文章
Miss Chen
2020年01月08日
花草的叶色之所以青翠欲滴、花朵之所以清新迷人、植株之所以坚强挺拔,水是主要功臣之一。花木的生长离不开水,但是水分过多会对花木产生危害。因此,要根据花木的需要,对其进行合理的浇水。
一、如何判断花木是否缺水
从栽培土壤判断是否缺水 用手指或木棒轻轻敲击花盆,如果发出的声音比较清脆,表示盆土已经较干,需要浇水;如果声音低沉发闷,表示盆土潮湿,不需要浇水。用眼睛观察盆土表面的颜色,如果颜色变浅或呈灰白色时,表示盆土已干,需要浇水;如果颜色较深,表示盆土湿润,不需要浇水。将手指轻轻插入盆土检查土壤,感觉干燥或粗糙而坚硬时,表示盆土已干,需要浇水;如果感觉潮湿、细腻松软,表示盆土湿润,不需要浇水。用手指捏一下盆土,如果土壤成粉未状,表示盆土已干,需要浇水;如果土填成片状或团粒状,表示盆土潮湿,不需要浇水。采用以上两种或两种以上方法判断结果会更准确。通过多次体验,披量花盆的重量也可以判断是否缺水。
从花木本身判断是否缺水 花卉缺水时,整个植林会显得没有生气,主要表现为端枝和叶片萎第下垂,甚至枯萎黄叶,叶片诚指失去光泽。如果在花期和果期缺水,花和果实也会调萎甚至脱落。
二、浇水的原则
不同的花草对水分的敏感程度不一样,有些耐湿、耐涝,有些耐旱,尤其是盆栽花草对水分的要求比地栽花卉要严。一般说来,给花木浇水,尤其是给盆栽花木浇水要掌握“见干见湿”和“干透浇足”的原则。“见干见湿”适用于杜鹃花、月季、栀子花等大部分喜湿润而又不耐干旱的花卉,是指浇过一次水之后等到土面发白,表层土壤干了就要浇第二次水,而且浇水时一定要浇透,直到看见盆底排水孔有水渗出为止。对于像腊梅、绣球、梅花等喜干怕满的花木要注意“干透浇足”,是指让盆土充分干燥,但盆土与花盆或者盆土与盆土之间还没有产生裂缝时,一次性浇透,同样要看见排水孔出水为止。此外,对于一些肥厚多汁比较耐旱的花木要掌握“宁干勿湿”的原则,绝对不能积水。对于耐涝的花木如龟背竹等要掌握“宁湿勿干”的原则,盆土要经常保持湿润,不能脱水。
三、浇合适的水
人们平时所接触的水有多种,不同的水水质不一样,对花草的影响也不同。给花木浇水以湖水、河水、池塘水等软水为好。井水多为硬水含有较多的钙、镁等无机盐,不利于花木的正常生长,不宜使用。在自然水中,以雨水和雪水最为理想,池塘水次之。用自来水浇花时,因其含有较多的氯离子,不利于植株生长,应将其在空中暴晒1~2天后待其氯气散失后再用。千万不要用含病菌较多的死水、洗衣用的肥皂水和含油污的洗碗水去浇花木。
四、浇好定根水
栽种后第一次浇水称为定根水。定根水必须浇足浇透,因为初栽土壤没有完全沉实,土壤中存在很多空隙,只有将水浇透后,土壤与根系才能充分结合。一般栽种后要连续浇灌两次,头一次浇完水落干,并见水从盆底孔流出后,再重浇一次,这样才能保证土壤充分吸收,并与根系紧密接触。
五、在合适的时间浇水
不同季节、不同时间水温有所差别,而水温对花卉的根系生理活动有直接影响。如果水温与土壤温度相差超过5℃,浇水后会引起土温骤变而伤害根系,从而影响根系对水分的吸收,产生生理干旱。因此,水温与土壤温度接近时浇灌才比较好,尤其在冬、夏季更应注意。冬季最好先将水存放在室内一段时间,或稍添加温水,使水温提高到15~20℃,再行浇灌。夏季则应避免在烈日暴晒下和中午高温时浇灌。一般来说,在上午10点左右和下午4点以后是浇花的适宜时间。
六、浇水的方式
浇水时,大多数花卉采用喷浇法,既能增加空气湿度,又能冲洗叶面灰尘。但对于叶片有绒毛或正在开花的花卉,就不能喷水,而应将花盆坐在水盆中,利用盆底孔渗水,使盆土湿润。假如你多日忘记浇水,导致植株干早萎蔫,干万不要急浇大量的水,应先将盆花移至阴凉通风处,用喷壶给叶片喷水2-3次,待叶片缓过来后,再少量浇水,等根系恢复吸水功能后,再彻底浇透。
