文章
Miss Chen
2020年07月21日
我们经常可以听到各种花木的修剪方式,基本上都是大同小异的。但是多肉光棍树怎么修剪却是有些不同了,多肉光棍的汁液有毒,为了防止溅到身上还要穿上防护衣,带上乳胶手套,口罩和护目镜,再选择适当的时间,减去病弱枝条,之后细心养护,它就会又生龙活虎了。
一、多肉光棍树修剪的5个步骤
1、春季修剪
多肉光棍也算是多肉植物中很有名的一个品种了,它以它光秃秃的一株一株单株生长而显得奇特无比。修剪多肉光棍最好在它换盆时期同时进行,应该选在春季,植物生长发芽的时候,才会更加有利于伤后恢复,以及植株生长。
2、修剪工具
多肉光棍的修剪工具也是需要专门的植物修剪的剪刀,在修剪之前需要将剪刀进行消毒,然后再确保剪子的锋利程度,确定植株能够一刀切开,千万不要伤害伤害植株。
3、防护工具
因为多肉光棍的职业是有毒的,所以为了避免多肉光棍职业伤害大欧我们的脸部,手部和眼睛,需要准备相应的防护工具,乳胶手套和防护口罩是必不可以少的,除此之外还有护目镜和防护衣也可以穿上,做到有备无患。
4、剪去密枝
多肉光棍修剪是为了让它更加的好看,所以最重要的就是剪去那些密集部位的枝芽,使其看起来疏松一点。这样既可以使多肉光棍看起来更好看,还会让植株更加的透光和透风,有利于植株的生长。
5、剪去枯枝病枝
任何植物修剪的时候都要将植株中的病枝和弱枝剪下来,这样也是剪去了不必要消耗的养分,会让植株上涨的更加健壮。沿着生长方向修剪枝芽,将那些横生的枝条,长得错乱不堪的枝芽剪去,增加盆栽的美感。
二、多肉光棍树扦插方法
多肉光棍是并没有叶子,也不会开花,所以它的繁殖方式中最典型的就是扦插繁殖了,春季修剪多肉光棍树中挑出一两株还比较健壮的枝芽就已经很适合了,只要经过适当的处理就可以养出另一株多肉光棍树。
1、土壤疏松
扦插多肉光棍的时候注意一定要保持土壤的疏松,肥沃度高一些的土壤会增家成活率。用腐叶土和园土以6:3的比例混合,最后再加上1份的珍珠石铺在土壤上面。
2、扦插入土
将土壤挖一个小坑,再将扦插枝芽插入土壤里面。将土盖上之后稍微用手紧一紧土壤。再浇水使得土壤微微湿润,温度保持在25~30℃之间,放在阴凉又通风环境之后就可以慢慢等待它生根发芽了。
注意因为多肉光棍树的汁液有毒,在前插过程中,千万不要将枝芽中的白色汁液滴到身上,一经发现立即用大量水冲洗。
结语:通过上文的介绍,相信大家对于多肉光棍树的修剪方法已经很了解了。在修剪它的同时还可以用修剪的枝芽再繁殖几株多肉光棍树,真的是十分便利了,感兴趣的花友可以自己试一试哦。
一、多肉光棍树修剪的5个步骤
1、春季修剪
多肉光棍也算是多肉植物中很有名的一个品种了,它以它光秃秃的一株一株单株生长而显得奇特无比。修剪多肉光棍最好在它换盆时期同时进行,应该选在春季,植物生长发芽的时候,才会更加有利于伤后恢复,以及植株生长。
2、修剪工具
多肉光棍的修剪工具也是需要专门的植物修剪的剪刀,在修剪之前需要将剪刀进行消毒,然后再确保剪子的锋利程度,确定植株能够一刀切开,千万不要伤害伤害植株。
3、防护工具
因为多肉光棍的职业是有毒的,所以为了避免多肉光棍职业伤害大欧我们的脸部,手部和眼睛,需要准备相应的防护工具,乳胶手套和防护口罩是必不可以少的,除此之外还有护目镜和防护衣也可以穿上,做到有备无患。
4、剪去密枝
多肉光棍修剪是为了让它更加的好看,所以最重要的就是剪去那些密集部位的枝芽,使其看起来疏松一点。这样既可以使多肉光棍看起来更好看,还会让植株更加的透光和透风,有利于植株的生长。
5、剪去枯枝病枝
任何植物修剪的时候都要将植株中的病枝和弱枝剪下来,这样也是剪去了不必要消耗的养分,会让植株上涨的更加健壮。沿着生长方向修剪枝芽,将那些横生的枝条,长得错乱不堪的枝芽剪去,增加盆栽的美感。
二、多肉光棍树扦插方法
多肉光棍是并没有叶子,也不会开花,所以它的繁殖方式中最典型的就是扦插繁殖了,春季修剪多肉光棍树中挑出一两株还比较健壮的枝芽就已经很适合了,只要经过适当的处理就可以养出另一株多肉光棍树。
1、土壤疏松
扦插多肉光棍的时候注意一定要保持土壤的疏松,肥沃度高一些的土壤会增家成活率。用腐叶土和园土以6:3的比例混合,最后再加上1份的珍珠石铺在土壤上面。
2、扦插入土
将土壤挖一个小坑,再将扦插枝芽插入土壤里面。将土盖上之后稍微用手紧一紧土壤。再浇水使得土壤微微湿润,温度保持在25~30℃之间,放在阴凉又通风环境之后就可以慢慢等待它生根发芽了。
注意因为多肉光棍树的汁液有毒,在前插过程中,千万不要将枝芽中的白色汁液滴到身上,一经发现立即用大量水冲洗。
结语:通过上文的介绍,相信大家对于多肉光棍树的修剪方法已经很了解了。在修剪它的同时还可以用修剪的枝芽再繁殖几株多肉光棍树,真的是十分便利了,感兴趣的花友可以自己试一试哦。
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Miss Chen
2020年04月05日
木兰花是著名的早春观赏花木,早春开花时,满树紫红色花朵,幽姿淑态,别具风情,适用于古典园林中厅前院后配植,也可孤植或散植于小庭院内。花蕾可入药,称辛夷。药用详细见下文并参见辛夷词条(辛夷即是此植物的别名,但主要是药材名)。
1、老黄
年老色衰,形销骨蚀。精力不济,自然悄然黄去。一般发生在多代了的后龙苗,自下而上或自上而下黄,都无大碍。
2、驮胎黄
新芽在孕育的反应,常和新芽同步。有时黄得慢,有时黄得快,有时从边叶开始,有时黄绿相间。结局是——新芽速长新根未发,结果母子同殁。带芽的弱苗夏天引种易出问题,便是这个道理。
或者新芽渐长,新根渐发,俱备自立能力,相互 扶持,渡过难关。
3、水黄
久淋雨,新苗突然拔节,下部白嫩嫩的,而叶甲发黄,即是如此。一般不会发黑,慢慢枯去,加以节水就可。
4、肥黄
一般肥重的草,叶甲上会先黄后黑。积肥严重的,在老叶的叶沟处都会有霉黑现象。或者肥虽不重,但积聚时间长也会如此。
5、软腐黄
软腐谓细菌性的,水汪汪,黄的倒不明显,因为速度太快,叶裤软烂,区别是叶子有脱水失色现像。
6、茎腐黄
