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Miss Chen
2018年05月04日
家庭养殖仙人掌时会因浇水不当,造成其植物根部腐烂等,例如观赏价值较高的金琥类多肉,若它们出现腐烂情况那是非常可惜的。今天小编就给大家分享一下防止腐烂的方法,及腐烂后该怎样正常处理。
一般来说,若仅星点腐烂,可用利刃将腐烂部连带少许健康组织一并切除,涂抹草木灰后放干燥阴凉处晾干即可(每切一刀将刀刃消毒一次),对腐烂呈窝状者,则应清除烂肉,按以下方法处理:
方法一,用70%甲基托布津可湿性粉剂等药剂直接均匀撒布于腐烂部位至不湿,同时将95%敌可松可溶性粉剂2克至3克,拌于盆内球体根部0.5厘米至1厘米厚的表土中,然后撒细土面或沙面覆盖。若盆内表土过干可浇少许水至药粉湿润。然后放阴凉干燥处,待结干皮且通体无病害后恢复正常管理。
方法二,将腐烂组织清除后,撒生石灰灼烧烂部,边撒边清除,反复两三次,然后放阴凉通风干燥处晾至干皮。若是夏季也可于炎热晴天正午取晒热的土面或沙面撒于烂部至见健康组织,撒后清除,反复两三次,最后撒施不予清除,然后放阴凉通风干燥处至结干皮且通体无病害时恢复正常管理。
方法三,若球体多处腐烂甚至空心,只要中间髓健康,脱盆后尽量清除烂肉,然后用1%硫酸铜或0.5%高锰酸钾液等反复冲洗病部消毒,必要时浸泡在消毒液中冲洗。或用50%复方甲基硫菌灵可湿性粉剂500倍液浸泡球体2小时,放阴凉通风干燥处至结干皮且不再腐烂后,重新定植。
注意:
①一旦发现球体腐烂,除严重腐烂者外,均应按照方法一施敌克松粉剂对盆土消毒。
②保持环境温度15℃以上,25℃至30℃ 最适合。
③新植盆土均应拌入杀菌剂如95%敌可松可溶性粉剂进行消毒,且种植后不浇水,放置于相对湿度在60%以上的室内即可。
④对健康仙人球冬季温度不能低于10℃,夏季喷水宜在中午进行,防止渍水难干使球体腐烂,可每半月喷施70%甲基托布津可湿性粉剂1000 倍液,根施敌克松可溶性粉剂500倍液一次,但冬季根部施药只需一两次。平时保持盆土微湿即可。
一般来说,若仅星点腐烂,可用利刃将腐烂部连带少许健康组织一并切除,涂抹草木灰后放干燥阴凉处晾干即可(每切一刀将刀刃消毒一次),对腐烂呈窝状者,则应清除烂肉,按以下方法处理:
方法一,用70%甲基托布津可湿性粉剂等药剂直接均匀撒布于腐烂部位至不湿,同时将95%敌可松可溶性粉剂2克至3克,拌于盆内球体根部0.5厘米至1厘米厚的表土中,然后撒细土面或沙面覆盖。若盆内表土过干可浇少许水至药粉湿润。然后放阴凉干燥处,待结干皮且通体无病害后恢复正常管理。
方法二,将腐烂组织清除后,撒生石灰灼烧烂部,边撒边清除,反复两三次,然后放阴凉通风干燥处晾至干皮。若是夏季也可于炎热晴天正午取晒热的土面或沙面撒于烂部至见健康组织,撒后清除,反复两三次,最后撒施不予清除,然后放阴凉通风干燥处至结干皮且通体无病害时恢复正常管理。
方法三,若球体多处腐烂甚至空心,只要中间髓健康,脱盆后尽量清除烂肉,然后用1%硫酸铜或0.5%高锰酸钾液等反复冲洗病部消毒,必要时浸泡在消毒液中冲洗。或用50%复方甲基硫菌灵可湿性粉剂500倍液浸泡球体2小时,放阴凉通风干燥处至结干皮且不再腐烂后,重新定植。
注意:
①一旦发现球体腐烂,除严重腐烂者外,均应按照方法一施敌克松粉剂对盆土消毒。
②保持环境温度15℃以上,25℃至30℃ 最适合。
③新植盆土均应拌入杀菌剂如95%敌可松可溶性粉剂进行消毒,且种植后不浇水,放置于相对湿度在60%以上的室内即可。
