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Erin
2017年05月18日
有新养国兰的花友不知道国兰怎样养殖,位于台湾高雄县杉林乡月眉村的全成国兰农场由苏武雄、苏力强父子共同经营,面积有六公顷多,栽种蕙兰、报岁兰、四季兰、春兰...等各品种国兰,并也提供种植经验给爱好国兰的兰友,农场除了花卉之外,也是专业的荔枝生产农场,包含玉荷包、黑叶等品种。
他们父子对于栽培国兰有丰富的经验、方法,兹将其心得提供读者分享:
◎浇花时机
有人说学种兰花,要先学三年的浇水,这句话正好点出浇水是养兰中最重要的一环,浇水的多寡随季节、场所及兰花本身的状态而有所不同,所以没有一定的定数,可以说只要表土过于干燥,就要浇水了。
至于浇水的时间,夏天宜在黄昏,而冬天较冷时应于选择早晨阳光刚出来时浇水,并且尽量使附在叶面上的水滴在短时间内干燥;因为附在叶上的水滴,会形成透镜作用折射日光灼伤叶片,或沾黏空气中有害细菌的孢子而产生病害,并且若在炎夏渗在盆中的水,会随气温而上升,使根部腐烂,相反的如果在冬天的黄昏浇水,会因夜晚水冷而冻伤兰叶或根。一般而言兰花都不喜欢盆内干燥时间太长,盆中尽量保持某种湿度才好。另外,浇水时洒水器最好距离兰花叶面30公分以上(可使空气中部分的氮气融入水中成为天然肥份)水流不宜过强(避免摇动兰株冲散植材),且尽量淋到水从盆底的排水孔流出为止,如此才能达到盆中的废气完全汰换。
◎适合温度
国兰可适应的温度范围很广,台湾全岛的气候都很适合栽培兰花,因此一般趣味养兰者并不需特别注意温度的因素。。。若以最佳温度而言~白天最适宜温度在23~28度左右,夏天天气过热时最好加上黑色的塑料网(阻光约50%~70%),避免日光直射晒伤花朵及叶片。夜间温度15~20度左右最适宜,日夜温差以不超过10~ 15度为最佳。
◎适合湿度
野生国兰一般生长于空气湿度较大的山野之间,主要靠雨水和露雾的滋润,尤其喜欢生长于清泉或溪流的附近,那里空间的相对湿度一般达到8O%一90%。因此在养兰时最好要仿效它塬来的天然生态环境,尽量增加空间湿度。。。兰房湿度以70~90为最标准(相对湿度),若湿度不足可设置电动喷雾器,使空间经常有湿气流动,以适应兰花的生长。对于家庭养兰则可在兰房设置水缸、水盘、水槽或地面铺上砂石以扩大水面表面积,让水分向上蒸发。另外也可在晴天的上午和下午在地面上洒水。但避免大量喷雾以影响叶面蒸散作用,以及避免盛水容器中蚊虫滋生。。。
◎日照亮度
光照对兰株生长的好坏至为重要,国兰喜好早晨东边的阳光,若光照不足,兰株软弱徒长;光照或西晒过强,叶容易被晒黄或晒焦,观赏价值大减。国兰属于半阴植物,但每天应有10000~15000LUX以上的照度,不可太过于阴暗,即50%一70%的遮光率。冬春季可适当增加2O%的光照量更利于兰花生长。
◎通风状况
栽种国兰要留意场地通风状况。。。若兰架过低、遮蔽太过、花盆之间距离太近、盆中植株数量过多等导至叶片互相摩擦,此通风不良的状况容易招致病虫害及生长欠佳。改善的辨法要注意以上提到的重点,也可用风扇及抽气扇补救。如场地某方风势太大时,可用疏网或半透明胶板遮挡。且维持兰房的气流顺畅与空气保持新鲜。
◎选择兰盆
兰盆最好用高身素烧盆,优点是疏水透氧性能良好而又易长青苔;盆上的青苔可以减弱花盆的吸热效能,避免兰盆因受强烈阳光照射而伤及接触兰盆的兰恨,此外还有保湿作用。釉盆较次,但较美观,若排水孔大及脚架高的,可弥补亦可用。瓷盆虽美,可惜密度高;透气和疏水性能差,可能会弄坏兰根,最好不要使用。高身盆形状优美,栽植兰花显得挺拔有神,且利兰恨生长。但近几年来由于兰友养兰规模日渐加大,技术渐渐成熟,且因成本的考虑因素兰盆亦已渐由塑料兰盆取代。。。
