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权问薇
2017年05月31日


#醉蝶花 上盆
醉蝶花上盆并不是很难,首先需要选择合适的土壤,土壤是排水性良好、富含腐殖质的沙质土壤就可以了,当然也可以添加一些腐叶土。有一些可供选择的盆土方法,例如菜园土:炉渣的比例为3:1;园土:中粗河沙:锯末比例为4:1:2;草炭+珍珠岩+陶粒比例为2:2:1;菜园土+炉渣=3:1等等
因为醉蝶花的根系比较发达,所以在选择花盆的时候一般都会选择较大较深的花盆,盆径在20cm——30cm之间比较好。醉蝶花的小苗在上盆的时候,可以先在盆底放上一层陶粒作为滤水层,并撒上一些腐熟的有机肥,最后在放上基质。放上基质之后就可以将小苗装盆了,将根系舒展开,不要远离肥料以免烧根,埋上土之后浇一次水,并放在隐蔽的环境里缓根。

醉蝶花摘心
摘心也是养护当中非常重要的一环,在开花前,一般需要摘心两次,可以萌发更多的开花的枝条。在醉蝶花的小苗长到10cm的时候,如果叶子达到6片以上就可以进行摘心,将顶梢摘掉,叶子可以保留3——4片,使其可以多分枝。
在摘心之后,醉蝶花会继续生长,一个月左右的时候,可以进行第二次摘心,将侧枝的顶梢剪掉,保留4片左右的叶子,还可以再次的萌发新枝,使其分枝多。
经过摘心的醉蝶花株型会更加优美,并且可以增加开花的数量。在开花之后还需要及时的将残花剪掉。

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权问薇
2017年05月30日


#禾雀花 换盆的事前准备
土壤准备
换盆用的培养土可以选择按菜园土和炉渣混合3:1的量配置,或者是园土、中粗河沙混合锯末,按照4:1:2的比例,或者是选择水稻土、塘泥、腐叶土中的一种。

花盆准备
选择合适大小的花盆作为换盆容器,用两片瓦片盖住盆底的小孔,可以起到防止盆土被水冲到盆外,又能及时排出多余的水,防止积水的作用。最好在瓦片上再放上一层碎石头或是陶粒来作为滤水层,厚度为2-3公分左右。排水层上再放深约1-3公分的有机肥,再在肥料上铺一厚度约2公分的薄层基质,用以隔开根系和肥料。

禾雀花的换盆方法
首先需要将禾雀花植株脱盆,根据具体的生长需要可以适当对根部进行修剪。先用手掌轻轻拍一拍花盆四周,使得禾雀花的根系因受震动而与盆壁分离出来,再将倒过来的花盆放在左手上,轻轻夹住植株,同时用手腕顶住盆沿,轻轻拍打盆底,用拇指从底孔伸进把根土向下顶压,让金雀花植株能够脱出。脱出来后,继续用双掌轻轻拍打盆土,进而使得多余的土壤脱落。最后把植株放进准备好的花盆内,一手扶住植株,一手填充营养土,将土压实,大概在离盆口2-3公分处即可。

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柠檬加盐
2017年05月26日

盆栽花卉要求土质疏松,肥沃,营养全面,排水、透气性良好,应根据花卉特点结合自己实际条件因地制宜制备盆土和肥料。
菜园土。菜园土富含腐殖质,肥沃、疏松,既透气又能保水。
池塘泥。挖取池塘淤泥风干碾碎成黑褐色或灰黑色土。其富含有机质、腐殖质,用时加水拌和即可。
腐叶土。收集落叶、枯草倒入土坑,泼洒少量人粪尿或厨房下脚水拌湿拌匀,盖土密封压实发酵,腐熟后挖出备用。
杂骨粉。将畜禽骨及角、蹄等煅烧后碾成细末,其内含丰富磷肥、钙质,是优质花肥,拌入盆土即可。
烟烤肥。用禾秆或枯枝败叶与园土相间一层一层堆叠起来,用泥土盖顶,但要能透气,然后点火慢烧,至色黑土干,碾碎过筛备用。
淘米水。淘米水含氮、磷、钾各种元素,用以浇花能促使枝繁叶茂、根系发达。
茶叶水、草木灰水。茶叶水和草木灰水既营养成分全面,又能调节土壤酸度,促进花卉枝繁叶茂花艳。
蛋壳、鱼鳞渣。将蛋壳或鱼鳞及鱼腹废弃物发酵腐熟即成含磷、钾、钙质丰富的花土肥,肥效持久。
煮蛋水。含丰富的钙、钾等微量元素,冷却后浇花能促进枝繁叶茂。
毛发渣肥。鸡鸭毛或乱头发等经沤制发酵或直接埋入花盆是营养全面的长效花肥,可管两年不用追肥。
果蔬皮叶。水果皮或烂菜叶加2倍泥土拌和均匀,装入池或桶内密封发酵,腐熟后的腐败土既可做花卉追肥,也可做盆土直接栽花。
中药渣。废气药渣既营养丰富又干净卫生,无臭味,腐熟后做花肥效果很好,亦可直接撒在盆土表面。
变质牛奶。腐败牛奶加水稀释后浇花,能使花卉生长旺盛,艳丽多姿。
菜园土。菜园土富含腐殖质,肥沃、疏松,既透气又能保水。
池塘泥。挖取池塘淤泥风干碾碎成黑褐色或灰黑色土。其富含有机质、腐殖质,用时加水拌和即可。
腐叶土。收集落叶、枯草倒入土坑,泼洒少量人粪尿或厨房下脚水拌湿拌匀,盖土密封压实发酵,腐熟后挖出备用。
杂骨粉。将畜禽骨及角、蹄等煅烧后碾成细末,其内含丰富磷肥、钙质,是优质花肥,拌入盆土即可。
烟烤肥。用禾秆或枯枝败叶与园土相间一层一层堆叠起来,用泥土盖顶,但要能透气,然后点火慢烧,至色黑土干,碾碎过筛备用。
淘米水。淘米水含氮、磷、钾各种元素,用以浇花能促使枝繁叶茂、根系发达。
茶叶水、草木灰水。茶叶水和草木灰水既营养成分全面,又能调节土壤酸度,促进花卉枝繁叶茂花艳。
蛋壳、鱼鳞渣。将蛋壳或鱼鳞及鱼腹废弃物发酵腐熟即成含磷、钾、钙质丰富的花土肥,肥效持久。
煮蛋水。含丰富的钙、钾等微量元素,冷却后浇花能促进枝繁叶茂。
毛发渣肥。鸡鸭毛或乱头发等经沤制发酵或直接埋入花盆是营养全面的长效花肥,可管两年不用追肥。
果蔬皮叶。水果皮或烂菜叶加2倍泥土拌和均匀,装入池或桶内密封发酵,腐熟后的腐败土既可做花卉追肥,也可做盆土直接栽花。
中药渣。废气药渣既营养丰富又干净卫生,无臭味,腐熟后做花肥效果很好,亦可直接撒在盆土表面。
变质牛奶。腐败牛奶加水稀释后浇花,能使花卉生长旺盛,艳丽多姿。
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丫头
2017年05月26日

