文章
Miss Chen
2020年01月19日
多肉植物的施肥技巧是什么?下面给您介绍下超萌多肉植物的施肥指南,来具体介绍多肉植物的施肥要点。
多肉植物的原生地多在沙漠荒野之地,土壤贫瘠,养分很少,因此也有许多种植爱好者提倡多肉植物的种植应该模拟其原生环境,不施肥,少施肥。
但是植物生长,肥料又是必须的,十万个为什么告诉我们,植物生长三要素,是英国人发现的,通过焚烧植物后得到的灰烬,科学家分析出了大量的氮、磷、钾,和微量的其他元素。于是得出了结论,植物生长三要素即是:氮、磷、钾。
氮元素主要集中在植物的枝叶上,所以通过补充氮肥,可以促进植物枝叶的生长,枝繁叶茂就是氮肥的功劳。
磷元素主要集中在植物的生殖器官——也就是花和果实。通过补充磷肥,可以促进植物的花芽分化,果实发育。硕果累累就是磷肥的功劳。
钾元素主要集中在植物的根茎组织上,补充钾肥可以让植物茎杆粗壮,根系发达,增加抗倒伏能力,增加抵御外界侵袭的能力。根深蒂固也就是钾肥的功劳。
除了浮云般的微量元素,肥料的作用大致不外乎以上3点。
家庭栽培多肉植物,参照前面章节的配土,在盆底埋入一些缓效花肥或者有机肥,再加上定期的换盆换土,生长缓慢的多肉植物几乎不需要额外的肥料补充。
对一些生长强健的品种,如仙人掌属、仙人球属、乳突球属、强刺属等等,在生长季节里,只要按照“薄肥勤施”的原则,没有任何问题的。
和草花不同,多肉植物一年长几片叶子的特性,造成了它极少的消耗。消耗少自然吃的就少,况且,还有一年中几个月的休眠。所以,对于养分的需求,土壤中现有的已经足够了。
除了底肥之外还可以考虑适时施追肥。这里的情况相对复杂些,因为说说都是仙人掌类植物,其实不同的品种之间,由于品种本生的特点不一样,差别是比较大的,更何况多肉植物分属不同的科属,虽然都有耐旱的特点,但其中的差异还是很大,更要区别对待,谨慎施肥。
对于一些如岩牡丹属、帝冠、花笼等生长极为缓慢的品种,以及生石花属的多肉植物,还是少浇或不浇为好。这就是说,施肥和浇水一样,要和这些品种本身的生长速度相适应。越是需要少浇水的品种,也就可以少施肥。不过一些多肉植物在养的过程中,加大温差,促进生长,也经常施一些速效肥,效果显著。所以施肥一定要根据多肉植物生长情况来调整,这样可以起到良性循环的作用。
此外还有一种应该施肥的情况,就是当多肉植物开花时候。
植物开花结果需要消耗大量的养分,不光是我们前面提到的磷肥。植物的开花结果是一次重要的生命周期,所以每到这个时候,植物全部的组织都会配合这次生养后代的重要行动,其中包括:茎杆会加粗以防止花朵果实过重而倒伏。
根系会抓的更深,帮助吸收更多的养分。有些植物连叶片都会适当的脱落,以免遮挡昆虫的授粉和果实的采光。
综上所述,多肉植物需要更多的养分来支持开花结果,这其中除了前期的积累,更多的是需要外界的及时补充。野外的十二卷不比人工栽培的,野外的十二卷虽然也会长3、4支花剑,出个几十多花,但并不是每朵花都有机会授粉成功,相反,这个比例更多的时候甚至是零。(这是由百合科植物花朵的结构决定的)而家养的就不一样了,授粉成功率会高很多,有时甚至是一支花剑结十几二十个种荚。番杏科植物情况也大致相同。
所以家庭栽培的多肉植物由于需要满足杂交授粉的消耗,需要更多的额外肥分补充。
施肥的时间选择在花期,即花剑冒头开始,半月一次,随同浇水一起施下。一直施到种荚成熟为止。需要控制花期,协调开花时间的个体,可以少施或者不施。
开花肥以磷肥、钾肥为主,其他元素为辅,最好以液态形式进行施用,以快速起效。可以选择的是花友、花多多之类的专业花肥,也可以直接施用磷酸二氢钾。施用比例控制在1:2000左右,也就是1克肥料配2公斤水。