◎种植植材
具有某种成度的吸湿性,而又不会溶出化学物质,并且表面不会吸附肥料的植材为最好,居家养兰最好不要用稻壳当植材,否则很容易造成蚁窝(防虫蚁可 半年洒一次石灰预防之),碎石搅绊蛇木屑等传统方式即可。
◎分株与移植
若在有加温设备的温室,除盛夏不适合外,随时可分株和移植,其他环境最好是在春分或秋分前后分株移植较好。
分株和移植的顺序:
以左手握钵,并以右手拍打左手腕,如此钵中的根受到震动便很容易脱出,若发育太好,无法脱离时,要小心的将石粒拿出,再取出根。
分株前要将腐根拔除并仔细观查其状态,检视决定分株情形,分割处决定好之后,以左手拨开此处,用锐利的刀片慎重切开(也可用剪刀,但稍不小心即容易伤到根或芽点),并以杀菌剂涂抹在切口处。
种植前要将其余腐根拔除,并且将球茎附近清理干净。。。腐根质弱易碎,故只要一拉即可拔起。
不论根或叶在种植前都要清洗干净,因为叶上可能带有介壳虫或污秽物,而且连叶的基部也要彻底清理。
新钵使用前要先用水清洗,若是使用旧钵,则要用旧开水烫过并经日晒后才可使用,并在种植前将根放入钵中仔细考虑种的姿态,来决定根的位置。
钵底铺上姆指大的砾粒至三分之一处,其后放入黄豆大的砾粒至五分之四处,填实和尽量不要留下空间,最后再倒入豆粒大植料(或以水苔覆盖),以将假鳞茎全部埋入土中 。
种植完毕后将整盆放入水中一分钟,然后拿起来置于阴凉处约一星期后才正常管理。
他们父子对于栽培国兰有丰富的经验、方法,兹将其心得提供读者分享:
◎浇花时机
有人说学种兰花,要先学三年的浇水,这句话正好点出浇水是养兰中最重要的一环,浇水的多寡随季节、场所及兰花本身的状态而有所不同,所以没有一定的定数,可以说只要表土过于干燥,就要浇水了。
至于浇水的时间,夏天宜在黄昏,而冬天较冷时应于选择早晨阳光刚出来时浇水,并且尽量使附在叶面上的水滴在短时间内干燥;因为附在叶上的水滴,会形成透镜作用折射日光灼伤叶片,或沾黏空气中有害细菌的孢子而产生病害,并且若在炎夏渗在盆中的水,会随气温而上升,使根部腐烂,相反的如果在冬天的黄昏浇水,会因夜晚水冷而冻伤兰叶或根。一般而言兰花都不喜欢盆内干燥时间太长,盆中尽量保持某种湿度才好。另外,浇水时洒水器最好距离兰花叶面30公分以上(可使空气中部分的氮气融入水中成为天然肥份)水流不宜过强(避免摇动兰株冲散植材),且尽量淋到水从盆底的排水孔流出为止,如此才能达到盆中的废气完全汰换。
◎适合温度
国兰可适应的温度范围很广,台湾全岛的气候都很适合栽培兰花,因此一般趣味养兰者并不需特别注意温度的因素。。。若以最佳温度而言~白天最适宜温度在23~28度左右,夏天天气过热时最好加上黑色的塑料网(阻光约50%~70%),避免日光直射晒伤花朵及叶片。夜间温度15~20度左右最适宜,日夜温差以不超过10~ 15度为最佳。
◎适合湿度
野生国兰一般生长于空气湿度较大的山野之间,主要靠雨水和露雾的滋润,尤其喜欢生长于清泉或溪流的附近,那里空间的相对湿度一般达到8O%一90%。因此在养兰时最好要仿效它塬来的天然生态环境,尽量增加空间湿度。。。兰房湿度以70~90为最标准(相对湿度),若湿度不足可设置电动喷雾器,使空间经常有湿气流动,以适应兰花的生长。对于家庭养兰则可在兰房设置水缸、水盘、水槽或地面铺上砂石以扩大水面表面积,让水分向上蒸发。另外也可在晴天的上午和下午在地面上洒水。但避免大量喷雾以影响叶面蒸散作用,以及避免盛水容器中蚊虫滋生。。。
◎日照亮度
光照对兰株生长的好坏至为重要,国兰喜好早晨东边的阳光,若光照不足,兰株软弱徒长;光照或西晒过强,叶容易被晒黄或晒焦,观赏价值大减。国兰属于半阴植物,但每天应有10000~15000LUX以上的照度,不可太过于阴暗,即50%一70%的遮光率。冬春季可适当增加2O%的光照量更利于兰花生长。
