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智人
2017年05月20日
金苞花又名金虾苞衣花、鸭嘴花。为多年生常绿草质小灌木。花形奇特,顶生穗状花序,由多数密集重叠的心形苞片组成,好似一座金黄色的宝塔。苞片金黄色,形似虾体,故又得名金虾苞衣花。花冠筒状,顶端唇形,白色,从花序基部陆续向上开放,形如鸭嘴。从春至秋,陆续不断开花,夏季为盛花期。
性喜光照充足、高温,湿润环境,要求疏松肥沃、富含腐殖质的沙壤土。在生长发育期间要求充足的光照条件,光线越充足植株生长越茁壮。如光照不足,则茎叶徒长,影响开花。因此,除盛夏外,春、秋、冬季均应放在光照充足的地方培养。春末夏初移到室外阳台上养护,冬季再放回室内阳光充足处培养。盛夏是金苞花的开花繁茂期,应放在适当荫蔽条件下,避免强光曝晒,并注意喷水,增湿降温。
盆栽用土上要注意调配腐殖质丰富的培养土,并且要疏松透气好,切忌用黏重土栽培。一般可用腐叶土6份、园土3份、河沙1份或泥炭土加1/3珍珠岩混合配制,另加少量骨粉作基肥。由于金苞花开花期长,需要勤施稀薄的磷、钾肥,但不能偏施过多的氮肥,不然就会导致茎节细长,花量减少。生长季节注意及时供应复合肥料,肥料供应不足,是金苞花长势衰弱、开花少或不开花的重要原因。与此同时,水分供应不可缺少,盆土要经常保持湿润,但要防止盆内积水。
金苞花喜温暖,如想让其在冬季开花,秋末将其移入温室内,白天室温保持在25℃左右,夜间保持在15℃以上,水、肥供应适当,仍能抽蕾开花。冬季室温不能低于10℃,10℃以下植株停止生长,叶片脱落,低温时间持久会引起植株死亡。
适时摘心,是养好金苞花的又一项技术措施。一般从幼苗期开始适时摘心2~3次,促使多发分枝,则株形发育丰满,开花多而整齐。北方盆栽宜在翌春天暖后换盆,并结合换盆进行修剪,降低植株高度,促使多生分枝、多开花。金苞花常用扦插法繁殖。
性喜光照充足、高温,湿润环境,要求疏松肥沃、富含腐殖质的沙壤土。在生长发育期间要求充足的光照条件,光线越充足植株生长越茁壮。如光照不足,则茎叶徒长,影响开花。因此,除盛夏外,春、秋、冬季均应放在光照充足的地方培养。春末夏初移到室外阳台上养护,冬季再放回室内阳光充足处培养。盛夏是金苞花的开花繁茂期,应放在适当荫蔽条件下,避免强光曝晒,并注意喷水,增湿降温。
盆栽用土上要注意调配腐殖质丰富的培养土,并且要疏松透气好,切忌用黏重土栽培。一般可用腐叶土6份、园土3份、河沙1份或泥炭土加1/3珍珠岩混合配制,另加少量骨粉作基肥。由于金苞花开花期长,需要勤施稀薄的磷、钾肥,但不能偏施过多的氮肥,不然就会导致茎节细长,花量减少。生长季节注意及时供应复合肥料,肥料供应不足,是金苞花长势衰弱、开花少或不开花的重要原因。与此同时,水分供应不可缺少,盆土要经常保持湿润,但要防止盆内积水。
金苞花喜温暖,如想让其在冬季开花,秋末将其移入温室内,白天室温保持在25℃左右,夜间保持在15℃以上,水、肥供应适当,仍能抽蕾开花。冬季室温不能低于10℃,10℃以下植株停止生长,叶片脱落,低温时间持久会引起植株死亡。
适时摘心,是养好金苞花的又一项技术措施。一般从幼苗期开始适时摘心2~3次,促使多发分枝,则株形发育丰满,开花多而整齐。北方盆栽宜在翌春天暖后换盆,并结合换盆进行修剪,降低植株高度,促使多生分枝、多开花。金苞花常用扦插法繁殖。
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求助
trigger
2017年05月20日
大家都看看这些多肉叫啥名????
