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Miss Chen
2017年07月11日
常见的#观音莲 主要有两种科属的植物,景天科观音莲,呈现出莲花一样的外表特征,是多肉型植物;而还有一种叶形宽大、叶面有明显的叶脉的,是天南星科的,也叫观音莲,很多初入门花友会搞混。鉴于我们家中常养的是景天科观音莲,是多肉型植物,所以,波奇网小编结合日常生活及其他花友的经验梳理一下多肉类观音莲的作用。
观音莲对吸收室内有毒气体微有功效,吸尘,杀菌,净化空气,过滤浊气,室内可微量增加湿度。再次强调,多肉型观音莲仅具有微吸收有毒气体和微增湿的效果。其实观音莲可入药,有祛风除湿、止痛等功效,最主要的作用是治疗伤寒腹泻、风湿、鼻炎及各类皮肤病。
对一般家庭种植来说,需要注意的是天南星科观音莲有毒,而不是景天科多肉植物的观音莲;种植天南星科观音莲时,尽量避免在有儿童的家庭种植,养护时也要注意,一定要防止儿童和不知情者误食或通过其他渠道摄入,一旦被误食,轻则舌喉肿胀,上吐下泻,重则窒息,心脏麻痹。如误食中毒,需立即服蛋清、面糊、大量饮糖水或静脉注射葡萄糖盐水。
在了解观音莲相关情况的时候一定要先分清楚是哪一类的观音莲。总的来说,多肉类观音莲还是很好养的,而且排成一排组合栽培装饰室内环境,效果非常好,值得拥有。
观音莲对吸收室内有毒气体微有功效,吸尘,杀菌,净化空气,过滤浊气,室内可微量增加湿度。再次强调,多肉型观音莲仅具有微吸收有毒气体和微增湿的效果。其实观音莲可入药,有祛风除湿、止痛等功效,最主要的作用是治疗伤寒腹泻、风湿、鼻炎及各类皮肤病。
对一般家庭种植来说,需要注意的是天南星科观音莲有毒,而不是景天科多肉植物的观音莲;种植天南星科观音莲时,尽量避免在有儿童的家庭种植,养护时也要注意,一定要防止儿童和不知情者误食或通过其他渠道摄入,一旦被误食,轻则舌喉肿胀,上吐下泻,重则窒息,心脏麻痹。如误食中毒,需立即服蛋清、面糊、大量饮糖水或静脉注射葡萄糖盐水。
在了解观音莲相关情况的时候一定要先分清楚是哪一类的观音莲。总的来说,多肉类观音莲还是很好养的,而且排成一排组合栽培装饰室内环境,效果非常好,值得拥有。
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Miss Chen
2017年07月11日
#丽娜莲 为景天科拟石莲花属属多肉植物,原产于墨西哥。当环境变成凉爽的秋冬季节,丽娜莲的叶片粉色就会更加明显,非常漂亮,人工栽培丽娜莲的难度并不高。
丽娜莲株高5~6厘米,株幅12~23厘米。叶片卵圆形,肉质,叶顶端有小尖,叶面中间向内凹,浅粉色,叶片的边缘有着明显的波折,叶片带有白色粉末,生长较为缓慢。
中文学名:丽娜莲
拉丁学名:Echever lilacina
别称:丽娜希娜
界:植物界
门:被子植物门
纲:双子叶植物纲
亚纲:原始花被亚纲
目:蔷薇目
亚目:虎耳草(详情介绍)亚目
科:景天科
属:拟石莲花属
分布区域:墨西哥
丽娜莲株高5~6厘米,株幅12~23厘米。叶片卵圆形,肉质,叶顶端有小尖,叶面中间向内凹,浅粉色,叶片的边缘有着明显的波折,叶片带有白色粉末,生长较为缓慢。
中文学名:丽娜莲
拉丁学名:Echever lilacina
别称:丽娜希娜
界:植物界
门:被子植物门
纲:双子叶植物纲
亚纲:原始花被亚纲
目:蔷薇目
亚目:虎耳草(详情介绍)亚目
科:景天科
属:拟石莲花属
分布区域:墨西哥
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Miss Chen
2017年07月11日
冬美人,景天科、厚叶草属多肉植物,也叫东美人。原产墨西哥,现世界多地均有栽培。很多花友家里有养殖,但却很少人知道冬美人需要几年才会开花。下面小编将为你详细介绍。
冬美人
冬美人几年才会开花
想让冬美人开花其实并不难,而且也不罕见,只要养护得当,一般三五年冬美人就可以开花。之所以很多花友的冬美人不开花,主要是因为过于心急,因为冬美人很容易形成老桩,而老桩给人的感觉又显得年头比较旧,所以不少花友就开始对冬美人开花耿耿于怀了。
先来了解一些冬美人开花的资料,冬美人的花杆很高,簇状花序,红色花朵,花朵倒钟形,串状排列,花开五瓣,初夏开花(4月份左右),另外,冬美人开花之后是不会死的哦,之所以开花后母株有时候显得比较弱,是因为开花需要消耗的养分比较多,如果不喜欢看花,可以剪掉的。
冬美人开花了
冬美人的栽培技术
冬美人的繁殖方式:
繁殖方式主要用叶插及扦插繁殖,于生长季节从健壮的植株上切取叶片,放阴凉的环境中晾几天,待稍干后即入盆沙中,少量浇水,保持盆沙潮润,极易生根成活,当根长达到2-3厘米时,即可移入小盆中培养,枝插或叶插均可,以叶插为好。
冬美人的养护方法:
配土一般用泥炭 蛭石 珍珠岩各一份;生长期适量浇水,夏季湿热情况下控制浇水并注意遮荫;生长期施肥一般每月一次。
浇水是干透浇透,见干见湿,浇时应避免叶芯处积水导致的烂芯,夏季湿热的环境下要控制浇水频率,加强通风,冬天温度低于5℃就要逐渐控制浇水水,0℃以下保持盆土干燥,尽量保持不低于零下3℃。
冬美人
冬美人
冬美人几年才会开花
想让冬美人开花其实并不难,而且也不罕见,只要养护得当,一般三五年冬美人就可以开花。之所以很多花友的冬美人不开花,主要是因为过于心急,因为冬美人很容易形成老桩,而老桩给人的感觉又显得年头比较旧,所以不少花友就开始对冬美人开花耿耿于怀了。
先来了解一些冬美人开花的资料,冬美人的花杆很高,簇状花序,红色花朵,花朵倒钟形,串状排列,花开五瓣,初夏开花(4月份左右),另外,冬美人开花之后是不会死的哦,之所以开花后母株有时候显得比较弱,是因为开花需要消耗的养分比较多,如果不喜欢看花,可以剪掉的。
冬美人开花了
冬美人的栽培技术
冬美人的繁殖方式:
繁殖方式主要用叶插及扦插繁殖,于生长季节从健壮的植株上切取叶片,放阴凉的环境中晾几天,待稍干后即入盆沙中,少量浇水,保持盆沙潮润,极易生根成活,当根长达到2-3厘米时,即可移入小盆中培养,枝插或叶插均可,以叶插为好。
冬美人的养护方法:
配土一般用泥炭 蛭石 珍珠岩各一份;生长期适量浇水,夏季湿热情况下控制浇水并注意遮荫;生长期施肥一般每月一次。
浇水是干透浇透,见干见湿,浇时应避免叶芯处积水导致的烂芯,夏季湿热的环境下要控制浇水频率,加强通风,冬天温度低于5℃就要逐渐控制浇水水,0℃以下保持盆土干燥,尽量保持不低于零下3℃。
冬美人
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Miss Chen
2017年07月11日
景天科石莲花属多肉爪系最出名的无非是红爪、黑爪、绿爪和魔爪了,它们是以爪形特征而命名的品种,其中红爪、黑爪引进较早,绿爪、魔爪是后来才引进的,特别魔爪,因其形态古怪稀奇而价格更加昂贵。下面是它们之间的区别详解并附图说明。
多肉爪系“红,黑,绿,魔”的区别
需要注意的是因为不同状态的爪子长相也会有所差异,所以花友在对比的时候要考虑状态的问题:
1、红爪:叶扁长向上呈淡绿色,叶顶端是红色爪刺。
红爪
2、黑爪:叶扁长向上呈灰兰色,叶顶端是黑色爪刺。
黑爪
3、绿爪:叶扁长向上呈暗绿色,叶顶端是红底黑色爪刺。
绿爪
4、魔爪:叶凹长园向上呈紫n色,叶顶端是黑色爪刺。
魔爪
多肉爪系“红,黑,绿,魔”的区别
需要注意的是因为不同状态的爪子长相也会有所差异,所以花友在对比的时候要考虑状态的问题:
1、红爪:叶扁长向上呈淡绿色,叶顶端是红色爪刺。
红爪
2、黑爪:叶扁长向上呈灰兰色,叶顶端是黑色爪刺。
黑爪
3、绿爪:叶扁长向上呈暗绿色,叶顶端是红底黑色爪刺。
绿爪
4、魔爪:叶凹长园向上呈紫n色,叶顶端是黑色爪刺。
魔爪
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Miss Chen
2017年07月11日
网上关于#多肉植物玉露 的养殖方法很多,但是花友们都在疑惑,明明已经照着做了,可还是养不好!亲,不用着急,小编找到了一位资深花友的经验总结,我们来看看他是如何养殖玉露的吧!
