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爱狗爱花爱小刚
2017年05月26日
图:围栏外的藤本月季花
#藤本月季 是一种萌发力很强的落叶灌木,呈藤状或蔓状(直立型和攀缘型),可塑性很强,盆栽欣赏可以制成多种形态的盆景,那么,藤本藤本月季种植方法有哪些,藤本藤本月季如何养护管理呢?下面为您介绍藤本藤本月季的栽种与养护要点:
1、土壤选择
藤本月季喜欢湿润肥沃的基质,普通的土壤都不具备这个条件,如果是普通的家庭养殖,可以挖个坑,垫上泥炭,再盖上土壤,这样能让藤本月季更快发根,等苗长大了后可以直接穿透泥炭,这样有利于壮苗。如果没有泥炭,建立用改良以后的土,加一些河边采来的黑泥,加些烂的树叶子,加点珍珠岩,拌起提高透气性。
2、播种或扦插繁殖
藤本月季一般是扦插繁殖,很少播种,不过因为藤本月季优良品种扦插难以成活,所以在生产中更多的采用的是嫁接繁殖。
图:藤本月季枝条扦插
种植之前要检查一下植物的状态,如果发现有皱皮脱水,应该将整个植株没进水里泡十五分钟,让毛细孔吸收水份,并把枝条剪至10cm以内,叶片也只保留一半。以减少水份的蒸发。如是裸根苗,最好是用百菌清或是甲基托布津以说明书上最小的浓度来泡十五分钟根消毒,因为月季在苗圃起苗的时候,对根有损伤,会让伤口直接裸露在空气中,可能会有病菌,消毒可以让根伤口感染可能性降低。如果只是重新换盆栽种,那就不用这么麻烦,直接种下即可。
3、缓苗
对待皱皮或是裸根的苗,缓苗切要注意不能暴晒,最好是把苗缓在阴凉散光处,例如家里的阳台。如果必须户外种植,就可以用50%的防晒网给盖一下,以免光线直晒,在冬季或是初春温度低于十度的时候,可以直接罩黑色的垃圾袋,注意最好是在侧边开些小口透气。植株和人的皮肤一样,也需要呼吸。
4、定植
藤本月季在种下之后,一定要浇一次定根水,浇透,完全打湿土壤以便根系更好的吸收养份,增加成活率。新手在种植或是移植的时候不要放底肥,一般人控制不好量容易烧根,特别是高浓度复合肥,非想施底肥的,可以施好康多或是奥绿一类的缓释肥。要在底肥上面再铺一层土,不能让根直接与肥接触。
图:院子里的藤本月季
5、浇水
藤本月季喜欢湿润,干一些的环境,而不喜欢涝,所以不能想着想着就浇水,要观察盆干了一指深,可以用手摸介质的干湿,或是用筷子插来看干湿。才浇水,浇水必浇透,要润物细无声春雨一样的浇,不是用最大的水冲刷一下,这样水被白白流走了,并没有被土吸收。
对于种在地下的花苗,在缓苗期过了,植株正常生长的时候对浇水的依赖会相对减少,如果连着几天的暴晒,植株缺水会有明显的变化,叶片搭拉着没有精神,或是叶片干干的不水灵,这时就需要浇水了,浇水时注意最好早上浇,而且对着根部直接浇,不要打湿叶片,打湿水的地方可能会被太阳灼伤,或是太长时间干不了,引发黑斑病或白粉病。
6、施肥
植物的成长施肥只能适度,在藤本月季的生长季进行。通常可以通过浇水一并施肥,可选用机肥(鸡粪猪粪)、复合肥、单一的肥看生长阶段来进行。在春季,夏季,秋季,修剪之后或是生长最快的时候,施500倍的液肥。冬季藤本月季休眠后,可以在花苗周围挖坑埋腐熟的有机肥。
图:藤本月季爬满墙
7、病虫害防治
白粉病、黑斑病、蚜虫、刺娥、天牛、锯梢蜂等是藤本月季比较常见的一些病虫害,要注意防治哦。
8、修剪
藤本月季的一生中的时光在七成的修剪中渡过,修剪对株型的控制,花朵大小及花量都有积极的意义。在春季花后就应该有一次修剪,可以在花后的第二片叶子轻剪,剪后会发侧枝,多数品种会在四十天左右(侧枝长满七片叶子),开始出花苞。
在秋季来临之前应该还有次修剪,以促使秋花多而大,这次要剪掉第三批侧枝,在主枝上剪短,留20cm左右的长度,让其发粗枝状枝。修剪后在三天内最好施一次肥,让花苗有充足的养份生长。
冬天修剪是重剪,会剪到离根5cm甚至更短,主要目的是矮化植株,控制株型,当然树型藤本月季和藤本藤本月季不在此例。树型藤本月季和藤本藤本月季只需要剪去嫩的尖就好了,三分之一的轻剪。
【小贴士】藤本月季有盆栽、地栽和切花栽培三种种植方法,在管理上大同小异,平时注意通风,其他的按上文为您介绍的进行养护即可,如果不想留种,记得在残花结子前将枯萎的花朵剪掉哦。
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柠檬加盐
2017年05月25日
大棚#切花月季 栽培技术要点
切花月季是鲜切花最主要的种类之一,世界各地培育的品种多达8000种以上。随着经济的发展,人们生活水平的提高,生产月季鲜切花将大有前途。
月季属蔷薇科蔷薇属,有刺灌木,枝条直立叶互生,奇数羽状复叶,花单生茎顶,花瓣多数,重瓣型,花色花型多姿多彩。月季性喜温暖、阳光充足,不耐高温,喜疏松、肥沃、排水良好的土壤,土壤微酸性或微碱性部能正常生长。最适宜的生育温度为白天20℃-27℃,夜间l5℃-l8℃,在5℃左右也能极缓慢地生长开花,但低于5℃;即进入休眠或半休眠状态,30℃以上高温与低温潮湿环境则病害严重。空气相对湿度70%-75%。
一、定植前的土壤准备
1、基质改良 切花月季一旦成活,生长期可达4年-7年,根系深入土层深而广。种植畦需深翻,深度达35厘米-40厘米,并结合翻地施入基肥以改良土壤,一般180米2(标准大棚)施堆肥1200公斤-1500公斤,堆肥以猪粪为主,加入骨粉100公斤、过磷酸钙40公斤、砻糠50公斤,粘性很重的土壤可以加大粗砂、锯末、稻糠等与土壤充分混合以改良土壤。
2、整地作畦 施入基肥后整地作畦,6米宽大棚作四个畦,畦宽70厘米,畦高20厘米-25厘米,沟宽60厘米。
二、种植密度
每畦栽两行,株距20厘米,每个标准棚用苗1150株左右,平均6.41株/m2。
三、定植
1、时间 2月-3月,也可以推迟到4月。