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trigger:@酱酱子 左一像虹之玉,右二是乙女心吧。
酱酱子:图1左下观音莲,中间旋叶姬星美人,上中好像锦晃星。图2左1乙女心,中前黄金万年草,旁边虹之玉锦,哈哈,仅供参考,我是刚入坑的
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绮丽
2017年05月20日
很多仙人球都原生于沙漠地带,喜欢高温干旱的环境。
模仿它原生的沙漠环境,多晒太阳少浇水这单一的标准,虽然能养活大多数的仙人球,但也容易造成仙人球不开易开花的状态。
仙人球养护守则:
第一条:区分仙人球是否处于休眠期
休眠期的一般鉴定标准为环境温度是否低于10℃,低于10℃为休眠期,高于10℃为生长期。
第二条:浇水
适当浇水,土壤发干时再浇,浇则浇透。休眠期以干燥为宜。
第三条:施肥
仙人球喜肥,最好能做到每月都能施肥,以施薄肥为宜。
第四条:土壤
疏水透气的沙壤土是个不错的选择。
第五条:光照
喜光,夏季高温也要适当遮阳,但是不可过度遮荫。
仙人球促开花的措施
仙人球的养护虽然很容易的,可让这个呆萌的家伙开花就没那么容易了。下面大家就和花花一起学习几招促使仙人球开花的方法。
第一步
施肥,春天勤施肥。在花盆底部施用缓释的有机肥作为基肥,每半个月施一次肥,每次施用的肥宜少不宜多。
第二步
放置在通风透气,又有阳光直射的地方,避免夏季高温暴晒。
第三步
敲黑板,划重点啦。这是最关键的步骤,在土肥光气的条件都妥当以后。每天的平均气温达到20℃左右,减少水肥的施用,造成一种环境趋于恶劣的现象,直至现蕾,再恢复正常的水肥。
如果今年家里的仙人球能美美的开上几多花
那该有多好呀
模仿它原生的沙漠环境,多晒太阳少浇水这单一的标准,虽然能养活大多数的仙人球,但也容易造成仙人球不开易开花的状态。
仙人球养护守则:
第一条:区分仙人球是否处于休眠期
休眠期的一般鉴定标准为环境温度是否低于10℃,低于10℃为休眠期,高于10℃为生长期。
第二条:浇水
适当浇水,土壤发干时再浇,浇则浇透。休眠期以干燥为宜。
第三条:施肥
仙人球喜肥,最好能做到每月都能施肥,以施薄肥为宜。
第四条:土壤
疏水透气的沙壤土是个不错的选择。
第五条:光照
喜光,夏季高温也要适当遮阳,但是不可过度遮荫。
仙人球促开花的措施
仙人球的养护虽然很容易的,可让这个呆萌的家伙开花就没那么容易了。下面大家就和花花一起学习几招促使仙人球开花的方法。
第一步
施肥,春天勤施肥。在花盆底部施用缓释的有机肥作为基肥,每半个月施一次肥,每次施用的肥宜少不宜多。
第二步
放置在通风透气,又有阳光直射的地方,避免夏季高温暴晒。
第三步
敲黑板,划重点啦。这是最关键的步骤,在土肥光气的条件都妥当以后。每天的平均气温达到20℃左右,减少水肥的施用,造成一种环境趋于恶劣的现象,直至现蕾,再恢复正常的水肥。
如果今年家里的仙人球能美美的开上几多花
那该有多好呀
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智人
2017年05月20日
对于花盆底部的孔,花友有很多疑惑,比如#花盆底部垫什么好 ?花盆底部一定要有孔吗?花盆底部为什么有孔等,虽然问题很简单,但是很有必要跟花友普及一下知识,我们挨个问题来说明。
1、花盆底部垫什么好
花盆底部垫东西的目的,是增加花盆的透气透水性,一般是用一些大颗粒的固体,比如陶粒、煤渣等等,当然也有一些花盆带有一些塑料挡板,目的都是一样的,都是为了增加透水性,防止盆内积水。所以花友不必拘泥具体用什么,只要目的可以达到就可以了。
2、花盆底部一定要有孔吗
花盆底部可以没有孔,但是需要养花者可以把握住浇水的量,如果可以把握浇水不积水,没有孔也是可以的。实际上是很难做到的,所以不管是高手还是新手,都会买带孔的花盆,没有孔也要自己打孔。
3、花盆底部为什么有孔
看完前面两个问题的答案,估计花友也猜到了,花盆底部有孔,目的就是防止浇水的时候,水多没处流,导致盆内积水,盆内积水,对植物影响是致命的,这也就是为什么很多花友用杯子,碗之类的做花盆的时候,都要打孔的原因了。
理论上花盆的孔越多越好,这样更有助于土壤透气,透水,有利于植物根系呼吸。
1、花盆底部垫什么好
花盆底部垫东西的目的,是增加花盆的透气透水性,一般是用一些大颗粒的固体,比如陶粒、煤渣等等,当然也有一些花盆带有一些塑料挡板,目的都是一样的,都是为了增加透水性,防止盆内积水。所以花友不必拘泥具体用什么,只要目的可以达到就可以了。
2、花盆底部一定要有孔吗
花盆底部可以没有孔,但是需要养花者可以把握住浇水的量,如果可以把握浇水不积水,没有孔也是可以的。实际上是很难做到的,所以不管是高手还是新手,都会买带孔的花盆,没有孔也要自己打孔。
3、花盆底部为什么有孔
看完前面两个问题的答案,估计花友也猜到了,花盆底部有孔,目的就是防止浇水的时候,水多没处流,导致盆内积水,盆内积水,对植物影响是致命的,这也就是为什么很多花友用杯子,碗之类的做花盆的时候,都要打孔的原因了。
理论上花盆的孔越多越好,这样更有助于土壤透气,透水,有利于植物根系呼吸。
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智人
2017年05月20日
