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一棵树
2017年05月20日
#切花月季 品种繁多,本文介绍的是著名的奥斯汀十大切花月季,奥斯汀月季是由英国人大卫·奥斯汀(David C.H Austin)所培育的月季品种,大卫·奥斯汀以其在月季育种方面的杰出贡献,一生获得殊荣无数。
切花是指从植物上剪切下来的花朵、花枝、叶片等的总称,可以为插花的素材。用于插花,制作花束、花篮等装饰,在HT(杂交茶香月季)中,有一部分月季品种呈现如下特征时,就是切花月季。
1、拥有健壮直立的花枝,这些枝条是足够硬朗的。剪切下来后,不论是瓶插、还是插在花泥上,或者其它方式,都能保持直立。
2、当然需要拥有美丽的,大众能接受的花型与颜色。
3、往往具备较长的瓶插寿命(采下来后,可以泡很长时间)。
4、作为切花月季,还应该拥有很强的长势,以便于高产。
下面来看十大切花月季都有哪些:
1.朱丽叶(Juliet ),培育: David Austin,类别:灌木,花朵:其美丽的软桃色环形花朵,总是散发出一种温馨浪漫的感觉,多季节重复开放。
2.耐心(Patience),花香为一个迷人的老玫瑰果香,含有丁香和没药的元素。这款品种的香水最初是相当强劲,但逐渐趋于消失。奶油黄色的花朵,扁平中型荷叶边花环。随着时间的推移,花会逐渐苍白,尤其是在明亮的阳光下,几乎成为白色。整体效果是纯洁和简练。“耐心是” 婚礼,订婚,圣诞节的主要切花品种,一些特殊的场所与庆祝新生儿出生都可以使用。它可创造出一个浪漫风格,让人联想到雅致的花边。商用别名:AUSpastor,展览名称:Patience,培育:2012年以前英国,David Austin,类别:切花,英国月季Florists Rose. English Rose Collection.
3.凯拉(keira),商用别名:AUSboxer,培育:2012年前,英国David C. H. Austin(大卫.奥斯汀),类型:切花月季。
4.达西(Darcey)培育:David Austin新品切花月季,类别:灌木,花朵:酒红色花朵,金色花蕊,杯状花型,多季节重复开放。
5.凯特(Kate),适合山寨花园中种植的良好切花品种,凯特在各个开花时期都很漂亮,花香很好。紫红色与粉色花瓣,颜色逐渐加深成为紫色,金黄色的雄蕊,覆盆子、红醋栗、天竺葵和香柠檬的微妙香味。以剑桥公爵夫人的名字命名。
6.米兰达(Miranda),米兰达(Ausimmon)是第二代大卫奥斯汀切花的一部分。是一个许多波浪花瓣组成的巨型花朵,完美地排列,形成美丽的,几乎平坦的莲座花环。
当完全打开时,花朵的中心是一个纯粹的玫瑰粉红色,而外层的花瓣微微苍白的柔软粉红色色调。
7.罗莎琳达(Rosalind)罗莎琳达是的第二代大卫·奥斯汀的切花之一,非常华丽的花朵。桃腮粉的花蕾慢慢打开,像美丽的牡丹一样绽放。它的花形很自然和精致。非常饱满的花朵,挤满了约160个花瓣,整齐地排列着。花蕊中心是老玫瑰纽扣眼,它是非常受欢迎的一个月季品种。罗莎琳德柔和的粉红色调,是它色彩的主题。
8.辛白林(Cymbeline)名字源于莎士比亚根据薄伽丘的故事创作的剧本,全中等粉色花瓣。
9. 艾米丽(Emily)别名“Ausglade”,与1992年大卫奥斯汀的同名品种“艾米丽(Emily)(别名AUSburton)”是完全不同的品种。这是一个美妙香味的深粉红色切花月季品种。有着传统老玫瑰的那种折叠花瓣,典型的老花园玫瑰品种。香味开始是经典英国没药(myrrh),后来发展成天芥菜(Heliotrope)、香草(vanilla)和水果花香。 随着花瓣的逐步打开,外层的花瓣背面开始成为紫丁香颜色,逐渐创造一个完全迷人的效果。
10.菲比(Pheobe)中等花香,花色类似于叠加了粉色的音乐馆。
切花是指从植物上剪切下来的花朵、花枝、叶片等的总称,可以为插花的素材。用于插花,制作花束、花篮等装饰,在HT(杂交茶香月季)中,有一部分月季品种呈现如下特征时,就是切花月季。
1、拥有健壮直立的花枝,这些枝条是足够硬朗的。剪切下来后,不论是瓶插、还是插在花泥上,或者其它方式,都能保持直立。
2、当然需要拥有美丽的,大众能接受的花型与颜色。
3、往往具备较长的瓶插寿命(采下来后,可以泡很长时间)。
4、作为切花月季,还应该拥有很强的长势,以便于高产。
下面来看十大切花月季都有哪些:
1.朱丽叶(Juliet ),培育: David Austin,类别:灌木,花朵:其美丽的软桃色环形花朵,总是散发出一种温馨浪漫的感觉,多季节重复开放。
2.耐心(Patience),花香为一个迷人的老玫瑰果香,含有丁香和没药的元素。这款品种的香水最初是相当强劲,但逐渐趋于消失。奶油黄色的花朵,扁平中型荷叶边花环。随着时间的推移,花会逐渐苍白,尤其是在明亮的阳光下,几乎成为白色。整体效果是纯洁和简练。“耐心是” 婚礼,订婚,圣诞节的主要切花品种,一些特殊的场所与庆祝新生儿出生都可以使用。它可创造出一个浪漫风格,让人联想到雅致的花边。商用别名:AUSpastor,展览名称:Patience,培育:2012年以前英国,David Austin,类别:切花,英国月季Florists Rose. English Rose Collection.
3.凯拉(keira),商用别名:AUSboxer,培育:2012年前,英国David C. H. Austin(大卫.奥斯汀),类型:切花月季。
4.达西(Darcey)培育:David Austin新品切花月季,类别:灌木,花朵:酒红色花朵,金色花蕊,杯状花型,多季节重复开放。
5.凯特(Kate),适合山寨花园中种植的良好切花品种,凯特在各个开花时期都很漂亮,花香很好。紫红色与粉色花瓣,颜色逐渐加深成为紫色,金黄色的雄蕊,覆盆子、红醋栗、天竺葵和香柠檬的微妙香味。以剑桥公爵夫人的名字命名。
6.米兰达(Miranda),米兰达(Ausimmon)是第二代大卫奥斯汀切花的一部分。是一个许多波浪花瓣组成的巨型花朵,完美地排列,形成美丽的,几乎平坦的莲座花环。
当完全打开时,花朵的中心是一个纯粹的玫瑰粉红色,而外层的花瓣微微苍白的柔软粉红色色调。
7.罗莎琳达(Rosalind)罗莎琳达是的第二代大卫·奥斯汀的切花之一,非常华丽的花朵。桃腮粉的花蕾慢慢打开,像美丽的牡丹一样绽放。它的花形很自然和精致。非常饱满的花朵,挤满了约160个花瓣,整齐地排列着。花蕊中心是老玫瑰纽扣眼,它是非常受欢迎的一个月季品种。罗莎琳德柔和的粉红色调,是它色彩的主题。
8.辛白林(Cymbeline)名字源于莎士比亚根据薄伽丘的故事创作的剧本,全中等粉色花瓣。
9. 艾米丽(Emily)别名“Ausglade”,与1992年大卫奥斯汀的同名品种“艾米丽(Emily)(别名AUSburton)”是完全不同的品种。这是一个美妙香味的深粉红色切花月季品种。有着传统老玫瑰的那种折叠花瓣,典型的老花园玫瑰品种。香味开始是经典英国没药(myrrh),后来发展成天芥菜(Heliotrope)、香草(vanilla)和水果花香。 随着花瓣的逐步打开,外层的花瓣背面开始成为紫丁香颜色,逐渐创造一个完全迷人的效果。
10.菲比(Pheobe)中等花香,花色类似于叠加了粉色的音乐馆。