④对健康仙人球冬季温度不能低于10℃,夏季喷水宜在中午进行,防止渍水难干使球体腐烂,可每半月喷施70%甲基托布津可湿性粉剂1000 倍液,根施敌克松可溶性粉剂500倍液一次,但冬季根部施药只需一两次。平时保持盆土微湿即可。
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Miss Chen
2018年05月04日
蝴蝶兰为兰科蝴蝶兰属,多年生常绿附生草本花卉。由于其花朵形似蝴蝶,具有蝴蝶般的美丽,故名蝴蝶兰。蝴蝶兰的品种繁多,花形和花色富于变化,花姿十分美观,深受人们的喜爱。因此,是世界上栽培最广泛的洋兰。
蝴蝶兰生长周期长,在自然界,由小苗至开花约需要3~4年时间。在良好的人工栽培条件下,延长每日受光至14小时,将晚间温度维持在21℃左右,并加强水肥管理,可缩短由小苗至开花的时间,从小苗到开花约需1~2年。多数蝴蝶兰品种于春季开花,也何夏季开花的;花梗自叶腋中抽出,上着生数朵花,依次开放,每朵花可开放一个多月。
一. 非化学法
1. 光量控制法
蝴蝶兰于低光状态往往形成太长的花梗,如果盆器放置过于密集而影响光量,也容易产生太高的花梗。相反地在高光量下则得到短而结实的花梗。一些蝴蝶兰在10,000 lux以上的光量环境,叶绿素含量减少,二氧化碳吸收量增加,气孔开度与蒸散率也增大。荷兰温室减少光量的方法有使用遮荫布、在屋顶喷白漆、在墙壁施用反射物质等。
利用光质调整也可以影响花梗长度,增加红光与紫外光B的透光比例可抑止花梗过长。因此温室披覆材料使用塑料布可以藉以调节光质,玻璃则无法改变光质。
2. 给水
蝴蝶兰的根系应维持于高湿的环境。如果植株处于水应力(缺水)状态,则阻缓作物成长因此可缩短花梗。但是处于缺水状态对于植物是一种逆反应,花梗容易枯萎。
3. 给肥
以养份应力(尤其降低磷肥)可限制根部成长,因此间接影响节间的增长能力,导致花梗长度缩短。因此一些蝴蝶兰的肥料配方即将磷肥比例降低10%。如果花梗长度比预期更高,磷肥比例要降的更低。
4. 物理应力
以触摸、振动、吹风等方式可以减少植株高度也可以降低花梗长度。此方式在蝴蝶兰产业曾有尝试。但是实施物理应力作业为消耗劳力的作业方式,需要针对每一株植物个别处理。也容易伤害蝴蝶兰植株。
5. 温度
利用日夜温度的差异(DIF)可以影响节间长度与茎部长度。正的DIF值代表日温高于夜温。负的DIF值则是夜温高于日温。DIF为零代表温室内部处于恒温状态。
DIF愈大,植物高度与节点长度都为之增加。DIF愈小,植株高度变低,节间缩短。
传统的栽培技术,蝴蝶兰的日夜温度环境维持在27℃与19℃。在催梗阶段,夜温下降至15℃,三周后可出现花梗。目前蝴蝶兰产业以27℃恒温生产蝴蝶兰,对一些品种反而容易造成徒长的花梗。
以恒温环境生产蝴蝶兰,夜间加温的成本极高。植物节间在早晨开始伸长,因此将夜温调低数小时可以缩短节间。因此已有研究报告显示在日出之前调低温室温度约两个小时,可以有效地降低植株高度与节间高度。
二. 化学法
许多温室栽培者使用生长延缓剂以生产短而结实的盆栽。植株的茎干强壮,高度可以一致。但是使用此种化学药剂成本昂贵、对人与环境具有毒害。在药量不适当时问题更加严重。但是使用化学药剂的优点为反应快,效果显著。
使用生长延缓剂的基本原理是阻止激勃素的产生,此种荷尔蒙(激勃素)的主要功能是促成茎干与花梗细胞的延长。在园艺作物生产上常用的化学药剂如下:
1. B-Nine 或Alar(daminozide)
