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Miss Chen
2020年01月08日
家居阳台的植物布置与造景虽有一定的法则可循,然而“人”才是最具决定性的因素。在笔者多年的园林造景与绿化施工经历中,不乏看到许多有见之土,在应植物生长规律与阳台实际环境的情况下,把多种造景方法融于阳台的方寸之中。无论如何,只要用心打理,业余的花友同样能够收获一个让专业人士亦顿感惊艳的阳台花园。
一、摆盘式
盆栽是阳台栽种最常用的方式之一,即把各种花木栽植于不同大小、造型、材料的花盆中,而摆盆式则是阳台植物最常见的造景方法。摆盆式即是把各种盆栽按大小、高低等顺序,依次摆在阳台的地面或阳台的护栏上。放在护栏上的盆栽需用金属套架稳妥固定,以防止花盆从阳台上掉落。
摆盆式比较灵活、简易,算是花友们最“傻瓜”式的布置方法之一。一般而言,用于摆盆的植物最好能具有耐晒、抗寒或者四季开花等特点。就阳台朝向而言,朝南的阳台可摆放喜阳植物,如月季、天竺葵、石榴及多肉植物;朝北的阳台可摆放耐阴的植物,如龟背竹、万年青、一帆风顺、八角金盘;朝东的阳台宜选择兰花、花叶芋、棕竹这些半耐阴的短日照植物;朝西的阳台要种一些易存活的植物,如吊兰、绿萝、富贵竹。
二、摆盘式
悬挂式是指利用吊盆把植物悬挂在阳台上方,不占用地面的空间,特别适用于小阳台。悬挂式选用的植物最好属于枝叶自然下垂、蔓生或枝叶茂密的观花、观叶类,如吊兰、鸟巢蕨、吊金钱、佛珠、蟹爪兰、常春藤。采用悬挂式的摆设方法时,各个吊盆的外形与颜色最好能够搭配和谐。如果能够利用多个吊盆高低错落地布置,或者把3~4个吊盆用同一条绳串在一起,更能增加阳台的美感。
三、悬挂式
悬挂式也能细分成两种:
1.是吊盆像吊灯一样悬挂于阳台顶板上,或是在墙体上安装一些吊架,然后用小容器将鸟巢蕨、蟹爪兰等放在吊架上,这样不仅可节约地方,还能美化立体空间;
2.是在阳台护栏沿上安装容器的托架,然后栽植藤蔓或披散型植物,如吊兰、常春藤等,使其枝叶垂挂于阳台之外。许多欧洲小城非常喜欢利用第二种方式,把街景与阳台装点得如油画般美丽。
四、藤架式
如果想把阳台上方变成一个绿色的“顶棚”,可以考虑在阳台的四周分别立一根竖杆,然后上方置放横杆,使其形成固定的棚架;或者在竖杆中间牵几段绳子,类似空中栅栏,把藤蔓植物的枝叶牵引至架上。如果种植得当,可以形成一个绿色的棚架,或者在做好安全措施的前提下,把竖杆适当向外延伸,日后植物生长,可覆盖形成一道天然的遮阴篱笆,从而成为独特的立面景观。
藤架式的适用植物大致有金银花、鸟萝、牵牛花、葡萄、紫藤、常春藤。
五、花箱式
花箱式是采用固定的种植槽或者花箱的方式在阳台上栽种花木,使植物能够整齐而集中地茂盛生长,从而形成独特的景观。种植槽可以是单层的,也可以是立体的,一般放置在阳台的地面或阳台围栏边缘的铁架上,种植槽要有一定的深度,里面可放土栽花。爱好阳台种菜的人士同样可采用此方法。如果阳台面积比较小,种植槽最好固定稳妥后再悬挂在阳台外侧,既安全又不占阳台空间。悬挂在阳台正面的种植槽,可种植低矮的或匍匐的一二年生花卉,如矮牵牛、半枝莲、美女樱、金鱼草、矮鸡冠。凤仙花。阳台两侧的种植槽,可种些爬藤植物,如红花菜豆、旱金莲、文竹等。
同时,种花者也可以用竹竿、金属丝或绳子等作引线,使这些爬藤植物缠绕其上,既美化环境,又能遮挡夏天的强光。固定的种植槽由于换土较困难,且底部大都没有漏水孔,因此一般直接将盆栽植物置于槽中进行组合摆放。另外还有一种活动花槽,即花箱式,一般为长方形,摆放或悬挂都比较节省阳台的空间。把培育好的盆花摆进花箱,将花箱用挂钩悬挂于阳台的外侧或平放在阳台的护栏上沿。落地摆放的花箱特别适用于面积较大的长廊式阳台,可让主人欣赏到更为灿烂的花开盛景。如果阳台是用镂空围栏的,更可让植物枝条从镂空处悬吊下去,从而形成一道绿色风景线,这既是室内装饰,又是室外装饰。
六、附壁式
附壁式和藤架式有异曲同工之妙,而且适用于藤架式的攀缘植物同样也可在附壁式阳台中“安家落户”。不过和藤架式着重打造绿色的“屋顶”不同,附壁式更着重打造绿色的“围墙”,即通过安装在阳台两侧或者内侧墙壁上的网格,引导攀缘植物对阳台上的围墙或两侧空间进行绿化。附壁式的网格多为木质或者金属质地,摆放比较灵活,可根据阳台的朝向或者植物的特性进行针对性地设置。附壁式网格除了有助于绿化围栏及阳台的墙壁外,也可镶嵌特制的壁挂式花盆,以栽种观叶植物。
七、叠架式
为了扩大种植面积,较小的阳台常采用园艺市场中常见的叠架进行立体绿化。叠架式利用阶梯式或其他形式的盆架放置花卉,可在阳台上进行立体盆花布置,也可通过定制将盆架搭至阳台围栏上,向户外要空间,从而加大绿化面积并美化街景。
叠架式的好处是能够最大限度地利用阳台的空间,打造出充满层次感的空间景观。但因为花盆在叠架式的造景中是上下摆放的,故花盆样式与植物造型之间的搭配也是需要花友多花心思的地方,如盆体较大或者植株较茂盛的花木适宜放在叠架底层。
八、花坛式
在阳台植物布置的各式方法中,花坛式是工程量较大的一种。花坛式顾名思义类似公共空间,在阳台适当的地方砌一个固定的花坛或者花基,通过较大面积的种植,利用各式的植物组合出其他布置方法所不能比拟的效果。
当然,因为环境不同,阳台花坛不能照搬道路或者庭院绿化带的样式,而是因地制宜,需采用轻质的砖、石等材料砌成。阳台花坛的高度一般控制在20~30cm,宽度控制在15cm左右较为适宜。同时,阳台毕竟不同于庭院,除了在建造花坛时应尽量选择质量较轻的材质外,同时亦尽量避免建在阳台靠外的一侧,以免因承重而出现安全问题。建造阳台花坛时,亦需要做好排水措施,否则很容易对楼下的住户造成困扰。
九、纵横式
纵横式可以看作为藤架式与附壁式的结合,即栽种攀缘植物,通过墙壁的垂直绿化和阳台顶上的水平绿化,形成一顶包围阳台的绿色帐篷,起到美化家居及遮阳降温的作用。一般西向阳台在夏季,会受到较强的光照影响,采用垂直绿化配以一定的水平绿化较为适宜。随着时间的推移,攀缘植物就会铺满整个墙壁,宛如绿色帘幕,令人赏心悦目,亦可遮挡着烈日直射,对墙体起到隔热、降温的作用,使阳台形成清凉、舒适的小空间。
在朝向较好的阳台,可采用水平绿化再结合一定的垂直绿化,让植物在头顶攀爬而过,同样也可以使家居绿意盎然,而且也不影响阳台的对外观景功能。在实际操作中,为了让阳台更具美感,要根据具体条件选择合适的构图形式和植物材料。
一、摆盘式
盆栽是阳台栽种最常用的方式之一,即把各种花木栽植于不同大小、造型、材料的花盆中,而摆盆式则是阳台植物最常见的造景方法。摆盆式即是把各种盆栽按大小、高低等顺序,依次摆在阳台的地面或阳台的护栏上。放在护栏上的盆栽需用金属套架稳妥固定,以防止花盆从阳台上掉落。