随着组合栽培趋势的逐步深入,种植时有诸多因素需要考虑,包括颜色搭配、植物生长势、植物习性、栽培设计、栽培要求、开花时间、盆器大小等,因此,成功的组合盆栽产品需要种植者巧妙的构思、精心的设计和一定的植物栽培知识,以下是笔者总结的组合#盆栽 种植七要素,以供花卉爱好者们参考。
1.颜色搭配
颜色搭配是指颜色的选取和混色设计在同一盆器中完成,可考虑选用两种或两种以上渐变颜色的组合,也可尝试选用对比性强且颜色兼容的红色、黄色、橙色等。对于颜色的搭配,种植者可借助颜色轮找到相近或相对应的颜色组合,此外,植物供应商和育种公司也会向种植者推荐一些受欢迎的颜色组合,不过种植者们更愿意亲自创造和发现适销对路的颜色组合产品。
2.选择生长势相近的品种
在确定颜色搭配时,还要考虑所选颜色植物的活性是否相匹配。无论是种植者、零售商,还是消费者,都不希望自己生产或购买的组合盆栽产品种植不久后就变成单色花篮。其实,组合盆栽花卉之所以吸引消费者,就是因为其在整个开花季节中都能保持一致的多彩色泽,甚至连特定的“造型”图案都能保持稳定不变,当然,也有不少消费者喜欢渐进开放的组合盆栽产品系列。
植物生长势常分为4级,在多数情况下,选择生长势级别相同或相近的植物匹配更合理,以达到错开花期的目的。选用不同品种的植物可以弥补植物生长势的差异,对于生长势较强的植物可在组合盆栽前,采取浸泡生长调节剂的方式来降低其植物生长势,使其与其它组合盆栽的植物一致,此外,也可通过选用不同大小的穴盘苗来协调相互间的生长势差异。
3.选择植物习性兼容的品种
组合盆栽之所以吸引消费者,主要就是因为其具有灵活、多彩和造型多样的特点,这就需要种植者在组合设计的过程中要尽量选择大小合适、形状相近、冠幅一致的植物。
4.选用有趣的设计模式
植物的排列也是组合盆栽中需要考虑的一个重要因素。通常情况下,植物生长的一致性能保证花色达到预期的外观效果,尤其是选用了同一品种的2类至3类植物和两个品种以上的混合种植盆栽产品更应该注意。在实际运用中,对称三角形或三角形与十字形相对应的图案设计在组合盆栽产品中最为常见。
对于直立型盆器,也可遵循吊花篮式植物和色彩均匀分布在花篮里的排列方式,或遵循指定区域突出特定植物的组合设计模式,无论采用上述哪一种设计,盆器内植物的过渡或许不一致,但都能起到令人满意的视觉效果。
5.选择顾客满意的盆器
其实,盆器的大小随组合盆栽内容而变,尺寸的选择可根据生产成本、盆器自身价格和零售价格而定,通常“吊花篮”采用10英寸盆器,直立型采用12英寸盆器,若客户需要更高质量和观赏性好的大盆器,那么,组合盆栽的零售价格也可相应调高。
6.选用合适的养护方法
若组合盆栽设计时未考虑植物的养护要求,那极有可能破坏一种或多种植物在组合盆栽中的整体观赏效果,此外,还应综合考虑植物生长所需的温度、光照、水肥和土壤的pH值,适时调整参数以满足各种植物的基本生长需求。通常情况下,最好不要将养护要求截然不同的植物组合种植,但从植物活性的角度考虑,只要其养护要求确切,组合中也可选用较为温和的植物品种。
7.把握植物的开花时间
要确保组合盆栽的植物处于含苞待放的最佳状态摆上零售货架,种植者就要掌握所选植物的确切开花时间,花期一致或重复开放的花卉品种是不错的选择。多数情况下,也可将开花迟缓的品种与开花早的品种组合种植,同样能达到预期的观赏效果,但需要对开花延迟品种的穴盘苗进行延长日照时间和中断夜间照明等处理。此外,最好选用大且强壮的穴盘苗进行组合种植。
1.颜色搭配
颜色搭配是指颜色的选取和混色设计在同一盆器中完成,可考虑选用两种或两种以上渐变颜色的组合,也可尝试选用对比性强且颜色兼容的红色、黄色、橙色等。对于颜色的搭配,种植者可借助颜色轮找到相近或相对应的颜色组合,此外,植物供应商和育种公司也会向种植者推荐一些受欢迎的颜色组合,不过种植者们更愿意亲自创造和发现适销对路的颜色组合产品。
2.选择生长势相近的品种
在确定颜色搭配时,还要考虑所选颜色植物的活性是否相匹配。无论是种植者、零售商,还是消费者,都不希望自己生产或购买的组合盆栽产品种植不久后就变成单色花篮。其实,组合盆栽花卉之所以吸引消费者,就是因为其在整个开花季节中都能保持一致的多彩色泽,甚至连特定的“造型”图案都能保持稳定不变,当然,也有不少消费者喜欢渐进开放的组合盆栽产品系列。
植物生长势常分为4级,在多数情况下,选择生长势级别相同或相近的植物匹配更合理,以达到错开花期的目的。选用不同品种的植物可以弥补植物生长势的差异,对于生长势较强的植物可在组合盆栽前,采取浸泡生长调节剂的方式来降低其植物生长势,使其与其它组合盆栽的植物一致,此外,也可通过选用不同大小的穴盘苗来协调相互间的生长势差异。
3.选择植物习性兼容的品种
组合盆栽之所以吸引消费者,主要就是因为其具有灵活、多彩和造型多样的特点,这就需要种植者在组合设计的过程中要尽量选择大小合适、形状相近、冠幅一致的植物。
4.选用有趣的设计模式
植物的排列也是组合盆栽中需要考虑的一个重要因素。通常情况下,植物生长的一致性能保证花色达到预期的外观效果,尤其是选用了同一品种的2类至3类植物和两个品种以上的混合种植盆栽产品更应该注意。在实际运用中,对称三角形或三角形与十字形相对应的图案设计在组合盆栽产品中最为常见。
对于直立型盆器,也可遵循吊花篮式植物和色彩均匀分布在花篮里的排列方式,或遵循指定区域突出特定植物的组合设计模式,无论采用上述哪一种设计,盆器内植物的过渡或许不一致,但都能起到令人满意的视觉效果。