玉露的养殖方法:
首先玉露的养殖方法无非土壤、阳光、温度、湿度这些条件了,至于施肥和繁殖等先不必操之过急,先把花养活就好。
先要说明的是,玉露的生长季节为春秋二季,是因为其对温度、湿度的需求而决定的,玉露最适宜生长的温度为15-25度,湿度为70-90%。光照度在适中为宜,较弱的散射光。当然大棚的环境是可以调节的,在适当调节后的环境里,都可以让玉露在生长的环境。您可以买个温湿度表,在自己的养植环境里查看温湿度就可以了。在这个适宜玉露生长的环境里,玉露会长的饱满、小窗透亮,叶片为翠绿色,状态好,像翡翠的样子。一般花友春秋二季都是没问题的。
玉露难养要在夏冬二季,冬天室内一般有两种,如果是温度够,但是阳光和湿度不够了,湿度调节,采用扣养的办法,给玉露制造小的湿润环境,光照较弱的散射光就可以了。
如果有的花友冬天温度不够高,那需要别让玉露冻坏,5度以上,让它尽量干燥就可以了。冬天室内养植都可以的,而且玉露冬天是最适宜闷养的,如果冬天室内温度不是很高,湿度又合适,玉露会进入半休眠状态,生长缓慢但是窗的透明度高,也比较饱满。但是一定要保持湿度。
夏季由于温度高,玉露会进入休眠状态。窗面发白,透明度下降。需要控水,保持相对干的土壤。不需闷养,需要通风透气。傍晚时可在叶面喷些水,以防止叶面褶皱。
拓展知识-玉露的品种分类:
玉露种类丰富,叶子晶莹剔透,亮亮的窗如同有生命的工艺品,是人见人爱花见花开的多肉植物明星。下面就来一一例数玉露家族经常露脸的成员。
紫肌玉露:分2种:大型紫和小型紫,大小和姬玉露差不多,基本色紫色,晒后会紫到发黑,不易徒长。
大窗玉露:属于玉露杂交品种:窗面贼大,有1块钱硬币怎么大。因为窗面较大植株会比较散。光照不足情况下徒长幅度较小。带顶毛、窗面还是比较漂亮的。
蝉玉露:窗面较小、薄如蝉翼。纹路清脆干净,比较容易群生。徒长程度较小
姬玉露:分大型种和小型种
圆头玉露:窗面也不错哦,蛮大的,可以参考大窗玉露
绿玉露:分2大型和小型,这里就提供的大型的绿玉露。
草玉露:虽然不是名贵种,但是魅力也是不可小视的。易群生。徒长程度较小。
玉露寿:玉露和寿的杂交种。没有发现紫色的玉露寿。
冰灯玉露就是好玉露杂交后选出的优选品种,窗面比普通玉露要大,纹路更清晰简明,周边大窗面是没有顶毛,株型比普通玉露要大比帝玉露要小。#
玉露的养殖方法:
首先玉露的养殖方法无非土壤、阳光、温度、湿度这些条件了,至于施肥和繁殖等先不必操之过急,先把花养活就好。
先要说明的是,玉露的生长季节为春秋二季,是因为其对温度、湿度的需求而决定的,玉露最适宜生长的温度为15-25度,湿度为70-90%。光照度在适中为宜,较弱的散射光。当然大棚的环境是可以调节的,在适当调节后的环境里,都可以让玉露在生长的环境。您可以买个温湿度表,在自己的养植环境里查看温湿度就可以了。在这个适宜玉露生长的环境里,玉露会长的饱满、小窗透亮,叶片为翠绿色,状态好,像翡翠的样子。一般花友春秋二季都是没问题的。
玉露难养要在夏冬二季,冬天室内一般有两种,如果是温度够,但是阳光和湿度不够了,湿度调节,采用扣养的办法,给玉露制造小的湿润环境,光照较弱的散射光就可以了。
如果有的花友冬天温度不够高,那需要别让玉露冻坏,5度以上,让它尽量干燥就可以了。冬天室内养植都可以的,而且玉露冬天是最适宜闷养的,如果冬天室内温度不是很高,湿度又合适,玉露会进入半休眠状态,生长缓慢但是窗的透明度高,也比较饱满。但是一定要保持湿度。
夏季由于温度高,玉露会进入休眠状态。窗面发白,透明度下降。需要控水,保持相对干的土壤。不需闷养,需要通风透气。傍晚时可在叶面喷些水,以防止叶面褶皱。
拓展知识-玉露的品种分类:
玉露种类丰富,叶子晶莹剔透,亮亮的窗如同有生命的工艺品,是人见人爱花见花开的多肉植物明星。下面就来一一例数玉露家族经常露脸的成员。
紫肌玉露:分2种:大型紫和小型紫,大小和姬玉露差不多,基本色紫色,晒后会紫到发黑,不易徒长。
大窗玉露:属于玉露杂交品种:窗面贼大,有1块钱硬币怎么大。因为窗面较大植株会比较散。光照不足情况下徒长幅度较小。带顶毛、窗面还是比较漂亮的。
蝉玉露:窗面较小、薄如蝉翼。纹路清脆干净,比较容易群生。徒长程度较小
姬玉露:分大型种和小型种
圆头玉露:窗面也不错哦,蛮大的,可以参考大窗玉露
绿玉露:分2大型和小型,这里就提供的大型的绿玉露。
草玉露:虽然不是名贵种,但是魅力也是不可小视的。易群生。徒长程度较小。
玉露寿:玉露和寿的杂交种。没有发现紫色的玉露寿。
冰灯玉露就是好玉露杂交后选出的优选品种,窗面比普通玉露要大,纹路更清晰简明,周边大窗面是没有顶毛,株型比普通玉露要大比帝玉露要小。#
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Miss Chen
2017年07月11日
石生花是一种比较多人养殖的多肉植物,无论是菜鸟还是老鸟,每一位花友都应该有属于自己的一套用土配方,这跟个人习惯有很大关系,不建议直接套用他人的方案,后果可能会适得其反。本文是整理自一位资深花友多年种植生石花所总结出来的一套配土方案,这些经验对于新手花友来说非常值得考究的。
多肉生石花如何配土
下面是正常移植生石花的图示:
1、固定及铺面层:用全颗粒,我还是用日向石(3-6mm的,不容易粉化、排水透气性好、没有什么棱角、重量也合适,不会像珍珠岩之类的乱飘),固定用并挡住生石花脆弱的侧面防止阳光灼伤。铺面看个人喜好,随意吧。
2、种植层:用3-6mm的日向石8成左右,加上2成的泥炭,可以放少许稻壳炭和腐熟的鸡粪肥,另外拌点呋喃丹、小绿药之类的杀虫药,多菌灵之类的要放一点也可以,图个心理安慰吧。栽植的时候,生石花根部的下部分扎到种植层内,不要让叶片(就是生石花的身体,body)接触到这部分土;1年内的小苗颗粒用小些,泥炭多放些,其他差不多;
3、最下层:选透气性比较好的大颗粒做为排水层,浇水后利于排除土壤里的盐分和其他对植物有害的物质,我用的是6-12mm的火山石;
下面是实际上盆操作:
1、铺排水层,6-12mm的火山石,2厘米左右的厚度差不多了;
2、放入配好的植料,喷一点点水,搅拌一下,大概整整平,土面距离盆沿大约也是2厘米,然后将修好根晾过的生石花栽入,生石花叶片和土稍有接触也没关系,后面可以在铺好面往上提一提。
3、准备好的3-6mm的日向石倒入盆中,把生石花固定好。再把生石花扶扶正,稍微往上提一提,整理下铺面,放散光通风处一周后再给水,以后逐渐见阳光正常养护。
多肉生石花如何配土
下面是正常移植生石花的图示:
1、固定及铺面层:用全颗粒,我还是用日向石(3-6mm的,不容易粉化、排水透气性好、没有什么棱角、重量也合适,不会像珍珠岩之类的乱飘),固定用并挡住生石花脆弱的侧面防止阳光灼伤。铺面看个人喜好,随意吧。
2、种植层:用3-6mm的日向石8成左右,加上2成的泥炭,可以放少许稻壳炭和腐熟的鸡粪肥,另外拌点呋喃丹、小绿药之类的杀虫药,多菌灵之类的要放一点也可以,图个心理安慰吧。栽植的时候,生石花根部的下部分扎到种植层内,不要让叶片(就是生石花的身体,body)接触到这部分土;1年内的小苗颗粒用小些,泥炭多放些,其他差不多;
3、最下层:选透气性比较好的大颗粒做为排水层,浇水后利于排除土壤里的盐分和其他对植物有害的物质,我用的是6-12mm的火山石;
下面是实际上盆操作:
1、铺排水层,6-12mm的火山石,2厘米左右的厚度差不多了;
2、放入配好的植料,喷一点点水,搅拌一下,大概整整平,土面距离盆沿大约也是2厘米,然后将修好根晾过的生石花栽入,生石花叶片和土稍有接触也没关系,后面可以在铺好面往上提一提。
3、准备好的3-6mm的日向石倒入盆中,把生石花固定好。再把生石花扶扶正,稍微往上提一提,整理下铺面,放散光通风处一周后再给水,以后逐渐见阳光正常养护。
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2017年07月11日
有天台花园或庭院的朋友如果选择种树,除了鸡蛋花树,还喜欢辣木树。由于辣木树的可食用性和美观性,因此很多有意种树的人很难抗拒它。辣木树有生长速度快、营养丰富以及可爱的外表等特点,因此正逐渐流行起来。
辣木的种植方法
1 、得种子途径之一就是在商店购买。
这里有很多品种,但是象角木和非洲辣木种子是最容易得到的。从下面照片中看,象角木种子是棕色的,像翅膀一样;从右手边照片看,非洲辣木种子是黄褐色的。很明显,它们不相似,但两者都是辣木籽。
•作为一种速生树,它们也会长树叶、开花和结果——叫做鼓槌。在第一年选择象角木。另外,把辣木树保持在可控高度是最好的,为什么呢?很简单,因为这样收获叶子和果荚时更容易操作些。将含有辣木树种的鼓槌挂在树头。等到果荚干时,就把它种下,或者存储起来日后再种。
•如果你想那些树长得又快树叶又多,以便于能方便的收集它们,来完成做饭的任务的话,就选择非洲辣木。
•在非洲,那些花和果荚需要花更长的时间来培育各种品种的辣木——非洲辣木。
