, 反而更早的醒过来,而此时苏醒的球球是根本不适应外面的高温天气哦。酢浆草种球挖起来后,需要放在阴凉通风的地方保存,让它们休养一段时间,然后自己醒过来。
保存酢球的容器有以下几种:
a 密封塑料袋
优点:材质透明,便于观察,可在袋子上贴好标签,便于区分品种。
缺点:不透气,不过可以剪掉下面的两个角用来透气,但如果装的是小小球,则可以在袋子上用针扎几个小孔就可以帮助球根呼了。
b 纱袋
优点:美观,透气
缺点:不好贴标签,醒球后的芽头如果太长了会钻到网眼里面,取出时容易折断芽头。
c 种子瓶
优点:比较直观,方便观察和贴标签
缺点:透气性一般,只能存放较小的酢球。
d 手工纸盒
优点:美观,透气,易贴标签,方便观察
缺点:耗时,品种不多时可自己制作,享受DIY的乐趣。
保存酢球的容器有以下几种:
a 密封塑料袋
优点:材质透明,便于观察,可在袋子上贴好标签,便于区分品种。
缺点:不透气,不过可以剪掉下面的两个角用来透气,但如果装的是小小球,则可以在袋子上用针扎几个小孔就可以帮助球根呼了。
b 纱袋
优点:美观,透气
缺点:不好贴标签,醒球后的芽头如果太长了会钻到网眼里面,取出时容易折断芽头。
c 种子瓶
优点:比较直观,方便观察和贴标签
缺点:透气性一般,只能存放较小的酢球。
d 手工纸盒
优点:美观,透气,易贴标签,方便观察
缺点:耗时,品种不多时可自己制作,享受DIY的乐趣。
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2017年05月22日
#徒长花 友们都不陌生,本文讲述的是酢浆草徒长怎么办,本文根据花友的实践总结了5种应对酢浆草徒长的方法,希望能对花友有所帮助!
1、补光法
既然说了徒长是因为光照不足的因素引起的,所以,补光是最关键的因素,当然,在补光的同时必须注意两个方面。
1)浇水,潮而不湿为原则,浇水太多容易徒长也容易烂球。
2)温度,30度左右甚至30度以上,不要直晒,会挂掉,会焦掉。
2、填土法。
这是比较普及也比较常用的一种方式,把徒长的枝条用土或者铺面填埋起来,保证土面以上的植株部分看起来更精神,如果徒长的部分已经很长,可以把枝条盘曲在花盆里做填土工作,当然需要注意的是手势要轻柔,不然很容易折断枝干。
3、剃头法。
顾名思义就是打顶了,大部分酢可以打顶修剪,修剪不是必须的操作,但完全可以当做补救徒货的方式之一,打顶可以促分枝,剪下的枝条还能扦插,是控制株型的好方法。用这个方式拯救徒货的同时,需要注意两个问题。
1)扦插的枝条会生根开花,但是不一定会生球。
2)剃头的植株可能会错过花期,花量稀少甚至当年不开花。
4、垂吊法。
把花盆搁置在略高的位置,让它徒去吧!徒着徒着就自然垂吊了,这种方式特别适合株型很高很容易失控的品种。比如:高个,黄麻子,大饼脸,长发酢,小橘饼等。
5、支架法,其实支架法也分两大类。
一是支撑式支架,就是笔直哒,或者一个圈型哒,以起到把植株徒长倒伏部分固定向上的作用。
二就是花式支架,可以让徒货攀缘在支架上生长。
这里就重点介绍一下第二种吧,我用2.0的铝线拗了个支架,然后把徒长的枝条盘在支架上,它会慢慢沿着支架生长,受到束缚后,株型也不会很乱。
1、补光法
既然说了徒长是因为光照不足的因素引起的,所以,补光是最关键的因素,当然,在补光的同时必须注意两个方面。
1)浇水,潮而不湿为原则,浇水太多容易徒长也容易烂球。
2)温度,30度左右甚至30度以上,不要直晒,会挂掉,会焦掉。
2、填土法。
这是比较普及也比较常用的一种方式,把徒长的枝条用土或者铺面填埋起来,保证土面以上的植株部分看起来更精神,如果徒长的部分已经很长,可以把枝条盘曲在花盆里做填土工作,当然需要注意的是手势要轻柔,不然很容易折断枝干。
3、剃头法。
顾名思义就是打顶了,大部分酢可以打顶修剪,修剪不是必须的操作,但完全可以当做补救徒货的方式之一,打顶可以促分枝,剪下的枝条还能扦插,是控制株型的好方法。用这个方式拯救徒货的同时,需要注意两个问题。
1)扦插的枝条会生根开花,但是不一定会生球。
2)剃头的植株可能会错过花期,花量稀少甚至当年不开花。
4、垂吊法。
把花盆搁置在略高的位置,让它徒去吧!徒着徒着就自然垂吊了,这种方式特别适合株型很高很容易失控的品种。比如:高个,黄麻子,大饼脸,长发酢,小橘饼等。
5、支架法,其实支架法也分两大类。
一是支撑式支架,就是笔直哒,或者一个圈型哒,以起到把植株徒长倒伏部分固定向上的作用。
二就是花式支架,可以让徒货攀缘在支架上生长。
这里就重点介绍一下第二种吧,我用2.0的铝线拗了个支架,然后把徒长的枝条盘在支架上,它会慢慢沿着支架生长,受到束缚后,株型也不会很乱。
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2017年05月22日
今天回复花友关于#酢浆草 种植深度和覆土问题,针对几大类酢浆草品种埋球,提出些个人经验请大家参考指教,一些比较适合的照片我会陆续找出来更新修正,让大家更直观能理解我的意思。