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一棵树
2017年05月20日
面对#藤本月季 的“毒害”,阳台族的花友坐不住了,阳台种藤本月季成为不少花友的新想法,对于阳台种藤本月季的可行性很多花友并不能确定,阳台是否可以种藤本月季呢?首先可以告诉花友的是,阳台种藤本月季是可以的,并且有很多成功的案例,但是花友要了解自家阳台的实际情况,不可盲目种植。
下面是一些阳台种藤本月季一些需要花友考虑的因素,希望对想在阳台种藤本月季的花友有所帮助。
1、阳台的空间
藤本月季长势快,攀爬性好,如果阳台不够大,那建议花友还是打消种藤本月季的想法,因为藤本月季所占用的空间远比你想的要大,本来阳台就小,种上藤本月季后,会严重的挤占阳台空间。
2、阳台的承重问题
藤本月季根系发达,所以很多花友大盆养,大盆的土,因为阳台的结构设计很多都没考虑过多的承重,所以花友们如果栽种藤本月季,切记要考虑重量(特别是大批量栽种),建议选择一些较轻的介质,比如泥炭之类。
3、光照的问题
月季是喜光的植物,藤本月季也不例外,没有光照,就不要难为月季了,当然有的花友家的阳台有半日光照,这个是可以栽种的,相对于全日照,开花量可能会差一些,但是总体上来说是可以的。
4、通风的问题
现在主流的阳台都是全封闭的,这个不适合种藤本月季,露天的才好,根据花友的经验,封闭式的阳台种月季不太容易有好的发展,那种就开一朵二朵的不算成功。当然也有另外一种情况,就是把月季种在阳台,藤蔓伸到防护栏外,如下图:
5、越冬问题
这个问题花友们可能比较关心,在长江中下游地区,阳台种藤本月季冬季能露天越冬,夏季还能为阳台起到一定的遮阴效果,即便在北京等地区也可以安全过冬,月季相对来说都很耐寒,主要是不耐冷风吹,如果温度很低的地区可以考虑包裹主要的枝条来达到越冬的目的。
6、品种的选择
虽然藤本月季都可以统称为藤本月季,但是每个品种的特点不同,比如有的品种虽然是藤本但是占用空间不是很大,有的藤本相对耐阴但是不耐晒,这些都是花友需要考虑的。
最后说:其实阳台种藤本月季最核心的就是光照、通风、空间这三个要素,其他的问题都可以克服,比如施肥,修剪,防寒等这些都可以利用现有资材来克服,花友可以根据自己家阳台的实际情况来规划种植藤本月季。
下面是一些阳台种藤本月季一些需要花友考虑的因素,希望对想在阳台种藤本月季的花友有所帮助。
1、阳台的空间
藤本月季长势快,攀爬性好,如果阳台不够大,那建议花友还是打消种藤本月季的想法,因为藤本月季所占用的空间远比你想的要大,本来阳台就小,种上藤本月季后,会严重的挤占阳台空间。
2、阳台的承重问题
藤本月季根系发达,所以很多花友大盆养,大盆的土,因为阳台的结构设计很多都没考虑过多的承重,所以花友们如果栽种藤本月季,切记要考虑重量(特别是大批量栽种),建议选择一些较轻的介质,比如泥炭之类。
3、光照的问题
月季是喜光的植物,藤本月季也不例外,没有光照,就不要难为月季了,当然有的花友家的阳台有半日光照,这个是可以栽种的,相对于全日照,开花量可能会差一些,但是总体上来说是可以的。
4、通风的问题
现在主流的阳台都是全封闭的,这个不适合种藤本月季,露天的才好,根据花友的经验,封闭式的阳台种月季不太容易有好的发展,那种就开一朵二朵的不算成功。当然也有另外一种情况,就是把月季种在阳台,藤蔓伸到防护栏外,如下图:
5、越冬问题
这个问题花友们可能比较关心,在长江中下游地区,阳台种藤本月季冬季能露天越冬,夏季还能为阳台起到一定的遮阴效果,即便在北京等地区也可以安全过冬,月季相对来说都很耐寒,主要是不耐冷风吹,如果温度很低的地区可以考虑包裹主要的枝条来达到越冬的目的。
6、品种的选择
虽然藤本月季都可以统称为藤本月季,但是每个品种的特点不同,比如有的品种虽然是藤本但是占用空间不是很大,有的藤本相对耐阴但是不耐晒,这些都是花友需要考虑的。
最后说:其实阳台种藤本月季最核心的就是光照、通风、空间这三个要素,其他的问题都可以克服,比如施肥,修剪,防寒等这些都可以利用现有资材来克服,花友可以根据自己家阳台的实际情况来规划种植藤本月季。
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求助
远方
2017年05月20日
请问我的月季怎么这样啦,是缺水吗?
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苹果🍎:如果不是缺水造成的话,就是你的土不行,土台粘了,浇水后不容易干,干了就硬的跟石头一样,导致闷根了,要疏松透气的土和合适的盆,你这个要换土修枝,不然容易死
a58ok:剪剪剪
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一棵树
2017年05月20日
有时候花友为了节约成本会购买#月季牙签苗 ,虽然苗弱一些,但是价格便宜,面对细小的月季牙签苗该如何培育管理呢?月季苗从扦插生根起,大约会有1-2个月的滞长期,待根系木质化后即进入旺盛生长期(休眠期除外),大部分品种6-10月后,就能变成大苗甚或超大苗,1-2年即进入壮年阶段。一年中,月季有2段主要快速生长期,5-7月和10-11月;12-2月末为休眠期,3-5月芽点分化主要盛花期,通常所有的品种均会短枝即开花,没有更多的经历长枝条,10-11月上旬为秋花主要开放期,了解了这些特性后就可对“牙签苗”对症下药,进行应对管理。
月季牙签苗在生长期通常需做的事有以下5点:
1、培养主杆
很多人习惯想将原扦插的枝条发的高位枝条养长养粗,实际上这是个误区。月季繁殖主要是嫩枝扦插,即较细的枝条,如只顺其原发高枝生长,结果只能是徒长,花量少,倒伏。合理的方法是:视苗整体长势,在生长期2个月后即进行第一次打顶,促进分枝,丰枝羽叶,以更多的光合作用促进根系的良好发展,有利于促进靠近土表的芽点分化(即有根茎结合处组织萌发的低位芽或笋芽),苗在第一年不建议养得有多高,在生长期的主要修剪工作是去高位留低位,去弱留强,促使发出筷子粗的主要枝条,其他一律剪光光,如此反复操作,当形成3-5根呈碗形分布的健康主枝后,该苗即可进入正常大苗阶段,这是栽培要点。枝条的粗度不是靠把细的枝条养粗,而是由根茎结合处组织的膨大直径和所储备的潜伏芽点决定的。
2、合理施肥
原则是少施化肥多施有机肥,可在2月中下旬投放2次浓度适中的氮肥(充分发酵的尿液是氮肥含量很高的一种肥料),生长期可一季度投放一次,花后促进发芽使用,但不提倡经常使用,氮肥过多只会导致叶子过多和白粉现象,甚至出现徒长现象。一些花友出现烧苗现象就是用了过高浓度的氮肥或尿素。盛花期5月后,应第一次埋入有机肥,建议用饼肥,并每间隔10-15天投放液态的肥料诸如饼肥水,鱼肠水等。施肥的原则是:发芽前,氮肥为主,发芽时不施肥,当新芽长至稍许即以磷钾肥为主可间歇性补给一些叶面肥。进入10月后停止一切的氮肥含量高的肥料的投放,只施磷钾肥,为获得高质量的秋花,应在夏末即9月做一次常规修剪,秋花后也不做任何常规修剪,保留越多的枝条,冬剪时促进营养回流。
3、安全越夏
高温期叶子会出现部分的黄叶属正常现象,但若大量凋零即属管理不当造成的,主要原因是高温期蒸发过快,介质含水量跟不上蒸发速度即发生脱水现象,植株为保命主动放弃部分叶子,当然也有高浓度的药或肥伤也会导致,大热天应坚持每天浇水1-2次,盖用喷壶先浇3分湿待稍许片刻后再浇透,有条件改用滴灌。
