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丫头
2017年05月26日
现在阳台种菜已经不是新鲜事,不过大多都是叶菜为主,那么阳台生姜种植是不是也可以呢?实际上是完全可以的,不仅可以有收成,还可以当做观叶盆栽,那么下面我们来看看阳台#生姜 种植方法。
我们需要准备的资材,稍微大和深的盆,沙质土壤,带芽点的生姜,光照通风良好的阳台,好了下面我们可以开始了。
必看:日常养护要点,生姜喜温湿、弱光环境,低于15℃会停止生长,在强光会枯萎,在种植期间,一定要把握好温度、湿度以及光照,阳台夏季光照毒,一定要注意遮阴通风。
1、种植时间:生姜种植并非想什么时候种就什么时候种,因为我们种植生姜为了有所收成,不是为了观叶,所以时间很重要,一般来说开春4-5月份就可以种植了。
2、生姜处理:如果已经有芽点的生姜则直接将其切成小块(也不用太小),每块上面保留1~2个壮芽,如果生姜切开过或者为掰开小块有伤口,伤口一定要晾干再种(阴凉处晾晒1-2天就可以)。
ps:如果没有芽点可以催芽,用沙子将其埋好,浇透水,并用塑料膜进行覆盖,温度保持在20~30℃,大约8~10天就会出芽。
3、花盆盆土处理:生姜种植一定要排水良好,不能积水,所以一定要考虑排水的问题,花盆底部要有孔,土壤以沙质土壤为佳,如果没有其他土壤也可以,只要注意控制排水就可以了。
4、生姜种植:姜种的芽点向上,排列在花盆里面,预留5-10厘米的覆土高度,然后覆土,浇透水,放在温暖的地方就可以了,生姜的生长速度比较慢,一般要一个半月的时间才会见到第一片叶子长出。
长出第一片叶子后,我们还是要慢慢等待,这期间要注意浇水,不要太多,只要保持土壤湿润即可,浇水最好是在早、晚进行。
ps:看到最后要注意第三段的生姜种植的养护要点哦!阳台夏季光照很强,所以需要遮阴通风。
5、生姜采收:生姜的收获期一般在霜期到来之前。在这之前我们应该进行适时的收获。然后将收获的姜进行合理的保存即可。
我们需要准备的资材,稍微大和深的盆,沙质土壤,带芽点的生姜,光照通风良好的阳台,好了下面我们可以开始了。
必看:日常养护要点,生姜喜温湿、弱光环境,低于15℃会停止生长,在强光会枯萎,在种植期间,一定要把握好温度、湿度以及光照,阳台夏季光照毒,一定要注意遮阴通风。
1、种植时间:生姜种植并非想什么时候种就什么时候种,因为我们种植生姜为了有所收成,不是为了观叶,所以时间很重要,一般来说开春4-5月份就可以种植了。
2、生姜处理:如果已经有芽点的生姜则直接将其切成小块(也不用太小),每块上面保留1~2个壮芽,如果生姜切开过或者为掰开小块有伤口,伤口一定要晾干再种(阴凉处晾晒1-2天就可以)。
ps:如果没有芽点可以催芽,用沙子将其埋好,浇透水,并用塑料膜进行覆盖,温度保持在20~30℃,大约8~10天就会出芽。
3、花盆盆土处理:生姜种植一定要排水良好,不能积水,所以一定要考虑排水的问题,花盆底部要有孔,土壤以沙质土壤为佳,如果没有其他土壤也可以,只要注意控制排水就可以了。
4、生姜种植:姜种的芽点向上,排列在花盆里面,预留5-10厘米的覆土高度,然后覆土,浇透水,放在温暖的地方就可以了,生姜的生长速度比较慢,一般要一个半月的时间才会见到第一片叶子长出。
长出第一片叶子后,我们还是要慢慢等待,这期间要注意浇水,不要太多,只要保持土壤湿润即可,浇水最好是在早、晚进行。
ps:看到最后要注意第三段的生姜种植的养护要点哦!阳台夏季光照很强,所以需要遮阴通风。
5、生姜采收:生姜的收获期一般在霜期到来之前。在这之前我们应该进行适时的收获。然后将收获的姜进行合理的保存即可。
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丫头
2017年05月26日
#紫叶生菜 是生菜的一种,现在很受菜友欢迎,不少菜友问紫叶生菜种植方法,其实种植方法和其他生菜大致是一样的,作为普通阳台种植,没有过多需要注意的地方。
紫叶生菜生菜适应性广,生育期短,播种后差不多50天可采收,属半耐寒性蔬菜(适宜在较低的温度下生长,不耐高温),喜冷凉,忌高温,最适宜生长温度为白天16-22℃,夜间10-12℃,能耐30℃高温(虽然能耐这个温度,但是温度达到这个高度紫叶生菜就不怎么长了,所以播种的时候要注意考虑温度)和-1℃的低温,要求有充足的氮肥,同时配合磷肥、钾肥和微量元素肥料,适宜在土层深厚、疏松、富含有机质的土壤种植。
1、播种的时候,覆土1厘米左右就可以了,不用很深,浅一点。
2、生菜播种适合春秋,夏天温度太高,不容易种植。
3、播种后,一般3-5天即可发芽。
紫叶生菜生菜适应性广,生育期短,播种后差不多50天可采收,属半耐寒性蔬菜(适宜在较低的温度下生长,不耐高温),喜冷凉,忌高温,最适宜生长温度为白天16-22℃,夜间10-12℃,能耐30℃高温(虽然能耐这个温度,但是温度达到这个高度紫叶生菜就不怎么长了,所以播种的时候要注意考虑温度)和-1℃的低温,要求有充足的氮肥,同时配合磷肥、钾肥和微量元素肥料,适宜在土层深厚、疏松、富含有机质的土壤种植。
1、播种的时候,覆土1厘米左右就可以了,不用很深,浅一点。
2、生菜播种适合春秋,夏天温度太高,不容易种植。
3、播种后,一般3-5天即可发芽。
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弄啥嘞
2017年05月26日
#水培草莓 是绝对可以的,只要采用正确的方法,水培的草莓,也可以结出美味的果实。无土栽培草莓不受空间限制。大到工厂化栽培,小到窗台,阳台都可以进行栽培。
容器的选择
可选用玻璃罐头瓶,用硬泡沫塑料板剪成瓶盖大小的圆板作为瓶盖,在瓶盖中间钻一个孔,用来定植苗,然后在盖子两边分别钻个孔,以便通气。瓶子外部用黑塑料包住,避免因为透光时间长而在瓶内出现青苔。
营养液的选择
自己配水培营养液难度太大,推荐直接购买水培营养液,效果更好。
直接买草莓苗水培
最好不要使用种子进行水培,而是买别人种好的草莓,洗根水培,成活率更高。
定期换水 加水培营养液
因为水会蒸发掉,所以最好定期换水,加入新水培营养液,如果能在水中供氧,那么效果会更好。
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爱狗爱花爱小刚
2017年05月25日
