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Miss Chen
2020年04月09日
凌霄花常常也称作红花倒水莲,它是各种园林中最为常见的花卉之一,它的花朵形态较大且呈鲜红色;由于它属于爬藤植物的一种,因此许多家庭也会使用支架等来让其攀沿生长,或者是培养成垂吊的盆栽,都有着极为不错的观赏效果。那么今天就给大家介绍凌霄花的栽种方法,如何栽培才能更加的省心省力。
一、凌霄花的栽培
与大部分花卉的繁殖方法一样,凌霄花的繁殖可以分为压条、分株和繁殖法,而在现实的培养过程中,考虑到一些实际情况,所以更多的会选择扦插法来栽种凌霄花。在进行扦插繁殖时,首先要考虑到的就是时间的选择,凌霄花的扦插适宜在每年的初春和夏季进行。通常是先在发育态势良好的凌霄花上,剪下几段生长健壮的枝条,枝条的长度要适中,不宜过长或过短,在12-15厘米左右即可。
然后把除了枝条顶部的叶子之外的叶片进行剪除,这样做是为了保证枝条在生根后能够更好的生长;选择一个较为晴朗的天气的清晨或者傍晚进行扦插,无论是露地扦插抑或是盆栽扦插,枝条之间要保持适当的距离,并且施加充足的水分。之后保持环境的温度在18-25度之间,而大约在扦插之后的20-30天之内,枝条就可以生根了。值得注意的是,若是在春季进行扦插,土壤可以用部分薄膜进行盖住,以保证环境的温度与湿度。
二、凌霄花的养护
1.光照
凌霄花最好是在充分的光照条件下进行生长发育,这样一来可以使得植株的生长态势会朝着良好的方向发展,比如对于一些疾病的抵抗能力也要更强一些。当然在半阴的条件下,凌霄花也能进行存活长大,但是长时间的光照不足会值得它的枝条生长得不健壮,而显得纤细,对于生长在攀沿环境的凌霄花来说就很容易导致断枝。
2.土壤
凌霄花要想株形整体更加美观,并且顺利开出鲜艳的花朵,那么选择怎样的土壤来栽种凌霄花则是一件重要的事情。土壤宜肥沃不宜贫瘠,若是盆土较为贫瘠,则会影响幼苗时期凌霄花的发育,而生长的更为缓慢;同时要求排水能力和透气性良好,凌霄花比较害怕泥土的积水,所以最好使用砂质土壤、腐叶土和园林土的混合土进行培育。
3.水分和肥料
凌霄花属于稍耐旱且不耐湿的植物,比较适合在湿润的环境下生长。在生长期间的凌霄花要保持盆土在一定的湿润程度,而避免过干或者过湿的情况,若是进入秋冬时期,则可以减少浇水量,让植株进入休眠期而顺利地渡过冬季。
另一方面,凌霄花对于养分的需求较高,所以在不能保证土壤的肥沃程度是否足够的情况下,可以在盆栽或者土地垫上适量腐熟的饼肥或粪肥等足基肥,待植物生长到发芽之后,每隔12天左右施加一次复合化肥且主要以氮肥为主;而逐渐接近植株的花期时,肥料的使用则主要以钾、磷肥为主,这样更有利于花苞的生长和花朵的开放。
一、凌霄花的栽培
与大部分花卉的繁殖方法一样,凌霄花的繁殖可以分为压条、分株和繁殖法,而在现实的培养过程中,考虑到一些实际情况,所以更多的会选择扦插法来栽种凌霄花。在进行扦插繁殖时,首先要考虑到的就是时间的选择,凌霄花的扦插适宜在每年的初春和夏季进行。通常是先在发育态势良好的凌霄花上,剪下几段生长健壮的枝条,枝条的长度要适中,不宜过长或过短,在12-15厘米左右即可。
然后把除了枝条顶部的叶子之外的叶片进行剪除,这样做是为了保证枝条在生根后能够更好的生长;选择一个较为晴朗的天气的清晨或者傍晚进行扦插,无论是露地扦插抑或是盆栽扦插,枝条之间要保持适当的距离,并且施加充足的水分。之后保持环境的温度在18-25度之间,而大约在扦插之后的20-30天之内,枝条就可以生根了。值得注意的是,若是在春季进行扦插,土壤可以用部分薄膜进行盖住,以保证环境的温度与湿度。
二、凌霄花的养护
1.光照
凌霄花最好是在充分的光照条件下进行生长发育,这样一来可以使得植株的生长态势会朝着良好的方向发展,比如对于一些疾病的抵抗能力也要更强一些。当然在半阴的条件下,凌霄花也能进行存活长大,但是长时间的光照不足会值得它的枝条生长得不健壮,而显得纤细,对于生长在攀沿环境的凌霄花来说就很容易导致断枝。
2.土壤
凌霄花要想株形整体更加美观,并且顺利开出鲜艳的花朵,那么选择怎样的土壤来栽种凌霄花则是一件重要的事情。土壤宜肥沃不宜贫瘠,若是盆土较为贫瘠,则会影响幼苗时期凌霄花的发育,而生长的更为缓慢;同时要求排水能力和透气性良好,凌霄花比较害怕泥土的积水,所以最好使用砂质土壤、腐叶土和园林土的混合土进行培育。
3.水分和肥料
凌霄花属于稍耐旱且不耐湿的植物,比较适合在湿润的环境下生长。在生长期间的凌霄花要保持盆土在一定的湿润程度,而避免过干或者过湿的情况,若是进入秋冬时期,则可以减少浇水量,让植株进入休眠期而顺利地渡过冬季。
另一方面,凌霄花对于养分的需求较高,所以在不能保证土壤的肥沃程度是否足够的情况下,可以在盆栽或者土地垫上适量腐熟的饼肥或粪肥等足基肥,待植物生长到发芽之后,每隔12天左右施加一次复合化肥且主要以氮肥为主;而逐渐接近植株的花期时,肥料的使用则主要以钾、磷肥为主,这样更有利于花苞的生长和花朵的开放。
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Miss Chen
2020年04月09日
萱草是一种多年生草本植物。短根茎和粗壮的纺锤形肉质根。缬草有很多别名,有“金针”、“黄花菜”、“忘忧草”、“宜男草”、“疗愁”、“鹿箭”等。萱草花大而多彩,一根茎上有多个花序。花蕾在不同时间开放,观赏期也相对较长。无论是单独的水产养殖还是与其他植物一起,装饰效果都很好。你如何培育萱草花?让我们了解它。
1、土壤:萱草花不苛求土质,可以适应不同的土壤,但过度干燥的过湿或贫瘠土壤种植将影响植物的发育,这对花卉图案和植物类型是不利的。最好种植在土壤中,腐殖质、疏水性较好,以及透气的土壤。
2、温度和光照:萱草花耐寒,可在冬季在华北养殖;盆栽蓍草花冬季应放在温室中,温度应调节到2~4°C;萱草花喜欢接受阳光,半阴,夏天需要遮盖部分光线。
3、施肥:应在种植后第二年进行。它可以在苗期施用,在芽期增加施肥,在开花期也需要施肥。冬季温室种植减少了施肥,以免延长。建议每年三次施用液体肥料,分别在10cm长的新芽中,看花蕾和开花后。
