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爱狗爱花爱小刚
2017年05月23日
因出差、旅游、探亲家中无人时,照顾好家里的花木就成了问题。我们辛辛苦苦养的花花草草怎么办,难道就这样眼睁睁看着它死去吗?最好的方法就是把钥匙留给邻居一把,让他帮忙给浇浇水,那要是没这么好的邻居怎么办?别急,教你几个小方法:
1、只需把花卉分为耐旱的和喜水的两类,耐旱的品种如果属于粗贱的植物,出发之前把泥土淋湿淋透,就不至于很快被旱死。
2、走之前给花浇透水,然后在植物盆外套上塑料袋,但袋口不要扎的太紧,使植物有透气的余地,以防过于湿闷而引起病害。
3、将用过的矿泉水瓶灌满水,瓶口处加个注射器,然后把注射器带针头扎进花盘的土里,另一头固定好矿泉水瓶,并在底部扎几个进气孔。
4、将一个塑料袋盛满水,用针在袋底刺一个小孔,放在花盆里,小孔贴着泥土,水就会慢慢渗漏出去湿润泥土,但是孔的大小要掌握好,避免水渗漏太快。
5、在花盆旁放一个盛满水的脸盆,再找一个吸水好的毛巾,将毛巾的一端放在脸盆内,另一端埋入花盆中,这样就可以通过毛巾向花盆中输送水分了,可保持花盆半个月左右湿润不干。
注意事项:
1、第二种方法适用于植物小的盆花,叶子多、大的不适用,影响植物呼吸。
2、用第三种方法时,一定要固定好矿泉水瓶,以免瓶子脱落,另外要保持瓶口和注射器接口处的密封性,防止漏水。
3、第四种方法,塑料大不要太大,扎的孔不要过多。
4、第五种方法,盛水的容器要比花盆高,这样才能更好地利用虹吸原理。
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司平松
2017年05月22日
#玉兰 (Magnolia denudata)又名木兰、白玉兰,木兰科,木兰属。是我国著名的观赏植物和传统花卉,树大花美,为庭园中名贵早春花木,栽培历史悠久。
(一)形态特征及品种
落叶乔木。花枝开展。叶互生,倒卵形,尖端短而突尖。花大,单生枝顶,白色有香气,等片与花瓣相似,每三片排成一轮,呈钟状。聚合果圆筒状,红色至淡红褐色,果成熟后裂开,种子具鲜红色肉质状外种皮。
同属植物我国有30余种,均为优美的观花树木,各地常见栽培的有:紫玉兰(M.iii0ora)、荷花玉兰(M.grandiflora)、天目玉兰(M. amoena)、宝华玉兰(M.zenii)、天女花(M.sieboldii)、M乔玉兰(M.soulangeana)等。
(二)生态习性
玉兰原产于我国中部各省。性喜温暖湿润的环境。对温度很敏感,南北花期可相差4~5个月之久,即使在同一地区,每年花期早晚变化也很大。对低温有一定的抵抗力,能在一20C条件下安全越冬。玉兰为肉质根,故不耐积水,低洼地与地下水位高的地区都不宜种植,根际积水易落叶,或根部窒息致死。肉根根系损伤后,愈合期较长,故移植时应尽量多带土球。最宜在酸性、富含腐殖质而排水良好的地域生长,微碱土也可。
(三)繁殖方法
玉兰、紫玉兰等木兰属种类的繁殖常用播种、嫁接、扦插、组织培养等法。
1.播种必须掌握种子的成熟期,当??转红绽裂时即采,早采不发芽,迟采易脱落。采下??后经薄摊处理,将带红色外种皮的果实放在冷水中浸泡搓洗,除净外种皮,取出种子晾干,层积沙藏,于翌年2~3月播种,一年生苗高可达30厘米左右。培育大苗者于次春移栽,适当截切主根,重施基肥,控制密度,3~5年即可培育出树冠完整、稀现花蕾、株高3米以上的合格苗木。定植2~3年后,即可进入盛花期。此种苗木生长势旺盛,适应力强,其效果不亚于嫁接繁殖的苗木。http://www.yuhuagu.com/
2.嫁接 通常砧木是用紫玉兰、山玉兰等木兰属植物,方法有切接、劈接、腹接、芽接等、劈接成活率高,生长迅速。晚秋嫁接较之早春嫁接成活率更有保障。
3.扦插 这是紫玉兰的主要繁殖方法。扦插时间对成活率的影响很大,一般5~6月进行,插穗以幼龄树的当年生技成活率最高。用50ppm 萘乙酸浸泡基部6小时,可提高生根率。
4.压条是一种传统的繁殖方法,适用保存与发展名优品种。紫玉兰最宜用此法,选生长良好植株,取粗0.5厘米~l厘米的l~2年生枝作压条,如有分枝,可压在分枝上。压条时间2~3月。压后当年生根,与母株相连时间越长,根系越发达,成活率越高。定植后2~3年即能开花。”
5.组织培养 近年来利用组织培养法,用二乔木兰的芽作外植体,在试管中培养成功。这种方法在保存与发展那些芽变和杂交而育成的新类型方面,有特殊意义。
(四)栽培技术
1.育苗与移栽 播种苗出土后l~2年的盛夏季节,需适当遮阳,入冬后,在北方地区还应防寒。移栽时不伤根系,大苗栽植要带土球,挖大穴,深施肥,适当深栽可抑制萌蘖,有利生长。移植时间以萌动前,或花刚谢、展叶前为好。
2.施肥 除重视基肥外,酸性土壤应适当多施磷肥。花前与花后的追肥特别重要,前者促使鲜花怒放,后者有利于孕蕾,追肥时期为2月下旬与5月份。
3.水分管理 夏季是玉兰的生长季节,高温与干旱不仅影响营养生长,并能导致花蕾萎缩与脱落,影响来年开花,故灌溉保墒应予重视,尤其在重点景区,更应保持土壤经常湿润。
4.整枝修剪修剪期应选在开花后及大量萌芽前。应剪去病枯枝、过密枝、冗枝、并列技与徒长枝,平时应随时去除萌蘖。剪枝时,短于15厘米的中等校和短枝一般不剪,长枝剪短至12厘米~15厘米,剪口要平滑、微倾,剪口距芽应小于5毫米。由于玉兰的枝干愈合能力较差,故除十分必要者外,多不进行修剪。
5.病虫害防治 苗期应防立枯病、根腐病及蛴螬等地下害虫,茎干有天牛为害,盛夏时要防红蜘蛛。
(一)形态特征及品种
落叶乔木。花枝开展。叶互生,倒卵形,尖端短而突尖。花大,单生枝顶,白色有香气,等片与花瓣相似,每三片排成一轮,呈钟状。聚合果圆筒状,红色至淡红褐色,果成熟后裂开,种子具鲜红色肉质状外种皮。
同属植物我国有30余种,均为优美的观花树木,各地常见栽培的有:紫玉兰(M.iii0ora)、荷花玉兰(M.grandiflora)、天目玉兰(M. amoena)、宝华玉兰(M.zenii)、天女花(M.sieboldii)、M乔玉兰(M.soulangeana)等。
(二)生态习性
玉兰原产于我国中部各省。性喜温暖湿润的环境。对温度很敏感,南北花期可相差4~5个月之久,即使在同一地区,每年花期早晚变化也很大。对低温有一定的抵抗力,能在一20C条件下安全越冬。玉兰为肉质根,故不耐积水,低洼地与地下水位高的地区都不宜种植,根际积水易落叶,或根部窒息致死。肉根根系损伤后,愈合期较长,故移植时应尽量多带土球。最宜在酸性、富含腐殖质而排水良好的地域生长,微碱土也可。
(三)繁殖方法
玉兰、紫玉兰等木兰属种类的繁殖常用播种、嫁接、扦插、组织培养等法。