2、定植方法 适当剪去粗根弱根,保留2张-3张完全叶(五小叶)打头。根系蘸泥浆,向四周散开,苗木嫁接部位应置于土表上1厘米-2厘米,接口朝南,接穗垂直向上,将土略培于接口部位,土壤浇水沉实后,松土整平。若运输中根系见干,定植前把根系放入水中浸泡24小时-48小时,吸足水分后再植。
四、定植后管理
1、枝叶空间调控 定植后的3个-4个月为营养体养护阶段。随时将产生的花蕾摘除(不使花蕾大于0.5厘米-0.6厘米)。从接穗上萌发的枝条根据长势强留双,弱则留单(一般留单),第二次萌发枝条后则应留2枝-3枝徒长枝作开花母枝,然后对开花母枝留50厘米打顶,从其上萌发的枝条则为开花母枝。对于早期的花枝也可从基部第二完全叶处折枝下伏至地面,保留叶片,让其进行光合作用。完成枝叶空间一般需要一年左右时间。
2、架网 植株长到一定高度开花枝易倒伏或弯曲,有的品种枝角开张度较大,应在畦两边竖枝张网,网宽依畦面而定,一般网张宜为18.5x18.5厘米,两端立杆,高1.8米-2.3米,两侧用尼龙绳将网隔目相穿,两端拉紧使网张开,可上下移位。
3、地面覆盖 地面覆盖稻草、麦秸、锯木屑、棉子壳等,可以抑制土壤水分蒸发,减少灌水次数,弱化地表冲刷,补充CO2气源,缓冲温湿度。
4、浇水 最好用滴灌,若用软管浇水,管口要紧贴地表,中压喷洒,尽量不要淋湿叶片。
5、施肥 切花月季需肥量较大,以有机肥为主(基肥),另外需施一些化肥,补充有机肥中矿质元素的不足,特别是钾肥。一般是在每次浇水时补充施入,如KH2PO4,也可配成液态肥追施,浓度一般根施为1%-2%,叶面喷施为0.1%-0.2%。在进入生长期应增施磷、钾肥,少施氮肥。
6、通风与降温 当大棚内温度高于28℃时,要及时通风,在夏季应适当遮荫降温。
7、日常修剪管理 及时检查,除去开花枝上的侧芽与侧蕾,及时除去砧木发出的芽及接穗上的根。根据不同枝条发出的新枝作不同处理,及时除去病叶、病枝,修剪时,留外向芽。
8、切花枝的剪取 切花月季枝条较长,节间数多,标准开花枝有叶10节-14节以上,剪取花枝时尽量长剪,但也要兼顾下次开花枝生长的快慢,从基部向上数2片-4片叶处剪开花枝,若开花枝较短而开花母枝又较多,在剪取花枝时也可以略带一段原有开花母枝的茎段,使新花枝由开花母枝上再发,但萌发较慢。
五、二至多年生植株的修剪
在正常生产中,月季植株的高度随着不断采花而增高,为避免植株过高,每年均需进行一次重剪,以降低植株高度。具体方法是:
1、回缩修剪 在3月下旬-5月中旬,每次剪花枝都向下剪去十几厘米开花母枝,连续几次可将株高降至70厘米-80厘米。
2、重修剪 露地秋冬季节将枝条一齐剪到70厘米-80厘米高度。若冬季大棚能加温产花,应在盛夏季节重剪,剪后适当遮荫,喷水不施肥,促进再次萌发;若冬季不能产花则与露地一样修剪。
六、采花
1、采花时间 红色与粉红色品种当最外层两片花展开时即可采收,黄色品种略早,白色品种略迟。
2、采后保鲜处理 清晨采花,花枝剪下后立即插入盛有半桶清水的塑料桶内,水中可放入0.8%的百菌清等杀菌剂。
七、常见病虫害防治
切花月季常见病害有白粉病、霜霉病、灰霉病、黑斑病和根腐病等,其中前4种病害主要是由于高温高湿引起,常呈现典型的发病症状,其防治方法主要有:
1、选抗病品种;
2、加强栽培管理,及时整枝、整芽,清除枯枝落叶;
3、及时通风降温以及除湿;
4、药剂防治:75%百菌清800倍,50%多菌灵1000倍,70%托布津1000倍,一周1次,连续3次-4次,不同药剂轮换使用。
后一种病害防治方法是:在砧木嫁接繁殖和定植时用链霉素(500倍-1000倍)浸根部消毒,发病时在病部抹石灰(生石灰加水)。
常见病虫有蚜虫和螨虫,前者可用40%氧化乐果乳油1000倍-1500倍或20%杀灭菊酯2000倍-2500倍喷杀;后者可以用40%三氯杀螨醇乳油100倍-500倍或其它杀螨药剂喷杀。
切花月季是鲜切花最主要的种类之一,世界各地培育的品种多达8000种以上。随着经济的发展,人们生活水平的提高,生产月季鲜切花将大有前途。
月季属蔷薇科蔷薇属,有刺灌木,枝条直立叶互生,奇数羽状复叶,花单生茎顶,花瓣多数,重瓣型,花色花型多姿多彩。月季性喜温暖、阳光充足,不耐高温,喜疏松、肥沃、排水良好的土壤,土壤微酸性或微碱性部能正常生长。最适宜的生育温度为白天20℃-27℃,夜间l5℃-l8℃,在5℃左右也能极缓慢地生长开花,但低于5℃;即进入休眠或半休眠状态,30℃以上高温与低温潮湿环境则病害严重。空气相对湿度70%-75%。
一、定植前的土壤准备
1、基质改良 切花月季一旦成活,生长期可达4年-7年,根系深入土层深而广。种植畦需深翻,深度达35厘米-40厘米,并结合翻地施入基肥以改良土壤,一般180米2(标准大棚)施堆肥1200公斤-1500公斤,堆肥以猪粪为主,加入骨粉100公斤、过磷酸钙40公斤、砻糠50公斤,粘性很重的土壤可以加大粗砂、锯末、稻糠等与土壤充分混合以改良土壤。
2、整地作畦 施入基肥后整地作畦,6米宽大棚作四个畦,畦宽70厘米,畦高20厘米-25厘米,沟宽60厘米。
二、种植密度
每畦栽两行,株距20厘米,每个标准棚用苗1150株左右,平均6.41株/m2。
三、定植
1、时间 2月-3月,也可以推迟到4月。
2、定植方法 适当剪去粗根弱根,保留2张-3张完全叶(五小叶)打头。根系蘸泥浆,向四周散开,苗木嫁接部位应置于土表上1厘米-2厘米,接口朝南,接穗垂直向上,将土略培于接口部位,土壤浇水沉实后,松土整平。若运输中根系见干,定植前把根系放入水中浸泡24小时-48小时,吸足水分后再植。
四、定植后管理