4、病虫害:萱草花易生锈,其他叶斑病、叶枯病、炭疽病等,锈病较危害,可通过调整株距、去除病株并喷洒病株化学品。昆虫害虫主要包括红蜘蛛、蚜虫等,可用目标化学品控制。
5、分株繁殖
萱草主要基于分株。通过挖掘莎草的根部,用剪刀切断旧根和许多纤维根,然后分株,在叶子枯萎之后或早春发芽之前繁殖分株。在分枝后,及时浇水并将其移入阴凉处以保持土壤湿润。在苜蓿生长期应进行适当的施肥。注意在分株的第一年去除杂草。
6、播种和繁殖
萱草适合在繁殖期间播种和繁殖。接种后立即进行播种,并可在明年春季发芽。在春季种植时,种子最好在去年秋季用沙子处理,这有利于种子的快速和整齐发芽。
7、切片幼苗繁殖
收获黄花菜后,挖出根,然后根据芽分离一株植物。取下缩短的茎周围的叶子,留下枯叶,然后叶子长3到5厘米,上端被切掉;刀将根茎从上到下切成两块,然后根据根的厚度确定每块是否需要细分。如果根很厚,你可以继续切成几条。以这种方式,每个菌株可以分成2至6个菌株,并且可以获得超过10个菌株。应该注意的是,每片幼苗在切割时都需要具有“茎干”和具有根的根。切割后,用50%多菌灵1200倍溶液浸泡1~2h,去除皮肤,用细土或草灰与黄土混合拌匀。
萱草具有短株长、和开花期长的特征。叶子是绿色和狭窄的。花很大,很芳香。济南地区主要用于花坛、道路隔离带、河岸绿地的点缀和社区的绿化。观赏植物和观赏花卉是一种极好的绿色花卉。
1、土壤:萱草花不苛求土质,可以适应不同的土壤,但过度干燥的过湿或贫瘠土壤种植将影响植物的发育,这对花卉图案和植物类型是不利的。最好种植在土壤中,腐殖质、疏水性较好,以及透气的土壤。
2、温度和光照:萱草花耐寒,可在冬季在华北养殖;盆栽蓍草花冬季应放在温室中,温度应调节到2~4°C;萱草花喜欢接受阳光,半阴,夏天需要遮盖部分光线。
3、施肥:应在种植后第二年进行。它可以在苗期施用,在芽期增加施肥,在开花期也需要施肥。冬季温室种植减少了施肥,以免延长。建议每年三次施用液体肥料,分别在10cm长的新芽中,看花蕾和开花后。
4、病虫害:萱草花易生锈,其他叶斑病、叶枯病、炭疽病等,锈病较危害,可通过调整株距、去除病株并喷洒病株化学品。昆虫害虫主要包括红蜘蛛、蚜虫等,可用目标化学品控制。
5、分株繁殖
萱草主要基于分株。通过挖掘莎草的根部,用剪刀切断旧根和许多纤维根,然后分株,在叶子枯萎之后或早春发芽之前繁殖分株。在分枝后,及时浇水并将其移入阴凉处以保持土壤湿润。在苜蓿生长期应进行适当的施肥。注意在分株的第一年去除杂草。
6、播种和繁殖
萱草适合在繁殖期间播种和繁殖。接种后立即进行播种,并可在明年春季发芽。在春季种植时,种子最好在去年秋季用沙子处理,这有利于种子的快速和整齐发芽。
7、切片幼苗繁殖
收获黄花菜后,挖出根,然后根据芽分离一株植物。取下缩短的茎周围的叶子,留下枯叶,然后叶子长3到5厘米,上端被切掉;刀将根茎从上到下切成两块,然后根据根的厚度确定每块是否需要细分。如果根很厚,你可以继续切成几条。以这种方式,每个菌株可以分成2至6个菌株,并且可以获得超过10个菌株。应该注意的是,每片幼苗在切割时都需要具有“茎干”和具有根的根。切割后,用50%多菌灵1200倍溶液浸泡1~2h,去除皮肤,用细土或草灰与黄土混合拌匀。
萱草具有短株长、和开花期长的特征。叶子是绿色和狭窄的。花很大,很芳香。济南地区主要用于花坛、道路隔离带、河岸绿地的点缀和社区的绿化。观赏植物和观赏花卉是一种极好的绿色花卉。
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Miss Chen
2020年04月07日
天竺葵,别名洋绣球、石腊红、入腊红、日烂红、洋葵,属牻牛儿苗科,包括约230种多年生肉质、亚灌木或灌木植物。天竺葵原产非洲南部,世界各地普遍栽培。天竺葵幼株为肉质草本,老株半木质化;在西方是很好的装饰窗台的花卉,在欧洲大陆,如德奥等国,尤为常见。
1.天竺葵真菌性叶斑病
由真菌引起的天竺葵真菌性叶斑病主要有黑斑病和褐斑病两种。黑斑病主要发生在植株下部老叶上,初生水渍状小斑点,逐渐扩大成坏死斑。病斑具同心轮纹,上生有少量黑色霉状物。严重时病斑汇合,叶片皱缩、变黑枯死。褐斑病的受害叶片,初发生时产生针尖黄色小斑,逐渐发展成褐色圆斑,叶片正面病斑边缘稍隆起,叶背相应处稍凹陷。重病叶片变黄,易脱落,两面均产生淡黑色霉状物。
1.1发病规律:黑斑病由链格孢菌引起,褐斑病由天竺葵尾孢菌引起。两种病原均属半知菌亚门。在温暖阴湿的条件下,发病较严重。
1.2防治方法:严格控制浇水次数和浇水量,适时通风排湿,注意改善光照条件。及时摘除病叶,清除病残体并集中烧毁。及早喷施50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液,或75%百菌清可湿性粉剂800倍液,或70%甲基托布基可湿性粉剂800~1000倍液,或80%代森锌可湿性粉剂500倍液,或1∶1∶100倍的波尔多液。
2.天竺葵灰霉病
主要引起花枯、叶斑和插枝腐烂。花部受害时,中部小花最先受侵染,花提前凋萎脱落。天气潮湿时,病部长出灰霉层,腐烂的小花粘结在一起。叶片出现不规则水渍状褐色斑,软腐并长出灰霉层,后期变干皱缩。茎和叶柄受害后,形成水渍状边缘不清晰的褐斑,并发生腐烂。
2.1发病规律:由灰葡萄孢菌引起。在冷凉潮湿的环境内发生较多。此病最重要的诱因是低温下频繁浇水。
2.2防治方法:种植过染病花卉的盆土,必须更换或经过消毒之后才可使用。及时清除病花、病叶,拔除重病株,集中销毁,以免扩大传染。定植时要施足底肥,适当增施磷钾肥,控制氮肥的用量。要避免在阴天和夜间浇水,最好在晴天的上午浇水,浇水后应通风排湿。一次浇水不宜太多,尽量不要将水浇于叶面上。发病初期,药剂可选用50%速克灵可湿性粉剂2000倍液,或50%扑海因可湿性粉剂1500倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂800~1000倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液,或50%农利灵可湿性粉剂1500倍液,或65%甲霜灵可湿性粉剂1500倍液,进行叶面喷雾。每两周喷1次,连续喷3~4次。有条件的可用10%绿帝乳油300~500倍液或15%绿帝可湿性粉剂500~700倍液。