1.播种必须掌握种子的成熟期,当??转红绽裂时即采,早采不发芽,迟采易脱落。采下??后经薄摊处理,将带红色外种皮的果实放在冷水中浸泡搓洗,除净外种皮,取出种子晾干,层积沙藏,于翌年2~3月播种,一年生苗高可达30厘米左右。培育大苗者于次春移栽,适当截切主根,重施基肥,控制密度,3~5年即可培育出树冠完整、稀现花蕾、株高3米以上的合格苗木。定植2~3年后,即可进入盛花期。此种苗木生长势旺盛,适应力强,其效果不亚于嫁接繁殖的苗木。http://www.yuhuagu.com/
2.嫁接 通常砧木是用紫玉兰、山玉兰等木兰属植物,方法有切接、劈接、腹接、芽接等、劈接成活率高,生长迅速。晚秋嫁接较之早春嫁接成活率更有保障。
3.扦插 这是紫玉兰的主要繁殖方法。扦插时间对成活率的影响很大,一般5~6月进行,插穗以幼龄树的当年生技成活率最高。用50ppm 萘乙酸浸泡基部6小时,可提高生根率。
4.压条是一种传统的繁殖方法,适用保存与发展名优品种。紫玉兰最宜用此法,选生长良好植株,取粗0.5厘米~l厘米的l~2年生枝作压条,如有分枝,可压在分枝上。压条时间2~3月。压后当年生根,与母株相连时间越长,根系越发达,成活率越高。定植后2~3年即能开花。”
5.组织培养 近年来利用组织培养法,用二乔木兰的芽作外植体,在试管中培养成功。这种方法在保存与发展那些芽变和杂交而育成的新类型方面,有特殊意义。
(四)栽培技术
1.育苗与移栽 播种苗出土后l~2年的盛夏季节,需适当遮阳,入冬后,在北方地区还应防寒。移栽时不伤根系,大苗栽植要带土球,挖大穴,深施肥,适当深栽可抑制萌蘖,有利生长。移植时间以萌动前,或花刚谢、展叶前为好。
2.施肥 除重视基肥外,酸性土壤应适当多施磷肥。花前与花后的追肥特别重要,前者促使鲜花怒放,后者有利于孕蕾,追肥时期为2月下旬与5月份。
3.水分管理 夏季是玉兰的生长季节,高温与干旱不仅影响营养生长,并能导致花蕾萎缩与脱落,影响来年开花,故灌溉保墒应予重视,尤其在重点景区,更应保持土壤经常湿润。
4.整枝修剪修剪期应选在开花后及大量萌芽前。应剪去病枯枝、过密枝、冗枝、并列技与徒长枝,平时应随时去除萌蘖。剪枝时,短于15厘米的中等校和短枝一般不剪,长枝剪短至12厘米~15厘米,剪口要平滑、微倾,剪口距芽应小于5毫米。由于玉兰的枝干愈合能力较差,故除十分必要者外,多不进行修剪。
5.病虫害防治 苗期应防立枯病、根腐病及蛴螬等地下害虫,茎干有天牛为害,盛夏时要防红蜘蛛。
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笼岛 みどり
2017年05月22日
椿(ツバキ)の花言葉
椿(ツバキ)の花言葉は「控えめな優しさ」、「誇り」
ツバキは日本原産の植物であり、日本を代表する美しい花木の一つとなっています。光沢のある緑色の厚い葉と、その周囲にある上向きの細かいギザギザが特徴です。
椿(ツバキ)赤について
科・属
ツバキ科ツバキ属
英名
Camellia
学名
Camellia japonica
原産地
日本、中国、東南アジア
開花時期
12月~4月
花名の由来
椿の花名の由来は、椿の葉が丈夫なことから「強葉木(つばき)」といわれたという説や、つやのある葉から「艶葉木(つやはき)」といわれたという説、また、葉が厚い「厚葉木(あつばぎ)」から転じたと言われています。
椿(ツバキ)赤の花言葉と由来
椿(ツバキ)赤の花言葉は、「控えめな素晴らしさ」「気どらない優美さ」「謙虚な美徳」。
椿の花言葉は、「控えめな優しさ」と「誇り」で、正反対にも思える花言葉を持っています。「控えめな優しさ」という花言葉は、花は派手なのに対し、香りがなく控えめという見解からきているそうです。
「誇り」という花言葉は、椿は「日本のバラ」とも呼ばれるほど美しく、それを誇りに思うところから、日本誇りに思う、という意味の花言葉がつきました。「控えめな」という花言葉のピンク、赤の椿に対し、白の椿は「完全なる」という花言葉を持っています。これは、白い花は美しいという風習からきた花言葉とも言えますね。
他の色の椿の花言葉
赤いツバキ
「控えめな素晴らしさ」「気取らない優美さ」「謙虚な美徳」
白いツバキ
「完全なる美しさ」「申し分のない魅力」「至上の愛らしさ」
ピンクのツバキ
「控えめな美」「控えめな愛」「慎み深い」
「首が落ちるように散るから不吉」は迷信? 縁起の良い植物
日本では古くから常緑の植物を神聖視する文化があります。例えば松は正月の門松として用いて年神の依代とされたり、榊は木の神という漢字でも表されているように、神事には欠かせない木です。椿も同様に常緑で冬でも青々と茂っていることから神社や寺に盛んに植えられているほか、邪を払う木として家の境に植えられたりします。よく「首が落ちるように散るから不吉」と言われていますが、これは江戸時代に町民にも園芸を愉しむ文化が広がり椿も町民の間に広まっていきましたが、それを阻止しようとした武家の人間がこのような噂を流布したと言われています。しかし、現代でも落馬を連想させることから馬の名前に椿を用いることは避けられているようです。
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笼岛 みどり
2017年05月22日
7月11日の誕生花
7月11日の誕生花は、「ハイビスカス」です。
ハイビスカスは、アオイ科の熱帯花木で、赤や黄色、白、ピンク、オレンジなどの鮮やかな色の花を咲かせます。花の寿命はほとんどの場合は1日です。
ハイビスカスについて科・属 アオイ科フヨウ属和名ハイビスカス,仏桑花(ブッソウゲ),仏桑華(ブッソウゲ)英名 Hibiscus, Chinese hibiscus, China rose学名 Hibiscus
Hybrids原産地 熱帯アジア(スーダン、マレーシアの国花)開花時期 5~10月花名の由来
ハイビスカスは、エジプトの美の神である「hibis」にちなんでつけられたようです。ギリシャ語で似るを意味する「isko」と合わせ、「hibiscus」と呼ばれるようになりました。その由来通り、美しい花として大変人気です。
ハイビスカスの花言葉と由来
ハイビスカスの花言葉は、「繊細な美」「新しい恋」「常に新しい美」。
ハイビスカスは、咲いたらその日のうちに枯れてしまうという性質を持つ「一日花」と呼ばれる植物です。一つ一つの花の寿命は1日ですが、次々とつぼみをつけて新しい花を咲かせ続けます。「新しい恋」「常に新しい美」などの花言葉は、常に、毎日新しい花を咲かせ続けることに由来しています。
色別の花言葉赤のハイビスカス
「勇敢」
白のハイビスカス
「艶美」
ピンクのハイビスカス
「華やか」
黄色のハイビスカス
「輝き」
