文章
小九
2017年09月26日
#苋菜 是我们常见的一种蔬菜种类,在种植过程中需要对苋菜炭疽病及时防治,苋菜炭疽病主要危害的是苋菜的叶片和茎。
叶片染病初生暗绿色水浸状小斑点,后扩大为灰褐色,直径2~4毫米,病斑圆形,边缘褐色,略微隆起,病斑数目少则10几个,多的可达20~30个,严重的病斑融合,致叶片早枯,病斑上生有黑色小粒点。湿度大时,病部溢出粘状物,即病原菌的分生孢子盘和分生孢子。茎部染病,病斑褐色,长椭圆形略凹陷。
病原ColletotrichumerumpensSacc.var.amaranthiTeng.称溃突刺盘孢,属半知菌类真菌。分生孢子盘黑色,丛生,直径60~300微米;周围有黑褐色刚毛,顶端色浅,基部略宽,具1~3个横隔膜,大小50~200×4~6微米;分生孢子梗圆筒形,短而不分枝,大小14~20×3微米;分生孢子卵圆形或椭圆形,单细胞,无色,大小18~26×3~4.5微米。
传播途径和发病条件病菌主要以菌丝体或分生孢子在病残体和种子上越冬。翌春条件适宜时产生分生孢子,通过雨水飞溅或冲刷进行传播和蔓延,气温28~32℃,多雨利于该病发生和流行,种植过密、偏施速效氮肥、通风透光不良发病重。
防治方法(1)适当密植,清沟排渍,合理施肥,提高植株抗病力。(2)结合喷施植宝素或喷施宝等混入70%多菌灵可湿性粉剂500倍液,做到药肥兼施控制病害。此外还可选喷25%炭特灵可湿性粉剂500倍液、80%炭疽福美可湿性粉剂800倍液、2%农抗120或1%农抗武夷菌素(Bo~10)水剂200倍液、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液加75%百菌清可湿性粉剂1000倍液混合喷洒,隔7~10天一次,连续防治2~3次,采收前7天停止用药。
叶片染病初生暗绿色水浸状小斑点,后扩大为灰褐色,直径2~4毫米,病斑圆形,边缘褐色,略微隆起,病斑数目少则10几个,多的可达20~30个,严重的病斑融合,致叶片早枯,病斑上生有黑色小粒点。湿度大时,病部溢出粘状物,即病原菌的分生孢子盘和分生孢子。茎部染病,病斑褐色,长椭圆形略凹陷。
病原ColletotrichumerumpensSacc.var.amaranthiTeng.称溃突刺盘孢,属半知菌类真菌。分生孢子盘黑色,丛生,直径60~300微米;周围有黑褐色刚毛,顶端色浅,基部略宽,具1~3个横隔膜,大小50~200×4~6微米;分生孢子梗圆筒形,短而不分枝,大小14~20×3微米;分生孢子卵圆形或椭圆形,单细胞,无色,大小18~26×3~4.5微米。
传播途径和发病条件病菌主要以菌丝体或分生孢子在病残体和种子上越冬。翌春条件适宜时产生分生孢子,通过雨水飞溅或冲刷进行传播和蔓延,气温28~32℃,多雨利于该病发生和流行,种植过密、偏施速效氮肥、通风透光不良发病重。
防治方法(1)适当密植,清沟排渍,合理施肥,提高植株抗病力。(2)结合喷施植宝素或喷施宝等混入70%多菌灵可湿性粉剂500倍液,做到药肥兼施控制病害。此外还可选喷25%炭特灵可湿性粉剂500倍液、80%炭疽福美可湿性粉剂800倍液、2%农抗120或1%农抗武夷菌素(Bo~10)水剂200倍液、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液加75%百菌清可湿性粉剂1000倍液混合喷洒,隔7~10天一次,连续防治2~3次,采收前7天停止用药。
0
0
文章
小九
2017年09月25日
1、吃完的#桃子 ,将桃核留下,然后将外面的壳夹开,将里面的果仁取出来。
2、把桃核仁放在水里面浸泡,等到外面那一层膜泡软了之后,把尖的那一头膜撕下来一半。
3、准备一张纸巾和一个盘子。
4、朝着盘子里面倒水,然后把纸巾放进去,等到纸巾完全湿透了之后,再将盘子中多余的水分倒出去。
5、把桃核仁放在纸巾上,将纸巾折起一点褶皱,把尖端的那一部分放进去一点。
6、把薄膜盖在盘子上,然后放在散射光能够照射到的通风处进行观察。
7、桃核仁会慢慢长出了小芽。
8、把长芽之后的桃核仁移栽到沙子或者营养土中进行养护,注意每天要喷水保持空气湿度。
9、桃核仁会慢慢长大,很快就能够变成美丽的盆栽了。
10、几年之后,就能够吃上桃子了!