2. Cycocel(chlormequat chloride)
3. A-Rest (ancymidol)
4. Bonzi(paclobatrazol)
5. Sumagic (uniconazole)
上述的延迟剂并未有任一种药剂特别适用于蝴蝶兰。适用蝴蝶兰的药剂除了与品种特性相关,也受到施用浓度、环境条件、施药方法与施药时间等因子所影响。
许多盆栽作物栽培者在面对茎干徒长的问题,主要使用的延迟剂为Bonzi。此药剂由茎部或根部吸收,再藉由木质部输送至终端位置以阻止激勃素形成。但是在施以叶部后,则无法自叶部移送至其它部位。
在已有的研究报告(Wang,Y.T. and Hsu,T.Y. 1994. Flowering and growth of Phalaenopsis orchids following growth retardant applications, HortScience 29:285-288),以Bonzi滴灌(浓度为50- 400 ppm paciobutrazol)有效地限制花梗的延长,并在第二季延迟了开花时期。其试验品种为P. amabilis(L.)Blume × P. Mount Kaala“Elegance”。以Bonzi在不同的花梗发育时期施用125- 500 ppm paciobutrazol于叶面也可得到相似的结果。
在荷兰的研究结果显示以Bonzi(浓度为250 ppm paciobutrazol)在抽梗时间进行叶面施用,对三种品种的花梗长度并没有显著的影响。此结果显示以叶面施用必须确定药剂与茎干能有最佳的接触,而且在抽梗之前使用有最高的效率。
以滴灌方式效率最佳,但是浓度不适当对植株容易产生伤害。对于一些品种,Bonzi的施用导致延迟开花,因此可延后供货期,但也可能错过销售期,因此必须小心施用此种延迟剂。
在蝴蝶兰叶部施用Alar或B-Nine对减短茎长度并无帮助,然而全部植株本体在移植之前施用高浓度剂量daminozide可延迟开花5-13天。
Cycocel可用于叶面或是介质内。Alar与B-Nine或B-Nine与Cycocel以低浓度混合使用有协同效应而且减少毒性。但是Alar与Cycocel混合使用对减短蝴蝶兰花梗长度并无效果。
不同的蝴蝶兰品种对延迟剂的反应也各不相同,因此无法随意的推荐适用的药剂。使用者必须对于自己栽培的品种进行少量试用,以测试可适用的技术,包括试用药剂使用方法、使用浓度、使用时间等。对于有机生产的农场,则无法使用此种药剂。
蝴蝶兰生长周期长,在自然界,由小苗至开花约需要3~4年时间。在良好的人工栽培条件下,延长每日受光至14小时,将晚间温度维持在21℃左右,并加强水肥管理,可缩短由小苗至开花的时间,从小苗到开花约需1~2年。多数蝴蝶兰品种于春季开花,也何夏季开花的;花梗自叶腋中抽出,上着生数朵花,依次开放,每朵花可开放一个多月。
一. 非化学法
1. 光量控制法
蝴蝶兰于低光状态往往形成太长的花梗,如果盆器放置过于密集而影响光量,也容易产生太高的花梗。相反地在高光量下则得到短而结实的花梗。一些蝴蝶兰在10,000 lux以上的光量环境,叶绿素含量减少,二氧化碳吸收量增加,气孔开度与蒸散率也增大。荷兰温室减少光量的方法有使用遮荫布、在屋顶喷白漆、在墙壁施用反射物质等。
利用光质调整也可以影响花梗长度,增加红光与紫外光B的透光比例可抑止花梗过长。因此温室披覆材料使用塑料布可以藉以调节光质,玻璃则无法改变光质。
2. 给水