1、枝叶空间调控 定植后的3个-4个月为营养体养护阶段。随时将产生的花蕾摘除(不使花蕾大于0.5厘米-0.6厘米)。从接穗上萌发的枝条根据长势强留双,弱则留单(一般留单),第二次萌发枝条后则应留2枝-3枝徒长枝作开花母枝,然后对开花母枝留50厘米打顶,从其上萌发的枝条则为开花母枝。对于早期的花枝也可从基部第二完全叶处折枝下伏至地面,保留叶片,让其进行光合作用。完成枝叶空间一般需要一年左右时间。
2、架网 植株长到一定高度开花枝易倒伏或弯曲,有的品种枝角开张度较大,应在畦两边竖枝张网,网宽依畦面而定,一般网张宜为18.5x18.5厘米,两端立杆,高1.8米-2.3米,两侧用尼龙绳将网隔目相穿,两端拉紧使网张开,可上下移位。
3、地面覆盖 地面覆盖稻草、麦秸、锯木屑、棉子壳等,可以抑制土壤水分蒸发,减少灌水次数,弱化地表冲刷,补充CO2气源,缓冲温湿度。
4、浇水 最好用滴灌,若用软管浇水,管口要紧贴地表,中压喷洒,尽量不要淋湿叶片。
5、施肥 切花月季需肥量较大,以有机肥为主(基肥),另外需施一些化肥,补充有机肥中矿质元素的不足,特别是钾肥。一般是在每次浇水时补充施入,如KH2PO4,也可配成液态肥追施,浓度一般根施为1%-2%,叶面喷施为0.1%-0.2%。在进入生长期应增施磷、钾肥,少施氮肥。
6、通风与降温 当大棚内温度高于28℃时,要及时通风,在夏季应适当遮荫降温。
7、日常修剪管理 及时检查,除去开花枝上的侧芽与侧蕾,及时除去砧木发出的芽及接穗上的根。根据不同枝条发出的新枝作不同处理,及时除去病叶、病枝,修剪时,留外向芽。
8、切花枝的剪取 切花月季枝条较长,节间数多,标准开花枝有叶10节-14节以上,剪取花枝时尽量长剪,但也要兼顾下次开花枝生长的快慢,从基部向上数2片-4片叶处剪开花枝,若开花枝较短而开花母枝又较多,在剪取花枝时也可以略带一段原有开花母枝的茎段,使新花枝由开花母枝上再发,但萌发较慢。
五、二至多年生植株的修剪
在正常生产中,月季植株的高度随着不断采花而增高,为避免植株过高,每年均需进行一次重剪,以降低植株高度。具体方法是:
1、回缩修剪 在3月下旬-5月中旬,每次剪花枝都向下剪去十几厘米开花母枝,连续几次可将株高降至70厘米-80厘米。
2、重修剪 露地秋冬季节将枝条一齐剪到70厘米-80厘米高度。若冬季大棚能加温产花,应在盛夏季节重剪,剪后适当遮荫,喷水不施肥,促进再次萌发;若冬季不能产花则与露地一样修剪。
六、采花
1、采花时间 红色与粉红色品种当最外层两片花展开时即可采收,黄色品种略早,白色品种略迟。
2、采后保鲜处理 清晨采花,花枝剪下后立即插入盛有半桶清水的塑料桶内,水中可放入0.8%的百菌清等杀菌剂。
七、常见病虫害防治
切花月季常见病害有白粉病、霜霉病、灰霉病、黑斑病和根腐病等,其中前4种病害主要是由于高温高湿引起,常呈现典型的发病症状,其防治方法主要有:
1、选抗病品种;
2、加强栽培管理,及时整枝、整芽,清除枯枝落叶;
3、及时通风降温以及除湿;
4、药剂防治:75%百菌清800倍,50%多菌灵1000倍,70%托布津1000倍,一周1次,连续3次-4次,不同药剂轮换使用。
后一种病害防治方法是:在砧木嫁接繁殖和定植时用链霉素(500倍-1000倍)浸根部消毒,发病时在病部抹石灰(生石灰加水)。
常见病虫有蚜虫和螨虫,前者可用40%氧化乐果乳油1000倍-1500倍或20%杀灭菊酯2000倍-2500倍喷杀;后者可以用40%三氯杀螨醇乳油100倍-500倍或其它杀螨药剂喷杀。
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柠檬加盐
2017年05月25日
#无土栽培 可使植株生长迅速、健壮,开花多而早、大而香,且抗寒耐暑,病虫害少。一般较易栽培的花卉有:龟背竹、米兰、君子兰、茶花、月季、茉莉、杜鹃、金桔、万年青、紫罗兰、#蝴蝶兰 、倒挂金钟、#五针松 、喜树蕉、橡胶榕、巴西铁、秋海棠类、蕨类植物、棕榈科植物等。盆栽花卉由有土栽培转为无土栽培,可在任何季节进行。具体操作步骤如下。
一、配制营养液。将市场上销售的无土栽培营养液用水按规定倍数稀释。也可以用下列配方自己配制营养液。1.大量元素:硝酸钾、硫酸镁各3克,硝酸钙5克,磷酸铵2克,硫酸钾、磷酸二氢钾各1克;2.微量元素: (应用化学试剂)乙二铵四乙酸二钠0.1克,硫酸亚铁75毫克,硼酸30毫克,硫酸锰20毫克,硫酸锌5毫克,硫酸铜1毫克,钼酸铵2毫克;3.自来水5公斤。将大量元素与微量元素分别配成溶液,然后混合起来即为营养液。微量元素用量很少,不易称量,可扩大倍数配制,然后按同样倍数缩小抽取其量。例如,可将微量元素扩大100倍称重配成溶液,然后提取其中1%溶液,即所需之量。营养液无毒、无臭,清洁卫生,可长期存放。
二、脱盆。用手指从盆底孔把根系连土顶出。
三、洗根。把带土的根系放在和环境温度接近的水中浸泡,将根际泥土洗净。
四、浸液。将洗净的根放在配好的营养液中浸10分钟,让其充分吸收养分。
五、装盆和灌液。将花盆洗净,盆底孔放置瓦片或填塞塑料纱,然后在盆里放入少许珍珠岩、蛭石,接着将植株置入盆中扶正,在根系周围装满珍珠岩、蛭石等轻质矿石。轻摇花盆,使矿石与根系密接。随即浇灌配好的营养液,直到盆底孔有液流出为止。
六、加固根系。用英石、斧劈石等碎块放在根系上面,加固根系,避免倒伏。同时在叶面喷些清水。
七、日常管理。无土栽培的花卉盆景,对光照、温度等条件的要求与有土栽培无异,植株生长期每周浇1次营养液,用量根据植株大小而定,叶面生长慢的花卉用量酌减;冬天或休眠期15——30天浇1次。室内观叶植物可在弱光条件下生存,应减少营养液用量,营养液也可用于叶面喷施。平时要注意适时浇水。