1、OB类(obtusa果核球类钝叶酢浆草):基本上花友们最爱的OB类酢球的都是浅埋为原则(包括初恋/早恋),大概埋在LC115盆的2/3靠3/4高度位置就可以,球球横放(如果100%能辨别冒出的是芽或是须根,当然把芽头朝上啦),直接覆土到盆面下2~3cm左右,出苗后给叶子向四周生长展开的空间,避免小叶子长大后,花/叶全在盆子里头的窘境。光照不好,自然株型/开花性也不会好的,埋的球越多,土面应该越接近盆面(OB大球:一LC115盆可埋1~3球,小球:可埋3~5球)。
2、爪子类:爪子类里头的黄双色namaquensis/autumn queen/autumn pink/Pakhuis Pass巨型爪子/parma pink/ gold island/gold cup/七叶酢,这几款细叶型爪子酢的球球够大,应该深埋,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,笋芽冒出后主茎还会再抽高一些,然后再向上向四周展叶,原则上开始展叶后,再补土一次到接近叶茎展开位置就可以了。
爪子酢里还有几款美叶的羽扇豆叶类的爪子球(Oxalis lupinifolia flava lavender form/Oxalis flava - Pink Form/Oxalis flava sp/Oxalis sp pal pink Rietrivier w Katbakkies美叶双色爪子)和flava扇叶类的爪子球(Oxalis flava white (alba)/Oxalis flava yellow),因为球球很大,同样必需深埋,一般埋在2/3~3/4盆面高度位置比较刚好,然后直接覆土到盆面下1~2cm左右,因为笋芽冒出壮大后后,基本就向水平方向展叶,不会再窜高太多了,所以尽量把土垫高,增加叶茎的伸展到盆外和整体受光照机会。
3、芙蓉类(purpurea):芙蓉类酢球,笋芽冒出后,基本就往平面展开,所以我的埋球习惯是LC115盆的3/4高度稍低位置就可以,但是盆土尽量一次垫高到与盆面齐或是贴近盆面(尤其是purpurea ulifoura粉花黄喉/purpurea alba red back晨曦米黄这两款莲座类的品种),才不会发生花花躲在盆子里,看不到也拍不到的窘境,最后生满蚜虫还不知道;其他一般芙蓉品种(白芙蓉类/黄芙蓉/各种粉芙蓉)也都是偏向水平展叶,埋球后尽量也把盆土垫高到盆面下2~3cm最好,让植株的受光照足够,才能供给酢球生长壮大开花爆盆的条件。
芙蓉酢的大球我认为一盆一球就可以了,我家下列这两款都是一球盛开的例子。另外必需提醒刚入门酢友:芙蓉球球非常好认上下,不要轻易把球球横摆,否则会有许多路盲的球球出现,等待个把月后,球球还在盆里转圈圈,找不着天。
4、长发类:长发类酢球基本都比较大,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置比较适当,主茎冒芽出土面后还会继续窜高5~8cm不等,才开始在顶端展叶分枝,所以长发类酢球大多可以尝试把主茎砍头(打顶),让主茎重新生长的更加健壮,剪下来的主茎可以试着扦插(但不一定会存活)(hirta cherry株型矮壮,可以不要打顶,其他长的矮壮的主茎也不要故意去砍头喔),长发类的品种都有点小树型的分枝生长习性,所以有机会用到架子类的辅助工具,想必酢友们在@vvovvovv 的帖子里看到过很多次了。由于长发品种的球比较大,分枝性也好,一个LC115盆就放1~2球我觉得比较合适(当然有人球球多喜欢密植,我也没意见啦)。
5、双色类/桃之辉类:这两类酢球,都可以深埋,球球冒芽后大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,薄薄覆上一层土盖住酢球就好,等到主茎出土窜高,开始萌发侧枝时,再第二次补土到侧枝位置,这样主茎就不容易倒伏,株型也就比较美观了。而且这两大类的酢浆草,都属于可以密植的品种,一个LC115号盆,可以密植5~6球左右;5号圆盆估计可以密植8~10球,爆盆效果那是杠杠滴,再大点的盆也行,但我就不赘述了。而且密植的好处是:主茎分枝茁壮后可以互相依靠,就算不分两次补土,也不一定会倒伏呢,(尤其是双色冰淇淋主茎比较硬,桃之辉的主茎直立性就比较差了)提供给大家参考。
其实能归类还有蝴蝶叶类/肉酢类/树酢类,其他还有太多品种实在没办法归类呢。
总之酢浆草新品种实在太多,要靠花友们慢慢累积经验,互相学习,我也没办法一一说明清楚喔,后面楼层我再针对性的回复好了。有不正确的地方,欢迎大家回复/点评,多多交流。
1、OB类(obtusa果核球类钝叶酢浆草):基本上花友们最爱的OB类酢球的都是浅埋为原则(包括初恋/早恋),大概埋在LC115盆的2/3靠3/4高度位置就可以,球球横放(如果100%能辨别冒出的是芽或是须根,当然把芽头朝上啦),直接覆土到盆面下2~3cm左右,出苗后给叶子向四周生长展开的空间,避免小叶子长大后,花/叶全在盆子里头的窘境。光照不好,自然株型/开花性也不会好的,埋的球越多,土面应该越接近盆面(OB大球:一LC115盆可埋1~3球,小球:可埋3~5球)。