蝴蝶兰的根系应维持于高湿的环境。如果植株处于水应力(缺水)状态,则阻缓作物成长因此可缩短花梗。但是处于缺水状态对于植物是一种逆反应,花梗容易枯萎。
3. 给肥
以养份应力(尤其降低磷肥)可限制根部成长,因此间接影响节间的增长能力,导致花梗长度缩短。因此一些蝴蝶兰的肥料配方即将磷肥比例降低10%。如果花梗长度比预期更高,磷肥比例要降的更低。
4. 物理应力
以触摸、振动、吹风等方式可以减少植株高度也可以降低花梗长度。此方式在蝴蝶兰产业曾有尝试。但是实施物理应力作业为消耗劳力的作业方式,需要针对每一株植物个别处理。也容易伤害蝴蝶兰植株。
5. 温度
利用日夜温度的差异(DIF)可以影响节间长度与茎部长度。正的DIF值代表日温高于夜温。负的DIF值则是夜温高于日温。DIF为零代表温室内部处于恒温状态。
DIF愈大,植物高度与节点长度都为之增加。DIF愈小,植株高度变低,节间缩短。
传统的栽培技术,蝴蝶兰的日夜温度环境维持在27℃与19℃。在催梗阶段,夜温下降至15℃,三周后可出现花梗。目前蝴蝶兰产业以27℃恒温生产蝴蝶兰,对一些品种反而容易造成徒长的花梗。
以恒温环境生产蝴蝶兰,夜间加温的成本极高。植物节间在早晨开始伸长,因此将夜温调低数小时可以缩短节间。因此已有研究报告显示在日出之前调低温室温度约两个小时,可以有效地降低植株高度与节间高度。
二. 化学法
许多温室栽培者使用生长延缓剂以生产短而结实的盆栽。植株的茎干强壮,高度可以一致。但是使用此种化学药剂成本昂贵、对人与环境具有毒害。在药量不适当时问题更加严重。但是使用化学药剂的优点为反应快,效果显著。
使用生长延缓剂的基本原理是阻止激勃素的产生,此种荷尔蒙(激勃素)的主要功能是促成茎干与花梗细胞的延长。在园艺作物生产上常用的化学药剂如下:
1. B-Nine 或Alar(daminozide)
2. Cycocel(chlormequat chloride)
3. A-Rest (ancymidol)
4. Bonzi(paclobatrazol)
5. Sumagic (uniconazole)
上述的延迟剂并未有任一种药剂特别适用于蝴蝶兰。适用蝴蝶兰的药剂除了与品种特性相关,也受到施用浓度、环境条件、施药方法与施药时间等因子所影响。
许多盆栽作物栽培者在面对茎干徒长的问题,主要使用的延迟剂为Bonzi。此药剂由茎部或根部吸收,再藉由木质部输送至终端位置以阻止激勃素形成。但是在施以叶部后,则无法自叶部移送至其它部位。
在已有的研究报告(Wang,Y.T. and Hsu,T.Y. 1994. Flowering and growth of Phalaenopsis orchids following growth retardant applications, HortScience 29:285-288),以Bonzi滴灌(浓度为50- 400 ppm paciobutrazol)有效地限制花梗的延长,并在第二季延迟了开花时期。其试验品种为P. amabilis(L.)Blume × P. Mount Kaala“Elegance”。以Bonzi在不同的花梗发育时期施用125- 500 ppm paciobutrazol于叶面也可得到相似的结果。
在荷兰的研究结果显示以Bonzi(浓度为250 ppm paciobutrazol)在抽梗时间进行叶面施用,对三种品种的花梗长度并没有显著的影响。此结果显示以叶面施用必须确定药剂与茎干能有最佳的接触,而且在抽梗之前使用有最高的效率。