3. 天竺葵铁锈病
被锈病侵害的天竺葵,叶片、叶柄和茎上均出现红褐色疱斑,病重时叶片褪绿、脱落。
3.1发病规律:病原为一种柄锈菌。病菌以夏孢子附着在病部上,可存活6个月,条件适宜时侵染发病。
3.2防治方法:发病时要及时摘除病叶,甚至拔除病株,彻底烧毁。发病初期及时喷洒15%粉锈宁可湿性粉剂1000倍液,或40%敌唑酮可湿性粉剂4000倍 液,或80%代森锌可湿性粉剂500~700倍液,或30%特富灵可湿性粉剂2000倍,或20%萎锈灵乳油500倍液,或25%敌力脱乳油3000倍液, 或40%福星乳油9000~10000倍液。每隔10~15天喷一次,连喷3~4次。
4. 天竺葵菌核病
此病害主要发生在天竺葵的茎基部。发病初时病斑为淡褐色,水渍状,稍凹陷,后向上扩展,病部组织腐烂。潮湿时,病部产生白色霉状物。在后期,茎内白色霉状物产生黑色鼠粪状菌核。
4.1发病规律:天竺葵菌核病的病原为核盘菌。20℃左右的温度和85%以上的相对湿度,有利于病菌的生长发育。病菌以菌核在病组织和土壤中越冬。在条件适宜时,菌核萌发,子囊孢子靠风雨传播,也可靠菌丝的生长传播蔓延。土壤粘重潮湿、偏施氮肥、植株过密、气温偏低,湿度过大等,均可加重病害的发生。
4.2防治方法:花盆摆放不能过密,以改善株间的通风透光,加强肥水管理,多施充分腐熟的有机肥,增施磷、钾肥,勿偏施氮肥,以提高植株的抗病能力。
在发病前及初期,施用草木灰和消石灰,将二者按4∶1混匀,撒施于植株中、下部和茎基部的土面。发病初期,及早喷雾防治,药剂可选用40%多-硫悬浮剂600~700倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂500~600倍液,或50%混杀硫悬浮剂600倍液,或40%菌核净可湿性粉剂500倍液,或50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液,或50%扑海因可湿性粉剂1000~1500倍液。
5. 天竺葵细菌性叶斑病(区别于第一个真菌性叶斑病)
又称天竺葵细菌性疫病,主要为害叶片,也侵染茎杆和枝条。叶片感病后,初期为水渍状褐色小斑点,后扩展为暗褐色圆形或不规则形病斑。严重时病斑成片,叶片坏死干枯。茎和分枝受害后,维管束变为褐色或黑色,茎枝变黑收缩,呈干腐状,茎上的叶片枯死脱落,枯死斑呈多角形。
5.1发病规律
此病是由一种黄单胞杆菌引起。细菌可借插条的接触、水滴的飞溅以及昆虫的飞迁传播蔓延。植株栽培过密,徒长时容易发病。高温潮湿、 施肥不当也有利于发病。植株下部的老叶发病严重。不同品种对此病的抗性差异很大。大花天竺葵高度抗病,盾叶天竺葵高度感病。
5.2防治方法
可用10%漂白粉液浸泡花盆10~30分钟,浸泡液要现配现用,或用40%福尔马林加水配成2%的药液,浸泡花盆10分钟。摘除所有病叶和病 枝,植株不能过密。要控制好温湿度。浇水方式和时间要合理,不要直接对植株喷浇,以避免飞溅的水滴传病。发病初期,及时用50%二元酸铜(DT)可湿性粉剂500倍液喷施,此药不能与其他药品合用。或60%DTM可湿性粉剂500倍液,或77%可杀得可湿性粉齐400倍液,或70%百菌清可湿性粉齐500~600倍液,或72%硫酸链霉素4000倍液,或新植霉素4000倍液,进行叶面喷雾,每隔7~10天用药1次,连续喷施3~4次。
6. 天竺葵根癌病
又叫冠瘿病,主要发生在天竺葵的根茎处,有的也发生于茎部、分枝处。染病初期可见小瘤状物,而后逐渐扩大变硬,表面龟裂粗糙,灰白色至肉色,大小不一,肿瘤表面往往长出许多毛状物。受害病株矮化,长出的叶片小且常褪绿,开花少,花期短,严重时造成落叶和枝条干枯,甚至全株死亡。该病由根癌土壤杆菌引起,病菌存活于癌瘤表层和土壤中,借助雨水、灌溉水传播,从伤口处侵入,植株土表根茎处易受侵染。连作和根茎处有伤口时发病严重。
6.1防治方法:
苗木带菌率高或发现病株时,对苗木茎基部用1%的硫酸铜浸泡5分钟,在移入2%石灰水中浸泡1分钟。发病初期用刀切除病瘤,再用石灰硫 黄合剂或1:1:100倍式波尔多液,25%噻枯唑400~500倍液,90%土链霉素2000~3000倍液涂抹伤口。此外,注射青霉素和链霉素也很有效。
7. 天竺葵水肿病
水肿属于生理性病害,多发于垂吊系列品种。当植株吸收大量水分后,不能及时通过叶片表面进行蒸发,就会表现此种症状。起初,症状表现在叶片下方,呈水泡状。当植株受到水、光照以及PH等环境条件的胁迫时,水泡就会破裂。症状与遭受蜘蛛螨破坏的症状相类似。生长过程中通过以下操作可以比较有效地控制这种病害的发生,确保植株不会缺水干燥,尤其是当环境温度比较高时,在1,2月份时,不要给植株过度灌水,尽量不要使用花盆托盘,保证充分的空去流通,保持相对湿度低于75%,湿度较高时进行加温和通风;进行遮荫处理,以避免突然的强光照射;保持PH值在5.6~5.7之间,基质不缺铁;灌水时间选择在清晨,定期补充硝酸钙肥料。
虫害
1. 黑点银纹夜蛾
幼虫:末龄幼虫体长32mm。头部褐色,两颊具黑斑;胴部黄绿色,背面具8条淡色纵纹,气门线淡黄色;胸足3对,黑色;腹足2对;尾足1对,黄绿色。
成虫:约17mm,翅展34mm,黑褐色,后胸及第1、3腹节背面有褐色毛块。前翅中央具显着的银色斑点及U形银纹;后翅淡褐色,外缘黑褐色。卵半球形,黄绿色,表面具纵横网格。
防治方法
1.1在成虫发生期利用黑光灯等诱捕成虫。
1.2喷洒90%万灵水剂4500倍液或75%拉维因4000倍液、10%吡虫啉可湿性粉剂2500倍液、5%抑太保乳油3000倍液、5.7%百树菊脂乳油3000 倍液。
2.白粉虱