一、配制营养液。将市场上销售的无土栽培营养液用水按规定倍数稀释。也可以用下列配方自己配制营养液。1.大量元素:硝酸钾、硫酸镁各3克,硝酸钙5克,磷酸铵2克,硫酸钾、磷酸二氢钾各1克;2.微量元素: (应用化学试剂)乙二铵四乙酸二钠0.1克,硫酸亚铁75毫克,硼酸30毫克,硫酸锰20毫克,硫酸锌5毫克,硫酸铜1毫克,钼酸铵2毫克;3.自来水5公斤。将大量元素与微量元素分别配成溶液,然后混合起来即为营养液。微量元素用量很少,不易称量,可扩大倍数配制,然后按同样倍数缩小抽取其量。例如,可将微量元素扩大100倍称重配成溶液,然后提取其中1%溶液,即所需之量。营养液无毒、无臭,清洁卫生,可长期存放。
二、脱盆。用手指从盆底孔把根系连土顶出。
三、洗根。把带土的根系放在和环境温度接近的水中浸泡,将根际泥土洗净。
四、浸液。将洗净的根放在配好的营养液中浸10分钟,让其充分吸收养分。
五、装盆和灌液。将花盆洗净,盆底孔放置瓦片或填塞塑料纱,然后在盆里放入少许珍珠岩、蛭石,接着将植株置入盆中扶正,在根系周围装满珍珠岩、蛭石等轻质矿石。轻摇花盆,使矿石与根系密接。随即浇灌配好的营养液,直到盆底孔有液流出为止。
六、加固根系。用英石、斧劈石等碎块放在根系上面,加固根系,避免倒伏。同时在叶面喷些清水。
七、日常管理。无土栽培的花卉盆景,对光照、温度等条件的要求与有土栽培无异,植株生长期每周浇1次营养液,用量根据植株大小而定,叶面生长慢的花卉用量酌减;冬天或休眠期15——30天浇1次。室内观叶植物可在弱光条件下生存,应减少营养液用量,营养液也可用于叶面喷施。平时要注意适时浇水。
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爱狗爱花爱小刚
2017年05月25日
其实,在大自然里,不仅#月季 一年四季都盛开,有不少花在生存需求满足的情况下,也是可以“日日红”的,一年四季都可以盛开的花有:
草本:非洲堇,矮牵牛,非洲凤仙,六倍利,红花酢浆草,海豚,流鼻涕,飞燕草,亚麻,日日春,天竺葵,天使之眼,太阳花,羽叶薰衣草,四季秋海棠,红掌,鹤望兰等。
木本:扶桑,美人蕉,夹竹桃,月季,金银花,铁线莲,四季桂,蓝雪花,杜鹃,米兰,三角梅,栀子等。
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家里的二哈爱吃花
2017年05月25日
#月季花 #小叶病
小叶病是月季在北方常见的一种生理病害,下面就教大家如何对其进行防治。
月季小叶病发生在嫩梢以及幼叶上,春天月季发芽时发病较为明显。病枝发芽较晚,抽叶后叶片狭小细长、质硬而脆、叶缘向上、叶色较淡呈黄绿色,叶色浓淡不匀。新梢先端纤细、枝条节间短、细叶丛生呈莲座状,病枝生长衰弱。此病多为整株发病。
月季小叶病的发病规律
月季小叶病是由于缺锌而引起的,锌是合成生长素的必备元素。缺锌时游离的和结合的生长素显著减少,导致生长停滞。土壤中锌含量少或者其他微量元素不平衡,均易引起缺锌症。叶片中含锌量量低于10至15ppm时表现缺锌症状。
月季小叶病的防治方法
①据当地土壤的肥力,适当增施有机肥和微量元素,改良土壤,。
②结合春秋季施基肥,混施硫酸锌。缺铜或镁而导致缺锌的月季园,应同时施含镁和含铜的复合肥,才能取得明显的防治效果。
③早春月季芽萌动时,用0.3~0.5%硫酸锌喷枝条,每年喷1~2次;开花前,喷施300毫克/千克环烷酸锌,花后喷施0.2%硫酸锌加0.3%尿素或300毫克/千克环烷锌或300倍氨基酸锌液,对减轻病害有明显效果。
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我家狗狗会尖叫
2017年05月25日
扦插是繁殖月季最常用的手段之一,而通过水插方法繁殖月季是很多盆友最喜欢采用的做法。但是,有经验的扦插老手发现,水插月季生根非常容易上盆却非常困难。这困难难倒不少新手盆友,因为或许就是你的一个不经意导致了幼苗死亡。通过分析发现,采用水插方法获得的月季幼苗往往根系非常脆弱,从水培转为土栽的过程中导致了幼苗根系的折损,这是导致幼株死亡的最直接原因。
那么,是不是通过水插获得的月季繁殖苗就无法成活了呢?其实不然,只要我们的方法得当,还是有望获得成功的。下面,小编就为大家介绍一下水插月季的上盆方法,请大家看仔细咯!
一、材料和工具
洁净的素土、蛭石、珍珠岩、沙子等,刀具、一次性杯子若干个。
二、准备工作
用小刀将一次性杯子从侧面戳出一个口子延伸到杯底,这样做是为了确保杯子内不会积水,这个孔就能达到排水的作用。然后在开口子的杯子外面再套上一个杯子,可用于临时储水。
三、处理枝条
1、当月季幼株根系生长得比较长的时候,就可以为其移栽上盆了。根系的长度通常能达到4-5公分时,这时上盆植株根容易成活。
2、大家都知道,小编在《月季花的水培扦插方法》中提到月季枝条水插时要尽可能保留多的叶片,而在上盆时却要将多余的叶片剪除,这样可以减少水分的蒸发量。
四、上盆过程
1、在事先套好的杯子底部铺入一层煤渣,这样有助于排水。如果采用蛭石或珍珠岩,可以先放入半杯基质,然后再注入清水。由于两个杯子是套在一起的,即便内层杯子有口子也不碍事。
2、将上面步骤中处理好的月季枝条放入水中并扶正,使其保持竖立状态,然后一手扶着枝条,另一手向杯中加入培养土。水在此时的用土是靠自身的阻力让加入的土壤慢慢沉在杯底,这样可有效避免土壤对月季嫩根造成伤害。这就是在水中进行移栽上盆的优势。
3、在杯中上完土之后,将外部的杯子拆除,然后里面杯子中的水会随着侧面的口子流出,从而避免杯子内出现积水现象。
4、上盆完成之后,将杯子连同植株和土壤一起放置在阴凉通风的地方,大概1-2天之后可以让其接受一些光照。
用这种方法对扦插苗进行移栽上盆,不但适合多种植物扦插苗(比如天竺葵扦插苗),而且幼株的成活率也非常高。如果是家庭盆栽这种小规模上盆,完全可以采取此法。
那么,是不是通过水插获得的月季繁殖苗就无法成活了呢?其实不然,只要我们的方法得当,还是有望获得成功的。下面,小编就为大家介绍一下水插月季的上盆方法,请大家看仔细咯!