4、适时换盆
高温期若营养跟不上植枝可能会休眠,若营养充足也有可能不休眠。换盆要视整体宽幅决定,如果根长满盆就建议换。如何知道根长满了,一般以枝条幅度 2倍于盆即可视为根长满盆了。当然不换盆,直接倒盆在盆底加入底肥也是可行的方法,基本上就可以打破休眠,部分品种的花量会比春天更多,但这时质量已经不高,可摘蕾促壮。高温期扔可进行常规的去弱留强的修剪,但此时已经不能大幅度的重度修剪,丢失过多的叶子会导致植株免疫能力降低。
5、适度光照
牙签盆栽苗建议半日照足矣,月季是长日照植物但不等于爆日照,任何品种只要达到4小时以上的直射光照就能达到正常开花,判断光照是否影响植株有以下几点就能知道,徒长即雨季月季会进入快速生长期,但枝条较嫩木质化程度不够,光照充足后就可规避;花枝细,芽点各节点间距长,叶面小且无光泽等,增加光照时间就可缓解。
月季牙签苗在生长期通常需做的事有以下5点:
1、培养主杆
很多人习惯想将原扦插的枝条发的高位枝条养长养粗,实际上这是个误区。月季繁殖主要是嫩枝扦插,即较细的枝条,如只顺其原发高枝生长,结果只能是徒长,花量少,倒伏。合理的方法是:视苗整体长势,在生长期2个月后即进行第一次打顶,促进分枝,丰枝羽叶,以更多的光合作用促进根系的良好发展,有利于促进靠近土表的芽点分化(即有根茎结合处组织萌发的低位芽或笋芽),苗在第一年不建议养得有多高,在生长期的主要修剪工作是去高位留低位,去弱留强,促使发出筷子粗的主要枝条,其他一律剪光光,如此反复操作,当形成3-5根呈碗形分布的健康主枝后,该苗即可进入正常大苗阶段,这是栽培要点。枝条的粗度不是靠把细的枝条养粗,而是由根茎结合处组织的膨大直径和所储备的潜伏芽点决定的。
2、合理施肥
原则是少施化肥多施有机肥,可在2月中下旬投放2次浓度适中的氮肥(充分发酵的尿液是氮肥含量很高的一种肥料),生长期可一季度投放一次,花后促进发芽使用,但不提倡经常使用,氮肥过多只会导致叶子过多和白粉现象,甚至出现徒长现象。一些花友出现烧苗现象就是用了过高浓度的氮肥或尿素。盛花期5月后,应第一次埋入有机肥,建议用饼肥,并每间隔10-15天投放液态的肥料诸如饼肥水,鱼肠水等。施肥的原则是:发芽前,氮肥为主,发芽时不施肥,当新芽长至稍许即以磷钾肥为主可间歇性补给一些叶面肥。进入10月后停止一切的氮肥含量高的肥料的投放,只施磷钾肥,为获得高质量的秋花,应在夏末即9月做一次常规修剪,秋花后也不做任何常规修剪,保留越多的枝条,冬剪时促进营养回流。
3、安全越夏
高温期叶子会出现部分的黄叶属正常现象,但若大量凋零即属管理不当造成的,主要原因是高温期蒸发过快,介质含水量跟不上蒸发速度即发生脱水现象,植株为保命主动放弃部分叶子,当然也有高浓度的药或肥伤也会导致,大热天应坚持每天浇水1-2次,盖用喷壶先浇3分湿待稍许片刻后再浇透,有条件改用滴灌。
4、适时换盆
高温期若营养跟不上植枝可能会休眠,若营养充足也有可能不休眠。换盆要视整体宽幅决定,如果根长满盆就建议换。如何知道根长满了,一般以枝条幅度 2倍于盆即可视为根长满盆了。当然不换盆,直接倒盆在盆底加入底肥也是可行的方法,基本上就可以打破休眠,部分品种的花量会比春天更多,但这时质量已经不高,可摘蕾促壮。高温期扔可进行常规的去弱留强的修剪,但此时已经不能大幅度的重度修剪,丢失过多的叶子会导致植株免疫能力降低。
5、适度光照
牙签盆栽苗建议半日照足矣,月季是长日照植物但不等于爆日照,任何品种只要达到4小时以上的直射光照就能达到正常开花,判断光照是否影响植株有以下几点就能知道,徒长即雨季月季会进入快速生长期,但枝条较嫩木质化程度不够,光照充足后就可规避;花枝细,芽点各节点间距长,叶面小且无光泽等,增加光照时间就可缓解。
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凡瑞:请问我的这个月季还能活么,我现在把上边的都剪掉了,就还有光秃秃的枝干了,现在放在了室外,请问这个怎么养护,谢谢!
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一棵树
2017年05月20日
网购回来的月季,#缓苗 是一道相对来说比较重要的环节,但不是必须,那么月季怎么缓苗呢,如何知道自己的月季是不是需要缓苗呢?花友要先明白缓苗的意思,缓苗就是植物经过移栽恢复的一个过程,这个过程有则更容易成活,没有则也不一定百分之一百不行,只能说在植物比较虚弱的时候,缓苗可以有效提高成活率,所以对于有花友说月季不缓苗也没死等各家之言,花友也需要根据自己的实际情况来决定。
一般来说如果收到的月季上面根系很好(或带有营养钵,不是泥巴哦),有很多白色的新根在就不需要缓苗了,春天或秋天就可以直接上盆然后放外阳台上阳光底下,夏天的话傍晚种,然后浇透水,太阳不是特别强烈的话第二天就可以晒太阳,实在很大放阴凉处几天就可以了。注意通风和有散射光,注意,千万千万不能是室内缓苗,放个一个星期,然后太阳下一晒,必死无疑。让根接触新的介质,这样有利于发根。如果用泥炭类的种的话没这个必要,直接种,而且不用担心线虫问题。
如果收到的是裸根月季,或是用泥巴把根部包裹的(最好把泥巴洗掉,那泥巴是为了运输保湿),或者是植株已经脱叶等,往往缓苗的第一个环节就是泡水,但是作者看到了不同的声音,有说需要的,有说不需要的,其实这个之所以有出入还是因为处理尺度的把握问题,泡水的目的是让根部可以吸收水分,提高根部的活力,如果不泡水直接种,也并不是说不可以,因为栽种的时候浇透水,也可以让根部吸收水分,所以作者建议,花友可以随意选择是否泡水,如果不泡水浇水一定要浇透,如果泡水也不要泡时间太久,一般来说5-20分钟就可以了。
栽植方法一:把干介质喷湿,边喷边搅拌。别喷的太湿,用手抓起成团还捏不出水为止。把月季苗放在见散射光、通风良好的窗台。月季苗状态好的话放在南阳台,差点的话放在北阳台。第二天再浇透定根水(看小苗到时土团的干湿程度,如果很干,马上浇透。)
不推荐头天浇透的原因是小苗长途运输,难免闷湿,盆土里已经滋生了一部分细菌,再弄得很湿容易感染根腐菌而黑杆。两三天后看小苗的状态,用手碰叶子,发现硬挺、没有黄叶、蔫叶,就可以逐步户外养护了。
栽植方法二:用干介质栽种后,然后浇透水,放置环境和方法一一样。
一般来说如果收到的月季上面根系很好(或带有营养钵,不是泥巴哦),有很多白色的新根在就不需要缓苗了,春天或秋天就可以直接上盆然后放外阳台上阳光底下,夏天的话傍晚种,然后浇透水,太阳不是特别强烈的话第二天就可以晒太阳,实在很大放阴凉处几天就可以了。注意通风和有散射光,注意,千万千万不能是室内缓苗,放个一个星期,然后太阳下一晒,必死无疑。让根接触新的介质,这样有利于发根。如果用泥炭类的种的话没这个必要,直接种,而且不用担心线虫问题。
如果收到的是裸根月季,或是用泥巴把根部包裹的(最好把泥巴洗掉,那泥巴是为了运输保湿),或者是植株已经脱叶等,往往缓苗的第一个环节就是泡水,但是作者看到了不同的声音,有说需要的,有说不需要的,其实这个之所以有出入还是因为处理尺度的把握问题,泡水的目的是让根部可以吸收水分,提高根部的活力,如果不泡水直接种,也并不是说不可以,因为栽种的时候浇透水,也可以让根部吸收水分,所以作者建议,花友可以随意选择是否泡水,如果不泡水浇水一定要浇透,如果泡水也不要泡时间太久,一般来说5-20分钟就可以了。
