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2017年07月04日
蟹爪兰喜温暖、耐干旱、忌水涝。造成蟹爪兰叶片发皱或落叶的主要原因是浇水过勤,盆土过湿。尤其在盛夏,它处在生长缓慢或半休眠状态,需水量较少。如果盆土经常过湿,根部吸收不了,就会出现叶片发皱或落叶现象。所以,栽培蟹爪兰,盆土应偏干一些为好。
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2017年07月04日
蟹爪兰花期:花期可持续2~3个月
蟹爪兰原产南美巴西,中国有引进,各地均有栽培。全球热带,亚热带常见有栽培。在日本、德国、美国等国家,蟹爪兰已规模性生产,成为冬季室内的主要盆花之一。中国自20世纪80年代开始引种蟹爪兰。
蟹爪兰花期
蟹爪兰的开花时间:
蟹爪兰在9月至翌年4月开花,花期可持续2~3个月。
蟹爪兰的开花时长:
蟹爪兰从花开到花落:单花一般开放1周后凋萎。
蟹爪兰原产南美巴西,中国有引进,各地均有栽培。全球热带,亚热带常见有栽培。在日本、德国、美国等国家,蟹爪兰已规模性生产,成为冬季室内的主要盆花之一。中国自20世纪80年代开始引种蟹爪兰。
蟹爪兰花期
蟹爪兰的开花时间:
蟹爪兰在9月至翌年4月开花,花期可持续2~3个月。
蟹爪兰的开花时长:
蟹爪兰从花开到花落:单花一般开放1周后凋萎。
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2017年07月04日
蟹爪兰,物如其名,是一种很惹人喜爱的植物。绿绿的茎顶端着生着或红,或黄,或淡紫,或橙色或粉色的花朵,显得精致而别具特色。最近很多花友问小编蟹爪兰怎么养,下面是资深花友分享的蟹爪兰养殖技巧,我们一起去学习学习吧!
蟹爪兰的养殖方法:
1、土是旧土循环使用,2年换一次盆,旧土拌上羊粪、鸡粪,5月换盆,前3个月浇水不用加肥,从8月开始,每次浇水都放必旺,9月下旬现蕾后浇水加必开花,10月后一个星期喷一次磷酸二氢钾,浓度500:1。
2、浇水是干透浇透,花友他都是敲盆,听是空声并上面的土干了再浇水,水大容易烂根。
3、蟹爪兰冬天放在室内阳面,花友住的是一楼,冬天一天只有2个小时的阳光,夏天放在北窗外,9月中旬现蕾后拿到南窗外,怕暴晒,夜间温度降到8度就要进屋了。
4、一个叶片只能留一个花蕾,其余的一定要掐掉,否则开完花很长时间缓不过苗,影响第二年开花,甚至把花累死。
5、开完花叶片就蔫了,这很正常,需要1-2月缓苗期,浇水加少量必旺,如果条件好,阳光充足,水肥跟上可能4月份还会开一次,5月份搬到室外,他都是每个枝条只留一片叶子,其余摘掉。
ps:花友还是嫁接好,花形好修剪,我条件有限,窗外有护栏,养大了没地方放,所以每年都得修剪,不然得长的比这大的多。
蟹爪兰的养殖方法:
1、土是旧土循环使用,2年换一次盆,旧土拌上羊粪、鸡粪,5月换盆,前3个月浇水不用加肥,从8月开始,每次浇水都放必旺,9月下旬现蕾后浇水加必开花,10月后一个星期喷一次磷酸二氢钾,浓度500:1。
2、浇水是干透浇透,花友他都是敲盆,听是空声并上面的土干了再浇水,水大容易烂根。
3、蟹爪兰冬天放在室内阳面,花友住的是一楼,冬天一天只有2个小时的阳光,夏天放在北窗外,9月中旬现蕾后拿到南窗外,怕暴晒,夜间温度降到8度就要进屋了。
4、一个叶片只能留一个花蕾,其余的一定要掐掉,否则开完花很长时间缓不过苗,影响第二年开花,甚至把花累死。