七、根据不同生长时期进行合理浇水
1.育苗期
盆土直偏干,俗话说“干长根,湿长叶”,土壤偏干才易于长根壮苗,水浇多了会造成幼苗徒长。
2.茎叶生长期
浇水充足才能枝繁叶茂,否则植株生长缓慢,但也不可盲目地多浇水而导致盆土积水烂根。一般的浇水原则是盆土见干见湿,干湿交替,以保持表土下面湿润为原则。这里所说的干,并不是指盆土完全没有一点水分,干透浇透,直到见水从底孔流出为止的说法是不科学的。因为土干透了,盆与土之间会产生裂缝,浇水时水顺裂缝很快大量流失,显然无法浇透。遇此情况,应先松土再浇水或直接用浸盆法给水。
3.成花生长期
花卉在由营养生长向花芽分化转化时,如水分过多或多施氮肥,已形成的花芽也会变成叶芽,因此在花芽分化期可用扣水(控制浇水)的方法来抑制枝叶徒长,促进花芽形成。如三角梅、梅花、碧桃、玉兰等,在6~7月分别控水2~3次,待枝梢和叶片萎蔫再浇水,可有效提高开花率。
4.开花结果期
花卉一旦进入孕蕾和开花结果阶段,耗水量最多,水分不能短缺,更不能使枝梢叶片萎蔫,否则花期变短开花不良。但也不宜太多,尤其不能积水,长期积水会导致落花落果。
八、根据花卉习性和生长情况浇水
一些怕热花卉(如仙客来、倒挂金钟等)和喜阴湿的花卉(如杜鹃、兰花、山茶等)需经常向叶面及植株周围环境喷水,使空气也保持相当的湿度,这样对其生长发育是十分有利的。热带兰科、天南星科、凤梨科花卉和蕨类植物也需经常喷水。有些花卉对水分很敏感,例如大岩桐、荷包花等,其叶片表面有较厚的茸毛,落上水后不易蒸发,易引起叶片腐烂。总之,喜湿花卉可多浇水;耐旱花卉宜少浇水;叶大质软的花卉多浇水;叶小有蜡质的花卉少浇水;草本花卉多浇水;木本花卉少浇水;幼苗和娇嫩的花卉以及新上盆的尚未生根的插条均应适当多喷些水。
一、如何判断花木是否缺水
从栽培土壤判断是否缺水 用手指或木棒轻轻敲击花盆,如果发出的声音比较清脆,表示盆土已经较干,需要浇水;如果声音低沉发闷,表示盆土潮湿,不需要浇水。用眼睛观察盆土表面的颜色,如果颜色变浅或呈灰白色时,表示盆土已干,需要浇水;如果颜色较深,表示盆土湿润,不需要浇水。将手指轻轻插入盆土检查土壤,感觉干燥或粗糙而坚硬时,表示盆土已干,需要浇水;如果感觉潮湿、细腻松软,表示盆土湿润,不需要浇水。用手指捏一下盆土,如果土壤成粉未状,表示盆土已干,需要浇水;如果土填成片状或团粒状,表示盆土潮湿,不需要浇水。采用以上两种或两种以上方法判断结果会更准确。通过多次体验,披量花盆的重量也可以判断是否缺水。
从花木本身判断是否缺水 花卉缺水时,整个植林会显得没有生气,主要表现为端枝和叶片萎第下垂,甚至枯萎黄叶,叶片诚指失去光泽。如果在花期和果期缺水,花和果实也会调萎甚至脱落。
二、浇水的原则
不同的花草对水分的敏感程度不一样,有些耐湿、耐涝,有些耐旱,尤其是盆栽花草对水分的要求比地栽花卉要严。一般说来,给花木浇水,尤其是给盆栽花木浇水要掌握“见干见湿”和“干透浇足”的原则。“见干见湿”适用于杜鹃花、月季、栀子花等大部分喜湿润而又不耐干旱的花卉,是指浇过一次水之后等到土面发白,表层土壤干了就要浇第二次水,而且浇水时一定要浇透,直到看见盆底排水孔有水渗出为止。对于像腊梅、绣球、梅花等喜干怕满的花木要注意“干透浇足”,是指让盆土充分干燥,但盆土与花盆或者盆土与盆土之间还没有产生裂缝时,一次性浇透,同样要看见排水孔出水为止。此外,对于一些肥厚多汁比较耐旱的花木要掌握“宁干勿湿”的原则,绝对不能积水。对于耐涝的花木如龟背竹等要掌握“宁湿勿干”的原则,盆土要经常保持湿润,不能脱水。