具有刺吸式口器,成虫和若虫吸食植物汁液,被害叶片褪绿、变黄、萎蔫,甚至全株枯死。此外,由于其繁殖力强,繁殖速度快,种群数量庞大,群聚为害,并分泌大量蜜液,严重污染叶片和植株。形态特征:成虫 体长约0.9-1.4毫米,淡黄白色或白色,雌雄均有翅,全身披有白色蜡粉,雌虫个体大于雄虫,其产卵器为针状。卵长椭圆形,长约0.2-0.25毫米,初产淡黄色,后变为黑褐色,有卵柄,产于叶背。幼虫(或称若虫)椭圆形、扁平。淡黄或深绿色,体表有长短不齐的蜡质丝状突起。 蛹 椭圆形,长约0.7-0.8毫米,中间略隆起,黄褐色,体背有5-8对长短不齐的蜡丝。
防治措施
2.1可喷药防治,用药有600-800倍蓟虱净、蓟甲虱1+1、啶虫脒、0.30%(苦参碱)、噻虫嗪、烯啶虫胺、菊马乳油、氯氰锌乳油、灭扫利、功夫菊酯或天王星等。
3. 蚜虫
受蚜虫侵害的植物具有多种不同的症状,如生长率降低、叶斑、泛黄、发育不良、卷叶、产量降低、枯萎以及死亡。蚜虫对于汁液的摄取导致植物缺乏活力,而蚜虫的唾液对于植物也有毒害作用。
防治措施
选用吡虫啉系列产品根据说明书使用即可,较易防治。
1.天竺葵真菌性叶斑病
由真菌引起的天竺葵真菌性叶斑病主要有黑斑病和褐斑病两种。黑斑病主要发生在植株下部老叶上,初生水渍状小斑点,逐渐扩大成坏死斑。病斑具同心轮纹,上生有少量黑色霉状物。严重时病斑汇合,叶片皱缩、变黑枯死。褐斑病的受害叶片,初发生时产生针尖黄色小斑,逐渐发展成褐色圆斑,叶片正面病斑边缘稍隆起,叶背相应处稍凹陷。重病叶片变黄,易脱落,两面均产生淡黑色霉状物。
1.1发病规律:黑斑病由链格孢菌引起,褐斑病由天竺葵尾孢菌引起。两种病原均属半知菌亚门。在温暖阴湿的条件下,发病较严重。
1.2防治方法:严格控制浇水次数和浇水量,适时通风排湿,注意改善光照条件。及时摘除病叶,清除病残体并集中烧毁。及早喷施50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液,或75%百菌清可湿性粉剂800倍液,或70%甲基托布基可湿性粉剂800~1000倍液,或80%代森锌可湿性粉剂500倍液,或1∶1∶100倍的波尔多液。
2.天竺葵灰霉病
主要引起花枯、叶斑和插枝腐烂。花部受害时,中部小花最先受侵染,花提前凋萎脱落。天气潮湿时,病部长出灰霉层,腐烂的小花粘结在一起。叶片出现不规则水渍状褐色斑,软腐并长出灰霉层,后期变干皱缩。茎和叶柄受害后,形成水渍状边缘不清晰的褐斑,并发生腐烂。
2.1发病规律:由灰葡萄孢菌引起。在冷凉潮湿的环境内发生较多。此病最重要的诱因是低温下频繁浇水。
2.2防治方法:种植过染病花卉的盆土,必须更换或经过消毒之后才可使用。及时清除病花、病叶,拔除重病株,集中销毁,以免扩大传染。定植时要施足底肥,适当增施磷钾肥,控制氮肥的用量。要避免在阴天和夜间浇水,最好在晴天的上午浇水,浇水后应通风排湿。一次浇水不宜太多,尽量不要将水浇于叶面上。发病初期,药剂可选用50%速克灵可湿性粉剂2000倍液,或50%扑海因可湿性粉剂1500倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂800~1000倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液,或50%农利灵可湿性粉剂1500倍液,或65%甲霜灵可湿性粉剂1500倍液,进行叶面喷雾。每两周喷1次,连续喷3~4次。有条件的可用10%绿帝乳油300~500倍液或15%绿帝可湿性粉剂500~700倍液。
3. 天竺葵铁锈病
被锈病侵害的天竺葵,叶片、叶柄和茎上均出现红褐色疱斑,病重时叶片褪绿、脱落。
3.1发病规律:病原为一种柄锈菌。病菌以夏孢子附着在病部上,可存活6个月,条件适宜时侵染发病。
3.2防治方法:发病时要及时摘除病叶,甚至拔除病株,彻底烧毁。发病初期及时喷洒15%粉锈宁可湿性粉剂1000倍液,或40%敌唑酮可湿性粉剂4000倍 液,或80%代森锌可湿性粉剂500~700倍液,或30%特富灵可湿性粉剂2000倍,或20%萎锈灵乳油500倍液,或25%敌力脱乳油3000倍液, 或40%福星乳油9000~10000倍液。每隔10~15天喷一次,连喷3~4次。
4. 天竺葵菌核病
此病害主要发生在天竺葵的茎基部。发病初时病斑为淡褐色,水渍状,稍凹陷,后向上扩展,病部组织腐烂。潮湿时,病部产生白色霉状物。在后期,茎内白色霉状物产生黑色鼠粪状菌核。
4.1发病规律:天竺葵菌核病的病原为核盘菌。20℃左右的温度和85%以上的相对湿度,有利于病菌的生长发育。病菌以菌核在病组织和土壤中越冬。在条件适宜时,菌核萌发,子囊孢子靠风雨传播,也可靠菌丝的生长传播蔓延。土壤粘重潮湿、偏施氮肥、植株过密、气温偏低,湿度过大等,均可加重病害的发生。
4.2防治方法:花盆摆放不能过密,以改善株间的通风透光,加强肥水管理,多施充分腐熟的有机肥,增施磷、钾肥,勿偏施氮肥,以提高植株的抗病能力。
在发病前及初期,施用草木灰和消石灰,将二者按4∶1混匀,撒施于植株中、下部和茎基部的土面。发病初期,及早喷雾防治,药剂可选用40%多-硫悬浮剂600~700倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂500~600倍液,或50%混杀硫悬浮剂600倍液,或40%菌核净可湿性粉剂500倍液,或50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液,或50%扑海因可湿性粉剂1000~1500倍液。
5. 天竺葵细菌性叶斑病(区别于第一个真菌性叶斑病)
又称天竺葵细菌性疫病,主要为害叶片,也侵染茎杆和枝条。叶片感病后,初期为水渍状褐色小斑点,后扩展为暗褐色圆形或不规则形病斑。严重时病斑成片,叶片坏死干枯。茎和分枝受害后,维管束变为褐色或黑色,茎枝变黑收缩,呈干腐状,茎上的叶片枯死脱落,枯死斑呈多角形。
5.1发病规律
此病是由一种黄单胞杆菌引起。细菌可借插条的接触、水滴的飞溅以及昆虫的飞迁传播蔓延。植株栽培过密,徒长时容易发病。高温潮湿、 施肥不当也有利于发病。植株下部的老叶发病严重。不同品种对此病的抗性差异很大。大花天竺葵高度抗病,盾叶天竺葵高度感病。
