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Miss Chen
2020年01月13日
多肉植物旋风麒麟的是大戟科大戟属植物多肉植物,其粗壮枝干比较吸引人的眼球。下面介绍下超萌多肉植物旋风麒麟的景观培养和扦插繁殖。
旋风麒麟景观培养:
扦插繁殖,从基部切取分枝。
干燥数天后插入半潮介质中,保持温暖和半阴条件,生根慢,要有耐心等待39.帝锦(Euphorbia lactea)大戟科大戟属植物。原产印度和斯里兰卡。株高2米,分枝极多,直径3—5厘米。
3—4棱,棱谷平,棱缘稍有突起。表皮深绿色,中有白条晕纹。刺褐色,长0.5厘米。茎端有细小的叶,早落,因而给人的印象好像始终无叶。花着生于新生分枝顶端,有总花梗,小花黄绿色。
旋风麒麟性喜温暖和阳光。培养土要求排水良好并有一定肥分,可用腐叶土、园土、粗砂等份混合。春至秋的生长期中可定期浇水。冬季保持盆土干燥,旋风麒麟虽可耐3℃低温,但经常在此低温下茎枝表皮呈红褐色,且会皱缩,因而最好能维持10℃以上并适当浇水。
旋风麒麟帝锦无叶,茎上花纹很美,可供室内摆放。繁殖多时也可作球形大朝属种类的砧木。
旋风麒麟晚春至秋天可在室外培养,生长更为迅速。冬季温度维持在5℃以上。繁殖可截取茎段进行扦插。
旋风麒麟有一个广泛栽培的带化变异种春峰。生长比原种更迅速。而带斑锦(白色斑)的带化种春峰锦就很稀有了。
通过上面的旋风麒麟养护扦插方法,能很好度过盛夏严冬,出落的粗壮高大威猛。
旋风麒麟景观培养:
扦插繁殖,从基部切取分枝。
干燥数天后插入半潮介质中,保持温暖和半阴条件,生根慢,要有耐心等待39.帝锦(Euphorbia lactea)大戟科大戟属植物。原产印度和斯里兰卡。株高2米,分枝极多,直径3—5厘米。
3—4棱,棱谷平,棱缘稍有突起。表皮深绿色,中有白条晕纹。刺褐色,长0.5厘米。茎端有细小的叶,早落,因而给人的印象好像始终无叶。花着生于新生分枝顶端,有总花梗,小花黄绿色。
旋风麒麟性喜温暖和阳光。培养土要求排水良好并有一定肥分,可用腐叶土、园土、粗砂等份混合。春至秋的生长期中可定期浇水。冬季保持盆土干燥,旋风麒麟虽可耐3℃低温,但经常在此低温下茎枝表皮呈红褐色,且会皱缩,因而最好能维持10℃以上并适当浇水。
旋风麒麟帝锦无叶,茎上花纹很美,可供室内摆放。繁殖多时也可作球形大朝属种类的砧木。
旋风麒麟晚春至秋天可在室外培养,生长更为迅速。冬季温度维持在5℃以上。繁殖可截取茎段进行扦插。
旋风麒麟有一个广泛栽培的带化变异种春峰。生长比原种更迅速。而带斑锦(白色斑)的带化种春峰锦就很稀有了。
通过上面的旋风麒麟养护扦插方法,能很好度过盛夏严冬,出落的粗壮高大威猛。
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Miss Chen
2020年01月10日
问:
过年花卉常见大红大紫或金黄色,是有什么象征意义?
答:
贺岁迎春的花卉中,通常以红色系最受人喜爱,因为红色代表喜气。而黄色系代表黄金,故而也受人喜爱。黄色花系有菊花、金盏花、文心兰等。还有金橘(金柑),因其果实是金黄色的故也属此系。另外,白色系代表白银,也有“发财得利”的意思,如百合、水仙、桂花(银桂)、白鹤芋,还有芽鳞脱落后露出银白色花穗的银柳(猫柳),也很受欢迎。
问:
过年应景的花卉琳琅满目,该怎么挑品质比较好的?
答:
品质良好的花卉盆栽挑选要诀:
1.叶片厚而硬挺,叶色浓淡正常、叶面具光泽,枝干健壮、粗短且分枝良好。
2.注意有无病虫危害,除了检查表面,也要翻开叶背看看有无躲藏病虫。
3.花卉盆栽应选择花苞多,且以不超过三分之一的花朵开放,其余仍含苞待放者为佳。如此观赏时期较长。
4.盆土介质最好为肥沃疏松的土壤介质。若是结成硬块,可能此盆栽的根系已经老化;若是轻摇植株会松动,则有可能是刚移植不久的,根系尚未稳定。有此两者情况的皆不宜购买。
问:
快过年了,可以买哪些喜气的红色系花卉?
答:
贺岁迎春的花卉中,还是以红色系最受人喜爱,因为红色代表喜气,例如圣诞红、西洋杜鹃、茶花、长寿花、火鹤花、一串红、蟹爪仙人掌等。另外,“樱桃萝卜”俗称“好彩头”,很适合买来馈赠厂商、客户,小品样式还可放在办公桌上,增添吉祥年味。还有红色、黄色的“凤梨花”,也是满载旺气与喜气的最佳花礼。另外像是“蝴蝶兰”组盆、象征延年益寿的“寿菊”、象征多子多孙的“丽格海棠”等,都能传达过年的喜气。
问:
有哪些应景花卉是象征迎春贺岁的意思?
答:
象征迎春贺岁的花卉有:报春花、常春藤、春不老、报岁兰、一串红(爆竹红)、炮仗花和竹子(竹报平安、节节高升)等。另外,还有高雅脱俗、观赏期长的兰花类,如蝴蝶兰、石斛兰等象征吉祥之意的凤梨花、开运竹、文心兰、银柳,它们也很适合作为迎春贺岁的花卉。
问:
想买花卉送长辈,有哪些象征福禄寿喜的花卉?
答:
福禄寿喜的花卉有:福木、福禄桐、福禄考、唐葛蒲(又名福兰或剑兰)、状元红、长寿花、万寿菊、万年青、万代兰(以上三者皆可代表长寿)、万年竹(即幸运竹或开运竹)、百合、仙客来、八仙花(即洋绣球)、水仙等。长寿花的花色众多、照顾容易。仙客来组合盆花,送礼表达吉祥祝福之意。
问:
想买花卉送客户、店家,有哪些是代表富贵发财的花卉?
答:
象征富贵发财的花卉有:翡翠木(又名发财树)、马拉巴栗(植株系上蝶蝶结后,也称发财树)、黄金葛、荷包花、观赏凤梨(旺来)、瓜叶菊(也称富贵菊)、金盏花(又称黄金花或金钱花)、金银花(又名忍冬)及美铁芋(金币树)等。荷包花的花形就像个钱包,有发财的象征。
问:
亲友搬新家,可以送哪些象征吉祥如意的花卉?
答:
具有吉祥如意涵义的花卉有:菊花(又称吉花,有登科中举之意)、金橘(代表大吉大利、吉祥如意)、花丁子(又称吉祥草)及兰花的组合盆栽等。
金桔代表“大吉大利、吉祥如意”
问:
情人节除了送玫瑰花,还有什么更实惠的选择吗?
答:
除了玫瑰花之外,象征爱情的花卉以及含意:
红色郁金香—爱的告白
紫色郁金香—永远的爱
桔梗花—不变的爱
星辰花—永不变心
爱丽丝(荷兰莺尾)—爱的信息、梦幻美
百合—纯洁的心
香水百合—伟大的爱
玛格丽特—预言恋爱、暗恋
百子莲—爱的来临
一串红—热烈的思念
三色堇—请想念我
千日红—永恒的爱
天竺葵—爱情
向日葵—仰慕、崇拜
秋海棠—单恋、单相思
矮牵牛—与你同心
石竹—纯洁的爱
过年花卉常见大红大紫或金黄色,是有什么象征意义?
答:
贺岁迎春的花卉中,通常以红色系最受人喜爱,因为红色代表喜气。而黄色系代表黄金,故而也受人喜爱。黄色花系有菊花、金盏花、文心兰等。还有金橘(金柑),因其果实是金黄色的故也属此系。另外,白色系代表白银,也有“发财得利”的意思,如百合、水仙、桂花(银桂)、白鹤芋,还有芽鳞脱落后露出银白色花穗的银柳(猫柳),也很受欢迎。
问:
过年应景的花卉琳琅满目,该怎么挑品质比较好的?