摆盆式比较灵活、简易,算是花友们最“傻瓜”式的布置方法之一。一般而言,用于摆盆的植物最好能具有耐晒、抗寒或者四季开花等特点。就阳台朝向而言,朝南的阳台可摆放喜阳植物,如月季、天竺葵、石榴及多肉植物;朝北的阳台可摆放耐阴的植物,如龟背竹、万年青、一帆风顺、八角金盘;朝东的阳台宜选择兰花、花叶芋、棕竹这些半耐阴的短日照植物;朝西的阳台要种一些易存活的植物,如吊兰、绿萝、富贵竹。
二、摆盘式
悬挂式是指利用吊盆把植物悬挂在阳台上方,不占用地面的空间,特别适用于小阳台。悬挂式选用的植物最好属于枝叶自然下垂、蔓生或枝叶茂密的观花、观叶类,如吊兰、鸟巢蕨、吊金钱、佛珠、蟹爪兰、常春藤。采用悬挂式的摆设方法时,各个吊盆的外形与颜色最好能够搭配和谐。如果能够利用多个吊盆高低错落地布置,或者把3~4个吊盆用同一条绳串在一起,更能增加阳台的美感。
三、悬挂式
悬挂式也能细分成两种:
1.是吊盆像吊灯一样悬挂于阳台顶板上,或是在墙体上安装一些吊架,然后用小容器将鸟巢蕨、蟹爪兰等放在吊架上,这样不仅可节约地方,还能美化立体空间;
2.是在阳台护栏沿上安装容器的托架,然后栽植藤蔓或披散型植物,如吊兰、常春藤等,使其枝叶垂挂于阳台之外。许多欧洲小城非常喜欢利用第二种方式,把街景与阳台装点得如油画般美丽。
四、藤架式
如果想把阳台上方变成一个绿色的“顶棚”,可以考虑在阳台的四周分别立一根竖杆,然后上方置放横杆,使其形成固定的棚架;或者在竖杆中间牵几段绳子,类似空中栅栏,把藤蔓植物的枝叶牵引至架上。如果种植得当,可以形成一个绿色的棚架,或者在做好安全措施的前提下,把竖杆适当向外延伸,日后植物生长,可覆盖形成一道天然的遮阴篱笆,从而成为独特的立面景观。
藤架式的适用植物大致有金银花、鸟萝、牵牛花、葡萄、紫藤、常春藤。
五、花箱式
花箱式是采用固定的种植槽或者花箱的方式在阳台上栽种花木,使植物能够整齐而集中地茂盛生长,从而形成独特的景观。种植槽可以是单层的,也可以是立体的,一般放置在阳台的地面或阳台围栏边缘的铁架上,种植槽要有一定的深度,里面可放土栽花。爱好阳台种菜的人士同样可采用此方法。如果阳台面积比较小,种植槽最好固定稳妥后再悬挂在阳台外侧,既安全又不占阳台空间。悬挂在阳台正面的种植槽,可种植低矮的或匍匐的一二年生花卉,如矮牵牛、半枝莲、美女樱、金鱼草、矮鸡冠。凤仙花。阳台两侧的种植槽,可种些爬藤植物,如红花菜豆、旱金莲、文竹等。
同时,种花者也可以用竹竿、金属丝或绳子等作引线,使这些爬藤植物缠绕其上,既美化环境,又能遮挡夏天的强光。固定的种植槽由于换土较困难,且底部大都没有漏水孔,因此一般直接将盆栽植物置于槽中进行组合摆放。另外还有一种活动花槽,即花箱式,一般为长方形,摆放或悬挂都比较节省阳台的空间。把培育好的盆花摆进花箱,将花箱用挂钩悬挂于阳台的外侧或平放在阳台的护栏上沿。落地摆放的花箱特别适用于面积较大的长廊式阳台,可让主人欣赏到更为灿烂的花开盛景。如果阳台是用镂空围栏的,更可让植物枝条从镂空处悬吊下去,从而形成一道绿色风景线,这既是室内装饰,又是室外装饰。
六、附壁式
附壁式和藤架式有异曲同工之妙,而且适用于藤架式的攀缘植物同样也可在附壁式阳台中“安家落户”。不过和藤架式着重打造绿色的“屋顶”不同,附壁式更着重打造绿色的“围墙”,即通过安装在阳台两侧或者内侧墙壁上的网格,引导攀缘植物对阳台上的围墙或两侧空间进行绿化。附壁式的网格多为木质或者金属质地,摆放比较灵活,可根据阳台的朝向或者植物的特性进行针对性地设置。附壁式网格除了有助于绿化围栏及阳台的墙壁外,也可镶嵌特制的壁挂式花盆,以栽种观叶植物。
七、叠架式
为了扩大种植面积,较小的阳台常采用园艺市场中常见的叠架进行立体绿化。叠架式利用阶梯式或其他形式的盆架放置花卉,可在阳台上进行立体盆花布置,也可通过定制将盆架搭至阳台围栏上,向户外要空间,从而加大绿化面积并美化街景。
叠架式的好处是能够最大限度地利用阳台的空间,打造出充满层次感的空间景观。但因为花盆在叠架式的造景中是上下摆放的,故花盆样式与植物造型之间的搭配也是需要花友多花心思的地方,如盆体较大或者植株较茂盛的花木适宜放在叠架底层。
八、花坛式
在阳台植物布置的各式方法中,花坛式是工程量较大的一种。花坛式顾名思义类似公共空间,在阳台适当的地方砌一个固定的花坛或者花基,通过较大面积的种植,利用各式的植物组合出其他布置方法所不能比拟的效果。
当然,因为环境不同,阳台花坛不能照搬道路或者庭院绿化带的样式,而是因地制宜,需采用轻质的砖、石等材料砌成。阳台花坛的高度一般控制在20~30cm,宽度控制在15cm左右较为适宜。同时,阳台毕竟不同于庭院,除了在建造花坛时应尽量选择质量较轻的材质外,同时亦尽量避免建在阳台靠外的一侧,以免因承重而出现安全问题。建造阳台花坛时,亦需要做好排水措施,否则很容易对楼下的住户造成困扰。
九、纵横式
纵横式可以看作为藤架式与附壁式的结合,即栽种攀缘植物,通过墙壁的垂直绿化和阳台顶上的水平绿化,形成一顶包围阳台的绿色帐篷,起到美化家居及遮阳降温的作用。一般西向阳台在夏季,会受到较强的光照影响,采用垂直绿化配以一定的水平绿化较为适宜。随着时间的推移,攀缘植物就会铺满整个墙壁,宛如绿色帘幕,令人赏心悦目,亦可遮挡着烈日直射,对墙体起到隔热、降温的作用,使阳台形成清凉、舒适的小空间。
在朝向较好的阳台,可采用水平绿化再结合一定的垂直绿化,让植物在头顶攀爬而过,同样也可以使家居绿意盎然,而且也不影响阳台的对外观景功能。在实际操作中,为了让阳台更具美感,要根据具体条件选择合适的构图形式和植物材料。
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Miss Chen
2020年01月07日
给植物施肥,主要是给植物补充氮、磷、钾等营养,营养充足就能促使植株枝繁、叶茂、花艳。但是植物对肥料的需求并不是越多越好,因此要根据实际,合理施肥。地栽植物,由于根系可以在土壤中舒展伸延,分布范围较广,在一段时间内即使不施肥,它也能从土壤中吸收潜存的养分,维持正常生长。盆花则不同,它只能从少量的盆土中吸收有限的养分,而且,为了维持盆土的一定湿度而经常浇水,免不了一些肥料的流失,极易造成花卉营养不良,影响观赏价值。所以盆栽花卉需要经常施追肥,并要根据实际情况进行。
一、根据季节施肥