5.选择顾客满意的盆器
其实,盆器的大小随组合盆栽内容而变,尺寸的选择可根据生产成本、盆器自身价格和零售价格而定,通常“吊花篮”采用10英寸盆器,直立型采用12英寸盆器,若客户需要更高质量和观赏性好的大盆器,那么,组合盆栽的零售价格也可相应调高。
6.选用合适的养护方法
若组合盆栽设计时未考虑植物的养护要求,那极有可能破坏一种或多种植物在组合盆栽中的整体观赏效果,此外,还应综合考虑植物生长所需的温度、光照、水肥和土壤的pH值,适时调整参数以满足各种植物的基本生长需求。通常情况下,最好不要将养护要求截然不同的植物组合种植,但从植物活性的角度考虑,只要其养护要求确切,组合中也可选用较为温和的植物品种。
7.把握植物的开花时间
要确保组合盆栽的植物处于含苞待放的最佳状态摆上零售货架,种植者就要掌握所选植物的确切开花时间,花期一致或重复开放的花卉品种是不错的选择。多数情况下,也可将开花迟缓的品种与开花早的品种组合种植,同样能达到预期的观赏效果,但需要对开花延迟品种的穴盘苗进行延长日照时间和中断夜间照明等处理。此外,最好选用大且强壮的穴盘苗进行组合种植。
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智人
2017年05月20日
一品红又叫圣诞花,为大戟科大戟属直立灌木。原产墨西哥及热带非洲,现世界各地广泛栽培。几十年来,经过育种家的不断努力,培育出了很多观赏性更好,适应性更强的优良品种,目前投放市场的有红色系列、白色系列、粉色系列、双色系列等几十个品种,并且不断有新品种涌现。
一品红是欧美国家圣诞节的传统花卉,圣诞节期间几乎每个家庭都摆放一品红,并作为礼品相互赠送,在美国一品红生产面积和销售量居所有盆花之首,并有逐年增加趋势。
近几年来,一品红逐步走进了中国的千家万户,其花色艳丽、花期长久,节日氛围浓、价格适中等特点,已深受到广大消费者青睐。但某些传媒例如报纸、杂志、电视等声称一品红有毒,不适合家庭摆放。事实上它是无科学依据的传言。
早在1971年美国俄亥俄州立大学对一品红的毒性问题曾做过专题研究。发现白鼠食用了特大剂量的一品红叶片后,白鼠的饮食和日常行为没有任何异常,更未有死亡、中毒等症状。美国毒理通报(POISINDEX)提供了一份有毒物品信息中心的研究结果,结论是:一个体重50斤的小孩摄入500-600片一品红叶子,不会发生中毒现象。在1990年克鲁格(Klug)进行过电话专访,结果表明极少数人对一品红的白色汁液有皮肤不适反应,接受采访的353人中有0.02%的人皮肤发红,0.0028%的人有流鼻涕症状。此外,根据美国医学协会的调查,没有发现摄入一品红后致死或出现严重伤害的病例。
总之,事实证明一品红并不象某些传媒所说的那样有毒,况且同其它花卉一样,一品红是供人们观赏而不是供人食用的!因此当购买或养护一品红时,可以完全消除顾虑,尽情享受一品红带给来的喜庆与欢乐。
一品红是欧美国家圣诞节的传统花卉,圣诞节期间几乎每个家庭都摆放一品红,并作为礼品相互赠送,在美国一品红生产面积和销售量居所有盆花之首,并有逐年增加趋势。
近几年来,一品红逐步走进了中国的千家万户,其花色艳丽、花期长久,节日氛围浓、价格适中等特点,已深受到广大消费者青睐。但某些传媒例如报纸、杂志、电视等声称一品红有毒,不适合家庭摆放。事实上它是无科学依据的传言。
早在1971年美国俄亥俄州立大学对一品红的毒性问题曾做过专题研究。发现白鼠食用了特大剂量的一品红叶片后,白鼠的饮食和日常行为没有任何异常,更未有死亡、中毒等症状。美国毒理通报(POISINDEX)提供了一份有毒物品信息中心的研究结果,结论是:一个体重50斤的小孩摄入500-600片一品红叶子,不会发生中毒现象。在1990年克鲁格(Klug)进行过电话专访,结果表明极少数人对一品红的白色汁液有皮肤不适反应,接受采访的353人中有0.02%的人皮肤发红,0.0028%的人有流鼻涕症状。此外,根据美国医学协会的调查,没有发现摄入一品红后致死或出现严重伤害的病例。
总之,事实证明一品红并不象某些传媒所说的那样有毒,况且同其它花卉一样,一品红是供人们观赏而不是供人食用的!因此当购买或养护一品红时,可以完全消除顾虑,尽情享受一品红带给来的喜庆与欢乐。
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一棵树
2017年05月20日
越来越多的人喜欢养月季花,由于空间有限,所以#盆栽月季花 的养殖受到众多花友的追捧,那么盆栽月季花的养殖方法就显得极为重要,因为盆栽不同于露地栽培,所以要区别对待。
盆栽月季花一般具有喜荫忌荫、喜湿忌涝、喜肥忌生等生长特性,因此,根据有利于月季花生长的特性来养护盆栽月季花是基础。喜荫忌荫,虽然月季是习惯充足阳光的花卉,但是由于盆栽月季的特殊性,如果暴晒过久可能会导致月季花的枯枝,特别是高层阳台,所以要适当遮荫,但并不能彻底在阴凉处养护;喜湿忌涝,保持土壤微微的潮湿有助于植物生长,但是不能因为保湿就大量浇水,会导致涝死;喜肥忌生,月季是喜肥的花卉,但是要切记不要大量施用生肥(也就是没有腐熟的有机肥)。
下面总结盆栽月季花养殖过程中的常见问题:
1、选择合适的花盆,养殖月季花的花盆大小应该与植株大小相称,花盆不能过小,当植株长大到根茎塞满花盆时,应及时更换花盆,以满足根茎继续发展的需要.