玻璃翠属多年生肉质草本植物,原产非洲热带,现广泛栽培于世界各地。玻璃翠掌枝叶肥厚,四季碧绿,叶形奇特,株形庄重,栽培容易,管理简便。宜于盆栽,可陈设于阳台上或在室内桌几上点缀,显得十分清秀典雅。那么要怎么养护,有什么养殖方法,今天花匠大叔介绍玻璃翠的养殖方法。
1、生长环境:玻璃翠对气候的适应性很强,喜温暖、湿润气候,不耐霜冻,喜阳光,生活力强,能自播繁殖。对土壤要求不严,一般土壤均能种植,但在肥沃、疏松、湿润、排水良好的砂纸土壤中生长良好。
2、温度:性喜温暖、湿润环境,温度以18℃至25℃最好,越冬不以低于10℃,保持在13℃以上才能开花不断。越冬是它的栽培关键之一。
3、光照:玻璃翠喜半阴,多在室内养护。夏秋放在荫凉处,不能露天暴晒。因日光太强,叶色变黄,极易枯死。春、秋季要放在向阳的地方,冬季室内温度维持在13℃以上,方能枝叶青绿,经常开花。盆花培养土一般2年至3年更换一次。
4、水:玻璃翠喜半湿,畏干旱。过湿易烂根,但连续干旱数天又会枯死。夏季炎热、浇水要足,但要防止雨后盆内积水。玻璃翠喜空气湿润,若空气干燥,否则会使叶片失去翠绿的光泽,甚至发生叶片不舒展,萎缩卷曲,边缘干枯的现象。因此夏季除了适当遮阳免遭强光直射外,每天数次向叶面喷水和向盆花四周地面洒水,可以增加空气湿度,降低温度,保持叶片翠绿。冬季要少浇水,要有较高的空气湿度,在开花时避免着水,同时需要充分的光照,否则花少也不鲜艳,同时还会徒长。
5、肥料:玻璃翠对土壤和肥料要求不严,只要排水良好的土壤即可。栽培前,盆土内可掺进些有机肥料做底肥,通常每月浇施一次麻酱水或豆饼水,花期时每周施一次豆饼水。生长期每隔10天施一次追肥;以腐熟饼肥水为宜,肥液浓度为0.2%;开花后15天施一次。肥水不足时茎叶薄黄而影响开花;肥水过足或过度荫蔽会使植株茎叶徒长,容易倒伏,应及时停止施肥,并摘除枝顶,促使下部分枝。
6、修剪:玻璃翠的花是由下而上依次开放,所以花后要及时剪掉花头,以促使抽生新枝,继续开花。二、三年生植株开花旺盛,花质花色好,三、四年以后就进入衰老期。再者,盆栽玻璃翠入冬移至室内后,为了保持空气湿润,不受干燥空气干扰。可用塑料薄膜罩上,每隔一周左右用与室温相 近的温水喷洗一次枝叶,以保持青翠光亮。
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sai大师
2017年05月25日
玫瑰花是爱情与美丽的化身,深受人们的喜欢,因此很多人喜欢在自家阳台种上一盆玫瑰花。那么玫瑰花怎么养呢?盆栽玫瑰花的养殖方法有哪些呢?下面花匠大叔介绍盆栽玫瑰花的养殖方法和注意事项。
一、盆栽玫瑰花的养殖方法
1、环境
玫瑰喜阳,室内养殖也放于阳光充足的阳台养护,盆栽玫瑰土壤要求疏松、肥沃、的排水良好。注意玫瑰在粘壤土中生长不良,开花不佳。宜栽植在通风良好、离墙壁较远的地方,以防日光反射,灼伤花苞,影响开花。
2、浇水
盆栽玫瑰浇水不宜太多。玫瑰是耐旱怕涝的植物,严格把握“不干不浇,浇则浇透”的原则以,如果频繁给玫瑰浇水(特别忌讳在湿度大蒸发量少的阴雨天过度浇水),很容易出现烂根死株。
3、施肥
盆栽玫瑰应施以清淡的肥料,忌施浓肥(特别是化肥)会导致局部烂根而死亡。根据植株和盆的大小,每1-1.5个月用20-40粒复合肥,均匀地施于盆边1寸土下,或者每月浇一至二次经充分发酵的淘米水。
4、修剪
平常不需修剪,对老株修去过密枝、凋谢枝、病虫枝即可。玫瑰着花,随开败随摘,摘后再开,不然只开1次花。要玫瑰花长得好、开花多,修剪是很重要的,一般越冬时,要齐地面10公分左右剪去全部枝条,使顺利越冬。
5、病虫防治
盆栽玫瑰花,主要虫害有青虫和介壳虫,青虫好治,介壳虫一旦发作,较难治理,会导致整株染虫,并导致病害,因此对介壳虫的防治是家养玫瑰花的重点。防治介壳虫,要把玫瑰花放在通风良好,光照好的地方,并剪去玫瑰花多的枝条,保留几个主枝,使内部通风。盆土保持湿润,但不要积水。
当发现玫瑰枝条上有白色斑点时,及时用竹片刮除,如果较严重,直接剪掉整个枝条甚至全部枝条,并结合喷洒杀介壳虫的药。
二、盆栽玫瑰花的注意事项
首先是要知道玫瑰的上盆时间,最好是在初冬落叶后或早春萌芽前进行。然后就是施肥和浇水。玫瑰喜肥,盆栽服盆后应每隔10天施1次腐熟的有机液肥,花蕾形成期应施些含磷、钾的液肥。浇水应视天气状况进行浇水,炎热夏天需每天浇水,平时见盆土干即浇透水,开花后要及时摘掉残花。
最后就是需要有着定期的修剪和病虫害防治。由于在休眠期要进行修剪,这样可促使植株生长旺盛,延长开花年限。
一、盆栽玫瑰花的养殖方法
1、环境
玫瑰喜阳,室内养殖也放于阳光充足的阳台养护,盆栽玫瑰土壤要求疏松、肥沃、的排水良好。注意玫瑰在粘壤土中生长不良,开花不佳。宜栽植在通风良好、离墙壁较远的地方,以防日光反射,灼伤花苞,影响开花。
2、浇水
盆栽玫瑰浇水不宜太多。玫瑰是耐旱怕涝的植物,严格把握“不干不浇,浇则浇透”的原则以,如果频繁给玫瑰浇水(特别忌讳在湿度大蒸发量少的阴雨天过度浇水),很容易出现烂根死株。
3、施肥
盆栽玫瑰应施以清淡的肥料,忌施浓肥(特别是化肥)会导致局部烂根而死亡。根据植株和盆的大小,每1-1.5个月用20-40粒复合肥,均匀地施于盆边1寸土下,或者每月浇一至二次经充分发酵的淘米水。
4、修剪
平常不需修剪,对老株修去过密枝、凋谢枝、病虫枝即可。玫瑰着花,随开败随摘,摘后再开,不然只开1次花。要玫瑰花长得好、开花多,修剪是很重要的,一般越冬时,要齐地面10公分左右剪去全部枝条,使顺利越冬。
5、病虫防治
盆栽玫瑰花,主要虫害有青虫和介壳虫,青虫好治,介壳虫一旦发作,较难治理,会导致整株染虫,并导致病害,因此对介壳虫的防治是家养玫瑰花的重点。防治介壳虫,要把玫瑰花放在通风良好,光照好的地方,并剪去玫瑰花多的枝条,保留几个主枝,使内部通风。盆土保持湿润,但不要积水。
当发现玫瑰枝条上有白色斑点时,及时用竹片刮除,如果较严重,直接剪掉整个枝条甚至全部枝条,并结合喷洒杀介壳虫的药。
二、盆栽玫瑰花的注意事项
首先是要知道玫瑰的上盆时间,最好是在初冬落叶后或早春萌芽前进行。然后就是施肥和浇水。玫瑰喜肥,盆栽服盆后应每隔10天施1次腐熟的有机液肥,花蕾形成期应施些含磷、钾的液肥。浇水应视天气状况进行浇水,炎热夏天需每天浇水,平时见盆土干即浇透水,开花后要及时摘掉残花。
最后就是需要有着定期的修剪和病虫害防治。由于在休眠期要进行修剪,这样可促使植株生长旺盛,延长开花年限。