越来越多的种植爱好者在阳台上种起了菜,虽然空间有限,但是只要掌握了施肥的技巧,阳台菜园也能获得丰收。
1.如果蔬菜需要移苗,等到移苗后再浇灌营养液。
2.如果蔬菜采用直接播种的方法,不需移苗,那么先浇自来水,保持土壤湿润,种子发芽、种苗长出后,才能使用营养液。
3.虽然各种植物对水分的要求不同,但基本上每天浇灌一次营养液是比较适当的。如果是叶菜,可以一天浇两次营养液。
4.生长前期少浇营养液,结果期多浇。
5.建议每周至少一次只用自来水彻底滤洗栽植容器,除去容器中累积的未用肥料。具体方法是给容器浇足量的水,底部形成自流排水。这个措施能防止有害物质在培养基质中的积聚。
6.有时候,可用添加了微量元素的营养液浇灌蔬菜。可以选择含有铁、锌、硼和锰的水溶性的肥料,按照标签上的说明进行操作。
注意:滥用营养液可能存在造成蔬菜硝酸盐超标的风险。
1.如果蔬菜需要移苗,等到移苗后再浇灌营养液。
2.如果蔬菜采用直接播种的方法,不需移苗,那么先浇自来水,保持土壤湿润,种子发芽、种苗长出后,才能使用营养液。
3.虽然各种植物对水分的要求不同,但基本上每天浇灌一次营养液是比较适当的。如果是叶菜,可以一天浇两次营养液。
4.生长前期少浇营养液,结果期多浇。
5.建议每周至少一次只用自来水彻底滤洗栽植容器,除去容器中累积的未用肥料。具体方法是给容器浇足量的水,底部形成自流排水。这个措施能防止有害物质在培养基质中的积聚。
6.有时候,可用添加了微量元素的营养液浇灌蔬菜。可以选择含有铁、锌、硼和锰的水溶性的肥料,按照标签上的说明进行操作。
注意:滥用营养液可能存在造成蔬菜硝酸盐超标的风险。
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丫头
2017年05月25日

番茄是家庭菜园最普遍的作物,庭园种菜都缺不了它。这种夏季蔬果虽然容易种植,但如果期望丰收,避免病虫害侵扰,则须掌握十项要诀,从育苗到收成的整个过程中,这些要诀都可以帮助你种植出既漂亮又美味的番茄。
1、苗株须疏植 怕拥挤
在用种子育苗时,每一个育苗盆里往往会多埋几粒种子,以确保萌芽率,但当苗株长出后,务必要分开移植,不可让两棵挤在一起,否则会彼此争夺养分,影响成长。番茄苗株生命力极强,非常耐分,只要看到真叶长出,就可以个别疏植到较大的盆子里,等待移进菜园。
2、移种菜园前 须强化
苗株从室内移种菜园之前,至少要经过一个星期的强化期,以适应户外环境。早晨把苗盆移到室外,浇足水,头一两天放在阳光直射不到的地方,以免灼伤叶片,晚间移入室内。随后几天,逐渐加长直接日照的时间。
3、蛋壳当基肥 补充钙
蛋壳是极佳的天然钙素来源,土壤通常缺少这种养分。钙可以产生两种功能,一方面调整番茄植株对水分的需要,当气候过湿、过干或干湿起伏不定时,可以避免果皮绽裂或尾部腐烂;另一方面,钙还可以帮助番茄的味道到达巅峰。在移植番茄植株之前,在植坑里最好放一打碎蛋壳,作为基肥,再填一些腐植土(compost)。你可以到蛋糕店(呵呵,我家就是因为有店,所以取之不尽)情商索取蛋壳,或者到园艺中心买含钙的有机肥料。