2、应保持日照充足、空气流通。月季花喜欢阳光,但需要避免过强的阳光直射,当夏天正午阳光过强时,需给予一定的遮挡。如果月季花放在室内,要打开门窗,保持空气流通,若通气不良易引发白粉病。
3、及时修剪枝叶,在花谢之后,需及时减去与残花相连的枝条上部,以促进早发新枝及再度开花。如果发现有生长特别强势的枝条,需适当剪短,以避免消耗过多养料,影响其他枝条的生长。夏季生长过密时,也应适当修剪。
4、开花期要多施肥,因月季开花次数多,对肥料需要也比较多,所以在5月-10月开花期时,应每隔十天施肥一次,进入冬季时应少施肥,甚至停止施肥。
5、生长期多浇水,生长期植株消耗水分较多,再加上夏季天气炎热,水分蒸发较快,所以需要每天早晚各浇水一次,保持水量充足,如果遇到雨天,可适量减少浇水。但盆栽月季需特别注意,不要积水。
6、及时预防病虫害,月季花主要的病虫害有黑斑病、白粉病、叶枯病、金龟子、刺蛾等,对于病虫害应以预防为主,可在高温、高湿、阴雨季节定期喷撒杀菌药物,在冬季休眠期阶段,可视情况适当喷洒药物。
盆栽月季花一般具有喜荫忌荫、喜湿忌涝、喜肥忌生等生长特性,因此,根据有利于月季花生长的特性来养护盆栽月季花是基础。喜荫忌荫,虽然月季是习惯充足阳光的花卉,但是由于盆栽月季的特殊性,如果暴晒过久可能会导致月季花的枯枝,特别是高层阳台,所以要适当遮荫,但并不能彻底在阴凉处养护;喜湿忌涝,保持土壤微微的潮湿有助于植物生长,但是不能因为保湿就大量浇水,会导致涝死;喜肥忌生,月季是喜肥的花卉,但是要切记不要大量施用生肥(也就是没有腐熟的有机肥)。
下面总结盆栽月季花养殖过程中的常见问题:
1、选择合适的花盆,养殖月季花的花盆大小应该与植株大小相称,花盆不能过小,当植株长大到根茎塞满花盆时,应及时更换花盆,以满足根茎继续发展的需要.
2、应保持日照充足、空气流通。月季花喜欢阳光,但需要避免过强的阳光直射,当夏天正午阳光过强时,需给予一定的遮挡。如果月季花放在室内,要打开门窗,保持空气流通,若通气不良易引发白粉病。
3、及时修剪枝叶,在花谢之后,需及时减去与残花相连的枝条上部,以促进早发新枝及再度开花。如果发现有生长特别强势的枝条,需适当剪短,以避免消耗过多养料,影响其他枝条的生长。夏季生长过密时,也应适当修剪。
4、开花期要多施肥,因月季开花次数多,对肥料需要也比较多,所以在5月-10月开花期时,应每隔十天施肥一次,进入冬季时应少施肥,甚至停止施肥。
5、生长期多浇水,生长期植株消耗水分较多,再加上夏季天气炎热,水分蒸发较快,所以需要每天早晚各浇水一次,保持水量充足,如果遇到雨天,可适量减少浇水。但盆栽月季需特别注意,不要积水。
6、及时预防病虫害,月季花主要的病虫害有黑斑病、白粉病、叶枯病、金龟子、刺蛾等,对于病虫害应以预防为主,可在高温、高湿、阴雨季节定期喷撒杀菌药物,在冬季休眠期阶段,可视情况适当喷洒药物。
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一棵树
2017年05月20日
#月季 现在很受欢迎,很多花友希望可以看到月季修剪图解,本文包含藤本月季修剪、大花月季修剪、灌木类月季修剪、微型月季修剪等不同的图解注释。
月季修剪似乎存在很多谜团,也有很多正确的操作规则。如果说在过去的十年中,我修剪数以百计的月季得到了什么经验的话,那就是我发现月季是非常宽容的。不管你剪得高还是低,也不管你留下向内或者向外的芽点,从长远的角度来看,都没有什么太大的区别。如果修剪后没有按照你要求的样式或方向生长的话,重新剪掉纠正就可以了。一旦你认识到没有太多的人可以做错的话,就会发现整个修剪工作会很容易。
1、不要不合时宜的修剪老月季(一次开花的品种),老月季是在春天长出的枝条上开花,如果这时候修剪的话,你会把春花剪掉的。
2、不要修剪新栽的月季,新栽月季需要建立稳固的根系,这期间不可以修剪(枯枝除外)。
3、当年栽种的月季要轻剪,当年栽种的月季,尽管已经生长了一个季节,,但它们可能没有长出很多的分枝,所以要轻剪,以便今后更好的生长。
以下是一些一般性的月季修剪技巧
1、买一把良好的剪刀,并保持上好润滑油,调整的非常锋利。不要使用铁砧式剪刀,因为它会损伤树皮,砍刀当然也不可以使用。对于大枝或剪刀够不着的位置,使用一把小型的修枝锯是很有必要的。
2、戴好坚固耐用的手套。它们要求坚固并且灵活,可以用它覆盖前臂。穿比较硬的服装比如牛仔裤和长袖上衣。
3、去掉剪完后枝条上剩余的叶子(冬季修剪),残留的老叶子往往会在冬季携带疾病。完成以后,喷洒一次药物,让月季很好的进入休眠,在即将到来的春季将会减少昆虫和疾病。