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柠檬加盐
2017年05月25日
一#忌室内温度过高。 许多花卉到了冬天进入休眠和半休眠状态,需要静养和充分休息。不管是在居室还是阳台,都应把温度控制在4-8℃之间(需要休眠的花卉),不要超过10℃。温度一高,花卉就有生理活动,甚至叶枝萌动,把积蓄下来的能量浪费了,对来年的生长极为不利。这一类花卉有米兰、栀子、茉莉、橘子、梅花、无花果、石榴、葡萄、山楂、木瓜、铁梗海棠、杏、桃、苹果、金银花、迎春、春兰、蕙兰等。
二#忌肥、水过大。 花卉到了休眠期,一切生理活动基本停止,需要的肥、水是很少的,能够维持生命就可以了。凡是冬眠的花卉,冬季是不需要施肥的。施肥不仅会造成浪费,还会伤害花卉的根系。
三#忌空气干燥。 冬天有的时段天气十分干燥,而空气相对湿度过低时会影响花卉的生长。要求空气相对湿度不低于80%的花卉有山茶、杜鹃、安祖花、兰花、吊兰、文竹、石菖蒲、虎耳草等。需要空气相对湿度达到60%的花卉有白兰、扶桑、吊金钟、仙客来、茉莉、橡皮树、龟背竹、米兰、含笑、海桐、仙人掌类等。湿度不足时,可采用喷水的方法来解决。
四#忌不见阳光。 一定要把花卉放在光照好的地方,每天至少要有3个小时以上的光照时间,来年花卉才能茁壮成长。即使没有叶子的木本花卉,也要见阳光,长期放在阴暗的地方是绝对不可取的。
二#忌肥、水过大。 花卉到了休眠期,一切生理活动基本停止,需要的肥、水是很少的,能够维持生命就可以了。凡是冬眠的花卉,冬季是不需要施肥的。施肥不仅会造成浪费,还会伤害花卉的根系。
三#忌空气干燥。 冬天有的时段天气十分干燥,而空气相对湿度过低时会影响花卉的生长。要求空气相对湿度不低于80%的花卉有山茶、杜鹃、安祖花、兰花、吊兰、文竹、石菖蒲、虎耳草等。需要空气相对湿度达到60%的花卉有白兰、扶桑、吊金钟、仙客来、茉莉、橡皮树、龟背竹、米兰、含笑、海桐、仙人掌类等。湿度不足时,可采用喷水的方法来解决。
四#忌不见阳光。 一定要把花卉放在光照好的地方,每天至少要有3个小时以上的光照时间,来年花卉才能茁壮成长。即使没有叶子的木本花卉,也要见阳光,长期放在阴暗的地方是绝对不可取的。
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丫头
2017年05月25日
在阳台几乎任何类型的容器都可用来种菜,只要它足够坚固、能提供足够的空间和排水通道。除了传统的花盆、花槽等专业容器外,许多生活中的器物经过改装都可利用,如塑料盆、提桶、花箱、花槽、木箱、铝皮箱、镀锌铁皮箱、、塑料盒、坛子、食品灌,甚至浴盆、轮胎、麻袋、烧烤盘等都可加以利用。但无论选用什么容器,都要保证底部有排水孔。盆、桶、箱、坛子、篮子、壶等生活器物都可用来种菜,块茎蔬菜如土豆可以在袋子中栽种,葱、韭菜、蒜苗等可在烤盘中栽种,轮胎、麻袋等也是栽种蔬菜的好容器
下面来说说在选择种菜容器的时候需要注意的几点问题:
排水孔
无论选用何种容器栽种蔬菜,都必需保证底部有排水孔,保证排水通畅。容器的排水十分关键。排水不良,植物根系窒息腐烂;排水过快,又会使植物缺水而枯死。市场上购买的花盆花槽等专业容器,底部都有排水孔。用生活器物改装的容器,就要自己钻几个排水孔,一般可在底部周围均衡地钻几个直径0.5-1cm的排水孔。
为避免浇水时泥土流失,可进行“垫盆”,即用碎的花盆片、瓦片或窗纱覆盖住排水孔,要求既挡住排水孔。为促进排水,可在垫盆物之上放一些粗砂砾或小石子,保持排水通畅。黄瓜、菜豆等蔓生植物时,可以给花盆安个“笼子”做支撑
材质
一般而言,陶制和木制容器比塑料容器排水快,需要多浇水。塑料容器不要放在窗边,因为塑料器皿重量轻,易被风吹倒。不要用经过高压处理的木制容器,高压处理过程中加入了化学防腐剂,虽然这一方式使得经处理的木材能够在很长一段时间内得以免遭白蚁、腐朽及其它有害因素的侵袭,但木材本身也含有了有毒物质,会毒害植物。如果自制木制容器,最好使用抗腐蚀木材,如松木、杉木等。
颜色
容器慎用黑色,因为黑色吸热,有可能损害植物根系。如果选择了黑色容器,最好涂上一层颜色较浅的漆,或者仅把容器遮蔽起来,以免阳光直射。
尺寸
容器的大小很重要。种菜的选择宁大勿小,大点的容器不仅有充裕的地方放肥料,而且蓄水量也大,夏季不会很快干涸。西红柿、辣椒、菜豆等需要较大的容器,一般15-20升左右的容器足够。购买种子种苗的时候最好咨询一下卖主,需要多大容器,如何浇水施肥等情况。
下面来说说在选择种菜容器的时候需要注意的几点问题:
排水孔
无论选用何种容器栽种蔬菜,都必需保证底部有排水孔,保证排水通畅。容器的排水十分关键。排水不良,植物根系窒息腐烂;排水过快,又会使植物缺水而枯死。市场上购买的花盆花槽等专业容器,底部都有排水孔。用生活器物改装的容器,就要自己钻几个排水孔,一般可在底部周围均衡地钻几个直径0.5-1cm的排水孔。
为避免浇水时泥土流失,可进行“垫盆”,即用碎的花盆片、瓦片或窗纱覆盖住排水孔,要求既挡住排水孔。为促进排水,可在垫盆物之上放一些粗砂砾或小石子,保持排水通畅。黄瓜、菜豆等蔓生植物时,可以给花盆安个“笼子”做支撑
材质
一般而言,陶制和木制容器比塑料容器排水快,需要多浇水。塑料容器不要放在窗边,因为塑料器皿重量轻,易被风吹倒。不要用经过高压处理的木制容器,高压处理过程中加入了化学防腐剂,虽然这一方式使得经处理的木材能够在很长一段时间内得以免遭白蚁、腐朽及其它有害因素的侵袭,但木材本身也含有了有毒物质,会毒害植物。如果自制木制容器,最好使用抗腐蚀木材,如松木、杉木等。
颜色
容器慎用黑色,因为黑色吸热,有可能损害植物根系。如果选择了黑色容器,最好涂上一层颜色较浅的漆,或者仅把容器遮蔽起来,以免阳光直射。
尺寸
容器的大小很重要。种菜的选择宁大勿小,大点的容器不仅有充裕的地方放肥料,而且蓄水量也大,夏季不会很快干涸。西红柿、辣椒、菜豆等需要较大的容器,一般15-20升左右的容器足够。购买种子种苗的时候最好咨询一下卖主,需要多大容器,如何浇水施肥等情况。
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丫头
2017年05月25日