4、等到5月中 再移植
番茄是热带作物,遇冷即衰,必须等到夜间温度稳定在华氏50度以上,才能安全地从室内移植到菜园里。在高纬度地区, 5月头两个星期的气候都还可能乍暖还寒,至少要等到5月15日再进行移植,经验丰富的人认为即使等到6月1日都不嫌晚。
5、种植两年后 换地点
每一种植物病害的孢子都有特定宿主,番茄在同一个地点种植两年之后,土壤中都潜藏着使番茄致病的真菌孢子,因此最好每两年更换一次种植地点。如果环境不许可,也需要尽量挖掉旧土,填入比例对半的腐植土和表土(top soil),或者改种在填有新鲜土壤的大号盆器中,盆口直径至少要有12?嫉?5?肌?/p>
6、选对种植地 喜朝阳
在番茄植株移种户外之前,要先观察可能的种植地点,最理想的是能使番茄接受最长时间的早晨阳光。早晨露水如果滞留在叶片上过久,最容易使真菌孢子繁殖,种植地点如果有朝阳照射,除干晨露,可以有效防止病害。
7、生长空间大 防病害
番茄植株种植得过于拥挤,枝叶间空气流通不良,最容易导致病害。番茄?株看起来娇小,但种进菜园后生长迅速,有些蔓生型品种的每一条蔓径长达10到14尺。在购买种子时,要了解最后成熟的植株体积,从而提供足够的生长空间。
8、需要搭支架 更健康
如果没有撑架,任由植株倾倒于地,不仅凌乱不堪,而且容易使枝叶沾染土壤表面的真菌孢子,惹病上身。蔓生型番茄最需要搭架,使所有叶片都能接触阳光。丛生型番茄的植物虽然较为挺直,但长成后仍然容易倾倒,至少需要插一根支柱,使植株有所依靠。许多人购买现成的「番茄笼架」(tomato cage),用来支撑植株,这种笼架并不实用,无法应付番茄的长势,不如根据自己的需要,自行搭设撑架。
9、植坑尽量深 根系茂
番茄有一个其他蔬菜没有的特性,枝茎任何一部分埋在土里都会长出辅助根,吸收水分和养分。根据这种特性,当你把植株移种到土里时,不妨把植坑尽量挖得深些,下段三分之二在叶子摘掉后都埋进坑里,地面只要露出两、三?技纯伞U庋?钪驳姆?阎仓旮?捣⒄沟锰乇鹈?ⅲ??趾脱?值奈?漳芰Χ冀?蠓?黾印?/p>
10、腐植土抗病 盖两
番茄植株种好之后,在底部周围盖1?蓟??己竦母咂分矢?餐粒?唤隹梢苑乐乖硬荩?峁┭?郑??液?心岩约剖?奈⑸?铮?芄环乐共【?窒?
掌握以上要领,相信你就可以种出又大又好的番茄!
1、苗株须疏植 怕拥挤
在用种子育苗时,每一个育苗盆里往往会多埋几粒种子,以确保萌芽率,但当苗株长出后,务必要分开移植,不可让两棵挤在一起,否则会彼此争夺养分,影响成长。番茄苗株生命力极强,非常耐分,只要看到真叶长出,就可以个别疏植到较大的盆子里,等待移进菜园。
2、移种菜园前 须强化
苗株从室内移种菜园之前,至少要经过一个星期的强化期,以适应户外环境。早晨把苗盆移到室外,浇足水,头一两天放在阳光直射不到的地方,以免灼伤叶片,晚间移入室内。随后几天,逐渐加长直接日照的时间。
3、蛋壳当基肥 补充钙
蛋壳是极佳的天然钙素来源,土壤通常缺少这种养分。钙可以产生两种功能,一方面调整番茄植株对水分的需要,当气候过湿、过干或干湿起伏不定时,可以避免果皮绽裂或尾部腐烂;另一方面,钙还可以帮助番茄的味道到达巅峰。在移植番茄植株之前,在植坑里最好放一打碎蛋壳,作为基肥,再填一些腐植土(compost)。你可以到蛋糕店(呵呵,我家就是因为有店,所以取之不尽)情商索取蛋壳,或者到园艺中心买含钙的有机肥料。