•尽管辣木树种都长在一棵树上,但是它们却迥然不同。实际上,种子大小基本一致,但从外表看起来它们却不相像。辣木种都是圆形带褐色,像翅膀一样的。去壳后的种子则是杏仁状,呈浅褐色的。
2 、决定、你要在哪儿种下辣木树。
请记住,在第一年,辣木树的高度就可能超过6米。它们的平均生长高度大约是4.5米,然而,如果在最佳条件下,它们会长得更高。一般而言,因为树枝在第一年会生长到0.9米到1.2米的圆周范围,你就需要考虑是否应该把树栽在建筑物的附近。辣木树的生长需要大量的阳光,温暖湿润的环境——所以,你就应该考虑辣木树最佳受光的位置。
3 、尽其所能找到的最好有机盆栽土壤。
辣木树不适宜在硬土、粘土或蛭石土中生长。它们多半适合在贫瘠的土壤、沙质土壤和瘦土中生长,但是他们的根部不需要太多水分。如果必要的话,采购一些沙子与盆栽土壤混合,或者使用在你附近能够找到的泥土与椰壳纤维、泥炭、珍珠岩或松土混合。这些都使辣木树根向下自由生长和充分排水,辣木树有一个主根,这就意味着它们只有一个单独的根可以向下生长,就像胡萝卜一样。它有小的吸收根,但是没有分支。因此要把辣木树种在有足够空间能让其向下生长的地方。如果你要把它栽在栽种盆里的话,要尽可能找一个很深的栽种盆。辣木树可以单独栽种,可以成排栽种,也可以成圈栽种。
•如果你想把它成圈栽种,要把它放入距地面大约30厘米的土里。修剪新长出来的树叶,迫使它们能长成像灌木丛一样,一旦它们长到60厘米高,就纵向切断树枝的一半,修剪那些即将在树顶发芽的新叶片。
•如果你打算成排栽种辣木树,那么每颗种子间距大约是0.9米,每行之间间隔至少1.8米,这样便于清除杂草和行人通过。
•如果你打算单棵栽植的话,要记得留够足够的空间,以保障树叶能完全展开。定期的修剪树顶端,促进树的生长,将树枝修剪一半。这些都将确保辣木树的茁壮成长,几年后,它们能结出许多漂亮的花朵,可食用的树叶和果实。
4 、挖一个洞,把辣木种子放入到约2到2.5厘米深的坑里。盖上土,夯实。
栽下种子后留下一个记号,以便于你能观察它们的成长。一旦盖上泥土,就要把土壤彻底浇透。不论你是栽在盆里还是地里,它们都需要每天被浇透。一旦它们发芽,你就可以每隔一天浇一次水,直到它们有4.8米高。然后,每周浇一次水就足够了。
•一些人把树种浸泡在水里直到发芽,然后才把它们种下。这种方法也适用,但是辣木树种生命力很强,因此就不需要这个多余的步骤。将修枝后的树放入装满土的大盆里。这些树需要每天被浇灌,并且水要能够自由流掉。大约两周时间内,沿着切口的地方会长出嫩芽片,而且幼苗也会从底部不断涌现出来。
有关辣木养殖的注意事项
•扦插繁殖。挑选出直径大约为5至6.5厘米,长5至6.5厘米的树枝切断,为了留出更大的面积与土壤接触,在树枝底部沿45角切割。然后将切割面插进土里,把约20-23厘米的茎埋在土壤里。定期浇水,不久后新叶子就会从茎上长出来。通过扦插种植的优点就是生长和开花速度都比其他从种子发育而来的植物更快一些。通过扦插种出来的辣木树仍然保留着母株的特性。
•因为辣木树生长的如此迅速,把它们维持在一定高度的最简单方法就是修剪树顶新生树叶和纵向剪断树枝的一半。这样将有助于促进辣木枝叶沿着树干扩展,避免它长成30英尺高的大树,那样的话,花蕾、花瓣、树叶和果荚都很难被摘到。
•辣木树耐旱但不耐寒,严寒会导致辣木树死亡。
•如果你想摘到那些果实,就把它的高度控制在8至12 英尺左右。如果你不修剪的话,最后你会得到一棵又高又瘦又难看的树,树枝长在最顶端,很难够到。
•把那些修枝剪放在触手可及的地方。你修剪得越多越频繁,它们长得越快。
•经常从顶部修剪辣木树。这将有利于那些树沿着树干朝下长出更多的枝叶。你也可以剪掉一半树枝上叶子,迫使那些新叶长在主枝的分叉处。不要随意丢弃修剪下来的树叶。把它们扔在树底下,可以作为最好的覆盖物使用,能抑制杂草生长。
辣木的种植方法
1 、得种子途径之一就是在商店购买。
这里有很多品种,但是象角木和非洲辣木种子是最容易得到的。从下面照片中看,象角木种子是棕色的,像翅膀一样;从右手边照片看,非洲辣木种子是黄褐色的。很明显,它们不相似,但两者都是辣木籽。
•作为一种速生树,它们也会长树叶、开花和结果——叫做鼓槌。在第一年选择象角木。另外,把辣木树保持在可控高度是最好的,为什么呢?很简单,因为这样收获叶子和果荚时更容易操作些。将含有辣木树种的鼓槌挂在树头。等到果荚干时,就把它种下,或者存储起来日后再种。
•如果你想那些树长得又快树叶又多,以便于能方便的收集它们,来完成做饭的任务的话,就选择非洲辣木。
•在非洲,那些花和果荚需要花更长的时间来培育各种品种的辣木——非洲辣木。
•尽管辣木树种都长在一棵树上,但是它们却迥然不同。实际上,种子大小基本一致,但从外表看起来它们却不相像。辣木种都是圆形带褐色,像翅膀一样的。去壳后的种子则是杏仁状,呈浅褐色的。
2 、决定、你要在哪儿种下辣木树。
请记住,在第一年,辣木树的高度就可能超过6米。它们的平均生长高度大约是4.5米,然而,如果在最佳条件下,它们会长得更高。一般而言,因为树枝在第一年会生长到0.9米到1.2米的圆周范围,你就需要考虑是否应该把树栽在建筑物的附近。辣木树的生长需要大量的阳光,温暖湿润的环境——所以,你就应该考虑辣木树最佳受光的位置。
3 、尽其所能找到的最好有机盆栽土壤。
辣木树不适宜在硬土、粘土或蛭石土中生长。它们多半适合在贫瘠的土壤、沙质土壤和瘦土中生长,但是他们的根部不需要太多水分。如果必要的话,采购一些沙子与盆栽土壤混合,或者使用在你附近能够找到的泥土与椰壳纤维、泥炭、珍珠岩或松土混合。这些都使辣木树根向下自由生长和充分排水,辣木树有一个主根,这就意味着它们只有一个单独的根可以向下生长,就像胡萝卜一样。它有小的吸收根,但是没有分支。因此要把辣木树种在有足够空间能让其向下生长的地方。如果你要把它栽在栽种盆里的话,要尽可能找一个很深的栽种盆。辣木树可以单独栽种,可以成排栽种,也可以成圈栽种。
•如果你想把它成圈栽种,要把它放入距地面大约30厘米的土里。修剪新长出来的树叶,迫使它们能长成像灌木丛一样,一旦它们长到60厘米高,就纵向切断树枝的一半,修剪那些即将在树顶发芽的新叶片。
•如果你打算成排栽种辣木树,那么每颗种子间距大约是0.9米,每行之间间隔至少1.8米,这样便于清除杂草和行人通过。
•如果你打算单棵栽植的话,要记得留够足够的空间,以保障树叶能完全展开。定期的修剪树顶端,促进树的生长,将树枝修剪一半。这些都将确保辣木树的茁壮成长,几年后,它们能结出许多漂亮的花朵,可食用的树叶和果实。
4 、挖一个洞,把辣木种子放入到约2到2.5厘米深的坑里。盖上土,夯实。
栽下种子后留下一个记号,以便于你能观察它们的成长。一旦盖上泥土,就要把土壤彻底浇透。不论你是栽在盆里还是地里,它们都需要每天被浇透。一旦它们发芽,你就可以每隔一天浇一次水,直到它们有4.8米高。然后,每周浇一次水就足够了。
•一些人把树种浸泡在水里直到发芽,然后才把它们种下。这种方法也适用,但是辣木树种生命力很强,因此就不需要这个多余的步骤。将修枝后的树放入装满土的大盆里。这些树需要每天被浇灌,并且水要能够自由流掉。大约两周时间内,沿着切口的地方会长出嫩芽片,而且幼苗也会从底部不断涌现出来。
有关辣木养殖的注意事项
•扦插繁殖。挑选出直径大约为5至6.5厘米,长5至6.5厘米的树枝切断,为了留出更大的面积与土壤接触,在树枝底部沿45角切割。然后将切割面插进土里,把约20-23厘米的茎埋在土壤里。定期浇水,不久后新叶子就会从茎上长出来。通过扦插种植的优点就是生长和开花速度都比其他从种子发育而来的植物更快一些。通过扦插种出来的辣木树仍然保留着母株的特性。
•因为辣木树生长的如此迅速,把它们维持在一定高度的最简单方法就是修剪树顶新生树叶和纵向剪断树枝的一半。这样将有助于促进辣木枝叶沿着树干扩展,避免它长成30英尺高的大树,那样的话,花蕾、花瓣、树叶和果荚都很难被摘到。
•辣木树耐旱但不耐寒,严寒会导致辣木树死亡。
•如果你想摘到那些果实,就把它的高度控制在8至12 英尺左右。如果你不修剪的话,最后你会得到一棵又高又瘦又难看的树,树枝长在最顶端,很难够到。
•把那些修枝剪放在触手可及的地方。你修剪得越多越频繁,它们长得越快。
•经常从顶部修剪辣木树。这将有利于那些树沿着树干朝下长出更多的枝叶。你也可以剪掉一半树枝上叶子,迫使那些新叶长在主枝的分叉处。不要随意丢弃修剪下来的树叶。把它们扔在树底下,可以作为最好的覆盖物使用,能抑制杂草生长。
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Miss Chen
2017年07月11日
#五十铃玉 ,又名橙黄棒叶花,属多浆植物。它的植株非常肉质,常密生成丛。花期8-9月,花梗长4-5厘米,花朵金黄色。对于五十铃玉的养殖,每个花友都有各自的问题。今天我们就来讨论一下五十铃玉开花怎么办?五十铃玉开花后会死吗?我们一起往下阅读!