叶裤处有干式黄。或者是浅黄色,都要引起注意。茎腐是从茎部发病,然后往各节球茎传导,尔后在叶片上反应,少脱水现像,一碰即断。所以兰花累就累在要经常查看。
7、阴阳不调黄
先是大暑天阳光下暴晒,突然又觉得心疼,于是赶紧搬进房间里,更有甚者开起空调,兰草的反应是新老叶发黄,严重的杨杨洒洒。好发于建兰。所以最好移于室外荫处,慢慢过渡。阴阳不调,气孔大开大合,造成生理紊乱。
8、水伤黄
上芽期入雨,或者往兰叶上喷雾,降温增湿,其实小水雾更容易进入叶芯,水积在叶芯,有叶沟阻挡又无法吹干,重则诱发病理性软腐,轻则造成生理性水伤,展叶后则见疤痕特点是水伤斑往往左右对称
这种水伤,我估计和冷热不均有关,不和则气迫。
不然把一棵兰花全部浸没于水中一夜,新芽也不见得就会出现水伤斑吧。
9、根腐黄
病因未知,特点是整丛快速枯黄,脱水,枯萎,全株叶子以下全部完好。
10、日晒黄
黄白色,或斑,或全叶,有时表现在叶尖,硬而黄透,初时兰花资源少,觉得甚是稀罕,然后翻书说是出水仙的标志,欣欣然,其实只是阳山草晒黄,阴养后即消失。
11、小闷黄
好发于心叶。就一片。其它完好。春蕙皆有,拔就拔之,可剪剪之,不拔不剪亦可和植料,和水肥,和放置环境,和温湿度均有关
兰花的球茎是有节的,叶子和花就长在一圈一圈的节上,中心叶其实就像黄花菜的顶节,折去也没事,虽然不伤根本,但也要引起警惕。
12、艺黄
出中透,出色花,出嫩黄水晶,出虎斑——那就祝贺你了。
1、老黄
年老色衰,形销骨蚀。精力不济,自然悄然黄去。一般发生在多代了的后龙苗,自下而上或自上而下黄,都无大碍。
2、驮胎黄
新芽在孕育的反应,常和新芽同步。有时黄得慢,有时黄得快,有时从边叶开始,有时黄绿相间。结局是——新芽速长新根未发,结果母子同殁。带芽的弱苗夏天引种易出问题,便是这个道理。
或者新芽渐长,新根渐发,俱备自立能力,相互 扶持,渡过难关。
3、水黄
久淋雨,新苗突然拔节,下部白嫩嫩的,而叶甲发黄,即是如此。一般不会发黑,慢慢枯去,加以节水就可。
4、肥黄
一般肥重的草,叶甲上会先黄后黑。积肥严重的,在老叶的叶沟处都会有霉黑现象。或者肥虽不重,但积聚时间长也会如此。
5、软腐黄
软腐谓细菌性的,水汪汪,黄的倒不明显,因为速度太快,叶裤软烂,区别是叶子有脱水失色现像。
6、茎腐黄
叶裤处有干式黄。或者是浅黄色,都要引起注意。茎腐是从茎部发病,然后往各节球茎传导,尔后在叶片上反应,少脱水现像,一碰即断。所以兰花累就累在要经常查看。
7、阴阳不调黄
先是大暑天阳光下暴晒,突然又觉得心疼,于是赶紧搬进房间里,更有甚者开起空调,兰草的反应是新老叶发黄,严重的杨杨洒洒。好发于建兰。所以最好移于室外荫处,慢慢过渡。阴阳不调,气孔大开大合,造成生理紊乱。
8、水伤黄
上芽期入雨,或者往兰叶上喷雾,降温增湿,其实小水雾更容易进入叶芯,水积在叶芯,有叶沟阻挡又无法吹干,重则诱发病理性软腐,轻则造成生理性水伤,展叶后则见疤痕特点是水伤斑往往左右对称
这种水伤,我估计和冷热不均有关,不和则气迫。
不然把一棵兰花全部浸没于水中一夜,新芽也不见得就会出现水伤斑吧。
9、根腐黄
病因未知,特点是整丛快速枯黄,脱水,枯萎,全株叶子以下全部完好。
10、日晒黄
黄白色,或斑,或全叶,有时表现在叶尖,硬而黄透,初时兰花资源少,觉得甚是稀罕,然后翻书说是出水仙的标志,欣欣然,其实只是阳山草晒黄,阴养后即消失。
11、小闷黄
好发于心叶。就一片。其它完好。春蕙皆有,拔就拔之,可剪剪之,不拔不剪亦可和植料,和水肥,和放置环境,和温湿度均有关
兰花的球茎是有节的,叶子和花就长在一圈一圈的节上,中心叶其实就像黄花菜的顶节,折去也没事,虽然不伤根本,但也要引起警惕。
12、艺黄
出中透,出色花,出嫩黄水晶,出虎斑——那就祝贺你了。
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Miss Chen
2020年01月08日
花木健康生长所需要的水分、肥料主要靠根系从土壤中吸收,根系也能够紧紧抓住土壤使植株挺立并向上生长。因此,想种好花木,不但要充分了解花木的生活习性,而且要了解土壤的特性,合理地为自己喜爱的花木选择栽培土壤,让它们有一个温馨的家,才能使它们健康茁壮地成长并开出美丽的生命之花。
一、庭院种花常用栽培基质的类型
通俗地说庭院中的土壤,根据颗粒大小和通风透水的不同,一般分为黏土、壤土和沙士。盆栽花卉的土壤或栽培基质有腐叶土、腐殖土、园土、塘泥、泥炭土、河沙、珍珠岩、煤渣、苔藓、树皮、椰糖等。如果在庭院地裁观赏植物一般选择适合土壤的植株,而不是先买好植株再改良土壤。因此这里主要介绍一些家庭常用且取材方便的盆栽基质。
1.腐叶土
由阔时叶树的落叶维积腐熟而成。腐叶土含有大量的有机质,疏松、透气、保水保肥能力强,是优良的栽培用土,多数常见的花木都可以用腐叶土做栽培基质。腐叶土可以到阔叶林下收集,拨开表层没有腐烂的落叶,挖取已经变成褐色泥土状的一层即是。
2.园土
一般指房前屋后经常种植蔬菜的土壤,该类土壤一般较疏松、肥沃、透水透气性良好,但病虫害较多,最好先进行消毒后再使用。
3.塘泥
就是沉积在鱼塘、水塘底层的泥土,有机质含量较丰富,但有些塘泥黏性较重,透水透气性不好。在水干涸后,将塘泥挖出,晒干,储存备用。用时将其敲碎成细颗粒状即可。
4.泥炭土
又称草炭,含有大量有机质,疏松、透气、透水性好,保水保肥能力强,质地较轻,没有病虫害,是目前商品花卉生产的主要栽培基质。但本身含养分较少,在配制培养土时可根据需要加入适量的氮、磷、钾肥和微量元素。泥炭土可以到花鸟市场购买。
二、常用盆栽土壤的配制及庭院土的改良
相对来说,盆花对土壤的要求比地栽稍微严格,大多数花草喜欢土质所松、离殖质丰富的壤土,这种基质营养丰富、排水性能较好,干燥时土面不会开裂,湿润时不板结。但一般房前屋后很难直接找到非常合适的盆裁基质,所以盆栽花卉一般不单独使用某一种裁培土壤,而用两种或两种以上的土壤按一定比例配制成栽培基质。普通家庭盆栽一般可以用表层园士、表层山地土,或者用菜园土与腐叶土、河沙混合配制成培养土,也可以用泥炭土、河沙、园土混合或者腐殖土、煤渣混合作栽培基质。如果是庭院地栽,可通过在土壤中添加河沙、煤渣、腐叶土、泥炭土等透气性好的基质来改良土壤,如果土壤过酸可用石灰来中和。此外,花市上有各种成品的花卉栽培基质出售,根据不同盆花,在销售人员的指导下选购合适的花泥。