◎通风状况
栽种国兰要留意场地通风状况。。。若兰架过低、遮蔽太过、花盆之间距离太近、盆中植株数量过多等导至叶片互相摩擦,此通风不良的状况容易招致病虫害及生长欠佳。改善的辨法要注意以上提到的重点,也可用风扇及抽气扇补救。如场地某方风势太大时,可用疏网或半透明胶板遮挡。且维持兰房的气流顺畅与空气保持新鲜。
◎选择兰盆
兰盆最好用高身素烧盆,优点是疏水透氧性能良好而又易长青苔;盆上的青苔可以减弱花盆的吸热效能,避免兰盆因受强烈阳光照射而伤及接触兰盆的兰恨,此外还有保湿作用。釉盆较次,但较美观,若排水孔大及脚架高的,可弥补亦可用。瓷盆虽美,可惜密度高;透气和疏水性能差,可能会弄坏兰根,最好不要使用。高身盆形状优美,栽植兰花显得挺拔有神,且利兰恨生长。但近几年来由于兰友养兰规模日渐加大,技术渐渐成熟,且因成本的考虑因素兰盆亦已渐由塑料兰盆取代。。。
◎种植植材
具有某种成度的吸湿性,而又不会溶出化学物质,并且表面不会吸附肥料的植材为最好,居家养兰最好不要用稻壳当植材,否则很容易造成蚁窝(防虫蚁可 半年洒一次石灰预防之),碎石搅绊蛇木屑等传统方式即可。
◎分株与移植
若在有加温设备的温室,除盛夏不适合外,随时可分株和移植,其他环境最好是在春分或秋分前后分株移植较好。
分株和移植的顺序:
以左手握钵,并以右手拍打左手腕,如此钵中的根受到震动便很容易脱出,若发育太好,无法脱离时,要小心的将石粒拿出,再取出根。
分株前要将腐根拔除并仔细观查其状态,检视决定分株情形,分割处决定好之后,以左手拨开此处,用锐利的刀片慎重切开(也可用剪刀,但稍不小心即容易伤到根或芽点),并以杀菌剂涂抹在切口处。
种植前要将其余腐根拔除,并且将球茎附近清理干净。。。腐根质弱易碎,故只要一拉即可拔起。
不论根或叶在种植前都要清洗干净,因为叶上可能带有介壳虫或污秽物,而且连叶的基部也要彻底清理。
新钵使用前要先用水清洗,若是使用旧钵,则要用旧开水烫过并经日晒后才可使用,并在种植前将根放入钵中仔细考虑种的姿态,来决定根的位置。
钵底铺上姆指大的砾粒至三分之一处,其后放入黄豆大的砾粒至五分之四处,填实和尽量不要留下空间,最后再倒入豆粒大植料(或以水苔覆盖),以将假鳞茎全部埋入土中 。
种植完毕后将整盆放入水中一分钟,然后拿起来置于阴凉处约一星期后才正常管理。
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Erin
2017年05月18日
很多见过白鹭花的花友都禁不住称赞几句,那么白鹭花盆栽就可以在家里经常看到了,这并不是不可能,已经有一些花友在家中种植白鹭花了,白鹭花属于多年生兰科植物,种子为球状形。一般是3月份(温度20度左右)上盆,通常采用了细赤玉土为介质,为了增加培育土的有机质增加肥性,介质可采用仙土50%+赤玉土50%配比。仙土含有多种微量元素,再加上它自身的凝结力,不松散,良好的保水、透气性,不板结,无细菌,不乱根,多发芽,二年之内不用施肥,3-5年可略施薄肥。两种介质都用了最细小规格,种植时一头有芽点的朝上,覆好土后盆轻轻墩地把土墩实,使土与种子充分贴合。
盆面付上薄水苔保湿。浇水采用喷雾水形式,白鹭草和菖蒲一样喜欢湿润的环境。4一5月种子开始发芽,苗子慢慢变大,长出花箭。
白鹭花的花期是夏天,这期间要注意遮阴、保湿。花谢后用消毒后的剪刀剪去花箭。到了秋天,叶片会慢慢变黄,冬天要注意防冻,叶片会枯掉,但土里的种子并没有死掉,而且会长出新的种球。
盆面付上薄水苔保湿。浇水采用喷雾水形式,白鹭草和菖蒲一样喜欢湿润的环境。4一5月种子开始发芽,苗子慢慢变大,长出花箭。