很多朋友咨询老张,想在家中花园,小菜园种植番茄,还有部分想在阳台上种植盆栽番茄,其实所有的番茄品种,都可以盆栽,不过室内种植番茄需要人工授粉或者用点花药水进行点花,以提高坐果率,可以说无论什么品种,基本种法都完全一样,种植难度都相同,下面简单介绍下。
首先浸种与催芽:用30度左右的浸泡3-4小时。期间搅拌几次,达到种子拿到手上,用手摸种子不滑,用湿纱布包盖在25-30℃温度下催芽,大约12-18小时后,有2/3种子露白时播种,覆土厚度一般以5毫米左右为最佳。基质最好用育苗土或者育苗块。一般在一周左右会出芽。番茄对温度有较强的适应能力,能在10-30℃温度下生长。不同生育阶段对温度的要求有一定差异。种子萌发的最适温度25-30℃,发芽的最低温度是15℃,幼苗期的适温白天20-25℃,夜温10-15℃。基本上在室内,如果条件合适的话,四季可以种植。发芽后,需要进行移栽,小菜园种植最好搭架子,阳台盆栽可以适当修剪,打顶。就这么简单,您就可以种植番茄了。
下面介绍下一些详细的种植技巧:
番茄的生长发育历程是从种子发芽生根、出苗、子叶展开、真叶出现、秧苗茎叶和根系伸长增大、花芽分化、花器形成、开花、授粉、受精、果实发育和种子形成、果实和种子成熟整个过程。栽培上一般将整个生育过程分为发芽期、幼苗期、开花坐果期和结果期。
1、发芽期从种子萌发开始到破心即第一片真叶露心为止。在正常温度条件下需7-9天。番茄种子吸水经过两个过程,第一阶段吸水速度快,在水温20-30℃条件下,约半个小时可吸收种子干重35%左右的水分,2小时吸水可达种子干重的60%-65%;第二阶段吸水速度缓慢,约经5-6个小时才能吸收种子干重25%左右的水分而接近饱和状态;吸足水分后,在25℃条件下约经过36小时或更长时间(如果您的环境温度低),就可看到有白色的胚根生长出来,再经过3-5天,胚根可达4-6厘米,而且在胚根的上部可以看到有侧根发生,发芽开始后5-7天,子叶开始脱离种皮伸出土壤,整个幼小的植株体也就很快由异养方式(吸收种子自身营养)过渡到自养方式(靠自身光合作用制造营养)。发芽期幼苗的生育形态: 正常苗:子叶宽厚而平展,叶脉粗壮隆起,色泽新绿,下胚轴长约3厘米左右。下面是种植新手最容易犯的错误。
徒长苗:子叶细长,下胚轴细长超过3.5-4厘米。
原因:温度高尤其是夜温高,或光照不足、营养土湿度过大。
戴帽苗:土壤板结,播种覆土不足或覆土过分干燥。
僵化苗:下胚轴过短,子叶较小。低温干旱抑制生长。
2、幼苗期由第1片真叶露心到第1花序呈现大的花蕾。一般需40-50天。种子发芽后根系生长很快,发芽后加20-30天幼苗主根可达加40-50厘米,并形成大量的侧根。幼苗期可分为两个阶段:一是基本营养生长阶段,指真叶2-3片前,即花芽分化开始前的营养生长。此阶段为花芽分化及进一步营养生长打基础。二是花芽分化和发育阶段,指播后25-30天,真叶2-3片,开始花芽分化,此时营养生长和生殖生长同时进行,光合作用积累养分的多少直接影响花芽分化的质量。
幼苗期的主攻方向是:促进幼苗健壮生长和花芽的正常分化,从花芽分化到开花约需30天。
幼苗期(8-9叶)幼苗的生育形态:
正常苗:根系发育好、侧根数量多、节间紧凑,茎上下粗细均匀,第1花序花蕾已现。
徒长苗:茎越往上越粗,根系小,上部叶片叶柄较长,节间显著拉长,苗茎变细,叶片变薄,叶色黄绿色。产生长苗的原因:夜温偏高,湿度大,氮肥过多。
老化苗:根系不发达,叶色浓绿,节间较短,幼苗处于生长抑制状态。
真叶小,叶色黑绿或紫绿……原因是育苗期低温。
真叶小,叶色灰黄色……土壤干旱或缺肥。
叶色黄,叶面发皱,幼苗矮小,根系变锈色……施肥过多或土壤含盐浓度过高。
叶色淡黄,叶片直立性强……光照不足。
茎粗是判别幼苗营养生长好坏的指标:第一花絮开始分化的茎粗标准为2毫米,第二花序开始分化时茎粗标准为4-5毫米,第三花序则要求达到7-8毫米。
定植期成活标志:早晨叶尖有水珠,顶端绿黄而嫩,生长点附近有茸毛生长。
3、开花坐果期从幼苗期结束到第一花序开花坐果。最大幼果直径达0.5-1.0厘米。此期是继续以根、茎、叶营养生长为主,逐步过渡到生殖生长并行的转折时期,是番茄生产管理最重要时期。一般根据不同品种要求采取蹲苗,即通过肥水的调控使营养生长与生殖生长达到一个比较协调的平衡状态。一般白天温度控制在20-30℃,夜间15-20℃,低于15℃或高35℃均不利于开花、授粉、坐果。
此期主攻方向是:促进和加速幼苗缓苗,促进根系生长,扩大叶面积,提高光合能力,防治落花落果,提高坐果率,平衡和协调秧果关系,达到早熟丰产的目的。
开花坐果期的生育形态:
(1)正常花序开花花序的位置离植株顶端20厘米左右;开花的花序以上有显蕾的花序和正在发育的花序;花序生长紧凑,花梗粗短而壮;开放的花朵肥大,花色浓而鲜艳。徒长花序:开花不整齐,往往花器及子房特大,花瓣色浓黄色。老化花序:开花延迟,花器小,花瓣淡黄色,子房小。正常花:同一花序内开花整齐,花器大小中等,花瓣黄色,子房大小适中。
弱花:花蕾瘦小,花梗纤细,是由于高温,光照不足,或营养缺乏所至。
(2)正常株茎粗细均匀适当,节间长度由下向上逐渐增大,各个小叶较大,略似掌状,叶身大,叶脉清晰,叶片先端较尖,果实膨大期后正常的植株呈塔形;生长点部位和下面正在发育伸长的叶片构成一个近似等边三角形。
(3)营养生长过旺的营养生长形态上部茎较粗,顶端嫩叶弯曲,顶芽和下面的新叶构成不等边三角形,小叶叶柄较长。
(4)极端生殖生长形态开花节位上移到顶端附近,茎细叶片小,植株顶端呈水平形,是由于低温干燥缺肥所至。
(5)花序返青形态花序顶端又长出新叶或新稍,是由于高温、低温、干燥、氮肥过多所至。
4、番茄结果期
从第1穗果坐果到拉秧为止。此期要保证足够的肥水供给,及时打掉侧枝,适时摘心,适当疏果,保证养分合理流向。
主攻目标是:及时进行植株调整,减少养分的消耗,加强肥水管理,促进果实生长,及时防治病虫害,及时采收。
徒长现象:如果茎粗、节间长、开花节位低,是多水多肥、光照不足等条件造成的,其果实多畸形果、空洞果,果实生长缓慢。如果叶片大而薄,节间长,茎细,是室温过高造成的徒长现象。当植株生长过旺,底部光照不足、加上密度太大,则第1-2花序易落花落果。如果开花节位上移,距顶端较近,茎细,植株顶端呈水平形,表明顶端伸长受抑制,多由夜温低,土壤干燥,缺肥或结果过多造成,这样的植株容易化果。顶端黄花、坏死,是缺硼、缺钙引起的。如果叶片黑绿或紫绿色,叶片小,植株矮小,节间短、落花落果严重,是棚温太低所至。叶片小、黄而皱,植株矮小是施肥过多,生烧根现象。植株生长旺盛,叶片上有黄色锈点,是氮肥过多造成的。