以滴灌方式效率最佳,但是浓度不适当对植株容易产生伤害。对于一些品种,Bonzi的施用导致延迟开花,因此可延后供货期,但也可能错过销售期,因此必须小心施用此种延迟剂。
在蝴蝶兰叶部施用Alar或B-Nine对减短茎长度并无帮助,然而全部植株本体在移植之前施用高浓度剂量daminozide可延迟开花5-13天。
Cycocel可用于叶面或是介质内。Alar与B-Nine或B-Nine与Cycocel以低浓度混合使用有协同效应而且减少毒性。但是Alar与Cycocel混合使用对减短蝴蝶兰花梗长度并无效果。
不同的蝴蝶兰品种对延迟剂的反应也各不相同,因此无法随意的推荐适用的药剂。使用者必须对于自己栽培的品种进行少量试用,以测试可适用的技术,包括试用药剂使用方法、使用浓度、使用时间等。对于有机生产的农场,则无法使用此种药剂。
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Miss Chen
2018年05月04日
大花蕙兰是世界上最为常见的洋兰种类,是以附生性强的大花种问杂交而获得的人工杂交种。因其与蕙兰较相似,而且花朵大而得名。大花蕙兰花茎挺拔,花朵硕大,形态端庄,气势壮观,是世界上栽培最为普及的高档洋兰之一,备受人们青睐,在国际和国内兰花市场上享有很高的声誉。
用塑料薄膜袋代替柳条圈进行密闭养护蕙兰。
①先将蕙兰修剪根部后,把叶片和花莛用塑料袋套住,使其减少水分的蒸发,同时防止水湿。
②放在室内温度不太低的庇荫处,根部稍喷水,并一直保持湿润。
③到花莛伸长至20厘米左右时,即可上盆移植。
④上盆后仍将叶片和花芽用塑料袋套住,置于室内荫处。
⑤数日后逐渐将塑料袋去掉,可先将袋的顶部剪开,通通风,然后逐步剪大开口,直到完全除去。
这样,不久就会开花。
养好蕙兰要掌握好两个湿度,即较高的空气湿度和较低的土壤湿度。蕙兰原生在较高的山上,所适应的空气湿度比较高(相对湿度约80%左右)。
一般家庭要保持这样高的湿度是不大可能的,这也是蕙兰“难养”的关键所在。要想保持高的空气湿度,一方面要减少水分蒸发,可把蕙兰放在凉爽、荫蔽的地方,防止太阳直晒加大蒸发量;另一方面要多喷水或喷雾,使周围的环境潮湿,以增加空气湿度。与此相反,栽培土壤的湿度千万不能过大,过于潮湿和积水,会阻碍根系呼吸,容易使根腐烂,植株生长不良,当然也就无花可开了。这在南方多雨的地区,尤其应当注意。
用塑料薄膜袋代替柳条圈进行密闭养护蕙兰。
①先将蕙兰修剪根部后,把叶片和花莛用塑料袋套住,使其减少水分的蒸发,同时防止水湿。
②放在室内温度不太低的庇荫处,根部稍喷水,并一直保持湿润。
③到花莛伸长至20厘米左右时,即可上盆移植。
④上盆后仍将叶片和花芽用塑料袋套住,置于室内荫处。
⑤数日后逐渐将塑料袋去掉,可先将袋的顶部剪开,通通风,然后逐步剪大开口,直到完全除去。
这样,不久就会开花。
养好蕙兰要掌握好两个湿度,即较高的空气湿度和较低的土壤湿度。蕙兰原生在较高的山上,所适应的空气湿度比较高(相对湿度约80%左右)。
一般家庭要保持这样高的湿度是不大可能的,这也是蕙兰“难养”的关键所在。要想保持高的空气湿度,一方面要减少水分蒸发,可把蕙兰放在凉爽、荫蔽的地方,防止太阳直晒加大蒸发量;另一方面要多喷水或喷雾,使周围的环境潮湿,以增加空气湿度。与此相反,栽培土壤的湿度千万不能过大,过于潮湿和积水,会阻碍根系呼吸,容易使根腐烂,植株生长不良,当然也就无花可开了。这在南方多雨的地区,尤其应当注意。
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Miss Chen