白鹭花的花期是夏天,这期间要注意遮阴、保湿。花谢后用消毒后的剪刀剪去花箭。到了秋天,叶片会慢慢变黄,冬天要注意防冻,叶片会枯掉,但土里的种子并没有死掉,而且会长出新的种球。
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Erin
2017年05月18日
很多时候兰花结果并不是很常见,所以有花友疑惑兰花结果好不好,也有花友想看看兰花果实图片,索性我们就一篇文章说到底,兰花在合适的温度、湿度、光照等条件下,兰花是有可能结果的,这说明花友养兰环境不错。
兰花果实图片
但是因为兰花的种子很难育出兰苗,这类果实基本没有价值,因此,一般专业养兰者是不会让兰花结果的,若兰花结果,都尽早剪掉。这主要是因为兰花结果后,种子要经过半年到一年才能变黄成熟。在变黄之前,它与叶子争夺养分的能力特别强,造成叶子暗淡无光甚至枯黄。
如果花友想碰碰运气,可以在兰花果实自然裂开后会飞出灰尘一样的种子,把种子全都抖在兰草的根部,不过发芽的可能性非常小。但是只要有一粒种子发育成“龙根”,那就能在龙根上发很多的小苗。
资料:兰花的果实叫兰荪,里面有上万粒灰尘般大小的种子,野生的兰花都是这样繁殖的,但是兰花种子没有胚乳,在发芽的初期无法象其他植物的种子那样在长出绿叶之前供给自己养分,因此的成活率很低,它必须在有兰根菌的环境中才能长成兰株,它的果实中包含的种子数量巨大就是与此相适应的。
兰花果实图片
但是因为兰花的种子很难育出兰苗,这类果实基本没有价值,因此,一般专业养兰者是不会让兰花结果的,若兰花结果,都尽早剪掉。这主要是因为兰花结果后,种子要经过半年到一年才能变黄成熟。在变黄之前,它与叶子争夺养分的能力特别强,造成叶子暗淡无光甚至枯黄。
如果花友想碰碰运气,可以在兰花果实自然裂开后会飞出灰尘一样的种子,把种子全都抖在兰草的根部,不过发芽的可能性非常小。但是只要有一粒种子发育成“龙根”,那就能在龙根上发很多的小苗。
资料:兰花的果实叫兰荪,里面有上万粒灰尘般大小的种子,野生的兰花都是这样繁殖的,但是兰花种子没有胚乳,在发芽的初期无法象其他植物的种子那样在长出绿叶之前供给自己养分,因此的成活率很低,它必须在有兰根菌的环境中才能长成兰株,它的果实中包含的种子数量巨大就是与此相适应的。
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Erin
2017年05月18日
很多人都喜欢问蝴蝶兰多久浇一次水,其实最佳的浇水时间是根据介质的干湿来判断,不能一概而论几天交一次水,根据光照、温度、湿度,通风不同以及盆的材质,植料的选择,苗的肥壮等等情况不同,浇水时间就不同。下面先说一下如何判断水苔是否该浇水。
蝴蝶兰水苔浇水判断方法:几个要点是:看、掂、摸、压。
1、平时浇水留意一下重量,以后根据重量感受。
2、看水苔颜色,根颜色,盆壁水汽,根发白,盆壁没有水汽,水苔颜色变浅。
3、摸盆底流水口处水苔干湿,盆地水苔有点发干就可以了
4、按压水塔,感受水苔弹性判断干湿
5、牙签插进去判断干湿,这个很适合新手。
用牙签插进去10分钟拔出来看看牙签干湿度,如果不知道牙签干湿度,你一个泡水里,一个插盆里,然后对比,牙签颜色有点湿,又不是那么湿,就可以浇水,不要等牙签插进去完全不变色,那样太干了,就是牙签似干不干的时候。
1-4条需要结合起来综合判断,唯独5可以独立判断。
蝴蝶兰水苔浇水判断方法:几个要点是:看、掂、摸、压。
1、平时浇水留意一下重量,以后根据重量感受。
2、看水苔颜色,根颜色,盆壁水汽,根发白,盆壁没有水汽,水苔颜色变浅。
3、摸盆底流水口处水苔干湿,盆地水苔有点发干就可以了
4、按压水塔,感受水苔弹性判断干湿
5、牙签插进去判断干湿,这个很适合新手。