答:
品质良好的花卉盆栽挑选要诀:
1.叶片厚而硬挺,叶色浓淡正常、叶面具光泽,枝干健壮、粗短且分枝良好。
2.注意有无病虫危害,除了检查表面,也要翻开叶背看看有无躲藏病虫。
3.花卉盆栽应选择花苞多,且以不超过三分之一的花朵开放,其余仍含苞待放者为佳。如此观赏时期较长。
4.盆土介质最好为肥沃疏松的土壤介质。若是结成硬块,可能此盆栽的根系已经老化;若是轻摇植株会松动,则有可能是刚移植不久的,根系尚未稳定。有此两者情况的皆不宜购买。
问:
快过年了,可以买哪些喜气的红色系花卉?
答:
贺岁迎春的花卉中,还是以红色系最受人喜爱,因为红色代表喜气,例如圣诞红、西洋杜鹃、茶花、长寿花、火鹤花、一串红、蟹爪仙人掌等。另外,“樱桃萝卜”俗称“好彩头”,很适合买来馈赠厂商、客户,小品样式还可放在办公桌上,增添吉祥年味。还有红色、黄色的“凤梨花”,也是满载旺气与喜气的最佳花礼。另外像是“蝴蝶兰”组盆、象征延年益寿的“寿菊”、象征多子多孙的“丽格海棠”等,都能传达过年的喜气。
问:
有哪些应景花卉是象征迎春贺岁的意思?
答:
象征迎春贺岁的花卉有:报春花、常春藤、春不老、报岁兰、一串红(爆竹红)、炮仗花和竹子(竹报平安、节节高升)等。另外,还有高雅脱俗、观赏期长的兰花类,如蝴蝶兰、石斛兰等象征吉祥之意的凤梨花、开运竹、文心兰、银柳,它们也很适合作为迎春贺岁的花卉。
问:
想买花卉送长辈,有哪些象征福禄寿喜的花卉?
答:
福禄寿喜的花卉有:福木、福禄桐、福禄考、唐葛蒲(又名福兰或剑兰)、状元红、长寿花、万寿菊、万年青、万代兰(以上三者皆可代表长寿)、万年竹(即幸运竹或开运竹)、百合、仙客来、八仙花(即洋绣球)、水仙等。长寿花的花色众多、照顾容易。仙客来组合盆花,送礼表达吉祥祝福之意。
问:
想买花卉送客户、店家,有哪些是代表富贵发财的花卉?
答:
象征富贵发财的花卉有:翡翠木(又名发财树)、马拉巴栗(植株系上蝶蝶结后,也称发财树)、黄金葛、荷包花、观赏凤梨(旺来)、瓜叶菊(也称富贵菊)、金盏花(又称黄金花或金钱花)、金银花(又名忍冬)及美铁芋(金币树)等。荷包花的花形就像个钱包,有发财的象征。
问:
亲友搬新家,可以送哪些象征吉祥如意的花卉?
答:
具有吉祥如意涵义的花卉有:菊花(又称吉花,有登科中举之意)、金橘(代表大吉大利、吉祥如意)、花丁子(又称吉祥草)及兰花的组合盆栽等。
金桔代表“大吉大利、吉祥如意”
问:
情人节除了送玫瑰花,还有什么更实惠的选择吗?
答:
除了玫瑰花之外,象征爱情的花卉以及含意:
红色郁金香—爱的告白
紫色郁金香—永远的爱
桔梗花—不变的爱
星辰花—永不变心
爱丽丝(荷兰莺尾)—爱的信息、梦幻美
百合—纯洁的心
香水百合—伟大的爱
玛格丽特—预言恋爱、暗恋
百子莲—爱的来临
一串红—热烈的思念
三色堇—请想念我
千日红—永恒的爱
天竺葵—爱情
向日葵—仰慕、崇拜
秋海棠—单恋、单相思
矮牵牛—与你同心
石竹—纯洁的爱
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Miss Chen
2020年01月08日
家居阳台的植物布置与造景虽有一定的法则可循,然而“人”才是最具决定性的因素。在笔者多年的园林造景与绿化施工经历中,不乏看到许多有见之土,在应植物生长规律与阳台实际环境的情况下,把多种造景方法融于阳台的方寸之中。无论如何,只要用心打理,业余的花友同样能够收获一个让专业人士亦顿感惊艳的阳台花园。
一、摆盘式
盆栽是阳台栽种最常用的方式之一,即把各种花木栽植于不同大小、造型、材料的花盆中,而摆盆式则是阳台植物最常见的造景方法。摆盆式即是把各种盆栽按大小、高低等顺序,依次摆在阳台的地面或阳台的护栏上。放在护栏上的盆栽需用金属套架稳妥固定,以防止花盆从阳台上掉落。
摆盆式比较灵活、简易,算是花友们最“傻瓜”式的布置方法之一。一般而言,用于摆盆的植物最好能具有耐晒、抗寒或者四季开花等特点。就阳台朝向而言,朝南的阳台可摆放喜阳植物,如月季、天竺葵、石榴及多肉植物;朝北的阳台可摆放耐阴的植物,如龟背竹、万年青、一帆风顺、八角金盘;朝东的阳台宜选择兰花、花叶芋、棕竹这些半耐阴的短日照植物;朝西的阳台要种一些易存活的植物,如吊兰、绿萝、富贵竹。
二、摆盘式
悬挂式是指利用吊盆把植物悬挂在阳台上方,不占用地面的空间,特别适用于小阳台。悬挂式选用的植物最好属于枝叶自然下垂、蔓生或枝叶茂密的观花、观叶类,如吊兰、鸟巢蕨、吊金钱、佛珠、蟹爪兰、常春藤。采用悬挂式的摆设方法时,各个吊盆的外形与颜色最好能够搭配和谐。如果能够利用多个吊盆高低错落地布置,或者把3~4个吊盆用同一条绳串在一起,更能增加阳台的美感。
三、悬挂式
悬挂式也能细分成两种:
1.是吊盆像吊灯一样悬挂于阳台顶板上,或是在墙体上安装一些吊架,然后用小容器将鸟巢蕨、蟹爪兰等放在吊架上,这样不仅可节约地方,还能美化立体空间;
2.是在阳台护栏沿上安装容器的托架,然后栽植藤蔓或披散型植物,如吊兰、常春藤等,使其枝叶垂挂于阳台之外。许多欧洲小城非常喜欢利用第二种方式,把街景与阳台装点得如油画般美丽。
四、藤架式
如果想把阳台上方变成一个绿色的“顶棚”,可以考虑在阳台的四周分别立一根竖杆,然后上方置放横杆,使其形成固定的棚架;或者在竖杆中间牵几段绳子,类似空中栅栏,把藤蔓植物的枝叶牵引至架上。如果种植得当,可以形成一个绿色的棚架,或者在做好安全措施的前提下,把竖杆适当向外延伸,日后植物生长,可覆盖形成一道天然的遮阴篱笆,从而成为独特的立面景观。
藤架式的适用植物大致有金银花、鸟萝、牵牛花、葡萄、紫藤、常春藤。
五、花箱式
花箱式是采用固定的种植槽或者花箱的方式在阳台上栽种花木,使植物能够整齐而集中地茂盛生长,从而形成独特的景观。种植槽可以是单层的,也可以是立体的,一般放置在阳台的地面或阳台围栏边缘的铁架上,种植槽要有一定的深度,里面可放土栽花。爱好阳台种菜的人士同样可采用此方法。如果阳台面积比较小,种植槽最好固定稳妥后再悬挂在阳台外侧,既安全又不占阳台空间。悬挂在阳台正面的种植槽,可种植低矮的或匍匐的一二年生花卉,如矮牵牛、半枝莲、美女樱、金鱼草、矮鸡冠。凤仙花。阳台两侧的种植槽,可种些爬藤植物,如红花菜豆、旱金莲、文竹等。
同时,种花者也可以用竹竿、金属丝或绳子等作引线,使这些爬藤植物缠绕其上,既美化环境,又能遮挡夏天的强光。固定的种植槽由于换土较困难,且底部大都没有漏水孔,因此一般直接将盆栽植物置于槽中进行组合摆放。另外还有一种活动花槽,即花箱式,一般为长方形,摆放或悬挂都比较节省阳台的空间。把培育好的盆花摆进花箱,将花箱用挂钩悬挂于阳台的外侧或平放在阳台的护栏上沿。落地摆放的花箱特别适用于面积较大的长廊式阳台,可让主人欣赏到更为灿烂的花开盛景。如果阳台是用镂空围栏的,更可让植物枝条从镂空处悬吊下去,从而形成一道绿色风景线,这既是室内装饰,又是室外装饰。
六、附壁式
附壁式和藤架式有异曲同工之妙,而且适用于藤架式的攀缘植物同样也可在附壁式阳台中“安家落户”。不过和藤架式着重打造绿色的“屋顶”不同,附壁式更着重打造绿色的“围墙”,即通过安装在阳台两侧或者内侧墙壁上的网格,引导攀缘植物对阳台上的围墙或两侧空间进行绿化。附壁式的网格多为木质或者金属质地,摆放比较灵活,可根据阳台的朝向或者植物的特性进行针对性地设置。附壁式网格除了有助于绿化围栏及阳台的墙壁外,也可镶嵌特制的壁挂式花盆,以栽种观叶植物。