五十铃于开花会死吗
五十铃玉开花后不会死,花友可以放心,大可放心赏花。
五十铃玉开花怎么办
五十铃玉开花的作用无非有两个一个是欣赏,一个是结种子,相信有不少花友都想试试给五十铃玉授粉希望能结种子,这里要告诉花友的是,五十铃玉是异花授粉,必须要两株五十铃玉同时开花才行,要是就一株还是安心赏花吧。
下面我们来欣赏一下五十铃玉开花的样子:
五十铃玉开花
五十铃玉开花
五十铃玉开花
五十铃于开花会死吗
五十铃玉开花后不会死,花友可以放心,大可放心赏花。
五十铃玉开花怎么办
五十铃玉开花的作用无非有两个一个是欣赏,一个是结种子,相信有不少花友都想试试给五十铃玉授粉希望能结种子,这里要告诉花友的是,五十铃玉是异花授粉,必须要两株五十铃玉同时开花才行,要是就一株还是安心赏花吧。
下面我们来欣赏一下五十铃玉开花的样子:
五十铃玉开花
五十铃玉开花
五十铃玉开花
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Miss Chen
2017年07月11日
很多花友一旦得知自己的多肉患上了烟煤病,就慌了神,到处查找资料,网上的确有很多关于烟煤病的防治办法,但大多是理论性的文章,实用性并不大。本文整理自一位有着多年养殖经验的花友对多肉烟煤病的一些防治经验,这些经验远比理论性的办法好用,花友们不妨结合自己的情况,给自己的多肉治疗。
多肉植物烟煤病防治
一、多肉植物罹患#烟煤病 的原因;
多肉烟煤病是啥病我就不细说了,网上都有,有兴趣的可以去搜一下。现在说下多肉植物患上烟煤病的原因,按照网上的原话就是:“除了夏天闷热潮湿水土感染外,更多来自于各种虫体携带性感染。蚜虫、蚧壳虫蚂蚁等除了啃食吮吸植物叶片根部的汁液外,还会分泌密露排泄粪便,这些分泌物中带有各种菌类,被这些害虫咬伤后会加重感染。”
所以当你发现生了蚧壳虫之后一定要注意了,我遇到蚧壳虫都是用牙签挑出来消灭掉,最近蚧壳虫偶有发生但是不多。前两天在网上看到75%的酒精可以杀蚧壳虫,这个是不是真的我还没验证出来。因为虫子太小,我用牙签挑出来以后滴了一点酒精,死没死就不知道了,估计它也不太好受。但是酒精能杀菌是肯定的,我昨天用75%的酒精试了下,反正喷了酒精之后对肉肉没啥影响,大家可以试试在感染蚧壳虫之后用酒精消毒避免感染菌类。
很多朋友一开始注意不到烟煤病,因为这个病往往不是从叶心开始发展的,所以比较难以察觉,比较容易发病的地方是老叶,尤其是叶柄的背部(也就是叶子靠近桩子的地方‘如图一所示’),有成片的灰黑色霉斑样,仔细看,斑点处有凹陷,此后由老叶向新叶传染,直至整个植株全部变黑。下面是PO上几张症状的图:
这是老叶叶柄刚开始感染的症状;
老叶叶柄刚开始感染烟煤病
看这个症状就非常典型了,这个植株的病症已经是比较严重的了;
患病较重的植株,整株已经黑化了
上一张不太严重的叶片,参照这个大家回去仔细检查自己的肉肉去吧。(红色圈圈处就是感染部位)
生病的叶子(轻度感染)
二、关于治疗烟煤病;
首先是将病株隔离开来。
然后就是对生病的用药,我主要用的是多菌灵 链霉素溶液喷施,尤其是对叶背,一定要喷洒均匀然后再灌根,多菌灵和链霉素都是内吸性的,是可以被植物吸收到体内。第一周可以三天喷一次,然后后面几周就一周一次就行了,持续三到四周。中间我换了一两次药,换成了多菌灵 多抗霉素B(稀释比例是1:2000)。有些感染比较严重的肉,除了喷施以外还用多菌灵干粉涂抹整个叶片。
由于烟煤病治疗的时候每天看到霉斑都还在,另外由于喷药和涂药,植物全都面目全非,而且又不知道是不是被治疗好了,必须要等一段时间之后看到病情不扩散了才知道是好了,这个过程是非常煎熬的,每天看到这些东西都不要不要的,想死的心都有了。
多菌灵,国光牌的,好东西,我经常随心所欲的用,也不会烧苗,用久了就会有抗药性。
需要花友注意的是一定要注意掌握浓度,由于没有掌握好浓度,我是随手倒的(大家千万别这样),然后就烧苗了,不过烧是烧了,原本整个叶心都烧黑了,结果还长出正常的新叶,这是比较庆幸的了。橙色圈里面的是烟煤病的病斑,不过已经治好没有再扩散了,蓝色圈是烧苗的。
烧苗与病斑
多肉植物烟煤病防治
一、多肉植物罹患#烟煤病 的原因;
多肉烟煤病是啥病我就不细说了,网上都有,有兴趣的可以去搜一下。现在说下多肉植物患上烟煤病的原因,按照网上的原话就是:“除了夏天闷热潮湿水土感染外,更多来自于各种虫体携带性感染。蚜虫、蚧壳虫蚂蚁等除了啃食吮吸植物叶片根部的汁液外,还会分泌密露排泄粪便,这些分泌物中带有各种菌类,被这些害虫咬伤后会加重感染。”
所以当你发现生了蚧壳虫之后一定要注意了,我遇到蚧壳虫都是用牙签挑出来消灭掉,最近蚧壳虫偶有发生但是不多。前两天在网上看到75%的酒精可以杀蚧壳虫,这个是不是真的我还没验证出来。因为虫子太小,我用牙签挑出来以后滴了一点酒精,死没死就不知道了,估计它也不太好受。但是酒精能杀菌是肯定的,我昨天用75%的酒精试了下,反正喷了酒精之后对肉肉没啥影响,大家可以试试在感染蚧壳虫之后用酒精消毒避免感染菌类。
很多朋友一开始注意不到烟煤病,因为这个病往往不是从叶心开始发展的,所以比较难以察觉,比较容易发病的地方是老叶,尤其是叶柄的背部(也就是叶子靠近桩子的地方‘如图一所示’),有成片的灰黑色霉斑样,仔细看,斑点处有凹陷,此后由老叶向新叶传染,直至整个植株全部变黑。下面是PO上几张症状的图:
这是老叶叶柄刚开始感染的症状;
老叶叶柄刚开始感染烟煤病
看这个症状就非常典型了,这个植株的病症已经是比较严重的了;
患病较重的植株,整株已经黑化了
上一张不太严重的叶片,参照这个大家回去仔细检查自己的肉肉去吧。(红色圈圈处就是感染部位)
生病的叶子(轻度感染)
二、关于治疗烟煤病;
首先是将病株隔离开来。
然后就是对生病的用药,我主要用的是多菌灵 链霉素溶液喷施,尤其是对叶背,一定要喷洒均匀然后再灌根,多菌灵和链霉素都是内吸性的,是可以被植物吸收到体内。第一周可以三天喷一次,然后后面几周就一周一次就行了,持续三到四周。中间我换了一两次药,换成了多菌灵 多抗霉素B(稀释比例是1:2000)。有些感染比较严重的肉,除了喷施以外还用多菌灵干粉涂抹整个叶片。
由于烟煤病治疗的时候每天看到霉斑都还在,另外由于喷药和涂药,植物全都面目全非,而且又不知道是不是被治疗好了,必须要等一段时间之后看到病情不扩散了才知道是好了,这个过程是非常煎熬的,每天看到这些东西都不要不要的,想死的心都有了。
多菌灵,国光牌的,好东西,我经常随心所欲的用,也不会烧苗,用久了就会有抗药性。
需要花友注意的是一定要注意掌握浓度,由于没有掌握好浓度,我是随手倒的(大家千万别这样),然后就烧苗了,不过烧是烧了,原本整个叶心都烧黑了,结果还长出正常的新叶,这是比较庆幸的了。橙色圈里面的是烟煤病的病斑,不过已经治好没有再扩散了,蓝色圈是烧苗的。
烧苗与病斑
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Miss Chen
2017年07月10日
相信很多北方的花友家里都会配备一个温室大棚,用来给多肉们或其他花卉过冬时用。但现很多花友对于大棚养殖的管理不太擅长,网上又比较少关于大棚养殖的文章。那么,本文整理自一位有着多年大棚养殖多肉经验的花友,他对大棚养殖多肉介壳虫的防治的看法,对于新手花友来说不可多得的很具有参考价值的。
多肉植物如何#防治介壳虫
首先,大家要知道的是,棚里的虫是很难完全清除的,甚至是不可能清除干净,不加以防治的话几个月就会来次大爆发(对于虫卵,是要直接喷到药才会死,而且它们并不会一下子全部孵化出来),所以大家刚买回来的植物不要和自家已有的植物放在一起,起码隔离一到半年,特别是春秋2季,多肉生长快,虫子们生长也快,且秋季更适合它们繁殖。
感觉大家都很喜欢用护花神,这个药能杀灭大部分害虫,也可以杀蚧壳虫幼虫,但对于蜡质壳保护的成虫和卵却无力,且该药不便宜,我不建议使用,我现在也不用了。
这几年我用过的药有好几种了,一般很少单用一种,2种混用的情况更多点,春季喷2次,秋季喷2次。其他时间看情况,主要有毒死蜱、阿维菌素乳油、氧化乐果、噻嗪酮、甲氰菊酯、杀扑磷。对于灭蚧壳虫,杀扑磷无疑是最好的药,没有之一,它能被植物吸收,介壳虫吸食植物汁液后就会中毒死亡,除了杀蚧壳虫,它还能杀很多其他的虫子,防治效果非常好,氧化乐果更适合早春和晚秋气温较低时使用,高温效果不佳。都是一药防多虫,很适合大棚。由于这些基本上都是有机磷杀虫剂,毒性较大,故不是很适合家里使用,非封闭式阳台或天台还是可以的。
多肉播种时选用什么药?