这里要再次说明,有些大仙会认为1:1000的比例比较合适,但那是在大棚和温室栽培环境下,植物生长旺盛才可以用这个浓度,家庭环境下,植物吸收养分的速度远不比大棚和温室,所以能淡就尽量淡。
多肉植物缺肥并不常见,肥多烧根倒是经常遇见。前面说过多肉植物根系的渗透压,主要也是针对过度施肥来说的,过度施肥的结果,往往容易造成施一次就烂一次。
而施肥往往以液态肥为主,这样容出现和浇水不当一样的副作用。主要原因就在于养多肉植物最容易出现拔苗助长、急于求成的心态。毕竟多肉植物有其特有的生理特点,我们虽然可以在一定程度通过改变局部环境,提高他们的生长速度,但是不能从根本上改变他们,否则必然会失败。
但是为了让多肉植物长得更漂亮,也相对快一些(这样会很有成就感),施肥是很重要的一环,在能养活多肉植物的基础上,就要向养好发展。不过,从保守的原则出发,一般初养多肉植物,还是不施肥为好。因为多肉植物算不是很吃肥的一类,一般土壤中的微量元素也足能对付。
通过上面的多景天科多肉的养护技巧,就能晓得景天科多肉植物养护方法。景天科多肉能很好度过盛夏严冬,出落小清新干干净净的让人流连忘返、陶醉其中。
多肉植物的原生地多在沙漠荒野之地,土壤贫瘠,养分很少,因此也有许多种植爱好者提倡多肉植物的种植应该模拟其原生环境,不施肥,少施肥。
但是植物生长,肥料又是必须的,十万个为什么告诉我们,植物生长三要素,是英国人发现的,通过焚烧植物后得到的灰烬,科学家分析出了大量的氮、磷、钾,和微量的其他元素。于是得出了结论,植物生长三要素即是:氮、磷、钾。
氮元素主要集中在植物的枝叶上,所以通过补充氮肥,可以促进植物枝叶的生长,枝繁叶茂就是氮肥的功劳。
磷元素主要集中在植物的生殖器官——也就是花和果实。通过补充磷肥,可以促进植物的花芽分化,果实发育。硕果累累就是磷肥的功劳。
钾元素主要集中在植物的根茎组织上,补充钾肥可以让植物茎杆粗壮,根系发达,增加抗倒伏能力,增加抵御外界侵袭的能力。根深蒂固也就是钾肥的功劳。
除了浮云般的微量元素,肥料的作用大致不外乎以上3点。
家庭栽培多肉植物,参照前面章节的配土,在盆底埋入一些缓效花肥或者有机肥,再加上定期的换盆换土,生长缓慢的多肉植物几乎不需要额外的肥料补充。
对一些生长强健的品种,如仙人掌属、仙人球属、乳突球属、强刺属等等,在生长季节里,只要按照“薄肥勤施”的原则,没有任何问题的。
和草花不同,多肉植物一年长几片叶子的特性,造成了它极少的消耗。消耗少自然吃的就少,况且,还有一年中几个月的休眠。所以,对于养分的需求,土壤中现有的已经足够了。
除了底肥之外还可以考虑适时施追肥。这里的情况相对复杂些,因为说说都是仙人掌类植物,其实不同的品种之间,由于品种本生的特点不一样,差别是比较大的,更何况多肉植物分属不同的科属,虽然都有耐旱的特点,但其中的差异还是很大,更要区别对待,谨慎施肥。
对于一些如岩牡丹属、帝冠、花笼等生长极为缓慢的品种,以及生石花属的多肉植物,还是少浇或不浇为好。这就是说,施肥和浇水一样,要和这些品种本身的生长速度相适应。越是需要少浇水的品种,也就可以少施肥。不过一些多肉植物在养的过程中,加大温差,促进生长,也经常施一些速效肥,效果显著。所以施肥一定要根据多肉植物生长情况来调整,这样可以起到良性循环的作用。
此外还有一种应该施肥的情况,就是当多肉植物开花时候。
植物开花结果需要消耗大量的养分,不光是我们前面提到的磷肥。植物的开花结果是一次重要的生命周期,所以每到这个时候,植物全部的组织都会配合这次生养后代的重要行动,其中包括:茎杆会加粗以防止花朵果实过重而倒伏。
根系会抓的更深,帮助吸收更多的养分。有些植物连叶片都会适当的脱落,以免遮挡昆虫的授粉和果实的采光。