一、材料和工具
洁净的素土、蛭石、珍珠岩、沙子等,刀具、一次性杯子若干个。
二、准备工作
用小刀将一次性杯子从侧面戳出一个口子延伸到杯底,这样做是为了确保杯子内不会积水,这个孔就能达到排水的作用。然后在开口子的杯子外面再套上一个杯子,可用于临时储水。
三、处理枝条
1、当月季幼株根系生长得比较长的时候,就可以为其移栽上盆了。根系的长度通常能达到4-5公分时,这时上盆植株根容易成活。
2、大家都知道,小编在《月季花的水培扦插方法》中提到月季枝条水插时要尽可能保留多的叶片,而在上盆时却要将多余的叶片剪除,这样可以减少水分的蒸发量。
四、上盆过程
1、在事先套好的杯子底部铺入一层煤渣,这样有助于排水。如果采用蛭石或珍珠岩,可以先放入半杯基质,然后再注入清水。由于两个杯子是套在一起的,即便内层杯子有口子也不碍事。
2、将上面步骤中处理好的月季枝条放入水中并扶正,使其保持竖立状态,然后一手扶着枝条,另一手向杯中加入培养土。水在此时的用土是靠自身的阻力让加入的土壤慢慢沉在杯底,这样可有效避免土壤对月季嫩根造成伤害。这就是在水中进行移栽上盆的优势。
3、在杯中上完土之后,将外部的杯子拆除,然后里面杯子中的水会随着侧面的口子流出,从而避免杯子内出现积水现象。
4、上盆完成之后,将杯子连同植株和土壤一起放置在阴凉通风的地方,大概1-2天之后可以让其接受一些光照。
用这种方法对扦插苗进行移栽上盆,不但适合多种植物扦插苗(比如天竺葵扦插苗),而且幼株的成活率也非常高。如果是家庭盆栽这种小规模上盆,完全可以采取此法。
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爱狗爱花爱小刚
2017年05月25日
窗台空间有限,一般来说,养殖一些比较精致美丽,欣赏价值较高的,能净化空气(如吊兰、虎尾兰、芦荟、常春藤、龙舌兰、月季等)的小型盆栽比较好,这样可以为房间增添色彩,让住在里面的人看了更心旷神怡,当然,窗台上的花卉品种最好不要太多,否则容易给人一种凌乱的感觉。那么,窗台上养什么花好呢?下面花匠大叔为您介绍一些适合窗台养殖的花卉吧!
首先,主人应根据阳台的朝向来选择适合的花卉品种:
阳台向东一般只在上午可接受三四小时光照,适宜种稍耐阴和短日照的花卉,如竹类、山茶、含笑、瑞香、牡丹、朱顶红、马蹄莲、珠兰、桂花、君子兰、龟背竹等。
阳台向南宜选择白兰、莱莉、月季、梅花、苏铁、柑桔、扶桑、米兰、石榴、多肉类等喜光、耐热花木。
阳台向西应种植牵牛花、长春藤、地锦、凌霄、金银花、茑萝、葡萄等攀缘花木,以遮挡烈日,隔热降温。
阳台向北则宜选择万年青、秋海棠、南天竹、橡皮树、天门冬、文竹、玉譬等耐阴花木。
此外,三楼以上楼高风大,水份蒸腾快,常使兰花、杜鹃等喜湿润花木叶尖焦枯,植株早衰,开花不良,故不宜养此类花木。
其次,窗台上的花卉排列要有序,照顾要精细,品种不要太多太杂:
在卧室内的窗台上养花,要保持盆土清洁,肥料要深施,千万不能施用未经腐熟的有机肥,要及时清除枯花败叶,如果经济条件允许,那么可以将开花后败谢的盆栽丢掉,或者移到别的地方。
花盆的排列,应遵循艺术布局的一般原理,既要注意整齐、美观,避免杂乱无章,又要注意层次美感,留有一定空间,使各植株的姿态得以充分舒展。一般说来,选择三、五种花木即可。放置方法可采用形状体态接近的花木作重复对称排列;也可用较大或造型奇特的盆花、盆景,放在阳台中央做主景,两边再作对称排列。还可在阳台两端或靠居室墙体一侧,设置花架,花架上放置盆花、盆景,犹如展室陈列展品。 其次,要将色彩美应用到阳台装饰中去。阳台色调素雅,如乳黄、淡绿色时,配各种颜色和姿容的花卉都相宜。倘若阳台色调很深,则以配白、黄、粉红等淡色花卉为宜,若配绿叶及紫红色花朵则会形成暗、沉重的感觉。
【小贴士】阳台上种植花卉一般都力求能起到装饰效果,所以在花卉品种的选择上要合理,花卉的搭配要协调,只有这样才能让给人以美的享受,上文花匠大叔根据阳台的朝向为您介绍了一些适合窗台养殖的花卉品种,以及阳台花卉养殖的一些注意事项,有想在阳台上种花的朋友可以参考一下。
首先,主人应根据阳台的朝向来选择适合的花卉品种:
阳台向东一般只在上午可接受三四小时光照,适宜种稍耐阴和短日照的花卉,如竹类、山茶、含笑、瑞香、牡丹、朱顶红、马蹄莲、珠兰、桂花、君子兰、龟背竹等。
阳台向南宜选择白兰、莱莉、月季、梅花、苏铁、柑桔、扶桑、米兰、石榴、多肉类等喜光、耐热花木。
阳台向西应种植牵牛花、长春藤、地锦、凌霄、金银花、茑萝、葡萄等攀缘花木,以遮挡烈日,隔热降温。
阳台向北则宜选择万年青、秋海棠、南天竹、橡皮树、天门冬、文竹、玉譬等耐阴花木。
此外,三楼以上楼高风大,水份蒸腾快,常使兰花、杜鹃等喜湿润花木叶尖焦枯,植株早衰,开花不良,故不宜养此类花木。
其次,窗台上的花卉排列要有序,照顾要精细,品种不要太多太杂:
在卧室内的窗台上养花,要保持盆土清洁,肥料要深施,千万不能施用未经腐熟的有机肥,要及时清除枯花败叶,如果经济条件允许,那么可以将开花后败谢的盆栽丢掉,或者移到别的地方。
花盆的排列,应遵循艺术布局的一般原理,既要注意整齐、美观,避免杂乱无章,又要注意层次美感,留有一定空间,使各植株的姿态得以充分舒展。一般说来,选择三、五种花木即可。放置方法可采用形状体态接近的花木作重复对称排列;也可用较大或造型奇特的盆花、盆景,放在阳台中央做主景,两边再作对称排列。还可在阳台两端或靠居室墙体一侧,设置花架,花架上放置盆花、盆景,犹如展室陈列展品。 其次,要将色彩美应用到阳台装饰中去。阳台色调素雅,如乳黄、淡绿色时,配各种颜色和姿容的花卉都相宜。倘若阳台色调很深,则以配白、黄、粉红等淡色花卉为宜,若配绿叶及紫红色花朵则会形成暗、沉重的感觉。
【小贴士】阳台上种植花卉一般都力求能起到装饰效果,所以在花卉品种的选择上要合理,花卉的搭配要协调,只有这样才能让给人以美的享受,上文花匠大叔根据阳台的朝向为您介绍了一些适合窗台养殖的花卉品种,以及阳台花卉养殖的一些注意事项,有想在阳台上种花的朋友可以参考一下。