ハイビスカスティー
クレオパトラが「美貌」と「若さ」を保つために飲んだといわれるハイビスカスティー。鮮やかなルビーレッド色が特徴で、甘酸っぱい香りがします。
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司平松
2017年05月22日
#贴梗海棠 (chaenomeleslagenaria)又称铁脚海棠、铁角海棠,蔷薇科,木瓜属。其花朵鲜润丰腴、绚烂耀目,是庭园中主要春季花木之一,既可在园林中单株栽植布置花境,亦可成行栽植作花篱,又可作盆栽观赏,也是理想的花果树桩盆景材料。
贴梗海棠原产我国华北南部、西北东部和华中地区.现南北各地均有栽培。适应性较强,比较耐寒,华北地区都能露地过冬。对温度反应很敏感,同一地方,栽在背风向阳的比背阴处要提前4~6天开花。对土壤要求不严,但不耐水涝,忌湿耐旱。土壤水分过多,往往植株瘦弱,枝叶生长细薄,抗逆性明显降低。土壤排水不良和积水,常引起烂根,严重时则窒息枯死。贴梗海棠为阳性树种,要求光照充足,然而在稍有荫蔽处仍能良好生长,正常开花。
贴梗海棠落叶灌木,株高1米~2米。枝直立而开展,有刺无毛,单叶互生,长卵形至椭圆形,叶缘有尖锯齿,托叶很大,肾形或半圆形,无叶柄,似抱茎。花单生或数朵簇生于二年生枝条的内部,花梗极短似无,贴枝而生,花猩红、粉红间乳白色,先于叶或与叶同时开放,萼片直立。果实球形或卵形,黄色或黄绿色,紧贴在枝条上生长而看不到果梗,有芳香。花期3~4月,10月份果实成熟,常见园艺变种有白花种(var.nivalis)、玫瑰种(var·rosea)、朱红种(var.sanguinea)、矮生种(varpygmaea)等。
贴梗海棠繁殖方法
常用分株、扦插繁殖,播种也可,但很少采用。
1.分株在早春进行。土壤解冻天气转暖后,把整墩植株挖出,抖散根部泥土,然后用快刀从株丛中间劈开,最后分割成每小墩带2~4根枝条而基部有根的株丛。将分割时劈伤的枝条,齐根颈处剪去,其余的留10厘米左右短截。栽植到事先准备好的苗床中,加强管理,经1~2年即可出圃。
2.扦插繁殖于6~7月间进行,选择较粗壮的新枝,剪成12厘米~15厘米长的插穗,插入河沙或蛭石等基质中。大量繁殖时,可选择排水良好的沙质壤土处作畦,直接插于土中。扦插后即要遮阳、浇水,保持土面湿润,约40余天便能长出新根。生根后要减少喷水和逐渐延长光照时间,最后撤除荫棚,加强锻炼。在冬季寒冷的地方,露地扦插苗需要盖草或采用其他防寒措施,保护越冬。第二年春季移植。扦插在纯沙或蛭石中的插穗,生根后应及时移栽,否则新根生长过长,插穗长期缺乏营养,对移植和生长都不利。
也可以在春季压条,1个月后即可生根,秋季落叶后再割离母体另栽。
贴梗海棠栽培技术
贴梗海棠对土壤没有严格的要求。一般的壤土或沙壤土都能生长良好,尤其在冲积土和砾质土中,生长更好。盆栽时,盆土宜用肥力较高的园土,并掺入一部分较粗的沙粒。
贴梗海棠既能耐干旱,也能耐瘠薄,所以栽培管理比较粗放。为了使株丛生长茂盛花多色艳,应该进行适当的水肥管理。由于它对水肥比较敏感,过量的水肥常常造成疯长和着花减少。正常的管理每年秋季在株丛根际施有机肥(腐熟的厩肥或堆肥)一次。植株生长不是十分瘦弱,生长期中不必追肥,秋季加大有机肥用量即可。
贴梗海棠生长较茂盛,株丛容易过密,因此修剪是一项重要的管理工作。修剪的目的,主要是改善株丛内部通风透光条件,避免枝干密集影响生长,其次是控制一年生枝端继续往上生长,基部芽不能萌发,出现顶部技密,形成不了花芽。对株丛的修剪,每隔l~2年进行1次,采取留粗去细的疏剪。对一年生枝,每年于落叶后到萌芽前,除疏去细弱枝外,并把所有新枝留2/3至1/2剪去枝梢。
常见害虫有蚜虫和红蜘蛛。蚜虫发生在春秋两季的新梢上。红蜘蛛多在5月下旬以后发生。防治方法,可选择适当的农药进行喷洒。
盆栽贴梗海棠的管理,因根系受盆的限制,需要注意水肥管理,否则影响生长,造成着花稀少。一般每年深秋或初冬应施有机肥一次,春季花后追液肥一次。追肥不宜浓,可施腐熟的饼肥水等。浇水以保持土壤湿润为宜。
贴梗海棠原产我国华北南部、西北东部和华中地区.现南北各地均有栽培。适应性较强,比较耐寒,华北地区都能露地过冬。对温度反应很敏感,同一地方,栽在背风向阳的比背阴处要提前4~6天开花。对土壤要求不严,但不耐水涝,忌湿耐旱。土壤水分过多,往往植株瘦弱,枝叶生长细薄,抗逆性明显降低。土壤排水不良和积水,常引起烂根,严重时则窒息枯死。贴梗海棠为阳性树种,要求光照充足,然而在稍有荫蔽处仍能良好生长,正常开花。
贴梗海棠落叶灌木,株高1米~2米。枝直立而开展,有刺无毛,单叶互生,长卵形至椭圆形,叶缘有尖锯齿,托叶很大,肾形或半圆形,无叶柄,似抱茎。花单生或数朵簇生于二年生枝条的内部,花梗极短似无,贴枝而生,花猩红、粉红间乳白色,先于叶或与叶同时开放,萼片直立。果实球形或卵形,黄色或黄绿色,紧贴在枝条上生长而看不到果梗,有芳香。花期3~4月,10月份果实成熟,常见园艺变种有白花种(var.nivalis)、玫瑰种(var·rosea)、朱红种(var.sanguinea)、矮生种(varpygmaea)等。
贴梗海棠繁殖方法
常用分株、扦插繁殖,播种也可,但很少采用。
1.分株在早春进行。土壤解冻天气转暖后,把整墩植株挖出,抖散根部泥土,然后用快刀从株丛中间劈开,最后分割成每小墩带2~4根枝条而基部有根的株丛。将分割时劈伤的枝条,齐根颈处剪去,其余的留10厘米左右短截。栽植到事先准备好的苗床中,加强管理,经1~2年即可出圃。
2.扦插繁殖于6~7月间进行,选择较粗壮的新枝,剪成12厘米~15厘米长的插穗,插入河沙或蛭石等基质中。大量繁殖时,可选择排水良好的沙质壤土处作畦,直接插于土中。扦插后即要遮阳、浇水,保持土面湿润,约40余天便能长出新根。生根后要减少喷水和逐渐延长光照时间,最后撤除荫棚,加强锻炼。在冬季寒冷的地方,露地扦插苗需要盖草或采用其他防寒措施,保护越冬。第二年春季移植。扦插在纯沙或蛭石中的插穗,生根后应及时移栽,否则新根生长过长,插穗长期缺乏营养,对移植和生长都不利。
也可以在春季压条,1个月后即可生根,秋季落叶后再割离母体另栽。
贴梗海棠栽培技术
贴梗海棠对土壤没有严格的要求。一般的壤土或沙壤土都能生长良好,尤其在冲积土和砾质土中,生长更好。盆栽时,盆土宜用肥力较高的园土,并掺入一部分较粗的沙粒。
贴梗海棠既能耐干旱,也能耐瘠薄,所以栽培管理比较粗放。为了使株丛生长茂盛花多色艳,应该进行适当的水肥管理。由于它对水肥比较敏感,过量的水肥常常造成疯长和着花减少。正常的管理每年秋季在株丛根际施有机肥(腐熟的厩肥或堆肥)一次。植株生长不是十分瘦弱,生长期中不必追肥,秋季加大有机肥用量即可。