综上所述,多肉植物需要更多的养分来支持开花结果,这其中除了前期的积累,更多的是需要外界的及时补充。野外的十二卷不比人工栽培的,野外的十二卷虽然也会长3、4支花剑,出个几十多花,但并不是每朵花都有机会授粉成功,相反,这个比例更多的时候甚至是零。(这是由百合科植物花朵的结构决定的)而家养的就不一样了,授粉成功率会高很多,有时甚至是一支花剑结十几二十个种荚。番杏科植物情况也大致相同。
所以家庭栽培的多肉植物由于需要满足杂交授粉的消耗,需要更多的额外肥分补充。
施肥的时间选择在花期,即花剑冒头开始,半月一次,随同浇水一起施下。一直施到种荚成熟为止。需要控制花期,协调开花时间的个体,可以少施或者不施。
开花肥以磷肥、钾肥为主,其他元素为辅,最好以液态形式进行施用,以快速起效。可以选择的是花友、花多多之类的专业花肥,也可以直接施用磷酸二氢钾。施用比例控制在1:2000左右,也就是1克肥料配2公斤水。
这里要再次说明,有些大仙会认为1:1000的比例比较合适,但那是在大棚和温室栽培环境下,植物生长旺盛才可以用这个浓度,家庭环境下,植物吸收养分的速度远不比大棚和温室,所以能淡就尽量淡。
多肉植物缺肥并不常见,肥多烧根倒是经常遇见。前面说过多肉植物根系的渗透压,主要也是针对过度施肥来说的,过度施肥的结果,往往容易造成施一次就烂一次。
而施肥往往以液态肥为主,这样容出现和浇水不当一样的副作用。主要原因就在于养多肉植物最容易出现拔苗助长、急于求成的心态。毕竟多肉植物有其特有的生理特点,我们虽然可以在一定程度通过改变局部环境,提高他们的生长速度,但是不能从根本上改变他们,否则必然会失败。
但是为了让多肉植物长得更漂亮,也相对快一些(这样会很有成就感),施肥是很重要的一环,在能养活多肉植物的基础上,就要向养好发展。不过,从保守的原则出发,一般初养多肉植物,还是不施肥为好。因为多肉植物算不是很吃肥的一类,一般土壤中的微量元素也足能对付。
通过上面的多景天科多肉的养护技巧,就能晓得景天科多肉植物养护方法。景天科多肉能很好度过盛夏严冬,出落小清新干干净净的让人流连忘返、陶醉其中。
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Miss Chen
2020年01月10日
问:
为什么种植物需要施肥?
答:
施肥的目的是给予植物营养元素,促进生育健壮、开花良好。如果土壤能充分供应植物所需的各种营养元素,则不一定需要施肥。但一般情况下,土壤肥力常显不足,因此施肥也就成为栽培管理中不可或缺的一环。市售的肥料,种类和品牌很多,若肥料选用不当,不但无法获得肥效,反而会产生反效果,例如枝叶大量生长而不见开花,因此施肥前应对肥料有基本认识。
问:
肥料中常见的氮、磷、钾三种元素,对植物有什么好处?
答:
植物所需的营养元素有十多种,其中以氮、磷、钾三种元素最易缺乏。因此施肥时大多以供应这三种元素为主,它们称为“肥料三要素”。其中氮是制造叶绿素的主要成分,能促进枝条和叶片的生长;磷主要促进开花结果;钾则主要促进茎枝加粗、根芽生育。更简单地说,氮是使植株长得快、长得大;钾是使植株长得好、长得壮,加速植株成熟;而磷则在植株成熟时,促进花芽形成和开花结果。
氮N(叶片)制造叶绿素、促进枝叶浓绿
缺乏时:生长停顿、叶片黄化脱落
施用过量:徒长、妨碍花芽分化和开花。→幼苗及观叶植物需较多氮肥。
磷P(根、花果)构成细胞核及原生质,助长根部发育、促进开花结果
缺乏时:根系功能转弱、影响开花结果。
→观花观果、球根花卉需较多磷肥。
钾K(茎干)强壮根茎枝干、抵抗病虫害,增进叶簇与花色美观
缺乏时:枝条软弱、叶片提早老化。
→中苗以上或成株需较多钾肥。
问:
化学肥料和有机肥料的成分是什么?哪种比较好?