用牙签插进去10分钟拔出来看看牙签干湿度,如果不知道牙签干湿度,你一个泡水里,一个插盆里,然后对比,牙签颜色有点湿,又不是那么湿,就可以浇水,不要等牙签插进去完全不变色,那样太干了,就是牙签似干不干的时候。
1-4条需要结合起来综合判断,唯独5可以独立判断。
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绮丽
2017年05月18日
蒲桃的养殖方法:环境选择
蒲桃喜欢光照充足,高温潮湿的环境,土壤选肥沃、疏松、潮湿的,瘦瘠的土壤多施一些有机肥。适合种植在背风的地方,以微酸性砂质土为最适宜。忌霜冻,怕干旱。日夜温差大的条件利于果实品质的提高。
蒲桃的养殖方法:水分要求
蒲桃幼苗时,尽量少浇水,生长稳定后10-15天浇1次水,适当增强环境温度。之后随着小苗的生长,适当的控水,经常翻土,现蕾后浇水一次。开花结实期应保持土壤湿润状态,天旱要经常浇水,一般在刚开始开花、盛花期、开花期之后1周内各浇1次水,收获前5天停止浇水。
蒲桃的养殖方法:施肥要求
若在种植时施足底肥,生长期一般不再追肥。如基肥不足,则追肥要掌握早追,以防徒长,应于幼苗期追施尿素或二胺10kg,如出现徒长迹象,可叶面喷施500倍的矮壮素。栽种后3-4年,施肥可采用深埋法,对每株幼树追施复合肥0.1-0.2千克。
蒲桃的养殖方法:除草修剪
栽种后要及时除草松土,具体方法为:根据植株的生长情况,每年进行两次除草,上、下半年各一次。将树根周围的杂草清理干净,并根据树形修剪枝条。
蒲桃养殖注意事项
蒲桃对环境的适应性很强,养护时分简单,平时注意水肥充足,即可茁壮生长。
蒲桃的花、种子和树皮具有一定的药用价值,可治疗糖尿病、痢疾和其他疾病。但在养护过程中不要随意食用,应遵循医嘱。
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一棵树
2017年05月18日
很多月季新手不知道月季花秋天开花吗,一般来说大多数月季都是多季节盛开的,在夏季高温期过后,月季会进入一个秋季的盛花期,开花一般在10月上、中旬(各地气候有差异存在?技洳 ),得抓住气候变化条件形成的时机,培养开花枝条。
下面我们来看看月季秋季的养护方法:正常修剪和施肥时机:日温低于28℃。,空气大于60,雨前合适。
1、月季秋天的修剪:首先剪除夏季形成的病弱枝条、枯枝、交叉丛生枝条(植株中下部)。
1)陡长枝条的修剪:夏季?亓蛊?蛱跫?滦纬傻亩赋せ?鲋μ趸蛘卟嘀??兄屑簦?源俜⑿碌囊秆?藤本月季除外)。 位置:基出枝下部留5片完整叶,侧枝下部留三片完整叶,其余上部剪除。如枝条下部已经落叶,观察叶痕处,每个基出枝留5个饱满芽点,每个倒枝留2 〜 3个芽点,每个枝条上的任何一个芽点萌发长成一张五小叶后,将预留的最上部芽点上方的枝条剪除(或者抹掉芽点)。
2)正常(下部有叶片)枝条的修剪:所有主枝都不修剪。侧枝:每个二级枝条留三个芽点,每个枝条留2个芽点,其余都修剪掉(或者赌芽点) ,没有计片的技前述的观察处理办法。
3)藤本月季(包括蔓性大灌木):一年以上的植袜,开花后的侧枝(短枝条)剪掉一半长度,顶部开花后的长枝条进行牵引固定操作。当年生(或者当年移栽的)植株轻剪即可,对侧枝剪除其顶部最上方2片五叶(或者三叶)即可,有长枝条的同祥迸行牵引固定。
4)夏季己经修剪过的枝条,如果长势慢,枝条少,可以不必重复修剪。
5)正常盆栽月季(丰花月季、灌木月季)的枝条和花量总量理论计算:培养5个一级主枝(包括基出枝),每个主枝上3个二级枝,每个二级枝上2个三级枝条,如果所有三级枝条能同时开花,则三级枝条开花数量为30朵。注:只计算主蕾,未计算多头的副蕾;露天盆栽月季很难做到如此足量、精准的开花量。