贴梗海棠生长较茂盛,株丛容易过密,因此修剪是一项重要的管理工作。修剪的目的,主要是改善株丛内部通风透光条件,避免枝干密集影响生长,其次是控制一年生枝端继续往上生长,基部芽不能萌发,出现顶部技密,形成不了花芽。对株丛的修剪,每隔l~2年进行1次,采取留粗去细的疏剪。对一年生枝,每年于落叶后到萌芽前,除疏去细弱枝外,并把所有新枝留2/3至1/2剪去枝梢。
常见害虫有蚜虫和红蜘蛛。蚜虫发生在春秋两季的新梢上。红蜘蛛多在5月下旬以后发生。防治方法,可选择适当的农药进行喷洒。
盆栽贴梗海棠的管理,因根系受盆的限制,需要注意水肥管理,否则影响生长,造成着花稀少。一般每年深秋或初冬应施有机肥一次,春季花后追液肥一次。追肥不宜浓,可施腐熟的饼肥水等。浇水以保持土壤湿润为宜。
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司平松
2017年05月22日
#紫玉兰 是著名的早春观赏花木,早春开花时,满树紫红色花朵,幽姿淑态,别具风情,适用于古典园林中厅前院后配植,也可孤植或散植于小庭院内。
盆土:紫玉兰喜疏松肥沃的酸性、微酸性土,可用腐叶土与菜园土等量混合作培养土,并在土中加50至150 克骨粉或氮磷钾复合肥。盆宜稍深大些,盆底放一些碎硬塑料泡沫块,增强透气排水性,并防烂根。每年或隔年于花后翻盆换土一次,保留1/2至1/3 的宿土。
水肥:紫玉兰喜湿润,怕涝,因此适时适量浇水很重要。立春到开花,盆土保持润而不湿;花后盆土保持湿润而不渍水;落叶后盆土保持微润而不干即可。任何时候都不能干旱,也不能渍水,特别是雨季要注意排水防涝。
紫玉兰喜肥,施肥要抓住花前2月和花后5月这两个关键时机,十天左右施一次氮磷钾复合肥,前者使蕾膨大,鲜花开放,后者促进多孕蕾,翌春花多。入冬落叶时施一次以磷钾为主的肥料,增强其抗寒越冬能力,其余时间少施或不施。忌单施氮肥。
光温:紫玉兰喜光,置于向阳的庭院、屋顶花园,多见阳光生长健壮繁茂,半阴条件下虽也能生长,但较瘦弱且花少,过阴则无花。它较耐寒,北京及其以南地区都可在室外越冬。
修剪:紫玉兰根部萌蘖力强,如不需繁殖,随长随剪,每盆保持3株主干即可。对于过高过长的枝条,可于花后刚展叶时剪短,因其伤愈能力差,剪后要涂硫磺粉防腐,如无必要则不修剪。花后如不需要留种繁殖,应将残花带蒂剪掉。
盆土:紫玉兰喜疏松肥沃的酸性、微酸性土,可用腐叶土与菜园土等量混合作培养土,并在土中加50至150 克骨粉或氮磷钾复合肥。盆宜稍深大些,盆底放一些碎硬塑料泡沫块,增强透气排水性,并防烂根。每年或隔年于花后翻盆换土一次,保留1/2至1/3 的宿土。
水肥:紫玉兰喜湿润,怕涝,因此适时适量浇水很重要。立春到开花,盆土保持润而不湿;花后盆土保持湿润而不渍水;落叶后盆土保持微润而不干即可。任何时候都不能干旱,也不能渍水,特别是雨季要注意排水防涝。
紫玉兰喜肥,施肥要抓住花前2月和花后5月这两个关键时机,十天左右施一次氮磷钾复合肥,前者使蕾膨大,鲜花开放,后者促进多孕蕾,翌春花多。入冬落叶时施一次以磷钾为主的肥料,增强其抗寒越冬能力,其余时间少施或不施。忌单施氮肥。
光温:紫玉兰喜光,置于向阳的庭院、屋顶花园,多见阳光生长健壮繁茂,半阴条件下虽也能生长,但较瘦弱且花少,过阴则无花。它较耐寒,北京及其以南地区都可在室外越冬。
修剪:紫玉兰根部萌蘖力强,如不需繁殖,随长随剪,每盆保持3株主干即可。对于过高过长的枝条,可于花后刚展叶时剪短,因其伤愈能力差,剪后要涂硫磺粉防腐,如无必要则不修剪。花后如不需要留种繁殖,应将残花带蒂剪掉。
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智人
2017年05月21日
三、四月是家庭盆花换盆的好时节,本市园林花卉培育专家提醒养花爱好者,随着盆花植株的长大,通过换盆可以使花盆大小与苗木相称,改善花木生长营养条件,但换盆也有很多需要注意的事项。
移栽时间当前为宜
通常的盆花都是每年或隔年进行一次换盆。趁盆花休眠结束新芽萌动、花木刚从室内搬到阳台上尚未抽梢时,进行换盆最好。但不同的花木移栽时间稍有差异,北方的盆花一般在3月中旬到4月中旬换盆为好。
更换花盆大小适宜
换盆时要根据花卉根幅大小来选择花盆,花盆直径比根幅直径大3~6厘米较为适宜。还可根据花木树冠大小来选择花盆,花木的冠径比花盆直径大出20~40厘米较为适宜。有的人喜欢用大盆养小花,认为小花栽到大盆里,可以让其自由自在地生长,而且避免了换盆的麻烦。实际上这样做对花卉生长非常不利。花小需要的肥水少,而盆大土多往往不易掌握水肥量,反而影响了花卉的正常生长。
新盆去燥旧盆杀菌
更换使用新盆,应在栽花前先放在清水中浸一昼夜,刷洗、晾干后再使用,以去其燥性。更换使用的盆是旧盆时,应放在阳光下曝晒杀菌,重新使用前将旧盆内外刷洗干净,清除可能存在的虫卵,必要时还应喷洒药剂消毒。在花盆中,瓦盆比较好,价格低廉,透气性好;紫砂盆制作精巧,但透气性不如瓦盆;瓷盆透气性不良;塑料盆轻巧,但排水透气性能差。
换盆操作按部就班
换盆前,需要几天不给花木浇水,以便盆土与盆壁脱离。进入新盆前,需要为花木剪去一些盘绕根和老根,还要剪断过长的根和受伤的根,如果损伤的根太多,还需剪掉些叶子。刚浇过水的花木不宜换盆。
细心养护薄肥勤施
一般花木若在移植适期换盆,只要按一般方法养护即可成活。盆花换盆后,浇一次透水,使盆土吸足水,浇水次数不要太多,一定要等盆土干燥后再浇水。平时最好每天进行一次叶面喷水。刚换盆的盆花应该放在阴凉处,不能在太阳下曝晒,也不能放在风口处猛吹,以免伤害花卉。刚换盆的花卉不能施肥,因为植物经移植后根系不能马上吸收肥分。要等其在新盆中长出新叶或萌发新根后,再按薄肥勤施的原则进行施肥。
移栽时间当前为宜
通常的盆花都是每年或隔年进行一次换盆。趁盆花休眠结束新芽萌动、花木刚从室内搬到阳台上尚未抽梢时,进行换盆最好。但不同的花木移栽时间稍有差异,北方的盆花一般在3月中旬到4月中旬换盆为好。
更换花盆大小适宜
换盆时要根据花卉根幅大小来选择花盆,花盆直径比根幅直径大3~6厘米较为适宜。还可根据花木树冠大小来选择花盆,花木的冠径比花盆直径大出20~40厘米较为适宜。有的人喜欢用大盆养小花,认为小花栽到大盆里,可以让其自由自在地生长,而且避免了换盆的麻烦。实际上这样做对花卉生长非常不利。花小需要的肥水少,而盆大土多往往不易掌握水肥量,反而影响了花卉的正常生长。
新盆去燥旧盆杀菌
更换使用新盆,应在栽花前先放在清水中浸一昼夜,刷洗、晾干后再使用,以去其燥性。更换使用的盆是旧盆时,应放在阳光下曝晒杀菌,重新使用前将旧盆内外刷洗干净,清除可能存在的虫卵,必要时还应喷洒药剂消毒。在花盆中,瓦盆比较好,价格低廉,透气性好;紫砂盆制作精巧,但透气性不如瓦盆;瓷盆透气性不良;塑料盆轻巧,但排水透气性能差。