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柠檬加盐
2017年05月25日
月季花卉爱好者,都希望自己培育的月季能够预期开花,特别是能在节日里鲜花怒放,增添节日的欢乐气氛。有不少花友也前来咨询,他们都种了不少月季,想让它分期分批开花或者不断看到月季开花。我告诉他们这很简单,就是做好定期修剪来控制月季的花期,以达到预期开花的目的。
月季主要是靠一定的温度积累才会开花,一般积温达到700℃左右就会开放。根据月季这一生理特性,可按照当地有效温度积累来推算开花的时间,掌握修剪的时间,达到预期开花的目的。
有效积温的简单计算方法是日平均气温减去5℃,从修剪后的那天算起,当累计温度达到700℃左右时,月季就会开花。然而,由于生长季节和气温条件不同,每株月季的花期也不一样,有的长一些,有的短一些,特别是花期的管理水平也会影响开花的长短。在高温季节,月季的花期为几天到十几天,在春末初夏月季的花期为10~20天,在深秋初冬季节月季花期可持续20~30天,有的品种花期更长。如果栽培了较多的月季,要想使它轮流不断开花,那么,只要错开修剪的时间,把月季分成3~4批进行修剪,每10天修剪一批,就会使月季不断开花。
为了使月季不仅能按时开花,而且要多开花,开好花,除修剪技术外,水肥条件也是不可缺少的。因此,月季开花后要及时补足养分,追施有机液肥。可用腐熟的饼肥水加适量的磷肥,并采用0.5%~1%的植物催长素和0.3%~0.5%磷酸二氢钾混合喷施叶面。
月季主要是靠一定的温度积累才会开花,一般积温达到700℃左右就会开放。根据月季这一生理特性,可按照当地有效温度积累来推算开花的时间,掌握修剪的时间,达到预期开花的目的。
有效积温的简单计算方法是日平均气温减去5℃,从修剪后的那天算起,当累计温度达到700℃左右时,月季就会开花。然而,由于生长季节和气温条件不同,每株月季的花期也不一样,有的长一些,有的短一些,特别是花期的管理水平也会影响开花的长短。在高温季节,月季的花期为几天到十几天,在春末初夏月季的花期为10~20天,在深秋初冬季节月季花期可持续20~30天,有的品种花期更长。如果栽培了较多的月季,要想使它轮流不断开花,那么,只要错开修剪的时间,把月季分成3~4批进行修剪,每10天修剪一批,就会使月季不断开花。
为了使月季不仅能按时开花,而且要多开花,开好花,除修剪技术外,水肥条件也是不可缺少的。因此,月季开花后要及时补足养分,追施有机液肥。可用腐熟的饼肥水加适量的磷肥,并采用0.5%~1%的植物催长素和0.3%~0.5%磷酸二氢钾混合喷施叶面。
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美琪爱拍照
2017年05月24日
#月季黑斑病 又名褐斑病,为世界性月季病害。
症状
月季叶片、嫩枝和花梗均可受害。叶上病斑初为紫褐色至褐色小点,后扩展成直径 1. 5~13毫米的圆斑,黑色或深褐色,边缘纤毛状,但个别品种上边缘也可整齐光滑。病斑周围常有黄色晕圈包围。在扩大镜下,病部可见黑色疱状的小粒体。病斑往往几个相连,病部周围叶大面积发黄,使得病斑成为带有绿色边缘的“小岛”。病叶容易脱落,但有些月季品种却不脱落。幼嫩枝条和花梗上产生紫色到黑色条状斑点,微下陷。病害严重发生时,整个植株下部及中部片全部脱落,仅留顶部几张新叶。
病原
为放线孢属的真菌〔Actinonema rose(Lib.)Fr.〕。分生孢子盘着生于寄主角质层下,以后突出表皮。大小为108~198微米,分生抱子梗短,不明显。分生炮子长椭圆形或鱼鳔状,大小为 18~25 X 5~6微米,双细胞,上小下大,分隔处略有缢束。顶端如喙状,常偏向一侧。
传染途径
以菌丝在病枝、病叶或病落叶上越冬,翌年早春,形成分生孢子盘,产生分生孢子传播危害。分生拖子也是初浸染来源之一。分生孢子借风雨、飞溅水滴传播危害,因而多雨、多雾、多露时易于发病。据试验,叶上有滞留水分时,孢子6小时内即可萌芽侵入。
萌发侵入的适宜温度为2 0~2 5℃,PH值为7~8,潜育期10~11天,老叶潜育期略长,为13天。病菌可多次重复侵染,整个生长季节均可发病。一般梅雨季节和台风季节发病重,炎夏高温干旱季节病害扩展缓慢。植株衰弱时容易感病。品种间抗病性存在差异,但无免疫品种。
防治方法
1、随时清扫落叶,摘去病叶,以减少侵染来源。冬季对重病株进行重度修剪,清除病茎上的越冬病原。
2、盆栽时不要放置过密,最好不直接放在地面,以免地面积水时盆土过湿,最好的是放在阶梯形的植台上。改进浇水方式和时间,应从盆沿浇入,避免喷浇。不在晚间浇水,以免叶片上有水时不能很快干燥,有利病菌入侵。
3、药剂防治。夏季新叶刚刚展开时,即应开始喷药,一般7~10天1次。使用的药剂有50%多菌灵可湿性粉500~1000倍液,或75%百菌清可湿性粉500倍液,或80%代森锌可湿性粉500倍液,或1:1:100倍波尔多倍液,或70%甲基托市津1000~1200倍液。
冬季修剪后也可喷波美3~5度的石流合剂,以铲除病菌。
症状
月季叶片、嫩枝和花梗均可受害。叶上病斑初为紫褐色至褐色小点,后扩展成直径 1. 5~13毫米的圆斑,黑色或深褐色,边缘纤毛状,但个别品种上边缘也可整齐光滑。病斑周围常有黄色晕圈包围。在扩大镜下,病部可见黑色疱状的小粒体。病斑往往几个相连,病部周围叶大面积发黄,使得病斑成为带有绿色边缘的“小岛”。病叶容易脱落,但有些月季品种却不脱落。幼嫩枝条和花梗上产生紫色到黑色条状斑点,微下陷。病害严重发生时,整个植株下部及中部片全部脱落,仅留顶部几张新叶。
病原