一、庭院种花常用栽培基质的类型
通俗地说庭院中的土壤,根据颗粒大小和通风透水的不同,一般分为黏土、壤土和沙士。盆栽花卉的土壤或栽培基质有腐叶土、腐殖土、园土、塘泥、泥炭土、河沙、珍珠岩、煤渣、苔藓、树皮、椰糖等。如果在庭院地裁观赏植物一般选择适合土壤的植株,而不是先买好植株再改良土壤。因此这里主要介绍一些家庭常用且取材方便的盆栽基质。
1.腐叶土
由阔时叶树的落叶维积腐熟而成。腐叶土含有大量的有机质,疏松、透气、保水保肥能力强,是优良的栽培用土,多数常见的花木都可以用腐叶土做栽培基质。腐叶土可以到阔叶林下收集,拨开表层没有腐烂的落叶,挖取已经变成褐色泥土状的一层即是。
2.园土
一般指房前屋后经常种植蔬菜的土壤,该类土壤一般较疏松、肥沃、透水透气性良好,但病虫害较多,最好先进行消毒后再使用。
3.塘泥
就是沉积在鱼塘、水塘底层的泥土,有机质含量较丰富,但有些塘泥黏性较重,透水透气性不好。在水干涸后,将塘泥挖出,晒干,储存备用。用时将其敲碎成细颗粒状即可。
4.泥炭土
又称草炭,含有大量有机质,疏松、透气、透水性好,保水保肥能力强,质地较轻,没有病虫害,是目前商品花卉生产的主要栽培基质。但本身含养分较少,在配制培养土时可根据需要加入适量的氮、磷、钾肥和微量元素。泥炭土可以到花鸟市场购买。
二、常用盆栽土壤的配制及庭院土的改良
相对来说,盆花对土壤的要求比地栽稍微严格,大多数花草喜欢土质所松、离殖质丰富的壤土,这种基质营养丰富、排水性能较好,干燥时土面不会开裂,湿润时不板结。但一般房前屋后很难直接找到非常合适的盆裁基质,所以盆栽花卉一般不单独使用某一种裁培土壤,而用两种或两种以上的土壤按一定比例配制成栽培基质。普通家庭盆栽一般可以用表层园士、表层山地土,或者用菜园土与腐叶土、河沙混合配制成培养土,也可以用泥炭土、河沙、园土混合或者腐殖土、煤渣混合作栽培基质。如果是庭院地栽,可通过在土壤中添加河沙、煤渣、腐叶土、泥炭土等透气性好的基质来改良土壤,如果土壤过酸可用石灰来中和。此外,花市上有各种成品的花卉栽培基质出售,根据不同盆花,在销售人员的指导下选购合适的花泥。
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Miss Chen
2020年01月08日
花草的叶色之所以青翠欲滴、花朵之所以清新迷人、植株之所以坚强挺拔,水是主要功臣之一。花木的生长离不开水,但是水分过多会对花木产生危害。因此,要根据花木的需要,对其进行合理的浇水。
一、如何判断花木是否缺水
从栽培土壤判断是否缺水 用手指或木棒轻轻敲击花盆,如果发出的声音比较清脆,表示盆土已经较干,需要浇水;如果声音低沉发闷,表示盆土潮湿,不需要浇水。用眼睛观察盆土表面的颜色,如果颜色变浅或呈灰白色时,表示盆土已干,需要浇水;如果颜色较深,表示盆土湿润,不需要浇水。将手指轻轻插入盆土检查土壤,感觉干燥或粗糙而坚硬时,表示盆土已干,需要浇水;如果感觉潮湿、细腻松软,表示盆土湿润,不需要浇水。用手指捏一下盆土,如果土壤成粉未状,表示盆土已干,需要浇水;如果土填成片状或团粒状,表示盆土潮湿,不需要浇水。采用以上两种或两种以上方法判断结果会更准确。通过多次体验,披量花盆的重量也可以判断是否缺水。
从花木本身判断是否缺水 花卉缺水时,整个植林会显得没有生气,主要表现为端枝和叶片萎第下垂,甚至枯萎黄叶,叶片诚指失去光泽。如果在花期和果期缺水,花和果实也会调萎甚至脱落。
二、浇水的原则
不同的花草对水分的敏感程度不一样,有些耐湿、耐涝,有些耐旱,尤其是盆栽花草对水分的要求比地栽花卉要严。一般说来,给花木浇水,尤其是给盆栽花木浇水要掌握“见干见湿”和“干透浇足”的原则。“见干见湿”适用于杜鹃花、月季、栀子花等大部分喜湿润而又不耐干旱的花卉,是指浇过一次水之后等到土面发白,表层土壤干了就要浇第二次水,而且浇水时一定要浇透,直到看见盆底排水孔有水渗出为止。对于像腊梅、绣球、梅花等喜干怕满的花木要注意“干透浇足”,是指让盆土充分干燥,但盆土与花盆或者盆土与盆土之间还没有产生裂缝时,一次性浇透,同样要看见排水孔出水为止。此外,对于一些肥厚多汁比较耐旱的花木要掌握“宁干勿湿”的原则,绝对不能积水。对于耐涝的花木如龟背竹等要掌握“宁湿勿干”的原则,盆土要经常保持湿润,不能脱水。
三、浇合适的水
人们平时所接触的水有多种,不同的水水质不一样,对花草的影响也不同。给花木浇水以湖水、河水、池塘水等软水为好。井水多为硬水含有较多的钙、镁等无机盐,不利于花木的正常生长,不宜使用。在自然水中,以雨水和雪水最为理想,池塘水次之。用自来水浇花时,因其含有较多的氯离子,不利于植株生长,应将其在空中暴晒1~2天后待其氯气散失后再用。千万不要用含病菌较多的死水、洗衣用的肥皂水和含油污的洗碗水去浇花木。
四、浇好定根水
栽种后第一次浇水称为定根水。定根水必须浇足浇透,因为初栽土壤没有完全沉实,土壤中存在很多空隙,只有将水浇透后,土壤与根系才能充分结合。一般栽种后要连续浇灌两次,头一次浇完水落干,并见水从盆底孔流出后,再重浇一次,这样才能保证土壤充分吸收,并与根系紧密接触。
五、在合适的时间浇水
不同季节、不同时间水温有所差别,而水温对花卉的根系生理活动有直接影响。如果水温与土壤温度相差超过5℃,浇水后会引起土温骤变而伤害根系,从而影响根系对水分的吸收,产生生理干旱。因此,水温与土壤温度接近时浇灌才比较好,尤其在冬、夏季更应注意。冬季最好先将水存放在室内一段时间,或稍添加温水,使水温提高到15~20℃,再行浇灌。夏季则应避免在烈日暴晒下和中午高温时浇灌。一般来说,在上午10点左右和下午4点以后是浇花的适宜时间。
六、浇水的方式