5、开完花叶片就蔫了,这很正常,需要1-2月缓苗期,浇水加少量必旺,如果条件好,阳光充足,水肥跟上可能4月份还会开一次,5月份搬到室外,他都是每个枝条只留一片叶子,其余摘掉。
ps:花友还是嫁接好,花形好修剪,我条件有限,窗外有护栏,养大了没地方放,所以每年都得修剪,不然得长的比这大的多。
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2017年07月04日
相信不少养过或正在养蟹爪兰的花友都遇到过蟹爪兰叶子或整株发蔫的情况,好好的蟹爪兰为什么说蔫就蔫了呢?当我们遇到这样的情况该怎么办呢?小编要提醒的是蟹爪兰叶子发蔫要分清情况,切不可病急乱投医。本文就来为大家分析几种常见导致蟹爪兰叶子发蔫的情况,供花友参考排查。
蟹爪兰发蔫原因分析
原因一:蟹爪兰根系出问题了;
大多数蟹爪兰叶子发蔫,都是因为根系出问题如烂根(图一),包括新扦插的,或者浇水不当等导致,这种情况最好的解决方法就是重新换盆换土。
有些花友曾经做过这样一个实验:将叶子发蔫的蟹爪兰挖出来插入水中,没几天蟹就叶子坚挺,这说明根系是导致叶子发软的根本原因所在,当然这并不是说肯定这盆蟹爪兰就有问题了,比如下面的休眠期,就是一个特殊情况。
原因二:蟹爪兰进入休眠期;
蟹爪兰每年大概有两个休眠期,一个是花后,一个是夏季,休眠期蟹爪兰叶子发蔫是正常的,花友不必担心,只需要减少浇水量即可,让盆土稍微有点水分就可以了,切记不要多浇水反而导致烂根。
因为花友的情况各不相同,而蟹爪兰发蔫的情况也不尽相同,所以花友先不要着急,要一步步排查自己的蟹是正常休眠期,还是根部有问题,一般来说我们可以用排除法,比如蟹养了多久,近期有么有大的动作,当前是否处在休眠状态,另外就是对比其他花友的蟹爪兰看状态是否相似。
最后说一句,当遇到蟹爪兰叶子发蔫后,不用过于担心,因为蟹不是那么容易死掉的,即便是发蔫了,还是可以挽回的,主要是找到问题所在。
蟹爪兰发蔫原因分析
原因一:蟹爪兰根系出问题了;
大多数蟹爪兰叶子发蔫,都是因为根系出问题如烂根(图一),包括新扦插的,或者浇水不当等导致,这种情况最好的解决方法就是重新换盆换土。
有些花友曾经做过这样一个实验:将叶子发蔫的蟹爪兰挖出来插入水中,没几天蟹就叶子坚挺,这说明根系是导致叶子发软的根本原因所在,当然这并不是说肯定这盆蟹爪兰就有问题了,比如下面的休眠期,就是一个特殊情况。
原因二:蟹爪兰进入休眠期;
蟹爪兰每年大概有两个休眠期,一个是花后,一个是夏季,休眠期蟹爪兰叶子发蔫是正常的,花友不必担心,只需要减少浇水量即可,让盆土稍微有点水分就可以了,切记不要多浇水反而导致烂根。
因为花友的情况各不相同,而蟹爪兰发蔫的情况也不尽相同,所以花友先不要着急,要一步步排查自己的蟹是正常休眠期,还是根部有问题,一般来说我们可以用排除法,比如蟹养了多久,近期有么有大的动作,当前是否处在休眠状态,另外就是对比其他花友的蟹爪兰看状态是否相似。
最后说一句,当遇到蟹爪兰叶子发蔫后,不用过于担心,因为蟹不是那么容易死掉的,即便是发蔫了,还是可以挽回的,主要是找到问题所在。
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2017年07月04日
1、春季管理
每年早春萌动前换盆。幼株每年换盆1次,成株2-3年换盆1次。换盆前,停止浇水2—3天,使盆土干后脱盆,注意轻拿轻放,防止碰断。新栽的蟹爪兰暂不浇水,每天只喷雾2-3次或放于湿度较大的地方,7天后可少量浇水。叶芽萌动后可增加浇水至保持土壤湿润。