2、爪子类:爪子类里头的黄双色namaquensis/autumn queen/autumn pink/Pakhuis Pass巨型爪子/parma pink/ gold island/gold cup/七叶酢,这几款细叶型爪子酢的球球够大,应该深埋,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,笋芽冒出后主茎还会再抽高一些,然后再向上向四周展叶,原则上开始展叶后,再补土一次到接近叶茎展开位置就可以了。
爪子酢里还有几款美叶的羽扇豆叶类的爪子球(Oxalis lupinifolia flava lavender form/Oxalis flava - Pink Form/Oxalis flava sp/Oxalis sp pal pink Rietrivier w Katbakkies美叶双色爪子)和flava扇叶类的爪子球(Oxalis flava white (alba)/Oxalis flava yellow),因为球球很大,同样必需深埋,一般埋在2/3~3/4盆面高度位置比较刚好,然后直接覆土到盆面下1~2cm左右,因为笋芽冒出壮大后后,基本就向水平方向展叶,不会再窜高太多了,所以尽量把土垫高,增加叶茎的伸展到盆外和整体受光照机会。
3、芙蓉类(purpurea):芙蓉类酢球,笋芽冒出后,基本就往平面展开,所以我的埋球习惯是LC115盆的3/4高度稍低位置就可以,但是盆土尽量一次垫高到与盆面齐或是贴近盆面(尤其是purpurea ulifoura粉花黄喉/purpurea alba red back晨曦米黄这两款莲座类的品种),才不会发生花花躲在盆子里,看不到也拍不到的窘境,最后生满蚜虫还不知道;其他一般芙蓉品种(白芙蓉类/黄芙蓉/各种粉芙蓉)也都是偏向水平展叶,埋球后尽量也把盆土垫高到盆面下2~3cm最好,让植株的受光照足够,才能供给酢球生长壮大开花爆盆的条件。
芙蓉酢的大球我认为一盆一球就可以了,我家下列这两款都是一球盛开的例子。另外必需提醒刚入门酢友:芙蓉球球非常好认上下,不要轻易把球球横摆,否则会有许多路盲的球球出现,等待个把月后,球球还在盆里转圈圈,找不着天。
4、长发类:长发类酢球基本都比较大,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置比较适当,主茎冒芽出土面后还会继续窜高5~8cm不等,才开始在顶端展叶分枝,所以长发类酢球大多可以尝试把主茎砍头(打顶),让主茎重新生长的更加健壮,剪下来的主茎可以试着扦插(但不一定会存活)(hirta cherry株型矮壮,可以不要打顶,其他长的矮壮的主茎也不要故意去砍头喔),长发类的品种都有点小树型的分枝生长习性,所以有机会用到架子类的辅助工具,想必酢友们在@vvovvovv 的帖子里看到过很多次了。由于长发品种的球比较大,分枝性也好,一个LC115盆就放1~2球我觉得比较合适(当然有人球球多喜欢密植,我也没意见啦)。
5、双色类/桃之辉类:这两类酢球,都可以深埋,球球冒芽后大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,薄薄覆上一层土盖住酢球就好,等到主茎出土窜高,开始萌发侧枝时,再第二次补土到侧枝位置,这样主茎就不容易倒伏,株型也就比较美观了。而且这两大类的酢浆草,都属于可以密植的品种,一个LC115号盆,可以密植5~6球左右;5号圆盆估计可以密植8~10球,爆盆效果那是杠杠滴,再大点的盆也行,但我就不赘述了。而且密植的好处是:主茎分枝茁壮后可以互相依靠,就算不分两次补土,也不一定会倒伏呢,(尤其是双色冰淇淋主茎比较硬,桃之辉的主茎直立性就比较差了)提供给大家参考。
其实能归类还有蝴蝶叶类/肉酢类/树酢类,其他还有太多品种实在没办法归类呢。
总之酢浆草新品种实在太多,要靠花友们慢慢累积经验,互相学习,我也没办法一一说明清楚喔,后面楼层我再针对性的回复好了。有不正确的地方,欢迎大家回复/点评,多多交流。
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2017年05月21日
写给酢浆新手【作者:寒冬夜行人】
现在国内喜欢#酢浆 的人越来越多,但是由于大家种植酢浆的时间不长,酢浆的种类又太多,所以新手们总是一头雾水。本人其实也不算是经验十分丰富,但是由于很热爱酢浆,收集了一些品种,并特意研究了一下。我把种植酢浆的心得写给刚刚开始种植酢浆的新手朋友们,希望能对大家有所帮助。
一、概述
1、品种
酢(cù)浆拉丁名是Oxalis,是一个十分庞大的物群,已知的品种有几百个,花的颜色五彩缤纷、叶子也会呈现不同的形状。总体来说,酢浆是比较矮小的植物,十分适合盆栽种植,但也有个别品种的酢浆会长的十分高大。人们种植酢浆大多是为了观赏,也有个别品种的根茎可以食用,或者将酢浆的汁液做成饮料
2、根部形态