多菌灵只是预防,万一防不住霉菌爆发了,必须挑掉土,撒上多菌灵干粉,千万不要用多菌灵泡水喷撒,万一杀不掉这种菌类就会造成蔓延,最后整盆都是霉斑了,大棚不建议使用。
高锰酸钾是就可以用,但一般并不是用来浸土的,而是用来泡种子的。仙人球等比较大的种子播种前泡半小时,然后清水再泡泡减低药浓度再播种,可防止种子发霉,女王芦荟、龟甲龙等大型种子亦可这样处理,这类种子发芽时间较长容易发霉(最近看到论坛有人将女王芦荟种皮磨破助发芽的,很不错,大家可以搜索相关帖子)。
大棚播种所用杀菌药一般是恶霉灵、小苗期也用链霉素等,土虫丹,表示从来没用过,大棚用的是呋喃丹,砍头扦插可以用托布津,提高成活率 各种叶片花斑黑斑结痂病都可以用它解决 (菌核病克星)。
上面说的药大棚使用价格低廉,效果又好,唯一的不足可能就是毒性大了点,注意使用时需带口罩。
我觉得最重要的是以防为主,以杀为辅。每年3-4月温度10度以上时就可以先用一次药,8-9月,高温刚过,气温下降到35度以下时也可以防了,喷洒时间为晴天太阳刚下山时效果最好,最利于植物吸收。生长期一个月左右一次,如果错过打药时间用晚了没防住虫爆发,隔1周再用一次。
健康的多肉植物
多肉植物如何#防治介壳虫
首先,大家要知道的是,棚里的虫是很难完全清除的,甚至是不可能清除干净,不加以防治的话几个月就会来次大爆发(对于虫卵,是要直接喷到药才会死,而且它们并不会一下子全部孵化出来),所以大家刚买回来的植物不要和自家已有的植物放在一起,起码隔离一到半年,特别是春秋2季,多肉生长快,虫子们生长也快,且秋季更适合它们繁殖。
感觉大家都很喜欢用护花神,这个药能杀灭大部分害虫,也可以杀蚧壳虫幼虫,但对于蜡质壳保护的成虫和卵却无力,且该药不便宜,我不建议使用,我现在也不用了。
这几年我用过的药有好几种了,一般很少单用一种,2种混用的情况更多点,春季喷2次,秋季喷2次。其他时间看情况,主要有毒死蜱、阿维菌素乳油、氧化乐果、噻嗪酮、甲氰菊酯、杀扑磷。对于灭蚧壳虫,杀扑磷无疑是最好的药,没有之一,它能被植物吸收,介壳虫吸食植物汁液后就会中毒死亡,除了杀蚧壳虫,它还能杀很多其他的虫子,防治效果非常好,氧化乐果更适合早春和晚秋气温较低时使用,高温效果不佳。都是一药防多虫,很适合大棚。由于这些基本上都是有机磷杀虫剂,毒性较大,故不是很适合家里使用,非封闭式阳台或天台还是可以的。
多肉播种时选用什么药?
多菌灵只是预防,万一防不住霉菌爆发了,必须挑掉土,撒上多菌灵干粉,千万不要用多菌灵泡水喷撒,万一杀不掉这种菌类就会造成蔓延,最后整盆都是霉斑了,大棚不建议使用。
高锰酸钾是就可以用,但一般并不是用来浸土的,而是用来泡种子的。仙人球等比较大的种子播种前泡半小时,然后清水再泡泡减低药浓度再播种,可防止种子发霉,女王芦荟、龟甲龙等大型种子亦可这样处理,这类种子发芽时间较长容易发霉(最近看到论坛有人将女王芦荟种皮磨破助发芽的,很不错,大家可以搜索相关帖子)。
大棚播种所用杀菌药一般是恶霉灵、小苗期也用链霉素等,土虫丹,表示从来没用过,大棚用的是呋喃丹,砍头扦插可以用托布津,提高成活率 各种叶片花斑黑斑结痂病都可以用它解决 (菌核病克星)。
上面说的药大棚使用价格低廉,效果又好,唯一的不足可能就是毒性大了点,注意使用时需带口罩。
我觉得最重要的是以防为主,以杀为辅。每年3-4月温度10度以上时就可以先用一次药,8-9月,高温刚过,气温下降到35度以下时也可以防了,喷洒时间为晴天太阳刚下山时效果最好,最利于植物吸收。生长期一个月左右一次,如果错过打药时间用晚了没防住虫爆发,隔1周再用一次。
健康的多肉植物
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Miss Chen
2017年07月10日
多肉植物爆盆一般都是很好看的,姬星美人也不列外,很多花友都想把自己的姬星美人养爆盆,但无论怎么样就是爆不了。那盆姬星美人怎么养才会爆盆呢?接下来小编将会给大家分享一种姬星美人快速爆盆的养殖技巧,千万不要错过哦~
姬星美人爆盆
#姬星美人爆盆养成技巧
现在在网上一搜一大堆关于姬星美人爆盆的方法,但大多都只是告诉花友要好好养,努力养,这样就会就爆盆了,小编只能说这种做法不仅费时,而且费力,也就是“慢”,有时候甚至到不了爆盆的效果。
干货在这里!姬星美人爆盆最简单的方法就是重新扦插。
为什么说重新扦插呢?因为重新扦插可以合理安排种植的密度,如果就一根枝条,想着爆盆,对于新手花友来说不是一般的难,看下图的扦插密度,这就是爆盆的前奏,在这个基础上,把姬星美人养好养肥才是王道。
姬星美人密集扦插
通过下图,我们看到已经姬星美人已经长的很满了,有爆盆的样子了!
姬星美人爆盆雏形
最后要说的是,姬星美人很好养,爆盆也只是它生命中状态极佳的表现,所以姬星美人爆盆的根本还是养护方法上,在众多环节中光照最为重要,要合理给予光照,盆栽的姬星美人不同于野生,所以光照如果强烈就要适当遮阴,不要盲目看文章时候习惯光照,就放心的在烈日下暴晒!
姬星美人爆盆
#姬星美人爆盆养成技巧
现在在网上一搜一大堆关于姬星美人爆盆的方法,但大多都只是告诉花友要好好养,努力养,这样就会就爆盆了,小编只能说这种做法不仅费时,而且费力,也就是“慢”,有时候甚至到不了爆盆的效果。
干货在这里!姬星美人爆盆最简单的方法就是重新扦插。
为什么说重新扦插呢?因为重新扦插可以合理安排种植的密度,如果就一根枝条,想着爆盆,对于新手花友来说不是一般的难,看下图的扦插密度,这就是爆盆的前奏,在这个基础上,把姬星美人养好养肥才是王道。
姬星美人密集扦插
通过下图,我们看到已经姬星美人已经长的很满了,有爆盆的样子了!
姬星美人爆盆雏形
最后要说的是,姬星美人很好养,爆盆也只是它生命中状态极佳的表现,所以姬星美人爆盆的根本还是养护方法上,在众多环节中光照最为重要,要合理给予光照,盆栽的姬星美人不同于野生,所以光照如果强烈就要适当遮阴,不要盲目看文章时候习惯光照,就放心的在烈日下暴晒!