为放线孢属的真菌〔Actinonema rose(Lib.)Fr.〕。分生孢子盘着生于寄主角质层下,以后突出表皮。大小为108~198微米,分生抱子梗短,不明显。分生炮子长椭圆形或鱼鳔状,大小为 18~25 X 5~6微米,双细胞,上小下大,分隔处略有缢束。顶端如喙状,常偏向一侧。
传染途径
以菌丝在病枝、病叶或病落叶上越冬,翌年早春,形成分生孢子盘,产生分生孢子传播危害。分生拖子也是初浸染来源之一。分生孢子借风雨、飞溅水滴传播危害,因而多雨、多雾、多露时易于发病。据试验,叶上有滞留水分时,孢子6小时内即可萌芽侵入。
萌发侵入的适宜温度为2 0~2 5℃,PH值为7~8,潜育期10~11天,老叶潜育期略长,为13天。病菌可多次重复侵染,整个生长季节均可发病。一般梅雨季节和台风季节发病重,炎夏高温干旱季节病害扩展缓慢。植株衰弱时容易感病。品种间抗病性存在差异,但无免疫品种。
防治方法
1、随时清扫落叶,摘去病叶,以减少侵染来源。冬季对重病株进行重度修剪,清除病茎上的越冬病原。
2、盆栽时不要放置过密,最好不直接放在地面,以免地面积水时盆土过湿,最好的是放在阶梯形的植台上。改进浇水方式和时间,应从盆沿浇入,避免喷浇。不在晚间浇水,以免叶片上有水时不能很快干燥,有利病菌入侵。
3、药剂防治。夏季新叶刚刚展开时,即应开始喷药,一般7~10天1次。使用的药剂有50%多菌灵可湿性粉500~1000倍液,或75%百菌清可湿性粉500倍液,或80%代森锌可湿性粉500倍液,或1:1:100倍波尔多倍液,或70%甲基托市津1000~1200倍液。
冬季修剪后也可喷波美3~5度的石流合剂,以铲除病菌。
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美琪爱拍照
2017年05月24日
1、病状。
黑星病在北京地区夏秋季节最易流行。#月季 病株叶片上出现直径3-4毫米黑褐色病斑,周围有黄色晕圈,叶片脱落,发病严重时月季植株只剩下枝条及染病嫩芽。
2、早期预防
(1)月季苗期防止往叶片上滴水、喷灌,必须喷灌要在晴天上午进行。
(2)定植操作前先喷800-1000倍百菌清防病,定植后5-6月份,月季苗高没有超过30厘米时,每周喷药防病一次,雨后及时补喷,每次月季叶片正反两面都要喷到。月季成熟老叶不易感染,当月季长高40厘米以上,苗期没感染黑星病,到了夏秋多雨季节,不打药预防,月季黑星病也不会发生。
3、发病后,治早治少
发现月季有少量病叶发生,及时摘除。及时喷800-1000倍百菌清,每周喷一次,连喷4-5次。第一次摘除病叶后,严格注意,新叶再发现黑星病斑,病斑直径在1毫米时全部摘除。实践证明,这时摘除病叶不会因操作再感染。这样一般一次就可以根治,观察一段没有新病叶发生,停止治疗。一般月季长高50-60厘米以上没有黑星病感染,不进行喷药防治,也不会发生黑星病。
黑星病在北京地区夏秋季节最易流行。#月季 病株叶片上出现直径3-4毫米黑褐色病斑,周围有黄色晕圈,叶片脱落,发病严重时月季植株只剩下枝条及染病嫩芽。
2、早期预防
(1)月季苗期防止往叶片上滴水、喷灌,必须喷灌要在晴天上午进行。
(2)定植操作前先喷800-1000倍百菌清防病,定植后5-6月份,月季苗高没有超过30厘米时,每周喷药防病一次,雨后及时补喷,每次月季叶片正反两面都要喷到。月季成熟老叶不易感染,当月季长高40厘米以上,苗期没感染黑星病,到了夏秋多雨季节,不打药预防,月季黑星病也不会发生。
3、发病后,治早治少
发现月季有少量病叶发生,及时摘除。及时喷800-1000倍百菌清,每周喷一次,连喷4-5次。第一次摘除病叶后,严格注意,新叶再发现黑星病斑,病斑直径在1毫米时全部摘除。实践证明,这时摘除病叶不会因操作再感染。这样一般一次就可以根治,观察一段没有新病叶发生,停止治疗。一般月季长高50-60厘米以上没有黑星病感染,不进行喷药防治,也不会发生黑星病。
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美琪爱拍照
2017年05月24日
入秋后温湿度适中,光照较好,给一些病菌的孳生繁殖及侵染创造了有利条件,常使某些#花卉 受到严重危害,现将几种常见病害的症状及防治方法介绍如下:
白粉病以瓜叶菊、月季、大丽花、枸杞、凤仙花、百日草、大叶、黄杨等花卉受害最重。受害部位先呈零星分布的小白点,后逐渐扩展蔓延,而且发展速度很快,在适宜的条件下,7~10天病斑可布满整个叶片,叶片表面覆盖一层白色粉状物,如同降霜一样,严重时,叶片枯萎早落。植株失去光合作用,造成花少花小色淡,有的甚至开不出花来。该病在茎叶过密,天气闷热,通风透光不良,土壤潮湿的条件下,发病快,危害重。
防治方法:
1、增强通风透光条件;增施磷、钾肥,忌偏施氮肥,浇水不可过量,更不能让盆土积水,当然也不可缺水;并要及时摘除病叶、病蕾,拔除病株,集中烧毁。
2、化学防治。初发病时,有些花卉可喷1:1:140等量式波尔多液,或25%粉锈宁1500倍液,70%甲基托布津1200倍液,50%退菌特1500倍液。以上药剂交替使用,可提高防效。病重时,需隔7天再喷药1次,连喷2~3次。
褐斑病也以危害叶片为主。初发病时叶面出现褐色斑点,以后病斑逐渐扩大,连成大斑,病斑因受叶脉的限制,多呈不规则形。外围有一褪色的晕圈,边缘呈红褐色,中央灰白色,后期病斑当中产生黑色小点(分生孢子器),被害株叶片易脱落,重者一叶不存,病株由下而上逐渐全株枯死。以杜鹃、水仙、茉莉、丁香、桂花、贴梗海棠、石楠、荷花等花卉受害较重。
防治方法:
1、及时剪除病枝、病叶,集中烧毁,减少再侵染菌源。
2、化学防治。发病后,可及时喷80%敌菌丹500倍液,65%代森锌800倍液,12.5%速保利可湿性粉剂1000倍液,70%甲基托布津1200倍液等每隔7~10天喷1次,连续喷2-3次。