5.2防治方法
可用10%漂白粉液浸泡花盆10~30分钟,浸泡液要现配现用,或用40%福尔马林加水配成2%的药液,浸泡花盆10分钟。摘除所有病叶和病 枝,植株不能过密。要控制好温湿度。浇水方式和时间要合理,不要直接对植株喷浇,以避免飞溅的水滴传病。发病初期,及时用50%二元酸铜(DT)可湿性粉剂500倍液喷施,此药不能与其他药品合用。或60%DTM可湿性粉剂500倍液,或77%可杀得可湿性粉齐400倍液,或70%百菌清可湿性粉齐500~600倍液,或72%硫酸链霉素4000倍液,或新植霉素4000倍液,进行叶面喷雾,每隔7~10天用药1次,连续喷施3~4次。
6. 天竺葵根癌病
又叫冠瘿病,主要发生在天竺葵的根茎处,有的也发生于茎部、分枝处。染病初期可见小瘤状物,而后逐渐扩大变硬,表面龟裂粗糙,灰白色至肉色,大小不一,肿瘤表面往往长出许多毛状物。受害病株矮化,长出的叶片小且常褪绿,开花少,花期短,严重时造成落叶和枝条干枯,甚至全株死亡。该病由根癌土壤杆菌引起,病菌存活于癌瘤表层和土壤中,借助雨水、灌溉水传播,从伤口处侵入,植株土表根茎处易受侵染。连作和根茎处有伤口时发病严重。
6.1防治方法:
苗木带菌率高或发现病株时,对苗木茎基部用1%的硫酸铜浸泡5分钟,在移入2%石灰水中浸泡1分钟。发病初期用刀切除病瘤,再用石灰硫 黄合剂或1:1:100倍式波尔多液,25%噻枯唑400~500倍液,90%土链霉素2000~3000倍液涂抹伤口。此外,注射青霉素和链霉素也很有效。
7. 天竺葵水肿病
水肿属于生理性病害,多发于垂吊系列品种。当植株吸收大量水分后,不能及时通过叶片表面进行蒸发,就会表现此种症状。起初,症状表现在叶片下方,呈水泡状。当植株受到水、光照以及PH等环境条件的胁迫时,水泡就会破裂。症状与遭受蜘蛛螨破坏的症状相类似。生长过程中通过以下操作可以比较有效地控制这种病害的发生,确保植株不会缺水干燥,尤其是当环境温度比较高时,在1,2月份时,不要给植株过度灌水,尽量不要使用花盆托盘,保证充分的空去流通,保持相对湿度低于75%,湿度较高时进行加温和通风;进行遮荫处理,以避免突然的强光照射;保持PH值在5.6~5.7之间,基质不缺铁;灌水时间选择在清晨,定期补充硝酸钙肥料。
虫害
1. 黑点银纹夜蛾
幼虫:末龄幼虫体长32mm。头部褐色,两颊具黑斑;胴部黄绿色,背面具8条淡色纵纹,气门线淡黄色;胸足3对,黑色;腹足2对;尾足1对,黄绿色。
成虫:约17mm,翅展34mm,黑褐色,后胸及第1、3腹节背面有褐色毛块。前翅中央具显着的银色斑点及U形银纹;后翅淡褐色,外缘黑褐色。卵半球形,黄绿色,表面具纵横网格。
防治方法
1.1在成虫发生期利用黑光灯等诱捕成虫。
1.2喷洒90%万灵水剂4500倍液或75%拉维因4000倍液、10%吡虫啉可湿性粉剂2500倍液、5%抑太保乳油3000倍液、5.7%百树菊脂乳油3000 倍液。
2.白粉虱
具有刺吸式口器,成虫和若虫吸食植物汁液,被害叶片褪绿、变黄、萎蔫,甚至全株枯死。此外,由于其繁殖力强,繁殖速度快,种群数量庞大,群聚为害,并分泌大量蜜液,严重污染叶片和植株。形态特征:成虫 体长约0.9-1.4毫米,淡黄白色或白色,雌雄均有翅,全身披有白色蜡粉,雌虫个体大于雄虫,其产卵器为针状。卵长椭圆形,长约0.2-0.25毫米,初产淡黄色,后变为黑褐色,有卵柄,产于叶背。幼虫(或称若虫)椭圆形、扁平。淡黄或深绿色,体表有长短不齐的蜡质丝状突起。 蛹 椭圆形,长约0.7-0.8毫米,中间略隆起,黄褐色,体背有5-8对长短不齐的蜡丝。
防治措施
2.1可喷药防治,用药有600-800倍蓟虱净、蓟甲虱1+1、啶虫脒、0.30%(苦参碱)、噻虫嗪、烯啶虫胺、菊马乳油、氯氰锌乳油、灭扫利、功夫菊酯或天王星等。
3. 蚜虫
受蚜虫侵害的植物具有多种不同的症状,如生长率降低、叶斑、泛黄、发育不良、卷叶、产量降低、枯萎以及死亡。蚜虫对于汁液的摄取导致植物缺乏活力,而蚜虫的唾液对于植物也有毒害作用。
防治措施
选用吡虫啉系列产品根据说明书使用即可,较易防治。
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文章
Miss Chen
2020年04月06日
仙客来,别名萝卜海棠、兔耳花、兔子花、一品冠、篝火花、翻瓣莲,是报春花科、仙客来属多年生草本植物,叶片由块茎顶部生出,心形、卵形或肾形,叶片有细锯齿,叶面绿色,具有白色或灰色晕斑,叶背绿色或暗红色,叶柄较长,红褐色。仙客来是一种普遍种植的鲜花,适合种植于室内花盆,冬季则需温室种植。仙客来的某些栽培种有浓郁的香气,而有些香气淡或无香气。“仙客来”一词来自学名Cyclamen的音译。仙客来是山东省青州市的市花,也是1995年天津举办的第43届世界乒乓球锦标赛的吉祥物。
一、灰霉病
温室中的常见病害,引起叶枯、叶柄折断、花瓣腐烂。病灶主要发生在叶片、叶柄上,花梗和花瓣上也时有发生。叶片染病后,往往从边缘开始出现暗绿色至黄白色水渍状小斑。在室温下,病斑迅速扩大,呈褐色发软的不规则大斑,表面皱褶或略具轮纹,最后全叶腐烂,变成灰褐色,干枯。叶柄或花梗染病后,发生褐色软腐,常自病部向地面折倒,最后呈褐色,干枯。花瓣受害时,初期产生水渍状小斑,扩大后呈圆形至椭圆形。在有色品种上,病斑中央呈黄褐色,边缘颜色较深,最后花瓣变成褐色腐烂。在潮湿环境中,病部出现灰黄色霉层,常产生黑色小粒状菌核。
防治措施:
1、种过病株的盆土,须更换新土或经消毒后才可作栽培土,以免土壤传播。
2、温室要加强通风,降低湿度。浇水不宜过多,最好从花盆边缘将水注入土中,尽量不将水浇于叶面上,以免叶面因较长时间高温而易于发病。在养护中,尽量避免植株出现伤口,使病菌侵入。
3、及时清除病叶,集中销毁,减少病源。
4、发病初期可用70%的甲基托布津可湿性粉剂800至1000倍液,或用50%多菌灵500至800倍液,每隔10天-15天喷洒1次。
二、病毒病