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Miss Chen
2017年07月10日
多肉富士和多肉凤凰虽然是两个不同多肉品种,但其实他们在养护方法上大同小异的,它们都属于冬型种多肉。那么,对于它们的日常养护该怎样做呢?接下来小编就带大家一起去学习下怎样养护多肉富士和多肉凤凰。
多肉富士
#多肉富士和凤凰怎样养护
多肉富士和凤凰的日常养护:
富士和凤凰都喜欢凉爽、通风、光照柔和的长日照的环境,对于栽培基质的要求是透气、疏松、排水性好的泥炭土(最好是那种粗纤维的泥炭土)。
它们的最适宜生长温度在15℃-25℃,夏季休眠对闷湿的环境极度敏感,不耐水湿、闷热,喜半阴,冬季对低温有一定的耐受了,5℃以上能安全过冬。
富士和凤凰是许多多肉植物爱好者的必选品种,但它们也被选为最难养的景天科植物之一,对于广大爱好者来讲春、秋、冬均可粗犷放养,对于春秋两季就可以粗放管理了,建议多晒太阳,最好是隔层薄膜,这样培育出来的植株叶片紧凑圆润,美感十足。但是到了夏季就没这好的脾气了,下面我们再来看看夏季又要如何养护;
多肉富士和凤凰的夏季养护:
夏季,由于高温闷热、通风不畅、潮湿等原因没能挺过而容易夭折。所以需要特别注意以下几种事项:
(1) 夏天的时候一定要注意,空气一定要流通。阳光过于猛烈的时候要适当遮阴,夏季天气高温炎热紫外线强,应该适当遮阴,切记不可全阴,散光就可以。
(2)控水很重要,水分多容易造成腐烂,但不可断水,夏天水份蒸发快如断水的话,植株会因缺水而死亡,建议在清晨或太阳下山后通过浸盆来补充水份,保持盆底微湿就行。每个月1到2次水,不浇透也可以。
(3)可采用颗粒植料(赤玉、仙土、植金石、颗粒泥炭、火山石混合)种植,这样可以容易掌握水量,而且颗粒植料间空隙大、透气,对根系生长的很有益处。
关于繁殖:富士和凤凰只能通过砍头和侧芽来实现。关于开花后植株会死亡这个问题,可以在开花前把花梗剪去就可以了。
多肉植物凤凰
多肉富士
#多肉富士和凤凰怎样养护
多肉富士和凤凰的日常养护:
富士和凤凰都喜欢凉爽、通风、光照柔和的长日照的环境,对于栽培基质的要求是透气、疏松、排水性好的泥炭土(最好是那种粗纤维的泥炭土)。
它们的最适宜生长温度在15℃-25℃,夏季休眠对闷湿的环境极度敏感,不耐水湿、闷热,喜半阴,冬季对低温有一定的耐受了,5℃以上能安全过冬。
富士和凤凰是许多多肉植物爱好者的必选品种,但它们也被选为最难养的景天科植物之一,对于广大爱好者来讲春、秋、冬均可粗犷放养,对于春秋两季就可以粗放管理了,建议多晒太阳,最好是隔层薄膜,这样培育出来的植株叶片紧凑圆润,美感十足。但是到了夏季就没这好的脾气了,下面我们再来看看夏季又要如何养护;
多肉富士和凤凰的夏季养护:
夏季,由于高温闷热、通风不畅、潮湿等原因没能挺过而容易夭折。所以需要特别注意以下几种事项:
(1) 夏天的时候一定要注意,空气一定要流通。阳光过于猛烈的时候要适当遮阴,夏季天气高温炎热紫外线强,应该适当遮阴,切记不可全阴,散光就可以。
(2)控水很重要,水分多容易造成腐烂,但不可断水,夏天水份蒸发快如断水的话,植株会因缺水而死亡,建议在清晨或太阳下山后通过浸盆来补充水份,保持盆底微湿就行。每个月1到2次水,不浇透也可以。
(3)可采用颗粒植料(赤玉、仙土、植金石、颗粒泥炭、火山石混合)种植,这样可以容易掌握水量,而且颗粒植料间空隙大、透气,对根系生长的很有益处。
关于繁殖:富士和凤凰只能通过砍头和侧芽来实现。关于开花后植株会死亡这个问题,可以在开花前把花梗剪去就可以了。
多肉植物凤凰
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2017年07月10日
家里有一面墙或篱笆的话,相信很多人都不会拒绝种一棵藤本月季,让它爬满整面墙。藤本植物开花时花朵硕大,花色艳丽,花团锦簇,花香芬芳四溢,令人迷醉。
藤本月季的生长习性
藤本月季性喜阳光,光照不足时茎蔓细长弱软,花色变浅,花量减少。喜温暖背风、空气流通的环境。适合在肥沃、疏松、排水良好的湿润土壤中生长,土壤过湿,则易烂根。
多数品种最适温度白昼15~26℃夜间10~15℃。较耐寒,冬季气温低于5℃即进入休眠。如夏季高温持续30℃以上,则多数品种开花减少,品质降低,进入半休状态。一般品种可耐-15℃低温。要求富含有机质、肥沃、疏松之微酸性土壤,但对土壤的适应范围较宽。空气相对湿度宜75%~80%,但稍干、稍湿也可。有连续开花的特性。需要保持空气流通,无污染,若通气不良易发生白粉病,空气中的有害气体,如二氧化硫,氯,氟化物等均对月季花有毒害。
藤本月季的养殖方法
1、插仟繁殖法:我们在对藤本月季扦插繁殖时,他的枝多于11月下旬将砖木挖出来在室内埋起来并且栽种苗床,10不浇水,大概20天就可以活下来了,用芽苗来接的话多数是在6、7越梅雨时节进行繁殖。藤本月季生性喜欢温暖的地方,所以在盆里进行培育时要放在向阳的地方;
2、嫁接繁殖法:嫁接繁殖法多数以没有刺的蔷薇做砧木嫁接最好,枝、芽、根接均可。藤本月季喜欢湿润而肥沃的土壤,我们一般家庭里的土壤都不具备这个条件,所以我们可以在根部用泥炭保护根,就是挖个坑在里面填上泥炭。
藤本月季的栽培
1、阳光:藤本月季喜欢充足阳光的照耀,我们在日常管理时平均每天至少要有6个小时以上的光照,不然藤本月季开的花就没有那么好看,因为缺少了阳光;
2、土壤:盆栽的藤本月季特别要注意的是每到一个阶段都要更换土壤,一般是在春天新芽萌动前换土壤;
3、浇水施肥:浇水是很有讲究的要不干不湿,对于盆栽藤本月季花切记不要在盆里堆积水,会容易使根部腐烂,平时只要保持土壤湿润就可以了;
4、温度:藤本月季花喜欢温暖的气候环境,最适合的温度是18摄氏度到28摄氏度,切记不要受到高温的暴晒。
5、整体修剪
藤本月季具有较长的藤蔓,令其自由生长,不但不成形,而且影响生长及开花,故需依附在某预制支撑架上生长。因此,整形修剪的任务之一,就是根据园林造景的需要,让其在预先安排的支撑架上良好生长,以形成独特的观赏造型,达到理想的景观效果。
冬季加以适当修剪,剪去残花、果实、枯枝等,并在土中施入肥料,来年即可繁花似锦。
藤本月季的生长习性
藤本月季性喜阳光,光照不足时茎蔓细长弱软,花色变浅,花量减少。喜温暖背风、空气流通的环境。适合在肥沃、疏松、排水良好的湿润土壤中生长,土壤过湿,则易烂根。
多数品种最适温度白昼15~26℃夜间10~15℃。较耐寒,冬季气温低于5℃即进入休眠。如夏季高温持续30℃以上,则多数品种开花减少,品质降低,进入半休状态。一般品种可耐-15℃低温。要求富含有机质、肥沃、疏松之微酸性土壤,但对土壤的适应范围较宽。空气相对湿度宜75%~80%,但稍干、稍湿也可。有连续开花的特性。需要保持空气流通,无污染,若通气不良易发生白粉病,空气中的有害气体,如二氧化硫,氯,氟化物等均对月季花有毒害。
藤本月季的养殖方法
1、插仟繁殖法:我们在对藤本月季扦插繁殖时,他的枝多于11月下旬将砖木挖出来在室内埋起来并且栽种苗床,10不浇水,大概20天就可以活下来了,用芽苗来接的话多数是在6、7越梅雨时节进行繁殖。藤本月季生性喜欢温暖的地方,所以在盆里进行培育时要放在向阳的地方;
2、嫁接繁殖法:嫁接繁殖法多数以没有刺的蔷薇做砧木嫁接最好,枝、芽、根接均可。藤本月季喜欢湿润而肥沃的土壤,我们一般家庭里的土壤都不具备这个条件,所以我们可以在根部用泥炭保护根,就是挖个坑在里面填上泥炭。
藤本月季的栽培
1、阳光:藤本月季喜欢充足阳光的照耀,我们在日常管理时平均每天至少要有6个小时以上的光照,不然藤本月季开的花就没有那么好看,因为缺少了阳光;
2、土壤:盆栽的藤本月季特别要注意的是每到一个阶段都要更换土壤,一般是在春天新芽萌动前换土壤;
3、浇水施肥:浇水是很有讲究的要不干不湿,对于盆栽藤本月季花切记不要在盆里堆积水,会容易使根部腐烂,平时只要保持土壤湿润就可以了;
4、温度:藤本月季花喜欢温暖的气候环境,最适合的温度是18摄氏度到28摄氏度,切记不要受到高温的暴晒。
5、整体修剪
藤本月季具有较长的藤蔓,令其自由生长,不但不成形,而且影响生长及开花,故需依附在某预制支撑架上生长。因此,整形修剪的任务之一,就是根据园林造景的需要,让其在预先安排的支撑架上良好生长,以形成独特的观赏造型,达到理想的景观效果。
冬季加以适当修剪,剪去残花、果实、枯枝等,并在土中施入肥料,来年即可繁花似锦。
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Miss Chen
2017年07月10日
有花友常言道:多肉度夏难,夏必死以静夜。那么多肉度夏是不是真的这么困难呢?其实多肉度夏并没那么难,无非是在温度、露养、暴晒、昆虫、蚧壳虫、黑腐病、用药,通风等问题上。下面,我们就来详细了解一下吧!
#多肉如何度夏 :
景天属:基本露天度夏无压力的品种,以虹之玉为代表需要注意的是浇水的时间,晚上为宜,避免叶面有水为阳光灼伤,出现黑斑落叶。
冬云系株生性强健,可以抵挡高温暴晒,但是其叶片中的水分含量很高,叶与叶又连接紧密,因此闷烂的情况最容易在这一种类发生。而且,最为头疼的是一旦出现腐烂,直接从杆内黑腐,砍头叶插等措施都为时已晚,所以,多雨将至,宜干不宜湿,切记通风通风!
带锦为白化变异的品种,其本身的叶绿素含量就不如正常植株,无论生长和强健程度都相对较弱,所以,这一类的品种总体怕热不耐晒,一般要重点保护下,适当开始要遮荫,避开正午的暴晒,因为这样的一旦出现晒伤又遇夏天的生长停滞期,基本就很难恢复,苟延残喘至郁郁而终。
拟石莲属:极端高温37℃,38℃以上当然是停滞生长,其实任何的植物遇太高温都会休眠,减少消耗,这是一种自我保护,夏天有温差通风的话,都是要给水的,要提醒的是,湿热天无论土多干都别给水,等熬过闷热天气再少量给,沿盆壁或是快速浸盆看个人习惯。
长生草:绝对的冬型,夏季休眠,且睡得比较死,值得欣慰的是,这一属的大多比较强贱,不是暴雨暴晒一般不会死绝,保守一点遮荫断水直到秋季复活,要提醒的是,这一品种是介壳虫的大本营,要及时喷药防止虫害太过泛滥。
青锁龙:又爱又恨的品种,需要提醒的是,叶面不要有水,水珠遇阳光会黑然后落叶,特别是一些小型的,叶片紧凑的,如方塔,稚儿姿之类的,需要严格控水,7月直接断水遮荫,以防底部叶子发黑腐烂最终挂掉。
仙女杯:想想她的原产地就知道是怕热的品种,夏季断水,遮荫,通风通风通风!