春季换盆成活后应布置在光照充足的窗台上,气温升高后,开始恢复生长,可逐步加大浇水量至保持盆土的湿润,浇水时应注意间干间湿。当室外气温稳定在15℃以上时可以放置于有光照但不淋雨的阳台上培养。生长旺季注意水肥的供应,但切忌土壤过湿,以土壤干透后再浇为宜。雨水较多的天气应减少浇水次数。春末气温较高,应遮去中午的光照或移至半光照的地方培养。
2、夏季管理
蟹爪兰不耐日晒,夏季应放置于半阴的窗台或阳台上培养,也可放置于光线明亮的室内培养。保持充足的水分供应。夏末气温凉爽,可逐步增加供水量,恢复追肥。
3、秋季管理
秋季蟹爪兰应放置在有早晚光照的地方培养。土干后即浇水,同时注意喷雾补充空气湿度。现花蕾后应注意水肥的供应。当气温降至10℃左右时应及时移入有光照的封闭阳台或房间内,并减少施肥次数。
由于花蕾极易脱落,搬运时应注意防止碰掉花蕾。
4、冬季管理
蟹爪兰不耐寒,冬季室内气温应保持在10℃以上。蟹爪兰应放置于光照充足的窗台或阳台上培养,浇水不宜勤,见土干后再浇水,不施肥。
每年早春萌动前换盆。幼株每年换盆1次,成株2-3年换盆1次。换盆前,停止浇水2—3天,使盆土干后脱盆,注意轻拿轻放,防止碰断。新栽的蟹爪兰暂不浇水,每天只喷雾2-3次或放于湿度较大的地方,7天后可少量浇水。叶芽萌动后可增加浇水至保持土壤湿润。
春季换盆成活后应布置在光照充足的窗台上,气温升高后,开始恢复生长,可逐步加大浇水量至保持盆土的湿润,浇水时应注意间干间湿。当室外气温稳定在15℃以上时可以放置于有光照但不淋雨的阳台上培养。生长旺季注意水肥的供应,但切忌土壤过湿,以土壤干透后再浇为宜。雨水较多的天气应减少浇水次数。春末气温较高,应遮去中午的光照或移至半光照的地方培养。
2、夏季管理
蟹爪兰不耐日晒,夏季应放置于半阴的窗台或阳台上培养,也可放置于光线明亮的室内培养。保持充足的水分供应。夏末气温凉爽,可逐步增加供水量,恢复追肥。
3、秋季管理
秋季蟹爪兰应放置在有早晚光照的地方培养。土干后即浇水,同时注意喷雾补充空气湿度。现花蕾后应注意水肥的供应。当气温降至10℃左右时应及时移入有光照的封闭阳台或房间内,并减少施肥次数。
由于花蕾极易脱落,搬运时应注意防止碰掉花蕾。
4、冬季管理
蟹爪兰不耐寒,冬季室内气温应保持在10℃以上。蟹爪兰应放置于光照充足的窗台或阳台上培养,浇水不宜勤,见土干后再浇水,不施肥。
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2017年07月04日
一刀夏季,蟹爪兰就开始进入人生长迟缓期,很多花友的蟹爪兰很难度过夏天,那么我们在夏季该怎样养护蟹爪兰呢?有什么需要注意的地方吗?我们一起去了解一下吧~
蟹爪兰夏季如何养护:
1、加强空气对流,以使其体内的温度能散发出去;
2、放在半荫处,或给它遮荫50%;
3、给它适当喷雾,每天2~3次。
蟹爪兰夏季如何养护
1、在花后休眠期,应保持盆土适度干燥,多叶面喷雾洒水可提前解除休眠;
2、第一旺长期应保持盆土湿润,肥料充足,肥应以氮为主,磷钾为辅。秋季则应以磷钾肥为主,以氮为辅,直至开花;
3、越夏期应遮去70%阳光,停肥、控水,多叶面喷水,忌雨水直淋和干热,还应预防红蜘蛛危害。
蟹爪兰夏季如何养护:
1、加强空气对流,以使其体内的温度能散发出去;
2、放在半荫处,或给它遮荫50%;
3、给它适当喷雾,每天2~3次。
蟹爪兰夏季如何养护
1、在花后休眠期,应保持盆土适度干燥,多叶面喷雾洒水可提前解除休眠;