浇水时,大多数花卉采用喷浇法,既能增加空气湿度,又能冲洗叶面灰尘。但对于叶片有绒毛或正在开花的花卉,就不能喷水,而应将花盆坐在水盆中,利用盆底孔渗水,使盆土湿润。假如你多日忘记浇水,导致植株干早萎蔫,干万不要急浇大量的水,应先将盆花移至阴凉通风处,用喷壶给叶片喷水2-3次,待叶片缓过来后,再少量浇水,等根系恢复吸水功能后,再彻底浇透。
七、根据不同生长时期进行合理浇水
1.育苗期
盆土直偏干,俗话说“干长根,湿长叶”,土壤偏干才易于长根壮苗,水浇多了会造成幼苗徒长。
2.茎叶生长期
浇水充足才能枝繁叶茂,否则植株生长缓慢,但也不可盲目地多浇水而导致盆土积水烂根。一般的浇水原则是盆土见干见湿,干湿交替,以保持表土下面湿润为原则。这里所说的干,并不是指盆土完全没有一点水分,干透浇透,直到见水从底孔流出为止的说法是不科学的。因为土干透了,盆与土之间会产生裂缝,浇水时水顺裂缝很快大量流失,显然无法浇透。遇此情况,应先松土再浇水或直接用浸盆法给水。
3.成花生长期
花卉在由营养生长向花芽分化转化时,如水分过多或多施氮肥,已形成的花芽也会变成叶芽,因此在花芽分化期可用扣水(控制浇水)的方法来抑制枝叶徒长,促进花芽形成。如三角梅、梅花、碧桃、玉兰等,在6~7月分别控水2~3次,待枝梢和叶片萎蔫再浇水,可有效提高开花率。
4.开花结果期
花卉一旦进入孕蕾和开花结果阶段,耗水量最多,水分不能短缺,更不能使枝梢叶片萎蔫,否则花期变短开花不良。但也不宜太多,尤其不能积水,长期积水会导致落花落果。
八、根据花卉习性和生长情况浇水
一些怕热花卉(如仙客来、倒挂金钟等)和喜阴湿的花卉(如杜鹃、兰花、山茶等)需经常向叶面及植株周围环境喷水,使空气也保持相当的湿度,这样对其生长发育是十分有利的。热带兰科、天南星科、凤梨科花卉和蕨类植物也需经常喷水。有些花卉对水分很敏感,例如大岩桐、荷包花等,其叶片表面有较厚的茸毛,落上水后不易蒸发,易引起叶片腐烂。总之,喜湿花卉可多浇水;耐旱花卉宜少浇水;叶大质软的花卉多浇水;叶小有蜡质的花卉少浇水;草本花卉多浇水;木本花卉少浇水;幼苗和娇嫩的花卉以及新上盆的尚未生根的插条均应适当多喷些水。
一、如何判断花木是否缺水
从栽培土壤判断是否缺水 用手指或木棒轻轻敲击花盆,如果发出的声音比较清脆,表示盆土已经较干,需要浇水;如果声音低沉发闷,表示盆土潮湿,不需要浇水。用眼睛观察盆土表面的颜色,如果颜色变浅或呈灰白色时,表示盆土已干,需要浇水;如果颜色较深,表示盆土湿润,不需要浇水。将手指轻轻插入盆土检查土壤,感觉干燥或粗糙而坚硬时,表示盆土已干,需要浇水;如果感觉潮湿、细腻松软,表示盆土湿润,不需要浇水。用手指捏一下盆土,如果土壤成粉未状,表示盆土已干,需要浇水;如果土填成片状或团粒状,表示盆土潮湿,不需要浇水。采用以上两种或两种以上方法判断结果会更准确。通过多次体验,披量花盆的重量也可以判断是否缺水。
从花木本身判断是否缺水 花卉缺水时,整个植林会显得没有生气,主要表现为端枝和叶片萎第下垂,甚至枯萎黄叶,叶片诚指失去光泽。如果在花期和果期缺水,花和果实也会调萎甚至脱落。
二、浇水的原则
不同的花草对水分的敏感程度不一样,有些耐湿、耐涝,有些耐旱,尤其是盆栽花草对水分的要求比地栽花卉要严。一般说来,给花木浇水,尤其是给盆栽花木浇水要掌握“见干见湿”和“干透浇足”的原则。“见干见湿”适用于杜鹃花、月季、栀子花等大部分喜湿润而又不耐干旱的花卉,是指浇过一次水之后等到土面发白,表层土壤干了就要浇第二次水,而且浇水时一定要浇透,直到看见盆底排水孔有水渗出为止。对于像腊梅、绣球、梅花等喜干怕满的花木要注意“干透浇足”,是指让盆土充分干燥,但盆土与花盆或者盆土与盆土之间还没有产生裂缝时,一次性浇透,同样要看见排水孔出水为止。此外,对于一些肥厚多汁比较耐旱的花木要掌握“宁干勿湿”的原则,绝对不能积水。对于耐涝的花木如龟背竹等要掌握“宁湿勿干”的原则,盆土要经常保持湿润,不能脱水。
三、浇合适的水
人们平时所接触的水有多种,不同的水水质不一样,对花草的影响也不同。给花木浇水以湖水、河水、池塘水等软水为好。井水多为硬水含有较多的钙、镁等无机盐,不利于花木的正常生长,不宜使用。在自然水中,以雨水和雪水最为理想,池塘水次之。用自来水浇花时,因其含有较多的氯离子,不利于植株生长,应将其在空中暴晒1~2天后待其氯气散失后再用。千万不要用含病菌较多的死水、洗衣用的肥皂水和含油污的洗碗水去浇花木。
四、浇好定根水
栽种后第一次浇水称为定根水。定根水必须浇足浇透,因为初栽土壤没有完全沉实,土壤中存在很多空隙,只有将水浇透后,土壤与根系才能充分结合。一般栽种后要连续浇灌两次,头一次浇完水落干,并见水从盆底孔流出后,再重浇一次,这样才能保证土壤充分吸收,并与根系紧密接触。
五、在合适的时间浇水
不同季节、不同时间水温有所差别,而水温对花卉的根系生理活动有直接影响。如果水温与土壤温度相差超过5℃,浇水后会引起土温骤变而伤害根系,从而影响根系对水分的吸收,产生生理干旱。因此,水温与土壤温度接近时浇灌才比较好,尤其在冬、夏季更应注意。冬季最好先将水存放在室内一段时间,或稍添加温水,使水温提高到15~20℃,再行浇灌。夏季则应避免在烈日暴晒下和中午高温时浇灌。一般来说,在上午10点左右和下午4点以后是浇花的适宜时间。
六、浇水的方式
浇水时,大多数花卉采用喷浇法,既能增加空气湿度,又能冲洗叶面灰尘。但对于叶片有绒毛或正在开花的花卉,就不能喷水,而应将花盆坐在水盆中,利用盆底孔渗水,使盆土湿润。假如你多日忘记浇水,导致植株干早萎蔫,干万不要急浇大量的水,应先将盆花移至阴凉通风处,用喷壶给叶片喷水2-3次,待叶片缓过来后,再少量浇水,等根系恢复吸水功能后,再彻底浇透。
七、根据不同生长时期进行合理浇水
1.育苗期
盆土直偏干,俗话说“干长根,湿长叶”,土壤偏干才易于长根壮苗,水浇多了会造成幼苗徒长。
2.茎叶生长期
浇水充足才能枝繁叶茂,否则植株生长缓慢,但也不可盲目地多浇水而导致盆土积水烂根。一般的浇水原则是盆土见干见湿,干湿交替,以保持表土下面湿润为原则。这里所说的干,并不是指盆土完全没有一点水分,干透浇透,直到见水从底孔流出为止的说法是不科学的。因为土干透了,盆与土之间会产生裂缝,浇水时水顺裂缝很快大量流失,显然无法浇透。遇此情况,应先松土再浇水或直接用浸盆法给水。