小提示:桃子果树可以不用嫁接即可结果。
2、把桃核仁放在水里面浸泡,等到外面那一层膜泡软了之后,把尖的那一头膜撕下来一半。
3、准备一张纸巾和一个盘子。
4、朝着盘子里面倒水,然后把纸巾放进去,等到纸巾完全湿透了之后,再将盘子中多余的水分倒出去。
5、把桃核仁放在纸巾上,将纸巾折起一点褶皱,把尖端的那一部分放进去一点。
6、把薄膜盖在盘子上,然后放在散射光能够照射到的通风处进行观察。
7、桃核仁会慢慢长出了小芽。
8、把长芽之后的桃核仁移栽到沙子或者营养土中进行养护,注意每天要喷水保持空气湿度。
9、桃核仁会慢慢长大,很快就能够变成美丽的盆栽了。
10、几年之后,就能够吃上桃子了!
小提示:桃子果树可以不用嫁接即可结果。
4
3
文章
弄啥嘞
2017年09月23日
#富贵竹
生根前养护:
1、自来水在使用之前,要先晾晒1天之后才能用。
2、隔1天换水1次,换水的时候要观察一下,已经生出来短短的白色根系的,换水的时候一定要非常轻柔。
3、放在室内阴凉通风的地方,比如室内客厅,或者是被阳台,不要让阳光直射哦~
生根后养护:
1、始终将水位保持咋三分之一的位置,少了添水就可以。
2、大约1周换水1次,换水的时候,最好是将玻璃瓶里外重新清洗一遍,把内部瓶壁上的各种水垢污垢给清理干净。
3、富贵竹的根系也要放在流动的水流下清洗,水流不可过快,避免损伤富贵竹的根系哦~
4、也是要放在室内阴凉通风的地方哦~
腐烂后如何解决?
1、先把腐烂的根系,连同茎干一起剪掉,切口处要削成斜面的哦,面积大,容易生根。
2、把富贵竹的伤口浸泡在多菌灵溶液中30分钟左右,然后拿出来阴干。
3、把容器清洗干净,然后用酒精啊,高锰酸钾啊之类的进行消毒,然后晒干。
4、把已经晾晒了1天左右的自来水倒进容器里,再把富贵竹放进去即可,然后放到阴凉通风的地方,之后的养护请参考生根前哦~
白掌
日常养护要点:
1、放在阴凉通风的地方,避免阳光直射。
2、夏天7天换水1次,冬天10~15天换水1次。换水的同时要把水培器皿清洗一遍,如果有条件的话,还可以用多菌灵呀,酒精呀之类的进行消毒。
3、换水的同时,也要把根系清洗一遍,很简单的,把根系放在平缓的水流下冲洗就可以啦~然后把根系中的老根、枯根之类的全都剪除就可以了~
4、换水的时候,水的界面以淹没根系的1/2~2/3为标准哦~
5、换水的时候可以滴进去1~2滴的营养液。
烂根了怎么办?