2、第一旺长期应保持盆土湿润,肥料充足,肥应以氮为主,磷钾为辅。秋季则应以磷钾肥为主,以氮为辅,直至开花;
3、越夏期应遮去70%阳光,停肥、控水,多叶面喷水,忌雨水直淋和干热,还应预防红蜘蛛危害。
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2017年07月04日
北方养护兰花的要点:
①盆土。采用腐叶土,或优质泥炭为盆土。
②容器。以瓦盆为好,盆底部垫3-4厘米的砾石。
③肥水。春、夏生长期宜施稀薄有机液肥。浇水以雨水为好。冬季停施肥,少浇水,使盆土湿润稍干。
④光照。清明前后,日中应将兰花搬到室外养护。盛夏期遮荫,并向叶面喷雾。
⑤通风。每天中午将兰花放在朝南向阳处,适度打开门窗流通空气。
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2017年07月04日
兰花生长慢,每隔3―4年后始能分根,且春兰要有5―6束叶,蕙兰要有8―9束叶时才能分根。翻盆掌握在花后休眠期。春季开花的种类,在“秋分”至“大雪”或新芽萌动以前;夏、秋开花的应在“清明”至“谷雨”期间,当盆土稍干时,将兰株从盆中轻轻翻出,土湿翻盆易断根,抖掉泥土,剪去残根败叶和干瘪假球茎,剪时勿伤嫩芽和肉根。新购苗要剪去折断根,如伤断面呈腐烂状,必须剪至见微白状组织为止,然后将根洗净,置阴凉处,待根色发白呈干燥状时,即可分根。找出两鳞茎相距较宽处剪开,剪口处和伤断面,均需涂草木灰或木炭粉以防腐烂。剪开的两部分,都应有新芽。并剪去过多的老根,以利新根发育,最后上盆。
用瓦盆最好,紫砂盆、釉盆要注意排水,磁盆最好不用。盆的大小以花根在盆内舒展为宜。盆土要肥沃、疏松,无碱性,pH在5.5~6.5之间,山泥是栽兰花的好土,也可用自制的腐殖土。兰花最怕溃水,为此先在盆底稀放几颗小石与木炭,注意勿堵塞盆孔,上盖塑料纱网,高约3―4厘米。继之填入粗粒土,再填细粒土至盆腰,要凸出如馒头状,将兰花置于盆中央,使根系分布均匀,盖细土并轻提兰苗,同时振动花盆,使土与根紧密结合,再盖细土,并用手指将盆土从盆边扒向根系,紧压填实,使中心略高,最后加盖一层豆石,接着从盆边浇水,置阴凉通风处半月,再移至荫棚下转入正常养护。
用瓦盆最好,紫砂盆、釉盆要注意排水,磁盆最好不用。盆的大小以花根在盆内舒展为宜。盆土要肥沃、疏松,无碱性,pH在5.5~6.5之间,山泥是栽兰花的好土,也可用自制的腐殖土。兰花最怕溃水,为此先在盆底稀放几颗小石与木炭,注意勿堵塞盆孔,上盖塑料纱网,高约3―4厘米。继之填入粗粒土,再填细粒土至盆腰,要凸出如馒头状,将兰花置于盆中央,使根系分布均匀,盖细土并轻提兰苗,同时振动花盆,使土与根紧密结合,再盖细土,并用手指将盆土从盆边扒向根系,紧压填实,使中心略高,最后加盖一层豆石,接着从盆边浇水,置阴凉通风处半月,再移至荫棚下转入正常养护。
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2017年07月04日
兰花具有很高的欣赏价值,已经被很多人视为绿化房间的最佳选择,但是兰花在生长过程中往往会出现叶子尖端发黄、发黑的情况,这到底是怎么回事,又该如何治疗呢,下面我们一起来讨论一下。
兰花叶子发黄的原因分析和处理方法:
1、环境突变导致兰花叶子发黄:环境突变包括翻盘时的环境变化,翻盆对于兰花来说是很好的,但是如果翻盆不当就会导致兰花适应不过来,导致暂时性叶尖发黄。
解决办法: 这时最好重新翻盆,并确保兰花根系完整。