4、等到5月中 再移植
番茄是热带作物,遇冷即衰,必须等到夜间温度稳定在华氏50度以上,才能安全地从室内移植到菜园里。在高纬度地区, 5月头两个星期的气候都还可能乍暖还寒,至少要等到5月15日再进行移植,经验丰富的人认为即使等到6月1日都不嫌晚。
5、种植两年后 换地点
每一种植物病害的孢子都有特定宿主,番茄在同一个地点种植两年之后,土壤中都潜藏着使番茄致病的真菌孢子,因此最好每两年更换一次种植地点。如果环境不许可,也需要尽量挖掉旧土,填入比例对半的腐植土和表土(top soil),或者改种在填有新鲜土壤的大号盆器中,盆口直径至少要有12?嫉?5?肌?/p>
6、选对种植地 喜朝阳
在番茄植株移种户外之前,要先观察可能的种植地点,最理想的是能使番茄接受最长时间的早晨阳光。早晨露水如果滞留在叶片上过久,最容易使真菌孢子繁殖,种植地点如果有朝阳照射,除干晨露,可以有效防止病害。
7、生长空间大 防病害
番茄植株种植得过于拥挤,枝叶间空气流通不良,最容易导致病害。番茄?株看起来娇小,但种进菜园后生长迅速,有些蔓生型品种的每一条蔓径长达10到14尺。在购买种子时,要了解最后成熟的植株体积,从而提供足够的生长空间。
8、需要搭支架 更健康
如果没有撑架,任由植株倾倒于地,不仅凌乱不堪,而且容易使枝叶沾染土壤表面的真菌孢子,惹病上身。蔓生型番茄最需要搭架,使所有叶片都能接触阳光。丛生型番茄的植物虽然较为挺直,但长成后仍然容易倾倒,至少需要插一根支柱,使植株有所依靠。许多人购买现成的「番茄笼架」(tomato cage),用来支撑植株,这种笼架并不实用,无法应付番茄的长势,不如根据自己的需要,自行搭设撑架。
9、植坑尽量深 根系茂
番茄有一个其他蔬菜没有的特性,枝茎任何一部分埋在土里都会长出辅助根,吸收水分和养分。根据这种特性,当你把植株移种到土里时,不妨把植坑尽量挖得深些,下段三分之二在叶子摘掉后都埋进坑里,地面只要露出两、三?技纯伞U庋?钪驳姆?阎仓旮?捣⒄沟锰乇鹈?ⅲ??趾脱?值奈?漳芰Χ冀?蠓?黾印?/p>
10、腐植土抗病 盖两
番茄植株种好之后,在底部周围盖1?蓟??己竦母咂分矢?餐粒?唤隹梢苑乐乖硬荩?峁┭?郑??液?心岩约剖?奈⑸?铮?芄环乐共【?窒?
掌握以上要领,相信你就可以种出又大又好的番茄!
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丫头
2017年05月25日

很多朋友咨询老张,想在家中花园,小菜园种植番茄,还有部分想在阳台上种植盆栽番茄,其实所有的番茄品种,都可以盆栽,不过室内种植番茄需要人工授粉或者用点花药水进行点花,以提高坐果率,可以说无论什么品种,基本种法都完全一样,种植难度都相同,下面简单介绍下。
首先浸种与催芽:用30度左右的浸泡3-4小时。期间搅拌几次,达到种子拿到手上,用手摸种子不滑,用湿纱布包盖在25-30℃温度下催芽,大约12-18小时后,有2/3种子露白时播种,覆土厚度一般以5毫米左右为最佳。基质最好用育苗土或者育苗块。一般在一周左右会出芽。番茄对温度有较强的适应能力,能在10-30℃温度下生长。不同生育阶段对温度的要求有一定差异。种子萌发的最适温度25-30℃,发芽的最低温度是15℃,幼苗期的适温白天20-25℃,夜温10-15℃。基本上在室内,如果条件合适的话,四季可以种植。发芽后,需要进行移栽,小菜园种植最好搭架子,阳台盆栽可以适当修剪,打顶。就这么简单,您就可以种植番茄了。