3.成花生长期
花卉在由营养生长向花芽分化转化时,如水分过多或多施氮肥,已形成的花芽也会变成叶芽,因此在花芽分化期可用扣水(控制浇水)的方法来抑制枝叶徒长,促进花芽形成。如三角梅、梅花、碧桃、玉兰等,在6~7月分别控水2~3次,待枝梢和叶片萎蔫再浇水,可有效提高开花率。
4.开花结果期
花卉一旦进入孕蕾和开花结果阶段,耗水量最多,水分不能短缺,更不能使枝梢叶片萎蔫,否则花期变短开花不良。但也不宜太多,尤其不能积水,长期积水会导致落花落果。
八、根据花卉习性和生长情况浇水
一些怕热花卉(如仙客来、倒挂金钟等)和喜阴湿的花卉(如杜鹃、兰花、山茶等)需经常向叶面及植株周围环境喷水,使空气也保持相当的湿度,这样对其生长发育是十分有利的。热带兰科、天南星科、凤梨科花卉和蕨类植物也需经常喷水。有些花卉对水分很敏感,例如大岩桐、荷包花等,其叶片表面有较厚的茸毛,落上水后不易蒸发,易引起叶片腐烂。总之,喜湿花卉可多浇水;耐旱花卉宜少浇水;叶大质软的花卉多浇水;叶小有蜡质的花卉少浇水;草本花卉多浇水;木本花卉少浇水;幼苗和娇嫩的花卉以及新上盆的尚未生根的插条均应适当多喷些水。
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文章
Miss Chen
2020年01月07日
人与动物都有生老病死的规律,而植物也同样具有。我们在养殖时候经常会出现病虫害的侵蚀,严重时会直接导致植物死亡,所以不可小觑。总之,在花木栽培的过程中要做到科学种养,对病虫害的防治要以预防为主,做到早发现、早处理、早治疗,这样就能种养出健康明丽的花草来。
一、观察植物的芽与叶片
1、观察芽
白粉病极易侵染花木的嫩芽和嫩叶,如果发现嫩芽和嫩叶上有白粉即可判断为白粉病。蚜虫也经常聚集在花卉的嫩芽和嫩叶上汲取汁液,平时注意观察,做到早发现早防治。
2、观察叶片
叶斑病是发生在叶片上的一种病害,发病初期的叶片表面形成针头大小的黄斑,如果发现黄斑后及时喷药,可将病害控制在萌芽状态。
叶片正面出现针头大而密集的黄斑,说明叶片正遭受红蜘蛛的危害,这时可以观察叶片背面,如果看见非常细小的蜘蛛,立即喷洒除螨剂可以保住叶片。发现叶片变形、皱缩,可能是叶螨造成的危害,喷洒除螨剂可以将其杀灭。
如果叶片出现萎蔫的症状,叶片上又看不到病斑,根源可能在花卉根部,可能是浇水过多或土壤严重缺水导致根系受伤,水分不能及时供应叶片所致。
花木的叶尖或叶缘枯焦,主要是空气湿度不足引起的,也有是由病菌引起的。二者的区别是,病菌感染的坏死部分与正常部分之间有过渡区,而空气干燥引起的叶缘枯焦,中间没有过渡层。
二、常见病虫害的防治
现介绍几种方便实用的病虫害防治方法。
1、用草木灰防治
在花盆表面经常撒施草木灰,能大幅降低芍药、郁金香、仙客来等灰霉病的发病率,同时增加盆花对钾肥的吸收率,使花木枝条粗壮、花色艳丽。也可将草木灰浸泡在水中24小时,用上层水喷洒受害植株,能有效地杀死梅花、月季、石榴等叶片上的蚜虫。
2、巧用食醋、酒精、烟叶浸泡液、肥皂水等防治病虫害
将棉球在食醋内浸湿后在花卉茎、叶上轻轻涂擦,既可杀灭介壳虫,又能使曾被介壳虫损害过的叶子重新返绿光亮。用酒精轻轻地反复擦拭患有介壳虫的兰花病叶,能把肉眼看不见的幼虫彻底杀灭,第二年也很少发生介壳虫危害。如果发现主干腐烂,可用碘酒擦过的刀片将腐烂部分全部刮除,深达木质部,而后涂擦碘酒,隔一个星期再涂擦一次,可以彻底治愈。另外,用适当浓度的烟草浸泡液、肥电水以及石灰水喷洒也能防治蚜虫、介壳虫等家庭盆栽花卉常见的虫害。
3、原素也能防虫害
花卉发生蚜虫、红蜘蛛、蓟马等虫害时,用2%尿素溶液每10天左右喷洒1次,连续2~3次,不但能杀死这些害虫,而且能使植株叶色鲜绿发亮。
4、适当疏剪,防止枝叶过于浓密
不要种养在闷热多湿的环境;不要种养在油烟熏蒸的环境;经常保持环境通风透气等都可预防病虫害的发生。
5、合理施肥
发现植株花蕾少,不开花只长枝叶,是氮肥过多造成的,要减少氮肥用量,尤其在花蕾刚要产生之前少用氮肥,多用磷钾肥。发现新叶和茎干不长,植株下部叶片下垂,叶色发淡,说明植株缺肥,应在生长季节增加施肥数量和次数。发现盆土表层和花盆边沿有白色结晶,植株叶片萎缩、腐烂、脱落,是施化肥过量造成的,可先浇水溶解白色结晶,半小时后,再大量浇水排除过浓的肥料。
6、保持适当的空气湿度
发现叶片卷皱,呈黄褐色,是湿度不足造成的,除多向叶片喷水外,还应在盆花四周地面多喷水。如果叶片发黄、卷曲、枯萎,是湿度过高造成的,应将花盆移到凉爽透风处。
7、合理浇水防治生理病害:
叶片萎缩,植株下部叶片脱落,是缺水所致,应及时浇水,每次浇水要充足,使盆土全部湿润。枝叶萎癌,颜色变暗且逐渐霉烂,是浇水过多造成的,应适当控制浇水量和浇水次数,尤其是在植株休眠期,要经常检查盆底排水孔是否堵塞。
一、观察植物的芽与叶片
1、观察芽
白粉病极易侵染花木的嫩芽和嫩叶,如果发现嫩芽和嫩叶上有白粉即可判断为白粉病。蚜虫也经常聚集在花卉的嫩芽和嫩叶上汲取汁液,平时注意观察,做到早发现早防治。
2、观察叶片
叶斑病是发生在叶片上的一种病害,发病初期的叶片表面形成针头大小的黄斑,如果发现黄斑后及时喷药,可将病害控制在萌芽状态。
叶片正面出现针头大而密集的黄斑,说明叶片正遭受红蜘蛛的危害,这时可以观察叶片背面,如果看见非常细小的蜘蛛,立即喷洒除螨剂可以保住叶片。发现叶片变形、皱缩,可能是叶螨造成的危害,喷洒除螨剂可以将其杀灭。
如果叶片出现萎蔫的症状,叶片上又看不到病斑,根源可能在花卉根部,可能是浇水过多或土壤严重缺水导致根系受伤,水分不能及时供应叶片所致。
花木的叶尖或叶缘枯焦,主要是空气湿度不足引起的,也有是由病菌引起的。二者的区别是,病菌感染的坏死部分与正常部分之间有过渡区,而空气干燥引起的叶缘枯焦,中间没有过渡层。
二、常见病虫害的防治
现介绍几种方便实用的病虫害防治方法。
1、用草木灰防治
在花盆表面经常撒施草木灰,能大幅降低芍药、郁金香、仙客来等灰霉病的发病率,同时增加盆花对钾肥的吸收率,使花木枝条粗壮、花色艳丽。也可将草木灰浸泡在水中24小时,用上层水喷洒受害植株,能有效地杀死梅花、月季、石榴等叶片上的蚜虫。