4、修剪的时候要当心自己的手,你不沾惹月季的话,月季不会主动去刺伤你!经验丰富的人在修枝时很少受到严重划伤。查一下自己再过去的十年里是否注射过破伤风针是一个不错的主意。
5、从枝条的底部开始剪,但下剪的时候要看一下顶部。不要让你到底剪什么的决定使你感到紧张或动作迟缓。
6、月季枝条会向顶部芽点所指向的方向倾斜。直立生长点枝条剪到一个向外生长的芽点处,向外扩张的枝条剪到一个向内生长的芽点处。在芽点以上的6毫米(1/4英寸)处剪掉,如果切口太近会损伤芽点,如果太远,不但难看,还会容易引发枝条溃疡。
7、剪到健康的枝条出,枝髓变色(枝条内腔)可能是冻伤了,或者是生病的枝条,尽管这样的枝条也能开花,通常会在夏天的时候死掉。最多也只能是未来生长不会好的一个框架。
8、剪去整体植株的一半或三分之一,留下健康的枝条,让植物中心敞开。
9、大枝条可以用锋利的剪刀轻松的剪掉。
10、如果枝条有液体流出不要担心,没有证据表明这对月季或者葡萄来说是有害的,也没有必要进行封口。
以下的个例修剪大多是指冬季修剪(有特别说明的例外)
杂交茶香月季(hybrid teas)、大花月季(grandifloras)或英国月季(English roses)的修剪
修剪的量取决于你是否要得到一个展览的效果。如果你希望获得一个展览的效果。修剪的越显著,花量便会越少,花也便会越大;如果用于花园种植,可以留下更多的枝条(4-6根,每根90厘米高),剪到内部的枝条,促进空气良好的流通。
丰花月季(Floribundas)修剪
这些修剪方式与杂交茶香月季和大花月季差不多,然而由于通常这是一个较小的植物,所以大多进行回落修剪,它们往往有更过通向中间的横向生长枝条,这些需要剪除,以促进空气的流通。
灌木类月季(Shrubs)修剪
这类月季一般不需要大刀阔斧的去修剪,轻剪以便保持植物的形状、剪除死枝条,如果有显著的增长,需要剪出植物的中心。
微型月季(Miniatures)修剪
如果你是一个参展商,可以参照杂交茶香月季的修剪方法规模稍微小一点的进行修剪。如果是为了控制它显著的生长,就剪去死枝、弱枝,并打开植物中心。如果微型月季是为了调整花园色彩而种植,可以通过修剪控制内部生长。
藤本月季(Climbers)修剪
对于重复开花的藤本月季,在植物处于休眠期的时候修剪,要剪去死枝、弱枝,从控制外观规模的角度进行修剪。只修剪主杆上的侧枝,每个侧枝上留下3-5个芽点。尽可能的保留水平位置上的枝条,以促使月季最大程度的开放。
老花园月季(Old garden roses)和物种月季(Species)修剪
(白蔷薇(albas),波旁月季(bourbons),百叶蔷薇(centifolias)、法国蔷薇(gallicas)等等)
对于一次开花的月季品种,不能在这个时候(冬季)修剪,而是要在开花后立即修剪。如果不清楚该如何去修剪它们,最好的办法就是什么都不要做。老花园月季(Old garden roses)不需要也不喜欢类似于现代月季的那种重剪。开花后马上进行修剪,剪掉老枝、死枝和弱枝条,一般来说是每个季节剪掉三分之一的老枝(最老的枝),以刺激新枝生长。
蔓枝月季(Ramblers)修剪
春天盛开后进行修剪,以便于造型和控制生长规模。可以剪去死枝条和弱枝,需要的话也可通过修剪来控制与调整长势。保持枝条水平,这样可以刺激新生枝条的生长。把枝条固定在墙壁、凉亭或栅栏删,弯曲枝条以刺激侧枝生长,让花沿着枝条开放,这样可以极大的提高开花数量。
月季修剪似乎存在很多谜团,也有很多正确的操作规则。如果说在过去的十年中,我修剪数以百计的月季得到了什么经验的话,那就是我发现月季是非常宽容的。不管你剪得高还是低,也不管你留下向内或者向外的芽点,从长远的角度来看,都没有什么太大的区别。如果修剪后没有按照你要求的样式或方向生长的话,重新剪掉纠正就可以了。一旦你认识到没有太多的人可以做错的话,就会发现整个修剪工作会很容易。
1、不要不合时宜的修剪老月季(一次开花的品种),老月季是在春天长出的枝条上开花,如果这时候修剪的话,你会把春花剪掉的。
2、不要修剪新栽的月季,新栽月季需要建立稳固的根系,这期间不可以修剪(枯枝除外)。
3、当年栽种的月季要轻剪,当年栽种的月季,尽管已经生长了一个季节,,但它们可能没有长出很多的分枝,所以要轻剪,以便今后更好的生长。
以下是一些一般性的月季修剪技巧
1、买一把良好的剪刀,并保持上好润滑油,调整的非常锋利。不要使用铁砧式剪刀,因为它会损伤树皮,砍刀当然也不可以使用。对于大枝或剪刀够不着的位置,使用一把小型的修枝锯是很有必要的。
2、戴好坚固耐用的手套。它们要求坚固并且灵活,可以用它覆盖前臂。穿比较硬的服装比如牛仔裤和长袖上衣。