5、番茄果实成熟期
(1)绿果期(青果期)果实已充分长大,果实的体积停止膨大,细胞个数和体积不再增加,果实的生理活动全为物质转化,果色由绿变白,种子发育基本完成,具备发芽和生产能力。一般长途运销或贮藏的番茄应在此期采收。 (2)转色期(拉红线期)果实顶端逐渐着色,达到全果的1/4,采收后在适温下1-2天,即可全部着色。一般从产地运到市场的距离较近时应在此期采收。
(3)成熟期(食用期或商品期)果实已呈现品种的特有色泽,营养价值高,风味较好,适于生吃不耐贮运。一般就近采摘销售方可在此期采收。
(4)晚熟期果实全面变红或黄色,果肉变软,含糖量很高,可生吃,但不耐运输,作为商品已有困难。一般留种,方可在此时才收。
名词解释:
打顶:由于番茄这种植物是一边生长一边挂果的,如果不打顶,确实是可以让番茄植株长高,但是却会将营养物质都运输到顶部,供应顶芽的生长,从而削弱了果实的营养积累。对于番茄的打顶,只是对于无限生长的类型,对于有限生长的类型不需要。在栽培番茄的过程中,也需要去掉侧芽,防止植株生长过密。
首先浸种与催芽:用30度左右的浸泡3-4小时。期间搅拌几次,达到种子拿到手上,用手摸种子不滑,用湿纱布包盖在25-30℃温度下催芽,大约12-18小时后,有2/3种子露白时播种,覆土厚度一般以5毫米左右为最佳。基质最好用育苗土或者育苗块。一般在一周左右会出芽。番茄对温度有较强的适应能力,能在10-30℃温度下生长。不同生育阶段对温度的要求有一定差异。种子萌发的最适温度25-30℃,发芽的最低温度是15℃,幼苗期的适温白天20-25℃,夜温10-15℃。基本上在室内,如果条件合适的话,四季可以种植。发芽后,需要进行移栽,小菜园种植最好搭架子,阳台盆栽可以适当修剪,打顶。就这么简单,您就可以种植番茄了。
下面介绍下一些详细的种植技巧:
番茄的生长发育历程是从种子发芽生根、出苗、子叶展开、真叶出现、秧苗茎叶和根系伸长增大、花芽分化、花器形成、开花、授粉、受精、果实发育和种子形成、果实和种子成熟整个过程。栽培上一般将整个生育过程分为发芽期、幼苗期、开花坐果期和结果期。
1、发芽期从种子萌发开始到破心即第一片真叶露心为止。在正常温度条件下需7-9天。番茄种子吸水经过两个过程,第一阶段吸水速度快,在水温20-30℃条件下,约半个小时可吸收种子干重35%左右的水分,2小时吸水可达种子干重的60%-65%;第二阶段吸水速度缓慢,约经5-6个小时才能吸收种子干重25%左右的水分而接近饱和状态;吸足水分后,在25℃条件下约经过36小时或更长时间(如果您的环境温度低),就可看到有白色的胚根生长出来,再经过3-5天,胚根可达4-6厘米,而且在胚根的上部可以看到有侧根发生,发芽开始后5-7天,子叶开始脱离种皮伸出土壤,整个幼小的植株体也就很快由异养方式(吸收种子自身营养)过渡到自养方式(靠自身光合作用制造营养)。发芽期幼苗的生育形态: 正常苗:子叶宽厚而平展,叶脉粗壮隆起,色泽新绿,下胚轴长约3厘米左右。下面是种植新手最容易犯的错误。
徒长苗:子叶细长,下胚轴细长超过3.5-4厘米。
原因:温度高尤其是夜温高,或光照不足、营养土湿度过大。
戴帽苗:土壤板结,播种覆土不足或覆土过分干燥。
僵化苗:下胚轴过短,子叶较小。低温干旱抑制生长。
2、幼苗期由第1片真叶露心到第1花序呈现大的花蕾。一般需40-50天。种子发芽后根系生长很快,发芽后加20-30天幼苗主根可达加40-50厘米,并形成大量的侧根。幼苗期可分为两个阶段:一是基本营养生长阶段,指真叶2-3片前,即花芽分化开始前的营养生长。此阶段为花芽分化及进一步营养生长打基础。二是花芽分化和发育阶段,指播后25-30天,真叶2-3片,开始花芽分化,此时营养生长和生殖生长同时进行,光合作用积累养分的多少直接影响花芽分化的质量。
幼苗期的主攻方向是:促进幼苗健壮生长和花芽的正常分化,从花芽分化到开花约需30天。
幼苗期(8-9叶)幼苗的生育形态:
正常苗:根系发育好、侧根数量多、节间紧凑,茎上下粗细均匀,第1花序花蕾已现。
徒长苗:茎越往上越粗,根系小,上部叶片叶柄较长,节间显著拉长,苗茎变细,叶片变薄,叶色黄绿色。产生长苗的原因:夜温偏高,湿度大,氮肥过多。
老化苗:根系不发达,叶色浓绿,节间较短,幼苗处于生长抑制状态。
真叶小,叶色黑绿或紫绿……原因是育苗期低温。
真叶小,叶色灰黄色……土壤干旱或缺肥。
叶色黄,叶面发皱,幼苗矮小,根系变锈色……施肥过多或土壤含盐浓度过高。
叶色淡黄,叶片直立性强……光照不足。
茎粗是判别幼苗营养生长好坏的指标:第一花絮开始分化的茎粗标准为2毫米,第二花序开始分化时茎粗标准为4-5毫米,第三花序则要求达到7-8毫米。
定植期成活标志:早晨叶尖有水珠,顶端绿黄而嫩,生长点附近有茸毛生长。
3、开花坐果期从幼苗期结束到第一花序开花坐果。最大幼果直径达0.5-1.0厘米。此期是继续以根、茎、叶营养生长为主,逐步过渡到生殖生长并行的转折时期,是番茄生产管理最重要时期。一般根据不同品种要求采取蹲苗,即通过肥水的调控使营养生长与生殖生长达到一个比较协调的平衡状态。一般白天温度控制在20-30℃,夜间15-20℃,低于15℃或高35℃均不利于开花、授粉、坐果。
此期主攻方向是:促进和加速幼苗缓苗,促进根系生长,扩大叶面积,提高光合能力,防治落花落果,提高坐果率,平衡和协调秧果关系,达到早熟丰产的目的。
开花坐果期的生育形态:
(1)正常花序开花花序的位置离植株顶端20厘米左右;开花的花序以上有显蕾的花序和正在发育的花序;花序生长紧凑,花梗粗短而壮;开放的花朵肥大,花色浓而鲜艳。徒长花序:开花不整齐,往往花器及子房特大,花瓣色浓黄色。老化花序:开花延迟,花器小,花瓣淡黄色,子房小。正常花:同一花序内开花整齐,花器大小中等,花瓣黄色,子房大小适中。
弱花:花蕾瘦小,花梗纤细,是由于高温,光照不足,或营养缺乏所至。
(2)正常株茎粗细均匀适当,节间长度由下向上逐渐增大,各个小叶较大,略似掌状,叶身大,叶脉清晰,叶片先端较尖,果实膨大期后正常的植株呈塔形;生长点部位和下面正在发育伸长的叶片构成一个近似等边三角形。
(3)营养生长过旺的营养生长形态上部茎较粗,顶端嫩叶弯曲,顶芽和下面的新叶构成不等边三角形,小叶叶柄较长。
(4)极端生殖生长形态开花节位上移到顶端附近,茎细叶片小,植株顶端呈水平形,是由于低温干燥缺肥所至。