6)微型月季的修剪:一年以上的壮苗,可以进行中剪,即将所有技条截掉一半高度。当年生的植株截去三分之一的高度,可以得到效果满意的秋花。
2、 月季秋天的施肥和浇水
1)当气候条件转变后,月季从半休眠状态中苏醒(未半休眠的植株另论),此时应逐步增大施肥量和次数。
2)首先使用高氮复合肥进行植株灌根,每5天左右一次,连续使用,四次后停用。芽点萌发后,当茎节伸长至4厘米左右时用磷酸二氢伴喷施枝叶,最多三次,间隔?技?天,花蕾显色后停用。
3)对于活性差或遭受病虫害的贿,完整叶片,财点萌服少,可以用芸苔素内酷和?二氢钾的混合液喷旌枝叶,15天一次,最多2次,能加快新芽生长速度。
4)对盆内有预埋有颗粒缓释肥或者有机肥的植株,应根据肥效?技浼笆碧砑雍筒钩洹?/p>
5)秋季一般天气干燥,夜温低,因此尽量在上午给植株浇足水,夜间不适合浇水。如果出现高温加干燥的气候条件,应按夏季的办法遮阳喷雾降温加湿。
6)因为秋季的空气湿度总体低于春季,因此芽点萌发较慢,植株生长也会较慢, 需要耐心等待;应根据气候变化及时调整施肥和浇水的节奏,高温秋燥时,要适当延长施肥的间隔时间,以免造成肥害,同时不能缺水造成干旱引起植株黄叶。
3、 病虫害
1)病害:南部高温湿润地区继续防治白粉病和黑斑病,北方温凉干燥地区一般进入秋季后月季植株感病率很小。
2)虫害:秋季白粉虱、卷叶销、蓟马危害严重,要继续喷药预防和灭杀。
4、其它:
南部周年无休眠的地区(中温高湿)要对月季不断地摘心打顶和修剪 , 控制植株营养生长速度和保持株型,北部入冬早的地区注意秋后开花后控制使用氮肥,避免秋后萌发秋梢被冻害,同时避免消耗植株的营养,降低植株的抗冻害能力。
下面我们来看看月季秋季的养护方法:正常修剪和施肥时机:日温低于28℃。,空气大于60,雨前合适。
1、月季秋天的修剪:首先剪除夏季形成的病弱枝条、枯枝、交叉丛生枝条(植株中下部)。
1)陡长枝条的修剪:夏季?亓蛊?蛱跫?滦纬傻亩赋せ?鲋μ趸蛘卟嘀??兄屑簦?源俜⑿碌囊秆?藤本月季除外)。 位置:基出枝下部留5片完整叶,侧枝下部留三片完整叶,其余上部剪除。如枝条下部已经落叶,观察叶痕处,每个基出枝留5个饱满芽点,每个倒枝留2 〜 3个芽点,每个枝条上的任何一个芽点萌发长成一张五小叶后,将预留的最上部芽点上方的枝条剪除(或者抹掉芽点)。
2)正常(下部有叶片)枝条的修剪:所有主枝都不修剪。侧枝:每个二级枝条留三个芽点,每个枝条留2个芽点,其余都修剪掉(或者赌芽点) ,没有计片的技前述的观察处理办法。
3)藤本月季(包括蔓性大灌木):一年以上的植袜,开花后的侧枝(短枝条)剪掉一半长度,顶部开花后的长枝条进行牵引固定操作。当年生(或者当年移栽的)植株轻剪即可,对侧枝剪除其顶部最上方2片五叶(或者三叶)即可,有长枝条的同祥迸行牵引固定。
4)夏季己经修剪过的枝条,如果长势慢,枝条少,可以不必重复修剪。
5)正常盆栽月季(丰花月季、灌木月季)的枝条和花量总量理论计算:培养5个一级主枝(包括基出枝),每个主枝上3个二级枝,每个二级枝上2个三级枝条,如果所有三级枝条能同时开花,则三级枝条开花数量为30朵。注:只计算主蕾,未计算多头的副蕾;露天盆栽月季很难做到如此足量、精准的开花量。
6)微型月季的修剪:一年以上的壮苗,可以进行中剪,即将所有技条截掉一半高度。当年生的植株截去三分之一的高度,可以得到效果满意的秋花。
2、 月季秋天的施肥和浇水
1)当气候条件转变后,月季从半休眠状态中苏醒(未半休眠的植株另论),此时应逐步增大施肥量和次数。
2)首先使用高氮复合肥进行植株灌根,每5天左右一次,连续使用,四次后停用。芽点萌发后,当茎节伸长至4厘米左右时用磷酸二氢伴喷施枝叶,最多三次,间隔?技?天,花蕾显色后停用。