2、巧用食醋、酒精、烟叶浸泡液、肥皂水等防治病虫害
将棉球在食醋内浸湿后在花卉茎、叶上轻轻涂擦,既可杀灭介壳虫,又能使曾被介壳虫损害过的叶子重新返绿光亮。用酒精轻轻地反复擦拭患有介壳虫的兰花病叶,能把肉眼看不见的幼虫彻底杀灭,第二年也很少发生介壳虫危害。如果发现主干腐烂,可用碘酒擦过的刀片将腐烂部分全部刮除,深达木质部,而后涂擦碘酒,隔一个星期再涂擦一次,可以彻底治愈。另外,用适当浓度的烟草浸泡液、肥电水以及石灰水喷洒也能防治蚜虫、介壳虫等家庭盆栽花卉常见的虫害。
3、原素也能防虫害
花卉发生蚜虫、红蜘蛛、蓟马等虫害时,用2%尿素溶液每10天左右喷洒1次,连续2~3次,不但能杀死这些害虫,而且能使植株叶色鲜绿发亮。
4、适当疏剪,防止枝叶过于浓密
不要种养在闷热多湿的环境;不要种养在油烟熏蒸的环境;经常保持环境通风透气等都可预防病虫害的发生。
5、合理施肥
发现植株花蕾少,不开花只长枝叶,是氮肥过多造成的,要减少氮肥用量,尤其在花蕾刚要产生之前少用氮肥,多用磷钾肥。发现新叶和茎干不长,植株下部叶片下垂,叶色发淡,说明植株缺肥,应在生长季节增加施肥数量和次数。发现盆土表层和花盆边沿有白色结晶,植株叶片萎缩、腐烂、脱落,是施化肥过量造成的,可先浇水溶解白色结晶,半小时后,再大量浇水排除过浓的肥料。
6、保持适当的空气湿度
发现叶片卷皱,呈黄褐色,是湿度不足造成的,除多向叶片喷水外,还应在盆花四周地面多喷水。如果叶片发黄、卷曲、枯萎,是湿度过高造成的,应将花盆移到凉爽透风处。
7、合理浇水防治生理病害:
叶片萎缩,植株下部叶片脱落,是缺水所致,应及时浇水,每次浇水要充足,使盆土全部湿润。枝叶萎癌,颜色变暗且逐渐霉烂,是浇水过多造成的,应适当控制浇水量和浇水次数,尤其是在植株休眠期,要经常检查盆底排水孔是否堵塞。
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Miss Chen
2018年05月27日
煤污病又称煤烟病,在花木上发生普遍,影响光合、降低观赏价值和经济价值,甚至引起死亡。其症状是在叶面、枝梢上形成黑色小霉斑,后扩大连片,使整个叶面、嫩梢上布满黑霉层。由于煤污病菌种类很多,同一植物上可染上多种病菌,其症状上也略有差异。呈黑色霉层或黑色煤粉层是该病的重要特征。可以危害紫薇、牡丹、柑橘以及山茶、米兰、桂花、菊花等多种植物。
症状表现
由于煤污病菌种类很多,同一植物上可感染多种病菌,其症状上也略有差异。但总的来说,呈黑色霉层或黑色煤粉层是该病的重要特征。
该病主要危害叶片,也可危害枝和果实。初期在叶正面及枝条表面形成圆形黑色霉点,有的沿主脉扩展,以后逐渐增多,连接成片,使整个叶面、嫩梢上布满黑霉层。严重时导致植株提早落叶。
该病发生时常伴有蚜虫、介壳虫、粉虱等危害。病原属于真菌中知菌亚门的煤炱菌。病菌以菌丝体、分生孢子、子囊孢子形式在病叶、病枝等上越冬,成为次年的初侵染源。翌年孢子通过气流、风雨及蚜虫、粉虱、介壳虫等传播,并以这些害虫的分泌物及排泄物或植物自身分泌物为营养继续发育繁殖。
高温高湿、通风不良、隐蔽闷热及虫害严重的地方,煤污病害严重。每年3月至6月和9月至11月为发病盛期,湿度大发病重。盛夏高温病害停止蔓延,但夏季雨水多,病菌也会时有发生。
防治方法
加强栽培管理,种植密度要适当,及时修除病虫枝和多余枝条,增强通风透光,降低温度,及时排水,防止湿气滞留。
在保护地栽培花卉时,注意通风透光,降低湿度,盆花摆放要保持一定株行距,合理修剪。切忌环境湿闷,病轻时可用清水擦拭、冲洗。
该病发生与分泌蜜露的昆虫关系密切,喷药防治介壳虫、蚜虫、粉虱危害,是减少发病的主要措施。若为蚜虫危害,可在植株上先撒一层烟灰或草木灰,数小时后用清水冲洗干净,或用10%的吡虫啉可湿性粉剂2500倍液喷杀。若为粉虱类危害,可用25%的扑虱灵可湿性粉剂1500倍液喷杀。可喷洒10至20倍的松脂合剂及50%三硫磷乳剂1500至2000倍液以杀死介壳虫(在幼虫初孵时喷施效果较好)。
植物休眠期喷洒波美3至5度的石硫合剂,杀死越冬的菌源,从而减轻煤污病的发生。
症状表现
由于煤污病菌种类很多,同一植物上可感染多种病菌,其症状上也略有差异。但总的来说,呈黑色霉层或黑色煤粉层是该病的重要特征。
该病主要危害叶片,也可危害枝和果实。初期在叶正面及枝条表面形成圆形黑色霉点,有的沿主脉扩展,以后逐渐增多,连接成片,使整个叶面、嫩梢上布满黑霉层。严重时导致植株提早落叶。
该病发生时常伴有蚜虫、介壳虫、粉虱等危害。病原属于真菌中知菌亚门的煤炱菌。病菌以菌丝体、分生孢子、子囊孢子形式在病叶、病枝等上越冬,成为次年的初侵染源。翌年孢子通过气流、风雨及蚜虫、粉虱、介壳虫等传播,并以这些害虫的分泌物及排泄物或植物自身分泌物为营养继续发育繁殖。
高温高湿、通风不良、隐蔽闷热及虫害严重的地方,煤污病害严重。每年3月至6月和9月至11月为发病盛期,湿度大发病重。盛夏高温病害停止蔓延,但夏季雨水多,病菌也会时有发生。
防治方法
加强栽培管理,种植密度要适当,及时修除病虫枝和多余枝条,增强通风透光,降低温度,及时排水,防止湿气滞留。
在保护地栽培花卉时,注意通风透光,降低湿度,盆花摆放要保持一定株行距,合理修剪。切忌环境湿闷,病轻时可用清水擦拭、冲洗。
该病发生与分泌蜜露的昆虫关系密切,喷药防治介壳虫、蚜虫、粉虱危害,是减少发病的主要措施。若为蚜虫危害,可在植株上先撒一层烟灰或草木灰,数小时后用清水冲洗干净,或用10%的吡虫啉可湿性粉剂2500倍液喷杀。若为粉虱类危害,可用25%的扑虱灵可湿性粉剂1500倍液喷杀。可喷洒10至20倍的松脂合剂及50%三硫磷乳剂1500至2000倍液以杀死介壳虫(在幼虫初孵时喷施效果较好)。
植物休眠期喷洒波美3至5度的石硫合剂,杀死越冬的菌源,从而减轻煤污病的发生。
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Miss Chen
2017年12月25日