换盆操作按部就班
换盆前,需要几天不给花木浇水,以便盆土与盆壁脱离。进入新盆前,需要为花木剪去一些盘绕根和老根,还要剪断过长的根和受伤的根,如果损伤的根太多,还需剪掉些叶子。刚浇过水的花木不宜换盆。
细心养护薄肥勤施
一般花木若在移植适期换盆,只要按一般方法养护即可成活。盆花换盆后,浇一次透水,使盆土吸足水,浇水次数不要太多,一定要等盆土干燥后再浇水。平时最好每天进行一次叶面喷水。刚换盆的盆花应该放在阴凉处,不能在太阳下曝晒,也不能放在风口处猛吹,以免伤害花卉。刚换盆的花卉不能施肥,因为植物经移植后根系不能马上吸收肥分。要等其在新盆中长出新叶或萌发新根后,再按薄肥勤施的原则进行施肥。
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文章
智人
2017年05月20日
腊梅,落叶乔木,是我国特产的传统名贵观赏花木,有着悠久的栽培历史和丰富的腊梅文化。唐代诗人李商隐称腊梅为寒梅,有“知访寒梅过野塘”句。《姚氏残语》又称梅为寒客。腊梅花开春前,为百花之先,特别是虎蹄梅,农历十月即放花,故人称早梅。腊梅先花后叶,花与叶不相见,腊梅花开之时枝干枯瘦,故又名干枝梅。腊梅花开之日多是瑞雪飞扬,欲赏腊梅,待雪后,踏雪而至,故又名雪梅。又因腊梅花入冬初放,冬尽而结实,伴着冬天,故又名冬梅。
腊梅品种不多,以花色来分,有素心、荤心两种。花瓣、花心、花蕊都为黄色,无杂色相混的叫素心种。外瓣为黄色,内瓣中心泛紫色,花色不纯的为荤心种。荤心腊梅瓣尖而内缘红褐,花小而香淡,品种就差了。目前常见的品种有:
素心腊梅(Var.conclor):花被纯黄,有浓香。为腊梅中最名贵的品种。
磬口腊梅(Var.grandiflorus):叶及花均较大外轮花被黄色,内轮黄色上有紫色条纹,香味浓,为名贵品种。
小花腊梅(Var.parviflorus):花朵特小,外层花被黄白色,内层有红紫色条纹。香气浓郁
腊梅 狗英
狗爪腊梅(Var.intermedius):也叫狗牙腊梅或红心腊梅、狗蝇梅、狗英梅。叶狼狭花小,花被狭而尖,外轮黄色,内轮有紫斑,淡香。抗性强。原放中国中部秦岭、大等地区,以陕西及湖北为分布中心。
荷花腊梅
黄蕊腊梅
腊梅品种不多,以花色来分,有素心、荤心两种。花瓣、花心、花蕊都为黄色,无杂色相混的叫素心种。外瓣为黄色,内瓣中心泛紫色,花色不纯的为荤心种。荤心腊梅瓣尖而内缘红褐,花小而香淡,品种就差了。目前常见的品种有:
素心腊梅(Var.conclor):花被纯黄,有浓香。为腊梅中最名贵的品种。
磬口腊梅(Var.grandiflorus):叶及花均较大外轮花被黄色,内轮黄色上有紫色条纹,香味浓,为名贵品种。
小花腊梅(Var.parviflorus):花朵特小,外层花被黄白色,内层有红紫色条纹。香气浓郁
腊梅 狗英
狗爪腊梅(Var.intermedius):也叫狗牙腊梅或红心腊梅、狗蝇梅、狗英梅。叶狼狭花小,花被狭而尖,外轮黄色,内轮有紫斑,淡香。抗性强。原放中国中部秦岭、大等地区,以陕西及湖北为分布中心。
荷花腊梅
黄蕊腊梅
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文章
绮丽
2017年05月20日
#木槿 什么时候开花
木槿花开花其实是因为地域的不同而不同的,一般是南方开花早些,北方地区开花较晚一些。在江浙地区,它都会在6月份开花,8月份——9月份进行盛花期,10月份之后开花减少。华南地区木槿一般是5月份就开始开花。
木槿的花期很长,可以长达5——6个月,即使是北方地区,也能开放3——4个月。
木槿一般是在早晨的时候开花,到了傍晚伙伴闭合,第二天的早晨再次开花。
木槿的花语
木槿坚韧,永恒美丽,它生命力顽强,花朵也象征着历尽磨难而矢志弥坚的性格,同时象征着红火,念旧和重情义。
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文章
智人
2017年05月19日
水是一切生物生命活动不可缺少的物资,花木在进行光台用、呼吸作用、蒸腾作用等过程中,都需要有充足的水分。对养花来说,浇水是一件最经常、最主要的管理工作。花卉生长健壮否,花开得繁荣与否,很大程度上取决于浇水是否合理。土壤过于干燥,花卉就会萎蔫,甚至枯死;土壤过于潮湿,则会发生烂根死亡,盆栽花卉尤其要注意浇水。应该怎样给盆花浇水呢?
注意水质
水质以无盐、碱的清洁淡水为好。一般盆花浇水以雨水为好;用自来水则要贮存一定时间,待水中氯气挥发后再使用;井水含各种杂质一般不宜使用,淘米水、金鱼缸中换下的废水也可用浇灌盆花,含有肥皂或肥皂粉成分的洗衣水和有油污的洗碗水,不能使用。对茶花、杜鹃、兰花、君子兰等要求酸性土质的花卉,更需要注意水质,否则会使盆土变成碱性,导致植株生长不良。
注意水温
温与水温(或室温与水温)相差大时不能浇水.可选择早晚适当时间进行,或对水温加以调节(一般都预先存放在缸口烈日高温下浇了冷水,植株马上产生“生理干旱”,叶片很快焦萎。
注意浇水量
人们在盆栽实践中总结出了“九多九少”的浇水经验。
①草本多浇,木本少浇;
②喜潮花卉多浇,喜旱花卉少浇;
③叶大质软的多浇,叶小有蜡的少浇;
④生长旺盛期多浇,休眠期少浇;
⑤茁大盆小的多浇,苗小盆大的少浇:
⑥阳台上的多浇,庭院中的少浇;
⑦天热多浇,天冷少浇;
⑧旱天多浇,阴天少浇;
⑨孕蕾多浇,开花少浇。
所谓多少,是在同一条件下比较而言,若遇干旱脱水,枝叶萎蔫,要先移到阴处,盆内少加些水,叶面喷少量水,等茎叶挺起,再浇透水。若直接大量浇水,会伤根脱叶。若遇阴雨连绵天气,最好将盆搬至廊下避雨处;若盆中已长时间积水,发生了盆涝,须把植株带士移出,放阴凉通风处,迅速透气,散发水分,过3—5天待复原后再上盆。若久雨后天突然放晴,木本花卉须先在阴凉通风处放1—2天再见日光。若贸然曝晒,因这段时间根须吸收水分能力变差,尽管此时盆土很湿,仍会发生枝叶失水干瘪现象(称“发水涝”),甚至死亡。若已发生此现象:应马上将盆搬至阴凉通风处.剪去部分干瘪枝梢,停止浇水,使其慢慢恢复。
注意浇水的时间
浇水时间应放在植物生长活动时进行,但要避开烈日曝晒。所以,一般冬季浇水要在上午9-10时以后;夏季应在清晨8时前和下午5时以后。对在阳光直射下的植物,早上浇水量要大,否则持续不到下午就萎蔫了。
掌握浇水原则
盆花存在的问题大都由浇水不得法而来。无论哪种盆栽花术在任何季节浇水都必须掌握一条原则即:“见干便浇,不干不浇,干透浇透。”在不使花卉受到缺水损害的条件下,土壤通常保持较少的水分比水分过多要安全可靠,即“宁干勿潮”。
另外还要注意:不要只浇湿表面的“腰截水”,盆土上湿下干,时间一长,植物根系因缺水发生萎蔫,盆花生长不良。
怎样判断#盆花 是否需要浇水呢?