春夏季是花卉生长的旺期,这期间植株生长迅速,新陈代谢旺盛,需要较多的养分,故应施用以氮肥为主的复合肥,使根系发达健壮,增强吸收能力,促进枝条生长,以利开花结果。夏季过后,若继续施用氮肥,则不利植株发育,影响开花结果;而且,过多地施用氮肥还易招致病、虫为害,或使茎叶软弱,花色不艳,故在植物进入生殖生长期(花芽分化期)前,应停止施用氨肥。秋季植株生长缓慢,需肥量减少,为了提高其抗寒越冬能力,可施少量磷、钾肥料。磷、钾肥除有益于植物的生殖生长外,还可促使植株强健,花色鲜艳。冬季花并进入休眠期,不要施肥,但冬季入室的部分盆花还可以继续生长,在这种情况下,可施少量的肥料,以满足生长的需要。
二、根据植株长势施肥
健壮植株生理活动旺盛,生长快,吸收能力强,需养分多,宜勤施氨肥。病弱株生长慢,新陈代谢不旺,吸收能力差,需肥少,可少施或不施肥。花卉也有“虚不受补”的问题,若土组中养分浓度高,易造成反渗透,引起植林灼根死亡。
三、根据花卉生长期施肥
花卉在不同生长期对肥料的需求不一致,一般来说,萌发前期多施,孕营期多施,花后多施;肥壮少施,发芽少施,开花期少施,雨季少施:徒长不施,新裁不施。对于花草来说,有两个重要时期的施肥要特别注意:
1.花卉倍蕾期施肥
花卉在蕾期需要大量养分,需施以磷、钾肥为主的肥料,以促进花芽分化,多着花蕾多开花。但花开时不宜施肥,以免过早诱发新枝,迫使花朵早谢,缩短花期。
2.果实膨大期施肥
结果植物坐果后需大量养分,但在果实未坐稳时,不要施肥,以免造成大量落果。待果实坐稳后,特别是果实膨大期,应施磷、钾肥,这不仅能使果实迅速长大,且有利于果柄粗壮,不易坠落。
四、根据花卉种类施肥
施肥还要看花卉的种类,不同的花卉对肥料的要求不同。
1.杜鹃、栀子等切忌施用碱性肥料。
2.每年需重剪的花卉要增加磷、钾肥的比例,以利萌发新枝条。
3.以观叶为主的花卉,可偏重于施用氮肥。
4.对菊花、大丽菊等大型花的花卉,在花期需要施适量的完全肥料,促使全面开花,开出形美色艳的花朵。
5.观果为主的花卉,在开花期适当控制肥水,壮果期施足完全肥料,以利结出累累硕果。
6.香花类花卉进入开花期,应施适量磷、钾肥,以利于花香浓郁。
注意事项
换盆土后不能立即施肥盆栽花卉在盆中生长时间一长,土壤中的养分会消耗给尽需要及时更换盆土,增加底肥,以利开花结果。而换盆后的新裁植株根系多有损伤,吸收肥水能力弱,故不能施肥,以免肥液刺激伤口,引起烂根,影响成活率。
掌握盆土适宜干湿度施肥要掌握好时机和盆土干湿度。盆土稍干时施肥,肥液才会直接渗入土中,被根系吸收;如盆土过于干燥,在土与盆壁间出现缝明时施肥,肥液会从缝隙间流失;而若在盆土太潮湿时施肥又易引起植株烂根死亡。
辅以根外施肥在气候、盆土条件不适宜施肥或施肥作用小的时候,可采取根外追肥的手段。实践证明,在这种情况下根外追肥,可得到较好的效果。
不要把臭鸡蛋、鸡鸭鱼的内脏、皮毛等埋入盆土中期望以此增加养分,但结果事与愿违。因为这些腐败食物在土增中遇到水分后会发酵产生高品,会直接烫伤植物的根系,加上有害微生物活动造成土壤缺氧,导致植物死亡。所以一定要给植物施充分腐熟的有机肥料,才能让植物生长良好。
一、根据季节施肥
春夏季是花卉生长的旺期,这期间植株生长迅速,新陈代谢旺盛,需要较多的养分,故应施用以氮肥为主的复合肥,使根系发达健壮,增强吸收能力,促进枝条生长,以利开花结果。夏季过后,若继续施用氮肥,则不利植株发育,影响开花结果;而且,过多地施用氮肥还易招致病、虫为害,或使茎叶软弱,花色不艳,故在植物进入生殖生长期(花芽分化期)前,应停止施用氨肥。秋季植株生长缓慢,需肥量减少,为了提高其抗寒越冬能力,可施少量磷、钾肥料。磷、钾肥除有益于植物的生殖生长外,还可促使植株强健,花色鲜艳。冬季花并进入休眠期,不要施肥,但冬季入室的部分盆花还可以继续生长,在这种情况下,可施少量的肥料,以满足生长的需要。
二、根据植株长势施肥
健壮植株生理活动旺盛,生长快,吸收能力强,需养分多,宜勤施氨肥。病弱株生长慢,新陈代谢不旺,吸收能力差,需肥少,可少施或不施肥。花卉也有“虚不受补”的问题,若土组中养分浓度高,易造成反渗透,引起植林灼根死亡。
三、根据花卉生长期施肥
花卉在不同生长期对肥料的需求不一致,一般来说,萌发前期多施,孕营期多施,花后多施;肥壮少施,发芽少施,开花期少施,雨季少施:徒长不施,新裁不施。对于花草来说,有两个重要时期的施肥要特别注意:
1.花卉倍蕾期施肥
花卉在蕾期需要大量养分,需施以磷、钾肥为主的肥料,以促进花芽分化,多着花蕾多开花。但花开时不宜施肥,以免过早诱发新枝,迫使花朵早谢,缩短花期。
2.果实膨大期施肥
结果植物坐果后需大量养分,但在果实未坐稳时,不要施肥,以免造成大量落果。待果实坐稳后,特别是果实膨大期,应施磷、钾肥,这不仅能使果实迅速长大,且有利于果柄粗壮,不易坠落。
四、根据花卉种类施肥
施肥还要看花卉的种类,不同的花卉对肥料的要求不同。
1.杜鹃、栀子等切忌施用碱性肥料。
2.每年需重剪的花卉要增加磷、钾肥的比例,以利萌发新枝条。
3.以观叶为主的花卉,可偏重于施用氮肥。
4.对菊花、大丽菊等大型花的花卉,在花期需要施适量的完全肥料,促使全面开花,开出形美色艳的花朵。
5.观果为主的花卉,在开花期适当控制肥水,壮果期施足完全肥料,以利结出累累硕果。
6.香花类花卉进入开花期,应施适量磷、钾肥,以利于花香浓郁。
注意事项
换盆土后不能立即施肥盆栽花卉在盆中生长时间一长,土壤中的养分会消耗给尽需要及时更换盆土,增加底肥,以利开花结果。而换盆后的新裁植株根系多有损伤,吸收肥水能力弱,故不能施肥,以免肥液刺激伤口,引起烂根,影响成活率。
掌握盆土适宜干湿度施肥要掌握好时机和盆土干湿度。盆土稍干时施肥,肥液才会直接渗入土中,被根系吸收;如盆土过于干燥,在土与盆壁间出现缝明时施肥,肥液会从缝隙间流失;而若在盆土太潮湿时施肥又易引起植株烂根死亡。
辅以根外施肥在气候、盆土条件不适宜施肥或施肥作用小的时候,可采取根外追肥的手段。实践证明,在这种情况下根外追肥,可得到较好的效果。
不要把臭鸡蛋、鸡鸭鱼的内脏、皮毛等埋入盆土中期望以此增加养分,但结果事与愿违。因为这些腐败食物在土增中遇到水分后会发酵产生高品,会直接烫伤植物的根系,加上有害微生物活动造成土壤缺氧,导致植物死亡。所以一定要给植物施充分腐熟的有机肥料,才能让植物生长良好。
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Miss Chen
2020年01月07日
世间万物,都需要生息繁衍。相比于动物来说,平时里文静许多的植物在这方面是如何做到的呢。那么植物繁殖后代的方法有哪些呢?