答:
化学肥料又称为无机肥料,是指以非生物体或无机矿物提炼制成的肥料,好处是成分稳定、效果显著、使用简便。有机肥料又称为天然肥料,是由生物体有机物质自然腐化形成的肥料,如植物原料的豆饼、油粕,以及动物原料的鸡粪、骨粉等都是。有机肥料的特性是分解缓慢、肥效持久,而且可改善土质,使土壤更适合植物生长,但需经充分腐熟后才能利用。
问:
肥料的包装上都会标有三个数字,是代表什么?
答:
肥料包装上的三个数字即代表氮、磷、钾肥的含量。例如花公主3号为13-17-12,代表每100克肥料中含13克氮肥、17克磷肥和12克钾肥。少数肥料包装上还有四个数字,则第四个数字代表镁肥含量。施肥的原则是,在植株小苗或生长季节时,施用含氮素较多的肥料,加速枝、叶生长;而当生长至一定程度,应改施磷、钾肥为主的肥料,使其生长减缓,而所制造的养分得以蓄积用于花芽形成和开花。至于镁元素则用以补充日照不足造成的营养缺乏。
问:
可以直接拿厨余做成的有机肥当土壤来种花吗?
答:
厨余所制成的有机肥,必须确定发酵完全才可用来种植花卉植物。但一般厨余的堆肥因每次使用的材料不尽相同,每次所制作的成品肥料成分也不完全相同。故一新制作的堆肥在使用时建议与栽培介质以比例3~5(栽培介质):1(厨馀堆肥有机肥)混合使用,经一段时间后确认对植物栽培尚无影响,则可逐步增加厨余堆肥的用量,甚至可直接当作栽培介质。此时可不用再施肥,栽培一段时间后如于生长期间发生叶片有变黄或植株生长缓慢现象,再行补充肥料。
问:
洒了鸡粪肥,结果有臭味怎么办?
答:
买回来的鸡粪肥,有可能只是将新鲜鸡粪晒干或烘干处理即出售,其实仍未经发酵腐熟,因此施用后若经浇水会产生恶臭,即代表仍未完全腐熟,此种肥料应移走,经堆肥处理或堆置一段时间,待臭味消除后才可重新使用。不当的肥料应脱盆更换介质。
问:
家里的厨余要怎么做成有机肥料?
答:
制作居家堆肥可以购买市售家庭堆肥桶,或者运用底部有水龙头的桶子,如蒸馏水桶。将厨余放入桶中,加入有机肥料后封紧桶盖,之后两天一次打开水龙头让多余的水分排出。当桶子堆满后,再放置两个月左右(必须持续排水)。若桶内的厨余已完全分解发黑、没有臭味,即可利用;假如仍有臭味,可埋入土中继续堆置,直到发酵完全再来运用。居家常有的中药渣、咖啡渣、甘蔗渣都可以拿来做堆肥材料。将厨余层层堆叠。封住开口再放置等待分解成有机肥。
问:
常抓不准何时应该浇水,到底要怎么判断植物缺不缺水呢?
答:
正确的浇水时机是在土壤中的水分即将用完之时。每次浇水都要完全浇透,盆底排水孔流出水,一直到盆土表层的土壤干松时,才需要再次浇水。而依照植物对水分的需求,浇水时机稍有差异:
1.湿润型:通常叶片较薄而大或生长快速的种类,如蕨类、草花类,约在表土稍干便需浇水。
2.普通型:大多数的植物属于此类,约表土1~2厘米深的土壤呈干松时再浇水。
3.干燥型:茎叶肥厚的种类通常较耐旱,如仙人掌和多肉植物,可等盆土干燥变轻时再补充水分。
枝条细软的草花,浇水要频繁。一般花木,浇水量适中。耐旱的多肉植物忌讳浇水过多。
问:
叶片和花朵碰水容易腐烂的种类,该怎么浇水?
答:
对于此种植物,建议采用盆底供水的方式,也就是将种着植株的盆底部浸入水盆当中,由底部孔洞来吸水。当盆土变重变湿,表示已吸收足够水分,即可将盆栽从水盆中取出。如此即可避免叶片、花朵沾湿而腐烂。叶片积水易烂的植物,可由盆底供水。
问:
夏天一不注意,植物就失水干枯的样子,要怎么浇水才对?