栽植方法一:把干介质喷湿,边喷边搅拌。别喷的太湿,用手抓起成团还捏不出水为止。把月季苗放在见散射光、通风良好的窗台。月季苗状态好的话放在南阳台,差点的话放在北阳台。第二天再浇透定根水(看小苗到时土团的干湿程度,如果很干,马上浇透。)
不推荐头天浇透的原因是小苗长途运输,难免闷湿,盆土里已经滋生了一部分细菌,再弄得很湿容易感染根腐菌而黑杆。两三天后看小苗的状态,用手碰叶子,发现硬挺、没有黄叶、蔫叶,就可以逐步户外养护了。
栽植方法二:用干介质栽种后,然后浇透水,放置环境和方法一一样。
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一棵树
2017年05月20日
月季越来越受花友喜欢,在种植月季的同时,#月季红蜘蛛 也着实让花友头疼,甚至还遇到喷药不管用的情况,本文是花友的防治月季红蜘蛛的经验心得,对于花友来说非常有参考价值。
有时候朋友说自己用这个药不管用,不管用有时候不是药的问题而是使用不当的缘故,药物通常使用是7天一次连续2-3次这样的。可是很多朋友今天喷了,第二天看到还有虫害,就马上又喷,其实你这样不是加强了药用,而是解除了,现在的杀虫药基本上都是低毒的,因此很少有触杀型,大多数都是起到麻痹害虫的作用,让它嘴部麻痹无法进食从而起到饿死的效果。你第二天喷了,水又把药用等于降低了,总是这样,虫子反而产生了抗药性,药就是起了价值。
红蜘蛛:种虫子个体很小,不到1 毫米,圆形或卵圆形,桔黄 色或红褐色,由于体小不易发现,一旦发现其为害时,往往花卉受害已是比较重了。这种虫子为害方式是以口器刺入叶片内吮吸汁液,使叶绿素受到破坏,叶片呈现灰黄点或斑块,叶片桔黄、脱落,甚至落光。此虫喜欢高温干燥环境,因此,在高温干旱的气候条件下,繁殖迅速,为害严重。虫子多群集于花卉叶片背面吐丝结网为害。红蜘蛛的传播蔓延除靠自身爬行外,风、雨水及操作携带是重要途径。防治红蜘蛛为害,平时应注意观察,发现叶片颜色异常时,应仔细检查叶背,个别叶片受害,可摘除虫叶;较多叶片发生时,应及早喷药,叶面上你看到不规则的褪绿十有八九是红蜘蛛了,看到蜘蛛网的时候已经是爆发期了,看到白色粉末那已经是繁殖了很多代了。
推荐用药:想知道具体为啥,我有时间补充,就直接说吧红蜘蛛用药比较特殊不能用广谱杀虫剂,广谱杀虫剂即使有效果也只是暂时的,并且红蜘蛛容易产生抗药性,所以推荐的是第一次发病用一种药第二次用另外一种,这样交替使用,7天一次,连续2-3次,并且一定要植株和喷土都要喷到,因为卵在土里。
阿维菌素杀红蜘蛛卵,但是对成虫效果很差,因此所有的好的药物都是含有阿维菌素添加了其他的,老一些的药物有阿维菌素哒满灵,阿维菌素炔螨特;新药推荐海利尔的阿尼朗和螨脆;**药物推荐螨危(不过国内多有假货,最好不要TB购买,推荐省市级拜耳代理那里购买)。这些都是低毒的,而且都杀卵杀虫,最好选择2种来交替使用,而且尽量选者小包装,家庭用大包装根本用不了。
有时候朋友说自己用这个药不管用,不管用有时候不是药的问题而是使用不当的缘故,药物通常使用是7天一次连续2-3次这样的。可是很多朋友今天喷了,第二天看到还有虫害,就马上又喷,其实你这样不是加强了药用,而是解除了,现在的杀虫药基本上都是低毒的,因此很少有触杀型,大多数都是起到麻痹害虫的作用,让它嘴部麻痹无法进食从而起到饿死的效果。你第二天喷了,水又把药用等于降低了,总是这样,虫子反而产生了抗药性,药就是起了价值。
红蜘蛛:种虫子个体很小,不到1 毫米,圆形或卵圆形,桔黄 色或红褐色,由于体小不易发现,一旦发现其为害时,往往花卉受害已是比较重了。这种虫子为害方式是以口器刺入叶片内吮吸汁液,使叶绿素受到破坏,叶片呈现灰黄点或斑块,叶片桔黄、脱落,甚至落光。此虫喜欢高温干燥环境,因此,在高温干旱的气候条件下,繁殖迅速,为害严重。虫子多群集于花卉叶片背面吐丝结网为害。红蜘蛛的传播蔓延除靠自身爬行外,风、雨水及操作携带是重要途径。防治红蜘蛛为害,平时应注意观察,发现叶片颜色异常时,应仔细检查叶背,个别叶片受害,可摘除虫叶;较多叶片发生时,应及早喷药,叶面上你看到不规则的褪绿十有八九是红蜘蛛了,看到蜘蛛网的时候已经是爆发期了,看到白色粉末那已经是繁殖了很多代了。
推荐用药:想知道具体为啥,我有时间补充,就直接说吧红蜘蛛用药比较特殊不能用广谱杀虫剂,广谱杀虫剂即使有效果也只是暂时的,并且红蜘蛛容易产生抗药性,所以推荐的是第一次发病用一种药第二次用另外一种,这样交替使用,7天一次,连续2-3次,并且一定要植株和喷土都要喷到,因为卵在土里。
阿维菌素杀红蜘蛛卵,但是对成虫效果很差,因此所有的好的药物都是含有阿维菌素添加了其他的,老一些的药物有阿维菌素哒满灵,阿维菌素炔螨特;新药推荐海利尔的阿尼朗和螨脆;**药物推荐螨危(不过国内多有假货,最好不要TB购买,推荐省市级拜耳代理那里购买)。这些都是低毒的,而且都杀卵杀虫,最好选择2种来交替使用,而且尽量选者小包装,家庭用大包装根本用不了。
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一棵树
2017年05月20日
月季是有名的药罐子,红蜘蛛就是主要的虫害之一,很多花友不认识月季红蜘蛛症状,一般来说当看到月季叶面上有不规则的褪绿十有八九是红蜘蛛了,这是因为红蜘蛛是以口器刺入叶片内吮吸汁液,使叶绿素受到破坏,叶片呈现灰黄点或斑块,叶片桔黄、脱落,甚至落光,当我们看到蜘蛛网的时候已经是爆发期了,看到白色粉末那已经是繁殖了很多代了。
下面是#月季红蜘蛛症状 的一些特点:
1)高发季节:高温、干燥环境易发,比如春末、夏初太阳暴晒的时候,雨淋多少发病。
2)整株下面的老叶先发病,上部的新叶也发病的话,一般周围的花都传染了。
3)叶子正面:先是小黄点,慢慢小黄点增多增大,会连成一片。
4)叶子反面:针尖小的小红点(红蜘蛛),小白点(虫卵),都是密密麻麻。
5)严重的叶子会变硬变脆,轻轻一揪就下来。
文字的东西说再多,也比不上几张图,为了花友能够更直观的看到月季红蜘蛛症状,编辑收集整理了一些有关月季生红蜘蛛的图片,供花友参考。
下面是#月季红蜘蛛症状 的一些特点:
1)高发季节:高温、干燥环境易发,比如春末、夏初太阳暴晒的时候,雨淋多少发病。
2)整株下面的老叶先发病,上部的新叶也发病的话,一般周围的花都传染了。
3)叶子正面:先是小黄点,慢慢小黄点增多增大,会连成一片。
4)叶子反面:针尖小的小红点(红蜘蛛),小白点(虫卵),都是密密麻麻。
5)严重的叶子会变硬变脆,轻轻一揪就下来。
文字的东西说再多,也比不上几张图,为了花友能够更直观的看到月季红蜘蛛症状,编辑收集整理了一些有关月季生红蜘蛛的图片,供花友参考。
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一棵树
2017年05月20日
本文我们来探讨一下月季怎么打顶,一般来说月季打顶为的是植株矮化、控制花期、促使植株发更多的笋芽等,在实际的月季养护过程中打顶是也是非常有必要的,当然不打顶并不是不可以,打顶只是为了月季长的更符合我们的预期。
月季打顶的方法很简单:
在笋芽长到15~30厘米时摘心即可(手和剪刀都可以),高度根据品种而异,一般当展开四五片叶时即可打顶(摘掉嫩尖,留四五片叶),打顶后通常顶端会再发两根枝条,等展开四五片叶时继续摘就会变四枝。打顶次数根据自己理想的株型或预计开花期而定。HT一般两三次,丰花至少一次。
有时候我们会遇到有的月季笋已经长很长了怎么办?这个处理方法和前面一样,依旧是留四五片叶(从下往上数),上方剪掉。
如果丰花月季顶端已经分化成扫帚状了呢?剪掉多余的分枝,只留两枝,再剪短。株型是不太好看,留到冬天再狠剪吧。
如果是HT,希望秋天看大花,就需要打顶两三次,且摘掉除了顶端意外的侧芽,只留一枝,这样花就会很大。不摘侧芽枝条多,花也会小。这看个人喜好决定是否摘侧芽。
打顶除了夏天的笋芽外,也可以在第一批春花时打顶一次,花量会更大。对于长势强的高大品种,笋芽以外的枝条也可以不断打顶。
这里打顶主要针对灌木月季,特别是杂交茶香(HT)和丰花月季(F)。对于半藤半灌的月季(shrub ),如果是阳台族当矮灌养,就需要不断打顶;若当作藤本养就留长。藤本月季不用打顶,笋是来年的开花枝,一直留长。微月一般不用打顶,但长势强的大花微月也会爆笋,可以同样通过打顶来矮化株型。
打顶看不看得到花苞无所谓,花苞很早就开始长了,虽然你看不到,剥开还是有的,早点打顶节约养分。
以上内容是结合网络资料及个人经验总结得来,图片皆来自网络,养花是经验科学,上述言论并非真理,还请各位花友结合实践灵活运用,多动脑筋,切忌死抄硬搬。
月季打顶的方法很简单:
在笋芽长到15~30厘米时摘心即可(手和剪刀都可以),高度根据品种而异,一般当展开四五片叶时即可打顶(摘掉嫩尖,留四五片叶),打顶后通常顶端会再发两根枝条,等展开四五片叶时继续摘就会变四枝。打顶次数根据自己理想的株型或预计开花期而定。HT一般两三次,丰花至少一次。
有时候我们会遇到有的月季笋已经长很长了怎么办?这个处理方法和前面一样,依旧是留四五片叶(从下往上数),上方剪掉。
如果丰花月季顶端已经分化成扫帚状了呢?剪掉多余的分枝,只留两枝,再剪短。株型是不太好看,留到冬天再狠剪吧。
如果是HT,希望秋天看大花,就需要打顶两三次,且摘掉除了顶端意外的侧芽,只留一枝,这样花就会很大。不摘侧芽枝条多,花也会小。这看个人喜好决定是否摘侧芽。
打顶除了夏天的笋芽外,也可以在第一批春花时打顶一次,花量会更大。对于长势强的高大品种,笋芽以外的枝条也可以不断打顶。
这里打顶主要针对灌木月季,特别是杂交茶香(HT)和丰花月季(F)。对于半藤半灌的月季(shrub ),如果是阳台族当矮灌养,就需要不断打顶;若当作藤本养就留长。藤本月季不用打顶,笋是来年的开花枝,一直留长。微月一般不用打顶,但长势强的大花微月也会爆笋,可以同样通过打顶来矮化株型。
打顶看不看得到花苞无所谓,花苞很早就开始长了,虽然你看不到,剥开还是有的,早点打顶节约养分。
以上内容是结合网络资料及个人经验总结得来,图片皆来自网络,养花是经验科学,上述言论并非真理,还请各位花友结合实践灵活运用,多动脑筋,切忌死抄硬搬。
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一棵树
2017年05月20日
有关#月季小苗 种植很多花友会说我买的小苗总会死或一直僵苗怎么回事?原因很多是因为平时没有养护好,还有就是买的小苗根系很弱加上自己养苗的经验至苗僵苗甚至死苗。当然还有很多的外在因素光照、透风、介质配的透不透气、合理的浇水和上肥的运用这些缺一不可。
下面我就跟大家分享自己怎么处理刚买的月季小苗种植与养护:
一、盆和介质事先准备好,有些花友买苗时家里没有盆和土,苗到家以后就匆忙的拿到什么就用什么,很多土质很板就直接用了,还有的直接就用椰糠,椰糠太保水,这样的介质养小苗很容易闷根,养花的盆也是很有讲究的最好的盆就是土盆次之塑料盆在次之就是陶瓷盆了,当然高手就另当别论了只要介质配好什么盆都能把苗养的很好。
二、小苗的介质必须要疏松透气才行,既然养了就要好好对待。太板结的土质和太保水的介质不建议用,当然太肥的土质我觉得也不要用的好,快递过程小苗的根系多少伤到一些栽种前期还是不要用的好。
三、盆和介质准备好栽苗的时候建议花友最好浅栽利于发根,浅栽的好处就是有利根系的生长预防闷根【小苗闷根致死常有的事】。
四、栽种好以后第一次浇水必须浇透直至盆底漏水,小苗前期的养护最好不要大晒夏天早晚晒下就行了。小苗浇水要做到不干不浇,前期不建议给小苗上肥,等缓好苗根系养壮点在上肥吧。
下面我就跟大家分享自己怎么处理刚买的月季小苗种植与养护:
一、盆和介质事先准备好,有些花友买苗时家里没有盆和土,苗到家以后就匆忙的拿到什么就用什么,很多土质很板就直接用了,还有的直接就用椰糠,椰糠太保水,这样的介质养小苗很容易闷根,养花的盆也是很有讲究的最好的盆就是土盆次之塑料盆在次之就是陶瓷盆了,当然高手就另当别论了只要介质配好什么盆都能把苗养的很好。
二、小苗的介质必须要疏松透气才行,既然养了就要好好对待。太板结的土质和太保水的介质不建议用,当然太肥的土质我觉得也不要用的好,快递过程小苗的根系多少伤到一些栽种前期还是不要用的好。
三、盆和介质准备好栽苗的时候建议花友最好浅栽利于发根,浅栽的好处就是有利根系的生长预防闷根【小苗闷根致死常有的事】。
四、栽种好以后第一次浇水必须浇透直至盆底漏水,小苗前期的养护最好不要大晒夏天早晚晒下就行了。小苗浇水要做到不干不浇,前期不建议给小苗上肥,等缓好苗根系养壮点在上肥吧。
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绮丽
2017年05月20日
#月季花 出现盲枝
盲枝是指在植物的生长过程中,会出现一些停止生长,或者是植株的顶端已经没有芽点的枝条。月季花在生长的时候,就会出现这样的枝条,看起来枝条还是绿油油的,但是已经不再生长了,此外就是月季花的盲枝上的叶子看起来会比正常生长的枝条上的叶子还要多,更加密集。
月季花之所以会出现盲枝的现象,大多数都是因为生长不良。如果月季花缺肥的话,就会缺乏营养,养分被其他的枝条抢夺,导致枝条不再生长,当然,月季花盲枝还包括光照不足的影响。
月季花盲枝要怎么办
对于月季花盲枝这个问题,可以应对的就是两点,一是做好养护,二就是要及时修剪。
营养不足会导致月季花出现盲枝,因此施肥就是十分重要的影响工作了,在养殖月季花的时候一定要及时的补充肥料。在养殖期间,还需要保持充足的光照。
如果发现月季花有盲枝了,就要提早进行修剪,将月季花的盲枝剪掉。
在进行修剪的时候,修剪盲枝就可以,将枝条的上半部分剪掉,注意要保留下半部分的芽点,如果说月季花的下半部分已经没有芽点或者是生长的芽点不够强壮的话,那么还是可以继续向下剪的。
如果月季花出现了盲枝,相信各位花友都已经知道应该怎么做了吧。
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一棵树
2017年05月20日
很多阳台族的花友也开始种月季,但是不知道种月季用什么土好,虽然月季对土要求不高,不管是园土,还是泥炭,营养土等都可以生长,但月季在盆内生长,其根系吸收受到限制,因此需要提供盆栽比地栽更优越的土壤,总要求是既能保温,又能排水透气,肥力适当,并不断适时补充,这就要求使用盆土最好是经过配制的。