1、抑制种子带毒:75%究竟处理1Min,再用10%的磷酸三钠处理15min,用蒸馏水洗干净种子表面的药液,再放置于温水当中自然冷却24h,播种在灭菌的土壤里。种子脱毒:将种子置于40%聚乙二醇溶液内,38.5℃恒温条件下处理48h,种子的脱毒率能够达到77.7%。
2、用球茎,叶尖,叶柄为外植体的组培苗,降低带毒率。
3、栽植土壤要进行消毒的处理或者使用消毒过的蛭石,珍珠岩砂土等。
三、根腐病
为苗期病害,根部水渍,软化腐烂,病苗萎蔫枯黄而死。
防治措施
1、用0.1%硫酸铜溶液浸泡种子半小时进行消毒处理。
2、在播种之前,喷洒高锰酸钾1800-2000倍的溶液对土壤进行消毒。
3、加强通风,控制湿度;适当放风炼苗,增强抗性。
4、发病初期,可用72.2%普力克水剂,50%立枯净,40%根腐宁1000倍药液进行喷施或者灌根防治。
四、斑叶病
仙客来在每年的5-6月间,气温回升,若不注意通风,仙客来极易发生斑叶病。怕时的仙客来病叶上出现不规则斑点,后转为淡褐色,并逐渐干枯。
防治措施
1、我们可以对仙客来加强通风。
2、喷洒200倍等量式波尔多液。
五、炭疽病
危害叶片和花梗。初期出现褐色圆形的病斑,后期出现黑色小点,潮湿时溢出红色黏质团。
防治措施
1、及时剪除病叶。
2、加强通风透光,降低湿度。
3、可用60%炭疽福美,70%甲基托布津可湿性粉剂800-1000倍药液进行防治。
一、灰霉病
温室中的常见病害,引起叶枯、叶柄折断、花瓣腐烂。病灶主要发生在叶片、叶柄上,花梗和花瓣上也时有发生。叶片染病后,往往从边缘开始出现暗绿色至黄白色水渍状小斑。在室温下,病斑迅速扩大,呈褐色发软的不规则大斑,表面皱褶或略具轮纹,最后全叶腐烂,变成灰褐色,干枯。叶柄或花梗染病后,发生褐色软腐,常自病部向地面折倒,最后呈褐色,干枯。花瓣受害时,初期产生水渍状小斑,扩大后呈圆形至椭圆形。在有色品种上,病斑中央呈黄褐色,边缘颜色较深,最后花瓣变成褐色腐烂。在潮湿环境中,病部出现灰黄色霉层,常产生黑色小粒状菌核。
防治措施:
1、种过病株的盆土,须更换新土或经消毒后才可作栽培土,以免土壤传播。
2、温室要加强通风,降低湿度。浇水不宜过多,最好从花盆边缘将水注入土中,尽量不将水浇于叶面上,以免叶面因较长时间高温而易于发病。在养护中,尽量避免植株出现伤口,使病菌侵入。
3、及时清除病叶,集中销毁,减少病源。
4、发病初期可用70%的甲基托布津可湿性粉剂800至1000倍液,或用50%多菌灵500至800倍液,每隔10天-15天喷洒1次。
二、病毒病
1、抑制种子带毒:75%究竟处理1Min,再用10%的磷酸三钠处理15min,用蒸馏水洗干净种子表面的药液,再放置于温水当中自然冷却24h,播种在灭菌的土壤里。种子脱毒:将种子置于40%聚乙二醇溶液内,38.5℃恒温条件下处理48h,种子的脱毒率能够达到77.7%。
2、用球茎,叶尖,叶柄为外植体的组培苗,降低带毒率。
3、栽植土壤要进行消毒的处理或者使用消毒过的蛭石,珍珠岩砂土等。
三、根腐病
为苗期病害,根部水渍,软化腐烂,病苗萎蔫枯黄而死。
防治措施
1、用0.1%硫酸铜溶液浸泡种子半小时进行消毒处理。
2、在播种之前,喷洒高锰酸钾1800-2000倍的溶液对土壤进行消毒。
3、加强通风,控制湿度;适当放风炼苗,增强抗性。
4、发病初期,可用72.2%普力克水剂,50%立枯净,40%根腐宁1000倍药液进行喷施或者灌根防治。
四、斑叶病
仙客来在每年的5-6月间,气温回升,若不注意通风,仙客来极易发生斑叶病。怕时的仙客来病叶上出现不规则斑点,后转为淡褐色,并逐渐干枯。
防治措施
1、我们可以对仙客来加强通风。
2、喷洒200倍等量式波尔多液。
五、炭疽病
危害叶片和花梗。初期出现褐色圆形的病斑,后期出现黑色小点,潮湿时溢出红色黏质团。
防治措施
1、及时剪除病叶。
2、加强通风透光,降低湿度。
3、可用60%炭疽福美,70%甲基托布津可湿性粉剂800-1000倍药液进行防治。
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Miss Chen
2020年04月05日
美女樱是一种喜欢温暖、阳光充足的观花植物,养殖的时候不要放在阴凉处,这种绿植不喜欢潮湿的环境也不耐旱。所以盆栽的时候选择什么样的土壤显得很重要,一般盆栽美女樱的土壤要保证良好的排水性和保水性,这两点看起来有点矛盾,其实就是取一个平均值。
在给美女樱配置培养土的时候,可以使用砂质壤土、粗砂、泥炭土和木屑,以2:1:1:1的比例混合使用,又或者按照2:1:1的比例用泥炭土、蛭石和珍珠石混合使用。
除了土壤,美女樱对光照的要求也比较高,它是一种喜光的观花植物,但是也不要长时间的被强光照射(大多数花都不要),否则会导致叶片和枝条发育不好,长时间的光照不仅不会让花卉更快生长,反而会导致它生长速度减慢。现在初冬季节是可以每天放在阳台接受阳光或者散射光。
美女樱的根比较不发达,除了在开花的季节多补水,冬季不建议频繁浇水。但无论什么季节,多浇水都会导致根系徒长,开花减少,缺水的话,反而影响植株发育。
美女樱适合在温暖的环境里盆栽,最适合的温度在15~25°C,如果室内温度降到4°C 以下,会导致盆栽休眠或者死亡。
在施肥方面,美女樱和很多花卉盆栽一样,遵循“薄肥勤施,营养齐全”的原则,并且需要注意的是,在施肥后晚上不要浇水或者在叶片喷水,尽量保证绿植叶片干燥。
在给美女樱配置培养土的时候,可以使用砂质壤土、粗砂、泥炭土和木屑,以2:1:1:1的比例混合使用,又或者按照2:1:1的比例用泥炭土、蛭石和珍珠石混合使用。
除了土壤,美女樱对光照的要求也比较高,它是一种喜光的观花植物,但是也不要长时间的被强光照射(大多数花都不要),否则会导致叶片和枝条发育不好,长时间的光照不仅不会让花卉更快生长,反而会导致它生长速度减慢。现在初冬季节是可以每天放在阳台接受阳光或者散射光。
美女樱的根比较不发达,除了在开花的季节多补水,冬季不建议频繁浇水。但无论什么季节,多浇水都会导致根系徒长,开花减少,缺水的话,反而影响植株发育。
美女樱适合在温暖的环境里盆栽,最适合的温度在15~25°C,如果室内温度降到4°C 以下,会导致盆栽休眠或者死亡。