(5)花序返青形态花序顶端又长出新叶或新稍,是由于高温、低温、干燥、氮肥过多所至。
4、番茄结果期
从第1穗果坐果到拉秧为止。此期要保证足够的肥水供给,及时打掉侧枝,适时摘心,适当疏果,保证养分合理流向。
主攻目标是:及时进行植株调整,减少养分的消耗,加强肥水管理,促进果实生长,及时防治病虫害,及时采收。
徒长现象:如果茎粗、节间长、开花节位低,是多水多肥、光照不足等条件造成的,其果实多畸形果、空洞果,果实生长缓慢。如果叶片大而薄,节间长,茎细,是室温过高造成的徒长现象。当植株生长过旺,底部光照不足、加上密度太大,则第1-2花序易落花落果。如果开花节位上移,距顶端较近,茎细,植株顶端呈水平形,表明顶端伸长受抑制,多由夜温低,土壤干燥,缺肥或结果过多造成,这样的植株容易化果。顶端黄花、坏死,是缺硼、缺钙引起的。如果叶片黑绿或紫绿色,叶片小,植株矮小,节间短、落花落果严重,是棚温太低所至。叶片小、黄而皱,植株矮小是施肥过多,生烧根现象。植株生长旺盛,叶片上有黄色锈点,是氮肥过多造成的。
5、番茄果实成熟期
(1)绿果期(青果期)果实已充分长大,果实的体积停止膨大,细胞个数和体积不再增加,果实的生理活动全为物质转化,果色由绿变白,种子发育基本完成,具备发芽和生产能力。一般长途运销或贮藏的番茄应在此期采收。 (2)转色期(拉红线期)果实顶端逐渐着色,达到全果的1/4,采收后在适温下1-2天,即可全部着色。一般从产地运到市场的距离较近时应在此期采收。
(3)成熟期(食用期或商品期)果实已呈现品种的特有色泽,营养价值高,风味较好,适于生吃不耐贮运。一般就近采摘销售方可在此期采收。
(4)晚熟期果实全面变红或黄色,果肉变软,含糖量很高,可生吃,但不耐运输,作为商品已有困难。一般留种,方可在此时才收。
名词解释:
打顶:由于番茄这种植物是一边生长一边挂果的,如果不打顶,确实是可以让番茄植株长高,但是却会将营养物质都运输到顶部,供应顶芽的生长,从而削弱了果实的营养积累。对于番茄的打顶,只是对于无限生长的类型,对于有限生长的类型不需要。在栽培番茄的过程中,也需要去掉侧芽,防止植株生长过密。
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素雅
2017年05月25日
阳台种菜有很多容器选择,只要空间足够大,排水性较好的容器都可以,传统的花盆、水槽,还有许多生活用具可以改良使用,如木箱、提桶、铁皮箱、塑料盒、轮胎、浴盆、坛子、烧烤盘只要你能想到的都可以用来阳台种菜。只是在选择时要注意一下几点:
排水孔
无论选择什么样的容器都要保证排水通畅。排水不良,植株的根系容易窒息腐烂,排水过快会使植物缺水枯死。从市面上买的花盆底部都会有排水孔,而改造的容器就要自己
孔,通畅排气孔的直径为0.5~1cm.
材质
材质的选择关乎于排水的优良。注意一下几点
通畅陶制和木制容器排水较快,需要经常浇水。
塑料器皿尽量不要放在窗边,会被风吹倒。
不要选择经过高压处理的木质容器,高压处理的容器都加入化学防腐剂,虽能防止腐蚀和白蚁等害虫,但本身有有害物质,不利于植株生长。木质容器最好选择松木、杉木。
颜色
容器禁用黑色,黑色喜热,毁损伤植株的根系。如果只有黑色容器,在表面涂上颜色较浅的漆,避免阳光直射。
尺寸
容器的大小是很重要的哦!宁大勿小,大容器不仅有充裕的空间存放肥料,并且储水量大,夏季不会干涸。像西红柿、辣椒、菜豆等蔬菜需要较大的容器,通常要15~20升就足够了!不过你建议在买种子时问一下商家,需要多大的容器,还有浇水施肥情况。
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丫头
2017年05月25日
#西红柿 学名番茄是很适合家庭阳台屋顶露台天台等处进行盆栽种植的蔬菜,要阳台上种好西红柿除了选择好栽培的土壤,番茄种子之外,也要选择合适的种菜盆,番茄的根系需要20cm深的土,所以盆栽种菜盆以25cm高度为宜。下面从种菜容器的角度讲讲阳台种植番茄(西红柿)的方法:
一、都市家庭种植番茄育苗期所需的容器
在番茄从种子菜籽开始育苗时只要用小的容器就行了,很多城市家庭用顺手拿到的泡沫盒或者在饮料瓶底扎眼以便排水这些废物利用放上种植土进行育种,不管用什么,记住容器里过多的水可以排出是关键,否则水过多菜苗会淹死的。总之这时第一目标是让种子发芽长出小苗来。
二、都市家庭种植番幼苗移植时所需的容器
当你在阳台种植处番茄幼苗开始长大了,或者你一次要种几棵番茄苗木,那时你就需要考虑把它们移植到大的种菜盆容器里了,阳台盆栽种菜专家建议要按一棵番茄18升的容量考虑适合的番茄种植盆。
阳台盆栽番茄种植要点:
盆栽西红柿种植盆容器需要便于排水;当番茄苗木不断长大时要根据成长速度移植到更大的容器里,18升一棵只是基本建议,记住一点,对这种能不断长大的苗木性质蔬菜选大的种植盆永远错不了,这不同于叶菜类根系浅的蔬菜。
一、都市家庭种植番茄育苗期所需的容器
在番茄从种子菜籽开始育苗时只要用小的容器就行了,很多城市家庭用顺手拿到的泡沫盒或者在饮料瓶底扎眼以便排水这些废物利用放上种植土进行育种,不管用什么,记住容器里过多的水可以排出是关键,否则水过多菜苗会淹死的。总之这时第一目标是让种子发芽长出小苗来。
二、都市家庭种植番幼苗移植时所需的容器
当你在阳台种植处番茄幼苗开始长大了,或者你一次要种几棵番茄苗木,那时你就需要考虑把它们移植到大的种菜盆容器里了,阳台盆栽种菜专家建议要按一棵番茄18升的容量考虑适合的番茄种植盆。
阳台盆栽番茄种植要点:
盆栽西红柿种植盆容器需要便于排水;当番茄苗木不断长大时要根据成长速度移植到更大的容器里,18升一棵只是基本建议,记住一点,对这种能不断长大的苗木性质蔬菜选大的种植盆永远错不了,这不同于叶菜类根系浅的蔬菜。
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丫头
2017年05月25日
#阳台种菜必备 -常见蔬菜品种栽培原则
一、浇水:
“活不活,在于水;长不长,在于肥”,由此可见,水肥对于蔬菜的重要性,而水是植物的生命之源,但和肥料一样,都要适量。