1、先把白掌取出来,根部的粘液清洗干净,然后用剪刀把腐烂的地方全都剪除。
2、把根部的伤口放在多菌灵溶液中进行消毒,然后阴干。
3、把容器清洗干净并且消毒,把自来水静置1天,去除氯气。
4、重新水培即可~
铜钱草
日常养护要点:
1、多晒太阳,能露养就最好了,不能露养的话,也请放在南阳台上哦~
2、加强通风,最好是放在窗台或者是阳台上,多开窗通风。
3、一定要及时补水,始终保持水位在2/3左右。
4、一般10~15天左右换一次水,其他的时间只要添水就可以了。
烂根如何处理?
1、先把铜钱草拿出来清洗干净,看看根系是不是全都腐烂了,如果全都烂了,那就是没救了,如果还没有全烂,那就把腐烂的地方切掉。
2、伤口处在多菌灵溶液里泡一下,杀菌,然后拿出来阴干。
3、换一个新的已经消过毒的容器,重新水培即可。
4、注意了,重新水培的话,一定要多晒太阳,根系才能长的快。
龟背竹
生根前养护方法:
1、刚水培之后的龟背竹,暂时不要换水,等1周左右,看看有没有生根,如果有新根发出来,就说明水培成功了,等过上1~2天再换水,同时要小心不要弄断根系哦~
2、要放在阴凉通风的地方进行缓根哦~
日常养护方法:
1、龟背竹的根系不能全都浸泡在水里,要留1/2在空气中,好进行呼吸作用。
2、放在阴凉通风的地方,龟背竹不能阳光直射哦,很容易晒伤的。
3、大约10~15天左右换一次水就可以了。
4、在换水的时候,要把龟背竹根系上的粘液用清水冲洗干净,要用轻缓的水流哦~
5、容器也要清洗干净并且消毒,能够避免黑腐等问题的出现哦~
烂根了怎么办?
1、将龟背竹的从水培瓶里拿出来,用清水冲洗干净,然后把腐烂的根系全都剪除。
2、把容器清理干净,用酒精或者是多菌灵进行消毒。
3、把自来水晾1~2天的时间之后,再倒进容器里,重新给龟背竹水培。
1
6
文章
贾宗伟
2017年09月22日
主要的三大改变:
1.叶子的退化(lossofleaves)
2.可储存水份的多肉组织(water-storingsucculenttissues)
3.刺的形成(formationofspines)
次要的改变:
1.延迟的"树皮组织"生成(delayedbarkformation)
2.松散的外皮细胞(looseningofthecortexcells)
3.具弹性的脊(flexibleribs)
4.皮质维管束(corticalbundles)
1.叶子的退化(lossofleaves)
虽然大面积的叶表面可以大量的行光合作用来制造养分,但也同样地易使水份蒸散掉,所以这对生长在水份相对少的区域的仙人掌祖先而言是相当不利的。所以经数百万年的演化,仙人掌才演化成现今只有一些小叶子(如某些Opuntia属)甚至完全没叶子(绝大部份的仙人掌)。
nirwa推想,由此可见仙人掌祖先应该不是一开始就生长在极端的环境的,在Thecactusodyssey第一章的最後一个部份(GeologicalHistoryofsouthamericasettingthestageforcactusevolution)有提到,也是持相同的看法。
作者说,为何仙人掌大都产於南美洲?而北美洲的品种比较少?这可能是仙人掌祖先最早是住在南美洲的丛林,经数百万年的传播与演化才变成目前我们所看到的分布状态。不过,这也跟最早的南美洲和北美洲是同一块大陆尔後再漂移(drifting)开来以及和後来一些山脉的形成或地形地貌的改变也有很大的关系。
2.可储存水份的多肉组织(water-storingsucculenttissues)
这个是很容易了解的。有些地区一年只下一次或两次雨,在秘鲁(Peru)的南部以及智利(Chile)的北部的荒漠地区(bone-drydeserts)甚至每5~10年才下一场雨。它们必须在这些宝贵被土壤吸收或蒸散掉前,尽可能吸水(这也是部份仙人掌具大面积却很浅层的根系的原因)并靠这些水熬到下一次的降雨。
仙人掌祖先就慢慢演化出"肥肥的细胞"以及很多"肥肥的细胞"来因应。这些细胞大都聚集在茎的外层(即cortex;皮层)以及最里面的组织(即pith;髓部)。所以具更肥厚的多肉组织是仙人掌最具特色的特徵之一。
在一般印象中,"在沙漠中快渴死的人可以找到仙人掌就可活命"是这样没错,可是可能没办法把仙人掌剖开然後就有水泯泯而出事实应该不是这样,仙人掌的茎是有储存水份没错,但那个快渴死的人可能要用"嚼"的或"打成汁"才可从仙人掌补充水份,为什麽?因为水份都储存在细胞中而非组织间隙中…而且味道可能不会很好,看过"CAM-仙人掌与多肉植物的光合作用"了吗?