2018年05月03日
桃美人为景天科厚叶草属多肉植物,叶片在阳光充足且温差大的环境下易变成粉红色,犹如桃子一般可爱肥厚,因此受到多肉植物爱好者们的青睐,可点缀于露台或花园中,也可与其它景天科多肉植物搭配栽种,下面就给大家分享一上一些养肉老手的经验怎么把桃美人养殖的更好。
管理养护
桃美人无明显休眠期,可以全日照。夏天的时候通风遮阳,每个月3到4次水,少量在盆边给水慢慢度过盛夏,维持植株根系不会因为过度干燥而干枯就可以。冬天温度低于3度就要逐渐少水,0度以下保持盆土干燥,尽量保持不低于零下3度。这样就可以安全过冬了,冬天尽量少点水,开春给水要循序渐进否则可能出现烂根。南北差异比较大,家庭和大棚的养殖方法都不一样,桃美人倒是比较好养的一个品种,无明显病虫害。有条件每年入夏和入冬撒点呋喃丹在土表就可以了。
选择疏松肥沃、排水良好的沙壤土作培养土。
春秋两季为桃美人的生长期,应充分浇水;每月浇水2~5次。夏季湿热的环境下要控制浇水频率,加强通风,注意遮荫防止晒伤。冬季注意保暖,温度保持在10℃以上,并减少浇水,保持盆土稍干燥。
注意事项
1.浇水时应避免盆底积水,否则会造成根部腐烂;且避免叶芯处积水导致的烂芯。
2.桃美人具有很强的趋光性,如果光线不均匀,他们会朝某一方向生长,枝条变弯,导致株型不美观。所以最好是经常转动盆,使植株各面均匀见光。
有的花友告诉说自己养的桃美人容易掉叶片,这是因为水分太充足的时候或者换季水分给的太多,轻轻碰叶片就容易掉叶片啦,少点水,或者循序渐进给水,就可以尽量避免掉叶片的。掉的叶片只要饱满都可以叶插的,非常容易活。一般就丢在土表不管,它们会自然萌发根系和小叶片,成为独立的小植株。
桃美人砍头后容易长侧枝,不砍头一直养,植株的老杆会长很长,然后才开始分枝,为了更加漂亮。长的差不多的时候就应该砍头萌发侧芽,这样植株群生了才漂亮。
管理养护
桃美人无明显休眠期,可以全日照。夏天的时候通风遮阳,每个月3到4次水,少量在盆边给水慢慢度过盛夏,维持植株根系不会因为过度干燥而干枯就可以。冬天温度低于3度就要逐渐少水,0度以下保持盆土干燥,尽量保持不低于零下3度。这样就可以安全过冬了,冬天尽量少点水,开春给水要循序渐进否则可能出现烂根。南北差异比较大,家庭和大棚的养殖方法都不一样,桃美人倒是比较好养的一个品种,无明显病虫害。有条件每年入夏和入冬撒点呋喃丹在土表就可以了。
选择疏松肥沃、排水良好的沙壤土作培养土。
春秋两季为桃美人的生长期,应充分浇水;每月浇水2~5次。夏季湿热的环境下要控制浇水频率,加强通风,注意遮荫防止晒伤。冬季注意保暖,温度保持在10℃以上,并减少浇水,保持盆土稍干燥。
注意事项
1.浇水时应避免盆底积水,否则会造成根部腐烂;且避免叶芯处积水导致的烂芯。
2.桃美人具有很强的趋光性,如果光线不均匀,他们会朝某一方向生长,枝条变弯,导致株型不美观。所以最好是经常转动盆,使植株各面均匀见光。
有的花友告诉说自己养的桃美人容易掉叶片,这是因为水分太充足的时候或者换季水分给的太多,轻轻碰叶片就容易掉叶片啦,少点水,或者循序渐进给水,就可以尽量避免掉叶片的。掉的叶片只要饱满都可以叶插的,非常容易活。一般就丢在土表不管,它们会自然萌发根系和小叶片,成为独立的小植株。
桃美人砍头后容易长侧枝,不砍头一直养,植株的老杆会长很长,然后才开始分枝,为了更加漂亮。长的差不多的时候就应该砍头萌发侧芽,这样植株群生了才漂亮。
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