答:
高温、强光、低湿度会使植株失水过度,导致叶片枯萎、黄化、掉落。种在户外的盆栽植物,每天都要浇水1~2次,时间以早上九点前或下午四点后较适合。浇水后要注意叶片上不要残留大水滴,以防中午阳光烧伤叶片。此外,也可以对植株和周围喷雾来提高湿度并降温。夏天早晚可各浇水一次。
问:
出差、出国时无法帮植物浇水怎么办?
答:
植物不能正常浇水时,可将植物搬到室内阴凉处,减缓水分蒸发,再搭配下列方法供水:
盆栽底部放置水盆,让盆栽从底部吸水。
盆栽暂埋地面。如果家中有小空地,可将盆栽连盆暂时埋入湿砂或土中,然后充分浇灌,如此可维持5~7日不必浇水。
先把盆栽充分浇水,然后将盆栽放入大型塑胶袋中,倒入2杯水,将塑胶袋吹入空气再密封起来,形成小型温室,可维持15~20天不需浇水。不过放置地点要选择光线明亮但没有强烈日照的地方,否则袋内会产生高温,引起茎叶腐烂。
虹吸式给水。把水桶装满水,置于盆栽上方,用布条做导水线,把水导引渗入盆土。
点滴式给水。水龙头套上水管,然后调整水流为点滴量,再将水管牵引至盆土上面,使其慢速给水,或利用各种容器制作简易的滴灌系统。再者可使用市售的一些简易滴灌设备来达到浇水的目的。
为什么种植物需要施肥?
答:
施肥的目的是给予植物营养元素,促进生育健壮、开花良好。如果土壤能充分供应植物所需的各种营养元素,则不一定需要施肥。但一般情况下,土壤肥力常显不足,因此施肥也就成为栽培管理中不可或缺的一环。市售的肥料,种类和品牌很多,若肥料选用不当,不但无法获得肥效,反而会产生反效果,例如枝叶大量生长而不见开花,因此施肥前应对肥料有基本认识。
问:
肥料中常见的氮、磷、钾三种元素,对植物有什么好处?
答:
植物所需的营养元素有十多种,其中以氮、磷、钾三种元素最易缺乏。因此施肥时大多以供应这三种元素为主,它们称为“肥料三要素”。其中氮是制造叶绿素的主要成分,能促进枝条和叶片的生长;磷主要促进开花结果;钾则主要促进茎枝加粗、根芽生育。更简单地说,氮是使植株长得快、长得大;钾是使植株长得好、长得壮,加速植株成熟;而磷则在植株成熟时,促进花芽形成和开花结果。
氮N(叶片)制造叶绿素、促进枝叶浓绿
缺乏时:生长停顿、叶片黄化脱落
施用过量:徒长、妨碍花芽分化和开花。→幼苗及观叶植物需较多氮肥。
磷P(根、花果)构成细胞核及原生质,助长根部发育、促进开花结果
缺乏时:根系功能转弱、影响开花结果。
→观花观果、球根花卉需较多磷肥。
钾K(茎干)强壮根茎枝干、抵抗病虫害,增进叶簇与花色美观
缺乏时:枝条软弱、叶片提早老化。
→中苗以上或成株需较多钾肥。
问:
化学肥料和有机肥料的成分是什么?哪种比较好?
答:
化学肥料又称为无机肥料,是指以非生物体或无机矿物提炼制成的肥料,好处是成分稳定、效果显著、使用简便。有机肥料又称为天然肥料,是由生物体有机物质自然腐化形成的肥料,如植物原料的豆饼、油粕,以及动物原料的鸡粪、骨粉等都是。有机肥料的特性是分解缓慢、肥效持久,而且可改善土质,使土壤更适合植物生长,但需经充分腐熟后才能利用。
问:
肥料的包装上都会标有三个数字,是代表什么?
答:
肥料包装上的三个数字即代表氮、磷、钾肥的含量。例如花公主3号为13-17-12,代表每100克肥料中含13克氮肥、17克磷肥和12克钾肥。少数肥料包装上还有四个数字,则第四个数字代表镁肥含量。施肥的原则是,在植株小苗或生长季节时,施用含氮素较多的肥料,加速枝、叶生长;而当生长至一定程度,应改施磷、钾肥为主的肥料,使其生长减缓,而所制造的养分得以蓄积用于花芽形成和开花。至于镁元素则用以补充日照不足造成的营养缺乏。
问:
可以直接拿厨余做成的有机肥当土壤来种花吗?