2、长期缺水导致兰花叶子发黄(旱黄):因缺水、干旱引起,其特点是自下而上老叶的叶尖先黄,若缺水时间稍长,则会全株黄叶,甚至死亡。
解决办法: 应及时浇水,但不可一次浇水量太大,先浇少量水,逐渐浇灌加大水量。
3、空气干燥导致兰花叶子发黄: 兰花叶尖变黄,新芽较小,还有可能是空气干燥所造成的。
解决办法:兰花喜通气的环境,最好移植通风良好的地方。
4、温度过高导致兰花叶子发黄:18~30℃是兰花最佳养护温度,夏天炎热的高温容易导致兰花叶子变黄。
解决办法:在高温天气移植室内。
5、温度过低导致兰花叶子发黄:兰花在0度以下即发生冻害,症状仍是黄叶。
解决办法: 冬天温度低时应移植室内温暖处。
6、兰花施肥过多导致叶子发黄(肥黄): 因施肥过勤或浓度过高引起烧根,表现为子叶肥厚叶尖焦黄,表面不平整,老叶焦黄干枯。
解决办法:应控肥、多浇水冲淡肥料,严重的可以洗根换土。
7、兰花长期缺肥导致叶子发黄(缺肥黄): 因肥料不足、施肥浓度偏低,且施肥间隔时间过长而引起,其特点为幼叶、嫩茎处先黄,如见此现象后不及时施肥,也会造成全株黄叶甚至死亡。
解决办法: 对缺肥的花卉,切忌一次大量施用浓肥,以免造成烧根。
8、烂根导致兰花叶子发黄: 植料未腐熟,感觉盆底闷,导致兰花烂根,先表现在叶尖处发黄再到整叶然后是整株枯黄死亡。
解决办法: 可以选择兰石(植金首选),加陶粒、树皮,不要那种太细的腐殖土,记住树皮用开水泡,植金最好也用凉水过一下泡一泡。有可能的话掺点烧猪骨和蛇木增强营养。
9、病虫害导致兰花叶子发黄:兰花叶子受虫害表现整片叶子焦黄干枯,兰花主要病虫害有炭疽病,终年都有,高温多雨季节更为猖极。
解决办法: 防治方法除改善环境条件外,发病期可先用50%甲基托布津可湿性粉剂800~1500倍液喷治,7~10天互次,然后再辅以l%等量式波尔多液,每半月1次。
兰花叶子发黄的原因分析和处理方法:
1、环境突变导致兰花叶子发黄:环境突变包括翻盘时的环境变化,翻盆对于兰花来说是很好的,但是如果翻盆不当就会导致兰花适应不过来,导致暂时性叶尖发黄。
解决办法: 这时最好重新翻盆,并确保兰花根系完整。
2、长期缺水导致兰花叶子发黄(旱黄):因缺水、干旱引起,其特点是自下而上老叶的叶尖先黄,若缺水时间稍长,则会全株黄叶,甚至死亡。
解决办法: 应及时浇水,但不可一次浇水量太大,先浇少量水,逐渐浇灌加大水量。
3、空气干燥导致兰花叶子发黄: 兰花叶尖变黄,新芽较小,还有可能是空气干燥所造成的。
解决办法:兰花喜通气的环境,最好移植通风良好的地方。
4、温度过高导致兰花叶子发黄:18~30℃是兰花最佳养护温度,夏天炎热的高温容易导致兰花叶子变黄。
解决办法:在高温天气移植室内。
5、温度过低导致兰花叶子发黄:兰花在0度以下即发生冻害,症状仍是黄叶。
解决办法: 冬天温度低时应移植室内温暖处。
6、兰花施肥过多导致叶子发黄(肥黄): 因施肥过勤或浓度过高引起烧根,表现为子叶肥厚叶尖焦黄,表面不平整,老叶焦黄干枯。
解决办法:应控肥、多浇水冲淡肥料,严重的可以洗根换土。
7、兰花长期缺肥导致叶子发黄(缺肥黄): 因肥料不足、施肥浓度偏低,且施肥间隔时间过长而引起,其特点为幼叶、嫩茎处先黄,如见此现象后不及时施肥,也会造成全株黄叶甚至死亡。
解决办法: 对缺肥的花卉,切忌一次大量施用浓肥,以免造成烧根。
8、烂根导致兰花叶子发黄: 植料未腐熟,感觉盆底闷,导致兰花烂根,先表现在叶尖处发黄再到整叶然后是整株枯黄死亡。
解决办法: 可以选择兰石(植金首选),加陶粒、树皮,不要那种太细的腐殖土,记住树皮用开水泡,植金最好也用凉水过一下泡一泡。有可能的话掺点烧猪骨和蛇木增强营养。