①用手指(或小棍)敲弹花盆,若有“壳壳”声,即表明盆上十分干燥,这时可浇水。如声音较为沉闷,表明盆上下层还有水分,不需立即浇水。
②土壤呈现灰色、疏松,表示盆土干燥,可以浇水;土壤发月不松,小棒插进土壤中有潮气,表示盆上潮湿,可以缓浇。
③用手捏土壤,土壤成片状或团状,表示盆土潮湿,反之捏碎裂,表示盆土干燥,需要浇水。
家庭养花,如遇家中短期内无人照管,可预先把小花盆放人湿沙的大盆或木箱中,使湿沙中的水分慢慢渗透到小盆中,以满足花盆内的花卉对水分的需求。也可以在花盆的旁边放一个盛水的大盆,准备一条厚毛巾,把毛巾的一端浸入水中,另一端直接在花盆底部,这样水分就会通过毛巾不断地从盆底滋润着盆花,而避免盆花失水枯死。
注意水质
水质以无盐、碱的清洁淡水为好。一般盆花浇水以雨水为好;用自来水则要贮存一定时间,待水中氯气挥发后再使用;井水含各种杂质一般不宜使用,淘米水、金鱼缸中换下的废水也可用浇灌盆花,含有肥皂或肥皂粉成分的洗衣水和有油污的洗碗水,不能使用。对茶花、杜鹃、兰花、君子兰等要求酸性土质的花卉,更需要注意水质,否则会使盆土变成碱性,导致植株生长不良。
注意水温
温与水温(或室温与水温)相差大时不能浇水.可选择早晚适当时间进行,或对水温加以调节(一般都预先存放在缸口烈日高温下浇了冷水,植株马上产生“生理干旱”,叶片很快焦萎。
注意浇水量
人们在盆栽实践中总结出了“九多九少”的浇水经验。
①草本多浇,木本少浇;
②喜潮花卉多浇,喜旱花卉少浇;
③叶大质软的多浇,叶小有蜡的少浇;
④生长旺盛期多浇,休眠期少浇;
⑤茁大盆小的多浇,苗小盆大的少浇:
⑥阳台上的多浇,庭院中的少浇;
⑦天热多浇,天冷少浇;
⑧旱天多浇,阴天少浇;
⑨孕蕾多浇,开花少浇。
所谓多少,是在同一条件下比较而言,若遇干旱脱水,枝叶萎蔫,要先移到阴处,盆内少加些水,叶面喷少量水,等茎叶挺起,再浇透水。若直接大量浇水,会伤根脱叶。若遇阴雨连绵天气,最好将盆搬至廊下避雨处;若盆中已长时间积水,发生了盆涝,须把植株带士移出,放阴凉通风处,迅速透气,散发水分,过3—5天待复原后再上盆。若久雨后天突然放晴,木本花卉须先在阴凉通风处放1—2天再见日光。若贸然曝晒,因这段时间根须吸收水分能力变差,尽管此时盆土很湿,仍会发生枝叶失水干瘪现象(称“发水涝”),甚至死亡。若已发生此现象:应马上将盆搬至阴凉通风处.剪去部分干瘪枝梢,停止浇水,使其慢慢恢复。
注意浇水的时间
浇水时间应放在植物生长活动时进行,但要避开烈日曝晒。所以,一般冬季浇水要在上午9-10时以后;夏季应在清晨8时前和下午5时以后。对在阳光直射下的植物,早上浇水量要大,否则持续不到下午就萎蔫了。
掌握浇水原则
盆花存在的问题大都由浇水不得法而来。无论哪种盆栽花术在任何季节浇水都必须掌握一条原则即:“见干便浇,不干不浇,干透浇透。”在不使花卉受到缺水损害的条件下,土壤通常保持较少的水分比水分过多要安全可靠,即“宁干勿潮”。
另外还要注意:不要只浇湿表面的“腰截水”,盆土上湿下干,时间一长,植物根系因缺水发生萎蔫,盆花生长不良。
怎样判断#盆花 是否需要浇水呢?
①用手指(或小棍)敲弹花盆,若有“壳壳”声,即表明盆上十分干燥,这时可浇水。如声音较为沉闷,表明盆上下层还有水分,不需立即浇水。
②土壤呈现灰色、疏松,表示盆土干燥,可以浇水;土壤发月不松,小棒插进土壤中有潮气,表示盆上潮湿,可以缓浇。
③用手捏土壤,土壤成片状或团状,表示盆土潮湿,反之捏碎裂,表示盆土干燥,需要浇水。
家庭养花,如遇家中短期内无人照管,可预先把小花盆放人湿沙的大盆或木箱中,使湿沙中的水分慢慢渗透到小盆中,以满足花盆内的花卉对水分的需求。也可以在花盆的旁边放一个盛水的大盆,准备一条厚毛巾,把毛巾的一端浸入水中,另一端直接在花盆底部,这样水分就会通过毛巾不断地从盆底滋润着盆花,而避免盆花失水枯死。
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半兰
2017年05月13日
在北方要想养好南方花卉其实并不是很难,关键是要了解它们原产地的自然气候状况并掌握每种花卉的生态习性,从而采取有效措施,使南方的米兰、茉莉、山茶、杜鹃等花木不仅枝繁叶茂,而且还能开出娇艳的花朵。
其中栽培用土、用水、遮荫增湿和保温防寒是4个重要的环节。
1、#使土壤呈酸性。 南方花卉大都喜酸性土壤,如长期使用含碱性过高的土壤栽培就会造成叶片干尖、变黄甚至枯死。可用腐叶土、松针土、草炭土或用硫酸亚铁、硫磺粉等改良土壤,均有较好效果。
2、#改善用水质量。 北方多数地区地下水中含盐碱量较高,因此浇花最好用雨水或雪水。如用自来水,河水,井水,需在水中加入0.2%硫酸亚铁使水的质量有所改善。
3、#保温防寒。 南方花卉大多喜温暖,怕寒冷。生长期间遇到低于0º;C低温容易受害,所以一般花卉在霜降前宜移入室内养护。冬季室温的高低应按照不同花卉喜温情况区别对待。对于喜高温的米兰、一品红、大岩桐、竹节秋海棠等花卉应不低于12º;C;喜中温的白兰花、茉莉、扶桑等不应低于5º;C。较耐低温的桂花、金桔、代代等不低于0º;C。春季不宜过早出室,以免遭受晚霜和冷风危害。
4、#遮荫增湿。 北方夏季炎热、日照强度大,因此需要适当遮荫。南方花卉大都喜湿润的环境,但北方地区气候较干燥,易引起叶片干尖或落蕾、落花、因此需要在全年养护过程中经常用清水喷洒枝叶,夏季还要向花盆周围的地面洒水,以增加空气湿度。
其中栽培用土、用水、遮荫增湿和保温防寒是4个重要的环节。
1、#使土壤呈酸性。 南方花卉大都喜酸性土壤,如长期使用含碱性过高的土壤栽培就会造成叶片干尖、变黄甚至枯死。可用腐叶土、松针土、草炭土或用硫酸亚铁、硫磺粉等改良土壤,均有较好效果。
2、#改善用水质量。 北方多数地区地下水中含盐碱量较高,因此浇花最好用雨水或雪水。如用自来水,河水,井水,需在水中加入0.2%硫酸亚铁使水的质量有所改善。
3、#保温防寒。 南方花卉大多喜温暖,怕寒冷。生长期间遇到低于0º;C低温容易受害,所以一般花卉在霜降前宜移入室内养护。冬季室温的高低应按照不同花卉喜温情况区别对待。对于喜高温的米兰、一品红、大岩桐、竹节秋海棠等花卉应不低于12º;C;喜中温的白兰花、茉莉、扶桑等不应低于5º;C。较耐低温的桂花、金桔、代代等不低于0º;C。春季不宜过早出室,以免遭受晚霜和冷风危害。
4、#遮荫增湿。 北方夏季炎热、日照强度大,因此需要适当遮荫。南方花卉大都喜湿润的环境,但北方地区气候较干燥,易引起叶片干尖或落蕾、落花、因此需要在全年养护过程中经常用清水喷洒枝叶,夏季还要向花盆周围的地面洒水,以增加空气湿度。
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气泡布鲁鲁
2017年05月10日
中文学名:#星花木兰
别称:日本毛玉兰
科:木兰科
属:木兰属
基本信息