七、叠架式
为了扩大种植面积,较小的阳台常采用园艺市场中常见的叠架进行立体绿化。叠架式利用阶梯式或其他形式的盆架放置花卉,可在阳台上进行立体盆花布置,也可通过定制将盆架搭至阳台围栏上,向户外要空间,从而加大绿化面积并美化街景。
叠架式的好处是能够最大限度地利用阳台的空间,打造出充满层次感的空间景观。但因为花盆在叠架式的造景中是上下摆放的,故花盆样式与植物造型之间的搭配也是需要花友多花心思的地方,如盆体较大或者植株较茂盛的花木适宜放在叠架底层。
八、花坛式
在阳台植物布置的各式方法中,花坛式是工程量较大的一种。花坛式顾名思义类似公共空间,在阳台适当的地方砌一个固定的花坛或者花基,通过较大面积的种植,利用各式的植物组合出其他布置方法所不能比拟的效果。
当然,因为环境不同,阳台花坛不能照搬道路或者庭院绿化带的样式,而是因地制宜,需采用轻质的砖、石等材料砌成。阳台花坛的高度一般控制在20~30cm,宽度控制在15cm左右较为适宜。同时,阳台毕竟不同于庭院,除了在建造花坛时应尽量选择质量较轻的材质外,同时亦尽量避免建在阳台靠外的一侧,以免因承重而出现安全问题。建造阳台花坛时,亦需要做好排水措施,否则很容易对楼下的住户造成困扰。
九、纵横式
纵横式可以看作为藤架式与附壁式的结合,即栽种攀缘植物,通过墙壁的垂直绿化和阳台顶上的水平绿化,形成一顶包围阳台的绿色帐篷,起到美化家居及遮阳降温的作用。一般西向阳台在夏季,会受到较强的光照影响,采用垂直绿化配以一定的水平绿化较为适宜。随着时间的推移,攀缘植物就会铺满整个墙壁,宛如绿色帘幕,令人赏心悦目,亦可遮挡着烈日直射,对墙体起到隔热、降温的作用,使阳台形成清凉、舒适的小空间。
在朝向较好的阳台,可采用水平绿化再结合一定的垂直绿化,让植物在头顶攀爬而过,同样也可以使家居绿意盎然,而且也不影响阳台的对外观景功能。在实际操作中,为了让阳台更具美感,要根据具体条件选择合适的构图形式和植物材料。
一、摆盘式
盆栽是阳台栽种最常用的方式之一,即把各种花木栽植于不同大小、造型、材料的花盆中,而摆盆式则是阳台植物最常见的造景方法。摆盆式即是把各种盆栽按大小、高低等顺序,依次摆在阳台的地面或阳台的护栏上。放在护栏上的盆栽需用金属套架稳妥固定,以防止花盆从阳台上掉落。
摆盆式比较灵活、简易,算是花友们最“傻瓜”式的布置方法之一。一般而言,用于摆盆的植物最好能具有耐晒、抗寒或者四季开花等特点。就阳台朝向而言,朝南的阳台可摆放喜阳植物,如月季、天竺葵、石榴及多肉植物;朝北的阳台可摆放耐阴的植物,如龟背竹、万年青、一帆风顺、八角金盘;朝东的阳台宜选择兰花、花叶芋、棕竹这些半耐阴的短日照植物;朝西的阳台要种一些易存活的植物,如吊兰、绿萝、富贵竹。
二、摆盘式
悬挂式是指利用吊盆把植物悬挂在阳台上方,不占用地面的空间,特别适用于小阳台。悬挂式选用的植物最好属于枝叶自然下垂、蔓生或枝叶茂密的观花、观叶类,如吊兰、鸟巢蕨、吊金钱、佛珠、蟹爪兰、常春藤。采用悬挂式的摆设方法时,各个吊盆的外形与颜色最好能够搭配和谐。如果能够利用多个吊盆高低错落地布置,或者把3~4个吊盆用同一条绳串在一起,更能增加阳台的美感。
三、悬挂式
悬挂式也能细分成两种:
1.是吊盆像吊灯一样悬挂于阳台顶板上,或是在墙体上安装一些吊架,然后用小容器将鸟巢蕨、蟹爪兰等放在吊架上,这样不仅可节约地方,还能美化立体空间;
2.是在阳台护栏沿上安装容器的托架,然后栽植藤蔓或披散型植物,如吊兰、常春藤等,使其枝叶垂挂于阳台之外。许多欧洲小城非常喜欢利用第二种方式,把街景与阳台装点得如油画般美丽。
四、藤架式
如果想把阳台上方变成一个绿色的“顶棚”,可以考虑在阳台的四周分别立一根竖杆,然后上方置放横杆,使其形成固定的棚架;或者在竖杆中间牵几段绳子,类似空中栅栏,把藤蔓植物的枝叶牵引至架上。如果种植得当,可以形成一个绿色的棚架,或者在做好安全措施的前提下,把竖杆适当向外延伸,日后植物生长,可覆盖形成一道天然的遮阴篱笆,从而成为独特的立面景观。
藤架式的适用植物大致有金银花、鸟萝、牵牛花、葡萄、紫藤、常春藤。
五、花箱式
花箱式是采用固定的种植槽或者花箱的方式在阳台上栽种花木,使植物能够整齐而集中地茂盛生长,从而形成独特的景观。种植槽可以是单层的,也可以是立体的,一般放置在阳台的地面或阳台围栏边缘的铁架上,种植槽要有一定的深度,里面可放土栽花。爱好阳台种菜的人士同样可采用此方法。如果阳台面积比较小,种植槽最好固定稳妥后再悬挂在阳台外侧,既安全又不占阳台空间。悬挂在阳台正面的种植槽,可种植低矮的或匍匐的一二年生花卉,如矮牵牛、半枝莲、美女樱、金鱼草、矮鸡冠。凤仙花。阳台两侧的种植槽,可种些爬藤植物,如红花菜豆、旱金莲、文竹等。
同时,种花者也可以用竹竿、金属丝或绳子等作引线,使这些爬藤植物缠绕其上,既美化环境,又能遮挡夏天的强光。固定的种植槽由于换土较困难,且底部大都没有漏水孔,因此一般直接将盆栽植物置于槽中进行组合摆放。另外还有一种活动花槽,即花箱式,一般为长方形,摆放或悬挂都比较节省阳台的空间。把培育好的盆花摆进花箱,将花箱用挂钩悬挂于阳台的外侧或平放在阳台的护栏上沿。落地摆放的花箱特别适用于面积较大的长廊式阳台,可让主人欣赏到更为灿烂的花开盛景。如果阳台是用镂空围栏的,更可让植物枝条从镂空处悬吊下去,从而形成一道绿色风景线,这既是室内装饰,又是室外装饰。
六、附壁式
附壁式和藤架式有异曲同工之妙,而且适用于藤架式的攀缘植物同样也可在附壁式阳台中“安家落户”。不过和藤架式着重打造绿色的“屋顶”不同,附壁式更着重打造绿色的“围墙”,即通过安装在阳台两侧或者内侧墙壁上的网格,引导攀缘植物对阳台上的围墙或两侧空间进行绿化。附壁式的网格多为木质或者金属质地,摆放比较灵活,可根据阳台的朝向或者植物的特性进行针对性地设置。附壁式网格除了有助于绿化围栏及阳台的墙壁外,也可镶嵌特制的壁挂式花盆,以栽种观叶植物。
七、叠架式
为了扩大种植面积,较小的阳台常采用园艺市场中常见的叠架进行立体绿化。叠架式利用阶梯式或其他形式的盆架放置花卉,可在阳台上进行立体盆花布置,也可通过定制将盆架搭至阳台围栏上,向户外要空间,从而加大绿化面积并美化街景。
叠架式的好处是能够最大限度地利用阳台的空间,打造出充满层次感的空间景观。但因为花盆在叠架式的造景中是上下摆放的,故花盆样式与植物造型之间的搭配也是需要花友多花心思的地方,如盆体较大或者植株较茂盛的花木适宜放在叠架底层。
八、花坛式
在阳台植物布置的各式方法中,花坛式是工程量较大的一种。花坛式顾名思义类似公共空间,在阳台适当的地方砌一个固定的花坛或者花基,通过较大面积的种植,利用各式的植物组合出其他布置方法所不能比拟的效果。
当然,因为环境不同,阳台花坛不能照搬道路或者庭院绿化带的样式,而是因地制宜,需采用轻质的砖、石等材料砌成。阳台花坛的高度一般控制在20~30cm,宽度控制在15cm左右较为适宜。同时,阳台毕竟不同于庭院,除了在建造花坛时应尽量选择质量较轻的材质外,同时亦尽量避免建在阳台靠外的一侧,以免因承重而出现安全问题。建造阳台花坛时,亦需要做好排水措施,否则很容易对楼下的住户造成困扰。