3.刺的形成(formationofspines)
刺的形成除了可减少水份的蒸发外,也可保护植株来避免其他动物的啃食。腋窝的芽苞或叶子因此可受到保护,不过有些沙漠地区的动物也演化出对付仙人掌剌的方法。有些鸟类也利用仙人掌,在柱形仙人掌(如弁庆柱)上打洞,就在上面筑巢养育下一代,鸟类在仙人掌根部会排遗,也替仙人掌加一些肥料,也算是一种共生现象。
1.叶子的退化(lossofleaves)
2.可储存水份的多肉组织(water-storingsucculenttissues)
3.刺的形成(formationofspines)
次要的改变:
1.延迟的"树皮组织"生成(delayedbarkformation)
2.松散的外皮细胞(looseningofthecortexcells)
3.具弹性的脊(flexibleribs)
4.皮质维管束(corticalbundles)
1.叶子的退化(lossofleaves)
虽然大面积的叶表面可以大量的行光合作用来制造养分,但也同样地易使水份蒸散掉,所以这对生长在水份相对少的区域的仙人掌祖先而言是相当不利的。所以经数百万年的演化,仙人掌才演化成现今只有一些小叶子(如某些Opuntia属)甚至完全没叶子(绝大部份的仙人掌)。
nirwa推想,由此可见仙人掌祖先应该不是一开始就生长在极端的环境的,在Thecactusodyssey第一章的最後一个部份(GeologicalHistoryofsouthamericasettingthestageforcactusevolution)有提到,也是持相同的看法。
作者说,为何仙人掌大都产於南美洲?而北美洲的品种比较少?这可能是仙人掌祖先最早是住在南美洲的丛林,经数百万年的传播与演化才变成目前我们所看到的分布状态。不过,这也跟最早的南美洲和北美洲是同一块大陆尔後再漂移(drifting)开来以及和後来一些山脉的形成或地形地貌的改变也有很大的关系。
2.可储存水份的多肉组织(water-storingsucculenttissues)
这个是很容易了解的。有些地区一年只下一次或两次雨,在秘鲁(Peru)的南部以及智利(Chile)的北部的荒漠地区(bone-drydeserts)甚至每5~10年才下一场雨。它们必须在这些宝贵被土壤吸收或蒸散掉前,尽可能吸水(这也是部份仙人掌具大面积却很浅层的根系的原因)并靠这些水熬到下一次的降雨。
仙人掌祖先就慢慢演化出"肥肥的细胞"以及很多"肥肥的细胞"来因应。这些细胞大都聚集在茎的外层(即cortex;皮层)以及最里面的组织(即pith;髓部)。所以具更肥厚的多肉组织是仙人掌最具特色的特徵之一。
在一般印象中,"在沙漠中快渴死的人可以找到仙人掌就可活命"是这样没错,可是可能没办法把仙人掌剖开然後就有水泯泯而出事实应该不是这样,仙人掌的茎是有储存水份没错,但那个快渴死的人可能要用"嚼"的或"打成汁"才可从仙人掌补充水份,为什麽?因为水份都储存在细胞中而非组织间隙中…而且味道可能不会很好,看过"CAM-仙人掌与多肉植物的光合作用"了吗?