下面介绍下一些详细的种植技巧:
番茄的生长发育历程是从种子发芽生根、出苗、子叶展开、真叶出现、秧苗茎叶和根系伸长增大、花芽分化、花器形成、开花、授粉、受精、果实发育和种子形成、果实和种子成熟整个过程。栽培上一般将整个生育过程分为发芽期、幼苗期、开花坐果期和结果期。
1、发芽期从种子萌发开始到破心即第一片真叶露心为止。在正常温度条件下需7-9天。番茄种子吸水经过两个过程,第一阶段吸水速度快,在水温20-30℃条件下,约半个小时可吸收种子干重35%左右的水分,2小时吸水可达种子干重的60%-65%;第二阶段吸水速度缓慢,约经5-6个小时才能吸收种子干重25%左右的水分而接近饱和状态;吸足水分后,在25℃条件下约经过36小时或更长时间(如果您的环境温度低),就可看到有白色的胚根生长出来,再经过3-5天,胚根可达4-6厘米,而且在胚根的上部可以看到有侧根发生,发芽开始后5-7天,子叶开始脱离种皮伸出土壤,整个幼小的植株体也就很快由异养方式(吸收种子自身营养)过渡到自养方式(靠自身光合作用制造营养)。发芽期幼苗的生育形态: 正常苗:子叶宽厚而平展,叶脉粗壮隆起,色泽新绿,下胚轴长约3厘米左右。下面是种植新手最容易犯的错误。
徒长苗:子叶细长,下胚轴细长超过3.5-4厘米。
原因:温度高尤其是夜温高,或光照不足、营养土湿度过大。
戴帽苗:土壤板结,播种覆土不足或覆土过分干燥。
僵化苗:下胚轴过短,子叶较小。低温干旱抑制生长。
2、幼苗期由第1片真叶露心到第1花序呈现大的花蕾。一般需40-50天。种子发芽后根系生长很快,发芽后加20-30天幼苗主根可达加40-50厘米,并形成大量的侧根。幼苗期可分为两个阶段:一是基本营养生长阶段,指真叶2-3片前,即花芽分化开始前的营养生长。此阶段为花芽分化及进一步营养生长打基础。二是花芽分化和发育阶段,指播后25-30天,真叶2-3片,开始花芽分化,此时营养生长和生殖生长同时进行,光合作用积累养分的多少直接影响花芽分化的质量。
幼苗期的主攻方向是:促进幼苗健壮生长和花芽的正常分化,从花芽分化到开花约需30天。
幼苗期(8-9叶)幼苗的生育形态:
正常苗:根系发育好、侧根数量多、节间紧凑,茎上下粗细均匀,第1花序花蕾已现。
徒长苗:茎越往上越粗,根系小,上部叶片叶柄较长,节间显著拉长,苗茎变细,叶片变薄,叶色黄绿色。产生长苗的原因:夜温偏高,湿度大,氮肥过多。
老化苗:根系不发达,叶色浓绿,节间较短,幼苗处于生长抑制状态。
真叶小,叶色黑绿或紫绿……原因是育苗期低温。
真叶小,叶色灰黄色……土壤干旱或缺肥。
叶色黄,叶面发皱,幼苗矮小,根系变锈色……施肥过多或土壤含盐浓度过高。
叶色淡黄,叶片直立性强……光照不足。
茎粗是判别幼苗营养生长好坏的指标:第一花絮开始分化的茎粗标准为2毫米,第二花序开始分化时茎粗标准为4-5毫米,第三花序则要求达到7-8毫米。
定植期成活标志:早晨叶尖有水珠,顶端绿黄而嫩,生长点附近有茸毛生长。
3、开花坐果期从幼苗期结束到第一花序开花坐果。最大幼果直径达0.5-1.0厘米。此期是继续以根、茎、叶营养生长为主,逐步过渡到生殖生长并行的转折时期,是番茄生产管理最重要时期。一般根据不同品种要求采取蹲苗,即通过肥水的调控使营养生长与生殖生长达到一个比较协调的平衡状态。一般白天温度控制在20-30℃,夜间15-20℃,低于15℃或高35℃均不利于开花、授粉、坐果。
此期主攻方向是:促进和加速幼苗缓苗,促进根系生长,扩大叶面积,提高光合能力,防治落花落果,提高坐果率,平衡和协调秧果关系,达到早熟丰产的目的。
开花坐果期的生育形态:
(1)正常花序开花花序的位置离植株顶端20厘米左右;开花的花序以上有显蕾的花序和正在发育的花序;花序生长紧凑,花梗粗短而壮;开放的花朵肥大,花色浓而鲜艳。徒长花序:开花不整齐,往往花器及子房特大,花瓣色浓黄色。老化花序:开花延迟,花器小,花瓣淡黄色,子房小。正常花:同一花序内开花整齐,花器大小中等,花瓣黄色,子房大小适中。
弱花:花蕾瘦小,花梗纤细,是由于高温,光照不足,或营养缺乏所至。
(2)正常株茎粗细均匀适当,节间长度由下向上逐渐增大,各个小叶较大,略似掌状,叶身大,叶脉清晰,叶片先端较尖,果实膨大期后正常的植株呈塔形;生长点部位和下面正在发育伸长的叶片构成一个近似等边三角形。
(3)营养生长过旺的营养生长形态上部茎较粗,顶端嫩叶弯曲,顶芽和下面的新叶构成不等边三角形,小叶叶柄较长。
(4)极端生殖生长形态开花节位上移到顶端附近,茎细叶片小,植株顶端呈水平形,是由于低温干燥缺肥所至。
(5)花序返青形态花序顶端又长出新叶或新稍,是由于高温、低温、干燥、氮肥过多所至。
4、番茄结果期
从第1穗果坐果到拉秧为止。此期要保证足够的肥水供给,及时打掉侧枝,适时摘心,适当疏果,保证养分合理流向。
主攻目标是:及时进行植株调整,减少养分的消耗,加强肥水管理,促进果实生长,及时防治病虫害,及时采收。
徒长现象:如果茎粗、节间长、开花节位低,是多水多肥、光照不足等条件造成的,其果实多畸形果、空洞果,果实生长缓慢。如果叶片大而薄,节间长,茎细,是室温过高造成的徒长现象。当植株生长过旺,底部光照不足、加上密度太大,则第1-2花序易落花落果。如果开花节位上移,距顶端较近,茎细,植株顶端呈水平形,表明顶端伸长受抑制,多由夜温低,土壤干燥,缺肥或结果过多造成,这样的植株容易化果。顶端黄花、坏死,是缺硼、缺钙引起的。如果叶片黑绿或紫绿色,叶片小,植株矮小,节间短、落花落果严重,是棚温太低所至。叶片小、黄而皱,植株矮小是施肥过多,生烧根现象。植株生长旺盛,叶片上有黄色锈点,是氮肥过多造成的。
5、番茄果实成熟期
(1)绿果期(青果期)果实已充分长大,果实的体积停止膨大,细胞个数和体积不再增加,果实的生理活动全为物质转化,果色由绿变白,种子发育基本完成,具备发芽和生产能力。一般长途运销或贮藏的番茄应在此期采收。 (2)转色期(拉红线期)果实顶端逐渐着色,达到全果的1/4,采收后在适温下1-2天,即可全部着色。一般从产地运到市场的距离较近时应在此期采收。
(3)成熟期(食用期或商品期)果实已呈现品种的特有色泽,营养价值高,风味较好,适于生吃不耐贮运。一般就近采摘销售方可在此期采收。
(4)晚熟期果实全面变红或黄色,果肉变软,含糖量很高,可生吃,但不耐运输,作为商品已有困难。一般留种,方可在此时才收。
名词解释:
打顶:由于番茄这种植物是一边生长一边挂果的,如果不打顶,确实是可以让番茄植株长高,但是却会将营养物质都运输到顶部,供应顶芽的生长,从而削弱了果实的营养积累。对于番茄的打顶,只是对于无限生长的类型,对于有限生长的类型不需要。在栽培番茄的过程中,也需要去掉侧芽,防止植株生长过密。
首先浸种与催芽:用30度左右的浸泡3-4小时。期间搅拌几次,达到种子拿到手上,用手摸种子不滑,用湿纱布包盖在25-30℃温度下催芽,大约12-18小时后,有2/3种子露白时播种,覆土厚度一般以5毫米左右为最佳。基质最好用育苗土或者育苗块。一般在一周左右会出芽。番茄对温度有较强的适应能力,能在10-30℃温度下生长。不同生育阶段对温度的要求有一定差异。种子萌发的最适温度25-30℃,发芽的最低温度是15℃,幼苗期的适温白天20-25℃,夜温10-15℃。基本上在室内,如果条件合适的话,四季可以种植。发芽后,需要进行移栽,小菜园种植最好搭架子,阳台盆栽可以适当修剪,打顶。就这么简单,您就可以种植番茄了。