九、纵横式
纵横式可以看作为藤架式与附壁式的结合,即栽种攀缘植物,通过墙壁的垂直绿化和阳台顶上的水平绿化,形成一顶包围阳台的绿色帐篷,起到美化家居及遮阳降温的作用。一般西向阳台在夏季,会受到较强的光照影响,采用垂直绿化配以一定的水平绿化较为适宜。随着时间的推移,攀缘植物就会铺满整个墙壁,宛如绿色帘幕,令人赏心悦目,亦可遮挡着烈日直射,对墙体起到隔热、降温的作用,使阳台形成清凉、舒适的小空间。
在朝向较好的阳台,可采用水平绿化再结合一定的垂直绿化,让植物在头顶攀爬而过,同样也可以使家居绿意盎然,而且也不影响阳台的对外观景功能。在实际操作中,为了让阳台更具美感,要根据具体条件选择合适的构图形式和植物材料。
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Miss Chen
2020年01月08日
社会在发展,生活在改善,但是危害人体的健康“杀手”也随处可见,并越来越接近人类的生活,即使在你生活时间最长、接触最多的家庭居室内也处处都有环境污染。据资料显示:粉尘、毒气密度最大的地方有时是在居民的家中,厨房与居室内的空气污染有时要比一般情况下的室外污染高十几倍、上百倍甚至更高。
一、家庭环境污染有哪些
1.建筑及装饰、装修材料带来的污染
建筑房屋使用的混凝土中添加有提高凝固速度、防止低温等功能的防冻剂、膨胀剂和早强剂等添加剂,这些添加剂中含有大量氨类物质,这些氨类物质在墙体中随着温湿度等环境因素的变化被还原成氨气从墙体中缓慢释放出来。在室内装修和各类家具制作过程中,各种夹板、贴面板、木屑板、强化和合成地板等被大量地采用。这些地板采用的黏结剂中含有的游离甲醛,在装修后和家具使用过程中就会逐渐释放出来。据国家卫生、环保部门对室内装饰、装修材料的抽查检验发现60%以上的材料具有毒气污染,这些材料是室内环境污染的主要来源之一,会引起呼吸道、消化道等器官的多种疾病。
2.家具释放的挥发性物质带来的污染
目前市场上的家具材料良募不齐,一些家具及其制作材料中含甲醛、苯等多种污染物。中国室内装饰协会室内环境检测中心的相关资料说明,由家具带来的室内空气污染已成为继建筑污染、装修污染后的又一大污染源。有的专家认为室内装饰材料,如胶合板、细木工板、中密度纤维板和创花板等人造板材对于室内空气的污染力度相当的大。
使用日常生活用品造成的污染人们在日常生活中也不知不觉地“制造”了大量的有毒气体。例如厨房、浴室内煤气燃烧、烹调油烟、淋浴加热均产生大量二氧化碳、氨氧化物、二氧化硫、可吸入颗粒物、卤代烃、多环芳烃等有毒污染物;摩丝、发胶类美发用品,空气清新剂、清洁剂等有时也会产生甲苯、对二甲苯、氯化烃等有毒、有害的化学气体;城市中大量空调的使用,也是室内污染的来源,空调在运转时,由于空调内部湿度较大,温度合适,是许多细菌的聚集地,空调在交换室内外空气的同时也把大量的细菌带入了室内,从而造成了室内环境的生物污染。
3.周边环境带来的污染
另外,家居周边环境也给室内带来了一定的污染。周边化工厂、治炼厂、建筑施工、汽车行驶等都向外释放了大量的氨气、氨氧化物、二氧化硫、一氧化碳、氯化物等多种有毒气体以及各种粉尘,这些有毒、有害气体及粉尘随着大气飘进家庭室内,也是室内环境污染的重要“帮凶”。
二、花草如何净化家居环境
植物在进行光合作用时可以吸收二氧化碳早已为人所知,但除此之外,许多植物还吸收其他含碳的物质,其中包括对人体有害的挥发性有机化合物。研究发现,室内每10立方米放置一盆1.2~1.5米高的有生命的绿色植物,就能有效地吸收二氧化碳、一氧化碳、甲醛、苯等有害气体。另外,有的植物还能将有害化学物质转化为植物养料。所以绿色植物对居室的空气污染具有良好的净化作用。
1.吸收有毒气体
很多花草都有吸收有毒气体的能力。如虎尾兰能清除大量的甲醛、苯和氯乙烯等有毒气体;吊兰能“吞食”室内95%的一氧化碳、85%的甲醛、80%的苯、50%的三氯乙烯;此外,米兰、天竺葵、虞美人、苏铁等具有吸收有害气体和抗污染功能。
2.吸附粉尘
爬山虎、腊梅、木芙蓉、棕榈、扶桑等许多叶面积较大和叶片表面有茸毛的植物都有很强的吸附粉尘的能力,能有效降低室内空气中的颗粒状污染物。
3.释放杀菌物质
有些植物如仙人掌、仙人球、令箭荷花,兰花等,在夜间不仅不呼出二氧化碳,反而还会吸收二氧化碳,在净化空气的同时,还能制造氧气、释放杀菌物质,从而达到杀菌的效果。
4.调节室内气体平衡、提高空气湿度、增加室内空气舒适度
非洲紫罗兰、大花蕙兰、蝴蝶兰、石竹等大多数花草在吸收二氧化碳放出氧气的同时,还能提高空气湿度和负离子浓度,使空气清新,增强舒适感。
一、家庭环境污染有哪些
1.建筑及装饰、装修材料带来的污染
建筑房屋使用的混凝土中添加有提高凝固速度、防止低温等功能的防冻剂、膨胀剂和早强剂等添加剂,这些添加剂中含有大量氨类物质,这些氨类物质在墙体中随着温湿度等环境因素的变化被还原成氨气从墙体中缓慢释放出来。在室内装修和各类家具制作过程中,各种夹板、贴面板、木屑板、强化和合成地板等被大量地采用。这些地板采用的黏结剂中含有的游离甲醛,在装修后和家具使用过程中就会逐渐释放出来。据国家卫生、环保部门对室内装饰、装修材料的抽查检验发现60%以上的材料具有毒气污染,这些材料是室内环境污染的主要来源之一,会引起呼吸道、消化道等器官的多种疾病。
2.家具释放的挥发性物质带来的污染
目前市场上的家具材料良募不齐,一些家具及其制作材料中含甲醛、苯等多种污染物。中国室内装饰协会室内环境检测中心的相关资料说明,由家具带来的室内空气污染已成为继建筑污染、装修污染后的又一大污染源。有的专家认为室内装饰材料,如胶合板、细木工板、中密度纤维板和创花板等人造板材对于室内空气的污染力度相当的大。
使用日常生活用品造成的污染人们在日常生活中也不知不觉地“制造”了大量的有毒气体。例如厨房、浴室内煤气燃烧、烹调油烟、淋浴加热均产生大量二氧化碳、氨氧化物、二氧化硫、可吸入颗粒物、卤代烃、多环芳烃等有毒污染物;摩丝、发胶类美发用品,空气清新剂、清洁剂等有时也会产生甲苯、对二甲苯、氯化烃等有毒、有害的化学气体;城市中大量空调的使用,也是室内污染的来源,空调在运转时,由于空调内部湿度较大,温度合适,是许多细菌的聚集地,空调在交换室内外空气的同时也把大量的细菌带入了室内,从而造成了室内环境的生物污染。
3.周边环境带来的污染
另外,家居周边环境也给室内带来了一定的污染。周边化工厂、治炼厂、建筑施工、汽车行驶等都向外释放了大量的氨气、氨氧化物、二氧化硫、一氧化碳、氯化物等多种有毒气体以及各种粉尘,这些有毒、有害气体及粉尘随着大气飘进家庭室内,也是室内环境污染的重要“帮凶”。
二、花草如何净化家居环境
植物在进行光合作用时可以吸收二氧化碳早已为人所知,但除此之外,许多植物还吸收其他含碳的物质,其中包括对人体有害的挥发性有机化合物。研究发现,室内每10立方米放置一盆1.2~1.5米高的有生命的绿色植物,就能有效地吸收二氧化碳、一氧化碳、甲醛、苯等有害气体。另外,有的植物还能将有害化学物质转化为植物养料。所以绿色植物对居室的空气污染具有良好的净化作用。
1.吸收有毒气体