莲花掌:夏眠,有些叶片会基本脱落剩一个光头,只要杆子不烂,秋天会萌发新叶生长迅速,这个属也属于夏季深睡眠的,所以,一旦睡了,就直接断水,干不死的。
瓦莲:种植的人不多,强健品种,可以耐低温,生长季节繁殖速度很快,新疆的原生种瓦莲可以耐高热,小型薄叶的瓦莲品种要注意避免强光,会出现一下午完全烤干的情况!
其余厚叶草,风车草,银波锦,天锦章属都可以参石莲属,伽蓝菜完全不怕晒但是怕冻,0度以下赶快进屋!
一年之中最容易发生病害的时间就是夏季,多肉在高温环境下容易出各种各样的问题,但这些问题也并非不能解决毕竟,很多品种多肉的原生地没见过30℃以上的高温,所以,想要肉肉在夏天保持非常好的状态确实不容易,也绝对没那么容易死的。由于我们国家的气候条件所限,大部分的省份在全年的日照水平上都达不到肉肉在原生地的水平,西部省份除外,所以我们大部分时间里都是处在对于晴天的期待之中的,特别是会经历回南天的省份,就更是盼星星盼月亮的盼着出太阳了。
一年四季中由于地球是倾斜着对着太阳的,所以,冬季和夏季的阳光强度是截然不同的。比如,今天4月21日,是个晴天,轻度污染,所以阳光不是很强。我中午时在户外测到的阳光强度大概是18000勒克斯(照度单位),而且隔着厚厚的雾霾,所以直射的太阳光来说,这是一个很低的值。而夏季最高温度达到26度,在户外测到的阳光强度是8万,所以阳光强度的差距是非常大的,晴天阴天不一样,空气洁净度不同也会造成阳光强度不同的。
大家对番茄应该不陌生,也就是西红柿,番茄与美丽的石莲花是老乡,她们的故乡都在南美洲的秘鲁。番茄与肉肉们有所不同的是,番茄直接生长在太阳底下,是一种真正的全日照植物。但是,肉肉们一般都生长在山谷朝东或者朝北的山坡上。所以,喜欢阳光的肉肉跟番茄比起来就差的远了。
番茄大约到30000~40000勒克斯的阳光强度时,就要准备遮阴了。即使强如番茄这样的植物,都无法抵抗我神州盛夏的大太阳。肉肉们就更别提了,不遮阴是没戏的,这其中不包括大戟和仙人掌,她们实在太强。所以,露养的花友必须着手搭建遮阳棚,阳台上要准备好悬挂遮阳网,南窗台、西窗台上养肉的花友请准备好隔热贴纸之类的东西,东面窗台和阳台的伙伴们就有福了,因为夏季的到来,意味着东窗台成了最佳的养肉位置,享受生活吧。
遮阳工作必须以实际光照强度作为参照,挂起遮阳网后最好实际测试一下,遮挡后的阳光应该让人感觉到温暖舒适,如同冬日暖阳就好了。遮阳网有很多规格,宁可遮的过一点也不要不够,毕竟遮阳网是为了那几天的话39℃高温配置的。能活动的遮阳网是最好的,这样在连续的雨天还可以让肉肉见见天光。
紧接着是高温,高温是比烈日更加可怕的杀手。不过这里说的高温可不单单是指气温。其实39℃的气温对肉肉来说真的不算什么大事儿。肉肉自身的蒸腾降温系统可以有效控制叶片温度。不信你可以去摸一摸,大部分时候,肉肉叶片都是凉凉的。真正怕的是土温和叶子表皮温度居高不下。土壤完全干燥是土温上升的罪魁祸首。正常情况下,土壤也是依靠水份蒸发来散热降温的。干燥的土壤温度上升的特别快。在下午3~4点钟的时候,太阳几乎直射在花盆侧面,深色的花盆如果不能通过蒸发散热,会很快升温到40℃以上。如果上升到50℃的高温,根系就会失去呼吸能力,从而导致肉肉的生命活动进入恶性循环。
夏季即使是休眠的肉肉,也绝对不能够断水。但浇水是有技巧的。不要把水直接浇透,而是沿着花盆的四周,如果是很小的花盆,比如黑方,就干脆从一个角慢慢浇下去,让水在花盆里通过虹吸作用慢慢的润开,达到创造透气的潮土的作用。个人不主张夏季用浸盆的方法来浇水,并不是浸盆不好,而是浸盆是非常麻烦的事情,而且很讲究技巧。浸盆时间长了,就会在底部形成过湿的情况。天热一蒸发,就让整个花盆变成了蒸笼,特别容易黑腐。
适宜浸盆的花盆是比较大的花盆,花盆底部铺有厚厚的钵底石。对这种花盆浸盆,可以控制水量,让水刚刚浸透钵底石就好。小花盆还是用尖嘴水壶浇水比较靠谱。如果天气晴朗干燥的话,气温过高也并不是大问题。只要在地面和养花的平台上喷水,加上风扇吹风,就可以让温度降低好几度。即使是敞开式的露台,泼水加吹风也一样毫不含糊的降温。特别注意天气变化,在下雨前断水,潮湿的空气会保护肉肉的根部不会受损,等到天气转晴后空气就会很快的恢复干燥。确保你的土壤绝配备合理,即使浇透水后也有足够充足的空隙供肉肉呼吸。另外在太阳出来以后,要确保空气湿度尽可能的降低,这样便于盆土中的水汽排出来。最好的办法就是吹风扇了。
关于病虫害最好要用内吸性的药物,无论预防还是治疗,都要用内吸性的药物。一次用药可以让你的肉肉在未来的一个月里都具有毒性。这可以有效控制病害的发生,让病害不至于爆发。
除了少数得天独厚的省份,大部分地区的夏天都不会让你的肉肉变得漂亮,不要去追求漂亮,保命才是最要紧的事情。如果家里有条件,不要坚持在高温下露养,毕竟我们室内的气温很少有高于30℃的时候,与外面比起来还算是气候宜人。室内的病虫害也少的多。如果可能,晚上开空调睡觉可以让肉肉享受到10℃左右的温差。那你不仅可以顺利度夏,还可以奢望一下你的肉肉出状态啦。
#多肉如何度夏 :
景天属:基本露天度夏无压力的品种,以虹之玉为代表需要注意的是浇水的时间,晚上为宜,避免叶面有水为阳光灼伤,出现黑斑落叶。
冬云系株生性强健,可以抵挡高温暴晒,但是其叶片中的水分含量很高,叶与叶又连接紧密,因此闷烂的情况最容易在这一种类发生。而且,最为头疼的是一旦出现腐烂,直接从杆内黑腐,砍头叶插等措施都为时已晚,所以,多雨将至,宜干不宜湿,切记通风通风!
带锦为白化变异的品种,其本身的叶绿素含量就不如正常植株,无论生长和强健程度都相对较弱,所以,这一类的品种总体怕热不耐晒,一般要重点保护下,适当开始要遮荫,避开正午的暴晒,因为这样的一旦出现晒伤又遇夏天的生长停滞期,基本就很难恢复,苟延残喘至郁郁而终。
拟石莲属:极端高温37℃,38℃以上当然是停滞生长,其实任何的植物遇太高温都会休眠,减少消耗,这是一种自我保护,夏天有温差通风的话,都是要给水的,要提醒的是,湿热天无论土多干都别给水,等熬过闷热天气再少量给,沿盆壁或是快速浸盆看个人习惯。
长生草:绝对的冬型,夏季休眠,且睡得比较死,值得欣慰的是,这一属的大多比较强贱,不是暴雨暴晒一般不会死绝,保守一点遮荫断水直到秋季复活,要提醒的是,这一品种是介壳虫的大本营,要及时喷药防止虫害太过泛滥。
青锁龙:又爱又恨的品种,需要提醒的是,叶面不要有水,水珠遇阳光会黑然后落叶,特别是一些小型的,叶片紧凑的,如方塔,稚儿姿之类的,需要严格控水,7月直接断水遮荫,以防底部叶子发黑腐烂最终挂掉。
仙女杯:想想她的原产地就知道是怕热的品种,夏季断水,遮荫,通风通风通风!
莲花掌:夏眠,有些叶片会基本脱落剩一个光头,只要杆子不烂,秋天会萌发新叶生长迅速,这个属也属于夏季深睡眠的,所以,一旦睡了,就直接断水,干不死的。
瓦莲:种植的人不多,强健品种,可以耐低温,生长季节繁殖速度很快,新疆的原生种瓦莲可以耐高热,小型薄叶的瓦莲品种要注意避免强光,会出现一下午完全烤干的情况!
其余厚叶草,风车草,银波锦,天锦章属都可以参石莲属,伽蓝菜完全不怕晒但是怕冻,0度以下赶快进屋!