下面介绍下一些详细的种植技巧:
番茄的生长发育历程是从种子发芽生根、出苗、子叶展开、真叶出现、秧苗茎叶和根系伸长增大、花芽分化、花器形成、开花、授粉、受精、果实发育和种子形成、果实和种子成熟整个过程。栽培上一般将整个生育过程分为发芽期、幼苗期、开花坐果期和结果期。
1、发芽期从种子萌发开始到破心即第一片真叶露心为止。在正常温度条件下需7-9天。番茄种子吸水经过两个过程,第一阶段吸水速度快,在水温20-30℃条件下,约半个小时可吸收种子干重35%左右的水分,2小时吸水可达种子干重的60%-65%;第二阶段吸水速度缓慢,约经5-6个小时才能吸收种子干重25%左右的水分而接近饱和状态;吸足水分后,在25℃条件下约经过36小时或更长时间(如果您的环境温度低),就可看到有白色的胚根生长出来,再经过3-5天,胚根可达4-6厘米,而且在胚根的上部可以看到有侧根发生,发芽开始后5-7天,子叶开始脱离种皮伸出土壤,整个幼小的植株体也就很快由异养方式(吸收种子自身营养)过渡到自养方式(靠自身光合作用制造营养)。发芽期幼苗的生育形态: 正常苗:子叶宽厚而平展,叶脉粗壮隆起,色泽新绿,下胚轴长约3厘米左右。下面是种植新手最容易犯的错误。
徒长苗:子叶细长,下胚轴细长超过3.5-4厘米。
原因:温度高尤其是夜温高,或光照不足、营养土湿度过大。
戴帽苗:土壤板结,播种覆土不足或覆土过分干燥。
僵化苗:下胚轴过短,子叶较小。低温干旱抑制生长。
2、幼苗期由第1片真叶露心到第1花序呈现大的花蕾。一般需40-50天。种子发芽后根系生长很快,发芽后加20-30天幼苗主根可达加40-50厘米,并形成大量的侧根。幼苗期可分为两个阶段:一是基本营养生长阶段,指真叶2-3片前,即花芽分化开始前的营养生长。此阶段为花芽分化及进一步营养生长打基础。二是花芽分化和发育阶段,指播后25-30天,真叶2-3片,开始花芽分化,此时营养生长和生殖生长同时进行,光合作用积累养分的多少直接影响花芽分化的质量。
幼苗期的主攻方向是:促进幼苗健壮生长和花芽的正常分化,从花芽分化到开花约需30天。
幼苗期(8-9叶)幼苗的生育形态:
正常苗:根系发育好、侧根数量多、节间紧凑,茎上下粗细均匀,第1花序花蕾已现。
徒长苗:茎越往上越粗,根系小,上部叶片叶柄较长,节间显著拉长,苗茎变细,叶片变薄,叶色黄绿色。产生长苗的原因:夜温偏高,湿度大,氮肥过多。
老化苗:根系不发达,叶色浓绿,节间较短,幼苗处于生长抑制状态。
真叶小,叶色黑绿或紫绿……原因是育苗期低温。
真叶小,叶色灰黄色……土壤干旱或缺肥。
叶色黄,叶面发皱,幼苗矮小,根系变锈色……施肥过多或土壤含盐浓度过高。
叶色淡黄,叶片直立性强……光照不足。
茎粗是判别幼苗营养生长好坏的指标:第一花絮开始分化的茎粗标准为2毫米,第二花序开始分化时茎粗标准为4-5毫米,第三花序则要求达到7-8毫米。
定植期成活标志:早晨叶尖有水珠,顶端绿黄而嫩,生长点附近有茸毛生长。
3、开花坐果期从幼苗期结束到第一花序开花坐果。最大幼果直径达0.5-1.0厘米。此期是继续以根、茎、叶营养生长为主,逐步过渡到生殖生长并行的转折时期,是番茄生产管理最重要时期。一般根据不同品种要求采取蹲苗,即通过肥水的调控使营养生长与生殖生长达到一个比较协调的平衡状态。一般白天温度控制在20-30℃,夜间15-20℃,低于15℃或高35℃均不利于开花、授粉、坐果。
此期主攻方向是:促进和加速幼苗缓苗,促进根系生长,扩大叶面积,提高光合能力,防治落花落果,提高坐果率,平衡和协调秧果关系,达到早熟丰产的目的。
开花坐果期的生育形态:
(1)正常花序开花花序的位置离植株顶端20厘米左右;开花的花序以上有显蕾的花序和正在发育的花序;花序生长紧凑,花梗粗短而壮;开放的花朵肥大,花色浓而鲜艳。徒长花序:开花不整齐,往往花器及子房特大,花瓣色浓黄色。老化花序:开花延迟,花器小,花瓣淡黄色,子房小。正常花:同一花序内开花整齐,花器大小中等,花瓣黄色,子房大小适中。
弱花:花蕾瘦小,花梗纤细,是由于高温,光照不足,或营养缺乏所至。
(2)正常株茎粗细均匀适当,节间长度由下向上逐渐增大,各个小叶较大,略似掌状,叶身大,叶脉清晰,叶片先端较尖,果实膨大期后正常的植株呈塔形;生长点部位和下面正在发育伸长的叶片构成一个近似等边三角形。
(3)营养生长过旺的营养生长形态上部茎较粗,顶端嫩叶弯曲,顶芽和下面的新叶构成不等边三角形,小叶叶柄较长。
(4)极端生殖生长形态开花节位上移到顶端附近,茎细叶片小,植株顶端呈水平形,是由于低温干燥缺肥所至。
(5)花序返青形态花序顶端又长出新叶或新稍,是由于高温、低温、干燥、氮肥过多所至。
4、番茄结果期
从第1穗果坐果到拉秧为止。此期要保证足够的肥水供给,及时打掉侧枝,适时摘心,适当疏果,保证养分合理流向。
主攻目标是:及时进行植株调整,减少养分的消耗,加强肥水管理,促进果实生长,及时防治病虫害,及时采收。
徒长现象:如果茎粗、节间长、开花节位低,是多水多肥、光照不足等条件造成的,其果实多畸形果、空洞果,果实生长缓慢。如果叶片大而薄,节间长,茎细,是室温过高造成的徒长现象。当植株生长过旺,底部光照不足、加上密度太大,则第1-2花序易落花落果。如果开花节位上移,距顶端较近,茎细,植株顶端呈水平形,表明顶端伸长受抑制,多由夜温低,土壤干燥,缺肥或结果过多造成,这样的植株容易化果。顶端黄花、坏死,是缺硼、缺钙引起的。如果叶片黑绿或紫绿色,叶片小,植株矮小,节间短、落花落果严重,是棚温太低所至。叶片小、黄而皱,植株矮小是施肥过多,生烧根现象。植株生长旺盛,叶片上有黄色锈点,是氮肥过多造成的。
5、番茄果实成熟期
(1)绿果期(青果期)果实已充分长大,果实的体积停止膨大,细胞个数和体积不再增加,果实的生理活动全为物质转化,果色由绿变白,种子发育基本完成,具备发芽和生产能力。一般长途运销或贮藏的番茄应在此期采收。 (2)转色期(拉红线期)果实顶端逐渐着色,达到全果的1/4,采收后在适温下1-2天,即可全部着色。一般从产地运到市场的距离较近时应在此期采收。
(3)成熟期(食用期或商品期)果实已呈现品种的特有色泽,营养价值高,风味较好,适于生吃不耐贮运。一般就近采摘销售方可在此期采收。
(4)晚熟期果实全面变红或黄色,果肉变软,含糖量很高,可生吃,但不耐运输,作为商品已有困难。一般留种,方可在此时才收。
名词解释:
打顶:由于番茄这种植物是一边生长一边挂果的,如果不打顶,确实是可以让番茄植株长高,但是却会将营养物质都运输到顶部,供应顶芽的生长,从而削弱了果实的营养积累。对于番茄的打顶,只是对于无限生长的类型,对于有限生长的类型不需要。在栽培番茄的过程中,也需要去掉侧芽,防止植株生长过密。
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文章
丫头
2017年05月25日