一、播种
指种过程如下;将土壤经日晒消毒,浇透水,把种子均匀地酒在土层上,然后根据种子大小选择夏土或不覆土,保持土壤潮显,但不要积水,种子发芽后及时将花盆搬到有散射光的地方,施一些液肥,等幼苗长到有2~3片叶子时,可以移栽。
花卉的播种期是有规律的。一般露地一年生花卉和木本花卉都是在春季3月~4月间,每天的平均气温稳定在15℃时播种;露地二年生花卉大部分在秋季8月~9月间播种。温室花卉的播种期常随所需的花期而定,没有严格的季节性限制,但一般要避开最冷和最热的季节。
花卉种子在发芽前要先吸足水分,然后才能伸出胚根,慢慢发芽。为了满足种子发芽时所需的温度、水分和氧气条件,最好在播种前,把种子装在纱布袋内,放在40℃的温水中浸泡24小时,然后放在湿纱布上摊开,保持纱布潮湿,待种子胚根突破种皮后再播种。
花卉种子分大、中、小、微粒四个等级。大粒种子粒径在0.5厘米以上,中粒种子粒径在0.2~0.5厘米,小粒种子粒径在0.1~0.2厘米,微粒种子粒径在0.1厘米以下。无论是大、中、小粒种子,播种深度都以种子直径的2~3倍为标准比较合适。大粒种子可采用穴播,穴深是种子直径的2~3倍,播后覆土与床面平;中、小粒种子则是先撒在床面上,再盖一层薄土;微粒种子则无须盖土。
很多花卉的繁殖方法并不是只有一种,而是有多种,比如蟹爪兰就可以用托插法、嫁接法进行繁殖,也可以用种子进行繁殖。
二、分株
分株繁殖就是将花卉的萌蒙枝、丛生枝、吸芽、细勾枝等从母株上分割下来,另行裁植为独立新植林的方法,一般适用于宿根花卉。分株法分为全分法和半分法两种。
全分法:将母株连根全部从土中挖出,用手或剪刀分割成若干小株丛,每一小株丛可带1-3个技条,下部带根,分别移栽到他处或花盆中。经3-4年后又可重新分株。
半分法:分株时,不必将母株全部挖出,只在母株的四周、两侧或一侧把土挖出,露出模系,国剪刀剪成带1-3个枝条的小株丛,下部带根,将这些小株丛移裁至别处,就可以长成新的植林。
分栋由于具有完整的根、茎、叶,故成活率很高,但是繁殖的数量有限,分要力较强的种类常用此法,如蜡梅、棕竹、凤尾竹、牡丹、芍药、兰花、万年青、玉餐等。此外,如吊兰、虎算草等们氢茎上产生的小植株,多浆植物中的景天、石莲花等基部生出的吸芽(小枝),均可随时分离出来栽植。
一般早春开花的花卉应在秋季停止生长后进行分株,夏秋开花的花卉应在早春萌芽前进行分株。
三、扦插
杆插繁殖即取植株营养器官的一部分,插入疏松润湿的土壤或细沙中,利用其再生能力,使之生根抽枝,成为新植株。
作为采条母株,要求具备品种优良,生长健旺,无病虫危害等条件,生长衰老的植株不宜选为采条母体。在同一植株上,插材要选择中上部向阳充实的枝条,且最好节间较短,芽头饱满,枝叶粗壮。在同一枝条上,硬枝扦插要选用枝条的中下部,因为中下部储藏的养分较多,而梢部组织常常不充实。
扦插应在剪取插条后立即进行,在秋末剪取的月季、木槿、凌宵等插条,由于不具备立即扦插的温度条件,可以将插条剪好后,绑成招用湿润的沙土埋在花盆里,并放在室内温度保持在0-5℃的地方,冬季注意不要使沙土太干,然后等逻年早春再扦插即可。对于月季花等花卉,也可冬季在塑料小棚里进行扦插。仙人掌等肉质植物的插条,剪取后应放在通风处晾一周左右,待剪口处略有干缩时再扦插,否则容易腐烂。四季海棠、夹竹桃等的插条,剪后可先泡在清水中,等长出根来即可直接裁入盆中。对于月季、米兰等,可将插条的下口在维生素B的针剂中蘸一下,然后取出后经一两分钟使药液吸进插条后再插入粗沙中,这样处理可以促进生根。
扦插后要加强管理,为插条创造良好的生根条件,一般花卉插条生根既要求土壤湿润又要求空气流通,可以在扦插盆上或驻上盖玻璃板或塑料薄膜制成的罩子,以保持温度和湿度。罩子下面要垫上小砖,以使空气流入。夏季和初秋,白天应将扦插盆放在遮阴处,晚上则放在露天处;早春、晚秋和冬季温度不够时,则可放在暖处或温室中,但必须注意温、湿度的调节。以后根据插条生根的快慢,逐步加强光照。
口红吊兰为苦苣苔科芒毛苣苔属花卉,繁殖以扦插为主,一般剪取10至15厘米长的顶梢,插在洁净的河沙中,保持适当的室温,一月左右可生根成活,另行移植盆栽。
四、嫁接
您接是用植物营养器官的一部分,移接于其他植物体上。用于嫁接的技条称接璃,所用的寿标接芽,被嫁接的植株称砧木,接活后的苗称嫁接苗。嫁接繁殖是繁殖无性系优良品种的方法,常用将花、月至等。嫁接成活的原理,是具有亲和力的两株植物的形成层在结合处产生愈合现象,使导管、筛管互通,以形成一个新个体。
嫁接有枝接、芽接、靠接(将有根系的两个植株在易于互相靠近的茎部都削去部分皮层,然后互相接合)、随心接(接穗和砧木通过髓心愈合)、根接(以根为砧木)等几种方法,但是无论哪种方法,在嫁接以后都要注意温度、光照、水分等方面的管理。
砧木最好选择与接穗为同属或同种的不同植物体,因为同属植物之间的亲和力强,嫁接愈合快,成活率高。
砧木应根系发达、生长健壮,适应本地区的土壤、气候,对虫害等有较好的抗性。
接穗应选择生长充实、芽体饱满的枝条。
嫁接的季节因花木品种的不同而异,比如丁香用芽接法,多在夏季进行,扶桑用枝接法,在春、夏季进行均可。
五、压条
压条繁殖是使连在母株上的枝条形成不定根,然后再切离母株成为一个新生个体的繁殖方法。压条繁殖多用于茎节和节间容易自然生根,而杆插又不易生根的木本花卉。压条时间在温暖地区一年四季均可进行,北方则多在春季进行。压条时,为了中断来自叶和枝条上端的有机物(如糖、生长素和其他物质)向下输导,使这些物质积聚在枝条的上部,供生根时利用,可进行环状剥皮。在环剥部位涂IBA类生长素可促进生根。
压条方法
压条方法一般有普通压条法、堆土压条法和高枝压条法3种。
普通压条法多用于枝条柔软而细长的藤本花卉,如迎春、金银花、凌霄等。压条时将母株外围弯曲成弧形,把下弯的突出部分刻伤,埋入土中,再用钩子把下弯的部分固定,待其生根后即可剪离母株,另外移栽。
堆土压条法适用于丛生性强、枝条较坚硬不易弯曲的落叶灌木,如红瑞木、榆叶梅、黄刺政等。于初夏将其枝条的下部距土壤约25厘米处进行环状剥皮约1厘米,然后在母株周围培土,将整个株丛的下半部分埋入土中,并保持土堆湿润。待其生根后到第二年春天萌芽前,创开土堆,将枝条自基部剪离母株,然后分株移栽。
高枝压条法多用于枝条发根难又不易弯曲的常绿花木,如白兰花、米兰、含笑等。高枝压条一般在生长旺季进行,挑选发育充实的二年生枝条,在其适当部位进行环状剥皮,然后在塑料袋中装入泥炭土、山泥、青苔等,用其包裹住枝条,浇透水,并将袋口系紧固定,以后注意及时供水,保持培养土湿润。待枝条生根后自袋的下方剪离母体,去掉包裹的塑料袋,带土栽入盆中,放置在阴凉处养护,待大量萌发新梢后,再见全光。
压条繁殖最显著的优点是容易成活,且能保持原有品种的特性,对于一些用其他繁殖方法不易繁殖的种类可选用此法。
一、播种
指种过程如下;将土壤经日晒消毒,浇透水,把种子均匀地酒在土层上,然后根据种子大小选择夏土或不覆土,保持土壤潮显,但不要积水,种子发芽后及时将花盆搬到有散射光的地方,施一些液肥,等幼苗长到有2~3片叶子时,可以移栽。