酢浆绝大多数属于球根植物(也有极个别的不是球根,如Oxalis magellanica nelson),我们已知的球根的形态一般分为3种:一是棕褐色球型(大多数);二是长条状的表面覆盖鳞片(少数);三是块状的(极少数)。
3、关于花朵
大多数酢浆都是观花植物,当然,有的品种的叶子也很有特色,如Oxalis lobata,Oxalis palmifrons,Oxaliscorymbosa'Aureoreticulata'等等,大家可以根据自己的喜好去判断。酢浆的花色丰富,常见的有黄色、粉色、白色、桔色等。多为单色单瓣的,但也有少数重瓣的品种,如Oxalis cocona,Oxalis magellanica nelson,Oxalis pompom。
酢浆的花叶常有向光性,白天时花和叶子会打开;天黑时,会闭合。一般每朵花能开2-3天。对于秋植品种,花期一般在集中在深秋和春天,有的酢浆在在秋天和春天都会开花,有的则只在春天开花,典型的品种如obtusa系列就只在春天开花。其实只要植株生长到一定规模,温度与光照长度合适它们就会开花。
4、名字
一般来说,每种酢浆都有确定的名字,拉丁名字都是用Oxalis ××来表示,比如Oxalis adenophylla。当然也有少数酢浆有若干个名字,另外,一些从日本引进的品种有时也会出现与通行命名不符的情况。
有的品种的拉丁名有更多的单词,比如Oxalis purpurea Lavender,Oxalis purpurea Garnet,Oxalis purpureaWhite,第二个单词之后的Lavender,Garnet,White表示purpurea里的具体的小品种,所以可以说这3个品种都是purpurea系列的。
目前常见的系列有purpurea系列、triangularis系列(常见三角形的叶子)、obtusa系列(常见话梅核似的球根)、enneaphylla系列(常见鳞茎根)等。每个系列包括从十几个到几十个小品种不等,同一系列的往往习性和植株形态类似。
关于酢浆的中文名字,只有一些常见品种得到国内花友的共识,以下做了一个总结:
芙蓉酢,黄麻子,双色酢,长发酢,片心,大饼脸,草包或腺叶酢,美花酢或肉酢,棕榈酢,毛蕊酢,星星酢,兔耳酢等等。
新手朋友们如果遇到没见过的名字,可以去陌上花论坛的酢浆版查询中文翻译,或者直接问问有经验的花友就可以了。
二、分类
1、休眠品种与不休眠品种
大多数酢浆在一年中的某几个月,土上部分会停止生长,完全枯萎,进入休眠状态。也有少数品种一年四季都不休眠,常见的有triangularis系列、articulata系列中的一些品种,但是这些不休眠品种即便不会经历完全枯萎的过程,一般也会在最热或最冷的几个月生长缓慢,开花减少。
2、春植品种与秋植品种
这个分类是在休眠品种这个分类之下的细分。对于不休眠品种,原则上一年四季都可以种植,所以不分春植或秋植。
所谓春植与秋植,就是指在春天或者秋天开始种植的意思。之所以种植时间不同,是因为不同品种的酢浆的休眠期也不同。对于夏天休眠的酢浆,秋天会结束休眠;对于冬天休眠的品种,春天会结束休眠。人们把握时机,在酢浆结束休眠开始萌发的时候将酢浆种下,它们就能正常的开始生长了。
秋植的酢浆是大多数,就不一一列举了,春植的是少数,常见的有,(铁十字),Oxalisdeppei 'Mexico BotKA G4' ,Oxalis depressa(inops),Oxalis corymbosa cv.'Variegata'(斑叶)(金脉)等。
3、球状根与鳞茎根
首先要说明的是,这个分类的名字并不是准确的植物学上的概念,而是花友们根据酢浆根部的形态作出的习惯上的称呼。而且分类也不能包含所有品种的酢浆,只是这两种根部形态比较常见而已。
酢浆大多数是球状根,大小不一,从芝麻大小到到鹌鹑蛋大小都有。也有少数是长条状覆盖有小鳞片,典型的有triangularis系列、articulata系列以及enneaphylla系列等。一般来讲,鳞茎根的酢浆是不休眠的,但这一点还有待于花友们不断积累经验才能得出准确的结论。
三、种植
1、阳光与温度
酢浆在野生世界中分布很广,总体来说它们都喜欢明亮温暖的环境,当然也有极个别品种更青睐半阴的环境,如Oxalis acetosella Linn.。所以,新手们一定要把宝贝酢浆种在阳光充足的地方。
我们种植的大多数酢浆都是比较耐寒的,根据我本人的经验,只要冬季白天能晒到太阳,夜间气温在5度以上,大多数酢浆都能生长良好。相反,对于秋植品种的酢浆,高温却成为催促它们尽快休眠的信号,这就是一进入夏天,秋植品种的酢浆就会休眠的原因。
2、土壤与肥料
酢浆其实对土壤的要求并不苛刻,只要是排水良好、不黏重的土壤都可以种植。花友们常使用的土壤大多是泥炭+排水基质(如珍珠岩、赤玉、浮石、颗粒土、仙土等等),具体搭配比例花友们都有自己的配方,但总体原则是透气排水性好。种植深度不宜过深,一般控制在球根直径的一倍到两倍即可,如果你不希望酢浆长的过高,可以采用随着酢浆的生长慢慢添土的方式,来控制它的高度。