3.刺的形成(formationofspines)
刺的形成除了可减少水份的蒸发外,也可保护植株来避免其他动物的啃食。腋窝的芽苞或叶子因此可受到保护,不过有些沙漠地区的动物也演化出对付仙人掌剌的方法。有些鸟类也利用仙人掌,在柱形仙人掌(如弁庆柱)上打洞,就在上面筑巢养育下一代,鸟类在仙人掌根部会排遗,也替仙人掌加一些肥料,也算是一种共生现象。
0
0
文章
Miss Chen
2017年09月22日
El granado es un arbusto o árbol pequeño que alcanza como mucho unos 6 metros de altura, aunque por lo general se queda en 2 metros más o menos. Su fruto, la granada, es una rica fruta, sabrosa, dulce y con grandes propiedades para la salud. Veamos pues los pasos y conocimientos que precisamos para el cultivo del granado en maceta.
Es una planta resistente y fácil de cultivar incluso en maceta. El suelo debe ser margoso, que es el compuesto por arcilla, limo y arena, y rico en humus. Hay variedades de granados enanos que nos darán muy buen resultado para el cultivo en maceta. La variedad ‘Nana’ es de las más interesantes, crece de forma compacta y tiene una densa floración. La variedad ‘Provence’ es muy parecida pero tolera mejor el frío, hasta -15ºC. También existen variedades ornamentales que no producen fruto como la ‘Flore Pleno’ y la ‘Madame Legrelle’ pero tienen fantásticas floraciones, en rojo la primera y en un rico tono salmón la segunda.
La localización para el granado debe ser la más soleada de que dispongamos en nuestro espacio de cultivo. Cuando las temperaturas bajen mucho, si vivimos en lugares de inviernos muy fríos, debemos resguardarlo en el interior de la casa. Si lo ponemos cerca de una ventana se encontrará a sus anchas. Sobre todo en las épocas de crecimiento hemos de regar con frecuencia y abundantemente, el suelo no debe secarse del todo entre riegos. En invierno reduciremos notablemente el aporte hídrico.
La poda es indispensable para darle a nuestro granado la forma deseada, el mejor momento es cuando haya pasado el riesgo de heladas. Hemos de podar las ramas débiles y las secas, así como las que hayan crecido demasiado, aumentando así la cantidad de flor que producirá el arbusto. El granado es bastante resistente a las plagas, hay que vigilar la mosca de la fruta que suele atacarlo fácilmente. Un problema muy común es el agrietado de la fruta, se produce por fluctuaciones importantes en el grado de humedad del suelo durante la fructificación.
Es una planta resistente y fácil de cultivar incluso en maceta. El suelo debe ser margoso, que es el compuesto por arcilla, limo y arena, y rico en humus. Hay variedades de granados enanos que nos darán muy buen resultado para el cultivo en maceta. La variedad ‘Nana’ es de las más interesantes, crece de forma compacta y tiene una densa floración. La variedad ‘Provence’ es muy parecida pero tolera mejor el frío, hasta -15ºC. También existen variedades ornamentales que no producen fruto como la ‘Flore Pleno’ y la ‘Madame Legrelle’ pero tienen fantásticas floraciones, en rojo la primera y en un rico tono salmón la segunda.
La localización para el granado debe ser la más soleada de que dispongamos en nuestro espacio de cultivo. Cuando las temperaturas bajen mucho, si vivimos en lugares de inviernos muy fríos, debemos resguardarlo en el interior de la casa. Si lo ponemos cerca de una ventana se encontrará a sus anchas. Sobre todo en las épocas de crecimiento hemos de regar con frecuencia y abundantemente, el suelo no debe secarse del todo entre riegos. En invierno reduciremos notablemente el aporte hídrico.
La poda es indispensable para darle a nuestro granado la forma deseada, el mejor momento es cuando haya pasado el riesgo de heladas. Hemos de podar las ramas débiles y las secas, así como las que hayan crecido demasiado, aumentando así la cantidad de flor que producirá el arbusto. El granado es bastante resistente a las plagas, hay que vigilar la mosca de la fruta que suele atacarlo fácilmente. Un problema muy común es el agrietado de la fruta, se produce por fluctuaciones importantes en el grado de humedad del suelo durante la fructificación.
0
0