3)对于活性差或遭受病虫害的贿,完整叶片,财点萌服少,可以用芸苔素内酷和?二氢钾的混合液喷旌枝叶,15天一次,最多2次,能加快新芽生长速度。
4)对盆内有预埋有颗粒缓释肥或者有机肥的植株,应根据肥效?技浼笆碧砑雍筒钩洹?/p>
5)秋季一般天气干燥,夜温低,因此尽量在上午给植株浇足水,夜间不适合浇水。如果出现高温加干燥的气候条件,应按夏季的办法遮阳喷雾降温加湿。
6)因为秋季的空气湿度总体低于春季,因此芽点萌发较慢,植株生长也会较慢, 需要耐心等待;应根据气候变化及时调整施肥和浇水的节奏,高温秋燥时,要适当延长施肥的间隔时间,以免造成肥害,同时不能缺水造成干旱引起植株黄叶。
3、 病虫害
1)病害:南部高温湿润地区继续防治白粉病和黑斑病,北方温凉干燥地区一般进入秋季后月季植株感病率很小。
2)虫害:秋季白粉虱、卷叶销、蓟马危害严重,要继续喷药预防和灭杀。
4、其它:
南部周年无休眠的地区(中温高湿)要对月季不断地摘心打顶和修剪 , 控制植株营养生长速度和保持株型,北部入冬早的地区注意秋后开花后控制使用氮肥,避免秋后萌发秋梢被冻害,同时避免消耗植株的营养,降低植株的抗冻害能力。
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绮丽
2017年05月18日
火炬花的养殖土壤
火炬花多为露地栽培或者盆栽。盆栽时应选背风向阳处。定植前需对土壤进行深耕并施撒有机肥,盆栽要求土层较为深厚,肥沃及排水性较好的砂质壤土。
火炬花的光照
火炬花性喜温暖,光照充足的环境下。盆栽火炬花长期放与阴凉处,会因光照不足引起叶片的发黄甚至枯萎。
火炬花温度
火炬花较为耐寒,其冬季可置于5℃以上的温度中越冬。
火炬花如何浇水
火炬花的生长需要长期浇水和施肥,否则会生长缓慢。入秋分株,分株前要多施基肥,注意补充植株的营养,保证其正常越冬。在冬季和春季的干燥地区,上冻前要透水浇灌,覆盖植株,防止冻伤,死亡。
火炬花怎样施肥
当火炬花长出花茎,应进行2-3次磷酸二氢钾的根外追肥,浓度为0.1%,每隔1-2周一次;或用2%浓度的过磷酸钙作土壤施加追肥,能够增加花茎的坚挺度,防止花茎弯曲。
火炬花如何修剪
开花后应尽早剪除凋谢花枝不使其结实,以免导致养分的逐渐流失。
火炬花的病害
锈病是火炬花的主要病害,在锈病发病初期可用石灰硫磺合剂喷洒进行防治。
火炬花是一种观赏性极好的花卉,一般种植在庭院、阳台处,也有盆栽种植用来美化居室环境。好了,火炬花的养殖方法就给大家介绍到这里了,饶有兴趣的花友不妨去看看小编献上的其他文章哦~
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一棵树
2017年05月18日
花友们大多希望自己的月季花苞越多越好,但是当开花的时候,就会发现没有别人的月季开的好,这主要是因为月季花蕾多,但并不一定能全部打开,即使可以,由于月季苗孕育负担过于繁重,很可能造成开花不整齐,而且过于多的花蕾,也会消耗过多养分,结果花朵大部分都营养不良而开不出完美的效果,这个时候,人工疏蕾,可以帮助苗减轻一些负担。同时又能让每一波的花朵能整齐并完美的绽放。
那么我们要如何对月季花苞进行处理呢?
1.保留多头
所谓保留多头,就是在一个开花枝上保留多个花苞,这样形成多头花。
1)如图,花蕾数量过多,且发育不整齐,有些已经显色,而有些只有米粒大小
疏蕾后:摘去顶部最大的花蕾,底部发育不良的花蕾,畸形的花蕾,以及过于瘦小的侧蕾
开花后的效果:5个花蕾可以在2天内同时开放,达到最佳的开放水平以及观赏效果
2.保留单头:此法适用于那些大轮花,超大轮花品种。或是苗的积累不够,开花枝不够肥壮,保留单头可以节省养分同时达到最佳开放效果:
疏蕾前:
疏蕾后:
那么我们要如何对月季花苞进行处理呢?