总的来说,所有植物都遵循“见干见湿”的浇水原则。盆土干有利于根部吸氧,湿有利于根部摄取水、肥,干湿要讲究两者平衡适度。“见干见湿”即土壤干一定程度了就要浇水,要浇足、浇透,让土壤全部变湿(但不渍水)。反之,土壤没有干就不要浇水。(新手常常每天浇水,但往往浇“半截水”;其实适当控制苗期肥水,可使植株节间趋于粗短壮实而根系发达抑制幼苗茎叶徒长、促进根系发育。通过适度扣水“锻炼”幼苗,促使植株生长健壮,提高后期抗逆、抗倒伏能力,协调营养生长和生殖生长。)
此外,浇水温度与当时的气温相差不要大,如果突然浇灌温差较大的水,根系及土壤的温度突然下降或升高,会使根系正常的生理活动受到阻碍,减弱水分吸收,发生生理干旱,因此,夏季忌在中午浇水,以早、晚浇水为宜;冬季则宜在中午浇水。
具体来说应注意以下几点:
根据蔬菜种类、特性进行浇水。对白菜、甘蓝、黄瓜等根系浅而叶面积大的种类,要经常浇水,以畦面不干为原则。对番茄、茄子、豆类等蔬菜,其根系深而且叶面积大,应保证畦面“见干见湿”,对速生蔬菜应保持肥水无缺。对果菜类蔬菜避免妈花期(第一花期)浇水,要浇荚不浇花。对西瓜、甜瓜、南瓜、胡萝卜等,在播种或定植时不能缺水,一般先湿后干。
根据不同生育期进行浇水。种子发芽期需水多,播种要灌足播种水。地上部功能叶及食用器官旺盛时需水多,要注意浇水。根系生长为主时,要求土壤湿度适宜,水分不能过多,以中耕保墒为主,一般少灌或不灌。始花期,既怕水分过多,又怕过于干旱,所以都采取先浇水后,合墒中耕。食用器官接近成熟时期,以免延迟成熟或造成裂球裂果。
根据植株外形进行浇水。根据叶片的外形变化和色泽深浅、茎节长短、蜡粉厚薄等,确定是否要浇水。如露地黄瓜,如果早晨叶片下垂,中午叶萎蔫严重,傍晚不易恢复时,说明缺水,要及时浇水。番茄、胡萝卜等叶色发暗,中午有萎蔫现象;或甘蓝、洋葱叶色灰蓝,表面蜡粉增多,叶片脆硬时说明缺水,要合理浇水。
根据土质情况进行浇水。土壤墒情是决定浇水的主要因素,缺墒时应及时浇水,合墒时中耕保墒,黑墒时注意排水。
二、施肥:
施肥原则与方法适物、适时、适势、适量,薄肥勤施
适物一一观叶植物、叶菜氮肥多一些,观果、观花植物磷、钾肥多一些。
适时一一抽枝叶时氮肥为主,花芽分化,形成花蕾、开花前、磷钾肥为主。
适势一一"四多、四少、四不" 黄瘦多施、发芽前多施、孕蕾前多施、花后多施。肥壮少施、发芽时少施、开花少施、雨季少施。新栽不施、徒长不施、病弱不施、盛夏不施、天寒地冻不施。
适量一一薄肥:有机肥用7-8份水加2-3份肥,勤施:生长期7-10天一次。
三、生长环境:
总体来讲,绝大部分蔬菜最喜欢在土壤肥沃(富含有机质)、排水良好(不会积水)、土层深厚(增大营养吸收面积)的微酸性砂壤土生活;但由于各种蔬菜发源地不同,各自有着千差万别的个性特征。
一、浇水:
“活不活,在于水;长不长,在于肥”,由此可见,水肥对于蔬菜的重要性,而水是植物的生命之源,但和肥料一样,都要适量。
总的来说,所有植物都遵循“见干见湿”的浇水原则。盆土干有利于根部吸氧,湿有利于根部摄取水、肥,干湿要讲究两者平衡适度。“见干见湿”即土壤干一定程度了就要浇水,要浇足、浇透,让土壤全部变湿(但不渍水)。反之,土壤没有干就不要浇水。(新手常常每天浇水,但往往浇“半截水”;其实适当控制苗期肥水,可使植株节间趋于粗短壮实而根系发达抑制幼苗茎叶徒长、促进根系发育。通过适度扣水“锻炼”幼苗,促使植株生长健壮,提高后期抗逆、抗倒伏能力,协调营养生长和生殖生长。)
此外,浇水温度与当时的气温相差不要大,如果突然浇灌温差较大的水,根系及土壤的温度突然下降或升高,会使根系正常的生理活动受到阻碍,减弱水分吸收,发生生理干旱,因此,夏季忌在中午浇水,以早、晚浇水为宜;冬季则宜在中午浇水。
具体来说应注意以下几点:
根据蔬菜种类、特性进行浇水。对白菜、甘蓝、黄瓜等根系浅而叶面积大的种类,要经常浇水,以畦面不干为原则。对番茄、茄子、豆类等蔬菜,其根系深而且叶面积大,应保证畦面“见干见湿”,对速生蔬菜应保持肥水无缺。对果菜类蔬菜避免妈花期(第一花期)浇水,要浇荚不浇花。对西瓜、甜瓜、南瓜、胡萝卜等,在播种或定植时不能缺水,一般先湿后干。
根据不同生育期进行浇水。种子发芽期需水多,播种要灌足播种水。地上部功能叶及食用器官旺盛时需水多,要注意浇水。根系生长为主时,要求土壤湿度适宜,水分不能过多,以中耕保墒为主,一般少灌或不灌。始花期,既怕水分过多,又怕过于干旱,所以都采取先浇水后,合墒中耕。食用器官接近成熟时期,以免延迟成熟或造成裂球裂果。
根据植株外形进行浇水。根据叶片的外形变化和色泽深浅、茎节长短、蜡粉厚薄等,确定是否要浇水。如露地黄瓜,如果早晨叶片下垂,中午叶萎蔫严重,傍晚不易恢复时,说明缺水,要及时浇水。番茄、胡萝卜等叶色发暗,中午有萎蔫现象;或甘蓝、洋葱叶色灰蓝,表面蜡粉增多,叶片脆硬时说明缺水,要合理浇水。
根据土质情况进行浇水。土壤墒情是决定浇水的主要因素,缺墒时应及时浇水,合墒时中耕保墒,黑墒时注意排水。
二、施肥:
施肥原则与方法适物、适时、适势、适量,薄肥勤施
适物一一观叶植物、叶菜氮肥多一些,观果、观花植物磷、钾肥多一些。
适时一一抽枝叶时氮肥为主,花芽分化,形成花蕾、开花前、磷钾肥为主。
适势一一"四多、四少、四不" 黄瘦多施、发芽前多施、孕蕾前多施、花后多施。肥壮少施、发芽时少施、开花少施、雨季少施。新栽不施、徒长不施、病弱不施、盛夏不施、天寒地冻不施。
适量一一薄肥:有机肥用7-8份水加2-3份肥,勤施:生长期7-10天一次。
三、生长环境:
总体来讲,绝大部分蔬菜最喜欢在土壤肥沃(富含有机质)、排水良好(不会积水)、土层深厚(增大营养吸收面积)的微酸性砂壤土生活;但由于各种蔬菜发源地不同,各自有着千差万别的个性特征。
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丫头
2017年05月25日
不少喜欢阳台种菜的花友在找#盆栽生姜 图片想从中学习到盆栽生姜的方法,本文是菜友用美植袋种植的生姜,从种下,到收获,到储存,整个过程都有图片,整理出来供菜友参考。
买回来的生姜,吃不完,到春天它发芽了(菜友如果打算种生姜,最好买发芽的或者有鼓芽的,一定不要买被处理过的)
用三小块已长芽的生姜,种在40×45的美植袋里,美植袋轻便透气但不美观,久后会变黑色,在阳台不可用,我是种在天台上的,地面看不到(盆栽的花友可以用深一点大一点的盆)生姜种植土深20~30公分即可。种植土最好选用沙土,如果没有,一定要考虑透水性,不要积水,平时干一点好。
没见过生姜的菜友,对生姜的叶子有很大的好奇,生姜的叶子还有一股姜的香味哦!