花卉的播种期是有规律的。一般露地一年生花卉和木本花卉都是在春季3月~4月间,每天的平均气温稳定在15℃时播种;露地二年生花卉大部分在秋季8月~9月间播种。温室花卉的播种期常随所需的花期而定,没有严格的季节性限制,但一般要避开最冷和最热的季节。
花卉种子在发芽前要先吸足水分,然后才能伸出胚根,慢慢发芽。为了满足种子发芽时所需的温度、水分和氧气条件,最好在播种前,把种子装在纱布袋内,放在40℃的温水中浸泡24小时,然后放在湿纱布上摊开,保持纱布潮湿,待种子胚根突破种皮后再播种。
花卉种子分大、中、小、微粒四个等级。大粒种子粒径在0.5厘米以上,中粒种子粒径在0.2~0.5厘米,小粒种子粒径在0.1~0.2厘米,微粒种子粒径在0.1厘米以下。无论是大、中、小粒种子,播种深度都以种子直径的2~3倍为标准比较合适。大粒种子可采用穴播,穴深是种子直径的2~3倍,播后覆土与床面平;中、小粒种子则是先撒在床面上,再盖一层薄土;微粒种子则无须盖土。
很多花卉的繁殖方法并不是只有一种,而是有多种,比如蟹爪兰就可以用托插法、嫁接法进行繁殖,也可以用种子进行繁殖。
二、分株
分株繁殖就是将花卉的萌蒙枝、丛生枝、吸芽、细勾枝等从母株上分割下来,另行裁植为独立新植林的方法,一般适用于宿根花卉。分株法分为全分法和半分法两种。
全分法:将母株连根全部从土中挖出,用手或剪刀分割成若干小株丛,每一小株丛可带1-3个技条,下部带根,分别移栽到他处或花盆中。经3-4年后又可重新分株。
半分法:分株时,不必将母株全部挖出,只在母株的四周、两侧或一侧把土挖出,露出模系,国剪刀剪成带1-3个枝条的小株丛,下部带根,将这些小株丛移裁至别处,就可以长成新的植林。
分栋由于具有完整的根、茎、叶,故成活率很高,但是繁殖的数量有限,分要力较强的种类常用此法,如蜡梅、棕竹、凤尾竹、牡丹、芍药、兰花、万年青、玉餐等。此外,如吊兰、虎算草等们氢茎上产生的小植株,多浆植物中的景天、石莲花等基部生出的吸芽(小枝),均可随时分离出来栽植。
一般早春开花的花卉应在秋季停止生长后进行分株,夏秋开花的花卉应在早春萌芽前进行分株。
三、扦插
杆插繁殖即取植株营养器官的一部分,插入疏松润湿的土壤或细沙中,利用其再生能力,使之生根抽枝,成为新植株。
作为采条母株,要求具备品种优良,生长健旺,无病虫危害等条件,生长衰老的植株不宜选为采条母体。在同一植株上,插材要选择中上部向阳充实的枝条,且最好节间较短,芽头饱满,枝叶粗壮。在同一枝条上,硬枝扦插要选用枝条的中下部,因为中下部储藏的养分较多,而梢部组织常常不充实。
扦插应在剪取插条后立即进行,在秋末剪取的月季、木槿、凌宵等插条,由于不具备立即扦插的温度条件,可以将插条剪好后,绑成招用湿润的沙土埋在花盆里,并放在室内温度保持在0-5℃的地方,冬季注意不要使沙土太干,然后等逻年早春再扦插即可。对于月季花等花卉,也可冬季在塑料小棚里进行扦插。仙人掌等肉质植物的插条,剪取后应放在通风处晾一周左右,待剪口处略有干缩时再扦插,否则容易腐烂。四季海棠、夹竹桃等的插条,剪后可先泡在清水中,等长出根来即可直接裁入盆中。对于月季、米兰等,可将插条的下口在维生素B的针剂中蘸一下,然后取出后经一两分钟使药液吸进插条后再插入粗沙中,这样处理可以促进生根。
扦插后要加强管理,为插条创造良好的生根条件,一般花卉插条生根既要求土壤湿润又要求空气流通,可以在扦插盆上或驻上盖玻璃板或塑料薄膜制成的罩子,以保持温度和湿度。罩子下面要垫上小砖,以使空气流入。夏季和初秋,白天应将扦插盆放在遮阴处,晚上则放在露天处;早春、晚秋和冬季温度不够时,则可放在暖处或温室中,但必须注意温、湿度的调节。以后根据插条生根的快慢,逐步加强光照。
口红吊兰为苦苣苔科芒毛苣苔属花卉,繁殖以扦插为主,一般剪取10至15厘米长的顶梢,插在洁净的河沙中,保持适当的室温,一月左右可生根成活,另行移植盆栽。
四、嫁接
您接是用植物营养器官的一部分,移接于其他植物体上。用于嫁接的技条称接璃,所用的寿标接芽,被嫁接的植株称砧木,接活后的苗称嫁接苗。嫁接繁殖是繁殖无性系优良品种的方法,常用将花、月至等。嫁接成活的原理,是具有亲和力的两株植物的形成层在结合处产生愈合现象,使导管、筛管互通,以形成一个新个体。
嫁接有枝接、芽接、靠接(将有根系的两个植株在易于互相靠近的茎部都削去部分皮层,然后互相接合)、随心接(接穗和砧木通过髓心愈合)、根接(以根为砧木)等几种方法,但是无论哪种方法,在嫁接以后都要注意温度、光照、水分等方面的管理。
砧木最好选择与接穗为同属或同种的不同植物体,因为同属植物之间的亲和力强,嫁接愈合快,成活率高。
砧木应根系发达、生长健壮,适应本地区的土壤、气候,对虫害等有较好的抗性。
接穗应选择生长充实、芽体饱满的枝条。
嫁接的季节因花木品种的不同而异,比如丁香用芽接法,多在夏季进行,扶桑用枝接法,在春、夏季进行均可。
五、压条
压条繁殖是使连在母株上的枝条形成不定根,然后再切离母株成为一个新生个体的繁殖方法。压条繁殖多用于茎节和节间容易自然生根,而杆插又不易生根的木本花卉。压条时间在温暖地区一年四季均可进行,北方则多在春季进行。压条时,为了中断来自叶和枝条上端的有机物(如糖、生长素和其他物质)向下输导,使这些物质积聚在枝条的上部,供生根时利用,可进行环状剥皮。在环剥部位涂IBA类生长素可促进生根。
压条方法
压条方法一般有普通压条法、堆土压条法和高枝压条法3种。
普通压条法多用于枝条柔软而细长的藤本花卉,如迎春、金银花、凌霄等。压条时将母株外围弯曲成弧形,把下弯的突出部分刻伤,埋入土中,再用钩子把下弯的部分固定,待其生根后即可剪离母株,另外移栽。
堆土压条法适用于丛生性强、枝条较坚硬不易弯曲的落叶灌木,如红瑞木、榆叶梅、黄刺政等。于初夏将其枝条的下部距土壤约25厘米处进行环状剥皮约1厘米,然后在母株周围培土,将整个株丛的下半部分埋入土中,并保持土堆湿润。待其生根后到第二年春天萌芽前,创开土堆,将枝条自基部剪离母株,然后分株移栽。
高枝压条法多用于枝条发根难又不易弯曲的常绿花木,如白兰花、米兰、含笑等。高枝压条一般在生长旺季进行,挑选发育充实的二年生枝条,在其适当部位进行环状剥皮,然后在塑料袋中装入泥炭土、山泥、青苔等,用其包裹住枝条,浇透水,并将袋口系紧固定,以后注意及时供水,保持培养土湿润。待枝条生根后自袋的下方剪离母体,去掉包裹的塑料袋,带土栽入盆中,放置在阴凉处养护,待大量萌发新梢后,再见全光。
压条繁殖最显著的优点是容易成活,且能保持原有品种的特性,对于一些用其他繁殖方法不易繁殖的种类可选用此法。
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文章
Miss Chen
2020年01月07日
人与动物都有生老病死的规律,而植物也同样具有。我们在养殖时候经常会出现病虫害的侵蚀,严重时会直接导致植物死亡,所以不可小觑。总之,在花木栽培的过程中要做到科学种养,对病虫害的防治要以预防为主,做到早发现、早处理、早治疗,这样就能种养出健康明丽的花草来。
一、观察植物的芽与叶片
1、观察芽