1.保留多头
所谓保留多头,就是在一个开花枝上保留多个花苞,这样形成多头花。
1)如图,花蕾数量过多,且发育不整齐,有些已经显色,而有些只有米粒大小
疏蕾后:摘去顶部最大的花蕾,底部发育不良的花蕾,畸形的花蕾,以及过于瘦小的侧蕾
开花后的效果:5个花蕾可以在2天内同时开放,达到最佳的开放水平以及观赏效果
2.保留单头:此法适用于那些大轮花,超大轮花品种。或是苗的积累不够,开花枝不够肥壮,保留单头可以节省养分同时达到最佳开放效果:
疏蕾前:
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一棵树
2017年05月18日
月季修剪花友们都知道,很多花友想要知道月季修剪时间,本文是一位花友养护月季时的修剪记录,整理出来供花有参考,文中是作者自己的月季,所以花友在看的时候要结合自己的月季植株来思考如何修剪。
在春节前重剪,一共有3个当年生的壮枝,保留下来。每个枝条只留下5个芽,进行一个施肥流程(花谢修剪后淋些含氮肥高的液肥,比如尿素兑水。一个星期后沿着盆壁边挖槽放大概一大茶勺的复合肥。一直到花开、花谢后)。
一茬花,从冒芽到花谢,大概一个多月吧。冒的芽有三分之二是开花的,有一些是盲枝,在我以前种过的月季里,这样的表现已是最好的了。
第二次修剪:轻偏中度修剪 同一茬花里,有的花先开几天,有的后开几天。先谢掉的花,暂时只剪掉花苞。等到最后一朵花谢掉了,再一起修剪。
修剪的尺度:最少要剪掉花下2对叶子的枝条,最多不能超过枝条的一般长度。整盆的枝条高度应保持一致。先谢掉的花,修剪后在等待最后一枝花谢的期间有可能已经冒芽。整体修剪时参照其他枝条修剪后顶芽的饱满程度,做修剪,修剪后的顶芽的饱满程度因该和其他枝条相类似。
这样能保证下一茬花爆芽、花期一致。不至于想施重肥的时候还有花苞而造成落蕾。整体修剪后继续一个施肥流程,开第三茬花,花后是第三次修剪,参照第二次修剪。以后的几次花开,可以参照第二茬花开。
整个春天 那盆花每次整齐的开了N多花,而我也不再为时时有花苞或花朵而下不了重肥而烦恼。肥多的月季叶子绿油油的,小红也不见了。这样,开了三次花,就差不多到了需天天浇水的夏天了,盆栽月季泥土有限,还是让它休眠吧。
在春节前重剪,一共有3个当年生的壮枝,保留下来。每个枝条只留下5个芽,进行一个施肥流程(花谢修剪后淋些含氮肥高的液肥,比如尿素兑水。一个星期后沿着盆壁边挖槽放大概一大茶勺的复合肥。一直到花开、花谢后)。
一茬花,从冒芽到花谢,大概一个多月吧。冒的芽有三分之二是开花的,有一些是盲枝,在我以前种过的月季里,这样的表现已是最好的了。
第二次修剪:轻偏中度修剪 同一茬花里,有的花先开几天,有的后开几天。先谢掉的花,暂时只剪掉花苞。等到最后一朵花谢掉了,再一起修剪。
修剪的尺度:最少要剪掉花下2对叶子的枝条,最多不能超过枝条的一般长度。整盆的枝条高度应保持一致。先谢掉的花,修剪后在等待最后一枝花谢的期间有可能已经冒芽。整体修剪时参照其他枝条修剪后顶芽的饱满程度,做修剪,修剪后的顶芽的饱满程度因该和其他枝条相类似。
这样能保证下一茬花爆芽、花期一致。不至于想施重肥的时候还有花苞而造成落蕾。整体修剪后继续一个施肥流程,开第三茬花,花后是第三次修剪,参照第二次修剪。以后的几次花开,可以参照第二茬花开。
整个春天 那盆花每次整齐的开了N多花,而我也不再为时时有花苞或花朵而下不了重肥而烦恼。肥多的月季叶子绿油油的,小红也不见了。这样,开了三次花,就差不多到了需天天浇水的夏天了,盆栽月季泥土有限,还是让它休眠吧。
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