#种月季 用什么土原则上来说只要土质疏松透水良好就可以了,比如草炭、泥炭土若干,珍珠岩、蛭石少许,跟普通园土搅拌使用就行,在土的搭配上,我们还需要考虑一个问题就是,月季对肥需求很大,所以我们的土壤要肥沃,可以适当配以一些有机土,或者有机肥,以此来提高土壤的肥沃性。
下面是通常情况下主要有以下几种配置比例:
堆肥:园土—30:70
堆肥:园土:珍珠岩—30:60:10
堆肥:煤渣:园土—20:30:50
堆肥:腐叶土:园土—20:20:50
堆肥:塘泥:园土—10:30:60
堆肥:化稻壳:河沙:木屑:园土—10:10:20:10:50
以上这些配置材料和配置比例虽然适宜盆栽月季,但有些材料价格相对较贵,花友可能不一定都能承受,因此可以利用自己容易得到的一些材料进行配置。比如种植食用菌的下脚料,粉碎的树皮碎屑、粉碎的各种秸秆、豆皮等与园土相配就可成为很好的盆栽基质。总之无论是怎样的基质配比主要掌握其适当的固相、液相和气相的比例。基质中没有毛细管作用的空隙(通气孔、大孔隙)称为气相,能容纳水分的毛管孔隙(小孔隙)称为液相,三者体积各占混和好的基质总体积的数量就是三者的比例。
土壤是病虫害传播的主要媒介,也是病虫繁殖的主要场所,许多病菌、害虫和虫卵都在土壤可生存或越冬,还有一些杂草种籽存在其可。因此,盆栽月季培养土在使用前,应进行消毒处理,否则,会致使新栽幼苗根系软瘤。
经常使用的消毒处理方法是:
一是日光消毒法。将配制好的培养土摊放在消洁的混凝土地面上、木板上或铁皮上。薄薄摊平。暴晒3--10天。即可杀死大量病菌和菌孢子。菌丝和虫卵。害虫、线虫等。
二是燃烧消毒法。将配好的培养土摊放在铁皮上。在培养土上面放些柴草。燃烧柴草。这样不但能消灭培养土可的病菌、害虫、虫卵。因燃烧的草木灰还能增加一些钾肥。
三是甲醛(福尔马林)消毒。每立方米培养土可。均匀喷洒500ml装40%甲醛加水50倍配成的稀释液。然后拢土成堆。上盖塑料膜密封2天。再揭掉塑料膜。交培养土摊开。待甲醛气味完全挥发后但可使用。
四是多菌灵或代森锌消毒。每立方米培养土撒施50%多菌灵粉剂40g。或撒施65%代森锌粉剂60g,拌均匀后覆盖塑料膜2--3天。再揭掉塑料膜。摊开培养土。待药味完全挥发后便可使用。
#种月季 用什么土原则上来说只要土质疏松透水良好就可以了,比如草炭、泥炭土若干,珍珠岩、蛭石少许,跟普通园土搅拌使用就行,在土的搭配上,我们还需要考虑一个问题就是,月季对肥需求很大,所以我们的土壤要肥沃,可以适当配以一些有机土,或者有机肥,以此来提高土壤的肥沃性。
下面是通常情况下主要有以下几种配置比例:
堆肥:园土—30:70
堆肥:园土:珍珠岩—30:60:10
堆肥:煤渣:园土—20:30:50
堆肥:腐叶土:园土—20:20:50
堆肥:塘泥:园土—10:30:60
堆肥:化稻壳:河沙:木屑:园土—10:10:20:10:50
以上这些配置材料和配置比例虽然适宜盆栽月季,但有些材料价格相对较贵,花友可能不一定都能承受,因此可以利用自己容易得到的一些材料进行配置。比如种植食用菌的下脚料,粉碎的树皮碎屑、粉碎的各种秸秆、豆皮等与园土相配就可成为很好的盆栽基质。总之无论是怎样的基质配比主要掌握其适当的固相、液相和气相的比例。基质中没有毛细管作用的空隙(通气孔、大孔隙)称为气相,能容纳水分的毛管孔隙(小孔隙)称为液相,三者体积各占混和好的基质总体积的数量就是三者的比例。
土壤是病虫害传播的主要媒介,也是病虫繁殖的主要场所,许多病菌、害虫和虫卵都在土壤可生存或越冬,还有一些杂草种籽存在其可。因此,盆栽月季培养土在使用前,应进行消毒处理,否则,会致使新栽幼苗根系软瘤。
经常使用的消毒处理方法是:
一是日光消毒法。将配制好的培养土摊放在消洁的混凝土地面上、木板上或铁皮上。薄薄摊平。暴晒3--10天。即可杀死大量病菌和菌孢子。菌丝和虫卵。害虫、线虫等。
二是燃烧消毒法。将配好的培养土摊放在铁皮上。在培养土上面放些柴草。燃烧柴草。这样不但能消灭培养土可的病菌、害虫、虫卵。因燃烧的草木灰还能增加一些钾肥。
三是甲醛(福尔马林)消毒。每立方米培养土可。均匀喷洒500ml装40%甲醛加水50倍配成的稀释液。然后拢土成堆。上盖塑料膜密封2天。再揭掉塑料膜。交培养土摊开。待甲醛气味完全挥发后但可使用。
四是多菌灵或代森锌消毒。每立方米培养土撒施50%多菌灵粉剂40g。或撒施65%代森锌粉剂60g,拌均匀后覆盖塑料膜2--3天。再揭掉塑料膜。摊开培养土。待药味完全挥发后便可使用。
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一棵树
2017年05月19日
最近很流行各种月季,也有很多花友希望可以自己扦插来繁殖月季,下面我们来看扦插月季提高成活率的办法。
两种#月季扦插 方案,第一种是提高成活率的剪枝办法,也就是圈皮一周后再剪下扦插。第二个方案是利用修剪后的残枝进行扦插,这个是浸在水里再修剪成合适的扦插枝办法。
(重点提示一下:刚剪掉花蒂的月季枝是不适合扦插的,因为太嫩,容易脱水和感染,成活率很低。现在是7月份,3-5月间抽芽的那批枝条最适合扦插。太嫩的枝条就算成活,苗也很弱,远比一般的扦插苗成长速度慢。如果不舍得剪其他枝条,可以剪掉花蒂后圈皮,2-3 周后再剪下扦插)
(看到很多人都怀着小刀准备到公园做采花大盗,确是增加品种的好办法,网上买的月季苗很贵,花了金钱和力气也不定能成活,所以这种不道德的行为也未尝不可,尽量挑些无用的枝条,不要弄坏人家的苗就好了。带上两个保鲜袋,里面塞些湿透了的纸巾,切下的枝去掉叶和多余部份,塞进湿纸巾里,这样可以让枝条保鲜和避免放在口袋刺伤自己。)
第一方案:圈皮后一周后再剪枝扦插
1、选扦插的苗不能太嫩,也不能用已经木质化的枝杆,要选择较粗壮和颜色透着深绿的枝干适合。
图片中中间绿色的部位适合扦插,上面的太嫩,下面的已经偏咖啡色,开始木质化,不适合。
2、在接近芽眼下1CM的地方圈掉一圈约0.2-0.3CM的外皮,一周后再剪下扦插成活率是最高的。因为我的月季还在花期,不好下手,只能图片示范一下。
要保证100%成活,可以参考其他花友提供的高压繁殖法。也就是说在缺口处上泥包住,个来月肯定出根,缺点是高压繁殖法只适用于强壮的枝干,数量少,速度慢,不如扦插法来得快速和简单,因为扦插用的枝条甚至可以是修剪月季后残余的枝干,能够一次性繁殖数十棵苗。
第二方案:利用修剪后的残枝进行扦插的办法
下图是准备剪的弱枝除扦插,除非是商业用途或决心为繁殖不惜一切,通常花友都不愿意修剪强壮的枝条用以繁殖,弱枝杂枝更适合大家拿去练习,成功是固然欣喜,挂掉也不心痛。
夏季不适合扦插月季,温度高,湿度也高,而月季在30度上以上很难出芽,土里的细菌更会在这时候大量增生,令苗的根部感染,90%的扦插失败并非太阳晒死,是土泥的细菌将枝苗感染而亡
修剪后的结果。要记住在浸在水里剪,剪口不要露出水面,避免虹吸现象令空气进入枝干的输水管道。因为枝条还不会自行新陈代谢,没办法从泥土里吸取水份,体内的这点儿水份对它萌根前的生命维持非常重要。多余的叶要剪掉,能够留一点儿会更好,没叶也没关系。
3、每根扦插枝3个芽眼,每根枝的底部都要有一个芽眼(枝丫部分做底部最适合的,容易出根)。扦插深度不要过深,否则下部会腐烂,如果是芽节之间较长,土表应该在底部和中部两个芽之间,倘若节很短,以第二个芽刚好接触到泥土表面就行。