很多花草都有吸收有毒气体的能力。如虎尾兰能清除大量的甲醛、苯和氯乙烯等有毒气体;吊兰能“吞食”室内95%的一氧化碳、85%的甲醛、80%的苯、50%的三氯乙烯;此外,米兰、天竺葵、虞美人、苏铁等具有吸收有害气体和抗污染功能。
2.吸附粉尘
爬山虎、腊梅、木芙蓉、棕榈、扶桑等许多叶面积较大和叶片表面有茸毛的植物都有很强的吸附粉尘的能力,能有效降低室内空气中的颗粒状污染物。
3.释放杀菌物质
有些植物如仙人掌、仙人球、令箭荷花,兰花等,在夜间不仅不呼出二氧化碳,反而还会吸收二氧化碳,在净化空气的同时,还能制造氧气、释放杀菌物质,从而达到杀菌的效果。
4.调节室内气体平衡、提高空气湿度、增加室内空气舒适度
非洲紫罗兰、大花蕙兰、蝴蝶兰、石竹等大多数花草在吸收二氧化碳放出氧气的同时,还能提高空气湿度和负离子浓度,使空气清新,增强舒适感。
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文章
Miss Chen
2020年01月08日
花草的叶色之所以青翠欲滴、花朵之所以清新迷人、植株之所以坚强挺拔,水是主要功臣之一。花木的生长离不开水,但是水分过多会对花木产生危害。因此,要根据花木的需要,对其进行合理的浇水。
一、如何判断花木是否缺水
从栽培土壤判断是否缺水 用手指或木棒轻轻敲击花盆,如果发出的声音比较清脆,表示盆土已经较干,需要浇水;如果声音低沉发闷,表示盆土潮湿,不需要浇水。用眼睛观察盆土表面的颜色,如果颜色变浅或呈灰白色时,表示盆土已干,需要浇水;如果颜色较深,表示盆土湿润,不需要浇水。将手指轻轻插入盆土检查土壤,感觉干燥或粗糙而坚硬时,表示盆土已干,需要浇水;如果感觉潮湿、细腻松软,表示盆土湿润,不需要浇水。用手指捏一下盆土,如果土壤成粉未状,表示盆土已干,需要浇水;如果土填成片状或团粒状,表示盆土潮湿,不需要浇水。采用以上两种或两种以上方法判断结果会更准确。通过多次体验,披量花盆的重量也可以判断是否缺水。
从花木本身判断是否缺水 花卉缺水时,整个植林会显得没有生气,主要表现为端枝和叶片萎第下垂,甚至枯萎黄叶,叶片诚指失去光泽。如果在花期和果期缺水,花和果实也会调萎甚至脱落。
二、浇水的原则
不同的花草对水分的敏感程度不一样,有些耐湿、耐涝,有些耐旱,尤其是盆栽花草对水分的要求比地栽花卉要严。一般说来,给花木浇水,尤其是给盆栽花木浇水要掌握“见干见湿”和“干透浇足”的原则。“见干见湿”适用于杜鹃花、月季、栀子花等大部分喜湿润而又不耐干旱的花卉,是指浇过一次水之后等到土面发白,表层土壤干了就要浇第二次水,而且浇水时一定要浇透,直到看见盆底排水孔有水渗出为止。对于像腊梅、绣球、梅花等喜干怕满的花木要注意“干透浇足”,是指让盆土充分干燥,但盆土与花盆或者盆土与盆土之间还没有产生裂缝时,一次性浇透,同样要看见排水孔出水为止。此外,对于一些肥厚多汁比较耐旱的花木要掌握“宁干勿湿”的原则,绝对不能积水。对于耐涝的花木如龟背竹等要掌握“宁湿勿干”的原则,盆土要经常保持湿润,不能脱水。
三、浇合适的水
人们平时所接触的水有多种,不同的水水质不一样,对花草的影响也不同。给花木浇水以湖水、河水、池塘水等软水为好。井水多为硬水含有较多的钙、镁等无机盐,不利于花木的正常生长,不宜使用。在自然水中,以雨水和雪水最为理想,池塘水次之。用自来水浇花时,因其含有较多的氯离子,不利于植株生长,应将其在空中暴晒1~2天后待其氯气散失后再用。千万不要用含病菌较多的死水、洗衣用的肥皂水和含油污的洗碗水去浇花木。
四、浇好定根水
栽种后第一次浇水称为定根水。定根水必须浇足浇透,因为初栽土壤没有完全沉实,土壤中存在很多空隙,只有将水浇透后,土壤与根系才能充分结合。一般栽种后要连续浇灌两次,头一次浇完水落干,并见水从盆底孔流出后,再重浇一次,这样才能保证土壤充分吸收,并与根系紧密接触。
五、在合适的时间浇水
不同季节、不同时间水温有所差别,而水温对花卉的根系生理活动有直接影响。如果水温与土壤温度相差超过5℃,浇水后会引起土温骤变而伤害根系,从而影响根系对水分的吸收,产生生理干旱。因此,水温与土壤温度接近时浇灌才比较好,尤其在冬、夏季更应注意。冬季最好先将水存放在室内一段时间,或稍添加温水,使水温提高到15~20℃,再行浇灌。夏季则应避免在烈日暴晒下和中午高温时浇灌。一般来说,在上午10点左右和下午4点以后是浇花的适宜时间。
六、浇水的方式
浇水时,大多数花卉采用喷浇法,既能增加空气湿度,又能冲洗叶面灰尘。但对于叶片有绒毛或正在开花的花卉,就不能喷水,而应将花盆坐在水盆中,利用盆底孔渗水,使盆土湿润。假如你多日忘记浇水,导致植株干早萎蔫,干万不要急浇大量的水,应先将盆花移至阴凉通风处,用喷壶给叶片喷水2-3次,待叶片缓过来后,再少量浇水,等根系恢复吸水功能后,再彻底浇透。
七、根据不同生长时期进行合理浇水
1.育苗期
盆土直偏干,俗话说“干长根,湿长叶”,土壤偏干才易于长根壮苗,水浇多了会造成幼苗徒长。
2.茎叶生长期
浇水充足才能枝繁叶茂,否则植株生长缓慢,但也不可盲目地多浇水而导致盆土积水烂根。一般的浇水原则是盆土见干见湿,干湿交替,以保持表土下面湿润为原则。这里所说的干,并不是指盆土完全没有一点水分,干透浇透,直到见水从底孔流出为止的说法是不科学的。因为土干透了,盆与土之间会产生裂缝,浇水时水顺裂缝很快大量流失,显然无法浇透。遇此情况,应先松土再浇水或直接用浸盆法给水。
3.成花生长期
花卉在由营养生长向花芽分化转化时,如水分过多或多施氮肥,已形成的花芽也会变成叶芽,因此在花芽分化期可用扣水(控制浇水)的方法来抑制枝叶徒长,促进花芽形成。如三角梅、梅花、碧桃、玉兰等,在6~7月分别控水2~3次,待枝梢和叶片萎蔫再浇水,可有效提高开花率。
4.开花结果期
花卉一旦进入孕蕾和开花结果阶段,耗水量最多,水分不能短缺,更不能使枝梢叶片萎蔫,否则花期变短开花不良。但也不宜太多,尤其不能积水,长期积水会导致落花落果。
八、根据花卉习性和生长情况浇水
一些怕热花卉(如仙客来、倒挂金钟等)和喜阴湿的花卉(如杜鹃、兰花、山茶等)需经常向叶面及植株周围环境喷水,使空气也保持相当的湿度,这样对其生长发育是十分有利的。热带兰科、天南星科、凤梨科花卉和蕨类植物也需经常喷水。有些花卉对水分很敏感,例如大岩桐、荷包花等,其叶片表面有较厚的茸毛,落上水后不易蒸发,易引起叶片腐烂。总之,喜湿花卉可多浇水;耐旱花卉宜少浇水;叶大质软的花卉多浇水;叶小有蜡质的花卉少浇水;草本花卉多浇水;木本花卉少浇水;幼苗和娇嫩的花卉以及新上盆的尚未生根的插条均应适当多喷些水。
一、如何判断花木是否缺水
从栽培土壤判断是否缺水 用手指或木棒轻轻敲击花盆,如果发出的声音比较清脆,表示盆土已经较干,需要浇水;如果声音低沉发闷,表示盆土潮湿,不需要浇水。用眼睛观察盆土表面的颜色,如果颜色变浅或呈灰白色时,表示盆土已干,需要浇水;如果颜色较深,表示盆土湿润,不需要浇水。将手指轻轻插入盆土检查土壤,感觉干燥或粗糙而坚硬时,表示盆土已干,需要浇水;如果感觉潮湿、细腻松软,表示盆土湿润,不需要浇水。用手指捏一下盆土,如果土壤成粉未状,表示盆土已干,需要浇水;如果土填成片状或团粒状,表示盆土潮湿,不需要浇水。采用以上两种或两种以上方法判断结果会更准确。通过多次体验,披量花盆的重量也可以判断是否缺水。