三、浇合适的水
人们平时所接触的水有多种,不同的水水质不一样,对花草的影响也不同。给花木浇水以湖水、河水、池塘水等软水为好。井水多为硬水含有较多的钙、镁等无机盐,不利于花木的正常生长,不宜使用。在自然水中,以雨水和雪水最为理想,池塘水次之。用自来水浇花时,因其含有较多的氯离子,不利于植株生长,应将其在空中暴晒1~2天后待其氯气散失后再用。千万不要用含病菌较多的死水、洗衣用的肥皂水和含油污的洗碗水去浇花木。
四、浇好定根水
栽种后第一次浇水称为定根水。定根水必须浇足浇透,因为初栽土壤没有完全沉实,土壤中存在很多空隙,只有将水浇透后,土壤与根系才能充分结合。一般栽种后要连续浇灌两次,头一次浇完水落干,并见水从盆底孔流出后,再重浇一次,这样才能保证土壤充分吸收,并与根系紧密接触。
五、在合适的时间浇水
不同季节、不同时间水温有所差别,而水温对花卉的根系生理活动有直接影响。如果水温与土壤温度相差超过5℃,浇水后会引起土温骤变而伤害根系,从而影响根系对水分的吸收,产生生理干旱。因此,水温与土壤温度接近时浇灌才比较好,尤其在冬、夏季更应注意。冬季最好先将水存放在室内一段时间,或稍添加温水,使水温提高到15~20℃,再行浇灌。夏季则应避免在烈日暴晒下和中午高温时浇灌。一般来说,在上午10点左右和下午4点以后是浇花的适宜时间。
六、浇水的方式
浇水时,大多数花卉采用喷浇法,既能增加空气湿度,又能冲洗叶面灰尘。但对于叶片有绒毛或正在开花的花卉,就不能喷水,而应将花盆坐在水盆中,利用盆底孔渗水,使盆土湿润。假如你多日忘记浇水,导致植株干早萎蔫,干万不要急浇大量的水,应先将盆花移至阴凉通风处,用喷壶给叶片喷水2-3次,待叶片缓过来后,再少量浇水,等根系恢复吸水功能后,再彻底浇透。
七、根据不同生长时期进行合理浇水
1.育苗期
盆土直偏干,俗话说“干长根,湿长叶”,土壤偏干才易于长根壮苗,水浇多了会造成幼苗徒长。
2.茎叶生长期
浇水充足才能枝繁叶茂,否则植株生长缓慢,但也不可盲目地多浇水而导致盆土积水烂根。一般的浇水原则是盆土见干见湿,干湿交替,以保持表土下面湿润为原则。这里所说的干,并不是指盆土完全没有一点水分,干透浇透,直到见水从底孔流出为止的说法是不科学的。因为土干透了,盆与土之间会产生裂缝,浇水时水顺裂缝很快大量流失,显然无法浇透。遇此情况,应先松土再浇水或直接用浸盆法给水。
3.成花生长期
花卉在由营养生长向花芽分化转化时,如水分过多或多施氮肥,已形成的花芽也会变成叶芽,因此在花芽分化期可用扣水(控制浇水)的方法来抑制枝叶徒长,促进花芽形成。如三角梅、梅花、碧桃、玉兰等,在6~7月分别控水2~3次,待枝梢和叶片萎蔫再浇水,可有效提高开花率。
4.开花结果期
花卉一旦进入孕蕾和开花结果阶段,耗水量最多,水分不能短缺,更不能使枝梢叶片萎蔫,否则花期变短开花不良。但也不宜太多,尤其不能积水,长期积水会导致落花落果。
八、根据花卉习性和生长情况浇水
一些怕热花卉(如仙客来、倒挂金钟等)和喜阴湿的花卉(如杜鹃、兰花、山茶等)需经常向叶面及植株周围环境喷水,使空气也保持相当的湿度,这样对其生长发育是十分有利的。热带兰科、天南星科、凤梨科花卉和蕨类植物也需经常喷水。有些花卉对水分很敏感,例如大岩桐、荷包花等,其叶片表面有较厚的茸毛,落上水后不易蒸发,易引起叶片腐烂。总之,喜湿花卉可多浇水;耐旱花卉宜少浇水;叶大质软的花卉多浇水;叶小有蜡质的花卉少浇水;草本花卉多浇水;木本花卉少浇水;幼苗和娇嫩的花卉以及新上盆的尚未生根的插条均应适当多喷些水。
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