4:补充一点基质的心得。这段时间做过几次实验,发现用纯珍珠岩扦插的成活率最高。但珍珠岩成本毕竟较高,所以我找了一种更低成本的材料,就是烧过后的煤球渣(相信很容易找到吧?),将煤球渣弄成碎未,与普通干净泥土按1:1的份量做成扦插基质效果也不错,因为煤渣结构疏松,内里多空洞,既能蓄水让泥土保持湿润,又能避免花盘积水而令根部腐败,但以上两种基质几乎是没营养可言的,苗长势稳定后应该移栽到适合的基质上。
5、扦插后马上浇透水,再不能触碰插枝,那管以后长出小叶子也不能摸它,因为一触动就容易令枝干底部与泥土接触出现空隙,明明活的都变死(所以才有人说越关心越死得快)。
6、春、秋季扦插,放在露天也无所谓,夏天要注意避光,早上的阳光10点前可以见阳光,中午和下午必须将盘搬到阴凉处,否则晒成柴杆,枝条一但出现皱皮,基本上是没救了。
7、正常扦插苗出现2-3片叶后可能会停止生长,不要动它,这是蓄根过程,这情形维持半个月左右就能带土移植,一定要带土,面积越大越好,扦插苗的根是横向生长的,太接近的话会伤掉新根。
8、移植的幼苗避免中午强光照射,但可以接受早晚的太阳光线照晒,大约半个月后可以直接在露天全日接受阳光。
两种#月季扦插 方案,第一种是提高成活率的剪枝办法,也就是圈皮一周后再剪下扦插。第二个方案是利用修剪后的残枝进行扦插,这个是浸在水里再修剪成合适的扦插枝办法。
(重点提示一下:刚剪掉花蒂的月季枝是不适合扦插的,因为太嫩,容易脱水和感染,成活率很低。现在是7月份,3-5月间抽芽的那批枝条最适合扦插。太嫩的枝条就算成活,苗也很弱,远比一般的扦插苗成长速度慢。如果不舍得剪其他枝条,可以剪掉花蒂后圈皮,2-3 周后再剪下扦插)
(看到很多人都怀着小刀准备到公园做采花大盗,确是增加品种的好办法,网上买的月季苗很贵,花了金钱和力气也不定能成活,所以这种不道德的行为也未尝不可,尽量挑些无用的枝条,不要弄坏人家的苗就好了。带上两个保鲜袋,里面塞些湿透了的纸巾,切下的枝去掉叶和多余部份,塞进湿纸巾里,这样可以让枝条保鲜和避免放在口袋刺伤自己。)
第一方案:圈皮后一周后再剪枝扦插
1、选扦插的苗不能太嫩,也不能用已经木质化的枝杆,要选择较粗壮和颜色透着深绿的枝干适合。
图片中中间绿色的部位适合扦插,上面的太嫩,下面的已经偏咖啡色,开始木质化,不适合。
2、在接近芽眼下1CM的地方圈掉一圈约0.2-0.3CM的外皮,一周后再剪下扦插成活率是最高的。因为我的月季还在花期,不好下手,只能图片示范一下。
要保证100%成活,可以参考其他花友提供的高压繁殖法。也就是说在缺口处上泥包住,个来月肯定出根,缺点是高压繁殖法只适用于强壮的枝干,数量少,速度慢,不如扦插法来得快速和简单,因为扦插用的枝条甚至可以是修剪月季后残余的枝干,能够一次性繁殖数十棵苗。
第二方案:利用修剪后的残枝进行扦插的办法
下图是准备剪的弱枝除扦插,除非是商业用途或决心为繁殖不惜一切,通常花友都不愿意修剪强壮的枝条用以繁殖,弱枝杂枝更适合大家拿去练习,成功是固然欣喜,挂掉也不心痛。
夏季不适合扦插月季,温度高,湿度也高,而月季在30度上以上很难出芽,土里的细菌更会在这时候大量增生,令苗的根部感染,90%的扦插失败并非太阳晒死,是土泥的细菌将枝苗感染而亡
修剪后的结果。要记住在浸在水里剪,剪口不要露出水面,避免虹吸现象令空气进入枝干的输水管道。因为枝条还不会自行新陈代谢,没办法从泥土里吸取水份,体内的这点儿水份对它萌根前的生命维持非常重要。多余的叶要剪掉,能够留一点儿会更好,没叶也没关系。
3、每根扦插枝3个芽眼,每根枝的底部都要有一个芽眼(枝丫部分做底部最适合的,容易出根)。扦插深度不要过深,否则下部会腐烂,如果是芽节之间较长,土表应该在底部和中部两个芽之间,倘若节很短,以第二个芽刚好接触到泥土表面就行。
4:补充一点基质的心得。这段时间做过几次实验,发现用纯珍珠岩扦插的成活率最高。但珍珠岩成本毕竟较高,所以我找了一种更低成本的材料,就是烧过后的煤球渣(相信很容易找到吧?),将煤球渣弄成碎未,与普通干净泥土按1:1的份量做成扦插基质效果也不错,因为煤渣结构疏松,内里多空洞,既能蓄水让泥土保持湿润,又能避免花盘积水而令根部腐败,但以上两种基质几乎是没营养可言的,苗长势稳定后应该移栽到适合的基质上。
5、扦插后马上浇透水,再不能触碰插枝,那管以后长出小叶子也不能摸它,因为一触动就容易令枝干底部与泥土接触出现空隙,明明活的都变死(所以才有人说越关心越死得快)。
6、春、秋季扦插,放在露天也无所谓,夏天要注意避光,早上的阳光10点前可以见阳光,中午和下午必须将盘搬到阴凉处,否则晒成柴杆,枝条一但出现皱皮,基本上是没救了。
7、正常扦插苗出现2-3片叶后可能会停止生长,不要动它,这是蓄根过程,这情形维持半个月左右就能带土移植,一定要带土,面积越大越好,扦插苗的根是横向生长的,太接近的话会伤掉新根。
8、移植的幼苗避免中午强光照射,但可以接受早晚的太阳光线照晒,大约半个月后可以直接在露天全日接受阳光。
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一棵树
2017年05月19日
冬天要来了,很多花友把#盆栽月季 搬入室内过冬,在入室前,一年生的小苗,新枝高30厘米以上的剪去2/3,不足30厘米的剪去1/2,太小的不用剪。两年以上的大苗,强壮的剪去1/2,较弱的剪去2/3,留三四个强壮的主枝,使营养集中。
盆栽月季在修剪后,在伤口处涂抹护树将军,防病菌从伤口侵染。在盆土冻实前入室。冬存期间禁肥控水,防止风干,室温0℃左右为宜。如果有条件可挖60厘米深的土窖,提前2天浇足水再把盆码在里面,或脱盆锼根去掉外层1/3的土,来春换土上盆,长势旺盛。太冷时用土封严,早春渐暖时,开口通风,防止发生黄芽。
暖室冬养也按上述方法修剪,并放室外冷冻休眠一段时间。11月末入室,先放低温处慢慢解冻,再移到10℃左右的地方等它发芽。然后放室内阳光充足处,每天最少要4小时直接光照,温度20℃左右,少量浇水、松土,晴天中午可放室外避风向阳处促长。当新芽放叶发育成枝后,适量浇水施肥,现蕾后及时喷施花朵壮蒂灵,促使花蕾强壮、花瓣肥大、花色艳丽、花香浓郁、花期延长。
盆栽月季在修剪后,在伤口处涂抹护树将军,防病菌从伤口侵染。在盆土冻实前入室。冬存期间禁肥控水,防止风干,室温0℃左右为宜。如果有条件可挖60厘米深的土窖,提前2天浇足水再把盆码在里面,或脱盆锼根去掉外层1/3的土,来春换土上盆,长势旺盛。太冷时用土封严,早春渐暖时,开口通风,防止发生黄芽。
暖室冬养也按上述方法修剪,并放室外冷冻休眠一段时间。11月末入室,先放低温处慢慢解冻,再移到10℃左右的地方等它发芽。然后放室内阳光充足处,每天最少要4小时直接光照,温度20℃左右,少量浇水、松土,晴天中午可放室外避风向阳处促长。当新芽放叶发育成枝后,适量浇水施肥,现蕾后及时喷施花朵壮蒂灵,促使花蕾强壮、花瓣肥大、花色艳丽、花香浓郁、花期延长。
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文章
一棵树
2017年05月19日
#月季嫁接技术 对于普通花友来说其实并不是遥不可及,只要简单了解一些基础知识,多尝试其实嫁接不难,不动手你永远不知道它是如此的简单、如此的有趣。
在说月季嫁接技术的时候,我们先来了解几个概念,什么是形成层?