花腐病主要危害花、花蕾、果,也可危害叶片。叶片受害后出现赤褐色小病斑,以后逐渐扩大,致使病部产生大量的灰白色霉状物,花蕾刚出现时,即可染病腐烂,病花呈黄褐色枯萎,该病在秋雨多,湿度大、多雾的条件下易发生。该病对大丽花、鸡冠花、月季、紫薇、百日草、风仙花以及果石榴等挂果花卉危害较大。
防治方法:
1、持续阴雨天气,要采取防雨措施,切忌不能让花蕾、花朵受到雨水的侵袭。平时要加强栽培管理,增施磷、钾肥,合理修剪,增强通风透光。
2、化学防治。发病前喷施波美3~5度石硫合剂,能起到保护和预防作用。初发病时可喷5%田安水剂500倍液,50%退菌特可湿性粉剂1500倍液,75%百菌清1000倍液。病重时,每隔7-10天喷一次,连续防治2~3次。
白粉病以瓜叶菊、月季、大丽花、枸杞、凤仙花、百日草、大叶、黄杨等花卉受害最重。受害部位先呈零星分布的小白点,后逐渐扩展蔓延,而且发展速度很快,在适宜的条件下,7~10天病斑可布满整个叶片,叶片表面覆盖一层白色粉状物,如同降霜一样,严重时,叶片枯萎早落。植株失去光合作用,造成花少花小色淡,有的甚至开不出花来。该病在茎叶过密,天气闷热,通风透光不良,土壤潮湿的条件下,发病快,危害重。
防治方法:
1、增强通风透光条件;增施磷、钾肥,忌偏施氮肥,浇水不可过量,更不能让盆土积水,当然也不可缺水;并要及时摘除病叶、病蕾,拔除病株,集中烧毁。
2、化学防治。初发病时,有些花卉可喷1:1:140等量式波尔多液,或25%粉锈宁1500倍液,70%甲基托布津1200倍液,50%退菌特1500倍液。以上药剂交替使用,可提高防效。病重时,需隔7天再喷药1次,连喷2~3次。
褐斑病也以危害叶片为主。初发病时叶面出现褐色斑点,以后病斑逐渐扩大,连成大斑,病斑因受叶脉的限制,多呈不规则形。外围有一褪色的晕圈,边缘呈红褐色,中央灰白色,后期病斑当中产生黑色小点(分生孢子器),被害株叶片易脱落,重者一叶不存,病株由下而上逐渐全株枯死。以杜鹃、水仙、茉莉、丁香、桂花、贴梗海棠、石楠、荷花等花卉受害较重。
防治方法:
1、及时剪除病枝、病叶,集中烧毁,减少再侵染菌源。
2、化学防治。发病后,可及时喷80%敌菌丹500倍液,65%代森锌800倍液,12.5%速保利可湿性粉剂1000倍液,70%甲基托布津1200倍液等每隔7~10天喷1次,连续喷2-3次。
花腐病主要危害花、花蕾、果,也可危害叶片。叶片受害后出现赤褐色小病斑,以后逐渐扩大,致使病部产生大量的灰白色霉状物,花蕾刚出现时,即可染病腐烂,病花呈黄褐色枯萎,该病在秋雨多,湿度大、多雾的条件下易发生。该病对大丽花、鸡冠花、月季、紫薇、百日草、风仙花以及果石榴等挂果花卉危害较大。
防治方法:
1、持续阴雨天气,要采取防雨措施,切忌不能让花蕾、花朵受到雨水的侵袭。平时要加强栽培管理,增施磷、钾肥,合理修剪,增强通风透光。
2、化学防治。发病前喷施波美3~5度石硫合剂,能起到保护和预防作用。初发病时可喷5%田安水剂500倍液,50%退菌特可湿性粉剂1500倍液,75%百菌清1000倍液。病重时,每隔7-10天喷一次,连续防治2~3次。
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2017年05月24日
症状
#月季 枝枯病限于在茎杆上发生溃疡斑,初在茎上发生小而紫红色的斑点,小点扩大,颜色加深,边缘更加明显。斑点的中心变为浅褐色至灰白色。围绕病斑周围,红褐色和紫色的边缘与茎的绿色对比十分明显。病菌的分生抱于辞呈微小的突起出现。随着分生抱了器的增大,其上的表皮出现了纵向裂缝,潮湿时涌出黑色的泡子堆,此为该病特有的症状。发病严重时,病斑迅速环绕枝条,病部以上部分萎缩枯死,变黑向下蔓延并下陷。
病原
病原为蔷薇小壳霉菌属腔孢纲、球亮孢目。分子孢子器埋生于枝条表皮下,扁球形,器壁黑色,直径180~250微米。分生炮子近球形、短椭圆形或卵形,大小为2.5~4.5X2.5~3.0微米,有色。分生孢子梗短,无色。
传染途径
月季枝枯病病菌以分生孢子器和菌丝在植株病组织内越冬,为次年初侵染来源。病菌借风雨传播,主要从伤口侵入,特别是修剪后的伤口或虫伤等,嫁接苗也可以从嫁接口侵入。
防治方法
1、人工防治 冬季剪除病枝烧毁。要晴天修剪,伤口容易干燥愈合。台风雨后的伤折枝也应及时剪除。剪时切口应尽量靠近腋芽处,并应连同部分健枝同时剪去。
2、药剂防治 修剪后用1:1:15的波尔多液涂抹。生长期也可喷50%退菌特可湿性粉700溶液,或50%多亩灵可湿性粉1000倍液,或 0 .1%的代森锌和0.1%苯来特混合液。
#月季 枝枯病限于在茎杆上发生溃疡斑,初在茎上发生小而紫红色的斑点,小点扩大,颜色加深,边缘更加明显。斑点的中心变为浅褐色至灰白色。围绕病斑周围,红褐色和紫色的边缘与茎的绿色对比十分明显。病菌的分生抱于辞呈微小的突起出现。随着分生抱了器的增大,其上的表皮出现了纵向裂缝,潮湿时涌出黑色的泡子堆,此为该病特有的症状。发病严重时,病斑迅速环绕枝条,病部以上部分萎缩枯死,变黑向下蔓延并下陷。
病原
病原为蔷薇小壳霉菌属腔孢纲、球亮孢目。分子孢子器埋生于枝条表皮下,扁球形,器壁黑色,直径180~250微米。分生炮子近球形、短椭圆形或卵形,大小为2.5~4.5X2.5~3.0微米,有色。分生孢子梗短,无色。
传染途径
月季枝枯病病菌以分生孢子器和菌丝在植株病组织内越冬,为次年初侵染来源。病菌借风雨传播,主要从伤口侵入,特别是修剪后的伤口或虫伤等,嫁接苗也可以从嫁接口侵入。
防治方法
1、人工防治 冬季剪除病枝烧毁。要晴天修剪,伤口容易干燥愈合。台风雨后的伤折枝也应及时剪除。剪时切口应尽量靠近腋芽处,并应连同部分健枝同时剪去。
2、药剂防治 修剪后用1:1:15的波尔多液涂抹。生长期也可喷50%退菌特可湿性粉700溶液,或50%多亩灵可湿性粉1000倍液,或 0 .1%的代森锌和0.1%苯来特混合液。
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