3、去掉剪完后枝条上剩余的叶子(冬季修剪),残留的老叶子往往会在冬季携带疾病。完成以后,喷洒一次药物,让月季很好的进入休眠,在即将到来的春季将会减少昆虫和疾病。
4、修剪的时候要当心自己的手,你不沾惹月季的话,月季不会主动去刺伤你!经验丰富的人在修枝时很少受到严重划伤。查一下自己再过去的十年里是否注射过破伤风针是一个不错的主意。
5、从枝条的底部开始剪,但下剪的时候要看一下顶部。不要让你到底剪什么的决定使你感到紧张或动作迟缓。
6、月季枝条会向顶部芽点所指向的方向倾斜。直立生长点枝条剪到一个向外生长的芽点处,向外扩张的枝条剪到一个向内生长的芽点处。在芽点以上的6毫米(1/4英寸)处剪掉,如果切口太近会损伤芽点,如果太远,不但难看,还会容易引发枝条溃疡。
7、剪到健康的枝条出,枝髓变色(枝条内腔)可能是冻伤了,或者是生病的枝条,尽管这样的枝条也能开花,通常会在夏天的时候死掉。最多也只能是未来生长不会好的一个框架。
8、剪去整体植株的一半或三分之一,留下健康的枝条,让植物中心敞开。
9、大枝条可以用锋利的剪刀轻松的剪掉。
10、如果枝条有液体流出不要担心,没有证据表明这对月季或者葡萄来说是有害的,也没有必要进行封口。
以下的个例修剪大多是指冬季修剪(有特别说明的例外)
杂交茶香月季(hybrid teas)、大花月季(grandifloras)或英国月季(English roses)的修剪
修剪的量取决于你是否要得到一个展览的效果。如果你希望获得一个展览的效果。修剪的越显著,花量便会越少,花也便会越大;如果用于花园种植,可以留下更多的枝条(4-6根,每根90厘米高),剪到内部的枝条,促进空气良好的流通。
丰花月季(Floribundas)修剪
这些修剪方式与杂交茶香月季和大花月季差不多,然而由于通常这是一个较小的植物,所以大多进行回落修剪,它们往往有更过通向中间的横向生长枝条,这些需要剪除,以促进空气的流通。
灌木类月季(Shrubs)修剪
这类月季一般不需要大刀阔斧的去修剪,轻剪以便保持植物的形状、剪除死枝条,如果有显著的增长,需要剪出植物的中心。
微型月季(Miniatures)修剪
如果你是一个参展商,可以参照杂交茶香月季的修剪方法规模稍微小一点的进行修剪。如果是为了控制它显著的生长,就剪去死枝、弱枝,并打开植物中心。如果微型月季是为了调整花园色彩而种植,可以通过修剪控制内部生长。
藤本月季(Climbers)修剪
对于重复开花的藤本月季,在植物处于休眠期的时候修剪,要剪去死枝、弱枝,从控制外观规模的角度进行修剪。只修剪主杆上的侧枝,每个侧枝上留下3-5个芽点。尽可能的保留水平位置上的枝条,以促使月季最大程度的开放。
老花园月季(Old garden roses)和物种月季(Species)修剪
(白蔷薇(albas),波旁月季(bourbons),百叶蔷薇(centifolias)、法国蔷薇(gallicas)等等)
对于一次开花的月季品种,不能在这个时候(冬季)修剪,而是要在开花后立即修剪。如果不清楚该如何去修剪它们,最好的办法就是什么都不要做。老花园月季(Old garden roses)不需要也不喜欢类似于现代月季的那种重剪。开花后马上进行修剪,剪掉老枝、死枝和弱枝条,一般来说是每个季节剪掉三分之一的老枝(最老的枝),以刺激新枝生长。
蔓枝月季(Ramblers)修剪
春天盛开后进行修剪,以便于造型和控制生长规模。可以剪去死枝条和弱枝,需要的话也可通过修剪来控制与调整长势。保持枝条水平,这样可以刺激新生枝条的生长。把枝条固定在墙壁、凉亭或栅栏删,弯曲枝条以刺激侧枝生长,让花沿着枝条开放,这样可以极大的提高开花数量。
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文章
智人
2017年05月20日
对于金银花修剪,很多花友不敢下手,生怕修剪错了,金银花修剪花友要明确自己要修剪成什么样的树形,然后再根据自己的金银花,就可以动手了,金银花修剪的关键在于花友自己的目标。
1、若要让金银花培养成只有一个主干的树形结构,那么从植株底部发出来的新稍,需剪掉,在主干上部萌发的新稍,则暂时不用去管。
2、如果主干枝条底部出的新枝粗壮,又有利用价值,那么可以酌情保留(保留多少,看个人喜好),用作以后繁殖用。如:主干最底部萌发的粗壮枝条,等日后长大以后,可以再利用,用压条的方法扩繁新株。
下面是一个花友修剪自己金银花的经验:
一年四季金银花总是在新枝上萌发花蕾,枝条越长,所耗养分越多,在老枝条上生出的新生芽,往往又细又短,开的花极少;只有经过修剪,让有限的养分用在刀刃上,让当年萌芽的新枝又粗又壮,这样枝条上的花才会多而大。