酢浆对肥料的要求并不是很严格,一般说来在盆土里放一些基肥,如豆饼、骨粉或者无机缓释肥就行了。在酢浆快速生长期最好每10天能追肥一次,按照球根植物的通行追肥方法,增加磷钾肥的比例,在酢浆开花期,追氮肥一次,能有助于地下球茎的增大。追肥的原则是薄肥勤施。需注意一点,有机肥一定要充分腐熟才能使用,以防止烧根和生虫,这一点对于一些容易腐烂的酢浆来说尤为重要。
3、休眠与收获
大多数酢浆在初夏会进入休眠期。休眠期的征兆就是植株停止生长、不再开花、叶子逐渐枯萎。这个过程大概要经历几个星期的时间,当发现植株出现休眠征兆的时候,就要逐步减少浇水与施肥,以致最终停止。原因是进入休眠期的酢浆停止生长,新城代谢减慢,这时候如果不注意控制,过多的水分与养分就会使土里的球发霉腐败。
当酢浆的叶子完全枯萎以后,可以让它们再在土里面呆上1-2周,由于之前已经断水,所以土壤会十分干燥,所以不必担心球会腐烂。之所以不急于把球挖出来,是由于球经历比较干燥的土壤贮藏后,会形成一层棕褐色的表皮,这层表皮能防止球的水分挥发,帮助球根顺利度过整个休眠期。1、2周之后,就可以把球根从土里挖出来了,按照种类做好标签,分类收藏在干燥通风的环境下,等它们睡醒就可以再次种植了。对于鳞茎根的品种,休眠期建议不要脱土贮藏,否则容易干枯,直接放在土里,保持土壤潮湿,等环境合适它就会自己发芽的~
4、繁殖与再次种植
酢浆的繁殖一般依靠分球的方式,也有少数品种可以播种(如Oxalis acetosella Linn,Oxalisnidulans)或者扦插(如Oxalishirta)。其中分球是最主要的繁殖方式,播种主要使用在杂交新品种,扦插主要使用在一些不容易结仔球的品种上。对于播种和扦插,由于缺少更多的经验,现在还很难得出比较可靠的方法。以下主要谈谈分球的繁殖方式。
分球的方式有几种,比如母球分裂为若干个仔球、在土下的匍匐茎上结出仔球或者在土之上的植株低端结出仔球。总体来说,酢浆是比较容易分球的植物,在挖球的时候发现比种下的数量多出10倍的仔球也不是奇怪的事情。这个惊喜新手朋友们可以自己去慢慢发觉~
当酢浆进入沉重的休眠状态时,球看起来好像没有生命一样,几个月不发生变化。新手朋友们可能会有疑问:“我怎么知道它什么时候睡醒,什么时候该种植了呢?”其实这个回答问题很简单,当酢浆睡醒的时候,球根会长出小小的芽点,这时候就可以种植了。当然,如果按时间推算已经过了休眠期,而球仍旧没有发芽,也是可以直接种下的。
可以基本确定的是,对于秋植品种来说,低温是促进其打破休眠的因素。这一点可以从放在空调房间里的球根在夏天就会发芽可以得到印证。
现在国内喜欢#酢浆 的人越来越多,但是由于大家种植酢浆的时间不长,酢浆的种类又太多,所以新手们总是一头雾水。本人其实也不算是经验十分丰富,但是由于很热爱酢浆,收集了一些品种,并特意研究了一下。我把种植酢浆的心得写给刚刚开始种植酢浆的新手朋友们,希望能对大家有所帮助。
一、概述
1、品种
酢(cù)浆拉丁名是Oxalis,是一个十分庞大的物群,已知的品种有几百个,花的颜色五彩缤纷、叶子也会呈现不同的形状。总体来说,酢浆是比较矮小的植物,十分适合盆栽种植,但也有个别品种的酢浆会长的十分高大。人们种植酢浆大多是为了观赏,也有个别品种的根茎可以食用,或者将酢浆的汁液做成饮料
2、根部形态
酢浆绝大多数属于球根植物(也有极个别的不是球根,如Oxalis magellanica nelson),我们已知的球根的形态一般分为3种:一是棕褐色球型(大多数);二是长条状的表面覆盖鳞片(少数);三是块状的(极少数)。
3、关于花朵
大多数酢浆都是观花植物,当然,有的品种的叶子也很有特色,如Oxalis lobata,Oxalis palmifrons,Oxaliscorymbosa'Aureoreticulata'等等,大家可以根据自己的喜好去判断。酢浆的花色丰富,常见的有黄色、粉色、白色、桔色等。多为单色单瓣的,但也有少数重瓣的品种,如Oxalis cocona,Oxalis magellanica nelson,Oxalis pompom。
酢浆的花叶常有向光性,白天时花和叶子会打开;天黑时,会闭合。一般每朵花能开2-3天。对于秋植品种,花期一般在集中在深秋和春天,有的酢浆在在秋天和春天都会开花,有的则只在春天开花,典型的品种如obtusa系列就只在春天开花。其实只要植株生长到一定规模,温度与光照长度合适它们就会开花。
4、名字
一般来说,每种酢浆都有确定的名字,拉丁名字都是用Oxalis ××来表示,比如Oxalis adenophylla。当然也有少数酢浆有若干个名字,另外,一些从日本引进的品种有时也会出现与通行命名不符的情况。
有的品种的拉丁名有更多的单词,比如Oxalis purpurea Lavender,Oxalis purpurea Garnet,Oxalis purpureaWhite,第二个单词之后的Lavender,Garnet,White表示purpurea里的具体的小品种,所以可以说这3个品种都是purpurea系列的。