在施肥方面,美女樱和很多花卉盆栽一样,遵循“薄肥勤施,营养齐全”的原则,并且需要注意的是,在施肥后晚上不要浇水或者在叶片喷水,尽量保证绿植叶片干燥。
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Miss Chen
2020年04月04日
紫藤花开满一大片的时候就特别梦幻,那紫色的一串串花朵低垂下来,如同一片梦幻的仙境,紫藤花是非常美观的爬藤植物,适合搭设一些支架来养护,它从早春一直到霜冻都能保持叶子翠绿,还能开出靓丽迷人的花朵,是非常受人欢迎的观赏植物。
1、养护技巧
你可以选择用这条扦插或嫁接的方法来繁殖紫藤花,无论选择哪一个品种都可以确保种出来的紫藤花能够开出你想要的颜色,而且比较容易开花,如果是通过播种繁殖就很不适合,品种可能会变异,而且一般都要养5~20年才有机会开花。
最佳的栽培时间是在春季或秋季,栽培紫藤花的位置一定要有充足的光照,还要保持定期浇水,土壤干透浇透,特别是在7~9月的时候,如果土壤过度干旱,来年开花就会减少。
2、施肥注意:
春季的时候要定期给肥,最好给一次腐熟的有机肥,比如常见的骨粉或其他的腐熟有机肥,这样有助补充更多的磷钾肥,促进开花。
紫藤花每年大概是要修剪两次,一次是在7~8月左右,另外一次就是在1~2月左右,养护期间要定期检查紫藤花是否有虫害,如果发现叶子上有被祸害的迹象,一定要及时处理。
3、栽种注意:
如果你想要自己栽种的紫藤花,能够快速开花,一定不要选择播种繁殖,播种繁殖的需要很多年才能开花,即便开花,花量也不多,所以还是选择扦插繁殖。
栽种紫藤花一定要预留较多的位置,因为它会爬藤生长,枝叶会长得非常散乱,一定要搭设支架让它攀附生长,不要栽种和邻居相邻的墙上,紫藤花卉生长特别旺盛。
4、定期修剪
紫藤花一定要定期修剪,这样才能保持好看的株型,避免长出过多的分枝,在紫藤花生长较为低矮,底部不要留太多的分支。
修剪的时间一定要在开花结束之后,一般是在7~8月的时候进行一次修剪。每次修剪都可以适当控制株型,将一些交叉的分枝支全部剪掉,这样有利于促进长出更多分枝,有利于开花更多,也能避免它叶子过度旺盛。
在1~2月是属于紫藤花的休眠时间,这样可以剪掉2~3个分枝,可以保持植株更加整齐,也可以防止叶子掩盖以后会开花的地方。
紫藤花有着一串串低垂着的紫色花朵,它的花序需要较多的空间来悬挂生长,不应该有太多的阻碍,栽种的位置就尤为关键了,让它们能够有地方攀爬,有花朵低垂下来,有更多的空间保持良好的生长状态。
5、盆栽养护紫藤花
如果想要在花盆里面养护紫藤花,一定要放在一个合适的位置,有较充足的阳光,环境通风。要选择较大的花盆,容器要有良好的排水性,土壤要选择疏松肥沃而排水良好的腐殖土。
盆栽养护的紫藤花更是要注意定植修剪,让紫藤花保持良好的都行,避免枝叶生长过于散乱,还要定期补充腐熟的有机肥或其它磷钾肥,不要给太多氮肥,否则会造成枝叶过度生长,影响开花。
6、繁殖的注意:
如果你想要繁殖紫藤花,最好是在春季的时候进行,用软木质的枝条扦插,这样它在夏季就能生根发芽,当然如果你选择在冬季繁殖,就要选择用硬木质的枝条进行扦插繁殖。
1、养护技巧
你可以选择用这条扦插或嫁接的方法来繁殖紫藤花,无论选择哪一个品种都可以确保种出来的紫藤花能够开出你想要的颜色,而且比较容易开花,如果是通过播种繁殖就很不适合,品种可能会变异,而且一般都要养5~20年才有机会开花。
最佳的栽培时间是在春季或秋季,栽培紫藤花的位置一定要有充足的光照,还要保持定期浇水,土壤干透浇透,特别是在7~9月的时候,如果土壤过度干旱,来年开花就会减少。
2、施肥注意:
春季的时候要定期给肥,最好给一次腐熟的有机肥,比如常见的骨粉或其他的腐熟有机肥,这样有助补充更多的磷钾肥,促进开花。
紫藤花每年大概是要修剪两次,一次是在7~8月左右,另外一次就是在1~2月左右,养护期间要定期检查紫藤花是否有虫害,如果发现叶子上有被祸害的迹象,一定要及时处理。
3、栽种注意:
如果你想要自己栽种的紫藤花,能够快速开花,一定不要选择播种繁殖,播种繁殖的需要很多年才能开花,即便开花,花量也不多,所以还是选择扦插繁殖。
栽种紫藤花一定要预留较多的位置,因为它会爬藤生长,枝叶会长得非常散乱,一定要搭设支架让它攀附生长,不要栽种和邻居相邻的墙上,紫藤花卉生长特别旺盛。
4、定期修剪
紫藤花一定要定期修剪,这样才能保持好看的株型,避免长出过多的分枝,在紫藤花生长较为低矮,底部不要留太多的分支。
修剪的时间一定要在开花结束之后,一般是在7~8月的时候进行一次修剪。每次修剪都可以适当控制株型,将一些交叉的分枝支全部剪掉,这样有利于促进长出更多分枝,有利于开花更多,也能避免它叶子过度旺盛。
在1~2月是属于紫藤花的休眠时间,这样可以剪掉2~3个分枝,可以保持植株更加整齐,也可以防止叶子掩盖以后会开花的地方。
紫藤花有着一串串低垂着的紫色花朵,它的花序需要较多的空间来悬挂生长,不应该有太多的阻碍,栽种的位置就尤为关键了,让它们能够有地方攀爬,有花朵低垂下来,有更多的空间保持良好的生长状态。
5、盆栽养护紫藤花
如果想要在花盆里面养护紫藤花,一定要放在一个合适的位置,有较充足的阳光,环境通风。要选择较大的花盆,容器要有良好的排水性,土壤要选择疏松肥沃而排水良好的腐殖土。
盆栽养护的紫藤花更是要注意定植修剪,让紫藤花保持良好的都行,避免枝叶生长过于散乱,还要定期补充腐熟的有机肥或其它磷钾肥,不要给太多氮肥,否则会造成枝叶过度生长,影响开花。
6、繁殖的注意:
如果你想要繁殖紫藤花,最好是在春季的时候进行,用软木质的枝条扦插,这样它在夏季就能生根发芽,当然如果你选择在冬季繁殖,就要选择用硬木质的枝条进行扦插繁殖。
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Miss Chen
2020年04月04日