生姜怕强日晒,要注意适当遮阳哦,避风避雨防日晒。
11月份的时候,生姜叶开始变黄,收获的季节到了,一般菜农这个时候就开始收姜了,如果花友想要嫩姜可以提前收,如果喜欢老姜就等全部枯萎后再收。
到今年本月份,叶儿已全黄了
去年第一次种植生姜没经验,姜叶子还未变黄就挖了
姜的保存:把姜放在瓦盆里,用沙子盖住,随吃随挖,这样保存的较长久。
买回来的生姜,吃不完,到春天它发芽了(菜友如果打算种生姜,最好买发芽的或者有鼓芽的,一定不要买被处理过的)
用三小块已长芽的生姜,种在40×45的美植袋里,美植袋轻便透气但不美观,久后会变黑色,在阳台不可用,我是种在天台上的,地面看不到(盆栽的花友可以用深一点大一点的盆)生姜种植土深20~30公分即可。种植土最好选用沙土,如果没有,一定要考虑透水性,不要积水,平时干一点好。
没见过生姜的菜友,对生姜的叶子有很大的好奇,生姜的叶子还有一股姜的香味哦!
生姜怕强日晒,要注意适当遮阳哦,避风避雨防日晒。
11月份的时候,生姜叶开始变黄,收获的季节到了,一般菜农这个时候就开始收姜了,如果花友想要嫩姜可以提前收,如果喜欢老姜就等全部枯萎后再收。
到今年本月份,叶儿已全黄了
去年第一次种植生姜没经验,姜叶子还未变黄就挖了
姜的保存:把姜放在瓦盆里,用沙子盖住,随吃随挖,这样保存的较长久。
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丫头
2017年05月25日
不少花友都不知道什么季节种什么蔬菜,本文我们来看看#5月份种植什么蔬菜 ,因为现在大多都是阳台种植蔬菜,所以对于季节月份上可以适当放宽,不用过于苛刻的控制种植时间。
5月份种植什么蔬菜如下:
高山热白菜、早熟菜心、竹叶菜、苋菜、小葱、 白花菜、小白菜、生菜、夏花菜、 樱桃萝卜、荠菜、夏黄瓜、夏秋冬瓜、 夏豇豆、夏毛豆、夏茄子、夏辣椒、高山甘蓝、 高山花菜、高山芹菜、高山莴笋、高山萝卜、高山胡萝卜等。
5月份种植蔬菜的小贴士:
绿豇豆本月下旬播种,6月份定植。毛豆应根据不同品种要求,做到适期播种,以免发生不必要的损失,中熟毛豆如7月拔、8月拔本月上旬前播种结束,晚熟毛豆如9月拔等品种本月下旬开始露地播种。草莓母本苗应抓紧时间尽早定植,及早成活,争取早发苗、多发苗。丝瓜、菜瓜等抓紧定植。
青菜、小白菜等速生叶菜可分期分批撒直播,品种可选择矮抗青、早熟5号等耐热性较好的品种。夏甘蓝本月开始可露地播种育苗,但应选择合适的品种,早播的夏甘蓝在本月中旬前后抓紧定植。茎用莴苣选用优质品种可在本月露地播种育苗。
其他如苋菜、木耳菜、菜心、萝卜、苦瓜等蔬菜瓜果作物本月均可播种。
5月份种植什么蔬菜如下:
高山热白菜、早熟菜心、竹叶菜、苋菜、小葱、 白花菜、小白菜、生菜、夏花菜、 樱桃萝卜、荠菜、夏黄瓜、夏秋冬瓜、 夏豇豆、夏毛豆、夏茄子、夏辣椒、高山甘蓝、 高山花菜、高山芹菜、高山莴笋、高山萝卜、高山胡萝卜等。
5月份种植蔬菜的小贴士:
绿豇豆本月下旬播种,6月份定植。毛豆应根据不同品种要求,做到适期播种,以免发生不必要的损失,中熟毛豆如7月拔、8月拔本月上旬前播种结束,晚熟毛豆如9月拔等品种本月下旬开始露地播种。草莓母本苗应抓紧时间尽早定植,及早成活,争取早发苗、多发苗。丝瓜、菜瓜等抓紧定植。
青菜、小白菜等速生叶菜可分期分批撒直播,品种可选择矮抗青、早熟5号等耐热性较好的品种。夏甘蓝本月开始可露地播种育苗,但应选择合适的品种,早播的夏甘蓝在本月中旬前后抓紧定植。茎用莴苣选用优质品种可在本月露地播种育苗。
其他如苋菜、木耳菜、菜心、萝卜、苦瓜等蔬菜瓜果作物本月均可播种。
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素雅
2017年05月25日
#盆栽西瓜 需要授粉
阳台尤其是封闭阳台,少风而且没有蜜蜂等昆虫自然授粉,这样西瓜是不可能结果的,所以阳台西瓜必须要人工授粉。今天在这里介绍两个人工授粉的方法。
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素雅
2017年05月25日
#芋头 的种植方法
芋头软糯香甜,很多人爱吃,而且长得超像滴水观音,生长期当花赏,收获季吃芋头,两全其美。其实它种起来不难,阳台就能种!
第1步
去市场上买几个健康的芋头,饱满,没有腐烂的。
第2步
买回家的芋头,把表面的泥土清洗干净,把芋头横放在浅盘里,加点水,水位不要高于芋头的一半,诱一下根系。
第3步
或者直接像我一样,直接放在水培瓶里。等芋头长出根系和小芽的时候,就可以把它种到土里啦!
第4步
种芋头一定要选择大又深的盆,这样长出来的芋头才又多又大,25厘米的盆最多种2个芋头。土壤的话就用普通的园土就行。
第5步
种的时候,竖着种下去,不用埋太深,把芽漏出来,如果种的是没发芽的芋头,不能埋太深,上面覆盖5-10厘米的土壤就可以了。
第6步
填土的时候,别把盆一下子装满,留着10-20厘米等着茎长出来后,慢慢再填上。
第7步
芋头种好后,浇次透水,放在散光的地方养护,等到展叶之后,可以搬到阳光充足的南阳台养护,每天保证4小时以上的光照。芋头喜湿,生长期间一直保持土壤湿润。
第8步
等到芋头长到5-6片叶的时候,可以施点复合肥,每棵芋头施10粒复合肥即可,当然,也可以施有机肥。
第9步
芋头长得很像滴水观音,可以当花赏,期间如果有黄叶现象就及时剪掉,注意:家里有孩子的不要舔食枝叶。等到秋天的时候,就能收获一大盆芋头啦!
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