丁香花是木犀科丁香属落叶灌木,属于著名的庭园花木,花序硕大、开花繁茂,花色淡雅、芳香,习性强健,栽培简易,因而在园林中广泛栽培应用。丁香原产于我国东北北部至西南地区,现在仍有许多野生种,如小叶丁香、毛叶丁香、裂叶丁香、红丁香、辽东丁香等,均可移植栽培。丁香是雅俗共赏的观赏植物,开时芳菲满目,清香远溢。露植在庭院、园圃,用盆栽摆设在书室、厅堂,或者作为切花插瓶,都会令人感到风采秀丽,清艳宜人。
丁香叶子发黄的原因
正常现象
作为木本植物在休眠期会通过落叶,减少自身热量的散失,储备能量安全过冬。所以在秋末叶子发黄后慢慢脱落是正常现象,是植株正常的代谢。
黄化病
这个问题就严重了,黄化病主要是因为土壤中缺少可溶性的铁。
在许多地区土壤中含有很多碳酸盐,土壤会呈现碱性,尤其是北方地区,导致土壤的含铁量降低;或者说雨水过多,土壤中的铁元素流失。在此种情况下,土壤粘性较重,根部的生长活动会受到抑制,从而降低了对铁的吸收,人缺铁会贫血,植物缺铁,会影响光合作用,导致体内养分积累减少。
丁香叶子发黄怎么办
改良土壤
家庭盆栽丁香若土壤呈碱性,可以适当的进行改良。尽量不要种在碱性土壤中,或者地势低洼、易于积水的地方,否则根系很容易发育不良,导致黄化。
施肥抗病
及时补充肥料,在有机肥中适当的加点硫酸亚铁,既补充养分,有可以增加土壤的酸性。并且有机肥在发挥肥效的过程中产生有机酸,可以增加铁的活跃度,促进植株吸收。
浇食用醋
当丁香叶片有轻微发黄的现象,注意及时改良土壤,若没有专业的溶液,可以采用食醋或柠檬水,加水稀释,浓度要低,然后浇灌,之后每次浇水都可以加一点。
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Miss Chen
2017年12月21日
常春藤是一种颇为流行的室内大型盆栽花木,尤其在较宽阔的客厅、书房、起居室内摆放,格调高雅、质朴,并具有南国情调。是一种株形优美、规整、世界著名的新一代室内观叶植物。可以净化室内空气、吸收由家具及装修散发出的苯、甲醛等有害气体,为人体健康带来极大的好处。原产欧洲、亚洲和北非。它对环境的适应性很强。喜欢比较冷凉的气候,耐寒力较强,可入药。
常春藤叶子发黄原因
光线的影响
常春藤是冬季常见的绿叶植物,冬季不需要遮阴,光线适当强一点也无所谓。但夏季阳光强烈,若不移动,还是正常的接受阳光照射,容易造成叶面出现坏死的情况。
温度的影响
常春藤喜欢凉爽的环境,怕闷热、霜冻,尤其是秋冬的早霜,若没有及时移到室内,叶片遭受霜冻耷拉,变黄。还有就是夏季室内养殖,不及时通风,环境闷热,也会造成黄叶。
水分的影响
常春藤最大的观赏之处在于叶片,而水分的供应是保证叶片饱满的前提。生长期间需要保证盆土湿润,但不能积水,许多花友在养护过程中把握不好度,导致盆土忽干忽湿,植株得不到充足的水分,植株代谢缓慢,导致植株黄叶。
病虫害
病虫害是植株养护过程中无法避免的,但在某些情况下人的肉眼是看不到叶片上有虫子的,防治不及时,就会造成植株黄叶。或者在叶斑病的作用下,植株不会有任何征兆的黄叶,防不胜防。
缺肥
常春藤叶总发黄还可能是饿的,人饿了会吃饭,植物饿了需要养分。当植株叶子发黄,很显然是缺铁,是在养护过程中,长时间未施肥,或施肥时各元素不均衡。
常春藤叶子发黄怎么办
温度要适宜
既然常春藤对温度比较挑剔,那就满足它,毕竟你也觊觎人家的美色。控制环境温度在20~25℃,并且要时刻关注环境湿度,经常通风。冬季温度要控制在5℃以上,10℃左右最好。
光照度要适度
适宜的光照下,常春藤的叶片会叶形一致,叶色鲜明。若植株因光照原因变黄,严重的叶片直接剪掉,保留刚长出的嫩叶,给予适当的光照,使其慢慢恢复。
浇水要适量
在生长的季节要见干湿(即是不能让盆土过湿,也不能过干),如果水分过多便会已发烂根落叶。尤其是在冬季的温度是偏低的,所以尤其要控制浇水,只要保持盆土有点湿润便可。
施肥要合理
在家庭培养常春藤时,盆土可选用腐烂叶或者是炭土加1/4河沙和少量骨粉混合而配成的土壤,生长季节2至3周可施1次稀薄饼肥水。一般夏季和冬季不要施肥,施肥时也要注意不要选择偏偏施氮肥。在施肥时也要注意不要玷污叶片,以免引起叶片枯焦。因缺铁造成黄叶的要及时补充铁元素,浇灌硫酸亚铁溶液。
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小九
2017年09月24日
立秋到立冬之间,一般称为秋季,也是一个多变的季节。初秋如夏,中秋较宜,晚秋已寒,花木的管养要根据气候特点区别对待。总的来说,秋季是大多数花木的第二个生长期,小编总结了“五大及时”希望能帮助大家。
1、光照及时,秋天要增加花卉的光照时间。夏季放置在阴处的花卉,如棕竹、巴西铁、橡皮树、龟背竹、文竹等,在秋季时应将它们移到早晚都有阳光的地方。同时给花卉施入以氮为主的氮、磷、钾肥,这样既能使花卉长得茁壮繁茂,还能提高花卉入冬后的抗寒能力。
2、水肥及时。10月初开始控制花卉的浇水量,停止施肥,以免水多烂根,肥多
还会造成植物徒长影响过冬,而在春节前后开花的植物,如君子兰,蟹爪兰等,这些花卉已经度过了休眠期,开始进入生长旺季,因此从秋季开始一直到春节开花,要一直加强水肥管理,可以适当增加磷肥和钾肥,以利于花芽形成。
3、修剪及时。秋季盆花嫩芽很多,不能任其发展,适当剪掉弱枝,以免徒耗养分。对保留的枝条应进行留芽抠芽处理。对夏秋季节孕育花蕾的盆花,如梅花、蜡梅、杜鹃等为保护已形成的花枝,不宜重剪,修剪可进行摘心处理。
大部分花卉都可在秋季修剪整形,剪除病枝、枯枝、过密枝、避忌枝、徒长枝,进行蟠扎整形,为盆花越冬及翌年生长打下良好基础。
4、繁育及时,秋天气温较低,一些两年生的花卉,例如三色堇,石竹,瓜叶菊等正是播种的好时机,在播种后要注意喷水,保持土壤湿润,还有一些木本花卉适宜在秋季扦插,如月季,天竺葵等,在秋季扦插成活率较高,对于一些生长较密需要分株的宿根花卉如牡丹,芍药等,要及时分株繁殖。