#小白菜 阳台种植第一步、材料准备
所需材料:种子、菜园土、腐叶土、有机肥、栽培容器、竹签、喷壶、小耙
a、品种选择:一般白菜的品种都可以用来盆栽。
b、栽培土的选择:营养土以疏松、透气、保水保肥为宜。一般用菜园土、腐叶土加有机肥按一定比例混配。
c、栽培容器 :可以用浅的花盆、木盆、泡沫塑料箱等,一般栽种单株的容器深度以15-20厘米,也可以在天台上用砖砌成栽培槽。

小白菜阳台种植第二步、播 种育苗
a、小白菜可直接播种,也可育苗移栽。可先将种子浸泡在50~55℃的温水中浸泡15分钟,再置于常温的水中浸泡6~8小时。
b、待种子快浸泡好时,将营养土装入容器内并整平,用喷壶浇透水,然后将种子均匀地撒在土壤表面,然后再在覆盖一层1cm细土即可。
小白菜阳台种植第三步、入盆
a、需要进行分苗移栽的,小苗4片叶时进行移栽入盆。
b、入盆前先将花盆洗净,盆底垫上瓦片,装入营养土至盆沿3~4cm为宜。间隔10cm左右挖好5~7cm深的穴。
c、用竹签小心挖出白菜苗,栽植时将根系垂直,舒展栽在穴内,将植株扶正,埋好即可。
d、栽后浇足底水。
小白菜阳台种植第四步、日常管理
a、光照条件:小白菜喜温暖湿润环境,栽培时可以放在楼顶天台、阳台等阳光充足的地方。
b、移栽后缓苗前要保湿、保温、遮阴,4-5天后逐渐见阳光,即可缓苗。
c、施肥管理:在生长期内伴随浇水追肥2-3次,以氮磷钾复合肥为宜。
d、在播种后20-40天即可采收食用。
小白菜阳台种植第五步、注意事项
a、浇水以早晚进行最好,不可以在过热的中午浇水,浇过水后待水渗入土壤不黏时,用小耙松松土。
b、南方全年可播种,但夏季温度高不宜生长,以春秋播种最佳;北方春、夏、秋三季都可播种,冬天在室内也可以,但生长期会加长。
所需材料:种子、菜园土、腐叶土、有机肥、栽培容器、竹签、喷壶、小耙
a、品种选择:一般白菜的品种都可以用来盆栽。
b、栽培土的选择:营养土以疏松、透气、保水保肥为宜。一般用菜园土、腐叶土加有机肥按一定比例混配。
c、栽培容器 :可以用浅的花盆、木盆、泡沫塑料箱等,一般栽种单株的容器深度以15-20厘米,也可以在天台上用砖砌成栽培槽。