白粉病极易侵染花木的嫩芽和嫩叶,如果发现嫩芽和嫩叶上有白粉即可判断为白粉病。蚜虫也经常聚集在花卉的嫩芽和嫩叶上汲取汁液,平时注意观察,做到早发现早防治。
2、观察叶片
叶斑病是发生在叶片上的一种病害,发病初期的叶片表面形成针头大小的黄斑,如果发现黄斑后及时喷药,可将病害控制在萌芽状态。
叶片正面出现针头大而密集的黄斑,说明叶片正遭受红蜘蛛的危害,这时可以观察叶片背面,如果看见非常细小的蜘蛛,立即喷洒除螨剂可以保住叶片。发现叶片变形、皱缩,可能是叶螨造成的危害,喷洒除螨剂可以将其杀灭。
如果叶片出现萎蔫的症状,叶片上又看不到病斑,根源可能在花卉根部,可能是浇水过多或土壤严重缺水导致根系受伤,水分不能及时供应叶片所致。
花木的叶尖或叶缘枯焦,主要是空气湿度不足引起的,也有是由病菌引起的。二者的区别是,病菌感染的坏死部分与正常部分之间有过渡区,而空气干燥引起的叶缘枯焦,中间没有过渡层。
二、常见病虫害的防治
现介绍几种方便实用的病虫害防治方法。
1、用草木灰防治
在花盆表面经常撒施草木灰,能大幅降低芍药、郁金香、仙客来等灰霉病的发病率,同时增加盆花对钾肥的吸收率,使花木枝条粗壮、花色艳丽。也可将草木灰浸泡在水中24小时,用上层水喷洒受害植株,能有效地杀死梅花、月季、石榴等叶片上的蚜虫。
2、巧用食醋、酒精、烟叶浸泡液、肥皂水等防治病虫害
将棉球在食醋内浸湿后在花卉茎、叶上轻轻涂擦,既可杀灭介壳虫,又能使曾被介壳虫损害过的叶子重新返绿光亮。用酒精轻轻地反复擦拭患有介壳虫的兰花病叶,能把肉眼看不见的幼虫彻底杀灭,第二年也很少发生介壳虫危害。如果发现主干腐烂,可用碘酒擦过的刀片将腐烂部分全部刮除,深达木质部,而后涂擦碘酒,隔一个星期再涂擦一次,可以彻底治愈。另外,用适当浓度的烟草浸泡液、肥电水以及石灰水喷洒也能防治蚜虫、介壳虫等家庭盆栽花卉常见的虫害。
3、原素也能防虫害
花卉发生蚜虫、红蜘蛛、蓟马等虫害时,用2%尿素溶液每10天左右喷洒1次,连续2~3次,不但能杀死这些害虫,而且能使植株叶色鲜绿发亮。
4、适当疏剪,防止枝叶过于浓密
不要种养在闷热多湿的环境;不要种养在油烟熏蒸的环境;经常保持环境通风透气等都可预防病虫害的发生。
5、合理施肥
发现植株花蕾少,不开花只长枝叶,是氮肥过多造成的,要减少氮肥用量,尤其在花蕾刚要产生之前少用氮肥,多用磷钾肥。发现新叶和茎干不长,植株下部叶片下垂,叶色发淡,说明植株缺肥,应在生长季节增加施肥数量和次数。发现盆土表层和花盆边沿有白色结晶,植株叶片萎缩、腐烂、脱落,是施化肥过量造成的,可先浇水溶解白色结晶,半小时后,再大量浇水排除过浓的肥料。
6、保持适当的空气湿度
发现叶片卷皱,呈黄褐色,是湿度不足造成的,除多向叶片喷水外,还应在盆花四周地面多喷水。如果叶片发黄、卷曲、枯萎,是湿度过高造成的,应将花盆移到凉爽透风处。
7、合理浇水防治生理病害:
叶片萎缩,植株下部叶片脱落,是缺水所致,应及时浇水,每次浇水要充足,使盆土全部湿润。枝叶萎癌,颜色变暗且逐渐霉烂,是浇水过多造成的,应适当控制浇水量和浇水次数,尤其是在植株休眠期,要经常检查盆底排水孔是否堵塞。
一、观察植物的芽与叶片
1、观察芽
白粉病极易侵染花木的嫩芽和嫩叶,如果发现嫩芽和嫩叶上有白粉即可判断为白粉病。蚜虫也经常聚集在花卉的嫩芽和嫩叶上汲取汁液,平时注意观察,做到早发现早防治。
2、观察叶片
叶斑病是发生在叶片上的一种病害,发病初期的叶片表面形成针头大小的黄斑,如果发现黄斑后及时喷药,可将病害控制在萌芽状态。
叶片正面出现针头大而密集的黄斑,说明叶片正遭受红蜘蛛的危害,这时可以观察叶片背面,如果看见非常细小的蜘蛛,立即喷洒除螨剂可以保住叶片。发现叶片变形、皱缩,可能是叶螨造成的危害,喷洒除螨剂可以将其杀灭。
如果叶片出现萎蔫的症状,叶片上又看不到病斑,根源可能在花卉根部,可能是浇水过多或土壤严重缺水导致根系受伤,水分不能及时供应叶片所致。
花木的叶尖或叶缘枯焦,主要是空气湿度不足引起的,也有是由病菌引起的。二者的区别是,病菌感染的坏死部分与正常部分之间有过渡区,而空气干燥引起的叶缘枯焦,中间没有过渡层。
二、常见病虫害的防治
现介绍几种方便实用的病虫害防治方法。
1、用草木灰防治
在花盆表面经常撒施草木灰,能大幅降低芍药、郁金香、仙客来等灰霉病的发病率,同时增加盆花对钾肥的吸收率,使花木枝条粗壮、花色艳丽。也可将草木灰浸泡在水中24小时,用上层水喷洒受害植株,能有效地杀死梅花、月季、石榴等叶片上的蚜虫。
2、巧用食醋、酒精、烟叶浸泡液、肥皂水等防治病虫害
将棉球在食醋内浸湿后在花卉茎、叶上轻轻涂擦,既可杀灭介壳虫,又能使曾被介壳虫损害过的叶子重新返绿光亮。用酒精轻轻地反复擦拭患有介壳虫的兰花病叶,能把肉眼看不见的幼虫彻底杀灭,第二年也很少发生介壳虫危害。如果发现主干腐烂,可用碘酒擦过的刀片将腐烂部分全部刮除,深达木质部,而后涂擦碘酒,隔一个星期再涂擦一次,可以彻底治愈。另外,用适当浓度的烟草浸泡液、肥电水以及石灰水喷洒也能防治蚜虫、介壳虫等家庭盆栽花卉常见的虫害。
3、原素也能防虫害
花卉发生蚜虫、红蜘蛛、蓟马等虫害时,用2%尿素溶液每10天左右喷洒1次,连续2~3次,不但能杀死这些害虫,而且能使植株叶色鲜绿发亮。
4、适当疏剪,防止枝叶过于浓密
不要种养在闷热多湿的环境;不要种养在油烟熏蒸的环境;经常保持环境通风透气等都可预防病虫害的发生。
5、合理施肥
发现植株花蕾少,不开花只长枝叶,是氮肥过多造成的,要减少氮肥用量,尤其在花蕾刚要产生之前少用氮肥,多用磷钾肥。发现新叶和茎干不长,植株下部叶片下垂,叶色发淡,说明植株缺肥,应在生长季节增加施肥数量和次数。发现盆土表层和花盆边沿有白色结晶,植株叶片萎缩、腐烂、脱落,是施化肥过量造成的,可先浇水溶解白色结晶,半小时后,再大量浇水排除过浓的肥料。
6、保持适当的空气湿度
发现叶片卷皱,呈黄褐色,是湿度不足造成的,除多向叶片喷水外,还应在盆花四周地面多喷水。如果叶片发黄、卷曲、枯萎,是湿度过高造成的,应将花盆移到凉爽透风处。
7、合理浇水防治生理病害:
叶片萎缩,植株下部叶片脱落,是缺水所致,应及时浇水,每次浇水要充足,使盆土全部湿润。枝叶萎癌,颜色变暗且逐渐霉烂,是浇水过多造成的,应适当控制浇水量和浇水次数,尤其是在植株休眠期,要经常检查盆底排水孔是否堵塞。
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文章
Miss Chen
2020年01月07日
“植物要生长,全靠阳光照”,植物进行各种生命活动所需要的能量都来自光能,植物不断增加的体重也都靠在光照下进行光合作用产生的物质来维持。在通常情况下,光照充足,光合作用就旺盛,积累的有机物就越多,植物就生长健壮,开花较多而且艳丽。但生活在不同环境下的植物由于长期对环境的适应,对光照强度的要求不同,喜光的植物,要利用较强的光照,在光线较弱的条件下生长不良;耐阴的植物能利用较弱的光照,在强光下发育不好。广大植物爱好者要想养好自己喜爱的植物,需要知道一些植物对光照的习性,需要根据一些植物的形态特征来判断哪些植物喜欢强光、哪些植物喜欢荫蔽的环境以及一些基本的调节光照的方法。