5、入室及时。盆花入室的时间,应根据不同花卉而先后有别。米兰、茉莉、文竹等宜暖花卉可早入室;金橘、梅花等稍耐寒或较耐寒的花卉可晚入室。除露天越冬的耐寒花卉如松、柏、冬青等,和霜后赏叶的红叶、黄栌等花卉外,绝大多数花卉都以在霜降前入室为好。
1、光照及时,秋天要增加花卉的光照时间。夏季放置在阴处的花卉,如棕竹、巴西铁、橡皮树、龟背竹、文竹等,在秋季时应将它们移到早晚都有阳光的地方。同时给花卉施入以氮为主的氮、磷、钾肥,这样既能使花卉长得茁壮繁茂,还能提高花卉入冬后的抗寒能力。
2、水肥及时。10月初开始控制花卉的浇水量,停止施肥,以免水多烂根,肥多
还会造成植物徒长影响过冬,而在春节前后开花的植物,如君子兰,蟹爪兰等,这些花卉已经度过了休眠期,开始进入生长旺季,因此从秋季开始一直到春节开花,要一直加强水肥管理,可以适当增加磷肥和钾肥,以利于花芽形成。
3、修剪及时。秋季盆花嫩芽很多,不能任其发展,适当剪掉弱枝,以免徒耗养分。对保留的枝条应进行留芽抠芽处理。对夏秋季节孕育花蕾的盆花,如梅花、蜡梅、杜鹃等为保护已形成的花枝,不宜重剪,修剪可进行摘心处理。
大部分花卉都可在秋季修剪整形,剪除病枝、枯枝、过密枝、避忌枝、徒长枝,进行蟠扎整形,为盆花越冬及翌年生长打下良好基础。
4、繁育及时,秋天气温较低,一些两年生的花卉,例如三色堇,石竹,瓜叶菊等正是播种的好时机,在播种后要注意喷水,保持土壤湿润,还有一些木本花卉适宜在秋季扦插,如月季,天竺葵等,在秋季扦插成活率较高,对于一些生长较密需要分株的宿根花卉如牡丹,芍药等,要及时分株繁殖。
5、入室及时。盆花入室的时间,应根据不同花卉而先后有别。米兰、茉莉、文竹等宜暖花卉可早入室;金橘、梅花等稍耐寒或较耐寒的花卉可晚入室。除露天越冬的耐寒花卉如松、柏、冬青等,和霜后赏叶的红叶、黄栌等花卉外,绝大多数花卉都以在霜降前入室为好。
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Miss Chen
2017年09月17日
#月季茎蜂
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分布与危害
分布华北、华东各地。主要危害月季、蔷薇、玫瑰、十姐妹、白蜡等花木。
为害状 以幼虫蛀食花卉的茎干,常从蛀孔处倒折、萎蔫,对月季危害很大。
形态特征
成虫 雌成虫体长16毫米(不包括产卵管),翅展22-26毫米。体黑色有光泽,3-5腹节和第六腹节基部一半均赤褐色,第一腹节的背板露出一部分,1-2腹节背板的两侧黄色,其他翅脉黑褐色。雄成虫略小,翅展12-14毫米,颜面中央有黄色。腹部赤褐色或黑色,各背板两侧缘黄色。
卵 黄白色,直径1.2毫米。
幼虫 乳白色,头部浅黄色,体长17毫米。
蛹 棕红色,纺锤形。
发生规律
生活史及习性 一年发生1代,以幼虫在蛀害茎内越冬。翌年4月间化蛹,5月上、中旬(柳絮盛飞期)出现成虫。卵产在当年的新梢和含苞待放的花梗上,当幼虫孵化蛀入茎干后就倒折、萎蔫。幼虫沿着茎干中心继续向下蛀害,直到地下部分。月季茎蜂蛀害时无排泄排出,一般均充塞在蛀空的虫道内。
10月后天气渐冷,幼虫做一薄茧在茎内越冬,其部位一般距地面10-20厘米。
防治方法
1.结合冬季修剪,消灭越冬幼虫。一般在冬季修剪时,剪除有褐色斑点的枝条,集中烧毁,减少越冬幼虫的数量。
2.区域联防。茎蜂成虫有较强的飞翔能力,防治时应在一定的区域范围内,进行联防联治,封锁成虫的生存空间,缩小扩散范围。
3.化学防治。根据茎蜂生活习性和危害状况,在化学防治上,要采用内吸性杀虫剂,因此,可采用灌根和叶面喷雾相结合的防治措施。
(1)喷雾:采用45%丙溴辛硫磷(国光依它)1000倍液, 40%啶虫.毒(必治)1500-2000倍液,国光乙刻(20%氰戊菊酯)1500倍液+乐克(5.7%甲维盐)2000倍混合液加增效剂对叶面及枝条喷雾。叶面与枝条喷到、喷匀即可。在无风的清晨或傍晚喷施为宜。
(2)防治时间:防治茎蜂应掌握在成虫羽化期至幼虫孵化期。最佳防治期掌握在4月上中旬。
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分布与危害
分布华北、华东各地。主要危害月季、蔷薇、玫瑰、十姐妹、白蜡等花木。
为害状 以幼虫蛀食花卉的茎干,常从蛀孔处倒折、萎蔫,对月季危害很大。
形态特征
成虫 雌成虫体长16毫米(不包括产卵管),翅展22-26毫米。体黑色有光泽,3-5腹节和第六腹节基部一半均赤褐色,第一腹节的背板露出一部分,1-2腹节背板的两侧黄色,其他翅脉黑褐色。雄成虫略小,翅展12-14毫米,颜面中央有黄色。腹部赤褐色或黑色,各背板两侧缘黄色。
卵 黄白色,直径1.2毫米。
幼虫 乳白色,头部浅黄色,体长17毫米。
蛹 棕红色,纺锤形。
发生规律
生活史及习性 一年发生1代,以幼虫在蛀害茎内越冬。翌年4月间化蛹,5月上、中旬(柳絮盛飞期)出现成虫。卵产在当年的新梢和含苞待放的花梗上,当幼虫孵化蛀入茎干后就倒折、萎蔫。幼虫沿着茎干中心继续向下蛀害,直到地下部分。月季茎蜂蛀害时无排泄排出,一般均充塞在蛀空的虫道内。
10月后天气渐冷,幼虫做一薄茧在茎内越冬,其部位一般距地面10-20厘米。
防治方法
1.结合冬季修剪,消灭越冬幼虫。一般在冬季修剪时,剪除有褐色斑点的枝条,集中烧毁,减少越冬幼虫的数量。
2.区域联防。茎蜂成虫有较强的飞翔能力,防治时应在一定的区域范围内,进行联防联治,封锁成虫的生存空间,缩小扩散范围。
3.化学防治。根据茎蜂生活习性和危害状况,在化学防治上,要采用内吸性杀虫剂,因此,可采用灌根和叶面喷雾相结合的防治措施。
(1)喷雾:采用45%丙溴辛硫磷(国光依它)1000倍液, 40%啶虫.毒(必治)1500-2000倍液,国光乙刻(20%氰戊菊酯)1500倍液+乐克(5.7%甲维盐)2000倍混合液加增效剂对叶面及枝条喷雾。叶面与枝条喷到、喷匀即可。在无风的清晨或傍晚喷施为宜。
(2)防治时间:防治茎蜂应掌握在成虫羽化期至幼虫孵化期。最佳防治期掌握在4月上中旬。
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