小乔木或灌木,高约4米,胸径约20厘米。幼枝及芽密被短柔毛。叶柄长4-15毫米,疏被毛;叶片倒卵形或长圆状倒卵形,长4-10厘米,宽3-6厘米,基部楔形,先端饨或钝尖,表面暗绿色,无毛,背面淡绿色,无毛或沿叶脉疏生短柔毛,革质。花先于叶开放,花蕾紫色,花白色或淡紫红色,芳香,直径7-10厘米;花被片15-22,近等长,长倒披针形或长圆形,长3-4厘米,宽8-12毫米,外面被紫色条纹,花后稍反曲;雄蕊多数,心皮无毛。聚合果长4-6厘米,直径2-3厘米,扭转。花期5月,果期9月。
原产日本。我国南京市亦有栽培,日本有分布。
繁殖
主要用播种和嫁接繁殖。播种,9月采种,冬季将种子湿沙贮藏,翌春3月播种。嫁接,以二年生辛夷作砧木,秋季在离地4-5厘米处剪去地上部,用切接法嫁接,接后埋土过冬,翌春去除培土,便可萌芽。
栽培
移栽苗应在秋季落叶后或早春开花前进行,小苗不必带土,大树移植需带土球。在早春开花前施肥1次。生长期干燥时,注意浇水,经常保持土壤湿润,秋、冬季适当修剪整理树形。
病虫害
有时发生叶斑病和炭疽病,可用70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液喷洒。虫害有大蓑蛾、刺蛾和介壳虫危害,可用50%杀螟松乳油1000倍液喷杀。
应用
星花木兰株姿优美,小枝曲折,先后叶,花朵粉色又带芳香,为早春少见的观赏花木,宜在窗前、假山石边、池畔和水旁栽植,盆栽时特别适宜点缀古典式庭院和加工成盆景观赏。
别称:日本毛玉兰
科:木兰科
属:木兰属
基本信息
小乔木或灌木,高约4米,胸径约20厘米。幼枝及芽密被短柔毛。叶柄长4-15毫米,疏被毛;叶片倒卵形或长圆状倒卵形,长4-10厘米,宽3-6厘米,基部楔形,先端饨或钝尖,表面暗绿色,无毛,背面淡绿色,无毛或沿叶脉疏生短柔毛,革质。花先于叶开放,花蕾紫色,花白色或淡紫红色,芳香,直径7-10厘米;花被片15-22,近等长,长倒披针形或长圆形,长3-4厘米,宽8-12毫米,外面被紫色条纹,花后稍反曲;雄蕊多数,心皮无毛。聚合果长4-6厘米,直径2-3厘米,扭转。花期5月,果期9月。
原产日本。我国南京市亦有栽培,日本有分布。
繁殖
主要用播种和嫁接繁殖。播种,9月采种,冬季将种子湿沙贮藏,翌春3月播种。嫁接,以二年生辛夷作砧木,秋季在离地4-5厘米处剪去地上部,用切接法嫁接,接后埋土过冬,翌春去除培土,便可萌芽。
栽培
移栽苗应在秋季落叶后或早春开花前进行,小苗不必带土,大树移植需带土球。在早春开花前施肥1次。生长期干燥时,注意浇水,经常保持土壤湿润,秋、冬季适当修剪整理树形。
病虫害
有时发生叶斑病和炭疽病,可用70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液喷洒。虫害有大蓑蛾、刺蛾和介壳虫危害,可用50%杀螟松乳油1000倍液喷杀。
应用
星花木兰株姿优美,小枝曲折,先后叶,花朵粉色又带芳香,为早春少见的观赏花木,宜在窗前、假山石边、池畔和水旁栽植,盆栽时特别适宜点缀古典式庭院和加工成盆景观赏。
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文章
樊问
2017年05月06日
#盆栽花木, 一般在清明前老盆换土时,盆土以泥土与干沼渣按9:1的比例拌和,种植20天后开始施浇沼液肥,施量为每公斤沼水加水1—1.5公斤。
大田栽培可提前10—15天撒一遍沼肥,然后翻作基肥。也可采用穴埋法施基肥,按株距挖穴,每穴放入1—2公斤沼肥,再覆土60—100毫米,将花卉种植其上。追肥可视其需要适时施用。各种花卉的生长能力和吸收能力不完全一样,施用沼肥的浓度比例各异。生长能力强的花卉施用沼肥浓度一般为3份沼肥加7份水;生长能力较弱的花卉,施肥浓度为1—2份沼肥加8—9份水。沼肥现取现用。在花卉现蕾时,7天内不需浇肥,以免造成枝叶徒长,花朵过早凋谢。
大田栽培可提前10—15天撒一遍沼肥,然后翻作基肥。也可采用穴埋法施基肥,按株距挖穴,每穴放入1—2公斤沼肥,再覆土60—100毫米,将花卉种植其上。追肥可视其需要适时施用。各种花卉的生长能力和吸收能力不完全一样,施用沼肥的浓度比例各异。生长能力强的花卉施用沼肥浓度一般为3份沼肥加7份水;生长能力较弱的花卉,施肥浓度为1—2份沼肥加8—9份水。沼肥现取现用。在花卉现蕾时,7天内不需浇肥,以免造成枝叶徒长,花朵过早凋谢。
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文章
樊问
2017年05月06日
盆栽花木由于浇水失控、施肥欠妥、管理不善诸原因,往往易造成烂根,使数年以至数十年精心培育的花木毁于一旦,实在令人可惜。若能在植株发生烂根的早、中期作出准确的诊断,并采取行之有效的措施,可以避免一部分花木的死亡。
一看#盆土。 在夏秋季节,生长正常的花木,在晴好天气每天浇1次透水,到了第二天同一时间检查盆土,盆土发干显露微白则根系正常;若不见其盆土收干发白,仍然呈潮湿状态,则说明植株根部已发生了烂根;若2~3天后仍然湿润如故,则说明该植物根系已大部分腐烂。
二看#叶色。 如有相同种类的花木数盆,将其放在一起,若发现它们中某一植株的叶片失绿无光泽,呈灰白色,或者植株叶片呈萎蔫状态,或者下部叶片在不是换叶季节大量发黄脱落,则说明植株的营养须根因积水、施肥或过度干旱后猛浇大水导致发生了烂根。
三看#叶形。 盆栽花木的叶片出现纵向皴皱和畸形,也表明植株的根系发生了腐烂,其主要出现于肉质根的花卉种类上,如鹤望兰、君子兰等。由于下部营养根系腐烂,导致与其相连接的那些叶片的局部得不到应有的水分、养分,使该部分停止生长甚至出现萎缩,生长不同步,导致叶片纵向褶皱和畸形,这种情况虽不致于引起植株的死亡,但也会影响植株的正常生长和观赏。
四看#叶尖。 有些花木种类,在种养了一段时间后,在叶片的先端会出现枯焦,造成这种情况有两个方面的原因。一是由于植株的根尖伸展碰抵盆壁,在气温、土温较高的条件下浇水,导致肉质根先端行使营养功能的部分受损腐烂,使水分、养分不能运送抵达叶尖,引发叶尖部分坏死。另一种情况是盆大花株小,盆土内长期处于积水状态,造成根系端腐烂,失去营养功能,叶片中间或边缘出现黄褐色斑块,则应考虑病害的可能性。
五凭#手感。 有些花木或树桩,如五针松、柏类、罗汉松、兰花、山茶等,当发现其叶色失常时,可用手轻轻抚摸其叶片,凭手感可判断。因根系腐烂而造成叶片没有生气的植株,手指尖的感觉是干燥、温热,没有正常叶片那种湿润、清凉的手感。
当判断出植株发生烂根后,应采取如下挽救措施:将植株从花盆中脱出,挑去外围宿土,找出烂根部位,用剪刀从其基部剪断烂根,继之用0.1%的高锰酸钾液给伤口消毒,或用干净的草木灰敷贴创口,再重新换盆或下地栽种。上盆或下地时伤口及根系受损严重部分,要用干净的湿沙围填好,再加盖干净的栽培用土,用以促进伤口处萌发新根。在换盆的同时,要对枝叶进行强度修剪,有时为确保其成活要剪去枝叶的80%~90%。在植株恢复生长的过程中,要保持盆土湿润,对干枝经常给予喷水,杜绝施肥,不要让盆土淋雨,以防发生再度烂根。
一看#盆土。 在夏秋季节,生长正常的花木,在晴好天气每天浇1次透水,到了第二天同一时间检查盆土,盆土发干显露微白则根系正常;若不见其盆土收干发白,仍然呈潮湿状态,则说明植株根部已发生了烂根;若2~3天后仍然湿润如故,则说明该植物根系已大部分腐烂。