一、光照与植物的关系
根据植物对光照的不同要求,大致可以将植物分为三大类:阳性花卉、阴性花卉、中性花卉。
1、阳性花卉
大部分观花、观果花卉都属于阳性花卉,如米兰、扶桑、月季、石榴、梅花、柑橘等。也有一部分观叶类花卉属于阳性花卉,如苏铁、棕榈、橡皮树等。多数水生花卉、大部分仙人掌类和多肉植物也属于阳性花卉。凡是阳性花卉都喜欢强光,如果光照不足,容易造成枝叶徒长,叶色暗淡,开花不良。
2、阴性花卉
在萌蔽度50%~70%的环境下生长良好。一般喜欢夏季凉爽、冬季温暖的气候。夏季要求一定程度的遮阴,冬季可适当晒晒太阳。这类花卉如果长期生长在烈日下,会出现枝叶枯黄、生长停滞等现象,严重的甚至会死亡。如蕨类植物、文竹、山茶、杜鹃、广东万年青、秋海棠以及兰花类等属于阴性花卉。
3、中性花卉
介于阳性和阴性花卉之间,喜欢阳光充足的条件,但在夏季中午阳光太强时需要适当阴。桂花、白兰、八仙花、棕竹、莱莉等属于中性花卉。
二、光照方法及需求
在养花过程中,可以根据植物的生长状态来判断。一般来说,如果植物出现叶色变浅发黄,叶片小而薄,茎节间延长,枝条细弱,芽发黄早落,花小颜色不亮丽等现象时,说明这种植物缺少光照。
调节光照的方法:要根据一年四季以及一天中不同时间段光照强度的变化来调节家庭时养植物的光照强度。
合理调节植物的培养位置耐阴、喜阴的植物如山茶、杜鹃、粉黛叶等栽种在庭院的北边、稀疏的树阴底下或摆放在没有阳光直射的室内。将喜阳光的高大植物,如橡皮树、苏铁、夹竹桃等栽种在庭院南边的向阳处或摆放在楼顶花园、有光照的阳台等处。一些中性的植物,如吊竹梅、口红花等摆放在光线明亮的阳台、窗台、客厅靠南边窗户的地方等。
夏季注意给中性和阴性植物遮阴进入夏季要及时将喜阴花卉移到阴棚下或树阴下,防止阳光直晒。对于君子兰、山茶、蜘蛛抱蛋、仙客来、兰花等害怕烈日酷暑的花卉一定要注意遮阴,并在夏季放到光线明亮的室内培养,春、秋季放在室外阴处养护,冬季搬回室内越冬。
一、光照与植物的关系
根据植物对光照的不同要求,大致可以将植物分为三大类:阳性花卉、阴性花卉、中性花卉。
1、阳性花卉
大部分观花、观果花卉都属于阳性花卉,如米兰、扶桑、月季、石榴、梅花、柑橘等。也有一部分观叶类花卉属于阳性花卉,如苏铁、棕榈、橡皮树等。多数水生花卉、大部分仙人掌类和多肉植物也属于阳性花卉。凡是阳性花卉都喜欢强光,如果光照不足,容易造成枝叶徒长,叶色暗淡,开花不良。
2、阴性花卉
在萌蔽度50%~70%的环境下生长良好。一般喜欢夏季凉爽、冬季温暖的气候。夏季要求一定程度的遮阴,冬季可适当晒晒太阳。这类花卉如果长期生长在烈日下,会出现枝叶枯黄、生长停滞等现象,严重的甚至会死亡。如蕨类植物、文竹、山茶、杜鹃、广东万年青、秋海棠以及兰花类等属于阴性花卉。
3、中性花卉
介于阳性和阴性花卉之间,喜欢阳光充足的条件,但在夏季中午阳光太强时需要适当阴。桂花、白兰、八仙花、棕竹、莱莉等属于中性花卉。
二、光照方法及需求
在养花过程中,可以根据植物的生长状态来判断。一般来说,如果植物出现叶色变浅发黄,叶片小而薄,茎节间延长,枝条细弱,芽发黄早落,花小颜色不亮丽等现象时,说明这种植物缺少光照。
调节光照的方法:要根据一年四季以及一天中不同时间段光照强度的变化来调节家庭时养植物的光照强度。
合理调节植物的培养位置耐阴、喜阴的植物如山茶、杜鹃、粉黛叶等栽种在庭院的北边、稀疏的树阴底下或摆放在没有阳光直射的室内。将喜阳光的高大植物,如橡皮树、苏铁、夹竹桃等栽种在庭院南边的向阳处或摆放在楼顶花园、有光照的阳台等处。一些中性的植物,如吊竹梅、口红花等摆放在光线明亮的阳台、窗台、客厅靠南边窗户的地方等。
夏季注意给中性和阴性植物遮阴进入夏季要及时将喜阴花卉移到阴棚下或树阴下,防止阳光直晒。对于君子兰、山茶、蜘蛛抱蛋、仙客来、兰花等害怕烈日酷暑的花卉一定要注意遮阴,并在夏季放到光线明亮的室内培养,春、秋季放在室外阴处养护,冬季搬回室内越冬。
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Miss Chen
2020年01月06日
多肉植物是比较好养活的植物种类,肉嘟嘟的多肉很多人都非常喜欢。很多人对多肉植物浇水还是喷雾,是早上浇水还是晚上浇水存在疑问,不懂什么时候浇水的你,可以来看看本文提供的知识点。
知识点一:缺水的警告
不论是沙漠还是高山地区的多肉植物,枝干与叶片内都存有大量水分,所以浇水量一定不要太多。而且多肉植物在非常缺水时会消耗自身叶片的水分来供应所需养分,这时底部叶片会慢慢干枯掉;另外,番杏类及部分景天植物在缺水时叶片会起褶皱;还有的多肉在缺水时叶片会变软。这些都是它们给出的浇水信号。
TIPS:叶片褶皱或者变软,基本上浇水后第二天就会立即恢复,慢一点的第三天就能恢复。如果浇水后长时间都没恢复,那肯定是根系坏了,植物无法吸收造成的脱水现象。
不过有时叶片出现褶皱、变软也不一定是缺水,这就需要根据自己平时的浇水时间及最近的天气情况来判定了。一般来说,如果是缺水的情况,当晚浇水,叶片第二天就会饱满起来。但如果浇水后连续几天都没有改变状态,就需要注意了。这种情况一般都是植物的根系没有生长出来,或者原有的根系已经腐坏。这时可以将多肉从土壤中拔出来,重新清理根部,并换上干一些的土壤再种上。
知识点二:浇水的间隔
初期入门时,的确可以采用一个恒定的时间浇水,比如一周一次,一月一次……虽然这种方式能让大部分多肉存活下来,但也并不是太好。因为天气变化无常,而且花盆材质也决定了水分的挥发量,还有上面所说的许多其他因素,使得浇水间隔不能一概而论。
知识点三:浇水的时间
春夏秋三个季节最好在傍晚或者下午凉爽的时候浇水,而冬季因为温度过低,最好选在中午时分浇水。浇水时沿着花盆边缘浇入,不要让水滴到叶片上。尽量避免水流入叶片中心形成积水,这样的积水会像放大镜一样,将阳光聚集到一点,直接把叶片烧坏。如果不小心浇到叶片中心,可以将水珠吹掉,或者用纸巾吸干。
知识点四:天气变化与浇水的关系
天气预报现在已是我每天必看的内容,甚至一天会看好几遍,因为这个预报是会变化的。看预报主要为了几个重要信息:晴天、下雨、阴天、温度、风速。这些信息决定了未来几天是否需要浇水。如果连续阴雨,放在户外的多肉最近两天就不需要再浇水了。而阴雨天气也会使室内的多肉花器内的水分挥发速度变慢,所以也可以相对延长浇水时间。相反,如果是连续晴天,而且风速还不错(3~5级),温度适宜(10℃~30℃),就可以频繁浇水了。不过这个还需要根据花盆材质、多肉植物的大小来判断浇水量。
知识点五:地域气候与浇水的关系