通过这几年栽种金银花,我的体会是:对金银花要敢于大刀阔斧的剪;每次花后要剪;越冬前更要剪。修剪金银花我总结为一个中心和两个原则。
一个中心是以主枝为中心,主枝坚决不动,看你所种的观赏类型不同而对主枝的要求也有所不同,如果是盆栽,第一年留出需要的高度后,以后三年次枝不断递增,到三年定型后,主次枝就不再动;而攀登型的金银花,如我家种在防盗网上的金银花就是让每棵留一根主枝,当它长到防盗网最上端时,每根有两米多长,就实行“斩首行动”,上面有多少就剪多少,让侧枝多发早发快发。
两个原则就是喜新厌旧和嫌贫爱富。喜新厌旧就是每次修剪时,对主枝上的二级老枝条要一律清除,因为这些老枝条上萌发的三级新枝条,一般都是象九斤老太说的那样,一代不如一代,枝条单薄瘦弱开花少;而新萌发的二级枝条一般比较粗壮硕长,开花多而大。我们可以从头年生和今年生的两种枝条中清楚的看出它们的区别,头年生的枝条上再生的三级枝条,小而短,开不了几朵花;当年直接在主枝上萌生的二级枝条,粗壮硕长,开花很多。
嫌贫爱富就是对新枝条中的弱枝、病枝、不开花的枝要坚决“咔喳”掉,你不要妄想它会有新气象,对那些粗壮的、枝条长的、开花多的则要仔细甑别,精中选精,好中选好,因为要留下的数量有限。
在一个中心两个原则的指导下,修剪工作象理发一样,先是精准的剪,把它打薄,我一般是只留原枝条的五分之一,而这五分之一在下一次修剪时首要的又是将它们消灭掉。主枝上所留的枝条越少,新枝就萌发的越多越快。剪完后还要修,留下的枝条,还要截短,如果是盆栽,要尽量修成球形;如果是攀登型的,则要分布均衡,长短错落有致。
经过这样的修剪后,金银花看着好象缩水不少,但也精神不少。更重要的是修剪后,老枝只是一个载体,更多更粗更壮的新枝会在很短的时间萌芽,这些新枝上一定是花蕾多多。真是越剪越发,越剪开花越多、越大、越香。当然经过修剪后,一定要追一次肥,花蕾出现后,如果不泡茶喝,可以再叶面喷射一次磷酸二氢钾。没过多久,又会花香满屋。
1、若要让金银花培养成只有一个主干的树形结构,那么从植株底部发出来的新稍,需剪掉,在主干上部萌发的新稍,则暂时不用去管。
2、如果主干枝条底部出的新枝粗壮,又有利用价值,那么可以酌情保留(保留多少,看个人喜好),用作以后繁殖用。如:主干最底部萌发的粗壮枝条,等日后长大以后,可以再利用,用压条的方法扩繁新株。
下面是一个花友修剪自己金银花的经验:
一年四季金银花总是在新枝上萌发花蕾,枝条越长,所耗养分越多,在老枝条上生出的新生芽,往往又细又短,开的花极少;只有经过修剪,让有限的养分用在刀刃上,让当年萌芽的新枝又粗又壮,这样枝条上的花才会多而大。
通过这几年栽种金银花,我的体会是:对金银花要敢于大刀阔斧的剪;每次花后要剪;越冬前更要剪。修剪金银花我总结为一个中心和两个原则。
一个中心是以主枝为中心,主枝坚决不动,看你所种的观赏类型不同而对主枝的要求也有所不同,如果是盆栽,第一年留出需要的高度后,以后三年次枝不断递增,到三年定型后,主次枝就不再动;而攀登型的金银花,如我家种在防盗网上的金银花就是让每棵留一根主枝,当它长到防盗网最上端时,每根有两米多长,就实行“斩首行动”,上面有多少就剪多少,让侧枝多发早发快发。
两个原则就是喜新厌旧和嫌贫爱富。喜新厌旧就是每次修剪时,对主枝上的二级老枝条要一律清除,因为这些老枝条上萌发的三级新枝条,一般都是象九斤老太说的那样,一代不如一代,枝条单薄瘦弱开花少;而新萌发的二级枝条一般比较粗壮硕长,开花多而大。我们可以从头年生和今年生的两种枝条中清楚的看出它们的区别,头年生的枝条上再生的三级枝条,小而短,开不了几朵花;当年直接在主枝上萌生的二级枝条,粗壮硕长,开花很多。
嫌贫爱富就是对新枝条中的弱枝、病枝、不开花的枝要坚决“咔喳”掉,你不要妄想它会有新气象,对那些粗壮的、枝条长的、开花多的则要仔细甑别,精中选精,好中选好,因为要留下的数量有限。
在一个中心两个原则的指导下,修剪工作象理发一样,先是精准的剪,把它打薄,我一般是只留原枝条的五分之一,而这五分之一在下一次修剪时首要的又是将它们消灭掉。主枝上所留的枝条越少,新枝就萌发的越多越快。剪完后还要修,留下的枝条,还要截短,如果是盆栽,要尽量修成球形;如果是攀登型的,则要分布均衡,长短错落有致。
经过这样的修剪后,金银花看着好象缩水不少,但也精神不少。更重要的是修剪后,老枝只是一个载体,更多更粗更壮的新枝会在很短的时间萌芽,这些新枝上一定是花蕾多多。真是越剪越发,越剪开花越多、越大、越香。当然经过修剪后,一定要追一次肥,花蕾出现后,如果不泡茶喝,可以再叶面喷射一次磷酸二氢钾。没过多久,又会花香满屋。
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