从花木本身判断是否缺水 花卉缺水时,整个植林会显得没有生气,主要表现为端枝和叶片萎第下垂,甚至枯萎黄叶,叶片诚指失去光泽。如果在花期和果期缺水,花和果实也会调萎甚至脱落。
二、浇水的原则
不同的花草对水分的敏感程度不一样,有些耐湿、耐涝,有些耐旱,尤其是盆栽花草对水分的要求比地栽花卉要严。一般说来,给花木浇水,尤其是给盆栽花木浇水要掌握“见干见湿”和“干透浇足”的原则。“见干见湿”适用于杜鹃花、月季、栀子花等大部分喜湿润而又不耐干旱的花卉,是指浇过一次水之后等到土面发白,表层土壤干了就要浇第二次水,而且浇水时一定要浇透,直到看见盆底排水孔有水渗出为止。对于像腊梅、绣球、梅花等喜干怕满的花木要注意“干透浇足”,是指让盆土充分干燥,但盆土与花盆或者盆土与盆土之间还没有产生裂缝时,一次性浇透,同样要看见排水孔出水为止。此外,对于一些肥厚多汁比较耐旱的花木要掌握“宁干勿湿”的原则,绝对不能积水。对于耐涝的花木如龟背竹等要掌握“宁湿勿干”的原则,盆土要经常保持湿润,不能脱水。
三、浇合适的水
人们平时所接触的水有多种,不同的水水质不一样,对花草的影响也不同。给花木浇水以湖水、河水、池塘水等软水为好。井水多为硬水含有较多的钙、镁等无机盐,不利于花木的正常生长,不宜使用。在自然水中,以雨水和雪水最为理想,池塘水次之。用自来水浇花时,因其含有较多的氯离子,不利于植株生长,应将其在空中暴晒1~2天后待其氯气散失后再用。千万不要用含病菌较多的死水、洗衣用的肥皂水和含油污的洗碗水去浇花木。
四、浇好定根水
栽种后第一次浇水称为定根水。定根水必须浇足浇透,因为初栽土壤没有完全沉实,土壤中存在很多空隙,只有将水浇透后,土壤与根系才能充分结合。一般栽种后要连续浇灌两次,头一次浇完水落干,并见水从盆底孔流出后,再重浇一次,这样才能保证土壤充分吸收,并与根系紧密接触。
五、在合适的时间浇水
不同季节、不同时间水温有所差别,而水温对花卉的根系生理活动有直接影响。如果水温与土壤温度相差超过5℃,浇水后会引起土温骤变而伤害根系,从而影响根系对水分的吸收,产生生理干旱。因此,水温与土壤温度接近时浇灌才比较好,尤其在冬、夏季更应注意。冬季最好先将水存放在室内一段时间,或稍添加温水,使水温提高到15~20℃,再行浇灌。夏季则应避免在烈日暴晒下和中午高温时浇灌。一般来说,在上午10点左右和下午4点以后是浇花的适宜时间。
六、浇水的方式
浇水时,大多数花卉采用喷浇法,既能增加空气湿度,又能冲洗叶面灰尘。但对于叶片有绒毛或正在开花的花卉,就不能喷水,而应将花盆坐在水盆中,利用盆底孔渗水,使盆土湿润。假如你多日忘记浇水,导致植株干早萎蔫,干万不要急浇大量的水,应先将盆花移至阴凉通风处,用喷壶给叶片喷水2-3次,待叶片缓过来后,再少量浇水,等根系恢复吸水功能后,再彻底浇透。
七、根据不同生长时期进行合理浇水
1.育苗期
盆土直偏干,俗话说“干长根,湿长叶”,土壤偏干才易于长根壮苗,水浇多了会造成幼苗徒长。
2.茎叶生长期
浇水充足才能枝繁叶茂,否则植株生长缓慢,但也不可盲目地多浇水而导致盆土积水烂根。一般的浇水原则是盆土见干见湿,干湿交替,以保持表土下面湿润为原则。这里所说的干,并不是指盆土完全没有一点水分,干透浇透,直到见水从底孔流出为止的说法是不科学的。因为土干透了,盆与土之间会产生裂缝,浇水时水顺裂缝很快大量流失,显然无法浇透。遇此情况,应先松土再浇水或直接用浸盆法给水。
3.成花生长期
花卉在由营养生长向花芽分化转化时,如水分过多或多施氮肥,已形成的花芽也会变成叶芽,因此在花芽分化期可用扣水(控制浇水)的方法来抑制枝叶徒长,促进花芽形成。如三角梅、梅花、碧桃、玉兰等,在6~7月分别控水2~3次,待枝梢和叶片萎蔫再浇水,可有效提高开花率。
4.开花结果期
花卉一旦进入孕蕾和开花结果阶段,耗水量最多,水分不能短缺,更不能使枝梢叶片萎蔫,否则花期变短开花不良。但也不宜太多,尤其不能积水,长期积水会导致落花落果。
八、根据花卉习性和生长情况浇水
一些怕热花卉(如仙客来、倒挂金钟等)和喜阴湿的花卉(如杜鹃、兰花、山茶等)需经常向叶面及植株周围环境喷水,使空气也保持相当的湿度,这样对其生长发育是十分有利的。热带兰科、天南星科、凤梨科花卉和蕨类植物也需经常喷水。有些花卉对水分很敏感,例如大岩桐、荷包花等,其叶片表面有较厚的茸毛,落上水后不易蒸发,易引起叶片腐烂。总之,喜湿花卉可多浇水;耐旱花卉宜少浇水;叶大质软的花卉多浇水;叶小有蜡质的花卉少浇水;草本花卉多浇水;木本花卉少浇水;幼苗和娇嫩的花卉以及新上盆的尚未生根的插条均应适当多喷些水。
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文章
Miss Chen
2020年01月07日
人与动物都有生老病死的规律,而植物也同样具有。我们在养殖时候经常会出现病虫害的侵蚀,严重时会直接导致植物死亡,所以不可小觑。总之,在花木栽培的过程中要做到科学种养,对病虫害的防治要以预防为主,做到早发现、早处理、早治疗,这样就能种养出健康明丽的花草来。
一、观察植物的芽与叶片
1、观察芽
白粉病极易侵染花木的嫩芽和嫩叶,如果发现嫩芽和嫩叶上有白粉即可判断为白粉病。蚜虫也经常聚集在花卉的嫩芽和嫩叶上汲取汁液,平时注意观察,做到早发现早防治。
2、观察叶片
叶斑病是发生在叶片上的一种病害,发病初期的叶片表面形成针头大小的黄斑,如果发现黄斑后及时喷药,可将病害控制在萌芽状态。
叶片正面出现针头大而密集的黄斑,说明叶片正遭受红蜘蛛的危害,这时可以观察叶片背面,如果看见非常细小的蜘蛛,立即喷洒除螨剂可以保住叶片。发现叶片变形、皱缩,可能是叶螨造成的危害,喷洒除螨剂可以将其杀灭。
如果叶片出现萎蔫的症状,叶片上又看不到病斑,根源可能在花卉根部,可能是浇水过多或土壤严重缺水导致根系受伤,水分不能及时供应叶片所致。
花木的叶尖或叶缘枯焦,主要是空气湿度不足引起的,也有是由病菌引起的。二者的区别是,病菌感染的坏死部分与正常部分之间有过渡区,而空气干燥引起的叶缘枯焦,中间没有过渡层。
二、常见病虫害的防治
现介绍几种方便实用的病虫害防治方法。
1、用草木灰防治
在花盆表面经常撒施草木灰,能大幅降低芍药、郁金香、仙客来等灰霉病的发病率,同时增加盆花对钾肥的吸收率,使花木枝条粗壮、花色艳丽。也可将草木灰浸泡在水中24小时,用上层水喷洒受害植株,能有效地杀死梅花、月季、石榴等叶片上的蚜虫。
2、巧用食醋、酒精、烟叶浸泡液、肥皂水等防治病虫害
将棉球在食醋内浸湿后在花卉茎、叶上轻轻涂擦,既可杀灭介壳虫,又能使曾被介壳虫损害过的叶子重新返绿光亮。用酒精轻轻地反复擦拭患有介壳虫的兰花病叶,能把肉眼看不见的幼虫彻底杀灭,第二年也很少发生介壳虫危害。如果发现主干腐烂,可用碘酒擦过的刀片将腐烂部分全部刮除,深达木质部,而后涂擦碘酒,隔一个星期再涂擦一次,可以彻底治愈。另外,用适当浓度的烟草浸泡液、肥电水以及石灰水喷洒也能防治蚜虫、介壳虫等家庭盆栽花卉常见的虫害。
3、原素也能防虫害
花卉发生蚜虫、红蜘蛛、蓟马等虫害时,用2%尿素溶液每10天左右喷洒1次,连续2~3次,不但能杀死这些害虫,而且能使植株叶色鲜绿发亮。