小白菜阳台种植第二步、播 种育苗
a、小白菜可直接播种,也可育苗移栽。可先将种子浸泡在50~55℃的温水中浸泡15分钟,再置于常温的水中浸泡6~8小时。
b、待种子快浸泡好时,将营养土装入容器内并整平,用喷壶浇透水,然后将种子均匀地撒在土壤表面,然后再在覆盖一层1cm细土即可。
小白菜阳台种植第三步、入盆
a、需要进行分苗移栽的,小苗4片叶时进行移栽入盆。
b、入盆前先将花盆洗净,盆底垫上瓦片,装入营养土至盆沿3~4cm为宜。间隔10cm左右挖好5~7cm深的穴。
c、用竹签小心挖出白菜苗,栽植时将根系垂直,舒展栽在穴内,将植株扶正,埋好即可。
d、栽后浇足底水。
小白菜阳台种植第四步、日常管理
a、光照条件:小白菜喜温暖湿润环境,栽培时可以放在楼顶天台、阳台等阳光充足的地方。
b、移栽后缓苗前要保湿、保温、遮阴,4-5天后逐渐见阳光,即可缓苗。
c、施肥管理:在生长期内伴随浇水追肥2-3次,以氮磷钾复合肥为宜。
d、在播种后20-40天即可采收食用。
小白菜阳台种植第五步、注意事项
a、浇水以早晚进行最好,不可以在过热的中午浇水,浇过水后待水渗入土壤不黏时,用小耙松松土。
b、南方全年可播种,但夏季温度高不宜生长,以春秋播种最佳;北方春、夏、秋三季都可播种,冬天在室内也可以,但生长期会加长。
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成长记
sunnyzou
2017年05月22日

昨晚刚下了一场小雨,总算对这个干旱的春季和初夏有个交代。天 干净的不像话!这样的天儿我却只能隔着玻璃看看😔露台被我改造成菜园子,西红柿已经结果了![奸笑][奸笑][耶][耶]
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文章
半兰
2017年05月14日

家庭盆栽#茑萝 ,以20厘米左右的中盆为好。它虽不择土,但在疏松肥沃的沙质壤土中生长最佳,可用腐叶与菜园土等量混合作培养土,并加些氮磷钾复合肥作底肥。
茑萝系直根性花卉,宜于3月下旬至4月下旬直播,一个中盆点播5粒至7粒种子,覆土0.5厘米,保持盆土湿润,10天左右出苗,半月后间苗去弱留强,保留3株至4株。若用苗床,宜稀播,当小苗出3、4片叶时用小铲带土取苗勿伤根,定植于盆内。苗高8厘米至10厘米时摘心,促其多发分枝多开花。
定植后浇一次透水,以后随植株的长大和气温的长高,从五天到三两天浇一次水,逐渐改为每天浇一次水,总之盆土要常保持湿润而不渍水。施肥以用氮磷钾复合肥或颗粒肥为好,忌单施氮肥,以防徒长花少。种植时放有底肥者,1月追肥一次,无底肥者15天至20天施一次。
茑萝系热带阳性花卉,喜暖喜光,宜置于向阳庭院、屋顶花园或西、南向阳台,通风良好,日照充足处,才能叶茂花繁,过阴则花少,甚至无花。茑萝系攀援性花卉,可用细竹在盆中扎制各种式样的支架或是用绳牵引,使其蔓生茎缠绕向上生长,在茂密的叶丛中从6月到10月每天都有数朵乃至数十朵花开放。
茑萝系直根性花卉,宜于3月下旬至4月下旬直播,一个中盆点播5粒至7粒种子,覆土0.5厘米,保持盆土湿润,10天左右出苗,半月后间苗去弱留强,保留3株至4株。若用苗床,宜稀播,当小苗出3、4片叶时用小铲带土取苗勿伤根,定植于盆内。苗高8厘米至10厘米时摘心,促其多发分枝多开花。
定植后浇一次透水,以后随植株的长大和气温的长高,从五天到三两天浇一次水,逐渐改为每天浇一次水,总之盆土要常保持湿润而不渍水。施肥以用氮磷钾复合肥或颗粒肥为好,忌单施氮肥,以防徒长花少。种植时放有底肥者,1月追肥一次,无底肥者15天至20天施一次。
茑萝系热带阳性花卉,喜暖喜光,宜置于向阳庭院、屋顶花园或西、南向阳台,通风良好,日照充足处,才能叶茂花繁,过阴则花少,甚至无花。茑萝系攀援性花卉,可用细竹在盆中扎制各种式样的支架或是用绳牵引,使其蔓生茎缠绕向上生长,在茂密的叶丛中从6月到10月每天都有数朵乃至数十朵花开放。
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