我一直认为这是决定多肉植物生长最重要的一个条件。虽然全国各地都可以养多肉,但如果幸运地居住在一个适合多肉植物生长的气候环境里,那可以省去你很多心思和时间,多肉自己就能生长得很好。比如山东威海的夏季,2012年最高温度才32℃,只持续了10天左右,然后回落到每天23℃~28℃。并且因为是沿海城市,每天都不断有海风吹来,实际温度会更低一些,非常凉爽。这样的气候对于多肉植物来说,几乎直接跃过了夏季休眠这个特性,多肉几乎全部处于生长状态,可以放心地浇水。而南方地区还持续在35℃以上甚至40℃的炎热气候,特别是西南地区,盆地气候是非常闷热的,风速也很小。这样炎热闷湿的环境会使多肉植物进入休眠,就不能再浇水了,这些地区大部分多肉都需要靠断水来度过夏季。但是断水时间过长也有可能直接干死,可以适当增加一些湿气,例如依靠在托盘中加水、傍晚凉爽时喷水等方法来缓解。
知识点六:多肉植株大小与浇水的关系
这一般是栽培多年的爱好者才会总结出来的一点。新种下的多肉因为根系较少、正在适应新环境、损伤恢复中等因素,对水分的吸收能力较弱,并不需要浇太多水。对于这类多肉植物,较好的浇水方式是:频繁而少量地浇水。而生长多年、非常健壮的多肉植物,因为根系已经非常发达,种在陶瓷类透气性较差的花盆里,在连续晴天的情况下也可以2~3天浇水一次,如果是种在陶盆内甚至可以1天浇水一次。露养环境中即使遇上连续阴雨或者暴雨天气也没有任何影响,反而会生长得更好。这样的多肉我都是采取猛灌的方式浇水的。
知识点七:花盆材质与浇水的关系
透气性最好的陶盆养多肉比较适合,因为不存在涉死植物的情况,哪怕是干一点,只要多肉不死,浇水后状态还是会转好的,非常适合人门爱好者使用。但是陶盆也有缺点,就是水分挥发得太快,花器底部不保水,这会减缓多肉植物的生长速度。因为没有足够的水分来让多肉生长,水分在多肉吸收完全前就挥发完了。特别是夏季,许多花友误认为红陶盆透气好,干透的环境对多肉植物是非常好的,所以干脆就不浇水,结果直接导致多肉干死。
春秋季节比较凉爽,但日照充足的时候,陶盆里的水分几乎1~2天就完全干透了,这时1天浇一次或者2天浇一次水都没问题。而陶瓷、铁器、塑料等花盆因透气性相对较差,浇水间隔一般都是陶盆的2~3倍。这些花器栽培的多肉植物几乎不需要太多管理,浇一次就可以放心出门了。夏季常说的断水也是针对这些透气性较差的花器而言,因为浇水后还会有大量水分储存在花盆底部。
TIPS:多肉植物也是需要有水分才能生长的,完全没有水分时会停止生长。
看完以上七点知识介绍,是否感觉养殖多肉变得更加简单了呢?
知识点一:缺水的警告
不论是沙漠还是高山地区的多肉植物,枝干与叶片内都存有大量水分,所以浇水量一定不要太多。而且多肉植物在非常缺水时会消耗自身叶片的水分来供应所需养分,这时底部叶片会慢慢干枯掉;另外,番杏类及部分景天植物在缺水时叶片会起褶皱;还有的多肉在缺水时叶片会变软。这些都是它们给出的浇水信号。
TIPS:叶片褶皱或者变软,基本上浇水后第二天就会立即恢复,慢一点的第三天就能恢复。如果浇水后长时间都没恢复,那肯定是根系坏了,植物无法吸收造成的脱水现象。
不过有时叶片出现褶皱、变软也不一定是缺水,这就需要根据自己平时的浇水时间及最近的天气情况来判定了。一般来说,如果是缺水的情况,当晚浇水,叶片第二天就会饱满起来。但如果浇水后连续几天都没有改变状态,就需要注意了。这种情况一般都是植物的根系没有生长出来,或者原有的根系已经腐坏。这时可以将多肉从土壤中拔出来,重新清理根部,并换上干一些的土壤再种上。
知识点二:浇水的间隔
初期入门时,的确可以采用一个恒定的时间浇水,比如一周一次,一月一次……虽然这种方式能让大部分多肉存活下来,但也并不是太好。因为天气变化无常,而且花盆材质也决定了水分的挥发量,还有上面所说的许多其他因素,使得浇水间隔不能一概而论。
知识点三:浇水的时间
春夏秋三个季节最好在傍晚或者下午凉爽的时候浇水,而冬季因为温度过低,最好选在中午时分浇水。浇水时沿着花盆边缘浇入,不要让水滴到叶片上。尽量避免水流入叶片中心形成积水,这样的积水会像放大镜一样,将阳光聚集到一点,直接把叶片烧坏。如果不小心浇到叶片中心,可以将水珠吹掉,或者用纸巾吸干。
知识点四:天气变化与浇水的关系
天气预报现在已是我每天必看的内容,甚至一天会看好几遍,因为这个预报是会变化的。看预报主要为了几个重要信息:晴天、下雨、阴天、温度、风速。这些信息决定了未来几天是否需要浇水。如果连续阴雨,放在户外的多肉最近两天就不需要再浇水了。而阴雨天气也会使室内的多肉花器内的水分挥发速度变慢,所以也可以相对延长浇水时间。相反,如果是连续晴天,而且风速还不错(3~5级),温度适宜(10℃~30℃),就可以频繁浇水了。不过这个还需要根据花盆材质、多肉植物的大小来判断浇水量。
知识点五:地域气候与浇水的关系
我一直认为这是决定多肉植物生长最重要的一个条件。虽然全国各地都可以养多肉,但如果幸运地居住在一个适合多肉植物生长的气候环境里,那可以省去你很多心思和时间,多肉自己就能生长得很好。比如山东威海的夏季,2012年最高温度才32℃,只持续了10天左右,然后回落到每天23℃~28℃。并且因为是沿海城市,每天都不断有海风吹来,实际温度会更低一些,非常凉爽。这样的气候对于多肉植物来说,几乎直接跃过了夏季休眠这个特性,多肉几乎全部处于生长状态,可以放心地浇水。而南方地区还持续在35℃以上甚至40℃的炎热气候,特别是西南地区,盆地气候是非常闷热的,风速也很小。这样炎热闷湿的环境会使多肉植物进入休眠,就不能再浇水了,这些地区大部分多肉都需要靠断水来度过夏季。但是断水时间过长也有可能直接干死,可以适当增加一些湿气,例如依靠在托盘中加水、傍晚凉爽时喷水等方法来缓解。
知识点六:多肉植株大小与浇水的关系
这一般是栽培多年的爱好者才会总结出来的一点。新种下的多肉因为根系较少、正在适应新环境、损伤恢复中等因素,对水分的吸收能力较弱,并不需要浇太多水。对于这类多肉植物,较好的浇水方式是:频繁而少量地浇水。而生长多年、非常健壮的多肉植物,因为根系已经非常发达,种在陶瓷类透气性较差的花盆里,在连续晴天的情况下也可以2~3天浇水一次,如果是种在陶盆内甚至可以1天浇水一次。露养环境中即使遇上连续阴雨或者暴雨天气也没有任何影响,反而会生长得更好。这样的多肉我都是采取猛灌的方式浇水的。
知识点七:花盆材质与浇水的关系
透气性最好的陶盆养多肉比较适合,因为不存在涉死植物的情况,哪怕是干一点,只要多肉不死,浇水后状态还是会转好的,非常适合人门爱好者使用。但是陶盆也有缺点,就是水分挥发得太快,花器底部不保水,这会减缓多肉植物的生长速度。因为没有足够的水分来让多肉生长,水分在多肉吸收完全前就挥发完了。特别是夏季,许多花友误认为红陶盆透气好,干透的环境对多肉植物是非常好的,所以干脆就不浇水,结果直接导致多肉干死。
春秋季节比较凉爽,但日照充足的时候,陶盆里的水分几乎1~2天就完全干透了,这时1天浇一次或者2天浇一次水都没问题。而陶瓷、铁器、塑料等花盆因透气性相对较差,浇水间隔一般都是陶盆的2~3倍。这些花器栽培的多肉植物几乎不需要太多管理,浇一次就可以放心出门了。夏季常说的断水也是针对这些透气性较差的花器而言,因为浇水后还会有大量水分储存在花盆底部。
TIPS:多肉植物也是需要有水分才能生长的,完全没有水分时会停止生长。
看完以上七点知识介绍,是否感觉养殖多肉变得更加简单了呢?
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