4、适当疏剪,防止枝叶过于浓密
不要种养在闷热多湿的环境;不要种养在油烟熏蒸的环境;经常保持环境通风透气等都可预防病虫害的发生。
5、合理施肥
发现植株花蕾少,不开花只长枝叶,是氮肥过多造成的,要减少氮肥用量,尤其在花蕾刚要产生之前少用氮肥,多用磷钾肥。发现新叶和茎干不长,植株下部叶片下垂,叶色发淡,说明植株缺肥,应在生长季节增加施肥数量和次数。发现盆土表层和花盆边沿有白色结晶,植株叶片萎缩、腐烂、脱落,是施化肥过量造成的,可先浇水溶解白色结晶,半小时后,再大量浇水排除过浓的肥料。
6、保持适当的空气湿度
发现叶片卷皱,呈黄褐色,是湿度不足造成的,除多向叶片喷水外,还应在盆花四周地面多喷水。如果叶片发黄、卷曲、枯萎,是湿度过高造成的,应将花盆移到凉爽透风处。
7、合理浇水防治生理病害:
叶片萎缩,植株下部叶片脱落,是缺水所致,应及时浇水,每次浇水要充足,使盆土全部湿润。枝叶萎癌,颜色变暗且逐渐霉烂,是浇水过多造成的,应适当控制浇水量和浇水次数,尤其是在植株休眠期,要经常检查盆底排水孔是否堵塞。
一、观察植物的芽与叶片
1、观察芽
白粉病极易侵染花木的嫩芽和嫩叶,如果发现嫩芽和嫩叶上有白粉即可判断为白粉病。蚜虫也经常聚集在花卉的嫩芽和嫩叶上汲取汁液,平时注意观察,做到早发现早防治。
2、观察叶片
叶斑病是发生在叶片上的一种病害,发病初期的叶片表面形成针头大小的黄斑,如果发现黄斑后及时喷药,可将病害控制在萌芽状态。
叶片正面出现针头大而密集的黄斑,说明叶片正遭受红蜘蛛的危害,这时可以观察叶片背面,如果看见非常细小的蜘蛛,立即喷洒除螨剂可以保住叶片。发现叶片变形、皱缩,可能是叶螨造成的危害,喷洒除螨剂可以将其杀灭。
如果叶片出现萎蔫的症状,叶片上又看不到病斑,根源可能在花卉根部,可能是浇水过多或土壤严重缺水导致根系受伤,水分不能及时供应叶片所致。
花木的叶尖或叶缘枯焦,主要是空气湿度不足引起的,也有是由病菌引起的。二者的区别是,病菌感染的坏死部分与正常部分之间有过渡区,而空气干燥引起的叶缘枯焦,中间没有过渡层。
二、常见病虫害的防治
现介绍几种方便实用的病虫害防治方法。
1、用草木灰防治
在花盆表面经常撒施草木灰,能大幅降低芍药、郁金香、仙客来等灰霉病的发病率,同时增加盆花对钾肥的吸收率,使花木枝条粗壮、花色艳丽。也可将草木灰浸泡在水中24小时,用上层水喷洒受害植株,能有效地杀死梅花、月季、石榴等叶片上的蚜虫。
2、巧用食醋、酒精、烟叶浸泡液、肥皂水等防治病虫害
将棉球在食醋内浸湿后在花卉茎、叶上轻轻涂擦,既可杀灭介壳虫,又能使曾被介壳虫损害过的叶子重新返绿光亮。用酒精轻轻地反复擦拭患有介壳虫的兰花病叶,能把肉眼看不见的幼虫彻底杀灭,第二年也很少发生介壳虫危害。如果发现主干腐烂,可用碘酒擦过的刀片将腐烂部分全部刮除,深达木质部,而后涂擦碘酒,隔一个星期再涂擦一次,可以彻底治愈。另外,用适当浓度的烟草浸泡液、肥电水以及石灰水喷洒也能防治蚜虫、介壳虫等家庭盆栽花卉常见的虫害。
3、原素也能防虫害
花卉发生蚜虫、红蜘蛛、蓟马等虫害时,用2%尿素溶液每10天左右喷洒1次,连续2~3次,不但能杀死这些害虫,而且能使植株叶色鲜绿发亮。
4、适当疏剪,防止枝叶过于浓密
不要种养在闷热多湿的环境;不要种养在油烟熏蒸的环境;经常保持环境通风透气等都可预防病虫害的发生。
5、合理施肥
发现植株花蕾少,不开花只长枝叶,是氮肥过多造成的,要减少氮肥用量,尤其在花蕾刚要产生之前少用氮肥,多用磷钾肥。发现新叶和茎干不长,植株下部叶片下垂,叶色发淡,说明植株缺肥,应在生长季节增加施肥数量和次数。发现盆土表层和花盆边沿有白色结晶,植株叶片萎缩、腐烂、脱落,是施化肥过量造成的,可先浇水溶解白色结晶,半小时后,再大量浇水排除过浓的肥料。
6、保持适当的空气湿度
发现叶片卷皱,呈黄褐色,是湿度不足造成的,除多向叶片喷水外,还应在盆花四周地面多喷水。如果叶片发黄、卷曲、枯萎,是湿度过高造成的,应将花盆移到凉爽透风处。
7、合理浇水防治生理病害:
叶片萎缩,植株下部叶片脱落,是缺水所致,应及时浇水,每次浇水要充足,使盆土全部湿润。枝叶萎癌,颜色变暗且逐渐霉烂,是浇水过多造成的,应适当控制浇水量和浇水次数,尤其是在植株休眠期,要经常检查盆底排水孔是否堵塞。
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文章
Miss Chen
2020年01月06日
多肉植物是比较好养活的植物种类,肉嘟嘟的多肉很多人都非常喜欢。很多人对多肉植物浇水还是喷雾,是早上浇水还是晚上浇水存在疑问,不懂什么时候浇水的你,可以来看看本文提供的知识点。
知识点一:缺水的警告
不论是沙漠还是高山地区的多肉植物,枝干与叶片内都存有大量水分,所以浇水量一定不要太多。而且多肉植物在非常缺水时会消耗自身叶片的水分来供应所需养分,这时底部叶片会慢慢干枯掉;另外,番杏类及部分景天植物在缺水时叶片会起褶皱;还有的多肉在缺水时叶片会变软。这些都是它们给出的浇水信号。
TIPS:叶片褶皱或者变软,基本上浇水后第二天就会立即恢复,慢一点的第三天就能恢复。如果浇水后长时间都没恢复,那肯定是根系坏了,植物无法吸收造成的脱水现象。
不过有时叶片出现褶皱、变软也不一定是缺水,这就需要根据自己平时的浇水时间及最近的天气情况来判定了。一般来说,如果是缺水的情况,当晚浇水,叶片第二天就会饱满起来。但如果浇水后连续几天都没有改变状态,就需要注意了。这种情况一般都是植物的根系没有生长出来,或者原有的根系已经腐坏。这时可以将多肉从土壤中拔出来,重新清理根部,并换上干一些的土壤再种上。
知识点二:浇水的间隔
初期入门时,的确可以采用一个恒定的时间浇水,比如一周一次,一月一次……虽然这种方式能让大部分多肉存活下来,但也并不是太好。因为天气变化无常,而且花盆材质也决定了水分的挥发量,还有上面所说的许多其他因素,使得浇水间隔不能一概而论。
知识点三:浇水的时间
春夏秋三个季节最好在傍晚或者下午凉爽的时候浇水,而冬季因为温度过低,最好选在中午时分浇水。浇水时沿着花盆边缘浇入,不要让水滴到叶片上。尽量避免水流入叶片中心形成积水,这样的积水会像放大镜一样,将阳光聚集到一点,直接把叶片烧坏。如果不小心浇到叶片中心,可以将水珠吹掉,或者用纸巾吸干。
知识点四:天气变化与浇水的关系
天气预报现在已是我每天必看的内容,甚至一天会看好几遍,因为这个预报是会变化的。看预报主要为了几个重要信息:晴天、下雨、阴天、温度、风速。这些信息决定了未来几天是否需要浇水。如果连续阴雨,放在户外的多肉最近两天就不需要再浇水了。而阴雨天气也会使室内的多肉花器内的水分挥发速度变慢,所以也可以相对延长浇水时间。相反,如果是连续晴天,而且风速还不错(3~5级),温度适宜(10℃~30℃),就可以频繁浇水了。不过这个还需要根据花盆材质、多肉植物的大小来判断浇水量。
知识点五:地域气候与浇水的关系