一年之中最容易发生病害的时间就是夏季,多肉在高温环境下容易出各种各样的问题,但这些问题也并非不能解决毕竟,很多品种多肉的原生地没见过30℃以上的高温,所以,想要肉肉在夏天保持非常好的状态确实不容易,也绝对没那么容易死的。由于我们国家的气候条件所限,大部分的省份在全年的日照水平上都达不到肉肉在原生地的水平,西部省份除外,所以我们大部分时间里都是处在对于晴天的期待之中的,特别是会经历回南天的省份,就更是盼星星盼月亮的盼着出太阳了。
一年四季中由于地球是倾斜着对着太阳的,所以,冬季和夏季的阳光强度是截然不同的。比如,今天4月21日,是个晴天,轻度污染,所以阳光不是很强。我中午时在户外测到的阳光强度大概是18000勒克斯(照度单位),而且隔着厚厚的雾霾,所以直射的太阳光来说,这是一个很低的值。而夏季最高温度达到26度,在户外测到的阳光强度是8万,所以阳光强度的差距是非常大的,晴天阴天不一样,空气洁净度不同也会造成阳光强度不同的。
大家对番茄应该不陌生,也就是西红柿,番茄与美丽的石莲花是老乡,她们的故乡都在南美洲的秘鲁。番茄与肉肉们有所不同的是,番茄直接生长在太阳底下,是一种真正的全日照植物。但是,肉肉们一般都生长在山谷朝东或者朝北的山坡上。所以,喜欢阳光的肉肉跟番茄比起来就差的远了。
番茄大约到30000~40000勒克斯的阳光强度时,就要准备遮阴了。即使强如番茄这样的植物,都无法抵抗我神州盛夏的大太阳。肉肉们就更别提了,不遮阴是没戏的,这其中不包括大戟和仙人掌,她们实在太强。所以,露养的花友必须着手搭建遮阳棚,阳台上要准备好悬挂遮阳网,南窗台、西窗台上养肉的花友请准备好隔热贴纸之类的东西,东面窗台和阳台的伙伴们就有福了,因为夏季的到来,意味着东窗台成了最佳的养肉位置,享受生活吧。
遮阳工作必须以实际光照强度作为参照,挂起遮阳网后最好实际测试一下,遮挡后的阳光应该让人感觉到温暖舒适,如同冬日暖阳就好了。遮阳网有很多规格,宁可遮的过一点也不要不够,毕竟遮阳网是为了那几天的话39℃高温配置的。能活动的遮阳网是最好的,这样在连续的雨天还可以让肉肉见见天光。
紧接着是高温,高温是比烈日更加可怕的杀手。不过这里说的高温可不单单是指气温。其实39℃的气温对肉肉来说真的不算什么大事儿。肉肉自身的蒸腾降温系统可以有效控制叶片温度。不信你可以去摸一摸,大部分时候,肉肉叶片都是凉凉的。真正怕的是土温和叶子表皮温度居高不下。土壤完全干燥是土温上升的罪魁祸首。正常情况下,土壤也是依靠水份蒸发来散热降温的。干燥的土壤温度上升的特别快。在下午3~4点钟的时候,太阳几乎直射在花盆侧面,深色的花盆如果不能通过蒸发散热,会很快升温到40℃以上。如果上升到50℃的高温,根系就会失去呼吸能力,从而导致肉肉的生命活动进入恶性循环。
夏季即使是休眠的肉肉,也绝对不能够断水。但浇水是有技巧的。不要把水直接浇透,而是沿着花盆的四周,如果是很小的花盆,比如黑方,就干脆从一个角慢慢浇下去,让水在花盆里通过虹吸作用慢慢的润开,达到创造透气的潮土的作用。个人不主张夏季用浸盆的方法来浇水,并不是浸盆不好,而是浸盆是非常麻烦的事情,而且很讲究技巧。浸盆时间长了,就会在底部形成过湿的情况。天热一蒸发,就让整个花盆变成了蒸笼,特别容易黑腐。
适宜浸盆的花盆是比较大的花盆,花盆底部铺有厚厚的钵底石。对这种花盆浸盆,可以控制水量,让水刚刚浸透钵底石就好。小花盆还是用尖嘴水壶浇水比较靠谱。如果天气晴朗干燥的话,气温过高也并不是大问题。只要在地面和养花的平台上喷水,加上风扇吹风,就可以让温度降低好几度。即使是敞开式的露台,泼水加吹风也一样毫不含糊的降温。特别注意天气变化,在下雨前断水,潮湿的空气会保护肉肉的根部不会受损,等到天气转晴后空气就会很快的恢复干燥。确保你的土壤绝配备合理,即使浇透水后也有足够充足的空隙供肉肉呼吸。另外在太阳出来以后,要确保空气湿度尽可能的降低,这样便于盆土中的水汽排出来。最好的办法就是吹风扇了。
关于病虫害最好要用内吸性的药物,无论预防还是治疗,都要用内吸性的药物。一次用药可以让你的肉肉在未来的一个月里都具有毒性。这可以有效控制病害的发生,让病害不至于爆发。
除了少数得天独厚的省份,大部分地区的夏天都不会让你的肉肉变得漂亮,不要去追求漂亮,保命才是最要紧的事情。如果家里有条件,不要坚持在高温下露养,毕竟我们室内的气温很少有高于30℃的时候,与外面比起来还算是气候宜人。室内的病虫害也少的多。如果可能,晚上开空调睡觉可以让肉肉享受到10℃左右的温差。那你不仅可以顺利度夏,还可以奢望一下你的肉肉出状态啦。
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文章
Miss Chen
2017年07月10日
多肉植物的闷养是最常见也是花友们最爱的养护方法之一,喜欢的原因主要是,闷养可以快速达到自己的预期效果,但是闷养并不是万能养法,稍有不慎很可能会亲手葬送了自己的多肉。以下一位花友对多肉闷养的一些看法。
多肉植物闷养
多肉植物闷养浅谈
首先,我认为闷养是要分情况的:根不好的时候闷养绝对是属于自杀;闷养相当于“兴奋剂”,短期改善状态可以,不能长期闷养;有些品种体形巨大,闷养不可能一直维持下去,有哪个大棚大家看到整天盖着杯子在上面的?
所以,我认为闷养是一种不正确的养护方法,只能用来短期内改善植物的状态,而不能作为养殖的常态!
大家其实可以去看一些那些从小闷到大的植株,给它们换盆时候,它们的根无一例外的全部比较细弱,而长期在颗粒土中的全部都是大萝卜根,这是为什么?我相信大家有些经验的都会发现这点,而十二卷最正常的状态恰恰应该是大粗根,也就是萝卜根。
其次,这些闷大的植株,一旦脱离了闷养的环境,叶面会迅速“坍塌”萎缩,就好像浑身的元气被抽尽一般,我这边就有一个例子,完全符合我说的这类情况,和它在一起的其他植株则都好好的,我不由得想到了当时别人给我的时候,它一直是被闷在一个鱼缸里的,鱼缸里湿度长期在90%左右,基本用不到根系,根系长期不用就会变得很脆弱。当它脱离了这个安逸的环境,由于没有强大的根系吸收水分,于是就不行了。当然它也没死,照样开花出叶子(新叶子都是饱满的),但是那些老叶子就跟腌过的黄瓜一样,想要养回来,首先要养出粗根,由于它的体形几乎已经是成株了,所以这是需要相当长时间的。
多肉玉露闷养
暂时就想到这些,闷养确实有存在的必要,但是希望十二卷的花友们正确看待闷养,不要把它当作万金油,更不要误会闷养才是正确的长期的应有的养护方法。
有些花友会说大棚本身就是个闷养的环境啊,没错,大棚的确就是一个相对密闭的环境,和闷养的原理很相似,但是要注意一点就是大环境和小环境的区别,大棚不会造成盆土表面长期潮湿,水分长期凝结,而小环境的时候靠杯子闷养则会如此,盆土表面空气无法和外面空气充分交换,长期过分潮湿,同时更容易发生倒根等严重问题,所以闷养本身是一个较为难控制的事情,不适合新手,前文也说过了,并不是闷养全部都是坏处,它的确有存在的意义,但是不能作为长期的方法去做,更不应该在教新手如何养护的时候,就很笼统的用“闷养”两个字一而盖之,这反而是误导。
多肉植物闷养浅谈
多肉植物闷养
多肉植物闷养浅谈
首先,我认为闷养是要分情况的:根不好的时候闷养绝对是属于自杀;闷养相当于“兴奋剂”,短期改善状态可以,不能长期闷养;有些品种体形巨大,闷养不可能一直维持下去,有哪个大棚大家看到整天盖着杯子在上面的?
所以,我认为闷养是一种不正确的养护方法,只能用来短期内改善植物的状态,而不能作为养殖的常态!
大家其实可以去看一些那些从小闷到大的植株,给它们换盆时候,它们的根无一例外的全部比较细弱,而长期在颗粒土中的全部都是大萝卜根,这是为什么?我相信大家有些经验的都会发现这点,而十二卷最正常的状态恰恰应该是大粗根,也就是萝卜根。
其次,这些闷大的植株,一旦脱离了闷养的环境,叶面会迅速“坍塌”萎缩,就好像浑身的元气被抽尽一般,我这边就有一个例子,完全符合我说的这类情况,和它在一起的其他植株则都好好的,我不由得想到了当时别人给我的时候,它一直是被闷在一个鱼缸里的,鱼缸里湿度长期在90%左右,基本用不到根系,根系长期不用就会变得很脆弱。当它脱离了这个安逸的环境,由于没有强大的根系吸收水分,于是就不行了。当然它也没死,照样开花出叶子(新叶子都是饱满的),但是那些老叶子就跟腌过的黄瓜一样,想要养回来,首先要养出粗根,由于它的体形几乎已经是成株了,所以这是需要相当长时间的。
多肉玉露闷养
暂时就想到这些,闷养确实有存在的必要,但是希望十二卷的花友们正确看待闷养,不要把它当作万金油,更不要误会闷养才是正确的长期的应有的养护方法。
有些花友会说大棚本身就是个闷养的环境啊,没错,大棚的确就是一个相对密闭的环境,和闷养的原理很相似,但是要注意一点就是大环境和小环境的区别,大棚不会造成盆土表面长期潮湿,水分长期凝结,而小环境的时候靠杯子闷养则会如此,盆土表面空气无法和外面空气充分交换,长期过分潮湿,同时更容易发生倒根等严重问题,所以闷养本身是一个较为难控制的事情,不适合新手,前文也说过了,并不是闷养全部都是坏处,它的确有存在的意义,但是不能作为长期的方法去做,更不应该在教新手如何养护的时候,就很笼统的用“闷养”两个字一而盖之,这反而是误导。
多肉植物闷养浅谈
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