答:
厨余所制成的有机肥,必须确定发酵完全才可用来种植花卉植物。但一般厨余的堆肥因每次使用的材料不尽相同,每次所制作的成品肥料成分也不完全相同。故一新制作的堆肥在使用时建议与栽培介质以比例3~5(栽培介质):1(厨馀堆肥有机肥)混合使用,经一段时间后确认对植物栽培尚无影响,则可逐步增加厨余堆肥的用量,甚至可直接当作栽培介质。此时可不用再施肥,栽培一段时间后如于生长期间发生叶片有变黄或植株生长缓慢现象,再行补充肥料。
问:
洒了鸡粪肥,结果有臭味怎么办?
答:
买回来的鸡粪肥,有可能只是将新鲜鸡粪晒干或烘干处理即出售,其实仍未经发酵腐熟,因此施用后若经浇水会产生恶臭,即代表仍未完全腐熟,此种肥料应移走,经堆肥处理或堆置一段时间,待臭味消除后才可重新使用。不当的肥料应脱盆更换介质。
问:
家里的厨余要怎么做成有机肥料?
答:
制作居家堆肥可以购买市售家庭堆肥桶,或者运用底部有水龙头的桶子,如蒸馏水桶。将厨余放入桶中,加入有机肥料后封紧桶盖,之后两天一次打开水龙头让多余的水分排出。当桶子堆满后,再放置两个月左右(必须持续排水)。若桶内的厨余已完全分解发黑、没有臭味,即可利用;假如仍有臭味,可埋入土中继续堆置,直到发酵完全再来运用。居家常有的中药渣、咖啡渣、甘蔗渣都可以拿来做堆肥材料。将厨余层层堆叠。封住开口再放置等待分解成有机肥。
问:
常抓不准何时应该浇水,到底要怎么判断植物缺不缺水呢?
答:
正确的浇水时机是在土壤中的水分即将用完之时。每次浇水都要完全浇透,盆底排水孔流出水,一直到盆土表层的土壤干松时,才需要再次浇水。而依照植物对水分的需求,浇水时机稍有差异:
1.湿润型:通常叶片较薄而大或生长快速的种类,如蕨类、草花类,约在表土稍干便需浇水。
2.普通型:大多数的植物属于此类,约表土1~2厘米深的土壤呈干松时再浇水。
3.干燥型:茎叶肥厚的种类通常较耐旱,如仙人掌和多肉植物,可等盆土干燥变轻时再补充水分。
枝条细软的草花,浇水要频繁。一般花木,浇水量适中。耐旱的多肉植物忌讳浇水过多。
问:
叶片和花朵碰水容易腐烂的种类,该怎么浇水?
答:
对于此种植物,建议采用盆底供水的方式,也就是将种着植株的盆底部浸入水盆当中,由底部孔洞来吸水。当盆土变重变湿,表示已吸收足够水分,即可将盆栽从水盆中取出。如此即可避免叶片、花朵沾湿而腐烂。叶片积水易烂的植物,可由盆底供水。
问:
夏天一不注意,植物就失水干枯的样子,要怎么浇水才对?
答:
高温、强光、低湿度会使植株失水过度,导致叶片枯萎、黄化、掉落。种在户外的盆栽植物,每天都要浇水1~2次,时间以早上九点前或下午四点后较适合。浇水后要注意叶片上不要残留大水滴,以防中午阳光烧伤叶片。此外,也可以对植株和周围喷雾来提高湿度并降温。夏天早晚可各浇水一次。
问:
出差、出国时无法帮植物浇水怎么办?