9、病虫害导致兰花叶子发黄:兰花叶子受虫害表现整片叶子焦黄干枯,兰花主要病虫害有炭疽病,终年都有,高温多雨季节更为猖极。
解决办法: 防治方法除改善环境条件外,发病期可先用50%甲基托布津可湿性粉剂800~1500倍液喷治,7~10天互次,然后再辅以l%等量式波尔多液,每半月1次。
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2017年07月04日
冬天兰花养护要点
一般情况下,冬天兰花要搬进室内过冬,将兰花搬入室内阳光充足的地方(如南封闭阳台),冬天兰花的过冬温度应该在在5℃至15℃之间,如果室温太低,起不到防寒保暖的作用,温度过高,也会影响兰花的休眠。
对于较耐寒的春兰,需要有3至4周0℃左右的低温期,以帮助其完成春化作用,经过春化,春兰才能开花,因而,春兰越冬室温应控制在3℃至8℃之间最为适宜。
还需要注意的是,寒兰和墨兰,应使室温稍高些,但也不要超过15℃。若室温过高,花茎生长缓慢,花蕾发育差,容易使已形成的花蕾萎缩以致枯死。除了以上内容还需注意以下几点:
施肥、光照
兰花冬眠期一般不需施肥。一般兰花每一两年换土换盆时,所更换的土壤中已含有充足的养分,冬季可完全不施肥。但春兰、寒兰在生长期时,可在叶面少量喷磷钾肥。另外,在室内,可给兰花较多的光照,如光照不足,可用灯光补充。兰花在冬季如有充足的光照,有利翌年的生长茁壮和开花繁艳。同时也可提高兰花越冬时的抗寒能力。
浇水
正所谓“夏秋不可干,冬春不可湿”,这是前人总结的养兰经验。兰花冬天多处于休眠状态,这时所需水分较少,盆土略有些潮润即可安全越冬。若盆土确已十分干燥时,应在晴暖天气的中午前后,用与室温相同或相近的水喷浇,使盆土微湿即止,切勿大水,以防盆土冰冻或盆土过湿烂根。浇水以雨雪水最好,不能用刚放出的自来水浇。若无雨雪水,需自来水浇时,需把自来水晾晒一两天,才可用来浇兰。在浇水时,应从盆沿浇入,使之逐渐流入花根,至花根湿润止。忌向叶片及叶丛中心浇水。
通风
兰花喜暖而又需空气流通,特别是北方地区,室内有暖气,切勿将兰花放在暖气附近,同时应在晴暖天气的中午前后,打开门窗通风换气,也可把盆端至室外避风向阳处见见阳光,使兰株吸收新鲜空气。放在封闭阳台上的兰花,也应打开窗门,使空气流通。待气温下降时,应立即关闭门窗,把盆端入室内,以免兰株受冻害。
病害防治
如在室内或封闭的阳台上越冬的兰花,温度湿度稍高时,一旦发现病虫危害,应及时对症喷药。平时也应进行保护性喷药,如用波尔多液喷施盆土、兰株及盆周围环境,这样可防治或减少翌年病虫害的发生。
一般情况下,冬天兰花要搬进室内过冬,将兰花搬入室内阳光充足的地方(如南封闭阳台),冬天兰花的过冬温度应该在在5℃至15℃之间,如果室温太低,起不到防寒保暖的作用,温度过高,也会影响兰花的休眠。
对于较耐寒的春兰,需要有3至4周0℃左右的低温期,以帮助其完成春化作用,经过春化,春兰才能开花,因而,春兰越冬室温应控制在3℃至8℃之间最为适宜。
还需要注意的是,寒兰和墨兰,应使室温稍高些,但也不要超过15℃。若室温过高,花茎生长缓慢,花蕾发育差,容易使已形成的花蕾萎缩以致枯死。除了以上内容还需注意以下几点:
施肥、光照
兰花冬眠期一般不需施肥。一般兰花每一两年换土换盆时,所更换的土壤中已含有充足的养分,冬季可完全不施肥。但春兰、寒兰在生长期时,可在叶面少量喷磷钾肥。另外,在室内,可给兰花较多的光照,如光照不足,可用灯光补充。兰花在冬季如有充足的光照,有利翌年的生长茁壮和开花繁艳。同时也可提高兰花越冬时的抗寒能力。