目前常见的系列有purpurea系列、triangularis系列(常见三角形的叶子)、obtusa系列(常见话梅核似的球根)、enneaphylla系列(常见鳞茎根)等。每个系列包括从十几个到几十个小品种不等,同一系列的往往习性和植株形态类似。
关于酢浆的中文名字,只有一些常见品种得到国内花友的共识,以下做了一个总结:
芙蓉酢,黄麻子,双色酢,长发酢,片心,大饼脸,草包或腺叶酢,美花酢或肉酢,棕榈酢,毛蕊酢,星星酢,兔耳酢等等。
新手朋友们如果遇到没见过的名字,可以去陌上花论坛的酢浆版查询中文翻译,或者直接问问有经验的花友就可以了。
二、分类
1、休眠品种与不休眠品种
大多数酢浆在一年中的某几个月,土上部分会停止生长,完全枯萎,进入休眠状态。也有少数品种一年四季都不休眠,常见的有triangularis系列、articulata系列中的一些品种,但是这些不休眠品种即便不会经历完全枯萎的过程,一般也会在最热或最冷的几个月生长缓慢,开花减少。
2、春植品种与秋植品种
这个分类是在休眠品种这个分类之下的细分。对于不休眠品种,原则上一年四季都可以种植,所以不分春植或秋植。
所谓春植与秋植,就是指在春天或者秋天开始种植的意思。之所以种植时间不同,是因为不同品种的酢浆的休眠期也不同。对于夏天休眠的酢浆,秋天会结束休眠;对于冬天休眠的品种,春天会结束休眠。人们把握时机,在酢浆结束休眠开始萌发的时候将酢浆种下,它们就能正常的开始生长了。
秋植的酢浆是大多数,就不一一列举了,春植的是少数,常见的有,(铁十字),Oxalisdeppei 'Mexico BotKA G4' ,Oxalis depressa(inops),Oxalis corymbosa cv.'Variegata'(斑叶)(金脉)等。
3、球状根与鳞茎根
首先要说明的是,这个分类的名字并不是准确的植物学上的概念,而是花友们根据酢浆根部的形态作出的习惯上的称呼。而且分类也不能包含所有品种的酢浆,只是这两种根部形态比较常见而已。
酢浆大多数是球状根,大小不一,从芝麻大小到到鹌鹑蛋大小都有。也有少数是长条状覆盖有小鳞片,典型的有triangularis系列、articulata系列以及enneaphylla系列等。一般来讲,鳞茎根的酢浆是不休眠的,但这一点还有待于花友们不断积累经验才能得出准确的结论。
三、种植
1、阳光与温度
酢浆在野生世界中分布很广,总体来说它们都喜欢明亮温暖的环境,当然也有极个别品种更青睐半阴的环境,如Oxalis acetosella Linn.。所以,新手们一定要把宝贝酢浆种在阳光充足的地方。
我们种植的大多数酢浆都是比较耐寒的,根据我本人的经验,只要冬季白天能晒到太阳,夜间气温在5度以上,大多数酢浆都能生长良好。相反,对于秋植品种的酢浆,高温却成为催促它们尽快休眠的信号,这就是一进入夏天,秋植品种的酢浆就会休眠的原因。
2、土壤与肥料
酢浆其实对土壤的要求并不苛刻,只要是排水良好、不黏重的土壤都可以种植。花友们常使用的土壤大多是泥炭+排水基质(如珍珠岩、赤玉、浮石、颗粒土、仙土等等),具体搭配比例花友们都有自己的配方,但总体原则是透气排水性好。种植深度不宜过深,一般控制在球根直径的一倍到两倍即可,如果你不希望酢浆长的过高,可以采用随着酢浆的生长慢慢添土的方式,来控制它的高度。
酢浆对肥料的要求并不是很严格,一般说来在盆土里放一些基肥,如豆饼、骨粉或者无机缓释肥就行了。在酢浆快速生长期最好每10天能追肥一次,按照球根植物的通行追肥方法,增加磷钾肥的比例,在酢浆开花期,追氮肥一次,能有助于地下球茎的增大。追肥的原则是薄肥勤施。需注意一点,有机肥一定要充分腐熟才能使用,以防止烧根和生虫,这一点对于一些容易腐烂的酢浆来说尤为重要。
3、休眠与收获
大多数酢浆在初夏会进入休眠期。休眠期的征兆就是植株停止生长、不再开花、叶子逐渐枯萎。这个过程大概要经历几个星期的时间,当发现植株出现休眠征兆的时候,就要逐步减少浇水与施肥,以致最终停止。原因是进入休眠期的酢浆停止生长,新城代谢减慢,这时候如果不注意控制,过多的水分与养分就会使土里的球发霉腐败。
当酢浆的叶子完全枯萎以后,可以让它们再在土里面呆上1-2周,由于之前已经断水,所以土壤会十分干燥,所以不必担心球会腐烂。之所以不急于把球挖出来,是由于球经历比较干燥的土壤贮藏后,会形成一层棕褐色的表皮,这层表皮能防止球的水分挥发,帮助球根顺利度过整个休眠期。1、2周之后,就可以把球根从土里挖出来了,按照种类做好标签,分类收藏在干燥通风的环境下,等它们睡醒就可以再次种植了。对于鳞茎根的品种,休眠期建议不要脱土贮藏,否则容易干枯,直接放在土里,保持土壤潮湿,等环境合适它就会自己发芽的~
4、繁殖与再次种植
酢浆的繁殖一般依靠分球的方式,也有少数品种可以播种(如Oxalis acetosella Linn,Oxalisnidulans)或者扦插(如Oxalishirta)。其中分球是最主要的繁殖方式,播种主要使用在杂交新品种,扦插主要使用在一些不容易结仔球的品种上。对于播种和扦插,由于缺少更多的经验,现在还很难得出比较可靠的方法。以下主要谈谈分球的繁殖方式。