三色堇是堇菜科堇菜属的二年或多年生草本植物。基生叶叶片长卵形或披针形,具长柄,茎生叶叶片卵形、长圆形或长圆披针形,先端圆或钝,边缘具稀疏的圆齿或钝锯齿。三色堇是欧洲常见的野花物种,也常栽培于公园中,是冰岛、波兰的国花。花朵通常每花有紫、白、黄三色,故名三色堇。该物种较耐寒,喜凉爽,开花受光照影响较大。三色菫以露天栽种为宜,无论花坛、庭园、盆栽皆适合,但不适合室内种植。
泥盆透气好,肥沃土助长
三色堇对土壤的要求并不严格,在疏松肥沃、排水性较好的沙质土壤中生长旺盛,在贫瘠的土壤中也能生存。但若土壤排水不畅,长期处于潮湿状态,植株也会难以存活。
三色堇栽种在泥盆里的效果最好,其他透气性较好的材质也行。但是不能选择塑料盆、瓷盆这类透气性较差的花盆,否则水分难以排出,堆积在花盆的底部,导致植株的烂根。
光照需充足,叶盛花期早
本文的开篇就提到了三色堇光照的重要性,因此,我们需要让植株接受充足的光照,使其茎叶生长更为繁盛,还能提前开花的时间。
水多易徒长,缺水则干枯
如何给三色堇浇水,是植株日常养护中的重点。在三色堇的生长过程中,应保持盆土的稍稍干燥,等待表层土壤干透后再浇水。土壤过湿,易使植株遭受病虫害。
当气温偏低、光照较弱时,需要减少浇水的量。过多的水分,易使三色堇因营养过剩而产生徒长枝,并且还会使植株有积水烂根的危险。
在气温较高的夏天,应及时的补充土壤中的水分,以免三色堇因缺水而干枯。在花期,更是应该保持充足的水分,以利于花朵的体型增大、数量增多。
初期施氮肥,花期施磷肥
在三色堇的生长初期,每半个月施加一次以氮肥为主的薄肥可以促进植株枝叶的生长。而临近三色堇花期的时候,就需要把氮肥换成磷肥来使花朵更大、更艳丽。
泥盆透气好,肥沃土助长
三色堇对土壤的要求并不严格,在疏松肥沃、排水性较好的沙质土壤中生长旺盛,在贫瘠的土壤中也能生存。但若土壤排水不畅,长期处于潮湿状态,植株也会难以存活。
三色堇栽种在泥盆里的效果最好,其他透气性较好的材质也行。但是不能选择塑料盆、瓷盆这类透气性较差的花盆,否则水分难以排出,堆积在花盆的底部,导致植株的烂根。
光照需充足,叶盛花期早
本文的开篇就提到了三色堇光照的重要性,因此,我们需要让植株接受充足的光照,使其茎叶生长更为繁盛,还能提前开花的时间。
水多易徒长,缺水则干枯
如何给三色堇浇水,是植株日常养护中的重点。在三色堇的生长过程中,应保持盆土的稍稍干燥,等待表层土壤干透后再浇水。土壤过湿,易使植株遭受病虫害。
当气温偏低、光照较弱时,需要减少浇水的量。过多的水分,易使三色堇因营养过剩而产生徒长枝,并且还会使植株有积水烂根的危险。
在气温较高的夏天,应及时的补充土壤中的水分,以免三色堇因缺水而干枯。在花期,更是应该保持充足的水分,以利于花朵的体型增大、数量增多。
初期施氮肥,花期施磷肥
在三色堇的生长初期,每半个月施加一次以氮肥为主的薄肥可以促进植株枝叶的生长。而临近三色堇花期的时候,就需要把氮肥换成磷肥来使花朵更大、更艳丽。
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Miss Chen
2020年03月29日
水培风信子是水培花卉中最易养的品种之一,风信子属于百合科植物,原产于南欧、非洲南部和亚西亚一带,是一种享誉世界的球根花卉,荷兰是风信子的主要生产地。风信子花序丰满,颜色多样,根须洁白,冬天和早春是它的生长期及花期,夏天则是它的休眠期,故一般作一年生花卉栽培。风信子喜15~20℃,湿润,空气流通,阳光充足的环境。
水培关键是选好鳞茎,以大者为上,其外被膜需完好有光泽,被膜的颜色与花色有关,优良的种球表皮纵脉清晰且距离较宽,内部鳞片包裹紧密,用手指压坚实有弹性,顶芽饱满外露,基部的鳞茎盘宽厚,用手掂量有沉重感。荷兰进口的种球是经促成栽培处理,即在25.5℃下促进花芽分化,又在13℃下放置2.5个月,促进花茎发育,然后才在22℃左右温度下进行水培。
购回鳞茎先用水洗净,再放入15%的多效唑,浓度为50毫克/升的溶液中浸泡,1周后用特制的玻璃容器或塑料容器装营养液(营养液用0.5%复合肥与0.5%磷酸二氢钾水溶液等量配制而成)水培,容器的形状、风格与颜色都与风信子协调,一般用圆球形平底容器,以使水培后的风信子能平稳放置瓶口大小与鳞茎底盘相吻合,即既不能使二者之间留有空隙,又不能使鳞茎盘直接接触到培养液,最后将其置于黑暗处,1个月后发出许多白根,并开始长出花芽。
将它然后放在阳光充足处,温度保持7~10℃,每周换营养液1次。当长至5~6片叶时即可现蕾,此时温度控制在20℃,15天后可开花。一般水培比盆栽可提早花期5~10天。也可将鳞茎直立放在浅盆中,周围放些光滑彩色石子加以点缀,用黑布罩上,放在冷凉处使其发根,然后移至18℃的温棚中,经2周使其开花,水养期间,每隔2~3天换1次水,并在水中加少许木炭,吸附水中杂质,消毒防腐。
水培关键是选好鳞茎,以大者为上,其外被膜需完好有光泽,被膜的颜色与花色有关,优良的种球表皮纵脉清晰且距离较宽,内部鳞片包裹紧密,用手指压坚实有弹性,顶芽饱满外露,基部的鳞茎盘宽厚,用手掂量有沉重感。荷兰进口的种球是经促成栽培处理,即在25.5℃下促进花芽分化,又在13℃下放置2.5个月,促进花茎发育,然后才在22℃左右温度下进行水培。
购回鳞茎先用水洗净,再放入15%的多效唑,浓度为50毫克/升的溶液中浸泡,1周后用特制的玻璃容器或塑料容器装营养液(营养液用0.5%复合肥与0.5%磷酸二氢钾水溶液等量配制而成)水培,容器的形状、风格与颜色都与风信子协调,一般用圆球形平底容器,以使水培后的风信子能平稳放置瓶口大小与鳞茎底盘相吻合,即既不能使二者之间留有空隙,又不能使鳞茎盘直接接触到培养液,最后将其置于黑暗处,1个月后发出许多白根,并开始长出花芽。
将它然后放在阳光充足处,温度保持7~10℃,每周换营养液1次。当长至5~6片叶时即可现蕾,此时温度控制在20℃,15天后可开花。一般水培比盆栽可提早花期5~10天。也可将鳞茎直立放在浅盆中,周围放些光滑彩色石子加以点缀,用黑布罩上,放在冷凉处使其发根,然后移至18℃的温棚中,经2周使其开花,水养期间,每隔2~3天换1次水,并在水中加少许木炭,吸附水中杂质,消毒防腐。
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