浇水
正所谓“夏秋不可干,冬春不可湿”,这是前人总结的养兰经验。兰花冬天多处于休眠状态,这时所需水分较少,盆土略有些潮润即可安全越冬。若盆土确已十分干燥时,应在晴暖天气的中午前后,用与室温相同或相近的水喷浇,使盆土微湿即止,切勿大水,以防盆土冰冻或盆土过湿烂根。浇水以雨雪水最好,不能用刚放出的自来水浇。若无雨雪水,需自来水浇时,需把自来水晾晒一两天,才可用来浇兰。在浇水时,应从盆沿浇入,使之逐渐流入花根,至花根湿润止。忌向叶片及叶丛中心浇水。
通风
兰花喜暖而又需空气流通,特别是北方地区,室内有暖气,切勿将兰花放在暖气附近,同时应在晴暖天气的中午前后,打开门窗通风换气,也可把盆端至室外避风向阳处见见阳光,使兰株吸收新鲜空气。放在封闭阳台上的兰花,也应打开窗门,使空气流通。待气温下降时,应立即关闭门窗,把盆端入室内,以免兰株受冻害。
病害防治
如在室内或封闭的阳台上越冬的兰花,温度湿度稍高时,一旦发现病虫危害,应及时对症喷药。平时也应进行保护性喷药,如用波尔多液喷施盆土、兰株及盆周围环境,这样可防治或减少翌年病虫害的发生。
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2017年07月04日
“芝兰生于深谷,不以无人而不芳”,兰花历来被人们当作高洁、典雅的象征,与梅花、竹、菊花一起被人们称为“四君子”。有不少兰友希望了解兰花根怎么才是是健康的,下文与大家讨论一下。
如何判断兰花根是不是健康
1、观察根系。要求根系完整,无黑头或黑头较少,根长短适中,比较舒展,如果是紧紧地挤在一起,可能会影响新芽的生长空间。根据具体的季节和温度,可以看看是否有水晶头。
2、观察叶脚。在发芽季节,叶脚正常的逐渐变黄,这样,干枯后保持正常的叶脚形状。有些不健康的草,叶脚短时间变褐色,紧扣新叶。
3、观察新芽。新芽的位置如果太高,新草一般会比母草弱一些,如果是海底芽,新苗会比母草壮,但是以后再发草,因为位置太低,存在风险,最好是新芽位置比母草略低,这样发展空间比较大,而且未来也好分苗。根据这两年我的养殖经验,从盆底起到兰盆的三分之二处,采用中颗粒植兰宝,以上采用小颗粒植兰宝,秋季和第二年春季适当多浇水,可以较好地避免海底芽。
4、观察切口。处理切口是防治病菌进入兰花,发生倒草的关键步骤,引种时,应该尽量选择切口小的草,切口小也说明兰花已经成熟,生长周期完整。
兰花养殖注意事项
兰花喜阴,怕阳光直射;喜湿润,忌干燥;喜肥沃、富含大量腐殖质;宜空气流通的环境。
兰花施肥
不施不行,多施、重施更不行。如新兰上盆,盆土太肥,常不能成活,即使能成活,亦很少开花。如夏肥太多,则秋叶偏旺,常致明春报叶开花不佳。如秋肥太少,则影响秋冬之交地下花芽形成。如平日氮肥太多,叶子太肥,使叶与花的生长营养失调,就会发生不开花或少开花的现象。
肥料一定要腐熟,未经腐熟不能使用,忌用人粪尿。
兰花浇水
实践证明,兰花八分干,二分湿最好,花期与抽生叶芽期,浇水要少些。梅雨季节应搬回室内,或搭棚遮雨。夏季于清晨或傍晚浇水,也不宜太多,秋天浇水量可以酌增。干旱季节,每天傍晚喷雾。喷时要向上喷,则雾点细匀,使叶面湿润,地面潮湿,增加空气湿度。
兰花光照
光照是形成花芽的重要因素。兰花虽然喜凉,但如果常年放在隐蔽处,也很少开花。艺兰者早就发现,山之阴兰叶长而花稀,山之阳兰叶短而花多。因此栽培兰花必须注意光照问题。
如何判断兰花根是不是健康