分球的方式有几种,比如母球分裂为若干个仔球、在土下的匍匐茎上结出仔球或者在土之上的植株低端结出仔球。总体来说,酢浆是比较容易分球的植物,在挖球的时候发现比种下的数量多出10倍的仔球也不是奇怪的事情。这个惊喜新手朋友们可以自己去慢慢发觉~
当酢浆进入沉重的休眠状态时,球看起来好像没有生命一样,几个月不发生变化。新手朋友们可能会有疑问:“我怎么知道它什么时候睡醒,什么时候该种植了呢?”其实这个回答问题很简单,当酢浆睡醒的时候,球根会长出小小的芽点,这时候就可以种植了。当然,如果按时间推算已经过了休眠期,而球仍旧没有发芽,也是可以直接种下的。
可以基本确定的是,对于秋植品种来说,低温是促进其打破休眠的因素。这一点可以从放在空调房间里的球根在夏天就会发芽可以得到印证。
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文章
stone
2017年05月21日
#红花酢浆草 在绿化、花坛等地方都非常容易看到,有花友问红花酢浆草花期有多长,理论上来说红花酢浆草花期可以长达4-5个月(大概4月份开始,南北有差异),不仅花期长,而且适应性强,非常适合用来布置花坛、绿地等。
前面已经说完了红花酢浆草花期,下面我们来了解一下红花酢浆草的其它资料:
红花酢浆草(Oxalisrubrast.Hil),也叫三叶草,是酢浆草科的多年生常绿球根花卉,红花酢浆草有两个变种,白花酢浆草和紫花酢浆草,红花酢浆草对土壤要求不严,在略偏碱性的土壤中也能正常生长,但不宜积水,防止根茎腐烂,生长期中追肥1-2次,促使叶茂花繁。
红花酢浆草繁殖除严冬和高温酷暑期外,其他时期都可用带根茎分株法繁殖,分株后1周内保持土壤湿润,极易成活形成新株丛。若老叶枯萎,不久就又萌出新叶。地下根茎具有较强的分生和生长能力,分株得当,约经1月的生长即能进入花期。
前面已经说完了红花酢浆草花期,下面我们来了解一下红花酢浆草的其它资料:
红花酢浆草(Oxalisrubrast.Hil),也叫三叶草,是酢浆草科的多年生常绿球根花卉,红花酢浆草有两个变种,白花酢浆草和紫花酢浆草,红花酢浆草对土壤要求不严,在略偏碱性的土壤中也能正常生长,但不宜积水,防止根茎腐烂,生长期中追肥1-2次,促使叶茂花繁。
红花酢浆草繁殖除严冬和高温酷暑期外,其他时期都可用带根茎分株法繁殖,分株后1周内保持土壤湿润,极易成活形成新株丛。若老叶枯萎,不久就又萌出新叶。地下根茎具有较强的分生和生长能力,分株得当,约经1月的生长即能进入花期。
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绮丽
2017年05月20日
#紫叶酢浆草
又叫作紫蝴蝶。株高约15-30cm,肉质根,有鳞茎,呈黄褐色。最大的特点是叶片为紫红色,花期在5~11月,没有种子。
#三角酢浆草
又叫作大山酢浆草。株高5-10cm,叶片呈倒三角形,花为白色,花期和果期子5~6月份,叶片嫩绿。植株全株可入药、食用。
#山酢浆草
又叫作三块瓦。株高5~14cm,小花是白色5~8月为花期。生长在山地,耐寒耐旱,适应性强,在北方地区可以大规模,美化园林。
#直酢浆草
又名三六九。株高约12-30cm,直立茎,叶片呈宽倒心形,5~9月花期,果期为6~9月。也是高寒品种。
#火蕨酢浆草
与其他的品种不同,火蕨酢浆草是为宜的小型灌木,株高20cm。叶片卵圆形,深褐红色,在阴暗环境下叶片会脱落,花开淡黄色。在园林中,常与花篱搭配。
#黄花酢浆草
花数较多,花色为黄色,4~9花开艳丽。此品种多为盆栽观赏。
#红花酢浆草
又叫作草。株高约15-35cm,花期为4~11月。适应性较强,耐寒。花有白色或紫色。
#白花酢浆草
产自爱尔兰,是其国花,常被视为“幸运草”花瓣上有紫色花纹。
#珠芽酢浆草
这是酢浆草的最新品种。株高2~5cm,花数较多,呈淡紫色,7~8月最盛。和白色酢浆草很像,只是花色上有所区别。
#腺叶酢浆草
株高10-15cm,叶片为绿色或蓝灰色,花呈淡紫色,花期为4~5月。喜欢温暖湿润的环境。由于花叶颜色奇特,具有较高的观赏价值。
#巴西酢浆草
产自巴西,整株有白色的绒毛。花有黄色、白色、红色及粉色,花色纯正艳丽。
#四叶酢浆草
株高10-20cm,叶片有四片复叶,叶片上有淡紫褐色的斑纹。也就是常说的四叶“幸运草”。
#大花酢浆草
产自非洲,花型较大为桃红色或紫红色。地下具有纺锤型的根茎,3片复叶。是典型的优良的观赏草花。
#多花酢浆草
又叫作紫花酢浆草。株高20-30cm,叶片背面有褐色的瘤斑,花数多呈紫色。无休眠期,耐寒,在北方被广泛种植。
#金网酢浆草
叶片为深绿色,有密生黄色网状脉。花呈玫瑰色,娇艳美丽,花喉部有白色或黄色斑点。是典型的花叶草花
#银斑酢浆草
叶片为深绿色或蓝灰色,并且伴有白色花纹,花大呈浅红色。
#蔓生酢浆草
常见的绿化品种,叶片倒心形,伞形的花序,在北方地区大面积种植。但在南方常常被当做杂草清除。