答:
植物不能正常浇水时,可将植物搬到室内阴凉处,减缓水分蒸发,再搭配下列方法供水:
盆栽底部放置水盆,让盆栽从底部吸水。
盆栽暂埋地面。如果家中有小空地,可将盆栽连盆暂时埋入湿砂或土中,然后充分浇灌,如此可维持5~7日不必浇水。
先把盆栽充分浇水,然后将盆栽放入大型塑胶袋中,倒入2杯水,将塑胶袋吹入空气再密封起来,形成小型温室,可维持15~20天不需浇水。不过放置地点要选择光线明亮但没有强烈日照的地方,否则袋内会产生高温,引起茎叶腐烂。
虹吸式给水。把水桶装满水,置于盆栽上方,用布条做导水线,把水导引渗入盆土。
点滴式给水。水龙头套上水管,然后调整水流为点滴量,再将水管牵引至盆土上面,使其慢速给水,或利用各种容器制作简易的滴灌系统。再者可使用市售的一些简易滴灌设备来达到浇水的目的。
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Miss Chen
2020年01月07日
给植物施肥,主要是给植物补充氮、磷、钾等营养,营养充足就能促使植株枝繁、叶茂、花艳。但是植物对肥料的需求并不是越多越好,因此要根据实际,合理施肥。地栽植物,由于根系可以在土壤中舒展伸延,分布范围较广,在一段时间内即使不施肥,它也能从土壤中吸收潜存的养分,维持正常生长。盆花则不同,它只能从少量的盆土中吸收有限的养分,而且,为了维持盆土的一定湿度而经常浇水,免不了一些肥料的流失,极易造成花卉营养不良,影响观赏价值。所以盆栽花卉需要经常施追肥,并要根据实际情况进行。
一、根据季节施肥
春夏季是花卉生长的旺期,这期间植株生长迅速,新陈代谢旺盛,需要较多的养分,故应施用以氮肥为主的复合肥,使根系发达健壮,增强吸收能力,促进枝条生长,以利开花结果。夏季过后,若继续施用氮肥,则不利植株发育,影响开花结果;而且,过多地施用氮肥还易招致病、虫为害,或使茎叶软弱,花色不艳,故在植物进入生殖生长期(花芽分化期)前,应停止施用氨肥。秋季植株生长缓慢,需肥量减少,为了提高其抗寒越冬能力,可施少量磷、钾肥料。磷、钾肥除有益于植物的生殖生长外,还可促使植株强健,花色鲜艳。冬季花并进入休眠期,不要施肥,但冬季入室的部分盆花还可以继续生长,在这种情况下,可施少量的肥料,以满足生长的需要。
二、根据植株长势施肥
健壮植株生理活动旺盛,生长快,吸收能力强,需养分多,宜勤施氨肥。病弱株生长慢,新陈代谢不旺,吸收能力差,需肥少,可少施或不施肥。花卉也有“虚不受补”的问题,若土组中养分浓度高,易造成反渗透,引起植林灼根死亡。
三、根据花卉生长期施肥
花卉在不同生长期对肥料的需求不一致,一般来说,萌发前期多施,孕营期多施,花后多施;肥壮少施,发芽少施,开花期少施,雨季少施:徒长不施,新裁不施。对于花草来说,有两个重要时期的施肥要特别注意:
1.花卉倍蕾期施肥
花卉在蕾期需要大量养分,需施以磷、钾肥为主的肥料,以促进花芽分化,多着花蕾多开花。但花开时不宜施肥,以免过早诱发新枝,迫使花朵早谢,缩短花期。
2.果实膨大期施肥
结果植物坐果后需大量养分,但在果实未坐稳时,不要施肥,以免造成大量落果。待果实坐稳后,特别是果实膨大期,应施磷、钾肥,这不仅能使果实迅速长大,且有利于果柄粗壮,不易坠落。
四、根据花卉种类施肥
施肥还要看花卉的种类,不同的花卉对肥料的要求不同。
1.杜鹃、栀子等切忌施用碱性肥料。
2.每年需重剪的花卉要增加磷、钾肥的比例,以利萌发新枝条。
3.以观叶为主的花卉,可偏重于施用氮肥。
4.对菊花、大丽菊等大型花的花卉,在花期需要施适量的完全肥料,促使全面开花,开出形美色艳的花朵。
5.观果为主的花卉,在开花期适当控制肥水,壮果期施足完全肥料,以利结出累累硕果。
6.香花类花卉进入开花期,应施适量磷、钾肥,以利于花香浓郁。
注意事项
换盆土后不能立即施肥盆栽花卉在盆中生长时间一长,土壤中的养分会消耗给尽需要及时更换盆土,增加底肥,以利开花结果。而换盆后的新裁植株根系多有损伤,吸收肥水能力弱,故不能施肥,以免肥液刺激伤口,引起烂根,影响成活率。