木质部(枝条断面内侧颜色最浅的部分)与韧皮部之间一层仅有一两层细胞的“薄膜”,肉眼无法看见。对齐形成层是一切嫁接成活的首要条件!理论上接穗和砧木的形成层相贴面积越大成活几率越高。实际操作中可根据实际难易程度选择对齐木质部外缘或对齐皮层内缘。顺便提一句:芽接中T型接或门型接等需要剥离皮层的方式因为形成层是正面相贴(贴合面积相当于相贴的皮层面积),故此比枝接等形成层侧面贴合(宽度仅一两个细胞的c尺度)大得多,这也是这类嫁接法成活率高的主因,下图是形成层图例
实际上嫁接中理想条件下只要砧木和接穗的形成层有一点点接触就能成活,问题是成活需要多种条件,除了嫁接本身外还有保湿、保温、防晒、防感染等等外部条件,通常并非那么理想,为了成活率,还是尽量让形成层多贴合一点吧!
砧(zhen真)木、接穗:砧木是嫁接时承载被接品种的载体,例如我把玛丽玫瑰枝条接在蔷薇植株上,则该蔷薇植株即为砧木,此时的玛丽玫瑰枝条则为接穗。
绑缚,一般用塑料薄膜制成的窄条。绑缚以切面贴合紧密接穗绑扎牢固及密封不渗水为度,不宜过紧。若不密封接穗易失水干枯;渗水则易感染;过紧则影响树液流通。
下面开始学习月季嫁接的几种常用方法:
1、 枝接,故名思议即为将接穗(枝条段而非芽)接到砧木上。枝接方法有很多种,月季常用的有劈接和切接,其实这两种分类除了切口位置不同外基本没有差别。劈接多用于较粗砧木,如规格山木香做砧木的树月;网上经常得见的根接方法属于切接。
劈接
切接
枝接的适宜季节大体为休眠季,最佳初春树液恢复流动前,这里需要强调几点:
刀法:力求切面平直,最好一挥而就。平直的切口才容易贴合紧密。为求好刀法,请自备吹毛利刃一枚,无敌刀谱一本冬练三九夏练三伏黎明即起洒扫庭除。。。。。。
绑缚:砧木断面和接穗顶面有条件的话请务必密封,否则易失水干枯。小截面可用嫁接膜直接封盖,大截面宜用接蜡,现实中也有人用黄泥封的,那是人家功夫练到飞花摘叶立可伤人的境界,等闲莫试。
季节:成活率最高为冬末初春树液恢复流动前。其他季节也不是不可以,只是成活率不那么理想,尤其是新手。
养护:因地制宜。
2、 芽接,月季常用的方法有T型芽接、门型芽接(又称大开门,形成层贴合面积最大,成活率也最高)、嵌芽接。对季节无特定要求,只是前二者因为需要剥皮,顶好不要在冬季等树皮难剥的季节进行。从这个角度来说嵌芽接才是真正一年四季都可进行的方法,此外,嵌芽接操作也最为简单,适合新手。因为芽接很多在生长季进行,所以为保住砧木的小命,最好保留部分叶片(至少要打头,不然的话顶端优势会让你接的芽等到你无法忍受才萌动),等接芽抽枝展叶能为根部提供营养之后再剪砧不迟。
门型芽接:
T型芽接先切砧木,取下盾形芽片,请注意上图中的“小骨头”,这是芽背面的维管束,取芽片的时候千万不要弄掉了形成个小孔,这样的话即便“接活”也不过是给砧木换了块皮肤如同美容换肤手术一般,发芽抽枝就别指望了。另外,取芽片的时候力求干净利索,合格的芽片背面是湿润光滑的,不要弄得连筋带肉的,不利成活。取下芽片放嘴里保湿(也可以在纯净水中保湿)。还是用最快的速度在砧木上切T口并剥离该处皮层,接着就是就位和绑缚等等。保留一小截叶柄是为了方便检查成活,不留也可以。
这里重点推荐嵌芽接,理由上文已述及,嵌芽接要捎带木质部不需要剥皮。
操作非常简单一看便知,需要注意的依然是对齐形成层,至少一边对齐。需要强调的仍然是刀法,削面平整、大小相配、快速利落。
在说月季嫁接技术的时候,我们先来了解几个概念,什么是形成层?
木质部(枝条断面内侧颜色最浅的部分)与韧皮部之间一层仅有一两层细胞的“薄膜”,肉眼无法看见。对齐形成层是一切嫁接成活的首要条件!理论上接穗和砧木的形成层相贴面积越大成活几率越高。实际操作中可根据实际难易程度选择对齐木质部外缘或对齐皮层内缘。顺便提一句:芽接中T型接或门型接等需要剥离皮层的方式因为形成层是正面相贴(贴合面积相当于相贴的皮层面积),故此比枝接等形成层侧面贴合(宽度仅一两个细胞的c尺度)大得多,这也是这类嫁接法成活率高的主因,下图是形成层图例
实际上嫁接中理想条件下只要砧木和接穗的形成层有一点点接触就能成活,问题是成活需要多种条件,除了嫁接本身外还有保湿、保温、防晒、防感染等等外部条件,通常并非那么理想,为了成活率,还是尽量让形成层多贴合一点吧!
砧(zhen真)木、接穗:砧木是嫁接时承载被接品种的载体,例如我把玛丽玫瑰枝条接在蔷薇植株上,则该蔷薇植株即为砧木,此时的玛丽玫瑰枝条则为接穗。
绑缚,一般用塑料薄膜制成的窄条。绑缚以切面贴合紧密接穗绑扎牢固及密封不渗水为度,不宜过紧。若不密封接穗易失水干枯;渗水则易感染;过紧则影响树液流通。
下面开始学习月季嫁接的几种常用方法:
1、 枝接,故名思议即为将接穗(枝条段而非芽)接到砧木上。枝接方法有很多种,月季常用的有劈接和切接,其实这两种分类除了切口位置不同外基本没有差别。劈接多用于较粗砧木,如规格山木香做砧木的树月;网上经常得见的根接方法属于切接。
劈接
切接
枝接的适宜季节大体为休眠季,最佳初春树液恢复流动前,这里需要强调几点:
刀法:力求切面平直,最好一挥而就。平直的切口才容易贴合紧密。为求好刀法,请自备吹毛利刃一枚,无敌刀谱一本冬练三九夏练三伏黎明即起洒扫庭除。。。。。。
绑缚:砧木断面和接穗顶面有条件的话请务必密封,否则易失水干枯。小截面可用嫁接膜直接封盖,大截面宜用接蜡,现实中也有人用黄泥封的,那是人家功夫练到飞花摘叶立可伤人的境界,等闲莫试。
季节:成活率最高为冬末初春树液恢复流动前。其他季节也不是不可以,只是成活率不那么理想,尤其是新手。
养护:因地制宜。
2、 芽接,月季常用的方法有T型芽接、门型芽接(又称大开门,形成层贴合面积最大,成活率也最高)、嵌芽接。对季节无特定要求,只是前二者因为需要剥皮,顶好不要在冬季等树皮难剥的季节进行。从这个角度来说嵌芽接才是真正一年四季都可进行的方法,此外,嵌芽接操作也最为简单,适合新手。因为芽接很多在生长季进行,所以为保住砧木的小命,最好保留部分叶片(至少要打头,不然的话顶端优势会让你接的芽等到你无法忍受才萌动),等接芽抽枝展叶能为根部提供营养之后再剪砧不迟。
门型芽接:
T型芽接先切砧木,取下盾形芽片,请注意上图中的“小骨头”,这是芽背面的维管束,取芽片的时候千万不要弄掉了形成个小孔,这样的话即便“接活”也不过是给砧木换了块皮肤如同美容换肤手术一般,发芽抽枝就别指望了。另外,取芽片的时候力求干净利索,合格的芽片背面是湿润光滑的,不要弄得连筋带肉的,不利成活。取下芽片放嘴里保湿(也可以在纯净水中保湿)。还是用最快的速度在砧木上切T口并剥离该处皮层,接着就是就位和绑缚等等。保留一小截叶柄是为了方便检查成活,不留也可以。
这里重点推荐嵌芽接,理由上文已述及,嵌芽接要捎带木质部不需要剥皮。
操作非常简单一看便知,需要注意的依然是对齐形成层,至少一边对齐。需要强调的仍然是刀法,削面平整、大小相配、快速利落。
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