#芙蓉酢浆草
原产自非洲,株高10~20cm,叶片较大,春季开花,花开风车型,花色丰富艳丽,生长最适宜的温度为15~25℃。适宜做花坛美化或盆栽。
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智人
2017年05月19日
#酢浆草 为酢浆草科多年生草本植物,丛生,高15至20厘米,春夏秋不间断开花,以春秋凉爽时间花开最盛。由于酢浆草低矮,生长快,开花时间长,花开时节十分壮观,在园林绿化中应用较多。酢浆草在栽培与管理中要注意以下几个方面:
一、整地
酢浆草喜排水良好的砂质土壤,粘土不利于生长,要适当换土。整地时,施入有机肥,复合肥,细筛,耙平,夯实,并保持5度左右坡度,便于排水。
二、花坛预留排水口
酢浆草怕水涝,一定要留足排水口,避免雨季积水。
三、栽培
酢浆草发芽早,落叶迟,栽培以春初,秋末为宜。不要在盛花期移栽,栽植间距15×15厘米。栽后浇透水,成活容易,发芽即开花,当年就能出效果。 酢浆草
四、浇水
以喷灌,滴灌为宜,最好不要漫灌,做到土壤潮而不湿,利于酢浆草的生长。
五、防治病虫害
酢浆草生长茂密,下部通风透光差,高温度湿易发生白粉病,叶子发黄霉烂,可喷三唑酮,托布津等杀菌剂。另外,5月初红蜘蛛开始为害。由于酢浆草叶浓密,防治困难,所以必须以防治为主。4月温度升高时开始喷施杀螨剂,不能在红蜘蛛大发生时才防治。
六、清除杂草
整地时,筛出草根,减少杂草。春季加强管理,使草坪迅速生长,增强与杂草竞争力。要及时清除少量萌发的杂草,做到有杂草就拔掉。通过一年的良好管理,杂草便不再生长。
一、整地
酢浆草喜排水良好的砂质土壤,粘土不利于生长,要适当换土。整地时,施入有机肥,复合肥,细筛,耙平,夯实,并保持5度左右坡度,便于排水。
二、花坛预留排水口
酢浆草怕水涝,一定要留足排水口,避免雨季积水。
三、栽培
酢浆草发芽早,落叶迟,栽培以春初,秋末为宜。不要在盛花期移栽,栽植间距15×15厘米。栽后浇透水,成活容易,发芽即开花,当年就能出效果。 酢浆草
四、浇水
以喷灌,滴灌为宜,最好不要漫灌,做到土壤潮而不湿,利于酢浆草的生长。
五、防治病虫害
酢浆草生长茂密,下部通风透光差,高温度湿易发生白粉病,叶子发黄霉烂,可喷三唑酮,托布津等杀菌剂。另外,5月初红蜘蛛开始为害。由于酢浆草叶浓密,防治困难,所以必须以防治为主。4月温度升高时开始喷施杀螨剂,不能在红蜘蛛大发生时才防治。
六、清除杂草
整地时,筛出草根,减少杂草。春季加强管理,使草坪迅速生长,增强与杂草竞争力。要及时清除少量萌发的杂草,做到有杂草就拔掉。通过一年的良好管理,杂草便不再生长。
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绮丽
2017年05月19日
家庭#盆栽紫叶酢浆草 的养护方法
温度
酢浆草喜欢温暖湿润的环境,最适宜的生长温度为16~22℃。
不耐寒,低于10℃植株停止生长,0℃叶片枯萎。但只要地下的根茎未受冻,来年4月仍可以萌发新叶,正常生长。冬季要保证叶片正常状态,温度要保持在5℃以上。
不耐高温,当温度超过35℃,叶片卷曲,生长缓慢,并且进入休眠期。要及时向叶面喷水,并遮阴和加强通风。
光照
酢浆草生长需要充足的光照,要在全日照或半日照的环境生长。
春秋季节要接收充分的阳光照射,过阴会造成叶片暗淡无光,同时叶柄瘦弱,株型散乱。但也要避免强光直射,5~9月要适当遮阴,以免日灼。
酢浆草的趋光性较强,养护时放在阳台、窗台,要经常转换植株的位置,让其四周受光均匀。
浇水
耐干旱,但喜欢湿润的环境。
生长期间,保持盆土湿润,坚持“不干不浇,浇则浇透”的原则。夏季高温季节,植株进入休眠期,此时应喷水,保持盆土微湿即可。冬季温度降低至10℃以下,浇水注意宁干勿湿,防止球茎腐烂。
适当淋雨,有助于生长发育。但要及时排水,盆土积雨会造成叶片腐烂,造成植株成片死亡。
环境湿度
酢浆草喜欢湿润的环境,生长环境较干燥时,及时向四周喷水,提高湿度。
施肥
上盆时,要施足底肥。
生长季节为使植株健壮生长,保证叶片肥厚有光泽,每月施一次氮磷钾复合肥。施肥时注意浓度,浓度过大会灼伤球茎,影响生长。7~8月停止施肥。
注意不要施单一的肥料,尤其是氮肥,会使叶片由紫返青,影响观赏。施肥时不要将液肥溅到叶面,容易引起叶片疾病。
修剪
以下三种情况需要修剪:
当植株长势过旺时,要及时摘除较密的叶片,改善通风透光条件,促进生长。
当然日常养护中,要及时摘除枯黄的叶片,减少病虫害的发生。
养花讲究美观,当叶柄过长或株型不美时,可以重剪叶片,让其重新长出新叶。
翻盆
酢浆草的生长苏盾很快,应每年春季翻盆一次。翻盆时最好换一次土,首选疏松肥沃、排水较好的中酸性土壤。
病虫害防治
酢浆草常见的病虫害主要有叶斑病、灰霉病、根腐病、红細蛛、蚜虫、蜗牛等,早发现早防治。具体的防治方法,看另一篇文章酢浆草常见病虫害及防治
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