1、观察根系。要求根系完整,无黑头或黑头较少,根长短适中,比较舒展,如果是紧紧地挤在一起,可能会影响新芽的生长空间。根据具体的季节和温度,可以看看是否有水晶头。
2、观察叶脚。在发芽季节,叶脚正常的逐渐变黄,这样,干枯后保持正常的叶脚形状。有些不健康的草,叶脚短时间变褐色,紧扣新叶。
3、观察新芽。新芽的位置如果太高,新草一般会比母草弱一些,如果是海底芽,新苗会比母草壮,但是以后再发草,因为位置太低,存在风险,最好是新芽位置比母草略低,这样发展空间比较大,而且未来也好分苗。根据这两年我的养殖经验,从盆底起到兰盆的三分之二处,采用中颗粒植兰宝,以上采用小颗粒植兰宝,秋季和第二年春季适当多浇水,可以较好地避免海底芽。
4、观察切口。处理切口是防治病菌进入兰花,发生倒草的关键步骤,引种时,应该尽量选择切口小的草,切口小也说明兰花已经成熟,生长周期完整。
兰花养殖注意事项
兰花喜阴,怕阳光直射;喜湿润,忌干燥;喜肥沃、富含大量腐殖质;宜空气流通的环境。
兰花施肥
不施不行,多施、重施更不行。如新兰上盆,盆土太肥,常不能成活,即使能成活,亦很少开花。如夏肥太多,则秋叶偏旺,常致明春报叶开花不佳。如秋肥太少,则影响秋冬之交地下花芽形成。如平日氮肥太多,叶子太肥,使叶与花的生长营养失调,就会发生不开花或少开花的现象。
肥料一定要腐熟,未经腐熟不能使用,忌用人粪尿。
兰花浇水
实践证明,兰花八分干,二分湿最好,花期与抽生叶芽期,浇水要少些。梅雨季节应搬回室内,或搭棚遮雨。夏季于清晨或傍晚浇水,也不宜太多,秋天浇水量可以酌增。干旱季节,每天傍晚喷雾。喷时要向上喷,则雾点细匀,使叶面湿润,地面潮湿,增加空气湿度。
兰花光照
光照是形成花芽的重要因素。兰花虽然喜凉,但如果常年放在隐蔽处,也很少开花。艺兰者早就发现,山之阴兰叶长而花稀,山之阳兰叶短而花多。因此栽培兰花必须注意光照问题。
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2017年07月04日
兰花空根的原因分析及解决办法:
1、长期缺水造成兰花空根。
解决办法:浇水要充分,杜绝“半截水”。给兰花浇水是养兰的一项基本功,也是不易掌握的一个难题,难就难在浇水浇不透而出现“半截水”现象。所谓“半截水”,指的是兰盆上半部植料水分适中润泽,而下部干燥。这是造成兰根空根的症结之所在。杜绝这种现象有两个方法:一是给兰花浇水要反复多浇几次,不要一见兰盆底部流水就停止浇水。其实有时侯给兰花稍微浇点水,兰盆底部就有水流出,而内部植料却是干的。因此要反复多浇几次,确保植料充分湿润。二是采用“坐盆”(浸盆)法浇水。也就是将兰盆放在盛水的容器中,使盆土表面高度与容器内的水面高度基本持平,使水从盆底慢慢向上充分滋润植料。这种方法浇水最均匀充分。
2、植料与根接触不好,缺乏营养导致兰花空根。
解决办法:植料要调匀,确保盆土与兰根充分接触。古谱云“一根不着土,其根即空”。确实是经验之谈。实践证明,盆土与兰根接触不充分,时间长了,兰根悬空失水,定会出现空根现象。基于此,这就要求艺兰人在栽种兰花时一定要将植料充分调匀,按照大、中、小颗粒的顺序依次填加,每增加一层植料都要轻拍盆壁使其盆土与兰根充分接触,上完盆后用“坐盆”(浸盆)法浇透水;进一步加大兰根与植料的接触面,之后纳入日常管理,如管理得当,可有效避免兰花空根现象发生。
3、植料不透气,造成兰根腐烂然后空根。
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