掌握盆土适宜干湿度施肥要掌握好时机和盆土干湿度。盆土稍干时施肥,肥液才会直接渗入土中,被根系吸收;如盆土过于干燥,在土与盆壁间出现缝明时施肥,肥液会从缝隙间流失;而若在盆土太潮湿时施肥又易引起植株烂根死亡。
辅以根外施肥在气候、盆土条件不适宜施肥或施肥作用小的时候,可采取根外追肥的手段。实践证明,在这种情况下根外追肥,可得到较好的效果。
不要把臭鸡蛋、鸡鸭鱼的内脏、皮毛等埋入盆土中期望以此增加养分,但结果事与愿违。因为这些腐败食物在土增中遇到水分后会发酵产生高品,会直接烫伤植物的根系,加上有害微生物活动造成土壤缺氧,导致植物死亡。所以一定要给植物施充分腐熟的有机肥料,才能让植物生长良好。
一、根据季节施肥
春夏季是花卉生长的旺期,这期间植株生长迅速,新陈代谢旺盛,需要较多的养分,故应施用以氮肥为主的复合肥,使根系发达健壮,增强吸收能力,促进枝条生长,以利开花结果。夏季过后,若继续施用氮肥,则不利植株发育,影响开花结果;而且,过多地施用氮肥还易招致病、虫为害,或使茎叶软弱,花色不艳,故在植物进入生殖生长期(花芽分化期)前,应停止施用氨肥。秋季植株生长缓慢,需肥量减少,为了提高其抗寒越冬能力,可施少量磷、钾肥料。磷、钾肥除有益于植物的生殖生长外,还可促使植株强健,花色鲜艳。冬季花并进入休眠期,不要施肥,但冬季入室的部分盆花还可以继续生长,在这种情况下,可施少量的肥料,以满足生长的需要。
二、根据植株长势施肥
健壮植株生理活动旺盛,生长快,吸收能力强,需养分多,宜勤施氨肥。病弱株生长慢,新陈代谢不旺,吸收能力差,需肥少,可少施或不施肥。花卉也有“虚不受补”的问题,若土组中养分浓度高,易造成反渗透,引起植林灼根死亡。
三、根据花卉生长期施肥
花卉在不同生长期对肥料的需求不一致,一般来说,萌发前期多施,孕营期多施,花后多施;肥壮少施,发芽少施,开花期少施,雨季少施:徒长不施,新裁不施。对于花草来说,有两个重要时期的施肥要特别注意:
1.花卉倍蕾期施肥
花卉在蕾期需要大量养分,需施以磷、钾肥为主的肥料,以促进花芽分化,多着花蕾多开花。但花开时不宜施肥,以免过早诱发新枝,迫使花朵早谢,缩短花期。
2.果实膨大期施肥
结果植物坐果后需大量养分,但在果实未坐稳时,不要施肥,以免造成大量落果。待果实坐稳后,特别是果实膨大期,应施磷、钾肥,这不仅能使果实迅速长大,且有利于果柄粗壮,不易坠落。
四、根据花卉种类施肥
施肥还要看花卉的种类,不同的花卉对肥料的要求不同。
1.杜鹃、栀子等切忌施用碱性肥料。
2.每年需重剪的花卉要增加磷、钾肥的比例,以利萌发新枝条。
3.以观叶为主的花卉,可偏重于施用氮肥。
4.对菊花、大丽菊等大型花的花卉,在花期需要施适量的完全肥料,促使全面开花,开出形美色艳的花朵。
5.观果为主的花卉,在开花期适当控制肥水,壮果期施足完全肥料,以利结出累累硕果。
6.香花类花卉进入开花期,应施适量磷、钾肥,以利于花香浓郁。
注意事项
换盆土后不能立即施肥盆栽花卉在盆中生长时间一长,土壤中的养分会消耗给尽需要及时更换盆土,增加底肥,以利开花结果。而换盆后的新裁植株根系多有损伤,吸收肥水能力弱,故不能施肥,以免肥液刺激伤口,引起烂根,影响成活率。
掌握盆土适宜干湿度施肥要掌握好时机和盆土干湿度。盆土稍干时施肥,肥液才会直接渗入土中,被根系吸收;如盆土过于干燥,在土与盆壁间出现缝明时施肥,肥液会从缝隙间流失;而若在盆土太潮湿时施肥又易引起植株烂根死亡。
辅以根外施肥在气候、盆土条件不适宜施肥或施肥作用小的时候,可采取根外追肥的手段。实践证明,在这种情况下根外追肥,可得到较好的效果。
不要把臭鸡蛋、鸡鸭鱼的内脏、皮毛等埋入盆土中期望以此增加养分,但结果事与愿违。因为这些腐败食物在土增中遇到水分后会发酵产生高品,会直接烫伤植物的根系,加上有害微生物活动造成土壤缺氧,导致植物死亡。所以一定要给植物施充分腐熟的有机肥料,才能让植物生长良好。
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