我一直认为这是决定多肉植物生长最重要的一个条件。虽然全国各地都可以养多肉,但如果幸运地居住在一个适合多肉植物生长的气候环境里,那可以省去你很多心思和时间,多肉自己就能生长得很好。比如山东威海的夏季,2012年最高温度才32℃,只持续了10天左右,然后回落到每天23℃~28℃。并且因为是沿海城市,每天都不断有海风吹来,实际温度会更低一些,非常凉爽。这样的气候对于多肉植物来说,几乎直接跃过了夏季休眠这个特性,多肉几乎全部处于生长状态,可以放心地浇水。而南方地区还持续在35℃以上甚至40℃的炎热气候,特别是西南地区,盆地气候是非常闷热的,风速也很小。这样炎热闷湿的环境会使多肉植物进入休眠,就不能再浇水了,这些地区大部分多肉都需要靠断水来度过夏季。但是断水时间过长也有可能直接干死,可以适当增加一些湿气,例如依靠在托盘中加水、傍晚凉爽时喷水等方法来缓解。
知识点六:多肉植株大小与浇水的关系
这一般是栽培多年的爱好者才会总结出来的一点。新种下的多肉因为根系较少、正在适应新环境、损伤恢复中等因素,对水分的吸收能力较弱,并不需要浇太多水。对于这类多肉植物,较好的浇水方式是:频繁而少量地浇水。而生长多年、非常健壮的多肉植物,因为根系已经非常发达,种在陶瓷类透气性较差的花盆里,在连续晴天的情况下也可以2~3天浇水一次,如果是种在陶盆内甚至可以1天浇水一次。露养环境中即使遇上连续阴雨或者暴雨天气也没有任何影响,反而会生长得更好。这样的多肉我都是采取猛灌的方式浇水的。
知识点七:花盆材质与浇水的关系
透气性最好的陶盆养多肉比较适合,因为不存在涉死植物的情况,哪怕是干一点,只要多肉不死,浇水后状态还是会转好的,非常适合人门爱好者使用。但是陶盆也有缺点,就是水分挥发得太快,花器底部不保水,这会减缓多肉植物的生长速度。因为没有足够的水分来让多肉生长,水分在多肉吸收完全前就挥发完了。特别是夏季,许多花友误认为红陶盆透气好,干透的环境对多肉植物是非常好的,所以干脆就不浇水,结果直接导致多肉干死。
春秋季节比较凉爽,但日照充足的时候,陶盆里的水分几乎1~2天就完全干透了,这时1天浇一次或者2天浇一次水都没问题。而陶瓷、铁器、塑料等花盆因透气性相对较差,浇水间隔一般都是陶盆的2~3倍。这些花器栽培的多肉植物几乎不需要太多管理,浇一次就可以放心出门了。夏季常说的断水也是针对这些透气性较差的花器而言,因为浇水后还会有大量水分储存在花盆底部。
TIPS:多肉植物也是需要有水分才能生长的,完全没有水分时会停止生长。
看完以上七点知识介绍,是否感觉养殖多肉变得更加简单了呢?
知识点一:缺水的警告
不论是沙漠还是高山地区的多肉植物,枝干与叶片内都存有大量水分,所以浇水量一定不要太多。而且多肉植物在非常缺水时会消耗自身叶片的水分来供应所需养分,这时底部叶片会慢慢干枯掉;另外,番杏类及部分景天植物在缺水时叶片会起褶皱;还有的多肉在缺水时叶片会变软。这些都是它们给出的浇水信号。
TIPS:叶片褶皱或者变软,基本上浇水后第二天就会立即恢复,慢一点的第三天就能恢复。如果浇水后长时间都没恢复,那肯定是根系坏了,植物无法吸收造成的脱水现象。
不过有时叶片出现褶皱、变软也不一定是缺水,这就需要根据自己平时的浇水时间及最近的天气情况来判定了。一般来说,如果是缺水的情况,当晚浇水,叶片第二天就会饱满起来。但如果浇水后连续几天都没有改变状态,就需要注意了。这种情况一般都是植物的根系没有生长出来,或者原有的根系已经腐坏。这时可以将多肉从土壤中拔出来,重新清理根部,并换上干一些的土壤再种上。
知识点二:浇水的间隔
初期入门时,的确可以采用一个恒定的时间浇水,比如一周一次,一月一次……虽然这种方式能让大部分多肉存活下来,但也并不是太好。因为天气变化无常,而且花盆材质也决定了水分的挥发量,还有上面所说的许多其他因素,使得浇水间隔不能一概而论。
知识点三:浇水的时间
春夏秋三个季节最好在傍晚或者下午凉爽的时候浇水,而冬季因为温度过低,最好选在中午时分浇水。浇水时沿着花盆边缘浇入,不要让水滴到叶片上。尽量避免水流入叶片中心形成积水,这样的积水会像放大镜一样,将阳光聚集到一点,直接把叶片烧坏。如果不小心浇到叶片中心,可以将水珠吹掉,或者用纸巾吸干。
知识点四:天气变化与浇水的关系
天气预报现在已是我每天必看的内容,甚至一天会看好几遍,因为这个预报是会变化的。看预报主要为了几个重要信息:晴天、下雨、阴天、温度、风速。这些信息决定了未来几天是否需要浇水。如果连续阴雨,放在户外的多肉最近两天就不需要再浇水了。而阴雨天气也会使室内的多肉花器内的水分挥发速度变慢,所以也可以相对延长浇水时间。相反,如果是连续晴天,而且风速还不错(3~5级),温度适宜(10℃~30℃),就可以频繁浇水了。不过这个还需要根据花盆材质、多肉植物的大小来判断浇水量。
知识点五:地域气候与浇水的关系
我一直认为这是决定多肉植物生长最重要的一个条件。虽然全国各地都可以养多肉,但如果幸运地居住在一个适合多肉植物生长的气候环境里,那可以省去你很多心思和时间,多肉自己就能生长得很好。比如山东威海的夏季,2012年最高温度才32℃,只持续了10天左右,然后回落到每天23℃~28℃。并且因为是沿海城市,每天都不断有海风吹来,实际温度会更低一些,非常凉爽。这样的气候对于多肉植物来说,几乎直接跃过了夏季休眠这个特性,多肉几乎全部处于生长状态,可以放心地浇水。而南方地区还持续在35℃以上甚至40℃的炎热气候,特别是西南地区,盆地气候是非常闷热的,风速也很小。这样炎热闷湿的环境会使多肉植物进入休眠,就不能再浇水了,这些地区大部分多肉都需要靠断水来度过夏季。但是断水时间过长也有可能直接干死,可以适当增加一些湿气,例如依靠在托盘中加水、傍晚凉爽时喷水等方法来缓解。
知识点六:多肉植株大小与浇水的关系
这一般是栽培多年的爱好者才会总结出来的一点。新种下的多肉因为根系较少、正在适应新环境、损伤恢复中等因素,对水分的吸收能力较弱,并不需要浇太多水。对于这类多肉植物,较好的浇水方式是:频繁而少量地浇水。而生长多年、非常健壮的多肉植物,因为根系已经非常发达,种在陶瓷类透气性较差的花盆里,在连续晴天的情况下也可以2~3天浇水一次,如果是种在陶盆内甚至可以1天浇水一次。露养环境中即使遇上连续阴雨或者暴雨天气也没有任何影响,反而会生长得更好。这样的多肉我都是采取猛灌的方式浇水的。
知识点七:花盆材质与浇水的关系
透气性最好的陶盆养多肉比较适合,因为不存在涉死植物的情况,哪怕是干一点,只要多肉不死,浇水后状态还是会转好的,非常适合人门爱好者使用。但是陶盆也有缺点,就是水分挥发得太快,花器底部不保水,这会减缓多肉植物的生长速度。因为没有足够的水分来让多肉生长,水分在多肉吸收完全前就挥发完了。特别是夏季,许多花友误认为红陶盆透气好,干透的环境对多肉植物是非常好的,所以干脆就不浇水,结果直接导致多肉干死。
春秋季节比较凉爽,但日照充足的时候,陶盆里的水分几乎1~2天就完全干透了,这时1天浇一次或者2天浇一次水都没问题。而陶瓷、铁器、塑料等花盆因透气性相对较差,浇水间隔一般都是陶盆的2~3倍。这些花器栽培的多肉植物几乎不需要太多管理,浇一次就可以放心出门了。夏季常说的断水也是针对这些透气性较差的花器而言,因为浇水后还会有大量水分储存在花盆底部。
TIPS:多肉植物也是需要有水分才能生长的,完全没有水分时会停止生长。
看完以上七点知识介绍,是否感觉养殖多肉变得更加简单了呢?
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