二看#叶色。 如有相同种类的花木数盆,将其放在一起,若发现它们中某一植株的叶片失绿无光泽,呈灰白色,或者植株叶片呈萎蔫状态,或者下部叶片在不是换叶季节大量发黄脱落,则说明植株的营养须根因积水、施肥或过度干旱后猛浇大水导致发生了烂根。
三看#叶形。 盆栽花木的叶片出现纵向皴皱和畸形,也表明植株的根系发生了腐烂,其主要出现于肉质根的花卉种类上,如鹤望兰、君子兰等。由于下部营养根系腐烂,导致与其相连接的那些叶片的局部得不到应有的水分、养分,使该部分停止生长甚至出现萎缩,生长不同步,导致叶片纵向褶皱和畸形,这种情况虽不致于引起植株的死亡,但也会影响植株的正常生长和观赏。
四看#叶尖。 有些花木种类,在种养了一段时间后,在叶片的先端会出现枯焦,造成这种情况有两个方面的原因。一是由于植株的根尖伸展碰抵盆壁,在气温、土温较高的条件下浇水,导致肉质根先端行使营养功能的部分受损腐烂,使水分、养分不能运送抵达叶尖,引发叶尖部分坏死。另一种情况是盆大花株小,盆土内长期处于积水状态,造成根系端腐烂,失去营养功能,叶片中间或边缘出现黄褐色斑块,则应考虑病害的可能性。
五凭#手感。 有些花木或树桩,如五针松、柏类、罗汉松、兰花、山茶等,当发现其叶色失常时,可用手轻轻抚摸其叶片,凭手感可判断。因根系腐烂而造成叶片没有生气的植株,手指尖的感觉是干燥、温热,没有正常叶片那种湿润、清凉的手感。
当判断出植株发生烂根后,应采取如下挽救措施:将植株从花盆中脱出,挑去外围宿土,找出烂根部位,用剪刀从其基部剪断烂根,继之用0.1%的高锰酸钾液给伤口消毒,或用干净的草木灰敷贴创口,再重新换盆或下地栽种。上盆或下地时伤口及根系受损严重部分,要用干净的湿沙围填好,再加盖干净的栽培用土,用以促进伤口处萌发新根。在换盆的同时,要对枝叶进行强度修剪,有时为确保其成活要剪去枝叶的80%~90%。在植株恢复生长的过程中,要保持盆土湿润,对干枝经常给予喷水,杜绝施肥,不要让盆土淋雨,以防发生再度烂根。
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文章
樊问
2017年05月05日
根据各地花农和养花爱好者的实践,对室内观叶花木采取以下四种方法进行修剪,取得了良好的效果,现简述如下:
一是#摘心。 通过扦插或播种繁殖的小苗大多采用摘心的方法,可促使其多分枝和多花头、多开花,形成优美的株形,此法在室内观叶花卉的植株调整中应用比较普及;摘心也叫打尖或打顶,是将植株顶端细小的生长点部分去掉;破坏其枝条或植株的顶端优势,促使其下部两个或更多个隐芽(或潜在芽)萌发成新的枝条;为了收到较好的效果,有时可连续2~3次摘心,使一个顶尖能萌发出6~8个分枝,摘心通常用于草本或小灌木状的观赏植物;另外,可以通过摘心抑制植株的过快生长,促进枝条生长得充实,花和果实更大,观赏效果更好。
二是#疏剪。 对生长过于旺盛的植株,应适时地疏剪植株内的枝条或摘除过密的叶片,以改善其通风透光条件,使其生长得健壮,花和果实的颜色更艳丽;有些盆栽花卉往往花蕾形成过多;如茶花,为了花开得好,使花开得艳丽而味香,必须适当地剥蕾,每一小枝留1~2朵花就可以了,多余的花蕾全部用手掰掉;疏花尽量提前进行,以免消耗过多的养分,一般应在能够区分出花芽和叶芽以后便可以进行;否则,生长势比较弱的植株,形成花蕾多,若任其全部开放,植株养分消耗过多,会严重影响其以后的生长;另栽在室内的观叶植物,还应经常将植株上的枯黄叶片、枝条及时摘除和剪掉,以保持清洁和减轻病虫危害。
三是#抹头。 许多观叶植物栽种数年后,植株过于高大;有些在室内栽培有一定困难,或下部叶片脱落、株形较差,失去观赏价值,这时候需要彻底更新,进行重新修剪或头,如大型乔木状植物橡皮树、大灌木状的千年木、鹅掌柴、大型草本植物大王黛粉叶等,生长到一定程度时均需进行重修剪;通常的作法是在春季新梢萌发之前抹头,将植株上部全部剪掉;留主干的高低视不同种类而定,抹头后的植株根部亦需相应调整,应清理掉腐朽的老根和旧土,用新培养土重新栽植,待其重新萌发、生长成新的植株,剪下的枝条可用作扦插繁殖用材料。
四是#去异。 在室内观赏植物中,有许多花叶品种是绿叶植株芽变形成的,在花叶品种的栽培中常常出现返祖现象而萌发出完全绿色的枝条;这些完全绿色的枝条就称为异条,异枝条不具本品种的特性;同时因全绿色枝条生长速度远远超过花叶枝条,如果不及时将绿色枝条剪掉,则花叶部分很快会全部被绿化枝叶覆盖,失去原来花叶品种的特点;因此对花叶品种的观叶植物,如花叶薜荔、花叶扶桑的栽培中,应经常注意随时剪掉植株上萌生出的全绿色枝条,以保持花叶观叶植物的正常生长和具有良好的观赏价值。
一是#摘心。 通过扦插或播种繁殖的小苗大多采用摘心的方法,可促使其多分枝和多花头、多开花,形成优美的株形,此法在室内观叶花卉的植株调整中应用比较普及;摘心也叫打尖或打顶,是将植株顶端细小的生长点部分去掉;破坏其枝条或植株的顶端优势,促使其下部两个或更多个隐芽(或潜在芽)萌发成新的枝条;为了收到较好的效果,有时可连续2~3次摘心,使一个顶尖能萌发出6~8个分枝,摘心通常用于草本或小灌木状的观赏植物;另外,可以通过摘心抑制植株的过快生长,促进枝条生长得充实,花和果实更大,观赏效果更好。
二是#疏剪。 对生长过于旺盛的植株,应适时地疏剪植株内的枝条或摘除过密的叶片,以改善其通风透光条件,使其生长得健壮,花和果实的颜色更艳丽;有些盆栽花卉往往花蕾形成过多;如茶花,为了花开得好,使花开得艳丽而味香,必须适当地剥蕾,每一小枝留1~2朵花就可以了,多余的花蕾全部用手掰掉;疏花尽量提前进行,以免消耗过多的养分,一般应在能够区分出花芽和叶芽以后便可以进行;否则,生长势比较弱的植株,形成花蕾多,若任其全部开放,植株养分消耗过多,会严重影响其以后的生长;另栽在室内的观叶植物,还应经常将植株上的枯黄叶片、枝条及时摘除和剪掉,以保持清洁和减轻病虫危害。
三是#抹头。 许多观叶植物栽种数年后,植株过于高大;有些在室内栽培有一定困难,或下部叶片脱落、株形较差,失去观赏价值,这时候需要彻底更新,进行重新修剪或头,如大型乔木状植物橡皮树、大灌木状的千年木、鹅掌柴、大型草本植物大王黛粉叶等,生长到一定程度时均需进行重修剪;通常的作法是在春季新梢萌发之前抹头,将植株上部全部剪掉;留主干的高低视不同种类而定,抹头后的植株根部亦需相应调整,应清理掉腐朽的老根和旧土,用新培养土重新栽植,待其重新萌发、生长成新的植株,剪下的枝条可用作扦插繁殖用材料。
四是#去异。 在室内观赏植物中,有许多花叶品种是绿叶植株芽变形成的,在花叶品种的栽培中常常出现返祖现象而萌发出完全绿色的枝条;这些完全绿色的枝条就称为异条,异枝条不具本品种的特性;同时因全绿色枝条生长速度远远超过花叶枝条,如果不及时将绿色枝条剪掉,则花叶部分很快会全部被绿化枝叶覆盖,失去原来花叶品种的特点;因此对花叶品种的观叶植物,如花叶薜荔、花叶扶桑的栽培中,应经常注意随时剪掉植株上萌生出的全绿色枝条,以保持花叶观叶植物的正常生长和具有良好的观赏价值。
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